Харченко Александр Владимирович : другие произведения.

Сказка о жабе, богаче и святом страннике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жаба мешала молодому богачу найти свою судьбу, а святой странник помог ему.


  -- О жабе, богаче и святом страннике
   (Замайданская народная сказка)
   Однажды жила-была на болоте жаба. Большая была дура, прямо даже никто не верил. И вот повадилась она, дура, квакать каждую ночь: ква да ква! Все окрестные деревни знали, какая толстая жаба живёт от них поблизости. Но трогать жабу никто не трогал, ведь и вреда-то от неё, по правде говоря, никакого не было, одно только кваканье. По утрам жаба досыта ела личинок комара, днём, раздувшись, дремала, вечером квакала, а ночью ловила взрослых комаров и мошек. Так и проходила день за днём её глупая жабья жизнь.
   Жил тем временем в соседней деревне молодой богач, наследник своих родителей. Было у него много скота, исправный дом и большое поле, да и от невест отбоя не было. Но, как часто бывает с молодыми людьми, вступила ему в голову блажь: решил богач, что деревенская жизнь его никчемна, и надо бы ему найти свою настоящую судьбу. Он бы мог пойти на государственную службу, да не хватало образования; мог бы записаться в армию и снискать славу, да недоставало смелости. Оттого богач тосковал и искал случая, чтобы встретиться со своей судьбой, не покидая родного огорода.
   На его счастье, по деревне проходил однажды святой странник -- борода до пояса, а за поясом гадательная книга. Богач пригласил странника в дом, вкусно накормил и пожаловался ему на свои беды:
   --Сижу я здесь день за днём, год за годом, а судьба моя ко мне нейдёт. Или я рождён не для иного?
   Долго беседовал с богачом странник: и так его уговаривал, и эдак, предлагал стать то народным заступником, то благородным разбойником, а то и продать поместье, чтобы уйти странствовать по морям. Но молодой богач не хотел расставаться с родительским домом, со своим углом да с полем.
   --Если у меня и есть судьба,-- говорил он,-- то она меня и здесь найдёт. Величие даётся не по поступкам, а по рождению. Если ты рождён слугою, то хоть ты весь мир сотвори с небом и звёздами, а сотворишь ты его для своего господина. А если ты рождён господином, то тебе и в носу ковырять необязательно -- слуга сам всё лишнее достанет из твоего носа пальчиком. Я человек свободный и богатый, не мне судьбе в ножки кланяться. Так что будь уж, святой странник, любезен -- открой мне, как моя судьба изберёт меня прямо здесь, в родном доме! Иначе, чую я, помру бессмысленно от сердечной тоски!
   Увидел странник, что у юноши дела совсем плохи. Достал свою гадательную книгу, бросил кости, начертил пеплом знаки огненные -- и обратился к богачу с такими словами:
   --Твоя судьба давно уже к тебе должна была прийти, да загораживает ей дорогу толстая жаба надувающаяся, что на здешнем болоте живёт. Не станет жабы -- и судьба твоя придёт к тебе не позже начала нынешней осени. О большем не спрашивай!
   Обрадовался юноша, пригласил странника пожить у него, а сам пошёл на болото и отыскал ту жабу -- квакала жаба громко, и найти её никакой сложности не было. Пнул богач жабу -- брызнули во все стороны жабьи внутренности. Посмотрела жаба на юношу укоризненно глупым своим взором, и умерла, и не квакала больше.
   --Ах, мерзкая жаба, противная, как все порождения стоячих вод! -- вскричал богач, стоя над мёртвой жабой. -- Больше никто не услышит, как ты квакаешь! Никому ты не загородишь путь к его судьбе!
   Вернулся молодой богач домой и стал есть и пить, и святого странника кормить от души, а сам гадал сердцем: какая же судьба ему выйдет: то ли девица-красавица в окно постучит, то ли слава найдёт, то ли богатство нежданное привалит.
   Тем же летом вывелось на болоте несметное множество кусачих комаров. Ещё бы: ведь жаба их больше не ела! Кусали комары беспощадно и людей, и скот, и крестьяне все хором жаловались на небеса, пославшие им такой нежданный гостинец. И вот однажды комар, которому не хватило тёплой скотской крови, искусал водяную крысу, прикорнувшую в корнях тальника, а на следующий день покусал корову в стаде богача. Та крыса была больной, и комар заразил от неё корову, а от той коровы перезаразилось и всё остальное стадо. Признаки болезни ещё не проявились, а богач пил молоко от своих коров и тоже заболел; святой же странник не пил молока и не ел ничего, что производили животные.
   На ярмарке, что была в конце лета, богач продал много сыра, сыворотки и шкур от своих коров, и все покупатели, бравшие их, тоже заболели, а комары разнесли их болезнь дальше. Но всё же первые признаки болезни проявились у самого богача; на коже у него выступила чёрная сыпь, лицо обезображено было вздутиями, а суставы перестали гнуться. Целыми днями он страдал от боли и зуда, в то время как хозяйство его приходило в упадок. Богач хотел было спросить совета у святого странника, как ему одолеть болезнь и дождаться своей судьбы, но странник, как назло, задержался на ярмарке, где неплохо зарабатывал на разного рода предсказаниях, и не спешил возвращаться в дом богача. А тем временем признаки болезни проявились и у множества других крестьян, и в этой деревне, и в соседних. Скот падал, а люди становились неспособными к работе, и некому было убирать созревший урожай.
   Смекнув, что к чему, крестьяне собрались у дома богача и потребовали рассказать, как и почему он заболел -- ведь ясно было, что болезнь пошла из его дома. Но юноша потребовал от них, чтобы те разошлись по домам, и сказал, что он ждёт своей великой судьбы. Слово за слово, юноша рассказал людям, как он не хотел мириться со своей долей и как он убил толстую, глупую жабу, которая мешала ему встретиться с его судьбой.
   --Ах, так вот почему так много комаров в этом году! -- воскликнули крестьяне. -- Это они принесли дурную лихорадку, а жаба спасала нас от них, даром что была дура! Ты убил нашу защитницу, чтобы найти свою судьбу, а на наши судьбы тебе было наплевать! Так получай же!
   И они убили юного богача, разграбили его дом и овин, а стадо перерезали и разделили между собой, отчего ещё больше народа заболело. Весть об этом вскоре дошла и до ярмарки, и теперь все жители страны узнали, отчего пошла новая болезнь и кто в ней виноват. Богач стал знаменитым на всю страну, вот только сам уже никогда не узнал об этом. А учёные лекари даже назвали эту болезнь в его честь.
   Когда вести о случившемся дошли до святого странника, тот улыбнулся в бороду, захлопнул свою гадательную книжку и поспешил дальше в путь. Ведь он так любил помогать людям, и за горизонтом его ждали новые приключения.
   До поздней осени и всю зиму болели люди новой болезнью. Некоторые, особенно дети, умерли, а другие, и тоже в основном дети, стали калеками и уродцами на всю оставшуюся жизнь. По весне головастики, вышедшие год назад из жабьей икры, стали наконец-то взрослыми полноценными жабами и расползлись вокруг болота кто куда, квакая и уничтожая комаров, так что вспышка лихорадки как-то сама собой сошла на нет. А на болоте, на самой большой и зелёной кочке, водрузилась в тот год новая жаба, ещё глупее, прожорливее и толще, чем прежняя.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"