Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Короткие рассказы 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы разных лет, Старики-разбойники, Последние радости.

  Старый дом
  
  Этого дома в центре города уже нет. Когда-то в нём обитал парикмахер Пушкарёв, большие окна на юг давали много света так необходимого для его ремесла. После войны дом купили наши родственники Скрябины. Сыновья их погибли, а дочь не вышла замуж из-за большого красного пятна на лице. Дядя Костя был ответственный работник, домой приходил за полночь, на итээровские вечера (для местной номенклатуры) жену не брал, не пил, но погуливал. Тётя Граня не слыла красавицей, вела домашнее хозяйство, знала всех жителей города и половину их тайн. Вот бы кого послушать...
  Отапливался дом особой винтовой печью. Заложенные в неё дрова медленно горели, отдавая тепло целый день. Когда эта печь (уже при новых жильцах) задымила, никто не взялся её переложить. В верхнем этаже долго жила одна старушка, торговавшая на базаре удивительно сочным и зелёным луковым пером. Однажды она раскрыла свой секрет моей бабушке: "а ты, Алексеевна, полей грядку из уборной, все так делают".
  Царство Небесное им обоим!
    []
  Спустя пару дней как была сделана эта фотография, бесхозный уже несколько лет дом подожгли, но неудачно, стены устояли. Через год обгорелые останки наконец-то снесли.
   2005
  
  
  Разговор окончен
  
  После многочасовых скитаний по инстанциям в поисках хоть каких-то новых сведений о своём отце, на окраине Кирова Чижиков набрёл на нужный ему архив с документами МГБ той поры. Суровая тётя полувоенного вида долго отнекивалась, но, в конце концов, поддавшись на уговоры моего, всё еще обаятельного приятеля, сжалилась, и, порывшись у себя в закромах с полчаса, извлекла на свет Божий "Учётную карточку заключённого Тимофея Чижикова". Ничего нового в ней не оказалось. Отбывал свою "десятку" по 58 статье в 1945-55 годах в Вятлаге...
  
  - Но ведь должно быть личное дело, - не отставал Сергей.
  - Все дела давно уничтожены, ничего больше нет. Скоро и эти карточки уничтожим!
  - Отдайте её мне на память! - взмолился Чиж.
  - Вы, что!? С ума сошли! - выхватив бумажку, проорала хранительница чекистских секретов, и, сделав каменное лицо, холодно добавила:
  - Разговор окончен! Следующий!
   2004
  
  
  Рассказ старого чукчи
  
  Не знаю как теперь, а раньше про наших братьев меньших - чукчей - ходило множество анекдотов. Все русские заочно любили этот смешной народец: живут, чёрт знает, где, никому не мешают, и водку лопают не хуже нас. Но оказалось, сами чукчи о русских тоже байки складывают. Например, такую...
  Однако давно это было.
  Обнаглели как-то собаки, - выгнали людей из чумов! Наелись, напились и завыли, - запели по-своему. Но люди собрались и прогнали их вон. Убежали те далеко-далеко и стали русскими.
  С той поры русские поют свои песни, - как собаки воют!
   2000
  
  
  
  Секс в маленьком городе
  
  Как-то в очередной раз прибывшему на родину Чижу приспичило изведать ночной жизни. Спирт есть, семья в голубой дали, жилплощадь простаивает. Куражу не хватает! Но все попавшиеся ему на "Бродвее" прекрасные незнакомки, похожие на жриц любви, шарахались от него в стороны. После десятой попытки он набрёл на знатока местных нравов. Вот что тот ему поведал.
  Проституток у нас в городе нет, разве какие залётные из деревни около автостанции ошиваются, - такие на х** не нужны. Кто на дорогих тачках, против хлебного тормозят, - сами подходят, но денег надо до хрена.
  Если хочешь бабу снять, иди в "Аврору". Там всю ночь возле входа толпа стоит. Шлюхи парами ходят, - на них надо вдвоём идти. Снимаешь и поишь, потом веди куда хочешь, отработают. Главное смотри, что б не смылись.
  Если бабок нет - всё одно - иди к "Авроре"! Секи, как после трёх начнут вываливаться пьяные без мужиков. Хватай таких блядей, пока не опомнились, грузи в тачку и вези, куда хочешь. Менты всегда так балдеют. Которые бабы, иной раз ерепенятся, с такими опыт нужен.
  А проституток у нас нет, разве залётные какие...
   2003
  
   
  Законы общества
  
  Было это уже давно, в августе 1973 года, когда я служил в Советской армии. Моросил дождик, от нечего делать я смотрел через окно на стаю воробьев, прыгающих по пустому солдатскому плацу. Не обращая внимания на непогоду, они вырывали друг у друга увесистую корку хлеба. Унести её подальше и неспешно расклевать в укромном месте никто из них не мог. В виду своей сухости на части она так же не делилась. Оставалось только бороться за один случайный откус. Так продолжалось минут пять.
  И вдруг произошло удивительное. Нашёлся один смышлёный воробей, который не стал пытаться схватить хлеб, а начал отгонять от него всех других своих товарищей, кроме одного, который таким образом получил возможность спокойно насытиться и удалиться. После этого охранник приступил к трапезе, а сторожить его обед стал один из воробьёв окружавших это пиршество. Так они сменяли друг друга не менее трёх раз. Мне надоело смотреть, да, и дождик кончился, можно было идти по своим делам...
   2003
  
  
   День рожденья Людки
  
   Эта пятница уже с утра набухала недобрыми знамениями. Сначала по телевизору в Москве ни за что пристрелили двух ментов, прибывших на место банальной, как им казалось, бытовой ссоры. Затем там же двое военных не правильно отвинтили что-то у 700-килограммовой ракеты списанной на запчасти, и погибли. Потом пошли сообщения про пожары и другие напасти...
   А в 4 часа подъехал Живухин: "Поехали, надо немного поработать! Садись, сначала побазарим. Уезжаю 2-го в санаторий, вот, дали путевку, и для Людки есть. Ну, на 9-е приеду в Слободской, потом еще вернусь доживать в Нижне-Ивкино три недели. А пока надо сегодня машину сдать на стоянку, вот список запчастей, прикупить поможешь. Но сначала надо в сберкассу заехать, денег снять. Посиди пока, посмотри, узнаешь штуку? Теперь такие делалают, заказов уже набралось штук шесть, зря не хочешь подработать..." После потери своего кабельного ТВ бывший шеф увлекся новым бизнесом, - установкой небольших тарелок для приема телепрограмм.
   Помотались с ним по магазинам пару часов. По пути взяли с собой "вечного раба" и халявщика Мясо, и уже в темноте с бутылками пива и водки забурились на новую квартирку Живухина, - небольшой закуток с печкой в старинном доме на Володарского. Его новая сожительница работала, а пока мы в троем устроили небольшой мальчишник. Мясо после пары рюмок ушел играть на компьютере, а мы продолжили полупьяный дружеский разговор...
   - Я уважаю всякие пряности, - рассуждал шеф, подкладывая мне для закуски пахучие листочки и веточки... - Не лишай нас нашего светлого капиталистического прошлого! - с тоской он вспоминал свои веселые 90-е. Разговор как-то вдруг перешел на божественную тему. - Церковь эта проклятая, сатанинская! Её одну при коммунистах не закрыли!
   - Ты, знаешь, что-то подобное я слышал от своей бабушки. Но дело не в здании, вся русская церковь была под контролем властей, и, не похоже, что они переменились вдруг. - Я уже изрядно приложился к бутылке водки 0,7 литра, сам Живухин перешел на крепкое пиво. А потому на глазах раскисал и под конец съехал на пол, и продолжал свои разговоры уже оттуда. Почему я всегда должен платить за всё!? - сокрушался он...
  
   На другой день часов в 10 утра у моего дома настойчмво двукратно прогудел знакомый сигнал. Мой бывший подрулил и нетерпеливо высунулся из окна. Поручкались, рядом сидел Димка, на заднем сиденье его симпатичная молодая жена.
   - На хрена так делать!? - сразу огорошил меня Живухин.
   - ?!
   - Ты знаешь, что я всю ночь в реанимации в коме был?! Кололи всю ночь, только оттуда. На скорой увезли. Мог и не проснуться! Еще не опохмелился.... - добавил он, отвинчивая пробку.
   - Да ты, вроде, похож на живого, - оглядел я лицо шефа.
   - Похож! Живучий просто. Людка с работы пришла, а я лежу на кровати и не дышу! Хорошо скоро приехали. Вторую-то бутылку (водки) надо было подальше спрятать. У меня сахар в крови упал.
   -Я когда уходил, ты силел на полу в кухне, вроде не больно пьяный был, - начал оправдываться я. - В бутылке оставалось грамм сто. Мясо на компе играл, ты его помнишь ли, пивом облил, он и обиделся чуток. Это тебя с пива почело! Ты всю полторашку выпил, кроме двух полстаканов, что в Мясо плеснул...
  
   - Собирайся, поехали! Ты ведь на крючке у Кологовой сидишь! - переключил он разговор.
   Его бывшая приживалка Жанна оставила по себе плохую память, набрала кредитов и долгов для развития своего торгового дела, а когда оно занеладилось, смылась в неизвестном направлении. Одним из поручителей в ее последнем кредите был и я. По просьбе шефа я пошел на это сомнительное одолжение. И теперь он чувствовал свою ответственность и всячески старался поправить положение. Приставы приезжали ко мне домой для описи имущества. Другими товарищами по несчастью оказались брат Жанны, ее мать и ее подружка. У последней была машина, а потому уже начали вычитать из зарплаты.
   Заметив моё прохладное отношение к этому призыву, он скорчил средним пальцем "фак" и продолжил.
   - Поехали Димке квартиру смотреть! Они свою двушку продадут, ее долю пустят на кредит, а сами с матерью разъедутся, поищем им недорогое жилье! - Шеф взялся за устройство проблемы.
   2004
  
  
   Случай на Советской
  
  Шли мы как-то ночью мимо КЦ. А в дверях пьяные охранники, - орут нам чего-то. Я говорю мужу: "Пойдем скорее!", а тут грохнуло и больше не помню. Очухалась уже в больнице, - в ногу ранило. Директор меня деньгами завалил чтоб довольна была. (Примечание. Охранники для Культурного центра "Аврора" были тогда наняты из кировских бандитов.)
  
  
   На Большой дороге
  
  Шли мы с мужем под утро из кафе. И дёрнуло его зайти по пути в бар, а там молодежь к нам приставать стала. Пока меня держали, мужа избили до полусмерти. Потом отволокли на Грина и бросили посреди улицы. Машина по нему проехала... Сынок большого босса замешан оказался, - всё покрыли. А машину ту не нашли, якобы транзитка была.
  
  
  Смерть хорошего человека
  
  Иду я недавно по Кирову. Вижу, у гаражей народ с милицией собрался, а из одних ворот кого-то в чёрном мешке вперёд ногами выносят. Слушаю, чо люди  судачат...
  - Спикер-то застрелился! В своём-от гараже из ружья!
  - Уж, какой хороший был человек! Никому отказать не смел. Что ни попросят, - всё подпишет!
  - Немецкие денежки для Мурадыково даденные на дачи под Москвой отписал!
  - Душа-то и не вынесла...
  ***
  - Одним вотяком меньше! - как всегда неполиткорректно подытожил Чиж.
   2006
  
  
   Прекрасная Пора!
  
   Начало нового века вспоминается теперь как череда приятных летних праздников и городских торжеств. Времена вольных брожений с полторашками или поллитровыми стаканами пива в руках по центру города в толпах веселящихся земляков. Кладбищенская Троица плавно перетекала на городскую площадь в День Города и, далее, - в увесистый довесок к нему - День Молодёжи... В свободные викэнды на переполненном стадионе происходили выступления залетных звезд народившегося отечественного шоу бизнеса. В общем, после тоскливого безденежья 90-х наступила Прекрасная пора - Бель Эпок!
   В такие деньки компания наша собиралась у Чижа, даже если он отсутствовал. Иногда накрывали стол, но чаще обходились легкими закусками. Тяпнув пару рюмок, шли в Народ, потолкаться, прикупить пива. В тот раз мы вышли на площадь вдвоем с Греховым. Встали в очередь за пивом внутри крытого полупрозрачного киоска, по случаю праздника установленного возле "Космоса". За нами стояла слегка поддатая особа. Мой приятель разговорился с нею, узнав имя, воскликнул: "О, его тоже Женей зовут!" - и показал на меня. Так и познакомились... В следующий раз я вышел на площадь с женой. Стояли у сцены, смотрели выступления. С другой стороны ко мне пристроилась эта Женя. "Соперница" ее не смутила, и мы продолжили наш разговор, начавшийся в пивной очереди. "Это вы чо тут! Прямо при мне сговариваетесь!" - наконец, возмутилась жена. И потащила меня домой. Моя тёзка еще некоторое время сопровождала нас чуть поодаль, пока мы не выбрались на пустынную улицу...
   Чиж на этот раз подоспел ко Дню Молодежи... Стояли на площади вблизи Памятника, сами знаете, Кому. К нашей мужской компании во главе с клоуном Чижиковым прибилась какая-то щуплая девица по имени Натаха с банкой крепкого импортного пива, которое она тянула через пластиковую соломинку. Чиж, ведя ее вдоль нашей шеренги, для прикола представлял присутствующих: "Выбирай любого! Это Блинов, у него стоит два часа!" Натаха, окинув затуманенным взором мои линялые трико и футболку, без осого энтузиазма отнеслась к данному достоинству. Надо сказать, в те годы я одевался нарочито демократично и отчасти даже небрежно, обычно, в старенькие порядком поношеные, но от того удобные вещицы. В тот раз я приятно возвышался на старомодных туфлях 80-х годом с высоченным каблуком.
   "Это Николай, - продолжил Чиж, - красавец-мужчина! Жена у него есть, но дома редко бывает". Дядя Коля тоже не зацепил сердце пьяненькой девахи, слишком длинён для ее почти лилипутского ростика. "А это Михаил, предпрениматель, у него свой экскаватор!" - Седовласый Мишка, одетый в приличные брюки и чистую рубашку, выступил вперед со своим легким животиком и полудеревенским говором с неизбежным матьком приветствовал мелкую особу: "Мамка тебя, поди, заругает, придешь домой пьяная!" Наверняка он произвел впечатление на шалаву, но та, услышав критику в свой адрес, махнув свободной рукой в сторону памятника, выдала: "Да, ты для меня такой же старый как этот Ленин!" Мы все хохотали до упада. Экскаватор у Мишки, точно, был. Он получил его при банкротстве пивзавода в счет долга по зарплате за год с лишним.
   Музыка заиграла подходящее танго, и Чиж увлек Натаху на парный танец. Это было неподражаемое зрелище, к счастью, заснятое на видео присутствующей Женей, дочкой Чижа.
  
    []
  
  
  
  
  
  
   2003-2018
  
  
  Старики-разбойники
  
  Холодным июнем 2014-го Чижа потянуло на родину. Интерес подогревала сваленная ветром береза возле моего домика. Один ствол уцелел, а второй сломило на высоте, и 5 березовых бревен аккуратно легли на дровяник, где в это время укрывался от грозы наш Рекс. Сарай уцелел, только шифер пропал... Впрочем, к приезду Чижа результаты стихии уже были ликвидированы. Второй ствол после многодневных поисков смельчаков, был также убран. Сделали это за скромную плату в 15 тысяч виртуозы из Кирова, крановщик-толстяк и верхолаз с бензопилой под руководством бандитского вида молодца из фирмы "КК".
  Чижу оставалось только показать мастер-класс по колке березовых чурок в 70 см диаметром.
  Но это было уже позже, а по прибытии, распив немного привезенного самогона, Чиж потащил меня к Грехову. Навестить больного товарища, может в последний раз, наслышавшись о его состоянии.
  Грехов встретил нас как всегда голым по пояс с нетвердой походкой: О, Чиж! На кухне выпили и поговорили, Чиж заводил разговоры про молодость, но хозяева сидели хмуро, прошлую свою жизнь помнили с трудом, и мы вскоре удалились.
  Темнело, после дождя на тротуарах стояли лужи с грязной водой, поэтому шли по проезжей части. Повернули с Гоголя на Вятскую к центру. И тут перед нами тормознула полицейская машинка. Я сразу сообразил, хотят штрафануть на 500 рэ. Учитывая наше легкое поддатие и некоторое вольнодумство, могло выйти и хуже... Я свернул в кусты, полицай выскочил из машины и окрикнул, но я уже дал стрекоча, сзади раздавался топот ног. Укрылся в кустах за гаражами, вскоре протопал кто-то похожий на моего товарища. "Чижман, ты ли?!" - окликнул я... С опаской мы вышли во двор приютившего нас дома, засады не было. "Он меня за руку схватил! А я говорю, чё ты держишь?! Молоденький такой полицай, не ожидал наглости, выпустил..." Зашли к Чижу и посидели еще немного, припоминая забавные моменты происшествия.
   2014
  
  
   Родина Александра Грина
  
   В нашем Слободском городке родился писатель Александр Грин. Его отец, ссыльный поляк, работал чертежником или писарем, снимал угол... После рождения Александра Гриневские прожили в Слободском 5 месяцев и перебрались в губернскую Вятку. Видимо, там нашлось место лучше. Где в Слободском жила семья будущего писателя, в каком доме он провел свои первые месяцы жизни, не известно до сих пор. В советские годы официально было принято считать таковым здание, в котором размещалась контора пивзавода. Там даже висела памятная доска с изображением А. Грина. Якобы, отец нашей знаменитости работал здесь и одновременно получил жилье. Лет 20 назад дом сгорел. Это происшествие снова возбудило споры о месте проживания Гриневских в Слободском. Видимо, мест таких было несколько, но точных сведений о последнем их пристанище нет. По мнению авторитетного местного краеведа Александра Рева, ныне уже покойного, семья снимала помещение в доме ссыльного поляка Миштовта имевшего два доходных дома на улице Шестаковской. Еще до 1917 года её переименовали в улицу Гоголя. Можно полагать, что это были обычные у нас многоквартирные деревянные дома в два этажа. На Гоголя такие здания были. Одно стояло на углу ул. Грина, - парадном въезде в наш город. Его задним числом и посчитали кандидатом для места рождения писателя. Правда, этот дом был снесён в середине 80-х, но сохранилась фотография, которую и предъявляют интересантам.
  
    []
  
   Но на мой взгляд, дом Грина до сих пор существует. Дело в том, что пришлый и относительно небогатый поляк Миштовт мог построить или купить дома только на окраине тогдашнего города. И такие два рядом стоящих дома есть, - 32 и 33. Каждому, по словам старожилов, гораздо более 100 лет. На одном из них еще лет 30 назад висела потемневшая медная табличка овальной формы с надписью "Дом построен в 1870 году". До революции в нём проживал некто по фамилии Форс, затем его уплотнили, - подселили семьи работяг. По другой версии, Форс был бывшим царским офицером, ходил надменно, с тростью, в белом костюме и белой фуражке. У него было две дочери, Лиза и Ольга, обе хорошо и громко пели. В 60-х годах Ольгу зарезал пьяный любовник. Вместо матери для её маленькой дочки Гали в дом пришла жить ссыльная эстонка "Лена", бывшая учительница. Из-за отсутствия паспорта, на работу её не брали. Вечно полуголодная, но жизнерадостная она ходила в рваном рубище с огромным мешком на спине, в который набивала собранные на улицах вещи: куски хлеба, щепки, тряпицы, бумагу и редкие тогда бутылки...
   Расположены эти два дома на неудобице, один, практически, в овраге. Такое бросовое место вполне могли выделить для постройки жилья, сдаваемого в наём. В последствии они были перепроданы, в частности, упомянутому купцу. Когда-то в каждом проживало до 10 семей. Теперь один из домов пустует (если не считать двух маленьких собачек, через день их приходит подкормить бывшая хозяйка), не сегодня - завтра, его подожгут или снесут. А ведь вполне вероятно, что в нём родился писатель Александр Грин . Во всяком случае, в очень похожем. По планировке все такие дома совершенно одинаковы.
  
    []
  
   Достоверным местом связанным с нашим писателем является Никольский собор, где Александра крестили, о чём даже имеется мемориальная табличка над входом. Судя по старой фотографии, в ту пору здание было красивейшим в городе. Ссыльных поляков, среди которых были и зажиточные, причислили к Никольскому приходу, куда ходила, в основном, городская знать. В советское время в этом здании, уже без куполов и колокольни, помещалась детско-юношеская спортивная школа. Лет 5 назад его передали церкви, но ремонт идёт медленно.
   (август 2010)
  
  
   Лена-нищенка
  
   Наверно когда-то у нее было другое имя, но последнюю половину жизни ее звали по-русски Лена. Появилась она в нашем квартале как приживалка в опустевшей квартирке соседнего дома. Тринадцатилетняя девочка осталась одна, мать убили, а сестра матери вышла замуж и переехала. Так они стали жить вдвоем, но сирота подросла, рано вышла замуж и тоже уехала. Угол в четырехквартирном старом доме остался за Леной.
   На работу ссыльную эстонку-учительницу никуда не брали, - не было Паспорта, только пожелтевшая от времени и потрепанная от предъявлений справка от 41 года, в которой управлением НКВД ей было приказано жить безвыездно в Слободском городе. Бумага эта оставалась в силе и после всех переименований и расформирований могущественной прежде организации. Иногда Лене удавалось уговорить директоршу магазина или детсада принять ее на работу вместо ушедшей в отпуск уборщицы. Справка пугала, но доброе измученное лицо пожилой женщины, обходительные манеры и услужливо заискивающий тон располагали помочь... Заработав рублей тридцать, нищенка тянула их много месяцев, иногда год.
   Дожив до старости, в порыжевшем от солнца и дождей кафтане, с извечной котомкой за спиной плелась она мимо наших окон в конце дня. Что там бренчало в ее мешке!? Винные бутылки в ту пору не выбрасывали, сдавали сами по 12 копеек, буханка черного хлеба стоила 18. Подобрать с земли можно было только малопригодную стеклотару - трехкопеечные банки, да, и то,главным образом, нестандартные из-под болгарских консервов, их мало где принимали. Основной добычей были щепки, дощечки, бумажки и тряпки. Кое-что из этого хлама удавалось потом сменять у старьевщика, заезжавшего в город раза три в год, на легкий платок, надувной шарик или еще какую игрушку. За деньги он брал только медный и латунный лом (самовары, бачки и ковшики). Помню, как моя бабушка после долгих вздохов и жалобных поминаний (Сам еще пил чай из него на воздухе под березой!) сдала за три рубля трехведерный Поповский самовар с медалями. Макулатуру и металлы тоннами собирали школьники, особых приемных пунктов вторсырья тогда не существовало.
   Иногда, когда нужда одолевала до крайности, Лена заходила к нам, и тогда бабушка давала ей что-либо: кусок хлеба, остатки муки, полупустой коробок спичек, пару поленьев или несколько копеек. Пенсию она сама тогда не получала, иногда подрабатывала уборщицей, пока не заболела в 60 лет. Дочери дарили ей на праздники рубли, зная, что свои деньги для нее огромная ценность... Из подарочных денег она оставляла себе 40 копеек на чулки, да, еще столько же на поздравительные открытки. Остальные отдавала моей маме "на расход"...
   К каждому дню рождения я получал большую красиво сделанную самодельную открытку с надписями цветными карандашами и пожеланиями в стихах. К ней прилагалась также самодельная книжечка с картинками и рассказиками вырезанными из старых журналов.
   Когда я подрос, то стал почему-то стыдится нищенки, и не здоровался при встрече. Та, поняв это, при моем приближении опускала голову и проходила молча.
   Нищенки не стало в конце 70-х. Умерла как-то незаметно, мне тогда было не до того. Но бабушка наверно ходила на похороны.
   2018
  
  
   В общественном месте
  
   После двенадцатичасовой смены в пыльном и шумном цеху, как это обычно бывает летом в хорошую погоду, дядя Коля со товарищи, выйдя из проходной фанерного комбината и по пути прикупив две бутылки водки (нормальная начальная доза на пятерых), спустились к берегу реки. В самый разгар недолгого пиршества на каменистый пляж выкатила милицейская кибитка, из которой выскочили двое, - молодой лейтенант и верзила с автоматом.
   - Распиваем в ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ ! - радостно выпалил лейтенантик.
   - Какое же оно "общественное", - попробовал отвести навет один из выпивох, - здесь не город, не улица, школ-детсадов нету.
   - Люди посещают - значит Общественное! - милиционер неопределённо махнул рукой. Мужики озирнулись: кругом валялись пустые бутылки и употреблённые презервативы. Точно, место общественное ...
   В уазик все явно не влезали.
   - Я один пил, бери меня. - вызвался самый храбрый, но хлопотливый лейтенант, окинув задержанных взвешивающим взглядом, указал на самого толстого: - Вот ты, по-моему, не пил, вылазь, - свободен!
   В милиции дежурный капитан встретил их словами:
   - Дима! Зачем ты каждый день мужиков-то привозишь?!
   - На берегу распивали... в общественном ...
   Капитан был примерно возраста задержанных работяг. Ему было отчего-то досадно и неловко смотреть им в лица. Наверно и сам он после работы за милую душу ушёл бы с ними под берег и присушил стакан за одинаково бессмысленными каждый раз разговорами об этой собачьей жизни. Но форма давила подмышки, а выслуженные кровью и потом погоны не давали ни на минуту расслабиться и послать всё к чёрту.
   - Распишитесь вот здесь...
   - Теперь жди бумагу рублей на 300, а то и больше, - гудели мужики, выходя на чистый воздух.
   Когда капитан остался один в своем кабинете, он вынул только что исписанный протокол из папки, и, порвав бумажку на четыре части, бросил в мусорку.
   июль 2009
  
  
   Филиппыч
  
   Он работал до меня у Шадрина в музыкальной школе, с которым не поладил, заняв сторону противников во внутри школьной борьбе старших преподавателей за власть и доходы. Филиппыч, как его все здесь звали, был тогда еще крепеньким мужичком с располагающей физиономией довольного жизнью кота. Притчей во языцех была его задушевность и умение располагать к себе, а также, некоторая легкость общения, включая учениц, сходившая ему с рук. Впрочем, я с ним встречался нечасто. Пару раз он заглянул в свой бывший кабинетик в числе иных посетителей, обращавшихся ко мне в поисках редких фонограмм, вроде популярной песенки или канкана для танца. Как-то я предложил ему запись в исполнении Шадринского хора. "Насобачились!" - завистливо прокомментировал он классный уровень детского хорового пения. На улице при встрече я с ним поначалу здоровался, но потом как-то перестал...
   Филиппыч устроился киномехаником в Стуловском доме культуры. По инициативе Льва Николаевича школьный зал был оборудован для просмотра кино, а Филиппыча обучили этому делу. Но с началом 90-х этот киношный промысел захирел ввиду конкуренции с появившимися видео залами, где без лицензий гнали крутые иностранные фильмы типа Рэмбо, Эммануэль и Мухи. Поэтому неудачливый киномеханик начал подбивать клинья школьным бабам чтоб занять бывшее своё место. Директриса стала ко мне придираться, зарплату не прибавляла, а деньги тогда в 92-ом году таяли на глазах. Под расчет с учетом пропущенного отпуска мне выдали ровно на десяток бутылок дешевой водки.
   В общем, Филиппыч занял мой кабинетик, впрочем не надолго, вскоре его сослали в кинобудку при актовом зале. Лет десять спустя до меня дошел слух, что выйдя на пенсию он женился на молодой двадцатилетней девке. И точно, я увидел эту парочку летом на пути в загородный сад. Спустя год как положено, она родила дочку, и вскоре я уже мог любоваться всею семейкой! С годами дочка-внучка подросла, а Филиппыч стал ковылять за нею по стариковски в припрыжку. Меня он почему-то явно избегал. Однажды я догонял его из сада на велосипеде, он обернулся и наверно меня признал, но когда я поравнялся с тем местом, его как не бывало! Исчез бесследно. Больше не видал, наверно совсем состарился и сидит дома.
   Сосед по саду поведал мне о нем престранную вещь, будто тот - всем известный колдун, и умеет привораживать баб, включая молодую жену. Кстати, старая жена с полгода мыкалась с ними втроем, но заметив растущий животик ушла куда-то не стерпев срама.
   2016
  
  
   Рассказ пожилого человека
  
   В 41-ом отца забрали на фронт. Жили мы тогда в Чирках возле Первомайского, село это Спасом звали. Мать в колхозе работала бригадиром, у нее недостачу нашли в конце года. Увезли нас с нею в город, сидели с месяц в подвале НКВД, иногда на допросы ее вызывали. Я, помню, бегал там по коридору. Дом этот, одноэтажный, кирпичный, стоял где теперь Серый дом (администрация города), в нем потом библиотека была пока не снесли...
   Арестантов поначалу было немного, часть камер пустовала. При мне пригнали этап из Кирова, человек сто, не меньше. Набили ими стоймя впритык все камеры. Душегубка! Ночь они так протолкались, не кормили, не поили, в туалет не водили, а на утро погнали дальше на север области в лагеря. На ночевки их, слыхал, в сельские церкви запирали. Но такой тесноты как в Слободской пересылке не было нигде.
   Мать посадили, а меня отправили в детдом за Киров. Кормили плохо, я подрался с кем-то, и меня отправили под Москву. Там кормили лучше, но держали как малолеток за решеткой, работать заставляли, а мне тогда 10 лет было. Два года с лишним я там отбыл и сбежал домой. Мать уже отпустили, она меня искала, но никто не знал, где я. Отец с войны не вернулся...
   2005
  
  
   Сделка
  
   Однажды я был в гостях в одном доме. Оказался я тут случайно за компанию с другом, но попал на какой-то небольшой, может быть, семейный праздник. Хозяева были мне ранее совсем не знакомы. Девочка лет восьми, несколько тиха и, как я успел заметить, с какими-то засевшими в ее детскую головку впечатлениями. Ее отец имел вид вполне довольного жизнью здорового человека лет тридцати пяти с темными без седины волосами. Матери я совершенно не помню. Да, и была ли она вообще!?
   Гости довольно шумно разговаривали, а я рассматривал представленные семейные коллекции марок, монет и других мелких вещичек с разных концов Мира. Мне это всегда интересно, тем более, что таких я ранее не видел. И вот, не знаю почему, разговор зашел о сверхъестественном. Хозяин дома, по-видимому, был не равнодушен к данной теме, да, и у меня имелась своя точка зрения по этому вопросу. К нашему разговору стали прислушиваться некоторые из гостей.
   - Параллельно нашему материальному миру существуют другие, не материальные. Иногда, и довольно часто, эти миры соприкасаются друг с другом. Происходит обмен информацией и энергией. Любой человек может быть связующим звеном, необходима только известная готовность или исключительные обстоятельства. У кого-то это получается лучше, их психика справляется с неведомым. Другие могут просто сойти с ума.
   - Хотите сказать, есть сталкеры, проводники в иные миры? - уточнил я для поддержания беседы.
   - Можно и так, хотя само слово мне не нравится. - Его дочь слушала наш разговор и, как мне показалось, понимала.
   - Всё это отвлеченный разговор, или вы знаете такого человека? - несколько грубовато оборвал я.
   - А вы действительно хотите соприкоснуться с неведомым? - Особого желания у меня не было, но отступать после пары рюмок уже не представлялось возможным.
   - Должен вас предупредить, иные миры не свободны от зла, как и наш. Переходы контролируют существа не из приятных. Гости притихли...
   Девочка неожидонно подскочила ко мне и больно укусила за нос. В ту же секунду я увидел всё окружающее как бы из глазниц пустого черепа. Лицо ребенка отразило ужас увиденного. Я перевел свой взгляд на окружающих: они буквально увядали под моим взором. Самодовольный угрожающе-победный рык разорвал моё горло!
   В моих руках оказался кусок лиловой ткани скомканной в узел. Девочка стала торопливо разворачивать его. Я чувствовал, что там ничего нет, но когда она добилась своего, в ее лодони я увидел несколько таких же лилово-серых как ткань полупрозрачных с вкраплениями, вероятно, ценных с ювелирнрй точки зрения камешков. Один был продолговатый и крупнее других. Дочь хозяина, даже не рассмотрев, тут же спрятала их в шкатулку. В этот момент я почувствовал, что мир внутри меня и во вне стал прежним.
   - Вы заплатили за них своим страхом!? - догадался я.
   - Да, то, что ценится в нашем материальном мире, у них, возможно, валяется под ногами. А то, что у нас не имеет цены - для них предмет купли-продажи.
   Всё это я увидел во сне. Но не есть ли наши сны блуждания по неведомым мирам?..
   2001
  
    []
  
  
   Последние радости
  
   Очередной краткосрочный отпуск с выездом на родину Чижиков удачно совместил с Троицей и перенесенным на июнь днем Слободского города. Из казачьих коммунячьих закромов привез какой-то дым-коньяк, да, голимый самогон, - продукты около ростовского винокурения. Пить можно, никто не помер. Надо сказать, накануне он прошел обследование в связи с удалением некого лишнего органа выросшего на спине. Получив результаты, стал искать в интернете, сколь ему осталось пожить. Там его не обрадовали: 5-7 лет при условии соблюдения режима. На родине он его, конечно, нарушил неоднократно.
   От подпитого Мяса узнали подробности суда над Живухиным. Тот насчитал своему вечному должнику 350 тысяч, а под залог стал требовать дарственные права на комнату в квартире. Нанял неких Совинских бандитов (в прошлом году, когда всё это случилось, он так мне их и представил, когда заезжал занять 500 рублей), те выломали входную дверь и похитили бедного Мясо... По пути на кладбище он начал сопротивляться, за что был ткнут Живухиным ножом в правую задницу. После чего, истекая кровью, подписал бумагу и сбежал в больницу. Оттуда сообщили куда надо, и дело получило законный оборот... На суде прокурор Мошкин открыто потешался над показаниями сторон. Психическая экспертиза как могла смягчила вину старого инвалида (временами может не контролировать свои поступки), - дали полторашку... Мясо красочно зачитал нам решение суда. "Завтра поеду в Киров, отвезу ему из одежды (пришел на суд без всего), он мне целое письмо написал!"
   За неделю до того Живухин заехал ко мне на новом самоходном кресле. Смутно рассказал про всё приключившееся, жаловался на Мясо, как тот подвел его с брусками во дворе роддома (мол, они ничейные), как набрал денег под обещание распилить дрова и прочие проделки... Выпили немного прямо у ворот на улице. Он угощал абрикосовкой, на дне плавали четыре плода, которые он всё пытался вытащить для меня. Я вынес остатки сваренной еще в сентябре черноплодки. Полторашка запотела, подождали когда немного согреется на солнце... Заговорили о предстоящей экспертизе. "Сергей, ты нормальный человек, это мир вокруг тебя не нормальный!" Попрощались, и он укатил вверх по улице мимо шарахающихся от него автомашин... Мы с Чижом думаем, он в колонии не пропадет, авторитетом станет, если, конечно, вернется...
   В Троицу пили у нас коньяк (0,7 литра) оставшийся с дня рождения, который нынче не отметили по причине после операционного состояния супруги. Кроме Чижа были мои родичи: тетя с дядей и сестра Наташа с мужем. "Танцор диско" (по меткому прозвищу Чижа) на вопрос с порога "Как коньячок?" - вытянул вверх большой палец и возгласом "Во!" подтвердил качество Нижегородского продукта. Впрочем, ныне Андрей не танцевал, а прихрамывал, подагра или какая иная немочь привязалась. Когда снова расселись и начался базар, я, как народный историк, прояснил смысл праздника: "В этот день души умерших спускаются со своих высот и незримо присутствуют среди нас, радуются, что мы их помним и чтим!"
   К дню города приурочили открытие на старом кладбище нового памятника земляку Катаеву, командору с крейсера "Варяг". Чиж пришел туда накануне освежиться по привычке в купели, устроенной от источника в кладбищенском овраге. Испросив ключ у сторожихи, по пути увлек за собой шнырявших возле памятника курсантов, привезенных для торжества из Владимира. В купели он приказал им полностью оголиться чтоб потом не ходить с мокрыми трусами. Вода холодненькая, не больше 12 градусов. Голые пацаны расшалились, стали кидать в омут самых мелких (лет девяти). Чиж не смог их урезонить и пошел искать старшего дабы снять с себя ответственность в случае возможных жертв...
   Сам день города был подмочен налетевшей непогодой. После обеда ветер опрокинул палатку на площади и смочил аппаратуру. Но начало вечернего торжества состоялась посуху. Я прошел с велосипедом по Советской сквозь кардон охраны. У Чижа уже собралась компания: закодированный кофеинщик Зяна, хвостист Корейко, Коля с сестрой и новый сосед, - бодренький старичок из-под Москвы, наследник квартиры Вальтера, жутко похожий на Трампа. Пили чижиковский самогон. После рюмки я, представленный соседу как писатель, начал рассуждать о слободских авторах, начиная с Грина, хоть он и не местный. На втором месте, конечно, Ивакин, пишет патриотическое фэнтези. Потом Тарасов и краевед Серкин. Себя упомянул на почетном пятом месте, хотя книг у меня практически нет, всё в интернете... Пошли шататься по концлагерю на площади. Дым от шашлыков, грохот музыки. Обошли вокруг фонтана. У одноклассниц Чижа назначена была встреча, но он не больно стремился лобызать своих школьных девок, ныне шестидесятилетних бабуль. Сосед настойчиво приглашал нас в ресторан "Италия". Нам с трудом удалось отговорить его от этого предложения... Между тем, заморосило, и, не дождавшись салюта, я укатил домой...
   На другой день Чиж пропал, не отвечал на звонки. Нашелся только спустя сутки. Спал с глубокого похмелья, попивая остатки своего самогона... Трампу, все-таки, удалось заманить его в ночные приключения. Сначала ужинали в "Италии" тамошними острыми деликатесами, но запивали исключительно местной дешевой "уржумкой", к которой гость нашего городка отдавал предпочтение. "Теперь я тебя не отпущу!" - приговаривал бывший хоккеист, цепко схватив Чижа за руку. Поехали в ночной притон на Ленина. Там начали играть в бильярд. Страшненькие девки подносили прикурить в намерении снять выгодных клиентов-пенсионеров (попыхтят, да, обслюнявят - и все дела!). Чиж вешал лапшу про дискотеку в "Севере" скучающим охранникам: "Твой отец к нам ходил!" Изображая знатока игры, раскритиковал стол: "Лузы широки!" Отправились на такси в "Пирамиду" на окраине города. С ними увязался "маклер" - разводящий на денежки подвыпивших лохов... Там Чиж показал свой класс: "Только третьим шаром!" - хоть не держал кия со времен ДК, но один шар удалось вогнать... Чтоб продлить раж, неугомонный Трамп сыпал деньгами... Когда вышли на улицу, - светит солнце, не поймешь, день или ночь. За двойной тариф увезли в центр. Трамп, как фокусник, из кустов во дворе вынул припрятанную сумку с пивом... Дальнейшее помнится Чижу с трудом... Ругань с соседкой, поднятой пьяными выкриками и шумом любителя рок-н-рола, суровые мужские поцелуи в засос... "Я так никогда не отдыхал!" - последние запомнившиеся слова псевдотрампа...
  2017, июнь
  
  
   Зимние покатушки
  
   В центре города бываю теперь не часто, тем более зимой. Но вот нынче видел такую картину. Два подростка лет шестнадцати гоняют на великах по Бродвею от "Космоса" до торговых рядов по утоптанному заснеженному тротуару. Да, не просто так, а разогнавшись ставят на дыбы и метров двадцать летят на одном заднем колесе мимо дедушки Ленина! Хорошо, прохожих не так много. Велосипеды у них современные горные с многими передачами и широкой шипованной резиной, не то, что в наши времена...
   В конце 80-х и я практиковал зимнюю езду. Ездил на работу в музыкальную школу, и как-то за осень незаметно и постепенно въехал в зиму с ее снегом и льдом. Велосипед был самый обычный, "Салют", резина узкая двадцать дюймов, рама открытая, седло опустил пониже, пару раз свалился на подъеме. Опасно повороты выполнять на перекрестках, очень осторожно и медленно заворачивал. Водители грузовых машин, наверно, чертыхались объезжая придурка, когда я катил по обочине мимо Самолета в сторону Бама, где жила тёща. Под Дэковскую гору, конечно, ехал по заснеженным человечьим тропам...
   Помню такой эпизод. Как и мноое другое, вино тогда продавали по талонам. Норма - бутылка водки и бутылка вина в месяц на человека. Лично мне хватало. Мать свои и бабушкины талоны меняла на колбасные. Так выкручивались за счет выпивох. Было 31 декабря, у меня оставались винные талоны, надо отоварить чтоб не пропали. А магазин далековато от дома. Это сейчас они на каждом углу пара. В общем, за полчаса до закрытия торговой точки отправился туда на велосипеде. А снега уже много, часть пути пешком в припрыжку. Подкатил к магазинчику. Он тогда помещался в деревянном зеленом сарайчике. Продуктов в свободной продаже уже несколько лет не было, только по талонам давали 200г копченой колбасы, чуть больше вареной, 200г масла, пару пачек мыла, а также вино и сигареты.
   Народа в торговом сарайчике не было видно, кому надо давно забрали свою пайку. Но оставлять велосипед на виду, всё-равно, не стоило. Бросил в сугроб и присыпал снежком... Получил пару бутылок, и, откопав технику, покатил обратно домой встречать Новый год!
   Вторая зима оказалась холодной, и мои велопрогулки вышли боком. К Новому году заболел. Как раз приехали Чижи. Я с температурой сидел у них за столом. Ушел пораньше. Бронхит прицепился, долго кашлял, о велосипеде зимой пришлось забыть.
   Потом с моего велосипеда, привязанного цепочкой к забору возле музыкалки, сняли переднее колесо. Пришлось поставить другие колеса - большего размера, узенькие с повышенным давлением для езды по ровному городскому асфальту, который тогда еще был. На такой резине, да, с идеальными новыми подшипниками, велик гнал сам собой, но стал неустойчив. В 98-ом году я изрядно разбился.
  
   После работы вся семья раньше меня уехала садить картошку за город, где у нас был участок. Большие велосипеды разобрали, мне остался только этот опасный для дальней езды быстролёт. И вот мчусь я под гору у Беляихи, а на перерез выскакивает крупная собака, наверно, узнала меня, ходили тут с моей Мартой гулять не раз. Собак в этой деревне развелось тогда множество, приходилось даже обходить ее стороной. Но в этот раз не объедешь, поднажал на педали, думаю, проскочу мимо носа псины. Скорость набрал под 50 км. И наехал на собаку. Руль вертлявый, высота посадки выше нормы, в общем, размазало меня по асфальту, ободрал локоть, в колене что-то щелкнуло. Поднялся, подобрал злосчастный велик, нога болит сильно и кровь капает. Собаки не слышно и не видно. Добрался до участка, но работать не смог, только издали обругал своих, что придумали под вечер садить, и другой лесной дорогой кое-как заковылял домой. Катился только под уклоны, стоя здоровой ногой на педали.
   Неделю не мог работать, лежал на одном боку. Потом месяц хромал. Первый раз сел на велик. Нога остомела в колене, не гнется, крутить педаль невозможно. Разработал постепенно. Колено это стало побаливать, особенно от холодной речной воды. Раз прихватило сильно, ничего не помогало, ни какие растирки. К счастью, приехал родственник из Кирова, и мы с ним выпили остатки водки, которую пользовал для компреса. Срузу отошло!
  
   Зима 2018
  
  
   Спилили!
  
   Июнь нынешний омрачён известием о смерти Живухина. После года его досрочно отпустили домой, но лучше бы он сидел дальше, лишние полгода бы пожил. Конечно, житьё в неволе не сахар. Мясо сазал, что там он начал писать в толстой тетрадке воспоминания о своей непростой жизни. Как он погиб - пока точно не известно. Разные слухи ходят. Соседка сказала Чижу, мол, нашли его в коляске возле дома со сложенными на груди ручками... Накануне он шутя поведал ей "Не пускают домой!" Ночи холодные были, попивал вино и пиво. Видели его в городе на своем средстве передвижения. Мы узнали о его возращении уже поздно.
   В добавок к этим огорчениям, на берегу спилили три чижиковские липы, знакомые ему с детства. А вместо старой бетонной ограды наставили нечто схожее со спинками кроватей. "Теперь и ездить незачем!" - в сердцах воскликнул он. Мне знакомо это чувство, лет 5 назад спилили три посаженных мною в детстве тополя...
  
    []
  
   Июнь 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"