Ханевская Юлия : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3. Алесана

  
  Они стояли у входа в лабиринт. Алесана, в нежно-сиреневом платье с длинными рукавами и драпированным легкими воланами со вставками кружева подолом, Фабиан полностью упакованный по школьным правилам и Мариус Волонский укрытый неизменно черной мантией из тяжелого плотного материала. Ветер, свободно играющий в нарядах новоявленных студентов едва мог пошевелить ее полами. Было по-осеннему прохладно, но Алесана едва ощущала это.
  - Совсем забыл спросить о самом важном: как спалось на новом месте? Я особо не рассматривал ваши комнаты, когда оставлял багаж, но за такие деньги, они просто обязаны быть на высшем уровне. А как тебе вольер для Шаи по соседству со спальней? Спланировано лично мной.
  - Спасибо, папочка, все замечательно, - Алесана улыбнулась и еще раз обняла отца на прощание.
  На самом деле ей было все равно где жить, да и от нахождения волчицы в общем зверинце она бы не отказалась. Ведь именно так было в родной школе. Но отец любил показать всем, что у семьи Волонских есть деньги, а она не привыкла ему перечить. Если он сказал, что должно быть именно так, значит это правильно. В этом Фабиан был очень похож на него.
  Прижимаясь к теплой широкой груди Алесана чувствовала неприятное скрежетание совести. На самом деле, ничего замечательного в бессонной ночи и как результат слипающихся сейчас глазах она не находила. Но разве можно прощаться на неопределенный срок с родным человеком запоминаясь ему ворчливой и неблагодарной?
  Хотя, Фаб делал именно так и судя по всему никаких душевных терзаний не испытывал. Брат выглядел безупречным - свежим и одетым с иголочки в бардовую, почти черную мантию новоявленного факультета, но выражение его лица заставило бы скиснуть все молочное в округе. Интересно, если ему тоже не спалось, то какие именно мысли его изматывали? Это вообще возможно?
  Алесана наконец разжала объятия и отошла на пару шагов впитывая взглядом всегда обманчиво строгое лицо с постоянными морщинками между густыми темными бровями. У отца были чистые, светло-зеленые глаза, унаследованные ею и угольно-черные волосы, доставшиеся братьям. Если бы не эта черта, вряд ли кто-либо назвал Алесану его дочерью. Ведь это было единственное, что делало ее на него похожей. А вот от мамы она получила практически все: цвет волос, чуть припухлую форму губ, фигуру, даже интонацию голоса и природную стихию.
  - Ну, скоро увидимся! Постараюсь заглянуть через пару недель, - отец махнул рукой и повернулся, нахлобучивая шляпу. Он не любил долгих прощаний, предпочитая вообще их пропускать.
  Алесана провожала высокую фигуру взглядом до тех пор, пока она не скрылась за поворотом живого лабиринта, коим являлась дорога к воротам. Все, что она успела рассмотреть за несколько часов утра навевало панику. Здесь все настолько сложно, продуманно и серьезно спланировано, будто на территории обучаются не студенты, а маньяки.
  Двадцать минут от ворот нужно было пройти по лабиринту с высокими стенами из непроходимого древовидного кустарника, опутанного лианами. Если бы не светлячки, указывающие нужный поворот, они бы блуждали по нему до утра. Затем, перебраться по небольшому мостику через бурный поток узкой речушки и оказаться на все еще совсем не по-осеннему зеленом газоне, покрывающем пологий холм, с прорезанными в нем ступенями. Их было ровно тридцать три - Алесана считала вчера ночью.
  И только когда этот путь будет пройден, на вершине холма открывался взору маленький городок. Слева жались к друг дружке гостевые дома, в одном из которых теперь жили они с Фабианом (спасибо, на разных этажах). Вдалеке за ними виднелись могучие деревья древней рощи, о которой ходило не мало легенд и страшилок. Но путь до нее занял бы не менее сорока минут по заросшему высокой травой лугу. Алесана не сомневалась, что там протоптана не одна дорожка, но убеждаться в этом пока не собиралась. Справа громоздким исполином возвышалось самое необычное здание, какое она только видела в своей жизни. Оно состояло из двух пятиэтажных особняков, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, но соединенных на уровне четвертых этажей закрытым подвесным мостом. Каждый особняк поддерживался по бокам двумя высокими круглыми башнями с остроконечными крышами и по спирали опоясанными узкими балконами.
  Отец назвал эти башни - студенческим общежитием, а особняки - учебными корпусами. В дальнем учились с первого по пятый курс, а в том, что поближе - старшие.
  Любуясь самым оригинальным произведением архитектуры на свете, Алесана снова пожалела, что живет в обычном, малолюдном домике, хоть и расположенном совсем рядом. Она бы с удовольствием ночевала в башне, на которую выходили окна ее элитной спальни, но отец был категорически против. Он считал, что в общежитиях творится беспредел, на который руководству Харбоны откровенно наплевать.
  Между гостевыми домами и зданием-исполином расстилался широкий, вымощенный каменными плитами двор с лавочками, цветущими кустарниками, беседками и четырьмя мраморными фонтанами различной экспозиции.
  На один из них Алесана засмотрелась по пути на занятия и остановилась, отстав от Фабиана. Посреди круглого бассейна возвышался необычайно красивый серебряный цветок. Из каждого его лепестка тонкими струйками лилась вода. Создавалось впечатление, что он плачет и это зрелище едва заметно затрагивало душу, от чего накатывала легкая печаль.
  - Я не узнаю вас без учебной мантии, леди, - лукавый мужской голос совсем рядом пустил холодок по коже.
  Алесана непроизвольно обхватила плечи и огляделась. Фабиана по близости не было, зато всего в шаге от нее возвышался юноша в такой же форме. Со стихией Огня ей всегда не везло, потому она попыталась побыстрее отделаться от случайного встречного. Дежурно улыбнулась и коротко сказала:
  - По правилам, девушки могут ее не носить. Увы, мы с вами не знакомы. Я здесь первый день и уже опаздываю на занятие.
  Темные бархатистые глаза казалось впитывали каждое ее движение, а тонкие губы напоминали одну из снисходительных улыбок брата. Алесана заторопилась через двор, но не тут-то было - парень последовал за ней и довольно быстро нагнал.
  - Опаздывать не хорошо. Кто у вас первой парой?
  Понимая, что пытаться убежать от человека, который направляется в то же самое место, что и она - глупо, Алесана мысленно расчленила Фабиана на множество мелких кусочков. Как он мог ее бросить в незнакомом месте? Украдкой вздохнув, достала из кармана сложенный в двое листок с расписанием, принесенный сегодня отцом и пробежала взглядом по первой строчке:
  - Высшее Целительство. Мастер Ойр.
  - Тогда вам лучше не медлить! - парень ускорил шаг и Алесана непроизвольно поторопилась за ним.
  - Почему? - заинтересовалась она.
  - Ну, во-первых, это весьма специфичный человек. Не надо лишний раз обращать на себя его внимание. А во-вторых - Мастер Ойр ваш декан.
  С каждой минутой все печальнее. В родной школе куратором Дома Земли была госпожа Нарилена - самая добрая и милая женщина в мире. К ней Алесана могла обратиться с любой проблемой и получить незамедлительную помощь. А вот чего ждать от "специфичного человека", да еще и мужчины, она боялась подумать.
   - Главное, не заставляете его повышать на вас голос, - заметил обреченное выражение ее лица провожатый, - уверен, к вам он не будет слишком строг.
  - Это почему?
  - Вы внушаете очень редкое чувство - нужности. Мы, мужчины, это ценим и свято бережём.
  Алесана озадаченно захлопала ресницами. Этого парня явно не учили тактичности. Как можно сказать подобное совершенно незнакомой девушке? Решив, что будет приличнее не акцентировать на этом внимание, она с облегчением увидела веер широких ступеней и резные призывно открытые двери совсем рядом.
  - Вы обо всех Мастерах можете поведать полезную информацию?
  - Абсолютно! Можем встретиться после пар и обсудить интересующие вас вопросы.
  Почему-то Алесана сочла идею не слишком удачной. Когда все вокруг твердят об опасности данного учебного заведения, а ты не успев появиться встречаешь бескорыстных благожелателей, стоит напрячься. К тому же, Фабиан жутко озвереет, узнав о подобных планах, а он пока что для нее является единственной здесь защитой и опорой. Рассуждая об этом, она переступила долгожданный порог.
  - Может быть, - неопределенно ответила Алесана и отвлеклась на рассматривание внутреннего убранства здания академии.
  Тут она ничего сверхъестественного не заметила. Все, как в родной школе, только в больших масштабах. Просторный зал, по углам которого возвышались необычные статуи, а с двух сторон веером поднимались лестницы, ведущие на два разных этажа: правая - на второй, левая - третий. Прямо же - широкие арочные двери, пока плотно закрытые.
  - Пройдемте сюда, я провожу до нужной аудитории, - он приложил ладонь к ее спине и мягко направил к левой лестнице.
  "Пушистость" парня становилась все подозрительнее, но снующая в разные стороны толпа внушала большую опасность. Затопчут и не заметят. Она опоздает на пару, а там ее уже добьет специфичный Мастер. И слово-то какое, неприятное!
  - Вы мне все же кого-то напоминаете, - не успокаивался провожатый, - как вас зовут?
  - Алесана.
  - А фамилия?
  До конца лестницы оставалось совсем немного. Забитая последними событиями в дальний уголок сознания раздражительность уже вытягивала оттуда когтистые ручонки. Когда же эти ступени закончатся, и она отвяжется от надоедливого типа?
  - Волонская.
  - Волонская... Волон... Стой, а Сандор тебе кем приходится?
  Алесана стала, как вкопанная на предпоследней ступени и круглыми глазами впилась в серьезное задумчивое лицо. Она даже не обратила внимание на перемену в обращении. Сердце ухнуло в пятки, по коже прошлись мурашки.
  - Братом. Приходился.
  Она не узнала свой голос. Напряженный, хриплый, совсем не ее.
  - Вот так неожиданность! - парень чему-то обрадовался, не замечая ее реакции - А земля-то - круглая! Я - Ренар, провожу здесь исследование на звание Мастера. Сандор был куратором нашей группы. Как он там? Где работает?
  - Он умер. Два года назад. Спрыгнул с крыши.
  - Как? - улыбка сползла с его лица, а брови сошлись на переносице. В глазах, которые значительно посветлели и оказались синими читалось неверие, - Не может быть. Это какая-то ошибка...
  - Вот и я так думаю...
  Алесана на ватных ногах прошла мимо, следуя за основным потоком студентов. Краем уха услышав обрывки фраз: "Мастер Ойр", "Целительство", "Высшее", пристроилась к небольшой группе. На первый взгляд, среди зеленых, с золотистой окантовкой мантий и редких однотонных платьев чужих цветов не наблюдалось, и Алесана решила, что попала в нужную компанию.
  Вместе со всеми она вошла в небольшую уютную аудиторию, плавно уходившую вглубь кабинета. Спускаться к первым рядам не хотелось, поэтому присела на ближайший к выходу стул, сложила руки на парте и попыталась успокоиться. Наличие здесь, за сотню километров от дома знакомых Сандора никак не укладывалось в голове. А с другой стороны, так приятно было слышать его имя без интонации разочарования и боли. Алесана встрепенулась, мотнув головой. Как не хорошо она поступила с тем парнем. Быть может, он последний, с кем она могла бы поговорить о Сандоре не переходя на выяснение отношений. Нужно будет непременно его найти и извиниться.
  В аудитории наступила звенящая тишина, побудившая Алесану вынырнуть из своих мыслей и сосредоточиться на окружающем. Проблемы с Мастерами в первый же день ей совсем не нужны.
  Оказалось, на седьмом курсе факультета Земли было не так много человек, чтобы занять все парты до выхода, а девушек среди них и вовсе было всего две, вернее, теперь три. Алесана, как белая ворона восседала в одиночестве, тогда как остальные равномерно расселись по первым четырем рядам. Незаметно смешаться с толпой и сделать вид, что всегда тут училась не вышло. Сразу же, после того, как прошел к трибуне, высокий худощавый мужчина с удлиненными до плеч прямыми волосами обратил внимание именно на нее. Задержав на ее лице тяжелый взгляд серых, словно вечерний туман глаз, Мастер приглашающим жестом попросил ее пересесть, проговорив:
  - Юная леди, спуститесь пожалуйста с небес поближе к нам, смертным.
  Спокойный негромкий голос пробрал до костей. Алесана почувствовала, как каждый волосок на ее теле зашевелился, от пробежавших толпой "мурашек". Не смея перечить и оправдываться, она торопливо выполнила указание, легко сбежав по нескольким ступеням и подсев к одной из новоявленных одногруппниц. Девушка с короткими рыжими волосами недовольно заерзала, но промолчала. Алесана сцепила пальцы в замок и посмотрела на Мастера, все это время не сводившего с нее глаз. В голове образовалась удивительная пустота, словно вокруг никого не было. Только темноволосый человек напротив, скрывшийся по пояс за деревянной трибуной и его убаюкивающие, наполненные безграничной мудрость глаза. Сколько ему лет? С виду молодой, правда слегка уставший и осунувшийся. Именно таким выглядел бы Сандор, добившись звания Мастера.
  - Хорошо, - наконец заговорил он, опуская взгляд на исписанные страницы лекции, - тема сегодняшнего занятия: "Исцеление стихийной магией". Запишите, пожалуйста.
  И она поняла, что ничегошеньки не взяла. Может быть поэтому он так долго на нее смотрел, ожидая дойдет ли до нее столь важная информация, как отсутствие на парте пера и бумаги. Но как она могла? Все верно, она собиралась забежать домой после того, как проводит отца. И отвлеклась на фонтан. А потом на Ренара. О, Солнечные Боги! Поднять руку, попросить необходимое у Мастера? Это ж сквозь землю провалиться!
  - Да не трусись ты так, - буркнула соседка, небрежно подвинув ей чистый лист и карандаш.
  - Ой, спасибо тебе огромное! - прошептала Алесана, понимая, что руки у нее действительно дрожат.
  Схватив предложенный карандаш, принялась быстро записывать мелким округлым почерком, практически не вникая в смысл слов.
  - Он на всех так действует, - чуть погодя вновь заговорила рыжая, словно знала о том, что чувствовала Алесана. - У меня есть на этот счет теория.
  - Какая?
  - Возможно, он кем-то очень давно и основательно проклят. Только это может объяснить угнетающую ауру вокруг. Словно радость исчезла из мира, оставив лишь тягучую пустоту.
  Алесана не стала ничего отвечать, побоявшись замечания лектора. Но описанное было далеко от ее ощущений. Угнетение? Совсем напротив - умиротворение.
  - ... Каждая из пяти стихий является одновременно и созидателем, и разрушителем. Именно поэтому, способна исцелять не только своего носителя, но и тех, на кого им направленна.
  Алесана подняла взгляд, заинтересовавшись словами. Она знала о четырех силах природы, но Мастер назвал другую цифру. Неужели ошибся?
  - Мастер, Ойр, простите... Пять?
  Она не ожидала, что осмелится озвучить свой вопрос. Рыжая как-то странно выдохнула и пнула ее под партой ногой. Что не так? Она огляделась. Присутствующие смотрели на нее, словно на умалишённую.
  - Прошу прощения, в прежней школе я еще не проходила этой темы, - она опустила голову, поняв, что сморозила глупость. Конечно же их пять. Никого не касается ее отсталость в этом вопросе.
  - Здесь тоже ее никто не проходил. Именно поэтому у нас сейчас лекция, а не практикум.
  Она посмотрела на Мастера. В его словах и выражении лица не было насмешки или неодобрения. Скорее легкое удивление. Вот только чему?
  - А что является пятой стихией? - осмелела Алесана.
  - Пустота.
  Она недоуменно захлопала ресницами, глядя на него. Остальные, перестав испепелять ее взглядами тоже уставились на лектора.
  - Но... как "ничего" может быть "чем-то"?
  - Именно из "ничего" и рождается "что-то". Пустота - самая главная стихия, породившая вселенную. И она является самой исцеляющей из всех. Она настолько велика и сильна, что никому неподвластна. Мы сумели приручить землю, воздух, использовать в своих целях силу воды и обуздали огонь. В день, когда люди совладают с Пустотой, они откроют тайну бессмертия.
  Алесана так и чувствовала, как мозги в голове начали медленно плавиться. Тема была очень интересной, но не совсем укладывалась в сознании.
  - То есть, другими словами - это смерть?
  - У нее много имен.
  - Но разве, в таком случае некроманты не продвинулись в этом вопросе? Они оживляют мертвое.
  Причем учатся этому на дальнем Севере долгих шестнадцать лет в единственной школе некромантии на материке. Она знала об этом, потому что Фабиан мечтал там учиться. Но отец не мог позволить сыну уехать на сотни солнечных лик от дома, да еще в чужое королевство.
  По губам Мастера промелькнула улыбка. Она так изменила его лицо, будто луч солнца, который на миг осветил мрачный лес. Щеки Алесаны запылали.
  - Ни на йоту не продвинулись. Равно как иллюзионисты к истинному волшебству. Они заставляют мертвое двигаться, питаться, выполнять их приказы. Но это заслуга темной магии. Как только некромант перестанет подпитывать ею нежить, мертвое вновь станет мертвым и безжизненно рухнет полуистлевшей кучей костей, из которой поднялось.
  Больше у нее вопросов не было. Да и продолжать расспрашивать лектора, словно он ведет занятие только лишь для нее одной было неприлично. Она и так каждой клеточкой кожи ощущала напряжение в аудитории.
  Оставшиеся сорок минут прошли без каких-либо диалогов. Алесана исписала свой лист с двух сторон, прилепляя строчки друг к другу, как можно ближе. Она собиралась вызубрить эту лекцию сегодня же вечером. Стать неуспевающей на новом факультете - значит подвести декана. А этого она хотела меньше всего на свете.
  Наконец, зазвучала мелодичная трель, похожая на пение птиц. Она оповестила, что пара подошла к концу. Мастер Ойр настоятельно рекомендовал подготовиться по написанному для следующего урока и быстро скрылся за неприметной дверью в углу.
  - Ты видно совсем полоумная девка! - накинулась на нее рыжая, - Ты ж теперь к вечеру еле ноги передвигать будешь! Нельзя так долго напрямую с ним общаться, он все соки с тебя вытянул! Вон, какая бледнющая!
  Что за глупость? Ничего он с нее не вытягивал... А светлый цвет лица у нее от природы.
  - Да ну, я ничего подобного не ощущаю, - с сомнением в голосе пробормотала Алесана, вставая из-за парты.
  Глаза рыжей, которые оказались ярко-синими, словно летнее небо, удивленно округлились и осмотрели ее с ног до головы и обратно.
  - Так еще и не вечер. Я, кстати, Софина. А ты кто будешь? Что-то я не видела тебя раньше.
  - Алесана. Приехала из Дифрифола. Сегодня мой первый день здесь.
  - Оно и видно, - насмешливо изогнула напомаженные губы Софина. - Ничего, за пару дней оклемаешься, впредь умнее будешь. Декану даже экзамен сдают письменно. А на практикумы напяливают все защитные амулеты, имеющиеся в арсенале, дабы к духам Нави не загреметь.
  - А как же общение по учебно-организационным вопросам? Он же наш декан.
  Софина посмотрела на нее, словно на умалишенную и предпочла не отвечать на, по ее мнению, столь глупый вопрос. Что ж, понятно. Придется узнавать методом проб и ошибок.
  У Алесаны было глупое чувство, что ее пытаются разыграть. Ни амулетов ни артефактов у нее не было, и метаться в их поиске или пытаться изготовить самостоятельно она не собиралась. Рассеянно улыбнувшись, она вытащила расписание и сосредоточилась на нем. Следующая и последняя на сегодня строчка гласила: "Стихийные Заклинания - Мастер Дэйринг". В графе "номер аудитории" красноречиво восседало слово "полигон".
  С практическими занятиями у нее всегда были самые лучшие отношения. Она могла недоучить или недопонять теорию, но каким-то чудом справлялась с практикой на отлично. К сожалению, аттестат составляли сборный, так что "удовлетворительно" и "отлично" сливались в безвкусное "хорошо".
  - Для практикума нужно переодеться? - в прежней школе это конечно же было необходимо, но мало ли какие правила устоялись в Харбоне.
  Уже уходя, Софина бросила через плечо:
  - Конечно!
  И поторопилась к выходу. Было ясно, новичка водружать на свои хрупкие плечи эта девица не желала. Алесана удрученно уронила руки. А во что? Есть специальная форма, или же этот вопрос остается на усмотрение студента? Она ничегошеньки не знала и начинала злиться на сложившуюся ситуацию. Отец не поставил в известность, брат бросил, декан не удостоился не то, что представить новую студентку группе, а даже объяснить толком законы и порядки не удосужился! Сокурсники тоже, милейшие создания - стоило занятию закончиться, шустро покинули аудиторию, обтекая ее, словно прокаженную. Да и сама хороша. Фаб, вон, подготовился, посидел в библиотеке, почитал.
  А собственно, коль река не течет в ее сторону, почему бы ей самой не отправиться к ней?
  Решительно сбежав по оставшимся ступенькам, направилась в сторону двери, за которой скрылся декан. И тут же в голове заплясали сомнения. А принято ли так здесь? Но ведь он руководитель факультета, почему не должно? В школе это вообще, поощрялось. Но как же "проклятие", нависшее над деканом? Ну и плут с ним! Лучше упасть без сил к вечеру, чем опозориться перед группой, явившись на полигон в неправильном наряде. Кивнув самой себе, постучала три раза и отошла на пару шагов.
  Открыли не сразу. Уже когда она собралась было повторить, ручка опустилась, и навстречу вышел Мастер Ойр. Она мгновенно потерялась. На близком расстоянии он не был таким уж щуплым, каким показался у трибуны. Пару секунд посверлив взглядом мелкие пуговицы черной рубашки, за распахнутой мантией, подняла глаза на озадаченное лицо.
  - Леди Волонская? У вас разве не практикум по заклинаниям?
  - В том-то и дело, я в академии первый день. Здешние правила и порядки для меня темный лес, - щеки начинают припекать. Фразу закончила совсем тихо, уже жалея о своем решении - в какой форме необходимо быть, да и где сам полигон... Не могли бы вы меня проводить?
  О Солнечные Боги, как она могла произнести такое! Сам декан у нее в провожатых, да где ж это видано? Тем не менее, сказанного не воротишь. Дабы не выставить себя в еще более печальном свете, нужно держать взятую линию. Сложив руки в замок, чтобы те не дрожали так явно, улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"