Ханс Штерк : другие произведения.

Вход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ханс Штерк
   "ВХОД"
  
   Ни жалости, ни любви ... коротко
  
   Джейк смотрел на проносящиеся мимо огни ночного города, сидя на заднем сидении автомобиля. Мимо пролетали небоскребы, банки, гостиницы. Они ехали по второму уровню. Было видно, как летающие беспилотные аппараты бороздили ночное небо, их прожекторы ослепляли. Светящаяся реклама тоже слепила глаза. Джейк зажмурился. В автомобиле было немного прохладно. Во всяком случае, так думал Джейк. Ему было не по себе, и немного морозило. Он сжал ладони и поежился на кожаном сидении. Справа сидел отец. Как обычно, он был неразлучен с газетой. Его больше интересовали биржевые сводки. Джейк закинул голову на мягкий подголовник и попытался расслабиться. Всё-таки волнение было, были все признаки для этого. Отец отложил газету и взял в руки контракт. Внимательно изучив последние пункты, он достал авторучку и поставил свою подпись. Держи! - он протянул Джейку авторучку и указал место для подписи. Рука немного тряслась, и Джейк подписал. После чего отец тщательно рассортировал все листы и сложил в отдельную папку. Ехать оставалось минут десять. Джейк смотрел на отца и не решался задать вопрос. Он знал, что отец либо проигнорирует его, либо любым способом даст убедиться в своей правоте. Джек, молча, смотрел на отца, пока тот был наедине с газетой.
   - Ты ничего не скажешь? - спросил Джейк. Отец отвлекся от газеты и повернулся к нему, они встретились взглядом. Несколько секунд они, молча, смотрели друг другу в глаза.
   - Мы уже обсуждали это! - отец повернулся к окну.
   - Да, но ты ничего мне не скажешь?
   - Нет! - он опять увлекся газетой.
   Джейк закрыл глаза. Волнение нарастало. Главное, суметь контролировать его, иначе не примут. А деньги уже заплатили. Всё уже готово. И назад дороги нет.
  
   - Мы подъезжаем мистер Литманн, - раздался голос водителя по рации. Джейк примкнул к окну. Ему было интересно увидеть здание снаружи.
   Здание находилось между вторым и третьим уровнем, огромное, похожее на громадного железного монстра, оно возвышалось на несколько сот метров в высоту. Острые вершины исчезали в темной небесной мгле. Как коршуны летали на высоте беспилотники, "размахивая" прожекторами.
   Они въехали на территорию. Здание корпорации становилось всё ближе. Какое же оно громадное! - восхищался Джейк, позабыв обо всем. Стало слышно шум пропеллера сопровождающего вертолета, он висел прямо над крышей автомобиля.
   Машина подъехала к главному входу. Водитель открыл мальчику дверь. В салон влетел холодный осенний воздух, запахло сыростью и ... страхом. Перед тем, как выйти, Джейк еще раз кинул взгляд на отца.
   - Ты ничего мне не скажешь? - спросил он еще раз.
   Теплый свет в салоне освещал бледное лицо отца. Он протянул Джейку контракт и отвернулся к окну. Его стеклянный томный взгляд был виден в отражении.
   .
   - Я выйду! Ты слышишь? - Джейк пытался обратить его внимание, - Я выйду оттуда отец!
   Бесполезно. Прошла секунда и Джейк, застегнув свою спортивную куртку, вышел из машины. Водитель захлопнул за мальчиком дверь и сел за руль. Через мгновение черный Мерседес уже исчез в ночи. Удачи! - прошептал отец. Он с грустью смотрел, как самое ценное всей его жизни, постепенно исчезает в ночи. За окном автомобиля с бешеной быстротой проносились мимо разметочные полосы третьего уровня.
  
   Джейк медленно поднимался по широкой лестнице, ведущей к огромной металлической двери. В руках он сжимал папку с контрактом. Он взглянул вверх и еще раз поразился высотой здания. Здешняя атмосфера пленила и властвовала над сознанием, это пугало и в тоже время наделяло неведомой силой. На секунду он почувствовал себя крохотным зернышком, которое вот-вот попадет в огромные перемалывающие жернова.
   Входная дверь открылась, и Джейк вошел внутрь.
  
   Все были на месте. Все шестеро. Все сидели на своих местах. Джейк был седьмым.
   Они находились в просторном холле, не было ничего лишнего - стулья, оборудование, пара огромных зеркал и стол, за которым сидел мистер Бод. Это был бывший военный генерал, который, как и многие другие людишки из его круга, уцелел, благодаря серьезной поддержке покровителей. Теперь же он "отрабатывает", занимая высокий пост в корпорации. Таких людей не интересуют слухи, им чужда мораль и правда, они спокойно занимаются своим грязным делом, они - невежды. Такие как мистер Бод готовы целыми днями считать трупы за хорошие чаевые.
   Сев на стул, Джейк, не обращая внимание на оппонентов, с интересом изучал помещение. В углу он заметил дверь. Это, наверное, и есть та дверь!? - подумал он.
   Закончив что-то писать, мистер Бод обратил внимание на "новенького".
   - Джейк Литманн! - с грохотом раскатилось по залу. Мальчик вздрогнул.
   - Да, сэр!
   - Подойдите!
   Джейк подошел к столу.
   - Попрошу Ваш контракт! - сказал Бод. Джейк протянул ему папку.
   Бод внимательно проверял подписи.
   - Признаться не ожидал Вас здесь увидеть, мистер Литманн, - Бод положил контракт в портфель, где хранились остальные шесть, - наверное, дела у Вашего папаши не очень!? - он ухмыльнулся.
   - С чего вы взяли? - Джейку явно не понравилась его наглая ухмылка.
   - Вы, наверное, еще не поняли, что к нам обращаются только те, кому нужно оставаться на плаву в наше время. А время сейчас очень сложное, - Бод улыбнулся, - Интересно, молодой человек, а почему Ваш отец не направил к нам Майкла - Вашего сводного брата, или Элизабет? Ведь, они, если я не ошибаюсь, приемные дети Давида Литманна, а Вы его родной сын, причем прямой наследник. Интересно, что же заставило Вашего отца пойти на столь неоправданный риск?
   - Я не знаю, сэр. Ведь я мало провожу времени с отцом и не живу с ним.
   - Да, да Вы живешь с матерью. Да еще и на первом уровне. А как мать отнеслась к вашему совместному с отцом выбору?
   - Она умерла несколько месяцев назад, сэр.
   - Надо же, - Бод скорчил жалостливую гримасу, - она болела?
   - Извините, сэр, разве я обязан отвечать на все эти вопросы? Я признаться ...
   - Собеседование обязательно в рамках контракта Джейк Литманн, - Бод повысил тон, - И перед тем, как ты сгинешь за той дверью, мне важно знать, что останется в твоей долбаной башке и как ты сможешь соперничать со своими сверстниками, такими как ты неудачниками. Вернее скажу, у вас всех семерых неудача - это семейное! - он рассмеялся. Ваши папаши и мамаши теперь нашли применение вам, никчемным отпрыскам, которые за пятнадцать лет своей жизни ни хрена полезного не сделали. Но ты, - Бод схватил Джейка за куртку и стал говорить ему на ухо, - ты из первого уровня, ты как грязная крыса в дорогом отеле. По сравнению с этими, - Бод кивнул на шестерых, - у тебя есть преимущества и меня это волнует. Мне крайне важно, чтобы вышел кто-нибудь из этих шестерых ублюдков, но не ты. Твой папаша маловато заплатил, но все-таки заплатил, и мы оформили контракт. Но остальные, остальные доплатили за "ВЫХОД". Я очень надеюсь, что вижу тебя Джейк Литманн в последний раз. Ты понял меня малец? Подписывай!
   Джейк поправил куртку. Стало совсем не по себе. Он взял авторучку и поставил автограф в договоре об отказе претензий к корпорации.
   - А теперь, по очереди все остальные! - крикнул Бод. Сидящие постепенно один за другим ставили подписи.
   После чего Бод собрал все бумаги и погрузил их в тот же портфель.
  
   - Итак, молодые люди, - мистер Бод вышел из-за стола и снял очки, - У вас неделя. Кто-то из вас должен будет "выйти". Оборудование в рюкзаках. Продовольствие будете получать по пути прохождения. И запомните самое главное - "выйти" должен только один, только один выйдет через семь дней из здания корпорации! Иначе условия контракта не будут выдержаны. "Выходящий" должен стоять на обеих ногах, т.е. он не должен выползти, выкатиться или вылететь, он должен выйти! Всем понятно?
   Все семеро кивнули.
   - И помните, выйти должен только один! У вас десять минут на сборы.
   Джейк взял рюкзак под номером семь и закинул его за плечи.
   - А почему на замке пломба? - кто-то задал вопрос.
   - Рюкзаки вы откроете только внутри. Пошевеливайтесь!
  
   Бод открыл дверь и они "вошли".
  
   В коридоре царила невыносимая жара. Было темно. Джейк едва мог разглядеть свои ладони, он считал шаги, уже они прошли около двух километров.
   - Вот темень, а! - выпалил кто-то из толпы. Это был Марк - полный шестнадцатилетний паренек, после получаса ходьбы он еле волочил ноги. У кого - нибудь есть фонарь? - Марк не унимался.
   - Давайте, передохнем! Заодно посмотрим, что у нас в рюкзаках, - это был Саша. Сын русского магната из третьего уровня.
   - Я предлагаю пройти еще чуть-чуть, я вдалеке вижу свет! - сказал Джейк.
   - Ну как знаешь, - недовольно протянул Саша. Все прибавили шагу.
   Метров через сто в конце коридора забрезжил свет, это подняло дух молодежи.
  
   Они вышли к входу в туннель. Он освещался яркими лампами.
   - Что за черт, то коридор, то туннель, - выкрикнул Саша. Давайте распакуем рюкзаки!
   Все расположились на полу. Надо было передохнуть и распаковать оборудование.
   Джейк облокотился на стену и принялся возиться с замком. Резиновая пломба плохо поддавалась, наконец, он сорвал её. Открыв рюкзак, Джейк обомлел. Внутри были какие-то старые перчатки, детские игрушки, ручной велосипедный насос, банка с краской и еще какая-то ерунда.
   - Что за хрень? - выкрикнул Марк. Он вытаскивал из своего рюкзака елочную гирлянду.
   - А у меня старая игровая приставка, - удивился сын немецкого олигарха Герберт, - и еще старые резиновые сапоги.
   Все были в недоумении, рюкзаки были набиты ненужным барахлом.
   - Может это нам должно пригодиться? Может это такая задумка? - задался вопросом Герберт.
   - Я сомневаюсь, - Джейк швырнул свой рюкзак в темноту коридора, - Я слышал, что они специально так делают. Всё это нам не пригодиться! Придется идти с голыми руками. Но в одном рюкзаке может быть что-то полезное, только у одного.
   - Где ты мог такое слышать интересно? - спросил Саша, он до сих пор возился со своим замком, - Это же закрытая информация. Никто не знает, как работает программа "ВХОД".
   - Я просто слышал и всё, - ответил Джейк, - Давай я помогу тебе.
   - Да отвали ты, сам справлюсь, надо только что-нибудь крепкое, типа отвертки что-ли. Эй, никому не попалась случайно отвертка или шило?
   Остальные скучно развели руками.
   - Слушай, как тебя там, Джейк, а может у меня и есть что-то особо важное. Видишь, у вас у всех всякое дерьмо, а я до сих пор открыть не могу. Он и по весу у меня тяжелее. - Саша усердно ковырял замок.
   - Не знаю, не исключено, - ответил Джейк. Он обратил внимание на девушку - единственную из семерых, все остальные были парни. Она сидела напротив, у стенки, в ушах были наушники. Создавалось впечатление, что ей вообще по барабану все происходящее, такие, как она не снимают наушники, даже падая в жерло вулкана.
   Джейк сел рядом.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   - Милена, - ответила она, немного помахивая головой в такт музыки.
   - Эй, она со мной! - раздался голос неподалеку. Это был худой высокий китаец Эд.
   - Расслабься, Эд, - Милена сняла наушники, - И вообще держись от меня подальше, придурок.
   - И все равно ты со мной, - Эд, скривил губы, и стал похож на большого ребенка. Джейк сразу понял, что Эд немного не дружит с головой.
   - А ты Джейк, да? Джейк Литманн?
   - Да! Очень приятно.
   - Мне тоже, - она улыбнулась и тут же изо рта у неё вылез огромный пузырь из жевательной резинки, - Но все равно ты придурок!
   Джейк опешил.
   - Почему же?
   - А моя мать знает твоего отца, и говорит что, он козел и живой труп. Так что, для меня ты тоже козел, понятно. Вали! - она надела наушники.
   - Что за черт, - Саша до сих пор возился с рюкзаком.
   - Давай, скорее, нам надо идти! - крикнул Герберт. Он был неплохо сложен, видимо был спортсменом, из всех семерых он первый, кто претендует на лидерство, т.к. при условиях прохождения вожак должен быть сильным в первую очередь.
   - Пока я не открою рюкзак, никто никуда не пойдет, - Саша был готов оспорить лидерство.
   - Смотрите, - неожиданно крикнул Вуди - невысокий чернокожий паренек, он молчал всю дорогу. Все вздрогнули.
   - Смотрите, что там? - он показывал пальцем в туннель. На расстоянии десяти метров на полу лежал небольшой черный ящик. С расстояния он выглядел как ящик с набором инструментов. Так подумали все. И Саша тоже.
   - Вот это я понимаю обслуживание! - он ринулся в тоннель, - Сейчас я его открою.
   Все молча, наблюдали, как Саша приближается к ящику. Волнение окутало всех, никто не знал, как реагировать, никто не мог проронить ни слова. Все шестеро предчувствовали опасность. Но какую? Никто не знал. Все молча, приковали к нему взгляд.
   Вдруг Джейк выпалил.
   - Стой!
   Саша обернулся. Раздался громкий хлопок, кто-то успел закрыть уши, кто-то отвернуться. Тоннель наполнился дымом. Запахло гарью и порохом. Джейк успел закрыть Милену, он с силой прижал её к стене.
   - О, черт, что это? Черт! - голос Марка был наполнен ужасом. Он отбросил от себя обгорелую кисть руки.
  
   Началось - подумал Джейк, и его пробрал ужас.
   -Уходим отсюда! Быстро! - он попытался поднять Милену. Она была в шоке. Выпучив глаза, она мертвой хваткой вцепилась в куртку Джейка. Скорее! Уходим!
   Герберт пытался поднять Вуди, который валялся на четвереньках, держась за уши. Эд с Марком сидели у стены и кашляли.
   - Мы не можем туда идти, нас разорвет к чертям! - кричал Герберт.
   - Мы должны идти, нам надо в тоннель. Другой дороги нет, - крикнул Джейк. Ему удалось справиться с Миленой, она постепенно стала приходить в себя.
   Когда дым рассеялся, все шестеро зашли в тоннель. Они аккуратно перешагивали через останки Саши. Джейк рукой закрыл Милене глаза.
  
   Тоннель не заканчивался. Прошло уже пять часов с тех пор, как они "вошли".
  
   - Этого не может быть, этого просто не может быть. Так не должно быть, никто не говорил, что будет так, это не может происходить с нами, - ныл Вуди. Он вытирал слезы с глаз. Его же разорвало на части, а что же будет с нами? Нам нужно выбраться отсюда. Нам нужно выбраться и сообщить о его смерти, - Вуди не мог успокоиться.
   - Заткнись Вуди, - сказал Герберт.
   - А ведь он прав. Никто не говорил нам, что будет так. Я не согласен умирать и не хочу, - промычал Эд.
   - Да что вы вообще знаете о том, как должно быть. Кто-нибудь из вас придурков читал контракт? Все подобные риски там описаны. Подбор кондидатов, возраст, цена - всё это есть в контракте, - сказал Герберт.
   - Я не придурок, - промямлил Эд.
   - Ты читал контракт? - Марк с удивлением спросил Герберта.
   - Да, пока мой папочка тусил с одной красоткой в гостиной, я побывал у него в кабинете, - ухмыльнулся Герберт. Так что, в отличие от вас, я знаю, с чем имею дело! И я хочу "выйти" отсюда!
   - И сколько за нас заплатили? - спросил Джейк.
   - Не знаю, сколько заплатили за вас. За меня отец заплатил восемьсот миллионов фунтов.
   - Сколько? - удивилась Милена.
   - Ты думаешь за тебя отдали меньше? - сказал Герберт, - Твоя мамаша явно промахнулась с выбором. Ты отсюда не "выйдешь". А твоя мать потеряет половину своего состояния.
   - А кто твоя мать? - спросил Джейк.
   - Джессика Фармер, косметика и туалетная вода!
   - Серьезно? Твоя мать Джессика Фармер? - сказал Марк, - Она одна из самых влиятельных женщин третьего уровня! Тебе повезло.
   - Ну да, - ответила Милена.
   - Так получается, что из нас никто толком не знает, зачем он здесь и на каких условиях? - сказал Джейк.
   - Мой отец уверил меня, что "ВХОД" - это просто тусовка, балдеж на семь дней и что в этом нет ничего серьезного. Это не страшнее, чем поход в парк развлечений. И сказал, что мы много заработаем, когда я выйду, - сказал Вуди.
   - Парки развлечений уже много лет не существуют! - встрял в разговор Эд.
   - Кто твой отец? - спросил Герберт Вуди.
   - Он занимается нефтью ...
   - Я читала про его отца, - сказала Милена, - Он владеет чуть ли не всей Африкой и собирается следующем году отменить первый уровень.
   - Ладно, понятно. Мы все детки богатых родителей, у нас у всех есть возможности, вернее у наших родителей. Но зачем тогда мы здесь? Это какое-это испытание, да? - спросил Марк.
   Герберт остановился. Смотрите! - сказал он.
   У стенки тоннеля стоял стол. На нем стояли шесть бутылок с газировкой.
   - Стойте! Действовать надо аккуратно! - Герберт всех остановил.
   - Смотрите, бутылок ровно шесть. Вероятно, они уже знают, что из нас нет одного, - сказал Джейк. Он решил подойти к столу.
   - Джейк, не умничай, - крикнул Герберт.
   Джейк медленно приближался к столу. Он взял одну из бутылок и откупорил её. Он сделал глоток. Вроде бы обыкновенная вода! - Джейк осушил половину бутылки.
   Остальные тоже подошли к столу и схватили по бутылке.
   - Я думаю, этот день пройдет без происшествий. Осталось шесть часов до окончания суток, нам надо будет просто идти, - сказал Джейк.
   - С чего ты решил, - ехидно спросил Герберт.
   - Нас семеро, у нас семь дней. Логично будет предположить, что один день - одна смерть, каждый день мы будем терять одного. Одного из нас.
   - Что? - Марк подавился газировкой, - Что ты сказал?
   - Вы действительно, не знаете, зачем мы здесь? - сказал Джейк.
   - Да о чем ты говоришь, черт побери? Какие смерти? - Милена побледнела. Ей было страшно.
   - Стоп! Да он все знает, по-моему, - сказал Марк. - Ты знал, что Саша подорвется, ты знал, ты крикнул. Никто из нас бы не догадался, а ты ... ты знал и крикнул!
   - Действительно, ты крикнул. Ты знал, что я в ящике была взрывчатка, - сказала Милена.
   - В ящике ничего не было, бомба была в его рюкзаке! - сказал Джейк.
   - Что? - Герберт повернулся к нему. В глазах Герберта присутствовал гнев. Все с недоумением смотрели на Джейка.
   - Я так решил, ящик был цел после взрыва!
   - Стоп! А может, ты еще что-нибудь знаешь? - Герберт подошел к Джейку, - Говори, что еще знаешь!
   - Я знаю не больше, чем вы. Просто я слышал ..., - Джейк не успел закончить. Герберт ударил его.
   - Говори, что знаешь, а то убью! - он повалил Джейка на пол и еще раз ударил кулаком в висок, - Где ты мог что-то слышать? Этого никто не знает!
   Марк с Миленой разняли их.
   - Я слышал и всё, - сказал Джейк, вытирая кровь с губы.
   - Я всё равно вытрясу из тебя всё, что ты знаешь! И ты поможешь мне "выйти"! - Герберт швырнул об пол бутылку с газировкой.
   - Успокойся! - кричала Милена.
   - Да пошли вы, уроды! - Герберт пошел дальше по тоннелю.
   Остальные постепенно поплелись за ним. Джейк пошел последним.
  
   Будильник на часах Джейка сработал в 8.00АМ. Им пришлось заночевать в тоннеле.
   Джейк разбудил Милену. Буди всех, надо идти! - сказал он. Милена потянулась и стала тормошить Марка.
  
   Через два часа они покинули тоннель, и вышли к заброшенной шахте. По узкой лестнице они спустились к деревянному мосту, который вел вдоль огромных цистерн. Обстановка была жуткой. Вокруг торчали обломки арматуры, пол был измазан смолой - было скользко. Конструкция моста была довольно хлипкой. Под мостом бурлили лужи из ядохимикатов. Воздух был наполнен вредными газами.
   Герберт первым вступил на мост. За ним последовали все остальные.
   - У меня глаза чешутся, - завопил Вуди, цепляясь за поручни моста.
   - Всем внимательно! - сказал Герберт.
   - Закройте нос чем-нибудь, - сказал Джейк и прикрыл рот рукавом.
   Дышать было трудно. Они медленно подходили к концу моста. Неподалеку от заброшенного барака Герберт рассмотрел дверь.
   - Скорее, я думаю нам туда! - сказал Герберт. Они сошли с моста и поспешили к двери.
   - Черт, здесь кодовый замок! - Герберт яростно пнул дверь.
   - Вы уверены, что нам сюда? - пролепетал Вуди.
   - Я думаю, мы в правильном направлении, - сказал Джейк и закашлял, - Дай посмотрю, что с дверью. Герберт посторонился.
   - Тут семизначный код! - Джейк оглянулся на остальных, - Причем код состоит из букв, скорее всего какое-то слово. А может и имя.
   - Надо скорее придумать что-то. Я не могу дышать, - Милена готова была расплакаться.
   - Я попробую, сейчас .. эээ, в общем, нас семеро. Если попробовать использовать первые буквы наших имен ...
   - Да, да и их тогда будет семь. Семь букв, - сказал Эд. На него никто не обратил внимание.
   - А как же последовательность букв? Мы не знаем последовательности, - сказал Марк.
   - Да, действительно - мы не знаем последовательности, - Джейк сел у стены.
   - Может её сломать к черту? - Герберт стал изучать конструкцию двери.
   - Вы слышите? - сказал Эд.
   - Замолчи Эд, не мешай им, - Милена чесала воспаленные глаза.
   - Вы слышите?
   Все замерли. В шахте раздался гул. Он нарастал. Создалось впечатление, что был приведен в действие огромный механизм. Было слышно, как хрипят огромные валы, натягивались ремни и канаты. Гул нарастал и распространился по всей шахте. Неожиданно затрясся пол. Милена закричала.
   - Надо открывать дверь! - закричал Герберт и стал колотить по замку куском арматуры. Все были в панике. Все шестеро прижались к двери. Шум стал настолько громким, что вскоре им было трудно друг друга слышать. Все закрыли уши. Шум сводил с ума. Пол затрясся еще сильнее, невозможно было стоять. Милена упала, Джейк подхватил её.
   Герберт не переставал бить по замку.
   Внезапно воздух стал наполняться синим смогом. Постепенно видимость пропадала, синий туман окутал всю территорию.
   - Я не могу дышать, - прохрипел Вуди.
   - В барак! Быстро, в барак! - закричал Джейк. Он пытался приоткрыть глаза, чтобы увидеть путь. Схватив Милену за руку, он ринулся в сторону барака.
   - Помогите мне! Вуди, где ты? Эд? Где Герберт? - из тумана доносился сдавленный голос
Марка.
   Джейк изо всей силы дернул за ручку дверь барака. Дверь не поддалась. Что за черт, я же видел, что она была открытой! Джейк дернул еще раз. И вдруг он на мгновение обратил внимание на окно барака. На них из барака смотрел Герберт.
   - Герберт открой! Открой, сволочь! - голос сдавило, Джейк чувствовал, что теряет сознание. Он еще раз взглянул в глаза Герберту. Его ухмылку Джейк запомнит надолго. Джейк сделал последние усилия, чтобы добраться до кодовой двери.
  
   Быстро затащив Вуди, Джейк захлопнул дверь. Свежий воздух стал приятно наполнять легкие. Все пятеро начали приходить в себя. Джейк сидел у стены и тряс Милену, она потеряла сознание.
  
   Опять был коридор. Освещение было слабым, но было все видно. Какое-то время все шли молча, изредка кто-то откашливался.
   - Как ты открыл дверь? - спросила Милена, - Как ты разгадал пароль?
   - Герберт. Герберт был паролем. Семь букв, - спокойно ответил Джейк. Милена сильнее сжала его руку.
   - Смотрите! Это же деревья! Да, деревья! - крикнул Вуди и побежал вперед. В конце коридора стало видно зелень.
   Они вышли в лес.
   - Неужели территория корпорации так огромна, вот это да! - Марк с удовольствием вдыхал свежий воздух.
   - А почему бы и нет. Мы им платим огромные бабки, - сказал Эд.
   - Ну, начнем с того, что бабки заплатил не ты, а твои родители. Кстати, а кто твой отец? Он же тоже с третьего уровня? - сказал Марк.
   - Да. Он тоже очень богат. Но недавно он провалил пару сделок и мог запросто опуститься на второй уровень. Тогда он попросил меня ему помочь, - сказал Эд.
   - И как ты ему готов помочь? - Джейк вмешался в разговор.
   - Я здесь и я всегда готов помочь ему, - ответил Эд и почесал за ухом.
   - Мда, а может быть, он тебя сюда закинул из-за того, что ты такой тупой? - Марк рассмеялся.
   - Сам ты тупой! - обиделся Эд.
   - На самом деле Марк прав, - сказал Джейк.
   - На что ты намекаешь? - спросил Эд.
   - На самом деле Эд, и в правду не пройдет выборы в восемнадцать лет. Его отцу легче избавиться от него, таким извращенным образом, пусть даже заплатив полмиллиона, чем после выборов попасть из-за сына-Дауна на второй уровень и потерять авторитет. А как вы знаете, кто упал на второй уровень, вряд ли опять сможет подняться на третий. Запихнув Эда во "ВХОД" его папаша обеспечил себе комиссионные и не надо беспокоиться о выборах. Эд сгинет в коридорах корпорации - покровители его отца на время успокоятся, всё-таки Эда не сбила машина, он не умер от болезни. Он был во "ВХОДЕ", он пытался "выйти". А это заслуживает уважение в определенных кругах. Вот так вот, Эд, - Джейк по дружески хлопнул его по плечу.
   - Ты хочешь сказать, мы здесь, только потому, что от нас хотят избавиться? Наши же родители? - с недоумением спросил Марк.
   - А у кого-нибудь есть еще версии?
   Все пожали плечами. В действительности правды никто не знал.
   - Это моя версия, просто версия. Я хочу сказать, что за нас заплатили, хорошо заплатили. А за всех вас еще и переплатили. Так что я из вас самый "дешевый".
   - Это что, ставки что ли? - спросил Эд.
   - Можно и так сказать. Корпорация удваивает сумму "выходящего".
   - Как это? - спросила Милена.
   - Мой отец заплатил за меня пятьсот миллионов долларов, если я выйду, он получит миллиард плюс комиссионные. Теперь понятно? - сказал Джейк.
   - А причем тут выборы? - спросил Вуди.
   - А притом, что наши отцы магнаты и олигархи. Их отцы - разделили общество и создали уровни. Теперь же на подходе наше поколение - нам предстоит править миром. Так что у кого наследник будет более достойный, у того и будет больше шансов на большую власть. Если ты не пройдешь выборы, Вуди, поверь мне, твоему отцу будет очень несладко. Его заставят спуститься на второй уровень, - сказал Джейк.
   - Ну а если мы погибнем здесь, какой от этого толк? Ведь они могут потерять и нас и ...и деньги? - не понимал Марк.
   - Кто "выйдет" отсюда, тот будет избранный. Именно из таких "избранных" набирают будущих хозяев. Из избранных готовят "хозяев". Отцы готовы рискнуть, поверьте, риск потерять годами накопленное состояние и авторитет гораздо выше ценится, чем потеря отпрыска. Время, в которое мы живем, обязывает их рисковать самым дорогим и насущным. Ресурсы ограничены и истощены. Денежную войну ведут за то, что осталось, а потерять то, что осталось - значит нарушить баланс.
   - Ты хочешь сказать, что в современном мире не осталось добра и порядочности? И что родителям на нас наплевать? А как же любовь? Моя мать очень любит меня и не позволит, чтобы со мной что-нибудь случилось! А я люблю её, - сказала Милена.
   - С тобой уже кое-что случилось. Ты здесь. И ты видишь, как погибают люди. Завтра можешь погибнуть и ты, и поверь, что за тебя заплатили. Ты - расходный лист. - Сказал Джейк.
   - Это всё чушь! Откуда ты все это знаешь? - спросила Милена.
   - Слышал.
   - Как ты мог слышать? Как ты мог слышать мою маму, как ты мог слышать, как она всегда говорила, что любит меня больше жизни? Ты не мог это слышать! - Милена заплакала, - Она любит меня!
   - Не сомневаюсь! Но себя она любит больше. У влиятельных людей сильно развито самолюбие!
   - Нам надо идти! - Джейк поднял с земли кусок толстой ветки. Он помахал ею в воздухе, срубил пару лопухов поблизости и пошел вперёд. Милена последовала за ним.
  
   Идти пришлось целый день. Казалось, лес не имел конца и края.
   К вечеру они вышли к реке. На берегу стояли пять пластиковых стульев, небольшой столик и две палатки. На столе были фрукты, мясо и пять бутылок с водой.
   - Вот это да! Наконец-то! - Марк первым подлетел к столику и схватил воду.
   Милена и Вуди набросились на еду, Эд справлял нужду за деревом в пяти метрах.
   - Аккуратнее, уже третий день, - сказал Джейк и присел на бревно. Усталость. Голод. Он добрался до палатки и мгновенно уснул.
  
   Через какое-то время Милена прервала его сон, он почувствовал, как она легла рядом и обняла его. Её немного трясло, Джейк знал, что ей страшно. Страшно было и ему, и всем остальным. Завтра новый день. Нового дня боялись все.
  
   Джейк молча смотрел на пустой стол. Всё сожрали, суки, - было не по себе. Он проверил всё вокруг - не оставили даже бутылку с водой.
   Джейк подошел к речке и умылся, набрав воду в ладони, он жадно выпил её. Вода взбодрила его. Он тяжело вздохнул и сел на камни. Подошла Милена и села рядом.
   - Держи, Джейк! - Милена протянула ему небольшой сверток и бутылку с водой, - Я оставила тебе немного еды, а то вчерашние кашалоты всё слопали, представляешь!?
   - Спасибо, по пути поем. Нам надо идти!
   - Хорошо, пойду разбужу остальных! - она встала.
   - Милена!
   - Что?
   - Вчера никто не погиб, - сказал Джейк.
   - Да, я знаю
   - Так не должно быть!
   - Перестань, Джейк, все будет нормально.
   - Но время? Как же время, Милена?
   - Не парься, - она направилась к палаткам.
  
   - Милена успокойся! Успокойся, говорю! - кричал Марк. Джейк забежал в палатку. На полу лежал мертвый Эд. Его тело сильно почернело за ночь и уже начало источать запах.
   - Вы что, идиоты, спали в одной палатке с трупом и ничего не заметили за всю ночь, -закричал Джейк, - Может ему можно было помочь!?
   Все ошарашено смотрели на мертвого Эда.
   - Я... я не знаю. Он просто лег и всё. Потом и я уснул. А утром он вот . . ., - Вуди не мог связать слова и таращился на Эда.
   В руке Эда была бутылка с водой. Джейк аккуратно взял её. Он вышел из палатки и отрыл бутылку. С внутренней стороны крышки он увидел цифру семь. Чтобы это значило? Он изучил жидкость. Скорее всего, это яд! - думал Джейк. А может, и нет! Может причина смерти в другом? Он сорвал большой дубовый лист и сбрызнул его водой из бутылки.
   Лист мгновенно почернел и свернулся. Вот черт!
   - Это был яд, - он всем показал бутылку. Марка вырвало.
   - Нам надо похоронить его. Не оставлять же его так, - сказал Джейк.
   - Я ... я не знаю, как хоронят китайцев, - пролепетал Вуди.
   - Также как афроамериканцев - закапывают в землю. Ты смотри, они все предусмотрели, - Джейк увидел лопату, лежавшую у дерева.
  
   Все шли молча. Джейк шел первым, разрубая палкой высокий кустарник. Милена шла сзади. Марк и Вуди немного отставали. Был полдень. Назойливые мошки не отставали. Джейк то и дело хлопал себя по щекам и шее.
   - Значит Эд погиб вчера, - Джейк обратился к Милене.
   - Получается так.
   - Значит сегодня опять придется кого-нибудь закапывать.
   - Я боюсь, Джейк.
   - Бояться поздно!
  
   Путники решили сделать привал и расположились под раскидистой сосной. Джейк достал сверток с едой и протянул Милене.
   - Я не хочу, спасибо.
   Он предложил Марку.
   - Нет, спасибо.
   - Я тоже не буду, - сказал Вуди.
   - Вы же ели эту еду вчера, даже мне не оставили. А теперь, что? Думаете, она тоже отравлена? - Джейк засмеялся. Он открыл бутылку с водой и обратил внимание на крышку. Внутри на крышке был номер три.
   - Милена, это была твоя бутылка с водой?
   - Не знаю, я взяла первую попавшуюся.
   - А сама ты пила? Ведь ты оставила её для меня.
   - Я не пила. Мне не хотелось. А что?
   - Погоди. А сколько бутылок тогда выпил Эд?
   - Он выпил свою, а потом схватил еще одну. Чья она была, я не знаю, - сказал Вуди, услышав их разговор.
   - Моя. Она должна быть моя, - сказал Джейк, - Седьмая бутылка должна быть моя.
   - С чего ты взял? - спросила Милена. Он показал ей крышку.
   - Номер три. Эд был под третьим номером.
   - Ну и что? Ты хочешь сказать, что на его месте должен был быть ты? - она была в недоумении.
   - В том, то и дело, что нет! Номера. В дело в номерах, - Джейк задумался. От жуткой мысли, которая пришла к нему в голову, ему стало ещё страшнее. Голова закружилась.
   - Боже, мы умираем по номерам. В этот раз мы умираем по номерам, - прошептал он на ухо Милене. Она вопросительно выпучила глаза.
   - Когда я зашел в холл, ты сидела последняя. Ты шестая. А перед тобой я помню Марка. Он пятый. Короче, следующий Вуди! - сказал Джейк. Милену затрясло.
   - Только тссс, - Джейк поднес указательный палец ко рту, - Мы должны будем помочь ему. Он не должен погибнуть. Зная список, мы будем аккуратны.
  
   Джейк не упускал Вуди из виду. Он шел перед чернокожим пареньком и обращал внимание на все мелочи, прощупывая палкой все подозрительные места.
   - Смотрите! - Вуди показал пальцем. К югу в чаще был виден огромный бункер.
   - Наконец-то, - простонал Марк и схватился за правый бок.
   - Да, нам туда, - сказал Джейк, - Милена, как ты? Он на секунду повернулся к ней. Раздался истошный крик. Вуди исчез.
   - Где он? - закричал Марк.
   Джейк хотелось было ступить вперёд, но перед ним образовалась огромная яма-ловушка.
   - Аккуратнее, Джейк! - закричала Милена.
  
   - Вуди, эй, ты жив? - все трое расположились у края ямы. Она была довольно глубокой, более трех метров, дна видно не было.
   Все трое ждали ответ.
   - Бесполезно! - Марк поднялся с колен и плюнул.
   - Вуди! - еще раз крикнул Джейк. Из ямы не издалось ни звука. Темнота молчала.
   - Пойдемте, он мертв, - сказал Марк.
   - Подожди, мы должны убедиться. Если мы уйдем, конечно, он погибнет. А так мы сможем ему помочь.
   - Чем помочь? Чем ты ему поможешь, Джейк? Как мы вытащим его оттуда? А кто потащит его дальше?
   -Тихо, - сказала Милена, - я что-то слышу. Все замолчали. Послышались стоны.
   - Вуди!
   Джейк побежал в чащу искать длинную палку. Вскоре они с Марком опустили в яму ствол сухого клёна.
   - Вуди, ты сможешь уцепиться? Ответь! - в ответ слышался только стон.
   - Я полезу вниз, - Джейк ухватился за ветку.
   - Не надо, - Милена явно переживала.
   - Держи Марк, крепче, - Джейк стал спускаться. Ствол был колючим. Сухие ветки ломались под ногами. Вскоре Джейку удалось рассмотреть сквозь кромешную тьму тело Вуди.
   - Руку, Вуди, давай руку, ну же!
   Вуди стонал. Лицо у него было все в крови. Джейку пришлось спрыгнуть на дно ямы.
   - О, черт возьми! Милена с Марком вздрогнули.
   - Что случилось Джейк, - Милена не отрывала глаз от темноты.
   Джейк увидел, как из земли торчали острые металлические штыри. Он чуть было не напоролся на один из них. О, Боже, - Джейк разглядел Вуди. Его грудь и ногу пронзило насквозь. Вуди еще был жив, но ему осталось недолго. Джейк с грустью наблюдал, как парнишка делает свой последний вдох.
  
   Дверь бункера оказалась закодирована. Четыре буквы. Я справлюсь, - подумал Джейк.
   Он набрал код. Код не сработал.
   - Не может быть! - он попробовал еще раз. "В.У.Д.И.". Нет. Замок не открывался. Он устало опустился на землю. В голове вертелась версия, но он в страхе гнал её от себя - среди троих был еще один, чьё имя состояло из четырех букв.
  
   Темнело. Становилось прохладно. Все трое отдыхали под деревом недалеко от бункера.
   - Как же быть с дверью? - спросил Марк.
   - Пока не знаю, давай немного отдохнем, - устало произнес Джейк. Он сильнее прижал к себе Милену - она уснула. Джейк пытался бодрствовать - не получалось, глаза слипались. Ужасно хотелось спать, но уснуть он не мог. Он должен следить за Марком.
  
   Джейк открыл глаза. Было утро. Милены рядом не было. Как не было и Марка. Джейк вскочил и осмотрелся.
   - Милена! Марк! - он закричал. Джейк побежал проверить дверь бункера - она была заперта. Значит они в лесу!
   Он проверил периметр - никого.
   - Ну и хрен с ними, - он поспешил к двери. Внезапно сзади раздались шаги. Джейк обернулся и сразу получил оглушительный удар по голове. Он упал и почувствовал, как удавка начала стягивать его горло. Сильнее, сильнее. Казалось, всё. Но Джейк смог привстать и скинул нападающего со спины. Тот прокатился пару метров по вороху упавших листьев и встал в полный рост. В руках у нападавшего был нож и кусок веревки.
   - Марк, твою мать, ты сдурел!? - крикнул Джейк, протирая горло.
   - Заткнись! - Марк, казалось, сошел с ума. Глаза были налиты кровью, весь он дрожал.
   - Где Милена, придурок? И где ты взял нож?
   - Заткнись, - прошипел Марк. Он готов был вот-вот наброситься.
   Через секунду Джейк понял, что Марк не шутит. Марк накинулся на него, крича и размахивая ножом. От первого замаха Джейк успел увернуться, но пропустил удар снизу. Нож порезал голень. Еще взмах, еще удар. Джейк почувствовал кровь на шее. Он уворачивался как мог. Он видел страшные дикие глаза Марка и чувствовал, как крепко сжимает тот нож. Джейк четко понял, что остаться должен только один. Ему чудом удалось схватить руку Марка, он выбил нож. Марк тут же воспользовался веревкой. Джейк опять оказался на земле. Его душили. На этот раз освободиться практически невозможно. Неужели конец? Джейк пытался дотянуться до ножа. Всего пара сантиметров, ну же. Есть! Схватив нож правой рукой, он резко вывернулся и всадил нож в шею Марку. Тот закричал от боли, но схватка не ослабела, тогда Джейк ударил ещё и ещё. Он бил пока веревка, наконец, не ослабла у него на шее. Выкинув окровавленный нож в кусты, Джейк пытался отдышаться. Рядом лежал мертвый Марк.
  
   Милена была в яме с мертвым Вуди. Марк связал ей руки. Она была жива.
   - Ты цела? - Джейк поспешно освобождал её. Милену трясло, она была близка к переохлаждению. Он накинул на неё свою куртку.
   - Милена, ты слышишь меня? Как ты? - он легонько поцеловал её в губы. Она открыла глаза и обняла его.
  
   "М.А.Р.К.". Загорелась зеленая лампочка. Код сработал.
   - Есть, - Джейк улыбнулся и распахнул дверь, - Скорее! Он взял Милену за руку, и они вошли в бункер.
  
   Они шли по коридору. Джейк хромал. Болела грудь и нога.
   - Надо перевязать ногу. Ты умеешь?
   - Нет, но я попробую. - сказала Милена. Джейк рухнул на пол. Он разорвал свою майку.
   - Скорее, держи.
   Милена, трясущимися руками пыталась справиться с раной.
   - Я слышала, ты живешь на первом уровне? - спросила она.
   - Да.
   - Тогда как ты попал сюда, ведь первый уровень заблокирован? И ты так много знаешь?
   - Благодаря моему папаше я здесь - он богат, также благодаря ему, я кое-что знаю о "ВХОДЕ". Когда-то и он был здесь!
   - Правда? - Милена спросила восхищенно.
   - Да. Он "вышел".
   - Это благодаря тебе, мы так долго продержались, да?
   - Может быть, но условия "ВХОДА" постоянно меняются с определенной цикличностью вот уже много лет. Моему отцу удалось кое-что просчитать, и он предположил, что условия в моем случае совпадут в его "ВЫХОДОМ". И он почти угадал. Он смог просчитать всё, но не до конца.
   - Как же это удалось ему? - спросила Милена.
   - Он математик. Он смог доверить участие только мне, хотя мы не виделись с ним долгое время. Он вытащил меня из уровня и оформил контракт на меня.
   - А как ты думаешь, твоему отцу тоже наплевать на тебя? Он, как и все, хочет больше власти? Я слышала, твоего отца многие не любят, - сказала Милена.
   - Да, врагов у него достаточно, но это не мешает ему до сих пор оставаться влиятельным человеком. Власть ему нужна, для того, чтобы разблокировать первый уровень! И ему на меня не наплевать! По крайней мере, я надеюсь на это. - Джейк попробовал встать. Милена потуже затянула рану. Они двинулись дальше.
   - Подожди, ты сказал, он хочет разблокировать первый уровень? Но ведь это невозможно! Это опасно и, . . . и это не нужно никому. - Милена не понимала.
   - Это нужно в первую очередь тем, кто живет на первом уровне, - сказал Джейк. - А не нужно это только третьему уровню! Мой отец многие годы занимался этой проблемой. И если. Если получится так, что его не станет - мне придется продолжать его дело. Отчасти поэтому я здесь.
   - Но первый уровень это, . . . это ужас, их людьми то не назовешь. Мама рассказывала про тех, кто живет там. Эти грязные, безграмотные нищие, на их уровне болезни и они могут убить друг друга из-за куска хлеба. Фу, - Милена презрительно фыркнула.
   - Да. На первом уровне не всегда бывает хлеб, но там осталось кое-что другое. И этого нет на втором и третьем уровне.
   -Убийств, что ли? - на полном серьезе спросила
Милена.
   - Нет, в первозданном виде там осталась любовь и вера, осталась надежда и возможность радоваться таким насущным и нужным вещам, как свежий воздух, закат солнца или запах цветов. Любовь к семье, к близким, к любимой женщине, уважение к любому человеку - это не смогли убить и вытрясти из нас наши "хозяева". Это невозможно купить за деньги. Можно купить оболочку и украсить её, но не всё остальное, - сказал Джейк, - Вот посмотри на меня. Я с первого уровня. Неужели я похож на грязного, безграмотного и к тому же больного нечеловека?
   - Нет же, мне хорошо с тобой. Только я не понимаю. Почему, такие, как ты, живут в такой ограниченности? Мне бы так хотелось побывать на первом уровне, но только с тобой. Я хочу, чтобы таких, как ты, было гораздо больше. - Она взяла его за руку.
   - Мне бы тоже хотелось. - Джейк улыбнулся.
   - Но тогда почему, так происходит?
   - Всё просто. Теми, кто живет на первом уровне, управляет мораль и культура. Для осуществления своей цели они используют в первую очередь свой труд и стремление. И у людей этих в голове не было, и нет планов по захвату всех ресурсов и уничтожение тех, кто ниже. Они просто занимаются своим любимым делом, помогают друг другу и любят друг друга. Богатство для них измеряется не в долларах и не в фунтах, а во многом другом. А что касается денег, то их должно хватать на еду, на одежду, на воспитание детей. Не стоит использовать их на войну или убийства. Ведь деньги - это труд людей, а трудиться на благо зла нельзя.
   - Так что, вся проблема в деньгах?
   - Нет, вся проблема во власти и в безудержном стремлении к ней. А деньги это всего лишь хороший рычаг! - Сказал Джейк. - Я без спора могу сказать, что твоя мать вряд ли проводит с тобой много времени - она слишком занята собой. Она боится потерять свой кусочек власти. Власть и её ресурсы гораздо важнее для неё, чем ты!
   - Да. Ты прав, Джейк. - Милена вздохнула, - Я редко вижу мать.
  
   Коридор закончился. Они оказались в небольшой комнате с металлическим стенами. В углу стоял стол, на нем была провизия и две бутылки с водой.
   Разговор с Миленой немного расслабил сознание Джейка. Зайдя в комнату, он вновь напрягся, опять страх стал пронизывать насквозь. Увидев стол, Джейк насторожил Милену. Действовать нужно было очень внимательно. Они медленно, держась за руки, подошли к столу. Внезапный шум заставил их обернуться. Проход, соединяющий коридор с комнатой исчез - вместо него образовалась еще одна металлическая стена. Они были в западне.
  
   - Я не хочу спать, - сказала Милена. Они сидели на полу. Пить не хотелось. Джейк обнял Милену.
   - Надо отдохнуть, - сказал Джейк, - попробуй вздремнуть. Он по привычке хотел взглянуть на часы, но вспомнил, что потерял их при разборке с Марком.
   Милена задремала. Джейк думал. Волнение и страх так глубоко въелись за эти дни в его сознание, что сосредоточиться было очень трудно. И сейчас, когда их осталось двое, и времени было совсем немного, Джейк боялся потерять Милену. Он привык к ней. Конечно, было трудно предположить, кто из них "выйдет". В любом случае, Джейк решил для себя - он не бросит её. К черту какие-то правила и условия. Мы попытаемся "выйти" вдвоем, - прошептал он. Он уснул.
  
   Его разбудил шум воды. Джейк открыл глаза и обнаружил под собой лужу. Из-под стен
   тонкими струйками бежала вода. Он разбудил Милену.
   - Только не вода, - еле слышно произнес Джейк. Он понял, что комната будет затоплена.
   - Джейк, что мы будем делать, - Милену охватила паника.
   Он посмотрел ей в глаза. Это был обреченный взгляд. Милена вскрикнула. Вода хлынула сильнее.
   - Я не умею плавать, - сказал Джейк. Он понял, что может навсегда остаться здесь. Он не сможет "выйти". Через несколько минут они были уже по пояс в воде. Милена плакала. Они стояли, обнявшись посредине комнаты. Рядом плавал пластмассовый стол и бутылки с водой.
   - О, Боже, - Джейк тяжело вздохнул и посмотрел вверх. Его внимание приковал люк на потолке.
   - Смотри, там люк, ты сможешь выбраться через него, - крикнул он.
   Вода достигла плеч. Стало холодно. Милена сняла куртку и кроссовки, Джейк проделал тоже самое. Я не умею плавать, - Джейку было страшно.
   - Ничего сложного, просто набери воздух. Главное - быть на поверхности, тогда мы достигнем люка. Держи меня за руку, я помогу тебя. - сказала Милена. Джейк никогда не видел её такой. Похоже, она тоже была готова спасти его.
   Он почувствовал, как ноги оторвались от земли, он был словно в невесомости. Джейк набрал воздух и пытался помогать ногами. Правой рукой он держался за Милену.
   - Медленнее, Джейк. Плавно работай ногами. Вот видишь, получается, - сказала Милена. Её посиневшие от холода губы изобразил еле заметную улыбку. Она поддерживала Джейка.
  
   Постепенно уровень воды достигал потолка. Люк был все ближе. Джейк не отрывал глаз от него. Не может быть, это конец! - он рассмотрел замок. Люк был закодирован. Через секунду они уткнутся головами в потолок, а дальше выхода два: или выбраться или захлебнуться.
   Они оба смотрели на замок. Время шло.
   - Давай же, Джейк, - Милена трясла его за руку. Вода прибывала. Пять букв. Надо было принимать решение. "Д.Ж.Е.Й.К.". Код сработал. Люк приоткрылся. Он взглянул Милене в глаза.
   - Нет Джейк, давай ты. Давай же! - закричала она.
   - Нет, иначе ты не ... - Джейк не успел сказать, как вода накрыла их с головой. Милена жестами велела ему лезть в люк. Джейк сопротивлялся. Он чувствовал, как кислород постепенно покидает его организм, началась паника. Джейк стал погружаться на дно.
  
   Джейк очнулся. Его вырвало. Дышать было тяжело. Темно вокруг. Он почувствовал прикосновение. Рядом была Милена.
   - Зачем ты вытащила меня? Я должен был остаться там? Теперь ты не выйдешь. Ты понимаешь это?
   - Мне всё равно Джейк. Я хочу быть с тобой.
  
   Они шли дальше. Изнемогая от холода и усталости им нужно двигаться дальше. Они торопились.
  
   Опять был тоннель. Он был хорошо освещен.
   - Стой, подожди. Я не могу, - Сказал Джейк. Нога ныла от дикой боли. Они остановились. Джейк опустился на колени.
   - Нам надо торопиться, Джейк, - она присела рядом. Она была вся в слезах.
   - Не могу больше. Не могу. - Джейк плохо контролировал себя, все тело болело. Ножевые раны кровоточили. В голове была сумятица.
   - Смотри Джейк, - её внезапный истеричный крик заставил его вздрогнуть, - Смотри, Джейк, мы близко!
   Он поднял голову. В глазах двоилось. В конце тоннеля была дверь. Это был "ВЫХОД". О черт, - он упал на бок. Он не мог поверить. Из глаз покатились слезы.
   - Беги! - Он толкнул Милену, - Беги, беги к выходу! Оставь меня!
   - Нет, нет же! - она пыталась приподнять его.
   - Беги, я сказал, - он опять отпихнул её. До "выхода" было всего пара десятков метров.
   - Бегиии! - он закричал, - со мной все нормально! Уходи!
   Милена побежала. Она была полна надежды. Она верила, что Джейк останется с ней. Ему надо помочь - он еще жив. Она бежала к двери. Она откроет дверь и поможет ему.
   Джейк молча, наблюдал, как Милена удаляется от него.
   Вдруг она остановилась. Джейк привстал. Сердце заколотилось. Милена замерла. Около двери стоял стол. Тяжело дыша, она медленно обернулась. Джейк не сводил с неё глаз. Они последний раз посмотрели друг другу в глаза. На столе была бутылка шампанского и два фужера.
   - Неееет, - Джейк закричал. Хлопок. Раздался громкий хлопок, дым распространился по тоннелю. Джейк схватился за уши. Он кричал. Он кричал от боли и от безысходности. Он не смог ничего сделать. Он просто не смог. Они всё предугадали, в корпорации все знали! Набравшись сил, он пополз вперед, он приближался к двери. Он полз среди обгорелых останков, размазывая кровь по холодному полу. Локти скользили по полу - передвигаться было трудно. Из последних сил он поднял руку и ухватился за ручку двери. Надо встать, Джейк, давай же, - он закричал от боли. Дверь легко поддалась.
  
   Все семеро сидели напротив огромной стеклянной камеры. Среди них была одна женщина. Дверь находилась в камере, её никто не видел. Все были в ожидании.
  
   Давид Литманн был с газетой. Он умел мастерски делал вид, будто сильно увлечен ею. Он волновался. Да волнение было, были все признаки для этого. Он поставил на этот контракт всё самое ценное, что у него было. Теперь либо всё, либо ничего. Всё что он смог, он сделал. Он просчитал, подписал и заплатил. Дальнейшее от него не зависело - это пугало. Мысль о невозможности на что-то повлиять поедала его изнутри.
  
   - Господа, добрый вечер! - вошел Мистер Бод. Он вежливо поприветствовал всех семерых, - Ждем, господа еще пару минут. Присутствующие наблюдали за камерой. Появился силуэт. Он приближался к выходу. Все встали, напряжение нарастало. У многих на глаза накатывались слезы.
   Из камеры вышел Джейк.
   - Джейк Литманн - "вышел"! - объявил Бод и негромко похлопал в ладоши. Остальные нехотя его поддержали.
   - Поздравляю Вас, Давид Литманн! - Бод пожал ему руку, - Вознаграждение вы получите завтра. Желаю удачи! - Бод взял свой портфель и удалился.
  
   Джейк смотрел в глаза родителям. Он проходил мимо них и чувствовал на себе их обжигающий взгляд. Конечно, всех было жаль. Но, в конце концов, не я это придумал, - подумал Джейк. Он подошел к отцу, и они обнялись.
   - Ты знаешь как это, правда? Ты же знаешь, что такое "выходить"? - тихо спросил Джейк.
   - Да, сынок, я знаю! - отец сильнее обнял его.
   - И ты верил, что я выйду, правда?
   - Ты даже не представляешь как.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"