Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 36. Воспоминания о прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


36. Воспоминания о прошлом

   Узнав, чем закончилась история с похищением сына, лорд Юген совсем не обрадовался, но не подавал виду, в то время как его советник был просто в бешенстве.
  
   - Вы не имели правда действовать так своевольно! - он чуть ли не брызгал слюной, не вызывая никаких симпатий у окружающих. - Как вы посмели?!
  
   - Как захотела, так и посмела. - раздраженно сказала Ризани. - Я здесь сейчас только для того, чтобы договориться о поставках зерна и решить когда и в каком составе прибудет ваше войско. Если есть какие-то претензии по поводу проведенной свадьбы, то лично вы можете высказать их вон той каменной стене.
  
   - Не говори так со мной, девочка, а то тебе...
  
   Человек оставновился только после того как к его горлу прикоснулась холодная сталь кинжала. Ульрика не собиралась терпеть прямое оскорбление Ризани даже в этом месте, полном охраны лорда Югена.
  
   - Кажется, ты забываешь с кем разговариваешь. - холод, с которым произнесла это ведьма холодил не хуже чем металл кинжала. - Если ты продолжишь в том же духе, то угрожать никому уже в принципе не сможешь. Понял?
  
   - Д-да. - сбившимся голосом сказал советник, после чего Ульрика убрала кинжал.
  
   - Крылатая владычица. - обратился к Ризани лорд Юген. - вы бы не могли держать своих вассалов в узде? Это совсем не подобает вашему положению.
  
   - Думаю, ваш слуга первым перешел черту. - пожала плечами драконица.
  
   - Я прошу прощения у крылатой владычицы. - тут же сменил тон советник, вспомнив о своем положении.
  
   - Видите, он сожалеет, чего нельзя сказать о вашей храмовнице.
  
   - Ничего не могу поделать, это ее прямая обязанность. - отмахнулась Ризани. - Она все сделала правильно. У вас есть что возразить? Я послушаю.
  
   - Пожалуй, нет. - поняв настрой Ризани, лорд решил не продолжать тему. - Вы говорили о зерне и войске.
  
   - Мне потребуется несколько дней для того, чтобы организовать поставки. Я желаю, чтобы ваша армия... - на минуту девочка задумалась, решая сколько ей затребовать. - Скажем, две сотни человек, прибыли в графство и поступили под командование моих командиров.
  
   - Насчет того, чтобы послать армию я не возражаю, но вести ее будут мои рыцари. - возразил лорд Юген. - Это обычное право вассалов, назначать собственных командиров.
  
   - Хорошо. - Ризани не могла придумать способа как сейчас обойти это, ведь она не сильно старалась изучать феодальные традиции. - Но пусть тогда их ведет Малик или лично вы, лорд Юген.
  
   - Вы хотите, чтобы наш лорд рисковал жизнью в вашей авантюре? - снова подал голос советник, но был проигнорирован.
  
   - Извольте, я согласен. - сказал лорд, чем немало удивил своего советника. - Мне ведь все равно нужно принести вассальную клятву. Почему бы не сделать оба дела сразу, тем более, что мне не так уж сильно хочется сейчас быть дома. Знаете, пожалуй, я отправлюсь с вами прямо сейчас, не дожидаясь партии зерна. Думаю, мои собственные люди и займутся его доставкой сюда.
  
   - Но милорд...
  
   - Я все решил.
  
   - Как хотите, лорд Юген. - согласилась Ризани. - Сколько вам потребуется времени чтобы собрать необходимые войска?
  
   - Я все равно уже вызвал вассалов, так что всего пара часов и можно уезжать. Думаю, раз Малик проявляет такую самостоятельность, ему пора примерить на себя обязанности лорда без моего пригляда.
  
   - Воля ваша. Я с Ульрикой буду ждать во дворе.
  
   Ожидание не заняло много времени и отряд, возлавляемый лордом вместе с Ризани и Ульрикой направился в сторону Дейлинга. По договору с Аркмаром тот забрал своих людей и ушел на юг, не желая больше принимать участия в разборках между лордами севера и юга. По его признанию, его держал только "Осколок Вечности" и нужда в его передаче Ризани. Как бы то ни было, лорду Югену не было особого дела до судьбы северян, ведь его сын вернулся здоровым и невредимым. Путь до графства не занял так уж много времени, всего несколько часов и они прибыли в город. Без отряда Аркмара никто особенно не препятствовал такому сильному отряду, единственным исключением был патруль людей Ираграна, который правда не стал их задерживать после того как узнал о присутствии Ризани. Так как прибыли еще до темноты, ворота не были закрыты.
  
   - Я думаю, нам следует отправиться во дворец. - сказала Ризани. - Ваши люди подождут снаружи, в то время как мы закончим формальности. Точнее, Ирагран и моя сестра.
  
   - Я давно уже не был в вашем городе. Иногда неплохо для разнообразия выбраться куда-то подальше от своего замка.
  
   - Дейлинг красивый город. - слегка хвастливым тоном сказала драконица. - Я не хочу, чтобы из-за амбиций Арнвальда он превратился в груду развалин.
  
   - Красивым он стал при отце Ираграна. До этого был самый обычный портовый городок.
  
   - Вот как? - с интересом спросила Ризани, продолжая путь. - Я этого не знала.
  
   - Именно он начал налаживать множество торговых связей благодаря которым город стал богаче в несколько раз. - лорд Юген просто делился своими воспоминаниями. - нанимал архитекторов, зодчих, инженеров... закупал самое лучшее из немагического оружия. В то время и я нередко бывал здесь.
  
   - И что делали?
  
   - То дружил, то враждовал. - ответил лорд. - Наемничал зачастую. Против кочевников всегда можно было использовать на пару сотен клинков больше, чем было в наличии. Но я точно никогда не думал, что окажусь в положении вассала Дейлингскому дому. Стар я стал, похоже. Слишком стар.
  
   Путь до дворца не занял много времени. Хоть улицы как и обычно были полны народа, имея большой вооруженный отряд было вовсе несложно освободить себе дорогу. Достигнув цели, лорд Юген оставил их за оградой, в то время как сам вместе с Ризани и Ульрикой вошел внутрь. Узнав о таком важном госте, Ирагран сразу же организовал для его людей место, где они могли расположиться, в то время как сам пригласил лорда с Ризани обсудить последние новости.
  
   - Мы договорились с остальными лордами и наемниками. - рассказал Ирагран. - Но пока они прибудут сюда в нужном количестве пройдет еще пара недель. Вас не затруднит подождать здесь, лорд Юген? Я знаю, как сложно может быть снова собрать вассалов если их распустить по домам.
  
   - Ничего страшного, Ирагран. Все равно я собирался использовать их для перевозки зерна к себе из тех поставок, что обещала крылатая госпожа.
  
   - И каковы масштабы поставок?
  
   - Ты прекрасно знаешь масштабы поставок, с твоей-то способностью к добыче информации. - лорд давно уже знал верховного советника и не собирался рассказывать ему то, о чем тот и так был прекрасно осведомлен. - Я обещал присягнуть на верность твоей кузине, в том числе и за эти поставки, пусть это и не было осноным.
  
   - Вот как? Не ожидал подобного исхода.
  
   - Честно говоря, я тоже. Но слово есть слово.
  
   - Как вы сделали это, крылатая госпожа? - спросил Ирагран. - Вы не впервые уже показываете подобные результаты. Один или два случая я бы мог списать на случай, но это уже явно перебор.
  
   - Думаю, дело в моем природном обаянии. - сказала Ризани. Видя сомнение в глазах Ираграна, она добавила. - Слушай, я сама не особенно знаю.
  
   - Что ж, возможно это не так уж важно. - сдался Ирагран. - Теперь вернемся к тому что мы узнали за время вашего отсуствия. Арнвальд не оставил без внимания перемещения войск и наши дипломатические действия, направленные против него. Он заявляет о необоснованной агрессии с нашей стороны и пытается привлечь на свою сторону соседей и наемников щедрыми обещаниями. Так как не секрет, что мы нанимаем наемников, то понять, что у нас есть золото они в состоянии, но большинство соседей и сами уже успели пострадать от нашествия северян в том или ином виде и не слишком жаждут присоединяться к нему.
  
   - Но и к нам тоже? Ничего не изменилось?
  
   - Верно. Но есть одно но. Он все же сумел склонить на свою сторону богатых торговцев из своего города, и они проспонсировали гильдию Северных Волков на присоединение к его войску в этой кампании.
  
   - Ты думаешь это из-за того, что мы массово начали набирать свои собственные отряды наемников?
  
   - Вполне вероятно. Они уже давно хотят, чтобы Дейлинг попал под влияние их гильдии и наполнял исключительно их карманы и сокровищницы. Ну, я не думаю, что исход кампании решат наемники, хоть с обеих сторон они будут весьма неплохим подспорьем, да и эти гильдии традиционно не в ладах.
  
   - Как в старые добрые времена, значит? - спросил лорд Юген. - Добрый клинок решит исход боя?
  
   - В старые добрые времена люди не скитались неконтролируемыми толпами по нашим землям, но общую мысль я одобряю. Мы не в первый и возможно не в последний раз сражаемся с выходцами из Вейлгарда, просто в этот раз герцог решил использовать грязные методы.
  
   - Вот только не надо говорить о чем-то в духе честной войны. - сказала Ризани. - Сам бы ты еще и не так выкрутился, я помню.
  
   - Не буду отрицать. - согласился Ирагран. - В целом это все, конкретные боевые планы мы будем обсуждать только после того как соберем все войска. Есть что-то еще, что вы узнали во время своего путешествия? Вы выглядите очень беспокойно для той, кто так успешно выполнил задачу.
  
   - Действительно, кое что меня беспокоит. Собери всех и я расскажу.
  
   - Всех это включая вашу сестру и Исмиру?
  
   - А также Лиссианию. Линвен, если она вернулась.
  
   - Да, она уже здесь. Я прошу прощения, что отправил ее без спроса, но дело было безотлагательным. Она занималась разведкой дальше на севере. Так как Линвен нет особого дела до царящих там сейчас морозов, лучшей кандидатуры я не нашел. Она выяснила, что в северных землях...
  
   - Воплощается Вида Деви? Я знаю.
  
   - Вы знаете об этом? - удивился Ирагран. - Мне потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы узнать даже малую часть.
  
   - Именно об этом я и собиралась рассказать. Так или иначе, собирай совет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"