Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 10. Доказательство происхождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10. Доказательство происхождения.

   Следующие несколько часов пролетели для Ризани незаметно. Она больше не упоминала печальных для северянок тем и просто весело общалась с ними за работой, помогая им со сбором продовольствия. Большая его часть поглощалась ими тут же, но это было вполне нормально для собирателей. Девчонки болтали на разные темы, радуясь тому, что могут хотя бы на время позабыть о невзгодах. Драконица немного удивилась тому, с какой легкостью ей удается влиться в самые различные компании людей, такое случалось и раньше, а в последнее время только усилилось. Занятая этими мыслями, она не сразу поняла, что ее зовут.
  
   - Ризани! Да слушай же ты меня!
  
   - А?!
  
   Оказывается, Сигурд подошел вплотную и уже какое-то время пытался обратить на себя ее внимание. Девочка совершенно его не заметила.
  
   - Ты что, совсем оглохла?
  
   - Вот напугал! Сигурд, не подкрадывайся так. Кое-кто из-за этого уже пострадал в прошлом. Не хотелось бы повторения.
  
   - О чем ты? - нахмурился парень. - Впрочем, неважно. Ульрика вернулась в лагерь, мы можем пройти.
  
   - Привет, Сигурд. Твоя подруга довольно забавная и очень веселая. - Альфриза поприветствовала его. - Мы были рады провести с ней время.
  
   - Рад за нее. - недовольно буркнул парень. - И тебе привет, Альфриза. Я провел три часа перед воротами под наблюдением ваших новобранцев, сторожа ее и свои вещи.
  
   - Ладно, заканчивай дуться и пошли. Увидимся, девчонки.
  
   Попрощавшись с новыми знакомыми, Ризани отправилась за Сигурдом обратно ко входу в лагерь беженцев. Как и раньше, ворота охраняли двое охранников. Они все так же с подозрением посматривали на юношу, но более не пытались мешать ему войти в лагерь и он просто проигнорировал их, таща за собой засмотревшуюся Ризани.
  
   Внутри лагерь напоминал обычную деревню охотников. В отличие от частокола большинство домов уже были полностью починены новыми обитателями и прекрасно подходили для жизни. Вернувшиеся с охоты люди разошлись по домам и сейчас занимались своими делами. Ризани порывалась было пройтись по деревне и осмотреться, но Сигурд потащил ее прямо к центру селения, к самому большому, но при этом наиболее разрушенному дому в деревне. Перед входом Ризани вырвала у юноши свою руку и заявила, что пойдет сама.
  
   - Ладно, все равно мы уже пришли. Ульрика ждет нас.
  
   Они вошли внутрь. Сигурд уверенно направился вперед по пыльному коридору по направлению к большому круглому залу, видимо раньше использовавшемуся для встреч старейшин деревни, а теперь занятому Ульрикой для своих целей. По пути драконица обратила внимание, что большая часть помещений не используется постоянно, а скорее посещается несколько раз в месяц и то, только если нужно было вместить десяток или больше человек, но не хотелось проводить собрание на улице. Только зал, освещенный огнем масляных ламп был достаточно убран и в нем отсутствовал запах пыли. В центре зала за большим круглым столом сидела женщина с повязкой на глазу.
  
   - Итак, Сигурд. - скучающим голосом она обратилась к юноше. - Это ее ты хотел мне показать?
  
   - Да, это та самая девочка о которой я упоминал ранее. - он наклонился к Ризани и прошептал ей на ухо, чтобы она представилась.
  
   - Меня зовут Ризани. - девочка слегка склонила голову.
  
   Женщина кивнула в ответ на приветствие Ризани и представилась сама.
  
   - Я Ульрика, дева щита. Так в нашей культуре называют женщин, которые посвятили свою жизнь воинскому искусству. Я вижу, что ты тоже изучаешь владение оружием, Ризани?
  
   - Да, я уже пять лет изучаю владение мечом.
  
   Ульрика слегка задумчиво оглядела драконицу.
  
   - Сигурд сказал, что вы вдвоем убили вепря, который уже некоторое время угрожал этому селению и передал полученное с его туши мясо. Благодарю вас обоих за это. Пусть мне и сложно поверить, что именно ты смогла убить его после того как Сигурд потерял сознание.
  
   - Тем не менее, это так. И не стоит благодарности, мы убили его только потому что он сам напал на нас.
  
   - Я привел ее не поэтому, Ульрика. - до этого молчавший юноша взял слово. - Мы встретили вепря случайно, к тому времени я уже решил привести ее сюда.
  
   - Зачем?
  
   - Когда я встретил ее, я все еще был с людьми Рейнера. Мы с ними спорили и эта девица подглядывала за нами из кустов, но попалась. Я вступился за нее и у нас завязалась драка, во время которой она прикончила одного из этих горе-вояк.
  
   Ульрика внимательно слушала слова Сигурда, посматривая на девочку. Услышав о смерти одного из воинов от руки девочки она слегка нахмурилась.
  
   - Довольно интересно что она может убивать людей в таком возрасте, но это не так уж удивительно в наше беспокойное время. Пусть и довольно... продвинуто для такой юной девы. Но все же ты привел ее не затем, чтобы попросить укрыть? Для этого ты бы вернул ее домой или в крайнем случае взял с собой в Вейлгард.
  
   - Ты права. Есть кое-что еще, что она рассказала о себе. Если это правда, то тебе действительно нужно было с ней познакомиться. Это может помочь решить проблемы с беженцами хотя бы немного. Дело в том, что эта девочка является младшей сестрой Рены Дейлингской, нынешней правительницы этого края.
  
   Единственный глаз Ульрики, не скрытый повязкой, удивленно распахнулся. В этот раз Сигурд действительно удивил ее и несколько скучающее выражение лица женщины, пребывавшее у ней всю предыдущую беседу исчезло, оставив лишь явное недоумение.
  
   - Это она сказала? Почему ты поверил ей? Ты никогда не отличался излишней доверчивостью к людям, Сигурд.
  
   - Считай, что это мне подсказала интуиция. Не думаю, что она врет.
  
   - Может, хватит говорить обо мне так, будто меня самой здесь нет?
  
   - Хорошо. Прости, юная леди, если ты действительно являешься таковой. - Ульрика попросила прощения, но сделала это совершенно неискренне. - Просто ты должна понимать, это звучит неправдоподобно. Сначала Сигурд рассказывает мне, что ты якобы убила старого кабана, на которого обычно нужно собирать целую группу опытных охотников и при этом еще неизвестно сколько из них вернулось бы живыми. Ты можешь как-то доказать свое происхождение?
  
   - Ты имеешь ввиду, не приводя тебя во дворец, а прямо сейчас?
  
   Ульрика кивнула.
  
   - Именно. Я могу покинуть лагерь, но только в том случае если ты действительно та, за кого себя выдаешь. Иначе мне лучше остаться здесь. Люди, которые приходят к нам зачастую нуждаются в защите в той же мере как и в твердом руководстве. Если они не получат его, то здесь все развалится или они начнут конфликты с местными жителями или со своими же собратьями, рыщущими по округе. Из-за этого мне уже пришлось свести все контакты с другими северянами к минимуму.
  
   Ризани на минуту задумалась. Она прикрыла глаза и чуть сжала переносицу большим и указательным пальцами. "Как она и сказала, при отсутствии свиты и воинов не так уж много способов, с помощью которых я могла бы доказать свою личность. Черная тут не помощник, даже если я продемонстрирую материализацию. Скорее уж эта женщина заподозрит меня в том, что я заколдовала Сигурда, если узнает о моих способностях. Остается только одно".
  
   - Хорошо, я покажу вам обоим кое-что, что точно не оставит никаких сомнений в моей личности. Но вы должны пообещать, что сохраните это в тайне. Я предпочитаю не слишком об этом распространяться.
  
   - Обещаю, что никто не узнает от меня ничего, что я узнаю в этой комнате. - Сигурд сразу же согласился на условие девочки. - Без твоего разрешения, конечно.
  
   Ульрика раздраженно посмотрела на своего ученика.
  
   - Сигурд, я с тобой потом поговорю о твоих манипуляциях своим учителем. Но теперь я не могу просто так взять и отказаться от этого, так что тоже обещаю тебе, Ризани. Ничего из того, что ты скажешь тут, не покинет этого места, чтобы как-то навредить тебе.
  
   - И главное не сильно удивляйтесь. И не хватайтесь за оружие, хорошо?
  
   Удовлетворенная обещанием, Ризани чуть отошла от стола и начала превращение. В легкой вспышке багряного света исчезла ее одежда, а тело изменило свои очертания. Уже спустя пару секунд драконица предстала во всем великолепии своего истинного облика. У ее собеседников отшибло дар речи и пока они могли лишь молча осматривать ее. Пока они успокаивались, драконица слегка потянулась и удобно устроилась за столом, в зале было достаточно места, чтобы она не задевала стены крыльями или другими частями тела.
  
   - Уже несколько дней не была в этой форме, все же это и правда тяжело.
  
   - Постой. - Сигурд первым справился с ошеломлением. Это было не удивительно, ведь он уже успел некоторое время попутешествовать с Ризани и знал, что она могла бы скрыть что-то в этом роде. - Ты правда дракон? Почему не сказала об этом раньше? И как же твои слова о том, что ты сестра графини?
  
   - Я и правда ее сестра, пусть и не совсем родная. Что же до того, почему я не дала тебе знать о том, кто я на самом деле... - Ризани чуть помедлила с ответом. - Я не хотела, чтобы ты или кто-то другой узнал. Ведь ты решил сопровождать меня только потому, что не знал этого, верно? Как бы ты повел себя, встретив в лесу настоящего дракона?
  
   Сигурд попытался возразить, но припомнив обстоятельства их встречи до того, как они рассказали друг другу истории о своей жизни не нашелся с ответом.
  
   - Пусть я и не одобряю этого, но не могу винить тебя. Думаю, я понимаю о чем ты говоришь. Если бы я увидел в общем-то чужом лесу дракона, то я бы попытался свалить от него как можно дальше.
  
   - Вот видишь. А так мы смогли пообщаться и может даже немного подружились. Одна из моих наставниц, она из племени горцев с тотемом Змеи, обучала меня не идти всегда напролом, так как это не всегда приносит хорошие результаты.
  
   - Не думаю, что ты хорошо усвоила этот урок.
  
   Ризани хихикнула, что в ее нынешнем виде больше походило на грозное рычание.
  
   - Думаю, ты прав. Себя не так-то просто изменить.
  
   Пока они с Сигурдом говорили, Ульрика молчала. Сейчас же Ризани услышала от нее звук снимаемой повязки и повернулась к женщине. "А я думала, она потеряла глаз в бою или что-то подобное". Но оказалось, что глаз Ульрики на месте. Вот только это был не человеческий глаз. Без закрывающей его ткани, глаз светился и отливал в полутемной комнате синим пламенем. Более того, Ризани явно ощутила исходящую от него магию, что случалось не так уж и часто, только при контакте с весьма сильными в магическом плане артефактами или существами, вроде духов природы.
  
   - Это не иллюзия. - Ульрика окинула драконицу изучающим взглядом. - Более того... черная чешуя с алым отливом... Ты из божественного клана Асгилат!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"