Ханжин Андрей Владимирович : другие произведения.

Слава и Хлам (компиляция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РОЖДЕНИЕ
  
   Ну вот ты и вылупился из ниоткуда в этот совсем не обязательный для тебя мир. Ты даже не знаешь, зачем здесь появился. Больше того, не узнаешь об этом никогда. И возвращаясь к вопросу о смысле собственного бытия в минуты меланхолии, равнодушия или отчаяния, и утверждая правоту надуманных истин в мгновения "душевного подъема", сопровождающиеся повышенным артериальным давлением и парочкой залапанных лозунгов, когда-то подслушанных у тех, кто казался тебе знатоком повседневной жизни, - тоже не узнаешь. А пока ты - испуганный зверек, обмытый акушерками, и с жирным зеленым пятном на пупке, - орешь после первого шлепка по морщинистой попке и уже понимаешь, что ни черта хорошего в твоем рождении нет.
  
  
  
   СЧАСТЬЕ
  
   Абсолютное счастье - это полная безответственность и ежесекундный восторг от сделанных открытий. Мама - это та, от кого до конца твоих дней будет исходить неуловимый запах вскормившего тебя молока. Ты еще не читал Ницше, но уже знаешь, что отец - это просто самонадеянный фрайерок, каким станешь и ты лет через двадцать, но все-таки он признан тобой в качестве объекта для первичного подражания. Отец и мать - это твое завтрашнее, сотни раз переломившееся отражение. А пока вокруг тебя лопается разноцветными пузырьками моментальное счастье! Собаки еще не кусаются, девушки еще не изменяют с приятелями, печень еще только готовится справиться со всем тем, что и составит основу твоего нелегкого жизненного опыта.
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Так вот знай же, что сначала тебя наполняют первым попавшимся под руку содержанием. Приправляют двумя - тремя приемчиками дворовой самообороны, укомплектовывают демисезонной одежкой на вечный вырост, лакируют неизвестно как сложившимися "семейными традициями" и вбрасывают в школьный мир таких же как ты, приблизительно подструганных под общую мерку, соискателей на звание Человека. Будущая добродушная потаскушка Леночка кокетливо вынудит тебя таскать ее портфель. Ты будешь прятать глаза от насмешливых взоров одноклассников, но, в конце концов, подерешься с тем из них, кто послабже. И это станет твоим первым настоящим поступком. Именно так содержание, не спрашивая твоего согласия, начнет лепить себе наиболее приемлемую форму.
  
  
  
  
  
  БЕССМЕРТИЕ
  
   Да, да! Украденные у отца сигареты делают тебя похожим на того парня, чья вырезанная из журнала фотография вклеена в половину девчачьих тетрадей! Остатки твоего младенческого бессмертия исчезают вместе с мыслью о возможном наказании за проступки. Но ты продолжаешь подражать плохому и это означает, что рано или поздно ты станешь, нет, не хорошим, но настоящим человеком. Тебе отвратительны целеустремленные детишки, кажущиеся неживыми. И ты прав. И ты сражаешься за гаражами на деревянных мечах, и в ответ на "ты убит", произносишь единственно возможное - "я ранен". И мать не может докричаться до тебя к обеду. Но скоро все закончится - ангелы узнают о добре и зле.
  
  
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  
   Зареванная Ленка вылетит из класса. Подленькая училка как-то мерзко изобразит недоумение. А на перемене ты услышишь неизвестные ранее слова об особенностях женской физиологии. Вот ты и узнал, что в этом мире существуют женщины, которые прежде казались тебе всего лишь длинноволосыми и плаксивыми пацанами, отчего-то ходившими в платьях. Теперь все в твоей жизни будет иначе... Черно-белые фотки с изображением голых баб перестанут служить анатомическим пособием и приобретут мистический смысл. Анекдоты в школьных туалетах станут грязными и значительными. А пробившиеся у одноклассниц сиськи будут осмеяны хором твоих друзей - идиотов и непременно приснятся тебе беспокойной майской ночью. Так наступит долгая пора умирания.
  
  
  
   СОЗНАНИЕ
  
  
   Однажды вечером, после драки с футбольными фанатами у станции "Динамо", ты почувствуешь себя равным героям восхищавших тебя книг. Конечно, не таким одухотворенным, как Гайавата и не таким хищным, как одноногий капитан Сильвер, и не таким одиноким как Ситка Чарли, но все же равным им по жажде
  Любви, жажде сражений и жажде признания! По насыщенности дерзостью крови. Отныне все происходящее в окружившей тебя Вселенной, ты станешь воспринимать как личный вызов. Отныне Колян по прозвищу Деньга будет глубоко сожалеть о том, что насмехался над той потертой клетчатой рубашкой, которую ты донашивал за отцом. Так ты обретешь самого себя для самого себя.
  
  
  
  
  НЕНАВИСТЬ
  
   Рассорившаяся со своим очередным ухажером Ленка пришлет тебе открытку с 23 февраля, припечатав вместо подписи напомаженный малиновый поцелуй. До самого дембеля тебе будут мерещиться ее пухлые губы... и полная сковорода тушеной картошки с выступающими из нее курганами сочной говядины. Прежде ты ненавидел эмоционально бессистемно и необоснованно. Теперь профессионалы обучают тебя ненависти объективной и последовательной. Кроме того, профессионалы прививают тебе навыки физического истребления объекта ненависти. Ты научился бить кулаком насмерть в сердце, горло и пах. Ты научился вести огонь из автомата, пулемета и гранатомета. Ты прыгнул с парашютом, в конце концов! И уже мечтал о войне так, будто она произойдет за гаражами, во дворе твоего детства... Но ты еще никого не убил и не видел, как убивают другие. Все, что ты получил - это ЗНАНИЕ о враге, которого следует ликвидировать при встрече. А Ленка больше не напишет...
  
  
  
  
  
   ДО
  
  
   Ну, вот ты и обрел свой путь. This is the end, beautiful friend. Но без новых и новых импровизаций война была бы невозможна для тебя. Да, ты уже не тот наивный мальчик, безнадежно уверовавший в то, что войны ведутся за догматы, а не за доходы... Ты уже предоставлен самому себе и чтобы выжить, руководствуешься только эгоизмом, только личным интересом, подыскивая для себя подходящее поле боя. Ты кое-что узнал о действии силы исторической закономерности и о том, что самые разные люди, часто вопреки своей воле и интересам, способствуют ее осуществлению. Что ж, этого не мало для того, чтобы оттолкнуться от берега детства. Итак, ты садишься в челн, и пока течение несет тебя под звездными сводами, ты видишь лишь ее, одну...
  
   Сначала кажется, что человеческое общество представляет собой сплошной хаос, бесконечное множество явлений и спонтанных процессов. И всякое описание или понимание его означает отбор наиболее важных и характерных черт, какое-то выборочное их изложение в определенной системе и последовательности. Ты еще не способен рассмотреть себя ни в одном из созвездий. И ты просто пытаешься вызвать к жизни свой собственный материальный интерес, чтобы хоть что-то сделать хорошо для других, для общества.
  
   Пустое. Ты не из нации лавочников. Ты из нации, правительство которой находится под влиянием лавочников. Ты еще не видишь, что эти правители используют кровь и состояние своих сограждан для того, чтобы поддерживать империю, соответствующую представлениям и интересам лавочников. Но твоя пирога скользит по течению и ты уклоняешься от света еще не найденной тобою звезды.
  
   О... идеи экономистов и политических мыслителей - и тогда, когда они правы, и тогда, когда они ошибаются, - более могущественны, чем обычно думают. В действительности мир почти этим только и управляется.
  
   Но ты еще слишком слаб. Над тобой всего сильнее властвуют опасности настоящего момента. И поэтому ты не знаешь, что очень часто чрезвычайно отважным представляется такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению, а следовательно является поступком наиболее осмотрительным. Уключины скрипят в тишине вселенской ночи и один лишь голый рассудок уже не в состоянии укрепить тебя. А потому лишь природная смелость характера сделает тебя способным идти по трудному пути осмотрительности.
  
   Где-то там, в миллиардах сияющих точек, одна, твоя... Разве можно уклониться от ее поиска из-за меняющихся условий обстановки! Почти все - враги, представляющиеся друзьями. Атакуй их первым и внезапно, пока незнание позволяет быть тебе легкомысленным. Внезапность вынудит противника спешно принимать новый план. Внезапность застанет его врасплох, он не сможет отразить удар, ему придется раскрываться и приспосабливаться. Внезапность подорвет его веру в собственные силы. А ты получишь первый боевой урок и первую победу в своей жизни. Но твое внезапное нападение должно быть тщательно спланировано. И беда тебе, если ты оставишь живого врага у себя за спиной.
  
   Будут раны. И если ты решил действовать в такой стихии, какой является война, то книжным путем ты можешь только воспитать свой разум. Если ты вступишь в бой с готовыми уже мыслями, не вытекающими из побуждений данного момента и не облеченными в плоть и кровь настоящей битвы, то поток событий опрокинет твой челн прежде, чем ты успеешь осознать происходящее. А древние воины, коротающие ночки у костров на холодных планетах, никогда не смогут понять тебя и менее всего ты заслужишь доверие их, прекрасно знающих, чего они хотят. Ведь война является высшим и наиболее мощным проявлением реальной жизни. Поэтому для войны никогда не может оказаться пригодным учение, основанное на произвольных выводах и неутвержденных законах. Исследуй каждое движение своего боя во всем его своеобразии. Не ты управляешь войной, а война управляет твоим сознанием. И во всяком важном деле необходимо стоять предельно близко к самому делу, ясно представляя себе положение вещей и лишь в полном соответствии с этим представлением, и только на его основе принимать тебе решение.
  
   Повинуйся своей осмотрительности. Держись света звезды своей и помни, что всякое отклонение в пути и всякое замешательство в бою - это предвестники неизбежной гибели.
  
  
  
  
   Ты идешь по реке, но когда-нибудь наступит момент, в который ты прекратишь повиноваться течению. В тот самый миг на водной ряби отразится далекий и пока еще неясный отблеск... Знай же, что впереди скорый Бой. И не у кого спросить совета.
   Состарившиеся бойцы хитры, как лисы, и на совете их обычно одерживает верх мнение того, кто ничего не хочет предпринимать. Они знают, что такое смертельная опасность, и они насытились ею сполна. Таково уж свойство человеческого мышления, что избавившись от непосредственно грозившей крайней беды, мы чувствуем великое облегчение и при малейшем улучшении обстоятельств готовы отдаться радужным надеждам. Старые лисы помнят об этом и не спешат к первому попавшемуся сражению. Их война давно уже превратилась в стратегическое перемещение по должностям. Следует отдать им должное и продолжить свой путь.
  
   Но все-таки главное, чему способны научить тебя мудрые воины - это искусство интриги. Для начала тебе не плохо бы знать о том, что оно вообще существует. И именно такое искусство должно стать обязательным предметом в общей науке стратегии. Ведь люди так неохотно перемещаются с места на место. И чтобы незаметно руководить ими, ты тоже должен быть хитрым, ясно представляя их заботы и желания в целом. А подкрепляет интригу внушающая доверие индивидуальность.
  
  
  Смотри, не твоя ли звезда вынуждает тебя сойти на берег!
  
   На войне тебе часто придется действовать не имея достоверных данных, а опираясь лишь на вероятность. Такой способ ведения боевых действий возможен только в том случае, когда в голове твоей ясно нарисована вся картина операции от начала до конца. Ты должен стать художником, замыслившим большое полотно и видящим это полотно отчетливо в сознании. Это и есть возможность действовать по наитию, чему способствует общее представление.
  
   И каким же глупцом предстанешь ты, если примешь бой, не выяснив, с какой целью нападает на тебя противник, каковы его истинные намерения.
  
   Как и жизнь, сражение - не единый акт, победа в котором одерживается одним и только одним ударом, даже если ты согласуешь все свои действия. Сражение растянуто на вечность и каждый короткий поединок, как и каждая передышка - лишь малые эпизоды общей битвы. Хотя некоторые действия следует акцентировать, подчеркивать категоричность маневра. Но никогда не следует забывать, что ни в коем случае ни ты, ни твой противник не имеете одинаковых данных. Каждый из вас знает свое положение лучше, чем положение другого, а потому ваши умозаключения не могут быть тождественными. Берегись же собственной самонадеянности и не вкладывай всю силу в удар, в сокрушающем результате которого ты не уверен до конца.
  
   И чтобы полностью понять какое-либо действие, нужно четко и точно указать причинную связь.
  
   Но все же мысль рождается без четко представляемого продолжения. И чтобы всякую вещь поставить на принадлежащее ей место, ты должен помнить, что конечный успех сражения длиною в жизнь не имеет своим источником некую конкретную мысль, предназначенную для отдельного боя. Вся твоя война не может быть тесно связана с какой-то одной мыслью. Мысль ограничивает число возможностей, а потому доверь свой выбор интуиции. Ведь ты уже видишь свою далекую звезду.
  
  Все вокруг твой друг и все вокруг твой враг. Мир кажется сложным, но ты должен быть убежден, что идеи на войне так просты и доступны, что нахождение этих идей отнюдь не является твоей заслугой. Ты должен овладеть умением выбора. Именно умение выбирать из представленных пяти или шести идей как раз ту, которая даст наилучший результат, основывается только на твоей проницательности. Если ты способен быстро схватывать и оценивать множество смутных отношений, то при помощи одной лишь интуиции сможешь мгновенно принять единственно верное решение. Вот это свойство ты должен воспитывать в пути. Но, согласись, это нечто совершенно отличное от изобретательского дарования.
  
   Берег всегда опаснее реки. Далекий свет застилают столетние кроны деревьев и впившиеся в небо дома. Тут все вместе. И ты должен помнить, что явления, окружающие тебя, это не следствие каких-то отдельных причин, а совокупное действие многих сил. Так что не надейся, что устранение одного из факторов может повлечь за собой полное изменение целого. Но все же помни, что достаточно часто великие события имели своим источником ничтожные на вид явления. Так что какая-нибудь отдельная, а потому наиболее уязвимая причина может вызвать большие общие беды. Ищи эту слабость и в себе, и в противнике.
  
  
  
   Ты будешь искать себе союзников и твой враг тоже будет искать себе сторонников. И тебе, и ему иногда придется жертвовать ими. Но запомни, что самопожертвование для общего блага, которое так эффектно выглядит в книгах, представляет собой нечто такое, на что в действительной жизни никогда не следует рассчитывать. За исключением, конечно, тех редких случаев, когда такое самопожертвование с достаточной авторитетностью категорически вменяется в обязанность.
  
   Никто не сможет с точностью установить, насколько высоко ты расцениваешь свои собственные силы, то есть свой талант и свое счастье. Очевидно, это должно быть предоставлено решать тебе самому, как и устанавливать степень дерзания, с которым ты идешь к своей цели. Теория может лишь требовать, чтобы ты знал все объективные условия и правильно их оценивал, - ничего не начинал бы без того, чтобы отдавать себе полный отчет.
  
   В таком случае задача критики заключается лишь в том, чтобы показать обстановку, в которой может состояться задуманное тобой действие.
  
   Берег заставит обороняться. Знай же, что наступление - это действие, а оборона - это состояние. Наступление всегда преследует цель овладения, а оборона - сохранения владения. И очень часто чрезвычайно сложный стратегический план становится причиной больших бедствий.
  
   Помнишь, чему учили тебя хитрые лисы - как только необходимая степень твоей осторожности уменьшается настолько, что вероятность успеха становится ничтожной, так сейчас же возникают совершенно другие законы действия, которыми ты не в силах управлять. Берег шатается под твоими ногами и теперь только величайшая смелость может создать хоть какую-нибудь вероятность успеха. И победа может оказаться в твоих руках только потому, что величайшая смелость всегда сопряжена с преимуществом неожиданности. Только в таком случае высшая смелость превращается в высшую мудрость!
  
   Твое же чувство гордости и превосходства всегда укрепляет твой дух, независимо от того, является ли оно обоснованным или нет.
  
   Ты уходишь вглубь неизведанного берега, но он давно занят противником и тебе точно не миновать схватки с ним. Твой враг владеет этой местностью и очень неохотно уступает ее, и то лишь потому, что его принуждает давление обстоятельств. И совсем трудно оттеснить его, если в его присутствии сильно заинтересовано местное население. Противник смотрит на отступление, как на вопрос чести для своего оружия. И если он теряет позиции в следствие твоих боевых успехов, и если тебе к тому же достаются богатые трофеи, и на твоей стороне моральное превосходство, помни твердо - ответный удар более чем вероятен.
  
  
  Но твоя война разбросана по вселенной и где-то ты все равно будешь терпеть неудачи. Конечно, исключительные предприятия на войне, благодаря эффекту неожиданности и своему выдающемуся характеру, производят большое моральное впечатление и тем самым оказывают некоторое влияние на ход военных действий, но все же они недостаточны. И приводят к цели только те действия, которые входят в рамки целого, то есть всей твоей войны.
  
  И если ты смел, и решаешься на какое-нибудь исключительное предприятие только потому, что чувствуешь в себе силы выполнить его, задумайся - нащупал ли ты надлежащее соответствие между средством и целью. И как же часто стремление к выдающемуся легко превращается в свою противоположность и приводит к большим несчастьям. Поэтому разделяй большие дела на мелкие и завершай их со всей решительностью.
  
  Хитри, как учили старые лисы. Ты знаешь цену своей решительности. Ведь решительность - это черта характера, которая проявляет себя именно тогда, когда ты окружен неясностями. И что такое знания ... Они становятся оружием лишь тогда, когда они лично проверены на практике. А так - идет жизнь, война объединяет и разобщает людей... Поэтому к решительности нужно прибавить чуткость по отношению к другим людям, потому что настроение троих союзников играет очень большую роль в твоем движении. Твои друзья могут и не сражаться за крупные цели, а значит они всегда придают значение мелким победам и ничтожным проигрышам. Но они - твои друзья.
  
  
  Несмотря на всю свою относительность, время есть наиболее абсолютное из всех человеческих благ. Не стоит попусту растачивать его в борьбе за пункт, который не рассчитываешь занять.
  
  Вообще же стратегический замысел должен быть достаточно прост. Преимущество достигается за счет виртуозного исполнения тактики. В общих чертах твоя стратегия должна быть понятна каждому твоему союзнику, каждому отдельному исполнителю. Но никогда и никому не смей открывать своих истинных и окончательных замыслов. Пусть будет известно, ЧТО ты делаешь, но пусть останется в тайне ДЛЯ ЧЕГО ты это делаешь. И все-таки укажи цель. Бессмысленные или незавершенные действия изматывают и ломают дух. Воин должен понимать, ради чего именно он терпит лишения, трудится, атакует или отступает.
  
  Сплошным безумием война кажется лишь тому, кого она, отметает или низвергает. Но в беспорядке войны сразу же начинает формироваться новый порядок. Люди и идеи естественно распределяются по своим осям. Ты же не участвуешь в политическом строительстве, хотя и возделываешь для него почву. За тобой непременно будет следовать какая-нибудь партия, которая немедленно начнет осуществлять политические мероприятия на местах битв. Ты должен понимать это. И не вмешиваться в происходящее за твоей спиной, иначе ты потеряешь свой путь.
  
  
  Неужели ты не знаешь, что настоящих воинов крайне мало, что примкнувшие к тебе люди сражаются только до какого-то намеченного ими предела. И достигая этого предела, оставляют войну и погрязают в суете и склоках той жизни, которую они называют "мирной". После периода больших боев и больших поражений, обычных людей угнетает кризис. Он лишает их уверенности в себе и разлагает из общество. Чтобы выжить, они начинают оживленно обогащаться, пытаясь через накопление материальных ценностей вернуть себе былую уверенность. Тебя ничто не связывает с таким обществом, а потому и не осуждай, и не поддерживай их. Тебе нужно, двигаться дальше. Предоставь их самим себе. Ведь таких людей чья жизнь проходит в монотонной безнадежности, очень много на свете. Ими держится общество, война врывается в их жизнь как обещание чего-то лучшего. Все привычное и осточертевшее опрокидывается и воцаряется новое, необычное. Они ждут наилучших перемен. И действительно, война на первых порах воодушевляет их. Власть вступает в порожденном войною хаосе в качестве единственной твердой опоры. Но та же война, затягиваясь, разрушает эту опору... И весь плюс войны для них только в том и состоит, что на короткое время сражения уровняли всех. Обманутые жизнью чувствовали себя на равных с богатыми и сильными. И все это - до первых крупных поражений.
  
  Тебе нечему у них научиться. Все, что ты можешь получить от развоевавшихся обывателей - это некоторые их силы и жизни, пока они одержимы коротким приступом войны. И здесь тебе придется стать их временным руководителем. Как теоретик, ты указываешь на проблему, как практик - в каждом конкретном случае ищешь и находишь средства ее решения.
  
  В технической и оперативной областях твоя задача, сводится всего к тому, чтобы поставить надлежащих людей на надлежащее место и дать им проявить себя.
  
  Они не могут видеть света твоей путеводной звезды и, зачастую, стремятся уйти от ответственности, объясняя свое отступление неготовностью взять в свои руки все полноту власти, и, вместе с ней, всю полноту ответственности. Но тебе нужны союзники в покидаемых тобою городах. Заставь людей быть предельно честными с самим собой. Может быть среда, где возможен их прогресс, действительно находится в лабораторной тиши и внешние воздействия только отвлекают их от основной задачи. Либо - нужно бросать человека в бушующую жизнь и только там, в стихии, он может почувствовать в себе наличие таких качеств, о которых никогда бы не узнал, сидя в лаборатории.
  
  
  Так бывает, что твой личный путь сливается на некоторое время с тысячами бредущих в неведении людей. В каждом умелом воине они склонны видеть своего вождя. Пусть же совесть твоя будет чиста - ты не должен соответствовать тому, что нафантазировала о тебе безликая толпа. Используй ее, если это необходимо. Но помни, что такой механизм будет очень громоздким, нестройным и разнородным. И чтобы обеспечить его бесперебойное движение, характер твоих действий должен быть напряженным, авторитетность твоего руководства должна быть безоговорочной и дух требовательной лояльности пусть пронизывает всю структуру. Невоенные люди зачастую оказываются деморализованными, а значит, необходимо довести до сознания лучших из них то понимание смертельной опасности, которое и вынуждает их вступить в бой. Агитация, агитация и агитация! Главное условие успеха - не хитрить с народом, называть все открыто по имени. Пусть каждый знает, что это в первую очередь его война.
  
  Но одной только агитацией сражения не выиграть. Нужны еще и репрессии. Нельзя построить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в своем арсенале смертной казни. Сочетанием агитации, организации, личного примера и репрессий в течение короткого времени тебе удастся создать вполне боеспособную структуру. Ведь во всяком деле важнее всего система. Но и самый идеальный аппарат во время войны будет давать перебои, особенно же во время маневренной войны, которая целиком построена на движении, иногда, увы, в совершенно непредвиденных направлениях.
  И когда ты будешь давать толчок чьей-либо инициативе, следи за тем, чтобы эта инициатива постепенно вливалась в каналы общей системы. В то же время не позволяй военным частям застаиваться, потому что бездействие разлагает, деморализует и отрывает от мира событий. А измена действует тем увереннее, чем безнадежнее кажется военное положение.
  
  В каждом обществе имеются люди разного качества. Сознательные и самоотверженные составляют меньшинство. На другом полюсе - такое же меньшинство развращенных, шкурников или сознательных врагов. Между двумя меньшинствами - большая середина неуверенно колеблющихся. Развал получается тогда, когда лучшие гибнут или оттираются. Шкурники и враги берут верх. Средние не знают в таких случаях, с кем идти, а в час опасности поддаются панике. Это просто люди. Ты должен принимать их такими, как они есть.
  
  И независимо от того, выигран бой или проигран, ты смотришь на свои звезду и признаешь себя и свой путь. Разве не знаешь ты, что народ существует раньше, чем отдельный человек. Быть нравственным - значит жить согласно нравам своего народа, своей страны, своего государства. Да и как бы ты смог отделить себя от земли, чьи соки напитали твой дух! Твое государство, даже если оно надолго покинуто тобой, есть нравственный организм. Здоровье этого организма призвана поддерживать война. Подобно тому, как движение ветров не дает загнивать озерам, что с ними случилось бы при длительном безветрии, так и война предохраняет народы от гниения, которое неизменно явилось бы следствием продолжительного, а тем паче вечного мира. Прими это как должное.
  
  Ведь что бы ты ни делал, претворение твоего личного замысла в действительность есть вынесение этого дела во всеобщую стихию, где оно так или иначе становится делом всех.
  
  Когда же ты будешь раскуривать дикий табак в кругу древних воинов, вы будете молчать о том, что задача, вставшая сейчас перед человечеством, не под силу никакому персональному интеллекту. Только совокупная мысль, помноженная на совместное действие миллионов людей, сознательно участвующих в своем будущем, в состоянии предотвратить катастрофическое развитие событий и направить историю по разумному пути. Пусть люди хотя бы этим объяснят себе осмысленность собственного существования. По крайней мере, им не придется втолковывать, что война, как печаль, продлиться вечно.
  
  
  
  
  
  
  Раз уж ты задержался у тлеющего костра великих воинов, и сладкий дым наполнил ночь спокойствием, то пришло время познания тихих истин. И первая из них гласит, что в современном мире нет больше места ни для возвеличия, ни для жалоб, ни для раскаяния. Что сделано - то сделано.
  
  Когда путь только начинался, твой разум был наблюдающим, он был занят возможной критикой, пытался читать мысли, выраженные на лицах встреченных тобою людей, отыскивал связь между духовным миром человека и строением его черепа... Несомненно, такое занятие принесло свои плоды. Но ты вовремя остановился. Ты очень вовремя остановился и погнался за наслаждениями. Разум стал действующим. И здесь же притаилась ловушка: поиски личного счастья начали перерастать в свою противоположность - в стремление осчастливить все человечество. Безумное самомнение провозгласило все существующее развращенным, измышленным фантастическими жрецами, развратными деспотами и их прислужниками. И ты не заметил, что извращением явилась твоя бунтующая личность, желающая всеобщего признания. И ты чуть-чуть не погиб в добродетели. Ведь ты не знал тогда, что целью добродетели является уже существующее добро. Это напыщенность, которая набивает голову себе и другим, но набивает пустым чванством. Однако ты спасся индивидуальностью.
  
  Индивидуальность... единство противоположностей, двойная галерея образов, где один лабиринт является продолжением другого. Одна - галерея, ограничивающая от внешних обстоятельств, другая - осознающая их. Первая - поверхность шара, вторая - центр его. Этому учат тебя хитрые лисы, коротающие вечность возле одиноких костров на далеких холодных планетах.
  
  Дальше ты снова поведешь себя сам. И твоя личная история будет всего лишь предметным воплощением логического саморазвития идей, рожденных в полной тишине. Да, в тишине... Ведь чтобы помешать разуму мыслить, не нужно грохота пушек и сильного землетрясения - достаточно шума пролетающей мухи. И если ты стремишься к тому, чтобы противник проиграл битву, прогони назойливое насекомое, прежде чем погрузишься в размышления.
  
  Да вот еще, брат, перед тем, как ты продолжишь свой путь, запомни - большие поступки в качестве одного из результатов дадут тебе власть, честь или славу. И часто возникает суетное воззрение, что только этот внешний результат деятельности и является ее единственной целью. Таково воззрение лакеев по своей психологии, для которых не существует героев не потому, что последние не герои, а потому что сами они - лакеи. Человек имеет право делать свои потребности своими целями, при этом склонность и страсть к почестям и славе сами по себе не есть что-то дурное. Иди.
  
  
  Иди. Там, где ты ожидаешь встретить вооруженного врага, вдруг оказывается пустое место...
  
  Кое-чему ты уже научился. Открытый враг и даже враг скрытый уже не страшат тебя. Ты знаешь как справляться с ними. Но теперь ты должен научиться справляться с самим собой. Тебе необходимо стать господином собственного воображения, собственных привычек, самолюбия и тщеславия. И чтобы господствовать над ними, тебе придется завоевать их. Иначе как ты справишься, например, с воображением, которое связывает материю твоего существования, устанавливает вторую природу, не подчиняющуюся тебе... Воображение иррационально и очень убедительно. Благодаря воображению из вечности мы делаем ничто, а из ничего - вечность. Но такая вечность существует только в нашем воображении. Оно может сильно помешать тебе двигаться по лучу, если только не будет подчинено твоей воле. И нет ничего хуже, чем воображение вошедшее в привычку. Видел ли ты миллионы безумцев, создавших в своем разгулявшемся, но все же убогом воображении, такие же убогие миры... У них нет воли. У них присутствует только самолюбие и их собственный интерес, нежно прикрывающий глаза при оценке происходящих событий. Самолюбие так неразумно и несправедливо овладевает человеческим сердцем, что оно начинает ненавидеть, говорящих правду и любить тех, кто плетет паутины из лжи. Жизнь превращается в иллюзию.
  
  И тут, при общем неудовлетворении, человек начинает искать спасения в знаниях. Но самолюбие порождает одно лишь тщеславие. И любознательность зачастую служит ему благоприятной почвой. Нередко люди жаждут знаний лишь для того, чтобы проговорить свое знание окружающим. Но люди никогда не предприняли бы опасных путешествий в неизведанные земли из-за одного только удовольствия новых впечатлений, если бы не имели никакой надежды громогласно сообщить потом об этом.
  
  И хитрые лисы напутствуют тебя: тщеславие лишь в том случае принесет тебе пользу, если воля откроет тебе собственное ничтожество. Иначе, тайно объединившись, тщеславие и ничтожество явят на свет крайнюю несправедливость.
  
  Но и справедливость в нашем мире не может быть подлинной, стопроцентной и равной самой себе во всем и во всякое время: здесь она неизбежно переплетена с несправедливостью. Тот, кто подчиняется законам, считая их справедливыми, подчиняется воображаемой справедливости. Сущность закона есть сам закон. И он справедлив лишь в силу своей установленности. Поэтому надо следовать принятым законам не потому, что они разумны и справедливы, а потому, что они всегда правы, а потому, что они старшие или начальники. В этом-то и заключается вся жалкая земная справедливость!
  
  Люди же, будучи не в силах подчиниться справедливости, нашли справедливым подчиниться силе. И эта промежуточная справедливость занимает подвешенное положение между бесконечностью блага и бесконечностью зла.
  
  
  Кажется, ты сбился с пути. Это случается с каждым воином, когда он начинает размышлять, недостаточно укрепив свои мысли. Тебя охватывают противоречия, но так и должно быть. Это защита. Сама природа противоречива и именно по этому она не страдает от разрушения. И чем недостижимее для тебя истина, тем явственнее проступает в душе твоей след, оставленный былым величием, тем яростнее стремишься ты к новым поискам и находишь, как всегда, лишь нищету и смерть.
  
  Все это создает всегда двоящиеся картины мира, где добро и зло многообразными переплетениями поступков и событий слиты в тесный не разрубаемый узел, где человек, постоянно взлетающий на большую духовную высоту, с таким же постоянством низвергается в грязь. Но человек не ангел и не животное. Человек представляет собой сосуществование ангела и животного, середину между этими двумя крайностями, выйти из которой ему не дано. Выйти из середины - значит выйти из сферы человеческого. Нельзя показывать человеку, как он схож с животным, не показывая ему его величия. Но еще вреднее завышать это величие. И если ты бредешь по звездным тропам, это еще не значит, что ты ангел или демон. Просто таков твой путь. И все. Тебе не нужно думать, что ты равен ангелам или животным, а необходимо и полезно знать тебе и того, и другого в самом себе.
  
  Старые и хитрые лисы, встречающие рождение новых звезд в бесконечных мирах, порицают и тех, кто хвалит тебя, и тех, кто бранит, и тех, кто ненавидит. Если же ты будешь хвалиться сам, они унизят тебя. Если унизишься - восхвалят. Они будут противоречить тебе до тех пор, пока ты не поймешь, что являешься непонятным чудовищем.
  
  Что ты за химера? Какое новшество, какой монстр, какой хаос, какой узел противоречий, какое чудо! Судья всех вещей, слабоумный земной червь, носитель истины, клоака ошибок и недостоверности, слава и хлам вселенной. Узнай же, что ты бесконечно превосходишь самого себя. Ты представлен самому себе и все же не способен выйти из глубиннейших коренных противоречий расколотого и раздробленного мира и не находишь твердой точки опоры ни в чем. Но бездонная глубина и принципиальная неустранимость этих противоречий свидетельствуют о наличии стоящей за ними тайны, без которой нет никакого смысла в твоем существовании.
  
  Так говорят тебе мудрые воины, уже изведавшие силу смерти. Действуй же по своим нынешним силам, а не задавайся широкими планами.
  
  
  Клянусь тебе, брат, ни одного слова не высказано здесь мною будто бы от себя. Я лишь прочерчиваю предсказанный тебе путь под диктовку бессмертных вождей или наихитрейших воинов, как тебе удобнее их называть. Они говорят с тобой о войне, которую ты ведешь сам и подчиняешь ее своим личным замыслам. Но наихитрейшие желают видеть тебя у своих костров после того, как завершится твой земной путь. И только поэтому они предупреждают: война, как и вся жизнь, - это деятельность в противодействующей среде. И в этом случае никакое знание не бывает лишним. У каждого воина есть своя путеводная звезда, и каждый их них уважает твою звезду и твой путь. Но главное в пути - это трудность выполнения. На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно. Орудие войны похоже на машину с огромным трением. Это трение нельзя отнести к каким-то отдельным точкам, оно встречается повсюду и вступает в контакт с массой случайностей. Опасность и напряжение - вот те стихии, в которых на войне действует разум. На войне никогда не доходишь до той черты, которую наметил себе. Даже для того, чтобы оказаться не ниже уровня посредственности, требуется недюжинная сила.
  
  Жизнь превращается в войну, а война - в жизнь. И весь путь состоит из коротких передышек между затяжными осадами, молниеносными атаками и состоятельной обороной. Для того-то и необходимо знать сущность своих действий, чтобы не рассмешить самого себя до смерти. Поэтому ты не книжный герой, погибающий в первые же секунды первого же боя. Максимальная безопасность тыла и обязательная возможность отступления - вот что должно занимать твои мысли. Тебе нужна сильная позиция, где малое число оказывает достойное сопротивление превосходящему противнику. Во всяком случае, ищи такую позицию: свободный, безопасный тыл, возможность для маневра и, конечно же, валютный счет в надежном банке. Деньги - это фактор повышающий сопротивление при обороне. И даже ты отступаешь, постоянно сопротивляйся, усиливайся по ходу отступления.
  
  Всегда помни, что атака является на войне слабейшей формой, а оборона - сильнейшей. И эволюционирующая природа распорядилась таким образом, что наступление всегда преследует положительные и, следовательно, более крупные и решительные цели. Оборона же - лишь отрицательные. Благодаря такому разделению между ними устанавливается равновесие и одновременное существование обеих форм становится возможным. То есть, используя внезапность, ты можешь увязать свою оборону сол средствами перехода в энергичное наступление. И старайся наносить удар именно туда, откуда ожидаешь атаку противника.
  
  
  И тем не менее, отступать и маневрировать придется чаще, чем атаковать. Не забывай, что при отступлении следует уничтожать или намеренно изменять средства ориентировки, чтобы вводить преследующего в заблуждение. И смотри, как бы склонность к отступлению не превратилась в инерцию отступления. История знает примеры, когда сам ход, казалось бы неизбежных событий, изменялся под силой воли и стойкостью отдельного живого человека. Ведь нет ничего опаснее, чем трусость, прикрывающаяся пассивной закономерностью, лживо называющей себя историческим фатализмом. Но и доверять в высшей степени случайному, минутному успеху опасно, хотя так же опасно и совершенно пренебрегать им.
  
  Всякое явление ценно хотя бы тем, что дает возможность познать породившую его причину. Поэтому любая победа, помимо прочего, уже сама по себе выражает некий нематериальный факт: какую-либо душевную потребность, которую эта победа удовлетворила, безмолвный вопрос, на который это победа ответила... Подумай об этом.
  
  
  
  Помнишь, что говорил северный вождь: когда человек уезжает в далекие края, он должен быть готов к тому, что ему придется забыть многие из своих прежних привычек и приобрести новые, отвечающие изменившимся условиям жизни. Тебе придется расстаться со своими прежними идеалами, отречься от прежних богов, а часто и отрешиться от тех правил морали, которыми до сих пор руководствовался в своих поступках. Ты - воин. А значит, наделен особым даром приспособляемости и этот дар, объединившись с острой наблюдательностью, помогут тебе правильно расставить фигуры на позиции.
  
  Если расстановка верна, то выигрыш практически обеспечен, поскольку каждый ответный выпад противника будет оборачиваться для него еще и еще одним поражением. Тебе же остается только делать своевременные ходы и, не ослабляя внимание, держать ситуацию под непрерывным контролем. Весь твой секрет - в сборе информации и ожидании подходящего момента для ее реализации.
  
  Самые разнообразные сведения, позитивные и негативные, стекаются к тебе из самых разных источников. Поскольку ты движешься по звездному лучу и вступаешь в бой только с теми, кто мешает твоему движению, то у тебя нет острой необходимости в реализации всякой информации. Пусть она накапливается. И когда возникает на пути вопрос, требующий немедленного решения, тогда ты и воспользуешься всеми накопленными знаниями. Но помни, что изначально всякая информация нуждается в тщательной перепроверке. Получив ее, ты только создаешь видимость немедленной реакции, а на деле - приостанавливаешь все действия и начинаешь проверку.
  
  И что бы ни исходило от тебя, оно в той или иной степени должно приводить противника к ложным выводам, дезинформировать его. Доводи до него нужные тебе сведения из самых разных источников. Все сказанное ни в коем случае не должно звучать идентично. Обязательно должны присутствовать расхождения и разногласия, придающие информации достоверность. Пусть расхождения дополняют сами себя, выстраивая в голове противника нужную тебе картину. Но главное - скорость подачи. Противник не должен успевать за твоими действиями: не успевал перепроверить полученные сведения, не успевал их обработать, чтобы у противника не оставалось времени на обдумывание.
  
  
  Ты смотришь на свою звезду, мерцающую в кажущемся беспорядке тысяч и тысяч созвездий... И восхищаешься тем, что она все-таки двой путь своим лучом, едва не потерявшемся в этом кромешном хаосе множества пересечений. Но лишь потому звезда указывает тебе путь, что все во вселенной либо уже приведено к порядку, либо стремится к нему. Так и ты должен приводить к порядку каждый незначительный момент своей деятельности и окружать порядком самого себя. Только таким образом ты сможешь противостоять хаосу. И когда ты приведешь свои замыслы и действия к единой системе, то сможешь увидеть то, что ранее оставалось незамеченным или незначительным для тебя.
  
  Проанализируй увиденное и приготовься атаковать. Когда наступающий и обороняющийся находится в равных условиях, победа, скорее всего, останется за атакующим и вот почему. Наступающий склонен к движению вперед и к маневрированию. Обороняющийся же скован в своих действиях. Но, как известно, в бою происходит масса необъяснимого, масса аномалий, но вся выгода от этих аномалий, как общее правило, остается на стороне наступающего. Главное, знать об этом и использовать это знание, особенно при внезапной атаке. Но в то же время помни, что внезапность, это еще не залог победы, а лишь предпосылка к ней. Старые лисы уже говорили тебе, что внезапными нападениями редко достигается подлинная победа. Выигрывается лишь известное пространство и создаются выгодные условия для настоящего сражения. И никогда не забывай, что противник может быть готов защищаться весьма значительными силами.
  
  К тому же не всякое продолжение наступления приводит к положению, усиливающему тебя. Наоборот, чаще всего наступает обратное. И всегда возникает вопрос, имеешь ли ты еще достаточный излишек сил, чтобы утвердиться в своем новом положении. И если это сомнительно, не следует ли опасаться контрудара, который лишит тебя достигнутого преимущества, ведь контрудар тоже в порядке вещей.
  
  После каждой победы, пусть она будет даже локальной победой, необходимо укрепление занятой позиции, ее распространение и развитие. Самое время прибегнуть к искусству интриги, сея беспрерывные раздоры во вражеском порядке. На удержание ситуации под контролем противник потратит множество сил. А ты в это время подготовишь следующий удар, отдохнув и поразмыслив у ночного костра.
  
  
  
  Твоя интуиция рождена не только твоими собственными идеями и опытом, но и тем, что у тебя есть доступ к идеям, уже возникавшим у других. Совокупная культура, в которой ты существуешь, представляет собой такую сокровищницу предысторий, что ты имеешь возможность бесконечно черпать и черпать из нее. Вот почему для выживания необходима культура, непосредственно взрастившая тебя. Послушай - не только традиционная культура той местности, где ты стал тем, кем стал. Это важное уточнение, потому что даже самые близкие тебе люди, скорее всего, не знают света твоей звезды и следуют иными путями. И чтобы понять мир, тебе необходимо понять язык других культур.
  
  Ведь и другой, существующий в иной культуре и имеющий отличный от твоего путь, тоже располагает программой правильной. Только использует другой язык. Никогда не спорь о том, чья культура лучше, ведь всякую мысль можно переработать разными способами.
  
  Да, тебе известна всемирная борьба всех против всех и даже против природы. Но все дело в том, что в этой борьбе и заключен поиск совместных решений. Например - человеческое тело есть результат такой борьбы. Это называется игрой с положительной суммой, где все участники в конечном счете только выигрывают. И если бы было иначе, то за три с половиной миллиарда лет было бы невозможно проделать путь от простейших химических соединений к человеку. Это игра, где всякое частное поражение становится общей победой. И нет на земле ничего важнее войны и познания, войны и познания...
  
  Но всюду тебя будут преследовать противоречия, как неизбежный результат мышления, стремящегося проникнуть в сущность вещей. К тому же противоречие и есть критерий истины, и если тебе все предельно ясно - ты заблудился. Всюду в природе действуют противоположные силы и все, что ты видишь, основано на принципе всеобщей двойственности. Нет ни абсолютного различия, ни абсолютного тождества, а есть только мера их единства. И когда ты теряешь свет своей далекой искры, ищи помощи в песнях детства, в том, что окружало тебя прежде... И ты снова увидишь свой путь, временно утраченный в противоречиях. Но не теряйся в одних лишь размышлениях. Чрезмерное увлечение философией обессиливает, делает нас слишком податливыми. А ведь дело в том, чтобы за жестокость платить жестокостью, на насилие отвечать насилием. Тогда тебе будет легко превзойти врага и заставить его держаться в границах умеренности и гуманности.
  
  В конце концов, уничтожение неприятельских сил всеми средствами, которые могут быть применены на войне, есть нечто над всем повелевающее. И в этой неразрешимой двойственности между созиданием и уничтожением тебе придется жить до конца. И зачастую воин имеет больше всего оснований падать духом именно тогда, когда он близок к своей собственной истине.
  
  
  Однажды наступит время, когда тебе покажется, что старые мудрые лисы окончательно покинули тебя. И тогда уже самому придется находить ответы на самые сложные вопросы. Звезда будет по прежнему светить, но тебе покажется, что ее свет уже ничем не отличается от свечения миллиардов иных звезд. В это время ты должен принимать не то, что видишь, а то, что видеть следует. Чрезмерное количество форм и полутонов начнут моделировать пред тобой какую-то иную реальность, отнимая у тебя право на собственное видение. Тогда ты снова начнешь искать совета мудрых, просить их о помощи, о поддержке, о том, что смогло бы придать тебе новую уверенность. Но ответом будет молчание. И ни одна битва не встанет в это время на твоем пути.
  
  Тебя начнут одолевать новые сомнения, ты станешь метаться, пытаясь обрести себя. Попробуешь приноровиться к условности, каким-то образом приспособиться к надуманному идеалу... Попытаешься оценивать себя, исходя не из природы, а из неких художественных образцов. Ты покажешься себе комичным, ведь в основе всего комичного лежит несоответствие. Покажется даже, что смысл твоего существования состоит в том, чтобы слиться с окружающей действительностью, оказаться фигурой второстепенной даже для себя самого. И вот этот ужас одиночества постепенно подведет тебя к пониманию, что, в сущности, ты действительно один. И тогда ты поймешь, что важно лишь то, в чем присутствует дух человечности и дух борьбы. Все, что лишено этого - ничего не стоит. И когда ты вернешься к своей дороге, то увидишь, что она изменилась. Твоя война приобрела иной смысл.
  
  Теперь ты знаешь, что все на земле показывает либо нищету человека, либо милосердие бога. И ты, пройдя самого себя, стал величиной непрерывной, которая уже не увеличится от прибавления к ней любых явлений низшего порядка. Именно поэтому, брат, ты научился избегать некоторых схваток, зная, что за ними нет ничего, кроме истощения собственных сил. Ведь точки ничего не добавляют линиям, линии ничего не добавляют поверхностям, а поверхности - телам.
  
  Не растрачивай свои силы на построение иллюзорных декораций. Сила в глубине. Но и самые глубокие воды не обязательно должны быть спокойными. Путь к совершенству не имеет остановок, где ты смог бы предаться бессмысленному времяпровождению или глупым развлечениям. Каждый шаг на этом пути в чем-то сложнее предыдущего и требуются постоянные новые усилия, чтобы продолжать движение.
  
  Но не думай о своей исключительности. Все люди, все до одного, ищут только счастья. Какие бы различные способы ни употреблялись, все стремятся к одной этой цели. А то, что ты идешь на войну, а другой ударяется в рисование - зависит от одного и того же стремления, которое присуще и тому и другому, но сопровождается различными взглядами на счастье. Поверь, что воля никогда не сделает ни малейшего шага иначе, как по направлению к этому предмету. А само счастье - только привязанность к тому, что доставляет наибольшее удовольствие, заполняет все твои способности. Это стремление к покою в обладании. Понимаешь ли ты теперь неподвижность тех хитрейших, коротающих вечность, добытую в сражениях...
  
  
  И смерть - всего лишь утрата иллюзий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"