Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 4. Графиня Дейлинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


4. Графиня Дейлинга.

   Пройдя за порог и закрыв за собой дверь, Ризани осмотрела покои сестры. В передней части Рена обустроила комнату для приема посетителей из своих ближайших знакомых, а в комнатах дальше жила сама. Помимо вполне нормальной пышности и роскоши обстановки, присущей ее нынешнему статусу, графиня также заполнила свои покои красивыми свежими цветами, которые меняли практически каждый день, а также множеством подобранных для нее Ираграном и Лиссианией книг. Даже сейчас она сидела за письменным столом и читала какой-то объемный фолиант в переплете из толстой кожи, называющийся "Начала логистики".
  
   - Интересная книга? - спросила Ризани, привлекая к себе внимание зачитавшейся сестры. - Стоит почитать?
  
   - Жутко нудная. - вздохнула Рена и отложила книгу. - Ты такое не любишь. Честно говоря, я бы тоже предпочла какое-нибудь другое чтиво. Но ее подарил Мелагор, сказав мне, что для настоящего лорда будет очень полезно изучить что-то подобное.
  
   - И как, думаешь он был прав? - драконица с сомнением поглядела на книгу.
  
   - Вполне возможно. - пожала плечами девушка. - Но автор в основном пишет о пользе организации подвоза свежего продовольствия и снаряжения в военных действиях. Лично я бы предпочла воевать как можно меньше. Жаль только, что возможностей для мирной жизни становится все меньше и меньше.
  
   - Что-то случилось? - насторожилась Ризани. - Опять известия о кочевниках?
  
   - В том числе, хотя не только это. - покачала головой Рена. Она достала из ящика стола пергамент и пробежавшись по нему глазами, начала рассказывать о причинах своего беспокойства. - С севера пришли разбойники. Судя по всему, прямо из Нордлейна. Более того, обосновались они в наших же лесах и уже успели там закрепиться. Я получила известия от старост поселений углежогов, лесорубов и охотников, а также нескольких рыцарей с северной части Дейлинга с просьбой прислать им помощь и войска, так как их собственных сил недостаточно для уничтожения этих бандитов.
  
   - Как это они успели там закрепиться, если только совсем недавно тут появились? - удивилась драконица. - Тебе не кажется это странным?
  
   - Кажется, да еще как! - повысила голос сестра. - Я думаю, что наши доблестные стражи северной границы давно уже знали о северянах, но либо пытались справиться с ними сами и потерпели неудачу, либо просто не придавали этому особого значения до тех пор, пока не стало слишком поздно что-то делать с их ресурсами. Теперь уже нам придется решать эту проблему.
  
   Девушка закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться и не кричать на сестру, которая была ни в чем не виновата. По крайней мере в вопросе с северянами. Драконица терпеливо ждала.
  
   - Ладно, не волнуйся об этом. - графиня отложила пергамент и посмотрела на висящий на шее у сестры амулет. - Я вижу, что ты прошла тест Литалии. Сложно было?
  
   - Да нет, в общем-то. - девочка оттянула цепочку и поднесла амулет к глазам, более внимательно его рассматривая. - Я думала, она придумает что-нибудь пострашнее. А так просто Черная поплавала по кругу, а я направляла ее движения в нужную сторону, пока не уловила излучение от амулета. Вот и все, если в целом. Как думаешь, ее не переубедить от этой дурацкой поездки?
  
   - Ты и сама прекрасно понимаешь, что нет. - ответила девушка. - Она уже очень давно запланировала свое путешествие на восток и даже провела с нами почти на два года больше времени, чем рассчитывала.
  
   - Настолько мы бездарные ученицы? - ухмыльнулась драконица.
  
   - Думаю, просто не хотела уходить. Но недавно все-таки решилась и теперь уже вряд ли передумает так просто.
  
   - Может все-таки попробуем? Ты более рассудительна, чем я, может она послушает твоего совета, сестра? Все-таки в степях действительно может быть опасно.
  
   - Вот уж не думала, что ты признаешь, что я в чем-то превосхожу тебя, малышка. Растешь что ли? - улыбнулась девушка. - Слушай, я тоже волнуюсь о ней, но Литалия взрослая девушка и вполне может отвечать за свои поступки и решения. Кроме того, без нас она прекрасно впишется в любое сообщество шаманов, так что я не думаю, что на самом деле ей грозит такая уж большая опасность. Пусть даже и от кочевников.
  
   - Ладно, раз ты так говоришь, то я больше ну буду поднимать эту тему. - решила Ризани. - Но я все равно думаю, что это ошибка.
  
   - И все же, если испытание не стало для тебя такой уж большой проблемой, то где ты была все это время? - поинтересовалась Рена. - Я не видела тебя за завтраком, да и в твоей комнате было пусто.
  
   - Я навещала Миру в школе целителей. У них там скоро экзамен по травологии и она попросила меня о помощи. - объяснила драконица. - Там же и перекусила, хотя до местной кухни их столовая конечно не дотягивает.
  
   - Надеюсь, твоя помощь оказалась кстати. - с сомнением посмотрела на Ризани девушка. - Ты не особо интересуешься травами с тех пор как мы покинули монастырь.
  
   - Я помню все, чему ты и Лиссиания учили меня. - обиженно сказала девочка. - Просто не люблю долго мучиться с зельями и мазями. Но если я могу помочь подруге хотя бы в такой малости, то почему бы этого не сделать? Я ведь нечасто с ней вижусь.
  
   - Ну, это твоя хорошая черта. - похвалила ее графиня. - Хоть ты и мало к кому ее применяешь и показываешь. Кстати, почему так?
  
   - Если я буду помогать всем и каждому, то на жизнь мне времени не останется. - улыбнулась драконица. - Да и нет в этом особого смысла, так как люди не настолько благодарные создания, чтобы ценить любую безвозмездную помощь.
  
   - Не могу сказать, что я одобряю подобный взгляд на жизнь, но не буду тебя от него отговаривать и осуждать. Все равно ничего не выйдет. - слегка поморщилась Рена. - Ты либо сама решишь измениться когда-нибудь, либо будешь и дальше вести себя именно так. Из-под палки мил не будешь.
  
   - Кстати об этом. Ты слышала о последней разборке между Исмирой и Ираграном? - Ризани вспомнила о том, как наткнулась на них в коридоре. - Эти двое вечно цапаются между собой, прямо как кошка и собака. Каждый раз когда я их вижу. Еще и меня бывает втягивают в свои скандалы.
  
   - Ой, не напоминай мне об этом. - мученически простонала девушка. - Ирагран был здесь вчера и три часа кряду доказывал свою точку зрения на тему почему Исмиру надо срочно выдать замуж, чуть ли не за любого доходягу с улицы и как это поможет укреплению дипломатических отношений с ближайшими лордами.
  
   - Лично мне кажется, что Исмира скорее отравит или проклянет выбранного для нее таким образом жениха. - судя по мрачному взгляду Рены, та уже думала об этом. - Или она уже говорила об этом?
  
   - Напрямую нет, но я уже наслушалась столько разных намеков и оговорок от нее, что думаю и до прямых угроз осталось совсем недалеко. - девушка потерла переносицу пальцами. - Вот я и думаю сейчас, что с ними обоими делать. Я в принципе ничего не имею против Исмиры, но и Ирагран в чем-то прав. Она сейчас не занимается ничем особо полезным в городе, кроме того, как скандалит с нашим кузеном и тратит деньги.
  
   - Но и выдавать ее замуж ты не хочешь?
  
   - Не без ее согласия. - кивнула Рена. - Я росла вдали от всех изысков дворцовой жизни вроде династических браков, интриг и постоянной угрозы военного вторжения и на самом деле я благодарна маме за это. Было бы лучше, если бы мы могли жить нормально, а не занимались всей этой бессмысленной тратой времени.
  
   - А почему Исмира не может заняться чем-то полезным в городе? - спросила Ризани, чтобы сменить тему. - Разве она ничего не умеет? Она совсем не производит такого впечатления.
  
   - Исмира малефик и я не знаю, что такого хорошего она могла бы сделать здесь. - сказала Рена. - У меня нет на примете никого, кого я ненавижу настолько, чтобы хотела проклясть.
  
   - Малефик? - удивилась Ризани. - Я и не думала. Такого впечатления она тоже не производит. Надо будет потом допросить ее об этом.
  
   - Как хочешь. Я видела, что вы не так уж и плохо общаетесь. Кажется, она и правда симпатизирует тебе. Пойдем в сад, я уже устала дышать всеми этими старыми пыльными страницами. Хочу на свежий воздух.
  
   Девушки спустились к выходу из дворца и вошли в садовый комплекс, миновав область, в которой до сих пор скандалили родственники графини. Во время битвы за дворец четыре года назад сад был сильно поврежден, но сейчас его уже восстановили и даже дополнили некоторыми видами растений, полезными с точки зрения Лиссиании и Рены. Часть из них потом отправлялись прямиком в школу целителей как учебное пособие. Девушка потянулась, разминая затекшие конечности и спину.
  
   - Ах, хорошо-то как вне помещения. - она присела на край ближайшего фонтана и опустила руку в воду. В воду опустилась материализовавшаяся змея. - Белая, хочешь присоединиться к прогулке? Тебе нравилось в этих водоемах?
  
   - Спасибо хозяйка. - прошипела змея. - Хозяйка очень добра.
  
   - Пожалуй, я отпущу Черную. - сказала Ризани и тоже выпустила духа в фонтан. - Они давно не общались, пусть хоть немного наверстают упущенное.
  
   Пока змеи плавали в прохладной воде, девушки наслаждались спокойным утром и теплым солнцем, щедро дарящем свой свет здешним растениям. Но Ризани не могла долго сидеть на одном месте и молчать и потому решила продолжить расспросы сестры.
  
   - Ты не знаешь, где Линвен? - поинтересовалась она. - Я слышала, что Ирагран отправил ее куда-то по своим делам, но я не знаю, что могло заставить ее вот так уйти.
  
   - Кажется, она тоже отправилась на север. - задумчиво сказала Рена. - Может, это связано с белой драконицей, о которой кузен упоминал ранее?
  
   - Хм, на самом деле это могло оказаться достаточно веской причиной для ее ухода. Она всегда почтительно относилась к драконам.
  
   - Не думаю, что с ней что-то случится. - попыталась успокоить сестру Рена. - Она лучше кого-либо из нас может позаботиться о себе.
  
   - Может, ты и права. - признала Ризани. - Но я все равно беспокоюсь.
  
   - Слушай, раз ты настолько беспокоишься о других, то почему всегда лезешь на рожон? - с укором спросила девушка. - Я ведь боюсь за тебя не меньше, а даже больше, чем ты за Линвен или Литалию.
  
   - Честно скажу, даже не знаю. - ответила Ризани. Ей самой иногда не нравилось ее поведение. - Думаю, это просто в моей природе. Прости.
  
   - Не извиняйся. - девушка потрепала Ризани по голове. - Просто постарайся не так часто это делать, хорошо?
  
   - Постараться-то я постараюсь, но вот обещать ничего не могу. - пожала плечами девочка. - Ведь даже сейчас я собираюсь сама пойти и посмотреть, что там за северян к нам занесло.
  
   - Знала ведь, что ты так скажешь. - расстроилась сестра. - Но лучше уж так, чем если ты потом будешь меня месяц доводить тем, что я не рассказала. Постарайся не пораниться.
  
   - Вот это я обещать могу. - кивнула Ризани. - Я просто посмотрю. Ну, может пообщаюсь еще.
  
   Драконица попыталась утешить сестру, но та прекрасно помнила чем в прошлом обычно заканчивались такие прогулки Ризани и не находила себе места. Тем не менее, все равно отпустила ее на очередное приключение, а сама вернулась к своим делам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"