Харб Клена : другие произведения.

Билет на тот свет: 2. Тьма заблудших душ (21-45)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая из трех частей романа "Билет на тот свет" (психологический триллер, ужасы, постмодернизм)

  II. Тьма заблудших душ.
  
  21.
   - Как ты думаешь, где мы оказались?
  Спичка шла по длинному коридору, с грустью созерцая ночное небо сквозь узкие окошки в потолке. При всем ее желание туда бы пролезла лишь рука. Однако это достижение носило бы крайне сомнительный характер и ничего бы не изменило в положении двух беглянок. Свобода была так близко и так далеко одновременно. А впереди маячил еще один вход в никуда, а вокруг их ждал лишь затхлый воздух и хлам.
  - В очередной пристройке, - Загадка пересчитала оставшиеся сигареты в пачке и, печально вздохнув, вытащила одну. - Но на этот раз с дверью нам придется повозиться.
  - Вряд ли мы сможем выбить лист железа, - Спичка ощупала холодную поверхность. - Ты умеешь вскрывать навесные замки? Если нет - то мы будем вынуждены киснуть здесь, пока жилеты не уйдут.
  - Хватит ныть! - ее собеседница махнула рукой, сжимающей сигарету, и крепко затянулась. - Разница между нами в том, что я предпочитаю действовать там, где ты лишь языком трепать можешь.
  - Чтобы крушить все вокруг, большого ума не надо, - фыркнула панкерша.
  - А что тебе дал твой ум, раз ты им так хвалишься? Уж точно не материальную независимость!
  - Снова заладила, - вздохнула Спичка. - Лучше бы я оказалась взаперти с тем пухленьким мальчиком или женой Севера. Толку от этой парочки недоразумений, как и от тебя - немного, но они хотя бы вели бы себя спокойно.
  - Правильно! - вспыхнула Загадка. - Я-то давно твои фокусы выучила: сначала время потянешь, а потом и вовсе спустишь все на тормозах. Ищи тебя потом, выколачивай долги.
   - Сейчас-то ты чего добиваешься? - ее подельница со стоном уперлась лбом в стену, желая просочиться сквозь холодный бетон в соседнюю комнату, подальше от свихнувшейся подруги.
   - Чтобы ты поняла всю серьезность положения и обоснованность моих претензий, - важно ответила девушка Косматого.
   - Это ты пойми, - взмолилась отчаявшаяся Спичка. - Мы с тобой не в тех условиях, чтобы продуктивно ругаться из-за моей безответственности. Я не могу в данный момент извлечь купюры из воздуха и вручить их тебе с торжественным видом. Твое гудение уже порядком меня напрягает. Давай мы перестанем разговаривать. Совсем!
   Не дождавшись ответа, она отошла от двери и направилась исследовать коридор. Поодаль, у стены, чуть освещенная ночным светом, возвышалась груда пыльного хлама. Девушка Дреда нагнулась, стягивая покрытый паутиной брезент. Под водоотталкивающей парусиной она обнаружила пожарный рукав, снятый кем-то впопыхах и брошенный неаккуратной кучей. Спичка тут же разразилась серией мощных чиханий - гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ пролежал в своем углу не один год. Успокоившись и утерев выступившие слезы, она продолжила исследования. Следующим на глаза беглянке попалось ярко-красное конусное ведро. Но этот предмет, после непродолжительного рассмотрения, был откинут в сторону как бесполезный в сложившейся ситуации.
  На самом дне груды старья панкерша нащупала впотьмах полоску ребристой ткани. Она с трудом вытянула на свет заляпанный пояс, к которому был пристегнут продолговатый инструмент. Отсоединив кобуру, Спичка раскрыла ее и извлекла на свет цельнометаллический топорик с прорезиненной ручкой. Он выглядел совершенно обыденно. Только широкое лезвие в задней части переходило не в обух, а в кирку.
  Панкерша догадалась, что держит в руках элемент пожарного оборудования. Перехватив находку поудобнее, она двинулась к Загадке. Подружка Косматого сидела, прислонившись к непокорной двери, и нещадно уничтожала скудные табачные запасы.
  - Чего уставилась? Сама же приказала мне заткнуться! - сказала она, увидев приближающийся силуэт.
  Спичка, чью хитрую улыбку скрывал мрак, таинственно спросила:
  - Думала ли ты когда-нибудь о Боге? Веришь ли ты в него? К кому обращаешься в тяжелых ситуациях? Если вообще обращаешься, конечно...
  Загадка удивленно подняла глаза. Раньше ей никогда не приходилось серьезно размышлять о религии. Она предпочитала не углубляться в институт общественной жизни, казавшийся ей нелепым псевдоучением. Родители молоденькой атеистки исповедовали какую-то там веру, но ей казалось, что их образ жизни не заслуживал уважения и подражания, походы в церковь представлялись лишней тратой времени и денег, а молитвы - проявлением слабохарактерности.
   - Вот еще! - презрительно фыркнула подруга Косматого. - Пусть старики этим занимаются.
   Панкерша крепче взялась за рукоять топорика и резко выкинула его вперед.
  - Пришло самое время поверить! И поблагодарить его за то, что она нас с тобой не оставил.
  Лезвие замерло в нескольких сантиметрах от лица ее собеседницы. Загадка отпрянула в сторону. Недокуренный бычок выпал из ее трясущейся ладони.
  - Ты совсем с ума сошла? - завопила она, с трудом поднимаясь с пола.
  Спичка лишь озорно рассмеялась и протянула инструмент приятельнице.
  - Раньше все делали на века. Ты только подумай, сколько времени эта чудесная вещица нас здесь прождала. А на первый взгляд хорошо сохранилась. Предлагаю именно тебе очередной раз расчистить нам путь к свободе.
  Загадка попыталась унять дрожь в руках.
  - Ты меня напугала, - с легкой обидой произнесла она, принимая топорик.
  - А ты подумала, что я хочу тебя убить? - протянула панкерша, страшно выпучив глаза. - Я бы никогда на это не пошла! Нет, серьезно. У нас в стране за убийство дают больше, чем за употребление наркотиков?
  - Мне казалось, твои встречи с Цербером не должны были пройти даром. Почерпнула бы у него хоть что-нибудь полезное!
  - К сожалению, знания в области уголовного права половым путем не передаются, - Спичка развела руками и отошла в сторону, освобождая сестре по несчастью место для дальнейших маневров.
   - Лучше подсвети мне телефоном, - с этими словами физически сильная Загадка прицелилась и обрушила на несчастный навесной замок серию ударов. Через некоторое время материал, из которого он был изготовлен, не выдержал, и дверь была открыта.
  - Хороший топорик, - ласково пропела панкерша, забирая у старой подруги инструмент. - Помог нам выбраться.
  - Оставь его здесь, ладно, - попросила ее спутница, с натугой отворяя дверь ослабевшими руками. - А то что-то слишком сильно ты к нему прикипела.
  Спичка недовольно поморщилась, но все же положила приглянувшийся элемент пожарного оборудования в угол. Сразу после этого она отправилась за приятельницей сквозь открытый проход.
  
  22.
   "Сима?!" - пронеслось в голове у Фонаря.
   - Сима! - закричал более свободный в выражении собственных эмоций Дред и, подбежав к ней, крепко прижал вновь обретенную подругу к груди. - Где ты пропадала? Я чуть с ума не сошел!
   Сначала она не могла вымолвить ни слова - лишь разрыдалась в руках у единственного в мире родного человека, которому полностью доверяла. С трудом успокоившись, несчастная поведала остальным о произошедших с ней злоключениях.
   - Может, вернемся и найдем этого Клютча? - предложил Север, когда торопливый рассказ был окончен. - Разумеется, он негодяй, и такие поступки нельзя оставлять безнаказанными. Однако бросать его в одиночестве здесь, обрекать на блуждание впотьмах по канализации - слишком жестоко.
   - Давайте пойдем в ту сторону, откуда прибежала Сима, - предложил Дред. - Если этот гадкий стукач попадется нам на глаза - так и быть, возьмем его с собой.
  - Что нам делать в той стороне? - Косматый перестал нервно грызть ноготь на большом пальце и обратился к приятелю. - Подумай логически: раз они оттуда пришли - выйти на свободу тем путем у нас не получится. А бегать за каким-то подозрительным типом у меня нет совершенно никакого желания.
   - Поймаешь себе на ужин парочку жирных крыс. Ты же всю дорогу страдал из-за голода! - с этими словами Дред обнял Симу, и они отправились дальше, освещая всем дорогу самым большим фонарем.
   - Уж лучше я тебе съем, умник, - пробурчал продавец, но двинулся следом за ними.
  Фонарь с тоской глядел, как удаляется его сердечная зазноба. А рядом с ним, словно надоедливая осенняя муха, крутилась Белка, омрачая и без того подавленный настрой. Парню хотелось оттолкнуть надоеду, но сил у него оставалось лишь на то, чтобы механически продолжать путь.
  "Почему Дред так беспокоится о ней?" - думал Фонарь, устало перебирая конечностями. - "Что же так крепко связывает этих двоих? Он точно любит Спичку. И никогда бы не стал изменять ей. Или стал бы?"
  Он поднял голову и до боли в глазах принялся разглядывать ушедшие вдаль фигуры - копну светлых спутанных локонов и куртку не по размеру на худеньких ножках, мельтешащую рядом. Все остальное сплылось в одно большое цветное пятно.
  В голове Фонаря начала вырисовываться живая картина. Дред и Сима. Оба обнаженные. Лежат на кровати. Он высокий, хорошо сложенный, благодаря занятиям йогой. Его кожа сияет остатками загара с недавнего отпуска. Особенно детально Фонарь представлял себе его гениталии: гиперболизированные, в обрамлении русых курчавых волосков. А рядом игриво прижимается всем телом миниатюрная блондинка, положив голову на плечо тайному партнеру. На ее милом личике расплывается счастливая улыбка, а довольные глаза сверкают озорным блеском.
  Эта фантазия стала для ее создателя настолько реальной, что в нем зародилась плохо обоснованная ненависть к более удачливому приятелю. Фонарь поверил в плод собственного воображения и посчитал, что возлюбленный Спички не имеет никакого морального права так поступать с ней. Ему стало жаль обманутую девушку. Но что он мог поделать? Разжечь конфликт, потому что, как ему показалось, он узрел прошлое или, возможно, будущее?
  Взгляд Фонаря снова устремился к Белке. Может, и не нужна ему никакая Сима? Вот Белочка - родная, надежная. Без всяких сюрпризов, и уж точно без неожиданных романов на стороне. Льнет нежно к своему другу, смотрит ласково раскосыми глазами. И как только он посмел помыслить бросить ее?
  Фонарь остановился, поднеся к лицу изящные ладошки избранницы. В полумраке ему казалось, что ее руки были испещрены ненормальным количеством мельчайших вен, будто бы их покрывали священные рисунки. Он мог поклясться, что в тот момент видел, как по тонким линиям циркулирует сияющая субстанция.
  - Белочка, - Фонарь поднял глаза, полные слез раскаянья. Его голос в этот раз без труда наполнился трогательной, трепетной искренностью. - Прости меня за то, что не ценил тебя. Я был полнейшим дураком! Ты - лучшее, что могло произойти со мной. И мой долг - защищать и охранять тебя.
  Белка без слов обняла его. Они так и стояли, вдыхая запах друг друга, поглощая тени друг друга, пока романтическую идиллию не прервал грубый бас Косматого.
  - Эй, голубки! Мы долго вас ждать будем? Отлепитесь уже, наконец! Или прям так и идите - на четырех ногах-то перемешаться быстрее, чем на двух, - продавец довольно засмеялся над удачной, по его мнению, шуткой.
   - Мы нашли выход! - раздался голос Жары, охваченный настолько бурной и теплой радостью, что, казалось, коллекторы осветили длинные ряды лампочек в сотню ватт.
  Сердце Фонаря сладко забилось в тесной груди.
  "Вот оно!" - заботливо сжав Белкину ладонь, подумал он и направился к остальным. - "Как только я принял правильное решение - произошло что-то хорошее. Это знак!".
  Парень повернулся к подруге и счастливо улыбнулся. Белочка ответила ему кротким благодарным взглядом.
  - Такой же люк, что и в той подсобке, - произнес Север, осматривая ход. - Я полезу наверх и попытаюсь его открыть. Надеюсь, наше путешествие вскоре подойдет к своему логическому завершению.
  Среди ребят прошел полный возрастающей надежды и положительного предчувствия шепоток. Супруг Ляли, зажав фонарик в зубах, принялся карабкаться наверх по ржавой лестнице. Остальные замерли внизу в ожидании желанного вердикта. В конце концов Север достиг цели и закопошился над старой щеколдой. Какое-то время раздавались лишь его глухие чертыханья и звуки ударов, но после нескольких минут коллективных переживаний до беглецов донесся скрип железной дверцы.
   Все сразу поняли, что он означает. Страх перед жилетами мигом испарился, и ребята завопили наперебой:
   - Ура!
   - Мы сделали это!
   - Боже мой, я не верю!
   - Мы спасены!
   - Наконец-то!
   И еще с несколько десятков ободряющих реплик и еще больше объятий и дружественных похлопываний.
   Объединенные энтузиазмом члены отряда скитальцев один за другим забрались наверх. Последним, пропустив Симу вперед, в железные прутья вцепился Дред. Но перед тем как начать восхождение, он обернулся в сторону, откуда прибежала его подруга, и громко закричал:
   - Клютч! Иди сюда! Мы нашли проход!
   Подождав немного и не получив никакого отклика, парень пожал плечами и с чувством выполненного долга отправился вслед за остальными.
  
  23.
   Порой слишком коммуникабельным личностям тяжело заводить друзей. Не тысячи шапочных знакомств, не ряды приятелей с работы или учебы - напротив, подобные поверхностные связи даются им чрезвычайно легко. Речь идет о глубокой, настоящей дружбе. Когда можно прийти посреди ночи за поддержкой. Когда можно ничего не говорить, а лишь расплакаться или рассмеяться, и сидящий рядом человек все поймет. Без слов. Когда хочется делить не только радости, но и печали. Когда можно не видеться годами, но быть уверенным, что отношения не ослабнут. Такая дружба требует множество различных ресурсов. Но на нее ничего не остается, если постоянно вкладываться в роль души компании.
   У большинства индивидуумов с годами круг близких людей начинает потихоньку сужаться. Друзья детства разлетаются кто куда, как голуби при появлении лихого велосипедиста. Коллеги и сокурсники чаще всего теряются в какой-то момент после исчезновения причины взаимодействия. Будь то увольнение одного из сослуживцев или окончание обучения. Остаются лишь самые верные, преданные товарищи.
   Сейчас Спичке было лишь двадцать лет, но на данный момент ее круг близких людей состоял лишь из родителей и Дреда. И то - предки в него входили по умолчанию. На них она могла надеяться, по поводу их любви она могла не сомневаться. Но мать и отец не представлялись панкерше интересными собеседниками и подельниками для привычных забав. Еще имелись Белочка и Жара. Но первая на протяжении всего знакомства завидовала коммуникабельной бунтарке и порой неадекватно воспринимала некоторые аспекты ее жизни. Вторая же вышеупомянутая личность была себе на уме и редко разделяла неоднозначные идеи товарки. Которая, между прочим, всегда хотела, чтобы таинственная мулатка шире распахнула перед ней потаенные дверцы своей души. Но экзотическая красавица предпочитала держать переживания при себе, не делясь ими даже с той, кого называла лучшей подругой.
   Наверное, в том, что Спичка так и не приобрела до сих пор задушевную приятельницу, виновата была лишь она сама. Точнее, ее быстро тающий интерес к новым знакомым. К тому же девушка Дреда с трудом могла упомнить предпочтения, взгляды или даты дней рождений множества окружавших ее людей.
  Так или иначе, это обстоятельство волновало панкершу, но своими переживаниями она делилась лишь с Дредом. А тот либо трепал возлюбленную по цветастой челке, приговаривая "Найдешь еще друзей, не волнуйся!", либо читал никому ненужную лекцию о том, как, по его мнению, стоит их заводить. И от того, и от другого толку было маловато. Потому что он, как и многие мужчины, не понимал в женской дружбе ровным счетом ничего.
   Кто еще не понимал в ней ровным счетом ничего, так это Загадка. Но в отличие от Спички, ее отсутствие близких приятелей не волновало. Этой девушке была несвойственна чувствительность и отзывчивость по отношению к окружающим. Она щедро резала, рубила и раздавала никому не нужную правду-матку, и посему слыла среди знакомых крайне невоспитанной и нежелательной особой. Однако нахалка все равно появлялась там, где ее не слишком-то хотели бы видеть. А после того, как она спуталась с Косматым, людям приходилось терпеть ее, чтобы не гневить лишний раз несдержанного поставщика веселья, так ценимого в компаниях определенного рода.
   И сейчас опьяненная яркой маркой невежа не смогла сдержать гнилую суть. Она решила подзадорить свою уставшую, растерянную спутницу.
   Обе девушки пару мгновений назад вышли из пристройки в другое здание - брата-близнеца того, где проходил рейв. Только это помещение было гораздо более захламленным и наполненным странным запахом покинутости. Несмотря на колоссальные размеры, оно вовсе не выглядело пустынным - кругом валялись какие-то коробки, тут и там стояли бетонные плиты и доски.
   - Знаешь, что мне сейчас пришло в голову? - спросила издевательским тоном Загадка, смакуя каждое слово.
   - Понятия не имею, что могло занести ветром в твою пустующую черепную коробку, - пробормотала Спичка, заранее не ожидая ничего хорошего. Она хотела сосредоточиться на осмотре заброшенной части верфи, но голос подруги бескомпромиссным сверлом поникал в ее ушные раковины.
   - Мне кажется, что это ты сдала нас синячам.
   - Я?! - шокированная нелепой догадкой панкерша рассмеялась. - И что же натолкнуло тебя на эту мысль?
   - О, ответ лежит на поверхности!
   Пакостница выждала красноречивую паузу и медленно выдавила из себя следующую фразу, задыхаясь от еле сдерживаемого смеха:
   - Ты хотела подмазаться к своему разлюбименькому Церберу! Соскучилась твоя спинка по кожаным сидениям казенной тачки. А тут такой повод! Конечно, он наверно сразу повез тебя сношаться в ближайший лесок. О, мой любимый генерал-майор с большой дубинкой! - она обняла себя, мерзко чмокая воздух. - О, моя любимая непослушная наркоманка...
   - Знаешь что! - обоснованно разозлилась Спичка, сжимая ладони в кулаки. - Такую чушь только ты могла придумать! Я больше не намерена терпеть твои выходки. Уж лучше заблудиться в доке и переломать себе ноги в темноте, чем слушать этот бред сумасшедшего.
   - Что? - сладко замурлыкала ее собеседница. - По живому попала? Твой Дред-то по жизни тухлый какой-то. Наверняка и в постели от него толку ноль. А тут шикарный привилегированный жеребец...
   - Послушай сюда, - тихо произнесла панкерша. - Меня оскорбляй сколько хочешь - твои помойные речи мне побоку. Но никогда! Никогда, слышишь, не говори гадостей о моем парне. Вы с Косматым в совокупности одного-единственного мизинца на его ноге не стоите!
   - А что ты мне сделаешь? - коверкая голос, закричала Загадка. - Пожалуешься своему дружку-синячу? Ой, не надо! Я боюсь-боюсь!
   - Ты еще пожалеешь о своих словах, - мрачно произнесла Спичка и, крутанувшись на каблуках, пошла прочь.
   Позже ее невоспитанная приятельница на самом деле пожалела. Сначала грубиянка, посмеиваясь, уверенно продолжила путь, но, когда приступ необузданного веселья пошел на убыль, она осознала, что оказалась совсем одна в кромешной тьме. Подсветка на телефоне давала лишь немного света, и заряд аккумулятора подходил к концу. А вокруг сгущались сумерки. На поверхность выходили внутренние монстры Загадки, поджидая ее за каждым углом. Она уже даже не мечтала о том, чтобы выйти обратно к танцполу и сдаться синячам (а несчастная девушка в тот момент была согласна и на такой поворот). Теперь подруга Косматого ни за что не нашла бы верный путь. Она даже не могла достоверно рассмотреть окружающую обстановку. Ей оставалось лишь орать в никуда, звать обиженную подругу и просить у нее прощение. Но ответом за опрометчивые деяния была лишь тишина.
  
  24.
   - Вот мы и на месте, - донесся до Фонаря довольный голос Севера, очутившегося наверху.
   - Видишь что-нибудь? Этот ход ведет на улицу? - спросила взбирающаяся впереди Жара. Но вскоре она уже и сама добралась до люка и, оглядевшись, не смогла сдержать вздоха разочарования.
   Друг Белки принялся карабкаться со всей возможной скоростью - ему стало страшно интересно узнать, что же так расстроило мулатку. Через пару мгновений Фонарь выскочил наружу, забыв от нетерпения помочь своей возлюбленной.
   Он очутился внутри обширного сооружения, чуть освещенного телефонами ребят. Сейчас из помещения словно высосали все следы человеческой активности, но когда-то давно в просторном ангаре кипела работа. Вокруг неустанно трудились десятки огрубевших рук. Фонарь закрыл глаза и представил шеренги седовласых мужчин с суровыми лицами. В его воображении члены бригады были одеты в темно-зеленые комбинезоны и тяжелые рукавицы. Мастера что-то кричали друг другу, шутили между собой, возясь вокруг огромной махины - торгового судна. Парень Белки откуда-то знал наверняка, что судно было именно торговое, хоть и имел о морском транспорте крайне посредственное представление.
   Очнувшись от наваждения, Фонарь вернулся к реальности и огляделся. Также как и в месте, где проводился рейв, в этом корпусе было два этажа. Наверх, на навесные балконы, вели хлипкие, полуразваленные лестницы. Больше он ничего разглядеть не смог.
   - А я уж думала, мы попадем на свежий воздух, - пригорюнилась Жара.
   - По крайней мере пахнет здесь гораздо лучше, чем в канализации, - ответила Бусинка. - Так что не жалуйся!
   Метиска бросила на младшую сестру недобрый взгляд.
   - Ну, можно мне сигарету? - продолжила она. - Все эти облавы, погони и скитания порядком растрепали мне нервы.
   - Ни за что! - рявкнула рыжеволосая мулатка.
   - Значит, тебе можно кислоту есть, а мне и покурить уже нельзя? - надулась представительница класса трудных подростков. - Отлично! Ненавижу тебя!
   С этими словами девица отошла как можно дальше от заботливой родственницы и отвернулась, скрестив руки на груди. Ее глаза стремительно наполнились слезами детской обиды, и Бусинка не хотела, чтобы этот позорный факт кто-нибудь заметил. Особенно один из парней в их компании. Юная метиска жаждала произвести на него впечатление взрослой самостоятельной умной и независимой леди, но не знала с чего начать. А тут еще и постылая наседка не давала проявить себя должным образом.
   - Здание немаленькое, - присвистнул Дред, вылезший из люка последним. - Сколько здесь лестниц и дверей! И выглядит все так, будто вот-вот обрушится. Нам нужно быть чрезвычайно осторожными.
   Север задумчиво осмотрелся и кивнул.
   - Не будем исследовать его всем скопом. Предлагаю разделиться на две группы и разойтись на час, например, а потом встретиться на этом же самом месте. Вероятность того, что кто-то из нас найдет выход, достаточно велика.
   - А если кто-нибудь из нас попадется жилетам? - осклабился Косматый.
   - Тогда, - Лялин супруг развернулся к ребятам, чтобы его услышал каждый. - Орите как можно громче, чтобы остальные узнали об опасности и успели спрятаться.
   - План, конечно, убогий, - вздохнул продавец. - Но он может сработать. Вот только я не хочу, чтобы со мной рядом кто-то шатался. Я мог бы пойти один.
   - Предлагаешь потом искать тебя здесь? - нахмурился Дред.
   - Можете не искать. Я уверен, что в одиночку доберусь до выхода раньше всех.
   - А за нами ты потом не вернешься? - тихо спросил Север. Его слова звучали спокойно, но за ними проглядывались затаенные раскаты грома.
   Косматый дернул плечом.
   - Не надо выставлять меня отмороженным подонком. Я лишь заметил, что командный игрок из меня никакой. Мне проще делать что-либо в одиночестве.
   - Тогда поступай так, как считаешь нужным, - здоровяк отвернулся от собеседника.
   Продавец, не прощаясь, взял один из фонарей, натянул капюшон и направился во мрак. Ребята растерянно смотрели ему вслед, буравя десятками глаз сутулую спину. Кое-кто из них был откровенно рад уходу подозрительного элемента, но некоторые отнеслись к распаду группы с недовольной опаской.
   - Ну, - неловко начал Дред. Его голос неуместно прогремел в образовавшейся свинцовой тишине, когда стихли последние шаги добровольного отщепенца. - Я думаю, пришло время нам разделиться.
   Остальные переглянулись между собой.
   - И кто с кем пойдет? - Жара запустила пальцы в огненную копну.
   Север прочистил горло.
   - Будет лучше, если мы с Дредом возглавим отдельные отряды. Лялю я, конечно же, беру с собой.
   - А со мной точно пойдет Сима. Ей будет спокойнее со старым знакомым, - второй лидер ободряюще приобнял подругу.
   - Мы отправимся с Севером, - тут же отреагировал Фонарь. - Я давно его знаю - мы сработанная команда.
   Возлюбленный Спички кивнул и обратился к старшей метиске:
   - Значит, вы с Бусинкой присоединитесь к нам?
   - Да, конечно, - ответила мулатка. Она хотела добавить что-то еще, но тут ее резко перебила сестра:
   - Нет, с этой гадиной я не пойду, - процедила девочка и с надеждой повернулась к Фонарю и Северу. - Пожалуйста, возьмите меня с собой!
   Парень Белки тяжело вздохнул.
   - Оставь ее, Жара. Пусть идет! Я с этого проблемного ребенка глаз не спущу.
   Старшая метиска хотела возразить, но Дред мягко положил руку на ее плечо и негромко произнес:
   - Не противься! Сейчас ты ничего дельного не добьешься. Только внесешь еще больший разлад в наши ряды. Ребята сумеют позаботиться о ней, не переживай! К тому же не стоит забывать еще об одном человеке, которому требуется твоя помощь, - он красноречиво перевел взгляд на стоящего истуканом Кляра.
  Игроман, о котором все забыли, так и не вернулся из волшебного путешествия в запредельные миры. И, судя по его довольной физиономии, он был единственным, кого оставила равнодушным череда неоднозначных событий.
   - Хорошо, - сдалась Жара. - Если ты так хочешь - иди с Севером.
   - И так бы пошла! - принялась хамить Бусинка. - Без твоего позволения.
   - Вот и решили! - Дред громко хлопнул в ладоши, отвлекая сестер от ссоры, и обратился к Северу. - Давай сверим часы и разбредемся. Если начнем прямо сейчас - успеем не только попасть домой к завтраку, но и выспаться перед ним.
   - Не говори про завтрак, - простонал Фонарь. - Голод Косматого, по-видимому, передавался по воздуху.
   - Хорошо, друг, не буду, - он постарался улыбнуться. - Идемте уже!
   Последняя фраза была обращена к его отряду. Остальные проводили их взглядом и направились в противоположную сторону.
  
  25.
   В глубине души Косматый желал, чтобы его окликнули в последний момент. Но, видимо, предыдущие приключения так и не объединили молодого наркоторговца с компанией. А еще ему не слишком нравился тот другой, так похожий на него человек. В этом парне, выглядящим даже более отпето, чем продавец, было что-то, кроме грубой физической силы и дворовой похвальбы. Честь? Надобность заботиться о других? Простая доброта? Друг Загадки не знал ответа на этот вопрос. Он лишь понимал, что сам этим чем-то не владеет. Сей факт одновременно и злил его, и заставлять невольно уважать Севера.
   Так или иначе, он ушел в основном лишь потому, что не выдержал заранее обреченного соперничества. Косматый всегда мечтал стать лидером, получить признание, но люди редко по-настоящему интересовались его внутренним миром. Иногда ему страстно хотелось верить, что его мобильник бесконечно разрывается еще и по той причине, что кто-то в самом деле желает его увидеть. Однако он осознавал, что занимается самообманом. Никому не был нужен грубый, невоспитанный волосатый маргинал. А грубый, невоспитанный волосатый маргинал, распространяющий наркотики, был нужен только тогда, когда были остро востребованы его услуги. Вот такой своеобразный способ стать "своим парнем". Даже Загадка встречалась с ним лишь для того, чтобы не ощущать себя находящейся на самом дне жизни. Да и, сказать по правде, кроме Косматого, никто бы и не захотел создавать семью с этой девушкой. В каком-то смысле они были идеальной парой.
   Будущий распространитель нелегальных веществ родился в откровенно бедной многодетной семье. В детстве у него не было друзей - другие ученики дразнили нескладного мальчика в перештопанных штанах, носящего весной и осенью старые зимние ботинки. Учителя относились к школьнику безразлично - у его родителей не водилось денег, которые можно было бы выпросить на бесконечный ремонт классов и прочие важные нужды. Он был лишен даже письменного стола - домашние задания приходилось решать на подоконнике, что, конечно же, не способствовало успеваемости, или заниматься в шумной неопрятной кухне, полной отвратительных запахов и галдящих братьев и сестер.
  Если в эту личность при ее появлении на свет и были заложены какие-либо таланты и способности, все они оказались погребены под толстым слоем из детской злобы, родительского равнодушия и учительского пренебрежения. Слишком много для одного-единственного ребенка. Он не смог выиграть у внешнего мира и сдался. Нашел другой, более легкий путь стать кем-то.
  Насилие.
  В ответ на обидный выпад одноклассника - мощный тычок.
  Девочка отказалась сидеть за одной партой - нужно утопить ее портфель в туалете.
  Младшие забирают материнскую любовь и внимание - раздать им всем по паре тумаков, и делу конец.
  Преподаватель поставил двойку за отсутствие знаний - проткнуть ему шины ножом!
  Довольно скоро, мальчик и сам не успел заметить когда именно, он из безобидного школяра превратился в Косматого - грозу класса, а после и всего района.
   Но чем старше становился парень, тем чаще к нему приходило чувство вины. Он хотел остановиться, но не видел иного пути для дальнейшего развития. Не видел иного способа заработать авторитет. А снова стать никем этот асоциальный тип боялся больше всего.
   Единственным человеком, кто углядел его позорную слабость и истинную причину девиантного поведения, была едкая Загадка. Продавец не хотел признаваться сам себе, но девушка, которую люди обычно считали возмутительно одиозной личностью, имела над ним своеобразную власть. За это он одновременно и ненавидел подругу, и был ей крайне признателен. Но оставить не мог. На самом деле Косматому нравилось, что рядом с ним находился кто-то, способный подарить избавление одной единственной фразой.
   "Я знаю, почему ты так поступаешь".
   Она никогда не говорила этого вслух. Если бы сказала - исчезла бы вся магия их болезненных отношений. В них попросту отпала бы надобность. Он стал бы свободным, но в тоже время и полностью опустошенным.
   "Я знаю, почему ты так поступаешь".
   Она никогда не говорила этого вслух. Но об этом громко кричал ироничный взгляд безвкусно накрашенных глаз. Это имела в виду ее язвительная полуулыбка, когда Загадка замечала, что он смотрит на нее. Об этом оповещал тембр ее голоса, даже когда девушка произносила нечто банальное, вроде просьбы купить хлеба.
   "Я знаю, почему ты так поступаешь".
   Эта совокупность слов являлась туго натянутой струной между ними. Одно касание - и она бы лопнула, пробороздив кровавую рану в душе обоих. Косматый боялся того, что последует за этим разрывом немногим меньше, чем самого разоблачения.
   Беззвездными ночами, когда его мучительница засыпала, парень шел на кухню и долго смолил одну за другой. В такие моменты он представлял ее лицо и слышал ее голос. В воображении продавца Загадка, улыбаясь, повторяла, как зацикленная запись:
   - Я знаю, почему ты так поступаешь. Я знаю, почему ты так поступаешь. Я знаю, почему ты так поступаешь. Я. Знаю. Почему. Ты. Так. Поступаешь.
   И еще тысячу раз.
   Рука Косматого потянулась к пачке сигарет, но внутри нашарила лишь пустоту. Парень смял бесполезную упаковку и выкинул за спину. Одиночество и тоска сводили его с ума. Он не мог вернуться обратно, но и стоять сиротливо, бесконечно сокрушаясь о несправедливой судьбе, он также не мог.
   - Прости меня, прости меня, прости! - раздался тихий жалобный голос.
   Продавец прислушался и сделал вывод, что неизвестный проситель находится через стенку от него.
   - Кто здесь? - Косматый вздрогнул, испугавшись звука собственных слов. Он двинулся вдоль бетонной преграды в поисках двери.
   Через какое-то время до него донеслись глубокие всхлипывания. Человек, издававших их, явно находился в состоянии затянувшейся истерики. Осторожно двигаясь, друг Загадки достиг распахнутой двери. Сдавленный плач доносился из невидимой им комнаты.
   - Кто здесь? - одними губами прошептал Косматый, чувствуя, как его горло стремительно пересыхает.
   Рыдания стихли. Некто, находящийся по ту сторону, либо услышал, либо почувствовал присутствие лишнего субъекта на своей территории.
   Отъявленный лиходей и отморозок с тонкой душой нашел в прекращении потока слез неуверенное приглашение зайти. И зашел. Осветив узкий пенал фонарем, он увидел сидящую в углу фигуру. Косматый не стал осматриваться, а целенаправленно пошел к ней. И замер, остановленный удивленным взором.
   Она никогда раньше не была так красива. Ее пережженные пергидролем волосы обрели молочный сияющий оттенок. А наполненные влагой глаза выглядели большими и удивительно яркими. Косматый почувствовал, как его сердце наливается необычайной нежностью. Он заново переживал первую влюбленность. Нет. Он первый раз испытывал настоящую любовь.
   И когда ангельские губы преображенной Загадки приоткрылись, молодой мужчина услышал голос, похожий на журчанье ручья. Но он казался таковым лишь до того момента, когда Косматый понял смысл сказанных ею слов. Среди множества нескладных фраз и ни к кому не обращенных реплик повторялся один и тот же вопрос:
   - Почему ты так поступаешь? Почему ты так поступаешь? Почему ты так поступаешь? Почему? Ты. Так. Поступаешь.
   Туго натянутая струна лопнула.
   Она не знала.
  
  26.
   - Я не пойду туда. Я боюсь! - канючил Кляр, вцепившись в несущий столб.
   - Повлияй на этого... - Дред раздраженно взлохматил кипу начесанных прядей.
   - Почему мы ушли с вечеринки? Я хочу обратно на вечеринку! Мы ушли, потому что я не танцевал? Тогда я не был готов! А сейчас я готов, правда. Давайте же вернемся, ребята, - бормотал толстяк как заведенный. - Жара, ты же мне обещала, что будет весело. А мне не весело! Мне страшно! Почему ты соврала мне?
   Метиска замерла. Она всегда испытывала неясную тревогу и желание убежать как можно дальше при общении со странным соседом. Это человек выглядел чуждым и непонятным даже днем, на освещенной лестничной клетке. К тому же Жара никогда раньше не имела дела с людьми в наркотическом опьянении. Она не знала точно, какой резонанс вызовут в голове Кляра любые ее слова. Поэтому мулатка решила положиться на импровизацию. Она приобняла подопечного и наклонилась к его уху:
   - Приятель, расслабься. Так обычно происходит на вечеринках: сначала короткая танцевальная часть, а потом интерактивные игры на заброшенной местности. Нам досталось следующее задание: разделиться на две команды и найти выход. Кто первый обнаружит его - тот и победит. Главное, не попасться на глаза стражникам в синих жилетах. За это у нас могут отнять...э-э-э...баллы! Нет. За это нас снимут с соревнования! Без права на второй шанс.
   - До чего же унылые у вас развлечения, - вздохнул толстяк. - Значит, мне следует считать второй отряд нашими противниками?
   - В какой-то мере. Но не забывай, что это дружеское мероприятие. Кто бы ни достиг цели первым - хорошо будет всем нам!
   - Но будет лучше, если это сделаем мы? - уточнил Кляр.
   - Конечно, - метиска оголила белые ровные зубы. - Если это сделает наша команда, мы объявим тебя лидером. Обещаю, в этом случае ты станешь героем. Правда, локального масштаба.
   - Я понял тебя, - его голос зазвучал увереннее. - Это как битва за флаг! Только суть в том, чтобы найти флаг.
   Жара на всякий случай кивнула.
   - Будем считать, что так.
   - Отлично! - ее сосед подскочил от радости. - В прохождении подобных миссий мне нет равных!
   - Как же нам повезло, - саркастично протянул Дред под возмущенный взгляд мулатки. - Ну, умник, и какие же действия нам стоит предпринять в первую очередь?
   - Добраться до выхода быстрее всех, конечно же! - Кляр посмотрел на него как на сумасшедшего.
   - Конечно же, - друг Спички закатил глаза и повернулся к девушкам, улыбаясь. - Если что, то знайте: я готов выслушать и другие, более конструктивные идеи.
   - Предлагаю сосредоточиться на осмотре первого этажа, - кротко предложила Сима. - Думаю, отсюда ведет больше безопасных выходов наружу, чем из остальных мест.
   - Почему бы нам просто не попытаться открыть главный вход? - не выдержала Жара. - Разве это не самый очевидный вариант?! Я понимаю, что доки обесточены. Но, думаю, наверняка существует способ выбраться отсюда в подобной ситуации.
   Выслушав ее, ребята переглянулись.
   - И как только я сразу не догадался, - пробормотал Дред. - Пойдемте поищем его!
   Он лихо крутанулся вокруг одного из столбов и уверенной походкой пошел вперед.
   - Ты же тоже не в своем уме? - спросила метиска, догоняя приятеля.
   Он широко улыбнулся, не останавливаясь. Его глаза были глазами безумца.
   - Послушай меня как профессионала: нет никакого "своего ума". И быть в нем я не могу априори!
   - Звучит не слишком-то профессионально, - фыркнула Жара.
   - Это потому, что ты не располагаешь должным опытом в данной сфере, - назидательно произнес ее собеседник.
   - Ты имеешь в виду свою специальность или свое увлечение? - на всякий случай уточнила мулатка.
   - О, я всегда думал, что это смежные области!
   - Понятно, почему тебя влечет к Спичке - она как научная работа, за которой ты можешь наблюдать изнутри.
   - Нет. Это все ее доброта, любовь к детям и, разумеется, приятное на вид и ощупь тело, - уголки его рта устремились к ушам. - Я знаю свою ненаглядную от и до - мне незачем ставить над ней эксперименты. Может, наша подруга и производит впечатление взбалмошной сумасбродки, наедине со мной она становится совершенно другим человеком.
   - Я не могу верить голословным фактам! Мне лично нужно ознакомиться с домашним вариантом этой девушки, - рассмеялась Жара.
   - Боюсь, что данная функция доступна лишь для одного-единственного человека - для меня! - довольно ответил Дред.
   - И все равно! Я не понимаю, как ты...
   - Отставить вопросы! Особенно те, ответы на которые могут тебе не понравиться.
   - Простите, что отрываю вас от увлекательной беседы, - тихо начала Сима. - Я бы хотела обратить ваше внимание на кое-что более актуальное...
   Они тут же остановились и обернулись на голос идущей позади девушки.
   - Думаю, вам будет интересно увидеть это, - она мотнула головой влево. Ребята посмотрели в указанном направлении.
   - Вот это поворот! - присвистнув, Дред бросился к неожиданной находке. - Да мы тут, оказывается, не единственные гости!
   - Почему ты так решил? - нахмурилась Жара. - Может, эта дверь стоит открытая уже не первый год.
   - Свежие следы на полу. Здесь прошли совсем недавно. В ином случае пыль бы давно замела их.
   - Жилеты? - ахнула Сима.
   - Вряд ли. Они бы здесь все на уши поставили. Скорее всего, такие же беглецы, как и мы. Заглянем внутрь?
   Друг Спички распахнул дверь шире, осветив фонарем тесный проход.
   - Так и есть! Этой ночью до нас здесь кто-то был. И пришли они, - Дред указал лучом на противоположную стену. - Вот оттуда!
   Жара, споткнувшись о валяющийся на полу брезент, подошла к освещенному проему.
   - Замок выбит...похоже на наших уполномоченных приятелей!
   - Это мог сделать кто угодно, - мягко не согласилась Сима.
   - Кем бы ни был этот человек или группа людей - я нашел то, что принадлежит ему. Ну, или ей. Ну, или одному из них, - Дред поднял с земли и продемонстрировал товарищам булавку размером с мизинец, украшенную красным камнем.
   - Девчачья безделушка какая-то, - произнесла Жара. - Хотя она может принадлежать какому-нибудь...как они сейчас по-модному называются - метросексуалу!
   - Подождите! - неожиданно для всех Кляр вышел из состояния оцепенения и заинтересовался вещицей. - А ведь я сегодня видел что-то подобное...
   Мулатка вцепилась в плечи соседа.
   - Где?
   - Не помню, - веки толстяка снова смежились. - Но она так ярко блестела...
   Метиска с досадой легонько отпихнула его.
   - От тебя нет никакого толку!
   - Я на всякий случай заберу нашу находку с собой. Покажу ребятам - если твой знакомый действительно видел ее сегодня, может, они смогут пролить свет на природу этой вещицы, - Дред прицепил булавку к рубашке. - Кажется, я понял. Эта пристройка соединяет два крупных строения для ремонта кораблей. Если мы пойдем дальше - окажемся там, где был обустроен танцпол. Вопрос в том, стоил ли нам это делать?
   - Велика вероятность напороться на синячей, - вздохнула Жара. - Лучше, от греха подальше, прикроем дверь, а сами будем действовать по намеченному плану.
   - Да, - согласилась Сима. - Вернуться сюда мы всегда успеем.
   - Ладно, - парень Спички вывел Кляра из пристройки. - Пойдемте попытаем счастье у главного входа.
   Ребята не успели достичь своей цели. Как только они отошли от места их последней остановки на небольшое расстояние, здание сотряс крик ужаса и отчаяния. Дред тут же повел вверенную ему команду разбираться в ситуации.
  
  27.
   - Эй, иди сюда!
   Юная мулатка обернулась и удивленно указала на себя пальцем. Белочка дружелюбно закивала, и Бусинка радостно подбежала к ней.
   - Мне кажется, что твоя сестра обходится с тобой несправедливо, - улыбнулась девушка Фонаря, протягивая школьнице пачку сигарет. - Будто она сама не была в твоем возрасте!
   - Да Жара родилась нудной всезнайкой! - закатила глаза метиска и неуверенно приняла знак расположения.
   Она всегда мечтала быть похожей на Белку с ее легкой красотой и изящным стилем. С ней можно было обсудить мальчишек и последние тенденции моды. И она уж точно не стала бы читать скучные нотации или рассказывать о проделках своей младшей сестры, если таковая бы существовала, родителям. Просто потому, что у нее имелись более интересные занятия.
   Но симпатия Бусинки к взрослой приятельнице порождала в девочке внутреннюю дилемму. Ведь ей нравился не только Белочкин имидж, ей также нравился и Белочкин кавалер. Сестра Жары оправдывала себя тем, что если у нее получится рассорить парочку, значит, их любовь была недостаточно крепкой. Следовательно, всем от разрыва будет только лучше.
   Приняв окончательное решение, метиска затянулась пару раз, набралась смелости и выпалила:
   - Мне нужно кое-что тебе рассказать!
   Белка с любопытством взглянула на нее.
   - Вообще, это меня не касается, но молчать - тяжело! И если я когда-нибудь пожалею о своих словах, значит, так тому и быть. Я не могу вот так общаться с тобой, скрывая неприятную тайну.
   - Что случилось, малышка? - умиленно произнесла Белочка, улыбаясь.
   - Когда мы еще были на рейве, - Бусинка страшно нервничала. - Ты ушла танцевать...
   После этой фразы лицо Белки помрачнело, но сестра Жары не заметила перемены в ее настроении и не остановилась.
   - ...а Фонарь тем временем подсел к блондинке...я не помню, как ее зовут. Та, которая красивая и стройная. Кажется, она пришла вместе со Спичкой и Дредом...
   - Сима, - задумчиво выговорила Белка, выдыхая дым. - А что было дальше?
   - Они общались. Довольно долго. Что особенного, спросишь ты? Просто выглядела их беседа как-то интимно. Будто он заинтересован в их разговоре. А когда эта вертихвостка пошла танцевать, Фонарь так на нее посмотрел, что у меня сердце кровью облилось...
   - Спасибо, - невпопад ответила ее собеседница, пытаясь затянуться. Руки Белочки дрожали, и она никак не могла приложить сигарету к губам. Потеряв терпение, девушка сломала хрупкое табачное изделие и с силой отбросила его себе под ноги. - Извини, мне нужно побыть одной.
   Обманутая леди, пошатываясь, пошла прочь, не разбирая дороги.
   "Ненавижу мужиков! Все они одинаковые", - из глаз несчастной текли слезы. - "Два разочарования за один день. Неужели я страшная или глупая? Почему никто не хочет быть со мной? Почему никто не любит меня?".
   Оторвавшись от группы на приличное расстояние, она рухнула на грязный пол и зарыдала.
   - Вот ты где! - донесся откуда-то мужской голос. Белка не отреагировала на него - продолжила лежать, схоронившись ото всех в темном углу. Вокруг что-то происходило: бегали, светя лучами из конечностей, какие-то существа, звучали слова на миллионе мертвых языков, что-то падало, а что-то поднималось и улетало прочь.
   "Хватит уже лежать", - подумала Белочка. - "Чего я так вцепилась в этого задохлика? Да мне достаточно только свистнуть - мужики вокруг штабелями выстелются".
   Она открыла глаза и встала, потянувшись. В помещении царил мрак, поэтому Белка достала телефон и осветила пространство.
   "Вон уже один валяется!".
   Белочка подошла ближе. У ее ног, на тонкой атласной подушке бордового цвета расположился пораженный поклонник. Его лица девушка увидеть не могла - ему, видите ли, удобнее было отдыхать на животе.
   - Вставай, - нетвердым голосом произнесла она, нагибаясь. Ответа не последовало. Тогда Белочка сдернула капюшон с головы нерадивого женишка и долго присматривалась, пытаясь понять, что же именно в этой инсталляции казалось ей подозрительным. Наклонившись чуть ниже, она не смогла удержаться на ногах, и шлепнулась на пол, утопив правую ладонь в атласной подушке, которая на проверку оказалась чересчур мягкой. И липкой. И скользкой.
   Пару минут обманутая изменница разглядывала материал, из которого был произведен сей элемент декора. Первой на ум ей пришла самая очевидная догадка. Однако на то, чтобы поверить в действительность происходящего, ушло гораздо больше времени. Зато после того, как Белочка в ней убедилась, громкий крик ужаса и отчаяния долго ждать себя не заставил.
  
  28.
   "Черт, куда он делся?!" - Спичка заскрежетала зубами, пытаясь разглядеть в мерцающем фрактальными рисунками мраке силуэт Косматого. Ей нужно было срочно отойти от случившегося и, пока все они не окажутся в безопасности, вести себя как ни в чем не бывало. Она не могла предугадать, что будет дальше делать человек, совсем недавно причинивший огромный вред здоровью живому разумному существу.
   Ошибки быть не могло: случилось то, что случилось. И произошедшее совершенно точно не было наркотической галлюцинацией. Из-за волнения колени панкерши дрожали, а на глаза наворачивались слезы, но она усилием воли подавляла в себе истерику.
   "Главное, выбраться отсюда. А уж потом...".
   Перед глазами подруги Дреда выросла тень продавца. На ее счастье, Косматый после встречи с Загадкой был не слишком наблюдателен, поэтому не заметил крадущуюся за ним Спичку.
   "Может ли и остальным грозить опасность?" - она нервно грызла губы, двигаясь во мраке. Этой ночью панкерше явно везло хоть в чем-то - суровый наркоторговец передвигался как сомнамбула, и не слышал даже звуки ее многочисленных спотыканий.
   Тогда их обоих и настиг Белочкин крик.
   Косматый напрягся и замер, словно почуявший добычу хищник или осознавшая ненадежность своего положения жертва. Когда крик повторился, став менее интенсивным, но более длительным, продавец, сорвав с головы капюшон, бросился в сторону тревожных звуков. Спичка отправилась за ним.
   Когда они достигли просторного зала, сердце девушки Дреда наполнилось томительной радостью - она узрела группу высоких теней в свете фонарей. Влюбленная душа совершенно явственно ощущала, что где-то там находится тот, к чьей груди вскоре прижмется ее истощенное тело. Панкерша в один момент стала совершенно безразлична ко всему происходящему, но все же она догадалась подбежать к ребятам не с той стороны, с которой пришел Косматый. В голову продавца даже на секунду не должно было закрасться подозрение, что она могла стать свидетельницей его последней встречи с Загадкой.
   У стены стояли Дред, Сима и дрожащая Бусинка. Парень всеми силами пытался удержать юркую блондинку от затемненного пространства неподалеку. Косматый быстрым шагом подошел к товарищу и, после того как перекинулся с ним парой фраз, стремительно исчез во мгле, из которой доносились рыдания. Спичка деликатно подобралась поближе и прочистила горло. Занятые спором Дред и Сима не заметили ее появления, а сестра Жары и вовсе, казалось, пребывала в зловещем оцепенении.
   - Да что здесь происходит, в конце концов? - нетерпеливо закричала панкерша, привлекая к себе внимание. - Куда подевались остальные?
   - Милая... - Дред бросился к девушке, отвлекаясь от Симы, которая в тот же миг стремительно двинулась туда, куда ее решительно не хотели пускать. Но парня беглянка уже не волновала. Молодой йог расцеловывал лицо возлюбленной, прижимая к себе ее податливое тело.
   - Как ты выбралась? У нас здесь столько всего случилось... - с его физиономии начало исчезать выражение счастливого блаженства, а из голоса - мечтательный тон. Он схватил подругу за плечи и серьезно произнес. - Солнце мое, произошло страшное. Непоправимое. Мне не хотелось бы начинать наше воссоединение с недобрых вестей, но...
   Спичка замерла, чувствуя, как у нее захватывает дух.
   - Белка... - он помедлил, желая оттянуть произношение ужасных слов хотя бы на мгновение. - Она нашла кое-кого. Нашла, да.
   - Говори уже, не тяни! - взмолила панкерша.
   - Север мертв, - глухо произнес Дред.
   Услышав это, Спичка пошатнулась. В ее голове будто бы взорвались одновременно тысячи фейерверков. Погиб некий человек, с которым она и десятком слов за вечер обменяться не успела. Да, отчасти любая смерть - трагедия. Но это известие взбудоражило девушку гораздо сильнее, чем она могла рассчитывать.
   - И это еще не все, - понизил голос ее возлюбленный, нехорошо сверкнув глазами. - Боюсь, что участь нашего приятеля не была делом случая.
   - Что ты имеешь в виду? - шокировано прошептала Спичка.
   Он оглянулся на обиженную вынужденным ограждением от взрослых дел Бусинку и, убедившись, что метиска его не слышит, выплюнул:
   - Его убили!
   - Ты уверен?
   Дред кивнул, и добавил:
   - Или он сам себя прикончил, но я не хочу в это верить.
   - А в то, что где-то здесь бродит какой-то псих, который лишает жизни других людей, ты хочешь верить? - горячо заговорила панкерша и осеклась. Она принялась раздумывать: стоит ли рассказывать парню о случившемся с Загадкой, но окончательное решение в ее голове так и не родилось - из темноты выбежала заплаканная Сима, вопя:
   - Я знаю, кто убил его!
   Ребята замерли, переглянувшись. Однако уже через мгновенье Дред пришел в себя и подошел к приятельнице, опустив рука на ее угловатое плечо:
   - Милая, успокойся...
   Она поднесла к его лицу дрожащий окровавленный кулак. В нем Сима сжимала испещренный резьбой вытянутый ключ. Дред с ужасом отшатнулся от страшного предмета.
   - Зачем ты выдернула его?! - в отчаянье воскликнул он.
   - Ты не понимаешь! Это же до-ка-за-тель-ство, - выпучив глаза, произнесла девушка.
   - Доказательство чего?!
   На крики прибежали ребята - Косматый, Жара и Белка с Фонарем, ведя за собой еще более бледную, чем обычно (оказалось, что это возможно), Лялю.
   - Что ты наделала?! - взревел продавец, увидев, что держит в руке Сима. - Теперь синячи повесят мочилово на тебя!
   Она выронила железку.
   - Но я же...это же его знак!
   - Послушай меня, - покровительственно произнес Дред, глядя Симе в глаза. - Твой Клютч здесь совершенно не причем! Тот ключ, которым убили Севера, принадлежал лично ему...
   Слова молодого человека прозвучали необычайно зловеще.
   - Секунду, - с губ панкерши слетел истеричный смешок. - Как его могли убить ключом?
   Вокруг повисло неловкое молчание, а Ляля сползла на пол и забилась в судорогах. На помощь к новоявленной вдове бросился Косматый.
   - Со всей силы зарядили в глаз, - тихо произнес Дред. Белка тут же согнулась пополам, исторгая желчь. От переварившихся остатков пищи она избавилась еще на месте преступления.
   - Я тут подумал, - сказал Фонарь. - Север достал его, чтобы ты открыл ход. Получается, только Сима и Спичка не знали о том, что у него был ключ.
   - Ты полагаешь, что паренька грохнул один из нас? - напрягся Косматый, отвлекаясь от потерявшей супруга девушки.
   - Или здесь находится кто-то еще. Не исключаю, что это мог быть и Клютч.
   - Не только он, - Дред отцепил найденную булавку от ворота рубашки и продемонстрировал окружающим. - Когда мы с девочками и Кляром исследовали местность, на глаза нам попалась недавно открытая дверь, за которой скрывался проход, ведущий в первый корпус, и вот эта миленькая безделушка.
   Когда он закончил фразу, бурно отреагировали сразу двое присутствующих.
   - Я знаю, кто убил Севера, - заскрежетал зубами Косматый.
   - Ой, а никто из вас не видел моего соседа? - спохватилась Жара. - Кажется, мы с ним где-то разошлись...
  
  29.
   Ребята решили остановиться в пустом просторном помещении, попавшемся на их пути. Полученную информацию следовало тщательно обработать. Несчастную вдову удалось привести в сознание, правда, она была способна только молча сидеть на полу, уставившись в одну точку. Зато остальные представительницы прекрасного пола воплощали свои негативные переживания в целый фонтан звуков разной громкости и тембра.
   - Это не мог быть он! - категорически заявила старшая мулатка, измеряя шагами пространство. - Мой сосед в момент убийства находился с нами.
   - Хорошо. Значит, это я. Или Белка. Или Бусинка. Или Косматый. Либо, о, Боже, Ляля! Или Клютч. Также на эту роль претендует Шайтан или кто-то из его дружков, - подвел итог Фонарь.
   - Это его сережка, - кивнув, прохрипел продавец. - Ее я везде узнаю. Шайтан - скользкий тип и запросто мог удрать от синячей.
   - Вот что я думаю, - прервал поток рассуждений Дред. - Друзья мои, нам нужно сдаться! Ситуация зашла слишком далеко. Даже если мы будем держаться вместе, эти отморозки могут на нас напасть.
   - Здесь есть еще кое-кто, - Косматый дернул плечом. - Не хотел вам говорить, но я встретил Загадку.
   По спине Спички прошла холодная дрожь. Остальные изумленно уставились на высказавшегося товарища.
   - И почему же она не с тобой? - нахмурившись, спросила Жара.
   Косматый досадливо крякнул.
   - У нее от наркотика совсем шарики за ролики заехали. Увидела меня - заорала и убежала в темноту. Чуть с ног не сшибла! Я несколько комнат облазил, но так и не смог ее найти. На зов моя женщина решила не откликаться. Теперь я места себе не нахожу - если Шайтан до нее доберется...
   - Почему ты так уверен, что это именно он? - спросил Фонарь.
   - Мне кажется, что мы с Севером были похожи ростом и строением тела. В темноте моя темно-синяя спортивная куртка и его черная кофта выглядят одинаково, несмотря на разницу в материале, и обе имеют капюшоны. Мне проще поверить в то, что Лялиного мужа убил этот оживший мусор, чем кто-то из вас. К тому же, - он понизил голос. - Мой знакомый на это способен. И у него есть серьезный повод желать моей смерти.
   - О котором ты нам, естественно, не расскажешь, - фыркнула Жара.
   - Ну почему же?! Слушайте! Все вы знаете, чем я занимаюсь. Но вряд ли кто-то из вас, кроме Спички, разбирается в этом хоть немного. Мы с Шайтаном пасемся на одном поле. То есть работаем на одной территории. Вот только я получаю товар напрямую от производителей, а ему приходится доплачивать перекупщикам и устанавливать цену выше, чем у меня. Недавно до моих парней дошли слухи, что он под меня копает. Хочет занять мое место, пытается выйти на моих производителей или найти собственных. Я подгаживаю ему по мелочи, но ссориться по-крупному пока не решался. Видимо, он первым решил начать открытую войну.
   - Мне плевать на причины вашей вражды! - выслушав его, отрезал Дред. - Я вынужден настаивать на том, чтобы мы поскорее ушли из этого места и сдались жилетам.
   - Прости, но я не могу это сделать, - категорически заявил Косматый. - Где-то здесь находится моя сожительница и человек, желающий ее убить. Я уж не говорю о том, что синячи только и ждут повода, чтобы взяться за меня крепко и надолго.
   - Ты выбираешь между жизнью и свободой, парень, - прищурился его оппонент. - Советую мудро расставить приоритеты.
   - Прекратите! - надрывно выкрикнула Спичка. - Если кто-то не хочет уходить - пусть остается!
   Ее голос ледяной косой рассек затхлый воздух док, оставляя за собой неприятное призрачное эхо. После резкого выпада панкерши ребята долго собирались с мыслями, раздумывая над возможными вариантами развития событий.
   - Недавно я смотрел одну любопытную программу о животных, - тихо начал Дред. - Уже не уверен, о какой точно стране шла речь, но точно помню, что там произрастают тропические леса. А сюжет был следующим: живут в этих лесах весьма интересные представители класса земноводных. Похожи они на маленьких ярко-зеленых лягушек - бесполезные в хозяйстве твари, обладающие вредным характером. Есть у них шаловливая привычка подкрадываться к зазевавшемуся туристу или местному жителю и цапать его крохотными зубками. В получившуюся ранку существо впрыскивает немного неядовитой жидкости. Ведущий сказал, что она имеет сильный резкий запах, вот только жертва неспособна его ощутить. Вообще, его, наверное, способно ощутить лишь одно животное - старший брат той кусачей лягушки. Выглядят оба вида практически идентично, только второе земноводное имеет ярко-оранжевый окрас и размеры в несколько раз превышающие габариты младшего приятеля. И вот когда коварное преступление совершенно, и ничего не подозревающий человек оказывается помеченным хитрой тварью, его чудовищный товарищ выходит на тропу войны. Он настигает обозначенного путника и прогрызает податливую плоть острыми клыками. Зверя интересует мягкие вкусные внутренности, которыми нашпигованы представители рода людского, поэтому...
   Белочка снова согнулась пополам, захлебываясь булькающими звуками.
   - Подожди, - замотала головой Жара. - Как ведущий узнал о наличии резкого запаха, если человек не может учуять жидкость?
   - Я не знаю, - пожал плечами Дред. - Думаю, они проводили какие-то опыты...
   - Прекрати ты нам эти сказки рассказывать, - недобро сверкнул глазами Косматый. - Хочешь еще больше обстановку накалить? Какая мораль у этой твоей истории?
   - Если вы прекратите меня перебивать, я смогу закончить, - устало ответил парень Спички. - Мне просто хотелось вам красочно продемонстрировать пример того, что даже дикая природа предупреждает о возможной опасности, дает шанс на спасение. Если бы человек был более наблюдательным, он бы обязательно заметил маленькую зеленую лягушку и понял, что нужно быть готовым защитить свою жизнь. Тело Севера - это наша маленькая зеленая лягушка. Дальше станет только хуже!
   - Давно известно, что лучшая защита - нападение, - хищно осклабился Косматый. - Ты трус, Дред! Девка твоя и то смелее.
   - Отлично! - потерял терпенье он. - Давайте в лучших традициях молодежных фильмов ужасов после первого трупа разделимся на группы и будем неизбежно перебиты невидимым злом!
   - Никто не причинит нам вреда, - Спичка деликатно тронула любимого за руку. - Мы просто выйдем к танцполу. Здесь недалеко! Мне, конечно, не нравится идея капитуляции синячам, но так будет лучше.
   - Есть еще один вариант, - скромно напомнила Сима. - Мы обсуждали его, когда нашли булавку.
   - Точно! - воскликнул Дред. - Можно попытать счастье у главного входа. Но идти туда гораздо дальше.
   - Это того стоит? - Жара утомленно вздохнула.
   - Не знаю, - ответил он. - Я уже ни в чем не уверен.
   - Итак, - хлопнул в ладони Косматый. - Я вижу, никто не хочет ко мне присоединиться?!
   Фонарь, стоящий поодаль от спорящих товарищей, ни к кому присоединяться не хотел. Он ждал, пока конфликт рассосется сам по себе. Гибель Севера не вызывала острой боли, она действовала очевиднее - как удар обухом по голове, погружающий разум в оглушающий вакуум. Неожиданно друг Белки почувствовал сильный тычок в бок. Повернувшись, он встретился взглядом со Спичкой. Пока все остальные строили планы на ближайшее будущее, она незаметно подкралась к нему. Фонарь не успел выказать своего удивления, потому что девушка Дреда торопливо зашептала:
   - Молчи и слушай, пока Космач еще здесь. Скажи всем, что хочешь...я не знаю, например, попрощаться с Севером. Неважно! Придумай что-нибудь. Нужно, чтобы у тебя появилось веское дело за пределами этой комнаты. Главное, отметь, что я обязательно должна отправиться с тобой. Только мы вдвоем. Я и ты. Слышишь? Кивни, если понял.
   Фонарь напряженно кивнул. Спичка подбросила его оцепеневшим извилинам непростую задачу. Где-то вдали, словно отгороженные целлофановой пленкой, ссорились ребята.
   "Что же им сказать? Что же им сказать?" - металась у него в голове пульсирующая мысль.
   - Мне нужно отойти, - робко произнес Фонарь, но остальные не обратили на него внимания.
   - Мне нужно отойти, - повторил он чуть громче. И снова его слова не произвели должного эффекта.
   - Мне нужно отойти! - заорал потерявший терпение парень. - Почему вы так стремитесь быть услышанными, но никак не хотите услышать других?
   Дред и Жара пристыжено замолчали, а Косматый недобро произнес:
   - Куда это ты намылился?
   - Кажется, я нечаянно выронил именную записную книжку неподалеку от того места, где мы нашли Севера. Я должен за ней вернуться, сами понимаете.
   - Ты уверен, что потерял ее именно там? - спросила Жара. - Мы сегодня много где были.
   - Я точно помню, что до того момента она лежала у меня в кармане. Теперь ее нигде нет, - он похлопал себя по бокам.
   - Ладно, - Косматый нехотя оторвался от стены. - Я схожу с тобой, одному здесь бродить не стоит.
   Фонарь растерялся. Он никак не мог придумать, как аргументировано отказаться от помощи физически сильного товарища и объяснить, почему он предпочитает взять вместо него для совместных скитаний по темному складу, кишащему разнообразными неприятностями, неспортивную девушку.
   Но Спичка сама нашла выход.
   - Куда собрался, Космач? Я тоже прогуляться хочу!
   - Нет! - вступил Дред. - Ты останешься здесь.
   - Сейчас не самое лучшее время, чтобы начинать командовать мной, милый, - серьезно произнесла панкерша. - Я сказала, что я пойду, значит, пойду!
   Ее голос звучал так напористо и непоколебимо, что у Фонаря на мгновение помутился рассудок.
   - Хорошо, - на удивление быстро согласился Дред. - Тогда с вами пойдет Косматый. Или я.
   - Мы итак справимся! Тут неподалеку я приметила обрезок трубы. Он в случае чего и заменит мне мускулы.
   - Возвращайтесь не позднее, чем через пятнадцать минут. И зовите на помощь, если почувствуете что-то неладное.
   Пока Дред и Спичка прощались перед кратковременно разлукой, Белка пыталась уговорить Фонаря взять ее с собой, но он даже не повернулся в ее сторону. Предстоящий разговор с панкершей должен был перевернуть всю его жизнь. И кто знает, быть может, смешной девице с торчащими зубами там больше не будет места.
  
  30.
   - Как тебе удалось так быстро уломать Дреда? - негромко спросил Фонарь, когда они отошли от помещения, в котором остались их друзья, на почтительное расстояние.
   - С ним я договорилась заранее. Вот тогда это было непросто. Иногда он ведет себя как курица-наседка.
   - Что неудивительно в нашей ситуации. А о чем ты хотела поговорить со мной?
   Спичка тревожно оглянулась, ожидая преследования.
   - Косматый не был до конца честен с вами. По поводу Шайтана и Загадки. Думаю, именно ее булавку и нашли ребята. Эти выродки соперничают не только из-за территории. Основной причиной спора является моя приятельница.
   - Я не совсем понимаю, о чем идет речь.
   - Из западни мы с Загадкой выбрались вместе. Тот ход, который нашла Сима, был вскрыт нашими руками. Теперь я в этом не сомневаюсь! - принялась объяснять Спичка.
   - Но почему ты не рассказала, что она была с тобой? - Фонарь совершенно запутался в ситуации.
   - Подожди! Дай мне добраться до главной части повествования, - она отводила приятеля все дальше от временной "штаб-квартиры" беглецов.
   Подельники приглядели для намечающейся тайной беседы одну из шатких лестниц, ведущих на второй этаж. Так как о чистоте одежды беспокоиться было уже поздно, панкерша без церемоний уселась на одну из пыльных ступенек. Ее собеседник пристроился рядом. С их позиции можно было разглядеть возможных агрессоров, если таковые вознамерятся прогуляться поблизости. Фонарь заговорщики погасили, дабы не привлекать к себе ненужное внимание. Несмотря на принятые меры, Спичка все еще переживала о конфиденциальности их разговора, но ей нужно было решиться, пока за ними кого-нибудь не отправили.
   - Все началось много лет назад. В то время я еще не встречалась с Дредом и, так сказать, находилась в поиске большой и чистой любви. Мы с Шайтаном жили неподалеку и тусовались в одной компании, он периодически оказывал мне знаки внимания. Сначала я пыталась относиться к нему благосклонно. Мне нравился его дерзкий характер и безрассудная смелость. Но он считал, что мужчина имеет право встречаться с несколькими девушками одновременно, а я не разделяла его патриархально-полигамных взглядов. Поэтому, когда он решил официально провозгласить меня своей любовницей и в ближайшее время приступить к непосредственно процессу закрепления сего звания, я категорически отказалась от его предложения. И не приняла "знак принадлежности". Думаю, ты уже догадался, что именно исполняло роль презента для каждой покоренной пассии.
   - Булавка с красным камнем?! Ты хочешь сказать, что та безделушка, которую нашел Дред, принадлежала Загадки? Неужели она была девушкой Шайтана?
   - Она встречалась с ним до романа с Косматым. Есть подозрения, что и во время тоже. Причем, мне кажется, что имеются они не только у меня. Моя недалекая приятельница иногда носила булавку у всех на виду. Косматый, конечно, грубый неотесанный мужлан, но я бы не назвала его идиотом.
   - Хорошо. Загадка изменяла ему с Шайтаном. Но я до сих пор не могу понять, почему ты позвала меня сюда и зачем все это рассказываешь.
   - Я уверена, если только это не злые игры рока, что моего несостоявшегося ухажера здесь нет и в помине. Но Косматый уж больно хочет убедить нас в обратном. А еще в том, что его соперник может причинить вред Загадке. После всего услышанного, тебе не кажется подозрительным, что он так жаждет отправиться на поиски своей леди?
   - А должно? - заморгал Фонарь.
   Спичка тяжело вздохнула.
   - Хорошо! Я расскажу тебе всю историю до конца. Сегодня мы с Загадкой сильно повздорили, и я сделала вид, что смертельно обиделась и решила бросить ее в одиночестве. На самом деле мне было страшно блуждать по докам без компании, поэтому я последовала за нерадивой товаркой. Она зашла в одну из комнат и принялась там рыдать, а я осталась ждать неподалеку. Через некоторое время появился Косматый. Он не заметил меня, но Загадку с легкостью обнаружил. Влюбленные голубки минут двадцать о чем-то ворковали, после чего она со слезами на глазах бросилась прочь, а наш приятель погнался за ней.
   - Ну пока его слова в точности соответствуют твоему рассказу, - мягко заметил Фонарь. - По-моему, у тебя разыгралось воображение.
   - Это, по-твоему, тоже плод моего воображения? - повысив голос, спросила Спичка и протянула ему смятый кулек.
   Белочкин друг принял вещицу и, осветив ее дисплеем телефона, откинул в сторону, удивленно ахнув.
   - На нем...кровь? - спросил он, вытаращив глаза.
   Спичка печально кивнула, подбирая улику.
   - Потом я не сразу обнаружила Косматого снова. Он стоял и вытирал руки этим бумажным платком. Бросил его на землю, а я подобрала.
   - Так ты думаешь...? - Фонарь ошарашено посмотрел на панкершу и убрал сотовый в карман. - Он убил ее?
   - Одно я знаю точно, - мрачно усмехнулась она. - К смерти Севера мы с ним не имеем никакого отношения.
   - Теперь у меня совсем голова идет кругом! Как только этот головорез отправится по своим делам, нужно рассказать остальным о случившемся.
   - Нет! У меня есть план получше. Одного Космача оставлять опасно. Кто знает, что еще такому человеку в голову придет. Я надеюсь, что он никуда не сбежит до нашего возвращения. Нужно, чтобы несколько человек отправилось с ним, но Дред его терпеть не может. Остаешься ты - единственный мужчина.
   - Косматый меня в бараний рог одной левой скрутит, - тревожно произнес Фонарь.
   - Он хоть и полный урод, но на хладнокровного убийцу не тянет. Даже если мой старый приятель и избавился от Загадки, то сделал это в состоянии аффекта. Попытайся захватить с собой Жару, - предложила Спичка. - Надави на ее озабоченность судьбами других людей. Скажи, что вам во что бы то ни стало нужно найти Кляра. Хорошо вооружитесь и держитесь начеку. А Белка, Сима, Ляля и Бусинка отправятся с нами открывать главный вход. Когда закончим - подадим вам знак. Скорее всего, Космач поводит вас кругами для вида, а потом все мы воссоединимся. Опасность нам не грозит! Лишних людей здесь нет!
   - Тогда кто же убил Севера?
   - Ты был с ним в тот период времени, поэтому должен знать гораздо больше, чем я.
  - Когда мы разошлись по группам, все наши разбежались кто куда, - он нервно взъерошил льняные волосы. - Лично я, как и обещал Жаре, наблюдал за Бусинкой. Думал, что остальные сами способны позаботиться о себе...
   Спичка ничего не ответила. Она сидела, погруженная в омут невеселых мыслей. Фонарю стало жаль панкершу, ведь она искренне хотела помочь друзьям и обезопасить их. Просто не знала с чего начать.
   - Ладно, - вчерашний офисный планктон в одно мгновения превратился в храброго защитника слабых и несправедливо обиженных. - Я пойду с ним. Может, ты ошиблась и окровавленному платку есть другое объяснение. А Загадку мы найдем! И все вместе выберемся отсюда.
   - Надеюсь. Когда мы вернемся, я выведу нашего неуравновешенного товарища на конфликт. Ты же примешь его сторону и напросишься на совместную прогулку. Ясно? А теперь нам нужно возвращаться обратно, иначе Дред на мои поиски всех синячей соберет.
   Спичка поднялась, отряхнулась и осторожно спустилась вниз.
   - Бери фонарь, Фонарь, и пойдем.
   Он взволновано ухватил осветительный прибор за массивную ручку, включил его, и отправился вслед за приятельницей. Изнутри Белкиного друга съедало волнение: шанс поговорить с панкершей по душам стремительно угасал.
   - Подожди, - произнес он как можно тише. - Я хочу кое о чем тебя спросить.
   - Правда? Я имею в виду, мы же никогда с тобой особо не общались. А теперь не можем наговориться!
   Фонарь выдавил из себя нервный смешок.
   - Тебя еще удивляет что-то после череды сегодняшних событий? Это риторический вопрос, можешь не отвечать.
   Спичка остановилась.
   - Так что же тебя интересует?
   - Ты бы простила Дреду измену? - выпалил он, решив не ходить вокруг да около.
   - А, - панкерша сложила пальцы в замок и уткнулась глазами в пол. - Я поняла. Спрашивая про нас, на самом деле ты имеешь в виду других людей. Тебе интересно узнать мнение окружающих по поводу возможного адюльтера их вторых половинок. Но, друг мой, тебе не следует руководствоваться чужим опытом, чтобы принять правильное решение.
   - Нет, - произнес Фонарь, озадаченный столь странной реакцией. - Я спрашиваю конкретно про вас с Дредом.
   Спичка хмыкнула.
   - Хорошо, если тебе так будет удобнее. Что же касается твоего вопроса - сейчас мой ответ может быть любым, но я не знаю, каким он был бы в действительности. Когда встречаешь человека, который полностью тебе подходит, даже не задумываешься о том, что можешь потерять его. Ты понимаешь, о чем я говорю?
   - Наверное, нет, - грустно ответил он.
   - Я бы хотела его простить! И мои чувства остались бы неизменными. Но как я могу жить с избранником и дальше, зная, что он уже один раз пренебрег моей любовью? Это...сложно! Нет, я не в силах точно ответить тебе, - вздохнула панкерша. - Надеюсь, мне никогда не придется быть на твоем месте.
   Она дружелюбно похлопала Фонаря по плечу.
   - Подожди, - он решительно скинул ее руку. - О каком таком месте ты говоришь?
   На лице у Спички появилось выражение напряженного замешательства.
   - Просто...я подумала...обычно такие вопросы задают люди, которые сами попали в похожую ситуацию.
   - Нет, - Фонарю категорически не понравился ее тон. - Я спрашивал про Дреда и Симу. Мне показалось, что между ними что-то есть. Некое романтическое настроение. Он так трепетно заботится о ней.
   Панкерша облегченно рассмеялась.
   - Сима и Дред? Быть того не может! Они же...
   Неожиданно ее ослепил яркий свет.
   - Ваши пятнадцать минут уже два раза истекли! Ты издеваешься надо мной что ли, Спичка? - раздался недовольный голос Дреда.
   - Потом все обсудим. Не забудь о нашем уговоре, - прошептала панкерша Фонарю, а после обратилась к сгорающему от негодования парню. - Прости, милый. С этой кислотой я совершенно потерялась во времени.
   - Тебе придется забыть о ней, если мы выберемся отсюда, - строго начал Дред, но, заглянув в полные раскаяния глаза подруги, он сменил тон. - Конечно, я прошу тебя. Немного погодя...
   Спичка радостно обняла любимого.
   - Неужели ты пошел искать нас в одиночку? Ты такой смелый! Мой герой.
   Фонарь с грустью глядел на обжимающуюся парочку. Что панкерша имела в виду, когда речь зашла об изменах?
   Но о чем бы она ни умалчивала, лишь один человек мог пролить свет на эту неоднозначную ситуацию. Пришла пора объясниться с Белкой.
  
  31.
   - Нашел свою бабу? - загудел Косматый, обращаясь к Дреду, когда ребята вернулись в комнату. - О, и Спичку привели!
   Фонарь старался не смотреть в глаза хамоватому продавцу. Пусть развлекается, отморозок! Он еще получит по заслугам.
   - Все на месте? Теперь я могу идти искать Загадку? Нянька вам больше не нужна? - не унимался Косматый.
   - Вали куда собирался! - выплюнула панкерша. - Без тебя и обстановка спокойнее будет, и воздух чище.
   - Вот ты дрянь, - он обиженно помотал головой. - Больше не стану тебя товаром снабжать. И девке своей запрещу!
   - Хорошо, что Шайтан тоже решил заняться делом, и нам не придется видеть твою гнусную физиономию, - она принялась колоть оппонента в самые больные места.
   Фонарь испуганно зажмурился - Спичка определенно перегибала палку в разжигании конфликта. Он не мог знать, что Косматый, переживший в детстве массу унижений, приобрел к ним своеобразный иммунитет, поэтому его удивила вполне миролюбивая реакция наркоторговца на оскорбления.
   - Прибить бы твой гадкий язык к полу, - с досадой здоровяк. - Дред, и как ты ее терпишь? Хотя моя-то не лучше.
   Он грустно вздохнул.
   - Ладно, пойду я. Бесполезно пытаться договориться с теми, кто меня презирает...
   - Это не так! - неожиданно для себя выкрикнул Фонарь.
   Косматый остановился, шокированный поступком человека, которому за весь вечер он не сказал ни одного доброго слова.
   - Повтори-ка еще раз! - он нахмурился, ожидая какой-нибудь подлости.
   - Я понимаю, как тебе непросто, - друг Белки откашлялся и начал произносить пламенную речь. - Они не только неблагодарно относятся к твоим действиям, но и совершенно не желают входить в твое положение. Дред еще сам совсем недавно мучился от того, что был разлучен со Спичкой, а все мы пытались его поддержать. Пусть я пока плохо тебя знаю, но мне хочется отправиться с тобой на поиски Загадки. И, думаю, нам нужно пригласить с собой Жару. О Бусинке позаботятся ребята, а мы тем временем отыщем недостающих членов нашего коллектива.
   - Нет, - решительно заявила метиска. - Я могу пойти с вами ловить Кляра и Загадку, но в свете последних событий с сестрой разлучаться не собираюсь!
   - Хорошо, - махнул рукой Фонарь. - А я возьму с собой Белку. Нам тоже нужно держаться вместе.
   Краем глаза он заметил удивление на лице панкерши. Все пошло слегка не по намеченному плану, но начинающий стратег не мог и дальше откладывать разговор со своей девушкой. Он лишь надеялся, что непредвиденная рокировка не послужит причиной провала Спичкиной задумки.
   - За блаженной-то ты сможешь присмотреть? - подначил Косматый Дреда, указывая на Лялю. - Или мне ее тоже с собой забрать?
   - Надо же, - резко произнес парень Спички. - Тело Севера еще не успело остыть, а ты уже к его вдове подкатываешь? Такого я даже от тебя не ожидал!
   Продавец подался вперед, схватив противника за ворот рубашки. В тот же момент панкерша подбежала к ним и вклинилась между задирами.
   - Тихо, тихо, мальчики! Разошлись спокойно по углам. Давайте вы друг другу физиономии квасить будете в другом месте и в другое время.
   Косматый посмотрел поверх нее на остальных и мотнул головой.
   - Ну, кто там записывался в команду победителей?
   Метиски и Фонарь с Белкой подошли к нему. Ребята забрали с собой два фонаря.
   - Мы попытаемся открыть главный вход, - миролюбиво начал Дред. - Если нам это удастся, мы дадим вам знать.
   - Ах, оставьте, - усмехнулся Косматый, нагибаясь, чтобы не удариться головой об косяк. - Если ты найдешь путь отсюда, то я его найду тем более!
   Друг Спички закусил губу и отстраненно закивал.
   Жара обняла всех оставшихся в комнате, кроме сидящей на холодном полу Ляли, и выскочила последней, еле сдерживая расстройство из-за эскалации размолвки. Как только дверь за метиской захлопнулась, Дред втянул воздух и блаженно произнес:
   - А ведь дышать и впрямь стало легче...
  
  32.
   Фонарю чудилось, будто бы он ступает босыми ногами по осколкам стекла. Каждый шаг причинял ему острую боль. Одежда казалась неудобной, и даже волосы на голове мешали сосредоточиться.
   Он никогда не видел Спичку такой. В последний момент на лице панкерши промелькнуло что-то, что раньше было несвойственно дерзкой девушке Дреда. Это было похоже на...чувство вины? Но из-за чего она могла мучиться душевными переживаниями? Из-за того что спровадила половину отряда с потенциально опасным субъектом, а сама ушла искать выход?
   Нет, дело определенно было в чем-то другом!
   Фонарь нагнал Белку и несколько грубо схватил подругу за локоть.
   - Нам нужно поговорить!
   - Что случилось, любимый? - она широко распахнула глаза, обманчиво казавшиеся такими чистыми и наивными.
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - срывающимся голосом спросил Фонарь, чувствуя, как в ее огромных черных зрачках тают остатки его решимости и уверенности.
   - О чем?!
   - Об изменах, - его взгляд становился отрешенным. - О выборе нужного человека. О прощении...
   - Это Спичка проболталась? - взвилась Белка, оголяя передние зубки. Она резко вырвалась из его рук и отошла на пару шагов назад. - Вот о чем вы с ней ходили секретничать! Я так и знала!
   - Нет, - принялся оправдываться Фонарь. - Она ни слова не сказала о тебе. Просто мне показалось, что...а у меня есть причины тебе не доверять?
   Теперь Белочка выглядела неуверенно и даже как-то нелепо. Ее кожа посерела, словно покрылась пеплом за мгновение, а тело казалось хрупким и нескладным. Фонарю представилось, что стоит ему лишь коснуться угловатого плеча девушки, и она рассыплется, растает, унесется с ветром.
   - Это произошло случайно, - ее слова долетали откуда-то издалека. - Я не виновата! Я не ведала, что творила! Это все из-за наркотика, который дала мне Спичка. Она все специально подстроила, потому что завидует нашим отношениям.
   Перед глазами Фонаря предстал силуэт счастливой пары. Совершенно черный, за исключением светящихся белых зубов, оголенных искренними улыбками. Он слышал тихий смех панкерши и ее возлюбленного. Они были одним целым, единым биологическим механизмом. Их души уже давно стали сплошным потоком мощной вселенской энергии. Завидует? Едва ли...
   - Вообще, это все из-за тебя! - Фонарь выпал из мира иллюзий и тревожно прислушался к обвинениям. - Мне рассказали, как ты смотришь на эту блондиночку, Симу. Признай, что ты сам мог бы мне изменить, если бы выпал шанс.
   - Мог бы, - не стал отрицать он. - Но я хотел бороться за нашу с тобой любовь. А теперь понимаю, что невозможно бороться за то, чего нет.
   Фонарь печально усмехнулся. Он вдруг ясно осознал, что на протяжении последних суток весь окружающий мир подсказывал ему, что с Белочкой нужно завязывать.
   - Да что же есть в ней такого, чего нет во мне?! - яростно молотя по воздуху тонкими ручками, надрывалась она.
   - Неважно, что есть в ней. Важно то, что во мне нет никаких чувств к тебе, - попытался объяснить Фонарь. - А вообще, к черту все эти красивые слова! Я не хочу облегчать наш разрыв! Мне годами приходилось терпеть твою неуемную жадность и выполнять каждый взбалмошный каприз, а ты относилась к моей доброте как к чему-то само собой разумеющемуся. Я планировал создать с тобой семью, но если честно, это мысль никогда по-настоящему не радовала меня. Скорее всего, мне просто не хотелось отпускать возможную жену, в которую я уже вложил столько времени, нервов и денег. И я рад, что мне удалось преодолеть собственную слабость и порвать этот порочный круг. Права была Жара: нет в тебе ни капли человеческого достоинства! Ты как пиявка: ищешь все время к кому бы присосаться. Иначе жить не можешь!
   Белка приблизилась к обидчику и попыталась залепить ему пощечину, но из-за принятого наркотика оскорбленную девушку подвела координация. Ее ладонь просвистела в паре сантиметров от лица Фонаря.
   - Если тебя кто-то раздражает, нужно избавиться от него, - твердо сказал он. - Я так считаю!
   Физиономия его уже бывшей подружки начала уродливо сморщиваться, и через пару мгновений Белочка разразилась громкими рыданиями. К ней тут же подбежала Жара, но несчастная оттолкнула метиску и с криками убежала в темноту.
   - И ты виновата! Вы все виноваты! - разносилось под сводами гигантского здания.
   Фонарь честно попытался броситься в погоню за Белкой, но его бесцеремонно остановил Косматый.
   - А ты куда собрался, дубина? - прогремел он, схватив товарища за шиворот. - Еще не хватало потом тебя искать в этой помойке.
   - Мне нужно извиниться перед Белочкой и вернуть ее, - твердо заявил Фонарь. - Мы присоединимся к вам позже. Нельзя оставлять беззащитную девушку в одиночестве, к тому же она итак сегодня многое испытала...
   - Вот только ты почему-то не подумал об этом, когда пару минут назад бросал ее, - неодобрительно сверкнув глазами, произнесла Жара. - Какой частью тела ты вообще принимаешь решения?
   - Никакой! - вспылил он. - Буду я тут еще оправдываться перед вами! Я поступил так, как счел нужным.
   - Ну раз так, то иди и ищи ее сам, - рассудил Косматый. - А мы пойдем вперед. Как только разберетесь в своих отношениях - догоняйте!
   Фонарь кивнул и, освещая себе путь, быстрым шагом пошел отвечать за необдуманные поступки.
  
  33.
   В одной руке Дред нес громоздкий фонарь, а другой - поддерживал ослабевшую Лялю, чей разум в настоящий момент витал вдалеке от реальности. Изнуренные девушки плелись рядом. Пшеничные волосы Симы выбились из хвоста и неряшливыми прядями падали на лицо, а когда-то аккуратно уложенный цветной ирокез Спички теперь покоился на левом боку небрежной ветошью. Панкерша изредка бросала на приятельницу косые взгляды. Конечно, к догадкам Фонаря она отнеслась с известной долей иронии, но где-то внутри девушки проклевывались первые ростки тревожной ревности. Она решила рассказать Симе о потенциальном ухажере, потому что этим поступком удалось бы убить сразу небольшую семейку зайцев.
   Во-первых, Спичка выступила бы своеобразным купидоном, вестником новой любви.
   Во-вторых, ей намного реже пришлось бы встречаться с вредной Белкой.
   И, в-третьих, панкерша была бы полностью уверена, что их отношениям с Дредом ничего не грозит. Нет, им и раньше ничего не грозило, но дополнительная страховка лишней не бывает.
   Спичка собралась с духом и, ни к кому конкретно не обращаясь, сказала:
   - У нас с Фонарем произошла весьма неоднозначная беседа, кстати...
   - А я уж думал, мне придется щипцами выкорчевывать из тебя очередную тайну, - прокряхтел Дред, удобнее перехватывая безразличную ко всему происходящему вдову.
   - Нет, милый, - улыбнулась панкерша. - Боюсь, моя секретная беседа касается нас всех!
   - Интересно, - он приостановился. - И о чем же вы говорили?
   - Наш юный друг по какой-то причине решил, что между тобой и Симой установились особые отношения интимного характера, - слащавым голосом произнесла Спичка. - Ты случайно не располагаешь дополнительной информацией об этом вопиюще непристойном факте?
   - Ты же знаешь, что это не так, - устало ответил Дред.
   - Фонарь? Он так считает? - у Симы зажглись глаза. - Он говорил обо мне?
   - Так любой нормальный человек посчитал бы, если бы к вам пригляделся, - вздохнула Спичка. - Кажется, ты ему небезразлична.
   - Я тоже это заметил, - подтвердил ее парень. - Удивительно, что вы способны на романтику в самом центре всего этого ада.
   Небольшой отряд неторопливо двинулся дальше. Сима чувствовала, как ее щеки накрывают алые волны смущения.
   - С Белкой у них все глухо, - мечтательно рассуждала Спичка. - А из вас выйдет чудесная пара. Мы могли бы устраивать двойные свидания, ходить по групповым скидкам на вечерние киносеансы в будние дни.
   - Вчетвером здорово время проводить, - согласился Дред. - Нам со Спичкой иногда хочется пообщаться с кем-нибудь, обменяться мнениями, а большие компании я не люблю.
   Ребята внезапно почувствовали себя беженцами, сбегающими от кровавых ужасов войны. Реальная жизнь казалось такой далекой и невозможной. В их головах прошедший вечер уже растянулся на годы, а ночь так и не собиралась заканчиваться.
   - Я рада, что познакомилась с вами, - искренне произнесла Сима. - Спасибо, что поддерживаете меня.
   Спичка повернулась к ней и крепко обняла.
   - Мы с тобой обязательно станем подругами!
   - Я всегда надеялась на это.
   Покоившаяся на плече Дреда Ляля решила присоединиться к диалогу и издала протяжный вой.
   - Нас всех убьют! - зарыдала она, содрогаясь всем телом.
   Дред ласково обнял вдову, прижав ее голову к груди.
   - Никто нас не тронет, хорошая моя, - нежным голосом произнес он, укачивая Лялю как маленького ребенка.
   - Мне нельзя умирать! - пожаловалась она. - Моя жизнь ценнее ваших! Я родила дочку, я принесла пользу обществу! Вы не имеете права так со мной поступать! Пока вы не обзаведетесь потомством, вы - лишь масса из мяса и костей...
   Лялины горячие проповеди становились все тише и тише, пока окончательно не превратились в бессвязное блеяние. Маленький отряд медленно двинулся дальше.
   - Это называется: "Тонешь сам - топи другого!", - покачала головой Спичка. - Я ничего не имею против детей, но по-настоящему счастливый человек никогда не станет яростно навязывать остальным свой образ жизни.
   - Некоторым людям свойственно подобное поведение, - Дред вздохнул. - Если выражаться птичьим языком, когда индивид сомневается в сделанном выборе или недоволен им, он начинает утверждаться в нем за счет напористого распространения своих взглядов. Ну, вообще, ты правильно выразилась...
   Сима лишь с сочувствием посмотрела на Лялю - вдова Севера выглядела совершенно свихнувшейся от горя.
   Наконец три с половиной скитальца достигли крайней стены, где, по идее, должен был располагаться главный вход.
   - Знаете, - вдруг устало произнесла Спичка. - Я тут подумала: а почему мы вообще так боимся синячей? Посадить нас они не смогут. Максимум - подержат в камере около суток! Перед кем мне отвечать? Перед родителями? Они ничего мне не сделают!
   - Мне бы не хотелось, чтобы в моем личном деле появлялись записи о правонарушениях, - сказал Дред. - Насчет Симы ты сама все знаешь. Неизвестно какие проблемы у нее могут потом начаться. Но если отсюда мы выйти не сможем, то придется сдаться. Не хочу, чтобы Шайтан до нас добрался.
   Он заботливо посадил Лялю у стены, а фонарь поставил рядом. Избавившись от ноши, молодой йог принялся разминать затекшее тело.
   - Это не Шайтан, - Спичка усмехнулась. - Булавка принадлежала Загадке, а других доказательств, что он пробрался в это помещение, у нас нет.
   - Откуда здесь взялась Загадка? - произнес Дред, от удивления прекративший массировать плечо.
   - Пришла со мной. Я не хотела говорить это при Косматом.
   - Почему? - в один голос спросили ребята.
   - Потому что я считаю, что он убил ее!
   - Так, стоп, - Дред оперся на стену. - Ты можешь рассказать все по порядку?
   Спичка в деталях повторила историю, поведанную Фонарю, продемонстрировала окровавленный платок и сообщила о разработанном плане.
   - У меня не девушка, а кладезь шпионских тайн! Но почему же ты раньше ничего не сообщила мне о своих подозрениях?
   - Я боялась, что ты не сможешь сдержаться! Не захочешь шагать рука об руку с возможным убийцей. А поведение Космача предугадать невозможно. Он способен взбеситься из-за одного-единственного слова! Что мне оставалось делать? Я не могла рисковать ни конкретно твоей, ни коллективной безопасностью.
   - Наверное, ты права, - Дред погладил ее тыльной стороной ладони по щеке. - Теперь нам как можно скорее нужно найти выход и связаться с синячами. Так и быть, я пожертвую идеальной репутацией ради нашей безопасности. Но я надеюсь, что ты ошиблась, и с Загадкой все в порядке.
   Спичка кивнула и, не в силах сдерживаться, прижалась к парню, выпуская на волю рыдания. Он ласково погладил ее по голове, приговаривая:
   - Все будет хорошо, милая моя. Мы обязательно выберемся отсюда. Никто не причинит тебе вреда...
   - Я извиняюсь, что снова вынуждена кого-то прерывать, - не выдержала Сима. - Но неужели вас вообще не интересует, кто убил того парня?
   Парочка тотчас же разъединилась, смущаясь неуместного выражения чувств.
   - Точно, - прохрипела панкерша, вытирая слезы. - Мы же совсем забыли про Севера...
   Неожиданно поблизости раздался громкий скрежещущий звук. Ребята испуганно подскочили и осмотрелись. Позади них глядящая на мир безумными глазами Ляля, сидя на холодном бетонном полу, очередной раз занесла над ним покореженный фонарь. Дред не сразу успел среагировать. Ему не хватило лишь пары шагов, чтобы отобрать у сумасшедшей вдовы осветительный прибор. Производитель спасительного луча погас, расколовшись при очередном ударе. Утомленная троица осталась в кромешной темноте.
   Во мгле Дред довольно долго искал телефон, чтобы осветить помещение хоть немного.
   - Черт, никак не могу найти проклятую трубу, - сквозь зубы выругался он.
   - Мой сотовый сел, - вздохнула Спичка
   - А я оставила свой в машине, - тоненьким голоском произнесла Сима, дрожа от испуга.
   В конце концов Дред извлек аппарат из кармана и озарил место, куда посадил Лялю. Но вдовы там не оказалось, только осколки и добротно деформированный фонарь.
   - Да ладно! - глядя на останки незаменимого помощника, панкерша, истерично хохоча, ударила себя по бокам. - Пришла беда, откуда не ждали...
  
  34.
   - Прости, но мне бы хотелось кое-что уточнить, - деликатно произнесла Жара. - Куда мы идем? Я точно помню этот столб. Видишь, напротив него кто-то измазал стену желтой краской. По-моему, мы движемся кругами...
   Грузный Косматый, кряхтя, повернулся и окинул мулатку недобрым взглядом. Та сразу же прижала младшую сестру к себе, а Бусинка принялась негодующе вырываться из заботливых объятий.
   - Так и беглецы наши небось на месте не стоят, - принялся разъяснять продавец причину, казавшуюся ему прописной истиной. - А если ты такая умная, то давай, нарисуй мне карту. С указанием месторасположения и путей перемещения всех находящихся здесь личностей!
   - Нам не нужно было отпускать фонаря одного, - метиска тяжело вздохнула. - Как мы теперь их всех вместе соберем? Верфь вон какая огромная! Здесь десятки комнат, множество переходов, еще и второй этаж. Если мы будет один и тот же кусок исследовать вдоль и поперек, смысла в нашей миссии не останется ровным счетом никакого!
   - Жара, баба ты интересная, но уж больно нудная, - с сочувствием произнес Косматый. - Поэтому и ходишь одна. Кто ж способен долгое время рядом с собой такой зуд терпеть?
   Бусинка хихикнула в кулачек. Насмехаться над сестрой она была готова в любое время и в любой ситуации.
   - Да уж, - скептически произнесла Жара. - Самое лучшее решение: оправдывать свои недальновидные и нелогичные поступки отсутствием отношений у случайно выбранных малознакомых людей.
   - Я не поступки свои оправдываю, - Косматый усмехнулся. - А твою докучливость. Не нравится, так у меня один ответ - проваливайте!
   - Свалили бы, если б знали куда идти, - пробурчала она.
   - А ты делай как я - иди туда, куда несут ноги!
   Жара тревожно огляделась по сторонам. Поблизости не было видно никаких следов жизнедеятельности ее друзей, а этот самодовольный тип чрезвычайно раздражал старшую метиску хамским отношением. Ничего дельного от него ожидать не приходилось, а выслушивать оскорбления и дальше - совершенно не хотелось. О чем она только думала, отпуская Фонаря?
   От невеселых размышлений ее оторвала сестра. Она украдкой потянула родственницу за рукав и доверительно прошептала:
   - Я хочу в туалет!
   Жара закатила глаза и окликнула Косматого:
   - Эй, подожди здесь пару минут. Нам с малой нужно отлучиться по важным делам.
   - Можете взять фонарь, - предложил он. - У меня есть еще один в сотовом. Не слишком мощный, но все же лучше, чем ничего.
   - Спасибо за предложение, - мулатка натянуто улыбнулась. Вынужденный спутник все еще не был ей симпатичен.
   Продавец лениво кивнул и отошел к стене, облокотившись на холодный бетон. Сестры тем временем отправились искать укромный уголок. Бусинка решила остановиться в крохотной комнате, практически вся площадь которой была заполнена старыми досками и пыльным хламом. Протиснувшись в узенькую каморку, девочка неспешно принялась снимать стресс, напевая незатейливую песенку. А Жара, оставшаяся стоять возле дверного проема, в тот момент думала о принятом наркотике. Со всей этой беготней и шокирующей смертью Севера она совсем забыла о кислоте. За целый вечер и половину ночи, кроме слишком ярких огней на танцполе, никакого эффекта марка не оказала. Вариант того, что все происходящее - одна большая галлюцинация, мулатка отмела сразу.
   - Я закончила, - произнесла ее сестра, пробираясь к выходу. - Пора возвращаться к мерзкому мужику.
   - Не думаю, что твой Ветерок приятнее или моложе Косматого, - усмехнулась Жара.
   - Фу, - скривилась девочка. - Не смей даже сравнивать мою первую любовь с этим типом!
   - Как скажешь, Буся. Но я не удивлюсь, если они окажутся братьями или лучшими друзьями.
   Пихаясь и огрызаясь, метиски добрались до места, где они расстались с Косматым. Но, к счастью или к сожалению, его там не оказалось.
  
  35.
   Вот так и началась очередная миссия. Сколько их уже было? Сотни? Тысячи? Конкретно эта не должна была отличаться от множества остальных. Но с самого начала что-то пошло не так. Не нужно было выбирать мастером девушку. Жара хоть и производила впечатление понятливого человека, в командных играх не разбиралась совершенно. В правилах не было ни лимит времени, ни список допустимого оружия, ни границы местности проведения. Вообще, правил, по сути, как таковых и не существовало вовсе. Обычно в таких случаях по умолчанию применялся следующий принцип: разрешено все, что не запрещено. Кляру он несказанно нравился. Опытный игроман ненавидел, когда его пытались держать в рамках, но признавал, что для прочих участников это было бы чрезвычайно полезно. Когда любой может пользоваться всем допустимым ассортиментом собственных способностей, играть становится неинтересно. К тому же соседу метисок из-за длительного затворничества было нелегко участвовать в подобных мероприятиях не через экран монитора. Поэтому он считал, что достоин хоть каких-нибудь поблажек. Но остальные об этом не побеспокоились.
   Ладно, не маленькие! Кляр с возросшим энтузиазмом принялся исследовать узкие проходы и небольшие подсобные помещения, ведь выход мог располагаться где угодно. Чаще всего - в самом неожиданном месте. Но через некоторое время, утомившись, упитанный отшельник решил, что это задание для него слишком обыденное и скучное. Он придумал более действенный способ помочь своему отряду: избавиться от команды противников. Никто ведь не указал, что этого делать нельзя. Вот тогда Жара и остальные точно поймут, чего он стоит! Ведь если соперников не станет, можно будет вообще не волноваться о возможном проигрыше и полностью сосредоточиться на поиске верной дороги.
   Утвердившись в выбранном плане дальнейших действий, Кляр вдохновлено бросился на разведку. О поиске подходящего оружия ему можно было не думать - что-то свыше заставило его позаботиться о защите и нападении в нужный момент. Никто так ничего и не заподозрил! Сосед метисок танцующей походкой передвигался по верфи - сладкая близость предстоящей победы окрыляла его.
   Медленно текли тянущиеся минуты ожидания встречи с целью. Но через некоторое время ушлый игрок все же нашел свою первую жертву. Ею оказалась одна из девушек, но Кляр не собирался давать слабину из-за половых различий. Даже наоборот, от прекрасных и не совсем дам, неухоженный толстяк терпел гораздо больше обид, чем от представителей рода мужского.
   Подкравшись к сопернице настолько незаметно, насколько позволял ему вес, Кляр достал подготовленное оружие и замахнулся для удара. Но увлеченный охотой сосед Жары не заметил невысокой груды строительных отходов, так кстати расположившейся у него под ногами. Споткнувшись об гору мусора, он негромко выругался, но этого хватило, чтобы участница команды противников услышала подступающего убийцу.
   Не подозревая об уготовленной ей участи, девушка осветила источник шума встроенным в телефон фонариком. Кляр тут же выбил аппарат из хилых рук и снова попытался ударить жертву. На этот раз ему все же удалось нанести врагу повреждение. Она даже не кричала, лишь удивленно смотрела на обагренные кровью ладони. Оружие так и осталось торчать в ее животе, но дамочка не спешила падать - нанесенный урон не стал для нее смертельным. И тогда Кляр неловко заехал жертве рукой по лицу.
  "Как же тяжело драться в реальной жизни!" - пронеслось в его голове.
   Раненная соперница сползла на землю. Неужели у нее еще оставалось несколько пунктов жизненной силы? Разозленный нежеланием противницы сдаться толстяк принялся пинать ее по голове и животу. Наконец худенькое тельце перестало трепыхаться. Серо-зеленые глаза уставились в потолок, а узкий рот приоткрылся - лицо девушки превратилось в пугающую маску. Победитель даже вздрогнул от омерзения, увидев физиономию жертвы - в играх тела проигравших тотчас же исчезали в пустоту. Но поверженная противница не спешила таять в воздухе.
   Кляр повернулся и, вдохновленный успехом, отправился искать остальных неприятелей. Больше всего его волновало оставленное оружие, но возвращаться за липким от крови предметом не было никакого желания. Вспомнив о гадкой субстанции, сосед Жары инстинктивно вытер свободную руку об водолазку. На светлой ткани осталась темная полоса. Чертыхнувшись, он положил свой телефон на пол и принялся стягивать испорченную вещь. Сначала Кляр хотел выкинуть ее, но, подумав, решил оставить на случай, если похолодает.
  
  36.
  Сквозь маленькие окна, кротко расположившиеся в верхней части здания, проникал мягкий лунный свет, но без фонаря ребятам все равно было сложно что-либо разглядеть. Собственные руки беглецы видели лишь тогда, когда подносили их к самому лицу. Хорошо еще, что они заранее отыскали гигантский шлюз, когда-то служивший входом в верфь. Влюбленным приходилось брести вдоль него, спотыкаясь о каждое препятствие, потому что аккумулятор на телефоне Дреда сел через некоторое время после исчезновения Ляли. Но отважную парочку этот печальный факт не остановил. Пусть и медленно, но они уверенно продвигались вперед. Рука об руку, горя желанием защитить друг друга.
  - Как Сима могла потеряться? - спросил Дред, аккуратно прокладывая дорогу. Его голос был наполнен горечью утраты. - А ведь мы уже подобрались к цели вплотную!
  - Я же говорю, в один момент она просто отпустила мою ладонь! - принялась оправдываться Спичка. - Стала бы я тебе врать? Ты думаешь, я заразилась паранойей от Фонаря, и теперь подозреваю вас в связи? И сама ее оставила? А она даже не позвала тебя? Или, может быть, я ухитрилась одной рукой соорудить кляп и засунуть его девчонке в рот?
  - Успокойся, милая, я тебя не виню. Просто беспокоюсь о человеке, который мне небезразличен. Ты же знаешь, что она особенная...
   - Ты сам сказал, что с ней все в порядке. Если вы ее выпустили, значит, никаких поводов для беспокойства не было.
   - Если она у нас оказалась, значит, они все-таки были. Вообще, конечно, некоторые отклонения у Симы есть и сейчас, но они не критичные. А как иначе? От такой жизни любой нормальный человек бы свихнулся!
   Дред принялся ощупывать свободной рукой стену в поисках механизма, открывающего дверь.
   - И зная это, ты позволил ей съесть марку?! - спросила панкерша. - Да уж, иногда ты ведешь себя не слишком разумно.
   - Может, с моей стороны это и было самонадеянно, но я рассчитывал, что все пройдет гладко, - печально ответил ее возлюбленный. - Я же думал, что мы за ней проследим.
   - Следит обычно тот, кто не употребляет, - укорила парня Спичка. - Неужели ты забыл такое простое и очевидное правило?
   Опростоволосившийся специалист по психическим отклонениям присел, прислонившись к шлюзу, и закрыл лицо руками.
   - Я идиот, - убитым голосом простонал он. - Мне не нужно было проходить аккредитацию. Я совершенно не приспособлен для этой работы! Зря я сегодня пустил все на самотек...правильно судьба меня наказывает!
   - Пожалуйста, перестань, - панкерша присела рядом, обнимая сердечного друга. - Почему ты сразу начинаешь думать о худшем? Я уверена, что Сима находится где-то поблизости, и с ней все в порядке! Ну оступился ты, с кем не бывает? Каждый человек ошибается и не раз. А сейчас нам нужно сосредоточиться на поисках выхода. Казнить себя будешь на свободе. На самом деле это я виновата! С ума схожу от страха, вот и пытаюсь спровоцировать тебя на ссору.
   - Ты права. Не в том, что виновата, а в том, что мне не следует хлестать себя ушами по голове. По крайней мере сейчас. Наверное, я просто устал, а мне нельзя сдаваться, пока мы не выберемся.
   Дред неловко встал, с третьей попытки схватил Спичку за руку, помог ей подняться, и они продолжили исследовать ребристую металлическую поверхность.
   - Не хочу тебя снова расстраивать, но ты знаешь, как выглядит на ощупь переключатель, который мы ищем? - спросила панкерша через некоторое время.
   - Выглядит на ощупь? - рассмеялся ее спутник. - Разве так правильно говорить?
   - А как тогда правильно? - поинтересовалась Спичка, скребя ногтем по железу.
   - "Выглядит" - это то, как ты видишь что-либо или кого-либо, а "на ощупь" - это применение осязательных органов чувств.
   - И как тогда нужно говорить?
   - Я не знаю, - быстро капитулировал Дред. - Но уверен, что не так, как сказала ты.
   - Не соглашаться с людьми в подобных вопросах, не предлагая альтернативных вариантов - невежливо, - обиделась панкерша.
   - Когда мы придем домой, я посмотрю в каких-нибудь умных книгах и предложу тебе верный вариант.
   - Хорошо. Но до того момента будем считать, что я права!
   Вскоре неровная поверхность шлюза закончилась, уступив место шершавому бетону, но никаких кнопок или механизмов ребята так и не нашли. Потеряв всякую надежду, обессиленная парочка сползла на пол, дружно застонав от беспомощности. Дред дождался, когда его дыхание придет в норму, и обратился к подруге, начав свою речь мягким вкрадчивым голосом:
   - Мне тут в голову пришла одна мысль. Выслушай до конца, прежде чем отказаться.
   - Говори, - Спичка тяжело вздохнула.
   - Может, нам вдвоем сейчас стоит пойти к тому переходу, через который прошли вы с Загадкой, и сдаться синячам? Вдруг там уже и нет никого, и мы беспрепятственно покинем верфь. Это все же лучше, чем сидеть здесь или слепо пытаться найти остальных. Если же мы попробуем громко позвать наших друзей, то можем вместо них привлечь к себе убийцу Севера или Косматого с его подозрительными намерениями.
   - Давай сделаем так, как ты предлагаешь, - панкерша положила голову на плечо Дреда. - Это не та ситуация, в которой нужно геройствовать.
   - Спасибо, - мгновенно повеселел он, удивленный столь легкой победой. - Я рад, что ты меня поддерживаешь.
   Спичка попыталась поцеловать любимого в щеку, но промахнулась и попала в ухо. Он усмехнулся и лишь крепче прижал ее к себе.
   - Пойдем! Жилеты нас уже заждались.
  
  37.
   Белка больше не могла плакать. Когда случается нечто по-настоящему ошеломляющее, уже не до громких истерик. Внутри остается лишь глухая пустота - она не требует выхода наружу с помпой и фанфарами.
   "Как он мог?" - Белочка приложила пальцы к вискам, ощущая, как за тонкой полоской кожи пульсируют вены. - "Избавиться от меня? Да что этот червяк вообще себе позволяет?!".
   Вскоре на смену праведной ярости пришла горькая обида. Белка закусила губу, чтобы не заорать от раздирающих душу страданий. Раньше она даже не догадывалась о том, что какой-то там невидимый орган, существование которого вроде как даже и не было подтверждено научно, мог болеть, да еще и так сильно. Но факт оставался фактом. И от этой напасти не спасли бы ни лейкопластырь, ни бинт, ни таблетки.
   Следующей стадией агонии расставания у Белочки было самобичевание. Груз вины дополнительно утяжелялся еще и тем обстоятельством, что она нечаянно выбрала для уединения комнату, бывшую в прошлом для бравых плотников туалетом. И теперь ряд покореженных писсуаров расстраивал Белку еще сильнее, напоминая о недавнем инциденте в узкой кабинке.
   Чтобы развеяться, брошенная изменница принялась ходить по уборной взад-вперед, пытаясь прогнать из головы рой негативных мыслей. Но это было не так-то просто. Тогда она решила занять себя чем-нибудь примитивным, чтобы отвлечься. Так как выйти наружу Белочка не могла, потому что ей не хотелось, чтобы кто-то из знакомых ее увидел, она принялась исследовать свое временное убежище.
   Обойдя каждый умывальник и покрутив все вентили в поисках воды, Белка не обнаружила и капли живительной влаги. Тогда она оперлась на раковину и безразлично уставилась вперед. Ее взгляд упал на выпирающую часть стены, которая при более тщательном рассмотрении оказалась зеркалом, покрытым толстым слоем пыли. Белочка нагнулась к нему и, осветив экраном телефона неопрятную поверхность, провела по ней указательным пальцем, оставляя след. В крошечном пространстве отразились кусочек глаза и переносица.
   Не боясь замараться, Белка вывела на зеркале большими буквами:
   "ПРОСТИ МЕНЯ!".
   Но легче ей от этого не стало. Холодная гладь была равнодушна к человеческим страданиям и не спешила дарить облегчения.
   Не найдя успокоения, Белочка стерла слова покаяния и принялась разглядывать себя в образовавшемся просвете. Теперь она не казалась себе красивой. Раскосые глаза выглядели глупыми и похожими на коровьи. От рыданий нос и веки покраснели и распухли, а выпирающие зубы и вовсе претендовали на звание "Венец уродства". Вдобавок ко всему в носогубной складке из-за стресса назревал огромный прыщ. Белка напоминала сама себе мерзкого суккуба, по ошибки выпущенного из глубин Преисподнии, а не человеческую женщину.
   От увиденного к несчастной девушке вновь вернулась способной рыдать. И она не стала отказывать себе в удовольствие сделать это. Вдоволь наплакавшись, Белочка обнаружила, что пыль смешалась со слезами и слизистой влагой, вытекавшей из носа, и теперь все ее лицо было измазано образовавшимся месивом.
   Утерев физиономию длинным рукавом куртки, Белка вновь вспомнила о любимом, но на этот раз удержалась от истерики. Она наклонилось к зеркалу, чтобы убедиться в отсутствии грязи на лице, и испугалась. На этот раз там, кроме нее, отражался кто-то еще, кто-то страшный и опасный. Белочка ощутила, как волосы на голове встают дыбом, а тело покрывается мурашками.
   В следующий момент ее горло сдавили тиски. Белка попыталась закричать, но теперь она могла издавать лишь короткие хрипы. Ее ухоженные руки не были приспособлены для безжалостной борьбы, однако девушка всеми силами старалась оттянуть роковой момент и храбро сражалась за жизнь. Вот только ее внутренних ресурсов на это катастрофически не хватало. Ее пальцы пытались высвободить шею из смертельной петли, но глаза Белочки уже затягивала мутная пелена от недостатка кислорода.
   А на страшном лице, отражавшемся в зеркале, расплывалась довольная улыбка.
  
  38.
   - Подожди, подожди, - торопливо зашептала панкерша, хватая парня за локоть. - Видишь свет?
   Дред повертел головой, высматривая причину Спичкиного волнения, но долго ему искать не пришлось. Сияющий луч, направленный снизу вверх, совершенно очевидно озарял небольшой участок помещения, огороженный с двух сторон углом, а с третьей - старой лестницей. Вот только сразу подбегать к нему парочка не решилась.
   - Похоже на ловушку, - произнес Дред, пристально разглядывая странное явление. - Рядом вроде никого нет. Свет будто бы существует сам по себе. Тебе это не кажется подозрительным?
   - Может быть, это что-то типа маяка? Кто-нибудь оставил его, на случай если один из нас пройдет мимо, а сам присел отдохнуть поблизости.
   - Скорее, спрятался, чтобы в самый неожиданный момент выскочить и нанести удар!
   - Дред, - умоляюще протянула Спичка. - Прошу, давай сходим и проверим! Вдруг кто-то просто оставил там фонарь, а он нам сейчас так необходим! А вдруг кому-то нужна наша помощь? Мы же не станем его игнорировать? А если бы одного из нас проигнорировали? Если сомневаешься, давай найдем что-нибудь для защиты...лом какой-нибудь или палку...
   - Успокойся! Если мы сейчас будем искать что-нибудь для защиты, то в темноте поднимем такой шум, что сюда сбегутся не только все маньяки и жилеты, но и часть жителей близлежащих окраин, - тихим назидательным голосом произнес ее парень.
   - Мы будем держаться осторожно, - Спичка по-детски принялась тянуть его за рукав. - Ну пожалуйста!
   - Ладно. Только если нас убьют, месяц не буду делать те странные вещи, которые ты так любишь.
   Парочка крадучись направилась к источнику света. Как и предполагала панкерша, это действительно был фонарь. Но не как отдельный инструмент, а как одна из функций сотового телефона.
  Когда до вожделенного аппарата оставалось несколько шагов, Дред резко остановился, загораживая девушке рукой дальнейший путь.
  - Что случилось? - удивленно спросила Спичка
  - Надеюсь, у меня начались галлюцинации в тяжелой форме...
  - Что?!
  - Мне кажется, - он тревожно сглотнул. - Мне кажется, что возле мобильника кто-то лежит.
  Глаза панкерши округлились, грозя покинуть орбиты.
  - Не шути так со мной, - испуганно прошептала она.
  Дред лишь покачал головой и, оставив любимую, начал медленно подбираться к подозрительному объекту. Пройдя курс обучения в лучшем медицинском ВУЗе региона, он успел привыкнуть к безжизненным человеческим телам. Но одно дело, когда в морге ему попадались безымянные трупы, совершенно другое - когда в заброшенной верфи пред ним представал второй подряд мертвый знакомый.
  Собрав в кучу остатки самообладания, Дред вернулся к подруге и обнял ее за плечи.
  - Что там? - почти бесшумно спросила Спичка, еле шевеля языком от волнения.
  Ладонь парня легла на ее губы.
  - Пообещай не кричать, - сказал он твердо и, дождавшись кивка, продолжил. - Это Ляля. Она мертва.
  Ошарашенная панкерша отшатнулась в сторону.
  - Ты уверен? Мы точно не сможем ей ничем помочь? - ее голос задрожал, она сделала резкий выпал вперед.
  - Нет! - Дред попытался остановить девушку. - Нам нужно уйти отсюда как можно скорее!
  Но Спичка не стала его слушать - проявив почти нереальную физическую силу, она оттолкнула приятеля в сторону и подбежала к останкам вдовы Севера. Увидев окровавленное тело, панкерша вздрогнула и спустя пару мгновений спросила:
  - Кому могла помешать Ляля? Она же сидела тише воды.
  - Не всегда, - Дред вздохнул. - У нее был довольно вздорный характер. Вот только первый кандидат на роль возможного убийцы сам недавно перешел в иной мир. Мне жаль их дочку. Правда, она еще совсем кроха, и о ней вроде бабушка в основном заботится, но ведь родителей никто не заменит...
  Спичка подобрала бесхозный мобильник и осветила им Лялю.
  - Ты когда-нибудь видел похожий нож? - спросила она, с отвращением разглядывая оружие. - Все заляпано кровью, но рукоять вроде серо-бежевого цвета...с каким-то рисунком...
   Дред тут же с тревогой уставился на орудие преступления.
   - Да, - уверенно заявил он. - Я совершенно точно видел именно этот нож. Когда мы покинули танцпол, то первое время прятались в подсобном помещении. Там лежала сумка, оставленная одним из организаторов. В ней мы и нашли...это.
   - Значит, на Лялю напал кто-то из нашей компании, - убитым голосом произнесла панкерша. - За исключением меня, тебя, Загадки и Симы. Ну и Севера, конечно же.
   - Кто-то из нашей компании, - эхом повторил Дред. - Можно было бы понадеяться на то, что по нашему пути прошел кто-то еще, но тогда нас обнаружили жилеты, и, боюсь, они бы к той комнате никого не подпустили.
   - Может, ты вспомнишь, кто забрал нож? - с надеждой спросила Спичка.
   Ее парень принялся беспокойно потирать переносицу.
   - Не помню... - сказал он наконец. - В тот момент Фонарь как раз отыскал выход из западни, поэтому о найденных вещах все забыли.
   - Как оказалось, не все, - Спичка убрала луч света с тела Ляли. - Фонарь, Белка, Жара, Бусинка, Косматый и Кляр. Может, кто-нибудь из них вел себя подозрительно? Нам сейчас не помешает хоть какая-нибудь зацепка.
   - Вообще, - Дред призадумался. - Мне кажется, это мог быть Косматый. Он все время крутился возле той сумки.
   - Так себе доказательство. Лично я теперь никому из них доверять не смогу, даже Бусинке. Нам сейчас нужно добраться до синячей и рассказать им об увиденном. Если честно, я недостаточно серьезно отнеслась к гибели Севера. Мне было жаль его, но вместе с этим я все же чувствовала, что нахожусь в относительной безопасности. Даже конфликт Косматого с Загадкой словно меня и не касался. Но это уже перебор! Хорошо хоть, что кто-то оставил нам телефон с фонарем.
   Она повертела сотовый в руках.
  - Ты случайно не помнишь, кому он мог принадлежать?
   - Нет, - поразмыслив, ответил Дред.
   - Нужно будет хорошенько порыться в его недрах. Мы наверняка сможем отыскать там какую-либо информацию о владельце.
   Молодой йог принял мобильник из рук девушки, нажал пару кнопок и разочаровано хмыкнул.
   - Только не сейчас! Видишь, на нем стоит пароль. У меня есть знакомые мастера, которые могли бы нам помочь. Я займусь этим, когда мы вернемся домой, - он бросил на аппарат оценивающий взгляд. - Одно могу сказать наверняка: вряд ли этот телефон принадлежал Ляле.
   - Мне тоже так кажется. Модель точно мужская. Черный корпус, массивный дизайн...
   - И наклейка с эмблемой магазина спорттоваров на задней панели.
   Спичка грустно вздохнула.
   - По всей видимости, от убийцы Ляли нас отделяет лишь четыре цифры.
  
  39.
   На следующем отрезке пути ни один из них не произнес ни слова. Дред напряженно оглядывался по сторонам, уже и сам не зная в поисках чего. В полупрозрачном ореоле темноты он видел силуэты крадущихся убийц. Парень Спички всеми силами старался сохранять ровное дыхание и незамутненный рассудок. Но зародившееся чувство тревоги, усиленное инородными химическими процессами, постепенно побеждало многолетние тренировки, закаливающие волю. Из-за неоднозначной специфики выбранной деятельности, начинающий врач, как и большинство его коллег, привык отгораживаться от того, с чем он сталкивался, выполняя возложенные обязанности. Лишь в одной-единственной ситуации он пошел на поводу у эмоций, и до сегодняшнего дня ни разу не пожалел о совершенном поступке.
   Но за казавшейся нерушимой стеной невмешательства долгое время копились страхи, сомнения и несогласие. Им бы потребовалось еще немало лет, чтобы собраться и атаковать душевную организацию Дреда. И то, скорее всего, он был бы готов встретить и отразить возможные срывы. Но обстоятельства сложились иначе. Якобы безобидный клочок бумаги сантиметр на полтора и череда шокирующих смертей сплелись в убойный дуэт, оказав губительное воздействие на фундамент внутренней психической защиты Дреда. И теперь он стремительно терял способность адекватно мыслить.
   - Я глазам не верю! - воскликнула Спичка. - Мы дошли.
   Она, ведя возлюбленного за руку, направилась к распахнутой двери.
   - Куда мы дошли? - Дред попытался остановить девушку.
   - Ты же уже был здесь с Жарой и Симой. Именно через эту дверь мы с Загадкой и попали в один с вами ангар.
   - Что-то она не слишком похожа на ту дверь, возле которой мы нашли булавку, - растерянно пробормотал Дред. - И следов здесь гораздо меньше...
   - Ой, да что вы там успели рассмотреть?! - панкерша упрямо потянула парня за собой.
   У него уже не было сил противостоять горячему нраву любимой, поэтому Дред покорно вошел за ней в заманчиво раскрытый проход.
   Но, как он и ожидал, Спичка ошиблась. Внутри комната совершенно точно не была похожа ни на одно из многочисленных мест, которые, вместе или по отдельности, успела посетить парочка за сегодняшнюю долгую ночь.
   Это была заброшенная уборная. Кроме блестящих фаянсовыми боками сломанных писсуаров, на первый взгляд в ней ничего не цепляло глаз. Но проведя лучом фонаря по стенам, ребята обнаружили замызганное зеркало. Дреда сразу обеспокоил факт того, что кое-где с отражающей поверхности была стерта пыль. А его непоседливая подруга, ничего не замечая, резво побежала приводить себя в порядок, но тут же запнулась о валявшейся на полу куль и растянулась на грязном кафеле. С губ Спички сорвался целый поток ругательств, поэтому она не услышала негромкий вскрик Дреда, осветившего причину ее падения.
   - Проклятый мусор! - разорялась панкерша, отряхиваясь. Тут она перевела возмущенный взгляд на приятеля. - Чего встал столбом? Помоги мне отчиститься сзади!
  - Не стоит так называть близких друзей, - на его лице застыло выражение странного равнодушия.
   Спичка замерла с открытым ртом, разглядывая парня.
   - Как ты себя чувствуешь, милый? - обеспокоено спросила она через некоторое время.
   Дред издал хрипящий звук и взорвался истерическим хохотом. Одновременно с этим он снова направил луч на предмет, о который запнулась его подруга. Панкерша тут же прикрыла лицо ладонями, желая забыть об увиденном. Но совокупность скрюченных пальцев, выпученных глаз и вывалившегося языка успела въесться в сетчатку, и ее отпечаток страшно множился, вращаясь в голове Спички.
   Не в силах выдержать ужасающего зрелища, она закричала и кинулась умываться, чтобы избавиться от жуткого образа. Но воды в ржавых кранах не было. Тогда панкерша, обойдя останки стороной, схватила парня за рубашку и потащила его к выходу, дрожа всем телом.
   - Давай же, Дред. Ты мне нужен! Пожалуйста, приди в себя!
   Он захлопнул дверь и, застонав, присел, облокотившись на нее.
  - Сегодня я уже собрал свое бинго в лотерее убитых друзей и знакомых, - произнес парень, протирая глаза. - С меня хватит.
  Дред пару раз глубоко вздохнул и выдохнул, но это не помогла - защитная стена его рассудка рухнула буквально несколько минут назад.
  - Передо мной стоит непростой выбор, - он поднялся, не заботясь о чистоте одежды. - Любимая, а что бы сделала ты на моем месте?
  - Не понимаю, о чем идет речь, - произнесла Спичка сквозь слезы.
  Дред проникновенно посмотрел в ее покрасневшие глаза.
  - Смогла бы ты позволить виновному избежать наказания? Если бы ты знала, что близкий тебе человек убивает других людей, что бы ты сделала?
   - Я?! - ошарашено спросила панкерша. - Не знаю. Но я бы никогда не предала того, кто мне по-настоящему дорог.
   - А я так не могу, - горячо зашептал Дред, хватая девушку за руки. - Не могу, не могу, не могу!
   В его глазах занимались огни безумия.
   - Отпусти меня, - тихо попросила Спичка. - Милый, пожалуйста, останься здесь. Я приведу помощь!
   - Это я должен привести помощь, пока не поздно! - закричал он, с силой сжимая ладони спутницы.
   - Ты делаешь мне больно! - завопила панкерша и, вырвавшись из рук Дреда, тут же залепила ему пощечину. - Что на тебя нашло?!
   - Неужели ты не понимаешь? - на его лице заиграла сумасшедшая улыбка. - Мне нужно сдать убийцу жилетам. Так будет лучше для всех нас!
   Спичка, поразмыслив, кивнула.
   - Ты прав. Только можно сначала попросить тебя кое о чем?
   Она подхватила сердечного друга под локоть и, отобрав у него телефон, повела Дреда к близлежащей лестнице.
   - Конечно, родная. Проси меня о чем хочешь. Все что я делаю или буду делать - для твоего блага!
   Спичка закивала снова, закусив губу. По ее щекам катились слезы.
   - Сядь на ступеньку и веди себя тихо. Я мигом сбегаю в соседнее здание за синячами. Только никуда отсюда не уходи!
   - Хорошо, - пообещал он. - Я буду ждать тебя столько, сколько потребуется.
   Панкерша нагнулась к нему и поцеловала солеными губами. Дред не ожидал подобного жеста в такой ситуации, поэтому даже не успел толком ответить, а его возлюбленная уже устремилась во мрак в поисках любой помощи.
  
  40.
   И все же какая ирония! Пострадать от того, в чем полностью уверен.
  Когда забавный седовласый доцент заговорщицки рассказывал студентам о подобных случаях в его практике, Дред лишь снисходительно улыбался. Что мог знать о психоделическом трипе поеденный молью дед? Что мог знать человек, последние лет двадцать которого прошли среди пыльных талмудов, о воссоединении с космическим разумом?
   К тому моменту тогда еще будущий врач пробовал марки несколько десятков раз. Ни один сеанс не был похож на другой, но всех их объединяло кое-что общее: Дред всегда ощущал гармонию с окружающим миром и чувствовал себя в полной безопасности. Его посещали новые идеи, красочные визуальные образы, неожиданные догадки и приятные физические ощущения. О другой стороне химической сказки он старался не думать. Тогда для смелого исследователя ее попросту не существовало. Поэтому, когда немолодой профессор рассказывал ужасающие истории о людях, пристрастившихся к психоактивным веществам, легкомысленный студент видел в них лишь преувеличенные страшилки.
   А вот то, что начало происходить с ним после ухода Спички, меньше всего было похоже на прекрасный фантастический сон.
  Сначала усилилось чувство тревоги. С исчезновением любимой девушки, исчезла и последняя внутренняя защита. А еще Дред остался в кромешной темноте. То есть он, конечно, видел чудесные узоры и радужные блики, но в тот момент еще осознавал их нереальную природу. Парень понимал, как опасно ему было находиться на открытом пространстве. Он решил слегка пренебречь распоряжением Спички и подняться по лестнице на второй этаж. Полубезумный беглец решил, что будет пристально наблюдать за местом, где его оставила подруга, и спустится сразу же, как только она вернется.
   Ступеньки казались ему огромными, выше колена. Но Дред доблестно преодолевал их одну за другой, пока не достиг своей цели. Так как еще по приходу во второй док парень Спички отметил для себя крайне плачевное состояние помещения, он решил не исследовать верхний этаж и остался сидеть на одном месте.
   Разум Дреда был наполнен мрачными мыслями. Ему по очереди мерещились тела ребят, убитых этой ночью. Но когда парень присматривался к ним, то понимал, что вместо Севера, Ляли и Белки он видит милое сердцу личико возлюбленной. То с ключом, торчащим из глаза, то с жуткой гримасой, то с вывалившимся языком.
   "Нельзя было отпускать ее одну", - сокрушенно отчаивался Дред. Он метался между желанием отправиться на поиски девушки и обещанием ждать ее в обусловленном месте.
   Внезапно молодой йог почувствовал нестерпимый голод. Он существовал будто бы отдельно от тела парня, но был настолько сильным, что Дред смог ощутить это зловещее чувство.
   Друг Спички осторожно поднялся, цепляясь за перила, которые были ему по пояс, и огляделся по сторонам. Вокруг воцарился густой мрак. Казалось, исчезли даже привычные галлюцинации.
   - Кто здесь? - негромко спросил Дред, облизав сухие губы.
   Темнота хранила леденящее кровь молчание.
   - Я знаю, что ты хочешь есть, - парень попытался договориться с незримым врагом. - Но тебе не следует употреблять в пищу именно меня...
   На этом месте появился его противник. Как Дред и ожидал, он оказался маленьким и зеленым.
   - Где же твой старший товарищ? - спросил возлюбленный Спички. - Почему он сам не добивает себе пропитание?
   Земноводное ничего не ответило ему. Лишь подобралось чуть ближе.
   - Передай, что этому трусу не видать моих кишок!
   Лягушкообразное существо не выдержало подобной наглости и напало на намеченную жертву. Вот только никакого укуса Дред не ощутил. Только сильный толчок в грудь. Не устояв на ногах, парень попытался зацепиться за перила, но его руки ухватили лишь воздух, и он отправился в стремительный полет.
   Умирал начинающий врач с улыбкой на губах - последний образ, который он успел вызвать из недр памяти, был образом Спички. Живой, радостной и прекрасной.
  
  41.
   Кляр остановился в нерешительности, освещая знакомую фигуру дисплеем телефона.
   - Значит, говоришь, ты мастер? - недоверчиво уточнил он.
   - Да, - твердо прозвучало в ответ. - Где ты был все это время?
   - Играл, - пожал плечами толстяк. - И, спешу тебя обрадовать, даже вывел из партии кое-кого из команды противника.
   - Серьезно? И кого же?
   Сосед Жары озвучил информацию, заинтересовавшую его собеседника.
   - Вот только я удивлен, что воскрешения до сих пор не произошло! - посетовал он.
   - Понятно. А зачем ты снял водолазку? - голос говорящего наполнился отвращением.
   - Вымазался весь в крови той хилой девицы, - с обидой произнес Кляр. - Как хорошо, что у тебя хватило духу вытащить из нее нож.
   - Думаю, нашей Ляле он больше не пригодится, - на лице его собеседника появилась печальная улыбка.
   Между двумя ребятами на несколько мгновений воцарилось неловкое молчание.
   - Ну, - ненавязчиво продолжил беседу игроман. - А что же мне теперь делать дальше?
   - А теперь, - в голосе его знакомого появилась плохо скрываемая циничная издевка. - Тебе придется выбыть из партии...за нарушение правил!
   - Но ведь не было никаких правил...
   Следующие события со стороны Кляра выглядели более чем странно. Обычно, когда пункты жизни подходили к концу, выбранный толстяком персонаж появлялся в месте, где начиналась игра. Сейчас же ничего подобного не произошло. В этом, наверно, и был главный недостаток подобных мероприятий в реальной жизни. После смерти второго шанса у выбранного персонажа нет. По крайней мере в этом мире. По крайней мере в том же теле, с теми же способностями и с теми же воспоминаниями.
   Со стороны же атакующего, смерть Кляра выглядела более неприглядно. Как если бы кто-то лопнул ножом огромного жирного слизня, наполненного разнообразными мерзостями.
  
  42.
   Сима и сама не поняла, как умудрилась оторваться от друзей. Она не совсем была уверена в собственных тактильных ощущениях, поэтому не могла вспомнить, когда именно выпустила Спичкину ладонь. Наверно, засмотрелась очередной раз на буйство красок самоподобных рисунков, диафильмом проецируемых на воздух.
   Бессмысленно описывать ее приключения в кромешной тьме заваленных строительным мусором док. Путь хрупкой блондинки был тяжел, полон опасностей, пыли, грязи, Сима получила бесчисленное количество синяков и мелких ссадин. Но, в отличие от некоторых братьев и сестер по несчастью, она все еще обладала самым ценным, что может иметь человек - жизнью.
   Вот только надолго ли?
   За очередным поворотом девушку ожидал безжалостный луч света, направленный прямо ей в лицо. Он причинил долгое время скитавшейся во мраке Симе острую режущую боль. Она сразу же прикрыла глаза ладонью, и поэтому последовавшие за неприятным инцидентом судорожные объятия показались ей еще более неожиданными.
   - Как странно, что судьба вновь свела нас вместе, - прозвучал негромкий мягкий голос. - Я искал одно, а нашел совсем другое. И, видит небо, о большем я не мог и мечтать!
   - Фонарь? - не веря собственным ушам, беглянка широко распахнула глаза.
   - Ты рада? - спросил он, робко улыбаясь.
   - Конечно, - Сима обвила руками шею приятеля.
   - Быть может, сейчас не лучшее время, - неуверенно начал он. - Но я слишком сильно хочу тебе все это сказать.
   С каждым словом его голос становился более твердым и наполнялся особой нежностью.
   - Теперь, когда с Белкой покончено раз и навсегда, я смело могу заявить о чувствах к тебе. С самой первой встречи ты произвела на меня совершенно необычайное впечатление. Ты словно ангел, спустившийся в наш бренный мир, чтобы забрать меня на небеса. Ты - моя путеводная звезда, ты - главная причина последних изменений в моей жизни...
   Сима больше не хотела ничего слушать. Поддавшись эмоциям, она приблизила голову Фонаря к своему лицу и поцеловала его. Это был ее первый настоящий, взрослый поцелуй. Девушке почудилось, будто сотня маленьких фей в ярких платьях возносят ее в сказочный мир, будто тысячи крохотных гномиков стучат по ее телу серебряными молоточками. Принцесса встретила своего героя.
   Сима чувствовала, как в ее сердце открывается дверка, пропуская внутрь цветастый поток всепоглощающей любви из потусторонних миров. Девушка захотела поделиться ею с партнером. Но для этого нужно было избавиться от ставшей неудобной одежды.
   Глядя избраннику глаза в глаза, Сима принялась медленно расстегивать куртку. А Фонарь не мог поверить неожиданно свалившемуся на него счастью.
   Влюбленную парочку не останавливала окружающая обстановка. Их ставший единым разум прибывал сейчас в благоухающем саду, наполненном трелями птиц и озаренном солнечным светом.
   Когда же ребята избавились от ненужных вещей, Фонарь медленно опустился на пол, увлекая за собой сияющую нимфу. Больше не существовало двух отдельных личностей, на их месте теперь распускался прекрасный цветок из человеческих тел.
  
  43.
   - Подожди! - неожиданно воскликнула Бусинка. - Там кто-то есть...
   - И правда, - хмыкнула Жара, удивленная наблюдательностью младшей сестры.
   Метиски ускорили шаг, предвкушая радость встречи с кем бы то ни было. Как оказалось, длительные блуждания в темноте как нельзя лучше настраивали на дружелюбный лад.
   - Это же наш старый друг! - рыжеволосая мулатка вздохнула с облегчением. - Привет, Косматый!
   Вот только в тот момент он выглядел довольно странно - прятался от света, прикрываясь руками, и дрожал всем телом.
   - Боже мой, - протянула Жара и стремглав понеслась к товарищу. - Что с тобой случилось, парень?
   Продавец с опаской выглянул из-за ладоней. Увидев девушек, он несколько расслабился и перестал судорожно сжиматься.
   - Психоделический...кризис, - прохрипел он. - Дред это так называет.
   - Мы можем тебе чем-нибудь помочь? - участливо спросила старшая метиска, держась на почтительно расстоянии от собеседника.
   - Я...не. Не думаю, что у вас есть нужные...лекарства, - произнес Косматый и облизал губы. - У нас даже воды нет. Просто посиди со мной рядом и скажи несколько добрых слов. По...пожалуйста...
   - Тебе и правда от этого станет легче? - усомнилась Жара.
   - Любому станет.
   Она осторожно приблизилась к нему и опустилась рядом.
   - Держись, друг, - растерянно начала мулатка. - Мы выберемся отсюда.
   Немного осмелев, она положила руку на плечо Косматого.
   - Ты хороший человек. И я считаю, что тебе незачем впадать ни в какие кризисы. Где-то рядом, быть может, все еще скитается потерянная душа, жаждущая, чтобы ты пришел и спас ее, - метиска искренне улыбнулась. - Пойдем и найдем Загадку. Вместе.
   - Прости, что обидел тебя, - виновато произнес Косматый. - Ты этого не заслуживала.
   - Забудь! - отмахнулась Жара. - Объясни лучше, почему ты не дождался нас там, где мы с тобой расстались.
   Он поморщился, будто бы испытав сильную зубную боль.
   - Мне показалось, что вы меня бросили, а потом привиделась какая-то гадость. Я почувствовал себя беспомощным, потому что мерзость вся - она же изнутри идет. А как с собой бороться в таком положении? Пришлось бежать, чтобы хоть как-то чушь всякую из головы выкинуть. Про вас я совсем забыл. Очнулся вот на этом самом месте в позе эмбриона.
   Жара покачала головой.
   - Я уже не первый раз вижу и слышу отголоски результатов принятия наркотика, который вы принесли. Но сама ничего подобного так и не испытала. Сначала мне даже было немного завидно, но сейчас я понимаю, что это к лучшему.
   - Иногда такое бывает, но я не знаю, в чем причина. Наверное, все индивидуально. И я не считаю кислоту наркотиком - никакой зависимости, в отличие от алкоголя или сигарет, она не вызывает, - Косматый выдержал паузу. - Но я рад, что с тобой ничего не произошло. Иначе я бы здесь с ума сошел.
   Жара помогла товарищу подняться, мрачно пробормотав:
   - Как ты уже мог заметить, ваши марки вызывают кое-что гораздо страшнее зависимости...
  
  44.
   Насладившись друг другом, новоиспеченная парочка осталась лежать на собственной одежде, купаясь в сладкой неге. Сима так же нежно прильнула к Фонарю, как делала это с Дредом в воображении ревнивого кавалера. Теперь он жалел о напрасных подозрениях и о своем несправедливом отношении к приятелю, но прошлое изменить не мог.
   - Надеюсь, тебе мои слова не покажутся преждевременными, - ласково произнес вдохновленный влюбленный. - Но я могу и хочу сказать это уже сейчас: я люблю тебя!
   Сима довольно зажмурилась, разглядывая сквозь сомкнутые веки летящие в луче света пылинки.
   - Ты можешь ничего не отвечать, - торопливо продолжил Фонарь. - Девушки вообще не обязаны выказывать свою симпатию...первое время. Только принимать ухаживания.
   Она открыла глаза и, приподняв голову, игриво провела пальцем его груди.
   - Как ты мог догадаться, я совершенно не разбираюсь в том, что должна делать девушка в подобной ситуации.
   - Это меня удивило, - пошло ухмыльнулся Фонарь.
   - Ничего удивительного, если вспомнить мою историю, - произнесла Сима, закашляв.
   - Думаю, нам лучше одеться, - заботливо предложил он. - Мы что-то совсем выпали из реальности.
   Ребята встали с пола и принялись натягивать на себя вываленные в пыли мятые вещи. Фонарь смущенно отвернулся, застегивая брюки. Но переживал он отнюдь не из-за наготы или неразвитой мускулатуры. Парень не знал как признаться девушке, которая подарила ему свою невинность, в том, что он пропустил мимо ушей ту самую заветную историю.
   - Я должен перед тобой извиниться, - обернувшись через некоторое время, произнес Фонарь. - Тогда, на рейве, я прослушал рассказ о ваших с Дредом отношениях. Не потому что мне это было безразлично, просто я увлекся, рассматривая тебя, да и музыка громко играла. Позже, когда мы исследовали канализацию, я попытался расспросить о тебе нашего приятеля, но он отказался отвечать на мои вопросы.
   - Это неудивительно. Ведь если бы Дред рассказал тебе о нас, он бы, наверное, выдал врачебную тайну.
   - Подожди, - Фонарь нахмурился. - А разве он не психиатр?
   Сима грустно усмехнулась.
   - Неожиданно правда? Можно сказать, что я его первая серьезная пациентка.
   - Черт подери! Как такое вообще могло случиться?!
   - Придется начать издалека, - она облокотилась на приставленный к стене бетонный блок и приступила к повествованию. - Это довольно долгий рассказ. Ты уверен, что хочешь его услышать?
   - Конечно, хочу! - воскликнул пылкий юноша. - Мне интересно все, что касается тебя!
   - Когда мне было десять лет, из нашей семьи ушел отец - богатый и влиятельный человек, - начала Сима. - Он ушел, потому что его молодая и красивая любовница родила ему сына. Так мы с мамой остались одни. Но вместо того, чтобы объединиться со мной против житейских невзгод и помогать друг другу, она навязала мне иную тактику. Моя мама посвящала все свободное время поискам нового папы, а я была предоставлена сама себе. Ребенком я была скромным и запуганным. А кто еще мог вырасти в доме, где, кроме бесконечных скандалов, сложно было что-то услышать? Учеба и общение со сверстниками давались мне непросто. Я все время старалась сбежать от мрачной реальности, поэтому витала в облаках и собственных фантазиях. После нескольких неудачных романов, мама начала пить. Еще она делала все, чтобы я не могла общаться с отцом. До того как приехать сюда, мы сменили несколько городов. К тому моменту я окончательно замкнулась в себе. Платяной шкаф привлекал меня гораздо больше, чем свежий воздух.
   Фонарь попытался обнять девушку, но она отстранилась, давая понять, что чувствует себя хорошо.
   - Все закончилось в один вечер, шесть лет назад, - зябко кутаясь в куртку, продолжила Сима. Из-за неприятных воспоминаний ее била дрожь. - Мама пригласила очередного кавалера в нашу квартиру. Они выпивали, а я, как обычно, сидела в гардеробе, среди одежды. Когда из кухни раздались крики, я не сразу придала им значения - мама часто ругалась с ухажерами.
   - Он убил ее? - с сочувствием спросил Фонарь. Он видел, как Симе было тяжело рассказывать о давней трагедии, ему хотелось помочь девушке как можно скорее покончить с ее повествованием.
   - Если бы, - вздохнула она. - Все гораздо сложнее. Но в тот момент я думала, что может произойти нечто подобное. Та ссора была более бурной и продолжительной, чем обычно.
   Глаза Симы наполнились слезами.
   - Пусть в нашей маленькой семье не все было гладко, я тем не менее испытывала к маме некое подобие любви. И в тот день я всерьез испугалась, что могу ее потерять. Преодолев страх, я вышла из шкафа и направилась в коридор, куда из кухни плавно перетек разгоревшийся конфликт. Остановившись в дверном проеме, я принялась наблюдать за происходящим. Мама уже выгнала приятеля за порог, но все еще кричала ему в след бранные слова. Тот мужчина довольно грубо оскорбил ее в ответ, и она вышла на лестничную площадку. А я, боясь за нее, отправилась следом.
   Сима выдержала паузу, собираясь с мыслями, а Фонарь горел от нетерпения, ожидая развязки. Он все никак не мог понять, каким образом эта история была связана с Дредом.
   - Она стояла на краю лестницы, - голос девушки стал хриплым от волнения. - И разорялась, размахивая руками. А ее приятель уже спустился на предыдущий этаж и смотрел на мою маму снизу вверх, огрызаясь. Я хотела подойти к ней и позвать ее домой. Приблизившись, я попыталась взять ее за руку. Но тут моя мама, неловко повернувшись, поскользнулась на краю ступеньки и полетела вниз...
   На этом месте сердце Фонаря пронзила режущая боль. В ту секунду он разделил с возлюбленной ее переживания.
   - Врачи констатировали перелом шейного позвонка и моментальную смерть. Но это было лишь началом моих заключений, - с необычным для нее цинизмом улыбнулась сквозь слезы Сима. - Гостивший у нас в тот злосчастный вечер мужчина рассказал и медикам, и приехавшим вскоре синячам, что маму толкнула я...
   В воздухе повисла неловкая тишина.
   - Представь, каково было подростку, месяцами не выходившему из дома, получить несправедливое обвинение в убийстве единственного близкого человека. Я находилась в полнейшей прострации и не могла себя защитить, - она протерла глаза. - Соседи и приходящие на дом учителя в один голос твердили о моих душевных болезнях, приписывали мне различные агрессивные выходки и нервные срывы, которых не было и в помине. Удивительно, насколько гадко могут поступать некоторые люди без всяких на то причин. Но я, наверное, должна быть им благодарна. Ведь именно из-за досужих сплетен я и попала в медицинский центр, а не в колонию для несовершеннолетних. В какой-то мере мне повезло!
   - Но как им удалось обвинить именно тебя? Ведь тот мужчина мог солгать! Вдруг он сам ее и скинул! Почему никто не стал тщательно проверять его показания?!
   - На том этаже, где стоял мамин ухажер, жила одна любопытная бабушка. Услышав звуки ссоры, она выглянула в глазок и увидела кричащего человека. Он оставался там до самого момента падения. Да и вообще, - устало произнесла Сима. - Мне кажется, что синячи просто хотели побыстрее закрыть дело. У них уже была готовая преступница, зачем собирать улики, доказывающие ее невиновность?
   - Идиотская система! - зло воскликнул Фонарь. - А что было потом?
   - А потом меня нашел отец. Точнее, его нашли, чтобы оповестить о моем поступке. Ведь на тот момент я была несовершеннолетней. И, похоже, он поверил моей версии. Или сделал вид, что поверил. В любом случае именно с его легкой руки меня перевели в респектабельную клинику в живописном месте за городом. А он тем временем продолжил заниматься моим делом. Думаю, его помощь ключевым образом заключалась в пополнении кошельков нужных людей. Вскоре все обвинения с меня были сняты, но суд настоял на продолжении принудительного лечения. И вот теперь начинается вторая часть моей истории.
   Сима размяла затекшее тело.
   - Через три года в учреждение, где я находилось, попал один парень, проходящий ординатуру. Волею судьбы его куратором оказался мой лечащий врач. И почти весь следующий период наших жизней мы провели вместе.
   - Это был Дред! - догадался Фонарь.
   - Да, это был он, - ее взгляд стал мягким. - Мой первый друг за восемнадцать лет. Человек, который вернул меня к жизни, научил радоваться, ценить самые крохотные моменты счастья, помог заново познать окружающий мир! И именно Дред оказался первым, кто счел меня совершенно нормальным человеком. Он потратил много сил и времени на то, чтобы доказать это непосредственному начальству. После его вмешательства мое дело снова достали с пыльной полки. Заведующий отделением, при спонсировании моего отца, распорядился, чтобы персонал всерьез занялся моим лечением и обучением. Из клиники я вышла за полгода до того, как Дред окончил ординатуру, но это не помешало нам сохранить дружбу. Я всегда буду считать его одним из самых близких людей. Тогда же и отец купил мне квартиру в городе, помог устроиться на посильную работу...
   Сима оторвалась от плиты, разведя руки в стороны.
   - И вот я здесь!
   - И я так рад этому, - Фонарь обнял возлюбленную, вдыхая аромат ее мягких волос. Чувство вины перед Дредом вновь захлестнуло его, но парень всеми силами попытался подавить нежелательные эмоции.
   - А чем ты планируешь заниматься дальше? - спросил он, касаясь ладони Симы.
   - Хочу пойти учиться. Папа обещал помочь. Он хороший, хоть и старается держаться на расстоянии. Но я на него не обижаюсь!
   - И правильно, - отмахнулся Фонарь. - Может, пойдем поищем ребят? Они там, наверное, с ума сходят, волнуются.
   - А я уже совсем забыла о них, - рассмеялась Сима. - Мне с тобой так хорошо!
   - Мне тоже, - он ласково поцеловал девушку в лоб. - Мне тоже!
  
  45.
   - Я восхищаюсь твоим упорством, - произнесла Жара, остановившись, чтобы отдышаться. - Тем, что ты не оставляешь поиски Загадки ни при каких обстоятельствах.
   - Вот только она не ценит хорошего отношения, - разочарованно пробасил Косматый.
   - Ой, - поморщилась метиска. - Не знаешь что ли женщин?! Нам порой нелегко бывает достичь баланса между пренебрежением и восхищением при выражении чувств.
   - Да я не о ваших бесконечных перепадах настроения, - продавец вздохнул. Помолчав пару мгновений, он все же решил выговориться сестре по несчастью. - Ладно! Тебе я расскажу. Только не насмехайся!
   Жара окинула опешившим взглядом грозного приятеля.
   - Я вообще слабо представляю, как над тобой можно насмехаться без опасности для здоровья.
   Но увидев, как смутился наркоторговец, казавшийся все это время оплотом равнодушного цинизма, она захотела проявить участие:
   - Я обещаюсь, что отнесусь к твоей проблеме с пониманием.
   Косматый нервно почесал бровь и признался:
   - Загадка мне изменяет и даже не пытается это скрыть. До того как мы с ней познакомились, она с Шайтаном откидывалась. А пес этот всем своим бабам булавку дарит с красным камнем. Наподобие той, которую нашел Дред. Так вот подруга моя пару раз носила эту дрянь. Одевала в те дни, когда полагала, что мы встретим ее любовника. Думала, наверное, что я не знаю о значении этой треклятой безделушки!
   - Может быть, она хотела таким образом привлечь твое внимание, убедиться, что она для тебя много значит, что ты ни с кем не хочешь ее делить, - Жара попыталась утешить товарища. - Почему бы тебе не поговорить с Загадкой по душам?
   - Мы никогда этого не делали, - пожал плечом продавец. - Мне всегда казалось, что подобные беседы окончательно разрушат наши бестолковые отношения. Да и прошла уже пора разговоров...слишком поздно для них!
   Ребята продолжили исследовать доки. Сказать по правде, это сестры с любопытством искали следы пропавших членов отряда, а Косматый лишь ходил за ними с отсутствующим видом.
   - Пока ты жив - ничего не поздно! Окончательно их может разрушить только взаимное безразличие, - сказала Жара, забираясь на груду досок. - Попробуй поинтересоваться ее чувствами - женщины это любят.
   - Хорошо, - кивнул он. - Я воспользуюсь твоим советом. С ухажером-то ее ничего поделать нельзя. У него немного другие методы решения конфликтов, я их совершенно не поддерживаю.
   - Что это значить? - спросила мулатка.
   - Это значит, что иногда я его даже побаиваюсь, - откровенно признался Косматый и остановился, осматриваясь. - О, я узнаю это место!
   - Да? - Жара обернулась по сторонам. - А на мой взгляд, у дизайнеров интерьеров того времени абсолютно отсутствовала фантазия. Я всю ночь будто бы хожу взад-вперед по одному квадратному метру. Только мусор разный попадается...
   - Точно, точно! Вон в той комнате я и встретил Загадку, - он сделал паузу и принял задумчивый вид. - По-моему, тут нам нечего делать - я еще пару часов назад все здесь обошел.
   - Но ты же сам сказал, что наши беглецы на месте не стоят! Так что лишний раз проверить не помешает. Вон там я вижу проход, спрятанный за стеной. Буся, посвети-ка мне фонарем!
   Передав спасительный свет в руки младшей сестры, она завернула за угол. За ней кинулась и Бусинка. Косматому пришлось идти следом.
   - Может, нам все же не следует собирать грязь в каждой дырке? - спросил он. - Думаю, там не убирали и в годы работы верфи.
   - Мы итак уже вымазались как свиньи! - раздался голос Жары, пробравшийся далеко вперед. - Идите за мной! Но будьте осторожнее - здесь довольно узкое пространство. А за ним я вижу еще одно помещение...
   - Вылезай! - недовольно воскликнул Косматый. - А то еще застрянешь.
   - Здесь даже ты пролезешь, - весело ответила метиска. - Правда, из комнаты тянет какой-то мерзостью...твою же...Буся, не смотри!
   - Что там? - забеспокоился продавец, вглядываясь в полумрак. Жара, отпихнув сестру в сторону, суетливо пыталась разработать дальнейший план действий. Проблемы с его составлением у экзотической красавицы начались с самого первого пункта: нужно было как-то рассказать Косматому, что Загадку они уже нашли. Правда, теперь ему больше не нужно переживать о надобности ведения задушевных бесед - человек с расколотым черепом обычно к ним крайне глух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"