Ханкаев Ильнур Альфрусович : другие произведения.

Ну кому нужна война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время очередного обстрела на поле боя остается один солдат. Пытаясь спастись от падающих снарядов, он скрывается в ближайшем убежище, где встречается лицом к лицу с солдатом вражеской армии. Победа в войне для них - главное, но имеет ли она значение, когда оба солдата оказались в центре бушующего пламени?

  Жгучий воздух разъедал кожу.
  Солдат, спотыкаясь, бежал через поле со всех ног. Обстрел застал его врасплох, и теперь ему нужно было найти убежище, чтобы выжить. В то время как земля ходила ходуном под его ногами, небо над его головой разрывалось на части от жуткого грохота падающих боеголовок. Эти жуткие звуки казались исходящими из проигрывателя самой Смерти. Они свели бы солдата с ума, если бы вовремя не сменились однообразным, протяжным писком в его ушах.
  Дышать становилось все труднее. Руки невольно тянулись к грудной клетке. Это выглядело так, будто они хотели расцарапать ее, разорвать, впустить как можно больше воздуха внутрь. На глаза наворачивались слезы. Они, в общей комбинации с головокружением, размывали зрение. Все, происходящее с ним, нагоняло мысли о том, что бежать дальше нет смысла. Он выдохся из сил. Его тянуло стошнить. Его ноги дрожали и отказывались бежать дальше. Обессиленный, он упал на колени.
  И именно в этот момент он заметил его. Люк. А где люк - там и бункер.
  Вид прочнейшего люка, подобно заботливому тренеру школьной команды по футболу, тут же смахнул слезы с глаз солдата, поднял его на ноги и запихнул новую порцию надежды в его глотку. Собравшись с остатками своих сил, солдат бросился к люку. Бункер не был закрыт, и справиться с люком не составило труда. Захлопнув его за собой, солдат прижался спиной к стене и тихо сполз по ней, облегченно выпуская воздух из своих легких.
  В бункере царила кромешная тьма. Одинокая лампочка тускло освещала лишь малую часть бункера, и то работала с перебоями. И где-то из этой тьмы донесся тихий голос:
  - Обстрел еще идет?
  Напрягшись, солдат вскочил на ноги. Он дважды хлопнул по своему поясу и понял, что потерял всяческое оружие в пылу сражения. Этот факт, и то, что он не видел говорящего, заставили его насторожиться.
  - Кто ты? - спросил солдат.
  - Я? - ответил голос. - Солдат. А ты кто?
  Первый солдат осторожно попятился к двери.
  - И я солдат. - Ответил он. - А ты чьих солдат: красных или синих?
  - Красных. - Послышался голос второго солдата. - А ты каких?
  - Синих. - Сказал первый солдат. - И что теперь?
  Тревога накатилась на первого солдата буйной волной. Без оружия у него почти не было шансов выжить в стычке с вражеским солдатом. Но, тем не менее, тот не нападал.
  - Я драться не хочу. - Заявил красный. - А ты?
  Синий гордо выпрямился.
  - Ага! - победоносно воскликнул он. - Сдаешься, значит? И правильно! Не выдержать тебе мощи солдата Синего Государства!
  Красный тут же вышел из темноты.
  - Еще чего! - огрызнулся он. - Это ты не устоишь перед силой солдата Красного Государства! Я такого как ты тут же вынесу! Да я взвод таких как ты вынесу!
  - Так я тебе и поверил! - синий выдал на лице грозный оскал. - Напади рота таких как ты сейчас, я бы в миг их раскидал!
  - Да? - красный не собирался уступать первому. - А я - целый полк!
  - А я всю дивизию!
  Синий бросил взгляд на пояс красного, и заметил, что тот тоже безоружен.
  - Чем ты дивизию собрался выносить? - насмешливо спросил он. - Кулачками своими дряхлыми?
  - Эти кулачки больше рож разбили, чем ты своими посуду! - оскорбился красный. - Ты глянь на свои - трясутся, будто перед тобой медведь!
  Синий спрятал руки за спину.
  - А это не от тебя, а от обстрела! - заявил он.
  - Ха! Слабак! - красный гордо выпятил грудь. - А я обстрела не боюсь!
  - Ах так?
  - А вот так!
  - И чего же ты в темноте тогда прятался?
  Красный солдат смутился. Наступила тишина.
  - Гремит еще? - спросил красный, кротко. - Снаружи?..
  Синий поднял указательный палец вверх и покрутил им в воздухе.
  - Разве не видно? - спросил он. - Застряли мы тут.
  Красный вздохнул.
  - Конкретно застряли. - Сказал он, кивнув. - Беда...
  Он подошел к стене и медленно сполз на землю. Поджав руки под коленями, он уставился в темноту.
  - А все по чьей вине? - спросил синий, устраиваясь у противоположной стены. - Нечего было заваривать эту кашу.
  Красный возмущенно повернул голову.
  - Начинать? - грозно спросил он. - Не мы это дело начали!
  Синий усмехнулся.
  - Ага, как же! - язвительно сказал он. - По-твоему, не вы атаковали наши позиции?
  - А это ответ на вашу атаку! - возразил красный. - Вы на нас первые напали!
  - Но это потому что вы напали на Зеленое Государство! - синий слегка повысил голос. - А мы пришли на помощь!
  - Ты давай не путай! - красный достал руки из-под колен и сжал кулаки. - Мы на зеленых не нападали, а пришли помочь.
  - О да, конечно! - красный иронично закивал. - С чем помочь? Людей слишком много в стране, девать некуда?
  - Помочь противостоять вашей агрессии! - синий осклабился. - Всем было ясно, что вы вот-вот на них нападете!
  - Еще чего! Вздор какой! - удивился красный. - Не было у нас никакой агрессии! Это вы - агрессоры!
  - Мы не агрессоры! - синий никак не хотел уступать. - Мы - защитники!
  - Вы - зачинщики!
  - Тупой баран!
  - Дебил недоразвитый!
  Красный и синий уставились каждый в свою сторону. Вновь наступило молчание. Вздохнув, красный достал из кармана пачку сигарет, взял одну и засунул себе в рот. Синий наблюдал за этим одним глазом.
  - Еще одной не найдется? - робко спросил он.
  Красный посмотрел через весь подвал взглядом полным презрения.
  - Еще б я тебе ее дал! - злобно процедил он.
  Синий захлопал руками по карманам в поисках спичек. Не найдя таковых, он бросил взгляд на красного.
  - Огоньку не найдется? - спросил синий.
  Красный бросил на синего короткий ненавистный взгляд и вновь отвернулся.
  - Еще б я тебе чего дал! - обиженно произнес он.
  Синий опустил свой взгляд на пол. Вновь зашарив по карманам, он достал пачку сигарет, и, не смотря на красного, кинул ее через весь подвал. Пачка приземлилась рядом с красным. Тот обернулся на шорох, увидел сигареты.
  - Подкупить меня хочешь? - с долей злобы в голосе спросил он синего. - Красных не подкупишь!
  - Тогда кидай ее обратно, неподкупный. - Огрызнулся синий. - Больно надо.
  Красный вновь посмотрел на сигареты, перевел взгляд на синего и обратно. Вздохнув, он засунул руку в карман брюк, достал спички и кинул их синему. Тот поймал коробок, потряс его в воздухе, достал спичку и подкурил сигарету. Красный в это время поднял с земли пачку и достал сигарету. После этого они вновь перебросились.
  Следующие несколько минут прошли в полном безмолвии. Солдаты тихо курили, наслаждались своим перекуром каждый у своей стенки. Они даже ни разу не переглянулись. Просто пускали к потолку струи дыма, думая каждый о своем. Что, по случайному стечению обстоятельств, оказалось одним и тем же.
  Первым докурил красный. Не выдержал он тоже первым.
  - А если подумать, - начал он. - Кто сейчас ведет обстрел?
  Синий потушил сигарету.
  - Вы, кто же еще. - Со вздохом ответил он. - Вы же любите сжигать все на своем пути.
  - Чепуха, это ваши! - возразил синий. - Наши по своим не стреляют!
  - Но ведь стреляют сейчас.
  - Да даже если бы и стреляли по своим, что с того? - спросил красный. - Стреляют - значит надо. Значит, тактический ход такой.
  - Своих укокошить?
  - Почем мне знать? Может вас больше было. Может, пришлось нами пожертвовать, чтобы вам серьезный удар нанести.
  - С ума сошел? - спросил красный. - Кто же так делает?
  - Наши так делают! - гордо откликнулся второй. - Причем во благо! А вот вашим плевать: свои, чужие, всех под расход пустят!
  - Еще чего! - возмутился синий. - Наши так делают, потому что знают, что солдаты готовы отдать свои жизни ради хорошего дела! Обхитрить хотят, значит!
  - Да у ваших кишка тонка так сделать! - язвительно заметил красный. Он поднял указательный палец вверх. - Слышишь, как мощно разрываются снаряды? Только наши так могут!
  - Чего-о?.. - возмутившись, протянул синий. - Ваши? Да черта с два! Это наши стреляют! Во имя великой идеи Синего Государства!
  Красный прыснул от смеха.
  - Ваша то идея... великая? - спросил он, усмехаясь. - Да ваша идея ничто. Наша идея - все!
  - И что же это за идея такая? - с подыгранным интересом спросил синий.
  Красный вскочил на ноги.
  - Наша идея - всем жизни поровну! - с вызывающим видом заявил он. - Равенство! В правах и в жизни!
  Эти слова подняли на ноги синего.
  - Это наша идея! - возразил он. - Ваша идея - держать всех в кулаке, чтобы кто чего не перенял себе побольше! Вы - тираны и деспоты!
  - Вы - злодеи с гнилой целью! - в жилах красного начала закипать кровь. - Мы - великие освободители!
  - Да ты совсем ошалел, черт проклятый! - синий перешел на крик. - Да я тебе за нашу цель глотку разорву! Руками своими разорву!
  - Ага! - воскликнул красный. - Вы только и можете что убивать!
  - Мы на войне против гнили и падали! - осклабился синий. - Здесь только и надо делать, что убивать!
  Красный сжал кулаки.
  - Я тебе горло раскрою! - прорычал он. - Руками своими раскрою!
  Издав неистовый боевой вопль два солдата бросились друг на друга. Упав на землю, они начали яростно душить один другого и обратно. В этот момент они были переполнены злобой и отвращением к своему врагу. В этот момент они были готовы пойти на все что угодно, лишь бы заткнуть самое исчадие ада - своего оппонента. В этот момент в них не осталось ничего человеческого.
  И именно в этот момент люк бункера открылся.
  - Какого хрена вы, два обдолбыша, делаете?! - раздался грозный голос. - А ну отпустили друг друга!
  Испугавшись столь внезапному появлению незваного гостя, синий и красный тут же отпрянули каждый в свою сторону. Гость спустился в подвал.
  - Я вас уже третий час ищу! - раздраженно заявил он. - Вы почему в поле свалили? Укуренные? А? Если б вас менты нашли?
  Синий и красный были полны удивления.
  - Какие менты? - спросил синий.
  - Какие укуренные? - спросил красный.
  Гость указал руками на обоих солдат.
  - Такие вот, наркоманы хреновы! - с осуждением сказал он. - А менты самые настоящие! Если вас поймают вы ж по статье пойдете!
  Синий поднялся на ноги и отряхнулся от пыли.
  - Как ты сюда попал? - спросил он. - Обстрел закончился?
  Гость издал изможденный вопль.
  - Какой еще обстрел? - спросил он, с болью в голосе. - Серега, по нам со времен великой нашей отечественной никто не стрелял! Ало, проснулись! На дворе дветыщсемнадцатый! Вы у меня на кухне накурились и начали спорить о шоколадке этой проклятой. Какая палочка вкуснее: левая или правая. Не успел я глазом моргнуть, как вы в поле свалили!
  Слова гостя туго доходили до синего. Но до красного они дошли быстрее, ведь, как никак, он лежал ближе к гостю, чем синий. Поняв всю абсурдность ситуации, красный завелся смехом. Постепенно он заразил смехом и пониманием синего.
  Гость покачал головой.
  - Совсем уже мозги свои прокурили! - раздосадовано сказал он. - Вставайте, домой пойдем.
  После этих слов все трое покинули подвал. Так они и шли домой. Гость что-то сердито бурчал себе под нос и подгонял остальных. А красный и синий громко смеялись. Смеялись и радовались тому, что обстрел наконец закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"