Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 26. День откровений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


26. День откровений.

   - Ризани, не вредничай. - уже битый час терпеливо уговаривала девочку Литалия. - Давай, залазь в бассейн.
  
   - Я в прошлый раз уже достаточно в нем належалась, чтобы понять, что лучше не злоупотреблять такими холодными ваннами. - все так же уперто гнула свое Ризани, совсем не желая вновь использовать горный источник. - И превращаться мне сейчас не хочется.
  
   - Владычица специально наполнила его своей силой для твоего исцеления! - поняв, что ее уговоры не действуют, молодая шаманка решила все-таки сменить тактику. - Так, Ризани. Или ты лезешь сама или я сдам тебя Рене и она забросит туда силой. Или будет стоять над душой и осуждающе смотреть, пока ты не залезешь в бассейн самостоятельно.
  
   - Это шантаж! Змеюка мелкая!
  
   - А сама-то что, ящерица здоровая? Слушай, я это для тебя же делаю. - вздохнула Литалия. - Владычица была очень расстроена, узнав, что в твоем пленении и полученных ранах виноват также и член нашего клана и она хочет помочь тебе хотя бы так.
  
   Поняв, что шаманка не собирается отставать от нее и действительно может решить сдать ее на моральное растерзание сестре, если девочка не выполнит ее требования и не пойдет лечиться, Ризани наконец-то сдалась и перешла в форму дракона. За последние пару дней она выяснила, что превращение из человека в дракона и обратно требовало от нее как ментального сосредоточения, так и использования внутренних сил организма, поэтому в нынешнем состоянии Ризани предпочла бы обойтись без этого.
  
   Но так как недавно выяснилось, что она лучше всего поглощает энергию именно находясь в форме дракона, то выбора ей не оставили, просто поставив перед фактом, что лечиться она будет именно так. Ослабленная превращением девочка забралась в бассейн и почувствовала, как через воду живительная сила проникает в ее тело, наполняя энергией и потихоньку начала вымывать усталость и боль.
  
   - Слушай, ты не обязана делать это, если не хочешь. - все-таки попыталась вяло урезонить шаманку драконица.
  
   - А кто сказал, что я не хочу? - хитро улыбнулась добившаяся успеха Литалия.
  
   Через несколько часов, когда Ризани закончила с сегодняшним курсом лечения, она вместе со своей мучительницей присоединилась к остальным в зале собраний. Когда зал был не занят советом клана, путники с молчаливого разрешения вождя заняли его для собственных нужд и сейчас обсуждали сложившуюся ситуацию. Но сегодня именно Ризани хотела узнать кое-что, о чем практически все кроме нее и так были в курсе, но видимо как-то позабыли рассказать. И это ее очень беспокоило.
  
   - А почему, собственно, Ирагран охотится за нами? - этот вопрос волновал девочку еще со времени первой встречи с Виларом, но удобного момента для того, чтобы спросить драконица никак не находила. - Уж явно он не за простой целительницей с дочерью отправил целое войско да еще и с кровавыми магами, которых вообще-то сложно найти, как я поняла. Ланагор говорил, что Лиссиания благородная, а Вилар упоминал, что служил другу ее отца, а также был в войске графа, которое за ней и охотилось. Так все же что на самом деле происходит? Я хочу знать все.
  
   - Хорошо, сейчас подходящий момент. - Лиссиания кивнула, соглашаясь с требованием драконицы. - Все равно мы кроме болтовни тут ничем не занимаемся. Эту историю можно рассказать долго и подробно, а можно коротко и ясно, как хочешь?
  
   - Главное, чтобы я поняла. Хотя было бы неправдой, если бы я сказала, что мне совсем не интересно, как проходила ваша юность.
  
   - Что ж, тогда я просто постараюсь передать тебе все без лишних деталей, но при этом достаточно подробно. - она задумалась, с чего лучше всего начать, но довольно быстро решила что-то для себя и начала рассказ. - Я родилась в благородном доме Алиев младшей дочерью. Не самой любимой, не самой игнорируемой. Особого приданного для меня никто не обещал и так как я обладала хорошим магическим даром, то когда мне исполнилось четырнадцать лет, решила отправиться учиться в Имперскую Академию. Там я поступила на факультет целителей, где и провела следующие три года. Должна сказать, что я осознавала свое положение в семье и поэтому готовилась к учебе заранее, используя богатую семейную библиотеку. В академии же я встретила своего будущего мужа. В то время он тоже был всего лишь младшим сыном, третьим в линии наследования и за ним не следили так же пристально, как за его старшими братьями.
  
   - И что было дальше? - Ризани внимательно слушала, как и Рена. Похоже, даже ей мать не рассказывала очень много о своем прошлом до встречи с ее отцом. Во всяком случае, эмоции девушки выдавали некоторое удивление и интерес.
  
   - Я не особенно интересовалась романтикой и все года учебы игнорировала его. - Лиссиания рассказывала свою историю с легкой грустной улыбкой. - Я была молода и хотела добиться высокого положения и признания за счет своих собственных умений и способностей, а не хорошего замужества, в котором семья мне отказала. А потом в академии произошел несчастный случай, сбой во время проведения какого-то ритуала, из-за которого у многих студентов пропала магия или талант упал до минимального уровня. Я относилась ко вторым. Тогда мне казалось, что жизнь кончена, я просто хотела умереть.
  
   - И тем не менее, ты жива. И вполне себе нормально живешь. - Ризани видела, что целительница вовсе уже не хочет умирать и на ее взгляд, даже радуется жизни.
  
   - Ну, тогда-то мне это казалось концом света. Но ты права. - целительница согласилась с драконицей и продолжила рассказ. - Не буду вдаваться в подробности, но спас меня тот, кого я все три года учебы игнорировала. Он не пытался навязываться, но смог убедить меня, что не все еще кончено и я все еще могу приносить пользу людям и себе тоже. К тому времени его братья и отец умерли на полях сражений и он стал графом Дейлинга и собирался вернуться домой, чтобы править своими землями. Но он остался в академии, чтобы помочь мне, а к концу года мы поженились и я отправилась с ним. Не могу сказать, что его оставшиеся в живых родственники особенно хорошо восприняли выбор нового графа и приняли меня как его законную супругу.
  
   - Не все, миледи Лиссиания. - Вилар прервал целительницу. - Для вассалов дома вы были настоящей Леди и очень мало кто считал выбор графа неправильным. Пусть члены его семьи и не разделили этого мнения.
  
   - Спасибо, но все это в прошлом. - Лиссиания остановила готового говорить дальше рыцаря и продолжила. - Пусть Дейлинг и богатый торговый город, но жизнь вблизи восточных границ Империи никогда не была безопасной. Мало кто из лордов мог похвастать тем, что умер от старости, а не сложил голову в битве. Так случилось и с моим мужем. Он только что погиб, а его родственники уже начали делить его наследство. Были и такие, кто предложил меня отправить к мужу, чтобы не тосковала.
  
   - В смысле отправить? - сначала не поняла Ризани. Но ее быстро осенило. - Убить?
  
   - Да. - кивнула целительница. - Но победителем вышел один из младших братьев. Он был настоящим воином, в чем-то даже рыцарем. Пусть он и не любил меня, но убить безоружную вдову все же не позволил. Просто выслал из своих земель с наказом никогда не возвращаться. Тогда я еще не знала, что была беременна. А когда выяснила, то решила, что покинуть графство это вообще единственный способ выжить, как для меня, так и для еще не родившегося ребенка, моей будущей дочери. Эта свора змей, без обид, Литалия, отравила бы меня или устроила несчастный случай, я достаточно хорошо изучила их к тому времени.
  
   - Да нет, ничего. - покачала головой шаманка. - Я бы не пришла сегодня, если бы знала, что тут будут обсуждать семейные тайны.
  
   - Теперь, когда на нас идет охота, это уже неважно. Нет смысла хранить такой секрет. Тем более, что ты изъявила желание присоединиться к нам.
  
   - Стоп, что? - Ризани была поражена. Горцы практически никогда не уходили из пограничья, это было что-то вроде запрета для них.
  
   - Да, Ризани, я отправляюсь с вами как только ты немного оправишься. - видя, что драконица собирается возразить, шаманка злобно зыркнула на нее. - Это не обсуждается. Тема закрыта. Продолжайте, Лиссиания.
  
   - Мне почти нечего добавить. - сказала целительница. - Я с дочерью отправилась в странствие по разным землям Империи. Дома я скорее всего тоже никому была не нужна. Я умерла для них в тот день, когда потеряла магию. Но во время путешествия жили мы не так уж плохо. Хороший целитель не умрет с голоду, даже если магии в нем практически не осталось, хотя конечно и богатств в таком случае не скопит. Я помогала людям, иногда бедным, иногда благородным и пыталась воспитать дочь по мере возможностей. В итоге мы остались жить в монастыре у подножия этой горы, а дальше вы и сами знаете. Думаю, Вилар сможет больше рассказать о том, что было при дворе графа и почему спустя столько лет они решили закончить начатое.
  
   - Да, я расскажу. - рыцарь кивнул. Он уже давно хотел взять слово, но перебивать свою леди полностью не решался и поэтому слушал со всеми. - Вы зря говорите, что для семьи умерли, миледи. Открыто они не хотели поддерживать вас, вы с раннего детства были слишком самостоятельны. Это правда, но также правда в том, что именно ваш отец отправил одного из своих лучших рыцарей, своего лучшего друга, ко двору графа Дейлинга, чтобы узнать, что именно случилось с вами. Он не смог найти вас, но остался там на случай если вы захотите вернуться и формально перешел в вассалы графа. Я же был его оруженосцем, именно он обучил меня всему. В общем-то долгие годы все шло спокойно, но это было ровно до смерти старого графа год назад. Тогда титул получил его наследник, Ирагран.
  
   - Да что там в Империи творится? - Ризани уже запуталась в том, что сегодня обсуждали. - Все интригуют и пытаются друг друга зарезать. Что это вообще за жизнь? Жуть какая.
  
   - Он более одарен талантами, чем старый граф, но нынешнему графу недостает именно принципиальности своего отца и его способностей военного лидера. - рыцарь проигнорировал драконицу и продолжил рассказ. - Магия не признала его главенства в роду, как и других оставшихся при дворе родственников и он начал расследование, кто же имел несчастье встать на его пути к власти. Он отправил большую часть своих войск и даже наемников по землям Империи, чтобы найти всю возможную информацию. И ведь нашел, как оказалось! Не доверяя до конца своим источникам, он не стал возвращать остальных вассалов, а нанял еще наемников и отправил с частью личной гвардии для устранения угрозы. Он посчитал, что если станет следующим по очереди к наследованию, то магия рода все же достанется ему. Остальное вы знаете, они спелись с кровавыми магами и устроили резню в деревне на границе, а я откололся и присоединился к вам.
  
   К концу рассказа Литалия, Ризани и Рена были уже очень задумчивыми. Литалия в меньшей степени, она выросла в клане, чьим покровителем была Змея, поэтому с юности видела подобные истории, но вот две другие девушки таковыми не были. Им было над чем подумать, ведь не каждый день слышишь подробности пусть и не общеимперского заговора, но чего-то настолько сложного для юных умов. И все же Ризани была довольна, что тайны, с самого начала стоявшие между ней и сестрой, постепенно сходят на нет. А уж что там будет в будущем, так с этим она поможет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"