Ханин Александр : другие произведения.

"Божиею милостию, Мы, Императрица..." 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   ­­ Сэр Николас О'Конор был исключительно точен, как могут быть точны лишь дипломаты и ирландцы. Он вошёл здание на Певче­ском мосту ровно в 12.50, как было назначено, а уже через пять ми­нут был в кабинете министра иностранных дел России.
   Посол королевы Виктории имел весьма авантажный вид. Длин­ное лошадиное лицо, украшенное роскошными рыжими усами и ба­кенбардами, надменное и холёное. Богато расшитый золотом парад­ный мундир, через правое плечо - широкая синяя муаровая лента с красной по­лосой по центру, шпага с золотым эфесом.
   Нелидов, в отличие от гостя, выглядел гораздо скромнее, обла­чённый в обычный тёмно-серый двубортный сюртук. Британского посла он встретил весьма приветливо, предложив присесть в кресло.
   О'Конор холодно проигнорировал приглашение, торжественно достал из кожаной папки лист бумаги и с полупоклоном протянул министру.
   - Сэр, правительство Её Величества поручило мне вручить Вам ноту с выражением самого решительного протеста против дей­ствий Росии на Дальнем Востоке и в Персии!
   Нелидов принял документ, мельком просмотрел его и обратился к послу:
   - Сэр Николас, соблаговолите озвучить требования Вашего прави­тельства...
   - Правительство Её Величества уполномочило меня потребовать от правительства России незамедлительно прекратить военные действия против Японии, снять морскую блокаду и вступить в переговоры с японским правительством. Правительство Её Величества готово при­нять на себя роль посредника. Кроме того, Россия должна прекратить любые вмешательства во внутренние дела Кореи, вывести с корейской территории все свои войска и военных советников, освободить арен­дованные корейские порты. Одновременно дожна быть отменена пя­тидесятимильная таможенная полоса, ибо её введение нарушает ин­тересы британских рыбаков. Это основные требования!
   - А что, есть ещё и дополнительные требования? - ухмыльнулся Нелидов.
   - Разумеется! Россия должна прекратить мобилизацию в Турке­станском военном округе, как угрожающую Британской Индии, выве­сти свои войска из Персии, а также должна возместить британским собственникам стоимость уничтоженных судов и перевозимых ими товаров!
   - Сэр Николас, я понимаю, что Вы выполняете свой долг... И я не смею мешать Вам исполнить свой долг, но я уже старый человек и не изменяю своим привычкам, а потому приглашаю Вас разделить со мною завтрак.
   Всё это было сказано таким умилительным тоном, что британский посол не сумел отказаться от приглашения. Он горделиво последовал следом за министром в его личные апартаменты.
   Огромная столовая, оформленная в сиренево-жёлтой гамме, пора­зила посла. Расчленённые пилястрами жёлтого мрамора стены, ме­бель и бронза, изготовленные по рисункам великого Карла Росси, изящно расписанный плафон, и среди этого великолепия - обеденный стол, сервированный мейсенским фарфором, русским хрусталём и серебряными приборами. Лакеи в ливреях и белоснежных перчатках, застыли, как мумии.
   О'Конор окинул взглядом стол. Он пробыл в Петербурге почти год, но пока не смог привыкнуть к особенностям русской кухни и к широте русской души. Нелидовский стол был богато заставлен закусками - зернистая икра, балыки, астраханская селёдка, драгоми­ровская каша. Тут же спиртное - смирновские водки - "Столовое вино N 21" и "Нежинская рябина N 23", тифлисские коньяки - "Финшампань" и "Граншампань", вина из Ливадии и Абрау-Дюрсо. Всё исключительно русского происхождения, в этом Нелидов брал пример с канцлера, который призывал всех воздерживаться от ино­земных напитков.
   Произнеся необходимые протокольные любезности, Нелидов решил
   брать быка за рога и произнёс:
   - Сэр Николас, я внимательно выслушал претензии Вашего прави­тельства... Разумеется, что соответствующий ответ будет Вам дан, но всё-таки, видит Бог, я не могу понять, на чём основаны эти претензии? Что даёт британскому правительству право выдвигать России такие немыслимые требования?
   - Думаю, что всё очевидно, господин министр! Россия грубо нару­шила статус-кво, совершив коварное нападение на Японию, оккупи­ровав Корею и Персию...
   Нелидов с удовольствием выпил рюмку водки, закусив балыком, после чего вновь обратился к своему британскому визави:
   - Мы сейчас находимся не в кабинете, а за столом, и думаю, что можем вести беседу просто как два старинных приятеля... И вот на правах старинного приятеля хочу спросить, а какое отношение имеет Британия к событиям, происходящим так далеко от её владений? Разве Британия имеет какие-либо союзнические обязательства перед Японией? Перед Японией, которая дерзнула напасть на Россию, уничтожив нашу канонерскую лодку.
   Посол с деланным удовольствием пригубил коньяк и ответил:
   - Нет, Вы прекрасно знаете, что моя страна не связана союзниче­скими отношениями с Японией либо Персией, но мы не можем спо­койно смотреть на то, как Россия чрезмерно усиливается и пытается вмешиваться в наши дела. Россия
   - Я с Вами согласен, сэр Николас, абсолютно согласен! Кому же угодно, чтобы чьи-то войска сосредотачивались около их границы! Ходят слухи, что Британия сосредотачивает свои войска вблизи аф­ганской границы, в Пешаваре, но мы молчим по этому поводу и счи­таем, что имеем полное право усиливать наши силы в Туркестане. Что касаемо Персии, то наши войска вошли туда по соглашению с шахом.
   - Но без согласия с Британией! - в голосе посла прозвучало возму­щение.
   - Господи, но разве Британия испрашивала нашего согласия на за­хват Египта? Или на посылку экспедиции Китченера в Судан?
   - Британская империя не нуждается в получении чьего-либо разре-
   шения!
   Сэр Николас Родерик О'Конор, посол Великобритании в Российской Империи (1895).
  
   Орденская лента Большого креста Наиболее выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия.
   Смирнов Пётр Арсеньевич, купец 1 гильдии. Поставщик Двора Его Императорского Величества. Учредитель и директор "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве".
   Сэр Горацио Герберт Китченер, генерал-майор. Сардар Египетской армии (1892).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"