Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 30. Торговец Мелагор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30. Торговец Мелагор.

   - Так, "Ветреная удача", "Печальный утопленник", "Бедный бакалавр". - Ризани читала названия судов, причаленных к пристани. - У этих ваших речных торговцев странные вкусы на названия, как я посмотрю.
  
   - Не спрашивай меня. - сказала Литалия. - Я выросла в горах. Ничего не знаю о кораблях и тех, кто на них плавает. И знать не хочу.
  
   - Да ладно, может они отпугивают злых духов, кто их разберет. - вступился за них Вилар. - Мы уже почти пришли.
  
   - По мне, так скорее притягивают. - ответила шаманка. - Дурацкие названия.
  
   Пока они шли по пристани драконица обратила внимание на множество работающих в порту людей. Кто-то сновал на корабль и обратно, что-то загружая или выгружая, некоторые занимались регистрацией кораблей, какой-то паренек делал замеры древесины для починки сломанной мачты. А также в порту было просто огромное количество непонятного вида оборванцев. Из ближайших кабаков доносились звуки веселых песен, а из одного судя по всему и начала масштабной драки. Никто не обращал внимания, так решила поступить и сама Ризани.
  
   "Лучший друг" стоял практически на самом крайнем причале, между двумя другими довольно потрепанными кораблями под тем же флагом. Хотя судя по всему ремонтировать их не собирались, да и сами члены команды вполне были уверены в крепости своих судов. Вилар подошел к трапу и обратился к сурового вида усатому мужику, общавшимся с одним из своих сослуживцев.
  
   - Мы хотим увидеть хозяина. - сказал рыцарь. - Это можно устроить?
  
   - Тысяча чертей и дракон мне в задницу! - мужик аж выпучил глаза на Ризани. - Эй, парни, я вижу настоящего дракона! И я сегодня даже не пьян, черт побери!
  
   - Слушай, давай повежливей. Я девушка все-таки. - мужик был забавный, но все же довольно грубый, хотя в чем-то такие простодушные типы были симпатичны Ризани. - Я с ними. И у нас есть разговор к капитану.
  
   - Если у вас и правда есть к нему дело, то вы можете пройти. Он у себя. - разрешил усач. Потом посмотрел на драконицу подозрительно. - Только не надо пытаться поджечь корабль.
  
   - Даю слово, что не буду пытаться поджечь это корыто. - согласилась девочка. - А теперь пропусти нас, надоело мне уже чуять запахи этого места.
  
   - Проходите. Каюта капитана прямо, не пропустите.
  
   Ступив на корабль, девочка обратила внимание, что он очень непривычно слегка покачивается из стороны в сторону. Человек наверное даже не заметил этого, пока корабль был у пристани, но у драконицы были куда более острые чувства. Она только понадеялась, что это суденышко не развалится во время плавания. Пока она привыкала к новым для себя ощущениям, Литалия уже подошла к нужной двери и постучалась.
  
   - Кого там черт принес?! - злобно рявкнул обладатель весьма звучного командного голоса. - Если это опять ваши шуточки, то я объявлю на корабле сухой закон!
  
   - Похоже он не в духе. - удивилась драконица.
  
   - Да он всегда не в духе. - ответил подошедший член команды. - Эй, капитан, тут к тебе дракон пришел с двумя сопровождающими!
  
   За дверью было отчетливо слышно, как что-то упало на пол, было поднято и снова упало. Затем девочка разобрала звук быстрых шагов, приближающихся к двери, после чего она резко открылась и на пороге появился пожилой человек в расстегнутой рубахе, довольно сильно напоминающий Лана. Судя по всему это и был его брат.
  
   - Вот уж не знаю, чего я такого сделал, чтобы на мой корабль заявился дракон, но я точно могу сказать, что в долг у тебя ничего не брал, так что ты тут ничего не получишь. - он даже слова не дал сказать, так быстро все произошло. - В смысле денег я тебе совсем не должен, понятно? Ни гроша!
  
   - Да куда уж понятнее, дядя. Жаль, что не должен, жаль. - вздохнула девочка. - Но мы тут немного по другому вопросу.
  
   - Ладно, проходите. - он вошел обратно в каюту, сел за стол и налил себе в кружку из кувшина какого-то напитка. Кажется, вина. - И только попробуй мне поджечь корабль! Дверь закройте, девушка и поверните ручку! Она зачарована так, чтобы никто не мог подслушивать, если дверь закрыта полностью.
  
   - Ужасные у вас манеры. - заявила драконица. - Но если бы не ваше отношение к драконам, вы бы мне наверное понравились!
  
   - Иди ты, девочка, знаешь куда? Понравился бы ей. - усмехнулся старик, который в отличие от членов своей команды хотя бы не путал пол драконицы. - Вел я однажды дела с красным драконом, а потом мы с ним пытались честно и справедливо поделить добытое. Догадайся, в чью сторону вышел дележ? И больше я с вашим родом дела иметь не желаю. Вся история. Теперь, к делу. Что вы, собственно, приперлись?
  
   Вилар достал из сумки послание, написанное Ланом для брата и передал его капитану. Тот внимательно пробежался по нему глазами и нахмурился. Закончив читать, он налил себе еще кружку и мгновенно осушил ее.
  
   - Ну вот, опять он во что-то влез. И меня за собой утянул. - он задумчиво смял письмо и сжег его огнем свечи. - Зовите меня Мелагор. Братец хочет, чтобы я сунул голову в петлю и помог вам в весьма опасном начинании, предполагающем путешествие далеко на север отсюда, в один из самых богатых городов пограничья. Верно?
  
   - Да, именно так.
  
   - Что у вас есть, кроме такой бесполезной вещи как притязания и смертный приговор от нынешнего графа? - прищурился он.
  
   - Из боевой силы? - спросила Литалия.
  
   - Нет, девушка, из театральных и танцевальных трупп! - явно издевался старый торговец. - Конечно из боевой силы. Или вы собираетесь заниматься вашим маленьким заговором вшестером со мной? Если нет воинов, то вам потребуются хотя бы деньги, чтобы их где-то взять. А я не настолько богат, чтобы полностью проспонсировать вас, даже если это все потом вернется троекратно. Просто нет у меня таких денег.
  
   - У нас есть десяток скальных троллей из Туманных Гор. - гордо заявила Ризани. - Не так уж и плохо, для начала, не правда ли?
  
   - Хмм, вообще действительно неплохо. Я слышал о них от брата. Суровые твари с почти непробиваемой кожей чуть ли не на уровне латного доспеха по крепости. - кивнул Мелагор. - Еще и почти не ведающие усталости. Но этого мало. Из военных сил это все, насколько я понимаю?
  
   - Да, к сожалению. - подтвердил рыцарь. - Мы бы хотели узнать, что есть у вас.
  
   - Три корабля, команда по двадцать проверенных многократно бойцов на каждом из них. - перечислил торговец. - Но это даже близко не стоит с тем, что нам нужно для осуществления задуманного. Давайте тогда считать средства. У меня еще со времени работы с братом осталось полно контактов с наемниками, и если будет достаточно денег, то они возьмутся почти за любую работу.
  
   - Нам потребуется оценщик. - сказала драконица, вспомнив что она набрала в подземельях. - В обычных монетах почти ничего нет.
  
   - Тогда начнем с меня, а потом я займусь оценкой вашего добра. - кивнул торговец. - Я довольно долго откладывал золото, уже лет пять наверное. И успел распродать свой товар здесь. Так, где там моя учетная книга...
  
   Он открыл ящик стола и какое-то время рылся там в поисках своих записей. Найдя искомое, он достал массивную книгу и положил на стол, быстро листая до нужной страницы.
  
   - Ага, вот оно. - ткнул он пальцем в нужную строчку. - Шестьсот пятьдесят три реала, семьсот четыре дракинара и двести грошей. Неплохо, неплохо.
  
   - Это много? - спросила Ризани. - Я думала, рыцарь за год и то больше получает со своих земель.
  
   - Во-первых, я не рыцарь. - сказал торговец. - Во-вторых, этот самый рыцарь тоже ведь не просто получает один доход, он еще и тратит деньги на то, чтобы жить. Обновлять сломанное снаряжение и все такое. Также и я. А это уже то, что осталось после всего этого. Слушай, девочка, учись таким вещам, потом в жизни пригодится.
  
   - Он прав, леди Ризани. - согласился рыцарь. - Несмотря на то, что имение приносит доходы, у благородного человека всегда есть масса необходимых расходов, которые он обязан покрывать из своих средств. И почти семьсот империалов это действительно серьезная сумма, если держать ее в руках вот так вот сразу.
  
   - Так-то вот, девочка. - сказал довольный собой старик. - Учись, пока я жив.
  
   - Ладно, учту. Спасибо за разъяснение. - девочка достала пару примеров кобольдской работы. - Начнем с этого.
  
   Торговец взял украшения и начал их тщательно осматривать. Прошло никак не меньше двадцати минут, прежде чем он закончил и вернулся к своим гостям.
  
   - Работа на любителя и тем не менее, я скажу сколько можно выручить, если продавать как раз тем, кто ценит подобные цацки. Нам придется туда заехать, впрочем все равно по пути. - он вернул украшения обратно драконице и начал перечислять цены. - За кольца можно получить от двадцати до тридцати реалов, за браслеты дадут уже от шестидесяти до восьмидесяти. Цепочка по сравнению с ними почти ничего не стоит, слишком мало металла, стоит не больше десяти реалов за нее. А вот это ожерелье вполне потянет на сто пятьдесят, а может и все двести реалов. Хмм, недурно. Если все пойдет хорошо, то вполне можно разом хапнуть этак четыреста реалов! Не полновесных, конечно, но тем не менее.
  
   - А в чем, собственно разница? - девочка уже путалась в разных монетах, имевших ход в империи. - Можете разъяснить?
  
   - Да без проблем. - торговец выложил несколько монет на стол, в порядке возрастания стоимости. - Вот монеты. Медный грош, серебряный дракинар, золотой империал. Грош самая мелкая разменная монета. Серебряный дракинар или дракин, как его часто сокращают наиболее часто встречаемая при торговле монета. Золотой империал у кого попало не найдешь, золото в империи весьма ценная штука. По стоимости идут примерно так. Десять медных грошей равны дракинару, а двадцать дракинаров это один обычный империал.
  
   - А полновесный империал чем отличается? - долгое разъяснение было не таким уж скучным, ведь обсуждали золото и другие ценные металлы, к которым Ризани уже в таком возрасте чувствовала тягу.
  
   - А это вот полновесный империал, его чеканят в имперской столице. - он достал пробитую посередине и носимую им в качестве медальона монету. - Его стоимость соответствует большему весу и соотношению в нем золота. В пять раз дороже обычного, который все старшие драконы чеканят свой. Плюс из-за большой тяги драконов к золоту и его сохранности маги или алхимики что-то делают с ним, чтобы оно не стиралось как обычное, так что монеты долго хранятся и пользоваться ими можно почти бесконечно долго.
  
   - Это весьма интересно, но Ризани, нам нужно вернуться к оценке. - прервала беседу торговца и драконицы Литалия. - Ведь мы показали еще не все, что принесли из подземелий Туманной Горы.
  
   - Ты захватила камни с собой? - удивилась драконица.
  
   - Я бы не оставила их в грубых лапищах троллей, пусть даже они их тебе и дали. - девушка выложила на стол ровные ряды светящихся камней. В комнате резко стало светло и пламени свечи практически стало не видно.
  
   - Ох, ну ни черта себе! - аж присвистнул торговец. - Да это ж целое состояние!
  
   - Даже оценивать не будешь?
  
   - Я и так знаю, сколько они стоят, что тут мусолить-то? - спросил он и указал на камни, перечисляя цены. - Вот эти три, с менее ярким светом идут по двести реалов каждый. Остальные вдвое дороже. Так, один, два, три... двадцать камней! Все вместе это будет восемь с половиной тысяч реалов! Да я в жизни не держал столько золота в руках. Когда мы продадим их, а я уже знаю покупателя, то денег действительно хватит на организацию этой вашей революции. Вот в этот раз братец и правда удружил, я его расцелую при следующей встрече!
  
   Он вышел на палубу и крикнул обращение командам всех кораблей.
  
   - Эй, шевелитесь, лентяи! У нас есть работа. Живо отчаливаем!
  
   Затем он вернулся в каюту и обратился к драконице.
  
   - Девочка, слетай и предупреди своих троллей и сообщниц, что мы заберем их на берегу. Незачем им показываться в городе. - он собрал все камни в сумку и нацепил на шею драконице. - А это возьми с собой, чтобы не думала, что я пытаюсь вас обмануть. Вы пришли от моего брата, так что я обязательно помогу вам, да еще и поучаствую в самой выгодной авантюре в своей жизни!
  
   Девочка взмыла в воздух прямо с палубы и отправилась искать лагерь. С высоты полета это не составило никаких проблем и через несколько минут она уже рассказала о достигнутом соглашении между ними и торговцем. А затем их всех подобрали на берегу и расположили на главном корабле. Троллям достались места в трюме, но они особо не жаловались, привычные к жизни в темноте и в куда большем неудобстве. А остальные снова собрались в каюте капитана, обсуждая их теперь уже общие планы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"