Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 42. Клятва верности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


42. Клятва верности.

   - Привет тебе, тетушка Лисси. - спокойно сказал граф. - Какая встреча.
  
   Еще примерно с минуту Ирагран молчал, видимо сильно задумавшись о том, как же он дошел до нынешней ситуации, а затем снова заговорил. Его слова очень удивили молча стоявшую неподалеку драконицу, уже думавшую, что граф решил стоять в зале до конца.
  
   - Хорошо, мы сдаемся. - никаких эмоций не было слышно в голосе молодого человека. Он отдал распоряжение своим людям. - Прекратите поддерживать баррикаду и опустите арбалеты.
  
   В зале завязался спор. Люди графа предпочли бы продолжить бой, надеясь на то, что они смогут задержать нападавших достаточно долго, чтобы остальные войска успели прорваться к центральному залу и вытащили сюзерена из этой ловушки. Ну и их заодно вместе с ним. Но Ирагран повторил приказ и явно не собирался пререкаться со своими людьми, что им и заявил весьма холодным тоном.
  
   Без постоянного обстрела троллям не составило труда тут же разобрать завал и они уже было собирались ворваться в зал, но Ризани приказала им остановиться. Пусть этот приказ и вызвал у них явное раздражение, но волю драконицы они выполнили, ворча при этом на слишком мягкую хозяйку и ее характер. Также девочка приказала им охранять вход и без ее приказа не входить в зал, если только там не начнется бой.
  
   Когда у входа расположились тролли, Милибет приказала наемникам войти в зал и забрать у оставшихся воинов оружие, оставив его только графу Ираграну. Ее люди вошли в зал, а через минуту за ними последовали и остальные, включая Ризани. Графские люди в числе двадцати человек стояли у стены, а рядом с ними расположились наемники, уже успевшие забрать у них оружие. Дальше все они стали лишь наблюдателями.
  
   Ирагран сидел на чем-то вроде трона на высоком каменном постаменте у задней стены зала, хотя Ризани почему-то казалось, что такого у обычного графа быть не должно. Он решил подождать, пока захватчики сами подойдут поближе и только тогда заговорил с ними, так и не встав с трона.
  
   - Какая встреча. - повторил он, задумчиво глядя на собравшуюся в зале группу. - Не то, чтобы я не хотел, чтобы она состоялась, но я представлял ее в несколько иных условиях. И уж точно не так скоро.
  
   - Не я хотела этой встречи. - заявила целительница. - А ты.
  
   - Сам виноват. - сказала драконица. - Меньше надо с магами крови дружбу водить.
  
   - А ты еще кто, девочка? - удивился граф. Он глянул мельком на Лиссианию, а затем перевел взгляд обратно на девочку и покачал головой. - Даже если она бы завела второго ребенка, как-то ты не похожа на нее совсем. Вы теперь и детей с собой таскаете?
  
   - А зачем такие знания без пяти минут покойнику? - спросила Ризани. - Уж не думал ли ты, что прислав охотников за головами моей названной сестры и ее матери, сможешь так легко уйти от возмездия?
  
   - Названной сестры? - Ирагран задумчиво смотрел на девочку, которая была чем-то лишним в обстановке захваченного в бою зала. - Не ожидал чего-то подобного, ну да и ладно. Впрочем, я уверен, что вы меня не убьете.
  
   - И что же нас остановит? - вкрадчиво спросила Милибет.
  
   - Здравый смысл, что же еще? - усмехнулся граф. - Видите ли, я еще не ослеп и не оглох. И вполне понимаю, что даже если вы смогли поймать меня здесь, то это вовсе не значит, что ваши люди сражаются лучше моих. Через какое-то время мои люди уничтожат ваших наемников, генерал. И тогда придут сюда. Даже если вы снова устроите баррикады, то уйти отсюда не получится, не убив всех оставшихся воинов во дворце. А тайный ход я уже заблокировал и расчищать его придется наверное неделю, не меньше.
  
   - Ну это в принципе не невозможно. - сказала наемница. - Они тоже всего лишь люди и вполне смертны. И мы уже доказали сегодня, что победа реальна.
  
   - Соглашусь с вами по этому поводу. - кивнул граф. - Однако даже если что-то настолько невероятное как ваша полная победа во дворце все-таки произойдет, вы забываете об одной маленькой детали.
  
   - И какой же? - спросила целительница. - Опять хитришь и тянешь время?
  
   - Да нет, правду говорю. - улыбнулся уверенно граф. - Видишь ли, о нашей маленькой истории знает не так уж много народу, и ополчение в их число не входит. И даже если вы действительно сможете победить здесь всех и вся, то вас уничтожат горожане за нападение на правителя города во время предполагаемого вторжения кочевников. А законы военного времени не предполагают милосердия.
  
   - Не говори та, будто ты сам собирался быть с нами милосердным. И мы можем уйти через ворота. - упрямо заявила драконица. - И не возвращаться в порт, где сейчас большая часть ополчения.
  
   - Тогда один из трех оставшихся наследников, а может и все трое сразу, отправятся вслед за вами. Ведь это такое святое дело! Отомстить подлым убийцам главы рода. - сказал Ирагран. - Пусть даже это и не правда и уж они-то об этом в курсе. Как можешь видеть, тетушка, ничего хорошего из моей смерти ты не получишь. А вот Исмира, Тарик или Мадер очень даже могут. И тогда они получат все, а мы будем мертвы.
  
   - И все равно мы не можем все оставит так как есть. - сказала целительница. - Мы зашли слишком далеко и ты это понимаешь. Как и сказала Ризани, ты сам виноват.
  
   - Слушай, вот не надо так. - сказал Ирагран, понимая, что если ничего не сделает, то сегодня ночью он умрет. Осознание того факта, что после него умрут и убийцы, не особенно помогало. - Да, я признаю, что хотел убить твою дочь и через нее получить полный контроль над магией рода, но я хотел это сделать не просто так! Но я проиграл и готов заплатить цену за это. Вот только зачем вам моя жизнь, если это все равно не позволит выжить?! Подумай, Лиссиания! Ты не хочешь, чтобы твоя дочь выжила?!
  
   - Мне совсем не нравятся твои слова, но вот логика в них есть. К моему глубокому сожалению. - вздохнула целительница. - И что ты предлагаешь?
  
   - Так как я все равно не могу быть настоящим графом пока жива твоя дочь, то пусть она забирает титул. - сказал Ирагран. - Я принесу ей клятву верности перед предками, как только мы окажемся в святилище, а пока вам придется поверить мне на слово.
  
   - Ага, конечно. - хмыкнула Литалия. - А пока мы дойдем до этого святилища, ты уже успеешь собрать войска и ополчение заметит, что во дворце что-то не так. Нет, так не пойдет. Ты принесешь малую клятву верности на крови прямо сейчас.
  
   - Девочка, я бы с радостью. - скривился Ирагран. Не с такой уж и радостью он хотел бы приносить подобные клятвы. - Но в моих землях нет храмов культа Дракона, а даже если бы и был, то все равно путь до него вряд ли бы занял меньше времени, чем до святилища предков. Где я тебе посреди этого хаоса найду представителя старшей крови, который согласится на такое вмешательство? Так что вам придется...
  
   - А их есть у нас! - прервала его драконица. - Я вообще-то дракон!
  
   С этими словами девочка превратилась обратно в свою истинную форму. Граф просто не верил своим глазам. Он встал с трона, чтобы получше рассмотреть драконицу и тут же рухнул обратно, только теперь поняв, что что-то в его замысле пошло не так.
  
   - Что ж. - он быстро взял себя в руки. - Я такого не ждал, но это кое что объясняет.
  
   - Ты готов приносить клятву, сволочь? - рявкнула Ризани. Этот тип ей совсем не нравился и уже надоел тянуть время. - Я бы с большим удовольствием сожгла тебя тут.
  
   - Я готов. - сказал Ирагран. - Но так как теперь выяснились неожиданные обстоятельства, я хочу поставить несколько дополнительных условий.
  
   - Ты все-таки хотел обмануть нас! - поняла девочка. - Я так и думала, что тебе нельзя доверять.
  
   - Правильно думала. - согласно кивнул граф. - Излишнее доверие приводит лишь к смерти. Тем не менее, я не могу позволить маленькой девочке и ее матери разрушить все, что мой отец и я строили в течение последних пятнадцати лет, после того как смогли удержать власть над городом.
  
   - А если мы не согласимся на твои условия? - спросила Рена, только сейчас подав голос, впервые за все ее время пребывания в зале. До этого она лишь молча смотрела на графа и слушала его слова. - Что ты сделаешь тогда?
  
   - Тогда вы убьете меня, а вслед за мной отправитесь сами. - несколько нервно ответил ее кузен. - Пусть наши родственники и мрази, но по крайней мере я знаю, что они не развалят все чего мы с таким трудом добились.
  
   - Хорошо. - сказала Рена. - Говори свои условия, кузен.
  
   - Для начала мне оставят родовое поместье моего отца. Я имею на него полное право. - Ирагран начал перечислять свои требования. - Те из воинов, которые не захотят переходить под твое крыло, сестрица, могут продолжить служить мне и их не будут за это преследовать. Кроме этого ты дашь мне звание и положение твоего главного советника и управляющего, чтобы я мог дальше управлять делами графства, пусть и с твоего одобрения.
  
   - Так как я буду графиней, ты должен понимать, что любое мое решение будет окончательным. - сказала Рена. - Я имею ввиду, что твои действия могут мне не понравиться и я просто отменю их.
  
   - У меня нет возражений по спорным моментам. Как правительница ты имеешь право сама решать, что делать. - признал Ирагран. - Но ты все равно должна будешь прислушаться к моему мнению, а не просто проигнорировать его!
  
   - Хорошо. - согласилась Рена. Ризани сморщилась. Несмотря на решение сестры, она предпочла бы поджарить наглого графа прямо здесь. - Твои требования справедливы.
  
   После согласия обеих сторон с требованиями друг друга, Ризани поделилась своей кровью и с помощью Литалии прямо на глазах у наемников и воинов графа они провели ритуал малой присяги для бывшего графа, в котором он поклялся в верности своей кузине. Теперь он не мог предать ее, иначе умер бы в страшных муках. Когда к этому добавится клятва в святилище предков, его положение станет еще более серьезным.
  
   Сразу после этого они остановили все еще продолжающуюся битву во дворце. Пусть гвардейцы и не одобрили решение своего повелителя, но были вынуждены согласиться с его выбором. Впрочем, большая часть из них воспользовалась условием соглашения, которое позволяло им перейти под командование Ираграна и дальше служить ему, а не давать присягу новой графине. Та впрочем не возражала.
  
   Пожар принес немало разрушений в порту. Несмотря на то, что ополчение и жители почти сразу среагировали на угрозу пламени, на одном из складов оказались алхимические горючие смеси, что привело к куда более серьезным последствиям для районе, чем предполагалось изначально. Рена с сестрой и своим главным советником занимались тем, что устраняли последствия пожара и компенсировали утраты лишившимся крова и заработка жителям порта.
  
   Только после этого они приступили к подготовке посещения святилища предков. Наемники покинули город, но в него вернулись ополченцы с границы и очень удивились изменениям в правлении городом, но все же просто поворчали и вернулись к службе, решив хотя бы повеселиться во время праздника, традиционно следовавшего после получения титула новым графом или графиней. Когда все было готово, все собрались у входа святилища.
  
   - По крайней мере все закончилось. - сказала вымотанная за это время Ризани. - Мне уже так все это надоело, сил нет.
  
   - Угу. - подтвердила сестра. - Может, хотя бы немного поживем спокойно.
  
   - Вы обе ошибаетесь. - сказал Ирагран, сурово смотря на графиню и ее сестру. - Все только начинается. И то, что было до этого - не более чем детская игра. Самое сложное ждет впереди, после твоего признания.
  
   - О чем ты? - спросила драконица. - Опять что-то задумал?
  
   - Клятва не позволит мне выжить, если я решусь на то, что ты подумала, юная Ризани. - ответил советник. - Но ты поймешь, что я имел ввиду, когда подрастешь.
  
   - Еще один нашелся, кто меня в возраст носом ткнул. - возмутилась драконица. - Это уже традиция у вас.
  
   Входя за порог древнего храма девочка поняла, что эта глава ее жизни наконец-то закончилась. Она не знала, что принесет ей будущее, но все равно хотела разделить его со своей семьей и новыми друзьями, чего бы это ни стоило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"