Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные крылья. Глава 29. Путь к башне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


29. Путь к башне

   Оставшаяся часть дня прошла без особых происшествий. Ризани еще какое-то время провела, играясь с мелкими лисятами, вечером вернувшись в пещеру глав клана. Скоро придется отправиться в башню Карлайна, но пока требовалось восстановить силы, ведь события последних дней весьма сильно вымотали ее. Хотя опасность в последнее время и помогала ей вернуть волю к жизни, сама Ризани не сильно хотела зависеть от подобного, в будущем это могло принести кучу проблем. Впрочем, выбора может и не оказаться.
  
   Несмотря на некоторую недоверчивость, Хейлин оказалась весьма радушной хозяйкой и Ризани смогла немного успокоиться, оказавшись в кругу пусть и не друзей, но по крайней мере, временных союзников. Тирана уже успела куда-то подеваться, но это было не особо удивительно - в этих местах у глав кланов наверняка была куча дел и присматривать за гостями прекрасно могла и Хейлин. Тем более что вблизи холма лис, как рассказала ей дочь Тираны, не осталось ничего сильно опасного, так что небольшие прогулки никак не могли навредить их молодняку или молодой драконице. Ночевала Ризани все в той же пещере, удобно устроившись на подушках недалеко от Хейлин.
  
   Утром она проснулась отдохнувшей и посвежевшей, но Тираны опять-таки не застала. Зато Хейлин как и вчера, была на месте. Причем, судя по всему, она специально ждала, пока Ризани выспится и проснется, после чего они наконец-то смогут обсудить дела. Это было очень кстати, ведь хотя Ризани и согласилась помочь лисам покинуть долину, пока что она весьма слабо себе представляла, как можно это сделать и чем сами лисы смогут поддержать ее и возможно, Карлайна, в этом начинании. "Учитывая то, как мы разошлись с ним в последний раз, может он уже и передумал учить меня, впрочем это неважно. Если у лис действительно есть какой-то план, было бы неплохо узнать о нем и возможно вместе доработать, учитывая наши объединенные способности". О ходе своих мыслей драконица сообщила Хейлин.
  
   - Мама решила, что я присоединюсь к тебе и буду помогать в бою и во время переходов через долину. Мы очень искусны в иллюзиях и можем очень хорошо скрываться от любых врагов, которые не владеют ими на лучшем уровне.
  
   - Ммм, хорошо. - Ризани неуверенно посмотрела на старшую девушку. - И насколько хорошо ты владеешь иллюзиями, Хейлин?
  
   - Я училась у мамы, если тебе о чем-то это говорит. В течение пары веков, - Хейлин весьма самодовольно вернула взгляд, осматривая уже саму Ризани, и покачала головой. - А вот ты не вызываешь ничего кроме жалости. Ты и правда дракон?
  
   - Для мастера иллюзий ты очень поверхностно судишь о силе по внешнему виду, - заметила девочка. - Я бы на твоем месте поостереглась это делать, живя в таких опасных местах как этот лес.
  
   Хейлин фыркнула, явно подумав про себя "не учи ученого". Она сменила облик на звериный и легла перед Ризани на живот, чтобы та смогла удобно залезть ей на спину. Если бы они пошли до башни Карлайна пешком, это заняло бы целую вечность, особенно учитывая то, что Ризани сейчас не могла вернуться в форму дракона. Хоть подобные замечания и раздражали молодую драконицу, она решила не сильно обращать на них внимания, ведь судя по всему лисы просто жить не могут без подобных подколок, пусть и проявлялись они по-разному в каждом отдельном случае.
  
   Уже имея некоторый опыт в обращении с союзными магами, она ослабила свою защиту, чтобы позволить Хейлин без препятствий накинуть иллюзорный покров на нее, после чего лиса со своей всадницей отправились в путь. Девочке пришлось привыкать и к высокой скорости путешествия и к тому, чтобы слишком сильно не сжимать руками мех Хейлин, чтобы той не было больно - пусть она и была довольно древней лисицей и шкура у дочери Тираны оказалась весьма крепкой, но драконья сила все еще оставалась драконьей силой. И когда это все-таки случалось, лиса недовольно порыкивала на нее и дергала головой, из-за чего каждый раз Ризани рисковала упасть с ее спины. В итоге Ризани привыкла к манере передвижения Хейлин. Только если та уж очень сильно ускорялась, девочке приходилось прижиматься к ней плотнее и скорее обнимать ее за шею, чем держаться за мягкий мех. Но из-за того что ей пришлось сосредоточиться на том, чтобы не упасть, первая часть пути до привала прошла в молчании.
  
   Хейлин остановилась ближе к вечеру, так что в пути они были уже несколько часов. Ризани весьма вымоталась и скорее не слезла, а скатилась со спины лисицы на мягкую траву недалеко от ручейка, где они остановились. Хейлин снова сменила облик на свой человеческий с шестью хвостами и с некоторым превосходством посмотрела на тяжело дышащую Ризани, удобно устроившуюся в травке и смотрящую на затянутые туманом и тучами небеса. Покачав головой, лиса достала небольшой, судя по всему, глиняный сосуд и передала его Ризани. Та приняла его и с любопытством посмотрела на свою недавнюю мучительницу.
  
   - Это целебная мазь, поможет тебе снять усталость. Я вижу, что ты не слишком часто ездишь верхом.
  
   Ризани кивнула.
  
   - Ненавижу лошадей, а таких больших лис у нас как-то не водится. Спасибо.
  
   - Не то, чтобы мы и сами привыкли быть верховыми животными, так что цени это. Мама сказала воспринимать это как знак уважения союзнице, иначе ты бы шла пешком.
  
   - Я понимаю, не беспокойся, - тут же заверила ее Ризани. - Когда я еще могла принимать драконий облик, я тоже не возила на своей спине кого попало.
  
   - Хорошо, если так, - Хейлин была удовлетворена ответом, но все же кое-что не давало ей покоя, и она решила спросить об этом. - Но ты правда дракон? Сознаюсь, твоя сила оказалась несколько выше чем должна быть у обычного человеческого духа, уж моя бедная шерстка на себе сегодня это испытала, но ведь этого недостаточно, чтобы быть причисленной к такому могущественному племени как драконы.
  
   Ризани вздохнула. Вопрос был ожидаем, но все же она надеялась, что не придется объясняться со старшей девушкой. Ну, по крайней мере тогда и она сама сможет утолить свое собственное любопытство, во всяком случае, это будет честно. Драконица положила на землю сосуд с мазью, после чего достала и показала лисице свою жемчужину. Сначала просто повертела ее в руках, а затем направила поток своей силы через жемчужину, в этот раз не уничтожая окружающий ее туман, а лишь дав Хейлин почувствовать отклик своей энергии. Та слегка поежилась и прижала ушки к голове, но весьма быстро стряхнула это состояние и вернулась в норму.
  
   - Невероятная сила, - она выглядела завороженной, переводя взгляд с жемчужины на Ризани. - Я слышала, что только полноценные драконы могут пользоваться подобными штуками без вреда для себя, а ты спокойно держала ее при себе всю дорогу и сейчас не выглядишь испытывающей сильную боль. Так что наверное у меня нет выбора, я признаю что ты дракон, хоть и какая-то странная.
  
   - Эй, я не странная! - запротестовала драконица. - Я очень даже нормальная. И вообще, раз уж ты меня тут допрашивала, я тоже хочу задать тебе пару вопросов.
  
   - И каких же?
  
   Ризани и впрямь уже некоторое время мучило любопытство. С тех самых пор как она увидела лисят у холма и маленьких змеек на реке, она хотела у кого-нибудь узнать, как именно рождаются новые духи. Она слабо себе представляла что из вполне обычного человеческого духа могли получиться одновременно лисы, волки или змеи. И хотя сам Карлайн уже что-то говорил о подобных превращениях, она никак не могла поверить в это до конца. Логика обычного мира здесь работала весьма слабо и ее опыт помогает далеко не всегда. "Ха, будто я так уж много знаю о мире живых", - тут же одернула себя Ризани. "Я ведь из-за своего незнания вечно там напарываюсь на какие-нибудь проблемы и черт побери, это всегда оказывается долбанной неожиданностью! Кроме того... если она дочь Тираны, это значит, что она именно родилась у нее или просто была сотворена?"
  
   Выслушав целый град вопросов и измышлений, Хейлин улыбнулась.
  
   - А ты умнее, чем кажешься, - Ризани была не уверена, как ей реагировать на подобное обращение и решила пока просто послушать, что скажет лисица. - Духи могут получиться несколькими способами. Например, в давние времена обитавшие здесь многочисленные духи людей использовали природные тотемы чтобы замедлить свое опустошение туманом и, в общем-то, этот способ до сих пор самый популярный. Смешай изначальную природу человеческого духа с более близкой этому месту и оно поможет тебе сохранить твою личность куда дольше, чем без этого. Впрочем, природные тотемы не самые подходящие, все равно в итоге мы стали ближе к духам смерти, так как нельзя обитать в этом мире и не пропитаться силой смерти. Однако, это не единственный путь.
  
   - Как в случае с тобой?
  
   - Да, ты права. Если сильный дух или пара сильных духов используют частицу своей собственной сущности, они могут создать нового духа со своей собственной личностью, который изначально более приспособлен к обитанию в этом мире. Мама создала меня из своего восьмого хвоста, и пока я достигла силы шестого, она отрастила его снова и только тогда полностью восстановила свои потраченные силы.
  
   - Тогда ты отличаешься от своих сородичей?
  
   - И да и нет, - несколько неопределенно пожала плечами Хейлин. - В первую очередь я отличаюсь особой связью со своей мамой, в отличие от остальных она очень сильна и мы почти всегда неразлучны. Мне было бы не слишком удобно долго жить далеко от нее, да и ей комфортно быть рядом со своим потомком.
  
   "Что-то мне это напоминает" - подумала Ризани, но не стала сильно копаться. Она была благодарна за то, что лиса ответила на ее вопросы и решила отдохнуть перед дальнейшим путешествием. Если верить Хейлин, а не верить ей смысла не было, они прошли меньше половины пути, но завтра ускорятся, а значит, ей потребуются все возможные силы. Она смазала пострадавшие части тела мазью и легла спать, с легкостью погрузившись в сон без сновидений.
  
   Наутро Ризани встала свежей, будто и не было вчера полной тряски непривычной ей скачки на лисе. Хейлин уже проснулась, а может и вовсе не спала, Ризани не могла быть полностью в этом уверенной. Она дала драконице насладиться небольшим завтраком и напиться воды из родника, восполнив энергию еще сильнее. Лиса не вызвала у драконицы вопроса откуда она достает свои припасы только потому, что когда сама Ризани меняла форму, она тоже обычно не теряла свою одежду или вещи. Почуяв, что родник дает небольшой поток духовной силы, Ризани даже обмыла в нем жемчужину и напитала ее силой, решив использовать в этот раз ее возможности, чтобы ускорить путь. Это было несколько проще, чем ее уничтожение тумана, хоть и не давало так же много энергии. Впрочем, на небольшое ускорение хватит, как и на прибавку к выносливости.
  
   Хейлин сначала с неуверенностью отнеслась к идее использовать магию драконицы, но в итоге все же согласилась, сперва приняв на себя небольшое благословение Ризани, а потом уже скрыв его и свою всадницу под иллюзорным покровом. Никаких проблем не возникло - даже если по пути им встречались довольно опасные твари, они их так и не заметили. Хейлин спустилась к реке и пошла по ее берегу, чтобы точно не сбиться с пути - хотя Тирана и сказала ей где находится башня, сама лисица никогда не была в том районе, все же рядом был печально известный паучий лес и рядом с ним лучше лишний раз не ходить. Тем не менее, с помощью магии жемчужины путь занял всего лишь пару часов, настолько эффективным оказалось воздействие. Да и сама Ризани даже не успела устать в этот раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"