Харден Олег : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хорошо помню те времена, когда я был маленьким. Тогда мы жили в Сочи, в двухкомнатной квартире на берегу моря. Помню, что когда приходили гости, то из кухни пахло вкусными запахами картофельного пюре, котлет, селедки и черной икры. Я всегда радовался приходу друзей мамы и папы. Дело в том, что меня никогда не выгоняли гулять или делать уроки, а приглашали за стол вместе со всеми, и я с удовольствием ел всякие вкусности вместе с ними и слушал их истории. А историй у них было много!
  Например, дядя Павел был большой и сильный, работал археологом и частенько рассказывал о странах, в которых он побывал, о том, какие находки и открытия сделала экспедиция.
  А очень красивая тетя Галя была актрисой. Я помню, что решил, - когда вырасту, то стану актером и женюсь на ней. Она играла в театре и часто со смехом рассказывала о всяких казусах, случавшихся в ее работе.
  Но больше всего я любил слушать истории Эдуарда Романовича. Он был иллюзионистом, работал в сочинском цирке и всегда рассказывал что-нибудь загадочное, волшебное, при этом показывая фокусы. Я обожал смотреть на них.
  Со временем, когда я подрос, то решил - тоже буду фокусником. И когда в очередной раз, когда у нас были гости, отец вдруг спросил меня:
  - Саша, ты уже большой, скажи-ка нам, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
  И я вполне серьезно ответил:
  - Фокусником, как дядя Эдуард.
  Все посмеялись, приняв это за шутку, но когда после я попросил у мамы с папой купить мне "какую-нибудь книжку про фокусы", они перестали смеяться. Потом папа переспросил с серьезным лицом:
  - Ты и, правда, хочешь стать фокусником?
  Я кивнул. И тогда он сказал:
  - Хорошо, так и быть. Будет тебе книжка про фокусы. - и потрепал меня по голове.
  Через два дня папа принес мне книгу, которая называлась: "Искусство иллюзиониста". Я только и смог прокричать:
  - Спаси-и-и-ибо!!!!
  И побежал в свою комнату - читать, читать, читать!!! Прочитав эту книжку, я попросил следующую, потом еще одну и еще, и еще. Конечно же, все это время Эдуард Романович помогал мне, показывая свои приемы и просто поддерживая.
  К одиннадцатому классу я выступал уже на каждом концерте самодеятельности в нашей школе и несколько раз ездил на конкурсы. Мне прочили будущее великого иллюзиониста, а Эдуард Романович обещал похлопотать, чтобы меня приняли в цирковое училище.
  А потом мы переехали в Москву. Тут-то и началось все самое странное в моей жизни. Весь интерес к цирковому искусству пропал. Я мыкался по институтам, думая куда поступать, пытался выбрать себе дело по душе, но ничего не приходило в голову. Тогда-то и вспомнил, что хотел стать актером и жениться на тете Гале, когда был совсем еще ребенком. Теперь я понимал, что это было детской мечтой, но идея попробовать поступить учиться на актера мне понравилась. Родители, конечно, не одобрили мое решение, а когда мама попыталась диктовать мне, что я должен делать, отец сказал ей:
  - Пусть сам выбирает. Я не одобряю его выбор, но не хочу, чтобы мой сын потом всю жизнь мучался из-за нашей с тобой глупости.
  Я подал документы во все театральные училища и институты Москвы, подготовился и пошел на экзамены. Прочитал все, как по маслу и... провалился. Но я не отчаялся. Пошел работать в один из московских цирков. Там-то и началось...
  Я проработал уже полгода и скоро уже должны были быть следующие экзамены, когда произошло необычное событие: во время одного из моих очередных выступлений, когда я уже заканчивал свой коронный номер "исчезновение", я, вдруг увидел непонятное свечение в зрительном зале. Сначала подумал, что это галлюцинация, даже пощипал себя незаметно для зрителей, но свечение не исчезало. Приглядевшись внимательнее, увидел, что свечение исходит из рук какого-то человека, чьего лица не могу разглядеть. Так меня взволновало это событие, что я забыл провести финальный трюк, но зрители охнули, как всегда. Недоумение мое было велико, но человек, руки которого горели, улыбнулся мне, показал в сторону выхода и направился туда. Я понял, что он хочет со мной поговорить, но не мог понять, почему не сорвался номер! По пути он обернулся и сделал движение, зрители опять ахнули и раздались бурные аплодисменты! Я понял, что зрители увидели меня, как и положено по номеру.
   Человек поманил меня пальцем и пошел в сторону выхода, а я пошел в гримерку, на ходу пытаясь понять - что бы это значило. Потом я искал эту загадочную личность возле всех входов в цирк около часа, но так и не нашел, и постепенно забыл про него.
  Прошло несколько лет. Я так и не поступил ни в один из актерских институтов или училищ, как ни пытался, но зато сделал себе карьеру в цирковом деле и стал известен, не меньше Кио. А родители плясали от счастья, когда я женился на красивой и умной Евгении, и вроде все в моей жизни пошло, как по маслу.
  И вот, как-то раз, после выступления и бурного вечера с внезапно возникшей любовницей, которую звали Надежда, я возвращался домой. Все, как обычно - ты живешь в обычном мире с его несовершенствами и проблемами. День за днем ходишь на работу, которая, в общем-то, и тебе осточертела, да и ты своему начальнику.
  Приходишь домой, - а там каждый день одно и то же. Ну, за исключением случаев, когда ты пытаешься загладить вину перед своей женой или своим мужем за измену или вспышку неоправданного гнева. Приносишь с собой букет цветов (конфеты, шампанское, поход в ресторан), или готовишь праздничный ужин (или пирушку, с ароматической ванной) с последующим стриптизом и постелью... Впрочем, не буду описывать все жизненные ситуации для мужчин и женщин. Просто так получилось, что я согрешил, и теперь иду домой с букетом цветов и красивым золотым колье к своей жене. И почему-то становится так стыдно перед ней, хотя я же знал, чем все закончится, когда уезжал по работе, вместе с Надеждой, ведь нас давно тянуло друг к другу... Ну, зачем я так сделал???
  И вдруг, почти чужая мысль:
  " Ты сам этого хотел".
  Я встрепенулся:
  - Кто здесь?!
  В ответ прозвучал голос внутри меня:
  " Я."
  - Кто я?! - я начал паниковать.
  "Песенку знаешь? "Я - это ты. Ты - это я". Знакомо?"
  - Да кто - я?! Что ты от меня хочешь?! - я сам не заметил, как начал кричать вслух.
  Естественно прохожие начали оборачиваться, а я сгорбился и пошел дальше, но голос не утихал:
  "А чем ты удивлен? Ты же сам меня разбудил. Теперь я - часть тебя, смирись".
  - Кто ты?! - я опять орал вслух. - Что тебе от меня нужно?!
  Люди начали шарахаться от меня, а многочисленная шайка шпаны, сидевшая неподалеку, заинтересовано начала зыркать в мою сторону и перешептываться. Но, голос не умолкал:
  "Мне от тебя ничего не нужно, я и так в вечном долгу перед тобой, проси чего хочешь, и я это исполню".
  - Отстань от меня!!!
  Черт!!! Опять вслух! А трое из той компании, которую я заприметил, направились в мою сторону.
  Я пришел в ярость:
  - Чего уставились, что вам надо?! - проорал я в их сторону.
  Они смутились:
  - Да ладно, чё ты?! Спички есть?
  - Держите. - я чуть успокоился, даже не знаю почему, но осмелел, - Парни, а у вас сигареты не будет?
   Те смешались:
  - Ну... - начали копаться в карманах, - Держи.
  Протянутая пачка "Кента":
  - Спасибо. - я вытащил одну сигарету и прикурил.
  Они пошли обратно к своим, и я услышал обрывок их разговора:
  - Ты чо?! Мы же хотели его...
  - Ты его видел?! Он нас на куски порвет, будь благодарен, что так отделались.
  Я ничего не понял, но решил промолчать и побыстрее отойти от них. В голове раздалось:
  "Ты еще не понял?"
  - Да отстань ты от меня! - заорал я, никого не стесняясь.
  Никто вокруг уже не обернулся. Я дошел до своего дома, открыл входную дверь, а там...
  Там все вверх дном. Даже не так, дна и не было вовсе. Там стояло абсолютное Ничто. Не свет, не тьма, не вещество, а пустота.
  "Входи".
  - Да кто ты такой?!
  "Ты знаешь, входи".
  И вдруг, меня кинуло вперед. Я закричал и начал падать.
  Очнулся я лежа внутри пентаграммы с жуткой головной болью. Вокруг меня стояли десять человек в черных рясах и согбенной позе, а одиннадцатый, - главный, глубоко склонившись, стоял отдельно и, когда я встал, произнес:
  - Господин! Мы благодарим тебя, - ты пришел на наш зов. Выйди, возьми свою жертву и исполни наши желания. Мы готовы.
  Они все упали на колени, а тот, кто говорил, достал из-под рясы изогнутый нож. Я находился в ступоре: что происходит?! Я шел домой, а тут... мой взгляд упал на зеркало. В нем отражалось существо, с головой змеи, у которой человеческое тело, покрытое чешуей. Я начал озираться по сторонам, пытаясь отыскать эту тварь, но внезапно понял, что это я и есть. Я, тот, который Настоящий я, Я. И тут я бросился к протянутому ножу, а потом перерезал их всех.
   * * *
  Так и рождаются демоны. Демоны - это не адские создания, а та сущность, которая внутри. Мы сами демоны - все люди! Держите своих демонов, держите себя. Это говорю вам я, демон. Все демоны плачут, но лучше плакать, оставаясь человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"