Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 22. Захват тоннеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


22. Захват тоннеля.

   Черная очень медленно и осторожно ползла по каменистому проходу, тускло освещенному редко расставленными факелами, стараясь не привлечь к себе внимания возможного противника. Через их взаимосвязь Ризани чувствовала каждую неровность и шероховатость пола, как и весьма ощутимую прохладу от камней, холодивших тонкую и нежную кожу змеи. Но несмотря на дискомфорт, ее задание было важнее таких мелких неприятностей, да и хозяйка обещала ей награду в случае успеха.
  
   Сама драконица вместе с Сигурдом только что вошла в тоннель, соединяющий штольню с внешним миром, в то время как Ульрика с остальным отрядом расположилась в зарослях снаружи и ожидала, пока они расчистят проход от людей Рейнера. Если юноша ничего не перепутал, то именно через него должен был отступать командир Волков в случае нападения на его лагерь превосходящими силами, будь то другие северяне или все же решившая зачистить лес армия графини.
  
   Так как Сигурд предположил наличие охранников в тоннеле, пока только он и Ризани отправились сюда. Сигурда они знали и он в случае чего смог бы попытаться заболтать их, а Ризани с ее довольно дорогой одеждой и экипировкой он мог назвать захваченной в бою с ее телохранителями знатной пленницей, во время боя с которыми и умерли двое его сопровождающих.
  
   "Телохранителями, да кому они вообще нужны", подумала недовольно про себя Ризани, но промолчала. Ей не особенно нравилась роль жертвы, даже если она просто пользовалась ей в качестве прикрытия для проникновения на территорию врага. Тем временем змея достигла поставленной цели - она нашла охранников тоннеля.
  
   - Сигурд, стой. - девочка старалась не поднимать голоса. - Я вижу их.
  
   - Полезная способность у тебя, однако же. - похвалил ее Сигурд. - Далеко отсюда? Сколько их?
  
   - Черная нашла троих. - Ризани, пусть ее глаза и были направлены на Сигурда, сейчас использовала глаза змеи, так что у юноши складывалось впечатление, что она его не видит. Что в общем-то было недалеко от истины. - Двое играют в кости, и еще один стоит чуть вдалеке.
  
   - Прямо вот так и просто стоит?
  
   - Да курит он какую-то дрянь. Будто это имеет значение.
  
   - Ну, это уже ближе к истине. - сказал юноша. - Все имеет значение.
  
   - Что будем делать? Ты знаешь их куда лучше меня.
  
   - Так как они преспокойненько играют и курят, видимо Немарк все еще не начал атаку, иначе они не были бы такими спокойными.
  
   - Да уж, дисциплина прямо-таки на уровне. Ну, и Немарк не должен был нападать прямо сейчас, у нас есть еще несколько часов в запасе.
  
   - Не думаю, что с дисциплиной так уж хорошо и у наших войск, так что сильно не зарекайся. Кроме того, их можно понять, ведь Рейнар поставил их сторожить проход, о котором знает только он и еще несколько человек. Чего им тут опасаться?
  
   - А как же тот шахтер-проводник, о котором ты говорил? Он ведь мог бы провести сюда кого-нибудь, разве нет?
  
   - Мог бы, но Рейнер убил его после того, как узнал все что хотел. - ответил Сигурд. - Я разве этого не рассказал?
  
   - Да вот, запамятовал как-то. - поморщилась Ризани. Не то, чтобы ей было сильно жалко неудачливого шахтера, но сама она предпочла бы заплатить обещанное и послать его на все четыре стороны. - Так что с этими тремя? У тебя есть идеи как разобраться с ними, не привлекая внимания?
  
   Сигурд задумался на пару минут.
  
   - Рейнер ни за что не поставил бы непроверенных новобранцев сторожить проход, от контроля которого зависит его собственное выживание. - сказал он. - Это все ветераны Волков, его личные воины. Нам их не переманить, даже если они и перейдут на нашу сторону, то это будет обман. Как только выдастся удачная возможность, они сбегут и расскажут о том, что здесь произошло.
  
   - Кроме того, они все равно собирались грабить и убивать мирных селян Дейлинга. Не думаю, что стоит с ними церемониться. Мы сможем убрать их по-тихому?
  
   - Зная тебя, могу быть уверен, что как минимум одного ты вполне смогла бы взять на себя. Как и я сам. - он потер подбородок, обдумывая варианты. - Но вот третий...
  
   - У моей змеи сильные зубы и хороший парализующий яд. - сказала Ризани. - Однажды я даже смогла с его помощью обездвижить сильного мага. Думаю, мы можем оставить заботу о третьем Черной. Но мне интересно, что будет, если они успеют поднять крик?
  
   - Не беспокойся об этом. Здесь такие тоннели, что иногда из-за потоков воздуха в них бывает очень сложно понять, просто ли это завывания ветра или кто-то орет во всю глотку. - он кивнул сам себе, закончив свои раздумья. - Ладно, сперва просто подыграй мне. Помни, ты жертва похищения.
  
   - Да-да, конечно, "мой повелитель". - съязвила Ризани. - Слушаю и повинуюсь.
  
   Увернувшись от подзатыльника, Ризани пошла чуть впереди. В отличие от юноши она точно знала где и как стоят воины Волков, так что не боялась быть замеченной до того момента, как ей самой это потребуется. Сигурд шел за ней, всматриваясь во тьму прохода, силясь высмотреть противников.
  
   Ризани решила немного отыграться на юноше за его несерьезное к ней отношение и не сказала ему, как далеко стоит ожидать стражей. Но как только ни вышли в зону прямой видимости, она юркнула за спину юноши, дав ему полную свободу действий.
  
   - Эй, есть тут кто?! - он специально повысил голос, чтобы стражи прохода точно услышали его заранее. - Это я, Сигурд!
  
   - Что? - они тут же бросили свои кости и схватились за оружие. Третий так и остался в стороне, невидимый в темноте тоннеля для обычного человеческого зрения. - Я узнаю твой голос, но все равно нужно подтвердить. Выходи на свет.
  
   - Конечно, но я не один! - сказал юноша, тычком отправляя Ризани на свет. - У меня тут даже подарочек для Рейнера имеется! Одна из местных нобилей, хороша добыча!
  
   - И правда, похожа. - он подошел на пару шагов ближе, да и Сигурд вышел из тени. - Я уж думал, что ты сбежал. А где остальные?
  
   - Мертвы, к сожалению. - Сигурд подошел к месту, где несколько минут назад воины играли в кости. - Уж больно охранники у этой девки были прыткими. А она сама ведь тоже меч нацепила, да только вот носить его и владеть им это ведь совершенно разные вещи!
  
   Воин заржал. Ризани скривилась. "Сигурд, ты придурок, еще получишь за это. Как и Ульрика за свою пигалицу с мечом. Даже не думайте, что я забыла!" решила она как-нибудь отомстить юноше потом. Ну, не любила она подобных насмешек в свой адрес и все тут!
  
   Ризани захихикала, совсем уж неуместным образом, представляя, какие кары по ее воле могут пасть на голову друзьям. "Ульрика, для тебя у меня будет особое наказание", думала она, продолжая смеяться. "Вообще все свое содержание ты у меня теперь будешь получать медными монетами! Посмотрим, как ты с одними разменными монетами в этом году проживешь. А Сигурд... да! Я заставлю его есть одни овощи в течение года!"
  
   - Ай! - она бы придумала и что-нибудь пострашней, но поток мыслей прервал ощутимый удар в затылок. - Больно же!
  
   - Смотри, еще и огрызается! - Волк замахнулся кулаком, в этот раз намереваясь ударить со всей силы зарвавшуюся девчонку. - Сейчас я тебя живо манерам научу!
  
   Пришедшая в себя Ризани пропустила кулак воина мимо себя, затем схватила его руку и потянула ее вниз, бросив его на пол. Параллельно она дала Черной команду к атаке третьего воина. Не ожидавший ничего подобного воин не смог ничего противопоставить девочке и через секунду она уже победно поставила ногу ему на грудь. Он попытался было подняться, но физической силы драконице даже в этой форме было не занимать и воин остался лежать на полу, удивленно моргая и не веря собственным глазам.
  
   - Ха-ха-ха, и кто теперь пигалица с мечом?!
  
   Она почувствовала, как к ее шее прикоснулась холодная сталь. Второй стражник успел достать меч и сейчас приставил его прямо к горлу девочки.
  
   - Ну и девку ты привел, Сигурд! - присвистнул он. - А ну, отойди от него, а то мне придется тебя немного укоротить. Не хотелось бы лишать Рейнера добычи, но...
  
   Договорить ему не дали. Сигурд, наконец-то отошедший от бредовых действий Ризани, резко вытащил меч из ножен и с быстротой молнии опустил его на вытянутую руку Волка. Тот не ожидал от своего "союзника" нападения и не успел убрать руку с линии атаки. С металлическим грохотом от все еще сжимаемого рукой меча, она упала на пол прохода, заливая его кровью. Еще пару секунд воин тупо смотрел на чистый срез - все что осталось от его руки, после чего упал и от боли схватился второй рукой за обрубок, пытаясь остановить льющуюся потоком кровь.
  
   - Аааа! - вот и все, что от него можно было бы услышать в ближайшее время, но юноша проткнул ему грудь и завершил мучения бедняги.
  
   - Что?! - побежденный Ризани воин вновь попытался встать, но Ризани сильнее надавила ногой ему на грудь и он остался на месте. - Сигурд, ты чертов предатель! Даже не думай, что это сойдет тебе с рук!
  
   В десяти-пятнадцати метрах от них Ризани услышала звук падающего тела. Это был третий стражник, которого еще в самом начале стычки укусила змея. Он попробовал убежать, но не смог уйти и на десяток шагов до того, как яд свалил его. Ризани повернулась к юноше.
  
   - Третий готов. Остался только этот.
  
   - Что? Только не говори мне...
  
   Сигурд кивнул и приблизился к придавленному ногой драконицы воину. Тот еще какое-то время пытался вырваться, но когда понял, что это бесполезно, просто затих и закрыл глаза. Поняв, что ему не вырваться, он смирился со смертью.
  
   - Давай быстро. - сказал он перед смертью. - Не хочу мучиться.
  
   Сигурд спрятал меч в ножны и достал кинжал. Он опустился на колени и быстрым и точным движением перерезал воину глотку. Судя по всему, он проделывал такое уже не один раз и, как воин и просил, дал ему быструю смерть. Всего через несколько секунд тот затих и более не подавал признаков жизни. Ризани убрала ногу. Не то, чтобы ей доставило удовольствие вся эта сцена, но она была прирожденная хищница и вид крови также не мог отпугнуть ее.
  
   - Я отправлю Черную дальше по проходу. Здесь могут быть еще люди.
  
   - Сомневаюсь. - покачал головой Сигурд. Спиной он опирался о стену, вот на него битва действительно оказала действие. Он даже выронил кинжал. - У Рейнера нет так много надежных и верных ему людей, чтобы расставлять их охранять тоннели. Все же ему нужно еще и руководить остальными, а без ветеранов это ему не под силу.
  
   - Все же я проверю. - сказала Ризани и отправила Черную на разведку. - Сигурд, что с тобой? Не похоже, что тебя ранили.
  
   - Просто понимаешь... - он поднял на нее взгляд. - Я ведь и правда предал их. Я привел сюда тебя, Ульрику... это из-за меня они мертвы.
  
   - Ты сделал это, чтобы спасти других соотечественников. - веско сказала Ризани, напоминая Сигурду, зачем они здесь собрались. - Ты не предатель. Ты не принадлежишь к Северным Волкам, чтобы вообще иметь возможность предать их. Ты просто был отправлен сюда отцом. Нет нужды беспокоиться из-за них.
  
   Пока Черная обследовала тоннель, Ризани пыталась вернуть Сигурду боевой дух. Через некоторое время у нее это получилось, но это стоило ей немало моральных усилий в течение примерно получаса. Юноша вышел из депрессии.
  
   - Спасибо, Ризани. - он по привычке потрепал ее по голове. В этот раз девочка не противилась и даже решила простить ему прошлое отношение. - Теперь я в порядке. Твоя змея нашла еще кого-нибудь?
  
   - Нет. Ты был прав.
  
   - Тогда возвращаемся. До начала атаки Немарка нам еще нужно привести сюда отряд Ульрики и приготовить их к нападению на Рейнера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"