Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 17. Исцеление от яда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


17. Исцеление от яда

   Увидев окончание сражения между ними и пауком, Ризани провалилась в темноту, но почти сразу же очнулась. Она не до конца понимала, где сейчас находится и что именно сейчас с ней происходит. Единственным чувством, не отказавшим ей, было ощущение страшной боли, агония в каждой частичке ее тела. При каждом вдохе и выдохе, кости Ризани будто раздирали ее ставшую мягкой плоть и стремились вырваться наружу. Драконице казалось, что она начала распадаться на куски, будто само ее тело должно было растечься лужей крови под действием яда. "Яд... точно... проклятое насекомое" - даже мысли давались ей с большим трудом, и она предпочла бы сейчас полностью лишиться чувств, но не могла себе этого позволить.
  
   - Ризани?! - к лежащей на земле драконице подбежал Вейдир и опустился на колени рядом с ней. Видимо, он все же смог убить паука. - Держись, не умирай!
  
   Ризани попыталась заговорить, но обезьян услышал лишь неразборчивый шепот. Он наклонился ближе к мертвенно бледному лицу девочки и только тогда смог понять ее слова. Каждое слово отдавалось глухой болью в груди Ризани, из-за которой ей все время приходилось прерываться, и только усилием воли она заставила себя сказать Вейдиру все до конца:
  
   - Доставь... в башню...
  
   Вейдир понял желание драконицы. Он поднял ее на руки, настолько осторожно, как только мог. Даже такое прикосновение оказалось ужасно мучительным для Ризани и приносило нестерпимые муки, поэтому она вошла в транс, отключившись от внешнего мира. Болезненные ощущения стали менее отчетливыми, но не пропали до конца. Ей не оставалось ничего, кроме как довериться своему спутнику, который должен принести ее к магу. Сама же драконица стала думать о том, как можно избавиться от яда или хотя бы ослабить его действие.
  
   Ей вспомнились слова змеи о том, что старшие представители вида могут преодолеть действие паучьего яда, но сама она не знала, как это можно сделать. Так как драконица уже находилась в состоянии транса, она ощущала каждую частицу своего духовного тела и его каналов более отчетливо, лишь заблокировав чувство боли. Она обратила внимание на две оставшиеся после поглощения змей эфирные конструкции и поняла, что именно им отведено основное место в ее спасении. Карлайн говорил, что она может пользоваться их способностями, но что если у нее ничего не выйдет?
  
   Ризани пришлось довериться своим инстинктам. Она направила поток энергии от сердца к тому, что еще недавно было духами помощниками, ее собственным и Рены. Это далось ей нелегко, не только потому что яд ослабил ее организм и мешал направлять силу внутри тела, но и потому что сами эти образования не ощущались полноценной частью духовного тела Ризани. Она ощутила какое-то сопротивление при попытке использовать их, что-то вроде барьера внутри своего разума. Но ее желание жить оказалось сильнее этого барьера, и он быстро был сломан усилием воли драконицы.
  
Ризани тут же пожалела о том, что уничтожила барьер. Это был установленный ей самой ментальный блок, не дававший ей думать о прошедших событиях и переживать из-за того, что случилось по ее вине. Сейчас она окончательно осознала, что не только не смогла помочь своей сестре выжить, но и забрала жизнь духов, верно служивших обеим сестрам. Испытывая глубокое отвращение к себе, драконица уже собиралась остановить свое исцеление и начавшуюся нейтрализацию яда, но инстинкт самосохранения оказался намного сильнее ее моральных терзаний, и процесс пошел дальше уже без ее активного участия. Однако яд все так же сопротивлялся усилиям Ризани и лишь спустя несколько мучительных часов, она наконец-то смогла открыть глаза, вернувшись во внешний мир.
  
   Ризани находилась в своей комнате в башне Карлайна. Она лежала на кровати, тело ее было туго обвязано сероватыми повязками, вымоченными в странно пахнущем снадобье. Это мешало ей дышать, и вообще было очень неудобно, поэтому Ризани начала срывать их с себя, обратив внимание, что они пропитались ее кровью. Но на самой драконице не было следов телесных ран, она чувствовала себя нормально, разве что чуть ослабла после избавления от яда и была подавлена после слома ментального блока. Драконица оделась и вышла из комнаты, решив допросить мага о том, как она здесь оказалась, и что именно с ней случилось с момента битвы с пауком.
  
   К удивлению Ризани, Карлайн обнаружился не в библиотеке, а в своей алхимической лаборатории. Он уже успел ее полностью восстановить, и сейчас все помещение было пропитано едким неприятным запахом от изготавливаемого зелья. Судя по тому, что для его создания Карлайн занял несколько столов связанными между собой алхимическими приборами, это было что-то весьма сложное. Маг не заметил ее присутствия сразу, но из-за запаха Ризани чихнула, чем и привлекла внимание наставника.
  
   - Что? - в голосе мага слышалось неподдельное удивление. - Как ты встала?
  
   - Молча. На ноги. - Ризани ответила в своей манере. - Тебе что-то не нравится?
  
   Маг критически осмотрел свою непутевую ученицу. На лице его проскользнуло явное недовольство.
  
   - Ты сняла повязки, идиотка?! Жить надоело?!
  
   - Они мне мешали, - ответила Ризани. "Что это с ним? Как с цепи сорвался". - Что в них было такого особенного, раз ты так злишься?
  
   - Да это вообще было единственное, что удерживало твое тело от разрушения всю эту неделю! Я не смог найти достаточно сильное средство от яда, которое не требовало бы долгого приготовления, но сумел остановить процесс разложения тканей. Нельзя было так просто снимать их, это могло закончиться тем, что ты бы лишилась всего своего кожного покрова, а то и остатков плоти.
  
   - Так, подожди, - несколько утверждений мага не вязались с мыслями Ризани. - Какая неделя? Мне показалось, что прошло несколько часов. Ты можешь рассказать, что вообще произошло?
  
   - Хорошо, - все еще злой на глупую ученицу, наставник, тем не менее, взял себя в руки. - Твой приятель ворвался в башню, проломив тот не особо сильный щит, что я ставил на ворота. Он разразился смесью яростных криков и жалобных просьб, общий смысл которых можно было свести к его требованию о спасении твоей жизни.
  
   - Ну, по крайней мере, он точно понял мое послание, - кивнула Ризани. - Что дальше?
  
   - Я забрал твое тело и допросил его о вашем столкновении в лесу с выходцами из тотема Паука. Ты не изменила себе здесь, приобретя союзника самым неподобающим способом, но не мне об этом говорить. Я не буду обсуждать сомнительность твоих методов, поэтому вернусь к действию яда. К тому моменту, когда ты оказалась в башне, твоя кожа уже была в ужасном состоянии. Для осмотра мне пришлось раздеть тебя, но при этом вместе с твоей одеждой слезли и приставшие к ней отдельные куски кожи, вместе с кровью и мясом. Я не мог смотреть на это, ужасное зрелище.
  
   Ризани скривилась. Можно было ожидать чего угодно, но яд оказался очень сильным и быстро действовал. Как же она все-таки смогла избавиться от него?
  
   - Что... - немного неуверенно, она попросила наставника продолжить. - Что произошло дальше?
  
   - Как я уже сказал ранее, я не смог найти противоядие, - развел руками маг. - Поэтому я обратился к бальзамирующим составам, призванным сохранить тело в изначальном виде. Всю последующую неделю я наблюдал за твоим состоянием, но оно не становилось хотя бы немного лучше, скорее ты медленно угасала. Я начал создание противоядия на основе образца яда с лезвия пики, но не был уверен, что смогу его сделать до того как ты умрешь.
  
   - А Вейдир?
  
   - Я отправил его обратно к своим, - увидев сомнение на лице Ризани, маг уточнил. - Пришлось проявить настойчивость. Мне он только мешал, и его присутствие не могло ничем тебе помочь. В итоге он согласился оставить тебя, но взял с меня обещание о том, что ты посетишь их общину после выздоровления.
  
   - И все же теперь я стою здесь, живая и здоровая.
  
   - Да... - на лице Карлайна застыло задумчивое выражение. - И это несколько беспокоит меня. Я не могу оценить твои способности к восстановлению, а это усложняет подбор для тебя подходящих заданий. Что ты сама думаешь о своих результатах?
  
   - Что, что... недовольна я!
  
   - Я не спрашивал о твоем настроении. - Карлайн возвел глаза к небу. - Я имею ввиду, смогла бы ты снова повторить подобный опыт выживания?
  
   - Мне просто повезло, - отмахнулась драконица. - Но я вряд ли снова окажусь в такой же ситуации. Не с этим ядом.
  
   Наставник замолчал. Некоторое время он просто задумчиво водил указательным пальцем по подбородку. Ризани тоже молчала, но при этом рассматривала странные жидкости, варившиеся сейчас в лаборатории.
  
   - Ладно. Оставим это как есть. - Карлайн встал со стула и произнес заклинание. Со столов исчезли алхимические агрегаты, а воздух в помещении очистился. - Раз уж ты выздоровела, мне больше нет смысла варить это противоядие. Все равно оно создавалось исключительно для тебя.
  
   - Я благодарна за заботу.
  
   - Это моя обязанность. В отличие от тебя, я серьезно подхожу к роли наставника.
  
   - Эй, ты не можешь обвиняться меня в плохом усердии! Я в точности выполнила то, что ты от меня потребовал, и даже нашла нам союзника.
  
   - И при этом чуть не умерла? - язвительно заметил маг. - Хороший результат, ничего не скажешь. Если ты каждый раз будешь так делать, долго не протянешь.
  
   Ризани промолчала, лишь злобно посмотрела на Карлайна.
  
   - Ладно... может ты и прав, - драконица решила прекратить ссору. - Что мы будем делать дальше?
  
   - Посетим общину "великого мудреца" Сагила, - на словах о великом мудреце Ризани явно заметила негативное отношение мага к его титулу или самому Сагилу. - И проверим, насколько твой риск был оправдан. После этого посмотрим, не буду ничего загадывать.
  
   - Ты тоже пойдешь? - удивилась драконица. - Зачем?
  
   - Да тебя одну отпустить на пять минут нельзя! - взорвался все-таки маг. - Ты ж себе голову расшибешь, даже если тебя просто попросили собрать трав! Все, живо к себе! Спи!
  
   Карлайн вылетел из лаборатории, хлопнув дверью. Ризани подумала, что она плохо действует на обычно спокойного наставника и все же отправилась в свою комнату. Если они в скором времени пойдут в общину обезьян, ей нужно восстановить силы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"