Хапейшвили Cофия Тенгизовна : другие произведения.

Крепкие связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-сон

   Очень долго один большой мальчик-отличник, жил только для себя. Его никто не интересовал, никто ему был не нужен, кроме его самого. Зато он считал, что ему все для него, однако сам полагал, что совершать хорошие поступки не должен. Он не помогал и не любил своего папу и маму, и ни с кем не дружил. Этот мальчик очень печалился, когда кто-нибудь говорил даже что-то плохое о нем. Зато он хотел, чтобы его хвалили. Но однажды ночью ему приснился волшебный сон.
   Он увидел сначала красивые леса, грозные горы, могучие озера, широкие реки и спокойные моря. Ему удалось увидеть белые тонкие, но очень прочные ниточки, которые шли от одного дерева, реке или горе, к другим горам, рекам и деревьям, и которые были невидимы наяву. Эти ниточки связывали воду и Солнце, цветы, пчел и бабочек друг с другом, шли от деревьев к траве и грибам, к рыбам и море... Как много было их! И даже от самой Земли отходило много ниточек к другим звездам. Увидевший такой сказочный сон, мальчик понял, что в природе все взаимосвязано, и это нельзя разрушить. Грибы не могут жить без деревьев, деревья не дают фруктов без пчел, облака не живут без воды. Мальчик пытался несколько раз порвать тонкие белые ниточки, но понял, что это невозможно.
   Затем ему удалось наблюдать себя самого. Он надеялся, что он ни с чем и ни с кем не связан, может жить сам по себе и ничего никому не должен. Однако он с ужасом увидел, что и от него исходят эти ниточки, причем их было столько, что он не смог их пересчитать. Он заметил прочные нити, связывающие его с папой и мамой, и понял, что без них его и не было, и не было у него игрушек, сладостей, красивой одежды. Было много нитей, которые связывали его с водой, которую он получал каждый день, а он в ответ загрязнял ее; с деревьями, от которых он получал вкусные фрукты; с огнем, который согревал его зимой и кормил его вкусными пирогами...А сколько нитей связывало его с одноклассниками...Даже простые предметы и те были связаны друг с другом, и он не мог без них жить. Мальчик пытался убежать от ниточек, хотел быть только один, прожить без других людей и природы, но не смог, хотя легко проходил сквозь эти ниточки. Вновь и вновь он пытался разорвать их, но они не исчезали. Мальчик задрожал от страха и...проснулся. Этот волшебный сон изменил мальчика. Он осознал, что один жить не может. Он начал помогать папе и маме, другим людям. Он стал беречь природу. Он вырос настоящим человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"