Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 16. Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


16. Возвращение домой.

   На входе во дворец дежурные гвардейцы гордо вытянулись и со всем возможным почтением поприветствовали подошедшую со спутниками к воротам Ризани. Голоса они как обычно не сдерживали и слегка оглушили оказавшуюся к ним слишком близко девочку. "Вот ведь еще одна причина, по которой лучше просто летать мимо них!", подумала Ризани, вспомнив почему она не очень любит общаться с дворцовой стражей.
  
   - С возвращением, леди Ризани!
  
   - Вы ведь можете так не орать, каждый раз когда я прохожу мимо?
  
   - Лорд Ирагран дал четкие инструкции по поводу уважительного отношения к крылатой владычице города, леди Ризани.
  
   У Ризани дернулся глаз. "Вот зараза снобская! Это из-за него они меня достают уже не первый год?!"
  
   - Ах, лорд Ирагран. - улыбнулась она, только вот в улыбке этой не было и грамма симпатии. - Инструкции, значит, дал. Четкие. Хорошо, я об этом с ним поговорю. А пока пропустите нас во дворец. Эти люди со мной.
  
   - Конечно, леди Ризани. Вы можете пройти.
  
   Пока они открывали ворота, Ризани успокоилась и вспомнила, что это еще не все, о чем она хотела спросить.
  
   - Исмира сейчас во дворце? У меня к ней срочное дело.
  
   - Леди Исмира? - страж попытался вспомнить и через несколько секунд дал ответ. - Да, она ночевала во дворце, но вряд ли она уже успела проснуться. Но если у вас правда срочное дело, вы можете отправиться к ней и прямо сейчас.
  
   - Не страшно, я загляну к ней чуть позже. Лучше всего если она будет в хорошем расположении духа.
  
   - Леди Ризани, я бы на это не рассчитывал на вашем месте.
  
   Ризани с интересом посмотрела на него. Обычно дворцовая стража ограничивалась дежурными фразами и излишне громкими приветствиями.
  
   - Что-то случилось, пока меня не было?
  
   - Вообще я не должен бы вам этого говорить, но если вы не узнаете, то могут быть проблемы. Она в очередной раз поругалась с лордом Ираграном. Весьма серьезно. Вряд ли в ближайшее время у ней будет хорошее настроение.
  
   - Спасибо. - Ризани порылась в памяти, но не смогла выловить в ней имя стража. - Эм, как тебя зовут?
  
   - Олмер Дан, леди Ризани.
  
   - Спасибо, Олмер Дан.
  
   Попрощавшись со стражниками, Ризани повела спутников через дворцовый сад ко входу во дворец. Она совсем не торопилась, давая возможность Ульрике и Сигурду осмотреться и оценить красоту этого места. Даже тяжело дышащий из-за напряжения сил Сигурд залюбовался.
  
   - Хорошее место. Жаль, что мой отец не любитель таких пейзажей. Алина тоже всегда хотела побывать в таком месте.
  
   - Приводи сюда свою сестру, мне не жалко.
  
   Ульрика наклонилась над каким-то из недавно высаженных растений и очень внимательно присмотрелась к нему.
  
   - Хм, немало из этих цветов и трав имеют использование в медицине. Ты знала об этом, Ризани?
  
   "Знаю ли я? Ха!", подумала про себя драконица и гордо выпятила грудь и задрала нос, что выглядело довольно забавно в ее исполнении.
  
   - Конечно знаю, ведь моя сестра и ее мать уже успели забить мне этим все уши. Одна левое, другая правое. Ну и я сама ведь тоже училась различать и использовать травы, достаточно для того, чтобы сдавать экзамены старших курсов в нашей школе целителей.
  
   - Вот как? Не похоже, чтобы ты сильно хотела этим заниматься. Кстати, ты сказала "ее мать"? Вы не ладите?
  
   - Не то, чтобы не ладим, просто у нас сложные отношения. - вздохнула Ризани. - Скажем так, я научилась этому потому что посчитала, что это может оказаться полезным, но никогда не думала, что травничество будет моей основной профессией. Просто полезный навык, который я получила, потому что была такая возможность.
  
   - Ну, я бы на твоем месте не недооценивала травников и зельеваров. Ведь многие ведьмы являются мастерами в варке зелий и использовании трав. Кстати, не так уж мало из этих растений требуют для ухода за ними определенных навыков. Не думаю, что обычные садовники смогли бы справиться. Кто ухаживает за цветами и редкими травами?
  
   - Лиссиания водит сюда старших учеников и лично дает им лекции и задания.
  
   - Лиссиания?
  
   - Мать Рены. Она возглавляет школу целителей, она же по сути ее и создала. Да и немалая часть из растений в этом саду тоже была высажена под ее руководством. Думаю, в это время суток она как раз и должна находиться в школе.
  
   - Похоже, довольно интересная личность.
  
   - Можно и так сказать. Ладно, пошли во дворец.
  
   Закончив с показом садового комплекса, Ризани повела их сразу во дворец. Стража не мешала ей, несмотря на то, что девочка привела с собой двух незнакомых лиц, только бросали мимолетные подозрительные взгляды, когда думали, что на них уже не смотрят. В общем это было понятно, что задерживать кого-то, кто пришел во дворец лично с крылатой владычицей они не будут, но Ризани была готова поставить немало своей чешуи на то, что к вечеру каждый шаг, как ее собственный, так и ее спутников, станет известен верховному советнику Ираграну.
  
   Как бы то ни было, она провела спутников за собой через многочисленные коридоры дворца и остановилась только перед комнатой сестры. Она прекрасно знала, что в передней все равно устроена комната для приема гостей и работы, так что не боялась, что увидит ее в неподобающем виде. В крайнем случае она бы просто заставила подождать Ульрику и Сигурда в коридоре или в приемной, а сама бы занялась сестрой. Она постучалась в дверь и через несколько секунд вошла, не дождавшись ответа.
  
   Рена сидела за столом, изучая развернутый документ. Перед ней стоял Ирагран и терпеливо ждал, пока графиня не закончит. Вилар тоже был здесь, но он расположился справа от Рены и тоже просматривал пергамент. Мельком глянув на стол, Ризани поняла, что это была карта расположения деревень в районе леса, занятого северянами. "Видимо, он как раз хотел что-то обсудить, связанное с ними. Ну, тем лучше, значит я пришла как раз вовремя", подумала Ризани. На звук открывшейся двери оглянулся верховный советник, судя по выражению лица уже готовый выставить наглеца вон, но замолк на полуслове, увидев, кто именно вошел сюда.
  
   - Всем привет, я вернулась!
  
   - Риза, не так громко, я еще не проснулась окончательно. - Рена оторвалась от карты и зевнула, прикрыв рукой рот. - Я рада, что ты вернулась и в порядке.
  
   - А что вы тут собрались все в такую рань?
  
   - Ночью на одну из северных деревень напали, Ирагран и Вилар пришли рассказать о том, что успели выяснить к этому времени.
  
   - Напали? Видимо это случилось после того, как я уже ушла из леса, не видела ничего подобного. Как селяне?
  
   - Отбились, да северяне и не пытались на самом деле взять ее любой ценой, скорее прощупывали оборону. Но это вынуждает нас действовать решительнее. - сказал Ирагран, после чего обратил внимание на тех, кто зашел в комнату вслед за Ризани. - Леди Ризани, вы привели сюда этих людей? Я надеюсь, что не просто так, а по важному делу. Видите ли, мы очень заняты обсуждением.
  
   - Ой, даже не начинай. Вообще-то теперь это место мой дом и я могу приводить сюда тех, кого пожелаю, не забывай этого. - девочка поманила своих спутников, чтобы они подошли поближе. - Кроме того, они здесь не просто так.
  
   - Вот как? Возможно, тогда вам стоит их представить?
  
   - Итак, это Сигурд и Ульрика. Сигурд был в числе одного из отрядов северян, но увидев, что его соратники собираются напасть на меня и захватить, ради выкупа или других целей, он поднял оружие против них.
  
   Рена недовольно посмотрела на сестру.
  
   - Ты что, шлялась по лесу, полному вражеских солдат, в виде человека?
  
   - Если бы я этого не сделала, то вряд ли бы смогла найти общий язык вообще с кем либо из северян. Кроме того я бы убежала, если бы посчитала ситуацию слишком опасной для себя.
  
   Сигурд усмехнулся. Ульрика молча ждала своей очереди.
  
   - Как будто ты бы поняла это не слишком поздно, дурочка. - заявил юноша.
  
   - Но-но-но, попрошу без оскорблений.
  
   - Риз, я солидарна с твоим новым знакомым. - она вздохнула, принимая дурость своей сестры как нечто неизбежное, что может пройти только с возрастом. - Ладно, продолжай, пожалуйста.
  
   - Вы что, все считаете, что я совсем не думаю о своей безопасности?
  
   - Не считайте это грубостью, леди Ризани, но вы только что сами выразили общее мнение и сделали это в как нельзя более мягкой форме. - Ирагран как обычно постарался сказать гадость в как можно более дипломатично. - Впрочем, возможно у вас были свои причины. Раз уж мы все равно пока не можем вернуться к обсуждению, не могли бы вы продолжить?
  
   - Конечно. После того как мы познакомились, я рассказала Сигурду, кто я такая и зачем отправилась в лес, после чего он отвел меня к Ульрике. Она довольно известная воительница в Вейлгарде, возглавившая часть мирно настроенных северян, после того как герцог отказал им в убежище в своих землях.
  
   - Думаю, я слышал о ней. - сказал молчавший до этого Вилар. - Есть не так уж много известных воительниц в этом регионе, к тому же постоянно носимая повязка на глазу весьма выделяет ее. У ней хорошая репутация среди воинов и народа в целом.
  
   - Леди Ризани, что вы имеете ввиду под "мирно настроенными северянами"? - Ирагран проигнорировал слова Вилара. - Все они просто вторглись в наши земли и должны быть уничтожены. А так как она является одним из вождей этих людей, к тому же еще и приближенной к герцогу Вейлгарда, мы должны взять ее под стражу и хорошенько допросить.
  
   Ризани раздраженно глянула на него.
  
   - Это не тебе решать. К тому же, она принесла мне клятву верности как храмовница и я приняла ее в качестве своего вассала.
  
   - Меня иногда просто поражает ваша способность принимать на службу людей, которых вы впервые видите. - он повернулся к Рене. - Она ваша сестра или по крайней мере считает себя таковой, графиня. Не могли бы вы повлиять на нее?
  
   - Ирагран, успокойся. До сих пор все ее личные вассалы принесли немало пользы, как лично ей, так и окружающим. Кроме того, я думаю у ней какая-то интуиция на людей и если она верит им, то также поступлю и я.
  
   - Конечно, я им верю! - сразу же горячо заявила Ризани. - Иначе я бы не привела их сюда.
  
   - Я не слишком одобряю ваше решение, но пусть будет так.
  
   - А, как я устала от этого. Ульрика, я представила тебя, теперь можешь переходить к своей просьбе, пока я займусь лечением Сигурда. - она уже направилась к двери, но перед тем как ушла, остановилась и повернулась к Ираграну. - Когда я приняла ее на службу, я уже обещала ей помощь, кроме того, у ней есть что рассказать об этом так называемом "вторжении". Выслушайте ее.
  
   Рена обеспокоенно посмотрела на Ризани и мельком на Сигурда.
  
   - Твой друг болен? Я заметила, что он тяжело дышит и довольно бледен.
  
   - По пути сюда на нас напал оборотень и эти люди помогли мне, он даже получил рану, защищая меня.
  
   - Оборотень? - она испуганно оглядела сестру, но не увидела на ней каких-то ран и успокоилась. - Ты хочешь отвести его к маме? Я не знаю, что можно сделать для лечения такой болезни.
  
   - Я обращусь к Исмире, я слышала, что она может помочь. Ладно, пока сестренка, я вернусь чуть позже.
  
   Ризани закрыла дверь и увела за собой юношу. Но пройдя пару коридоров, он остановил ее.
  
   - Почему ты не рассказала им все в точности как это произошло на самом деле?
  
   - Так будет быстрее, кроме того я не врала. Да и моя сестра всегда может понять когда я вру, так что смысла в этом бы все равно не было. Кроме того, там был Ирагран, а я его на дух не перевариваю, вместе с его манерой высмеивать меня так, чтобы это не было оскорблением. Не беспокойся об этом. Это мой дом и я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить свои обещания, в том числе и помочь тебе с Ульрикой.
  
   - Спасибо за все это, мелкая. - он потрепал не очень-то довольную таким обращением Ризани по голове. - Я верю тебе, Ризани.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"