Харченко Александр Владимирович : другие произведения.

Бафф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К государственным границам России направляется стратегический бомбардировщик В-52 "Бафф" со странным грузом на борту...


  -- БАФФ

-- 1 --

   В конце первого десятилетия нашего века множество охраняемых поездов со специальными вагонами выходили с разных станций России в составе коротких литерных эшелонов. Стрелки внутренних войск несли охранение. Поезда не задерживались на станциях сверх необходимого, шли днем и ночью, сменяя караулы и экипажи локомотивов. Внутри вагонов дремали разлапистые контейнеры итальянского производства, закрытые толстыми неподъемными крышками.
   Везли атомное топливо.
   То, что отработало свой век на подводных лодках и электростанциях, содержимое лабораторных реакторов и могильников, запасы гексафторида урана, списанные внутренности атомных боеголовок и ампулы боевых радиоактивных веществ, сердечники и противовесы из обедненного урана -- все ненужные отходы атомного века России направлялись в один и тот же географический центр -- Туапсе. Навстречу им спешили через Босфор, через Турцию под конвоем русских сторожевиков европейские и заокеанские транспорты -- эти везли снаряды, пули, болванки, куски искалеченной танковой брони -- тоже из обедненного урана, истраченного во многочисленных локальных войнах. В специальных ампулах лежали химические соединения ненужных более изотопов -- кобальт, стронций, полоний, цинк, астат...
   Впервые в истории вывоза и хранения радиоактивных веществ, Россия заплатила за ввоз этого хлама на свою территорию.
   Здесь, в индустриальном порту, в относительно спокойных предгорьях Кавказа, построен был французскими строителями завод первичной обработки и утилизации расщепляющихся материалов. В виде относительно безвредных химических соединений, очищенные и упакованные, они должны были впоследствии проделать путь на другие российские комбинаты, принадлежавшие некогда могучему Министерству среднего машиностроения СССР. Только теперь, после двадцатилетнего перерыва, эти комбинаты планировалось один за другим возвратить в строй.
   МАГАТЭ обещало предоставить России широкие права торговли своими атомными ресурсами с другими странами, имеющими ядерную промышленность и энергетику. С точки зрения правительства, это могло стать серьезным подспорьем в деле возрождения национального ВПК.
   Кроме того, Россия отчаянно нуждалась в восполнении атомных арсеналов. Невзирая на нараставшее внутри страны движение, требовавшее от правительства полного отказа от атомной энергетики и атомного оружия, стратеги и политики хорошо понимали значимость того и другого для сохранения хотя бы относительной независимости крупной державы. Между тем, по прогнозам, к 2012 году в России должно было остаться всего лишь 63 единицы стратегического и 228 единиц тактического атомного оружия всех типов. Опыт же применения Америкой подземных атомных бомб -- "бункербастеров" -- в двух последних крупных локальных конфликтах вновь обострил значимость атомных арсеналов на международной арене. Страна искала дешевые способы перевооружиться.
   По данным прессы, выбор Туапсе в качестве места для первичного складирования и обработки разной атомной дряни был продиктован следующими причинами: 1) это незамерзающий порт, 2) Туапсе не имеет большого военно-стратегического значения, поэтому туда проще пускать иностранцев, 3) из всех городов Черноморского побережья России это наименее "курортная" зона, 4) Туапсе имеет готовую промышленную инфраструктуру, 5) размещать такой завод на Севере было бы связано с большими трудностями экономического характера, и 6) против размещения завода в Тихоокеанском бассейне радикально высказались японцы, а с Грузией и Турцией договориться оказалось не в пример проще. Поговаривали, что в деле выбора места для строительства комбината замешаны и личные интересы ряда высокопоставленных чиновников, но такие интересы в России последних двух десятилетий считались делом закономерным, поэтому особенного внимания разговоры эти не привлекли.
   Завод должен был открыться первого сентября.
   Грузы начали прибывать в июле. Частью размещали их на складах завода, частью -- к северо-западу от города, в специально арендованных пакгаузах, а частью -- оставляли прямо в вагонах, под открытым небом на сортировочном узле железной дороги близ нового завода.
   Те из грузов, которые могли представлять собой ценность для террористов или преступников, охранялись особо. Ампулы с боевыми веществами, редкие соединения и не успевшая вконец протухнуть начинка для атомных бомб -- все это хранилось на спецскладе 29 на восточной окраине города. Спецсклад охраняли снаружи внутренние войска, поодаль дислоцировался батальон моторизованных стрелков. На городском аэродроме дежурила вертолетная часть, четыре машины с полной заправкой и боекомплектами были готовы к старту круглосуточно.
   Все было сделано для обеспечения безопасности.

-- 2 --

   Ни посол США в Москве, ни одно из официальных лиц Белого Дома, даже большинство офицеров в Пентагоне и Комитете начальников штабов НАТО не знали, каких колоссальных усилий стоило ЦРУ и находящимся с ним в тесном сотрудничестве охранным службам ряда частных компаний провернуть такое строительство. Серьезные русские специалисты решительно возражали против такой концентрации опасных отходов в Причерноморье. Причин тому было много. Помимо того очевидного соображения, что этот единственный, по сути, курортный регион России, к тому же граничащий с хлебной Кубанью, нельзя подвергать риску техногенной катастрофы, в ход шли и иные расчеты. Завод предполагалось создать в Ярославле, в Челябинске, в Ангарске. Были идеи перепрофилировать под такое производство один из пустующих ныне оборонных гигантов, чьи корпуса, как бесполезные памятники величия страны, с щедрой неожиданностью бросались в глаза на экономической карте Российской Федерации. Все эти решения могли устроить Россию, могли устроить ее соседей по Черноморскому бассейну, мало касались дел Европы и Америки, но никак не устраивали крохотную группу стратегов операции "Вербена" -- такое название получил среди них один из самых авантюрных проектов во всей политической истории последних десятилетий.
   Вопросы, стоявшие перед авторами плана "Вербена", казались колоссальными в своей неразрешимой сложности. Но... не боги горшки обжигают! Через четыре месяца после начала претворения плана операции в жизнь, все начало стремительно удаваться. Кто-то из ответственных политиков и администраторов был куплен, кто-то -- бескорыстно заинтересован третьими лицами или подговоренными заранее экономистами. Экономика Краснодарского края, истощенная неудачной аграрной реформой, нуждалась во вливании свежих средств -- строительство завода внесло их. Вставший на дыбы руководитель российского Госкомприроды, которого не удалось ни купить, ни заинтересовать, был устранен -- этот метод, не столь уж часто применяющийся в крупных экономических сделках, показал лишний раз свою эффективность, так как все подчиненные убранного руководителя на местах сразу вдруг перешли в категорию бескорыстно заинтересованных.
   Сложнее всего решался вопрос с военными, непосредственно несшими ответственность за Черноморское побережье. Бесспорно, организаторам операции многих из них удалось бы купить, но, во-первых, "многие" и "все" -- вещи разные, а во-вторых, сложная и не всегда эффективная структура взаимодействия во всех родах российских войск, традиционно отличавшаяся большим числом высоких начальников, всегда не исключала возможности ошибки. Тут уж организаторам "Вербены" оставалось только уповать на удачу, на случай, на стохастику -- без нее ни одно большое дело никогда не обойдется.
   Предвидя недоуменный вопрос читателей: неужели возможно такое широкомасштабное и спланированное заранее вмешательство внешней силы в дела Российского государства? -- заранее отвечу категорически: да, возможно. Жители современной России не заинтересованы лично в своей стране; государство же не делает ничего, чтобы вызвать и поддержать в них такой интерес. "Патриотические" проповеди о былой славе отечества, дифирамбы "нетленным духовным ценностям" тут неэффективны. Нужно уметь уважать себя и соотечественников, ценить свою Родину, защищать ее; не менее важно -- чувствовать на себе ее, Родины, поддержку и заботу. Без этого патриотизм превращается в националистическую демагогию, а служение Родине легко становится рабским служением клике временщиков, которым угодно в данный момент поиграть страной, ставшей вдруг ненужной ее народу...

-- 3 --

   Исполнительным центром первого этапа операции "Вербена" стал кабинет одного из старших менеджеров "Юнион продактс" -- Вильяма Лакроссе. Старший менеджер далеко отстоял от типичного образа "яппи", делающего с малых лет карьеру в крупной компании и заканчивающего свои дни в сорок лет в психушке. Лакроссе считал себя демократом, в молодости пробовал марихуану и "крэк", сочувствовал маоистам, имел трех любовниц (по числу законных жен) и всего один автомобиль. В кресло менеджера его привело тесное сотрудничество с ЦРУ. Агентом разведки он себя не числил, да, по сути, и не был им -- так, деловой человек оказывает взаимные услуги другим деловым людям.
   Миллионером он тоже не был.
   В кабинет Лакроссе стекались сведения об операции. Здесь выделялись средства и обсуждались кандидатуры, здесь в специальных тайничках хранились флеш-карты, содержащие в себе ключи к расшифровке ключей шифрования маловажных информационных документов, каждый из которых был сам по себе ключом к части зашифрованного плана. С Лакроссе сотрудничали двое -- выпускник Вест-Пойнта полковник Херш и торговый менеджер одного из африканских представительств компании AT&T доктор Больцман. Этот Больцман не имел ни малейшего отношения к знаменитому физику прошлого; дед его был фашистом и передал свои убеждения отцу, а достойный их потомок, не имея желания портить себе карьеру экстремистскими выходками, дослужился в ЦРУ до начальника одного из стратегических отделов по Европе.
   Лакроссе казалось, что план операции "Вербена" они неожиданно замыслили и разработали втроем.
   Первые грузы в Туапсе начали прибывать в конце марта, а к началу июня концентрация их в районе города достигла возможного максимума. Больше помещения были просто не в состоянии принять. Удалось нажать на российских партнеров, и за две недели в город было привезено еще двести шестьдесят тонн радиоактивных материалов. Отходы были складированы без соблюдения минимальных норм безопасности. Кое-что было свалено прямо под открытым небом, по счастью -- в запечатанных емкостях.
   Как и предусматривал первоначальный план, открытие завода удалось задержать с мая до сентября. Все складывалось как нельзя более благополучно.
   Пора было приступать ко второй части операции.
   Инициатива в ней переходила к полковнику Хершу.

-- 4 --

   Утром 24 июля Херш докладывал в Пентагоне:
   -- У нас новые данные. Русские, построившие в Туапсе завод по переработке радиоактивных отходов, видимо, что-то замышляют. У меня в приятелях ходит парень, который устраивал русским кое-какие контракты, у него лапа в ЦРУ. Там, в Лэнгли, о чем-то догадываются, но не хотят поднимать скандала.
   -- Чего тебе надо? -- спрашивали его вышестоящие коллеги.
   -- Хочу пощупать русских. И, как мне кажется, ЦРУ не будет возражать. Но если вонь поднимут политики...
   Наконец, Херша принял заместитель секретаря Департамента обороны.
   -- Мне сказали, что вы сотрудничаете с ЦРУ. Плохо быть нелояльным к собственным вооруженным силам...
   Херш оскорбился:
   -- Я думал, наша разведка служит в первую очередь национальным интересам Америки...
   -- Допустим. Что, по мнению ЦРУ, замышляют русские?
   -- В Лэнгли убеждены, что русских кто-то купил. Все это очень неспроста, и есть непроверенные данные, что в окрестностях города обнаружен сильнодействующий источник радиации.
   Заместитель секретаря отпустил Херша.
   -- Не исчезайте из Вашингтона, вы можете понадобиться.
   ...Он понадобился через три часа.
   -- Мы проверили данные -- получается, что русским действительно неплохо заплатили. Но насчет источника радиации -- эта информация пока не подтверждена. Как по-вашему, Херш, что за чертова похлебка заваривается в этом котле?
   -- Здесь все однозначно. Теракт!
   -- Ваши предложения?
   -- Помочь парням из Лэнгли пощупать русского медведя поближе. У них есть возможность достать кое-какое соответствующее оборудование, наше дело -- доставить его на нужное место.
   -- У вас есть конкретный бизнес-план?
   Слово "теракт" для второстепенных политиков Америки стало магическим.

-- 5 --

   Ночью 25 июля на аэродроме города Альбукерке в штате Нью-Мексико приземлился военно-транспортный "Геркулес". Люди в спецовках помогли вкатить и закрепить в трюмах самолета три огромных контейнера. Их руководителя представили военным чиновникам:
   -- Это Лидделл, он физик-атомщик. Занимается измерительным оборудованием специального назначения.
   Альбукерке -- странное место. Над ним в середине прошлого века заходивший на посадку военный самолет вывалил свое главное сокровище -- водородную бомбу "Марк-17". Система безопасности сработала, бомба не взорвалась. Жители города многие годы не знали, какой опасности они избежали. Впоследствии макет бомбы украсил городской музей, а значительно позже -- передан был французскому музею в Каэне, чтобы не травмировать неприятными воспоминаниями души американских патриотов. В Альбукерке расположилось сразу с полдесятка "атомных" лабораторий и институтов США.
   Лидделл доставил свое "оборудование специального назначения" в Европу, на авиабазу НАТО в Рейн-Майне. В гражданский аэропорт недалекого Мюнхена тем временем прибыли один за другим три рейсовых самолета -- на каждом из них прилетело около десяти специалистов-инженеров, вызванных срочными контрактами.
   Таинственность и спешность производимого предприятия придавали ему героический отсвет.
   Доктор Больцман, инкогнито, встречал гостей в специально арендованном офисе.
   -- Судьба Америки в ваших руках, леди и джентльмены! -- объяснял он на кратком брифинге. -- Помните об этом.
   Официально в договорах было указано, что фирма "Сименс" приобретает у AT&T ноу-хау на установку для сверхточной регистрации космических излучений, вместе с компонентами действующей модели. Но уже по нервозности обстановки вокруг них приглашенные специалисты догадывались, что без военных здесь не обошлось. И бог с ними. Каждому хочется кушать.
   За одну ночь работы специалисты получали чеки на сумму от 12 до 75 тысяч долларов!
   По соображениям секретности эту сумму следовало получить на руки уже в США, оформив переводы через подставные фирмы. Чести ученых и инженеров такой способ оплаты не задевал никак: они получали деньги законным путем, через юридический договор, и оставались порядочными налогоплательщиками.
   Все же физик Пол Форни нашел способ и время возмутиться:
   -- В какую дьявольскую историю вы нас втравливаете, черт побери?
   Больцман был хладнокровен:
   -- Я представляю интересы Департамента обороны. Русские чуть ли не в открытую вознамерились продавать свои атомные арсеналы странам третьего мира, среди которых много наших врагов. Думаю, вы понимаете, как важно продемонстрировать им, что мы этого не допустим!
   Форни успокоился.
   Двадцать седьмого июля собранный в Рейн-Майне агрегат в том же транспортном самолете полетел на другую натовскую базу -- в Сигонелле на Сицилии. Одновременно с этим в Мюнхене прошла антиамериканская демонстрация. В окна консульства и торгпредства США летели камни, бутылки с керосином, увесистые оскорбления. Рейн-Майн был окружен пикетами.
   Больцман устроил откровенную истерику:
   -- Русские и их пособники дознались, что мы что-то затеяли! Это становится опасным.
   Консул США в Мюнхене предоставил для инженеров, работающих на Больцмана, свой личный "Лирджет-35А". Выехать из Рейн-Майна в Мюнхен наземным транспортом нечего было и думать.
   При посадке в самолет физики проявили подозрительность:
   -- Секретный проект! А вдруг нас уничтожат?
   Озабоченность американских пилотов разделил командир базы, сменивший экипаж самолета, невзирая на протесты американского консула. Вместо намеченного маршрута -- до Нью-Йорка -- решено было лететь в Шеннон в Ирландии. Больцман взял с участников работ подписку о неразглашении.
   Через два часа самолет высадил инженеров и ученых в Шенноне. Отсюда можно было добраться чуть ли не до любого крупного города Америки. Больцман рекомендовал им улетать разными рейсами, что они и сделали.
   Из тридцати четырех человек тридцать два добрались благополучно до своей родины. Не повезло двоим -- Лидделлу и Форни. Самолет, на котором летел Лидделл, разбился при посадке в Бостоне -- более половины пассажиров погибло в аварии. В Бостоне лил сильный дождь, самолет был не первой свежести, и ожидать,что авария была подстроена, было практически невозможно. Зато с Форни дело было темное -- он умер в дороге. Врачи констатировали сердечный приступ.
   -- Никаких следов насильственной смерти! Форни весил 122 килограмма, на нем мог вредно сказаться трансконтинентальный перелет...
   Херш сказал заместителю секретаря по обороне:
   -- По нашим данным, он слишком сильно нервничал. Не исключено, что разведка врага пронюхала про его активность. Теперь его смерть начнут мусолить в масс-медиа, остальные его коллеги тоже задергаются и станут чрезвычайно податливыми для обработки, обычный прием...
   -- Ликвидировать в мирное время по соображениям секретности три десятка американцев я вам не дам, -- отрезал заместитель секретаря. -- Тем более что Лидделл тоже погиб. Ваши подопечные, скорее всего, решат, что их ликвидирует своя же американская разведка, и постараются заткнуться и сесть на мель. Особенно -- когда получат свои денежки. Ну, а в случае инцидентов -- пусть этот грех лежит на душе ЦРУ...
   Херш отправился в Касабланку, к Лакроссе. Тот иронически прищурился:
   -- Это вы убрали болтуна?
   -- Упаси господь! Специально выяснял через врачей, сердечный приступ, чистая смерть.
   -- Я не верю в такие совпадения, особенно за считанные часы перед началом последнего этапа операции.
   -- Я думаю, -- сказал Херш, -- он просто понял.

-- 6 --

   Вечером 27-го июля громоздкий контейнер, блестевший трубками и стеклами датчиков, прибыл на авиабазу Сигонелла. Экипаж транспортника, оглохший от шума двигателей, дружно завалился спать. Контейнер выгрузили на тележку и увезли в заранее подготовленный полуоткрытый ангар.
   Здесь его ждал человек в итальянской военной форме. С ним был американец в штатском.
   -- Я капитан Венутти, специалист по радиологическим измерениям. Это мой коллега и друг, Николас Берг. Он занимается парашютной автоматикой.
   Венутти проверил в одиночку весь контейнер. Что-то настроил, что-то включил, подкрутил какие-то стеклышки. Затем контейнер поставили на станину и надели на него сверху приспособление, напоминающее водный мотоцикл. Этим приспособлением занимался уже Берг, поминутно сверявшийся с каким-то фантастическими схемами, возникавшими на экране его ноутбука.
   -- Управляемый по радио параплан, -- объяснил он присутствовавшим офицерам. -- С его помощью этот гигантский контейнер будет парить в заданном направлении, ориентируясь по сигналам спутников и картам звездной навигации. Точность -- в пределах десятков метров.
   Удовлетворенные осмотром, Берг и Венутти кивнули -- можно забирать.
   Контейнер с укрепленной на нем парашютной системой увезли на автопогрузчике и аккуратно подняли в разверстый бомболюк стоящего наготове бомбардировщика Б-52. Лучи прожекторов высветили бортовой номер на фюзеляже гигантской машины -- 509.

-- 7 --

   Пришло время поподробнее познакомиться с "Баффом".
   "Бафф" -- это сокращение от английских слов "Большой уродливый толстый трахатель". Так американские военные называют стратегический бомбардировщик, официальное название которого -- Б-52 "Стратофортресс". Этот самолет стал вскоре после Второй мировой войны заменой для знаменитой "летающей крепости" Б-29 -- модели, прославленной бомбардировками Дрездена, Киля, Плоешти. С Б-29 были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а год спустя -- на американский флот в лагуне атолла Бикини. К роли атомного бомбардировщика готовили и Б-52.
   Изначально машины этого класса предназначались для бомбардировок с большой высоты, неуязвимой для зениток неприятеля, но рождение зенитных ракет и мощных реактивных истребителей убило идею высотной авиации. С 1960-х годов "Баффы" летали на малых высотах, более или менее скрытно подбираясь к цели. Но здесь их выдавали большие размеры и относительная тихоходность. Постепенно американские ВВС утратили интерес к "Баффам" как к бомбардировщикам -- сперва пришла эра господства ракет, потом появились технологии "Стелс", давшие военным США экстрадорогие, зато малозаметные и быстрые бомбардировщики Б-1 и Б-2. "Баффы" стали переоборудоваться под ракетоносцы, в этом качестве они были весьма неплохи. Хорошо годились они и на то, чтобы выбрасывать смертоносное содержимое своих бомболюков на мирные города и селения вчерашних колоний, не успевших еще разжиться собственной зенитной обороной и не желающих, несмотря на это, двигаться в русле американской политики. Поэтому списывать Б-52 не спешили. Наоборот, они испытали на себе ряд модернизаций. Последние модернизации -- "Джи" и "Эйч" -- до сих пор состоят на вооружении ВВС США в качестве ракетоносцев.
   Цифры говорят о его параметрах такое: Б-52 -- это шестиместный высокоплан (крыло пересекает фюзеляж в его верхней части), на крыле размещены 8 турбореактивных двигателей "Пратт-Уитни" тягой 7711 кг, максимальная скорость 950 км/час, крейсерская -- примерно 800 км/час, практический потолок полета -- 16 километров 750 метров, дальность полета -- 16 тысяч километров. Размеры впечатляют: размах крыла -- 56 с половиной метров, длина самолета -- 49 метров, высота -- 12 с половиной метров. Вооружение составляют авиационная пушка "Вулкан" с дистанционным управлением и бомбовый груз, вес которого варьируется в зависимости от объема взятого топлива и от типа боекомплекта. Примерный перевозимый вес бомбовой нагрузки на современных моделях составляет около 27 тонн.
   Как говорят у нас -- такую бы энергию, да в мирных целях...

-- 8 --

   Экипаж борта 509, заранее собранный с бору по сосенке, дремал сладко в казармах Сигонеллы. Ни одному из пилотов было невдомек, что его скромная и малонужная до сего дня персона проверена на десятки раз самыми ответственными специалистами сразу трех американских контор -- ЦРУ, ФБР и Пентагона. Заслушав мнения специалистов, окончательное суждение выносил Лакроссе.
   -- Это вам не воскресный выезд на барбекю, -- сказал он, утверждая окончательный список. -- Здесь нужна редкостная надежность.
   Их разбудили 28 июля, ровно в два часа ночи. На всякий случай, в своих постелях продолжали нежиться их дублеры -- по двое на каждого члена экипажа! С руганью и скверными шуточками экипаж борта 509 собрался в комнате для брифингов.
   -- Русские, -- сказал им офицер подполковник Конвей, -- утратили всякий стыд. Они собрали в своем городе Туапсе целую выставку радиоактивной дряни, а теперь хотят поторговать ей чуть ли не в открытую -- сами понимаете, с кем. И придурки из МАГАТЭ позволили им это. Наша задача -- обнаружить среди этой свалки сырье, пригодное для изготовления атомных бомб. Тогда мы возьмем Иванов за жабры...
   Помощники открыли оперативную карту.
   -- Наши физики, -- объяснил Конвей, -- создали сверхточный прибор для обнаружения изотопного состава радиоактивных материалов на основании анализа спектра излучения. Надеюсь, никому не надо объяснять, что это значит? -- (Объяснять не надо было никому -- в летчики стратегической авиации тупых обычно не берут.) -- Со спутника, -- продолжал Конвей, -- эта система не работает. Поэтому вам надо пролететь над русской территорией и сбросить над ней контейнер с измерительной аппаратурой. Высота сброса -- около пятнадцати километров. Контейнер будет спускаться на управляемом парашюте и выполнять съемку местности, а потом либо вылетит за пределы русской территории и упадет в море, либо мы его взорвем. Вопросы?
   -- Что нам могут сделать русские? -- спросил второй пилот.
   -- Сбить, очевидно, -- ответил подполковник. -- Хотя вряд ли. Они нам доверяют.
   -- Тогда отчего такая секретность?
   -- Вообще-то миссия скандальная. Русский медведь здорово отощал, но дразнить его пока еще опасно. Если мы там ничего не обнаружим -- поднимется крик, русские выкатят нам дипломатическую претензию, вас будут показательно шерстить, а вы -- оправдываться. Как именно -- я не знаю. Вам передадут конверты боевого ордера, вскроете их в полете, там все, что вы должны говорить -- и русским, и нашей сенатской комиссии. Но я думаю, вы обнаружите там то, что ищете. И тогда русским придется примолкнуть, а вы, парни, окажетесь национальными героями Америки...
   -- Тянет на крупный скандал, -- засомневался бортмеханик.
   -- Вы можете отказаться.
   -- А оплата? -- поинтересовался командир экипажа.
   -- Как за обычный боевой вылет, -- успокоил его Конвей. -- И, в случае успеха миссии -- приличная премия от заинтересованного агентства. Но на миллионы не рассчитывайте. Вы еще не спасаете этим полетом всю западную цивилизацию, обычная шпионская рутина.
   ...Бортмеханик все-таки отказался, и его заменили дублером. За этот отказ, как ни странно это покажется российскому читателю, ему никто ничего не сделал. После этого инцидента он остался честным гражданином в добром здравии и прекрасном расположении духа. Его судьба не отличалась в дальнейшем от судеб миллиардов других землян.
   Всему экипажу выдали новые документы -- поддельные.
   -- Командир корабля подполковник Круз... майор Депп, капитан Уиллис, капитан Гир...
   Фамилии голливудских кинозвезд, сыгравших множество спасителей Америки и человечества, как нельзя лучше отвечали даже не целям и задачам -- самому духу операции "Вербена".

-- 9 --

   Вместе с экипажем летели два "специалиста по инструментарию" -- инженера, в задачу которых входило подготовить спецоборудование к сбросу, а впоследствии управлять его полетом. С самого начала они представились экипажу как Николсон и Рурк; ни у кого не возникло сомнения, что имена эти вымышленные. Для их работы в самолете была установлена специальная кабинка с приборами и экранами. Рурк и Николсон вошли в нее и сразу же заперлись там.
   Командиру экипажа были вручены инструкции и полетная карта.
   -- Желаю вам счастливого возвращения, подполковник! До встречи, ребята!
   Посадка -- на Кипре, в Акротири. Полоса там короткая, и к вечеру должен лить дождь.
   В 05:00 по Гринвичу -- старт. "Бафф" отрывается от полосы в Сигонелле, его бомбовый люк закрыт. Адриатическое море спокойно ждет рассвета, а в разорванных облачными кучами небесах уже сияет утреннее солнце. Впереди -- Россия!
   Инструкцию предписано вскрыть в девять часов.
   Экипаж мирно завтракает. Рацион американских пилотов нельзя назвать недостаточно сытным.
   -- Как вы думаете, шеф, что это за история? -- Штурман неспокоен.
   -- После одиннадцатого сентября, Род, -- отвечает командир с полунабитым ртом, -- мы девять лет живем в окружении стран, которые только и думают, как бы сделать дяде Сэму больно. Поскольку русские не хотят сейчас связываться с нами самостоятельно, они собираются кое-кому помочь. Я думаю, не надо объяснять, кто у нас сейчас "враг номер один"? Так вот, на днях я имел разговор с одним парнем из Лэнгли, которого за какую-то провинность выпихнули к нам в Сигонеллу. Он говорил, что у них служба роет носом землю, пытаясь не допустить вывоза боевых атомных снарядов морским путем из России. Зуб даю, что мы летим навестить русских как раз по этому поводу.
   -- И что же у нас в багажнике?
   -- Я думаю, это система радиозахвата целей. Видимо, наши парни решили обстрелять русское побережье ракетами или потопить одно-два судна с радиоактивным грузом, чтобы никто не думал, что американцев можно водить за нос. Я, во всяком случае, слышал, что нас страхует у русских берегов какая-то субмарина...
   -- А если русские взъярятся?
   -- И что они нам сделают? У них не осталось ни ракет, ни самолетов, а их танки нам не страшны. Может быть, пошумят дипломаты, но нас-то это ни в коем разе не касается! -- Командир взялся за галеты и джем.
   -- Боюсь, собьют нас с этим паскудным заданием, -- буркнул второй пилот.
   -- А ты не зевай, -- назидательно сказал ему непосредственный начальник.

-- 10 --

   В самом центре штата Омаха, в толще горы, размещается гигантский бункер оперативного штаба командования стратегических ВВС США. Сюда непрерывно стекается информация о положении всех атомных зарядов, всех ракет, самолетов, подводных лодок и боевых спутников американской армии и армий любых других стран мира, обладающих ядерным оружием. Отсюда же дается в случае необходимости команда на запуск ядерных ракет. Сотни офицеров бдительно несут вахту в этой святая святых американской военной машины.
   В 22 часа 25 минут "горного" времени (5:25 по Гринвичу) офицер контроля лейтенант Колдуэлл позвонил дежурному командиру полковнику Рейсу:
   -- Сэр! Это какая-то чертовщина. Наш самолет N509 вне всяких планов и распоряжений стартовал из Италии и держит курс строго на восток.
   Полковник Рейс пребывал в недоумении около полуминуты.
   -- Запросите оперативное командование европейской группировки -- куда это они отправили ядерный бомбардировщик!
   В оперативном командовании не знали ровным счетом ничего.
   -- А что говорит база в Сигонелле?
   -- Разведывательный полет.
   -- Черт-те-что, с ума посходили! Отправлять в разведывательный полет "Бафф"!
   Разбуженный тревогой, сделал доклад командующий стратегической авиацией на Европейском ТВД:
   -- На борту 509 никаких видов вооружения, кроме авиационного орудия. Ядерные снаряды на бомбардировщик не загружались и не снаряжались.
   -- Все равно, черт знает, что за безобразие! Без моего ведома... Свяжитесь с ЦРУ!
   Но в ЦРУ сказали удивленно, что тоже ничего не знают о странном полете бомбардировщика.
   Полковник Рейс действовал строго по инструкции -- известил командующего о внештатной ситуации, а затем объявил боевую тревогу.

-- 11 --

   -- Что это за дьявольское наваждение?
   Естественно, президент США был недоволен.
   -- Сэр, по данным ЦРУ, у русских утечка расщепляющихся материалов, -- доложил адъютант. -- К их складу в Туапсе направлен наш самолет со спецоборудованием на борту. Если эта информация подтвердится, генерал Линк считает необходимым перекрыть русские границы силами нашего флота и авиации.
   "Генералом Линком" в Белом Доме называли председателя комитета начальников штабов Дона Бельтера.
   Президент махнул рукой:
   -- Черт-те-что! Такой шаг не может не иметь дипломатических последствий! Дайте мне на связь этого Линка, и попросите Хастингса приехать срочно для личного доклада. Мы готовим операцию в Палестине, не хватало нам сейчас только дипломатического скандала с русскими...
   В это же время Херш вошел в кабинет Лакроссе.
   -- Операция стартовала, -- сказал он. -- Пока все идет удачно.
   -- Президент ничего не подозревает?
   -- Понятия не имею. Да это и не так уж важно. В конце концов, у нас демократия, страной руководит не он. Джин есть? Плесни глоточек, с утра мечтаю хоть чуть-чуть расслабиться, а ждать еще полтора часа...
   Лакроссе открыл мебельный бар, где хранился целый арсенал алкогольных напитков. В тот же момент Херш выстрелил ему в затылок из табельного "кольта". Бизнесмен осел мешковатой грудой на пол. Несколько бутылок разбилось от грохота выстрела. Херш, перегнувшись через труп, пошарил среди уцелевших бутылок, схватил первую попавшуюся, отхлебнул из горлышка несколько солидных глотков и вышел из кабинета. Садизм и созерцание трупов были не в его характере.
   На выходе его попытался остановить охранник:
   -- Сэр, там, наверху, стреляли, полиция велела всем оставаться на своих местах...
   -- Не трогайте меня -- я американский гражданин, -- брезгливо сказал Херш и вышел на улицу.
   Автомобиль, дожидавшийся у парадного входа, повез его в аэропорт.
   Заметать за собой следы Херш не стал. Всего через несколько часов это станет совершенно неважным.

-- 12 --

   Когда на левом траверсе самолета замаячили в фантастической голубизне скалистые склоны Олимпа, командир вынул из запечатанного чемоданчика конверты с инструкциями. Корабль приближался к первой курсовой точке -- над восточным берегом Эгейского моря. Это была воздушная зона Греции, но греки никак не мешали самолету -- видимо, тоже получили инструкции, а может быть, просто привыкли.
   Самолет дрогнул и лег на новый курс. Пора было вскрывать запечатанные сведения полетного ордера, но в этот момент раздался пронзительный, громкий зуммер -- вызов по стратегической связи.
   -- Говорит командир корабля борт 509 подполковник Круз.
   -- Говорит командный центр стратегических ВВС. Подполковник Круз, это ваша настоящая фамилия?
   -- Нет.
   -- Кто приказал вам называться вымышленным именем, докладывая командованию?
   -- Представитель Объединенного комитета начальников штабов, полковник Херш.
   -- Полковник Херш... что за полковник Херш? Я выясню. Цель вашего полетного задания?
   -- Разведывательный полет. Курс -- черноморское побережье России.
   -- Вы подчиняетесь не НАТО, подполковник Круз! Вы подчиняетесь непосредственно командованию стратегической авиации США. Немедленно возвращайтесь назад, на базу! Как поняли?
   -- Понял вас. Возвращаюсь немедленно после получения подтверждения от непосредственного начальника.
   -- Кто ваш непосредственный начальник?
   -- Полковник Херш, сэр!
   -- Это... Это черт знает что такое! Возмутительно! Вы пойдете под трибунал!
   -- Позволю себе заметить, -- сказал командир хладнокровно, -- что наш разговор записывается. Я знаю субординацию, и я немедленно исполню ваш приказ -- при условии, что вы назовете меня настоящим именем. В противном случае, я вынужден считать наш разговор провокацией противника, и не имею служебного права подчиняться ему.
   В Омахе витиевато выругались.
   Командир пожал плечами и отключил связь.
   -- Пусть-ка попробуют разобраться там теперь, что к чему, -- заметил он философски. -- Для начала они проверят всех пилотов в Сигонелле. Кому придет в голову рыться в наших личных делах? Меня, например, официально вышибли со службы еще семь лет назад. А ты, Род, сколько уже не сидел в брюхе у этой старой лахудры "Баффа"?

-- 13 --

   В Омахе царила паника.
   Командир базы в Сигонелле вызвал для объяснений дежурного офицера Конвея. Конвей клялся и божился, что пилоты "Баффа" прибыли прямо из Штатов, со всеми полагающимися документами и допусками. Дублеры экипажа вылетели транспортным самолетом в Рейн-Майн в четыре часа утра, но самолет сел в Швейцарии из-за плохой погоды в аэропорту назначения, и летевшие на нем люди пересели на гражданские рейсы, мотивируя это крайней срочностью своих предписаний. На то, чтобы обнаружить этих людей, у ФБР должно было уйти часа два-три.
   На голову командующего базой полетели начальственные громы и молнии. Всплыло имя Венутти, но Венутти испарился бесследно. Добрались и до Херша. И вдруг:
   -- Интерпол требует ареста полковника Херша, обвиняемого в убийстве бизнесмена Вильяма Лакроссе.
   Командующий стратегическими ВВС к этому моменту уже отдувался в Овальном кабинете:
   -- Что тут можно сказать? Крупномасштабный теракт. Меньше надо было доверять макаронникам...
   -- Но какая, черт возьми, цель? -- метался президент США.
   Все разъяснилось в одном звонке из Пентагона. По мере того, как заместитель секретаря Департамента обороны докладывал, выражение лица президента становилось все более гневным.
   -- Но ведь операция, черт дери, международного масштаба! Будет страшный скандал!
   -- Русские даже не успеют ничего заметить, -- со слов Херша успокаивал заместитель секретаря. -- К тому же, судя по нашим данным, большинству из тех, кто там принимает решения, просто наплевать...
   -- Зато мне не наплевать! Я кто -- президент Соединенных Штатов, или лобковая вошь на "киске" Сигурни Уивер?!
   -- Господин президент, это обычная рутинная операция. В Омахе просто зря подняли панику. Боятся, что им влетит, вот и ищут виноватого. Ситуация под контролем, руководство операции совершенно адекватно и заранее просчитало все ее последствия. Вам не стоит так переживать из-за этого.
   Президент положил трубку и отпустил командующего ВВС.
   -- Идите, вы мне сегодня больше не понадобитесь. Этим Хершем займется военная полиция. И вчините иск по имущественному ущербу. У него есть друзья в AT&T, пусть расхлебывают эту кашу как знают.
   Впервые после элекции президент чувствовал себя лобковой вошью на "киске" Сигурни Уивер.

-- 14 --

   В 06:00 по Гринвичу открыли пакеты полетного ордера.
   С момента прочтения пакета и до посадки все радиопереговоры самолета должны были быть прекращены.
   Борту 509 предписывалось выйти в расчетный квадрат, находящийся всего в нескольких километрах к северу от Туапсе. Высота полета при этом должна была составлять пятьдесят тысяч футов над уровнем моря. Затем "Бафф" должен был сбросить свой груз и разгерметизироваться; экипажу предписывалось перейти на автономное снабжение воздухом через кислородные маски. Немедленно после сброса контейнера самолет должен был развернуться на 72 градуса к северу и следовать этим курсом вплоть до окончания работы устройства. Затем самолет произвольным курсом должен был возвратиться в Акротири.
   -- Знаете, что мне это напоминает? -- спросил штурман.
   Командир кивнул. Он прекрасно знал, что это напоминает.
   -- Не пора ли нам спросить у мистера Николсона и мистера Рурка, что за инструкции получили они?
   -- Вряд ли эти ребята станут болтать лишнее, -- заметил механик, щурясь сквозь блистер в небо.
   -- Возможно. Я тоже думаю, что они захотят играть с нами в молчанку до конца.
   В кабине повисла напряженная тишина.
   Борт 509 продолжал движение над Турцией. Вдали, в солнечном сиянии, ослепительно сверкала полоса черноморской воды. Где-то там, за этим стальным сверканием, среди древних гор начиналась Россия.

? 15 ?

   Радары систем обороны российской границы заметили "Бафф" издалека: большая машина, плывшая на высоте в пятнадцать километров, даже и не думала скрываться.
   Сперва это вообще не вызвало тревоги, поскольку Б-52 часто летали над Черным морем между турецким и украинским берегами. Минут через пять спохватились: самолет упорно шел в сторону границы, держа курс на Туапсе.
   Тогда объявили тревогу.
   В небо вонзились истребители, чертя белые линии в прозрачном воздухе стратосферы. Ракетные расчеты получили приказ о повышенной боеготовности. Радары сопровождали цель. Войска ПВО страны, пограничники и гражданские диспетчеры делали все возможное, чтобы связаться с самолетом и предупредить его о возникновении потенциально опасной ситуации. Однако экипаж самолета сохранял упорное молчание.
   В 06:44 командование военного округа получило по каналам ФСБ и военной разведки информацию о каких-то проблемах на авиабазе в Сигонелле. Командующий связался с Москвой.
   ? Мы уничтожим этот самолет, если он будет продолжать углубляться в наше воздушное пространство! Он идет на Туапсе, это важный экономический и военный пункт. Мне кажется, что натовскому самолету совершенно нечего там делать!
   Московское начальство сперва заговорило с командующим округом едва ли не извиняющимся тоном:
   ? Голубчик, только не надо резких движений! Сложная международная ситуация, осложнения на Среднем Востоке. Может быть, натовцы просто хотят проверить, что у нас там творится с ядерными материалами в Туапсе!
   Командующего округом, которого назвали "голубчиком", оторопь взяла от такого заявления.
   ? А что, НАТО у нас теперь первые друзья? Или, может быть, теща с тестем, чтобы они к нам летали на боевом самолете с инспекцией?
   Но в Москве уже опомнились.
   ? Не заносись, генерал, пока тебя там за цугундер не взяли! Здесь вопрос политический, еще только тебя тут не спросили, как надо! Будет какой-нибудь инцидент -- головой ответишь!
   ? Мне не привыкать головой за страну отвечать, ? сказал на это командующий округом. Правда, сказал он это своему адьютанту, уже после того, как повесил трубку телефона.
   Через три минуты после разговора с Москвой командующему округом позвонил один из высших офицеров ПВО и сообщил, что на борту Б-52 имеется источник активного нейтронного излучения. Предположительным эмиттером нейтронов являлся тритий ? нестойкий изотоп водорода.
   В тот момент, когда командующий слушал это сообщение, Б-52 находился в ста семи километрах от Туапсе, приближаясь к городу со скоростью двенадцать километров в минуту.

? 16 ?

   Командующий стратегическими ВВС США, получив рапорт из Омахи, немедленно передал его аналитикам. Сложная машина военных вычислений работала менее получаса. В шесть тридцать четыре по Гринвичу штаб стратегических ВВС уже имел на руках наиболее вероятный сценарий происходящего.
   ? Атака нового завода по переработке радиоактивных отходов, например, с помощью мощных вакуумных бомб ? это экономическая катастрофа для региона. Более того -- для всей России. Радиоактивные материалы рассеются на довольно большой площади. Это, конечно, не Чернобыль, но все же серьезный удар по экологической стабильности края. Если это произойдет, Туапсе будет потерян для России, а побережье Черного моря надолго перестанет быть курортной и промысловой зоной. Плюс, конечно, международный резонанс. Вдоль побережья должен был пройти новый газопровод с узлом в Туапсе, а после катастрофы, конечно, строительство будет остановлено. Нашим нефтедобывающим холдингам это более чем выгодно. Одного не понимаю ? как они рассчитывают скрыть всю эту акцию! Русские не слепы и не тупы, они прекрасно понимают, что "Баффы" в их небе не летают без прямого приказа. Если бы они угнали коммерческий лайнер, или хотя бы взяли один из дислоцировавшихся в Турции "Геркулесов" ? это бы ещё сошло с рук, но тут-то речь идет об ударной силе Америки!
   Исходя из этих соображений, командующий ВВС приказал объявить тревогу и обратился с запросом по инстанциям: в ЦРУ, в Пентагон и к верховному главнокомандующему вооруженными силами -- президенту США.
   Президент отреагировал первым.
   ? Мы не ведем никаких боевых действий против России! Я не знаю, что там творится, но я хочу это знать и буду это знать очень скоро, черт побери! А пока что скажите русским, что они могут в любой момент сбить этот самолет к чертовой матери безо всяких ответных претензий с нашей стороны!

? 17 ?

   В Лэнгли, в кабинете заместителя директора ЦРУ шло в этот момент совещание организаторов и участников операции "Вербена". Отсутствовал только непосредственный руководитель акции -- полковник Херш. К совещанию были допущены и несколько доверенных лиц из Пентагона.
   Докладчиком был Больцман.
   ? Нейтронная бомба, джентльмены, была изобретена для борьбы с русскими танками, ? объяснял он, демонстрируя одну за другой схемы и карты на большом серебряном экране. ? Это разновидность обычной водородной бомбы, использующая в качестве взрывчатки экстрадорогую смесь изотопов водорода ? дейтерия и трития. Из-за дороговизны этих веществ, а также по технологическим причинам нейтронные бомбы обычно делались небольшой мощности, около половины килотонны. Главной их задачей, как я уже говорил, было поражение экипажей танков. Однако у нейтронного оружия может быть и другое использование...
   На экране появилась новая схема, расцвеченная штрихами и полосами.
   ? Нейтроны расщепляют природный или даже обедненный уран, неспособный к самостоятельному делению в цепной реакции. ? Больцман указал на диаграмму лазерным пятнышком. ? По сути, под действием нейтронного потока достаточной силы любой кусок урана превращается в маленькую атомную бомбу. Мощность ее не слишком велика, но расчеты показывают, что нейтронным облучением можно заставить куски урана мгновенно распасться или даже испариться, образуя облако плазмы и пара с температурой в несколько тысяч градусов. Продукты такого взрыва возносятся в атмосферу в виде аэрозолей и радиоактивных паров, либо отравляют почву и воду. Температура их достаточна, чтобы вызвать пожары, увеличивающие зону распространения радиоактивных веществ. Вместе с тем, мощность этих явлений недостаточна, чтобы выбросить радиоактивные материалы высоко в стратосферу и заразить слишком большой участок суши, как это происходит при обычном ядерном взрыве.
   Теперь вернемся к операции "Вербена". Как известно присутствующим, русские сосредоточили огромные запасы радиоактивных отходов, прежде всего урана и тория, на сравнительно небольшом участке диаметром около двух с половиной миль в причерноморском городе Туапсе. В рамках операции "Вербена" следующим и главным ее этапом является посылка в этот район стратегического бомбардировщика Б-52, который должен сбросить в условный центр этой зоны специально изготовленный нейтронный заряд. Под влиянием нейтронного потока все эти запасы радиоактивных отходов расплавятся, испарятся или детонируют, вызвав беспрецедентное по масштабам загрязнение причерноморской зоны. От ядерной катастрофы Россия понесет гигантский ущерб, как прямой, так и косвенный, за счет выплаты компенсаций и штрафов. Что еще важнее ? прекратится строительство важной в стратегическом плане нефтегазовой магистрали, соединяющей Россию, Турцию и Ближний Восток. Контроль над Кавказом и Черным морем, таким образом, полностью перейдет в руки наших союзников. А Россия окажется к тому же под давлением международного сообщества, способным заставить ее отказаться от ядерного статуса. Мощное давление общественных сил внутри страны наверняка даст этим требованиям дополнительную поддержку. Словом, ситуация складывается в высшей степени выгодная для нас, и наша задача -- суметь воспользоваться ей.
   Представитель Департамента обороны, приглашенный на совещание, побледнел.
   ? Вы отдаете себе отчет в том, что нейтронная бомба -- это ядерное оружие? Вы понимаете, что вы с вашей операцией "Вербена" вели подготовку к развязыванию ядерной войны!
   ? Но кто заметит наше вмешательство? Нейтроны невооруженным глазом не видны, а последствия разрушения можно выдать за пожар на заводе, только и всего. Материалы для прессы уже готовы. Русских обвинят в нарушении техники безопасности при работе с ядерными материалами, позволившими группе злоумышленников совершить теракт, только и всего. Кто же мог знать, что их система охраны так ненадежна? При чем тут мы?
   ? Нейтронный взрыв по картине ничем не отличается от атомного, ? терпеливо, как ребенку, пояснил Больцману представитель Департамента обороны. ? Вспышка света, удар и грибовидное облако. И вы думаете, что русские не заметят атомную бомбу, которую на них сбросил "Бафф"?!
   ? А вам-то это все зачем понадобилось, Больцман? ? перебил его секретарь европейского отдела ЦРУ, принимавший в разработке операции "Вербена" самое активное участие. ? Что-то мне не верится, чтобы вас сильно беспокоила русская нефтегазовая промышленность.
   Больцман криво улыбнулся:
   ? Меня интересуют любые проекты, способные поставить восточные территории под международный контроль.
   ? Сколько людей погибнет от взрыва?
   ? Трудно сказать. Ученые утверждают, что взрыв убьет от трех до семнадцати тысяч, а от проникающего излучения погибнет тысяч семьдесят пять-восемьдесят. Потери же от радиоактивных осадков, не считая отдаленных, должны составить до тринадцати миллионов в России и около полумиллиона -- в странах Закавказья, на Украине и в Турции. Бризы будут разносить радиоактивные изотопы главным образом к северу, в прибрежной зоне Черного и Азовского морей, в Краснодарском и отчасти Ставропольском краях. А это ? курортная зона, и сейчас там сезон отдыха. К счастью, она не имеет международного значения, ? прибавил Больцман.
   ? Кто придумал этот людоедский план? Я имею в виду ? кому принадлежат все эти дьявольски хладнокровные расчеты?
   ? Конструктору нашей нейтронной бомбы ? Полу Форни, ? вздохнул Больцман. ? К сожалению, он не может присутствовать здесь лично. Его патологическая ненависть к русским сослужила ему плохую службу: стал много болтать накануне операции, не выдержали нервы ? прямо в пассажирском самолете.
   ? И все-таки, как же вы намерены скрыть от русских факт бомбардировки их территории? Да и международная общественность может оказаться не в восторге от этой выходки.
   ? Несколько важных моментов, ? провозгласил Больцман, высвечивая новую схему. ? Во-первых, наша бомба не содержит в себе никаких расщепляющихся материалов. Для зажигания смеси дейтерия с тритием в ней используется специальный адронный коллайдер, а тритий получен коммерческим путем из стран третьего мира. Во-вторых, мы не предпринимали и не предпринимаем никакой специальной активности. НАТО и США не находятся ни в состоянии войны с Россией, ни даже в состоянии повышенной боеготовности. Русским никому не удастся доказать, что мы причастны к их катастрофе. А самое главное ? у нас есть четко проработанная легенда, что полет Б-52 к границам России был частью операции по предотвращению теракта, связанного с вывозом радиоактивных отходов в арабские страны. Все рядовые участники операции скажут именно это. Кроме физиков, разрабатывавших спецгруз, конечно...
   ? И кроме пилотов, ? заметил секретарь ЦРУ.
   ? Пилоты не скажут ничего. За ходом операции наблюдает наша субмарина ЮСС-274, дислоцированная в двадцати четырех милях к западу от Туапсе. После окончания операции капитан субмарины имеет приказ сбить выполнявший миссию бомбардировщик. Ответственность за его катастрофу будет, конечно же, возложена на русских.
   ? Как будто русские не вправе сбивать над своей территорией наши военные самолеты!
   ? Русские не вправе вмешиваться в спецоперации по предотвращению террористических актов. Международная общественность будет не на их стороне. Впрочем, думаю, что США в этой обстановке принесут им свои извинения и не станут требовать компенсации еще и за "Бафф". Это было бы совершенно несправедливым ходом, джентльмены... Еще вопросы?
   ? Как-то все это сложно, ? поморщился представитель Департамента обороны. ? Вы думаете, вам поверят?
   ? Это будет не очень важно. Факт останется фактом: русские допустили второй Чернобыль. А доказательств у них ? никаких: ни самолета, ни его обломков, ни возможности обнаружить где-либо утечку расщепляющихся материалов. Какие у них будут доказательства?
   ? А если они шарахнут по нам без лишних доказательств?
   ? Не шарахнут, ? успокоил Больцман. ? Им просто нечем...
   ? Какая-то бессмысленная и опасная авантюра, ? заметил со своего места один из командующих силами НАТО.
   ? Ваши предшественники так же говорили и про Чернобыль, ? успокоил его Больцман. ? А ведь сработало же.

? 18 ?

   Когда бомбовый люк Б-52 открылся, до города оставалось семнадцать километров.
   ? Говорит специалист по оружию Николсон, ? разнеслось в шлемофонах экипажа. ? Приготовиться к выполнению бомбометания. Немедленно наденьте темные очки, проверьте шлемофоны и кислородное оборудование. Бомбометателю приготовиться...
   ? Сэр, ? возразил бомбометатель, проходивший в списках экипажа под именем "капитан Уиллис". ? Вы все же должны объяснить нам, что происходит.
   ? Мы сбросим на русских атомную бомбу. Пусть им будет неповадно торговать с кем попало.
   ? Это означает войну, ? сказал командир бомбардировщика. ? Ядерную войну.
   ? Да, ты прав, сынок, ? вздохнул в наушниках второй специалист по оружию, "майор Рурк". ? Только имей в виду -- в этой войне нет противников: есть победитель и жертва.
   ? Но за нами два русских истребителя! Они шандарахнут по нам после этого!
   ? Умей уворачиваться, командир! Ты боевой пилот или клерк из супермаркета? Разрешаю тебе, кстати, сбить их заранее. Хоть сейчас.
   ? Ваше настоящее имя и звание! ? потребовал командир машины.
   ? Генерал авиации Томпсон, сынок. Пусть это тебя утешит.
   Оставалось сорок две секунды до намеченной точки для сброса контейнера.
   Командир машины Патрик Лест и штурман Род Суитерленд одновременно вынули из чехлов служебные пистолеты и выстрелили в себя. "Бафф" дернулся, теряя управление, сошел с курса, отклонившись градуса на четыре к югу...

? 19 ?

   ? Б-52 пересек границу. Он держит курс на завод по переработке радиоактивных отходов, ? сообщили командующему округом. ? Бомбовый люк открыт. До линии побережья -- считанные секунды.
   ? На предупреждения не реагирует? ? спросил командующий.
   ? Не реагирует...
   ? Была не была, ? сказал командующий округом. ? Сбить его к чертовой матери! В Москве, если что, отвечу я лично.
   По цепочке проводов и радио полетел шифрованный приказ.
   В это время пилоты "Баффа" отчаянно пытались вернуть его на требуемый курс. Бомбометатель сел на свое место, сверился с показаниями компьютеров. Рука его легла на рычаг сброса, другая подкручивала верньеры.
   ? Ты-то хоть готов выполнить приказ? ? спросил его "Николсон".
   ? Я готов. Всю жизнь мечтал посмотреть, как бахнет. Только вот истребители меня беспокоят, сэр!
   ? Прими командование. С истребителями разберешься после сброса бомбы.
   ? А бомба большая, сэр?
   ? Не очень, но русским хватит. Физики сказали -- примерно триста килотонн.
   ? О'кей, сэр, я начинаю...
   ...Он погиб первым: российская ракета с радионаведением взорвалась прямо перед стеклом нижней кабины, выбросив в глубину фюзеляжа веер готовых осколков. Осколки разбили контейнер, и леденящее облако жидких изотопов водорода, стремительно испарявшихся отовсюду, окутало обломки падающего самолета.
   Из всех членов экипажа борта 509 повезло только "Николсону" и "Рурку"; сидевшие отдельно, они оказались неожиданно выкинуты в воздух системами аварийного катапультирования. Полуживые и оглушенные, они пали из стратосферы, точно ангелы, сброшенные с небес, и в бессознательном состоянии закачались на парашютах над летним Туапсе.
   Было без минуты десять утра по местному времени.
   ? Мама! ? закричал какой-то мальчик, выйдя из магазина и всмотревшись в небо. ? Парашютисты! Смотри, парашютисты летят!
   Маму его парашютисты не заинтересовали. С тревогой и тоской она, как и многие другие жители города, всматривалась в дымный след падающего самолета.
   Истребители доложили на землю о выполнении боевого задания и взяли курс на аэродром.
   В это же время президент Соединенных Штатов по "горячей линии" объяснял президенту России, что, по не до конца проверенной информации, группа неустановленных террористов угнала с авиабазы в Сигонелле ядерный бомбардировщик и может с его помощью совершить в России провокационный теракт. Президент США просил российского коллегу немедленно принять меры к перехвату или уничтожению опасного самолета.
   В одну минуту одиннадцатого по московскому времени президент России получил сообщение о том, что самолет НАТО уничтожен в районе Туапсе и что на борту его содержались в большом количестве изотопы, излучающие нейтроны. Спустя еще пятнадцать минут в Москву поступили сведения о захвате "Николсона" и "Рурка".

? 20 ?

   ? И что же мы будем делать дальше? ? спросил представитель Департамента обороны, с ироническим прищуром глядя на стратегов операции "Вербена".
   ? Это все учтено и предусмотрено, ? ответил Больцман, высвечивая новую схему. ? Дело в том, что штаб ВВС в Омахе объявил боевую тревогу. В создавшейся ситуации инструкции обязывают президента США подтвердить введение военного положения. Это состояние тревоги, помимо прочего, дает возможность и право командирам ряда соединений, включая подводные атомные крейсера, действовать в рамках собственной инициативы. Как я уже говорил, недалеко от Туапсе дислоцирована наша субмарина ЮСС-274. Ее командир, посвященный в планы операции, воспользуется своим правом проявлять инициативу и нанесет удар по Туапсе с помощью тактических корабельных ракет с ядерными снарядами. Это не только приведет к тем же самым результатам, но и уменьшит риск выживания нежелательных свидетелей...
   ? Но ведь это уже просто неприкрытое нападение на русских, ? заметил сенатор Дичковски.
   ? Пусть так, ? согласился Больцман. ? И что они сделают в ответ? Часть их усилий будет связана с предотвращением экологической катастрофы, другая часть -- с выяснениями на дипломатическом поприще. В конце концов, они могут пойти и на силовой ответ. Все это для нас только выгодно. Мы можем в этой ситуации заявить и общественности, и международному сообществу, что наши демократические институты управления в условиях международной террористической активности дали сбой. Нашей задачей все равно остается достижение дипломатического преимущества, а в рамках этого преимущества мы можем доверить военным, лояльным к западным ценностям, гораздо большую полноту власти, чем та, что имеется сейчас. Слабоволие политики нынешнего президента, приведшее к преступной небрежности ? угону бомбардировщика. Терроризм в высоких эшелонах, связанных с атомной безопасностью страны ? такие террористы, как физик Пол Форни и полковник Херш, тому порукой. Необходимость адекватного противодействия русской угрозе уже в ближайшие часы. Всем этим можно прекрасно воспользоваться для проведения множества реформ гражданской и военной власти ? честно говоря, давно уже назревших...
   ? То есть, ? переспросил сенатор, ? вы предлагаете нам участвовать в фашистском перевороте? Только вместо рейхстага вы на сей раз подожгли Черноморское побережье?
   ? Согласитесь, что с точки зрения западных идеалов это гораздо гуманнее, ? кивнул в знак согласия Больцман. ? Но разве вы все не говорили уже много раз о том, что прежняя система власти перестала себя оправдывать еще со времен распада СССР? Мир шатается, его просто необходимо взять под контроль. Это наша историческая миссия, джентльмены.
   Последние слова относились не столько к приглашенным, сколько к непосредственным организаторам операции "Вербена".
   ? А если все опять пойдет не так? ? спросил представитель Департамента обороны, озабоченно глядя в карманный компьютер; видимо, он раскладывал на нем пасьянс. ? Допустим, русские обидятся и нанесут по нам ядерный удар.
   ? Это было бы самым желательным ходом, ? благосклонно улыбнулся Больцман.
   ? Получить на свою голову несколько мегатонн? Это вы называете самым желательным ходом?
   ? Америка легче согласится с необходимостью перемен, если узнает на себе вкус атомной бомбардировки. Сравните это с тем, чего мы достигли с помощью терактов одиннадцатого сентября, и умножьте соответственно масштаб. А средств для того, чтобы полностью уничтожить или хотя бы серьезно ослабить США, у России сейчас просто нет. За свою голову тоже можете не опасаться: мы сидим в заглубленном убежище, у нас еды и воды на две недели, подземная магистраль, системы связи в бронированных кабелях. Наши люди стоят везде в руководстве, и они готовы связаться с нами при первой возможности. Все, что угрожает нам -- это "бункербастер", но у русских нет таких бомб.
   ? Допустим, нас начнут штурмовать свои же...
   ? Маловероятно. Да и пробиться сюда им будет довольно сложно. Разве что сами выпустят "бункербастер", но тут ведь почти что пригород Вашингтона, никто не решится на такую акцию. И я думаю, что в любом случае нашему правительству пока что будет не до нас.
   ? Почему меня не предупредили? ? Сенатор Дичковски встал со своего места. ? Одно дело -- пощекотать русских, и все-таки совсем другое -- заговор против своего собственного правительства. Я верен конституции, и я не позволю...
   ? Прекрасная речь, ? хладнокровно ответил секретарь европейского отдела ЦРУ, ? но не в этих обстоятельствах. Пути назад уже нет. Сядьте на место, мистер Дичковски. Вам еще предстоит огромная роль, вы должны будете убедить население, что все эти перемены направлены к их благу ? на сохранение демократии и защиту истинных ценностей западного общества. Не стоит впадать в истерику. Рубеж перейден, и сейчас самое главное -- доиграть все до конца, чтобы жертвы и потери на этом пути были впоследствии оправданы перед историей.
   ? Что касается перемен, ? поддержал его другой участник операции, остававшийся до сих пор неизвестным большинству присутствующих, ? то они сами по себе тоже не будут столь ужасными, как это может живописать себе ваше воображение. Вы пребываете в плену либертарианских иллюзий, и любые перемены кажутся вам губительными. Я с радостью рассею это заблуждение. Позвольте описать вам, какие именно реформы мы собираемся провести на первом этапе. Думаю, что большинство из вас согласится с тем, что общественное благо от таких реформ только выиграет. Мистер Больцман, позвольте ваш проектор. Я думаю, что мы начнем вот с этого -- с обязательной регистра...

? 16 ?

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"