Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 19. Гостеприимство Сагила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


19. Гостеприимство Сагила

   Община обезьян расположилась на каменистом предгорье, между тремя высокими холмами. Здесь было много подходящих для строительства камней, который местные обитатели использовали как для создания укреплений, так и своих жилищ, так что на первый взгляд Ризани оценила поселение как хорошо защищенное. Холмы к тому же имели достаточно крутые склоны, еще и измененные с помощью магии или просто долгой и кропотливой работы. Стен у поселения не было, но они и не были особо нужны, так как вряд ли им предстояло сражаться с армией в традиционном смысле этого слова. Если бы сюда вторглись те же пауки, вряд ли их надолго задержали стены. Впрочем, нельзя сказать, что поселение не охранялось - на вершине холма стоял наблюдатель, который уже сообщил о посетителях и их встретили несколько вооруженных посохами обезьян.
  
   - Кто вы такие? - не было похоже, что их восприняли как угрозу, хотя это как раз не было странным, все же их пришло всего двое, одна из которых на вид была девушкой подростком. - Здесь редко можно увидеть мирных странников, и мы бы хотели узнать, с какой целью вы пришли в нашу общину.
  
   - Разве Вейдир не сказал о том, что мы можем прийти? - спросила Ризани.
  
   - В самом деле, старший ученик Вейдир упоминал о спасшей его девушке... - он с интересом посмотрел на Ризани и мага. - Но вы не выглядите очень способной и мы подумали, что вряд ли это именно вы. К тому же вы не выглядите как кто-то, недавно пережившая действие сильного яда. У вас есть какие-то доказательства? Если нет, мы бы предпочли, чтобы вы покинули нашу территорию мирно и без скандалов.
  
   Ризани раздраженно глянула на стражника.
  
   - Вы что, всегда так встречаете гостей, которым к тому же обязан жизнью один из ваших собственных собратьев? Неужели так сложно обратиться к людям без этого недоверия, ведь здесь почти нет путников?! Кто еще мог прийти сюда, вы! - с каждым словом голос драконицы повышался, ей не нравилось такое отношение. - Да вы просто...
  
   Что бы она там не собиралась высказать им за недоверие, Карлайн не дал этого сделать.
  
   - Вы с легкостью могли бы подтвердить наши слова, просто позвав самого Вейдира, не находите? - сказал он, прервав уже готовый излиться словесный поток нецензурной брани из уст Ризани. Однако стражники никак не отреагировали, из-за чего маг нахмурился. - А, я понял. Значит, у вас другие приказы. Что ж, тогда я дам вам доказательства.
  
   Маг поднял правую руку на высоту груди и усилием воли создал в ней сгусток огня. Драконица обратила внимание на высокую концентрацию энергии, из-за которой он светился намного более ярко, чем обычно. Стражники прикрыли глаза, видимо не в состоянии выдержать слишком яркого света и сильного жара, но теперь они взяли оружие наизготовку, готовые ответить на агрессию. Однако Карлайн не стал испепелять их, лишь бросил сгусток пламени в лежащий недалеко валун. При попадании тот раскололся на несколько больших кусков и мгновенно раскалился докрасна. Обезьяны же со страхом посмотрели на мага, не решаясь первыми напасть на него.
  
   - Думаю, теперь у вас нет вопросов, касающихся наших личностей? - самым что ни на есть дружелюбным тоном, спросил Карлайн. Стражники лишь отрицательно помахали головами. - Что ж, а теперь я бы хотел, чтобы вы сопроводили нас к Вейдиру. Или, если это невозможно, к вашему наставнику.
  
   - Мы... просим прощения могущественного мастера за нашу грубость, но мы не можем так сразу пропустить вас. Мы должны...
  
   - Получить разрешение? - маг улыбнулся, похоже, он ожидал чего-то подобного. - Тогда пусть один из вас идет и спросит у наставника. Но учтите, наше терпение не бесконечно и ему следует об этом помнить.
  
   Стражники переглянулись и отошли в сторону, подальше от опасных посетителей. Один из них, кажется именно тот, который изначально обратился к Ризани, отправился внутрь поселения, оставив остальных наблюдать. Стражники продолжили смотреть издалека, не рискуя приближаться к вспыльчивому магу и его ученице. Ризани же обратилась к магу.
  
   - Так ты знал, что они попытаются послать нас куда подальше и потому пошел со мной? - первоначальное раздражение отступило, Ризани спросила скорее из любопытства. - Или это просто случайность?
  
   - Скажем так, я подозревал, что что-то подобное может случиться. Полной уверенности у меня не было. - Карлайн задумчиво потер подбородок, смотря при этом на стражников. - Но на самом деле это вполне в духе Сагила. Он сколько угодно может говорить ученикам о благодарности, но в основном это касается только его самого, такого важного, великого и благородного. Впрочем...
  
   - Что-то еще?
  
   - На самом деле я думаю, что так получилось в первую очередь из-за того, как именно ты познакомилась с Вейдиром.
  
   - Эй, я сделала все, что могла для того, чтобы привлечь его на свою сторону! Да я чуть не умерла там при этом!
  
   - Я знаю, Ризани, - Карлайн слегка поднял руку, показывая Ризани, что ей не стоит повышать голос, пока за ними все еще наблюдают. - Именно показанные тобой силы, просто сама возможность победить их врагов, от которых они привыкли прятаться и убегать. Это могло убедить его, что ты угроза. Кроме того, есть еще и я, вряд ли Вейдир не рассказал своему наставнику о маге из башни.
  
   - И что мы будем делать?
  
   - То же самое, что и планировали. Попробуем получить информацию. Не думаю, что старина Сагил уже узнал о моей личности и поэтому он, скорее всего, считает меня воплотившимся вознесенным магом, который просто смог захватить башню. Башня никогда не была особо интересна Сагилу, иначе он давно бы уже забрал ее себе сам, но вот то, что ее очистили от местных паразитов и восстановили работоспособность системы, это уже другое дело.
  
   - Но если он так беспокоится о том, что мы слишком сильные и можем угрожать ему лично, то почему он приказал так встретить нас? Разве это не глупо?
  
   - Ты не совсем поняла. Сагил не так уж сильно боится прямого конфликта с нами, ведь нас всего двое, пусть даже и довольно сильных, даже с его точки зрения. Он просто не хочет допускать общения чужаков со своими учениками, чтобы избежать возможности потери даже малой части авторитета. Во всяком случае, я думаю, что его мотивы могли быть такими. Я не уверен, ведь прошло много времени... но это поведение не особо отличается от того, к чему я привык, имея дело с ним.
  
   Тем временем вернулся уходивший за разрешением обезьян. Проигнорировав своих собратьев, он напрямую направился к магу и Ризани. Подойдя, он тут же встал на колени и низко поклонился, чуть не коснувшись головой земли. Ризани удивленно выгнула бровь.
  
   - Я приношу искренние извинения за свое поведение. Я не должен был проявлять такую грубость к нашим гостям, - судя по голосу, обезьян чего-то боялся, находясь чуть ли не в отчаянии. - Прошу простить неблагодарного слугу. Я достоин смерти.
  
   - Да успокойся ты, придурок, - сказала Ризани. - Я просто хочу пройти внутрь. Можем мы уже это сделать или нет?!
  
   Все еще бормоча извинения и сыпля льстивыми обращениями в адрес "дорогих гостей" наставника, обезьян повел их за собой вглубь поселения. В большинстве своем здесь были простые каменные сооружения, не имеющие даже и намека на роскошь и уют, но их путь лежал дальше, мимо грубых стен из серого камня. Ризани заметила, что на путников практически не обращают внимания, разве что иногда бросают косые взгляды. Это было довольно странно, учитывая, что здесь редко появлялись гости, но она не стала придавать этому такого уж большого значения.
  
   В центре поселения, куда их и привел сопровождающий, находилось самое большое и довольно красиво украшенное здание, во всяком случае, если сравнивать его с другими строениями в поселении. Драконица заметила, что внутренняя часть этого большого дома отделана древесиной, в отличие от домов обычных обезьян, стены и полы которых были из обычного камня и не украшены никакой резьбой. Их проводили в одну из больших комнат этого импровизированного дворца и усадили на подушки, прямо на полу, рядом с небольшим круглым столиком. Сопровождающий ушел, сказав, что сейчас позовет наставника и попросил их оставаться здесь.
  
   - Ну, по крайней мере хоть что-то не меняется, вне зависимости от того где ты живешь. Что в мире мертвых, что в мире живых. - Ризани криво усмехнулась. - Пф, смешно.
  
   - И что же тебя так развеселило?
  
   - Да так, одна мелочь. Всегда находила ее забавной. Вне зависимости от того, где я оказывалась, всегда тот, кто руководил какой-то группой, живет в самом богатом и большом доме с самыми лучшими условиями.
  
   Маг хмыкнул.
  
   - А сама ты, значит, жила в пещере?
  
   - Ну... вообще жила, хоть и недолго, - призналась драконица. - Ладно, Карлайн, ты меня подловил. Я тоже жила во дворце. Но это был дворец моей сестры, а не мой.
  
   - Такая ли уж большая разница?
  
   - Есть разница! Я не строила этот дворец, как и она. Скорее он достался по наследству... И как военный трофей.
  
   - Это... - он не смог сразу подобрать нужное слово. - Странно. Можешь рассказать, как так получилось, что два дракона из божественного клана были вынуждены воевать за свое наследство?
  
   - А я и не говорила, что моя сестра драконица, - печально улыбнулась Ризани. - Может быть однажды я расскажу тебе, но не сейчас.
  
   - Как хочешь, - сказал маг и прислушался. - В любом случае нам пора уже заканчивать разговор. Хозяин наконец-то почтил нас своим присутствием.
  
   В комнату вошел обезьян в темно-красной одежде. Ризани отметила, что он несколько отличается от своих учеников. Причем проявляется это не только в манере держаться, он видимо привык к беспрекословному подчинению, но и некоторыми физиологическими особенностями. Например, у него во лбу был инкрустирован тонкий зеленый кристалл, что-то наподобие изумруда, скорее всего исполняющего роль ментального фокуса для усиления медитации или другого схожего эффекта. Сагил подошел к столу и сел на подушки напротив Карлайна.
  
   - Мой старый друг, я рад видеть тебя в этих стенах! Будь как дома, - немного кривая улыбка посетила его губы, когда Сагил произносил эти слова. Затем он обратил внимание на Ризани. - Я вижу, ты привел с собой девушку. Не представишь ее?
  
   - Можешь не стараться, Сагил. Она валькирия, пусть еще и не получила крылья, - Сагил замер в замешательстве после ответа мага. Ризани тоже, но постаралась не подать вида. - Я здесь только как ее наставник.
  
   - Так ты продолжаешь работать на валькирий? Почему ты вернулся в долину?
  
   - Эта девушка должна очистить долину для владыки мертвых, после чего она получит право на вступление в орден и крылья. Я же помогаю ей советами, - маг добавил в голос жесткости и сурово посмотрел Сагилу в глаза. - Тебе лучше не пытаться делать глупостей, Сагил. Мне нужны ответы.
  
   - Не смей угрожать мне в моем же собственном доме! Ты ведешь себя хуже чем...
  
   Пока раскрасневшийся обезьян собирался обрушиться с гневной тирадой на мага, тот подал знак драконице, что той пора вступать в разговор. "Да что он от меня хочет? Вот так сложно что ли заранее сказать?" - раздраженно подумала Ризани, в очередной раз вынужденная идти на поводу у мага и импровизировать.
  
   - Чем кто? - гнев на наставника она использовала для усиления собственного голоса, что оказалось очень кстати. - Кто выгнал тебя из твоей изначальной вотчины?
  
   - Вы и это знаете, юная дева? - Сагил спросил с интересом, оценивающе поглядев на драконицу. Взвесив что-то у себя в голове, он кивнул своим мыслям. - Хорошо, я скажу. После того как я получил власть над лесом все вроде бы начало налаживаться. Я набрал первых учеников, да и некоторые из старых знакомых наставника присоединился ко мне. Даже она... Мисалия.
  
   - Мисалия? - Карлайн чуть не поперхнулся. - Сагил, ты долбанный дебил! Даже твой собственный мастер боялся связываться с ней в лучшие свои годы.
  
   - Но она приняла новый путь! Она просила дать ей наставление в пути духов, - обезьян не оправдывался перед магом, скорее заново переживал прошлое и никак не мог понять, где же он ошибся. - Она даже прошла первые стадии вознесения на пути обезьяны. Это было чудесное время, которое мы провели вместе...
  
   - Избавь меня от таких подробностей, тупой подкаблучник. Тебя просто развели.
  
   - Да я уже и без тебя это давно понял, но я понятия не имею, как именно она это сделала! Нельзя ведь просто так принять один путь, а потом резко сменить его. Как она превратилась в это чудовище? Я до сих пор не понимаю...
  
   - Какая уже разница? - спросила Ризани. - Мы должны очистить лес. Почему бы вам не присоединиться к нам?
  
   Обезьян фыркнул.
  
   - Я что, похож на сумасшедшего, валькирия? Вас всего двое, в то время как у меня целая община духов разной степени опытности, но даже это не сравнится с хозяйкой узла. Да и вообще, вам нечего мне предложить, я ведь понимаю, что долина ушла безвозвратно, даже если убить или изгнать Мисалию, она достанется валькириям. Я не буду рисковать ради этого своей шкурой и своими учениками, они являются гарантией моей безопасности в этой проклятой долине.
  
   - Вы не передумаете, да?
  
   Сагил громко расхохотался.
  
   - Запомни, маленькая дева. Тебе здесь не рады. И если я только словами предупреждаю тебя, то остальные сразу же могут напасть. Ты одна из многих и твои сестры не помогут тебе. Это место скорее всего станет твоей могилой, а я буду смотреть на это и смеяться, так же как и на многих до тебя, - кривая усмешка превратилась в злобный оскал. - Но даже они наконец-то придумали хотя бы интересный вариант, прислав с тобой Карлайна. Я посмотрю, что вы сможете сделать, господин мастер маг и юная малявка, отродье владыки мертвых. Аудиенция окончена. Убирайтесь.
  
   Сагил поднял руки надо головой и громко хлопнул в ладоши. Спустя минуту в комнату вошли хорошо вооруженные обезьяны, одетые в подобие латных доспехов. "Гвардия его или старшие ученики, как их называл Вейдир" - решила Ризани. "Кстати, а вот и он сам". Одним из стражей оказался ее недавний знакомец. Он был несколько удивлен тем, что она присутствует здесь, но не посмел открыть рот при наставнике.
  
   - Уведите их до края наших владений и отпустите с миром, - отдал приказ Сагил. - Однако я не желаю их более здесь видеть. Если они вернутся, вы можете убить их.
  
   - Как прикажете, мастер.
  
   Вейдир, хотя и широко раскрыл глаза от удивления, выполнил приказ вместе с другими гвардейцами. Их вывели из дворца, ведя в плотном кольце сопровождающих. Драконица думала перекинуться парой слов с Вейдиром, но ей не удалось этого сделать, не на глазах у целой толпы старших учеников Сагила. Их довели до путевого камня, после чего круг сопровождающих отправился обратно в селение, оставив Ризани и мага здесь. Один из старших учеников развернулся перед уходом и обратился к ним.
  
   - Мастер предупредил вас, не вздумайте возвращаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"