Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 8. Раненый рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


8. Раненый рыцарь.

   Проснувшись на следующее утро, девушки решили разделиться. Одна из них должна была отправиться готовить завтрак, а вторая следить за раненым и помочь, когда тот придет в себя. Так как с готовкой у Ризани было не ахти как, а точнее, вообще никак, нетрудно догадаться, какая именно обязанность досталась ей.
  
   Заскочив в свою комнату, девочка взяла книгу, чтобы было чем заняться, пока она будет сидеть в лазарете, после чего отправилась наверх. Войдя в лазарет, она первым делом решила проверить, не изменилось ли состояние человека и не стало ли тому хуже. Правда, в целительстве она не разбиралась, поэтому просто приложила руку к его лбу, чтобы узнать температуру. "Кажется, ничего не изменилось, да и лоб не горячий, значит, вернусь к чтению".
  
   Она села за стол у окна и раскрыла книгу на том месте, где остановилась день назад. Сейчас она читала историю об известном герое империи, известном как Лириэль Черный Меч, жившем примерно двести лет назад.
  
   То время было сложным для империи. Почти десять лет неурожаев и эпидемий привели к массовому восстанию крестьян, охватившему почти всю территорию империи Драконов. Его возглавил великий эльфийский маг и мудрец, известный как Белый Ветер. До начала восстания, он и его ученики избавляли людей от болезней и даровали им еду, а также помогали тем, кто лишился крова, что сделало их очень популярными среди народа империи.
  
   Осознав, каким влиянием на людей он обладает, Белый Ветер решил отделиться от империи и создать свою собственную страну. Для чего из благодарных и верных людей создал двенадцать огромных армий, насчитывающих десятки тысяч человек в каждой, и сделал своих личных учеников капитанами и генералами этих армий.
  
   Одним из таких генералов и был Лириэль. Он был очень талантлив, но из-за того, что по рождению был полуэльфом, его недолюбливали другие ученики Белого Ветра. Своими подвигами на поле боя он затмевал других вождей восстания, что и привело к его падению.
  
   В одной из битв, когда он должен был объединиться с двумя другими армиями для взятия важного торгового города, его предали собственные союзники, приведя прямо в засаду имперской армии. После того как все его воины погибли, он еще долго сражался в одиночестве, сдерживая врагов и готовясь умереть на поле боя, но этому не суждено было случиться.
  
   Из рядов имперской армии вышел огромный воин, закованный в тяжелые черные латы, вооруженный тяжелой алебардой и вызвал Лириэля на бой, обещая, что тот сможет уйти, если победит его в единоборстве. Бой длился несколько часов, но все же, Лириэль не смог одолеть своего противника и был побежден.
  
   После такого тяжелого сражения он не мог даже стоять и лежа без сил на земле, просто попросил убить его. Гигант рассмеялся и сказал, что не для того дрался с ним на поединке, чтобы лишить мир такого великого воина. Он предложил полуэльфу вступить в его войско, рассказав при этом, что Лириэля сдали собственные союзники.
  
   Поддавшись жажде мести, Лириэль принял предложение гиганта, оказавшегося потомком одного из Семи Великих, черного дракона Асгилата. Он был средним сыном великого князя, правившего южными землями империи, и сейчас возглавлял войско княжества, посланное на битву с мятежниками. Именно от него Лириэль и получил свой черный клинок, из-за которого его прозвали Черный Меч.
  
   После этого полуэльф начал сражаться на стороне империи против своих бывших товарищей и немало преуспел в этом. Но когда дело дошло до последней удерживаемой восставшими твердыни, родовых земель Белого Ветра, Черный Меч решил не участвовать в бою, а отправиться к своему бывшему учителю и сразить того в дуэли. Неизвестно, что точно тогда случилось, но когда восставшие сдавали крепость, их обоих там уже не было, более того, никто их никогда больше не видел.
  
   Зачитавшись, Ризани не сразу поняла, что раненый пришел в себя. Только после того как он попытался встать с кровати, зашуршав одеялом, она заметила это и подошла. Услышав, что кто-то приблизился, воин медленно протянул в сторону девочки дрожащую руку и попытался что-то нащупать перед собой.
  
   Судя по мутному взгляду, видел он сейчас хреново, и ориентировался на слух. Ризани наполнила пустую кружку прохладной водой из кувшина, стоявшего на столе, и поднесла ее прямо к губам раненого, чтобы тот мог выпить. Сначала он отстранился от протянутой кружки, но поняв, что это просто вода, жадно припал к ней и в пару глотков осушил ее.
  
   - Кто ты? - Его голос звучал хрипло, но достаточно уверенно. - Где я нахожусь?
  
   - Я Ризани, мы находимся в заброшенном монастыре культа дракона. Мы с сестрой собирали травы в лесу, и нашли тебя, после чего перенесли сюда.
  
   - На меня напал вепрь, повезло, что я был в кольчуге, иначе умер бы. Вы с сестрой не находили рядом со мной меча? - Ризани отрицательно покачала головой. - Что ж, жаль. В любом случае, я обязан вам своей жизнью. Благодарю. Меня зовут Вилар, и я... думаю, теперь уже свободный рыцарь. - При этих словах он потер правый бок, а точнее, рану на нем. - Однажды я обязательно отплачу вам обеим, но у меня все еще есть дело, которое нужно выполнить. Мне нужно спешить.
  
   - Вряд ли сестра обрадуется, если раненый уйдет и помрет где-нибудь недалеко из-за открывшихся ран. Ты же еле в сознании держишься, даже дышишь с трудом. Давай ты расскажешь мне с сестрой о своем деле, и мы вместе подумаем, как помочь тебе.
  
   - Я не могу вмешивать вас в это дело, слишком опасно, особенно для двух девушек, которые к тому же спасли мне жизнь, но кое-чем вы мне помочь сможете, тут ты права. Я должен кое-кого найти...
  
   В это время дверь в комнату открылась и вошла Рена. Похоже, она закончила с приготовлением завтрака, после чего сразу поспешила в лазарет. Вилар не договорил и замолк на полуслове, удивленно уставившись на девушку.
  
   - О, я вижу, вы уже в сознании. Это хорошо. - Она подошла к рыцарю и слегка дотронулась ладонью до его лба, проверяя температуру. - Несколько дней вам лучше не вставать и остаться в монастыре. Меня зовут Рена, а это Ризани, моя сестра. Пока сюда не вернется мама, она целительница, мы будем заботиться о вас.
  
   - Ваша... - Он с некоторым сомнением посмотрел в сторону Ризани. - Сестра уже рассказала, что вы спасли меня в лесу. Хоть этого и мало, но я благодарю вас за это и обещаю, что однажды отплачу за ваш великодушный поступок. Меня зовут Вилар, я свободный рыцарь. На самом деле я сейчас выполняю важную миссию и вряд ли смогу воспользоваться вашим гостеприимством, прошу меня простить.
  
   - Но вы ранены! - Рена попыталась вразумить воина. - Если сейчас вы покинете эти стены, то в любой момент можете снова потерять сознание или хуже того, ваши старые раны могут открыться!
  
   - Извините, юная леди, но я куда более живуч, чем вам кажется. От одной-двух ран уж точно не умру. Да и если бы даже и так, то моя миссия куда важнее вероятности моей смерти.
  
   - Не думаю, что ты сможешь его переубедить. - Ризани неожиданно встала на сторону Вилара. Рена раздраженно посмотрела на нее. - Мы не можем его тут удерживать, но можем поделиться припасами и возможно, помочь чем-нибудь еще.
  
   - Вы действительно можете мне помочь. Вы сказали, что ваша мать целительница, верно? - Он дождался, пока Рена кивнет и продолжил. - Я пришел сюда в поисках одной женщины, которую знал в прошлом, и она тоже была целительницей. Возможно, это она.
  
   - В окрестных землях всего одна настоящая целительница, если вы не ищите кого-то из деревенских знахарок.
  
   - Значит, скорее всего, я прав, но все же, спрошу. Ее зовут Лиссиания, верно? Хотя я слышал, что у ней есть всего одна дочь.
  
   - Да, это моя мама. - Рена была удивлена, что случайно встреченный в лесу рыцарь оказался здесь из-за ее матери. Вопрос о второй дочери она пропустила мимо ушей. - Но что вы хотите от нее, Вилар?
  
   - Леди Рена и леди Ризани, послушайте меня внимательно. То, что я вам расскажу, очень серьезно. За вашей матерью, а возможно и за вами, охотятся воины графа Дейлинга. До недавнего времени они не знали, где вы скрываетесь, но теперь нашли способ отыскать вас и уже направляются сюда. Я сумел их опередить, но ненамного.
  
   - Что? Зачем им нужна простая целительница? - Ризани не поверила рыцарю, уж слишком невероятно это прозвучало, но Рена выслушала его с полной серьезностью и кивнула.
  
   - Я поняла, Вилар. Ризани, собери самые нужные в пути вещи. Как только мама вернется, мы уходим.
  
   Ризани пораженно уставилась на сестру. Ей казалось, что Рена не настолько легко верит в рассказанные первым встречным истории.
  
   - Ты уверена? Я, в общем-то, не против, но что-то мне этот рассказ о непонятных врагах не кажется сильно уж правдоподобным.
  
   - Нет, я знаю, что это странно, но этот человек говорит правду. Риз, я все объясню тебе, но не сейчас. Пока же просто сделай то, что я прошу.
  
   - Хорошо. - Она повернулась к Вилару. - Что будем делать с ним? Мы не можем бросить его здесь, если уйдем.
  
   - Леди Ризани, вы преувеличиваете серьезность моих ран. - Он все же встал с кровати и начал одеваться. Похоже, он хорошо умел терпеть боль. - Разумеется, я отправлюсь с вами и буду защищать.
  
   - Я сделаю заглушающий боль отвар. Мне не нравится, что мы не можем остаться до его полного выздоровления, но, по крайней мере, так он сможет нормально двигаться.
  
   - Как скажешь, сестра.
  
   Ризани пошла в свою комнату, чтобы приготовить вещи к походу. Большую часть из них придется оставить здесь, все же, по словам рыцаря за ними гонятся, а значит, чем меньше вещей, тем лучше. Упаковав несколько комплектов одежды, пару книг и сушеное мясо с кухни, Ризани спустилась к колодцу, чтобы набрать свежей воды.
  
   Добравшись до колодца, девочка обратила внимание на густое облако черного дыма, поднимавшегося со стороны одной из дальних деревень. Похоже, там уже довольно долго горел большой костер, и никто его тушить не собирался. Сказать, что это зрелище ее обеспокоило, значит не сказать ничего. Решив, что стоит рассказать об этом Рене, Риза бегом отправилась наверх. "Возможно, Вилар все-таки прав. Стоит поспешить".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"