Харченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Провокатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что думает тот, на чьих ошибках учатся


Провокатор

  
   Сводня и провокатор. Первое обвинение я решила выбросить из головы, как не соответствующее истине. Второе, увы, полная правда.
   Я всю жизнь была провокатором, просто не могла назвать это состояние правильным словом. Есть слова, которые могут разить, как пощечины, но "провокатор" - это не пощечина, а пуля. За этим словом тянется длинный хвост культурно-исторических ассоциаций. Провокаторы развязывали войны, провокаторы подводили наивных людей под выстрелы, провокаторы играли на лучших чувствах, добиваясь отвратительнейших целей. Емкое слово.
   Я не знаю механизма работы этого феномена. Если я покупаю себе новую кофточку, через три дня одна из моих знакомых наряжается в такую же, и хвастает, что ей фасон идет куда больше, чем мне. Или ругает меня за то, что ей не идет. И это самая безобидная из моих возможных провокаций.
   Было и серьезнее. Так, я однажды подарила любимой учительнице кружевную салфетку. Нет, не вязанную крючком или узелками макраме, а настоящую, сплетенную на подушке с булавками. Мне было негде взять пресловутые "коклюшки", поэтому я обзавелась тридцатью деревянными катушками, и сплела после долгих усилий ядовито-зеленый кружок диаметром в двенадцать сантиметров. Понятия не имею, почему эта женщина впоследствии поставила мне в заслугу свою победу на городском конкурсе "Учитель года", свое знакомство с будущим мужем, свою блестящую научную работу и даже неожиданно открывшийся кулинарный талант. Каждый раз, когда она меня видит, она обязательно повторяет, что все началось с той салфетки. Я, видите ли, помогла ей поверить в свои силы!
   Со школой связана и другая история. Не могу сказать, что у нас был отменно жестокий или безалаберный класс, ничего похожего на сюжет "Чучела" или "Круга" не было и, наверно, не могло быть. Но были и обливания водой из-за угла, и бомбочки под ножками стульев. Я все ждала, когда же будет кнопка на сиденье и, не дождавшись, организовала ее лично. Конечно, я сначала попробовала дома сесть на нее сама, чтобы убедиться, что это не смертельно, а потом протерла ее перекисью водорода и спиртом, принесла в чистой коробочке и подложила на стул главному любителю воды и бомбочек. Было много шума, призналась в авторстве проделки я только месяц спустя одной-единственной подруге. Не знаю, как с этим связано то, что она занялась парашютным спортом. Потом она ломала руку, получала сотрясение мозга, но увлечение так и не бросила. Она уверяет, что это я научила ее ничего не бояться...
   А с Женькой получилось совсем нехорошо. Дело в том, что первый семестр в вузе мне дался не без потерь. Я посадила зрение и сорвала спину, сидеть на лекциях мне было невыносимо трудно, и почти весь второй семестр я бессовестно прогуляла. У Женьки ничего не болело, но она не упускала случая смыться с занятий в хорошей компании. Весна была ранняя, погода благословляла легкомыслие. Однажды мы забрели на любительский концерт. Я никогда ничего не стесняюсь (не мне жеманничать, при моей-то роже), поэтому я не постеснялась крикнуть симпатичному гитаристу, чтобы он завязал шнурок на ботинке, пока не грохнулся. Он посмотрел на нас, но увидел только Женьку.
   Теперь они оба говорят, что познакомились благодаря мне. Летние экзамены я кое-как сдала на четверки, а Женька даже не попыталась. И им обоим наплевать, что Женьке пришлось уйти из дома. Она пишет стихи, он - музыку, ждут ребенка, счастливы до безумия, а женькина мама звонит мне два раза в день и кричит, что я - сводня и провокатор, что я сломала жизнь ее дочери и вышла сухой из воды. Кстати, из-за всех этих переживаний сама она сменила работу на более престижную и высокооплачиваемую и собирается замуж на пятнадцатом году после развода. Видимо, это тоже спишут на меня.
   Я по-прежнему не нахожу объяснения своему проклятому таланту "провоцировать" перемены в чужих судьбах, при том, что ничего не могу сделать со своей. Быть может, в этом и нет влияния звезд, просто другие делают выводы из глупостей, которые делаю я.
   А значит, остается только мечтать о том, чтобы встретить - когда-нибудь, где-нибудь - своего Провокатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"