Ханина Ирина Викторовна : другие произведения.

Старый парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас часто преследуют тени прошлого. Но вот вопрос: "Сможем ли мы с ними уживаться?"

  Я слишком редко бываю дома... Это не правильно... Мне бы стоило чаще наведываться в родные места, встречаться с семьей, старыми друзьями. Но, как это бывает, рутина повседневной жизни затягивает в себя как трясина, из которой с каждым днем все сложнее выбраться. Сначала бывают свободные дни, потом они превращаются в часы, а часы, в свою очередь, превращаются в минуты, которых хватает от силы на пару телефонных звонков и разговоры по типу: "Привет - Привет. Как дела? - Нормально".
  Не знаю, в какой именно момент я это поняла, но осознание моей эгоистичности пришло и плотно засело в голове. Именно оно сподвигло наконец взять несколько отгулов и навестить семью.
  И вот я здесь. Маленький провинциальный городок с затухающей, вопреки всеобщему развитию, жизнью. Проведя некоторое количество времени с родными, я решила прогуляться по когда-то любимым местам.
  Миновав тихие улочки, маленькие магазины и буйно зеленеющий сквер я вышла к жемчужине нашего города. Вернее, раньше это было жемчужиной... Старый парк аттракционов, радовавший сотни детей каких-то пятнадцать лет назад сейчас больше напоминал пейзаж из постапокалипсической реальности. Давно закрытые павильоны с кучами мусора внутри и снаружи, проржавевшие вывески. Такое же проржавевшее чертово колесо.
  От красивой кованной ограды остались только ворота с амбарным замком и несколько опор, между которыми натянута рабица. Двинувшись вдоль нее я заметила дыру. Не слишком большую, чтобы она бросалась в глаза, но достаточную, чтобы в нее можно было протиснуться. Не раздумывая ни секунды, я пролезла на давно заброшенную территорию.
  Сколько приятных воспоминаний связывает с этим местом... Мне двенадцать, парк только открыли и мы пришли сюда семьей. Молодые и счастливые родители ведут меня к карусели с чайными чашками, крутящимися по кругу и вращающимися вокруг своей оси. В одной руке зажата сладкая вата, а другая бережно сжимает заветный билет, пропуск в мир счастья и детских фантазий. Сейчас же трех чашек не было на своем месте, остальные находятся в таком плачевном состоянии, что, кажется, стоит лишь до них дотронутся, они осыплются трухой к ногам, запустив цепь разрушения по всему парку, как выстроенные в ряд фишки домино. Толкнешь одну - упадут все.
  А здесь был тир. Дома до сих пор где-то валяется плюшевый заяц, которого отец выбил с третьей попытки. Мама долго издевалась над его отсутствующей меткостью и уговаривала не позориться и пойти дальше, но он был упорный. В итоге домой я вернулась с мягким зверем и не расставалась с ним следующие несколько лет.
  Шаги тихим шелестом обозначают продолжение моего пути... А вот и несколько вагончиков. Как ни странно, они сохранились довольно не плохо. Кажется, стоит закрыть глаза, как услышишь свист, с которым они проносились по рельсовой дорожке, то замедляясь на подъеме в горку, то ускоряясь, спускаясь с нее.
  Павильон за павильоном, аттракцион за аттракционом, я обошла парк по кругу и вышла к его центру. Чертово колесо... Высокое, некогда красивое. С него открывался великолепный вид на город. Любимым развлечением было разглядывать улочки и искать свой дом, дома друзей и родственников.
  Поддавшись секундному порыву, я зашла в кабинку, закрыла за собой дверь и умостилась на сиденье, прикрыв глаза. Легкий толчок известил о том, что колесо пришло в движение. Я открыла глаза и посмотрела вниз, на медленно удаляющуюся землю, затем вверх, на приближающиеся верхушки деревьев. Шум и гомон ворвались в тишину осеннего вечера.
  Парк ожил, засверкал тысячами огней, засмеялся голосами сотен детей и взрослых.
  Кабинка плавно доползла до верха и замерла с чуть слышным скрежетом. Засуетился смотритель аттракциона, нажимая на все кнопки подряд, пытаясь вновь запустить его в движение.
  Чуть слышно скрипнула одна из опор, и колесо слегка накренилось вперед. На лице паренька и нескольких десятков наблюдавших отразилось недоумение, сменяющееся страхом и после ужасом по мере того как усиливался скрежет и наклонялось колесо.
  Я вцепилась в поручень так, что костяшки на пальцах побелели. Нет, только не сейчас! Только не снова! Пожалуйста, не надо!
  Грохот. Клубы пыли. Крики и плачь, постепенно переходящие в рыдания и истерические вопли. Несколько десятков искореженных, израненных тел.
  Я резко открыла глаза и села на постели. Нашла рукой плюшевого, изрядно потрепанного зайца и изо всех сил прижала его к груди.
   Сегодня очередная годовщина. Пятнадцать лет, как не стало родителей. Пятнадцатый раз мне снится этот сон.
  Парк просуществовал ровно две недели. С момента открытия и до момента жуткой катастрофы прошло ровно четырнадцать дней.
  Я одна из немногих, кто выжил после падения колеса. Кто-то считает это несказанным везением, чудом... А я считаю это моим персональным проклятием, вновь и вновь переживать тот день. Из года в год... До конца жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"