Воронцова Карина : другие произведения.

История о попаданке-неудачнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь очередная попаданка (да, я люблю такие истории читать и, следовательно, писать тоже), которой не очень повезло.

  Пролог
  
  Это история о попаданке-неудачнице. Почему сразу неудачнице? Здесь все просто: Лизе не повезло попасть не туда и не в то время. Не в тот мир и не в тот год, если быть точнее. Большой, созданный когда-то с размахом верховным демиургом, мир Аламария, в год две тысячи восемьсот триста пятидесятый сотрясали глобальные войны. Светлая империя эльфов боролась с темной империей драконов за право сильнейшего в Аламарии. Эльфы владели магией и залежами алмазов, а драконы знаниями и неисчерпаемым запасом стали. Если на протяжении последнего тысячелетия два государства держались более-менее спокойно по отношению к друг другу, предпочитая дипломатические перепалки и мелкие конфликты между дворянством, то именно в две тысячи восемьсот пятидесятом году, когда эльфийский император позволил себе оскорбить императора темных драконов, что стало последней каплей, чаша весов перевесила в отрицательную сторону, отношения резко накалились и, буквально в течение нескольких месяцев, разгорелась война.
  Маленькие и не очень королевства Фриссия, Ортал и Вриз, находящиеся меж двух огней, сначала пытались извлечь выгоду из конфликта, затем, когда стало очевидным, что никаких бонусов не получить, предприняли попытку хотя бы сохранить экономику на плаву. Но жестокая война никого не щадила. Две мощные армии: светлая с одной стороны и темная с другой, шли друг на друга через земли так неудачно расположенных на пути королевств, не оставляя за собой ничего кроме полуразрушенных городов, полностью убитого населения деревень и иссохших полей.
  Повезло лишь тем королевствам, которые не попали под горячую руку воюющих империй, те, прекрасно осознавая в какое положение попали другие территории, не только не оказывали малейшей помощи, но и толпами отправляли своих преступников на развалины, чтобы разгрузить тюрьмы, а отбросы общества могли поживиться остатками былой роскоши и прибрать к рукам оставшиеся без хозяев вещи. Обедневший народ разрушенных королевств не знал, как жить дальше, потому что огромное количество преступников, заполонивших города и селения, были ничуть не лучше воинствующих армий.
  Весь кошмар, принесший в относительно спокойную Аламарию беспорядок, поутих только через четыре года, когда стало ясно, что сила ни в чью сторону не перевешивает, а от войны устали как армии и народ, так и дипломаты с правителями. Попавшие под горячую руку королевства научились жить в разрухе, голодая и не пытаясь поднять хозяйство на прежний уровень. Королевские семьи бежали на более спокойные территории. Кого больше пожалели эльфы с драконами маленькие страны или себя, но военные действия были официально прекращены подписанием мирного договора и обменом посольствами. Более того, для укрепления партнерских отношений в империю эльфов была отдана на растерзание дочь правителя драконов. Не в прямом смысле растерзание. Прекрасную, темноволосую и зеленоглазую Эсмилину выдали замуж за старшего сына эльфийского правителя Тилейлия. С этого момента в Аламарии стало более-менее спокойно. Но так было далеко не везде. Не будем забывать о разрушенных королевствах, которые наводнили преступники. Именно в такое и "повезло" попасть Елизавете.
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГОТИЧЕСКАЯ.
  
  1 глава
  В эту ночь было полнолуние. Мое любимое время, потому что луна освещает лес так ярко, что можно рассмотреть каждую веточку в мельчайших деталях. Ночные птицы боязливо чирикали, совсем далеко завывали волки, а вот на кладбище было спокойно и скучно, дико скучно, как и всегда. Но это дело поправимое, потому что именно в такой день, день полной луны, сюда обязательно должен явиться какой-нибудь залетный некромант или маг, захотевший побаловаться темной энергией.
  Я, скучая, сидела на ветке дуба, болтая ногами и вслушиваясь в привычную приглушенную какофонию ночных звуков, пытаясь найти среди них какие-нибудь людские голоса или шаги. Но ничего! Шел уже второй час ночи, а гостей все никак не было.
  Ну и куда вы все подевались? Сегодня же второй день полнолуния, наилучший день для проведения обрядов! Тут толпы должны собираться, как на концертах известных рок-групп! Эх, не те пошли нынче маги, не те. Вот как вспомню позапрошлый год, так радость берет: почти каждый день своим появлением радовали, а какие представления устраивали! То некромант-недоучка все кладбище поднимет, и бегает потом от своих творений по всей территории, потому что сила умертвий не дает за ворота выйти, то придут три пожилых старца и такое светопредставление с энергией устроят, что нашим салютам до них далеко. Один раз преподаватель своих студентов приводил, видимо провинившихся напугать решил, потому что поднял штук десять покойничков, наложил на них защитное заклинание, привязал их к ауре группы и испарился. Вот это было веселье, когда студенты с диким ором бегали от неубиваемых чудищ, пуляя в них абсолютно все известные заклинания и не видя результата. Зомби в новой и отстиранной заклинаниями одежде смотрелись очень забавно и презентабельно, даже как-то несерьезно им бегать стало за молодыми магами. Спустя определенное время умертвия, конечно, пропали, видимо преподаватель их на время оживил, чисто для воспитательных целей, так сказать.
  А как часто приходили девицы привороты делать или сглазы насылать! Вся женская половина Тросса здесь, наверное, побывала. С этими нельзя было оставаться сторонним наблюдателем, потому что они, сделав свое дело тихо-мирно удалялись восвояси, а мне развлечение нужно, поэтому приходилось непосредственно пугать их самой. В тот момент, когда барышня, вздрагивая от каждого звука пробирается на кладбище, лучше не высовываться иначе убежит - не найдешь, а вот когда она начинает цветочки воровать или землю, тогда я выступаю на сцену. Начинается все с грустных и громких вздохов над ухом. Только один-два раза, чтобы не переборщить! Потом, когда жертва убедиться что сей странный звук это плод ее воображения (ага, как же!), нужно пару раз хихикнуть. Зловеще получается, если бы сама на месте такой девушки оказалась, то в обморок бы сразу грохнулась, еще со вздоха начиная. Хотя, я бы на кладбище ночью из-за какого-то там парня, который меня не любит, не сунулась бы. Так вот, хихикнув, на этот раз подальше от жертвы, чтобы это можно было принять за звуки животных или свист ветра, оставляем похолодевшую от страха барышню доделать свое дело. В процессе она несколько десятков раз оборачивается, вздрагивает, хотя я ничего не делаю. Потом, когда жертва направится к выходу, можно начинать настоящее запугивание: здесь и вой, и свист, и холодное касание - в общем, делаю все так, чтобы дамочка закричала. На самом деле, женщины в Троссе какие-то странные, нет бы убежать с кладбища подальше, так нет - они встанут на месте, словно колонна декоративная, и орут. Верещат так, что вся деревня просыпается и бежит спасть дуреху от умертвий. А ведь вся фишка в том, что их здесь нет. Я не считаюсь, ибо под класс умертвий не подхожу. Призраки - это совсем другая категория, и как она воспринимается в этом мире мне не неизвестно. Вернемся к орущей дамочке. Моя роль уже сыграна, занимаю удобную для наблюдения позицию и смотрю, как действия разворачиваются далее. Чаще всего, сбежавшиеся на крик люди первым делом обыскивают все кладбище на предмет опасных существ, никого, естественно, не обнаружив, они начинают допрос потерпевшей, которая от страха забывает о предметах, ради которых пришла и которые при себе уже имеет. Заметив это, староста деревни смекает, зачем она пошла ночью в столь необычное место и начинается скандал. Прямо здесь, даже не выходя за ворота. Никакого уважения к мертвым! Защищаясь от нападок местных жителей, ворожея недоделанная и про страх забывает и про цель своего прихода. Брешут знатно! Такие словечки находятся, что можно словарь составлять. Но дело ссорой не кончается, иначе мне было бы маловато развлечения. Оставив удобное для наблюдения место, я, пробравшись в самый центр толпы, начинаю дико завывать, так что зубы сводит и мурашки выскакивают. Разгоряченная толпа не сразу понимает, что собственно происходит, но потом до всех доходит...Массовое бегство половины деревни это тот еще кадр! И стар и мал бегут с одной и той же скоростью, жены отталкивают мужей и наоборот, бегут так, что вилы и факелы бросают по пути, чтобы лишний вес не мешал. Наверное, поэтому больше никто сюда не ходит, растрезвонили теперь жители деревни, что призрак у них на кладбище поселился. Эх, изверги, мне же скучно совсем! Я даже от скуки умереть не могу, так как уже...и далеко не от скуки.
  Вздохнув, прогоняя грустные мысли, плавно переместилась с ветки на землю, случайно угодив прямо в грязную лужу. Обратив на это внимание чисто рефлекторно, оглядела свои ботинки и еще раз грустно вздохнула. Ну, когда уже я привыкну к тому, что на призраков грязь не налипает!
  Пройдя вдоль неровных камней по направлению к каменной и весьма унылого вида беседке, облокотилась о косяк. Скука-а-а-а! А вот в прошлом году...
  Вот в прошлом году жители Тросса решили вызвать мага, чтобы призрака, так им сильно докучавшего, изгнать. Это отдельная история, как непонятный человек, в голубом балахоне, гонялся за видимым только ему фантомом и махал веником из дубовых ветвей. Я честно летала за ним по всему кладбищу, и даже направление подсказывала, да... Потом этот чудик с важным видом отрапортовал, что все сделал, запросил бешенную сумму за работу и смотался в заманчивые дали. Для порядку я разрешила жителям позабыть о моем существовании на пару недель, но потом отыгралась вволю. На кладбище, успокоенный местными жителями, притопал маг. Не один, что весьма удивило в тот момент, а со всей мужской половиной деревни в придачу. И как начал этот тщедушный волшебничек скакать по могилам размахивая руками, да песни шаманские петь, я вообще в осадок выпала. Мужички всех возрастов и телосложений, не отставая, прыгали за ним. Та еще ламбада получилась! А если учесть, что они, заплетающимися языками и с отдышкой пытались повторять замысловатые фразы за магом...Я валялась под деревом и не могла встать от смеха. Призраки, конечно, не могут быть настолько эмоциональными, но со мной это не так, поэтому отойти от сей картины получилось только минут через десять, хотя странная процессия все еще скакала. Скакала она и через полчаса и через час. В чем цель непонятного танца выяснилась чуть позже, когда маг выкрикнул фразу: "Сила мужская да прибудет с вами!". Это вырубило меня еще минут на пятнадцать.
  Через два часа, когда многие еле волочили ноги, а кто-то уже устроился на земле, я вступила в игру. Тихонько подобравшись к чудо-врачевателю, начала что есть силы и самым заунывным голосом петь английские песни. Все что знала, пропела, а что не знала вспомнила. Учитывая специфику местного языка, который был достаточно мягок и певуч, английские слова звучали жестко и карябали туземцам слух. Маг остановился, потухли огоньки в его руках. Я запела еще громче, теперь по-русски. Песню про зайцев, ага. Теперь представьте:
  В темно-синем лесу-у-у-у (старичок аж присел),
  Где трепещут осины (голос низкий, заунывный, загробный и гласные тянем, девочки, тянем),
  Где с дубов-колдуно-о-о-ов (Маг побледнел, и задвигал губами в немом крике),
  Облетает листва-а-а-а....
  Широко раскрыв глаза, горе-шаман вслушивался пару мгновений в мои музыкальные старания, а потом, резко подпрыгнув, припустил к выходу, ничего не сказав полуживым от нагрузок, пациентам.
   Даже до припева не дослушал!
   Спотыкаясь о кочки и чуть не упав, зацепившись ногой о могильный камень, старичок порядком напугал совою аудиторию, которая, как ни странно, бежать никуда не собиралась. То ли устала настолько, что чувство страха притупилось, то ли банально меня не услышали...Что ж, я повторила концерт и для них. Уж не знаю, как у них там с мужским здоровьем после экстремального забега ночью по кладбищу, но с психическим явно должны быть неполадки.
  Вот с этого момента никто и не приходит. Кажется, я своими попытками хоть как-нибудь себя развлечь, отвадила всех живых в округе от кладбища. Что странно, я думала в этом мире, в котором магия очень даже в ходу, меня, душу неупокоенную, может кто-нибудь увидеть. Ведь пишут же в наших книгах про медиумов и других специальных магов. Но нет, за те два с лишним года, что я существую в таком вот подвешенном состоянии, меня никто не смог увидеть, услышать. Да, почувствовать холод при прикосновении, но лицезреть - никогда. Года приходилось исчислять по датам захоронений, которые все же продолжали производить.
  Призраки умеют чувствовать грусть, так, по крайней мере, я могу описать то чувство гнетущей безнадежности, которая овладевало надо мной всегда, кроме коротких периодов развлечения над живыми.
  Встряхнув головой, пытаясь отогнать уже ставшую привычной, апатию, я прошла внутрь беседки и присела, насколько это было возможно в моем состоянии, на каменную скамью. Сырость от вчерашнего дождя еще не успела высохнуть, поэтому вода, капая с крыши, образовывала рядом со мной темную лужицу, в которой уже утонуло несколько мошек. Подставив ладонь под каплю, страдальчески проследила за тем, как она проходит сквозь нее и вздохнула. Нельзя отчаиваться! Не может же так продолжаться вечно! В книгах о попаданках, которые я когда-то читала, не было ни одной, умудрившейся погибнуть в первый же день нахождения в другом мире. С ними все было хорошо: их всегда спасали, они выходили из самых трудных ситуаций, а я сижу тут и себя жалею! Не-е-ет, надо что-то делать!
  Несмотря на то, что все возможные способы выбраться из этого жуткого места я перепробовала еще в первые две недели своего пребывания в качестве призрака, сейчас решила приложить максимальные усилия, но из этого капкана убежать, поэтому решительно направилась к воротам кладбища, не оглядываясь назад. Я знаю, что служит основным ограничителем в моих передвижениях, но буду со всех сил сопротивляться ему. И вот, как только правая нога коснулась земли за пределами мертвого места, от левой ноги, являясь взору и сверкая в свете луны, появилась тонкая серебряная цепочка, ведущая к раскидистой осине, на которой пару минут назад сидела, и снова исчезла. Да, именно эта связь не дает никуда уйти. Почему она соединяет меня с деревом непонятно, потому что своего тела я не видела с самого момента смерти и предполагать, что привязка идет к месту захоронения, бессмысленно.
  Остервенело дергая левую ногу, пытаясь высвободить ее, я почти кричала от напряжения. Скажете, призраки не могут чувствовать напряжения? Как бы не так! Все тело, или вернее сказать пространство, охватила непомерная тяжесть, которая лишала сил. Закованную ногу начало жечь, а в голове зазвенели колокольчики. В этот момент ощутила себя такой живой, что даже настроение немного поднялось, но, внимательно посмотрев на свои руки, увидела все тот же голубоватый силуэт. Принялась дергать еще сильнее, пока в глазах не потемнело и силы не покинули совсем. Уже перестав сопротивляться цепочке и без сил опустившись на землю, я готова была зарыдать, если бы имела такую возможность, но услышала над ухом до неприличия бодрое:
  - И куда это мы собрались?
  Я резко застыла. Даже дыхание затаила, которое мне не очень-то и нужно, но рефлекторно делала вдохи-выдохи. Все так же из сидячего положения повернув голову на звук, увидела перед собой ноги. В высоких сапогах из темно-коричневой кожи и, как ни странно, очень чистые, будто на манекен одетые. Поднимая голову выше, разглядела темные брюки, с необычным ремешком, к которому прикреплены небольшие мешочки, темно-синюю рубашку и накинутый поверх нее плащ. Лицо рассмотрела отдельно. Красивый мужчина, с темными волосами и желтыми глазами, смотрел вниз и улыбался. Тот факт, что смотрел он прямиком на меня, дошел не сразу.
  Дав вдоволь наглядеться на него, мужчина повторил вопрос:
  - Так куда собирались?
  На меня вновь напал ступор. Как он меня видит? Видит ли вообще? Может, это блаженный какой-нибудь, и разговаривает сейчас с самим собой.
  - Я? - Встав с земли и внимательно поглядев вокруг, спросила у незнакомца, показав на себя пальцем. Вопрос, конечно, так себе, но если учитывать, что с людьми не приходилось разговаривать уже очень долгое время, то хорошо хоть слова не забыла.
  - Ты, - усмехнувшись, ответил он.
  - Да никуда, - соврала я, недоверчиво заглядывая ему в глаза. Красивый цвет, необычный и теплый, как янтарь.
  - Врешь, - прищурившись, бросил мужчина. - Ты так связь пыталась разорвать, что даже я ее разглядеть смог. Поэтому, лучше для нас двоих будет, если ты ответишь честно: зачем хотела разорвать цепь и куда потом направиться?
  Нет, ну а что я теряю, если скажу правду? Не убьет же он меня в конце-концов.
  - Мне надоело сидеть тут. Хотелось прогуляться. - Недовольно дернув плечом, ответила незнакомцу. В голове сразу же всплыл анекдот: "Ты гулять-то гуляй, а за ворота не ходи", отчего я тихо хихикнула.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"