Харден Олег : другие произведения.

О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Я вот тут недавно задумался, а есть ли любовь? Это что-то реальное, то что в душе (отсутствие которой доказано материалистами), что-то из тонкого мира или просто красивое слово, которым люди прикрывают страсть и похоть? Что есть любовь?
   В моей жизни были женщины, которых я просто желал, были те, в которых я был влюблен, то есть как бы любил, и были такие, которых думал, что любил. Но на поверку выходило, что нет. Ведь по всем "законам жанра", когда любишь, то желаешь любимому человеку только добра, даже если он уйдет от тебя. Если ему так будет лучше, то ты примешь его решение. А, может, любовь - это банальный эгоизм, собственническое желание, просто направленное на живое существо? А как же тогда быть с любовью братской, материнской, отцовской и иже с ними?
   Вот и сейчас я сижу на кухне, пью кофе, курю в три часа ночи в полной темноте и
размышляю
обо всем, том, что принято считать любовью. Хотя мне не так много лет, но определенный жизненный опыт уже есть. И, судя по нему, любви не существует на земле. Ладно, что-то заболтался я, после кофе в сон клонит. Пойду я, спокойной ночи".
   Женя дописал последнюю фразу в своем дневнике, закрыл его и отложил ручку в сторону. Благо свет для этого ему не требовался - он гордился своим ночным зрением. Он встал, прошел по обшарпанному коридору старой сталинской коммуналки в свою комнату, упал на кушетку и, не раздеваясь, уснул.
   Сейчас Жени был сложный период его жизни. Он закончил институт и оказалось, что всё не так радужно в этой жизни, как представлял себе, теперь уже молодой специалист-архитектор Евгений Федорович Калугин. На работу его, такого умного и талантливого, почему-то не спешили приглашать ни крутые зарубежные фирмы, ни даже наши - самые захудалые. Пришлось устроиться в фирму, которая торговала компьютерами. Платили неплохо, но удовлетворения работа не приносила. Да и в личной ничего хорошего не было. Но сейчас Женя, спал и сначала хмурился, но потом сладко улыбнулся, ему снилось что-то очень хорошее.
   А снилось ему вот что...
   Женя оказался в своей комнате. Было утро. Он сладко потянулся, случайно наткнулся на кучу
одежды
, в спешке скинутой вчера, в стремлении поскорее добраться до койки. Вчера он пришел со свадьбы своего друга изрядно хмельной и веселый. Он попробовал встать. В голове какой-то посторонний предмет выразил неудовольствие оттого, что его посмели опустить вниз. Женя поморщился,но сгреб одежду и бросил ее рядом с собой на кровать. Да-а-а... хорошо вчера погуляли, ничего не скажешь. Он хмуро оглядел комнату с довольно
истертой, но аккуратной,
антикварной мебелью и пошел на кухню.
   Голова у Жени раскалывалась, и он невольно подумал, что больше так пить никогда будет. Он подошел к холодильнику, чей вид невольно наводил на мысль о такой еще недавней перестройке, открыл его... Да-а-а, внутри не лучше, но бутылка пива, заботливо припасенная на такой случай была на месте. Открыв ее и сделав пару глотков, Женя понял, что жизнь не так плоха, как он думал, ведь сегодня воскресенье и на работу только завтра. А это целая вечность.
   Как всегда выпив только чашку кофе - по утрам Женю, даже под дулом пистолета нельзя было заставить проглотить кусочек чего-либо тверже кефира, - он вернулся в комнату, оделся и вышел на улицу. Там был август. Такой мягкий, обволакивающий август, когда жара уже утратила права на полдень, но на солнышке еще тепло, а в тени прохладно, как ранним утром на морском побережье.
   Дел на сегодня Жени не было, и он решил посвятить весь день бесцельному шатанию
по городу
, хотелось просто отдохнуть. Он достал мобильный, чтобы включить МРЗ плеер, мельком посмотрел на время и удивился - часы на мобильнике показывали 00:00. "Как такое может быть?" - подумал Женя, ведь сейчас же, судя по солнцу, часов двенадцать, ну от силы час. А хотя, скорее всего, просто сбились часы. Настроение его "моргнуло", но потом решило, что все просто замечательно и вновь "открыло глаза". За это время он включил плеер и определился куда он хочет ехать. Было в его городе такое
интересное место - заброшенный парк развлечений. Он хорошо помнил, как в
детстве катался там
на картинге, на каруселях и ходил в комнату смеха. Теперь от этой
детской роскоши, конечно, ничего не
осталось, но люди,
все равно ездили туда и гуляли по заросшим аллеям, вокруг маленького искусственного озерца, куда иногда прилетали гуси. Было, наверное, в этом месте что-то особенное. Вот туда-то он поехал.
   Купив на остановке несколько бутылок темного пива, которое он очень любил, Женя засунул его в рюкзак, с которым никогда не расставался и поймал маршрутку, идущую мимо парка. По пути ему пришло в голову, что одному в парке гулять, будет, скучно и начал звонить своим друзьям. Но кто-то говорил, что занят, кто-то, что не хочет тащиться в такую даль, а некоторые и вовсе выключили свои мобильные, так что дозвониться до них было невозможно. Женя решил, что это судьба и опять погрузился в музыку. Доехав до нужной остановки, он вышел и направился в сторону парка.
   Чудо, как хорошо! Парк находился в овраге, поэтому было прохладно, но не холодно, а ветерок с бугорка обвевал-обвивал теплом. Где-то там, в конце парка находилось любимое место Жени - заброшенный летний театр, где когда-то, судя по рассказам родителей, даже вел КВН сам Масляков, тогда еще совсем молодой. Туда он приходил, когда ему было совсем плохо или хотелось над чем-нибудь крепко подумать. Там всегда спокойно и хорошо, как будто это место было придумано специально для него. А еще Женя со своими друзьями приходили иногда по вечерам, жгли костер и разговаривали.
   Дойдя до лестницы к театру, он осмотрелся. По близости никого. Даже странно, ведь сегодня выходной, обычно здесь людно в это время. Ну что ж, это и к лучшему, подумал Женя, можно спокойно будет посидеть и подумать "о бренности своего существования". Последней своей ироничной мысли он усмехнулся.
   Женя поднялся по лестнице и вышел на сцену. Здесь бывать ему нравилось больше всего - дышалось легче. Он повернулся лицом к лестнице, раскрыл свой рюкзак, достал первую бутылку и открыл ее. Приложился пару раз и ему похорошело. Немудрено -- на голодный желудок-то. Он уже решил "усугубить свое состояние", допив залпом оставшееся, когда за спиной раздался голос:
   - Молодой человек, я вам не помешаю, если присяду рядом? - голос был женский, высокий и мелодичный.
   Женя почему-то подумал, что так могли бы смеяться полевые колокольчики, если бы умели. Он обернулся на голос и обнаружил, что смотрит на девушку снизу вверх, оказывается, он и не заметил, как присел на корточки. Тонкие черты лица, прямой нос, каштановые волосы -- все это напомнило Евгению его юношеские мечты о том, какой должна быть девушка его мечты. Девушка была юна, очень красива и стройна.
   - Конечно садитесь! - он улыбнулся своим старым юношеским мечтам, - Как это вы не боитесь ходить здесь одна? Говорят, что здесь маньяки любят охотиться, вдруг я -- это очередной маньяк-извращенец?
   - А вы хороший, я вижу. - она тоже улыбнулась.
   - А почему вы так решили? - удивился Женя.
   - Не знаю. Знаю только, что вы очень хороший и... одинокий.
   Женя возмутился:
   - Как это, одинокий?! У меня куча друзей, только они сегодня заняты оказались, а вообще-то мы здесь часто бываем всей кампанией. Тут вечером, знаете как хорошо?! Я не одинокий!
   - Быть одному - еще не значит в одиночестве, а идти с друзьями вместе - не значит быть в кампании. Одиноким можно быть и в толпе. Вот вы сейчас одиноки в толпе.
   - А ты, разве ты не одинока, что ты здесь делаешь одна? -- Женя начал злиться на то, что его назвали одиноким и залезли в его душу, и не заметил, как перешел "на ты".
   - И я одинока... была. -- она улыбнулась. -- теперь я с тобой.
   Она с легкостью приняла правила игры и перешла "на ты" настолько непринужденно. будто они тысячу лет были знакомы. Женя обалдел:
   - Это ты так флиртуешь, да?-- ему показалось, что он раскусил ее.
   - Нет. Я говорю только то, что есть. А ты разве не чувствуешь?
   Женя прислушался к своим внутренним ощущениям. Получалось, что она права.
   - А откуда ты узнала, что я чувствовал себя так? - удивленно спросил он.
   - Я могу это видеть. И ты можешь, только не пробовал.
   - Как это?! - удивился Женя.
   - А так - девушка снова улыбнулась. - Вот как ты думаешь, почему тебе нравится здесь бывать?
   - Тут хорошо, спокойно, а что?
   - Здесь был театр, актеры преображались в других людей, жили чужими жизнями, отдавали кучу душевных сил, вернее сказать, частицу души. А зрители отдавали кусочек своей души. -- она прищурилась и от этого стала похожа на такую хитрую маленькую лисичку. -- Здесь истончилась грань между нашим миром и "тонким", как его называют разные умные дядьки. Так вот, ты это чувствуешь. А знаешь, почему?
   - Нет! -- ошарашено прошептал Евгений.
   Он слышал, что вроде место это какое-то необычное, аномальное, но не придавал значения всяким россказням. Чего только люди не придумают, лишь бы себя попугать. Но ей он верил беспрекословно. Словно она только озвучила, произнесла то, что он и сам давно знал.
   Девушка опять улыбнулась (Женя невольно подумал, что у нее очаровательные ямочки) и произнесла:
   - Потому, что ты медиум, как и я. Только тебя никто не учил.
   - А тебя кто учил? -- заинтересовался Женя.
   - Сама все поняла и дошла до того, как это все использовать. Ладно, давай просто посидим молча, у нас впереди теперь целая вечность.
   Она придвинулась вплотную к Жене, чмокнула его в щеку и обхватила колени. Женя обнял ее и прижал к себе, будто боялся, что она может растаять. Так они сидели и молчали. Он с удивлением подумал, как хорошо вот так сидеть, понимая друг друга без слов, просто сидеть и молчать, когда рядом с тобой сидит человек, которого...
   Евгений проснулся от жуткого грохота. Хлопали входной дверью. "Опять сосед, пьянчуга, пришел нажранный, сволочь! - подумал он. - Гад, такой сон обломал! А ведь все было так реально!". Сердце заныло какой-то непонятной тоской. Похоже, он все-таки понял - что такое любовь, а главное, что она есть. Женя подождал, пока сосед угомонится и вышел курить на кухню.
   Прикурив, он задумался. Все, что ему приснилось, Женя помнил до мелочей. И все объяснения девушки и свои ощущения. А ведь и правда, он же идеально видит в темноте, почему? Черт! Он даже не спросил, как ее зовут и где она живет, хотя какая разница, ведь это всего лишь сон. Женя затянулся. Отложил сигарету в старую железную пепельницу времен Феликса Эдмундовича - наследство от прошлых хозяев, взял ручку, открыл свой дневник и записал:
   "Любовь - это когда тебе хорошо, как бы не было плохо на самом деле. Несмотря ни на что. Это Свобода. Свобода от самого себя. Любовь - это СВОБОДА!"
   Он отложил ручку и взглянул на надпись, которую сделал только что. Слово "свобода" было подчеркнуто три раза. Надо было идти спать, а завтра как раз воскресенье и он обязательно поедет в парк, который ему сегодня приснился. Поедет, чтобы, хоть на миг, вернуть то чувство легкости, которое он испытал во сне и вспомнить, лицо той девушки, имя которой так и не узнал. Поднявшись со стула, Женя вздохнул и отправился спать.
   Встав на следующий день, он не смотрел на часы специально, боявшись увидеть не те цифры. безумные, невозможные -- те, которые видел ночью во сне. Он быстро умылся, попил кофе и повторил маршрут из сна. Пива купил такого же и столько же. Он даже плеер слушать не стал, чтобы случайно не увидеть время на часах. Просто положил мобильный в чехол на поясе. Он уже подходил ко входу в парк, когда его окликнули:
   - Молодой человек, вы не подскажете который час?
   Женя замер. Сейчас только стоит достать мобильный, посмотреть на часы и та мимолетная надежда на то, что все будет, как во сне, рухнет. Ведь это не сон. а реальность! И сейчас час дня, может чуть больше. Он медленно повернулся, лихорадочно думая, что соврать не получится - чехол с телефоном слишком виден. А к нему уже подходил пожилой улыбчивый мужчина, со странными глазами, как будто они светились.
   На этот раз настроение решило "зажмуриться" и больше не "открывать глаз". Женя вздохнул и молча полез за трубкой. Мужчина тем временем подошел и спросил:
   - Что-то на вас лица нет. v вас что-то случилось? Тогда прошу прощения, что побеспокоил.
   Он уже пошел к остановке, но Женя его остановил:
   - Нет, стойте, у меня ничего не случилось, сейчас...
   Он опустил взгляд на мобильный и глаза его стали похожи на блюдца. Человек забеспокоился:
   - Что-то не так? Тогда я пойду, извините.
   Он улыбнулся хитро и опять пошел в сторону остановки, но Женя засмеялся и сказал:
   - Вы знаете, у меня наверное часы сбились, вот посмотрите... - и он протянул мобильный мужчине.
   - Да, что-то не то с вашими часами. - согласился он. - Ладно, я пойду, поищу кого-нибудь еще. - на этих словах он улыбнулся и подмигнул Жене, -- Я очень рад, что смог поднять вам настроение. Удачи вам в любви...
   Мужчина снова улыбнулся, и Жене почудилось, что глаза его радостно сверкнули.
   - До свидания, -сказал он и не спеша пошел к остановке.
   А Женя стоял, улыбался и счастливо смотрел на дисплей своего телефона, на котором горели четыре нуля. А еще где-то там его ждал брошенный летний театр в который придет (теперь он знал абсолютно точно) его судьба, ЕГО любовь. ЕГО СВОБОДА! И теперь он точно узнает, как ее зовут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"