Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 9. Рассказ Альфризы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9. Рассказ Альфризы.

   Оставшийся путь прошел без новых происшествий. Ризани поблагодарила духов леса за то, что в этот раз ей не пришлось встретить какое-нибудь опасное животное или настолько же опасных людей. Лагерь Ульрики был прямо перед ними, осталось только миновать частокол, у деревянных ворот которого стояло двое человек c щитами и копьями. Сигурд сразу же подошел к ним и попробовал договориться о проходе в лагерь. Но, как оказалось, сейчас никого из его знакомых не было, а сами стражники были из недавно прибывших и не хотели пропускать незнакомца. Из-за вынужденной задержки, Ризани решила пока осмотреть округу и, оставив Сигурда присматривать за вещами, отправилась гулять.
  
   За довольно высоким частоколом не было видно, что именно сейчас происходит в селении, но судя по самому состоянию стен, где свежесрубленные бревна соседствовали со старыми и потемневшими от времени, селение досталось новым обитателям не в самом лучшем состоянии и чтобы иметь возможность защищаться от возможных опасностей они были вынуждены сразу же приступить к ремонту. Ризани немного побродила вокруг стен и зашла в лес, но не нашла там ничего интересного. Она уже хотела было вернуться к Сигурду, чтобы дождаться возвращения его знакомых вместе, но именно в этот момент услышала недалеко впереди голоса, а затем и заметила чуть в отдалении небольшую группу из девочек и девушек разного возраста, судя по всему собирающих съедобные растения. Скрываться не было смысла и Ризани вышла к ним.
  
   - Привет, вы собираете ягоды? - поинтересовалась она. - Разве в лесу можно так просто находиться без сопровождения? Вы не боитесь диких зверей?
  
   - А сама-то ты вообще одна сюда зашла. Ты из новеньких, да? У тебя хорошая одежда. - голос взяла одна из старших девушек. - Не волнуйся, здесь безопасно, взрослые уже давно распугали зверей недалеко от лагеря, но вот если зайти слишком глубоко в лес можно и правда встретить кого-нибудь опасного. Но именно поэтому мы ходим вместе с младшими. Я Альфриза, кстати. А ты точно из наших?
  
   - Вообще-то я местная, если ты об этом. Меня зовут Ризани. - представилась драконица. - Я пришла с Сигурдом, но его не пустили в лагерь и поэтому я решила прогуляться вокруг лагеря. А вас нашла по голосам, вы не очень-то пытались скрыть свое присутствие.
  
   - Ну, мы ведь не можем работать в полной тишине, правда? - улыбнулась девушка. - Сигурду не повезло, сегодня многие отправились на охоту на вепря. Он облюбовал себе жилище слишком близко к лагерю и уже несколько раз нападал на охотников, поэтому Ульрика решила разобраться с ним.
  
   - Вепрь, значит... - задумчиво посмотрела на девушку Ризани. - Ну, ничего с этим не поделать, если их и правда нет в лагере. Судя по всему, ты знаешь Сигурда, Альфриза?
  
   - Да, я видела его несколько раз, он даже помогал обустраивать лагерь.
  
   - Может быть, ты подтвердишь стражникам, что он не опасен?
  
   - Не думаю, что они послушают меня. - покачала головой девушка. - Ульрика взяла с собой всех, кто сейчас в достаточно хорошей форме и ушла еще утром. На страже стоят недавно прибывшие, они еще не успели отойти от трудностей пути и относятся ко всему с подозрением. Их можно понять.
  
   - Жаль. Пожалуй, тогда я вернусь к Сигурду.
  
   - Может, лучше останешься с нами? Ульрика должна вернуться через пару часов, за это время ничего с твоим парнем не случится. А то эти любопытные зверята, - она указала на младших девочек, - потом будут меня доставать весь день за то, что не предложила. По ним может и не скажешь, но они очень любознательные и давно уже хотели поговорить с кем-нибудь из южан.
  
   - Он не мой парень.
  
   Ризани перевела взгляд с Альфризы на ее подопечных. Пока еще они лишь бросали несмелые взгляды на девочку, но Ризани видела, что если она не уйдет сейчас, то они переборют свою нерешительность и набросятся на нее с расспросами. Но и возвращаться смысла не было, Сигурд при всех его достоинствах был не самым приятным для нее собеседником и просто сидеть с ним перед воротами было бы ужасно скучно. Обреченно вздохнув, Ризани обратилась к девочкам.
  
   - Не думаю, что я такая уж хорошая собеседница, ведь и сама я переехала в эти края около пяти лет назад, а до этого жила еще дальше на юге, в приграничном со степями регионе. - она сделала робкую попытку убедить их, что сведения полученные от нее им не помогут, но кажется выбрала неверную тактику. Ее слова лишь разожгли их любопытство еще сильнее. - Но вы можете спрашивать меня о том, что хотите узнать. Если я смогу, то отвечу. Но и я в таком случае тоже хочу узнать о вас.
  
   Получив разрешение, девочки собрались вокруг Ризани и просто завалили ее вопросами, как о Дейлинге, так и о ее жизни до переезда. Ризани рассказала своим маленьким слушательницам о людях, встреченных ей во время прошлых странствий, о разных городах, в которых она сама успела побывать в свое время и даже о том, что ее сестра по стечению обстоятельств стала графиней. Пусть она и опустила множество деталей, например она не сказала о том что является драконом, как и о том, что во многих бедах ее новообретенной семьи был виноват двоюродный брат Рены, но даже так рассказ вышел захватывающим. Правда старшие девушки отнеслись к словам Ризани скорее просто как к интересной истории, не веря большей части сказанного ей. Обвинять ее во лжи не стали, ведь рассказ поднимал настроение даже им, а уж младшие так и вовсе остались в восторге.
  
   После окончания своего рассказа Ризани вернулась к расспросам о самих девочках и их семьях, а также о том, как они оказались здесь. Альфриза отослала младших девочек и оставшихся девушек продолжать работу, а сама начала рассказывать свою историю. Большинство северян пережило очень много лишений и утрат перед тем как закончили свое путешествие в этом старом селении охотников и не присоединились к Ульрике. В землях, откуда они родом всегда было весьма холодно, даже в разгар лета. С ранних лет родители им рассказывали, что это обуславливалось тем, что рядом жили белые и священные синие драконы Нордлейна, владыки холода, и усиливали естественную мерзлоту северных земель.
  
   Северяне уже очень давно приспособились к этому, но несколько лет назад ситуация ухудшилась. Сначала усилились морозы, так что даже поздней весной еще можно было застать глубокие сугробы, а иногда снег отказывался сходить даже летом. Не во всех регионах это было одинаково сильно, но в целом затронуло весь Нордлейн. Люди пытались приносить жертвы драконам, но те лишь ответили, что это не они устроили усиление холодов, на чем их вмешательство в дела людей по большей части и завершилось. Многие землепашцы более не могли нормально продолжать возделывать свои поля и были вынуждены податься в воины, чтобы хоть как-то прокормиться. Но места в дружинах для всех не хватало и в итоге они просто начали сбиваться в банды.
  
   Начались усобицы, сначала между известными и владетельными ярлами и конунгами, а затем и просто между соседними селеньями. Те, кто раньше проживал в местах наибольшего похолодания приходили в те регионы Нордлейна, где морозы оказались не так сильны и выбивали оттуда местных жителей, вынуждая их уходить с земель предков. Некоторые из таких воителей уже дрался даже не за землю, а чтобы просто утолить жажду убийств и было непонятно, то ли свою собственную, то ли духов холода о службе которым они заявляли.
  
   - А что до нашей судьбы... - Альфриза мрачно улыбнулась. - Как оказалось, обычные бездомные никому не нужны. Как на родине, так и здесь, в Вейлгарде. Не думаю, что в Дейлинге будет хоть какая-то разница. У большинства из нас умерли родители во время нашествий воинов или переходов на юг. Как и большая часть односельчан. Но мы стараемся выжить, как можем.
  
   - Это очень жестоко. - Ризани дрожала, находясь под впечатлением от жуткого рассказа девушки. - Вы не заслужили... такой... такого...
  
   - Не волнуйся, Ризани. - попыталась успокоить девочку Альфриза. - Ты вовсе не виновата в том что с нами случилось. И мы все еще живы. Просто жизнь может быть очень жестокой.
  
   - Это неправильно. Я постараюсь помочь вам.
  
   - Твоих добрых слов достаточно. Теперь я точно уверена, что мы пришли сюда не зря. И вряд ли ты сможешь сделать что-то еще.
  
   - Ты ошибаешься. Я могу сделать много чего и для начала я расскажу все графине Дейлинга. Вряд ли она проигнорирует слова своей младшей сестры.
  
   Мрачная и холодная улыбка Альфризы чуть смягчилась и потеплела.
  
   - Спасибо, но не говори о том, что может дать нам ложную надежду.
  
   - О чем ты говоришь? Если я обещаю помочь, то я всегда держу слово.
  
   - Ты никак не можешь быть младшей сестрой настоящей графини, а значит просто пытаешься утешить нас. Не стоит. Может это и поможет нам поднять настроение на пару дней, но потом разочарование будет только сильнее.
  
   - Я конечно понимаю, что рассказанная мной история звучала несколько странно, но в ней не было ни слова лжи.
  
   - Послушай, моя сестра прислуживала младшей дочери ярла когда я жила на севере и я прекрасно помню, как именно ведут себя благородные. Даже если это не касается тебя, то будучи частью семьи правителя ты бы все равно не могла оказаться в лесу в полном одиночестве и встретить Сигурда. Ты везде должна передвигаться если не со свитой, то уж точно с отрядом охраны.
  
   - Ну, видишь ли... - Ризани несколько замялась. В словах ее новой знакомой в общем-то был смысл. - У меня несколько особенная ситуация. И я часто пренебрегаю подобными мерами безопасности.
  
   - Тогда ты бы просто оказалась под замком.
  
   - Может это и было бы возможно для обычного человека, но не для меня.
  
   Пусть Ризани и не смогла убедить девушку, она решила не спорить дальше.
  
   - Ладно, Ризани. - Альфриза слегка потрепала девочку по голове и Ризани не стала отстраняться от ее искреннего жеста. - Пусть я и не могу тебе сейчас поверить, но я рада, что ты настолько беспокоишься о ком-то, кого только что встретила.
  
   - Не говори обо мне так, как будто я Сигурд.
  
   - Ну, как по мне вы очень похожи. - она хитро посмотрела на Ризани. - Смотри, может он станет твоим парнем в будущем.
  
   - Я уже сказала. Он не мой парень. - поморщилась Ризани. - Вот уж чего мне не хватало.
  
   - Это ты сейчас так говоришь. - хихикнула девушка. Похоже, ее плохое настроение рассеялось. - Ты понравилась девочкам, останешься с нами до вечера?
  
   - Только если ты прекратишь меня подкалывать или говорить, что я вру.
  
   - Хорошо-хорошо. Я обещаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"