Харчишин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Подарок Морфея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посвящается всем мифическим существам, участвующим в создании снов
Расскажу вам сон, который мне приснился буквально вчера - в ночь на 13-е мая 2008 года. Должен предупредить, что этот сон - одно из жутчайших сюрреалистичных творений, рожденных человеческим мозгом и, боюсь, не смогу передать все те красочные моменты, что я пережил, в этом скромном рассказе.

Сцена первая

Тревожный вечер играет красноватыми бликами от зашедшего солнца на донышках вытянутых туч. Свежесть послеобеденного дождя уже ушла, стоит запах мокрой травы. Медленно иду к серому бетонному зданию, которое по мере приближения меняет облик, и со стандартной девятиэтажки превращается в невысокое монолитное здание совкового образца.
Мрачный город несет в себе следы всех городов, в которых я когда-либо жил в своей жизни. При чем нет ни одного цельного образа, все перемешалось в кашу архитектурных форм из разных времен и мест. Вот дорожка, точь-в-точь как та, по которой я катался на трехколесном велосипеде "Гном-4", а вот подъезд дома моего одноклассника из 12-й школы города моего детства. Медленно облизывая взглядом горизонт замечаю рванные силуэты заброшенной стройки из городка, в котором посещал университет. При этом меня не покидает ощущение того, что я нахожусь в Киеве.

Сцена вторая

Я уже в здании. Вокруг меня снуют люди, я знаю если не всех, то подавляющее большинство. Наблюдаю тот же фокус, что и с городом - все действующие лица собраны со всех периодов моей жизни. Со мной все здороваются, я принимаю конверты и приглашения на встречи выпускников, улыбаюсь людям, которых уже не видел по 10 лет.
Интрига перетекает в непонятную тревогу. Я перехожу из комнаты в комнату, не могу никак понять что происходит и решаю уйти. Захожу в раздевалку и начинаю невозмутимо искать кроссовки - оказывается это спортивный комплекс и я был на тренировке. Кроссовки никак не находятся и я принимаюсь рыться в своей(?) спортивной сумке.
Внезапно заходит человек, с которым я прожил несколько лет в общаге при университете. Я бы сказал, заходит его тело, но не дух. Он всегда был душевным малым, дитям природы, "нео-хиппи" никогда не обременявшим себя серьезным отношением к жизни. Этот был молчалив и от него так и веяло опасностью.
Он вернулся с армии, так и зашел в комнату с военной сумкой цвета хаки и в грязно-зеленой рубашке в крупную клетку. Я пытаюсь завязать с ним разговор, но ничего не получается он отвечает односложными словами, или вовсе отмалчивается.
Моя тревога переростает в тихий ужас. Я наконец нахожу кроссовки - они стоят возле выхода из раздевалки. Какая-то сволочь залила их гипсом, как будто нарочно кинул на них белую лепешку. Я сажусь на лавочку и начинаю методично отбивать застывший гипс.

Сцена третья

Вышел из здания в ночь. Город погружен во тьму, и только желтые конусы света под фонарями немного успокаивают разыгравшуюся фантазию. Решаю ловить такси, так как метрополитен уже точно не работает. В скором времени уже еду домой.

Сцена четвертая

Захожу в дом родителей (значит все-таки не в Киеве) и наблюдаю нереальную картину. Внутри дома большинство стен снесены, остался строительный мусор, но видно, что уже поубирали основные завалы. Меня встречает мать, одета в свою любимую рубашку, в руке держит большую кружку чая.
Мы улыбаемся друг другу, и она с неимоверным пылом рассказывает в каких местах еще нужно будет подровнять стены, как нужно довести до блеска новую бар-стойку, и где еще нужно ставить гипсокартон.
Я замечаю в глубине дома еще несколько человек. Среди них одна интересная личность - в костюме и с широким низким стаканом в руке - наверное виски со льдом, как моя жена любит. Подойдя ближе к нему, я узнаю его улыбчивое лицо - он часто появляется в СМИ как член команды одного из кандидатов на пост мэра Киева.

Сцена пятая

Утро. Серое небо и бетон заборов. Я снова подхожу к вчерашнему зданию. Оно опять изменилось, теперь я к нему пробираюсь по узкой улочке, все вокруг переобразилось в промзону. Захожу во дворик, и уже когда я достал ключи (здание оказывается мое) и собрался открыть старые двери, выкрашенные зеленой масляной краской, меня окликает человек.
- Привет! Леша, ты же в курсе, уже 3-й месяц идет. Нужно разобраться с оплатой аренды. У вас газовые агрегаты стоят. Они должны работать с давлением 2000 а мы вам делаем 7000. Ты же понимаешь, могут и рвануть.
Я неожиданно для себя называю ему имя человека, с кем это все нужно решать, и спокойно возвращаюсь к ковырянию старого замка.
Внутри никого нет, я прохожусь по пустым комнатам. Серый бетонный пол, и сине-зеленая краска на стенах - как в советской столовке. Окна с широкими решетками режут ломтями грязный свет серого неба.
За мной проходит тот же мужчина, с которым я перекинулся словом в дворике. Начинает мне что-то рассказывать, но я вместо него уже вижу только прозрачный силуэт и ярко-оранжевые огоньки слов. Это имена, как-будто составленные из светящихся диодов.
Внезапно, неожиданно для себя я начинаю кричать, причем так, что перехватывает дух. Я выкрикиваю имя, прочитанное в том человеке и жуткое слово "Покажись".
На месте силуэта и светящихся слов, как вихрь осенних павших листьев, поднимается с бетонного пола аморфная туча игральных карт - тузы, джокеры, вальты. Ни на секунду не переставая перекидываться "лицо карты - рубашка", как на старых вокзальных табло, эти карты формируют более-менее отчетливую фигуру.
Страх разбирает неимоверный, я буквально прикован к земле, и даже кричать уже не могу. В истерии пытаюсь что нибуть предпринять, но ничего не приходит на ум. Карточный демон двинулся ко мне.
Наконец я достаю из под футболки свой серебрянный крестик и оттягиваю, на сколько позволяет шейный ремешек, в сторону этого ужасного существа. Одновременно начинаю читать "Отче наш". Читаю неправильно, но верю что это не имеет значения, главное - то что думаю и как я верю в свое спасение.
Тварь шелестит сотнями дам и вальтов и медленно надвигается на меня. Метр, половина, вот уже оно заглянуло мне в глаза парой джокеров...
С криком "Аминь" я просыпаюсь в своей спальне, тяжело дыша смотрю на утренние лучи света, пробивающиеся сквозь льнянные шторы. Рядом тихо спит жена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"