Ханин Александр : другие произведения.

На что обратить внимание при выборе квартиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия статей о покупке/продаже недвижимости в Израиле. Статьи были опубликованы в "Новостях Недели" и журнале "Вопрос ребром"

  Итак, вы решили приобрести квартиру (дом) (возьмем 4 комнаты - стандартный вариант средней израильской семьи).
  Выбрав город, и район вы обходите множество проектов, разговариваете с агентами по продаже, знакомыми, людьми проживающими в данном проекте или соседнем, уточняете детали.
  
  На что стоит обратить внимание при выборе района/проекта:
  - месторасположение и уровень школы, дет.садика
  - месторасположение магазинов (если на карке дома - то будет шум, если овощной - то вонь, если существует разрешение на пищевой бизнес - то вы просто "застрелитесь", выход окон дома на соседний супермаркет принесет вам массу "удовольствия"), остановок общественного транспорта, банка, больничной кассы, скоростной автострады, и т.д.
  - наличие в проекте/районе бассейна, спорткомплекса.
  - месторасположение "биюв" (сточных вод)
  - наличие бейт-кнесета (проверить какой: ашкенази/сфаради)
  - (вспомню - допишу)
  
  При выборе дома/квартиры стоит обратить внимание на:
  - материалы из которых построено строение. Варианты:
  а) дом из белого блока (итунг) ISO 9001/9002
  б) дом из серого блока (лучший вариант 5 отверстий)
  в) двойная стена: бетонная(панельная) плита + итунг или его заменяющий материал (расстояние между стенами 10-12 см.
  г) панельное строительство
  - облицовка дома. Варианты:
  а) Плитка 3*3, 5*5, 10*10, 15*15, и т.д. чем крупнее - тем красивее и тем сложнее ремонтируется и заметно, если какая-то плитка выпадет.
  б) "шуба - тиах". Очень важен момент, особенно для жителей вернего этажа, если дом построен из итунга. Строители, после покрытия должны сутки поливать тиах водой - чтобы он впитался. Если этого не сделать сразу же - то тиах останется на поверхности итунга и будет "пить воду" - т.е. в квартире будет сыро или ... мокро.
  - розу ветров (стороны света).
  - многоквартирность дома и кол-во квартир на этаже (чем больше квартир - тем больше шума)
  - отделенность квартир от лестничной площадки / соседей по этажу
  - кол-во лифтов в доме, наличие грузового лифта
  - наличие электрических ворот для подъезда к дому
  - обслуживание дома/проекта компанией по уборке и облагораживанию
  - ежемесячную сумму "ваад ха-байт /шхунати".
  - вид из окон дома
  - наличие и уровень соседних проектов (в ирие можно попросить план застройки, иногда его имеет агент, то тот, который ему выгоден)
  - наличие крытой/открытой стоян-ки/ок
  - наличие складских помещений
  - наличие солнечного бойлера (в проектах выше 10 этажей очень даже может отсутствовать особенно на нижних этажах)
  - наличие пентхауза в доме
  - состав людей населяющих дом/проект
  - систуму газоподключения и наличие газовых обогревателей воды
  - месторасположение счетчиков и свободность подхода к таковым службами без участия жильцов
  - наличие противопожарного спойлера.
  - (вспомню - допишу)
  
  Внутри квартиры стоит обратить внимание на:
  
  - высота потолков: стандарт 2,50-2,55, может быть 2,7-2,75. Отклонение от 2 до 5%
  - толщина и материал внутренних перекрытий: гевес, итунг, блок 7-10
  - трех- одно-фазное энерго-питание. Если для удешевления проекта дается 1*40 А - то стоит, еще до вселения (дороже, но проще через подрядчика) изменить на 3*25 А. Если вы вселитесь - будет сложнее из-за "занудности" бодека хеврат хашмаль.
  - покрытие полов: гранит, гранит-порцелан, керамика, "балаты", линолеум, ковролин (почему-то американцы "больные" на это покрытие) и др. и их размеры и качество. Не рекомендуется паркет в Израиле из-за климатических условий. Если вы все-таки очень хотите паркет - то он должен быть из разных сортов дерева.
  - подсоединение телевизионного кабеля пригодного для кабельных компаний (иначе придется перетягивать, что сопровождается, как минимум, новым мусором и передвигание мебели), желательно во всех комнатах
  - наличие телевизионных розеток во всех комнатах (интернет)
  - тип окон и алюминия. Если вам говорят:"Да это же калиль" - это еще ничего не значит, кроме того, что делается у крупного поставщика. Важно знать из какого вида (профиля) алюминия делается
  Какая толщина стекла. Может быть наличие двойного стекла (даже с трисом внутри). Затемнение стекол (больше 20% затемнения в комнате ребенка не рекомендуется).
  
  
  - наличие небольшого коридора (восточные открытые салоны сразу от входной двери потеряли свою актуальность, как и стоящая обувь в "середине" салона).
  
  - размеры кухни
  - ее шкафов (мин. 2 метра внизу, максимум не ограничен), их качество, название компании, возможность со скидкой сделать в ней изменения (включая цвет), дополнения и т.д.
  - вид, обработка, кант и толщина шайша/пластикового покрытия
  - тип и вид кранов, срок гарантии
  - "аханы" для посудомоечной машины, включая слив (может быть включая уничтожитель пищи)
  - размер плитки стены кухни (10*10 - очень красиво и ... часто дорого)
  - удобство окна кухни ("заза" или "кип" - последний может быть крайне неудобен)
  - достаточного места под холодильник
  - достаточного места для газовой плиты ("текен" - 64 см)
  - места для кухонного столика
  - кол-во розеток (мин 5, мах 12)
  
  - места для еды - "пинат охель", удобство месторасположения стола
  
  - размеров салона, кол-ва и месторасположение розеток
  - возможность разделения салона мебелью на 2 неравные части
  - наличие и размер балкона / лоджии. Если над головой есть другой балкон СОСЕДНЕЙ с вашей квартирой (меньше 4 м. между полами), то площадь балкона войдет в арнону (поэтому стараются делеать "через этаж".)
  - ширина витрины балкона и "паребрика" (простите, Питер) из салона на балкон (больше 5 см. можно здорово упасть, "утопленый в пол" - может затекать дождевая вода), слив воды с балкона.
  - вид из окна
  - возможное строительство дома напротив
  
  - небольшую длину коридора
  - наличие "аханы" для мазгана мини меркази и/или мефуцаль (раздельного). Место слива воды мазгана
  
  - размеры детских комнат. "Текен" размера комнаты ОТ 8 кв.м.(нетто), т.е. при 7,9 - это 0,5 комнаты, при 8,1 - комната. Нормальный современный размер комнаты начиная с 9,5 метров.
  - наличие ниш для шкафов.
  - освещенность комнаты
  - наличие телефоно-телевизионых розеток
  - возможность открыть окно (защитного щита в комнате безопасности) "в стену". Окно в комнате безопасности, открываемое вовнутрь, усложнит расположение мебели.
  
  - наличие в родительской спальне 2-3 выключателей общего освещения комнаты
  - дополнительных розеток (мин. 4)
  - розеток для телевизора на противоположной стене от предпологаемого места кровати с рядом находящейся эл.розеткой
  - телефонной (-ных) розетках около предпологаемого места кровати
  - ванной комнаты с правильным расположением окна, унитаза, душевой кабины и ее "поддона" (углубление керамикой всегда дают "наводнения")
  - хедер аронот или большой нишей для шкафов (ИМХО, намного удобнее последнее)
  - наличие небольшого балкончика (удобно для молодой семьи выставить коляску с ребенком и курящим выйти покурить - больше не используется)
  
  - в ванной:
  - размеры самой ванной (есть 3 стандарта), все уговоры (подарки) на "джакузи" - это для любителей. Перед тем, как согласиться впомните сколько раз за последний год вы лежали в ванной и учтите, что настоящая джакузи стоит ... от 12 000 , а не 1500 шек.(цена поставщика). Последнее назввается "амбатия им хорим" - имеет проблему забивания трубок для подачи воды, маломощность двигателя и т.д.
  - тип и гарантия кранов
  - тип унитазов и умывальника их крепление, при построеном доме - слив.
  - керамика на полу и в стенах (высота по стандарту 150-160 см, рекомендуется за свой счет сразу делать до 2 метров или до потолка)
  - наличие окна и его НЕмешание для установки подвесного шкафчика или занавески в ванную.
  - выход на технический балкон с аханой для подключения стиральной машины (холодная и горячая вода) и сушильной машины (дополнительная розетка на 16А)
  - наличие витрины, сетки или других средств против любимых всеми птиц мира.
  - выход аханы для двигателя мазгана - его положение относительно окон спален.
  
  - туалет
  - высота керамики (стандарт - 150 см и 40-60 см над умывальником.
  - наличие горячей воды
  - наличие подвода воды для биде
  - направление "выхода" окна (в 50% проекта на техн.балкон кухни)
  - растояние между унитазом и стенками (мин. стандарт 37 см, делают 40-45, удобно - 50-55 от середины унитаза)
  - ширина двери (для выбора квартиры мин-вом безопасности - первое требование это прохождение инвалидной коляски)
  
  Если вы приобретаете квартиру с крышей - обратите внимание на:
  - качество лестницы, высоту ступенек (от 16 до 22 см), расстояние от двери выхода на крышу до лестницы (мин. метр), перила лестницы, возможность их изменения/замены
  - использование площадей под лестницей
  - освещение площади крыши
  - водный кран на крыше
  - слив воды
  - высоту инсталяционых выходов над крышей
  - расположение бойлеров соседей
  - наличие защитной решетки двери выхода на крышу
  - доступность прохода с общей крыши на вашу
  - наличие люка выхода на общую крушу для ремонтных рабочих (что бы не пользовались вашей добротой для прохода через вашу квартиру)
  
  Вопрос:"В нашей квартире, точнее в спальне, где ванная, уже третий раз на потолке в одночасье появляются потеки. Ничего нет, и вдруг бум! Появляется пятно, которое быстро распространяется."
  
  Если пятно образуется очень быстро, то могут быть несколько вариантов:
  1. Дом имеет наруже псифаз - какая-то плитка отошла и набирает внутрь воду, которая и проникает в помещение.
  2. Существует угол дома - балкон соседа сверху и тиах сдела на итунговый блок не правильно - это "болезнь" в израильском итунговом строении
  3. Трубы проходят часто через всю ванную: умывальник, ванна, унитаз. Пробоина может быть в "махсуме", подводе воды, сливе и др.
  4. Еще одна проблема в Израиле - неумение выставить угол слива, что часто приводит к следующему: резкий слив полной ванной может поднять уровень воды в соседней ванной (например, в родительской спальне) или в "махсуме". Если пол сделан без специального итума на который должна класться керамика - то вода тут же ищет место где протечь. Ремонт очень сложен и дорогостоящ - надо пытаться углубиться в полу ... а это часто просто не получается.
  5. Кто-то как следует налил воду в ванной и она протекла (чаще это угол) - тут проверка практическая и элементарная. Но и ремонт не сложный.
  
  Душ может быть с "поддоном" и с углублением (или направлением в уложеной керамике). Последнее часто не успевает сливать воду и делается простой укладкой плитки в бетон. Если бетон где-то треснул (новый дом может дать осадку в течении нескольких лет) - то вода туда будет бежать.
  Вторая проболема - вода выходит за пределы самого душа.
  
  Восточная сторона: уторм светло, после обеда темно, нужно включать освещение. Прохладно летом. Холодновато зимой, но не очень (зимой чаще дует западный ветер).
  Южная сторона: светло целый день, НО летом печёт так, что мало не кажется. А ещё южный ветер пыли много несёт. Плюс: зимой южные комнаты теплее.
  Западная сторона: После 3-х дня солнце бьёт в окна. Ну и ессесенно греет. Ветер в нашем районе (Гуш-Дан и Эцба а-Галиль, про другие районы не знаю) чаще западный, т.е. если у квартиры есть западная сторона, то обдуваться она будет хорошо. Ну и вечером приятный вечерний свет, закат, если есть ноф, а не бойлеры соседних домов, романтика, чёрт побери.
  Северная сторона: Тень всё время. Соответственно прохладно летом и холодноватенько зимой. Насколько я помню, северный ветер дует не часто. У меня салон северный, а спальня южная, так летом в салоне градусов на 3-5 попрохладнее.
  
  Израильтяне очень любят чтоб был юго-запад. Если 3 кивуна авир, то предпочитают восток-юг-запад или юг-запад-север. Квартира имеющая западную сторону (особенно салон и мерпесет-шемеш, выходящие на запад, ценятся больше).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"