Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 5. Разговор у реки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


5. Разговор у реки.

   Несмотря на опасения, в итоге все прошло благополучно. Мальчишка в ответ на вопрос, что же такое с ним случилось, упорно отвечал, что очень неудачно навернулся и ударился о камень. Рена намазала его какой-то мазью, перевязала и дала выпить зелье притупляющее боль. Сказала неделю-другую полежать дома и что тогда с ним все будет в порядке.
  
   Мать его, конечно, сильно ругалась, но это было уже когда девушки вышли, до них только отголоски долетали из-за дверей.
  
   В общем, уладив свои дела, они отправились на реку, как и собирались. Вот только когда они пришли, Рена все же решила допросить свою младшую сестру.
  
   - Итак, теперь, когда мы одни, не пора ли тебе во всем сознаться? - Она уперла руки в бока и смотрела прямо в глаза Ризани с таким выражением, что та даже усомнилась в том, кто из них дракон, а кто человек.
  
   - Ну, я даже не знаю что сказать. Может и правда неудачно упал? - Она попыталась отвести разговор в сторону, вспомнив, как оправдался паренек, но, похоже, сестра вовсе не собиралась ее слушать. "Она что, чует, когда я вру? А ведь это возможно, я же тоже сейчас ощущаю, что она и злится и беспокоится".
  
   - Ага, упал. Точно. А ты, увидев то, как он упал, решила полежать рядом с ним на земле, а еще тебе показалось, что получать раны это весело и потому ты поставила сама себе синяк под глазом? - Лицо Ризани залилось краской, она прекрасно поняла, что врать сестре у ней не получится даже под страхом смерти. Она буркнула что-то недовольным голосом в ответ на эту реплику Рены, даже сама не поняла что.
  
   - А?! Говори нормально! - Если бы взглядом можно было убить, то, наверное, сейчас от Ризани осталась бы лишь горстка пепла.
  
   - Он первый начал! - Ризани не выдержала этого взгляда и перешла на крик. "Я все сделала правильно!" - Он оскорбил тебя, Лиссианию и меня! Я в ответ тоже проехалась по его семье, но ведь было за что! И напал он на меня первый! Я просто защищалась!
  
   - Защищаясь, люди не ломают друг другу ребра, так что приходится потом лежать несколько недель дома! Что бы ни послужило тому причиной, не делай так больше!
  
   Ризани хотела еще много чего добавить, но тут слезы потекли у ней из глаз и что-то заныло в груди, оставив ее неспособной хоть что-нибудь сказать. Несмотря на то, что она не считала, что поступила неправильно, слова Рены больно задели ее.
  
   - Ну же, не плачь, глупая. - Рена крепко обняла ее. - Я не злюсь на тебя, просто беспокоюсь и потому ругаю тебя.
  
   - Не могу остановиться, я расстроена. - Ризани стало немного легче, но эмоции требовали выхода и как их остановить, она не знала. "Что со мной происходит? До того как я поселилась в монастыре я никогда не плакала, даже когда думала что умру, а теперь делаю это почти каждый день. Ужас".
  
   Видимо также, не зная как прекратить поток слез сестры, Рена просто продолжила обнимать ее, пока та не перестала плакать.
  
   - Вот так, хорошо. - Она достала платок и вытерла лицо Ризани. - А теперь давай займемся твоим глазом.
  
   Рена достала из сумки баночку с сильно пахнущей мазью и попросила девочку закрыть глаз и не открывать его какое-то время. Не то чтобы это было сильно необходимо, но так все пройдет уже к вечеру, да и болеть будет меньше, сказала она. После этого она закрыла банку и убрала обратно в сумку.
  
   - Итак, ты хочешь заняться чем-то конкретным? - Несмотря на то, что несколько минут назад Рена буквально кипела от злости, сейчас она уже успокоилась и в голосе ее играли веселые, даже слегка озорные нотки. Похоже, она тоже была рада выбраться из дома не для того чтобы пойти за травами.
  
   - Ну, вряд ли мы можем сейчас купаться, холодновато. Я просто хотела провести время с тобой вдвоем. - Ризани слегка улыбнулась на удивленное лицо сестры и добавила. - Да-да, именно вдвоем, а не вдвоем и с большой стопкой книг. Как-то они уж очень меня раздражают.
  
   - Не то чтобы я не понимала тебя. - Рена весело рассмеялась. - Все время только и заниматься учебой никому не понравится.
  
   - Ну, еще бы, я же не книжный червь.
  
   - Надо будет убрать из твоих книг несколько. Или добавить. - Рена заговорщически подмигнула сестре. - У меня в комнате есть несколько куда более интересных книжек, о приключениях рыцарей и прекрасных дамах, о хитрых торговцах и могучих колдунах. В детстве, когда мама пыталась привить мне любовь к чтению, она где-то нашла эти книги и подарила мне, так что именно в их обществе я провела немалую часть детства.
  
   - Печальная история о загубленном детстве, зеленоглазка. - Ризани хихикнула. - Не волнуйся, у тебя теперь есть я, а значит, тебе больше не нужно с помощью книжек скрашивать одиночество! Ведь я такая добрая, милая, исключительная...
  
   - Хвастунья?
  
   - Нет! - Ризани смутилась от скептического взгляда сестры. - Ну, может немного, но ведь не полностью же! Я просто говорю, что теперь я с тобой, а ты со мной и вообще мы вместе и я уже не понимаю, что за бред я несу... - девочка смутилась и залилась краской, но продолжила. - Но я, правда, рада, что больше не одна! И я счастлива, что ты можешь разделить со мной эти чувства!
  
   - Хватит, а то плакать скоро уже буду я. - Рена потрепала сестру по голове, та не сопротивлялась, несмотря на то, что это окончательно взлохматило ее волосы.
  
   - Знаешь, вообще-то у меня в детстве было достаточно много друзей. - Рена взяла один из мелких камешков, валяющихся по берегу и начала вертеть его в руках, смотря в сторону заходящего солнца. - Просто мы постоянно переезжали с места на место и, в итоге я просто устала их заводить, зная, что придется снова уезжать. Вряд ли хотя бы кто-то из них сейчас меня помнит.
  
   - А здесь? Ты не смогла завести друзей, потому что вы с Лиссианией поселились в монастыре?
  
   - Думаю, не только из-за этого. - В голосе Рены проскользнула легкая печаль. - Тут все с детства знают друг друга, а когда я приехала, я уже была в таком возрасте, когда местные девушки могли и замуж выйти и детей родить. Думаю, это тоже сыграло свою роль.
  
   - Каких детей? Тебе же сейчас лет шестнадцать! Когда ты приехала сюда, тебе было всего... - Ризани слегка смутилась, потому что не знала ответа и спросила. - Сколько кстати?
  
   - Четырнадцать. В городах обычно выходят замуж позднее, а маги и вовсе когда и если захотят, но эти места достаточно глухие, ты же сама видела, как они относятся даже к обычным травницам. Так что и нравы тут соответствуют. Ладно, не будем о грустном. Хочешь поиграть?
  
   - Конечно. Но во что?
  
   - Этому меня научили мои старые друзья. Видишь камень? - Она показала плоский камешек, который подобрала ранее. Ризани кивнула. - Поищи такие же на берегу.
  
   - Зачем тебе камни? Хочешь что-то построить?
  
   - Конечно, нет! - Рена рассмеялась, услышав такое предположение. - Просто найди их и принеси сюда, я потом все объясню!
  
   Ризани пожала плечами и с готовностью пошла выполнять поручение сестры. Это, в общем-то, было несложно, весь берег был усеян подобными камешками, хоть и не всегда плоскими, но и таких хватало. Спустя четверть часа она уже вернулась, сложив небольшую горку из этих камней.
  
   - Что ж, думаю, хватит. А теперь смотри.
  
   Рена взяла один из камней, примерилась к его весу и запустила его в реку. Камень ударился о воду несколько раз, каждый раз оставляя за собой круги на воде и, чуть-чуть не долетев до другого берега реки, затонул.
  
   - Вот так. Бросаешь камень и чем больше раз он оттолкнется от воды, тем лучше. Бросаем по очереди.
  
   Разумеется, Ризани, впервые взявшая в руки камень, не смогла выиграть у Рены, но зато они очень весело провели время. Когда они шли домой, солнце уже почти полностью зашло за горизонт. По пути Рена пообещала в скором времени начать брать ее с собой, во время ее вылазок в лес за травами.
  
   - Итак, юные леди, я думаю, вы сможете объяснить мне, почему одна из вас вся в пыли и заплаканная, но при этом веселая, а вторая такая довольная, будто поймала дракона за хвост и заставила отдать все свои сокровища? - Лиссиания ждала их у ворот, видимо увидела в окно, как они идут по дороге.
  
   - Секрет! - Девушки переглянулись и захихикали.
  
   - Ну ладно, похоже, вы хорошо провели день. Тем не менее, перед тем как сядете ужинать - обе живо принимать ванну! На кого вы похожи! И Рена, сделай что-нибудь с ее волосами!
  
   - Хорошо, хорошо, не волнуйся. Ризани, идем.
  
   Ванна, точнее большая металлическая бадья, под которой горел огонь, была уже готова. Она была достаточно большой для них обеих, потому мыться сестры пошли вместе. Горячая вода прекрасно снимала усталость, накопившуюся после долгого дня.
  
   - После этого я займусь твоими волосами. - Она начала тщательно промывать их, избавляясь от всей грязи, что Ризани успела насобирать, пока валялась на земле. - Честно говоря, всегда хотела завести сестру, только ради этой цели.
  
   - Мне уже стоит бояться за судьбу своих волос или считать, что ты держишь меня только из-за возможности поиздеваться над моей прической? - Девочка притворилась напуганной действиями Рены и слегка отодвинулась. Рена протестующее притянула ее обратно и продолжила свое дело.
  
   - Не дергайся, а то будет больно, а не приятно. - Она взяла гребень и начала расчесывать волосы сестры. - Ничего, я тебя еще как-нибудь как следует, помучаю. Некоторые прически делают несколько часов.
  
   - Не сможешь. - Ризани повернулась и показала язык. - Драконам придет знамение о этой несправедливости и они не дадут тебе творить все что вздумается.
  
   - Ну что ж, уж если драконы заступятся за твою лохматую голову, мне не остается ничего иного как предложить тебе выбор между хвостиком или косой.
  
   - Лучше уж хвост. - И немного подумав, добавила. - Делать проще.
  
   - Ну, ты и лентяйка, Ризани.
  
   - Да ладно тебе. Не всем же хочется настолько мучиться с такой вещью как волосы, по несколько часов кряду только затем, чтобы показать, кто круче выглядит.
  
   - Ну... не могу сказать, что ты не права. Я тоже всегда делаю косу, потому, что так волосы не мешают работать. НО! - От неожиданности, Ризани чуть не выпрыгнула из бадьи. - Не заговаривай мне зубы, маленький звереныш! Ты ведь просто не хочешь этим заниматься! Ничего, у меня еще много времени, чтобы привить тебе любовь к красоте.
  
   - И почему ты всегда знаешь, что я пыталась от тебя скрыть?
  
   - Потому что я старшая сестра, а ты мелкая пацанка, от которой я еще получу кучу проблем. Все, пора выходить и идти ужинать. Но сперва, посмотри в зеркало, и оцени, какой красавицей стала после ванны. Всего-то и требовалось.
  
   Как ни странно, зеркало тут действительно было. Осталось от прежних хозяев монастыря. Странно, конечно, что его никто не забрал себе, дорогая вещь все-таки, но тем лучше. Ризани присмотрелась.
  
   - Ребенок как ребенок. Правда, учитывая, что у нас все же не кровное родство, немного забавно, что у меня такие же прямые черные волосы и светлая кожа.
  
   - Да ладно, это не такая уж редкость, правда, в основном в городах, но встречается и в отдаленных областях, вроде этой.
  
   - Зато фигура у тебя очень, даже хорошая. Не то, что у меня.
  
   - Ну, не завидуй. Если ты будешь нормально есть, тоже вырастешь такой. Я просто немного старше. Вообще не представляю, как и чем ты питалась, пока жила одна.
  
   - Кролики, козлята, дикие яблоки. В основном, дикие яблоки.
  
   - Неудивительно, что ты такая худая, как только с голоду не померла. Увидела бы я твоих родителей, много чего им сказала бы. Ладно, пошли уже ужинать, а то мама решит еще, что мы утонули и стали русалками. А значит, и кормить нас не надо.
  
   Ужин проходил как обычно, Ризани и Рена рассказывали Лиссиании о событиях дня, смолчав, правда, о сломанном ребре внука старосты. Ризани гадала, когда же она пойдет помогать собирать травы в лесу. Лиссиания отшутилась, сказав, что ей сперва предстоит переписать для нее еще парочку старых фолиантов, раз уж она делает такие успехи в правописании и в левописании и даже в забытом искусстве куролапописания. Ризани обиделась, но не сильно. Вскоре после этого они разошлись по комнатам спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"