Хапров Владислав Викторович : другие произведения.

Дневник мёртвого археолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

  Дневник мертвого археолога
  Эта история покажется вам фантастической, невероятной, возможно даже бредом ши-зофреника, однако она произошла в действительности. У меня есть тому убедительное дока-зательство. При обстоятельствах, о которых я хотел бы умолчать, ко мне попал дневник од-ного из участников экспедиции в джунгли Усуманситы. То, что прочитал в нем, просто заво-рожило меня своей мистической таинственностью. Впрочем, господа, судите сами.
  21 мая: Ура! Я еду в Мексику! Пять лет изучения истории доколумбовых цивилиза-ций Америки, зубрежки испанского языка и языка, древних майя, а так же штудирование ра-бот Кнорозова по майяской письменности, дали свои результаты. Я отправляюсь в джунгли Усуманситы на поиски легендарного города Тулапан Чиконаухтлан.
  Когда то, тысячу лет назад, тольтеки изгнали своего правителя Се Акатль Тольпици-на, принявшего имя бога воздуха и знаний Кетсалькоатля. Тот, со своими сторонниками, бе-жал в Страну Девяти Рек, основал там этот город и, объединив под своим началом дикие племена ицев, повёл их на завоевание блестящей цивилизации майя.
  Два месяца назад мне позвонил мой бывший университетский преподаватель профес-сор Улусбеков. Я, к тому времени, отошёл от науки и зарабатывал себе на жизнь компьюте-рами. Историей занимался только в качестве хобби.
   - Хочешь поехать в Мексику? - спросил он.
   - Вы ещё спрашиваете. Я уже год коплю на это деньги.
   - Тогда приходи. Поговорим.
  Не успел я переступить порог его квартиры, как он ошарашил меня:
   - Я набираю экспедицию в джунгли штата Табаско. Организаторы оплачивают все расходы, плюс по тысяче баксов каждому, если найдём, что требуется.
  - А что требуется найти? - поинтересовался я.
   - Помнишь легенду о черепе Кетсалькоатля?
   - Конечно, Он обладал волшебным черепом, в котором мог видеть прошлое и будущее человечества. Это был секрет его военных и политических успехов.
   - Вот его то нам и надо привезти. Один человек, очень большой человек, достал ста-ринную карту, где обозначено местонахождение Тулапан Чиконаухтлана. Скорее всего, это фальшивка, но, в конце концов, когда ещё представится случай скататься в Мексику за чу-жой счёт. Так что, поедешь?
  Сами понимаете, от таких предложений не отказываются.
  26 мая: Сижу в самолете, летящим над Атлантическим океаном. Пишу эти стро-ки и исподтишка разглядываю участников экспедиции. Помимо меня их семеро. Преж-де всего, профессор Султан Ишаевич Улусбеков, в студенческом простонародье Али-бабаевич - совсем не соответствует образу сурового ученого. Он скорее похож на хит-рющего восточного торговца, готового обжулить любого простофилю. Его жена Люда - высокая молодая дама, не красавица, но привлекательная. Как и муж, она археолог и этим все сказано. (Археологи - народ немного того.... Не от мира сего.) Далее два аме-риканиста из Санкт-Петербурга. Виктор Викторович Новоселов - алкоголик со стажем, но первоклассный специалист, и Евгения Антоновна Юрковская - женщина маленькая и на вид невзрачная, обладающая, однако железным характером, властная, даже чуть-чуть деспотичная. По достоверным сплетням это отпугнуло от нее тех немногих муж-чин, которым она приглянулась. (Бедняжка осталась старой девой.) Так же в состав экспедиции вошли Саша и Оля, супружеская пара профессиональных путешественни-ков, имеющих опыт выживания в джунглях. И Таня - художница и фотограф.
   Ах, Таня! Она прелестна! Красавица и умница. Как-то мы с ней сразились в шахматы. Она два раза подряд поставила мне мат в четыре хода, после чего я пришел от нее в полный восторг и сдался на милость победителя.... А очки ее, между прочим, совсем не портят! В них она похожа на очень строгую и очень привлекательную учи-тельницу. (Какая женщина!).
  Ну, ладно, хватит о личном...
  Самолет приземлился. В иллюминатор мне видна огромная надпись на здании аэровокзала "Ciudad Mexico". А за воротами аэропорта ждет удивительный мир, уви-деть который я мечтал с тех пор, как, будучи школьником и безбожно прогуливая уро-ки, запоем читал "Дочь Монтесумы" Генри Райдера Хаггарда.
  3 июня: Вот уже неделю мы живем в Мехико. Закончили последние приготовле-ния к экспедиции. После чего на время превратились в обычных туристов. Шатались по городу (Новоселов не пропустил ни одного кабака; ему пришелся по вкусу местный мескаль.) Ездили с экскурсиями в Теотиокан, Тулу, Чолулу, а вчера весь день провели в Национальном антропологическом музее. Под конец я предложил взобраться на Попо-катепетль, но сия затея не нашла у остальных поддержки. А жаль.
  4 июня: Катим на автобусе в Халапу, столицу штата Веракрус. Там сделаем пе-ресадку и махнем в Табаско, а от туда по Усумансите на лодках доберёмся до затерян-ного города. Пейзажи сменяются один другим. Сначала это была горная гряда, окру-жающая Месету, потом скучная пустыня, где растут одни лишь кактусы, а за ней буй-ные тропические джунгли.
  Алибабаевич с женой угрюмо молчат, изредка поглядывая друг на друга. Нака-нуне они крепко поссорились и теперь дуются. Новоселов и Юрковская лаются по од-ной из олмекских проблем, а Таня, насмешливо поглядывая на них, набрасывает каран-дашом уморительную карикатуру на сих достойных ученых. (Кстати, мы с Таней за последнее время сильно сдружились. Никогда не встречал женщину, с которой у меня было бы столько общего.)
  Саша и Оля развалились в креслах и, обняв друг друга, изредка обмениваются короткими поцелуями.
  7 июня: Обшарпанный автобус доставил нас на остановку, откуда мы пешком добрались до небольшой индейской деревушки, окруженной лесом. Люди живут здесь, как и тысячу лет назад в обмазанных глиной хижинах с высокими крышами. Мужчины по-прежнему вручную обрабатывают землю, а женщины растирают зерна маиса ка-менной зернотеркой и пекут лепешки.
  Проводником мы наняли молодого индейца Мигеля. Купили две лодки-долблёнки и поплыли на юг, в страну Ноновалько. Неделю мы пробирались по узким речушкам, впадающим в Усуманситу, а затем и вовсе пришлось бросить лодки и топать пешком. Вот что я вам скажу, красотами мексиканской флоры лучше любоваться со стороны. Изнутри это настоящий ад. Через заросли можно пробраться только с помо-щью мачете. На каждом шагу болота. Всюду полно ядовитых змей и насекомых. Но са-мая страшная беда - это москиты, гаррапос и прочая кровососущая мошкара. От нее нет спасения ни днем, ни ночью.
  12 июня: Путь по джунглям занял четыре дня. На пятое утро Мигель начал про-являть признаки беспокойства.
   - Я дальше не пойду сеньор, - заявил он мне.
   - Почему?
  Индеец указал рукой вперед.
   - Там злые духи, никто не возвращается, - был его вердикт.
  С проводником пришлось расстаться. Дальше мы двинулись, следуя лишь ука-заниям карты.
  13 июня: Исторический момент. На моих часах 12.35. Мы наткнулись на двух-метровую стелу, оплетенную растительностью. Очистили ее. На столе изображен Ку-кулькан. Иероглифы сильно подпорчены временем. Мне удалось разобрать только то, что воздвиг ее Почетль, сын Се Акатль Тольпицина.
  Пройдя еще немного, я увидел храм, тридцатиметровой громадой возвышав-шейся над джунглями. Широкая платформа, служившая основанием, была полностью опутана зеленью. На ней располагались три ряда квадратных колонн с перекрытиями из резного камня. Они служили вестибюлем пирамиды, состоявшей из пяти уступов, наверх которой вела крутая лестница. Каждый уступ покрывали прекрасно сохранив-шееся двухъярусные барельефы. По верхнему ярусу шагали ягуары и койоты, нижний же занимали изваяния орлов, пожирающих человеческие сердца и лики самого Кукуль-кана. Из раскрытой пасти пернатого змея выглядывало человеческое лицо.
   Итак, карта не обманула. Мы нашли Тулапан-Чиконахтлан!
  Ночь с 14 на 15 июня: Пишу эти строки при свете костра. Чтобы очистить ме-стность мы подожгли джунгли. Пожар бушевал до вечера. Выгорел участок в несколь-ко квадратных километров. Перед нами, среди пепелища, лежали развалены древнего города. На искусственном возвышении, стилобате, стоял прекрасный дворец, украшен-ный причудливой резьбой, рядом располагались святилища и каменные дома вельмож. Сразу за "акрополем" мы увидели стадион для игры в "тлачтли". А на нем... шестна-дцать обезглавленных трупов!
  На них сохранились остатки истлевшей европейской одежды. Рядом валялись вещи. Из одного из рюкзаков мы извлекли дневник. Его пожелтевшие страницы пове-дали нам о странных и страшных событиях, приведших к гибели этих людей. Экспеди-ция британского археолога Фредерика Митчелла Хеджеса прибыла в Мексику в 1926 году. Цель - та же, что и у нас, поиск хрустального черепа Кукулькана. Хеджес обна-ружил его в этом затерянном городе в нише под алтарем храма Кетсалькоатля. А сразу после этого стали происходить зловещие события. Сначала исчезли все продукты, а за-тем.... Но, предоставлю слово самому Хеджесу:
  "Вокруг нас за одну ночь выросла непроходимая стена деревьев и ядовитых растений. Обессиленные люди не в состоянии, что-либо предпринять. Каждый день мы теряем по одному члену экспедиции. Происходят поистине странные вещи. Кто-то не-зримый приходит по ночам и в непроглядной тьме обезглавливает спящих, затем уса-живает их в амфитеатр. В кромешной тьме ничего не видно. Наверное, Кукулькан ре-шил нам отомстить, несмотря на то, что череп мы положили на место. Нас осталось всего пять человек..."
   - Вы верите в это? - спросил Саша?
   - Мистика, какая то, - буркнула Юрковская.
   - Верно. Похоже на американский ужасник, по Стивену Кингу - добавила Таня.
   - Мистика не мистика, а трупы вполне реальные, - сказал я. - Не думаю, что им было легче оттого, что их убили местные индейцы, а не призрак Кетсалькоатля.
   - Парень дело говорит, - поддержал меня Новосёлов. - Нужно уносить ноги, пока живы.
   - Эти люди погибли в двадцать шестом году, то есть почти восемьдесят лет назад, - ответил ему Улусбеков. - С тех пор тут многое изменилось, Витя. Думаю, сейчас опасности нет никакой. Мы остаёмся.
   Пока мы разбивали лагерь, сушили одежду и готовили еду, стемнело. Поужинав, за-жгли факелы и стали карабкаться на пирамиду. Это было весьма утомительно. Через каждые десять ступенек приходилось останавливаться и отдыхать. Лестница казалась бесконечной, уводящей прямо в звёздное небо. Добравшись до верхней площадки, зажгли факелы. Из тем-ноты вырвалась страшенная статуя Пернатого Змея. Мужчины вздрогнули, а женщины взвизгнули. Сразу за этим пугалом стоял храм с четырьмя входами с каждой стороны света. Мы вошли в северный. Стены маленькой комнаты были сплошь покрыты жемчугом и сереб-ром. В западной всё было из изумрудов и бирюзы, а южная отделана морскими раковинами. Восточная же чистым листовым золотом. Мы ошалели от восторга и принялись алчно выковыривать драгоценные камни. (Золото было слишком громоздким, чтобы пронести его через таможню.) Набив ими карманы, вспомнили о черепе. Он лежал там же, где и тысячу лет назад, в восточной комнате, в нише под алтарём, покрытом прекрасно сохранившимися надписями. Кукулькан предупреждал, что только он и его потомки имеют право коснуться священного черепа, остальных же за это прегрешение ждёт быстрая, но ужасная смерть.
  - Ну, кто рискнёт вытащить его? - поинтересовался Улусбеков.
  Участники экспедиции замялись в нерешительности, словно опасаясь, что в нише притаилась ядовитая змеюка. Наконец я решился, встал на колени, нащупал под алтарём гладкую поверхность и извлёк реликвию на свет божий. Череп был сделан из полированного хрусталя и фосфорицировал в полутьме.
   - Потрясающе, - выдохнула Таня.
  Вдруг на поверхности черепа появились клеточки с постоянно меняющимися картинками. Одна из них разрослась и заполнила всю поверхность. Два обнаженных тела у костра, слитых в единое целое порывом страсти. Я узнал себя и Таню. Краешком глаза взглянул на девушку. От смущения она была красная как вареный рак. Тут кар-тинка исчезла и ее сменила другая. Наши обезглавленные тела восседали на стадионе. Меня бросило в холодный пот.
   - Идёмте от сюда - сказал Улусбеков.
  Мы спустились вниз. Выпили на ночь чаю и, распределив время дежурства, забра-лись в палатки. Однако долго не могли уснуть. В каждом звуке, доносившемся из джунглей, нам чудилась опасность. Казалось, что вот-вот явится ужасный бог Кукулькан с обсидиано-вым жертвенным ножом и начнет вырывать у нас сердца и отрезать головы.
  Но вскоре усталость поборола страх. Палатки наполнились сопением и храпом. Пора и мне баеньки.
  16 июня: Мы в шоке. Ночью исчезло продовольствие и погиб Новоселов. Я уве-рен, что он мертв, хоть тела и не нашли. На месте где он ночевал, осталась недопитая бутылка мескаля и лужа крови.
  22 июня: Спустя шесть дней возобновляю свои записи. Я остался один. После гибели Новоселова мы свернули лагерь и двинулись в обратный путь. Двигаться было решено не только днём но и по ночам. Чтобы не спать. Но джунгли как будто сговори-лись не пускать нас. Чем больше лиан мы обрубали своими мачете, тем больше их ока-зывалось перед нами в следующий момент. Влажная духота отнимала последние силы. Под ногами хлюпала болотная жижа. Наш единственный шанс на спасение был, как можно скорее выйти к лодкам. Мы продирались через джунгли, освещая себе путь фо-нарями и стараясь не терять друг друга из вида. Где-то около полуночи вокруг замая-чили огоньки. Затем раздался душераздирающий женский крик. Мы узнали голос Юр-ковской. Бросились ей на помощь. Но обнаружили только рюкзак, залитый кровью. Огоньки тот час же исчезли.
  Мы шли весь день. Вечером, окончательно выбившись из сил, сбились в кучу, сняли с предохранителей карабины и стали ждать. В полночь снова зажглись блуж-дающие огни. У нас волосы встали дыбом. Вскочив на ноги, мы принялись палить по ним. Огоньки погасли. Вместо них из джунглей выползло облако, какого-то фиолетово-го тумана и окутало нас. Больше я ничего не помню. На этот раз исчез Алибабаевич. Люда не кричала, не плакала, но сразу как- то осунулась, постарела, стала ко всему без-различна. Следующая ночь унесла ее вслед за мужем.
  Мы уже не пытались предотвратить свою гибель. Усталость и голод убили страх перед смертью. Вечером просто валились на землю и засыпали. Ну а если кто-нибудь не просыпался. Что ж, тем лучше для него. Так погибли Саша и Оля.
  А вчера мы с Таней вышли к городу.... Городу Кукулькана Тулапан-Чиконаухтлан! Сделав крюк по джунглям, мы вернулись в то место, от которого стре-мились уйти как можно дальше. Обезглавленные тела участников нашей экспедиции восседали на стадионе рядом со скелетами британских археологов.
  Незадолго до этого я подстрелил пекари. Мы зажарили его и съели. Затем до темноты лежали у костра. Силы потихоньку вернулись. Таня приподнялась на локте и посмотрела на меня. Она не произнесла ни слова, но я понял ее. Случилось то, что мы видели в ту ночь, неделю назад в черепе Кукуллькана. А потом мы заснули в объятиях друг друга, зная, что один из нас утром не проснется. Не проснулась Таня.
  И вот я сижу один у костра. Карабин лежит рядом. На душе неестественное спо-койствие. Подожди Тенечка, скоро мы снова будем вместе. Вот среди деревьев замель-кали огоньки. Снимаю карабин с предохранителя. Палец на спусковом крючке. Я готов к встрече с тобой Кукулькан!"
  На этом запись в дневнике обрывается.
  
  2000 г.
  
Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"