Воронцова Карина : другие произведения.

Обмену и возврату не подлежит, или в самое пекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.13*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда тебя вытаскивают из родного мира, принимают с распростертыми объятиями, обещая и высокое положение и обучение, и магию, не надо радоваться раньше времени, в этом обязательно кроется подвох. Прода от 11.04.15
         Всем огромнющее спасибо, что читаете! И, пожалуйста, комментируйте.)))
      

   Пролог.
  - Ну и зачем ты меня вызывал, Дэймес? У нас все в порядке, а сейчас я вообще-то... - с порога начал тараторить Главный Выборщик.
  - Да помолчи ты хоть немного - раздраженно взревел Высший - у нас опять проблемы с огненными.
  Выборщик мгновенно затих.
  - Но...как? Я же подобрал прекрасную хранительницу. Да я всю ее родословную проследил! Эльфийка, из знатного рода, высшее магическое образование в лучшей академии ее мира, красавица... - бросился он перечислять все ее достоинства.
  - Именно последнее и послужило катализатором в этой проблеме - отрезал Высший.
  Выборщику понадобилась пара секунд, что бы понять, о чем речь. Вывод его не обрадовал.
  - О, зэры! Неужели он...с ней?..
  - Именно, Мейрон, именно. Бедная девушка добровольно сложила полномочия, и я отправил ее домой. Но ситуация у огненных обостряется. Необходимы оба хранителя, а не наш деспот Леликсантер, возомнивший себя зэр знает кем - Дэймес устало опустился в кресло. Казалось, что ответственность, которую возложило на него высокое положение, лежала на плечах непосильным грузом и вот-вот сломает его.
  Выборщик бегло оглядел огромный кабинет Высшего, будто пытаясь найти выход из положения в предметах обстановки, немного остановился на вечернем пейзаже за окном, и, видимо ничего не обнаружив, уселся в кресло напротив угрюмого коллеги.
  - Что за смутные времена? Никогда еще не было такого, чтобы хранители менялись чаще, чем раз в семьсот лет. Сейчас же они не держатся и года. Что я делаю не так? - с горечью в голосе вопросил Мейрон, отрешенно глядя на ненавистные языки пламени, пляшущие в камине. Никто и никогда не доставлял столько проблем, сколько сейчас огненные хранители. Вопрос, безусловно, был риторическим, но все же Дэймес ответил:
  - Ты прекрасно выполняешь свои обязанности выборщика. Все твои труды рушит один несносный демон, однако, перворожденный и с огромным магическим потенциалом. Слишком умен и хитер, а ведь это качества прекрасного правителя. Скольких хранительниц ты уже выбрал за год?
  - Троих. Прекрасные девушки, достойные представительницы своих рас...
  - Давай поговорим подробно о каждой, думаю, это поможет решить проблему - мягко перебил его Высший, уже вернувший себе спокойствие и способность рассуждать здраво и мудро. - Итак, первая, полукровка, если не ошибаюсь?
  - Да, мать эльфийка, отец демон. Имеет сильнейший дар к огненной магии, умна, из королевский семьи. Она могла бы быть прекрасной правительницей, но...
  - Но имела слишком сильную тягу к власти. Как и наш демон. Он оказался сильнее, и быстро убрал ее с престола. Здесь все ясно, дальше!
  Выборщику ужасно не нравилась манера Дэймеса перебивать и заканчивать фразу, но он оставил раздражение при себе. Все же он был ниже его по иерархии, хотя на много младше возрастом. Тем временем, Высший встал с кресла и достал из тайника в столе бутылку вина и два бокала.
  - Вторая - из людей. Чистокровная человечишка, со средненьким даром, однако весьма неплохо знающая как с ним обращаться. Недурна собой, тяги к власти особо не имела...
  - Но оказалась слишком глупа, чтобы править - продолжил Дэймес, разливая вино по бокалам - Леликсантер это быстро заметил, пришел ко мне, и ясно дал понять, что думает о наших умственных способностях, если мы смогли допустить ее. Девушка отправилась домой через несколько часов, пробыв хранительницей всего месяц, даже ни разу не побывав на общем сборе. И вот, третья! Она должна была быть лучшим вариантом, мы с тобой учли две предыдущие ошибки и выбрали ее с особой тщательностью...
  - Но эльфийка оказалась слишком зацикленной на своей красоте, и оттого весьма привлекательной, чтобы он не побрезговал её соблазнить - Выборщик не без удовольствия перебил Высшего, воспользовавшись тем, что он сделал глоток вина - и огненный разбил ей сердце. Н-да, демон не перестает меня удивлять!
  - Ты бы видел ее, Мейрон, девушка была просто в истерике и на коленях умоляла отправить домой как можно быстрее. Ты же не забыл, что в их мире у девушки может быть только один избранник на всю жизнь. Теперь эльфийка никогда не сможет создать семью, да и дар запечатан - угрюмо закончил Дэймес, и в кабинете воцарилась тяжелая тишина.
  Оба прекрасно осознавали, что просто-напросто сломали ей жизнь. Да и двум предыдущим кандидаткам тоже. На их плечах была забота о целом мире, и порой приходилось жертвовать малым, ради многого. Но, сейчас Высший и Выборщик осознали, что жертва была напрасной.
  - Я знаю кто нам нужен, - медленно начал Дэймес, и остановился, выдерживая интригующую паузу, затем неожиданно громко заявил - Лоэта!
  Услышав это, Мейрон пронес бокал с вином мимо рта и пролил изрядную долю красной жидкости на свою рубаху и светлую обивку кресла.
  Лоэты - сильнейшая древняя раса, когда-то населявшая все разумные миры. Они отличались продолжительностью жизни ничем не отстающей от драконьей, огромным магическим талантом, и неплохими внешними данными, сравнимыми с эльфийскими. Во всех мирах лоэты создавали сильнейшие державы. Но их погубило нездоровое осознание собственного превосходства. Решив захватить миры, лоэты начали глобальную войну против всех, не рассчитав, что одна раса не сможет победить десятки равных. К тому же, в ход истории вмешался Верховный Демиург. Таким образом, могущественная раса была практически уничтожена. Оставшимся в живых Верховный создал отдельный закрытый мир, запечатал их способности, подчистил память и отправил туда в изгнание, разбавив лоэтов несколькими тысячами людских преступников.
  - Ты сошел с ума? - глядя на довольного идеей Высшего как на безумца, крикнул он.
  - Ну а что? Вытащим из их закрытого мирка лоэту с нужным нам даром и данными. Нет, ты послушай, это самый лучший выход из положения. И, знаешь, я готов поспорить, что тебе эта мысль уже приходила в голову! - торжествующе заключил Деймес.
  Выборщик не мог с ним не согласиться. Да, он думал об этом еще после второй хранительницы, но духу сказать Высшему не хватило. Сейчас ситуация изменилась - не он предложил залезть в закрытый мир, следовательно ответственность не будет на нем. Мейрон не был трусом, он просто умел оценивать для себя последствия. Все же он прожил на пять сотен лет больше Высшего.
  - Хорошо, - в конце концов, произнес он, выводя винное пятно с рубахи с помощью магии и вставая с удобного кресла - какие требования к хранительнице?
  - Ну, - вздохнул Высший - прежде всего сильный огненный дар, который можно противопоставить ее будущему соправителю. Нетрудно найти девушку с даром, главное его распечатать...
  Выборщик тем временем сделал в воздухе пас руками и перед ним возник полупрозрачный шар - планета.
  - Таких здесь миллиарды, сужай круг - досадливо бросил Мейрон.
  - Далее, лоэта должна жить в государстве, не знающем спокойных периодов в истории, что бы на своей шкуре понимать каково живется подданным, хватит с нас аристократок - продолжил рассуждать Высший.
  - О-о-о-о, это исключает всего пару миллионов. Думай лучше, у меня только одна попытка, это закрытый мир, мне силы потом не один месяц восстанавливать.
  - Не особо примечательная внешность, знание механизмов государственной власти, характер...сам понимаешь какой, нам не нужен еще один деспот.
  - Зэр тебя побери, Дэймес! - нетерпеливо крикнул Выборщик - таких слишком много!
  На нервный выкрик Высший отреагировал спокойно, да еще и с широченной хитрой улыбкой. Он знал свои обязанности и теперь настало время напомнить коллеге о его.
  - А вот теперь, уважаемый Мейрон, наступило время исполнить твои обязанности Выборщика. Твой дар позволит почувствовать нужную девушку. Мне ли тебе объяснять?
  'Самую сложную работу скинули на Выборщика, как обычно' - раздраженно промелькнуло в голове у Мейрона.
  - Хорошо - сквозь зубы процедил он и закрыл глаза.
  Воцарилось молчание. Высший прекрасно понимал, что его комментарии или вопросы могут серьезно помешать процессу выбора.
  - Я сузил круг до пяти - через несколько минут промолвил Выборщик - пытаюсь с ними связаться. Первая не пустила. Вторая...нет. Третья - тоже. Четвертая пустила! Связь установлена! - он открыл глаза и посмотрел на Дэймеса - Встречай возможную хранительницу.
  Через мгновение перед ними материализовалась фигура девушки в забавной красной пижаме. Маленький рост, не особо выдающееся красотой лицо, глаза, холодного голубого цвета невидяще смотрели перед собой, и темные, чуть ниже плеча волосы никак не выдавали чистокровную лоэту - потомка величайшей расы, она больше напоминала обыкновенную человечишку. Высший скептически осмотрел ее с ног до головы, но потом едва заметно кивнул, давая молчаливое согласие Выборщику начинать переговоры. Напоследок добавив:
  - Она не должна знать, что может вернуться домой! У нее должна быть причина приложить все силы, что бы остаться здесь.
  
   1 глава.
  - Добрый...эм...доброй ночи, не удивляйтесь, это просто сон...пока что...просто первый этап всегда проходит через сон. Это так называемое 'Начальное испытание' - если вы смогли пустить меня в сон, а я прошел в него не без вашего разрешения, то ваша кандидатура подходит нам.
  Эту ерунду до меня, оказывается еще и во сне, пытался донести какой-то странный человек в зеленом плаще (весьма странного оттенка, похожего на упаковку какао).
  Ученые утверждают, что во снах отображается информация полученная нами когда-либо. Лица, фразы, цвета - все это было собрано, а ночью наступает момент, когда мозгу нужно все тщательно отсортировать. Именно поэтому мы видим сны - реальные и не очень, страшные и веселые, непонятные и абсолютно ясные. Однако одинаковых взглядов на природу сна практически не существует, но я, как человек несведущий, придерживаюсь этого.
  Но то, что снилось мне сегодня, не попадало ни под какую характеристику. Седоволосого человека с длиннющей бородой, аки колдун, я не могла нигде видеть, а то, что он мне говорил, вообще ни в какие рамки не лезло!
  Из его не вполне ясных речей сумела лишь уловить то, что я была подходящим человеком для какой-то работы.
  Чего только не приснится в конце рабочей недели!
  - Возможно, вы мне не вполне верите... - продолжал дедок.
  Не верю! Вы плод моей фантазии, а скорее всего каких-нибудь страхов. Явно не желаний, потому что в таком случае на его месте должен был стоять, ну например, Том Круз, или тот симпатичный и со вкусом одетый парень, которого я на улице мельком видела сегодня...или уже вчера утром. Но никак не старенький дедок, смахивающий на друида из Астерикса и Обеликса. Возможно это и есть секрет его появления в моем сне! И как-то слишком здраво я соображаю для сна...
  - Итак, вы согласны стать хранительницей? - торжественно заявил 'друид', протягивая мне правую руку для пожатия.
  Хранительницей чего? Зачем и почему? Не говорить же ему: 'Извините, но я пропустила всю Вашу речь, повторите, а?'.
  Но долго думать я не могла - выжидательно протянутая рука обязывала принимать решение именно сейчас.
  'А почему бы и нет? Это ведь только сон' - промелькнуло в голове, и я протянула ему руку. Однако из глубин сознания запоздало выползали Подозрительность с Беспокойством, но было уже поздно - рядом с рукой 'друида' возник синий огонек, который мгновенно описал окружность, таким образом, заключив наше рукопожатие в кольцо.
  - Да будет заключено соглашение между Орденом Хранителей и лоэтой Марией, после заключения соглашения получающей имя Луадет Сэйтер!
  Я могла лишь стоять и хлопать глазами, не в силах отнять руку. Синее светящееся кольцо вокруг наших рук закрутилось и медленно исчезло.
  Громкий звук будильника вытянул меня из этого странного, но волшебного сна.
  
   ***
  
  Писк микроволновки противно резанул по ушам, напоминая, что сегодня необходимо выползать из уютной квартирки по направлению к институту.
  Завтракая кофе с оладьями и просматривая новости в интернете, я никак не могла выкинуть из головы удивительно реалистичный сон. Я помнила абсолютно все! И этот плащ зеленого цвета и длинную бороду, и текст странного соглашения, который я по глупости заключила. И имя...необычное имя, которым он меня назвал.
   - Луадет - вслух произнесла я, будто пробуя имя на вкус. И мне оно понравилось. Чем-то напоминало главную героиню 'Лебединого озера' Одетт.
  Натянув пуловер и брюки, под недовольное бурчание мамы, утверждающей, что можно было бы одеваться и по наряднее, я выскочила на студеный апрельский воздух.
  Яркое солнце и безоблачное небо заставляли птичек петь, а влюбленных на скамейке целоваться. Но мне было не до этого: как птицы, так и влюбленные раздражали мой невыспавшийся и отчего-то дико злой организм. Странно, никогда так себя не чувствовала.
  'Весна, наверное, действует - мысленно вздохнув, посетовал внутренний голос - будь радостнее, посмотри какая хорошая погода!' - я не удержалась и хмыкнула вслух на свои мысли, и идущие мне на встречу девочки лет тринадцати, начали удивленно перешептываться.
  Ну ясен пень говорят, что я ненормальная!
  Вообще, я человек жизнерадостный, и хандру, в любом виде, не переношу. Но сегодня одна из моих любимых фраз - каждое утро доброе, и оно не виновато, что ты не выспался - вызывала лишь раздражение.
   Мысленно пожелав птичкам заткнуться, а влюбленным расстаться, я быстрым шагом направилась в Альма Матер.
  Плюхнувшись на свое место в лекционном зале, я наконец-то немного расслабилась, а когда через несколько минут в зал, как две весенние птички - смеющиеся и свежие, в отличие от меня - влетели мои подруги, я забыла про сон и отвлеклась на более приземленные дела, как, например, обсуждение соперниц или планов на выходные. Как оказалось ненадолго.
   Лекция закончилась подозрительно быстро, и синхронно со звонком, слегка задремавшую меня (как я вообще могла так поступить?!) сильно так, с неженской силой, тряхнули за плечо.
  - Девчонки, вы представляете, - нетерпеливо, видимо, долго дожидавшись конца пары, прошептала Света - высокая и очень красивая девушка, успевающая следить за собой, крутить романы и учиться на 'отлично' - я вчера сижу вечером, фильм смотрю, вдруг звонок в дверь, смотрю в глазок, а там Он стоит с огромным таким букетищем - для пущей убедительности она показала руками - белых роз. Я ему конечно же говорю уходи, не хочу тебя видеть и все такое, ну он и ушел. Взял и ушел, никаких уговоров! Я так расстроилась! Села, включила фильм опять. А потом слышу - в окно будто стучат. У меня чуть сердце не остановилось! Я взяла сковородку... - тут я, представив модель Светку со сковордкой, нетактично заржала. Сама героиня, окинула меня строгим взглядом и продолжила - так вот, взяла я сковородку и направилась к окну. А там девочки-и-и...там Он в окно стучит! - общий мечтательный вздох окруживших рассказчицу девчат - Как забрался я не знаю, - продолжала тем временем Света - но подозреваю что по козырьку магазина...надо решетки на окна поставить, мало ли...так вот! Я окно открываю, и он такой: 'О, прекраснейшая, позволь мне войти в покои твои, ибо рыцарь, как бы сердце его не желало, не может войти, не получив высочайшего разрешения' - я не могла его не впустить, к тому же, у него еще и букет с собой был. О-о-ой, какой же он... - Светлана замолчала, оставив на лице лишь блаженную улыбку, девчонки, постояв еще с минуту, поняв, что продолжения не будет, начали разбредаться и потихоньку обмениваться впечатлениями от рассказа. Кто-то говорил что врет, кто-то, что Светлане несказанно повезло, но абсолютно все сошлись в том, что это верх романтики и каждой девушки такого бы рыцаря.
  У меня же рассказ подруги вызвал странное чувство - будто я что-то должна узнать, и это вызывало волнение.
  Стоп! Вот оно! Как рассказывала Света: '...позволь мне войти в покои твои, ибо рыцарь, как бы сердце его не желало, не может войти, не получив высочайшего разрешения'. Я же слышала уже что-то подобное, да! Во сне! Как сказал колдун: '...вы смогли пустить меня в сон, а я прошел в него не без вашего разрешения...'. Интер-р-ресно, весьма интересно.
  Мою голову вновь оккупировали мысли о сне.
  После института я, как всегда, направилась на подработку. Но даже сортировка документов не отвлекла меня, я даже умудрилась перепутать что-то важное, из-за чего получила кучу замечаний.
  - Машенька сегодня ночью не спала? - противным высоким голосом, с явным намеком на что-то неприличное, протянула девушка из соседнего отдела, отчего-то с первого дня меня невзлюбившая. Мне же на нее было, мягко говоря, наплевать.
  - Нет-нет, спала хорошо, кошмары снились - сказала я, чтобы побыстрее отделаться от нее. Какие неприличные намеки, если я в свои двадцать лет даже на свидании не была.
  - Ну-ну. Мне можно было бы и не врать. Но это твое личное дело...
  - Да, это мое личное дело! - злость, бившая ключом внутри меня вырвалась наружу - и я попросила бы впредь запомнить это!
  Не сказав больше ни слова, она пошла к выходу. Как мне понравилось смесь удивления и раздражения на ее лице, надо почаще ставить на место эту пигалицу.
  С работой я разделалась достаточно быстро, и уставшая направилась домой.
  Возвращалась еще более раздраженная, чем с утра. Краски весны казались мне унылыми, люди - плохими, а вон та целующаяся парочка (они тут что, весь день провели?) вообще мировым злом.
  Да что со мной такое?! Если сейчас не успокоюсь, то накинусь на кого-нибудь, вот веселенький денек выйдет!
  Я остановилась прямо там где и шла - примерно в середине двора, закрыла глаза и глубоко вздохнула, мысленно про себя проговаривая: 'мир прекрасен, весна, птички поют, любовь в воздухе! Думай о хорошем...о добре...добро - это тепло, тепло...огонь, да...' И это помогло! Через пару мгновений я открыла глаза, улыбнулась и направилась к своему подъезду.
  В квартире никого не было, а, следовательно, ужин оставался на мне. Быстренько приготовив и поглотив еду, я направилась в свою комнату.
  Не знаю, как это объяснить, но порой люди чувствуют некий дисбаланс, если в знакомом месте изменилась какая-нибудь мелочь. Так вот, в моей комнате что-то изменилось. Причиной внутреннего дискомфорта оказался пухлый конверт на прикроватном столике. Я подошла поближе, села на кровать и взяла его в руки. Гладкая, слегка желтоватая бумага была перевязана бичевой и скреплена сургучной печатью, с замысловатым квадратным знаком посередине.
   Какая прелесть! Откуда это?
  Мое любопытство всегда умещалось в рамки чувства самосохранения, но порой пересиливало здравый смысл. И вот сейчас, я не думая сломала печать и открыла посылочку. Внутри оказалось письмо, написанное каллиграфическим подчерком (с весьма кратким содержанием, всего на несколько строк) и подвеска. Ох уж эта страсть к побрякушкам! Мгновенно отбросив письмо, даже не ознакомившись с его содержанием, я приступила к изучению драгоценности. Внутри небольшого, размером с пятирублевую монету, стеклянного шарика, заключенного в металлический ободочек, на подобие клетки, лежал маленький красный камень. Камушек казался драгоценным. 'Может быть гранат?' - подсказала эрудиция. Возможно. Но даже если бы это было стеклышко, подвеска нравилась бы мне не меньше.
  Я сразу же одела ее себе на шею. Но...остается вопрос: откуда это? До Дня Рождения еще далеко, Новый Год...не, слишком поздно. И тут я вспомнила про письмо. Откинула я его аж на середину кровати. Ложась на живот и потягиваясь, вчиталась в аккуратные строки:
  'Доброго дня, госпожа Сэйтер!
  Спешу напомнить Вам, что прошлой ночью было заключено соглашение между Вами и Орденом Хранителей. Для того что бы окончательно вступить в Орден, Вам необходимо сегодня ночью прибыть в Тайри-Най - резиденцию Верховного Хранителя.
  
  'Что за шутки такие? А это обращение...Сэйтер...так вроде назвал меня друид из сна'. Чувство неожиданной радости от осознания того что в жизни появилось нечто волшебное в миг заполнило сознание.
  
  Для этого Вам просто необходимо лечь спать, надев на себя кулон, который прилагался к письму. Можете также собрать некоторые вещи и поставить их рядом с кроватью. Однако спешу уверить, что мы сможем обеспечить Вас гардеробом.
  Надеюсь на нашу скорую встречу!
   Мейрон Пандэ'
  
  Ой, как интересно! Значит сон это не сон, подвеска - не просто подарок, а я не я. Я - Луадет Сэйтер. Главное не запутаться.
  А кто такой Мейрон Пандэ? Тот старец, что назначил меня хранительницей этой ночью? Пандэ...вызывает стойкую ассоциацию с пандой.
  Вслух похихикав о, внезапно возникшей перед глазами картинки друида, раскрашенного под панду, я направилась к шкафу. Может ничего и не получится, а сон и письмо являются порождением моей больной фантазии, но если я куда-нибудь попаду, то оказаться без вещей мне не хотелось.
  Откопав свой старый школьный рюкзак, положила туда джинсы, пару футболок, джемпер, несколько смен нижнего белья, зубную щетку, пасту, расческу и зарядку к телефону. Ну а что, кто знает, какой там мир? Может у них он не как в классическом фэнтези, а намного ушедший вперед в техническом плане. Немного подумав, кинула сверху пару шоколадок.
  Села на кровать положила перед собой собранный рюкзак, посмеялась над своей доверчивостью, откинула подальше мысли о психическом расстройстве, и пошла учить лекции. Часы показывали, что было еще только девять часов, ложиться рано. Если я не попаду в Тайри-Най (как я смогла в это поверить, это же бред, просто бред...или?..), завтра у меня тест в универе, и я намереваюсь его успешно сдать.
  Освободившись от учебников часам к двум ночи, я от рабочего стола плавно переползла к кровати, и, даже не укрывшись одеялом, отключилась.
   ***
  - Ну и где же она, Мейрон, зэр тебя побери! - беспокойно расхаживал по залу Высший.
  Согласно их расчетам, лоэта должна была быть готовой к переходу, еще два-три часа назад. Но ее все не было, и этот факт наталкивал их на неприятную мысль о неудаче.
  - У них уже должна быть ночь...может она еще не ложилась - и уже не уверенным голосом добавил - или не одела артефакт силы.
  Сомнения по поводу того, что зря они вмешались в закрытый мир, терзали Выборщика весь день. Однако Дэймес был спокоен и уверен в успешности их задумки. И вот, когда наступило время появления девушки в их мире, Мейрон не чувствовал ее готовности к переходу, и они оба от переживания не находили себе места уже несколько часов.
  - Но Дэймес, если она...подожди...я чувствую, она готова!
  - Слава Верховному Демиургу! - вскинул руки Хранитель - быстрее ее сюда.
  
  
   2 глава
  Спала я на редкость отвратительно. Сны напоминали калейдоскоп: отрывки из книг, лица, звуки - но ничего из этого я не запомнила, они оставили лишь неприятное ощущение в моей голове. Казалось, что на ее месте у меня пустой котелок, по которому сильно ударили половником.
  Но когда я открыла глаза...думаю, мой крик еще долго будет стоять в ушах друида, который неосмотрительно попался мне на глаза после пробуждения. Вопросы вроде 'Где я?', 'Кто это?' и 'Как я тут оказалась?' крутились в моей голове только первые пару секунд. Потом пришла какая-то странная радость от осознания того, что я реально в другом мире и то письмо было не глупой шуткой. От приятной догадки даже забыла про больную голову. По-моему 'больную' во всех смыслах, а не только в плане заунывного гудения.
  Ой, а вот с друидом как-то нехорошо получилось. Напугала его, наверное, вон как хмурится. Извиниться что ли?
  - Здравствуйте - мирно улыбнувшись, начала я, сев на кровати - вы уж извините, я не сразу сообразила куда попала. А вы?..
  - Конечно-конечно, я прекрасно понимаю ваше состояние. Меня зовут Мейрон Пандэ. Именно я вторгся в сон, чтобы заключить соглашение, а затем прислал вам приглашение.
  Пандэ...Господи, откуда ж такая фамилия?! Я еле удержалась, чтобы не засмеяться, но на лицо, так или иначе, вылезла улыбка. Надеюсь, он примет ее за вежливость.
  - Ваши вещи - тем временем продолжал друид - я тоже перенес.
  Он указал рукой куда-то за мою спину, и я, проследив за направлением, увидела свой рюкзак, лежавший на кресле.
  Вещи при мне, замечательно!
  - Вы можете пока привести себя в порядок. Скоро подадут завтрак, а еще через час за вами придут и отведут в кабинет к Верховному Хранителю. Он введет вас в курс дела.
  Когда за друидом закрылась дверь, я растерянно встала с кровати и прошлась взад-вперед. Обстановочка в комнате больше напоминала музей: большущая кровать стояла изголовьем к стене посередине комнаты, напротив нее массивный деревянный шкаф, а слева - туалетный столик. Два больших окна являли прекраснейший горный пейзаж. Небольшая дверь рядом с туалетным столиком, как я сразу выяснила, вела в ванную комнату, с вполне приемлемой сантехникой. Вот тут-то я себя в порядок и приведу!
  Подойдя к раковине, я включила воду и ненадолго задержала взгляд на своем отражении. В нем ничего примечательного не нашлось, а вот подвеска...внутри шарика, прямо из камушка вырывались крошечные язычки пламени. Это было очень красиво и завораживающе волшебно. Потрогав стекло, обнаружила, что огонь никак не нагревает его, что исключает опасность обжечься.
  Умывшись и приведя в порядок волосы, я вернулась в спальню. Там меня дожидалась какая-то девушка. Заметив меня, она склонила голову и приветливо улыбнулась:
  - Леди Сэйтер, доброе утро! Меня зовут Тэсс, я ваша личная служанка. Завтрак подан в гостиной, а после я помогу вам одеться.
  Первые секунды я тупо смотрела на нее, не зная как отреагировать. Это же надо придумать - личная служанка!
  - А...э... - весьма многословно выразилась я, глупо хлопая глазами. Тэсс поняла причину моего замешательства по-своему:
  - Так вы, верно, не знаете, где расположена гостиная! Меня предупреждали, что вы только прибыли и еще не успели осмотреть все! Пойдемте за мной. - И она открыла дверь, через которую совсем недавно вышел Пандэ.
  - Вот, - жизнерадостно сказала служанка - это гостиная, ваши апартаменты состоят из трех комнат. А вон там - она подошла к другой двери и распахнула створки - кабинет.
  Завтрак уже стоял на столике и соблазнительно расточал запах по комнате. Лично я привыкла завтракать по-хорошему, и вид, судя по запаху, кофе, и булочек заставил улетучится все мои мысли кроме как 'Надо покушать!'.
  - Тэсс, - внезапно обрела я дар речи - спасибо что все мне объяснила, но называй меня просто...
  Так, стоп! Не зря же меня друид назвал Луадет, может мое имя здесь не ко двору. Все же не буду рисковать.
  - ...Луадет. Без леди. И на ты. Мне будет намного приятнее - после этих слов я кинулась к завтраку, а Тэсс довольно заулыбалась.
  - Хорошо...Луадет. Я пока пойду, а чтобы меня позвать просто крикни мое имя.
  От такого заявления я чуть не подавилась булочкой которую уже успела запихать в рот.
  - А как фы уфлыфыф?
  Тэсс ясное дело не поняла ничего из моего фырканья. Я еле проглотила булочку и уже яснее спросила:
  - А как ты услышишь?
  - А тут на мое имя магический фон завязан, стоит его громко произнести, я сразу же получаю сигнал.
  - А-а-а... - ошеломленно протянула я. Магия? Интер-р-ресно. Хотя, что это я, если уж у меня огонь в кулоне, то и что-то другое, необъяснимое должно существовать.
  Расправившись с завтраком, я немного прогулялась по своей жилплощади, вдоволь подивившись ее размерам красоте мебели и невероятной обстановке, а затем позвала служанку.
  Я, безусловно, не была уверена, что меня хоть кто-то услышит, но, Тэсс появилась через минуты три чем сильно меня удивила.
  - Луадет, теперь нужно тебя переодеть. Мне сказали, что тебя принимает господин Хостер. Так что пойдем, подберем подходящее - и она, взяв меня за руку, потащила к дверце рядом со шкафом, которую я только заметила.
  Это бы гардероб. Даже не так. Гардеробище! Да у нас квартиры такого метража, а тут...шкаф. И вот зачем тогда нужен тот, что в спальне?
  На вешалках аккуратно висели платья. Такие, исторические.
  - Тэсс - подозрительно протянула я - мне это придется одевать?
  - Конечно! - сразу же ответила она.
  Мне намного комфортнее в своих джинсах и свитере. Поэтому я решительно отказалась от всяких корсетов и кринолинов. Тэсс долго пыталась меня переубедить, но затем, все-таки сдалась, и я, порывшись в рюкзаке, выудила свои любимые вещи.
  Через десть минут я уже шла по запутанным коридорам, как там писал друид, резиденции, в сопровождении грозного стражника. Красота этого места меня удивляла, я постоянно останавливалась, чтобы рассмотреть ту или иную вещичку, поэтому стражник пару раз меня терял. Я вообще музеи просто обожаю, старина производит на меня впечатление величества и безграничной мудрости, а тут один огромный музеище! Все хотелось потрогать, подержать в руках. Спасибо моему сопровождающему: он не останавливал меня в этих порывах, да и вообще не сказал не слова, на протяжении всего пути.
  Но вот, наконец, мы подошли к высоким резным дверям, (очень интересным, смею заметить, на ней были вырезаны сцены какого-то сражения, надо будет поспрашивать) стражник с важным видом объявил, что меня уже ждут и отошел куда-то в сторону. Я осторожно постучалась, и дверь отворилась передо мной сама по себе.
  Я неуверенно шагнула в комнату и меня мгновенно окатило жаркой волной. Будто духовку открыла. От такой неожиданности, так и осталась стоять, едва переступив порог.
  - Пр-р-евосходно! Великолепно! - услышала откуда то басовитый голос.
  - Лично мне, не очень хорошо - осмелилась подать голос я.
  - Нет-нет, это как раз и хорошо. Значит дар мы ваш распечатали - весело проговорил все тот же голос и, наконец, я увидела его обладателя.
  Мужчина, на вид лет пятьдесят, со светлыми волосами, в которые прокралась седина и лучистыми...фиолетовыми глазами. Линзы, что ли? Он широко улыбался, смотря на меня с каким-то настороженным восторгом.
  - Здрасьте - говорю - а вы кто?
  - Я? - все так же улыбаясь переспросил мужчина - Я лорд Хостер - Верховный Хранитель Мистериона, этого мира. Но, знаешь - спохватился он, и указал рукой на кресло, на которое я не преминула плюхнуться - лучше обо всем по порядку.
  Как хорошо! Сейчас мне объяснят, что за ерунда вокруг происходит и на что имела неосмотрительности согласиться.
  - Итак, начну с того, что тебе надо забыть свое имя, и никогда никому не говорить, что ты с Земли. Отныне ты Луадет Сэйтер с Монтары. И ты человек, запомни, никто другой!
  Какая конспирация однако! Я и так прекрасно знаю, что человек, зачем так конкретизировать? Не успела я и рта открыть, как мужчина снова заговорил:
  - Внимательно слушай все, что я тебе расскажу. Может вина? Я буду говорить долго - учтиво поинтересовался Верховный Хранитель.
  От вина я отказалась, а вот чая попросила, и мне принесли превосходный травяной чай, который у себя я вряд ли смогла попробовать.
  Рассказывал он и вправду долго, но всю суть я уловила. Выходило так, что Мистерион, в котором я собственно оказалась, - один из самых больших из населенных миров, созданных Высшим Демиургом. Весь мир поделен между расами на равноправные владения, которыми управляют назначаемые из других миров хранители. Взять правителей из своих было нельзя, ввиду того что пришлые будут управлять мудрее, не скатываясь в сторону интересов своей родины. Каждый народ находится под покровительством стихий: эльфы и лесная нечисть - земля, люди и орки - вода, демоны - воздух, драконы - огонь. Хранители владеют магическим даром соответственно своим подчиненным землям. Но на нижних уровнях, управляли князья из древних родов, уроженцев этого мира.
  Еще одна особенность в том, что хранителей на каждую землю два - мужчина и женщина, потому что в каждой стихии присутствуют оба начала, поэтому на троне всегда находится два человека. На мой резонный вопрос, а женаты ли они, лорд Хостер отвечал, что нет, и даже привел примеры. Оказывается, на территории земли правили брат и сестра, а хранители воздуха имеют свои семьи.
  - Но какова моя роль во всем этом? - под конец рассказа подала голос я.
  - Ты новая огненная хранительница - торжественно заявил он.
  Ух-ты! А за это какую-то премию дадут?
  - То есть - медленно делая вывод из всего его рассказа, начала я - мне нужно будет править, вместе с другим огненным?
  - Именно!
  - Но какая из меня правительница! - принялась отнекиваться, поддаваясь нахлынувшей панике - да мне же только двадцать лет! Да я же не знаю ничего!
  - Успокойся, Луадет, мы не будем запускать тебя сразу на политическую арену. Ты поживешь пару месяцев в Тайри-Най, под моим присмотром, обучаясь у лучших учителей Мистериона. Мы распечатали твои способности, будешь практиковаться в магии. Со всеми остальными хранителями познакомишься на общем съезде, который мы соберем в соответствии с твоей готовностью быть представленной им.
  Он говорил это спокойно, с полной уверенностью в своих словах, что я невольно поддалась его настроению. Ведь это же неплохо - жить в этом мире, обучаться магии. Да это же мечта, которая внезапно стала реальностью! Однако в мысли вгрызся маленький червячок:
  - А я смогу вернуться в свой мир?
  - Нет, ты теперь принадлежишь Мистериону. Нам стоило немалых трудов проникнуть в закрытый мир.
  Ясно, обмену и возврату не подлежит. Нет, я не могу бросить своих родителей в неведении! Бросить институт! Озабоченность, отразившись на моем лице, заставила лорда быстро исправиться:
  - Ты можешь посещать свой мир раз в год, но только на одну неделю! Твоих родителей лорд Пандэ уже запрограммировал на то, что ты уехала за границу - 'запрограммировал', слово-то какое неприятное.
  С души будто камень упал. Что ж, в институте переведусь на заочное, как только попаду к себе, осталось учиться-то только год. Родители волновали больше всего, но раз уж лорд Пандэ позаботился о них, жить можно спокойно.
  Мы некоторое время сидели молча. Каждый обдумывая свое. Внезапно я кое-что вспомнила.
  - Уважаемый, а почему вы меня так убеждаете представляться исключительно Луадет Сэйтер и человеком? И еще - я сделала паузу, прежде чем огласить самый важный для меня вопрос - почему вы выбрали меня?
  Уважаемый либо забыл, либо не ожидал такого вопроса, поэтому задумчиво сдвинул брови и только через пару секунд начал объяснять.
  - Ты не человек, а лоэта, потомок расы, когда-то населявший все разумные миры, у тебя сильный природный огненный дар и ты подходишь на роль хранительницы, тебя нашел лорд Пандэ - Главный Выборщик, ответственный за отбор хранителей. В огненных землях наступили тяжелые времена, хранительницы начали меняться слишком часто. А все из-за того, что на должности хранителя сейчас несносный демон, который хочет править единолично. Твоя задача будет удержать власть и сгладить деспотическое правление.
  Вот так и знала, что в чем-то подвох! Хотят меня закинуть в самое пекло, почти в прямом смысле слова, что бы я какого-то демона усмиряла. Я возмущенно воззрилась на лорда. Он все понял по моему лицу, удивляюсь этой способности.
  - Как я уже говорил, мы выпустим тебя только через пару месяцев, так что пока можешь не переживать. Встретишься с ним только тогда, когда мы с лордом Пандэ сочтем нужным, когда ты будешь готова к этому.
  Это меня вполне устраивало, и я согласно кивнула. Мужчина расплылся в торжествующей улыбке.
  - в любом случае, у тебя уже нет выбора, потому что согласилась переместиться сюда - в конце концов сказал лорд, и, не дав мне ответить, резко встал с кресла и начал озвучивать мое расписание, расхаживая взад-вперед по кабинету:
  - Сейчас ты отправишься к себе и переоденешься - свою одежду забудь, будешь носить только официально принятые у нас женские платья. Нет, это необходимо, Луадет! Никто, кроме меня и лорда Пандэ не должен знать, что ты с Земли. А на Монтаре, откуда ты, если не забыла, твоя одежда не приемлема.
  Как мне жалко джинсики и свитерочки! Пожалуй, это самое дорогое, что у меня осталось в этом мире. Но, если мне запретили их носить, значит так надо. Не мне диктовать правила в чужом мире.
  - Потом - продолжал хранитель - ты пойдешь знакомиться с преподавателями. Правда одну ты уже знаешь - я удивленно подняла брови - да-да, это Тэсс, она будет обучать манерам. Кстати, она еще один человек, точнее полукровка, которая знает кто ты. Можешь ей доверять, в разумных пределах, конечно.
  Признаться, Тэсс мне сразу понравилась, она разговаривала со мной без всяких обиняков и распространяла вокруг себя жизнерадостность, которая мне очень необходима, чтобы свыкнуться с новым положением.
  - Ну все, можешь быть свободна. Стражник проводит тебя обратно в апартаменты! - наконец сказал хранитель и я, поспешно встала и направилась к выходу.
  Уже переступив одной ногой порог вдруг вспомнила:
  - Ой, а что за сражение у вас на дверях вырезано?
  Мой невинный вопрос ввел мужчину в ступор. Пару мгновений он не мигая смотрел то на меня, то на дверь, а потом, заверив что узнает, растворился в воздухе.
  Дела! Я тоже так хочу!
  От восхищенного созерцания пустого места, на котором только что стоял Верховный хранитель, меня отвлекло неловкое покашливание стражника.
  - Ну что, - неожиданно осмелев, обратилась к мужчине, неловко взирающего на меня исподлобья - как мне вас величать?
  И вот опять, мой вполне невинный вопрос вогнал человека в ступор. Уже громче я повторила:
  - Как звать-то?
  - Тирис, леди - негромко отвечал стражник - внушительная фигура размером со шкаф.
  - Вот и ладушки - миролюбиво заявила я - ну, веди меня, проводник!
  Внезапно очнувшийся шкафчик, неожиданно для меня предложил свой локоть и я, торжественно приняв его, отдала короткую команду:
  - Вперед!
  После триумфального шествия по дворцовым коридорам под руку со стражником я попала прямо в лапы предовольной Тэсс, которая сразу же затащила меня в гардероб, отыгрываться за недавний отказ от платьев.
  Из всей груды разноцветного тряпья: шелкового и бархатного, атласного и простого хлопкового, Тэсс, как заправский консультант по стилю приглядевшись к моему лицу и фигуре, вытащила скромное зеленое платье, которое, в результате примерки на мне неплохо сидело.
  А какая же прекрасная вещь корсет! Мою, не идеальную талию, он затянул на три размера, все же позволяя дышать. Странно, в книгах о нем пишут как об орудии пыток. Вслух выразив свой восторг, получила от Тэсс довольный ответ, что этот корсет доставлен из другого мира, в котором развита техника более чем магия. Теперь ясно: корсет был разработан с учетом особенностей организма, так, что бы ему не навредить.
  Только откуда Тэсс так много знает? Внезапно в голову пришла одна мысль
  - Тэсс, а расскажи мне, что ты знаешь о моем мире?
  - О Монтаре? - коварно блеснула глазами девушка. Я даже и не знала что ответить, но она, негромко рассмеявшись, пришла мне на помощь:
  - Ладно-ладно, я поняла, о чем ты. Я знаю, что твой мир закрытый и проникновение туда жестоко карается. Больше ничего мне неизвестно, я мало читала про закрытые миры - она извиняющее улыбнулась - Ты лучше об этом у преподавателя по истории спроси, он очень умный и все знает - в ее голосе послышалось нескрываемое восхищение, а в глазах зажегся мечтательный огонек.
  Интер-р-ресно, надо будет посмотреть, что там за историк такой.
  - Но сейчас тебе лучше побольше узнать о Монтаре, иначе что тебе рассказывать, когда хранители начнут расспрашивать. Вот про него я знаю много. Расскажу за ужином, договорились?
  - Хорошо - согласилась я, восхищаясь своей служанкой. Не так она проста, вот чуйкой чую!
  Тут лицо Тэсс приобрело заговорческое выражение, и она шепотом спросила:
  - А как тебя звали...там? - она сделала большие глаза.
  - Маша - слегка грустно улыбнулась я, припомнив то, что этим именем меня вряд ли уже назовут.
  - Ма-а-аша - слегка растянула она
  - Мария, Маша, Машка... - начала перечислять свои наименования, как вдруг она внезапно засмеялась, а я удивленно посмотрела на нее.
  - Машка, прямо как мышка! - простодушно заявила девушка.
  Резонно. Я вот никогда не замечала сходство своего имени с наименованием маленького серенького грызуна. Но это вызвало такой восторг у Тэсс, что мне даже понравилось это сравнение, и в голову пришла мысль о том, как можно не потерять себя в этом мире.
  - Тэсс, а зови меня мышкой, только не при всех!
  - Ой, а можно? - обрадовалась она, не зная истинной подоплеки моего поступка.
  - Конечно.
  После того, как девушка привела в порядок не только мою одежду, а еще и волосы, настало время идти на поклон к преподавателям. С жизнерадостной Тэсс мгновенно слетело все веселье, потому что именно она и должна была сопроводить меня к ним.
  По дороге девушка старалась объяснить план дворца, но я из ее объяснений ничего не поняла, и, боюсь, даже не запомнила, как дойти в свои апартаменты.
  - Давай ты мне лучше вечерком план принесешь, хорошо? - взмолилась я, на что Тэсс согласилась.
  Встреча с моими наставниками состоялась в библиотеке.
  Как только мы вошли, Тэсс поспешно отошла от меня и присоединилась к строю преподавателей, которых было четверо, вместе с ней.
  От того, что я оказалась без поддержки служанки, перед незнакомыми людьми, на меня нахлынуло волнение, которое бывает при сдаче экзамена. А еще, я боялась им не понравиться.
  - Леди Сэйтер, - выступила вперед дама в возрасте, но с прекрасной фигурой и все еще красивым лицом - меня зовут леди Оферта, я ваша наставница по правящим семьям и географии Мистериона.
  О, боже! Мало мне лорда Пандэ, так еще и Оферта! У-у-у, как бы не засмеяться...А акцепта тут случайно нет?
  Но, видимо, волнение слишком сильно сковало меня, поэтому удалось лишь приветливо улыбнуться этой леди. А вот если скажу что-нибудь, то точно захихикаю.
  Она, судя по всему, взяла на себя обязанность представит остальных, поэтому холодным и слегка надменным тоном продолжала:
  - Это лорд Вайер - вперед выступил солидный мужчина, и поцеловал мне руку. Меня этот жест до жути смутил.
  - Он будет преподавать вам магическое искусство - объясняла Оферта.
  - Очень приятно, леди Сэйтер - произнес маг, и я нашла смелости ответить:
  - И мне тоже, лорд Вайер.
  - Лорд Нирель - преподаватель истории нашего мира - продолжила леди, а ко мне подошел приятной наружности молодой мужчина, с длинными светлыми волосами, собранными в хвост, краем глаза отметила заостренные уши. Ух-ты, первый эльф в моей жизни! Восхищенный взгляд на представителя сказочной для меня расы, судя по всему, заметили все. Эльф сам взял мою руку, не дожидаясь пока я ее подам и поцеловал со словами: 'Это честь для меня, леди Сэйтер, быть вашим наставником'.
  Только после этого я вышла из оцепенения и окинула взглядом преподавателей: леди, прости Господи, Оферта, стояла с плотно сжатыми губами и опущенными глазами, лорд Вайер, казалось, не заметил моего конфуза и добродушно рассматривал библиотеку, а вот в лице Тэсс я прочитала неприкрытое возмущение.
  Так вот он какой северный олень! Это об этом субъекте с мечтательным блеском в глазах говорила девушка. Ой, надо бы ее убедить, что мне он не нужен. Я вообще блондинов не люблю.
  А вот сам эльф, судя по всему, кайф ловил, от этой ситуации - стоит себе и хитро улыбается. Невесело мне на его уроках будет, чую я.
  - Леди Ролис, я думаю вы уже знаете - вдруг подала голос Оферта - она ваша наставница по части хороших манер и этикета.
  Леди, значит? Ну ничего, еще попытаю ее. Я кивнула Тэсс, а потом взяла ситуацию в свои руки:
  - Какое расписание занятий? - столь обдуманная реплика стала неожиданностью для новых знакомых, но все же мне ответил эльф:
  - Каждый день оно будет одинаковым. В этом вопросе обращайтесь к леди Ролис - и взглянул на Тэсс, да таким взглядом, что она мгновенно засмущалась.
  Не нравится мне эта рожа блондинистая!
  После еще нескольких фраз, Тэсс вывела меня из библиотеки. Чувствую надо ей сразу сказать про эльфа.
  - А куда мы дальше? - невинно интересуюсь.
  - Сейчас мое занятие, буду учит тебя сидеть за столом - резковато бросила девушка.
  - Тэсс, мне не понравился этот эльф, я просто первый раз в жизни представителя этой расы вижу! - напрямик сказала я, потому что не хотелось терять только что обретенных сторонников. А вот для нее это стало неожиданностью. Девушка резко остановилась, что я чуть не врезалась в ее спину.
  - А с чего ты решила, что меня это должно волновать? - резко побледнев спросила она.
  - Да это же сразу видно! - но видев, как в ее глазах разгорается паника, поспешила исправиться - ты про него так воодушевленно говорила с утра, что я сазу поняла - ты к нему не ровно дышишь! - она шумно сглотнула.
  - А сейчас, стоило ему только посмотреть, как ты смутилась. Но, кажется, это видно только мне! А он мне не нравится! - и секунду подумав добавила уже известное - я вообще блондинов не люблю! А хочешь, я тебе с ним помогу?
  Личико Тэсс слегка порозовело и она, улыбнувшись, кинулась мне на шею:
  - О, мышечка, спасибо тебе, мне так никто никогда не помогал! Я так испугалась, что он тебе тоже понравится! А я его уже давно люблю, как только увидела первый раз!
  Я лишь удивлялась этому ее порыву и обнимала в ответ. В голове в это время, не скрывая торжества, крутилось: 'Теперь у меня точно есть человек, которому можно доверять. Я знаю слишком сокровенную ее тайну'.
  Свое обещание научить сидеть за столом Тэсс, впрочем, выполнила. Оказалось, что все мои привычки - это немыслимое нарушение этикета, поэтому пообедать, несмотря на то, что подавали рыбу, которая своим ароматом выбила из головы все мысли, кроме как о еде, покушать мне не удалось.
  Моя новоиспеченная подружка оказалась прямо таки преподавателем-тираном! А как ее маленькая ладошка с нечеловеческой силой била по пояснице, когда я по обыкновению начинала горбить спину! Вилку я держала неправильно, нож не так, по тарелке стучу...если не моя природная выдержка, начала бы бить фарфоровую посуду прямо там.
  Но чего мне не дано понять, так это то, как можно не запачкать платье, пока переносишь вилку с едой от тарелки до рта, если тебе не дано возможности наклониться над блюдом.
  Тэсс пришлось со мной помучаться час с лишним, впрочем, замучив и меня тоже. Затем она устало объявила, что я бездарная ученица (в чем ни капли не сомневаюсь), и отправила в мой же кабинет, в котором мою слегка уставшую персону, по словам Тэсс, уже ожидала леди Оферта.
  Я никогда не привыкну к этой фамилии!
  Строгая леди возилась со мной часа три, втолковывая географию Мистериона и, более подробно, карту огненных земель.
  Выходило так, что в этом мире всего два материка. На одном соседствуют драконы и демоны, а на другом - люди, эльфы, орки и лесная нечисть. Существовали также островные территории, которые делили эльфы и демоны. И весьма часто спорили по этому вопросу.
  По размерам Мистерион раза в три превосходил родную Землю, а самые большие владения были у драконов. Мне еще, как оказалось, самым большим государством править!
  На более мелких территориальных единицах, как уже вскользь объяснил лорд Хостер, правили князья. В землях драконов их было около семидесяти, и все они подчинялись напрямую хранителям. А самым главным во всей гоп-компании был Верховный Хранитель, который напрямую в дела земель не вмешивался, но если возникали чересчур большие проблемы, мог исправить допущенные косяки и настучать по тыкве тем, кто все это заварил.
  Эти знания неплохо откладывались в моей голове и занятия с этой леди я уже была готова записать в любимые, если бы она, напоследок не оставила мне список, не много ни мало двадцати книг, которые мой бедный мозг должен был усвоить за две недели.
  Еще одна тиранша-преподавательница на мою голову!
  Леди Оферта передала меня с рук на руки эльфу-историку, занятие с которым состоялось в библиотеке. Он достаточно подробно объяснял события, происходившие с начала сотворения этого мира, рассказывал легенды, среди которых мне особенно понравилась одна весьма занимательная про князей.
  Итак...
  Легенда о двух князьях, эльфе и демоне, в пересказе Луадет Сэйтер:
  Жили были два князя, один на одном материке, а другой - на другом, и по сути, они не могли иметь общих дел, пока однажды не полюбили они одну прекрасную девушку (прыткая была, однако девица, раз с материка на материк бегала, да князей соблазняла).
  И каждый захотел сделать ее своей женой. Девица и рада бы была двух мужей захапать, да отец ее, в свою очередь тоже князь, только из лесных, объявил, что дочь свою, кровинушку, отдаст только тому, кто испытания пройдет.
  Вот и началась у них кутерьма, как в русских народных сказках, то перо птицы какой-то добыть надо, то камень редкий. Но с испытаниями кандидаты справлялись одинаково, пока не призадумался будущий тесть, не почесал свой затылок, и не выдумал им финальный забег. С препятствиями. В общем, князькам нужно было забраться на какую-то гору и побить какое-то чудовище. Кто его поразит, тот девушку и получит. Эльф с демоном устало вздохнули, переглянулись и пустились в путь дорогу.
  Жило себе чудище в своей уютной пещерке, никого не трогало, как вдруг явились к нему два горе-героя, озлобленные, уставшие, и уже готовые отказаться от, непонятно почему им понравившейся, нимфы. Чудовище немало удивилось столь внезапному вторжению, но, заметив состояние потенциальных убийц, смекнуло, как спасти свою драгоценную шкурку (каким было чудовище, в легенде не указывалось, но я решила, что пусть оно будет похоже на медведя).
  Хозяин пещерки, существо разумом не обделенное, выслушало, по какому поводу нанесен визит, пошебуршал в закромах памяти и рассказала лопухам, что девица эта замужем уже как сотню лет, а папашка ее их надул. Пригорюнились соперники, но решили чудовище прикончить, зря пришли что ли? Просветителя эта перспектива напугала, и он сделал князьям заманчивое предложение: они его не трогают, а он им помогает увеличить территории владения, за счет земель садиста и обманщика тестя. Эльф и демон, желая отомстить издевавшемуся над ними лесному князю, согласились.
  Вылезло чудовище из своей пещерки, и (неясно какими способами) выгнало князя, а заодно всех лесных с их законных земель. Вот так и получилось, что сейчас лесная нечисть не имеет своей государственности, а эльфы и демоны постоянно спорят о принадлежности этой земли.
  Мораль: нефиг издеваться над разумными людьми...или нелюдями.
  Лично меня интересовало, что же стало с той нимфой. Лорд Нирель ответил, что она в наказание за двуличность получила вечную жизнь (меня б так кто наказал) и стала злым божеством лесного народа, к которому они обращаются, в случае несчастной любви, только она просто так услуги не оказывает (да кто бы сомневался), а просит взамен желание и когда приходит срок расплаты, требует положенное.
  Могущественное чудовище никто больше не видел. Да и понимаю я его - захват земель дело трудоемкое, вот и отсыпается теперь пару тысячелетий.
  
  Признаюсь, историк меня порадовал. Рассказывал он не скучно, приправляя речь шутками и отступлениями. К концу трехчасового занятия он уже называл меня Луадет.
  Полное имя у него было, по классике жанра, таким запутанным, что впервые услышав его, я запомнила только начало 'Лис', и конец - 'элин'. Он же, вдоволь потешившись над моей девичьей памятью, снисходительно разрешил называть Лисом.
  После занятия я осталась в библиотеке, что бы набрать нужных книг. Лис тоже оставил список, однако, много меньший чем Оферта.
  До своих апартаментов, я, с огромной стопкой книг в руках, добралась не сразу. Изначально свернув не туда, забрела на кухню, немного отдохнула там, познакомившись с главным поваром, которым оказался настолько худой человек, что я резонно поинтересовалась, а кормят ли вообще его, на что он смеясь отвечал, что происходит из рода эльфов (одни эльфы тут, хоть бы раз дракона или демона увидеть), на которых чрезмерное питание никак не сказывается. Поболтав с поваром и пообещав, что завтра покажу, как готовить пельмени, продолжила свой путь.
  Ну почему я не догадалась спросить дорогу у кого-нибудь на кухне?!
  Потом окольными путями вышла к тому самому кабинету Верховного Хранителя, и только там, отловив уже знакомого стражника, заставила довести до моей комнаты, торжественно вручив стопку книг ему.
  В гостиной меня уже ждала Тэсс и ужин. Кинув негодующий взгляд на бросившую меня девушку, и поблагодарив Тириса за сопровождение, уселась перед ароматными блюдами.
  - Ты не заблудилась? - осторожно спросила леди.
  Мой возмущенный взгляд заменил устный ответ. Она жалобно нахмурилась:
  - Ой, прости, просто меня отвлекли...кое-кто.
  Ну вот не могу я есть одна!
  - Слушай, - говорю - садись со мной ужинать, еды хватит на двоих, а то мне тошно станет, если ты не будешь есть!
  Девушка улыбнулась и присоединилась к трапезе. Кушать хотелось сильно, потому что на обед, по известным причинам поесть мне не удалось. Потом, уже кушая фрукты, я приступила к допросу.
  - Итак, Тэсс, почему сегодня сказала, что являешься моей личной служанкой, если ты леди?
  - Я прихожусь младшей дочерью эльфийскому князю - принялась объяснять она - но была рождена от человеческой женщины. У меня нет никаких прав, но отец был очень добр ко мне, вырастив, обучив, дав свой титул и устроив в резиденцию. Так что мое полное имя Тэссейра Нираилин Ролис. От отца мне досталось только среднее имя, потому что дать имя княжеского рода Сиениралиэль он не мог по закону.
  Теперь все становится на свои места. Но мне бы хотелось сразу разобраться кое с чем:
  - Тэсс, пожалуйста, запомни, я не хочу, чтобы ты прислуживала мне. В моем мире это дикость! Поэтому не надо все делать вместо меня, просто помогай по мере сил, хорошо?
  - Конечно, мышка, я буду только рада - засветилась девушка.
  Мне самой понравился эффект от этой просьбы. Надо было избавляться от прислужничества, а это самый безболезненный вариант.
  Потом Тэсс вспомнила, что принесла план резиденции. Девушка, для начала, показала мне пути от моих апартаментов до столовой, библиотеки и выхода в сад, а затем объяснила, как управлять освещением в комнатах, попрощалась и оставила меня одну.
  Источниками света оказались плавающие под потолком магические шары, включавшиеся и выключавшиеся обыкновенным щелчком пальцев.
  Я же, несмотря на то, что за окном было темно, решила приступить к чтению фолиантов, рекомендованных наставниками.
  Избавившись от корсета и надев свою любимую пижаму, проигнорировав длинную ночную сорочку, которую Тэсс предусмотрительно положила на кровать, вытащила первую попавшуюся книженцию и углубилась в чтение.
  Попались мне традиции населения Мистериона.
  Хоть день и был весьма насыщенным, но сонливость как рукой сняло. Традиции у них оказались весьма занятными.
  Выходило так, что женщины и мужчины были равноправными только у демонов и драконов. Все остальные народы: люди, эльфы (меня удивил факт, что они попали в тот список) и орки - права женщин ставили много ниже мужских.
  Далее, меня заинтересовало то, что признание незаконнорожденных детей было редкостью у всех. Несчастные, которым не повезло родиться вне законного брака, редко занимали высокое положение и могли полагаться лишь на себя. Вот почему Тэсс была столь благодарна отцу-князю за то, что он позаботился о ней.
  Браки заключались в храмах какой-то богини любви и плодородия (что не удивительно). У орков практиковалось многоженство, а бедные эльфы могли жениться и выходить замуж лишь в том случае, если на брак согласятся обе семьи, а чаще всего и вовсе по договоренности между ними.
  Демоны со своей второй половинкой, должны были пройти специальный обряд - связку жизней, в котором какие-то артефакты решали, подходят ли они друг другу или же их брак обречен. Не прошел обряд, будь добр найти другого человека, то есть демона.
  Драконы чувствовали подходящую пару на уровне инстинктов.
  У людей все было просто - кого выбрал, с тем и живешь.
  А у лесной нечисти брак вообще стал редкостью, якобы ограничивающей свободу. Поэтому жизнь они ведут весьма беспорядочную.
  На этом мой мозг возмущенно просигнализировал об избытке полученной информации, и я, отложив талмуд и мельком глянув на часы (как хорошо, что в этом мире они тоже имеются), а они показывали час ночи, завалилась спать.
  'Какая мягкая кровать' - успела отметить я, прежде чем провалилась в сон.
   ***
  - Ну что? - с порога поинтересовался Мейрон.
  - Девушка неплохая, дар у нее сильный. Я сегодня ее проверил, поставив на входе в кабинет мощную защиту. Взломала она мгновенно, даже не зная, что сделала, правда ее немного напугала отдача, все же магией лоэта пользуется чистой, нужно оттачивать - рассказывал Высший Хранитель, сидя за массивным деревянным столом, среди кучи различных бумаг.
  - Получилось бы все... - протянул Выборщик.
  - Да поможет нам Верховный Демиург!
  - Если он будет помогать, то непременно узнает, куда мы влезли! - испугался Мейрон - нет уж, обойдемся своими силами.
  - Ну, как знаешь - бросил Хранитель, подписывая очередной приказ.
  - Ладно, я пойду - засобирался Выборщик - у меня сегодня запланирован переход в демоновы земли. У них хороший артефакт силы. Буду восстанавливаться после закрытого мира.
  Окрик Дэймеса застал Мейрона уже на пороге:
  - Подожди, а ты случайно не знаешь, что за сражение у меня на дверях вырезано?
  
  
   3 глава
  Тэсс разбудила меня с рассветом и сразу же ошеломила известием, что через полчаса состоятся занятия с магом. На мой вопрос, почему так рано, девушка отвечала, что таково мое расписание. Вот изверги!
  Не знаю, на что они надеялись, разбудив слишком рано, чтобы выспаться, но слишком поздно, чтобы по-хорошему собраться, но я, привыкшая к таким ситуациям, привела себя в порядок, проглотила завтрак и облачилась в платье за пятнадцать минут. Тэсс, мягко говоря, офонарела от такой скорости.
  - Слушай, - прищурив один глаз, обратилась я к девушке, смиренно ждущей меня на диванчике - зачем так поздно будить?
  - Это не я - сразу же начала оправдываться она - это распоряжение лорда Хостера. Обычно леди будят за два-три часа до выхода.
  Два-три часа это, конечно, перебор, да и я не леди. Но вот зачем хранителю нужно меня будить настолько рано?
  - Ну пойдем? - поднялась с кресла Тэсс - с магом заниматься будешь в саду.
  - Пошли - и только сейчас до меня дошло, что на улицу в этом мире я еще ни разу не выходила. Было бы интересно немного осмотреться. Только вот почему занятие на улице?
  Это я поняла только тогда, когда встретилась с лордом Вайером, и его первой просьбой было развести огонь, используя только магию. Сказать, что я была удивлена такой просьбе, это не сказать ничего. На мой закономерный вопрос, как это сделать, маг лишь отвечал, что нужно представить пламя на нужном месте. Легко сказать...
  Несколько попыток не увенчались успехом. Ни капли живого тепла я наколдовать не смогла. Мне это уже порядком надоело, а еще эти вечные советы наставника, пользы от которых никакой не было. Окончательно разозлившись, я снова закрыла глаза и постаралась сосредоточиться на кусочке земли и представить огонь, пламя, тянущееся язычками вверх и дарующем тепло. От этой медитации меня отвлек удивленный выкрик наставника. Как оказалось, огонь я таки зажгла, но не там где надо... а в резной беседке, мирно стоявшей метрах в десяти от места эксперимента. Но если бы просто зажгла огонь, было бы еще нормально - я превратила в один большой костер всю беседку. Огонь с силой рвался к небу, все больше и больше пожирая крашеное дерево. Красота! Надеюсь, лорд Вайер, безмолвно стоящий рядом со мной тоже так думает.
  'Не надо было, наверное, так раздраженно и живо представлять?' - мелькнуло в голове.
  Да уж, правду говорят: умные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Моему наставнику стоило лишь легко махнуть рукой, как огонь тот час же погас, оставив только опаленную, некогда красивую беседку. В ней можно было бы так уютно расположиться и читать!
  - Ваши способности нужно научиться по-хорошему контролировать - начал наставник - и, кроме того, научиться ими пользоваться. Но этим мы займемся завтра, на сегодня с вас достаточно выбросов энергии.
  А я и не сразу заметила легкую слабость, оказывается это из-за того кострища, что у меня получилось устроить. Но, несмотря на это, я испытывала невероятное чувство осознания того, что пламя было порождением моей способности. Это новое чувство не покидало меня вплоть до обеда, на котором пришлось сосредоточиться, что бы запомнить все необходимые для еды приборы, которые передо мной разложила Тэсс. Хоть пообедать удалось нормально, потому что непосредственное обучение она начала уже после, решив, что необходимо комбинировать практические занятия, то есть корректировку моей осанки и прочее, с теоретическими. Я согласилась, что мне еще оставалось.
  После Тэсс я опять попала в руки Оферты, а затем снова к эльфу-историку. Таким вот круговоротом прошло несколько недель.
  А так как, что бы успеть освоить все что нужно, ложилась я далеко за полночь, а вставать приходилось порой и до рассвета для занятий магией, то мою персону можно было охарактеризовать таким образом: утром - ненависть, которая частенько становилась причиной новых разрушений не только в саду, но и внутри резиденции, потому что свой огненный дар контролировать еще не научилась; днём - шутки, веселящие Тэсс и прислугу, с которой я успела познакомиться, еще несколько раз побродив по Тайри-Най в поисках библиотеки или своих апартаментов, а вот вечером - грусть невероятная усталость.
  Еще ко мне, стараниями Тэсс, окончательно прилипло прозвище Мышка, которое, несмотря на то, что вызывало отчетливые ассоциации с сереньким грызуном, мне нравилось, потому что напоминало родное имя.
  Однажды, когда у меня выдалось свободных полчаса, и я сидела в той самой подпаленной беседке, которую, к счастью быстро восстановили, ко мне прибежал ураган по имени Тэсс.
  - Мышь, ты просто не представляешь - даже не отдышавшись, затараторила она - я сейчас такое видела!
  Судя по ее бледному лицу и слегка увлажнившимся глазам, что-то не очень хорошее. Она тем временем пристроилась рядом со мной, и срывающимся голосом продолжила:
  - Он...с ней...целовался-я-а-а-а - и все-таки скатилась до рыдания, уткнувшись мне в плечо.
  - Тэсс, Тэсс, подожди - ничего не поняла я - кто? С кем? Да не плачь ты! Расскажи что произошло.
  Девушка мужественно взяла себя в руки изложила увиденное:
  - Минут пятнадцать назад я шла по коридору в библиотеку, что бы найти тебе ту книгу по правильной речи, помнишь, я тебе про нее говорила? - я кивнула - Так вот, я туда заглядываю, а там лорд Нирэль сначала обнимался с леди Офертой, а потом они целовались. У-у-у-у, Мышка, почему она? Он меня даже не замеча-а-ает, а с ней... - и она снова заплакала.
  Вот поэтому я и не влюбляюсь! Слишком много нервов и слишком много мозгов уходит на этот ненужный процесс.
  - Тэсс, подожди! - начала я операцию по спасению нежных чувств - Во-первых - не реви, никто не стоит твоих слез, а во-вторых, ты не знаешь, в какой ситуации застала их, может она к нему на шею сама вешалась, а как ты убежала, так он ее оттолкнул. - личико эльфийки слегка посветлело, и слезы перестали течь беспрерывным потоком.
  - Дальше, почему ты думаешь, что Нирэль тебя не замечает? Я знаю много примеров, когда объект симпатии нарочно игнорируют, таким образом, привлекая к себе внимание.
  Примеров я, конечно, не знала, но успокоить же надо ее хоть как-то!
  - Ты правда так думаешь? Что он хочет привлечь мое внимание? - доверчиво взирала на меня Тэсс.
  Чертов эльф мне не понравился с первого взгляда!
  - Конечно, а леди Оферта...знаешь в моем мире слово оферта означает 'предложение', вот она себя всем и предлагает - эта фраза заставила девушку смущенно захихикать и, слава Богу, забыть про слезы.
  - Тэсс, помнишь я тебе говорила, что помогу с Нирэлем? - вспомнилась мне та сцена после знакомства с наставниками, когда мы с Тэсс стали вроде как подругами.
  - Да, конечно помню.
  - Так вот, я сдержу обещание! - однако после этих слов девушка сильно испугалась, чем меня немало удивила.
  - Только не говори ему! - вцепилась сильными ручками в мое предплечье эльфийка. Любовь поистине сильное чувство, скажу я вам!
  - Да нет, ты что, даже не думала об этом. Я просто начну, как бы невзначай, выяснять его отношение к тебе. Мне не впервой тонко выводить мужчин на чистую воду. - Ну, с мужчинами я, конечно, загнула, а вот парней нередко выводила на откровение по просьбе моих подружек с родного мира.
  - О Мышенька, спасибо тебе, это было бы превосходно - снова кинулась меня обнимать Тэсс.
  Как хорошо, что ко мне приставили настолько молодую наставницу! Мне, конечно, намного веселее с ровесницей...хотя Тэсс уже стукнуло четыреста лет, по меркам Земли ей были те же двадцать, но как представлю что на ее месте могла бы быть леди Оферта, так холодок по спине пробегает.
  Что касается леди Оферты...она мне не понравилась, потому что вечно держалась так, будто делает огромное одолжение. Хотя леди и выглядела лет на сорок земных, ее красота была неоспорима: густые рыжие волосы, всегда идеально уложенные в замысловатые прически, большие карие глаза и, что вызывало небольшой прилив зависти, превосходная фигура. Да и выше меня на голову. Было понятно, что Лис мог в ней найти, особенно учитывая обманчивую молодость эльфов: может они с Офертой ровесники? Но все же, красота Тэсс была намного чище, что ли, чем у надменной леди. Девушка была полна сил и жизнерадостности, ее заливистый смех всегда заставлял смеяться вместе с ней. И если Лиса смущает ее положение незаконнорожденной полукровки, то я его не уважаю. Совсем. Но, так или иначе, прежде чем делать выводы, нужно получить хоть немного информации.
  Следующее занятие у меня как раз у этого эльфа, так что наступление начну безотлагательно. К Тэсс за последние пару недель, я уже успела прикипеть, поэтому давать в обиду не собиралась.
  Вот с таким решительным настроем, я и направилась на историю.
  Пока Лис пытался втолковать мне очередные даты передела земель между драконьими князями, я обдумывала, как бы завести разговор в сторону Тэсс.
  - Мышь - да-да и он тоже меня начал так называть - ты меня совсем не слушаешь!
  - Извини, просто Тэсс так много мне наговорила про этикет, что я сейчас ничего не воспринимаю, веришь?
  - Конечно, верю - улыбнулся блондин - леди Ролис, очень хорошая наставница по этой части.
  Вот он сам мне помогает, честное слово
  - Думаешь, у нее манеры настоящей леди? - невинно интересуюсь.
  - Безусловно, она просто превосходно держится в обществе. Правда, у нее наблюдается некая отчужденность - будто она смотрит на тебя, но не видит, говорит с тобой, но снисходит - устремив взгляд вдаль произнес Лис. Нравится мне этот его взгляд - мечтательности столько же, сколько и в глазах у подруги.
  Но это он точно про мою веселую и непосредственную Тэсс рассказывает?
  - А я не согласна, она всегда внимательна к каждому. Может ты чем-то ее обидел?
  - Не думаю, мне редко удавалось поговорить с ней - и, будто очнувшись, добавил - все же продолжим разговор о переделе княжеств Тиерис и Синара.
  Эти скудные данные, которые получилось вытянуть из Лиса, прекрасно давали понять, что Тэсс он замечает, и не просто замечает, а еще и анализирует ее поведение, что является очень хорошим знаком. А уж этот мечтательный взгляд в даль...
  Так или иначе, далее я решилась узнать об отношениях между Офертой и Нирэлем из самых надежных источников. От прислуги.
  Совесть тихонько намекнула, что это, собственно, не мое дело, но я безжалостно убила эту мысль. Когда дело касается союзников, все средства хороши.
  Выловив в разных частях Тайри-Най служанок и подкупив их шоколадками, разумно прихваченными из дома, сразу же приступила к выяснению нужной мне информации.
  Ситуация оказалась достойной бразильских мыльных опер! Нирэль и Оферта познакомились еще давно, когда леди первый раз приехала на бал в государство эльфов. Там то, она и встретила красавчика блондина, который еще и герцогом оказался! Ясное дело Оферта, еще будучи молодой девушкой, в него по уши влюбилась. Лис от этой любви как от огня шарахался, сначала избегая настырную девицу, потом напрямик объяснив ей, что не нравится она ему. Это, первую красавицу человеческих земель, княжну, не остановило! Сначала она, кстати, имевшая незаурядные способности, обратилась к уже известной темной богине несчастной любви, которая, по слухам, отказала ей в просьбе послать вечную любовь к Лису. После такого, оферта, в девичестве, кстати, имевшая нормальную фамилию, пошла на самые крайние меры - пожертвовала своей репутацией, а это у людей страшнее чем к темной богине ходить. Княжна во всеуслышание заявила, что лорд Нирэль лишил ее чести и поэтому обязан жениться.
  Только леди не рассчитала последствий такого поступка: ее отец, разгневавшись, сослал в какой-то закрытый пансион, а эльф сбежал как можно дальше, а именно в академию государственных дел, которая находилась на территории драконов. Их пути разошлись: Оферту, которая всю свою страсть переместила на учебу, после выхода из пансиона сразу же выдали замуж, а Лис, после окончания академии, устроился на государственную службу в самом крупном драконьем княжестве. И кто бы мог подумать, но встретились они именно в Тайри-Най! Впервые за несколько сотен лет, которые никак не сказались на эльфе, но заметно отразились на человеческой женщине, несмотря на то, что она ведьма. И вот, мы имеем возможность наблюдать возрождение давно утраченного чувства. Вопрос оставался только один: взаимны ли они?
  Меня, отлученную от телевизора и любовных романов, эта история немало развлекла. Да и к тому же, кто-то однажды сказал умную фразу: нет своей личной жизни - влезь в чужую. Моя совесть, конечно, начала возмущаться этому нахальству, но я успокаивала ее тем, что делаю все это ради Тэсс. Да и, если подумать, я не стала ничего узнавать, если бы она так остро не реагировала.
  Всю эту занимательную историю я изложила подруге как-то вечером, за бокалом вина, а оно тут у них весьма неплохое.
  - То есть ты хочешь сказать, - Тэсс не сразу поверила мне - что наша надменная леди-предложение сама на шею ему вешалась?
  - Конечно, - убеждала я - и до сих пор это делает, как ты имела возможность наблюдать. Не думаю, что Лис полюбит ее сейчас, если тогда не полюбил молоденькую красавицу. Хотя, кто знает, что надо мужчинам...
  Девушка мгновенно сникла.
  - О, нет, Тэсс, ты не думай ничего плохого. Помнишь, я рассказывала, как он изменился в лице, когда я завела разговор в твою сторону?
  - Ну, это еще ничего не значит - начала она.
  - Еще как значит! - вскочила я - А тебе стоит быть с ним приветливее, не надо так закрываться!
  - Я просто очень волноваться начинаю - вздохнула девушка - Вот, понимаешь, с тобой и с остальными, кого хорошо знаю, я одна, а как только его вижу - другая становлюсь, боюсь что-то не то сказать или сделать.
  Стандартная ситуация, что еще добавить? Внезапно в голову пришла идея, так и хотелось, чтобы надо мной зажглась лампочка, как в мультиках. Тэсс даже отстранилась, такой азартный блеск у меня, видимо, зажегся в глазах.
  - А я зна-а-а-ю, что можно сделать - довольно прищурившись, протянула я - надо тебя с ним наедине оставить!
  Естественно девушка от такой перспективы попыталась отказаться. Я поспешила ее успокоить, что ни за что не сделаю такого, но не забыв этой задумки. Они же так никогда не поймут друг друга!
  На следующий день я приступила к исполнению плана. Для этого, пришлось подговорить девушек из прислуги, что бы они закрыли их в моем кабинете. А заманила я их туда под разными предлогами. Лиса (объект А) попросила занести стопку очередных книг, а Тэсс (объект Б) просто затащила туда и сказала ждать. В обозначенное время, когда объект А и объект Б оказались в моем кабинете, их заперла подговоренная мной служанка. Я же, обеспечив себя алиби, восседала в библиотеке над очередным трактатом по государственному управлению, вроде как в ожидании занятия с историком.
  Несмотря на то, что сейчас проходила серьезная операция под моим руководством, углубилась я в этот фолиант основательно и пропустила положенные четыре часа, на которые хотела их запереть. Когда я уже добежала до своих апартаментов, парочка провела в заточении не много не мало пять с лишним часов! Открыв дверь с помощь магии (этим азам меня уже научили), получила возможность созерцать двух, весьма разозленных, но оттого не менее счастливых Лиса и Тэсс.
  - А вы что тут делаете? - затем обратилась к эльфу - Я тебя ждала-ждала в библиотеке, потом уже решила, что ты отменил его, вот и сюда пришла. Ой, Тэсс, а тебя должна была служанка предупредить, чтобы ты тоже меня не ждала, а шла по своим делам - и стою, хлопая глазами. Если не придираться, то план неплохо удался, только о результатах потом узнать надо.
  Лис, тем временем глубоко вздохнул, встал со стола, на котором он удобно устроился, поцеловал руку, сразу же покрасневшей Тэсс и, не сказав ни слова, покинул кабинет. Как только я услышала звук захлопывающейся двери, сразу же подскочила к неподвижно сидящей в кресле подружке.
  - Ну, расскажи! - последовала моя, весьма закономерная просьба.
  - А что рассказывать - деланно возмутилась она - это же ты заперла нас здесь, признайся!
  - Ну, во-первых, не я, а служанка, а во-вторых, как я вижу, не зря. Не томи, рассказывай!
  - Хорошо - девушка уселась поудобнее, и разгладила складки на платье - я ему нравлюсь!
  - Та-а-ак, что еще? Вообще, расскажи все по порядку!
  - В общем, сижу я тут, тебя жду, заходит Нирэль с книгами. Обменялись приветствиями, как положено, как вдруг, дверь закрывается и слышны щелчки замка. Тут-то у меня сердце и упало, я сразу вспомнила твою идею оставить нас вдвоем. Первые полчаса мы стучали в дверь и просили, что бы кто-нибудь открыл. Потом поняли, что кроме тебя никто сегодня не придет, и уселись ждать. Он начала меня развлекать всякими рассказами. Мы долго разговаривали, смеялись, как вдруг он сказал, что никогда не видел столь жизнерадостную девушку и не признался в симпатии. Я так счастлива, Мышь, спасибо тебе огромное! - и она принялась меня обнимать. Я уже успела привыкнуть к такому проявлению дружеских чувств.
  - А завтра, он пригласил меня на прогулку!
  - Я за тебя очень рада, Тэсс - искренне сказала я. Видеть такое счастье было для меня не впервой. Как я уже упоминала, приходилось частенько помогать земным подругам. Только мне никто не помогал, поэтому ощущение взаимной влюбленности мне незнакомо. В своей жизни я влюблялась только один раз, лет в пятнадцать, и сейчас считаю эти чувства несерьезными.
  - Все, я побежала выбирать наряд! - шепнула девушка и унеслась из моих апартаментов, снося по пути бумаги с моими записями по географии и праву.
  Этот вечер проходил у меня особенно грустно: обычно посещавшая меня Тэсс была занята, а чувство чужого счастья неприятно давило в груди. Поэтому, несмотря на поздний час, я решила пройтись в библиотеку и найти информацию по уже давно интересующим меня лоэтам.
   Одев любимые джинсы и свитер (надеюсь, прислуга не будет по ночам гулять и меня никто не заметит), вышла из своих апартаментов. Освещение в резиденции было неплохо продумано: оно приглушалось по ночам, но стоило начать движение, как оно тут же становилось ярче, сопровождая в нужное тебе место. Как хорошо, что я научилась здесь ориентироваться! В библиотеке знакомая схема освещения не работала, и в ней было темно. Выпустив из своей руки огненный шарик, начала проходить по стеллажам в поисках нужной мне буквы 'Л'.
  Первое время я не задавалась вопросом, почему в этом мире говорят на понятном языке. Эта проблема заинтересовала меня тогда, когда на леди Оферта принесла какую-то старинную карту, на которой были нечитаемые символы. Она объяснила, что это древний язык, на котором говорили эльфы десять тысяч лет назад. Когда я спросила, а на каком собственно языке мы разговариваем сейчас, Оферта объясняла, что на всеобщем, который используется уже вот как пятое тысячелетие. Спросив у Тэсс, как я могу понимать всеобщий язык Мистериона, получила ответ, что так получилось, потому что мир меня принял. Немногословное объяснение, но понятное.
  Когда я, уже запустив шарик висеть над головой, добралась до буквы 'К', в библиотеке зажглись все имеющиеся источники света, даже мой шарик стал ярче. Я мгновенно спряталась за стеллажи, но сразу же услышала окрик:
  - Луадет, выходи, я знаю, что ты здесь!
  Послушно выйдя из укрытия, увидела Верховного Хранителя.
  - Давно хотел с тобой поговорить, и если сегодня повезло выловить тебя тут, то, пожалуй, начну разговор. Присаживайся - он указал рукой на небольшое кресло, а сам сел в мое любимое, гад!
  - Итак, Луадет, - начал он, недовольно оглядывая мою одежду - твоя подготовка уже длится месяц, и теперь я бы хотел, что бы ты изучила самое главное - это земли, которыми в будущем тебе предстоит управлять - говорил хранитель размеренно, но в то же время твердо и серьезно.
  - Но я уже изучаю географию и правящие династии драконов.
  - Этого недостаточно - покачал головой он - лучше всего понимаешь то, что знаешь изнутри. Твои знания уже достаточны для проживания в нашем мире и огненный дар ты неплохо контролируешь и применяешь. До съезда хранителей у нас остается еще шесть месяцев, я немного отложил его, а все потому, что пришел к решению, что тебе необходимо пожить в землях драконов.
  На меня накатила паника, увидев это, Высший поспешил исправиться:
  - Нет, мы тебя не забросим туда просто так, ты поживешь в столице, в которой находится дворец огненных хранителей, и будешь заниматься частной магической практикой, вот и все.
  Ага, то есть меня решили переместить из лабораторных условий в полевые. Что я уже знаю о столице огненных земель? Осайра - крупнейший город, деловой центр, так сказать, сосредоточение могущества драконов. Имеет лишь один недостаток - внутренне положение, то есть выходов к морю нет. Но от этого столица не переставала быть центром.
  Только меня беспокоили некоторые стороны моего проживания, а именно: где я буду жить? На что я буду жить? И наконец: примут ли меня, человечишку, драконы? Эти жизненно важные вопросы я и озвучила лорду Хостеру. На это он отвечал таким тоном, будто я спросила у него, как дышать: дом для меня уже есть, изначальную сумму денег мне выделят, а с драконами придется стараться ладить самой, для этого и отправляют. После того, как я потрачу выделенные деньги, мне придется зарабатывать самой. Короче, меня не хило так испытать хотят, показать настоящую жизнь, так сказать. Даже дома родители так со мной не поступили бы. Но это дома...Кто бы здесь спрашивал мнение подопытной мышки, которую нужно превратить в изворотливую кошку?
  - Если захочешь, можешь взять с собой Тэсс, я смотрю, вы с ней в хороших отношениях, эльфийка от тебя в восторге.
  Взять ее с собой было бы неплохо, она могла бы помочь освоиться с непростой жизнью вне Тайри-Най, но у нее же только-только наладились отношения с Лисом, разлучать влюбленных мне бы не хотелось.
  - Твой переход в Осайру состоится через три дня - известил меня хранитель.
  Да он издевается или у него привычка такая: ставить перед фактом настолько рано?
  - Хорошо - говорю, а что мне в принципе оставалось - что с обучением, я же его еще не окончила?
  Лорд Хостер решил этот вопрос без колебаний:
  - Наставники дадут список книг, которые мы переместим в твой дом.
  Все было настолько продуманно, что я сникла, не найдя других причин, что бы остаться в резиденции.
  - Это все, что я хотел тебе сообщить, Луадет. Все следующие дни перед отъездом будут свободные, поэтому можешь отдохнуть и собраться.
  Таким образом, Высший Хранитель недвусмысленно показал, что разговор окончен. Но я же в библиотеку с определенной целью пришла! Он заметил мои колебания и поинтересовался:
  - Что-то еще?
  - Эм...да, я тут хотела кое-какую информацию найти.
  - Скажи мне, я помогу - охотно предложил лорд. Сказать или нет?
  - Я ищу информацию по лоэтам.
  Хранитель нахмурился, явно обдумывая что-то. Когда молчание затянулось, я решила что он не станет помогать в поисках и направилась к выходу, но мужчина внезапно очнулся:
  - Подожди, я дам тебе нужную книгу. Но ее здесь нет. Получишь ее в день отъезда, договоились?
  - Конечно - обрадовалась я - доброй ночи! - пожелала напоследок и направилась в свои апартаменты.
  Позже, завалившись на так понравившуюся мне кровать, я думала о своем будущем. Что меня ждет в чужих землях? Я только сейчас по-настоящему поняла, что нахожусь в другом, чужом для меня мире. Здесь, в Тайри-Най, меня ограждали от всего, готовили для выхода и вот, когда я уже стояла на пороге, стало страшно.
  
   ***
  
  - Дэймес, ты точно уверен, что это хорошая идея? - недоверчиво спрашивал Мейрон, которого так неожиданно выдернул от источника силы Высший.
  Они сидели все в том же кабинете, только расслабленно попивая вино перед камином.
  - А что нам еще остается? Лоэта не имеет ни малейшего представления об этом мире. Те теоретические знания, что она получила, недостаточны для управления огненным государством. Предыдущие девушки жили в мирах, населенных такими же расами что и у нас. Они видели драконов, эльфов, демонов. Они знают, как отличить одних от других, в конце концов! - все больше распалялся обычно спокойный Высший.
  - Подожди, - оборвал его тираду Выборщик - мы же оставим ее без присмотра. Это тебя не пугает?
  - Абсолютно. Мистерион уже принял ее как огненную хранительницу. Никто не сможет причинить ей вред на драконьих землях. К тому же, девушка показывает хорошие результаты во владении своим даром. По словам лорда Вайера, она сможет защитить себя в любом случае. И кстати, пошлю лорда Вайера приглядывать за ней. Он будет только рад вернуться к семье в Осайру.
  - Как знаешь, Дэймес. Хранители все же в твоем подчинении. Моя работа закончилась тогда, когда девушка оказалась в Тайри-Най.
  - Я точно уверен в своих планах, иначе стал бы я Высшим Хранителем? - усмехнувшись, вопросил мужчина.
  Внезапно Мейрон вспомнил кое-что, от этого озарения он даже вскрикнул, чем напугал Высшего.
  - А что если она пересечется в столице с демонёнышом? Вероятность мала, но все-таки...
  - Я думал об этом - вмиг стал серьезным Дэймес - но, как говорится, врага надо знать, поэтому я дам ей всю нужную информацию о нем. Я, кстати, съезд хранителей специально отложил, что бы перед представлением хранителям, лоэта уже была окончательно подготовлена к своей будущей деятельности. На этот раз я приложу все усилия, что бы хранительница осталась на престоле! - Высший даже стукнул кулаком по подлокотнику, впрочем, мягкая обивка не дала такого звукового эффекта, который получился бы от удара по столу.
  - Я уверен, ты все делаешь правильно - поспешил уверить его Выборщик.
  - Вот и посмотрим, как юная лоэта будет справляться с трудностями, которые подкинет ей жизнь среди драконов. Ей обязательно нужно укрепиться среди них своими стараниями, а иначе как ей потом управлять этим огненным народом?...
  
   4 глава
  
  Отпущенные два дня до отъезда пронеслись мимо меня как поезд в метро. Тэсс, как только узнала о предстоящем, сразу же заявила, что одну меня не оставит ни в коем случае. Но как только я напомнила про Лиса, ее пыл угас. Так и сговорились, что Тэсс будет меня навещать раз в неделю. Сбор вещей я сразу же перекинула на подружку, потому что как упаковывать громоздкие платья я не представляла.
  Преподаватели на мне оторвались, мягко говоря. Как только я увидела список необходимой литературы, начала сомневаться, а останется ли у меня время заниматься чем-то еще кроме учебы? Но, как говорил Хранитель, деньги мне выделят только один раз, поэтому зарабатывать надо самой. Если честно, я не имела ни малейшего понятия, что из себя представляет частная магическая практика. Те знания, которые я почерпнула из прочитанных фэнтези-книг, давали лишь смутное представление. Лечить? Да не умею я, это прерогатива земного дара, но никак не огненного. Привораживать? Еще хуже, мне до темной богини далеко. Зелья продавать? Так их варить нужно уметь. Все чему успел научить лорд Вайер, ограничивалось лишь магическими шариками, для освещения и вскрытием замков, без ключа. Ну, еще могу камин зажечь без посторонней помощи и щит поставить против магических атак. Причем все это получалось через раз.
  Поначалу я радовалась, что лорд Хостер отменил все занятия до отъезда, но потом начала об этом жалеть, потому что каждую незанятую минуту я проводила в волнении перед отъездом.
  Перемещение в этом мире происходит через порталы. Правда пользоваться ими могут только маги, которые имеют высокую степень, по какой-то местной иерархии, в которой я еще не разобралась. Моя гордая персона, по этому табелю, могла носить почетное звание 'новичок'.
  И вот, стоя перед мерцающим маревом, в длинном платье синего цвета, с неподобающем наряду рюкзаком на одном плече, я старалась обуздать свое волнение перед переходом. С Тэсс я уже успела попрощаться...
  
  '- Мышенька, как же я буду скучать! Ты моя единственная подруга. Понимаешь, аристократы всегда смотрели на меня как на незаконнорожденную, и поэтому не принимали, а те, кто ниже статусом, считали слишком высокомерной и по-своему призирали за высокое происхождение. А тебе это не важно! Запомни - с диким блеском в глазах говорила она - ты всегда можешь ко мне обратиться, а я обязательно буду навещать тебя как можно чаще!'
  
  ...поэтому в зале находилась только я и лорд Хостер. Он уже отдал мне обещанную книгу, которая была, как ни странно завернута в бумагу, перевязана веревкой и запечатана сургучом. Получилась своеобразная посылочка. Только зачем это, не понимаю. Напоследок, Высший Хранитель сказал мне, что ничего не следует бояться, потому что в столице за мной приглядит лорд Вайер. Но больше всего меня интересовал один вопрос:
  - Чем я там буду заниматься? Что из себя магическая практика представляет?
  - Это помощь тем, кто обелен даром - терпеливо наставлял меня Хостер - ты вскоре увидишь, что в этом мире востребованы самые различные магические услуги. Необходимые бумаги, для занятия этим делом, уже в доме. И запомни: тебе нужно лучше узнать народ, которым будешь управлять. Понять слабые стороны законодательства и управления. Драконьи земли переживают сейчас не лучшие времена.
  Красота! Кидают в самое пекло! Но, как там говориться? Мы не ищем легких путей!
  Обменявшись вежливыми фразами с Хранителем, я шагнула в пугающее меня свечение.
  
   ***
  Глаза я, при перемещении трусливо закрыла. Выйдя из портала, пару мгновений стояла на месте, и лишь потом решилась посмотреть, куда меня закинули.
  Оказалась я на улице перед немаленьким особняком. Сделан он был в лучших традициях земной классики, то есть вид у строения был внушительный, преобладали четкие и прямые линии. Вокруг дома был ухоженный сад. Если это точно, тот дом, где мне предстоит жить, то я согласна!
  За моей спиной был невысокий забор, за которым кипела городская жизнь: куда-то спешили люди (простите, нелюди), кареты, запряженные лошадьми (неужели драконы ими пользуются?). Но город я посмотрю потом, а сейчас нужно изучить дом. Решительно поднявшись по ступеням, обнаружила, что входная дверь заперта. Не вопрос! Щелкаю пальцами, дверь приветливо отворяется, впуская меня в прихожую.
  Что ж, внутри дом оказался таким же классическим, как и снаружи. Отделка в пастельных тонах, дорогая мебель, огромные окна, занавешенные тяжелыми портьерами. Еще один музей, короче.
  На первом этаже располагался кабинет, гостиная и столовая, а на втором несколько спален.
  На столе в кабинете я обнаружила несколько бумаг, подписанных Высшим Хранителем. Значит, при проверке, я смогу предоставить все нужные разрешения на занятие магией.
  В одной из спален уже стоял сундук с аккуратно сложенными Тэсс платьями. После осмотра дома, я зажгла камин в гостиной и угрюмо уселась на диван. В особняке не было ни одной живой души кроме меня и это пугало. Чтобы не поддаваться депрессивному настрою выпустила сразу десяток светящихся шаров и оставила их плавать под потолком. Даже когда я оставалась одна в квартире, всегда включала свет, где только можно, а еще включала телевизор, что бы кто-нибудь разговаривал. Как мне его сейчас не хватало!
  Внезапно я вспомнила о той книге, которую отдал мне Хранитель, перед перемещением. Вытянув ноги на диване, я достала посылку (и зачем надо было так упаковывать?) и развернула ее. К моему удивлению, кроме нужной мне книги с интригующим названием 'Тайные легенды миров' в посылке обнаружилась картонная папка. Обыкновенная такая, как на Земле. Признаюсь, она мгновенно вызвала мой интерес, и я отложила книгу и открыла папку. То, что я в ней обнаружило, мгновенно заставило забыть обо всем. Это оказалась информация на второго огненного хранителя, с примечаниями лорда Хостера.
  Итак...
  
  Леликсантер Астимэль Винтсарис - огненный хранитель, правитель драконьих земель.
  
  Немного подумав, нарекла его для себя Лёликом. Похихикала опять же и продолжила дальше, и сразу же наткнулась на примечание Высшего: 'Луадет, изучи его по-хорошему, твой соправитель будет пытаться выкинуть тебя с престола с первого же дня. Ты должна быть во всеоружии'.
  Ого, вот это сюрприз, я оказывается для второго хранителя как таракан в супе. Ладно-ладно, будем с ним воевать, если придется. Далее...
  
  Перворожденный демон, магистр огненного направления магии.
  
  Так, перворожденный...и что это значит? Пошуршав в своих недавно полученных знаниях о демонах, не обнаружила ничего, хотя бы отдаленно напоминающего значение 'перворожденный'. Ладно, об этом потом...а хотя, тут есть примечание: 'Перворожденный, в том мире, откуда он, означает, что Леликсантер был первенцем в семье, а первый рожденный ребенок получает от родителей все самое лучшее: внешность, силу, ум. А так как родился он в семье правящего императора, то сама понимаешь...'. Понимаю, конечно. Только как они из империи наследничка вытащили? Не подумали они о будущем империи, не подумали...
  Магистр огненного направления...лучше мне с ним не связываться, ближайшие лет десять, ага.
  Затем последовали лишь комментарии высшего: 'Умен, изворотлив, эгоистичен. Деспот до мозга и костей, поэтому власть над драконами делить ни с кем не хочет. По меркам демонов он молод, ему только восемьсот лет. Опережая твой вопрос, отвечаю: поменять мы его не можем, потому что Мистерион уже принял демона, как огненного хранителя'.
  
  Чем же кандидатура Лёлика так привлекла Пандэ? Мог бы кого более покладистого выбрать.
  
  'Слабых сторон не имеет, правит неплохо, но не может добиться поддержки простого населения, поэтому возвышает аристократию'.
  
  Понятно. Обычные шаги неумелого правителя. Таких примеров в родной земной истории огромное количество.
  
  'Луадет, самое главное предупреждение!!! Демон красив, но тебе нельзя ни в коем случае испытывать к нему каких-либо чувств, как бы он ни старался тебя завоевать. Никакой привязанности, только официальные отношения!'
  
  Вот это да! Такого предупреждения я не ожидала. В голову закралась мысль, что если Высший так об этом переживает, то были прецеденты. Я же не первая кандидатка на роль хранительницы. Значит, демон играл на чувствах девушек. Ну и сволочь же он.
  
  'В любом случае, он не сможет причинить тебе физический вред, так как, по сути, вы являетесь одни целым огненным началом. Но все же советую не нарываться'.
  
  К чему это? Я и так не собиралась.
  
  Далее следовал список реформ, проведенных Лёликом, за пять лет правления и законы, принятые им. Надо будет изучить их позже.
  Дочитав содержимое папки, я услышала стук в дверь. Это кто же сюда пожаловал? На пороге стояла женщина (или драконица, кто их разберет?), которая сразу же представилась и сказала, что ее наняли, что бы готовить и следить за домом. Я немало ей обрадовалась, наконец, хоть кто-то еще в доме, да и помощь мне понадобиться. Женщина, которая представилась как Риетта, сразу же направилась в кухню, таким уверенным шагом, будто знает в особняке каждый угол. На мои расспросы, надо ли ей помочь в приготовлении, она, кажется, немного обиделась и выгнала из кухни со словами, что хозяйке негоже лезть в бытовые дела. Да я только рада! Дома мне частенько приходилось готовить на всю семью, а уж уборка каждый выходной дело закономерное.
  После вкусного ужина, который быстро приготовила Риетта, я направилась в свою спальню и принялась за 'Тайные легенды миров'. На улице еще не стемнело, но привычка читать в кровати неискоренима.
  Информация меня потрясла! Получалось, что все мы (ну почти все) не люди, а лоэты. Только вот без присущей нам магии, долголетия и красоты. Красоту-то зачем отобрали! Да и долголетие могли оставить. Далее, получалось, что лоэты живут только в нашем мире, а здесь они как бы вне закона. Вот почему Хостер предупреждал меня молчать о своей принадлежности и всем говорить, что я человек. Зря он, думаю, даже если я напрямую скажу, что отношусь к легендарной изгнанной расе, мне не поверят.
  Через некоторое время, ко мне пришла Риетта и принесла записку. Лорд Вайер оповещал о том, что завтра в одиннадцать утра он приедет, что бы показать город и познакомить с нужными драконами. Вовремя, а то я уже начала задумываться над тем, как город изучать.
  Утро выдалось пасмурным. Тучи плыли откуда-то с севера, и казалось, что единственное светлое пространство осталось над моим особняком. И единственный лучик, который смог пробиться меня и разбудил. Риетта уже давно проснулась и хлопотала над завтраком. Искушающие ароматы витали по дому, делая его уютнее и теплее. Мне даже начало нравиться здесь больше чем огромном Тайри-Най.
  Для прогулки по городу я надела любимое зеленое платье (то самое, которое Тэсс натянула на меня в первый день), волосы уложила в колосок и в таком виде предстала перед лордом Вайером и получила немое одобрение в его глазах.
  Как оказалось, драконы не всегда обращаются, и в городе предпочитают перемещаться на лошадях. Город я осматривала из открытой кареты, слушая, как Вайер рассказывает о том или ином месте.
  Осайра по размерам оказалась даже больше, чем я думала. Дворец, из которого мне предстояло править, располагался на восточной окраине города, возвышаясь над остальными домами как каменный страж. Меня вид замка не вдохновил. Люблю что-то воздушное, светлое, цветущее. А тут каменный мешок. Может мне разрешать править из особняка?
  Но, если не обращать внимания на дворец, город оказался вполне ярким. Он пестрил парками, садами, красивыми особняками богатых и светленькими и небольшими домами тех, кто победнее.
  Особенно меня изумила главная площадь перед замком - площадь Огня (символичное название, не правда ли?) она имела квадратную форму и тем, кто входил на нее, сразу становилось не по себе из-за того, что громадное пространство заставляло чувствовать себя маленьким и незначительным. Но красота площади заключалась не в ее размерах - в самой ее середине стояла большая статуя, изображающая взлетающего дракона. Она была выполнена из какого-то красного камня и казалась живой. Руки зачесались сфотографировать такую прелесть, жаль, что фотоаппарата нет...а хотя, у меня с собой мобильный! Включила я телефон еще в Тайри-Най и, закономерно обнаружив отсутствие сети, отключила его, жалея зарядку. Так что, я решила обязательно придти сюда еще раз и втихую сделать пару фото. На что они только мне? Ну, решу потом! На этой же площади находились самые дорогие магазины и постоялые дворы. Рыночная площадь предлагала обилие самых разных товаров, от тканей, до породистых лошадей. Лично по мне, в этой шумной массе народа, проворно снующей между прилавками, души намного больше, чем в размеренно прогуливающейся аристократии вдоль, как бы у нас сказали, гламурных бутиков, на площади Огня.
  Безусловно, в городе существовало деление на обеспеченные, зажиточные и бедные районы. Лорд Вайер сразу же сказал, чтобы я никогда не совалась в бедные районы, так как они кишат преступниками. Да я и сама не собиралась, чувство самосохранения функционирует без сбоев.
  Затем, мы заехали на обед в какой-то трактир. Судя по тому, что находится он в богатом районе, недешевый. Подавали вполне привычную курицу (или как она у них называется?), под каким-то необычным соусом, с картофелем. За обедом к нам, с лордом, присоединились два дракона, с которыми мне, судя по всему, и следовало познакомиться.
  Ну, что могу сказать, от обычных людей драконы отличались изысканной внешностью, высоким ростом и яркими глазами. Первый, кого мне представил Вайер - лорд Лиайес выглядел по земным меркам лет на тридцать пять. У него были длинные каштановые волосы и красные глаза. А я думала красные глаза это прерогатива вампиров. Далее, мне представили лорда Висайри. Он выглядел моложе остальных моих знакомых, а в глаза сразу бросалась необычная красота: абсолютно белые волосы и фиолетовые (совсем как у Дэймеса) глаза. Оба драконы, оказались выше меня, головы на две, а то и больше. Куда уж мне до них, если и на Земле мой рост считался ниже среднего.
  Сначала я чувствовала себя некомфортно в компании драконов, но мало-помалу, уже начала поддерживать разговор.
  - Итак, леди Сэйтер, вы в столице недавно? - спрашивал Лиайес - Так из какого человеческого княжества вы прибыли?
  Мою легенду, лорд Вайер рассказал еще во время экскурсии, и к таким вопросам была подготовлена.
  - Я из Финеры - с вежливой улыбкой отвечала дракону. Небольшое княжество, находящееся далеко-далеко в глубине людского государства.
  - Но что же заставило столь юную девушку уехать так далеко от дома? - интересовался Висайри. Голос у него очень приятный, смею заметить!
  - Ох, мне абсолютно наскучила жизнь на одном месте - изображаю набалованную дурочку - и вот я отпросилась у отца и направилась путешествовать.
  - И надолго вы в Осайру? - дружный вопрос лордов.
  - Думаю, на полгода - задумчиво нахмурившись, отвечала я.
  - Чем же вы думаете здесь заниматься? Кроме посещения балов, разумеется - вопросы, черт бы их побрал, достойны джентльменов девятнадцатого века.
  - О, - загадочно тяну я, да так переиграв, что даже лорд Вайер заинтересовался - у меня много дел здесь. Я занимаюсь частной магической практикой!
  Мужчины, дружно переглянулись и сразу кинулись выяснять, в какой области я специализируюсь. Это-то меня и пугало. Не говорить же им, что я бездарный маг, который только свет зажигает и замки взламывает. Беспомощно смотрю на Вайера, тот в ответ пожимает плечами. Наставничек, что б его! Но выкручиваться все же надо, поэтому выбираем линию поведения под кодовым названием 'дурочка обыкновенная' с небольшой долей 'ничего не знаю, ничего не слышу'.
  - Что вы, лорды - взмах ресницами и большие наивные глаза - у меня много направлений. И если вы все же заинтересуетесь, то прошу, приходите со своими проблемами ко мне - а так как мне нужно все-таки делать бизнес, добавляю - и передайте знакомым, которым нужна помощь мага, что я к их услугам.
  Надеюсь, лорды слово 'услуга' поняли правильно, а не...ну, понятно.
  После нашего, надеюсь продуктивного знакомства, драконы откланялись, а я и лорд Вайер двинулись дальше на просмотр города. Уже сидя в карете, я могла без страха спрашивать то, что мне было интересно:
  - Скажите, зачем вы познакомили меня именно с этими драконами?
  - Луадет, понимаете, с лордом Лиайесом я знаком еще со времен моей работы придворным магом, а лорд Висайри является членом Совета Сотни, при огненном хранителе. Он поможет наладить связи в городе, да и в государстве, если найти к нему подход.
  Что-то перебор в сегодняшней речи двусмысленных намеков. И кстати, забыла о еще одном!
  - Это вы послали ко мне Риетту?
  - Да, я подумал, что вам нужна будет помощь.
  - Спасибо - искренне поблагодарила мага.
  В особняк я вернулась уже с наступлением темноты. К этому времени меня, уставшую и оголодавшую, ждал ужин и заботливое кудахтанье Риетты. С космической скоростью поедая овощное рагу, решила узнать, что знает моя служанка о людях (или нелюдях), власть имущих.
  - Многого я не знаю, конечно - поспешила уверить меня драконица - но ведут они себя на редкость отвратительно. Считают всех остальных недостойными дышать с ними одним воздухом - презрительно говорила она - причем во дворец хранителей берут на службу много людей, демонов и эльфов, которым безразлично на драконье государство!
  Интересно девки пляшут. Хранитель, значит, драконов не особо жалует на своей службе. Странно, и весьма. Но я решила перевести разговор в другую сторону:
  - Риетта, а как в столице обстоит дело с частными магами? - мне же эти деньги зарабатывать, поэтому нужно сразу понять, каков у них рынок спроса и предложения.
  - Тяжко тут приходится - сразу же огорчила меня женщина - кто сюда за этим приезжает, тот через месяц без единой монетки уезжает. Но мне сказали, что ты магией занимаешься, поэтому я буду тебе в этом деле помогать. Я прежде тоже у мага служила, так что кое-что да понимаю.
  Ох, спасибо лорду Вайеру еще раз, Риетта для меня сейчас настоящее сокровище! От нее не укрылся мой воодушевленный и восхищенный взгляд, и она благодушно рассмеялась.
  - Деточка, я смотрю, у тебя не все так просто как мне лорд рассказывал. Мне кажется, отец ваш финансы-то ограничил. Правильно говорю? - проявила удивительную наблюдательность она. Мне оставалось лишь опустить глаза. А что ей сказать, если все практически так.
  - Ох-хо - вздохнула драконица - лорд то думает, что я ничего не пойму, а я все сразу вижу. Я же уже на свете тысячу с лишним живу!
  Последние слова заставили меня удивленно на нее посмотреть, на что она лишь мягко улыбнулась и ответила:
  - Вот так, деточка, можешь обращаться с любой проблемой, я почти всегда знаю, чем помочь.
  
  
   5 глава
  Так я и стала потихоньку обживаться в столице. Лорд Вайер, кажется, забыл о моем существовании и не появлялся совсем. Тэсс, первые пару недель приезжала по два раза, но потом, ее посещения тоже почти сошли на нет, и она появлялась раз недели в две. Эльфийка, конечно, извинялась и пеняла на лорда Хостера, который, по ее словам, загрузил работой по горло. Несмотря на то, что жила в огромном городе, чувствовала себя на необитаемом острове. Не знаю, как бы я выживала, если не компания Риетты. Драконица, как она рассказала мне одним дождливым вечером перед камином, родилась в семье зажиточного торговца и девушка никогда не знала ни в чем нужды и даже была вхожа в круги аристократов, ее приглашали на балы. Такой беззаботной и набалованной она отпраздновала свое четырехсотлетие. В это время порядочные драконицы уже выходят замуж, но Риетта наотрез отказывалась связывать свою жизнь, потому что еще не встретила вторую половинку, которая, как известно, у драконов ищется на уровне инстинктов. И вот однажды легкомысленную красавицу ( '- Риетта, неужели ты была легкомысленной? - Да, детка, глупой была в молодости, за что и расплатилась') заметил приезжий демон и возжелал ее больше жизни, выражаясь языком любовных романов. Драконице он сразу не понравился. Влюбленный сначала умолял ее, а потом скатился до угроз, но никак не тронул ее сердце. Демон исчез, но оставил свои угрозы, и дела отца Риетты резко пошли под откос, он разорился меньше чем за год. И вот, когда-то купавшаяся в богатстве девушка, проявив неожиданную силу воли и характера, отправилась зарабатывать сама. Аристократки, к которым она сначала устроилась прислушиваться, не скрывая злорадства, издевались над бывшей подружкой и, не выдержав унижений, Риетта начала устраиваться в дома людей победнее. Не привыкшая к работе, она долго оттачивала умение готовить, убирать. Никто не относился к ней, как к равной, пока судьба не свела ее с каким-то магом, про которого она предпочла умолчать. Именного у него она и прожила три сотни лет, пока он не умер от старости. Человеком был все-таки, хоть и магом сильным. И вот теперь она со мной, за что я трижды благодарна Вайеру. Ну и конечно же Риетта всей душой ненавидит демонов. Я тоже вскоре присоединюсь к ней, мне кажется.
  Первое время, клиентов не было совсем, а сумма, выделенная мне, уменьшалась с устрашающей скоростью. Налоги тут бешенные! Налог на дом, на проживание в обеспеченном районе, на занятие магической практикой, которая совсем не шла...да даже на то, что я была гражданкой другого государства, взимался налог! У-у-у, хранитель, хотела бы я тебе в глаза посмотреть!
  Чтобы не попасть в совсем бедственное положение, решила, что нужно себя продвигать. Законы маркетинга мне не знакомы, я и на земле училась по другой специальности, но непреложную истину, что слухи делают бизнес, думаю, знает каждый человек. Всю ночь с драконицей промучились над рекламными объявлениями, которые собирались развесить по городу. Риетта, кроме того, обещала, что расскажет всем своим знакомым обо мне, и будет пускать сплетни, когда ходит за продуктами.
  Одевшись, как можно скромнее, я ходила по всему городу с кипой объявлений, и лепила их на домашний клей, который сварила драконица. В них указывалось мое имя, услуги, которые я оказываю и адрес. Фразу 'Магические услуги' мы сделали самой крупной, да еще и разрисовали фиолетовым фломастером, который, так удачно завалялся в рюкзаке.
  Развешивать свою рекламу я отправилась в солнечный, но не жаркий день. До выходных оставалось еще два дня, поэтому людей на улице не так много, но вскоре можно рассчитывать на то, что объявления увидит полгорода, вышедших гулять или за покупками, к тому же в субботу ожидалась ярмарка и какой-то местный фестиваль.
  Пешеходная прогулка при расклейке объявлений, помогла мне лучше сориентироваться в Осайре. В неблагополучные районы, конечно же, даже не думала соваться.
  Когда я, освободившись от рекламы, неспешно шла домой, наслаждаясь солнечной погодной и запахом цветущих деревьев из садов богатых драконов, на моем пути возник лорд Висайри. Я хотела бы спрятаться куда-нибудь, чтобы он не увидел меня без экипажа и в простом платье, да некуда было, поэтому я приготовилась мужественно изображать, что ничего не происходит, платье на мне шикарное, а карета ждет за углом.
  - Леди Сэйтер! - обрадовался он, заметив меня - Рад вас видеть!
  А я нет, лорд. Но вслух я это не скажу.
  - Добрый день, лорд Висайри! - вежливо улыбаюсь в ответ.
  - Вы тут одна? Где ваш экипаж? - его вопрос был вполне ожидаемым, но в глубине души я все еще надеялась, что он забудет...э-э-х, буду выкручиваться.
  - Он недалеко, а я решила немного пройтись пешком, сегодня просто восхитительная погода!
  - О да, абсолютно с вами согласен - учтиво отвечал дракон - Раз уж я встретил вас здесь, то позвольте пригласить на званый ужин, который состоится в моем доме завтра.
  Если быть до конца честной, я боялась оказаться в высшем обществе, но отказаться от приглашения Висайри, значит потерять хорошую возможность познакомиться со сливками столичного общества, узнать последние новости о политике, да и порекомендовать себя как мага. Может это вообще единственная возможность, ведь до Висайри меня никто никуда не приглашал, да и, сели быть честной, я оставалась в тени.
  - Конечно, лорд, я принимаю ваше соглашение - опускаю голову в вежливом поклоне, скрывая торжествующий взгляд. Я приложу все усилия, что бы аристократия признала меня.
  - Тогда завтра я жду вас в семь вечера в моем городском доме - и, откланявшись, продолжил идти туда, куда шел.
  Оставшись одна на пустынной улице, я облегченно вздохнула - мой вид никак не был прокомментирован драконом, и меня радовало то, что не пришлось много врать.
  Вернувшись в особняк, я сразу же рассказала Риетте о приглашении. Поистине мудрая драконица сразу же, прочитав мои мысли, обрадовалась возможности рассказать про мое занятие частной практикой и сказала, что надо надевать все самое лучшее, потому что на ужине у члена совета Сотни соберутся очень знатные люди (драконы, эльфы...никогда не смогу привыкнуть к другому наименованию). Подготовку наряда я скинула на Риетту, а сама направилась в кабинет, что бы заучить побольше информации о Финере. Думаю, многочисленных вопросов о княжестве, из которого я вроде бы прибыла, не избежать, и не хотелось бы проколоться на мелочи.
  Следующий день я провела полностью в подготовке к званому ужину. Риетта, несмотря на мои брыкания, затащила мою не привыкшую к уходу персону в салон красоты, да не какой-нибудь, а в один из самых дорогих! Мои глаза при виде прейскуранта, можно было бы сравнить с блюдцами, и я, оттащив невинно взирающую на меня драконицу в сторонку, недвусмысленно намекнула, что в нашем положении тратить деньги на подобную ерунду, как минимум непрактично. Риетта на мой выпад отвечала спокойно и с достоинством: в высших кругах она крутилась, что встречают по внешнему виду знает прекрасно ('- А ты, деточка, уж прости меня, выглядишь далеко не как холеные аристократки'), а салон этот она посещала еще, будучи молодой, и своей неотразимостью в некотором роде обязана ему. Если аристократия увидит меня не во всем блеске, то весьма резонно смогут предположить, что финансы у меня бедствуют, дело не идет, следовательно, и как маг я бездарна. Если получится предстать в нужном свете перед сливками общества, расходы окупятся сполна! Против таких доводов я не устояла и позволила Риетте на полдня запереть меня в салоне. Не любила я их на Земле, не полюблю и на Мистерионе! Девушки, в чьи руки я попала, не жалели мое неухоженное тельце. Они отпаривали меня в какой-то огромной ванне, чистили кожу жесткими мочалками, потом окатили ледяной водой, якобы для закрытия пор. После, на тело нанесли какую-то жижу и не по-женски сильно помяли в проблемных местах. Затем наложили на лицо кучу масок, а после того как их смыли - кремов. Закончив уход за телом, из моих не очень длинных волос сделали красивую прическу, полностью собрав их наверх и оставив лишь одну небрежную прядку, нежно закрученную спиралькой. Косметика в этом мире была в ходу, поэтому и на макияж в салоне не поскупились.
  После того, как я покачиваясь вышла в холл салона, улыбчивая администраторша прямо таки расцвела еще больше.
  - О, леди, наши девушки очень хорошо поработали сегодня. Вы просто неотразимы! - с этими словами она подвела меня к большому зеркалу в золоченой раме.
  Если это отражение реально показывало меня, то я довольна! Даже не так. Я в восторге! Кожа стала светлой и ровной, талия тонкой (так вот, что это за волшебный массаж), а мастерски нанесенный макияж делал глаза ярче и больше. Увидев мое неприкрытое восхищение, администраторша ловко подсунула счет, пока я не успела опомниться. Но я же на Земле жила, со мной такие фокусы не прокатят! Лихо исключив пару лишних, не оказанных мне услуг, сунула поникшей девушке положенную сумму (между прочим, в два раза меньшую, чем они хотели содрать!), величественно удалилась из салона. Больше сюда ни ногой! Хотя эффект мне понравился...может буду заглядывать перед праздниками.
  До особняка я добралась уже за два часа до начала мероприятия. Риетта, довольно оглядев сияющую меня, сразу же нарядила в платье, которое я вообще ни разу не видела, полностью положившись на вкус драконицы.
  Все-таки четыреста лет проведенные среди блеска и роскоши прошли у Риетты не зря. Шикарное шелковое платье темно-синего цвета сидело на мне, немного скинувшей в объеме, просто чудесно! На нем не было роскошной россыпи драгоценных камней, мы бы себе такое и не смогли позволить, но темный шелк смотрелся изысканно и богато. Драконица вся сияла от удовольствия, когда я благодарила ее за все труды, которые она проделала.
  Городской дом, в котором собственно и проходил званый ужин находился недалеко от дворца. При виде его размеров, мне стало ясно, куда могут уходить исправно оплачиваемые драконами (и мной тоже, между прочим!) налоги. На поддержку чиновников! Ну, Лёлик, ну гад! Я у них устрою зачистку, когда стану полноправной хранительницей! Эти мысли меня даже воодушевили и придали смелости, поэтому до порога дома я была полна решительности. Назвав свою фамилию дворецкому, которую он тут же нашел в списке и почтительно разрешил войти, я окунулась в совершенно незнакомый для меня мир - мир аристократии. В гостиной, кусочек который можно было увидеть, веселились дамы и их спутники. Был слышен мерный гул разговоров, иногда прерывавшийся дружным, но сдержанным смехом и перезвоном бокалов.
  Надо ли говорить, что меня тут же охватило дикое волнение, а в голове набатом застучали многочисленные 'если'?
  'А если я им не понравлюсь?'
  'Если мои манеры не такие правильные'
  'Если я сделаю что-нибудь не то?'
  'Если они не захотят принимать человечишку в свой круг?'
  Закрывшись и пытаясь усмирить дико бьющееся сердце, я бы так и стояла у входа, если бы меня не заметил хозяин сего пиршества.
  - Леди Сэйтер, как хорошо, что вы пришли! - поприветствовал меня лорд Висайри, целуя мою руку. Я никогда не привыкну к этому проявлению галантности.
  - Лорд Висайри, я не могла не принять ваше приглашение. Вы представите меня вашим друзьям?
  - С превеликим удовольствием! - улыбнулся он, предлагая свой локоть, за который я сразу же уцепилась, как за спасательный круг.
  Мое появление не вызвало тишины или восторженных окриков со стороны гостей. Чему я, если честно, обрадовалась. Висайри ввел меня в самую гущу компании и, попросив минуту внимания, заговорил:
  - Леди и лорды, позвольте представить вам леди Луадет Сэйтер, которая прибыла к нам из Финеры! Прошу любить и жаловать.
  Я лишь могла натянуто улыбаться и кивать дамам, которые меня приветствовали, и протягивать руку для поцелуя мужчинам. Еще полчаса мы оставались в гостиной. За это время я успела пообщаться с несколькими дамами и лордами. В разговоре с каждым я обязательно упоминала про свою частную магическую практику, зря пришла что ли?
  Если говорить насчет красоты драконов, то, безусловно, все были очень красивы. Но почему-то ни один из лордов, что подходили ко мне в тот вечер, не возбудили во мне каких-либо романтических чувств. Приелись что ли? Ведь если сравнивать их с человеческими (хотя нет, просто Земными) мужчинами, то это небо и земля, простите за тавтологию.
  После того как шампанское было выпито, а новости (к сожалению мне ни капли не полезные, но все же я прислушивалась) рассказаны, всех пригласили к столу. Ужин был накрыт в лучших традициях дворянства - чего на столе только не было: и целиком запеченные птицы, и салаты, и маленькие закуски. Попробовала бы всего, но...леди не должны много есть на людях, такова традиция. Вот и сидела я на своем месте, угрюмо ковыряя пару листиков салата на тарелке, в то время как лорды с аппетитом хрустели зажаристой корочкой. Феминизм в массы! Мое невеселое настроение заметил дракон, сидящий по правую руку от меня. Какой-то лорд, имени, фамилии не помню, но красавчик еще тот! Огненно-рыжие волосы, аккуратно затянутые в хвост, пронзительные зеленые глаза ('какая бы ведьмочка получилась!' - саркастично подумала про себя) и прекрасная фигура. Только вот поговорить с ним не удалось. Он нацепил на себя образ таинственности, одиноко простояв весь вечер, подпирая колонну и кидая на меня насмешливые взгляды. Не понравился мне он, короче. Не так как мне в свое время не понравился Лис, эльф-то просто первый кого я из их братии увидела, он неплохим оказался, а как-то по-другому, до дрожи в руках.
  - Что с вами леди Сэйтер, вы находите этот вечер скучным? - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Нет, что вы, лорд, мне здесь очень нравится. Признаюсь, это мой первый выезд в свет с тех пор как я прибыла в Осайру.
  - Так вот как - многозначительно протянул дракон и погрузился в какие-то свои раздумья. Меня его тон и слова ничуть не задели. 'Куда нам, простым смертным, до долгожителей' - хмыкнула в мыслях я.
  Для того, чтобы держать себя как положено, пришлось привлекать не только свежеполученные от Тэсс знания этикета, но и прочитанные романы Джейн Остин. Подача блюд менялась несколько раз, на протяжении которых я могла, не нарушив правила приличий, взять только капельку от одного блюда. Как я страдала, когда принесли десерты! Кремовые торты в несколько этажей, фрукты в сливках и шоколаде, бисквиты...под конец ужина мой взгляд точно напоминал голодную волчицу.
  После трапезы вся гоп-компания (как я назвали их про себя, чтобы совсем не закиснуть) разделилась на несколько кругов - дамский и мужской. Леди остались чинно сидеть на мягких диванах и пуфиках в гостиной, а мужчины удалились. Мне же, ясное дело, было место в надушенном и сверкающем камушками женском кругу.
  Кисло слушая какие платья модны в этом сезоне, кто вышел замуж за того старого лорда, а кто сбежал с оборванцем из низших слоев, я понимала, что именно сейчас за закрытыми дверями мужчины обсуждают политику, экономику и прочие важные и интересные для меня вопросы. Немного подумав, пришла к решению, что второй такой возможности у меня может и не быть, поэтому я, тайком покинув дам, направилась туда, куда ушли лорды.
  Выйдя из гостиной, обнаружила, что мужское общество, могло пойти только наверх или в столовую, а так как во второй свет уже погашен и не слышно ни шороха, я, подобрав юбки, начала подниматься по величественной широкой лестнице. Оказавшись наверху, я сразу услышала приглушенные голоса. Стараясь ступать как можно тише, начала подбираться к нужной мне двери. В коридоре было темно, но зажигать огненный шарик я не рискнула - есть возможность быть замеченной. И вот, я оказалась настолько близко, что могла различить фразы, которыми обменивались джентльмены.
  - Это, конечно же, будет прекрасным решением проблемы! - довольно вскрикнул кто-то
  - О, нет, я бы не стал так быстро судить об этой реформе, она же ущемляет права! - отвечал другой.
  - Господа, вы абсолютно неправы оба! - вмешался третий.
  О чем же они? Мне так и хотелось ворваться в их круг с криком: 'Расскажите мне, я все пропустила!'.
  - Эти выпады нам ни к чему - услышала я единственный смутно знакомый голос. Лорд Висайри? А голос он продолжал:
  - Окончательно принять решение - мне явно слышалась уверенность и самодовольство - может только Совет Сотни и, конечно же, Его Величество Леликсантер Астимэль Винтсарис.
  Где я это имя уже слышала? Ах да...мой соперничек. Ну, о чем же они говорят? Мне даже захотелось топнуть ногой от негодования и досады, но я разумно воздержалась в этом порыве.
  - Абсолютно согласен с лордом Висайри - сказал кто-то. Значит, я правильно угадала, кому принадлежала предыдущая реплика. - У нас нет никакого права указывать Хранителю и Совету.
  В комнате сразу же загудело много голосов, среди которых можно было различить лишь отдельные фразы, абсолютно не несущие информации. Я еще немного постояла под дверью в надежде, что гул утихнет, и я смогу узнать что-нибудь еще. И вот, когда уже решила покинуть темный коридор, я услышала, что из прослушиваемой мной комнаты, кто-то решил выйти. Как в замедленной съемке ручка начала ползти вниз и до меня с ужасом дошло, что вышедший сразу же меня заметит, несмотря на темноту, а постараюсь сбежать, так отчетливо будет слышен топот, да и до лестницы далековато - не успею. Мозг начал судорожно искать выход из ситуации, и я, почему-то, не нашла ничего лучшего, как щелкнуть пальцами, тем самым закрывая дверь на магический замок. Ручка дошла до нижней точки, некто навалился на дверь, но она не подчинялась. Я облегченно перевела дух, но в ушах отчетливо был слышен стук сердца. В это время, кто-то начал повторно дергать ручку двери и толкать ее. Голоса в комнате сложились в один недовольный рой.
  Когда я уже повернулась в сторону лестницы, с намерением удалиться из столь опасной ситуации за моей спиной послышались редкие хлопки и довольный приглушенный смех.
  Если до этого сердце било по ушам, то теперь оно на миг замерло и упало куда-то. Гулко сглотнув, я медленно повернулась и в темноте коридора увидела того самого рыжего дракона, непонятно чему радовавшегося.
  - Извините (золотое правило: не знаешь имени собеседника, называй его 'Извините'), я тут...заблудилась...и...случайно... - слова звучали так жалко, что я сама решила замолчать, чтобы не сделать еще хуже.
  - Леди Сэйтер, не надо оправданий - и переходя на шепот - я все видел.
  Я молчала, опустив глаза в пол. Противопоставить ему мне было нечего.
  - Эй, кто там за дверью! - слышалось из запертой комнаты. - Откройте!
  - Ну не переживайте вы так - говорил рыжий, не обращая внимание на крики за дверью.
  Его лицо все еще выражало непомерное веселье, но приобрело некий оттенок учтивости - я никому не скажу. А сейчас, идите к дамам - я недоверчиво осмотрела на него. - Идите же, говорю вам! Хотя стойте, откройте, пожалуйста, лордов, без вашей помощи им не выйти.
  Мне оставалось только щелкнуть пальцами, и, в этот же момент, рыжий дракон открыл дверь, намерением войти в кабинет. К счастью, он быстро вошел и начал что-то говорить лордам. Я, воспользовавшись подаренным мне временем, во всю прыть пустилась вниз.
  Леди, казалось, не заметили моего отсутствия и я, сев на самый дальний пуфик переводила дыхание и с досадой продумывала свою ситуацию.
  Лорды появились в гостиной через десять минут. Никакого намека на то, что им известно кто запер десяток мужчин в комнате, не было. Только рыжий загадочно улыбался, когда наши взгляды пересекались. За непринужденным общением, страх, что драконы узнали, кто подслушивал и запер их, потихоньку отступал.
  Гости начала разъезжаться по домам с двенадцати ночи. Я покидала дом одной из первых, и лорд Висайри поцеловал мне руку на прощание и еще раз поблагодарил, что я пришла. Можно было бы забыть о том неприятном происшествии, если бы не предовольный зеленоглазый дракон. В голову прокралась мрачная мысль, что лучший свидетель - мертвый свидетель, но я, испугавшись, поспешно отогнала ее.
  Оказавшись дома, я со стоном удовольствия скинула неудобные туфли на высоком каблуке, и, пока Риетта расшнуровывала корсет, распускала прическу.
  - Ну, расскажи мне, как прошло все? Приняли? Про практику рассказала?
  - Риеточка - устало взмолилась я - давай завтра, а? Там не все хорошо, как хотелось бы, но у меня совсем нет сил, чтобы рассказывать сейчас.
  Полностью избавившись от украшений и заколок, я, надев пижаму, которую мне шили на заказ еще в Тайри-Най (ну не могу больше ни в чем спать!) завалилась на кровать, даже не укрывшись. Как только голова коснулась подушки, я провалилась в дрему, сквозь которую чувствовала, что Риетта заботливо укрывает меня одеялом.
  
  
   6 глава
  Просыпалась я с ощущением опустошенности, и дикой досады. Сразу же вспомнив вчерашние события, со стоном упала лицом в подушку, пару раз ударив по ней кулаками. Это ж надо было так проколоться! А зеленоглазый змей не просто так меня прикрыл, да будет здорова моя чуйка, что-то он обязательно потребует за свою услугу.
  Повседневные заботы вскоре заставили забыть о званом ужине, как о страшном сне. Наша с Риеттой рекламная кампания среди населения все-таки дала свои результаты и за моей помощью сначала неуверенно, а затем все более смело, начал тянуться простой люд. И даже пару раз меня навестили аристократы, по подсказке каких-то общих знакомых.
  Все же это не могло не радовать, потому что финансовое положение начало выравниваться, а моя известность по Осайре разрастаться.
  Признаюсь, нередко посетителям требовалась отнюдь не магическая помощь. Например, от простуды, как научила меня Риетта, в бутылочку, под видом зелья, наливался местный аналог водки от души приправленной перцем. Ну а что, на Земле тоже так лечатся, и не без успеха. Вообще, махинации с зельями, стали моим коньком. Вместо приворотных в склянки наливался сок, вместо ядов (да-да, и с такими просьбами приходили) безвкусная настойка сикар-травы, которая не только вреда не причиняла, а еще и кровь чистила. Не знаю, как там потом разбирались с выжившими, но надо не людей (или нелюдей) травить, а проблемы мирным путем решать!
  Правда, заявилась ко мне однажды одна дамочка с претензиями, мол, что это за яд такой, коли врага ее не взял, так мы с Риеттой ей толково объяснили, что такими средствами ей с трудностями не справиться. На что она так разрыдалась, что мне пришлось откачивать ее успокаивающей настойкой. Когда девушка могла более-менее без всхлипываний разговаривать, Риетта принесла ей большущий кусок вишневого пирога, а сладкое, как известно, лучшее лекарство, и клиентка рассказала, почему решилась на столь крайние меры.
  Честное слово, скоро впору романы по этим историям писать!
  
  Итак...
  
  Асэйра, то есть наша клиентка, обыкновенная девушка, которая жила в человеческих землях в обеспеченной семье, пока не встретила как-то дракона. Молодого и красивого, между прочим, да знатного, во дворце хранителя служившего! Он наобещал ей золотых гор и небеса в алмазах, а наивная девушка ему внимала и верила. Вот и решилась она с ним бежать из дому, на другой материк. Привез ее герой романтичный в дом свой богатый, попользовался пару недель, разбил сердце, обрюхатил, да и выкинул на улицу. Асэйра первое время ходила к нему, к совести взывала, а он ее вовсе перестал на порог пускать.
  
  Козел еще тот, не правда ли?
  
  Так вот, у Асэйры оставались кое-какие деньги, на которые она жила в недорогом постоялом дворе, но на возвращение, а путь это немалый, ей не хватало. Да и кто же примет залетную беглянку? Прорыдала она три дня и три ночи и решилась на отчаянный шаг - прибить сволочь земноводную, а пока искала способы на мое объявление и наткнулась. Яд мой, как известно, умертвляющими свойствами не обладал, вот и Асэйра в этом убедилась, увидев любовничка живым и здоровым на следующий день после того, как она, подговорив кухарку, вылила яд в вино.
  
  Если выдастся свободная минутка, возьмусь за перо!
  
  Девушку мы пожалели, денег на обратную дорогу дали, и дружно уверили, что родители примут в любом случае. А я, записала адрес того дракона, что бы как нибудь нанести ему визит, так сказать, вежливости. Не знаю, что на меня нашло, но я решилась высказать этому гаду все, что о нем думаю! Меня просто удивляет безнравственность аристократов!
  
  Далее, в моей магической практике встречались случаи, когда просили наложить охрану на дом. Меня такие заказы затрудняли и приходилось отказываться, вплоть до того момента, как Риетта посоветовала транслировать обычный щит на другой объект. Вот так я и научилась ставить охранки на дом. Успешно научилась! После нескольких выполненных заказов, ко мне потянулось еще больше народу. Мое самое отточенное умение - магические замки, были хитом сезона. Приходили драконы, даже высокопоставленные, и просили сделать замки на их сейфы, да такие, что бы открыть мог только хозяин. Это мои любимые заказы и самые многочисленные. Через месяц все дома богатых драконов или других нелюдей были под магическими замками, да такой сложности, что удивлялись другие маги. Как они такие у меня получались, сама не знаю.
  Спала я по пять часов в день, а то и меньше, потому что в особняк могли прибежать и в четыре часа утра, невзирая на погоду. Но, меня радовало то, что бизнес идет, драконы меня принимают и даже, кажется, уважают.
  Был так же один забавный случай с нечистью. Так получилось, что в Мистерионе существуют лесные черти - зэры. Ну, это для них они черти, а как по мне, просто рогатые волки с темно-красной шерстью. Так вот, однажды ночью ко мне домой прибежал мужчина, одежда на нем вся разодрана, глаза бешенные, объяснить толком ничего не может, только заикается.
  - Уважаемый, - мягко успокаивала его я - если вы не переведете дыхание и не перестанете заикаться, я ничем вам не помогу - его эта фраза, кажется, напугала еще больше, чем то, отчего мужчина бежал.
  - Леди, у меня...в доме...это! Помогите! Я не смог выкинуть его!
  - Кого?
  - Зэра! - крикнул он, хватая мою руку и потянув в сторону выхода. Силищи у него не занимать, я только и успела плащ с вешалки схватить.
  Жил этот мужчина со свой семьей на краю города, примыкавшем к лесу. Теперь ясно, откуда мог появиться зэр. Жена и ребенок хозяина, дрожа от страха, сидели под небольшим навесом. Если честно, я и понятия не имела что делать с неспокойной нечистью. В этот момент в голове досадно промелькнуло, что они могли бы найти другого мага, но уж если пришла я... Зэра успели запереть на кухне, в которую он забрался, судя по всему из-за еды. Осторожно открыв дверь, я увидела, что посередине на полу сидит маленький зэр ('еще щенок совсем' - умильно подумала я) и обгладывает большую копченую ножку. Честное слово, я не понимаю, что их напугало в этом милом щеночке. Неспешно подойдя к нему, перехватила любопытный взгляд исподлобья, и опустила руку на пушистую голову, аккурат между маленьких рожек. Я, видимо, стала волчонку интереснее, чем мясо и он поднял мордочку и уставился на меня наивными и абсолютно черными глазами. Я, держа наготове защитное заклинание, продолжала гладить зэра, а ему это нравилось, он даже на спину лег и животик подставил.
  - Негодник, зачем ты так напугал добрых людей? - с улыбкой спрашивала малыша. - И как же ты, маленький, да так подрал хозяина? - зэр глянул на меня таким извиняющимся взглядом, что я невольно рассмеялась.
  - Давай знаешь о чем договоримся? - я разговаривала с ним так, будто он понимает, и, кажется не ошибалась, потому что он внимательно на меня смотрел по-птичьи склонив голову набок. - Ты ведешь себя хорошо, а я тебя заберу домой? - зэрчик довольно засопел и лизнул мою руку.
  Не понимаю, что же их так боятся? Хотя, я не встречала взрослых особей, может они не такие безобидные. В любом случае, оставлять у себя щенка я не собиралась, но выпускать его ночью не хотела - вдруг еще к кому в дом заберется? Зэры редко выходят в людские поселение, особенно в такие большие как Осайра, поэтому если тут оказался щеночек, то и мамка должна быть неподалеку.
  Меня с малышом на руках, встретили удивленные хозяева. Я немного постояла на месте, ожидая реакции, но потом плюнула них, все же разбудили меня среди ночи, спать хочу!
  - Ну, что ж - нарушила тишину я, поглаживая волчонка по грудке - проблема решена. Счет придет завтра. Доброй ночи!
  Садилась в экипаж я под все ту же гробовую тишину.
  - Ну, что, чертик - поставила на сиденье проказника - сегодня так и быть переночуешь у меня, но завтра верну в лес, понял? - в его черных глаза читалось немое согласие.
  
  Риетта встретила меня, с опасной нечистью на руках, в полуобморочном состоянии. Пришлось взять заботы о мелком на себя. Отыскав на кухне сырое мясо и молоко, покормила звереныша и постелила плед в кабинете, наказала не устраивать погром, и, когда он уютно улегся на нем, заперла кабинет, чтобы лишний раз не пугать драконицу.
  - Ты с ума сошла? - накинулась на меня Риетта, когда встретила в гостиной. - Это же нечисть! Опасная нечисть! Они магией обладают и могут в транс ввести и сожрать! - с большущими глазами рассказывала она
  - Риетта, ты же его видела, даже если бы он хотел нас сожрать, то уже сделал бы это. К тому же, я на кабинет защиту наложила, спать спокойно можешь.
  - Все равно не усну - упрямо вздернула подбородок она - так и просижу тут перед камином, сторожить его буду.
  - Ну что ж - устало вздохнула я - если будут проблемы сразу разбуди.
  - Непременно!
  Ночь прошла спокойно, когда я открыла кабинет, зэр радостно бросился ко мне, издавая приветственные звуки, напоминающие, как ни странно, кошачье мяуканье. Риетта к нему опять подходить побоялась, поэтому кормила его я.
  Свое обещание, дано волчонку, я сдержала, выпустив его в лес в тот же день. Оказавшись на воле он сначала опасливо оглядывался по сторонам, то и дело вопросительно смотря на меня, но потом, принюхавшись и поймав какой-то только ему известный запах, с радостным писком унесся в чащу.
  Э-э-э-х, а как бы было здорово завести собачку! Конечно, опасная нечисть для роли домашнего любимца не подходит, но чертик мне понравился, а я его больше никогда не увижу.
  
  'Могла бы использовать его для охраны дома. Придет кто-нибудь плохой, а ты его зэром и припугнула бы' - шепнула темная сторона моей натуры.
  
  'Зачем же - сама себе отвечала я - мне каждый посетитель нужен, гнать нельзя никого'
  Совсем скоро я поняла, что ошибалась насчет того, что каждый, кто приходит в мой дом, желанный гость.
  
   ***
  В тот день клиентов было мало и я, воспользовавшись передышкой, сидела в кабинете над каким-то правовым трактатом. Практика практикой, а учебу никто не отменял! Мне бы не хотелось попасть на престол, не имя достаточных знаний, что бы управлять целым государством. А если учитывать то, что мне не очень-то нравились принятые Леликсантером законы, придется залезть в законодательство.
  Риетта залетела ко мне как ошпаренная, на ее лице было написано огромное удивление и какой-то неописуемый страх. Я сразу же отложила книгу.
  - Риетта? Что такое? - с немалой тревогой глянула на нее.
  - Там к тебе пришел...лорд Динестир. Просит, что бы ты к нему вышла.
  Лорд Динестир? Это кто еще такой? Первый раз слышу. Но если в мой дом пришел аристократ, то можно только порадоваться - они всегда платили за услуги сполна.
  - Почему ты так испугалась-то?
  - Ты не знаешь, кто это? - удивленно воззрилась она на меня. - Это же глава Службы Безопасности драконьих земель! Его вся Осайра, да и не только она, боится.
  Ну и что? Ну, глава Службы Безопасности, ну боятся его все. Я-то причем? Законы не нарушала, налоги выплачивала. К тому же, он скоро будет в моем подчинении. Поэтому я, пожав плечами, спокойно вышла из кабинета и уверенно направилась в гостиную. Уверенность испарилась сразу же, когда я увидела высокого мужчину, стоящего ко мне спиной. Сердце, кажется, остановилось, когда я рассмотрела редкий для драконов, яркий оттенок волос. Если у меня еще и оставалась надежда, что это не тот, о ком я подумала, то сомнения сразу же развеялись, когда посетитель повернулся ко мне и вежливо улыбнулся, снисходительно поприветствовав меня.
  Рыжий змей, зэр бы тебя побрал, так вот ты кто!
  - Добрый день, лорд Динестир! - слишком спокойно и холодно отвечала я, в то время как сердце танцевало джигу. - Чем обязана вашим визитом?
  Этот вопрос был чисто дежурным. Я старалась выкинуть из головы его поступок на том званом ужине, но меня не покидало ощущение, что попросит ответной услуги. И вот, судя по всему, сейчас он за ней и пришел. Не верю я, что он с праздным интересом в гости заглянул! Лорд, тем временем, довольно улыбаясь, удобно расположился на диване перед камином.
  - Леди Сэйтер...Луадет, вам прекрасно известно, зачем я пришел - начал он. Догадливый какой!
  - Я кажется не разрешала вам называть меня по имени - зло процедила я - это могут делать только близкие друзья...
  - О, ну если вы об этом! - перебил меня рыжий, не переставая улыбаться - Думаю, скоро мы будем связаны куда как более тесно, чем друзья.
  Это на что это он намекает!
  - Не подумайте ничего неприличного, леди - сразу же ответил он. Неужели у меня на лице все мысли отображаются, а? Даже обидно стало...
  - Вы, надеюсь, помните, как я выручил вас в тот вечер. Теперь я пришел к вам просить об ответной услуге.
  Как и ожидалось...
  - Можете считать, что она входит в рамки вашей магической практики - продолжал он.
  - Что от меня требуется?
  - Вам просто необходимо будет вскрыть пару замочков, Луадет. У вас это очень неплохо получается. Простота его просьбы оставляла странный осадок в мыслях. Что-то не то...но только что?
  - Только, есть одна маленькая деталь - его голос и так вкрадчивый, стал зловещим - делать это придется втайне от хозяев.
  Все. Тушите свет, сушите весла. Он предлагает мне воровать? Глава Службы Безопасности предлагает воровать...ничего не понимаю!
  - О, не беспокойтесь ни о чем, моя законопослушная леди, вся эта деятельность на благо государства и оно не забудет вам подвигов, щедро отблагодарив - он замолк, ожидая ответа.
  - Нет - собрав всю свою решительность, сказала я - не собираюсь помогать вам ни в каких грязных делах, прикрытых делами государства.
  - Вы подумайте получше - не отступал он.
  - Я уже сказала вам - и через секунду добавила - попрошу покинуть мой дом!
  - Так значит - мгновенно растеряв всю насмешливость, бросил Динестир - не хотите по-хорошему, будем как всегда. Я думаю, вы прекрасно осознаете, что будет, если я расскажу, что вы подслушивали разговор аристократов, и не просто аристократов, а государственных служащих, а вы, Луадет, гражданка иностранного государства! - ровным, но строгим тоном говори дракон. Чувствовалась огромная практика в перехвате шпионов на свою сторону.
  - Какой вывод сделают все, когда узнают об этом? - рыжий предоставил мне самой ответить на этот вопрос. А ответ очевиден: я - иностранная шпионка, которую запросто можно кинуть за решетку и даже убить.
  - Что я шпионю в пользу другого государства - неохотно отвечала я.
  - Правильно. Но я, по доброте душевной, предлагаю вам выбор - либо вы работаете на меня, либо...
  Либо меня посещает миленький пушной зверек. Но я же их хранительница! Вреда мне причинить не смогут, но...работа в Службе Безопасности поможет максимально близко подобраться к политике, узнать, как обстоят дела внутри государства на международной арене. То есть Динестир будет думать, что использует меня, а на самом деле я буду использовать его.
  - Вы будете заниматься своей повседневной деятельностью, оказывать магическую помощь населению, но иногда, в любое время суток, когда вы мне понадобитесь, я или мои помощники вызывают вас и права отказаться не будет. Стараясь сохранить максимально спокойное лицо, а это оказалось трудно, учитывая, что дракон весьма проницателен, с видом оскорбленного достоинства отвечаю:
  
  - Хорошо, лорд Динестир, я согласна на ваше предложение, но оно не должно навредить мое репутации и практике - но, кажется, он все-таки что-то уловил в моем взгляде, поэтому отвечал рыжий внимательно вглядываясь в мое лицо, пытаясь уловить тень мелькнувшей радости. Для лучшей маскировки натягиваю маску возмущения.
  - О, Луадетт, вы не в том положении, что бы ставить условия. Но все же в этом и суть нашего договора - я молчу о маленьком происшествии, а вы работаете на разведку. Сегодня, кстати, ваше первое задание. Вы же помните, как ставили охрану на дом советника Ониса?
  - Да, помню.
  Высокопоставленная персона из человеческой братии, которая не знаю как (но догадываюсь) получила место в уже известном Совете Сотни. Заказал самую лучшую охранку, замки на дом и сейфы, и отвалил за это такую сумму, какую мы с Риеттой зарабатывали за три недели работы.
  - Сегодня ночью вы проберетесь в его дом, вскроете сейф в кабинете и принесете мне синюю папку.
  Что бы сказал лорд Хостер, узнай он, что огненная хранительница держится на плаву за счет воровства у своих же чиновников? Кажется, ничего хорошего.
  - А что в этой папке - спросила я, сразу же пожалев об этом, так он мне и скажет!
  - Давайте с вами раз и навсегда договоримся - железным тоном начал Динестир - вы выполняете поручение, но никогда не задаете вопросов. Вам ясно?
  Я молчу. Перевариваю, так сказать. Придумываю, как бы незаметненько свой нос в эти запрещенные дела сунуть. Имею полное право, вообще-то! Только кто бы об этом знал...
  - Ясно, я вас спрашиваю? - еще раз крикнул он, заставив меня подскочить на месте.
  - Да, я все поняла, лорд Динестир - покорно склоняю голову, но только для того, что бы скрыть хитрющие глаза. Если я что-то задумываю, то всегда прищуриваю один глаз. Мама говорит, что именно по этому признаку понимает, что я хитрость задумала.
  - Зовите меня просто Амилин, так будет проще. Что ж - он резко поднялся с кресла, а за ним по правилу встала и я, обрадованная тем, что дракон покидает мой дом - сегодня в два часа ночи вы должны быть рядом с особняком советника. И если вас там не будет - в его голосе послышалась явная угроза - то меры, которые я приму, вам, Луадетт, очень не понравятся. - И он, не дожидаясь ответа, пошел к выходу.
  Когда за ним закрылась дверь, я припала к окну, наблюдая, как высокая фигура выходит за ограду и садится верхом на лошадь.
  Теперь можно дать выход своим эмоциям, и я уже собиралась радостно выкрикнуть 'юх-ху', когда проснулась моя паранойя и недвусмысленно намекнула, что глава Отдела Безопасности мог, и имел полное право, оставить у меня следящее или подслушивающее заклинание.
  Ну что ж, если государственные тайны придется узнавать таким нечестным способом, то я готова. Пока я законно занималась практикой, и познавала драконий народ изнутри, то совсем отвлеклась от другой части своего 'вольного плавания', а именно, от политики. У меня в запасе четыре месяца, что бы проникнуть в самую гущу. Естественно, меня никто не впустит туда, да и не собирается, но какая же тогда из меня правительница, если хитростью не смогу понять государственные процессы. А как вовремя подвернулся лорд Динестир, со своими предложениями! Самое главное, не вызывать у него никаких подозрений и потихоньку зарываться в дела, которые для меня никак не предназначались.
  - Он ушел? - опасливо поинтересовалась Риетта, заходя в гостиную и присаживаясь напротив меня.
  - Ага - выдохнула я, стараясь согнать с лица предвкушающую улыбку.
  - Все хорошо? Безопасники просто так не приходят, а тут сам глава...
  - Все просто замечательно - так и не смогла скрыть радости я - нам с тобой ничего не грозит, можешь быть спокойна.
  - А с тобой, что, ты какая-то довольная - все же заметила драконица.
  - Так это я довольная, потому что все хорошо. Спасибо, что беспокоишься за меня.
  Весь день я ходила в ожидании вылазки. Никакое дело не шло в руки, поэтому я буквально сидела напротив часов и отсчитывала минуты.
  Под платье я решила надеть джинсы и футболку, мало ли что, а тут скинула платье - осталась в футболке и штанах, которые в тысячу раз удобнее длинных юбок.
  Оставалось только одно:
  - Риетта! - я забежала в библиотеку, в которой она стирала пыль с полок. - Слушай, а как вы делаете копии?
  - Копии чего? - не поняла она.
  - Книг или документов.
  - А-а-а - протянула драконица - для этого заклинания есть, а те у кого магии нет, покупают специальное приспособление, с его помощью и копируют...
  - А заклинание ты знаешь? - нетерпеливо интересуюсь у Риетты, которая, кажется, совсем не понимала, зачем мне это. Может оно и к лучшему.
  - Ух, посмотри в пособии по бытовым заклинаниям, там точно должно быть.
  Вот так я собиралась похищать информацию не только у ее непосредственных владельцев, но и у Службы Безопасности.
  
  Кажется, придется просить лорда Хостера менять мне имя перед тем, как объявить хранительницей. И внешность...
  Пешочком добравшись до особняка советника, обнаружила, что недалеко от него, в темном переулке меня уже ждали. Рыжий гад и еще какой-то дракон.
  - Вы сделали правильный выбор, Луадет - улыбнулся Амилин. - Проберетесь в дом через кухонное окно, оно вон там - он махнул рукой на угол здания - старайтесь делать все тихо. Где находится кабинет, вы прекрасно знаете...
  Я отрешенно кивнула, проигрывая в голове свои действия. Значит, прохожу по участку, забираюсь в окно, выхожу из кухни и стараюсь найти главный вход, от него я уже знаю, как найти кабинет.
  - Выходить будете уже через другое окно, оно ближе к ограде и бежать от него быстрее. У нас же есть ограничение по времени?
  Я кивнула. Делать все надо быстро, иначе весть о том, что практикующий маг Луадет Сэйтер ворует документы, разлетится по Осайре со скоростью света.
  - Папку с документами не открывать и не читать! - предупредил дракон.
  'Конечно-конечно' - крутилось в голове, пока я мысленно потирала ручки.
  - Я буду ждать вас здесь, документы отдадите сразу же.
  Ой, как хорошо! Значит можно...
  - Лорд...э-э-эм...Амилин, если вы остаетесь, тут, то...может... - я замялась, не зная, стоит ли это делать, но, подумав пару секунд под пристальными взглядами, взвесив плюсы и минусы, решилась.
  - Вы посторожите мое платье?
  Ну, зачем делать такие глаза большие?
  'А, ладно, у него все равно выбора нет' - поэтому я, стянув платье, под откровенно обалдевший взгляд обоих драконов, который было видно даже в полутемном переулке, осталась в джинсах и футболке, а ворох ткани сунула рыжему, и бодреньким шагом направилась к особняку, пока рыжий гад не успел ничего сказать.
  
  
  Я встала перед темной громадой особняка и, включив магическое зрение, увидела свою же охранку. Теперь понятно, почему для этого задания нужна была моя скромная персона, сквозь мое заклинание могли пройти только одобренные хозяином посетители и...я, потому что изначально это было моим щитом, транслированным на дом, но все это оставалось моим маленьким секретиком. Вот такие пироги... И рыжий знал, этот гад прекрасно знал, что в дом смогу проникнуть только я. Уж не знаю решил он красть эти документы потому что мой должок удачно подвернулся или он планировал давно - а тут я...но факт в том, что все было продумано. И хорошо продумано! Так или иначе, Амилин решил использовать меня, а я решила использовать его. Ничего личного, как говорится.
  Пробираться внутрь пришлось через небольшое окошко в кухне. Дом уже спал, и слуги тоже. Я аккуратно пролезла, стараясь не стучать открытыми створками. Охрана дома не оказалась преградой.
  На сейфе замок был куда как сложнее. Открыть я его, безусловно, могла, но у него есть функция - если он не обнаружит ауру хозяина через две минуты, то сработает сигнализация. Лорд Онис заказывал наилучшие замки с высочайшей степенью защиты, которая работала даже против меня.
  Как я собой была довольна в момент сдачи заказа!
   В кухне оказалось очень темно. Я запустила вверх неяркий огненный шарик, который осветил многочисленные кастрюли и поварешки. Осторожно начав движение, повернула в сторону единственной двери.
  Выбравшись в коридор, обнаружила, что абсолютно не знаю, куда идти дальше, потому что темные проходы вели в три стороны. Прямо пойдешь...направо пойдешь...налево пойдешь...Сердце, казалось, бьется так сильно, что слышу его не только я, но и все обитатели дома.
  Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, доверилась интуиции и шагнула в левую сторону. Обычно, в богатых домах делают автоматическое освещение, вспыхивающее при движении. Тут такого не наблюдалось, что, наверное, было мне на руку. Огненный шарик, неярко горящий над моей раскрытой ладонью, давал достаточно света, чтобы можно было разглядеть пространство перед собой.
  Шагать пришлось долго, и коридор вывел меня к одной единственной двери. Максимально тихо, открыв ее, с ужасом поняла, что нашла комнату для прислуги. На кровати мирно сопела грузная женщина. Я мгновенно затушила огонек и закрыла дверь, еще пару секунд постояв, прислушиваясь к звукам из комнаты.
  К распутью возвращалась быстрым шагом, но старалась не топать.
  Интуиция, я на тебя обиделась!
  Далее решилась двинуться прямо, потому что доверилась логике. Блюда в столовую выносят из кухни? Из кухни. Проще с огромными блюдами двигаться куда? Прямо, и желательно на меньшие расстояния.
  Логика не подвела, потому что прямое направление, быстренько вывело меня в столовую. Ну и размеры у нее, скажу я вам! Моя прихожая, гостиная и столовая, если их объединить. Бальный зал устроить можно! Темнота и проникающий через большущие окна от пола до потолка, лунный свет, создавали атмосферу таинственности и волшебства. Свой маленький источник света я сразу же затушила, потому что куда двигаться дальше было сразу понятно - к высоченным дверям на другой стороне столовой. Парадные двери обязательно ведут из холла.
  Практически скользя по паркету, пересекла впечатляющие хоромы и оказалась у дверей. Как же их открыть, не создавая шума? Немного поразмыслив, сделала пас рукой, открыв замок, затем выставила руки перед собой и, не касаясь стоворок, начала их медленно открывать, используя силу. Малейшее лишнее движение, скрип двери или выброс силы, и мне можно бежать обратно в окно без добычи. Когда створки открылись ровно настолько, насколько можно было протиснуться в них, я прекратила подачу силы и выскользнула наружу. Лунный свет мягко освещал холл и внушительную парадную лестницу.
  Полпути пройдено, отсюда я уже знаю куда идти.
  Осторожно поднимаясь по лестнице, вспомнила, как шла подслушивать мужчин на званом ужине и мысленно усмехнулась: не проколись я тогда, не попала бы к Амилину, но не попала бы к нему, не получила бы доступ к государственной информации.
  Кабинет у лорда Ониса располагался на третьем этаже, поэтому подниматься пришлось долго, но меня удивило то, что я вообще не чувствовала усталость, хотя дома такой подъем обязательно сбил бы дыхание, а тут, будто совсем не поднялась. Ну да ладно, об этом подумаю позже.
  Третий этаж особняка имел круглую форму, преодолев последнюю ступеньку, я оказалась в зале, из которого вели несколько дверей. Над головой располагался стеклянный купол, сквозь который была видна полная луна и звезды.
  Найдя нужную мне дверь, я, не без помощи магии, открыла ее и прокралась в кабинет, который по размерам уступал разве что кабинету лорда Хостера. Вот тут-то без хорошего освещения не обойтись, поэтому я зажгла сразу три штуки и пустила их лететь над потолком.
  Сейф у лорда Ониса был скрыт в нише между книжной полкой и окном. Магическое зрение показывало вокруг сейфа фиолетовое свечение означавшее, что защита активна. Щелкнув пальцами, я открыла дверь, и сразу же создала светящийся шарик. Чего только в сейфе не было! И бархатные коробочки, наталкивающие на мысль, что в них украшения, и какие-то разноцветные кристаллы. Я быстро начала разбирать завалы. Две минуты, только две минуты до срабатывания сигнализации! Под кипой бумаг показался синий уголок, и я с облегчением выдохнула, когда выудила нужную мне папку. Кинувшись к столу и положив ее на ровную поверхность, провела над папкой рукой, шепча копирующее заклинание. Одна копия...вторая. Готово! Бегу обратно к сейфу, и возвращаю оригинал на место, закрывая магический замок и восстанавливая защиту.
  Теперь встал другой вопрос: куда мне деть свою копию документов?
  Быстро вынимаю бумаги из синей картонки и складываю их в четыре раза, благо их там немного, и засовываю в карманы джинсов. Папку сжигаю своим же огнем. За этим занятием, я и забыла про сигнализацию, которая застала меня в кабинете. А ведь по плану нужно было уже быть на первом этаже!
  Со всей скоростью вылетаю из кабинета по направлению к лестнице. Везде горел свет и меня озаряет неприятная догадка: 'Хозяева проснулись!'. Как только я ступила ногой на ступеньку, внизу послышались голоса, которые все приближались и приближались. Они идут сюда!
  Попасть на второй этаж я уже точно не успею. Нужно искать выход тут.
  Испуганно озарившись по сторонам, снесла замки на всех дверях в зале и бросилась к ближайшей двери. Зимний сад! Забежав в самую гущу листвы, я начала пробираться к окнам. От влажности и страха пот струился у меня по лицу, застилая глаза, сердце отбивало ритм в ушах.
  'Главное добраться до окон, главное добраться до окон!'
  Тот факт, что я нахожусь на третьем этаже, и окна располагались на немалой высоте, ушел на задний план, сейчас было главное выбраться наружу, не попавшись на глаза хозяевам, голоса которых уже звучали из кабинета. Скоро они точно придут сюда в поисках нарушителя и, если я ничего не придумаю, успешно найдут нарушителя в моем лице.
  Добравшись до окна, я распахнула широкие створки, и в сад ворвался прохладный ветер. Как же хорошо! Бегло осмотревшись, обнаружила, что левее этого окна расположен каменный козырек, поддерживаемый колонной и если до него добраться, то можно попасть вниз. Под окном виднелась пугающая высота, но я, собрав всю свою смелость, шагнула на карниз.
  Осторожно делая шажки в бок, и дрожа от ветра, который, после душного помещения пронизывал до костей, начала пробираться к спасительному островку. И вот, когда уже одна нога ступила на козырек, из открытого мною окна высунулась темная фигура и, покрутив головой в разные стороны, заметила меня.
  - Вот он лови его! Стоять! - крикнул он, и я поскользнулась от испуга и, потеряв равновесие, сорвалась вниз.
  Как там говорят правильно падать? Я постаралась максимально сгруппироваться в полете, и зажмурилась. Поймают или нет, было уже все равно, потому что потребность жить ощущалась острее всего.
  'Какой безызвестный конец огненной хранительницы' - грустно промелькнуло в голове в тот момент, когда я уже должна была встретиться с твердой поверхностью, но вместо нее я приземлилась на чьи-то руки. Конец света отменяется.
  Я так и лежала на руках с закрытыми глазами, а в голове мелькал план побега от спасителя. Сейчас резко вырываюсь, удар ногой колено, затем...
  - И долго ты еще будешь тут разлеживаться? - прервал мои размышления насмешливый и очень знакомый голос, и я резко открыла глаза.
  Амилин, темная подворотня,...а где особняк и догоняющие меня хозяева? Как я тут вообще оказалась? Прочитав немой вопрос в моем лице, рыжий невозмутимо отвечал:
  - Когда сработала сигнализация, но ты не появилась, я отследил твое положение и вовремя создал портал перемещения. Ты совершила ошибку, задержавшись в кабинете дольше положенного.
  Слов нет...Хотя, почему нет? Есть!
  - Отпустите меня!
  Дракон послушно опустил меня на ноги.
  - Сейчас нужно убираться отсюда, скоро начнут обыскивать окрестности. Бумаги? - он протянул руку, в которую я вложила все это время трепетно прижимавшую к себе синюю папочку.
  - Где твоя лошадь?
  - А я без нее - к чему этот вопрос.
  - О, Луадет, как ты могла придти на дело, без средства передвижения? - поднял глаза к нему дракон.
  Вот думаю, сказать ему или нет? Открыть свою тайну, что ездить верхом я не умею или не позориться. Мое молчание он истолковал как-то по-своему и поэтому, дав знак второму дракону, что бы тот уезжал, сел в седло.
  - Поедешь со мной - тоном, не терпящим возражений, сказал он. Как змей себе это представляет?
  - Да вы что, я и так смогу...пешком.
  - Ты не успеешь скрыться из зоны поисков. Они начнут все осматривать через две минуты. Еще через минуту прибудет городская стража. Если хочешь попасться, то оставайся...
  - Нет! Я поеду.
  Амилин лишь улыбнулся и, нагнувшись, схватил меня за талию и усадил перед собой. Как интересно, оказывается, сидеть в седле! Лорд пустил лошадь как можно быстрее и прижал меня к ее спине своим телом.
  Ехали мы очень быстро, несмотря на то, что мой дом был в другом конце города. За всю дорогу никто из нас ничего не сказал. Если не брать в расчет предыдущие события, то ситуация - мечта романтика. Ночь, город, пара, скачущая на коне... Что-то у меня не в ту сторону мысли пошли, наверное, от стресса.
  Добравшись до моего особняка, дракон помог слезть с лошади.
  - Ты неплохо поработала сегодня - не отпуская моих рук, говорил рыжий змей - если бы не некоторые ошибки, смогла бы выбраться оттуда и без моей помощи.
  - Когда мы успели перейти на ты? - вырывая ладони из его хватки, нагловато спрашиваю я.
  - Такие ситуации сближают, Луадет - загадочно улыбнулся глава Службы Безопасности.
  - Хорошо - пришлось сдаться. - Так ты маг?
  - Да, но не такой специалист по взломам, как ты - усмехнулся он. Больше он мне ничего не расскажет, конечно же.
  На меня внезапно накатила дикая волна усталости. Раньше я держалась на адреналине, а сейчас его уровень понизился.
  - До свидания, Амилин! Надеюсь, я больше не понадоблюсь.
  - Кто знает - тихо протянул он.
  Я медленно направилась к дому, потирая замерзшие предплечья. Все-таки футболка закрывала только плечи, а ночь выдалась не самой теплой.
  - Луадет! - его окрик настиг меня у порога. - Ты забыла кое-что - он вытащил из сумки разноцветный кусок ткани, в котором я не сразу признала свое платье, и отдал мне.
  - Спасибо - отрешенно поблагодарила я, принимая забытое платье и, больше не проронив не слова, зашла в особняк, закрыв дверь прямо перед носом рыжего змея.
  
  
   ***
  
  - Мейрон, у меня для тебя новости! - сообщил Высший, поймав расслабленного Выборщика в саду.
  - Дай угадаю, - вздохнул тот, окидывая внимательным взглядом вестника - одна хорошая, а вторая - плохая?
  - Нет - усмехнулся Высший, хитро сверкнув фиолетовыми глазами. - Одна очень хорошая, а вот другая, да, плохая.
  - Так, - мгновенно напрягся Мейрон - давай с хорошей.
  - Наша Луадет прекрасно ассимилируется в драконьих землях. Она ладит с местным населением, ее магические услуги востребованы, а дар становится все сильнее.
  - Это же то, чего мы хотели добиться Дэймес. Я очень рад за нее, но... - он сделал короткую паузу, словно анализируя ситуацию - откуда плохая новость?
  - А вот это, мой друг, самое интересное! - неожиданно оживился хранитель, будто забыв, что сообщает плохую весть. Мейрон внимательно заглянул в его лицо, но не смог ничего понять.
  - Так вот, она залезла в Службу Безопасности! И теперь ворует секретные бумаги у чиновников.
  Выборщик не сразу поверил в это. Он еще с полминуты сидел и смотрел в пространство перед собой, снова и снова прокручивая брошенную Хранителем фразу.
  'Залезла в Службу Безопасности...как можно?..Почему?..Воровать...Невозможно!' - мысли летали в его голове сталкиваясь и смешиваясь между собой.
  - Мейрон? - протянул Высший. - Ты меня услышал?
  - Да...да - растерянно отозвался тот. Смысл сказанного постепенно дошел до него, и начали появляться разумные вопросы. - Но, зачем она это делает?
  - Здесь у нее две причины. Первая - она каким-то образом попала в список обязанных к лорду Динестиру.
  - О-о-о - многозначительно протянул Мейрон.
  - Да-да, только ее попадание в этот список является плохой новостью. Если бы не мощная зашита, можно было бы сразу же возвращать Луадет в Тайри-Най - Высший знал, о чем говорил, список главы Службы Безопасности не зря называли 'Списком смертников'. Дракон использовал своих должников в самых различных делах. Жизни людей (или нелюдей) не интересовали безопасника, и уж тем более не становились преградой в достижении целей, поэтому, после использования должника, Динестир уничтожал их, как ненужных свидетелей, как отработанный материал. Чудовищно? Возможно. Но даже Высший Хранитель, прекрасно осведомленный о таких методах, не останавливал главу Службы Безопасности, признавая профессиональность его работы и рациональность принимаемых решений.
  - Интересно было бы увидеть его реакцию, - смеясь, говорил Дэймес - когда он попытается уничтожить девочку, но не сможет.
  - Да уж - хмыкнул в ответ Мейрон. - Это будет первая ошибка за всю его трехсотлетнюю карьеру. Использовать хранительницу, пусть не объявленную, в собственных интересах, надо же такое придумать! Но ты говорил про две причины...
  - Да-да! - вспомнил Высший. - Вторая причина не так очевидна, как первая. Мне кажется, что девочка, таким образом, хочет подобраться к государственным делам. Она встала на ноги в городе, магическая практика идет, почему бы не начать изучение проблем, с которыми ей, как огненной хранительнице, придется столкнуться. Леликсантер, как ты помнишь, не допускал предыдущих хранительниц к управленческим вопросам и документам.
  - Хм, неплохое предположение - согласился Выборщик. - Но, думаешь, Динестир даст ей доступ к тем документам, которые она ворует. У кого, кстати, она уже успела побывать?
  - Лорд Онис, тридцать седьмой советник в Совете Сотни. Тот самый, которому доверено следить за поставками красного камня в людские и эльфийские земли. А насчет доступа... - Дэймес хитро улыбнулся - ...девочка не глупа, она сделает копии.
  - Может, ее старание и рвение не так уж и плохи? - задумчиво начал Выборщик. - Подумай сам, хранительница вникнет в некоторые вопросы еще до официального восхождения на престол и сразу же начнет работу по устранению несовершенств...
  - Если Леликсантер ее допустит - перебил его Дэймес.
  - Да, если допустит - вздохнул Мейрон.
  Мужчины еще несколько минут сидели в молчании, каждый обдумывая свое. Внезапно Высший сорвался с места и стремительным шагом направился в сторону резиденции.
  - Дэймес, ты куда? - очнулся Выборщик.
  - Я сообщу лорду Вайеру, что бы он понаблюдал за хранительницей внимательнее и помог ей, если понадобится - не останавливаясь, крикнул Высший, выходя из сада.
  
  
   7 глава
  
  
  Я сидела в своем кабинете, расправляя на столе мятые бумажки, выуженные из кармана. Какой может быть сон, если в мои ручки попались секретные документы! Что бы успокоить сою паранойю из освещения я оставила только маленький огненный шарик непосредственно над столом.
  Что у нас тут? Письмо!
  
   Приветствую Вас, лорд Сиениралиэль...
  
  бла, бла, бла...где-то я уже слышала это имя? Ну да ладно...
  
   ...надеюсь, ваши дела идут хорошо...
  
  Еще раз бла, бла, бла.
  
  Вот!
  
   ...как мы с вами уже договаривались, официальная поставка утонула в пути. Это вызовет резкий спад предложения камушка на вашем рынке. Ваша партия, безусловно, прибудет в целости и сохранности. Благодарность за оказанную мною услугу, можете отдать в золоте, положив его на хранение в Кийрелский банк...
  
  Это где такой? Надо будет узнать.
  
  Подпись - лорд Онис.
  
  Как интересно, черт возьми! Получается, что Онис вроде как утопил официальную поставку, на самом деле перепродав ее кому-то другому. А этот лорд Сиениралиэль (эльф, сто процентов), подержит у себя товар, пока спрос не повысится до нужного уровня. Потом обманщики распределят между собой сказочную прибыль. Теперь понятно, откуда у чиновника такой дворец. Камушек, как его назвал в письме советник, это, скорее всего, красный камень, который добывается только в огненный землях и является необходимым компонентом для изготовления амулетов и капсул для одноразовых заклинаний. Ну, и самая востребованная функция, это использование напыления из красного камня, которое удерживало магию, для шаров-светильников. Представьте, что в магазинах закончились лампочки...вот, то же самое будет и у эльфов. Это для магов легко - создал светящийся шарик и контролируй его. Но магия на Мистерионе есть далеко не у всех.
  И это член Совета Сотни! Обворовывает собственное государство. Хотя, он же из людей, для него благополучие драконов важно настолько же, насколько физику важны правила орфографии. Берегись Совет Сотни, я еще займусь твоей чисткой, как бы Леликсанер не сопротивлялся!
  Судя по всему, лорд Онис еще не отправил письмо, поэтому остался шанс перехватить партию камня. Амилин этим займется, я уверена. Очень вовремя вспомнился анекдот:
  
  
  - Ого, а что это там такое на горизонте?
  - Это уплывающие вдаль возможности.
  - Как красиво.
  
   Моя темная сторона злорадно похихикала, вообразив Ониса и эльфа без выручки, да еще и, скорее всего, наказными. А вот нефиг тратить национальное богатство! Мне за державу (не Родину, конечно, но мне же этими землями править) обидно!
  Кроме письма, в украденных бумажках были документы на отправку груза и договор о его принятии эльфийской стороной.
  Если подумать, то мои старания прошли не зря. Кое-какую информацию я все же почерпнула из этих бумажек и Амилин, надеюсь, тоже.
  Наблюдая за танцующими язычками пламени, пожирающими бумагу, я только поняла, как утомило меня это дело. Пережитое нервное напряжение, погоня, падение с карниза - все это дало о себе знать только сейчас, проявившись в небольшом ознобе и головной боли. Ноги отказывались держать, и поэтому я, собрав последние силы, доползла до диванчика и, с облегчением положив голову на прохладную, мягкую обивку, уснула.
  
  
   ***
  
  
   - И что теперь делать?
   - Не знаю, это же тебе прислали, ты и решай.
   - Мне первый раз в жизни такое присылают, а ты была... - понимаю, что сказала глупость, и под недовольный взгляд поспешно исправляю - ...и остаешься красивой драконицей, у которой куча поклонников. Да я уверенна, что тебе такие ежедневно сотнями присылали!
   - Ну, не сотнями - довольно усмехается она - но по штуке в день точно.
   - Вот и я о чем - нетерпеливо вставляю я - говори, что с этим делать, что ж я из тебя как из партизана...
   - А кто такой партизан? - мгновенно цепляется Риетта за незнакомое слово, желая отвести разговор. Но меня не проведешь!
   - Потом расскажу - недовольно прищуриваюсь. - Не увиливай! Что. Мне. С этим. Делать? - отрывисто выдыхаю я, наблюдая за растерянной драконицей.
   За окном был ясный солнечный денек. Первую половину дня я ходила на занятия по верховой езде, которые устроила для меня Риетта. Ну да, я решила, что стоит научиться пользоваться основным средством передвижения в этом мире. Так вот, научившись более или менее держаться в седле, для начала спокойно вышагивающей лошади, я вернулась домой уставшая и голодная. Драконица встретила меня радушно, но в ее взгляде я сразу же заметила хитринку. В процессе поедания мяса с овощным рагу, я все-таки не выдержала:
   - Риетта, зэр тебя побери! Что случилось? Смотришь ты на меня как-то странно!
   - Как так, странно? - делано удивившись, спрашивает она.
   - Как кот, сметаны наевшийся!
   Риетта еще с минуту помолчала, хитро заглядывая в мое возмущенное лицо и, наконец, сдалась:
   - Там в гостиной тебя ждет послание - кокетливым тоном начала она.
   - Ну наконец-то! - воскликнула я и пулей полетела в гостиную. Три недели назад я заказала книги с заклинаниями для магов огненной направленности у демонов (как ни странно, они же воздушники), которые уже должны были привезти. Этот список книг был обязательным для тех, кто обучается на первом курсе магической академии, а так как мой...кхе...огненный собрат является магистром, то мне надо хотя бы ознакомиться с курсом для 'перваков'. Кстати, я разобралась с местной иерархией магии. Она оказалась не такой уж и запутанной. Самый первый уровень - 'одаренные', те, кто обнаружили в себе зачатки силы, но не обучались в ее использовании. Затем, 'перваки' - это уже поступившие в магическую академию. Студенты последних курсов носили гордое звание 'теоретик'. Выпускники были 'кандидатами', а те, кто уже работает - 'практиками'. За заслуги на волшебном поприще давали звание 'маг', 'высший маг', ну и наконец, те, кто полностью овладел своим даром, поднимались на самую высокую ступень иерархии и получали звание 'магистр'.
   По документам, которые выписал мне лорд Хостер, моя гордая персона стояла на ступеньке 'практик', несмотря на то, что порог академии я не переступала.
   Поэтому я и бежала сломя голову навстречу книжкам. Книжкам, как же...я еще никогда так не ошибалась. Странный тон, которым была произнесена фраза о послании, я не взяла во внимание. А зря... И вот теперь я и Риетта стоим в гостиной, рядом с огромным букетом белых роз, которые в этом мире именуются роэлями (хоть не роялями), и абсолютно не представляем, что с ним делать. Но самая главная загвоздка была в том, что такой элегантный подарочек прислал сам глава Службы Безопасности, в простонародье Рыжий Зэр (черт, по-нашему). К цветочкам была прикреплена маленькая записка, на которой аккуратно были выведены строки:
  
   Дорогая Луадет!
  
   Спасибо за выполненное задание. Без тебя мне бы не удалось достать то, что было необходимо. В знак моей благодарности, жду тебя завтра в 18.00 в ресторане Серебряный свет. Буду рад нашей встрече!
  
   Амилин.
  
  
   После прочтения записка просто-напросто выпала из моих рук. Он же говорил, что он или его помощники появляются в моем особняке в любое время дня и ночи, и я получаю задание. Вот такая личная встреча никак не входила в мои планы. А полуприказной тон записки заставлял думать о том, что рыжий змей каким-то образом узнал о похищенных мною бумагах. Слава Богу, Риетта не подозревала о моей ночной вылазке, и мой испуг при получении подарочка был ей не очень понятен. Сначала она даже порадовалась за меня-непутевую, влюбленностями не обремененную. Личность дарившего тоже не вызвала какого-либо удивления, потому что, по словам драконицы: 'У него светился взгляд при твоем появлении еще в первый его приход'.
   - Ну... - подала голос драконица, немного поколебавшись - ...для начала, ответить на записку.
   - А зачем отвечать? - мученический вздохнула я, опускаясь в кресло. - Ясно же сказано жду тебя тогда-то и там-то. Нет вопроса, только приказ.
   - Так это же сам глава Службы Безопасности! - для пуще убедительности она подняла палец вверх. - Он не знает другого тона, кроме как приказного, будь снисходительнее, детка...
   - Какая к зэрам снисходительность! - я вскочила с кресла дав волю злости, которая кипела во мне в сочетании с нехорошим предчувствием. Риетта вздрогнула от такого порыва и тихо залепетала:
   - Хорошо-хорошо, детка. Я не буду мешать - и вышла из гостиной. Ну вот, теперь она обиделась! А все из-за кого? Из-за этого земноводного! Свалился же на мою голову...
   Я еще несколько раз перечитала записку и, не найдя ничего нового смяла ее и с силой кинула в стену. Но этого показалось мало. Я создала защиту на стену и со всей силы швырнула в нее вазу со злополучным букетом. Тонкий фарфор разбился, расплескав воду, а целехонькие роэли отлетели в сторону. Я с каким-то садистским удовольствием запустила в букет огненный шар. С чувством полного удовлетворения я снова села на кресло и мрачно наблюдала за сгорающими цветами.
   - Детка! - послышался тонкий и удивленный голосок Риетты. - Ты что же это натворила?
   Я медленно повернулась к ней.
   - Р-р-риета - неужели это мое рычание? - Я сделала так, как посчитала нужным, ясно? - но проследив за ее обиженно вытягивающимся лицом, более мягко добавила - Поможешь мне с платьем? У меня ужасный вкус, без тебя не справлюсь.
   - Как скажешь, моя хорошая. Я сейчас же оправлюсь к модистке. Не скучай! - и драконица вышла из гостиной, оставив меня наедине с затухающим букетом.
   Ну что ж, если Амилин решил затеять со мной игру, почему бы не попробовать свои силы? Только мне пока никто не объяснил правила. А интересный он все-таки, этот глава Службы Безопасности. Интересно, как он отреагирует, когда я официально взойду на престол?
   Мрачно посмеявшись этим мыслям, я направилась на кухню. Риетта, кажется, говорила, что приготовила вкусняшки, а мне на сытый желудок думается лучше.
  
  
  
  
   ***
  
   До...хм...свидания оставался час. Нанятый экипаж уже ждал меня у дома, а я стояла перед зеркалом, рассматривая свою изрядно постройневшую фигурку (спасибо верховой езде и вечной занятости) в голубом платье. Риетта потрудилась на славу, ее выбор не подкачал. Правда, холодный цвет платья делал мои и так не теплого цвета глаза похожими на льдинки. Может оно и к лучшему, примерю на себя роль снежной королевы, которую так хорошо играла на Земле. Любовные треволнения, как я уже упоминала, не касались моей циничной наружности. Как и у многих в наше время, за этой напускной холодностью скрывается душа, которая хочет романтики. За какие-либо проявления мечтательности и нежности я всегда себя жестко ругала. Хочешь быть успешным в наше время - забудь про чувства, везде должен преобладать холодный расчет. И в этом мире правила не меняются, судя по всему, но это ничуть меня не побеспокоило. Особенно не стоит давать себе волю в игре с таким опасным противником как Амилин. Кто знает, может быть, он является лишь маленьким испытанием пере тем, как я встречусь с огненным хранителем...
  Волосы лежали на плечах аккуратными каштановыми локонами. Я криво улыбнулась своему отражению, откинула волосы назад немного нервным жестом и направилась к экипажу. Ресторан Серебряный Свет находился прямо на площади Огня и являлся самым дорогим заведением в городе. Рыжий решил сверкнуть передо мной таким образом? В любом случае здесь всегда много народу и мне обеспечена относительная безопасность. Путь от моего особняка до площади составил всего десять минут, и вот, я уже стою перед нарядным фасадом здания, глубоко вдыхая и выдыхая, перед тем как подойти к дверям.
  В ресторане меня встретил...местный администратор, короче.
  - Добрый вечер, леди! У вас заказан столик?
  - Добрый. У меня встреча. Меня должен ждать лорд Динестир - быстро ответила я, замечая, как холодеют руки.
  Держаться, я сказала! Ты же его даже не увидела!
  - Я провожу вас - с легким поклоном ответил он, одновременно изучая меня.
  Интерьер ресторана был прекрасен. Казалось, каждая деталь была продумана. Преобладали умеренно темные тона, которые придавали помещению атмосферу аристократичности и, как ни странно это признавать, уюта. В середине под потолком висела огромная люстра в форме шара, от которой отходило множество маленьких светящихся шариков, парящих на одном уровне. 'И тут магия!' - досадно, но в то же время восхищенно промелькнуло в голове.
  Весь путь до столика, за которым расположился безопасник, я прошла будто во сне. Мой мозг лихорадочно работал, придумывая различные ситуации и пути выхода из них. Когда я обдумывала, как мне придется убегать через черный ход, меня внезапно вытянули в реальность:
  - Добрый вечер, Луадет!
  Что? Кто? А-а-а, этот...
  - Д-добрый, Амилин.
  Дура, ты и заикаться начала! Разрыдайся еще, порадуй гада!
  Пока я мысленно отдавал себе команды, рыжий схватил мою ладошку и поцеловал. В запястье! Я, мягко говоря, обалдела от такого.
  - Ты сегодня просто отлично выглядишь - начал распинаться он, когда мы уже уселись за стол.
  Официант, не понимаю когда, успел разлить вино по бокалам.
  - Спасибо - и что дальше? Сказать, что он тоже ничего? - Вы тоже неплохо выглядите.
  После этих слов его брови медленно поползли вверх. Неплохо, как же! Да он даже на той вылазке выглядел не хуже, чем на званом ужине.
  - Как идет твоя практика? - тем временем спрашивал он. - Не возникло никаких проблем после того как твои невскрываемые замки были вскрыты?
  - С практикой все хорошо. Проблем не было... - и после небольшой паузы. - ...Как ни странно.
  Действительно, почему ко мне не обратился лорд Онис после того, как на его территорию проник вор, прогулялся по дому и благополучно смотался? Не верю я что такой человек не станет предъявлять претензии у него натура такая, да и в доме много важного хранится.
  - Нет, лорд Онис не обращался. Только вот почему?
  - Наверное, причина оказалась не в вашей охране - загадочно ответил рыжий.
  - Но в чем?
  - Ну, предположим, - он хитро улыбнулся, сверкнув глазами - в его дом проник маг, который тоже мог вскрыть охрану, но, увы, - Амилин притворно вздохнул - чувство стыда пересилило, и он решил сдаться хозяину дома в день ограбления.
  Стоп, какой маг? Какое сдаться? Я что-то не догоняю.
  Прочтя немой вопрос в моем лице, дракон слегка нетерпеливо дал ответ:
  - Луадет, ты же не думаешь, что задания делаются просто так. Вместо тебя мы просто подкинули мага, который, кстати, уже в тюрьме за свое преступление.
  - То есть, - ошарашено спрашиваю я. - Из-за этого пострадал невинный человек?
  - Почему же сразу невинный. Он уже совершил преступление, за которое не получал наказания. Можно сказать, что мы немного отсрочили возмездие.
  Во мне боролось два чувства: чувство рациональности и чувство страха. Первое говорило, что слова Амилина не пустой звук и в них есть смысл. Чувство страха намекало на то, что на месте бедного мага, когда-нибудь смогу быть я. Интересно, а Высший Хранитель вытащит меня из тюрьмы или посчитает это разумным уроком за неосмотрительность?
  - Могла бы сказать мне спасибо - внезапно сказал рыжий, в голосе которого послышалась шутливая обида. Он играет со мной. Играет открыто, считая, что я ничего не смогу с ним сделать. Думает, я мелкая сошка, с которой просто справиться? Нет уж! Во мне поднялась злость.
  - За что? За то что вновь прикрыл мою шкуру, без моей же просьбы? Теперь я снова в твоем услужении? Уже дважды! Хочешь сказать, что моя персона будет в рабах пожизненно? Спасибо. Огромное! - закончила я на повышенных тонах, но, внезапно вспомнив, что мы в людном ресторане, опасливо оглянулась, ожидая уставившихся на меня взглядов. Удивительно, но все спокойно кушали и переговаривались.
  - Я поставил звуковое заклинание. Никто нас не слышит - лениво протянул дракон. Он сидел, свободно откинувшись на спинку стула, пристально изучая меня глазами. Казалось, он читает мысли. От этой догадки, по спину пробежал холодок, и я начала мгновенно ставит всевозможные ментальные и физические щиты. От этого занимательного процесса, требующего доли концентрации меня отвлек сдержанный смех, такой же, как и в тот день, когда я подслушивала у двери советника.
  - Луадет - мягко произнес дракон. - Почему ты меня так боишься?
  Поймал волк зайца и, облизываясь, спрашивает: почему ты меня так боишься, ушастик?
  - Я не боюсь.
  - Лжешь.
  - Ни капли! - продолжала я стоять на своем.
  - Очень боишься.
  - Не боюсь!
  Спор забавлял рыжего, в то время как я опять начинала злиться. Он хочет вывести меня из себя, так проще манипулировать. Меняем тактику.
  - Так зачем ты меня сегодня пригласил?
   Рыжий мгновенно растерял самоуверенность и отвечал серьезно.
  - Я хотел это обсудить немного позже, после ужина, если позволишь - несмотря на звуковой щит, он понизил голос. Он приятных низких ноток в его тембре сердце начало биться чаще.
   Так! Это еще что такое!
  Ужин не заставил себя долго ждать и мы достаточно быстро перекусили мясом птицы (кур у них тут я не наблюдала, но вкус тот же) с салатом. Фруктовый десерт был настолько вкусным, что Амилин заказал мне еще один. Хоть наемся перед тем, как он начнет важный разговор, который обязательно уткнется в тот факт, что я прикоробчила собственную копию документов.
  Но, что уж таить, мне очень сильно хотелось узнать наказаны ли контрабандисты или как?
  
  - Луадет - отвлек меня от десерта полувопросительный тон дракона.
  - М? - я все еще жевала, поэтому отклик получился забавным, и не только я об этом подумала, потому что Амилин улыбнулся.
  - Итак, зачем я тебя позвал? - озвучил он животрепещущий вопрос.
  - Мугму - киваю я, стараясь как можно быстрее проглотить этот кисло-сладкий кусочек.
  - Я позвал тебя за тем, чтобы открыть одну тайну - он даже подался вперед через стол.
  Боже, что ж там за тайна такая?
  - Слуфаю! - я постаралась придать своему голосу деловой тон, но получилось...как получилось. Рыжий едва сдерживал улыбку, но его глаза во всю хохотали.
  Тактика есть такая, называется 'заставь оппонента чувствовать себя беззащитным', сейчас она действовала.
  - То, что ты слушаешь это хорошо, но, знаешь... - он задумчиво посмотрел по сторонам - ...я боюсь, что слушает еще кто-нибудь, поэтому я тебе ничего не расскажу!
  Ничего себе! Да он...он, вообще!..
  - Не расскажу - повторил дракон. - Если не согласишься пойти со мной кое-куда.
  Так, я с чужими дяденьками никуда не пойду! Ну а вслух:
  - Куда?
  - Во дворец!
  - Куда?! - переспросила я больше по инерции. Это же зачем ему меня туда тащить?
  - Во дворец хранителей. Я хотел бы поговорить с тобой об очень важных вещах, а мой кабинет является самым защищенным от прослушивания местом.
  Значит, если я буду звать на помощь...
  - Ну, так что? - спросил рыжий через пару секунд.
  Итак, если он меня еще не посадил, значит, моя персона все еще пригодна для какого-то дела Вывод: идти можно, заодно посмотрю, где буду жить.
  А если встречу Лёлика?..
  Об этом подумаю потом, если встречу. Проблемы нужно решать по мере их поступления.
  - Хорошо, я согласна пойти во дворец.
  - Прекрасно! - обрадовался рыжий, широко улыбнувшись.
  Подозрение и Беспокойство дружно вышли из тени...
  
  
  
  
   8 глава
  
  
   От ресторана, котрый находился на площади Огня до дворца было близко, поэтому экипаж не понадобился и дошли мы пешком.
  Главные ворота напоминали две огромные скалы, которые возвышаются над входящими, они были неровными и темными, будто обозначали границу между светлым городом и темным и мрачным замком.
  Он мне до сих пор не нравился, потому что больше напоминал средневековую крепость. А люблю воздушные и легкие дворцы...Э-э-х, может и вправду остаться в своем особняке?
  - Она со мной! - важно сказал Амилин грозным стражникам, недоверчиво поглядывающих на меня. Было, признаюсь, немного приятно, что кто-то может вот так просто поднять твою важность в чужих глазах.
  Однако мне понравился парк, который прилегал к территории дворца - множество лиственных деревьев, аккуратных газонов, ярких клумб. Проходя мимо границы парка я, с сожалением смотрела на гравийные дорожки, уходящие вглубь лесочка. Как жаль, что нельзя избавиться от безопасника!
  - Как освободишься, то сможешь немного прогуляться здесь. Я думаю, что ты успеешь до заката.
  'Как?! Как он вообще узнал что я об этом думаю. А если?..'
  Начинаю сосредоточенно, как мантру, прокручивать в мыслях - 'ты сволочь, ты гад...ты сволочь, ты гад...' - и краем глаза посматриваю на рыжего, безмятежно шагающего передо мной.
  Не работает! Он все также продолжал идти, гордо подняв голову, а солнце ярко блестело в его огненных волосах...
  Откуда такая поэзия?
  В 'каменный мешок', как я успела прозвать дворец в первый день, мы вошли не через главный вход (да и кто бы нас пустил, это для официальных приемов), а откуда-то сзади. Мимо нас сновала прислуга, одетая достаточно скромно (а некоторые даже и по форме) и люди (нелюди) побогаче. Все почтительно склонялись при виде дракона, но меня никто не замечал и, если честно, это радовало - успею еще насытиться вниманием в этом дворце. Амилин, ловко выловил из потока опрятно одетого молодого человека (или не человека, Боже!) и что-то ему шепнул. Тот кротко кивнул и быстренько удалился, мы же продолжили путь.
  Кратко об обстановке внутри...музей...еще один...у них это модно, что ли? Все пространство пола было устелено красными коврами, на стенах висели картины (с весьма мрачными пейзажами, смею заметить) и гобелены (пылесборники!).
  - Это административное крыло - пояснил Амилин, подхватывая меня под руку. - Здесь и находится Служба Безопасности. Тут совсем недалеко мой кабинет...
  Это для него недалеко! Для меня же это три этажа пять поворотов, поэтому пришлось пару раз просить рыжего сбавить темп, ибо я банально не успевала за ним.
  - Добро пожаловать в мою святая святых! - отворил дверь дракон, жестом приглашая войти. - Здесь я работаю и живу.
  Первая мысль, которая появилась у меня при виде его 'святая святых' это, что комната ужасно напоминала кабинет лорда Хостера. То же огромное пространство, те же огромные окна...он казался подозрительно светлым, учитывая ауру всего замка. Говорят, что кабинет может много рассказать о своем хозяине...но лично мне было ничего непонятно.
  - А здесь...мило - мне больше было нечего сказать, но из вежливости откликнуться необходимо.
  Дракон резко обернулся и на его лице промелькнула тень улыбки. Не той надменной и саркастической, а другой, незнакомой мне...доброй какой-то.
  - Присаживайся - он указал на кресло, а сам сел не за стол, как ему и полагалось, а в соседнее кресло.
  - Надеюсь, хоть здесь ты мне расскажешь, ту важную тайну? - подала голос я, потому что надоело оставаться в неведении, и ходить за рыжим, будто маленькая собачка на поводке.
  - Безусловно - он сделал небольшую паузу. - Луадет, я думаю, не надо напоминать о сворованной тобою у лорда Ониса папки. Как ты понимаешь, там были документы.
  Я не просто понимаю, я об этом знаю! И содержимое прекрасно знаю.
  - Понимаю.
  - Так вот, я сейчас объясню, что там было - и дракон пустился в разъяснения, чем порадовал меня, но в то же время заставил поднапрячь актерские способности, ибо слушать то, о чем знаешь, изображая дикую заинтересованность и удивление, трудно.
  - Но просто так мы не можем перехватить их, поэтому необходимы документы с эльфийской стороны, а также будем перехватывать лорда Сиениралиэля при получении партии.
  - Ясно - говорю я, просматривая уже знакомые документы, которые Амилин мне предоставил для боле углубленного, так сказать, изучения ситуации. - Но зачем ты рассказал мне это?
  - Тебя мы пошлем в эльфийские земли для получения документов и перехвата партии! - серьезно заявил он.
  - Почему я? Не сомневаюсь, что у тебя есть огромный штат агентов.
  - У эльфийского князя очень сильная защита и проникнуть туда сможет только житель его резиденции.
  - Я не житель...
  - Не перебивай! - бросил он. - У его дочери скоро назначена свадьба, и именно ты будешь ее айсеей!
  Как они все продумали! Айсея - что-то вроде нашей свидетельницы на свадьбе, которая назначается светлой жрицей, проживающей в землях демонов.
  - Жрица назначила меня?
  - Конечно же нет - хитро улыбнулся Амилин, но невеста будет думать что назначили тебя. Жрице тоже необходимы некоторые средства на поддержание храма...
  Коррупция! Ты ли это?!
  - Вот как - задумчиво протянула я. - Значит мне придется быть волком в шкуре овцы?
  - Ну, если тебе нравится такое выражение, то да. И самое главное - нужно узнать, когда прибывает партия красного камня, потому что мы не смогли узнать это.
  - А вы посадите лорда Ониса?
  - Конечно, но только тогда, когда ты добудешь документы эльфа, иначе отсутствует доказательственная база и никто...
  В это время открылась дверь, и в кабинет уверенным шагом зашел мужчина. Нет, не так. В кабинет зашла моя мечта. Высокий, невероятно красивый, с короткими темными волосами (мне нравилась эта мода на Мистерионе, ибо длинные волосы шли не всем...разве что только Амилину), изумрудные глаза, широкие плечи, легкая улыбка...именно такой образ витал в моем воображении, как идеал. Даже дыхание перехватило, когда идеал, окинув взглядом безопасника, посмотрел и на меня.
  Нужно поприветствовать его? Но как? Кто он по статусу?
  - Лекс! - поднялся с кресла рыжий. - Наконец ты пришел.
  - Бросил все дела и примчался по первому зову! - бархатным, не побоюсь этого избитого слова, голосом отвечал он. - Ты нас представишь? - идеал обратил свой взор на меня.
  Дыхание снова перехватило, мысли спутались, а здравый смысл унесся в никуда.
  - Конечно. Лекс, это леди Луадет Сэйтер - мне пришлось, согласно этикету, встать с кресла. - Луадет, это Леликсантер Астимэль Винтсарис огненный хранитель и наш правитель.
  Вот и познакомились...Мне на голову будто ведро с холодной водой вылили. Так не нервничать! Он не знает кто я.
  Но что делать? Отвесить ему поклон? Не могу я, мы ж соправители! Поэтому просто стою на месте, хлопая глазами и вытянувшись в струнку.
  'Говори же что-нибудь!' - мысленно ругаю себя.
  Но Лёлик меня спас:
  - Рад нашему знакомству! - он наклонился и поцеловал мне руку. По телу будто прошелся разряд тока. 'Нельзя влюбляться' - эхом мелькнули в голове слова Высшего Хранителя.
  'Такую мечту испортил, гад!' - разозлилась я на Лёлика.
  - Мне тоже приятно... - ваше высочество? Унизиться? Если только один раз... - Выше Высочество - и немного склоняю голову.
  - Так вы и есть та самая очаровательная взломщица, о которой так самозабвенно рассказывал мне Амилин? - спрашивал хранитель улыбаясь так, что мысли снова начали разлетаться, но я дала им короткую, но действенную команду 'стоять!'
  - Видимо так - пожимаю плечами, кинув взгляд на стушевавшегося безопасника, чувствуя, как возвращается здравый смысл.
  - Ты уже рассказал ей? - загадочно обратился к рыжему демон. Так, о чем это?
  Я так же перевожу взгляд на, ставшего невидимым для нас на пару мгновений, дракона.
  - Не успел - развел руками тот. - Раз уж ты пришел, то сам расскажи! - бросил он и плюхнулся на свое кресло. Какие у них панибратские отношения, однако!
  Хранитель вздохнул, улыбнулся мне и занял стратегически важное место - место за рабочим столом.
  - Леди Сэйтер, вы позволите называть вас Луадет? - начал он. Я киваю, когда-нибудь придется, пусть то произойдет сейчас. - Луадет, думаю, Амилин рассказал вам о том, что мы задумали. Так вот, это дело касается не только камня, тут кроется и политический подтекст...
  Не новость! Если у них приближенные к правителю занимаются контрабандой, то политика тут не просто проглядывается, а прямо таки выпирает.
  - Поэтому на задание с вами отправляюсь я.
  Мило. Зато познакомимся.
  - В каком это смысле? - интересуюсь. - Вас же легко узнать!
  - Я магистр - не без гордости заявил он. - Накладываю морок, и меня никто не узнает, кроме вас.
  А что, удобно...
  - Что ж - отвечаю, параллельно соображая. - Как вы туда попадете? Я айсея невесты, ну а вы?.. - многозначительно замолкаю, давая возможность Лё...Лексу ответить.
  - Ну а я... - он тоже ненадолго замолкает. - Жених айсеи, то есть ваш.
  Приехали...остановите эту планету, я сойду! Не думала, что познакомлюсь с хранителем так быстро и так...близко.
  - Никаких обязательств - уточнял хранитель. - Мы просто будем играть пару, когда потребуется.
  - Хорошо - соглашаюсь, а что мне еще остается?
  - Прекрасно - улыбнулся Лекс. В его лице проскользнула тень самоуверенности - он знал, что не откажу.
  Я не стала задавать животрепещущий и очень важный для меня вопрос, на ком собственно останутся огненные земли, потому что права не имела.
  - Свадьба состоится через месяц, но вы, как айсея, должны быть там уже на следующей неделе, поэтому будьте готовы, что за вами прибудет Амилин и привезет к порталу для перемещения.
  - Конечно, Ваше Высочество.
  - Вы можете быть свободны, Луадет - сказал хранитель, тем самым указывая на окончание разговора. - Я предоставлю вам экипаж, а до выхода проводит мой стражник, он стоит за дверью.
  - До свидания! - бросила я и направилась к двери. Мне нужно было как можно быстрее попасть домой и обдумать ситуацию.
  Проезжая в экипаже мимо дворцового парка, я думала о том, как вволю нагуляюсь по нем, если все сложится нормально, ведь оказавшись рядом с хранителем я подвергаю себя опасности быть раскрытой раньше времени. Это сейчас Леликсантер такой вежливый, неизвестно, что будет потом...Высший не просто же так предостерегал.
  Еще беспокоило то, что мне далеко не все рассказали. Если дело требует присутствия самого Хранителя, то все очень серьезно, а я лишь пешка. Как же не люблю я такой расклад!
  
  Экипаж, который предоставил Его (что б его!) Высочество, оказался каким-то быстроходным, поэтому дома я оказалась быстро. Вот там меня и ждал очередной сюрприз...
  - Мышенька-а-а-а! - с порога кинулась мне на шею Тэсс.
  - Тэсс, я очень рада тебя видеть! - улыбалась до ушей я. - Как ты здесь оказалась?
  - Ох, я тебя тут давненько жду...Но не будем у порога, пошли, расскажу все по порядку.
  Тэсс выглядела просто великолепно: обычное скромное платье, которое я помню по Тайри-Най, уступило место шикарному наряду, сверкающему драгоценностями. Но блеск в ее глазах затмевал любые камушки!
  - Риетта! - крикнула я. - Сделай нам чаю с теми пирожками!
  Кушать после высококлассной кухни ресторана не хотелось, но, похвалиться перед Тэсс фирменными пирожками драконицы, это мой долг как хозяйки.
  - Ой, нет, Мышь, меня твоя Риетта уже накормила так, что я не влезу ни в одно платье.
  - Не смеши меня, эльфийка! - я даже остановилась от такого заявления. Эльфам хоть по три поросенка в день ешь, ничего не будет.
  - Ну, я же только наполовину. - засмеялась она.
  Расположились мы в гостиной, напрочь забыв про манеры леди - Тэсс залезла на кресло с ногами, а я вообще легла на диване, подложив под голову подушку.
  Как оказалось, приехала она еще часа два назад, но на уговоры Риетты приехать завтра, отвечала что дело с которым она прибыла серьезное и откладыванию не подлежит. Так и получилось, что дверь мне открыла именно эльфийка.
  - Ты не была у меня уже три недели! - обличительно показала пальцем на подругу. - Совсем забыла про бедную Мышь! Я тут, значит, работаю, загибаюсь на волшебном поприще, а она даже не заглянула ни разу.
  - Ну, прости, Мышенька, я тебе сейчас все расскажу, и ты будешь видеть ситуацию иначе! - надула губки она.
  - Хорошо, а потом я расскажу какие приключения тут произошли. - я покрутила яблоко из фруктовой тарелки, стоящей на кофейном столике и откусила внушительный кусок, приготовившись слушать.
  - Я выхожу замуж!
  От такого кусок яблока полез обратно, и несколько минут я откашливалась, а Тэсс терпеливо молчала.
  - Замуж? За Лиса, я надеюсь? - осторожно поинтересовалась. Безусловно, я радовалась за подругу, просто эта новость стала уж совсем неожиданной.
  - Ага! Свадьба через месяц! Лис сделал мне предложение два месяца назад! - радостно щебетала подруга.
  - Почему я узнаю об этом только сейчас? Ты, получается, была у меня уже помолвленной и совсем ничего не сказала?! - вот теперь я приготовилась обидеться по-настоящему.
  - Мышь, ты чего? - она мгновенно вскочила с кресла и подлетела к моему диванчику. - Я бы тебе сразу сказала, но возникли некоторые трудности...я боялась заявлять о чем-либо с уверенностью, потому что свадьба могла не состояться.
  Что же за обстоятельства такие?
  - Тэсс? Расскажи мне. - я села и обняла эльфийку.
  - Да что... - веселая невеста за мгновение сникла. - ...Лис...он же аристократ...его семья не хотела связываться с незаконнорожденной, вот и начались проблемы.
  Я уже говорила, что меня совсем не устраивают местные порядки?
  - Проблемы? Они не хотят счастья своему сыну?
  - Мышь, может у вас все по-другому, но на Мистерионе на первом месте стоит чистота рода, а затем уже счастье...хотя, нет, чистотой рода можно пожертвовать ради больших денег. Но у меня нет приданного, а про чистоту рода можно не упоминать...
  - Что? Что дальше?
  - Дальше мы поехали к моему отцу, просить его о нашей свадьбе. Он, конечно же, согласился провести ее и выделить мне приданное, а так как княжество наше одно из самых богатых, то и сумму за меня отдал приличную, и земли еще. Только тогда, когда отец самолично переговорил с родителями Лиса, свадьба могла состояться. Поэтому я приехала только сейчас. Ты не обижаешься?
  - О, Тэсс! - я обняла ее еще раз. - Конечно же нет. Мы подруги? Конечно подруги! Поэтому я всегда пойму тебя и помогу. Ну а теперь, - я решила сменить тон нашей беседы. - Расскажи мне про торжество!
  Эльфийка заметно оживилась и вернулась к своему обычному жизнерадостному тону. По ней и не скажешь, что девушке приходится переживать такие трудности, связанные с ошибками родителей.
  - Празднования будут проходить в доме моего отца. Церемония состоится в нашем местном храме богини плодородия. Подготовка к свадьбе уже началась, но пока что готовят только комнаты для гостей, украшают резиденцию. Про айсею я пока ничего не знаю, кто она, пришлют завтра в письме от жрицы.
  При упоминании об айсеи, у меня неприятно кольнуло в сердце. Я же не успею на свадьбу Тэсс с этим чертовым заданием. Там же свадьба тоже через месяц.
  - Ты конечно же приглашена. - продолжала девушка. - Поедем в резиденцию отца через две недели. Я за тобой и приехала. Хотя, не только за тобой...у вас в Осайре есть какая-то очень известная модистка, которая творит шедевры из ткани...все уважающие себя аристократки должны выходить замуж только в ее платьях.
  - Лэйли Санриг - послышался голос Риетты. Она заходила в гостиную с чашками дымящегося чая и тарелочкой с пирожками.
  - Я не смогла вас не покормить! - отбилась она в ответ на мой жалостливый взгляд и утверждение, что больше не влезет. - А портниха, про которую Тэссочка говорит, это моя знакомая Лэйли Санриг. Она и вправду творит шедевры. Кстати, Лу уже имела честь пощеголять в ее платьях.
  Не поняла...когда это я успела?
  - Что-то не помню такого.
  - Как же? А на прием ты в чем ходила? Ее золотых рук творение.
  - Но мы же не можем оплатить услуги лучшей... - уже начала читать нотацию я.
  - Финансовые ограничения сделали тебя совсем занудой, детка! - отмахнулась та. - Лэйли моя лучшая подруга и поэтому выполняла заказы не то что за пол цены, а практически бесплатно! Так что Тэсс, - повернулась она к эльфийке. - Завтра же пойдем к ней и попросим сшить такое платье, чтобы еще несколько веков невесты просили себе такое же!
  Девушка вскочила со своего места обниматься уже с Риеттой, потом опять ко мне и еще раз к драконице.
  - Я съем все твои пирожки! - от всей души заявила эльфийка и мы расхохотались.
  - Я запомнила! - сквозь смех повторяла Риетта, грозя пальцем.
  Но это маленькое счастье не могло быть безоблачным. Ситуация была ясна как день - я не успеваю на свадьбу Тэсс, а мне хотелось побыть с подругой подольше...Придется вымаливать отгул на денек у Лёлика. Хотя, не знаю, имеет ли право отлучаться айсея. В любом случае, омрачать сегодняшний день такими проблемами не хотелось, поэтому я решила оставить все на завтра.
  - Лу? - отвлек меня от нехороших мыслей лукавый голос Риетты. - Не хочешь нам рассказать о том, как прошло свидание?
  Я даже зажмурилась, от досады. Ох, Боже, зачем она вспомнила? Придется умалчивать о некоторых подробностях...
  - Мы-ы-ышь? - тоненько протянула Тэсс, а я открыла один глаз. - Ты мне не рассказала такую новость?! Не томи, что за свидание, с кем ходила, как прошло?
  - Ну-у-у, - протянула я, собираясь с мыслями. - Свидание, по сравнению с твоей новостью, это такая мелочь. Меня просто пригласил на ужин лорд Динестир.
  - И как он тебе? - нетерпеливо ерзала Тэсс на кресле. - Нравится? Или ты от скуки?
  Она явно не знает кем в огненных землях является Амилин.
  - От скуки. - соврала я, чувствуя недоверчивый взгляд Риетты. - Он меня в самый лучший ресторан столицы сводил, а потом немного прогулялись, вот и все. - Я покосилась на драконицу, но та лишь незаметно покачала головой и вышла из комнаты. Тэсс этот немой диалог не заметила, поэтому лишь продолжала светиться интересом.
  - А как он выглядит?
  - Миловидный. Весьма. Ничего интересного, Тэсс, даже не стоит и говорить.
  В гостиной на несколько минут воцарилось молчание. Эльфийка задумчиво жевала пирожки (она же обещала), запивая чаем, а я снова легла на диван и бессмысленно смотрела на лепнину потолка.
  - Знаешь, - внезапно нарушила тишину девушка. - Я бы так хотела провести свадьбу вместе с тобой. Даже готова отложить ее...
  - Нет, ты что, с ума сошла?! - я привстала на локтях, оглядев беззаботную девицу, все еще жующую пирожок. - Вы с Лисом столько прошли испытаний ради свадьбы, а я вообще неизвестно когда замуж выйду!
  Что верно, то верно. Кто знает, как тут у хранителей с личной жизнью? Уверена, многие захотят записаться ко мне в фавориты только для того, чтобы иметь доступ к власти. Хотя, лорд Хостер что-то говорил о хранителях воздуха, которые имели счастье обзавестись семьями...
  - Как скажешь, Мышка. - тихо ответила она, улыбнувшись. Судя по всему, мысли подружки уже витали где-то в другом месте, где-то там рядом с Лисом.
  На ночь, как впрочем и всегда, Тэсс осталась в моем особняке. После наших разговоров мы разошлись по комнатам только часа в три ночи, но заснула я еще позже, поэтому утром, заявилась на завтрак сонная и злая, отпугнув своим видом двух мило переговаривающихся эльфийку и драконицу.
  - Лу, ты не спала совсем ночью? - спохватилась Риетта.
  - Спала. - отвечала, садясь за стол. - Два часа, кажется...
  - Перед отъездом отведу тебя опять в салон красоты. - пригрозилась она. - Нельзя таким умертвием показываться на торжестве.
  - Хорошо. - быстро согласилась я, что бы отделаться от наставлений бывшей первой красавицы столицы.
  - Мышка, сегодня идем к модистке, не забыла?
  - Нет-нет, только вы лучше без меня сходите. Все же, она подруга Риетты... - я честно пыталась откреститься от похода, чтобы выспаться, но безуспешно.
  - Только с тобой! Иначе никуда не пойду!
  Что ж поделать?..
  Мастерская Лэйли Санриг находилась в дорогом районе столицы, поэтому перед выходом меня основательно подготовили: окатили холодной водой (изверги!) для поднятия тонуса, накрасили, чтобы не были так заметны синяки под глазами, а волосы уложили в замысловатую косу. Платье подбирала Тэсс. Поэтому я могла не боятся косых взглядов зажиточных посетительниц.
  Мастерская была больше похожа на модный бутик и привлекала прохожих огромными стеклянными витринами, в которых красовались манекены с искусными платьями и костюмами хозяйки.
  - Лэйли! - радостно вскрикнула Риетта, как только мы переступили порог этого царства шелка, бархата и блеска драгоценностей.
  - Риетта! - перепоручая клиентов помощникам, к драконице грациозной поступью подошла высокая и симпатичная женщина с золотыми волосами. Выглядела она лет на тридцать земных и могла бы называться красивой, если бы не черные глаза...даже не так...абсолютно черные! Радужка глаз и зрачок полностью сливались, образуя некий провал, и казалось, что женщина какое-то существо иного мира. Хотя, о чем это я...Мистерион и есть иной мир.
  - Я привела к тебе свою подопечную, познакомься, это Лудадет. - показала драконица на меня, щурившую сонные глаза от очень яркого света. - Для нее я заказывала то синее платье.
  - Очень приятно! - попыталась улыбнуться я, но когда Лэйли на меня посмотрела, по спине пробежали мурашки и немного зазвенело в ушах...Модистка тем временем слегка нахмурилась и отвела взгляд.
  - А это Тэсс! - продолжала Риетта. - Ради нее-то мы и пришли: у девочки свадьба через месяц и ей нужно лучшее, я повторяю, лучшее платье! - с шутливой строгостью говорила она.
  Я лишь завороженно наблюдала за Лэйли, пока она так же пристально осматривала эльфийку. Кто же она?
  - Очень рада видеть вас в моем салоне, леди! - размеренным и тягучим, словно карамель голосом, сказала она. - Думаю, Риетта уже успела рассказать о том, что мы дружны, да и встреча говорит о многом. - она многозначительно замолчала. - Поэтому, - модистка повернулась к Тэсс. - Можешь быть абсолютно спокойно за свое платье, потому что я лучшая в этом деле.
  Какое самоуверенное заявление!
  - Прошу со мной в ту комнату, я сниму необходимые мерки, и обсудим ваши пожелания насчет фасона и материала. Риетта и Луадет, - она повернулась к нам. - Подождите пока здесь, вам принесут чай или кофе мои помощники. - Лэйли взяла эльфийку за локоть и повела в сторону двери, попутно давая знак работникам обслужить нас.
  Когда они скрылись, а нам с драконицей принесли кофе (О, как же мне его не хватало все утро!), я шепотом спросила:
  - Риетта, а кто она?
  - Лэйли? - слишком громко переспросила она.
  - Да, да - шикнула я, делая большие глаза и, кажется, до нее дошло о чем спрашиваю.
  - Не здесь, Лу. - почти одними губами произнесла драконица, улыбаясь и делая глоток из чашки.
  Как интер-р-ресно!
  Не знаю, какое платье задумала эльфийка, но из тайной комнатки они вышли довольные примерно через час.
  - Платье будет готово через неделю, Тэсс - говорила Лэйли. - Повторюсь: не беспокойся о нем.
  - Конечно, Лэйли! Уж тебе-то я доверяю! - улыбалась Тэсс.
  Они уже на 'ты'? Я не ревную, нет, но как так быстро? Да и не нравится мне эта портниха...
  - Ну что, теперь пойдем по магазинам? - обратилась к нам эльфийка.
  - Конечно! - первая встала Риетта. - Спасибо тебе Лэйли! Я опять тебе буду должна.
  - Не стоит благодарностей, милая, ты уже отработала свои долги на несколько сот лет вперед. - загадочно ответила женщина.
  Я же пригрелась на мягком, обитом бархатом стуле и вставала с большой неохотой, особенно учитывая то, что дальше придется много-много ходить.
  - До свидания, Лудает! - обратила на меня свои пугающие очи Лэйли, но страха, мурашек и звона в ушах я не почувствовала, потому что прибывала в том абсолютно безразличном состоянии, которое на меня нагоняет недосып.
  - До свидания! - буркнула я, направляясь в сторону выхода.
  Как только мы покинули царство моды, я сразу же начала умолять Тэсс и Риетту отпустить меня домой, ибо еще часа на ногах я не выдержу. Они переглянулись, и единогласно решили никуда без меня не ходить, а отложить поход по магазинам на завтра. Как же меня это порадовало.
  - Лу, ты хотела знать про Лэйли? - напомнила драконица по пути домой.
  - Угу, - неприлично для леди зевнула я, даже не прикрыв рот рукой, благо народа на улицах было не так много.
  - Она полукровка. Причем намешано в ней очень много. В ее роду были темные демоны, эльфы и драконы. Ах да, еще где-то поколения три назад отметились и люди.
  - Интернационал какой-то...
  - Что говоришь, детка?
  - Ничего, Риетта. Глазищи у нее... - бесцеремонно заявила я и поежилась, то ли от сонливости, то ли от воспоминания о взгляде этой женщины.
  - Мышка!
  - Луадет! - в один голос и с упреком возразили мои сопровождающие.
  - Что? Я когда спать хочу, страха не ведаю. - открыла им истину. - А глаза и вправду страшные, вот!
  - Я тоже так думаю, Мышь. - хихикая призналась эльфийка.
  - Да и я пугалась по началу. - закусила губу Риетта. - Привыкаешь к этому. У Лэйли дар, кстати, она может после одного взгляда рассказать о тебе практически все - мечты, страхи, желания...
  У меня в голове неприятно завозилось Беспокойство.
  - ...Она меня когда так в первый раз сканировала, я испугалась, а потом как выложила все про меня! Удивительно, просто!
  - Риетта, - осторожно вклинилась я в поток хвалебной тирады. - Она всех может 'прочитать'?
  - Хм, когда-то давно, мы с ней душевно так поболтали, - ясное дело, как это так 'душевно'. - Она и призналась, что не каждого, но для этого такая защита нужна, которая только избранным по силу.
  - Она и нас прочитала, да? - озвучила мои подозрения Тэсс.
  - Ну, это уж я не знаю. - протянула Риетта.
  Мне еще не хватало, что бы какая-то модистка узнала, что я хранительница! Тем более рылась в моих мечтах, желаниях и страхах! Теперь уже ничего, конечно, не исправишь, надеюсь, мой ментальный щит хоть немного ее сдержал...
  Неспешно мы дошли до дома, я уже прибиралась будто через туман. Последний раз так не высыпалась, когда выполняла заказ клиента, у которого дом загорелся магическим огнем, который не тушиться от воды и песка. Пришлось выбегать в два ночи и тушить его владения несколько часов. Кто потратился на столь дорогостоящую порчу имущества так и не выяснили...
  Открыв входную дверь, я уже успела порадоваться, что от кровати меня отделяет всего лишь один лестничный пролет, как вдруг взгляд зацепился за конверт, лежащий на столике в прихожей. Магическая почта могла обходить охрану дома и появляться в строго обозначенном месте в любое время.
  И вот сейчас, солнечные лучи, внезапно пробившиеся из-за туч, косо ложились на желтую бумагу, перевязанную золотой ленточкой. Не успела я и руку протянуть, как мимо пронеслась Тэсс с криками: 'Это мне!' и 'Ну наконец-то!'.
  - Что это? - устало вздохнула я.
  - Письмо от жрицы. Здесь указано имя айсеи. У-у-ух, я так волнуюсь! - и она, пару раз вдохнув и выдохнув, вскрыла конверт.
  Интересно, кто будет ее сопровождающей на свадьбе? Надеюсь, девушка попадется достойная ей...
  Я внимательно наблюдала за лицом эльфийки, на котором быстро сменялись разные выражения: сосредоточенность, удивление, недоверие, а потом и радость. Тэсс подняла на меня глаза полные безграничного счастья.
  'Значит, айсея ей понравилась' - промелькнуло в голове, и я уже была готова с чистой душой идти спать, но Тэсс, вместо привычного оглашения имени молча протянула письмо.
  Я сфокусировала мутный взгляд и вчиталась в строчку.
  В этот момент сердце остановилось...
  На гладкой бумаге с золотым тиснением, было каллиграфически выведено:
  
   Луадет Сэйтер
  
  
  
  
  
  
  
  
   9 глава
  
  
  Я стояла в полном недоумении. Бумажка, кажется, выпала из моих рук, когда Тэсс кинулась обниматься, бесконечно повторяя, что-то вроде: 'Это великолепно! Мы будем вместе готовиться к свадьбе! Жрица все знала!'.
  Куда уж мне до таких радостей. Жрица-то действительно знала...все знала, а главное, зачем в роли айсеи должна выступать именно Луадет Сэйтер. Я быстро отделалась от эльфийки, сказав какую-то дежурную фразу и выдавив улыбку. Хотелось бы разделить ее радость...но это не представляется возможным.
  Именно на ее свадьбе мне и придется выполнять задание! Омрачать ее счастье политическими играми...Хотя оставался слабый лучик надежды на то, что меня и вправду назначили ее айсеей, а с демоном мы поедем на другое торжество...
  - Тэсс, а как зовут твоего отца? - спросила я, уже поднимаясь по ступенькам.
  - Князь Нираилин Сиениралиэль. - весело крикнула она, отвлекаясь от переговоров с Риеттой.
  А вот у меня сразу обрушились последние надежды.. Я то думала, откуда имя эльфа знакомо, а оказалось, что Тэсс когда-то рассказывала о нем. Получается, что против ее отца мне и предстоит работать.
  Добравшись до спальни, я рухнула на кровать и закрыла глаза. Тело сразу же охватила слабость, но мозг продолжал лихорадочно работать. Как же такой благодетель, как отец моей подруги, может быть преступником-контрабандистом? Хотя, княжество может быть богатым только из-за таких махинаций, но мне никак не хотелось верить в эту версию.
  Еще одна мысль заставила меня резко подскочить и открыть глаза.
  Я же еду туда с 'женихом'!
  Как объяснить Тэсс, что за несколько дней успела обручиться?
  Боже, за что такая путаница?!
  Со стоном опустившись на подушку, пошарила рукой по тумбочке в поисках успокаивающей настойки.
  Сейчас нужно поспать, а обдумывать и решать ситуацию со свежей головой. Я быстро откупорила бутылочку с красноватой жидкостью и сделала пару глотков. Приторная сладость настойки скользнула в горло и я, закрыв и вернув бутылочку на место, легла на мягкую подушку и закрыла глаза. Эффект пришел через пару минут и на меня окутал уютный и спокойный сон.
  Кажется, во сне я видела чьи-то изумрудные глаза и слышала тихий смех...
  Просыпалась, как ни странно, легко. Взгляд на часы, показал, что проспала я восемь с лишним часов и сейчас уже около девяти вечера. Значит, Риетта уже должна кормить ужином. Я быстренько поправила платье, плюнула на растрепавшиеся волосы и спустилась вниз.
  Если бы знала, что меня ждет, то лучше бы сутки проспала, честное слово!
  - Мышь, ну ты и скрытная! - Тэсс поймала меня у входа в столовую, с каким-то странным выражением лица.
  - Не поняла. - Такое заявление заставило остановиться.
  - Ну как это! Ты, значит, тоже обручена и ни словечка об этом не проронила! Я на тебя обижусь, но позже, сейчас нельзя, тебя там кое-кто ждет...
  - Какое обручилась? Кто ждет? - испуганно повторяла я, сопротивляясь напору эльфийки, тащившей меня в сторону дверей.
  - Как кто? - не останавливаясь, она повернула голову. - Жених твой!
  Какой жених? Не может же быть, что...
  - А вот и она! - громко провозгласила Тэсс, когда мы вышли из темноты коридора.
  Девушкам же можно падать в обморок? Можно, я упаду?
  На меня, сидя за столом перед блюдом с каким-то очередным кулинарным творением Риетты, довольно смотрел Лёлик. Какого черта он тут делает?
  - Лу, ну наконец-то! - он поднялся со своего места. - Я пришел за тобой, как мы и договаривались, а ты спишь. Хотел было уже уходить, но леди так настаивали, чтобы я остался! - не моргнув глазом врал он, направляясь...ко мне? Не, не...не надо меня обнимать!
  Я тут же пожалела, что стою тут в мятом платье и с растрепанными волосами. Тем временем, демон обнял меня и тихо шепну на ухо:
  - Игра началась.
  Не люблю я импровизировать! Зачем он начал все так рано?
  - Лекс... - осторожно начала я, а демон, уловив вопросительную интонацию, слегка кивнул. Я уже более смело продолжила:
  - Я не ожидала, что засну, прости...милый. Ко мне приехала подружка. Ты уже успел познакомиться с Тэсс? Так вот, у нее свадьба и мы всю ночь обсуждали ее. - на одном дыхании выпалила я и села за стол. Лёлик снова занял свое место, как раз напротив моего.
  Как он мог заявиться сюда, да еще и в обычном виде? Думает, Риетта и Тэсс не смогут узнать его? А может он захотел быть узнанным...
  - Я уже рассказала ему, что ты моя айсея, поэтому он приглашен на свадьбу на правах твоего жениха! - защебетала эльфийка. - Знаете, - она повернулась к хранителю. - Луадет мне совсем ничего не сказала про то, что обручена.
  - Правда? - сверкнул в мою сторону глазами Лёлик. - Почему же?
  Идиот, ты же меня сам заваливаешь!
  Демон захватил мой возмущенный взгляд и слегка улыбнулся. Так он еще и издевается, гад!
  - Тэсс...я, просто не была уверена. Лекс же не делал мне официального предложения.
  'Твой ход' - послала я торжествующий взгляд демону.
  - Безусловно, ты же так долго не давала мне согласия, и я был удостоен чести называться ее женихом только вчера.
  Что б тебя зэры покусали!
  Он начинает меня раздражать...
  - А где вы познакомились, Лу, я не помню, что бы ты говорила мне о Лексе. - вклинилась Риетта.
  Я умоляюще взглянула на хранителя, тот лишь слегка пожал плечами. Он же должен мне помогать! В его интересах скрыть обман. Ну, раз так!..
  - Мы познакомились, когда я выполняла очередной заказ. У Лекса были определенные проблемы...с личной жизнью. - я мстительно прищурила глаза.
  - Конечно. - вдруг вклинился он. - За мной бегала куча девушек, но не было ни одной, которая могла бы обосноваться в моем сердце. Поэтому Лу просто ставила мне хорошую охрану на дом, потому что проворные девицы пробирались в мою спальню и не давали нормально отдыхать.
  Выкрутился, сволочь! Да как красиво, герой-любовник, блин.
  - Ну и пока Лу ставила охрану, я в нее влюбился. - закончил демон умопомрачительно улыбнувшись Риетте и Тэсс.
  Это, конечно, очень мило, но версия продумана не до конца.
  - Когда же вы встречались? Я не помню, что бы Луадет часто выходила по личным делам...
  Вот! У меня такой же вопрос. Что на это скажешь, женишок?
  - Мы встречались почти каждый день. Просто Луадет почему-то не рассказывала вам. Это уже у нее спросите. - ловко перевел стрелки Лёлик.
  Так, соображай, Маша! Почему я не говорила о своей 'большой любви' Тэсс и Риетте, учитывая то что вторая почти всегда знала о каждом моем шаге.
  - Луадет просто очень скрытная. - тихо, немало удивив, подала голос эльфийка, тем самым спасая меня.
  Ух, спасибо!
  - Это да. - понимающе вздохнула драконица.
  Повисла неловкая тишина, в течение которой я с радостью абстрагировалась и накинулась на ужин, а чем уж там развлекает себя демон, мне было глубоко наплевать. Инициативу в свои руки взяла неугомонная невеста:
  - Риетта, мы с тобой хотели сходить к твоей подруге и посоветоваться насчет цветов...
  Я подняла голову и наткнулась на безвкусно разыгрываемую сцену под названием: 'Давайте оставим их наедине'. Риетта непонимающе взирала на эльфийку, а та пыталась глазами показать что надо делать. Лёлик отстраненно смотрел в окно, но весь его вид выражал непомерное веселье: видимо, он понял, что они делают, но решил тактично изобразить непонимание. Подружка, тем временем, продолжала:
  - Ну, помнишь, она из лесных, знает какие цветы будут дольше сохранять свежий вид! Ты же говорила! - Тэсс выделила последнее слово интонацией, активно качала головой то в сторону выхода, то в сторону меня и хранителя.
  Если честно, я была бы не против остаться с ним наедине, чтобы выяснить кое-что. Например, какого он заявился сюда сегодня.
  - Ах да! - слишком уж громко 'вспомнила' драконица. - Пойдем быстрее. А вы уж тут оставайтесь. - она быстренько поднялась из-за стола и, схватив под руку Тэсс выпорхнула из столовой. Я доедала остатки из тарелки, как входная дверь хлопнула, а в окне можно было отчетливо различить два женских силуэта. Куда же они денутся в девять вечера?
  - Луадет, Луадет. - вздохнул хранитель. - И зачем же вы решились состязаться со мной в истории нашего знакомства?
  - А вот не надо было меня так подставлять и просить рассказать им романтическую сказочку!
  Да, я обнаглела. Демон мог бы меня уничтожить и глазом не моргнуть. Но, во-первых, он не может ничего сделать, потому что я хранительница, а во-вторых, я нужна им в этом деле. Это было ясно, как день и давало мне негласное право немного понаглеть.
  - Я просто решил немного проверить, как ты можешь действовать в экстренных ситуациях.
  - И что, прошла проверочку? - ядовито интересуюсь, пододвигая ближе блюдо с фруктовым желе.
  - Прошла, конечно, но с большой натяжкой. - демон откинулся на спинку стула, вытянув ноги под столом. Жест чрезвычайной самоуверенности, сказали бы психологи.
  - Как же надо было, о, учитель?
  Совсем поводья отпустила. Рациональная сторона натуры начала протестовать против такой наглости с моей стороны. Он же хранитель, я вроде как его боятся должна. Нда...вроде как.
  Демон слегка прищурился и, сложив руки на груди начал:
  - Нужно было напустить побольше романтики, изобразить настолько влюбленную дурочку, которая даже смогла забыть рассказать обо мне близким.
  Вот...козел!
  - Они меня слишком хорошо знают, - мой голос стал тихим, но твердым. - Чтобы поверить в такое резкое перевоплощение! Поэтому пришлось рассказывать не теряя связи с реальностью.
  Такая версия, вроде, показалась ему разумной.
  - Но как вы...ты заявился сюда. Думаешь, они не знают, как выглядит огненный хранитель? - озвучила я животрепещущий вопрос.
  Лёлик встал со своего места и не торопясь обошел стол, остановившись за моим стулом.
  - Пойдем! - наклонился он к моему уху.
  - Куда? - переспросила я, борясь с непонятным смущением. У-у-у, надо держать себя в руках!
  - Покажу кое-что. - Сказал он, слегка приподнимая меня за локоть.
  Я ему не доверяла, но все же пошла: что он может сделать в моем собственном доме? Пока я рассуждала, правильно ли было идти за ним или же продолжать невозмутимо жевать десерт, демон подвел меня к зеркалу в прихожей и...я потеряла дар речи, а мысли встревожено запутались. Рядом со мной, все еще держа под локоть, стоял не Лёлик, а какой-то совсем другой человек. Рост и фигура остались примерно теми же, но вот лицо...изменилось все: вместо привычных коротких темных волос были белоснежные и ниже плеч, изумрудные глаза потухли и стали серо-болотного цвета, овал лица вообще неузнаваем.
  Я повернулась и уставилась на своего спутника: ну, вот он, стоит, темный, красивый, тьфу, не о том думаю.
  Снова поворачиваюсь к зеркалу - светлый, не такой уж симпатичный. Мне бы такой не понравился, куда уж о помолвке говорить?
  Еще несколько раз повернув голову туда-сюда, замечаю ироничную улыбку на губах демона и свое отражение. Ну и видок у меня! Будто инопланетянина увидела...такого...зелененького, одноглазого и с антенной на голове.
  - Ты видишь меня настоящего, - Подал голос хранитель. - А все остальные это отражение.
  - А-а-а - протянула я, еще пару раз крутанув головой. В это время рука демона нагло переместилась ко мне на талию, и прижала меня к себе. От такого поворота я вздрогнула и попыталась освободиться, но нет - силищи у демона! Хотя, что там лорд Хостер говорил о перворожденных?..
  - Тебе придется привыкать ко мне. - Тем временем говорил Лёлик, обращаясь к моему отражению. - Иначе мы не сможем убедить остальных. Знаешь, твои подружки нам не очень-то поверили. Ну, как сказать, поверили...с опаской.
  Кто бы сомневался!
  - Я бы тоже не поверила. - Хмыкаю, за что оказываюсь прижата к этому...еще сильнее. - Эй! Палку не перегибай! Грабли то... - начинаю и тут же прикусываю язык, никто мне не давал права так обращаться с правителем...пока что не давал.
  - Мне можно. - демон, казалось не заметил моего выпада. - Это самое элементарное, что надо будет делать. Итак, - он снова обратился к отражению, но уже с серьезным выражением лица, сменив тон на приказной и ослабив хватку на талии, оставив меня тихо выпадать в осадок и додумывать что же еще придется делать, сели такие объятия это только "элементарное". - Запоминай легенду. Я Далексанир Минтарио, дракон, небогатый аристократ. Версию знакомства оставим ту же, поздно что-либо менять.
  Я лишь стояла и рассеянно кивала, прокручивая в голове его имя, чтобы не забыть.
  - Ясно? - рявкнул он, будто только что дав задание какому-нибудь сотруднику службы безопасности...хотя, да...
  - Более чем. - огрызнулась я все же выпутываясь из его цепких объятий, и ковыляя в сторону гостиной.
  - Зачем ты сюда пришел сегодня, я и не готова была совсем. Говорили что только через неделю... - бросила через плечо, внезапно осенивший вопрос.
  - Мне доложили, что невеста оказывается твоя близкая подруга. - Уклончиво ответил демон.
  Доложили...понятно. Я вопросительно посмотрела на него, дожидаясь продолжения, но он, видимо, не захотел меня им порадовать. Ладно-ладно, нужные выводы я сама сделаю.
  Что мы имеем? Хранителю доложили про Тэсс, следовательно, за особняком, да и за мной тоже, ведется слежка. Тотальная такая слежка. Но тот факт, что хранитель заявился сюда...
  - Так как выяснилось, - внезапно проронил демон, садясь напротив меня в кресло, - Что дочь князя твоя подруга, то было необходимо принять меры к проработке нашей легенд. Ты бы не стала скрывать от нее помолвку, верно?
  - Это да... - Вздохнула я.
  - Вот видишь. - спокойно сказал хранитель. - Было бы странно, что жених появляется непосредственно на свадьбе.
  - Но, знаешь, - хмыкнула я - сегодняшний спектакль ничуть не лучше.
  - Назад уже не вернутся... - философски заметил Лёлик.
  И вот опять эта гнетущая тишина. Когда же вернутся мои защитницы?
  Что бы занять себя хоть чем-то, я встала и размеренно прошагала до стола. Что еще осталось? Фрукты в большой вазе, штук восемь кексов, аккуратно разложенных на плоском блюде и украшенных ягодами, сок...О, как раз им то я и займусь!
  Поискав глазами свой стакан, быстренько схватила его, начала наливать сок. Стоя спиной к демону...Боже, какая же это была ошибка с моей стороны! Когда жидкость уже почти достигла краев стакана, меня резко схватили за талию и повернули на 180 градусов. Естественно стакан и графин остались в моих руках, но вот вся жидкость...картинно растеклась по одежде хранителя и даже попала на лицо.
  Степень оцепенения была одинаковой как с моей, так и с его стороны. В голове жужжала только одна мысль: 'Зачем он это сделал?'.
  Именно в такой странной ситуации нас застали мои 'подружки'. Картина маслом: он обнимает ее, а ярко-оранжевая жидкость тоненькими струйками стекает с его рукавов, подбородка...И причем оба потрясенно смотрят друг другу в глаза.
  - А...мы пришли. - Раздался неуверенный голосок Тэсс. От этого Лёлик будто очнулся, несколько раз моргнул и с укором посмотрел на меня, прищурив глаза. Я в это время аккуратно высвободилась из его хватки.
  - Ой, ну наконец-то! - немного перебрала я с радостью в голосе. - Я уже начала переживать, как вы там по темноте...А вот Лекс уже собирался уходить. - Многозначительно замолкаю и смотрю в сторону демона, доставшего платок и пытавшегося смахнуть сок с одежды.
  - О да, - Он понял, слава богу! - Дамы, был очень рад с вами познакомится! - в его голосе сквозила столь искренняя любезность, что невольно стало завидно - я тоже хочу уметь так играть!
  - Вы к нам заходите завтра. - Проявила ненужную вежливость Риетта.
  - Я был бы очень рад, но с завтрашнего дня я уезжаю по делам и вернусь только ко дню отбытия на свадьбу.
  Ну, конечно, а то я еще что-нибудь натворить успею!
  - Я провожу! - поспешно и с нескрываемой радостью вскрикиваю, подбегая к демону.
  Молча пройдя мимо удивленных Тэсс и Риетты я собственноручно открыла дверь, выпустила хранителя и, прежде чем успела закрыть ее, наткнулась на испепеляющий взгляд потемневших зеленых глаз.
  Кажется, меня ждут неприятности.
  
  
   10 глава
  
   Ну, что можно рассказать о подготовке к 'долгожданной' свадьбе Тэсс? Было много походов по магазинам, много обсуждения списков гостей, много проб различных блюд, много...много разных много, простите за тавтологию.
  - Мышка! - в очередной раз пищала невеста, - Я знаю, почему ты такая грустная, это все потому что твой жених уехал!
  - Конечно. - с грустным притворством вздыхала я, хватаясь за так удобно предоставленную версию. На самом деле, пока мы все еще находились в Осайре я обдумывала варианты кражи документов, однако давалось мне это сложно ибо я совсем ничего не знаю про дом князя, расположение комнат...Хотя это более-менее возможно исполнить, но как обычной слабенькой девушке перехватить партию, которая сто процентов будет охраняться здоровенными амбалами и хитрыми разбойниками? Нда, попала...
  Время до отбытия в эльфийские земли пролетело нудно, но подозрительно быстро. Тэсс уже отбыла к стационарному телепорту в нагруженной до отказа всякими нарядами, украшениями для свадьбы и прочим хламом, карете. Они с Риеттой долго и сердечно обнимались, всплакнули немножко, порадовались тому, что в следующий раз драконица встретит Тэсс уже в статусе жены. Я же на это действо смотрела хоть и с радостью, но все же с затаенной грустью: а вдруг сорву все-таки свадьбу? Эльфийка мое настроение, слава богу, не замечала и тоже обняла меня, сказав, что скоро увидимся.
  И вот, в ожидании демона я сидела у камина, задумчиво вглядываясь в языки пламени, и играла с ними, делая легкие жесты кистью руки. Риетта еще с утра ушла к какой-то подруге и обещала вернуться лишь поздно вечером. За окном лил не по сезону холодный дождик, но стук капель о стекло лишь успокаивал меня. Мои мысли были затуманены беспокойством о Тэсс, о задании, как вдруг на мое плечо сильно и властно опустилась чья-то рука. Я мгновенно среагировала, вскочив с кресла и призвав на защиту парочку огненных шаров. За креслом стоял предовольный Лёлик и придирчиво изучал мои огненные шары. От такого внимания мне за них даже стыдно стало: что ему в моих огоньках не понравилось.
  - Какого зэра ты тут делаешь? - нарушила я тишину своим шипением.
  - Мы условились на этот день переместится к эльфам - Как тронутой умом пациентке начал разъяснять он.
  - Я помню. - процедила сквозь зубы я. - Но как ты оказался внутри дома? Я не слышала никаких стуков в дверь...
  - Мне не нужны двери. - произнес он, пока я вглядывалась в его лицо пытаясь понять: шутит или издевается.
  - Я не шучу. - Разгадал мои размышления хранитель и, склонив голову на бок, поинтересовался:
  - Так мы идем?
  От такого простого вопроса я даже растерялась. Меня слишком ошарашило внезапное появление демона в доме...
  - А как ты прошел?
  - О, зэры, Луадет, я же маг! И не просто маг, а магистр. Таким как я сотворить портал из любой точки в нужное место не составляет ни малейшего труда.
  Как интер-р-ресно! Я тоже так хочу уметь, если вообще когда-нибудь достигну такого уровня...
  Так, а еще получается, что к стационарному порталу мы сейчас не поедем.
  - Ну, пойдем? - неуверенно спросила я у демона.
  - Ну пойдем - в тон мне ответил он и, махнув рукой, создал перед нами темно-синее светящееся марево. Первый раз вижу такого цвета портал! Вдруг там, по другую сторону, лес, полный голодных зэров или еще что похуже...Мне совсем не хочется туда идти и проверять...
  Увидев мои колебания, Лёлик судорожно вздохнул и самым наглым образом толкнул в спину! Да как он посмел!
  Возмутиться я, безусловно, не успела, так как уже была по другую сторону пугающего портала. Но если бы я просто из него вышла! От силы, которую мне придал демон, толкнув в спину, я вылетела из темно-синего марева и, не удержавшись на ногах, рухнула на мостовую, очень и очень грязную, между прочим.
  Пока я, кряхтя и на четвереньках, пыталась совладать с длинной юбкой платья и встать, из портала спокойно выступил хранитель. Изучив свое любимое зеленое платьице, которое сейчас украшали коричневые пятна грязи, я подняла глаза на Лёлика. Если бы взглядом убивали, огненные земли остались бы без мужчины-хранителя, пока лорд Пандэ нового не найдет, авось другой покладистей будет.
  - Как же ты так! - притворно удивился демон, но никаких попыток помочь даме, то бишь мне, встать не предпринимал.
  - Твоими стараниями! - прокряхтела я, все же поднявшись. - А где это мы? - отряхивая руки и платье, оглядела какую-то непрезентабельную подворотню.
  - Знаешь, мне не очень-то хотелось, чтобы во дворце эльфийского князя открылся портал, чтобы все сразу узнали, что я неслабый маг, поэтому и вывел нас недалеко от стационарного портала, чтобы дальше доехать на экипаже. - произнеся столь полезную инструкцию, демон что-то заподозрил и внимательно на меня посмотрел. Я поспешно опустила взгляд. Ну конечно же! Я должна знать об этом как и любой житель Мистериона.
  - Я забыла. - сдавленно проблеяла я и подняла глаза на хранителя. Надеюсь, он поверит.
  - Пойдем, невежливо задерживаться по приглашению.
  Я обрадовалась столь простому исходу заминки и закивала.
  Дворец отца Тэсс оказался просто сказочным. Он был почти полностью из стекла и светлого камня и казался воздушным и просторным, не то что постройки Осайры.
  Нас с демоном встретил дворецкий, однако тут же откуда-то вылетела Тэсс и потащила в нашу комнату.
  Мы с Лёликом живем в одной комнате. Пр-р-р-рекрасно, просто прекрасно! Если честно, я была бы рада, если нравы Мистериона не позволяли быть жить вместе до свадьбы, но здесь же...разврат какой-то. Комнатка была большой, с ожидаемо одно стеклянной стеной. Отделана в пастельном бежевом оттенке и вмещала в себя огромную кровать, два шкафа, два кресла, столик и рабочий стол со стулом. Уютно, если бы не сосед под боком...
  Невеста не дала мне долго задержаться в покоях и практически сразу же поволокла в сад, где уже все было украшено. Потом был осмотр бальной залы, рассуждения о том, как будем украшать...
  ...список гостей...
  ...то как их рассадят...
  ...я завидую Лёлику - он остался в спальне, его Тэсс не трогает...
  ...экзотические птицы, которые будут на церемонии...
  ...зачем эти птицы?..
  ...желтые павлины?!..
  ...серебряные салфетки, хлопковые приборы...
  ...что-то не то...
  К вечеру моя голова соображать отказалась, но вот Тэсс никак не сдавалась - у нее батарейки где-то спрятаны, зуб даю! Единственной отрадной мыслью в тот момент была мысль о кроватке: мягкой, теплой, м-м-м!
  Спас меня, как ни странно, Лёлик. Появился из ниоткуда в тот момент, когда Тэсс водила меня по галерее, показывая портреты каких-то своих предков. Демон попросил Тэсс отдать ему любимую невесту, потому что он очень соскучился и вообще без меня спать не ложится...Так вот и сказал!
  Как я краснела, я так в жизни не краснела еще, но метод демона оказался действенным - невеста выпустила меня (не без сожаления, конечно) из своих цепких лапок.
  В спальню Лёлик не вошел, за что ему большое спасибо. Я быстренько разделась и улеглась спать. Кровать ожидаемо была очень мягкой и приятно пахла цветами. Мысль о том, что скоро должен придти спать демон я закинула в самый дальний уголок сознания ибо я слишком устала, чтобы задумываться об этом.
  
  
  
  Глава 11
  
  
   - Мышка, а куда делся Лекс? Знаешь, я его не видела уже два дня. - Надув губки, пропела Тэсс, собирая очередной букетик из ромашек для украшения зала. Этот вопрос был задан в процессе пустой болтовни, предназначенной чтобы занять голову, пока работают руки, и для эльфийки абсолютно ничего не значил, а вот меня заставил напрячься.
  Чертов хранитель исчез из поля нашего зрения в первый же день прибытия, после того как спас меня тогда от Тэсс, даже не потрудившись объяснить мне куда. Сначала я порадовалась, конечно, потому что не пришлось делить с ним комнату, да и находится в его обществе, но потом начала немного беспокоится. Не за жизнь и здоровье демона, они мне совсем не нужны, а за репутацию нашей пары. Влюбленная, только помолвленная парочка, должна по общим канонам не отходить друг от друга ни на шаг и бесить всех своими нежностями. Лёлик же улетел в небытие, и придумывать по этому поводу оправдания приходилось мне. К тому же, я беспокоилась за наше задание, потому что абсолютно не понимала, что и как предстоит сделать для перехвата контрабанды и выемки документов.
   - Тэсс...понимаешь, - начала осторожно импровизировать я, растягивая слова, чтобы выиграть время. - Лекс сам не сказал мне куда направился...
   - Как же так! - укоризненно покачала светлой головой эльфийка, отчего сережки из многочисленных капелек горного хрусталя, подвешенные на тонких ниточках, начали слегка звенеть. Эти серьги ей подарил отец-князь, именно по этому звуку все обитатели резиденции князя знали, где находится невеста и могли от нее спрятаться. Кажется, подарок был сделан не без задней мысли...
   - Не знаю, - с притворной грустью вздохнула я, однако сразу же добавила заговорческим шепотом, - Мне кажется, что он готовит мне сюрприз!
  Фраза возымела нужный эффект: Тэсс многозначительно улыбнулась и больше к разговору о демоне не возвращалась. Но проблем от этого меньше не стало...
  Как я уже упоминала, без Лёлика я не понимала, как выполнять задание, которое они на меня с безопасником повесили. Несмотря на то, что подружка протащила меня по всем комнатам дворца, о местонахождении кабинета князя с драгоценными бумагами я могла только догадываться. Что уж говорить о времени для осуществления задания, которое у меня очень ловко занимала невеста со всеми свадебными радостями.
  Наше умиротворенное перекладывание цветочков прервал жених - Лис, собственной персоной. С того момента, когда я видела его последний раз, мой учитель истории нисколько не изменился, лишь затаенный счастливый огонек в глазах выдавал приближение радостного события.
  - Приветствую вас, дамы! - расплылся в улыбке он, заходя в зал и расставляя руки для объятий, потому что Тэсс в одно мгновение вскрикнула и понеслась к объекту своей любви.
  - Привет, Лис, - я тоже улыбнулась, с удовольствием наблюдая за счастливой парочкой. Эльф уже успел схватить в охапку хрупкую эльфийку и кружил по залу.
  Вот это да, вот это романтика! Я даже не успела подавить вздох, полный затаенной радости и одновременно грусти.
  Вдоволь накружившись, Лис осторожно поставил Тэсс на ноги, однако не собираясь выпускать ее из объятий и негромко обратился ко мне, хитро прищурив глаза:
  - В соседней гостиной ждет Лекс.
  Ой, ну наконец-то! Блудный сын венулся! Хотя, стоп, Лис не знаком с...
  - Мы уже успели найти общий язык, Луадет. - Будто прочитав мои мысли сказал эльф, но сразу же добавив. - Мы с тобой еще поговорим об этом.
  Та-а-ак, что-то здесь не то!
  - Лисик, ты тоже познакомился с Лексом, да? Такой хороший! Будет прекрасным мужем для Мышки! - глядя на возлюбленного снизу вверх спросила Тэсс.
  - Возможно...возможно... - загадочно протянул Лис, показал мне взглядом на выход из зала и сразу же попал под власть невесты.
  Ага, намек поняла - меня выгоняют. Но я ничуть не расстроилась, потому что встреча с демоном станет для меня отдушиной после свадебной рутины, да и успокоит мои нервы, которые порядком расшатало загадочное задание, тяжким грузом ответственности, лежащим на моих плечиках.
  Лёлик ожидал меня в гостиной, прилегающей к бальной зале, вальяжно развалившись на кресле лицом к двери из которой появилась я, чуть ли не закинув ноги на чайный столик. Узнаю его повадки, что еще сказать...
  - Лекс. - Я выдавила из себя приветственную улыбку, одновременно поплотнее закрывая двери, и склонила голову набок, давая понять, что не понимаю причины, по которым он меня почтил своим присутствием.
  - Луадет. - он зеркально отразил все мои движения и широко улыбнулся.
  И тут Остапа понесло...
  - Ты где все это время был? Я, значит, отдуваюсь здесь за нас двоих, а ты улетучился и даже меня не известил куда? - Выпалила на одном дыхании и внимательно присмотрелась к эмоциям хранителя.
  Ох, зря я так...первородный или как его там, демон, из правящей семьи вряд ли когда-нибудь слышал обращения к своей персоне в таком тоне: губы сузились в одну полосочку, брови сошлись на переносице, а весь его вид выражал такую неприязнь, будто он червяка в супе увидел.
  Бр-р-р, какое отношение, оказывается, что же будет дальше?
  Демон уже глубоко вздохнул, чтобы ответить мне (конечно же, что-нибудь неприятное), как я мгновенно перебила его:
  - Наша легенда рушится на глазах, как карточный домик, милый. - От последнего слова он скривился, а я все продолжала. - Многие гости уже не верят, что я приехала с женихом, так как ни разу его не видели, а Тэсс начала подозревать, что наши с тобой отношения - это блеф, который мы устроили по непонятным никому причинам. Как тебе такой расклад, а?
  И пришла Великая Тишина в мир! И воцарилась она по селениям человеческим! И пожирала она любой звук! И...что-то я отвлеклась. В общем, демона я огорошила не по-детски.
  Вот, получи фашист гранату! Мой главный козырь разыграла, я, между прочим, этот разговор уже целыми днями продумывала и даже репетировала в мыслях. Как раз на это у меня было очень много времени, потому что при подготовке свадьбы мозги не особо-то задействованы...
  Пока Лёлик переваривал, так сказать, услышанное, я пристально следила за эмоциями на его царственной физиономии. Злоба резко куда-то улетучилась, оставив вместо себя смесь удивления и задумчивости, как вдруг он резко выругался:
  - Фхас, еще и это!
  Вроде обычная такая фраза, не несущая много информации, но тут я поняла...вот в чем дело! Демон не все продумал! Не то что не продумал, а вообще хотел действовать по обстоятельствам! Кинуться в гущу событий и уже на месте все разруливать! Это получается, что не просто я в неведении сижу, так еще и сам организатор не знает что делать! А я то думала у него уже и люди купленные есть и план дворца...Ешкин кот...Это как оказаться в стане врага без оружия... голышом...с надписью на лбу: противник. И эта надпись скоро появится у Лёлика, потому что Лис уже почти понял обман, а через него и на меня выйдут. Что делать-то?..
  От осознания ситуации меня пробило на 'ха-ха'. Вот есть нормальные люди, которые в стрессовых ситуациях начинают мыслить ясно, а есть я, которая начинает ржать. Да-да, как та самая лошадь.
  Сначала я прилично хихикала в ладошку, утирая другой рукой, выступившие от сдерживания слезы, но потом, когда хранитель кинул на меня полный недоумения и какой-то детской обиды взгляд, я не выдержала... Стеклянные стены дворца эльфийского князя сотряс мой хохот.
  Я согнулась пополам, держась за пострадавший живот, и стучала рукой по подлокотнику кресла.
  Это истерика...хорошо, что здесь нет психушек, иначе меня бы уже увозили, вон, как демон странно смотрит.
  Смех прекратился столь же внезапно, как и начался. Теперь на меня накатила волна осознания. Осознания того, что я тоже должна что-то делать. Вытаскивать это дело придется мне, потому что никто не стоит за спиной, прикрывая и давая задания. Все действия будут зависеть лишь от меня и ответственность за них нести тоже мне. Ох, и на что же я подписалась? Хотя, кто меня тогда спрашивал...
  Остается один вопрос: зачем же здесь тогда огненный хранитель весь такой могущественный, хитрый, ловкий и прочее, если изначально все задание повесили на бедную девушку, то бишь меня? Он же тут как пятая нога собаке.
  - То есть, плана у нас нет? - обреченно уточнила я у бесполезного демона.
  - Абсолютно. - подтвердил тот, кивая головой.
  Я спрятала лицо в ладонях, пытаясь собраться с мыслями. Что ж, если замышлять все действия на ходу, то нужно хотя бы место, где наши планы никто не услышит. Не обсуждать же кражу в стенах дома, в котором ее и будем осуществлять. Это не просто опасно, но и глупо, потому что подслушать то, что не нужно могут как специальные заклинания, так и простые гости, которых сейчас в избытке во дворце.
  - Нужно место для разговора. Только для нас двоих. Сейчас. - Я серьезно посмотрела на хранителя, который все мгновенно понял.
  - Хорошо. - кивнул он, вставая со своего места и делая подзывающий жест рукой. Демон вел меня к выходу из дворца, не говоря ни слова, поэтому я позволила себе обдумать некоторые вопросы, пока мы петляли по коридорам. А он неплохо ориентируется, я здесь заблудиться могу без Тэсс.
  Итак, наша цель: выемка документов и перехват контрабандной партии камушка. С документами вроде как проще, потому что брать корабль с товаром можно лишь со стражей, а ее можно привлечь лишь с наличием доказательства незаконности груза, то есть мы опять возвращаемся к документам. Значит, первым шагом будет именно кража.
  Что нужно для этого? Карта дворца. Желательно подробная, с планом подсобных помещений и секретных ходов, если они имеются. Еще нужно узнать какая охрана стоит на кабинете князя, иначе можно попасть в какую-нибудь ловушку и буду я висеть потом не в силах сдвинутся, пока хозяин не придет, а этого нам не надо.
  А почему сразу я? Есть же Лелик, пускай он в кабинет пробирается...хотя нет, он человек новый, доверие не заслуживший и, как гость, по идее не должен выходить дальше основного и гостевого крыла. А я, вроде как, лучшая подруга Тэсс, мало ли, куда она меня затащит в процессе подготовки к свадьбе.
  Далее, слуги. Когда и кто ложится спать, в какое время никто не ходит в хозяйское крыло, кого можно купить?
  Сам хозяин. В какие часы он работает в кабинете, есть ли для этого определенное время, или он посещает его стихийно...Еще бы узнать как этот князь выглядит...Да уж, за столько дней, он ни разу не посетил нас, постоянно находясь в разъездах. Если бы демон с безопасником все продумали, то документы можно было легко выкрасть пока хозяина нет... А теперь, кто знает, когда тот вернется.
  О, боже, чтобы все это узнать времени всего торжества не хватит!
  От усердной работы мыслей меня отвлек демон, резко остановившийся, от чего я налетела на его спину, ударившись носом, а затем так же быстро повернувшийся ко мне, схватив за талию и прижал к стене.
  - Ты чего? - удивленно пискнула я, потирая пострадавший нос рукой.
  - Ударилась, милая, прости пожалуйста! - заботливо протянул Лелик, отстраняя мою руку и целуя в нос.
  А вот теперь вообще ничего не поняла.
  На мое недовольное сопение хранитель ответил незамедлительно, наклонившись к уху так, что дыхание щекотало кожу:
  - Ты же говорила, что не верят...
  "Что? Кому не верят? Почему не..?" - закрутилось в мыслях.
  Вдруг по коридору послышались шаги, и я, повернув голову на их звук увидела, что из за угла поднимается тень. Так вот оно что!
  Лелик тоже смотрел в ту сторону и, когда некто уже почти пересек угол, резко прижался еще сильнее и улыбнувшись посмотрел на меня. А мне ничего не оставалось делать, как разглядывать его изумрудные глаза.
  "Мне бы такой цвет." - мысленно вздохнула я, с беспокойством отмечая участившееся сердцебиение.
  Так, это от неожиданности...от неожиданности...от неожиданности, я сказала!
  Не знаю сколько мы так стояли, пока из за спины Лелика не послышалось красноречивое покашливание. Демон мгновенно отстранился, давая мне обзор.
  Лис! Когда же он успел здесь оказаться?
  - Я...извините, что помешал, я, пожалуй, пойду дальше. - Сконфуженно оправдывался эльф, бросая взгляд то на меня, то на недовольного демона.
   - Да ничего, Лис, все в порядке. - добродушно махнула рукой я, чувствуя, что краснею от пристального, словно проверяющего, взгляда эльфа.
  - Это мы, кажется, нарушаем порядок. - пробормотал демон, уткнувшись в мою макушку.
  Этакий безумно влюбленный. Актер, блин...
  А меня аж мурашки пробрали от такого.
  "Зачем я вообще согласилась?" - обреченно пролетело в голове
   - Эм, мне пора...там Тэсс ждет... Больше не мешаю! - с довольной улыбкой сказал Лис и быстрым шагом ушел в ту сторону, откуда мы только что с демоном пришли.
  Ничего не поняла. Неужели эльф за нами следил?
  Тем временем, Лелик отстранился от меня, как-то странно поморщившись (брезгливо? Или мне показалось?..), и, ни слова не произнеся, направился вперед по коридору. Я же осталась стоять на месте отходя от только что разыгранной сцены, пытаясь собраться с мыслями.
   - Долго мне тебя ждать? - раздраженно бросил демон, через плечо, замедляя шаг. С такой неприязнью говорил, что, б-р-р-р, пробирает до костей. А ведь какой-то малюсенький уголок сознания поверил в его игру...Нет, ну не дура, а?!
   - Иду я, иду! - сердито буркнула я, продолжая отчитывать саму себя в мыслях.
  Какой же...неприятный инцидент. Что ж, Лелик, ты еще попляшешь, когда меня официально представят в качестве огненной хранительницы...
  Уже почти подходя к главному выходу, нам Лёлик выловил одного из слуг и приказал немедленно подать лошадей. Я хотела было возразить, потому что до сих пор не чувствую себя комфортно в седле, и даже занятия не дали такого результата, будто к езде верхом меня приучали с детства (а ведь так и должно быть, по легенде я дочь богатого торговца), но вовремя прикусила язык, потому что светится сим фактом перед хранителем нельзя, мало ли, что заподозрит.
  Когда мы вышли из главных дверей дворца, у подъезда уже стояли две хорошенькие оседланные лошадки. Одна - абсолютно белая, а солнце так красиво играло в ее гриве, что я невольно залюбовалась. Другая же была темно-коричневой, даже, я бы сказала, шоколадной и по красоте не уступала первой.
  Я так и стояла на предпоследней ступеньке не в силах оторвать взгляд от таких красавиц. На них даже ездить жалко - такие должны весь день напролет свободно гоняться по полям и лесам, а не простаивать в конюшнях и выходить только тогда, когда очередной капризный гость захочет совершить конную прогулку.
  Странно, я вроде видела лошадей в Осайре, но они не были так прекрасны.
  - Это Сиенские верховые. - Вздохнув пояснил демон, будто прочитав мои мысли. - Их разводят только в этом княжестве и продают также только здесь. Порода редкая, выносливая, разумная и... - Лёлик покосился на меня. - Красивая, как ты видишь. Но баснословно дорогая.
  - А-а-а. - Только и смогла протянуть я, отрывая взгляд от пофыркивающей Шоколадки.
  Да-да, я уже успела им имена дать. Беленькую назвала Снежкой.
  - Лекс, мне жалко на такой ездить. - Промямлила я, бросая умоляющий взгляд на демона. Тот закатил глаза и тихо, чтобы не услышали гости, гуляющие по парку и уже с любопытством поглядывающие на нас, рявкнул:
  - Других нет! Или едешь или остаешься здесь!
  Надо так надо, зачем орать-то сразу?..
  Я грустно вздохнула, подошла к Шоколадке и, слегка улыбнувшись, посмотрела ей в глаза и погладила мордочку.
  - Прости, красавица. Приказали ехать.
  Та, будто поняв смысл моих слов, вздохнула и медленно, прикрыв глаза, кивнула. Не поняла - это она сейчас со мной как бы пообщалась?! Все до единого слова поняла.
  Я, открыв рот от удивления, беспомощно озарилась по сторонам, но рядом никого не было, кроме демона, который поглаживая Снежку, проверял крепления седла. Ладно, потом порасспрашиваю Тэсс, она должна много знать об этих прекрасных лошадях.
  Повернувшись к Шоколадке, и подойдя ней с боку, поняла, что надо же залезть в седло, а я в платье...И...я вообще до этого ездила только под присмотром инструктора... Помогите кто-нибудь!
  - Лекс. - Осторожно позвала я.
  - Что?
  - Поможешь залезть, а?
  - Конечно, это, знаешь ли, входит в обязанности возлюбленного. - Я уже успела вздохнуть свободней, но демон тут же ехидно добавил:
  - Надеюсь, ты не собираешься ехать в мужском седле?
  Я подняла глаза вверх и на спине Шоколадки увидела привычную современному обывателю конструкцию - мужское седло.
  Упс, прокольчик в знании обычных для богатой леди вещей.
  Потрепав напоследок темную красавицу между ушами, направилась к Снежке, и сразу же попыталась поговорить и с ней. Ну а что, вдруг в первый раз показалось?
  - Привет! - Я положила ладонь на ее мордочку и дружелюбно улыбнулась. - Значит, тебя оседлали для леди?
  Та в ответ лишь тихонько, будто насмешливо, фыркнула. Та-а-ак, если коняшки все понимают, то может, я попробую...
  - Пожалуйста, будь со мной аккуратной, я очень плохая наездница. - С фальшивым трагизмом прошептала Снежке, с замиранием сердца замечая, что та так же кивает головой.
  О, чудесный, магический мир, кого ты еще преподнесешь? Говорящих котов? Летающих коров?
  - Долго еще мне ждать? - недовольно донеслось совсем рядом, выгоняя меня из мира фантазий, в котором уже обрисовывались картины беседующих с человеком воробьев.
  Я послушно обошла Снежку и с помощью демона водрузилась на лошадь. Не с первой попытки, конечно, но я выкрутилась тем, что у платья слишком тяжелая юбка. Лёлик немного поворчал, но, кажется, поверил.
  - Куда мы направляемся? - дергая поводья, чтобы Снежка пошла небыстрым шагом, поинтересовалась я.
  - В одно место, достаточно укромное, чтобы нам никто не помешал. - Промурлыкал демон и направил Шоколадку к воротам.
  Выехав в город, хранитель взял курс на прилегающий лесочек и, приказав не отставать, ехал впереди. Мне же поездка внутри города была только на руку, так как многолюдность не позволяла развивать скорость большую, чем я могла бы выдержать.
  
   Столицу эльфийского княжества я так и не увидела и поэтому сейчас вовсю пользовалась представившейся так неожиданно возможностью.
  Что можно сказать? Весьма немаленький город. Не сравнится с Осайрой, но для столицы княжества неплохо. Улочки чистые, дома не выше трех этажей, выстроены из красного камня, напоминающего кирпич. Но что самое интересное - городу не присущ стиль нашей Европы, потому что дома стоят на расстоянии друг от друга, имея собственные палисадники.
  Если рассматривать город целиком, то, насколько я поняла, он представлял собой круги на воде, от брошенного камня. То есть камнем был княжеский дворец, находившийся в центре города, а уже от него постройки расходились кругами разного диаметра: ближе всего богатые дома, дальше - бедные. Крепостной стены не было, но, как объяснил Лёлик, эльфийские земли спокойные и поэтому практика завоеваний не приветствуется - чаще, для того чтобы заполучить новые территории, ведутся дипломатические войны, которые куда как опаснее и безжалостнее обычных. Что ж, понимаю...
  Выехав за пределы города, Лёлик лишь на немного заехал в лесополосу и сразу же спешился.
  - Э-эм, Лекс, а ты уверен, что тут безопасно? Все же мы слишком близко к городу, даже дворец виден... - Недоверчиво поинтересовалась я, чтобы быть резко прерванной на полуслове.
  - Слезай, дальше идем пешком!
  Я беспомощно оглядела свое платье и, оценив расстояние, отделявшее меня от земли, с мольбой посмотрела на демона. Тот закатил глаза, но спешится, все-таки, помог.
  Потом, не сказав ни слова, Лёлик устремился вглубь леса. Мне же ничего не оставалось, как следовать за ним. Пройдя около двадцати шагов, он остановился, махнул рукой, создав портал, и соизволил обернуться.
  - И куда же он ведет? - пристально посмотрев на хранителя, спросила я.
  - Как ты и просила, туда, где нас никто не сможет подслушать.
  Но, видимо что-то в моем выражении лица было не то, либо демон все же решил нормально объяснить...
  - Да безопасно там, успокойся. Просто одно из тайных мест, куда я иногда хожу.
  Ла-а-адно, поверю. Вот только...
  - Не надо меня толкать в портал! - Я вспомнила перемещение сюда из Осайры. - Сама смогу идти!
  - Хорошо. - Пожал плечами демон, с трудом скрывая улыбку.
  Помнишь, сволочь? Вот и я помню!
  Лёлик сделал приглашающий жест рукой, и я, глубоко вздохнув, направилась к сияющему порталу.
  
  
   ***
  
  
  
  Дэймес энергично шагал по коридору дворца хранителей в Осайре, распугивая слуг, хмурым видом. Как посмел этот мальчишка пренебречь проверкой Высшего? Куда он, зэры его пожри, делся? Именно такие мысли крутились в его голове по пути в большую гостиную, где принимали высокопоставленных гостей огненного хранителя. Влетев туда, хлопнув массивными деревянными дверями из редкой породы, Дэймес сразу же наткнулся на ожидающего там лорда Динестира.
  'Неужели, Леликсантер так распоясал своего дружка, что тот имеет право принимать гостей на таком уровне?' - удивленно подумал Высший Хранитель, без приветствий проходя внутрь гостиной и садясь в кресло перед окном. Свет должен падать со спины, чтобы лицо Высшего было в темноте, а вот физиономия помощничка демона прекрасно освещена.
  - И я приветствую вас, лорд Хостер! - Криво улыбнувшись, издевательски вежливо протянул безопасник. - Как добрались? По какому вопросу прибыли? Хотите выпить?..
  - Молчать! - Рявкнул Дэймес, сразу же показывая, кто на каких ролях. - Здесь спрашиваю я и только я, все ясно?! - Уже спокойней приказал Высший, наблюдая за выражением лица дракона. К его удивлению на нем не дрогнул ни один мускул.
  - Конечно, лорд Хостер. - Спокойно кивнул тот.
  - Где он? - Сразу же перешел к делу хранитель.
  - Вы про лорда Винтсариса? Уехал. - Развел руками Амилин, говоря таким тоном, будто его спросили про кухарку, которая ушла на выходной.
  - Как он мог уехать, если прекрасно знал о грядущей проверке? - сквозь зубы процедил Высший, с трудом сохраняя спокойствие. Этот выскочка дракон начал его раздражать.
  - Он с дипломатической миссией у эльфов. - Нашелся глава службы безопасности, покрывая сбежавшего от проверки правителя.
  - Да неужели? - состроив жалостливую мину, сказал Дэймес, тут же продолжив. - И с каких это пор наш Огненный Хранитель снисходит до обычного посещения эльфов?
  Высший был уверен, что этот вопрос застанет несгибаемого советника врасплох. Уж кто, а несносный демон, никогда не станет вращаться в кругах ниже, чем уровень других хранителей или богатейшей аристократии, приближенной к ним. Но ответ дракона неприятно удивил Дэймеса.
  - Знаете, у него тоже должна быть личная жизнь, - с упреком начал Амилин. - Но раз уж вы настаиваете... Лорд Винтсарис уехал вместе со своей невестой на какое-то празднество, поэтому и пропустил проверку, уважаемый лорд Хостер. Вы же не будете наказывать его за самое обыкновенное желание немного отвлечься от государственных дел?
  Девушки были обычным увлечением демона, поэтому Высший не разглядел фальши, но в то же время Дэймес понимал, что в словах советника есть что-то не правильное, спрятана какая-то ложь, но он никак не мог уловить ее суть. Однако в этой битве лорд Хостер еще не проиграл.
  - Если нет лорда Винтсариса, я могу провести проверку без него, вы же, насколько я знаю, являетесь ближайшим советником Огненного Хранителя?
  - Ваши данные верны, лорд Хостер, но я не настолько в курсе государственных дел, чтобы иметь право лезть в них без него.
  'Лжешь!' - пронеслось в голове у Высшего, но вслух он это, естественно не высказал.
  - Хорошо, - сделав вид, что признал поражение, отступил Дэймес. - Я начну осуществлять проверку, как только лорд Винтсарис прибудет во дворец. - Амилин кивнул, довольно улыбаясь, смакуя обеду в этой битве.
  'Еще не все, самоуверенный мерзавец!' - злорадно подумал лорд Хостер.
  - Но все это время я останусь здесь, чтобы присматривать за государственными делами в отсутствие правителя. - После этих слов ухмылка сползла с лица дракона и тот сразу нахмурился.
  Такого Амилин никак не ожидал.
  'Старый хитрый хрыч' - выругался в мыслях глава службы безопасности, судорожно ища варианты действий. Дэймес прекрасно понимал, что сейчас происходит в голове советника и, поэтому не мешал тому, откинувшись на спинку кресла и постукивая по подлокотнику пальцами. Спустя минуту, Амилин ответил:
  - Хорошо, лорд Хостер, я распоряжусь, чтобы вам подготовили гостевые покои.
  Высший вежливо кивнул.
  - Надеюсь, мне не придется провести здесь много времени.
  'Я тоже надеюсь' - Обреченно подумал дракон.
  
  
   Глава 12
  
  
  Выйдя из портала, я сразу же была напугана оглушительным шумом, доносившимся откуда-то за деревьями. В общем, вид не особо изменился: те же деревья, похожая лесная полянка, только воздух был иной и шум этот странный пугал. Не найдя ничего лучше, как медленно пятиться назад, я спиной наткнулась на демона, который, взяв меня за плечи, повернул к себе и достаточно громко, чтобы перекрикнуть непонятный грохот, сказал:
  - Иди за мной!
  Ну, не сказал, а приказал, какая, в сущности, разница, ведь я и так бы никуда не делась - все же мне совсем неизвестно куда привел портал демона...а еще этот шум.
  Лёлик, как всегда, шел быстро, но, если по ровному полу дворца я еще могла успеть за ним в своих туфельках на небольшом каблуке, то по траве с многочисленными спрятавшимися в ней кочками и ямками, я банально не могла его догнать, спотыкаясь и мысленно ругая хранителя. Тот, каждый раз услышав мое недовольное шипение, останавливался, оборачивался и такую гримасу строил, будто я его заставляю на шпильках на батуте прыгать, не меньше!
  У-у-у, я запомню этот день, Огненный Хранитель, запомню...
  Шагов через десять природа начала меняться: деревья редели, а на их месте появлялись невысокие, но обильно усыпанные листвой кусты. Воздух был словно соткан из капелек воды, и я догадалась, что именно показалось мне необычным, как только я вышла из портала - он был очень влажным, и от этого все вокруг казалось свежим, поэтому зелень была иная, чем в княжестве, какой-то яркой и сочной.
  И вдруг, сделав всего один шаг, моему взору открылся потрясающей красоты водопад. Вот так просто взял и появился, из-за раздвинувшихся деревьев. Мощный поток с шумом и ревом, сверкая в солнечных лучах, стекал с темной скалы и со всей тяжестью падал вниз в широкое, чистейшее озеро, оставляя лишь пену на месте падения. Вокруг водоема, берег которого был сплошь каменным, росли причудливые цветы, обвиваясь вокруг валунов и веток деревьев, посмевших подобраться близко к воде.
  Брызги от водопада, казалось, почти долетали до меня и демона, но, на самом деле, мы стояли слишком далеко, с противоположной стороны озера. Дав немного полюбоваться, Лёлик тронул меня за плечо и указал куда-то в сторону от озера. Проследив взглядом за его рукой, увидела неподалеку красивую резную беседку из белого камня, напоминающего мрамор.
  'Эту-то ты точно сжечь не сможешь, не правда ли, Луадет?' - язвительно пронеслось в голове, но я быстро отогнала эту мысль, но, не выдержав, усмехнулась ей.
  Расположившись на мягких, с множеством подушек, скамьях беседки друг напротив друга, Лёлик щелкнул пальцами, воздух мимолетно звякнул, дав понять, что над нами полог тишины, и внимательно посмотрел в мои глаза, без слов дав знак, что готов к разговору, а у меня будто уши заложило - слишком резко утих грохот водопада. Справившись с неприятной глухотой, вздохнула и начала не очень легкий, но необходимый разговор.
  - Что ж, если плана изначально не было, то будем его придумывать здесь и сейчас. - Решительно выпалила я, следя взглядом за демоном - тот, кажется, против этого не возражал. Тем лучше...для него.
  Последовательно изложив ему почти все, что обдумала в процессе прогулки по длинным коридорам княжеского дворца, и, убедившись в его полнейшем одобрении, я принялась за детали.
  - Кража документов должна пройти немедленно, пока не вернулся князь, иначе мы столкнемся с еще одной проблемой - с распорядком, а именно когда он в кабинет свой заглядывает. Но пока мы выясним, как перемещаются в ночное время слуги по хозяйскому крылу...
  - Он будет через полторы недели, - наконец-то соизволил сказать хоть что-то Лёлик. - Сейчас у хранителей земли проходит собрание всех князей, поэтому он не может вернуться раньше времени.
  Так-так, эльфы же у нас к стихии земли относятся, я уже и забыла...Но тот факт, что есть еще время чтобы действовать без оглядки на хозяина, очень радует.
  - Хорошо. Кто будет обчищать кабинет? Там, я уверена, много ловушек, да и самые важные документы хранятся под хитрыми замками.
  Я, в принципе знала, какой ответ он даст на этот вопрос, но все же надежда умирает последней, так ведь?
  - Конечно же, ты, - ответил демон, удивленно вскинув брови, и уже презрительно добавил: - А иначе, зачем ты здесь нужна?
  Все ясно, но я не обиделась, нет, пока что моя скромная персона стоит в местной иерархии настолько ниже этого заносчивого гада, что такое обращение вполне естественно. Но неприятно, это да...
  - Значит, будем выяснять, остаются ли какие-нибудь охранники в хозяйском крыле ночью и не будет ли подозрителен мой выход из спальни...часов эдак в три.
  - Почему ты решила, что красть надо непременно по ночам? - прервал поток моих мыслей демон. - Днем никто не ожидает воров, да и выкрутиться всегда можно - мол, заблудилась я, дворец такой большой, а я такая маленькая! - Забавным, тоненьким голоском передразнил он, состроив жалостливую рожицу, от чего я, не удержавшись, хихикнула. Демон тоже улыбнулся, и в его лице проскользнуло что-то...человеческое...нет, не так...нормальное что-то, совсем отличающее его от аристократа, ставящего себя превыше остальных. Но это было лишь в одно мгновение.
  - Разумно, - кивнула я, возвращаясь к делам насущным. - Но днем так много прислуги снует вокруг, что я даже и не знаю, как можно остаться незамеченной, да и Тэсс еще, она же меня просто так из виду не упустит.
  - А если попробовать рано утром? Прислуга еще просыпается, многие завтракают и носятся по хозяйственным делам, им не до слежки за гостями. Кстати, можно переодеть тебя в простую одежду, тогда вообще будут как к пустому месту относиться. К тому же, у кабинета князя нет охраны, скорее всего он надеется на магию.
  Хм, а Лёлик не настолько безнадежен, как показалось изначально, кое-что да знает.
  Будто в ответ на свои мысли я услышала:
  - Я успел изучить некоторые порядки дворца за эти дни. - Теперь настал мой черед удивляться: я удивленно раскрыла глаза и одобрительно закивала. Хранитель, заметив такую реакцию, лишь усмехнулся: - По-твоему чем я занимался?
  - Понятия не имею, - призналась я. - Главное, что твои изыскания пошатнули нашу ложь о помолвке. К этому мы вернемся еще, давай о насущном. Значит, во сколько, по-твоему, следует идти в кабинет?
  - Около пяти часов утра. Самое главное будет, чтобы никто не заметил, что именно ты выходишь из наших покоев, ну а потом просто без страха пройдешь по дворцу в хозяйское крыло и проникнешь в кабинет.
  - И все? - уточнила я у довольного планом демона. Ехидненько так уточнила.
  - А что еще нужно? - развел руками тот.
  - Тебя не волнует тот факт, что на пути могут встретиться Тэсс или Лис? - этот вопрос заставил Хранителя задуматься.
  Как ни странно, но больше в этом огромной княжеском дворце я никого не знала, да и никто не знал меня, что в принципе пока играло нам на руку. По словам невесты, совсем скоро на свадьбу приедут ее сводные братья, законные сыновья ее отца, и ненадолго отлучится из пансиона сестра. Эти трое не очень-то довольны тем фактом, что папашка закатывает празднество для 'этой' в своем доме, но против слова князя ничего возразить не могли. Ох, бедная моя, Тэсс! Почему же она должна расплачиваться за ошибки своих родителей.
  Пока демон молчал, обдумывая пробелы своего плана (ну или делая вид, что обдумывает), у меня появилось немного времени, чтобы полюбоваться природой вокруг. Из-за полога не было слышно шума водопада и пения птиц. Мир казался немного нереальным, будто мы сидим в комнате, а вместо стенок в ней встроены телевизоры высокой четкости, у которых выключен звук. Только вот телевизоры не могут создавать такой прохладный ветерок, что мягко гладит по щекам и играет в прядях волос, выбившихся из прически, не может так наполнить воздух мельчайшими каплями влаги, наполненной ароматами диких и необычных цветов, которые оплетают валуны...да много чего не могут наши телевизоры...пока по крайней мере, потому что прогресс идет такими широкими шагами, что возможно будет какой-нибудь 15D, который сможет такое чудо сделать почти реальным.
  Как же здесь все-таки красиво...
  - Что это за место? - Неожиданно для Хранителя, да и для себя самой, спросила я, тут же поняв неуместность вопроса. Но что сделано, то сделано, так ведь?
  - Красивое, не правда ли? - Без тени удовольствия ответил он, все же продолжая эту тему из вежливости.
  Странно, разговоры о природе и погоде сразу же заставляют аристократов говорить об этом. Даже если им не очень нравится...как болевая точка какая-то.
  - Это недалеко от границы эльфийских и человеческих земель. Забавно, что сюда не забираются ни те, ни другие. Люди считают, что здесь живет племя эльфийских воинов, которые мгновенно убивают того, кто сунется на их территорию, а эльфы в свою очередь боятся, слишком близко расположенные отсюда людские деревни. Эльфы вообще людей боятся...
  - В смысле? - Переспросила я, тщетно пытаясь вспомнить что-то такое из моего курса местных обычаев. Но, к сожалению, то ли это был мой пробел, то ли в их системе образования.
  - В прямом. Ты об это разве не слышала? - Демон недоверчиво покосился на меня.
  Ну, елки-палки, если уж проболталась, то пусть рассказывает...Хотя, можно ведь придумать что-нибудь?
  - Я из тех краев, - с видом заправского ботаника, начала разъяснять Хранителю. - Где эльфы это нечто далекое и совершенно не волнующее людей, так что ни о каких страхах ничего не слышала.
  Сказала, и, затаив дыхание, ждала реакции. Она меня порадовала: демон немного нахмурился, но, кивнув своим мыслям, продолжил.
  - Понятно. Что ж, тогда слушай: эльфы считают людей переносчиками огромного числа болезней и магическими пиявками...
  Ничего себе! Но я же нормально живу во дворце отца Тэсс и никаких косых взглядов или шараханий от моей персоны...Или же это только поверья жителей приграничных районов?..
  - ...Поэтому противостояние между ними всегда было, есть и будет. Хранители Земли и Воды постоянно пытаются хоть как-нибудь успокоить ситуацию, придумывая различные показательные обмены посольствами и прочее, как тебе известно... - Я с видом знатока кивнула, - ...Но это мало чем помогает. Если ты приехала бы в какую-нибудь эльфийскую столицу, то в местах массового скопления народа, можно заметить какими отбросами для окружающих будут люди. Зона отчуждения может составлять пять метров, а то и больше.
  - Ну ничего себе! - Округлила глаза я. Какие жуткие в Мистерионе расовые проблемы. Спасибо мне только драконы достались.
  - Именно, поэтому я когда-то нашел такое замечательное место и немного обжил его, сотворив вот эту беседку. - Он любовно похлопал подушку и оглядел свое творение. - Вопросов больше не будет? - теряя мечтательно-умильное выражение, раздраженно поинтересовался хранитель, посмотрев на меня.
  - Нет. - Вернемся к плану, я, кажется, придумал, что будем делать...В общем так! - Произнес демон, с таким видом, будто понял как изобрести вечный двигатель, не меньше. - Если уж мы придумали этот фарс с нашей помолвкой, то будем играть партию до конца. Я отвлеку невесту и эльфа, пока ты будешь в кабинете князя. - Сказал он и замолчал. Я тактично подождала продолжения, которое не последовало и задала свой вопрос:
  - Э-э-м, а каким боком здесь наша помолвка?
  - Скажу им, что хочу сыграть свадьбу вместе с ними, но не знаю как рассказать это тебе. - С невозмутимым видом медитирующего йога, бросил Лёлик и откинулся на мягкие подушки.
  Сказать, что я офигела, это ничего не сказать. Этот!...этот...демон предлагает мне добровольно себя подвести под монастырь, фигурально выражаясь. Ведь если обмолвится о совместной свадьбе с Тэсс, то...
  - Ты хоть понимаешь, что они нас поженят? - Взвыла я. - Даже если мы в последний момент будем отказываться, отбиваться и...да хоть кусаться, Лекс! Тебе что, свобода не дорога? - Попыталась сыграть на самом большом страхе мужчины, страхе потери свободы.
  - Дорога. - Поморщился от моей тирады Лёлик, теряя невозмутимость. - У меня получится предотвратить церемонию благословения, поверь.
  Последнюю фразу он сказал таким уверенным и серьезным тоном, что я, несмотря на весь скептицизм и панику поверила. Ну не дура? Дура! Сама понимаю, но подсознательно ему доверяю. Может, это так связь у хранителей огня работает?
  - Хорошо, - со вздохом согласилась я. - План принят.
  
  
   Глава 13
  
  
  Дворец эльфийского князя утром был прекрасен в своей чистоте и воздушности. Первое впечатление от этого архитектурного произведения исскуства меркнет на фоне того, что можно увидеть на рассвете. Не обязательно даже выходить за пределы дворца, мягкое розовое сияние окутывает каждый коридор, каждую залу, каждый уголок. Если бы не важное задание, которое предстояло выполнить мне в это утро, то можно было бы сесть на плетеном стульчике на какой-нибудь террасе и, думая о вечной красоте природы, выпить чаю из тончайшей фарфоровой чашечки. Но нет, переодевшись в тяжелую одежду прислуги, я поспешно, постоянно оглядываясь, иду по хозяйскому крылу в кабинет князя. Хорошо же сейчас Лёлику! Болтай себе языком о вечной любви ко мне и трагические вздохи делай. Если его Лис раскусит, я даже расстраиваться не буду, разве что только план наш идеальный полетит ко всем чертям. Ну и ладно, пусть себе отвлекает жениха и невесту, пока Луадет незаконными делами занимается. Ведь даже если поймают, то каюк мне, а он вроде как не причем! Ну не сволочь ли? Конечно, жизнь и репутация Огненного Хранителя куда как важнее жизни и свободы какой-то человеческой девушки из мелких дворян.
  Эх, ладно, потом отыграюсь на нем, сейчас самое главное бумаги забрать и церемонии нашей с ним избежать.
  
   11.04.
  
  
  Без приключений добравшись до кабинета князя я в первый раз с того момента как втихаря вышла из своей комнаты испугалась. Даже не так. Струхнула. Не по-детски так, до бешеного пульса и перехвата дыхания. Холодный пот неприятно потек по спине. А если я не смогу? Если я наткнуть на охранку в кабинете, что тогда? И вообще, какие заклинания ставит князь на свои ценные бумаги? Может, у него там сразу на поражение стоит, а за родных не переживает, потому что они об этом предупреждены. Расставаться с жизнью в расцвете лет, даже не попробовав себя в обещанной роли Правительницы огненных земель, совсем не хотелось. Ну а если заклинания обычные, то последствия моей поимки могут оказаться весьма неприятными. Меня же сразу в тюрьму посадят, не особо разбираясь хранительница я какая-то там или воровка. Хотя...в данный момент я больше воровка, чем хранительница. Да и обратно идти уже смысла нет, всё равно демон заставит стырить документы. Эх-х, была не была!
  Еще раз оглядевшись по сторонам и убедившись в отсутствии кого-либо живого, я магически прощупала дверь на наличие волшебного замочка. Его, как ни странно, не оказалось. Ну что ж...
  Осторожно открыв дверь и сунув любопытный нос внутрь комнаты, просмотрела магические потоки на наличие охранных заклинаний, потом полностью зашла в кабинет, закрыла дверь и удивленно потерла переносицу. Какой-то странный этот эльфийский князь, в рабочем кабинете охрана стоит только на невзрачной картине, висевшей слева от входа (тайник за ней, сто процентов) и на рабочем столе. Больше никаких датчиков движения или сигнализации о наличии чужой ауры не было. То ли хозяин дворца так уверен в своем окружении, то ли ему реально нечего скрывать. Хотя, нет, второе маловероятно, потому что при занятии таким щекотливым и серьезным делом как контрабанда, забота о сохранности компрометирующих документов, должна быть на первом месте. Или же князь не настолько глуп и бумаги не хранит или, как ни странно, абсолютно невиновен. Загадочка...
  Откинув размышления подальше, всё же принялась за дело, ради которого, собственно здесь и оказалась, решив начать с картины. Квадратное полотно размером примерно метр на метр являло взору пасмурный хвойный лес, над которым к тому же сгущаются сумерки, от вида картины хотелось поежиться и забраться под плед с чашкой горячего чая. Странный выбор для эльфа, они же должны любить солнышко, цветочки и зелень, Разве нет?
  Заклинание на картине было несложным, я такие взламывала по заказу несколько раз, даже сейф лорда Ониса, который я имела честь недавно обворовывать, был защищен на порядок лучше. Щелкнув пальцами, сняла охранку и отодвинула картину. Все предсказуемо: в стене дверка, за дверкой тайничок. Внутри оказались только драгоценности и несколько пачек местных денег. Не густо!
  Вернув картину на место и восстановив заклинание, перешла к столу. И тут я поняла, что все плохо. Очень и очень плохо. Стол защищался настолько мудреным плетением, что даже природу заклинания понять было трудно. Что же это за зверь такой?
  Покружившись вокруг стола, как загнанный тигр по клетке, решила воздействовать на него тем способом, которым привыкла. Сначала послала обычную дезактивационную команду, затем, поняв что заклинание пропало, осторожно дотронулась до деревянной столешницы и, лишь осознав, что меня не шандарахнуло каким-нибудь мудреным скрытым заклинанием, облегченно вздохнула и быстро кинулась искать бумаги. Руки слегка дрожали от страха, в висках стучало, а липкий пот струился по спине. Еще это платье неудобное!
  Внезапно уши уловили приближающиеся к кабинету шаги. Я резко замерла и вся превратилась в слух, но некто просто прошел мимо по своим делам, позволив себе маленький вздох, вернулась к делу. Попадалось мне много всего, но только одна макулатура. То есть, для нашего дела это была макулатура, а для князя обычные рабочие бумаги. Спустя минуту удача всё же мне улыбнулась, но странной улыбкой, если честно. Мои порядком порезанные бумагой пальчики наткнулись на пухлую связку бумаг небольшого формата, подходящего под письма. И правда - это оказались письма, которые были присланы князю от какого-то лорда Файерса де Тревиола. Что меня толкнуло прочитать переписку, не знаю, но уже с первого письма стало понятно - речь идет о заговоре. Конкретном заговоре против Хранителей Земли. Чем не угодили местные правители весьма неплохо живущему эльфийскому князю, я выяснять прямо здесь в кабинете не стала, поэтому сняла копии с каждого письма. Будет что почитать вечерком. Перерыв все имеющиеся документы, ничего более интересного, чем письма не нашла. Даже тех самых документов по контрабанде камушка. Что-то подозрительно все это.
  Встав из неудобной позы, в которой обшаривала ящики стола, я поправила платье и вновь вгляделась в структуру защитного заклинания. Стол, несмотря на то, что дезактивационная команда прекратила действие охраны, был окутан странными магическими нитями синего цвета, которые не просто составляли стационарную структуру заклинания, они двигались! Круговыми движениями, образуя воронки, нити плотно прилегали к столу, спускались по его ножкам и подбирались ко мне, уже успев закрутиться на запястьях и лодыжках. Все, сматываться надо, и как можно скорее!
  Не став даже восстанавливать защиту, я быстро направилась к выходу из кабинета. В коридоре никого не было, поэтому вышла спокойно. Проход по коридорам до гостевого крыла тоже не вызвал проблем, но, когда до спасительной комнаты оставалось пройти лишь один этаж, произошла неприятность.
Оценка: 7.13*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"