Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 11. Разбойник с пограничья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11. Разбойник с пограничья.

   После того как девушки закончили умываться, охранники провели их с Виларом в трапезную. Как и остальные части дома она впечатляла своими размерами и обстановкой по сравнению с домами обычных селян.
  
   Массивный дубовый стол предназначался не меньше чем для десятка человек, и сейчас был практически полностью забит пусть и простыми, но довольно разнообразными яствами. Среди множества блюд Ризани обратила внимание на хлеб и соль, традиционный знак того, что хозяин гарантирует им безопасность и гостеприимство.
  
   Во главе стола сидел пожилой человек могучего телосложения, лет пятидесяти на вид. Он поднял глаза на вошедших и бегло осмотрел их, задержавшись буквально на секунду на каждом. Ризани взгляд его совсем не понравился, уж больно холодный и расчетливый.
  
   - Для тех кто меня не знает, представлюсь. - Он налил себе вина из кувшина и сделал несколько глотков. - Ланагор, старый солдат на службе империи. Двадцать лет мотался из одного ее конца в другой, воюя то за один клан, то за другой, пока не решил со своими людьми остаться тут. Но это в прошлом. Обычно люди зовут меня...
  
   - Лан Гора, разбойник с пограничья. - Вилар сказал это без какого-либо выражения, будто ему все равно. Ризани навострила уши и более внимательно присмотрелась к хозяину дома. Он казался ей спокойным, уверенным в себе старым хищником, считающим себя если не непобедимым, то уж точно все еще очень сильным и способным справиться с любой угрозой. - О тебе ходит множество слухов за Туманными Горами, как среди простонародья, так и среди знати в пограничье.
  
   - Люди любят чесать языком, когда у них не заняты руки. - Лан пожал плечами. - А уж сынки пограничных баронов и подавно, особенно после того, как некоторые из них пытались за мой счет разобраться со своими проблемами, а потом оставить без гроша в кармане подыхать на улице. Впрочем, люди с этой стороны гор лучше понимают ценность тех, кто может в случае чего протянуть им руку помощи. Итак, может все же представитесь или для простого солдата слишком велика честь?
  
   - Я Вилар, свободный рыцарь. Пришел в Дикие Земли чтобы по возможности помочь леди Лиссиании и леди Рене. - Он слегка склонил голову.
  
   - А я Ризани, живу и учусь вместе с Реной у Лиссиании. - Влезла в разговор девочка.
  
   - Не думал, что ты возьмешь себе кого-нибудь еще. - Лан несколько удивленно посмотрел на Лиссианию. - Когда мы об этом говорили в прошлый раз, ты была совсем несговорчива. Что-то изменилось?
  
   - Особые обстоятельства, которые тебя не касаются. К тому же, она сирота.
  
   - Будто тебя это когда-либо волновало. Сирот по империи полно и все же именно эту ты взяла себе. Но я не буду больше цепляться к этому делу. Что ж, садитесь, где вам удобно. Будьте как дома. - Он указал на множество свободных мест за столом. - Вы устали и голодны, поговорим после ужина.
  
   - Спасибо, это действительно очень кстати. - Лиссиания поблагодарила Лана. - Вряд ли мы сумеем поесть дома, да и небезопасно туда сейчас возвращаться. Если вообще мы туда вернемся.
  
   Все принялись за ужин. Ризани за день успела изголодаться, поэтому практически набросилась на еду, но при этом все равно продолжала наблюдать за остальными. Рена с матерью воспользовались столовыми приборами, рыцарь же ел руками, помогая себе ножом. Ланагор сидел и молча наблюдал, как его гости насыщаются и о чем-то размышлял, понемногу потягивая из массивного резного кубка вино.
  
   - А теперь, когда вы все наелись мы можем обсудить сложившуюся ситуацию. - Он отставил в сторону кубок и принялся рассказывать. - Сегодня я вместе с небольшим отрядом выбрался на охоту впервые после долгого перерыва. Охота прошла неплохо, но мы забрались слишком далеко от леса. В целом это не было проблемой, мы просто решили остановиться передохнуть в Велесянке, ближайшей к нам на тот момент деревне и поделиться с жителями добычей, благо ее было очень даже немало.
  
   - Но там вы встретили врагов? Что именно случилось? - Ризани не могла сдержать интереса.
  
   - Не перебивай меня, девочка. Сейчас я все расскажу. - Лан сурово посмотрел на драконицу. Ризани отвела взгляд. - Подойдя к деревне мы заметили отряд воинов из пятидесяти человек, во главе их был маг. Но об этом мы узнали несколько позже. Они разделились на несколько отрядов поменьше и часть из них встала на выходах из деревни, чтобы никто не убежал, а оставшиеся должны были войти в деревню и разграбить ее.
  
   - И что же вы сделали? - Это уже спросил Вилар.
  
   - Спрятались и наблюдали, конечно же. Или ты думал, что мы ринемся в бой против чертовой кучи обученных солдат ради толпы крестьян? Да еще и без шанса на победу?
  
   - На мой взгляд это довольно трусливо. Если вы взялись защищать их, то нужно делать это вне зависимости от обстоятельств.
  
   - Слишком правильные долго не живут, парень. И точно не командуют войсками. Похоже, ты не вышел дальше обычного вояки, но мне в принципе все равно. - Он отчитал нахмурившегося рыцаря и продолжил рассказ. - Маг остался с теми кто блокировал выход из деревни. Он создал огонь в своих руках, а также призвал огненный дождь над центральными домами и поджег селение. Никаких требований, никаких предупреждений. Просто взял и поджег. Его люди вошли в селение и начали резать тех, кто попадался им под руку.
  
   - Страшный человек. - Лиссиания говорила слегка дрожащим голосом. Ризани же больше интересовал рассказ о магии и ее возможностях. Она понимала, что сестра очень переживает из-за умерших людей, но не могла ничего с собой поделать, все же она не была человеком по рождению. - Но весьма могущественный. Не каждый маг может призвать огненный дождь. Даже если на короткий момент и на небольшой области.
  
   - Уже нет. Я пристрелил его как собаку, когда выдался удачный момент. - Лан довольно усмехнулся. - Прямо в его бледную тощую шею. Дракон меня раздери, если он после такого выжил. Затем мы начали стрелять в них из укрытия. Какое-то время они отстреливались в ответ из арбалетов, но солнце светило им в глаза, а прятаться мы умеем так же хорошо, как и стрелять, так что они бросили затею с деревней, забрали своих раненых, а также труп чертова мага и после этого ушли куда-то к северу.
  
   - Скорее всего у них лагерь где-то в той стороне, а это был передовой отряд. - Рыцарь задумчиво потер подбородок. - Так как они не выполнили своей цели, то логично предположить, что после того как они дождутся оставшихся соратников или залечат раны, то попробуют снова. Возможно у них не один маг и он закончит то, что не успел первый.
  
   - И какова же их цель? Это явно не грабеж, слишком глупо забираться в Дикие Земли, чтобы обобрать несколько деревенек.
  
   - Судя по всему, они охотятся за мной. - Лиссиания ответила честно, не пытаясь скрыть опасную для нее правду. "Надеюсь, она знает, что делает. Если он решит сдать нас преследователям, то сделает это без особых проблем" - подумала Ризани, но промолчала.
  
   - Что? Я знал, что ты относишься к благородным, но чтобы вот так вот охотиться... Но почему они решили, что ты находишься в той деревне? И почему просто сожгли ее, не попытавшись обыскать и допросить жителей?
  
   - Возможно, они искали ее по крови, но у преследователей нет хороших поисковых амулетов или просто не умеют. - Сказала Ризани. Все удивленно посмотрели на нее, не ожидая подобного замечания от девочки-подростка. - Что? Все знают это.
  
   - Да нет, юная леди, далеко не все могут судить о том, как работают амулеты магов или кровавая магия. Я вот, к примеру ни черта в этом не смыслю, хоть и прослужил в свое время под командованием и магов, колдунов, аристократов, да и простых вояк тоже. - Лан снова оценивающе взглянул на Ризани и кивнул своим мыслями. - Думаю, я понимаю, что побудило тебя взять ее, Лиссиания. Хорошая находка, в такой-то глуши.
  
   - Ничего ты не понял.
  
   - Как скажешь, целительница. Так, рыцарь, значит ты здесь чтобы помочь благородной леди в трудной ситуации. Ты знал, кто ее преследует?
  
   - Да, это люди графа Дейлинга. Возможно, с теми кто ушел, в целом наберется сотня человек. Вряд ли они смогут быстро собрать свои силы, думаю несколько дней в запасе есть. Они пришли сюда не через перевал у старого монастыря, слишком опасное место. Вместо этого обошли горы с другой стороны, чтобы не потерять людей. Насчет магов не уверен, они не относятся к вассалам графа.
  
   - Меня не волнуют маги. Наемники, скорее всего. Знаю я этого вашего графа, точнее репутацию его людей. Ничего хорошего вам не светит, как и мне и моим людям, если я продолжу тут с ними кусаться за неведомо что. Так их цель Лиссиания, верно? Что будет если она уйдет из Диких Земель?
  
   - Думаю, они последуют за ней, когда подтвердят ее отсутствие здесь. Но это в любом случае займет у них время, если, как уже говорила леди Ризани, они не очень хороши в использовании амулетов или кровавой магии. А это уж очень навряд ли.
  
   - Прекрасно. - Он повернулся к целительнице. - Я знаю, что обещал тебе защиту в моих землях, но это уже перебор.
  
   - Я понимаю, главное, чтобы ты не попробовал сдать нас преследователям. - Холодно сказала Лиссиания. - В конце концов от этого зависит жизнь моей семьи.
  
   - Нет, я не самоубийца, чтобы делать что-то подобное. К тому же, пока ты была здесь, ты принесла немало пользы как моим людям, так и селянам. - Он задумчиво почесал подбородок. - Я помогу вам, насколько смогу. Прямо сейчас мы отправимся к монастырю и в случае чего поможем вам отбиться. Там вы заночуете, а потом отправитесь через перевал, обратно в Империю.
  
   - Но ведь вы сами сказали, что там опасно? - Ризани прекрасно помнила это место, ведь в основном там она и жила в свои первые месяцы жизни. - Там не так уж сложно сорваться и упасть.
  
   - Вас четверо, отряд из сотни человек не сможет отправиться следом. Во всяком случае если они не собираются устроить там себе общую могилу. После того как вы уйдете я со своими людьми спрячусь в лесах и помогу селянам разобраться с нашей маленькой проблемой в случае необходимости, а потом наконец-то вернусь к спокойным охотничьим денькам.
  
   - Он прав. Это действительно не такой уж плохой план, даже если учитывать возможную опасность. - Когда на сторону Лана перешла Рена, Ризани уже ничего не смогла возразить. Лиссиания в свою очередь тоже не видела других путей и промолчала.
  
   Ланагор распорядился помочь со снаряжением в дорогу, а также с припасами и оружием, после чего они вместе отправились обратно в место, уже успевшее стать для юной драконицы домом, но который она сейчас собиралась покинуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"