Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 37. Неуместная гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


37. Неуместная гордость

   - Так ты говоришь, в потенциале на эти земли надвигается стихийное бедствие в виде божественной или полубожественной сущности, культисты которой примкнули к лорду Арнвальду? - один из представителей союзных сейчас Дейлингу лордов, присутствующий на совете дождался подстверждения Ризани. - Но ведь это всего лишь слухи, к тому же данные одним из этих самых северян? Разве можно верить чему-то подобному?
  
   - К сожалению, это факт. - возразил Ирагран. - Мои источники в Нордлейне также подтвердили наличие Вида Деви на их землях.
  
   - И кто это был? Не примите за недоверчивость, но мы не можем просто поверить на слово и принять за доказательство некие "источники". Кто именно дал вам эту информацию?
  
   - Белые драконы. Могу назвать и точные имена, но не думаю, что вам это сильно поможет.
  
   - Даже если это действительно так, то разве это не означает что нам было бы необходимо провести переговоры с Арнвальдом? Если он поддерживает культистов или культисты его, кто их там на самом деле разберет. Возможно, перестать думать об этой военной кампании и решить дело миром.
  
   - А вы не забыли его позицию по поводу нашего региона? - Ирагран добавил в свой тон иронии. - Ведь именно он и начал это и останавливаться вовсе не намерен. Сейчас он получил поддержку богатейших купцов своего города и других областей, а с ней и гильдию Северных Волков. Это не считая собственно влияния культистов и его власти как северного лорда над основной частью беженцев. Он может набрать очень большую армию и сейчас просто будет тянуть время в этих самых переговорах, пока проводит подготовку рекрутов. Нет, мир нам не светит.
  
   - Но как насчет влияния Деви?
  
   - Он не появится прямо сейчас. - пожал плечами Ирагран. - Кроме того, если мы к моменту его появления уже разобьем Арнвальда и культистов, то расклад все равно будет совсем не такой, как если бы мы противостояли одновременно И Арнвальду И Вида Деви.
  
   - Допустим. - посланнику не сильно нравилось как идут переговоры на совете, но сделать с этим он ничего все равно не мог. - Каковы силы герцога?
  
   - Три тысячи вместе с вассальными армиями это его собственное войско. Еще около двух-трех тысяч предоставят Волки. А кроме этого у него есть большое количество беженцев, которых он через некоторое время при желании может превратить в грозное воинство. Ульрика, ты можешь сказать, сколько у него сейчас их на землях?
  
   - Тысяч пятьдесят, примерно пятая часть из них вполне взрослые парни. - ответила ведьма. - Но большинство из них не очень хорошо обращается с оружием.
  
   - Ага, так же как и большинство наших собственных крестьян. - сказал Вилар. - Вассальная армия все же в большинстве своем собирается из таких же селян и отпускается на время хозяйственных работ. Не вся, но даже больше половины от общего количества.
  
   - То есть вы хотите сказать, что при желании наш противник может выставить даже не шесть или восемь тысяч человек, а все пятнадцать или двадцать тысяч? - подала голос Ризани, молчавшая после рассказа о том, что узнала за время поездки. - Что-то мне такая ситуация вообще никоим образом не нравится.
  
   - Не факт, что у него будет столько воинов, ведь ему их нужно еще кормить, вооружать и обучать. - попытался успокоить драконицу Вилар. - Но чисто теоретически у него такая возможность есть.
  
   - И именно поэтому мы должны нанести удар сейчас! - сказал Ирагран. Лорд Юген согласно кивнул. - Пока еще нет такой большой разницы в силах. Соберем собственных наемников и разобьем армию врага. Более того, так как сейчас у нас нет таких больших финансовых проблем, мы можем также временно увеличить численность войска за счет ополченцев из города.
  
   - Кажется, вы говорили, что они не слишком жаждут участвовать в чем-то кроме защиты города? - припомнила Ризани. - Они точно согласятся?
  
   - Так как это фактически война на уничтожение, то выбора как такового у них не будет, потому что если мы проиграем, то все равно придет вражеская армия и даже если не сровняет город с землей, то подвергнет грабежу. А одни они уже не смогут сопротивляться вторженцам.
  
   Чем дальше заходили обсуждавшие на совете в своих предсказаниях, тем больше Ризани чувствовала грусть. Сначала она была едва заметна, но к этому моменту она едва удерживала себя, чтобы не заплакать. "Это не мои чувства", поняла она и посмотрела на сестру. Рена молча сидела во главе стола и внимательно слушала говоривших. Заметив обеспокоенный взгляд Ризани она улыбнулась ей и покачала головой, давая понять что с ней все в порядке.
  
   - Сколько у нас всего людей? Вместе с наемниками и ополченцами? - тихо спросила она, наконец-то прервав свое молчание. - И вообще, каковы шансы на победу?
  
   - Три тысячи вместе с вассальными армиями, две тысячи постоянных ополченцев. - сразу же ответил Вилар как тот, кто в основном в последнее время и занимался постоянными войсками графства. - Может еще пара-тройка тысяч добавится, если считать тех, кто раньше служил в ополчении, но уже ушел со службы какое-то время назад.
  
   - Еще две тысячи наемников из числа Щитовиков. - добавил Ирагран. - И тысяча из Плети.
  
   - Две сотни моих воинов. - сказал лорд Юген. - А кроме них примерно столько же и от остальных союзников. То есть еще около тысячи человек.
  
   - А могу я узнать, почему так получается, что доля союзников едва ли составляет хотя бы пятую часть от общего войска? - спросила Ризани. - У нас и так все плохо, сейчас совсем не время оставлять армию на потом.
  
   - К сожалению, крылатая владычица переоценивает возможности наших владений как в плане населения, так и в плане богатства. - сказал лорд Юген. - Мы просто не можем позволить себе содержать такую большую армию как кажется госпоже Ризани. Более того, даже такое войско собирается довольно редко. Во всяком случае, в малых владениях на границе империи.
  
   - В центре империи используют большие армии?
  
   - На это могу ответить я. - сказала Лиссиания. - Хотя вряд ли чем-то это поможет. Когда я училась в академии, постоянно приходили новости о сражениях между армиями общей численностью от ста тысяч человек и более.
  
   - Действительно, огромное войско. - слегка удивленно сказала Ризани. - Ладно, я отвлеклась. Что делать будем?
  
   - В принципе большая часть щитовиков останется на защите поселений и границ. Так что в боях в поле на них можно особо не рассчитывать. Но, по крайней мере, они освобождают нам руки в плане того, что мы сможем взять с собой больше ополченцев. - сказал Ирагран задумчиво. - А если посмотреть в целом, то если мы сможем призвать отставников, то получится семь-восемь тысяч человек. Арсеналы у нас конечно, не настолько обширны, но я думаю что мы что-нибудь придумаем.
  
   - Так значит, разрыв в численности не такой уж и большой? - спросила Ризани. Это хотя бы немного утешало ее от общей безнадежности мыслей.
  
   - Не думаю, что больше пары тысяч, если конечно Арнвальд не выведет людей вооруженных сковородками. - ответил Ирагран. - все же у него последние годы дела в торговле шли не так уж хорошо, чтобы он мог заполнить свои арсеналы доверху самым лучшим и качественным оружием. Какой-то запас у него есть, но совсем не бесконечный. Кроме того, у нас есть небольшое, но вполне может оказаться, весомое преимущество.
  
   - И какое же?
  
   - А это, госпожа Ризани, вы. Насколько мне известно, на стороне Арнвальда нет собственного дракона.
  
   - Знаешь, я бы особенно не рассчитывала, что это сильно поможет. - сразу же уныло ответила Ризани, уже было понадеявшаяся услышать что-то более весомое. - Я, знаешь ли, не особенно сильна и вполне себе это представляю.
  
   - Есть не только физическая сила. - сказал бывший лорд. - К примеру, вы привлекли на свою сторону известную воительницу из числа тех же северян, которая к тому же неплохо знает местность в той области, где мы будем воевать.
  
   - Не то, что бы я могла похвастать прямо таки доскональным знанием местности, но в принципе вы правы. - согласилась Ульрика. - Это может помочь. По крайней мере если моих советов будут слушаться, вероятность засады будет намного ниже.
  
   - Доверять выходцам с севера? - тут же насторожились союзники. - Вы вообще в своем уме? Она ведь может и просто шпионить для Арнвальда. Ее было бы лучше держать в темнице, по крайней мере до окончания кампании.
  
   - Я доверяю ей. - веско сказала Ризани. - И не позволю сделать что-то моему прямому вассалу.
  
   - Будь по-вашему. Но мой лорд узнает об этом и может не захотеть участвовать в подобном деле, если вы так просто будете доверять всем перебежчикам.
  
   - Ну и хрен с ним тогда. Без него справимся. - самоуверенно заявила Ризани. Ирагран возвел глаза к небу. Ризани сразу поняла, что ничего хорошего он о ней в этот момент не подумал.
  
   - Да не горячись ты так. - вступился лорд Юген. - Девчонка могла уже несколько раз умереть, защищая драконицу. Если бы она была предательницей, то вряд ли бы заходила так далеко.
  
   - Просто на кону стоит куда больше чем просто победа или поражение в войне. Но эта девчонка, кажется, не воспринимает нас всерьез.
  
   - Не воспринимаю всерьез? - спросила Ризани обманчиво тихим голосом. Она разозлилась. Понимала, что злиться ей сейчас не стоит, но ничего с собой поделать не могла. - Да я уже сделала раз в двадцать больше, чем вы вместе со своим сидящим в убежище лордом вообще сможете принести в этой войне! И еще больше мне придется сделать только для того, чтобы вы и дальше могли просто так сидеть и ничего не делать, а только жаловаться!
  
   В ярости Ризани встала из-за стола и пнув стул ногой, вышла за дверь. Линвен и Ульрика предпочли пока оставить ее одну, а Рена не могла покинуть зал до того момента, пока совет не закончится, так что ничто не помешало Ризани выйти на крышу и превратившись в дракона, отправиться полетать и успокоиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"