Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Новый Век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни в начале 21 века.

   В школьные годы, начитавшись фантастики Стругацких и Лема, я мечтал о грядущем 21 веке. Как отдаленно казалось это светлое Будущее! В далеком 2000-ом мне должно было стукнуть 46 лет - ужасный почти старческий возраст! Но неумолимое Время несётся не разбирая дороги как бешеная собака, и вот, этот роковой год и Новый век наступили.
  
    []
  
   Предисловие (2001-2002 годы)
  
   После некоторых сомнений решил продолжить свое повествование "Время Кабельщика". С одной стороны, жизнь и работа продолжались, а с другой - сами собой появились "бесприютные" рассказики-воспоминания о жизни в начале нового века. К тому же, надо было пустить в дело краткие дневниковые записи той поры. Однако прямым продолжением повести о лихих 90-х данные воспоминания не являются, стилистика иная, да, и сама жизнь заметно изменилась. А теперь продолжим с того места, где мы остановились.
  
   Август 2001-го. Чижу исполнилось 45 лет, пора было получать новый паспорт, бессрочный, на всю оставшуюся жизнь. Я с этим делом уже затянул на пару лет, и он легко убедил меня ходить по инстанциям вместе. Сначала зашли в "Фотографию" возле педучилища, половина помещений уже отвели магазинчикам, но в глубине еще снимали для документов. На другой день зашли и получили готовые фото, в отличие от советских, в новом паспорте они были заметно мельче. Пришли в паспортный стол (теперь он звался иначе, но помещался примерно там же, в здании милиции). Паспорта обещали выдать через 10 дней. С меня молодая приемщица хотела взять штраф за просроченный документ, но вняла моим уговорам и передумала - сумма 10 рублей, солидная в советское время, обесценилась до бутылки пива. Чиж успел получить паспорт до отъезда, а я, как обычно, протянул с этим бумажным делом до октября.
   В сентябре в отсутствие шефа мы с Лехой, Русланом на мотоцикле с коляской и вечным должником Мясо неспешно вели самостоятельную работу, доделывали Трофимовку, подключали дальний ее конец на Трактовой. В этот день провозились до 6 вечера. Когда пустил сигнал по кабелю и начал настраивать каналы в ящике нового абонента, по НТВ шли свежие новости о терактах в США, на моих глазах второй самолет протаранил башню Близнецов. Возбужденный от увиденного я выдохнул "Третья Мировая началась!" И во многом оказался прав, война с исламским терроризмом заняла годы и охватила многие страны мира, включая Россию. В нашей провинции она свелась к бутафорским (но от того не менее противным) мерам предосторожности, которые, к счастью, появились не сразу.
  
   Мясо []
  
   Местный политик Мясников убедил меня вступить в партию. Сам он уже состоял в ЛДПР, но по моим умонастроениям более подходил Союз Правых Сил, ячейку которого как раз сколачивали в нашем городке. Занимался этим Андрей Болтачев, понятно, что собрания проходили в его рабочем кабинете на Вятской 2 и половина членов составляли работники кабельного ТВ (штаб жириновцев располагался по соседству).
  
    []
  
   Среди нас оказался и один политизированный пенсионер, ему не терпелось поскорее начать бурную деятельность в виде митингов и оппозиционных пикетов. Мне же хотелось хоть как-то помочь Андрею в его борьбе с местной бюрократией и начавшимся сворачиванием демократических свобод. Членство в думской партии придавало некоторый вес и защиту. На первом собрании присутствовал куратор партии из Кирова, - моложавый вёрткий человек, который явно переоценил мою скромную персону (чему способствовал вид кожаной турецкой курточки за сто долларов и статус предпринимателя, липового, разумеется). Сразу скажу, что никакой особой партийной работы я не вел, а лишь числился в рядах этой партии, после смены руководства оказавшейся весьма беззубой и сомнительной.
  
    []
   С дядей за столом в Новый год
  
   Зима начала 2002-го выдалась с частыми оттепелями, собаки рано почуяли весну и стали сбиваться в уличные стаи. Сбежала к ним и моя Марта 2. Вернулась через пару дней и вскоре занемогла, стала плохо есть, и, наконец, с ней случился обморок. Была как раз пятница, работы больше обычного, домой пришел в полумраке. Ветеринария на звонок не отвечала. Вскоре она очнулась и, пошатываясь, ходила по двору, с вялой улыбкой подошла ко мне, я нагнулся, погладил... Через час она уже лежала на боку.
  
    []
   На пруду у Сорвино в 2001-ом. Изегов привез на машине нашу компанию, включая, Игоря с Ириной. Я догнал следом на велосипеде, прихватил и Марту. Шустрая была, отбивалась от целой своры деревенских собак. Не раз брал ее в поездки на природу с шефом.
  
    []
   А это та же компания, но уже без Марты возле дома родителей Изегова на северном краю Денисово.
  
   В феврале у родителей в Трофимовке шеф устроил торжество - они с отцом родились почти в один день, а тому как раз стукнуло семьдесят, хотя выглядел он крепенько. Приехал младший брат из Кирова. За длинным уставленным закусками столом сидела и скучала непьющая Жанна (ела только фрукты и мясо). Я в качестве подарка принес бутылку охотничьей водки 45 градусов. Под конец вечера мы со старшим Живухиным уединились на крохотной кухоньке, где он поведал о своей судьбе.
   "В 41-ом отца забрали на фронт. Жили мы в Чирках возле Первомайского, его тогда Спасом звали. Мать в колхозе работала бригадиром, у нее недостачу нашли в конце года. Увезли нас с нею в город, сидели с месяц в подвале НКВД, иногда на допросы ее вызывали. Я, помню, бегал там по коридору. Дом этот, одноэтажный, кирпичный, стоял где теперь Серый дом (администрация города), в нем потом библиотека была пока не снесли... Арестантов поначалу было немного, часть камер пустовала. При мне пригнали этап из Кирова, человек сто, не меньше. Набили ими стоймя впритык все камеры. Душегубка! Ночь они так протолкались, не кормили, не поили, в туалет не водили, а на утро погнали дальше на север области в лагеря. На ночевки их, слыхал, в сельские церкви запирали. Но такой тесноты как в Слободской пересылке не было нигде.
   Мать посадили, а меня отправили в детдом за Киров. Кормили плохо, я подрался с кем-то, и меня отправили под Москву. Там кормили лучше, но держали как малолеток за решеткой, работать заставляли, а мне тогда 10 лет было. Два года с лишним я там отбыл и сбежал домой. Мать уже отпустили, она меня искала, но никто не знал, где я. Отец с войны не вернулся..."
   В молодости Живухины жили в Украинском Артемовске, отец работал на шахте, подкопил деньжат. Вернувшись на родину, выстроил неплохой по советским временам кирпичный домик.
  
   На 1 мая (в свой день рождения) в Слободской приехал отец, кроме меня здесь живут две его младшие сестры, одна недалеко от нас, иногда заходила поговорить с мамой и повидаться со мной. Я в ее новой квартире вблизи мебельной не бывал. Отец пригласил меня сходить к тетке на ее 70-летие, которое приурочили к дню Победы. В этот день он явился за мною при всех своих орденах и медалях, правда, боевой была только медалька за взятие Братиславы, да, и ту, по его словам, давно украли. Остальные награды памятные послевоенные, их раздавали по круглым датам всем ветеранам войны, к каковым он был причислен только в 90-х. До того никаких льгот отец не имел, так как в боевых действиях прямого участия не принимал, служил на военном аэродроме, помогал ремонтировать и снаряжать самолеты. Я заранее прикупил небольшой подарок (набор чайных ложечек, отец мельком глянул и одобрил мой выбор, сам он нес торт), и мы пошли к тете. Там уже собирались гости: другая моя тетя (ее муж недавно умер), дочь именинницы с мужем (как позже оказалось, евреем), еще какие-то родственники и знакомые, всего человек 12. Перед тем как сесть за стол, немного поговорили с моей двоюродной сестрой (жившей в Кирове), виделись, наверно, впервые. Рассказал о недавней смерти моей собаки (в комнате бегала маленькая лохматая псина). Щедрый стол с выпивкой и закусками располагал к разговорам и даже пению. Сестра достала песенник и мы стали подпевать ей хором. Почему-то не оказалось вдруг вспомнившейся мне духоподъемной "Броня крепка" из фильма "Трактористы", спели про самураев...
   Уже в сумерках расходились, отец пошел провожать меня, и, конечно, устроил у нас дома своим появлением шум и неприязненное отношение со стороны моего сына. Картинная безобразно-фальшивая сцена на коленях: "Рита, прости меня!" Пьяного гостя чуть ли не силой спровадили за дверь (ушел ночевать к сестре). Мать потом восклицала: "У меня теперь ко всем ветеранам плохое отношение!"
   В конце мая провели кабель в 5 школу. Чердак высокий, с потолка свисают странные цепи с кольцами на концах. Сопровождавший меня завхоз сказал, что к ним, будто бы, подвешивали арестантов перед допросами. Ранее в здании располагались карательные органы, во дворе сохранилась небольшая тюрьма дореволюционной постройки.
  
    [  ]
   Шеф с дочкой и братом Жанны. Это в Чирках, красивые места, первый раз съездили туда еще в 95-ом с сыном и Липой, осмотрели старый карьер, я нашел отпечаток трилобита (собирал тогда окаменелости).
  
    []
   Однажды в теплый денек шеф увез меня с Мартой отдохнуть на Белой Холунице возле пионерлагеря Зеленый Бор. Мы въехали прямо на пляж, народу немного, собака резвилась на мелководье. Для детей с того берега была налажена переправа по мостику.
  
   Летом начались проверки и придирки к нам со стороны кировской конторы электросвязи. К этому времени подоспело решение суда не в нашу пользу. Дело в том, что лицензию на право вещания в кабельной сети имел только Олег, у Болта и моего шефа такой ценной бумаги не имелось. Свои студии мы уже ликвидировали, подключились к общей на Грина 20. Налоговая полиция сшила дело о незаконной предпринимательской деятельности, Олегу также грозил штраф. Год назад я был на одном из заседаний суда в качестве свидетеля. Перед тем меня вызвал на допрос хитрожопый чекист (контора налоговой полиции комплектовалась из сотрудников управления КГБ занимавшегося слежкой). Записывая мои показания он как-то слишком внимательно выводил свои каракули, как позже выяснилось, оставил пустое место в одной строке и вставил в него задним числом коротенькое словечко "прием", за которое уцепился в доказательство своих обвинений.
   В общем, Олег стал нас отшивать, но сразу отключить сеть Болта он не решался, поэтому сначала протянул через центр города свой магистральный кабель. Повод для этого недружественного шага нашелся - подключить непосредственно к своей сети анклав его абонентов на Энгельса. В августе его люди (включая знакомого мне Сергея из Первомайского) провели кабель вдоль Красноармейской. В дальнейшем при отключении наших сетей Олег мог переманивать абонентов к себе. В октябре он запустил по одному каналу объявление про это. Я быстренько спаял жучка и заглушил его агитку в большинстве наших домов. Болт тем временем спешно оборудовал свою студию в арендованной бывшей водонапорной башне. Место очень удобное - высшая точка города. Пришлось разрезать на куски и сдать в металлолом огромную цистерну, освободилось помещение под новую аппаратуру. На верхней площадке поставили тарелки и обычные антенны, позже вывесили флаги РФ и СПС. Штрафы попытались отсудить, огромные выплаты отсрочились.
   Расскажу о возне с тубиком - тубдиспансер в центре города в здании бывшего роддома на углу Энгельса. Через него идет наш кабель и с чердака подключено несколько ящиков в палатах больных. Сначала отпал вход, вылазил на крышу. Потом пришлось менять распредкоробки на чердаке - от хлорных испарений (санитарки не скупятся на обработку палат и коридоров) оборудование быстро ржавеет и приходит в негодность. Через служебный вход поднимался по лестнице на третий этаж, и далее через дверцу на замке выход на чердак. Один раз пришлось зайти в палату, старался глубоко не дышать. Потом как-то разговорился с бывшей врачихой (подключал ее на Трофимовке), она рассказала как заразилась тубиком через ранку на руке. Вскоре там появился новый завхоз - мой одноклассник Вова Калинин, он явно пристрастился к выпивке, пару раз давал ему по червонцу на опохмел. Поговорить много не довелось, к лету он исчез без следа. Когда сходом снега и льда с крыши оборвало кабель, опять пришлось лезть на злосчастный тубик. Подобные неприятности случались при оттепелях повсеместно. Проблема была у дома с плоской крышей на Игрушке. От утечки тепла образовывались гигантские наледи, они угрожали жильцам и легко рвали наши кабеля.
  
  
    []
  
  
   Дневник жизни. 2003 год.
  
   1 янв. Новый год встретили дома: выпили с женой и сыном две бутылки шампанского, и после часа я уснул. День накануне выдался суматошный - на работе доделывали всё, что можно было успеть, перед праздником заявок больше обычного, все хотят смотреть новогодние программы в хорошем качестве. Уже в сумерках заехали с Живухиным на Игрушку за ветками ели (искать целые елочки как в прошлый раз, не успевали). В общем, устал так, что не хотелось никуда идти как обычно, к теще и потом к Изеговым. Сегодня после обеда приходили родственники Желваковы, просидели часов пять за разговорами.
  
    []
  
   2 янв. Утром около 10 часов, когда я только проснулся, заявились Чижи, приехали как обещали. Дома у них на Вятской форточка была приоткрыта, а последние дни (кроме новогодней ночи) стояли морозы под тридцать. Пришли к нам греться пока у них холодно. После первых рюмок я начал читать свои "произведения": первую статью (Под сенью Ильича) и отрывки из 1 и 2 частей (Звуки Времени). Вечером пошли к ним. Вдвоем с Чижом завернули к Греховым послушать привезенную из Москвы кассету с "Шокинг Блю" (Чижи по пути через Москву навестили дочку). Самого Вовика дома не оказалось (гостит у тестя), но зато были обе сестры Наташи. Плясали все, включая Павлика. Я там еще поддал за компанию, а вернувшись на Вятскую, пили спирт, привезенный Чижом. Домой шли с женой, держась друг за друга, земля в глазах стояла вертикально, лишь бы не упасть, холодало, на улице ни души, пьяному свалиться и замерзнуть - верный конец: "Я тебя не брошу, если упадешь!"
   3 янв. Проснулся около 12.00. Часа два ремонтировал свой магнитофон VEF 360 (моторчик тянул скорость), и уже в темноте унес его к Чижам (жена не пошла). Слушали музыку (мои записи 90-х с радио Релакс) и выпивали втроем с Аней. Когда зазвучала Блэк маджик вумен, Чиж воскликнул: "30 лет не слыхал!". И покрылся мурашками.
   4 янв. (сб). Немного поработал, и в 14.00 был у Чижей, пошли втроем в музей. Там наделали шороха среди "служилок", когда Чиж заорал: "Всё порастащили!" Я показал ему шестиконечную звезду на образце брусчатки местного производства. Чиж был удивлен: "Точно, святой Город!" 6 янв. Чижи были у нас, потом все пошли в церковь, купил два крестика (один потом вложил под крышку розетки для оберега его жилья, а другой позже подарил Усатову). Вернулись опять к нам, ели вкусный торт "Сирень".
   7 янв. Ходили к Изеговым (жена не пошла). Собралась старая компания, включая сослуживцев и друзей дома шумного балагура Валеру Аристова и его маленькую тихую женушку, которую он неизменно в подпитии садил себе на плечи и таскал по квартире. Еще была дальняя родственница, симпатичная молодая женщина похожая на еврейку (у нас такие изредка встречаются). За столом как истинный писатель я поделился замыслом своего "фанта-мистического" романа. Смысл в том, что герой, мужчина лет 40, ссорится с женой и уходит пожить временно в свободную квартирку своего друга в старом доме в самом центре города с окнами на площадь. Тут он в первую же ночь видит странный сон, как он гуляет по какому-то иному городу, в котором с трудом узнает свой, но дома там выше и улицы шире, а народу, несмотря на ночное время, всегда много. Сон повторяется каждую ночь. Наконец, герой знакомится там с приглянувшейся ему женщиной и провожает ее до двери квартиры. Однажды (уже наяву) он случайно проходит мимо того дома и решает зайти в эту квартиру. Звонок не работает, он стучит. На звук выходит соседка, он спрашивает ее о той женщине, и она говорит: "Поздно пришел, месяц как отравилась твоя ..." (имя еще не придумано). И тогда герой понимает, что в своих снах он видит Небесный Град, где обитают души умерших...
   Это только начало. Дальше будет круче. Сосед героя оказывается присланным из Москвы агентом, у него дома установлено спец оборудование по просмотру иных измерений. Эта техника случайно оказала влияние на сны героя. А весь интерес спец служб состоит в том, что им стало известно о скором конце света от взрыва Солнца. Понятно, что на верху ищут спасение. И вот, по каким-то полу научным намекам предполагается, что где-то в этом Городе есть Дверь для перехода в иной мир. И только пройдя в нее можно избежать всеобщей смерти от солнечного жара.
   В общем, уже ясно, что это несусветный бред. Хотя именно такое чтиво от меня и ждут. Когда я рассказал это на застолье друзей, хозяйка, экзальтированная многолетними изучениями оккультных наук (у нее хранится целая коллекция соответствующих дипломов), вскочила и воскликнула: "Где, где эта дверь?!" - все засмеялись. Я дал ответ, но на всякий случай не верный. У нас на городской площади стоит большая колокольня с часами и рядом с ней церковь. Ныне это музей, - здание скоро должны передать епархии. Это не простая церковь, в дореволюционном прошлом сюда приезжал гостить владыка Вятский и Слободской, в полуподвале были жилые клети для него и свиты. В зале наверху устраивали праздничные застолья для своих (церковников и местного начальства). Вот эту церковную дверь я и указал. Впрочем, хватит искушать судьбу... Обратно уехали на такси.
   10 янв. После работы в 17.30 пришел на Вятскую, никого, дверь заперта. Час прождали с Корейкой, дважды сходили в рюмочную. Как потом оказалось, Сивков увел их к однокласснику Галышеву (подполковнику).
   11 янв. (сб). Когда пришел к Чижу, там уже сидел Сивков, я послал его за четушкой (Чиж не пил). За разговором договорились с Сивковым сходить к Коле Бороде (чудаковатый персонаж из чижовых знакомцев - бежал с армии, жил один). Избавившись от Сивкова, пошли вдвоем с Чижом к Корейке. Тот сбегал за водкой, включал нам М. Круга на своем новом аппарате и демонстрировал недавно полученную на работе пятнистую униформу. Он всё еще работал в охранном отделе бывшей "Белки".
   12 янв. Ездили втроем (без моей жены) к Живухину в Стулово. Сначала с нами был его младший брат "чеченец" (полгода торчал по контракту). Там я показал талант пения под караоке: выбил 100 баллов в песенке "Наш сосед". "Такие рулады выводил!" - удивлялся Чиж, когда был у нас вечером.
   13 янв. Провожали Чижа, не надолго заглянули Изеговы, но после пары рюмок, Галя увела Сергея. Довел Чижа до ближнего магазина, где купил на дорогу две пачки "Магны": "Чижиков, приезжай летом!" Обнялись и помахали ручками вслед...
   18 янв. Ходили втроем с Аней к Греховым, он так и не встал после новогоднего запоя.
  
    []
  
   20 янв. Аня еще неделю пожила в Слободском, бывала у нас, но последние дни неважно себя чувствовала, мёрзла от нашей зимы. Сегодня в 13.30 проводил ее, Жене послал шоколадку с сюрпризом (50р). Зашла и Галя, заметно расстроилась, соседи не разрешили устраивать в квартире занятия по экстрасенсорике с приезжим консультантом. Когда утром заходил в первый раз (шел мимо по работе), застал непутевую племянницу моей супруги, - молодая полу бомжиха собрала пустые бутылки.
   22 янв. Доработал статью "Сквозь века" (по истории Вятки) и сдал Болту на дискете. Получилось всё хорошо, но есть материал для продолжения.
   29 янв. После работы выпил слегка, но вскоре сигнал пропал, позвонил Болту, обрыв на Горького, пошел помогать. После стакана водки на крышу не полез, ходил по земле, сделал скрутку.
  
   3 фев. Всей семьей были у брата Коли - они купили компьютер и Данил разбирался с ним.
  5 фев. После обеда ездил к Живухину подбивать итоги по работе прошлого месяца, выпили четушку. Обратно в мороз шли уже по темну пешком в город с его дочерью, наговорил ей ерунды о Жанне, мол, она только временная приживалка, а ты законная дочь, требуй у отца денег на хорошие вещи для себя.
   9 фев. Начал писать 5 часть мемуаров (о кабельном ТВ).
   12 фев. Говорили с Аней по телефону (межгород по проводному телефону, шеф потом вычитает эти расходы у меня с заработка).
   15 фев. (сб). День рождения Гали Изеговой. Были Аристовы. Я, как обычно, за столом с тонко маринованными хозяйскими грибочка и экзотичными салатами,шутливо пикировался с Валерой и блистал каламбурами. Под занавес вечеринки выпросил у Сергея свои старые часы, чем очень доволен. Часы эти, подарок мамы в 10 классе, были со мною в армии и в Москве. Изегову продал, когда заезжий фарцовщик предложил за сто рублей новинку конца 70-х - здоровенные цифровые наручники, первый такой приборчик в нашем городке.
   22 фев. (сб). День свалился суматошный, в 9.00 меня разбудил Усатов - приехал на своем "Москвиче" драндулете. Сам не пьет, а я пью. Поехали к Елезю, там ностальгировали, потом ездили по городу, погода хорошая солнечная. Вечером отметили день рождения Живухина в "Капризе" (бывший "Уют"). Жена села на хвост и всех возможных баб отрезала. Народу собралось густо. В баре на первом этаже после стопки рябиновой с успехом спел за червонец под караоке "Вези меня извозчик", чем вызвал аплодисменты сидевшей там молодежи и благодарности от дальнего родича шефа недавно вернувшегося с зоны уголовника Ивакина, возможно, решившего, что блатной репертуар я выбрал ради него. Потом сидели на верху, шеф заплатил за всех.
   9 мар. (вс). Вел себя "нехорошо": пошел за пивом, а вернулся почти через три часа, заглянул к старой знакомой Икс по случаю вчерашнего праздника. Пиво она не пьет, принес как в прежние времена бутылку вина и тортик. Читал ей отрывки из 2 части, главу, где М. играет на пианино в красном уголке на 6 этаже общаги, отнесла к себе: "Зачем ты это всё мне читаешь!?" Кисло встречала, наша романтическая дружба давно закончилась...
   29 мар. (сб). Пишу вторую статью по истории, Болт не торопится печатать еще первую - наворотил всякого!
   31 мар. День рождения был никакой, работал до 19.00, дома выпил немного и читал жене свои статьи.
   4 апр. (пт). На квартире Чижей отмечали свой день рождения. Были Изеговы,, Зыряновы, племянники жены (сын и дочь ее непутевой двоюродной сестры Таньки), плюс, Мясников. Люля была в коротенькой юбке, капнула на ногу кетчуп. "Никого не было, облизал бы!" - сострил я. При случае невинными шуточками и как бы родственными поцелуями мы иногда проявляли взаимные симпатии. Так же при расставании расцеловал Сергея в щеку.
   6 апр. (вс). Днем пришли Желваковы, выкапывали картошку из ямы, работенка не из приятных. После сели за стол выпить-закусить. Затем я опять погулял на сотню рублей с Икс. Воспользовавшись, что она говорила по межгороду, приобнял ее сзади, - наибольшее, что она мне теперь позволяет.
   20 апр. Ездил с Мясниковым на его политклуб. Пришел один пенсионер... Мясников затеял некий политклуб с общим доступом, где, по его восторженным рассказам, проходили жаркие споры-разговоры на тревожащие людей темы. Наконец, ему удалось заманить туда и меня под предлогом обсуждения вопросов Вятской истории. Встретились в центре, наша вялотекущая весна с ее грязью и лужами располагала к автобусной поездке до Демьянки. К тому времени Мясниковский политклуб явно выдохся, вместо большого зала библиотеки нас провели в какую-то скромную, но вполне приличную комнату. Народ так и не собрался, всё свелось к камерному разговорчику на общие темы с каким-то мужичком полуинтеллигентного вида. Обратно шли пешком через рюмочную в стене пивзавода, где нам налили в пластиковые стаканчики по сто граммов рябиновой и томатного сока на закуску, всего 4 стаканчика. Такое расточительство вызвало мое ворчание, но барменша была неумолима - так положено! В центре Мясо взял уже целую бутылку снадобья и мы ее благополучно приговорили в штаб-квартире его партии на Вятской. Напоследок перед расставанием в Светлицах зашли в "Потапыч", бар с плохой репутацией в виду частых драк. Там сидел Рублев, присоединились и выпили с ним.
   30 апр. Возле нашего офиса на Гоголя 108 встретил Берегова, ищет стробоскоп на прокат для своей церкви в Первомайском, где он подвизается завхозом и затейником. "А чё, это как клубная работа, надо привлекать детей, танцы, песни... Приходи!"
  
    []
  
   1 мая. Был на дне рождения Изегова, ездил на велосипеде. Позвонил от туда отцу. Жена, как обычно теперь, отсиделась дома. Галя показала свой новый диплом:: на каждой страничке длинный список приобретенных навыков, самый безобидный что-то вроде "создание программ поведения людей". Тут же марка с голограммой "Уплочено". Я, конечно, не удержался и сострил: "Теперь тебя в Ганино (кировский дурдом, где с неделю отдыхал Живухин, но был отпущен за не надобностью) без очереди примут!"
   10 мая (сб). Ездил в сад копать землю, на обратном пути прокатился вокруг садов за Спировку, уже у дома встретил Икс. Вечером сидели за столом с родственниками. Рассказал замысел романа, наверно скептически отнеслись к моим литературным опытам. Юра сказал так: "Философ ты, Женя, копаешь глубоко!"
  
    []
  
   21 мая. Правлю статью по истории и набираю сам 1 часть, раньше помогал сын. Сегодня фотографировал ул. Верхнюю и ремзаводский береговой холм со стороны реки. Погода стоит хорошая.
   3 июня. В мае подвесили новый кабель от магистрали на Советской через Косаревский лог к пятиэтажке на Ленина 31. Мне эта возня с лазанием по угорам заросшим кустами с последующими перестановками усилков и коробок была ни к чему, но схема сети (видел ее у Болта, помогал размечать наш район) была утверждена в Кирове и Москве, да, и качество немного повышалось. Кабель завели на чердак через слуховое окно и это обстоятельство вызвало раздражение жильцов ближней квартиры на верхнем этаже: портит вид из окна, на потолке, якобы, появились подтекания от дождевой воды. Затеял свару молодчик боксерского вида, которого я достал бесцеремонным взломом электрощитка на его площадке (показал класс работы - за пару секунд снял висячий замок). Он был взбешен, жаловался в офис, но остался без удовлетворения и явно затаил ко мне злобу.
  
   2003 []
  
   12 июля (сб). День рождения у дяди в Скоково, у него там домик неплохой с большой прохладной верандой на север. Звонил Чижиковым с чердака по радио телефону. Орали песни с кировскими родственниками на заднем дворе у мангала.
   16 июля. В 8 утра заявился Чиж, на сей раз не получилось встретить его в Кирове: Изегов не смог, а кого-то другого я не подсуетился найти. Про Живухина не подумал, он потом сетовал, что не позвонили ему. Чиж привез две огромные сумы фруктов, которые ему пришлось тащить на себе. Вечером пили у него спирт с Вальтером. Пьянка продолжалась после моего ухода всю ночь, отразившаяся на психическом состоянии соседа, сестра, приехавшая из Москвы, сдала его ментам для отрезвления.
  На другой день я застал приятеля дома в хмуром состоянии. Пошли выпить пива. На ум взбрело опохмелиться новомодным зеленым 6-ти градусным. Но в центре оно кончилось, пошли вдаль по пустынной Советской, и только уже в киоске у Козерога (в моем районе) нашли полторашку нужного цвета и распили у Чижа. Оказалось подкисшим.
  
    []
   С Чижом и Андреем у меня во дворе заваленном дровами.
  
   18 июля. Чиж читал в полутрезвом виде мои мемуары и критиковал: "Всё так и было, но надо всё переделать!" Потом катались с шефом на Александровскую дачу, там у него удобное место для подъезда к котловану. Машина встала в 10 метрах от воды, Живухин вылез на из нее на землю, Мясо взял его руками за ноги и шеф пополз к воде как дракон с острава Комодо. Мясо сделал что-то не так и они поругались.
   По возвращении около полуночи в город Чижу приспичило изведать ночной жизни. Спирт есть, семья в голубой дали, жилплощадь простаивает. Куражу не хватает! Но все попавшиеся ему на "Бродвее" прекрасные незнакомки, похожие на жриц любви, шарахались от него в стороны. После десятой попытки он набрёл на знатока местных нравов Лёху. Вот что тот ему поведал. "Проституток у нас в городе нет, разве какие залётные из деревни около автостанции ошиваются, - такие на х** не нужны. Кто на дорогих тачках, - против хлебного тормозят, - сами подходят, но денег надо до хрена. Если хочешь бабу снять, иди в "Аврору". Там всю ночь возле входа толпа стоит. Шлюхи парами ходят, - на них надо вдвоём идти. Снимаешь и поишь, потом веди куда хочешь, отработают. Главное смотри, что б не смылись.Если бабла нет - всё одно - иди к "Авроре"! Секи, как после трёх начнут вываливаться пьяные без мужиков. Хватай таких блядей, пока не опомнились, грузи в тачку и вези, куда хош. Менты всегда так балдеют. Которые бабы, иной раз ерепенятся, с такими опыт нужен. А проституток у нас нет, разве залётные какие".
  
    []
  
   24 июля. Изегов возил нас с Чижом в Чирки. Эти места за Первомайским нравятся мне. Про карьер слыхал давно. Впервые проехал мимо с Арканом на обратном пути из Чепецка. Но тогда был уставший - не до красот, да, и темнело. Лет через 10 ездили туда втроем с сыном и Липой. Было жарко, лазили долго по склонам старого карьера, где бывал еще Иван Ефремов. Я нашел отпечаток трилобита, как человек знакомый с геологией по студенческому курсу, увлекся сбором окаменелостей в окрестностях города, даже собрал небольшую коллекцию. В этот раз искупались, пляж каменистый, вода мутная. Делал снимки на "Зенит". Заехали и под Мокино, где я бывал в прошлом году с шефом. Там показал выходы пластов волокнистого гипса в береговом склоне (которые нашел по описанию чудес Вятской природы в книжке из моей домашней библиотеки). Галя с радостью набрала увесистых редкостей, я сфоткал ее здесь возле приглянувшегося корнистого пенька.
  
    []
  
   25 июля. После работы заехал на велосипеде к Чижу и застал там Рублева, которого привел Мясников. Собирается писать статью о том как Чижа нашли в Семикаракорах приставы за неуплату ЖК услуг в Слободском 2000 рублей. Чиж был сильно ошарашен такой "глобализацией", за свою квартирку он, иногда платит с задержками, но платит. Тем более, что есть должники гораздо большие. Рублев меня явно ненавидит и тормозит мои "антисоветские" статьи, которые, по словам зам. редактора Тарасова, будут опубликованы после его скорого ухода из газеты. Я принес отпечатанный в виде брошюрки на принтере пробный экземпляр "Звуков". Собравшиеся мельком просмотрели, я прочел пару отрывков. Захмелевший от спирта Рублев стал критиковать, я возразил, он полез на меня чуть ли не с кулаками: "За что Вы так ненавидите Россию!?" Он почему-то решил, что я еврей. "Я учился на культуролога, нас знакомили со всем, включая теорию относительности!" Я вставил, что тоже не лыком шит, академический курс ТО есть в моей библиотеке (правда, с 38 страницы начались тензорные уравнения и мой интерес увял). Чиж хотел вмешаться, но я отклонил: "Выпил лишнего молодой и несет чушь!"
  
    []
  
   26 июля (сб). Чиж весь день были с Живухиным на реке, удили рыбу, одолжив удочки у подростков. Шеф был в восторге от пойманного. Под вечер заехали к нам, покатались немного по городу и добрались к стадиону, где ожидалось выступление группы "Чай вдвоем". На всю ораву двух билетов данных Даниилу на работе не хватало (а в кассе уже кончились), потому отдали их бродившей у входа Жанне, а сами пошли пить на воздухе за столиками у "Янтаря" напротив военкомата. Вскоре подошли Коля с Лилей. Пили рябиновую, закусывали принесенным Лилей татарским "Царским" мороженым. Шеф уехал зачем-то домой в Стулово, часа через два нашли его у самолета, где стояла 99-я Лили. На двух машинах поехали на старый пляж. Темнело, запалили костер, в который бросили отвалившуюся дверь будки водозабора. Чиж купался голым, Лиля сфоткала его выходящим из воды. За рекой в горсаду призывно играла музыка, когда включили "Машину Времени", быстро собрались и устремились туда. Я сел в машину Лили, когда на стоянке у самолета на секунду остались вдвоем, попытался ее по братски приобнять... Народу толпилось стеной, проход к танцплощадке забит, одни уходят, другие, как мы, пытаются пробиться на музыку. Прямо через людей мимо нас прошла машина. Лиля трахнула по ее крыше кулаком. Выскочили двое крутых парней и стали разбираться кто ударил. Лиля, единственная из нас трезвая, заорала "Куда едешь на людей!?" К ней уже стали цепляться, но мне удалось развести назревавший скандал, сказав, что это кто-то другой. Успели немного приторчать, хотя музыку под конец врубили отстойную. Чиж клеился к Лиле, танцевал с нею и прочее.
   29 июля. Вчера зашел днем к Чижу, а там сидит Рублев, - обсуждают свежую статью в Скате про Чижа с его фото "Карающая длань Слободского ЖКХ". Пили втроем спирт, потом пошли выпить пива у бани. Рублев катался на моем велосипеде как дитя (непомерный толстяк растянул цепь, пришлось сегодня менять), о прошлой ссоре не поминали. Под конец, взяв мою жену, посидели в Потапыче, я вышел спеть под караоке, но был не в голосе, не вытягивал нужные ноты. Рублев подскочил и помог допеть своим тенором, у него с этим неплохо получилось.
   30 июля. Днем Чиж ездил с шефом в Октябрьский к тетке. Провожали его с 17.00 до 20.30. Заходили Рублев с Владимировым (?), говорили о городе. Затем был Лёха (наш работник), забежал Мясников попрощаться, но пить не стал, притих после двух суток в ментовке. Чиж, как обычно перед отъездом, скучал и нервничал. Увезли его до Кирова Изегов с моей женой.
  
    []
  
   16 авг. (сб). Приехала на неделю Ирина со старшей дочерью Наташей. Вечером были у нас, втроем с Колей пили и любовались на них. Увезли на такси.
  
   2006 []
  
   20 авг. После работы Изеговы возили нас с Ириной на костер. Я предложил ехать на Белую возле пионерлагеря, где в прошлом году мы отдыхали с шефом и Мартой. Делал снимки.
  
   30 авг. (сб). Неделя выдалась трудовая, провели по столбам триста метров кабеля в конец Красноармейской и подключали дома. Ставил самодельные мини усилители в коробках с питанием по кабелю, очень удобно. Для расслабона шеф пригласил сегодня в кафе "Визит" в Стулово. Он только что расстался со своей стюардессой по имени Жанна, и, принарядившись в новый темный костюмчик с красным галстуком, находился в приятно-волнующем состоянии поиска новой сожительницы. Перед этим пару часов проторчали на квартире нового русского инвалида, где запивали бледным морсом водку и упражнялись в караоке. Я был в своем репертуаре: 'Гоп-стоп', 'Вези меня извозчик' и 'Песня про зайцев'. Как обычно попутно вышиб 100 баллов из 'Моего соседа'. Живухин упивался 'Стю', а моя жена - 'Таганкой', словно полжизни там провела. Прихватил с собой запись на кассете с нашими выступлениями.
   По желанию моего безногого (и в какой-то степени безбашенного) шефа столик выбрали поближе от входа и туалета. Отчего с началом активной части вечеринки нас стали притеснять веселые топтуны, да, и близкая музыка орала так, что говорить можно было, только приблизив свой ревущий рот к уху собеседника.
   В тот раз здесь оказались: жена Олега в длинной кожаной юбке с компанией подруг, удачливый предприниматель Бабайлов, мрачный суховатый Оградюк, атлетического вида Полушкин и другие уважаемые личности. Живухин со всеми здоровался, некоторых даже вызывал на разговор, стараясь показать, что он из их среды. Пятачок с танцующими находился вплотную с нашим столиком, а потому такое соседство было отчасти навязчиво и неприятно. Жена Олега один раз даже повесила свою сумочку на наш стул. Местный диджей, плотный белобрысый паренек лет 25-ти, поначалу гнал старенький репертуар - запад 80-х, я даже выразил ему благодарность от лица "первого Слободского диджея". Но затем, по мере развития вечеринки, скурвился на новорусскую попсу.
   В трех шагах от меня, явно наслаждаясь жизнью в кампании двух молодых парней, изгибалась под музыку эротическая бабенка бальзаковского возраста. 'Похожа на Аллу Зянкину, только уж очень молода', - ткнул я свою супругу. Это действительно оказалась Кума, как её звал Чиж. Я потом даже с ней танцевал. Парни эти, по ее словам, грузчики из магазина, где она работает. Можно только завидовать такому разгулу страстей у нестареющей особы.
   5 сент. Правлю 1 часть, написал новое предисловие.
   20 сент. (сб). Сегодня очень хороший день, прекрасно себя чувствую, погода до 16.00 была тихая + 14 (немного даже солнце выходило). Немного поработал, позвонил Икс, хотел зайти, но она грубо отшивает последнее время, случайно встретил - так даже не стала разговаривать. Это конец. А так всё у меня хорошо: прокатился на велике, помылся в душе огородном, за обедом выпил старки.
   26 сен. Жанна окончательно ушла от Живухина месяц назад, он теперь живет с дочерью. Пока не пьет много, иногда. Вчера отобрали права - ездит так. Неделю стояла теплая погода до +18 днем, вешали новый кабель от 26-го до 39-го. Из Кирова родители прислали непутевого племянника шефа Игоря, весной выпал из окна пьяный, еле остался жив. Шеф хочет посадить его в офис вместо Лёхи, так как тот часто прогуливает (запил после развода, с женой остался маленький сын, которого он любит). Еще в августе нам привезли бревна для ремонта дома, но пока делать некому (отец Лили приезжал смотреть, но наверно испугался размера бревен и сложностью их подъема). Сегодня обедали с Живухиным в "Данаре" на Ленина за 66 рэ (с пивом).
   2 окт. Леха Бармин уже не работает, остался один Алексей (долговязый и нервный бывший угол, есть жена). Сидеть в офисе иногда приходится мне. Недавно забрели свидетели Иеговы, уговорили купить книжку толстую с их толкованием. "Начинать надо со 108 страницы, тут самое главное!" - настоятельно посоветовал приличного вида мужчина средних лет. Сегодня Живухин увез в Киров на кодировку двоюродного брата Ивакина, он пропивает деньги полученные за квартиру матери (проводил ему кабель по дому зимой). Игорь подрался с дедом, и теперь его надо где-то помещать жить. М., по слухам, вышла замуж и уже катает коляску с гордым видом. Живухин тоже закодировался, но на вид, все-равно, как пьяный: катает блядей и трахает (по его словам) Жанну за долги.
   6 окт. (пн). Вчера, как оказалось, был последний день золотой осени, +18 с солнцем. Катались с Даниилом до дальнего пруда. Заканчиваю читать 1 том Ключевского, много идей.
   11 окт. (сб). Приходил Миша Нестеров, ему стукнуло 50 лет, после кладбища и недавних похорон брата потянуло на философствование. Сын учится в Москве в МГУ (взяли с золотой медалью), и работает к тому же, есть сожительница. Его ищет наш военкомат, где он числится, сюда уже не вернется.
   12 окт. Вымылся в душе при +10 на улице, принял 200г кагора и засел писать мемуары. У шефа опять поехала крыша, думал, в этом году пронесет. Опять пьет и обуреваем жаждой деятельности и конфликтов. "Одна пиявка отпала - две других присосались!" - это он про новых баб.
   17 окт. (пт). До обеда катался с шефом - его болезнь уже видна невооруженным глазом для окружающих. Его планы: продать стуловскую квартиру, где сейчас живут его племянник Игорь и проститутка Ольга, сам переселяется на Грина 18, живущего там Алексея переселить на Набережную 29, где шеф когда-то жил. Но нужен ремонт, - обои, сантехника, краски - покупали в новом магазине "олимпийца" Бабайлова. Его жена-заведующая и продавцы были сильно озадачены и даже наверно измучены, молодая кассирша едва не разрыдалась от придирок психопата. Купил замок для гаража, зачем!? - если не собирается жить у родителей. Всем попутно выдает свои планы. Поймал на дороге Крючка (бывший шеф партии Крюковских, теперь распоряжается собственностью города) - просит у него помещение в бывшем горкоме для некого предприятия. Встретили Гену Болтачева, не доволен работой у брата: "Пойду наниматься к Бушу".
   25 окт. День рождения Греховой.
   27 окт. Шеф продал квартиру в Стулово каким-то сектантам, часть денег уже прогулял с новой подругой уборщицей Галей, сегодня всучил ей дубленку Жанны. Я не успел снять свой подарок на его день рождения - дверной звонок на 6 мелодий. Жилье было неплохое, одно из немногих ценных приобретений от кабельного бизнеса, здесь стояла антенна радиотелефона, не раз проводил тут время, пели под караоке... В конце дня ездили в кафе за рекой "Агдам". Хозяин знакомый азер принес застарелые шашлыки. Шеф чуть не устроил скандал с посетителями, но случайно подъехал Леха с друзьями и перевес сил изменился. Он, кстати, перед уходом с работы занял у меня три сотни, теперь уже вряд ли отдаст.
   28 окт. Заходил отец, невеселый, пока он лежал в больнице, из квартиры пропал видик, внук балдел с друзьями и один из них унес. Он искался долго, но не вернули.
   3 ноя. (пн). Шеф продолжает чудить: в офис посадил новую "секретутку", вновь объявившийся Микрюков, склонил его взять для себя старую "Волгу" в залог его квартиры в Совье (они там почти ничего не стоят), вчера ее разбили спереди - оставили на Герцена 16, а она сама скатилась вниз и врезалась в столб. Микрюков исчез.
   4 ноя. Я заболел, температура и кашель, горло, сегодня не работал, от тетрациклина шум в ушах.
   7 ноя. Приезжал Живухин и хвастал о своем нападении на офис Буша.
   13 ноя. Неделю работали с Максимом, тихим парнишкой высокого роста, живет недалеко от меня. Учу его всему, не знаю, что получится, прежние стажеры вроде Лехи не преуспели в кабельных премудростях.
   18 ноя. Денек выдался непростой, пришлось тяпнуть сто грамм... С утра на меня напали два алкаша, порвали куртку по шву. Зашли в один шалман поговорить насчет залезть на чердак, а те полезли в драку, Максим стоит смирно не вмешивается, мне пришлось убегать (напороться на нож не хота), хорошо ноги быстрые, а пьяный преследователь споткнулся.
   Вечером был в больнице у шефа. Он вчера после отдыха в Совье на квартире Вахрушевского Сергея (которую получил в счет денег за "Волгу"), сломал ногу, допрыгался. Голова после этого происшествия встала на место, но не полностью. Леха работает в "Стекле" за 3000 р. (больше, чем у Живухина), в соседстве с нашим офисом, заходит в перерывах. "Хорошая у тебя работа, а главное, веселая - можно к нам всегда забежать, посмотреть на дураков!" - я сказал.
   19 ноя. Шефа за ночное буйство в палате и стычку с врачом Сычевым вытурили в коридор. Был у него.
   21 ноя. (пт). Вчера походил еще с Максимом, показал ему где-что, дал ключи от усилителей и приборчик и письмо для Живухина, где прошу дать мне отпуск по здоровью и характеризую Макса как понятливого и толкового парня: "Береги его, не обижай!" Сегодня на работу не пошел. С утра был брат Болтачева, дал ему запчасти и схему сети, он вместо меня поработает у Живухина. В общем, почти распрощался с кабельным ТВ - надоело! И самочувствие неважное, вчера на работе стало нехорошо, погода ветреная и прохладная.
   27 ноя. Вчера заезжали к нам Коля с Лилей, привезли торт. Я отдыхаю и лечусь, хотя шеф донимает, каждый день присылает ко мне Макса за инструкциями. Сам он в больнице, пока ничего не делают, если отправят в Киров, тогда точно отдохнем. Сегодня говорил по телефону с Аней, у них всё нормально, на Новый год вряд ли приедут.
   1 дек. (пн). Шеф сбежал из больницы, вынув перед тем спицу из ноги. Неделю там пил и скандалил. Катается на такси и "Оке". Ночью попал в аварию и теперь успокоился на пару дней у родителей.
   5 дек. Живухин в Кировской больнице. Доделал "ЗВ" и придумал обложку.
   7 дек. (вс). Жена уехала на день рождения матери, а ко мне пришел Миша. Пока он разговаривал с мамой, я сходил голосовать и по пути взял вина. Встретил Икс, похвастал своими литературными успехами, хочет почитать.
   20 дек. Продолжаю отдыхать, работают Алексей с Максом. В офисе сидит Таня и временами "бригадир" Гриша (недавно освобожденный зек, живет у родителей недалеко от нас). Ирина (блядоватая пройдоха на вид) курсирует в Киров к шефу,, где тот продолжает пьянствовать.
   26 дек. Даниил отпечатал пробный экземпляр "ЗВ", теперь удобно будет править начисто. Говорил по телефону с Чижом, хочется к нам.
   31 дек. Провели дома, после полуночи слушал радио.
  
  
   2004 год
  
   14 янв. Живухина привезли домой, был у него, вперед увез Гриша на своей машине, слегка выпили, обратно по морозу убрел домой.
   Продолжаю править "ЗВ" и пишу 2 часть ("Московское Кольцо"), осваиваю диалоги.
   21 янв. Новая стычка с теми же алкашами, но теперь уже в другом месте. Максим доложил шефу и тот послал на разборку Гришу.
   29 янв. (вт). Живухин решил сдать дело Болту чтобы скрыться от долгов и судов. Я у Болта работать не хочу, хотя он готов меня взять на льготных условиях (сидеть в офисе на ремонте оборудования и заниматься студией).
   31 янв. (сб). В прошлое воскресенье заходил Изегов на обратном пути из деревни, где он топит через день родительский дом ради живущих там кошек. Тут же был и дядя, слушали музыку моего любимого Стиви Вондера и смотрели сайт Радио Свобода. Вино-пиво не пили. Накануне нам привезли новый диван - мать похлопотала к нашему скорому юбилею. Дал Изегову почитать "ЗВ", сегодня позвонил узнать его мнение: "Не думал, что ты так напишешь!" Приятно удивлен.
   8 фев. (вс). На днях отпечатал две своих статьи по истории Вятки для дяди, давно обещал. Всё еще отдыхаю! Жена сломала руку неделю назад, тоже дома. Вчера сын привез из Кирова ей в подарок телефон, выпросила, давно обещали. Читаю работы Гумилева, Бушкова, Фроянова и др. 2 часть застопорилась на 3 главе, набираю 5 часть.
   13 фев. (пт). Ездили с женой на д.р. Гали Изеговой, были и Валера с женой. Она занялась ЧП: в 36 доме на Грина арендует помещение для занятий "космоэнергетикой". Они все читали мои "ЗВ", разболтал о "Евангелии" (философская работа о раннем христианстве), обещал отпечатать. Звонил от них Живухину (мой радио телефон три дня не работает), по его словам, хочет на время скрыться от органов, Олег ушел от второй жены и живет сейчас в квартире покойного отца на Корто.
   24 фев. Сижу дома, читаю по истории, нового ничего не делаю - апатия ко всему, каждый день пью по 100 г. Сейчас заезжала Жанна, опять хотела получить доверенность-поручительство на ссуду, якобы, брату на авто. Вежливо ей отказали, обнаглела совсем, еще тот долг не выплатила, да, и с Живухиным поругалась.
   6 мар. (сб). У меня плавно началась новая безработная жизнь, в четверг, видимо, в последний раз сходил с Максом на Матросова заменить усилитель, до того выходил изредка в сложных случаях, когда он не справлялся, шеф платил половину зарплаты. С 10 числа всё хозяйство переходит к Болту, он уже гонит свой текст - зазывает идти к нему перезаключать договоры. Работать у него пока не хота...
   После покупки дивана переставили мебель и я выкроил себе "кабинетик" - уголок со столиком, своими книгами и записями. Греховы приобрели для Павлика комп с хорошей акустикой. Жена третий день отмечает праздник.
   8 мар. Изегов купил за сотню в Перми серебристую "девятку", обмывали в прежней компании, но без моей жены. Позвонил Икс, слегка рада.
   12 мар. Говорил по тел. с Аней, хочет приехать на наш юбилей.
   20 мар. (сб). В среду ездил с Живухиным в налоговую закрыть свое предпринимательство. Он не шалит, тихий стал, его ждут два уголовных дела. Ирина втянула его в разборку со своим парнем, который требовал с нее денег за прошлые подарки и одолжения. Живухина обвиняют в организации банды, избиении и вымогательстве. Нашел заначку у себя в приемнике 2500 р., немного повеселел.
   31 мар. (ср). Вчера и сегодня получаем поздравления: от Ирины музыкальную открытку, от Жени Чижиковой открытку в письме, а сегодня СМС, звонили из Кирова Петровы. Был отец, сидел 4 часа, принес 1000 р., конфеты и фото с прошлой встречей у тети, выпили с ним четушку, жалуется на внука (пока он отдыхал в санатории из квартиры пропал видеомагнитофон). Вечером были Желваковы. Пишу мало, неважно себя чувствую, большая работа по истории монгольского периода идет трудно, но получается читаемо.
   5 апр. (пн). Вчера приходили Изеговы, юбилей наш надо, все-таки, как то отметить. Накануне жена ворчала: устала не до гостей, только что сессия закончилась (последняя в местном заочном вузе). После каждого экзамена напивалась. "Потомок Чингисхана" натворил дел: чтобы не ходить на занятия звонил в ДМШ, где учится играть на балалайке, о заложенных бомбах, его засекли и возбудили дело. Но на этом его похождения только начинаются. Взял деньги матери (у "мадам миллионерши" под замочком в шкафу лежало тысяч 100), и слегка ударился в бега. В статье "Удрал террорист" красочно описаны его дальнейшие приключения: поездка с друзьями-подростками в Митино в сауну с девками, умело одевающими клиентам презервативы с помощью ротика; покупка резиновой куклы; проживание в Пермской гостинице и т. д.
   20 апр. Заезжал Живухин, судится с Бушем, хочет свалить на него перелом ноги, когда у них вышла стычка в офисе. "Секретутка" Ирина оказалась хуже, чем я думал: успела стать законной женой шефа, до того была дважды замужем, есть ребенок, но за аморалку лишена родительских прав. Потерпевший от нападений "банды Живухина" Воронин (сомнительный тип из Самарканда) гулял с ней, бывал дома у ее родителей (приличные люди, знакомые мне как абоненты), занимал деньги у ее матери. Затем у них что-то не пошло, и Воронин стал требовать с любовницы отступные деньги (4000 р.), которые он на нее, якобы, потратил. Ирина давно нигде не работала, Мясников представил ее шефу и тот клюнул на блядовитые прелести тертой девицы. Воронин явился в наш офис, где та сидела за кассиршу, и принудил написать расписку. Бармин из соседнего "Стекла" по каким-то причинам присовокупил к этой бумажке свою закорючку. Воронин стал являться в больницу к Живухину и просить, чтобы тот вернул ему долг в счет зарплаты его работницы Ирины. Кончилось тем, что Живухин натравил на него своих "телохранителей" и Воронина избили прямо в палате. При этом сам шеф укусил его за ухо и отобрал личные вещи на 800 р.
   Живухин всю эту стычку записал на диктофон, но предъявлять следствию не спешил. Менты устроили обыск в офисе и нашли кассету с записью в столе. Один из "телохранителей" оказался с условным сроком, его нашли где-то в другом районе, и он уже дал в Кировском СИЗО показания на Живухина, как организатора банды. Таковы дела наши скорбные. К этому надо добавить висящий на моем уже бывшем шефе долг по незаконной предпринимательской деятельности 80 тыс. р.
   3 мая. Был у Изегова на дне рождения, подарил 9 дисков с записями музыки.
   6 мая. Погода хорошая, но на велике не катаюсь - подцепил от сына ОРЗ, он переболел за праздники, а следом мы все. Вчера и сегодня закрывали теплицу с дядей, а сегодня я делал парник для помидоров. Утром зашел Макс (он был на сессии, учиться в техникуме на электрика), забрал две удешки, я теперь как зав склада выдаю оборудование и остатки материалов. Из-за болезни застопорилась моя работа по истории.
   24 мая. Сижу дома, изредка бываю в саду. Заходит Мясников смотреть ТВЦ, у него ТВ нет. Недели две назад начали разбирать соседний двухэтажный дом, будут строить новый. "Посмотрим, как теперь строят богатые" - сказал сосед Женя. Чижам теперь можно звонить по мобильному, но дороговато, обмениваемся СМС. Вчера он поздравил с Троицей и сообщил, что приедет в июле.
   30 мая (вс). На неделе ездили в Скоково два раза садить картошку дяде и себе. У него большой участок, с помощью лошади полупьяного вечно соседа, он наверно последний лошадник в округе, одновременно со вспашкой кидаем в борозды клубни, успевай только подтаскивать. Наш участок пашет заранее трактором знакомый из Сорвино за кругленькую сумму, земля тяжелая глинистая, но урожай хороший бывает. Сегодня катались с женой за Борисиху к двум тополям. Ей понравилось: "Каждую неделю меня вози!" (Как оказалось, это был ее последний в жизни выезд на велосипеде.) Дорабатываю старые тексты.
   6 июня. Заезжал Липа, тоже не работает, торчит за компом, сын получил условный срок за драку с сыном врача Кормщикова. Привез чинить "Викторию".
   Болт ушел от жены с двумя детьми, живет в Кирове с новой, там же печатают газету, вместо подзаголовка "общественно-политическая" - "для отдыха" с цветными девками. Рублев на деньги Бабайлова собирается делать свою газету (рассказал М.).
   Михалыч на своем любимом "Уазике" въехал в иномарку, для оплаты ремонта пришлось продал его. Собирается взять легковушку.
  
   Липа []
  
   14 июня. Заезжал Липа за своим тюнером, продает черную Тойоту. Еще был Макс, рассказал, что брат Болта Гена уволился и теперь меня снова зазывают поработать. Я пока погожу, намечается ремонт дома, на днях Янычар приводил плотника, смотрели дом, готов сделать за 4000р. Деньги у меня есть, хотя была мысль купить машину, но самочувствие не располагает к этому, а сын не проявляет интереса: на новую средств маловато, а со старой ему не хота возиться. Существенно переделал статью "Сквозь века", к "ЗВ" пишу новые главы.
   18 июня (сб). Ездил к теще с продуктами (жена после вчерашнего дня района отходит). Теща после инсульта отчасти потеряла память: расскажешь ей новости, а через полчаса надо по новой всё повторять. Но старое помнит хорошо. Сама готовить не может, надо ей всё привозить, хотя по дому ходит уверенно, на улице теряет ориентацию. А так у нее жизнь нормальная, своя квартирка на втором этаже (окно с балконом на восток) и соседки - есть с кем поговорить.
   20 июня. Жена защитила диплом, обмывает.
   27 июня. Сегодня был легкий день. Ездил в город за гвоздями, случайно встретил на улице Икс, поболтали немного, на прощанье помахала ручкой.
   29 июня. Стоит жара, приходил Игорь с мл. дочерью, принесли торт и набор шампуров в подарок на наш юбилей, приехали на неделю навестить бабушку с дедом.
   1 июля (чт). Приходил плотник (живет в Стулово), снова смотрел, сказал нужен помощник, выпросил аванс и ушел. Игорь с дочерью снова были с тортом. Записали ему мои труды.
   6 июля. Плотники (Максимовы знакомцы, плохо о нем отзываются) ремонт сделали за три дня. В первый день пришел один и пьяный, напортачил с выправлением стены. На другой день работали двое, я помогал поднимать бревна на чердак. Прикатил дядя на новой машине "Ода", покритиковал нашу работу. На третий день кое-как доделали и получили деньги, но не все, я не доволен их работой, плохо сделали, много недоделок осталось, одному мне еще на три месяца работы хватит, а спина побаливает.
  
    []
  
   11 июля (вс). Вчера пришла СМС от Чижа - приедет 16-го. После обеда ездил на день рождения на дачу Желваковых в Скоково. Шашлыки готовили под дождиком, прикрывая мангал зонтом.
   16 июля (пт). Чиж прибыл после полуночи, Изегов привез его прямо к нам. Сидели до рассвета на крыльце под "Авторадио" из старенького Вэфа с пивом и спиртом пополам. Потом он ушел покачиваясь, и еще пил с Вальтером, тот уже плохо ходит.
   17 июля. После 17.00 привел Чижа к себе (болела голова). Посидели часа два, гость заскучал от прослушивания хитов 30-летней давности. Пошли в город, а потом к Греховым. Вовик отбывал последний день больничного - из-за вен ноги отказывают. Как два года назад смотрели сильную грозу с балкона.
  
   Нов машина ж []
  
   18 июля (вс). Утром приехал Живухин на новой машине (Болт дал ему отступные за кабельную сеть). Поднял для него Чижа и они, высадив меня у дома, уехали кататься по городу.
  
    []
  
  19 июля. Утром делал конек крыши, а потом съездил за Чижом, сидели у нас, пили Слободское крепкое пиво и смотрели клипы рока по компу. После 21-го заехал Живухин и увез Чижа домой. Жена "болеет" с перепоя - лежит, не ест и не встает.
   21 июля. Чиж вчера катался с Живухиным и Колей за Салтыки, удили в пруду, а затем на Вятке у старого пляжа. Шеф подбивает Чижа поставить палатку и жить на берегу с девками. Пьяный Чиж загорелся этой идеей.
   23 июля. Чиж сидел у нас вечером, пили старку. Рассказывал о своих впечатлениях. Живухин, как обычно, в пустых хлопотах: вчера катались по жаре весь день, заехали на "мудисткий" пляж за пивзаводом, но были шокированы тамошней атмосферой. Людей мало, берег гравийный, удобно подъехать на машине к самой воде. Искупались и сидели возле авто. Из реки вышла полупьяная парочка средних лет. Баба в исподней рубахе на ходу сняла трусы, отжала и повесила сушить на открытую дверку машины шефа. Тот от такого неожиданного панибратства перешел на Вы: "Уберите это немедленно!" Мужик угрожающего вида приблизился к отдыхающим, они не стали спорить и поскорее сели в машину, скинув злосчастный предмет туалета на ближайшее бревно.
  
    []
  
   24 июля (сб). Жена купилась на прогулку с Живухиным за город на его новой машине. Это обошлось ей в 500 р. на водку с закуской. Кроме Чижа был бывший "бригадир" и "телохранитель" шефа, а также, мой сосед Гриша, который загружал воспоминаниями о детстве и собаках Германа Кошкина. Мне пить водку днем и на жаре не шло. Гриша сетовал, глядя на это: "Чё ты рюмку как свечку держишь!" Конфиденциально поделился планами наехать на Болта. Жгли костер на берегу у охотничьих домиков. Живухин перевез нас в город, а сам куда-то смылся. Мы посидели у Чижа, а потом пошли гулять, по пути встретили Колю. Гриша увлек нас под берег показать как он прыгает в воду с кабины катера спасателей. Вскоре пришел начальник и стал ругаться, мол, катер еле жив и, вообще, посторонним тут делать нечего. С трудом взобрались на гору, Чиж подбивал Гришу прыгнуть с моста, тот почти согласился. Я еле отговорил их от такого безрассудства. Сработал мой довод о семейных трусах Чижа: от удара о воду намотает яйца на уши! До поздна сидели у нас, пили водку, параллельно во дворе за столом родичи отмечали день рождения тети Милы.
   30 июля (пт). Всю неделю Чиж торчал у нас после обеда, а сегодня ели грибы у Изеговых. Потом пошли к Зянкину прямой дорогой и увезли его на такси к Чижу, где еще посидели в узком кругу дискотеки Звуки Времени. Валера выглядит неважно, выпивает, стал похож на бомжа.
   1 авг. (вс). С утра жутко заболело поломаное колено, мазал и растирал - не помогает! Наверно от купания в холодной воде. Позавчера ездили с Чижом на велосипедах на Александровскую дачу, в карьер не полезли после моего рассказа о погибшем тут недавно знакомом парне. К счастью, неожиданно приехал Андрей, выпили с ним остатки водки и - о чудо! - боль прошла.
   2 авг. (пн). Вчера Чиж в роли свата ездил с Живухиным за его "невестой", уехавшей на летний отпуск на родину в поселок Первомайский за Синегорьем (100 км от нас). Чиж красочно описал церемонию встречи городских гостей, почти свадебного застолья и прощания всей деревней (увезли с собой три ведра ягод и грибов). Поселок лесорубов в глухом лесу, много молдаван, дискотека с баром в деревянном сарайчике. Живухин сорил тыщами на шампусик, коньяк и конфеты из местного магазинчика. Подружка невесты приглянулась Чижу, едва не уехала с ними. По приезде "молодожены" забурились на квартиру в Совье.
   Сегодня Чиж сидел у нас, вечером я проводил его до центра, где на фоне солдата, елей и часовни сфоткались с девками поступающими в педучилище. Меня представил как знаменитого слободского писателя, а себя - героем его гениального произведения. Мечтает завести в Слободе жену: "Навещал бы ее раза два в год!"
   3 авг. Чиж весь день катался с молодыми в Киров за покупками и явился к нам возбужденный: строит планы трахнуть "невесту" шефа (почти договорился, когда остались наедине!), у того скоро суд по 161 ст. (могут посадить).
   7 авг. (сб). Чиж уезжает, сейчас будем есть пельмени... Проводил его до Вятской 2, там еще по две рюмки и расстались на углу Ленина.
   8 авг. Сочинил за три часа черновик текста гимна города, далось не просто, поэт из меня не важный. Наташа вчера приезжала к нам (после Чижа) и напела мелодию. Теперь она может записать фонограмму.
   9 авг. От Чижа пришли СМС - доехал.
   11 авг. Ездил с Живухиным подключать ТВ на его новой квартире. Ему дали условно три года. Болт напечатал, но явно урезал мою статью по Вятской истории.
   14 авг. (сб). Утром разбудил Живухин - взял фотоаппарат, поехал на юг через Семикаракоры.
   19 авг. СМС: Чиж с Женей уехали с шефом к морю на три дня. Даниил с понедельника в отпуске и мы начали обшивать дом метровыми досками, машину которых за 900 р. привез Мясников. Сын во дворе строгает, а я прибиваю с лестницы (длинные заводим вдвоем). Погода стоит сухая и теплая. До того возился с завершением ремонта: делал фронтон и ставил скобы на новые стропила крыши для прочности. Плотники-халтурщики приходили клянчить деньги, пришлось выдать им всю оставшуюся сумму.
   27 авг. (пт). Напечатана моя статья "Город". Шеф вернулся.
   31 авг. Сегодня сдал в орготдел администрации свой гимн (текст, ноты и кассету с фонограммой). Девятый, как сказала сонная тетя-начальница. Вечером дядя слушал его у нас дома, а потом устроил маленький скандал по поводу статьи в газете. За антисоветские выпады.
   6 сент. (пн). С утра загрузил Живухин (с Мясниковым): ездили в РУС насчет переноса телефона на новое жилье и писать в милицию заяву на мошенницу Жанну, которая скрылась, оставив долги и поручителей. Всего у нее две не выплаченные ссуды в банке: по одной поручителем была моя жена, по второй я сам. Сговорил нас бывший шеф, и теперь он, понимая свою ответственность, засуетился. Ему она также должна. Еще набрала денег у знакомых и кредит в магазине на мебель. Всего до полумиллиона. Видел Болта - коммунисты написали на мою статью бешеное опровержение, дал почитать эту кляузу. Зовет работать у него, но мне надо дом доделать, да, и устраиваться на работу опасно: могут вычитать деньги с зарплаты в счет выплаты банковской ссуды из-за моего поручительства, а это 160 т.р. Ко мне на днях заезжала одна из пострадавших, у нее машина и хороший заработок, боится отнимут, чуть не плачет.
   9 сен. В газете написали о заседании комиссии по гимну: три варианта, в том числе, наш, отобрали для дальнейшего обсуждения с депутатами и публикой. Провели домой телефон - офисный номер 4-21-14, шефу некуда его пока ставить, живет в центре временно. Теперь у меня стоит радио станция с антенной на березе, а у него рация.
   18 сен. (сб). Погода осенеет, доделываю дом один (сын вышел на работу). Жена пьет.
   20 сен. Говорил по телефону с Наташей (в Кирове) о наших делах - надо записать новую фонограмму, та звучит бедновато, одно фоно и один голос. Еще связался с Елисеевым, руководит хором муз. школы. Он готов исполнить, но требует многоголосой партитуры, а Наташе сейчас некогда этим заняться. Рассказал Икс про гимн (звоню иногда), заинтересовалась.
   26 сен. Чиж шлет тоскливые СМС-ки, давит виноград. Доделываю дом, строгаю сам и прибиваю, спина болела сильно неделю. Последний месяц ко мне повадился совинский друг, сидит на корточках, наблюдает за моей работой. Дал почитать "Город", понравилось выражение "народов и народцев". Он поведал, что написал роман и 150 рассказов! Я попросил принести показать рукописи.
   1 окт. (пт). Обшивку дома закончил на 90%, осталось закрыть второй фронтон и подшиву по периметру крыши, но это надо вдвоем делать, да, и заморозки начались по утрам со снежком. Вечером зашел Миша с пивом, его сына-москвича наш военкомат ищет чтоб забрать в армию, а тот скрывается.
   7 окт. (чт). Неделю проболел, все чихали кроме мамы. Вчера Мясников привел краеведа по Анфилатову (это муж его бывшей жены, живут недалеко у Спировки). Три часа он с жаром говорил о своих открытиях, самое интересное из которых - под видом лекарства купец собирался поставлять в Штаты крепкую спиртовую настойку "янивер" (джин). Хочет написать большую статью, намекает, чтоб я помог ему, но тема не моя, надо вникать в детали, сам он связно писать не может. Оставил папку с материалами, вырезки статей и ксерокопии. С гимном неважно, новая фонограмма получилась хуже прежней.
   9 окт. (сб). Вчера зашел Данил Н. сидел за компом, принес 0,5 водки, гимн ему понравился.
   15 окт. (пт). Сегодня умерла теща, в среду у нее был второй инсульт и окончательно парализовало, жена была с нею две ночи.
   17 окт. (вс). Сегодня закопали мать жены. Погода мерзкая, продрог на кладбище, на поминки в кафе не пошел, выпили дома с сыном. Вечером приходил "Анфилатовец" с сыном Мясникова, принесли торт, учились компьютерным делам.
   23 окт. (сб). 9 дней по теще, сделал столик и привез его на могилу, там Коля помог установить. Тут же и помянули. От всех неприятностей плохое настроение, лит. работа идет медленно, закончил править 1 часть (сын отпечатал экземпляр), пишу первые главы 2 части, но к "Тайне" не могу подступиться. Изегов две недели назад купил девятку, им поставили телефон.
   26 окт. (вт). Днем пешком ходили с мамой к тете Ире на день рождения (66 лет). Кроме нас еще была ее знакомая. Около 16 часов неждано приехал Усатов, и увез меня в ДК на юбилей лицея (9 школы). Он ни разу не встречался с одноклассниками, а потому горел желанием. Он припоздал, в дороге у старенького "Москвича" отказали тормоза, так и ехал, притормаживая на спусках двигателем. Я заволновался, когда съезжали под гору в сторону стоянки возле спиртзавода (асфальт местами обледенел). "Эх, ты, трусишка!" - смеялся он. В ДК холодища (мельком встретил Икс), зал уже полон, в щелку Алешка высматривал знаковых учителей, поднялись на балкон. Приехала еще Сбоева из Кирова. Не дожидаясь конца мероприятия (была мысль напроситься выйти вдвоем на сцену и посмешить собрание), я увлек друзей на квартиру Князева, позвонив ему с мобильного. Выпили у него на кухне бутылку водки (заскочил по пути в "Кубышку").
   5 ноя. (пт). Отец привез нам свой старый холодильник - нанял машину за 500 р.
   6 ноя. (сб). 75-летие матери, были Желваковы, Петровы и Коля.
   7 ноя. Заходил Князев, чинил ему ВЭФ, потом выпили 0,5.
   14 ноя. Погода сносная для ноября, прокатился на велосипеде. На неделе взялся за продолжение "Тайны", пошло.
   18 ноя. По местному проводному радио начали выпускать в народ варианты гимнов города. Пришло решение суда о взыскании с меня (и моей жены) долгов по кредитам беглой Жанны.
   20 ноя (сб). 40 дней по теще у Коли, ездил на такси, жена осталась ночевать. Вечером долго говорил с Икс по телефону.
   22 ноя. Был у Гриши, ему оторвали кабель на площадке, плюс, протянул ко второму ящику, он спит отдельно в другой комнате, так как туберкулезник - боится заразить семью. К нему зашел друг, явно из бывших как и он, выпили немного. Расспрашивал о Липе, что за человек. Я ответил уклончиво, мол, не стоит иметь с ним дело.
   27 ноя. С Изеговым вывозили хлам тещи к тете Наде и себе домой. Квартира осталась в собственности спиртзавода, у которого дела пошли худо. Потом выпил водки. Магазин рядом закрыли.
   3 дек. (пт). Всю неделю вербовал по телефону друзей и знакомых звонить в поддержку моего гимна.
  4 дек. После 15.00 приходили Князев с сыном.
   13 дек. (пн). Ездили с женой к Изеговым на пиво с пирогами. Устроила помывку в их ванне.
   22 дек. (ср). Последние дни все болели, жена 5 дней почти не ела. Год выдался тяжелый на простудные болезни, или грипп какой-то ходит. Разбор гимнов отложили. У Куклиных дома снимали операторы с "Культуры" (он неплохие песни сочиняет).
  
  
   Нг17 []
  
  
   2005 год
  
   3 янв. Новый год встретили тихо, дома, в 00.20 уснули. Вчера звонила Аня, плохо слышно, перегружается связь.
   24 янв. (пн). Закопался в историю, просматриваю и конспектирую книги, свои и из сети, конец уже виден, но еще много. Комиссия по гимну отвергла все варианты, депутаты проштамповали решение.
   5 фев. (сб). Коля был после больницы (нарост на ноге резали), выпили на троих 3 бут. водки.
   6 фев. Неожиданно (пешком через весь город как у них водиться) к нам уже под вечер пришла дочь Ирины Наташа (приехала на неделю к деду с бабой). Развлекали как могли, смотрели "4 комнаты", чай с невкусными пирожными. Отправили домой на такси.
   17 фев. (чт). Вчера приезжали приставы (мужик лет 35-ти и девка молодая), вели себя тихо, смотрели что можно описать, все старое кроме телевизора, но и его он не стал брать - вошел в мою ситуацию, подписал "взять нечего". В понятые я позвал соседку Лену. Сегодня ездил к ним с Живухиным (тоже висят долги) и Мясниковым подписать мои бумаги как неплатежеспособного. Пристав посоветовал передать моей жене, чтоб выплатила сама остаточную задолженность Жанны по первой ссуде (около 3000 р.), иначе придется вычитать из зарплаты.
  
    [] 13 мар. (вс). Вчера устроили проводы зимы в огороде с шашлыками, были Коля с Лилей, Грехов, Изегов и "племянница" Оля. Сегодня была Грехова, пили водку. Завтра начинается пост.
   20 мар. Вчера привезли новый диван Даниилу, на неделе звонил еще Елисееву и Наташе.
   2 апр. (сб). Отмечали день рождения, были Желваковы, Изеговы, Грехова, Коля с Лилей и Ольга. Грехов в больнице, послал ему бут. водки с надписью "Не тужи друг, скоро все пройдет!"
   8 апр. (пт). Валера привез собаку, тощая, еле передвигает лапы, поел и тут же отрубился прямо на катушке с проволокой (во дворе грязно).
   21 апр. Сын отпечатал пробную книжку по истории, куча недостатков, надо править, но в целом уд. Собака привыкает и поправляется, но бегать ей трудно - лапа задняя болтается.
   23 апр. 100 лет моему деду (не удалось отметить).
   28 апр. (чт). Начались огородные работы, историю закончил.
   1 мая. День рождения Изегова, подарили ему на 50-летие автомагнитолу мп3. Затем зашли к т. Наде с ее дикими внуками, а потом к Греховым. Вовику отрезали мизинец, он рассказал красочно о своих злоключениях, выпили с ним четушку.
   7 мая (сб). Ездили с Изеговыми к Борисихе, там установили ему магнитолу. Вчера привезли со спиртзавода коробку смородиновой настойки (10 бутылок, одну выпросил водитель) в качестве приза за участие в конкурсе на новые названия продукции. Я предложил "Александровская дача" - зимняя типа водки, и летняя - не слишком сладкая настойка 24 гр на ягодах.
   9 мая. Отец утомлял сегодня разговорами весь день,, выпили с ним две бутылки.
   15 мая (вс). Не без колебаний (арестуют нас за это!) Елькин (учитель физики 5 шк., я его помню еще очень молоденького) согласился разместить на сайта городской библиотеки slob.lib.ru мои опусы о городе и дискотеке. Согласился после того как узнал, что я печатался в Скат-Инфо. Посоветовал завести свой сайт на narod.ru.
   21 мая (сб). На неделе садили свою картошку в Скоково и у дяди. Вчера с Колей открыли летний сезон во дворе. Начал готовить материалы для своего сайта.
   31 мая. Даниил сделал в макете сайт, включили туда ZВ, Вятская республика, заметка о гимне. ТРИ пока повременю.
   6 июня (пн). Зашел Миша, рассказал как колол дрова в церкви с помощью своего экскаватора. Он теперь предприниматель, получил трактор Белорус с ковшиком в счет заработка за последний год работы на пивзаводе. Завод стоит на стадии банкротства, что странно очень, ведь последнее время пиво наловчились делать неплохое, даже я стал его употреблять взамен привозных сортов. Миша тоже возмущен - еще недавно возили пиво в другие города, шло на расхват!
   12 июня. Побывал на тусовке в центре города, сидели за столиком на площади, пили кто что горазд, видел Мясникова и Живухина.
  
    []
  
   14 июня. Начал прогулки с Рексом, сшил ему из кожи ботиночек чтоб лапа не сгибалась при ходьбе. Встретил Икс, поболтали минут десять.
  
   Сайт []
   Сайт2 []
  
   15 июня (ср). Даниил запустил сайт!! Выпили бутылку сухого по этому поводу. Дизайн сайта мой, руководил действиями сына: выбирал цвета, шрифты и картинки, до миллиметра поправляя расположение графики и текстов. Днем Мясо привез дрова.
   19 июня (вс). Вчера ездил на кладбище, привез доски для скамейки у могилы тещи. Поставили с Колей. Потом вернулись к нам домой пешком и выпили. Сегодня Троица, утром заезжал Юра Петров, как обычно, спешил, набрал воды в нашей колонке. После обеда ходил с Рексом первый раз за Игрушку, встретил Толю Бабинцева, поговорили.
   23 июня (чт). Всю неделю осенело, из дома не хота выходить. Набираю на компе старые письма чтоб пристроить в мемуары. Пора думать о работе. Говорил недавно с полчаса по телефону с Болтом о технических сторонах новостного ТВ канала. Он опять предложил поработать у него.
   28 июня. Погорели приставы, ездил смотреть, наверно электропроводка, напутали кабелей и закрыли всё под потолком (видел, когда проводил им ТВ).
   3 июля (вс). Изеговы вернулись из поездки на север к Ирине в Северодвинск и Плесецк к родичам Гали. Сергей заехал за нами, - посидеть, посмотреть фото и выпить подаренного ему коньяка. У нас в это время сидели Коля и нагрянувший неожиданно (привез старую мебель) Андрей из Кирова, выпивали. Взяли всех с собой. Коньяк оказался жутко дорогой - армянский 10-ти летний, 0,7 за 4000 р. Честно говоря, после водки я его не понял. Жена тоже не оценила - самогоном пахнет! Когда я предусмотрительно в виду большой компании, стал разбавлять ценный напиток уржумкой, стало напоминать привычный аромат советского коня "3 звезды"... Спустя пару часов, Андрея, нагрузив изеговской картошкой, с большим трудом и смехом усадили на Грина в кировскую газель. Зашли с Колей к тете Наде не надолго, а потом вернулись к Изеговым.
  
   Во дворе []
  
   10 июля (вс). Вчера у нас во дворе праздновали день рождения Михалыча (уговорили мы с мамой, сколотили стол, у них душно бывает, а нам удобнее - не ездить). Были Петровы, по словам Юры, у него на работе (конструкторский отдел на большом Кировском заводе) читают мой сайт.
   17 июля (вс). Иринка приехала с Аленой (мл. дочка). Прокатились на велосипедах, ей не понравились мои тропы-буераки, ногу оцарапала. Заезжали Изеговы.
   21 июля (чт). Красим дома потолок и пол, а также окна, погода жаркая. Растревожил гнездо ос под новой обшивкой, одна ужалила в висок сильно, так что сегодня работу остановил. Проезжавший мимо Мясников принес флакон и вытравил их дихлофосом. Ездил к Изеговым, там сидели с Ириной.
   27 июля. Вчера заходил журналист Валера Тарасов, сегодня в Скате его статья про меня и мой сайт, а также глава "Рейс Антилопы". "От жары" в голове возник замысел исторической повести о 1489 годе, уже начал подбирать имена героев.
   29 июля. Ночью Изегов привез с поезда Чижей, Женя всё такая же как подросток.
  
   2005 []
  
   30 июля (сб). Днем сидели у нас, заезжал Женя Корейка, выпил пару рюмок. Вечером бродили на площади в рамках начавшегося празднования 500-летия города. В сумерках небо окрасилось в зеленоватый цвет с красноватыми облаками. Снимали по очереди с Женей с аппарата Живухина. Встретил Липу, похудел после удаления аппендицита. Мясо уснул под столом у Чижа, - он заставил его пить спирт из горла. был Коля и новая жена Живухина.
   31 июля ((вс). Днем в полдень были с Чижом в толпе на площади (я делал снимки) и в церкви (Чиж прошел в алтарь), встретили Васю Бурмистрова. Вечером Чижы были у нас, Сергей что-то невеселый и не пьет. Втроем с Женей и Даниилом ездили на великах смотреть местность возле В. Кропачей с остатками рвов и валов, где по моим фантазиям располагалась Верхняя Слобода.
   1 авг. Сидел днем у Чижа, заходили к соседу Вальтеру. Из открытого окна умопомрачительный вид на площадь с колокольней посредине.
   5 авг. Вечером Открытие фонтана и салют. Сидели у Чижа с Зянкиным и его кедровскими соседями.
  
    []
  
   6 авг. (сб). Днем ходили с Чижом на торжественное открытие пристроя к 5 школе. По пути осмотрели ограду монастыря со следами сбитых крестов. Потом Чиж устроил небольшой скандал у нас дома. Раскритиковал наш гимн в присутствии автора музыки (Наташа сидела за столом и расплакалась от обиды. вечером ходили с сыном на площадь: выступали "Невеселые ребята", клоун Катюша и др. Чиж с Галей лазили на колокольню (у нее как у дежурного диспетчера электросети есть ключи). Салют в полночь.
  
    []
  
   7 авг. Утром заезжал Юра Петров. Своими восторженными описания я соблазнил его съездить к Верхним Кропачам. За последние недели облазил там весь берег и теперь агитировал посмотреть знакомых. Машину оставили у подножия Уступа возле гаражей. Дальше я как Сталкер повел лесной тропинкой вверх по склону. Показал Артефакт (древний спуск к реке со следами земляных укреплений), спустились по нему вниз до солнечного луга, потом поднялись на высоту и сделали еще снимки (оба были с аппаратами, у него цифровик с работы). "Тут могло что-то быть!" - ободрил меня Юра, глядя на ступеньки уступов. Днем смотрели парад на Советской.
   9 авг. Чижи после кладбища зашли к нам. Я доделываю обшивку дома, сын в отпуске, помогает поднимать доски под самую крышу. Катались с Сергеем на "верфь" (так я теперь называю Артефакт у В. Кропачей, на боковых ступенях могли строить небольшие суда).
   14 авг. (вс). Посетили кладбище. Чиж с Аней, Коля и мы с женой (Даниил с Женей развлекались по своему). Я, как обычно, приехал на велосипеде. Бродили по жаре и сидели в тени, пили на могилах Славика и других. Чиж нашел дядю Ваню, но когда повел нас к нему, потерял, искали долго все и нашли на самом виду. Потом сидели у нас во дворе среди стружек и досок. Подошел Мясников. Я орал караоке у компа.
   17 авг. (ср). Чижи улетели, перед этим мы еще раз в сопровождении Гали забрались на Колокольню.
   16 сент. (пт). На днях разместили на сайте две части "ТРИ". От Чижей СМС о болезни Сергея. Заказали через тетю сорокоуст за здравие болезного святотатца (это кара за его богохульство и вторжение в алтарь!).
   22 сент. Позавчера зашел к Грехову, поздравил с днем рождения, принес одеяло и бутылку "Дымки".
   1 окт. Написал дополнение к "Вятской республике" - "Древними путями".
   13 окт. Поставили с Колей памятник теще, привезла Лиля на машине. Погода стоит очень хорошая до сих пор.
   29 окт. Начались первые холода. Вчера зашел Липа, читает "ТРИ" с интернета, он фанат истории, ему нравится.
   26 ноя. Добавил главки о походах в "ДП" и продолжаю писать повесть "ВС". Кажется, сделал важные "открытия". Наезжали приставы опять.
   4 дек. (вс). Заезжал Липа, купил цифровик Canon pf 4000 р. Работа над "ВС" застопорилась после трех глав.
   6 дек. Даниил вставил 3 часть "ТРИ", в ноябре было 311 посещений моего сайта. Еще Даниил отправил "ЗВ" на сайт Машкова (Самиздат).
   25 дек. (вс). Вчера ездили к Изеговым на вечеринку.
  
  
   День города 2005
  
   Поначалу подготовка к празднованию 500-летия нашего славного города, как водится, шла не шатко и не валко. То есть никак. И только последние месяцы перед максимально отодвинутым с учетом быстротечного северного лета сроком неизбежного празднества, начался всеобщий, подбиваемый администрацией города, АВРАЛ. Центр города, включая Колокольню, покрылся лесами. По мере приближения Начала Торжеств вал работ нарастал и отчасти кое-где переехал за условленную дату. Мэр города при ретивом обследовании глухих углов своих владений даже умудрился сломать руку, но, слава Богу, успел к торжествам избавиться от гипса.
   Главной приманкой растянутых на десяток дней торжеств был строящийся за счет фанерщиков Фонтан. И хотя он был готов к сроку, открытие на неделю придержали, мудро решив, что под защитой временного забора Раритет надежнее сохранится от досрочного внимания несознательных горожан и возможных эксцессов со стороны десантников, имеющих, как известно, странную привычку нырять в пьяном виде в рукотворные водоемы. Впрочем, официальные торжества уже давно описаны без нас, а потому займемся частной жизнью слобожан в юбилейные деньки.
   Чижиковы всем своим тройственным кагалом прибыли вовремя: в ночь на 30 июля Изегов привез их прямо к нам домой в Светлицы. Под утро они ушли к себе.
   Надо заметить, что уже давно, лишь когда приезжают Чижи, мы с женой вылазим в город: постоять на углу, пошататься по берегу и Бродвею, посидеть на площади. Только в такие дни происходят встречи с теми, с кем в обыденной жизни не видимся (и не горим желанием увидеться) иной раз годами. В общем, это встречи с Исчезающим Временем нашей молодости.
   На следующий день после обеда они опять сидели у нас, спасались от навязчивых посетителей. Однако Корейка нашел и тут, приехал на своей машине, за рулем сын, тяпнул пару рюмок спирта, и улетел далее собирать нектар рюмочных и приятельских столов.
  
  
   дг []
  
   Подновленные фасады зданий удивили наших семикаракорских друзей. Но посещение берега реки в центре слегка разочаровало: кусты, буйно разросшиеся на склоне, все так же заслоняли волнующую душу гостей панораму реки с лесными далями. Еще в свой прошлый приезд год назад Чижиков собирался нанять бродяг, промышляющих неизвестно чем под береговой кручей. За бутылку спирта они обещали всё устроить: 'Мы тебе чо хошь спилим и повалим, только неси!' Но фирменный спирт, неизменно привозимый в трех полторашках для встречи с Родиной и ее аборигенами, после посещения Слонопотама и прочих старых и новых друзей заметно испарился. На общеполезное дело как всегда не осталось. Ныне же затевать чистку городской территории собственными силами было уже поздновато, да и Чиж на сей раз, был какой-то не такой, - пил неохотно, и от того выглядел квёло. Что-то у него побаливало. А вот его дочь Женя - мы не виделись 4 года - почти не изменилась, все такая же по-детски легкомысленная и веселая. Честно говоря, ожидал увидеть ее в более серьезном состоянии, все-таки 20 лет, из них три последних года - жизнь в столице.
   Субботним вечером на площади было первое (как это называлось при советской власти) массовое гуляние. В сумерках небо над городом окрасилось в зеленоватый цвет, а облака - в красновато-багровый. Как на моем сайте. Живухин от Мясникова (тот везде лётает) уже прознал о приезде Чижа и велел встретиться с ним на Володарского у церкви. Со второго раза мы его там нашли. Он дал нам свой цифровик, и мы с Женей забегали по центру в поисках удачных ракурсов. Попался Санька, ошарашивший меня своим восклицанием: 'Чо это с тобой!? Похудел как!' Сам он после удаления аппендицита тоже похудел на 8 килограммов. Потом пили у Чижа. Шутки ради он заставил Мясникова дегустировать свой спирт из горла. Отчего тот вскоре уснул, облюбовав свободное местечко под столом. С нами был дядя Коля. Живухин, кантовавшийся в машине где-то поблизости, подослал свою новую молодую сожительницу - подружку для Жени. После часу ночи стали расходиться. Коле вызвали такси, растолкали Мясо. Он сначала вышел во двор 'как человек', а затем вдруг припустил как заяц от волков. (Вновь увидели его только в понедельник, рассказал, что очнулся у себя дома в луже блевотины и крови, - непредвиденные последствия пробежки по ночному городу.)
   В воскресенье около 11 часов утра после разговора по мобильнику я подъехал к дому Чижей на велосипеде. Вскоре на углу появились Аня с Женей. Я отдал велосипед младшей, и та укатила вдаль. А мы с Аней пошли искать Чижа. На площади собирался народ, - смотреть на торжественный молебен с присутствием митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Денек выдался солнечный, но не знойный, как и большинство дней Великой десятины, - с погодой повезло. При мне был 'Зенит' и я сделал несколько удачных снимков (это было, кажется, последнее употребление старенького аппарата, выменянного когда-то у Юры Сухорукого за пару дисков и журнал с тётками). Чиж нашелся вскоре и увлек нас в церковь. Там было пусто, - все главные служители на площади. Обошли весь храм и не нашли ни одной из старых икон, памятных мне по аналогичному осмотру два десятка лет назад. (Замечу, пару ценных икон унесли в поход по площади).
   Воспользовавшись моментом, Чиж залез в Алтарь: 'Вынесу главный крест, а вы меня сфотографируйте!' Мы с Аней запротестовали, к тому же одна из молоденьких послушниц (похожая на уборщицу) кинулась наперерез. Эти совместные действия сорвали гнусные планы. Чиж ограничился лишь экскурсией по святым местам: 'Ничего там нет, только крест с каменьями'. К этому времени перед входом в церковь началось оживление. С полдюжины репортеров с камерами на треногах засуетились в ожидании возвращающейся с площади процессии. Я со своим 'Зенитом' тоже занял скромную позицию и был вознагражден: одну из святых хоругвей нёс наш старый знакомый, - бывший дэковский знаменосец Механик, - ныне почётный хоругвеносец.
   Тут же после прохождения (по реплике безбожного Чижа) "христофанов", мы встретили еще одного старого знакомца, а ныне местного олигарха Васю, и проговорили с ним около часа. Сначала на берегу у "дерев Чижикова", а затем на площади около начавшихся колокольных звонов. (Они, кстати, мне не понравились, - звучали почему-то чуть лучше крышки бачка для воды.) Вася держал привычную марку преуспевшего индивида: 'В прошлом году пришлось продать квартиру в Москве, - деньги срочно понадобились. А так было удобно приехать и пожить пару недель в столице', - сетовал он на житейские трудности. Для поддержания уровня светского разговора после неудачной фразы 'надоело мне здесь торчать', я пожал руку олигарха и с некоторым изыском заключил: 'Спасибо за приятную беседу!'
   Через два часа мы снова встретились с Чижиковым и пошли навестить Грехова. Вчера он так и не явился. По пути осматривали каменную ограду женского монастыря и его строения. Всё обветшало. Вовика мы в тот раз так и не добились...
  
   дг []
  
   Воскресную тусовку на площади в толпе и громе чередовали с набегами на квартиру Чижей, где каждый разбавлял халявский спирт водой или пивом по своему вкусу и темпераменту. В один из таких заходов привели встреченного на площади моего одноклассника Мишу с дочкой. Надо отметить, что Миша раньше вообще не пил, но последние годы исправил этот свой почти единственный недостаток.
   Миша, перехватив пару рюмок неразбавленного, сходу захмелел, начал втыкать в свою речь нецензурные выражения, что за ним обычно не водится, и вскоре удалился. Зато подвалил неожиданно объявившийся Валера с двумя своими кедровскими соседями. Один поначалу не признал во мне местного жителя (видимо, говорю не так, да и внешность не типичная), пришлось просвятить о своей родословной. Услыхав знакомые всем окрестные топонимы, молодой мужик заулыбался и подобрел: свой!
   Год назад, внемля ностальгическим прихотям Чижа, мы специально ходили за другом Чижовой и нашей молодости и привезли его на Вятскую для беседы. Валера выглядел тогда неважно, какой-то испуганный и слегка разукрашенный, при нас перетянул похудевший торс грязноватой тряпкой: 'Менты побили'. При этом жаловался на непотребное поведение бывшей жены, с которой продолжал жить в одном доме. 'Нашла художника, частенько у него ночует. Дочь не отстает от мамаши, приводит домой жениха'. (Потом кто-то сказал, что этот 'жених' и побил Валеру.) Чижа встреча с другом молодости сильно разочаровала: 'Правильно говорили, - я не верил, - конченый человек'. (К счастью, этот прогноз не сбылся. Валера вскоре закодировался, сейчас неплохо зарабатывает, пьёт только кофе. Правда, жалуется на плохой сон, и стал более нервный, чем обычно.)
   В тот раз он заночевал у Чижа, но в понедельник рано утром, - чуть не проспал! - спешно ретировался на службу. Еще не совсем отойдя от тяжкого сна, Чиж стал искать опохмел, но его не оказалось. Путем сложных расчетов (кто, сколько и когда пил) он определил, что у него должно было остаться полбутылки спирта. В затуманенной голове начали зреть смутные мысли, кто был, и кто мог унести. Безобразное пятно подозрений легло на старого друга Зянкина: склонен к алкоголю, вскочил чуть свет и торопливо собрался... В таком задумчивом состоянии я застал Чижа. Он долго вслух рассуждал при мне на болезненную тему. К счастью для всех подозреваемых, вместе нам удалось припомнить, что еще до моего ухода в тот вечер, Чиж припрятал злополучную полторашку в морозильную камеру. Там, за огромным свертком привезенного из дома сала, она и нашлась.
   Да, забыл сказать, апофеоз на Городской площади закончился праздничным Фейерверком. Одна ракета отклонилась от своего пути в небеса и устроила небольшое загорание на крыше магазина "Дешевизна".
  П. С. За свои кощунства в Екатерининском соборе Чиж поплатился сполна. По возвращении домой в Ростовские Каракоры он заболел и, в конце концов, лишился зрения на один глаз...
  
   2005 []
  
  
   День рожденья Людки
  
   Эта пятница уже с утра набухала недобрыми знамениями. Сначала по телевизору в Москве ни за что пристрелили двух ментов, прибывших на место банальной, как им казалось, бытовой ссоры. Затем там же двое военных не правильно отвинтили что-то у 700-килограммовой ракеты списанной на запчасти, и погибли. Потом пошли сообщения про пожары и другие напасти...
   А в 4 часа подъехал Живухин: "Поехали, надо немного поработать! Садись, сначала побазарим. Уезжаю 2-го в санаторий, вот, дали путевку, и для Людки есть. Ну, на 9-е приеду в Слободской, потом еще вернусь доживать в Нижне-Ивкино три недели. А пока надо сегодня машину сдать на стоянку, вот список запчастей, прикупить поможешь. Но сначала надо в сберкассу заехать, денег снять. Посиди пока, посмотри, узнаешь? Теперь такие делают, заказов уже набралось штук шесть, не хочешь подработать?" После потери своего кабельного ТВ бывший шеф увлекся новым бизнесом, - установкой небольших тарелок для приема десятка телепрограмм.
   Помотались с ним по магазинам пару часов. По пути взяли с собой "вечного раба" и халявщика Мясо, и уже в темноте с бутылками пива и водки забурились на новую квартирку Живухина, - небольшой закуток с печкой в старинном доме на Володарского. Его новая сожительница работала, а пока мы в троем устроили небольшой мальчишник. Мясо после пары рюмок ушел играть на компьютере, а мы продолжили полупьяный дружеский разговор...
   - Я уважаю всякие пряности, - рассуждал шеф, подкладывая мне для закуски пахучие листочки и веточки... - Не лишай нас нашего светлого капиталистического прошлого! - с тоской он вспоминал свои веселые 90-е. Разговор как-то вдруг перешел на божественную тему. - Церковь эта проклятая, сатанинская! Её одну при коммунистах не закрыли!
   - Ты, знаешь, что-то подобное я слышал от своей бабушки. Но дело не в здании, вся русская церковь была под контролем властей, и, не похоже, что они переменились вдруг. - Я уже изрядно приложился к бутылке водки 0,7 литра, сам Живухин перешел на крепкое пиво. А потому на глазах раскисал и под конец съехал на пол, и продолжал свои разговоры уже оттуда. Почему я всегда должен платить за всё!? - сокрушался он...
  
   На другой день часов в 10 утра у моего дома настойчиво двукратно прогудел знакомый сигнал. Мой бывший подрулил и нетерпеливо высунулся из окна. Поручкались, рядом сидел Димка, на заднем сиденье его симпатичная молодая жена.
   - На хрена так делать!? - сразу огорошил меня Живухин.
   - ?!
   - Ты знаешь, что я всю ночь в реанимации в коме был?! Кололи всю ночь, только оттуда. На скорой увезли. Мог и не проснуться! Еще не опохмелился.... - добавил он, отвинчивая пробку.
   - Да, ты, вроде, похож на живого, - оглядел я лицо шефа.
   - Похож! Живучий просто. Людка с работы пришла, а я лежу на кровати и не дышу! Хорошо скоро приехали. Вторую-то бутылку (водки) надо было подальше спрятать. У меня сахар в крови упал.
   -Я когда уходил, ты сидел на полу в кухне, вроде не больно пьяный был, - начал оправдываться я. - В бутылке оставалось грамм сто. Мясо на компе играл, ты его, помнишь ли, пивом облил, он и обиделся. Это тебя с пива повело! Ты всю полторашку выпил, кроме двух стаканов, что в Мясо плеснул...
   Было еще одно обстоятельство. Когда мы приехали уже в темноте, у Живухина дома было прохладно, он попросил меня затопить печь. С трудом удалось разжечь сырые дрова. Возможно, в топке осталась головня...
  
   - Собирайся, поехали! Ты ведь на крючке у Колеговой сидишь! - переключил он разговор.
   Его бывшая приживалка Жанна оставила по себе плохую память, набрала кредитов и долгов для развития своего торгового дела, а когда доходы перестали покрывать текущие платежи, смылась в неизвестном направлении. Одним из поручителей в ее последнем кредите был и я. По просьбе шефа я пошел на это сомнительное одолжение. И теперь он чувствовал свою ответственность и всячески старался поправить положение. Приставы приезжали ко мне домой для описи имущества. Другими товарищами по несчастью оказались брат Жанны, ее мать и ее подружка. У последней была машина, а потому уже начали вычитать из зарплаты.
   Заметив моё прохладное отношение к этому призыву, он скорчил средним пальцем "фак" и продолжил.
  - Поехали Димке квартиру смотреть! Они свою двушку продадут, ее долю пустят на кредит, а сами с матерью разъедутся, поищем им недорогое жилье! - Шеф взялся за устройство проблемы.
  
    []
  
  
   2006 год.
  
    []
   На Рождество дома.
  
   11 янв. (ср). День рождения Мясникова. Привел ко мне Слонопотама и еще одного татарина, пошли в четвером пить за его счет водку и философствовать.
   4 мар. (сб). Неожиданно приехала Лена Петрова, она не застала родителей, а потому сидела у нас, я ей втюрил читать свои опусы. Потом к нам пришли Желваковы (были на кладбище). Жена две недели ездит в Киров на учебу по работе. С понедельника у нее пост, хоть бы слегка похудела.
   15 мар. (ср). Живухин устроил пикник у себя дома с двумя зуботехниками, заехали за ними после работы на Советскую 35, по моему совету взяли литрового "Кузьмича". Один из них (Сергей Никитин) похож на Грехова в молодости. Шеф последние полгода занялся мелким бизнесом, нанял работника, привлекает и меня ставить антенны ТВ и тарелки СТВ. Сам я иногда делаю квартирную проводку, остались запасы кабеля. В прошлом году 30 метров отдал Янычару, он давно просил незаметно подключить его к кабельному, но я всегда отказывал - соседи заметят неизбежно, а они его сильно не любят. Он потом за кабель этот привез на своем тракторе мелких реек - отходов на дрова, возился с ними долго.
   7 апр. Первого числа отмечали день рождения, были Коля с семьей, Греховы без Наташи (приехала сестра из Калининграда) и Желваковы. Изеговы пришли уже после работы. В огороде жарили мясо, снимали видео (сын приобрел цифровик Canon), я вешал собравшимся лапшу о татарах и древних вятичах.
  
    []
    []
  
   7 мая (вс). Ездил к Греховым, на обратном пути зашел к Икс.
   8 июня. Прибыл Чиж, встречали его с вокзала жена с Лилей (он привез фрукты). Визит места, искал бомжей в коморке-чулане Чижикова. Потом посидели у фонтана, дальше у нас.Жена по телефону отпросилась с работы. Призвала Мясо на расправу и затеяла склоку (стала душить), обошлось без рукоприкладства. Чиж убежал (голос по видео свой не признал).
   9 июня. Заходил к Чижу, пьет с соседками привезенное вино. Отвел его к Живухину, тот попросил повидаться, так как болеет.
   10 июня (сб). Ходили (ездили) на кладбище, потом у нас сидели (тут же прибыли племянница жены Ольга со своим ухажером Петро). Потом поехали к Зянкину, но у него замок. Зашли к Греховым, пили у них, потом у Чижа. Он звонил Жене в Москву.
   11 июня. Вечером зашли с женой к Чижу (опять О. с П.), он был сильно пьян, кое-как вывели его на площадь на 20 минут.
   12 июня. День города прошел скучно для нас, - Чиж и моя валялись с бодуна по домам. Мы с сыном пришли в центр посмотреть салют, там же шаталась Грехова, погода прохладная +14.
   14 июня. Чиж отошел от запоя, весь день с обеда сидел у нас.
   18 июня (вс). Вчера весь день лил сильный дождь - все сидели по домам. Сегодня Чиж явился к нам растревоженный после посещения деревянной часовни. "Слободской - код да Винчи!" - восклицал он от увиденного внутри (иконы с тайными знаками, деревянные статуйки ангелов).
  
    []
  
    []
  
   19 июня. По случаю успешной защиты диплома Женей Чижиковой пили у нас на крыльце шампанское (5 бут.), заходили Зянкин и Корейко, Даниил снимал нас на видео. Погода стоит жаркая.
   24 июня (сб). День молодежи. Вчера приехала Женя, и сегодня они с утра с Даниилом и Сергеем осматривали часовню. Потом смотрели у нас на компе фото интерьеров.
    []
  
    []
   Вечером собрались на углу Вятской: Коля (шатался здесь с большой бут. пива уже часа два), Галя (мы ходили с ней в "Хлебный" за "Вятичем", нашего пива уже нет), Корейко с женой (похожа на Галю, как из одной деревни). По телефону вызвал Грехова (встречал их вместе с Мишей Нестеровым на темной лестнице Чижикова дома, нет света, вел за руку). Чиж достал заначку спирта и развел его "Ежом". "Рома-зверь" (сынок Корейки) заскочил к нам, покручивая ключами от новой машины, на которой катает жену-мамочку.
    []
   Чиж ради смеха клеился к "беспризорницам" (не съемным малолеткам), наконец, нашел подружку по танцу - кикиморку Натаху с банкой пива в руке, которое она время от времени потягивала из соломинки, перемежая выпивку сигаретой. Миша стал делать ей непечатные предложения, в пьяном виде он не тактичен в выражениях. Та отшила его: "Ты старый как этот Ленин!" - и махнула банкой пива на белесую статую с протянутой ручкой. Но, в конце концов, в завершении вечера эта странная парочка (издали похожая на Коровьева с котом Бегемотом) нашла общий язык и удалилась по домам вдаль по Вятской.
  25 июня. Праздничный обед у Изеговых с домашней выпечкой и маринованными грибочками под водку, я был в ударе - каламбурил без передыху.
   26 июня. Даниил с Женей гоняли на велосипедах до Совья. Московской барышне с непривычки пришлось тяжко на жаре, обгорела на солнце, на спине "черепаха" от вырезов в майке.
   27 июня. Встречи днем с Сивковым, Костей Ветошкиным и др. старыми знакомцами, а также просмотр фильма "Облако-Рай" и билеты на завтра, натолкнули Чижа на желание увидеться со старой любовью. Я нашел номер телефона Люси и позвонил. Моя жена, уж было залегшая спать, быстренько собралась дабы не упустить такое событие, и мы заспешили к давно не посещаемому месту встречи у дома Люськи на берегу. Пришли одновременно с ней. Сначала прошлись по набережной, посидели на низенькой скамейке в Детском парке. Я успел блеснуть своими новыми познаниями, рассказав, что когда-то тут было древнее кладбище. На что Люся философски заключила: "Здесь везде кладбище". Порешили идти в центр и трахнуть водки в рюмочной на Бродвее. Там Люся рассказала о своем брате, пострадавшем в 80-х от ГБ за знакомство с дочкой генерала (загнали служить в Сибирь). Затем сидели вчетвером и пили на площади до полуночи. Люсьен, захмелев выложила душу о своих прошлых страданиях из-за ветреника Чижа, об Ольге Зверевой, в молодости соседке по Гоголя, как ревновала загодя к ней. В утешение они целовались и клялись в любви. Моей жене надоело смотреть на такое безобразие, вызвала такси. А они остались сидеть в полумраке на скамье.
   28 июня. Чижи улетели: Женя в Москву, а Сергей домой. Разразившийся скандал слегка омрачил проводы. Впечатлительная дочка выследила пропавшего отца, как он всю ночь провел с Люськой в кустах на берегу. Жена моя всё интересное, как всегда, проспала.
  
    []
    []
   Проводы во дворе Вятской 1, увез до Кирова Изегов.
  
   5 авг (сб). Встреча с одноклассниками - 35 лет. Сначала ко мне домой приполз Усатов (еле живой из-за жары и тяжести сумки набитой фотоальбомами, термосом и баночным пивом). Он вышел у дорожного и шел пешком через кладбище с могилой отца. Спустя час подошел Миша, выпили еще пивка немного на крыльце и пошли втроем к 16.00 на площадь.
  
    []
  
   Там уже были все: Таня Сивкова, Зина с новым мужем, Нина Жилина, математичка Нина Тарасовна и организатор наших встреч Таня Рысева. Усатов увлек меня сходить за цветами для классной руководительницы. Мы прошли по Бродвею, на пути нам попалась, как обычно с приветливой улыбкой, моя бывшая соседка из почтовского дома, Алексей, увидев ее расположение, сходу чуть ли не приобнял приятную молодую даму. В магазинчике возле бани он собрал букет на 400 р. Во дворе напротив выпили еще по банке пива и вернулись к своим друзьям у фонтана. Ждали еще кого-то, но больше никто не появился. Зато там видел Икс с родственниками. Все фоткались. Зашли в церковь поставить свечи за умерших. Миша с Алешей замялись при входе. Миша сказал - "Я атеист!", а Усатов сослался на употребление алкоголя. Зина спросила меня, какой иконе ставить свечи, я пошел с ней по наитию в центр зала, где уже горели огоньки. Далее побрели в "Спартак" (кафе у Гастронома), где были сняты заранее столы, точнее, один длинный в темном углу на некотором возвышении... На утро после четушки распитой с Мишкой в ожидании Алеши у меня в сенях - жуткое похмелье.
  
    []
   на опушке Изеговского леса, куда он водил нас по грибы.
  
   23 авг. Ходили с Рексом по Кропачевским горам, пили воду из ключа (он сначала опасался журчания потока). Заканчиваю повесть "ВС", но не доволен, начало сносное, конец хорошо вышел, а вот середина не удалась. Готовим с сыном статью о гербе.
   14 сент. Статья о гербе превратилась в "Великорецкий сборник" (после того, как Мясников привез мне "Вятский край" с ценной информацией).
   23 сент. День рождения у Грехова с коньяком и салом.
   1 окт. (сб). Вечером заходил Миша пьяный от счастья сбывшихся надежд, - женил своего умного сына на дочке бывшего полковника из Подмосковья, там и была свадьба, на флешке дал смотреть фото.
   11 окт. (ср). Ставили с Михалычем памятник бабушке. После ремонта дома стала болеть спина, поэтому приходится быть осторожным с тяжестями, применяли ухищрения типа рычагов и наклонных полозьев. Рекс приболел, на кисти передней лапы выросла бородавка, сорвал, кровит уже неделю. Приходится перевязывать каждый день скотчем, иначе он срывает.
  
    []
   14 окт. (сб). Ездили с Лилей и Колей на кладбище, обошли всех родных, замерз. Потом они сидели у нас до темна, Лиля притащила с собой щенка Чирика, который гадил без перерыва.
   4 ноя. (сб). Устроили шумный день рождения мамы, приехали из Кирова Петровы и Шишовы с тетей Милой. На другой день зашел Миша с бутылкой вина (он явно стал злоупотреблять).
   18 ноя. Шашлыки в огороде, приехали Коля с Лилей от Димки из Кирова (сидит под следствием за свои похождения).
   26 ноя. Пили вино с Липой.
   15 дек. Провели телефон с интернетом, посмотрел свой сайт: 500 посетителей за месяц, половина новых. Живухин еще летом забрал свой номер с радиотелефоном. Моя поденная работа у него застопорилась окончательно, доходы от частного кабельно-антенного промысла к зиме упали, пора переквалифицироваться в управдомы. Снимать с березы антенну помогал его молодой сосед. За бутылку водки он дополнительно помог мне укрепить березу проволокой, во время грозы она раскололась в нижней части ствола и теперь угрожающе раскачивалась при сильном ветре.
  
  
   Прекрасная Пора! (рассказ 2006 года)
  
   Начало нового века вспоминается теперь как череда приятных летних праздников и городских торжеств. Времена вольных брожений с полторашками или поллитровыми стаканами пива в руках по центру города в толпах веселящихся земляков. Кладбищенская Троица плавно перетекала на городскую площадь в День Города и, далее, - в увесистый довесок к нему - День Молодёжи... В свободные викэнды на переполненном стадионе происходили выступления залетных звезд народившегося отечественного шоу бизнеса. В общем, после тоскливого безденежья 90-х наступила Прекрасная пора - Бель Эпок!
   В такие деньки компания наша собиралась у Чижа, даже если он отсутствовал. Иногда накрывали стол, но чаще обходились легкими закусками. Тяпнув пару рюмок, шли в Народ, потолкаться, прикупить пива. В тот раз мы вышли на площадь вдвоем с Греховым. Встали в очередь за пивом внутри крытого полупрозрачного киоска, по случаю праздника установленного возле "Космоса". За нами стояла слегка поддатая особа. Мой приятель разговорился с нею, узнав имя, воскликнул: "О, его тоже Женей зовут!" - и показал на меня. Так и познакомились... В следующий раз я вышел на площадь с женой. Стояли у сцены, смотрели выступления. С другой стороны ко мне пристроилась эта Женя. "Соперница" ее не смутила, и мы продолжили наш разговор, начавшийся в пивной очереди. "Это вы чо тут! Прямо при мне сговариваетесь!" - наконец, возмутилась жена. И потащила меня домой. Моя тёзка еще некоторое время сопровождала нас чуть поодаль, пока мы не выбрались на пустынную улицу...
  
  
    []
  
   Чиж на этот раз подоспел ко Дню Молодежи. Стояли на площади вблизи Памятника. К нашей мужской компании во главе с клоуном Чижиковым прибилась какая-то щуплая девица по имени Натаха с банкой крепкого импортного пива, которое она тянула через пластиковую соломинку. Чиж, ведя ее вдоль нашей шеренги, для прикола представлял присутствующих: "Выбирай любого! Это Блинов, у него стоит два часа!" Натаха, окинув затуманенным взором мои линялые трико и футболку, без особого энтузиазма отнеслась к данному достоинству. Надо сказать, в те годы я одевался нарочито демократично и отчасти даже небрежно, обычно, в старенькие порядком поношенные, но от того удобные вещицы. В тот раз я приятно возвышался на старомодных туфлях 80-х годом с высоченным каблуком.
   "Это Николай, - продолжил Чиж, - красавец-мужчина! Жена у него есть, но дома редко бывает". Дядя Коля тоже не зацепил сердце пьяненькой девахи, слишком длинён для ее почти лилипутского ростика. "А это Михаил, предприниматель, у него свой экскаватор!" - Седовласый Мишка, одетый в приличные брюки и чистую рубашку, выступил вперед со своим легким животиком и полу деревенским говором с неизбежным матьком приветствовал мелкую особу: "Мамка тебя, поди, заругает, придешь домой пьяная!" Наверняка он произвел впечатление на шалаву, но та, услышав критику в свой адрес, махнув свободной рукой в сторону памятника, выдала: "Да, ты для меня такой же старый как этот Ленин!" Мы все хохотали до упада. Экскаватор у Мишки, точно, был. Он получил его при банкротстве пивзавода в счет долга по зарплате. Копал траншеи для водопровода, колол огромные пни во дворе церкви.
   Музыка заиграла подходящее танго, и Чиж увлек Натаху на парный танец. Это было неподражаемое зрелище, к счастью, заснятое на видео присутствующей Женей, дочкой Чижа.
  
    []
  
  
   2007 год.
  
   9 янв. 31-го Днем было холодно, с обеда были Коля с Лилей и Изеговы, жарили в темноте шашлыки в огороде, потом сидели отогревались у нас дома. 7-го опять у нас пили - Коля и Грехова. Интернет дает мне новые сведения по истории, до того полагался на книги и статьи в газетах.
   13 фев. (вт). День рождения Гали. Пишу новую версию "Истории Вятской республики". Недавно катался с Живухиным за аккумуляторами для фотоаппарата. Вчера болтал три часа по телефону с Греховой, развлекал - у них не работал ТВ.
   2 мар. Говорил по телефону с Сухих Валерием Игоревичем, давно не видались. Новая работа по истории получилась неплохо.
   8 марта. Были Желваковы. Умер от рака сосед Женя Шитов, человек трудолюбивый и тихий, хотя наверно последнее время болезнь сказалась на его характере. Он сделал нам две плиты для печек, Греховская 80-х годов давно прогорела и выгнулась от перекала в морозы.
   30 мар. (пт). Денек с утра морозный, к обеду оттаяло, слякоть и грязь местами. Пришел на обед - дома сидит отец, пришел поздравить. Посидели за столом, поели, вина у меня не оказалось, а бежать в дальний магазин по грязи не хота (рядом давно не работает). Так поговорили о том - о сем, он вспомнил о войне, я спросил о родичах Хариных, но отец о своем деде ничего толком не сказал.
   31 мар. (сб). На день рождения были Желваковы, Коля, Изеговы и Греховы.
   8 апр. Пасха. Шашлыки, Коля, Михалыч. Вчера зашел уже пьяный сосед Сергей Нелюбин с бутылкой, подремал часик на стуле, ему сын записал музыку.
   1 мая. Ездил один к Изегову. На обратном пути зашел к Грехову, завтра ему на работу после отпуска, огорчен этим.
   2 мая. Позвонил отец, как будто пьяный или расстроен тем, что я не приехал вчера на его 80-летие.
   7 мая. Звонок из Кирова об инсульте у отца, его нашли в запертой квартире полуживого на полу. Видимо, продолжал выпивать после юбилея. Сейчас без сознания в реанимации.
   9 мая. Как обычно не надолго заезжали Петровы, Юре нравится наша вода, с порога выпивает ковш.
   17 мая. Позавчера закачали на сайт новый вариант "Города" с фото. С Рексом пока не гуляю, так как у него на лапе опять болячка. На сайт в марте пришли два коротких благодарных отзыва. Зимой по 500 посещений в месяц, летом 300-400.
   18 мая. Умер отец, звонил его внук.
   21 мая. На похороны отца ездили с Желваковыми на их машине. Тепло. Отпевание в красивой церкви, на кладбище, тяпнув рюмку, простился с отцовой родней, "племянники", дядя Вася и его дочь, тетки, многих наверно видел в последний раз.
   11 июня. Липа принес бутылку вина. Гулял с Рексом.
   28 июня. Вчера начали косметический ремонт дома (покраска, обои). Дядя увез старый комп, он собирает материалы по истории района, будет писать книгу по заказу администрации.
   11 июля (ср). Чиж приехал в полдень, но из-за разборок с жильцами (не хотят выезжать) пришел к нам уже поздно вечером и заночевал. Год назад он сдал жилье молодому парню (привел родителей чтоб те поручились за него), а теперь выяснилось, что тот завел жену с ребенком, старую мебель почти всю выкинул, поставил перегородку, а за коммунальные услуги давно не платит!
   12 июля. На утро, опохмелившись остатком своего коньяка и выпив чашку чая ("приехал сюда худеть!" - и оттопырил сало на брюхе), Чиж ушел по своим делам - выгонять квартирантов.
  
    []
  
   14 июля (сб). Вчера Чиж у нас не был, принимал гостей. Сегодня он ездил с Живухиным купаться в пруду на верхней Спировке. Там совместно с Зянкиным они руководят ходом работ по прокладке нового городского водовода (получили подряд). К вечеру приехали к нам, Живухин проспал ночь в машине у дома.
   15 июля. Чиж весь день торчал у нас. Проводил его до дома, прошлись по берегу, я две недели никуда не выходил - болела спина от ремонта.
   18 июля. Приехала Женя, вечером были у нас, погода прохладная. Днем были Желваковы - 100 летние именины бабушки.
   30 июля. Ездили втроем с Чижами на кладбище на великах ставить таблички на его памятниках. Женя снимала видео.
    []
  
   1 авг. Женю проводили. Чиж агитирует ехать с ним в Каракоры.
   6 авг. Жена с Даниилом уехали с Чижом, звонят по дороге. Мне надо доделывать ремонт.
   19 авг. (вс), Вчера заходила Ирина, уехали с ней к Изеговым обмывать новую машину. Сегодня примчал Миша на велосипеде и рассказал об Алеше Усатове, умер 17-го. Предлагал съездить на похороны в Чепецк, но телефон не отвечает, адрес не удалось узнать, да, и моя спина опять разболелась. Вечером разыгралась шикарная верховая гроза, горизонтальные молнии сверкали каждую секунду непрерывно часа два подряд.
  
    []
  
   29 авг. Приехали сын с женой. Конец месяца был теплый и сухой, ходил с Рексом гулять, лапа почти зажила.
   17 ноя. Три дня сайт не работал.
   31 дек. Шашлыки в огороде, пришли Изеговы, потом согрелись за столом.
  
  
   2008 год.
  
   7 янв. Были у Изеговых, Валера ушел рано (накануне придавил на работе палец, недомогал). Стоял мороз.
   ........
   10 июня. 6-го приехал Чиж, его встретил Корейка, у которого 7-го был юбилей, Чиж выдал ему 5 литров спирта. С той поры Чиж в запое и ничего не помнит, Зянкин сидит у него, ничего кроме кофе не пьет - закодировался.
  
    []
  
    []
  
   16 июня. 4 дня праздников миновали: 12-го ходили на площадь, играл оркестр, Живухин катался на самоходной коляске, Чиж болтал со знакомым бомжом. Позавчера приезжали Андрей с Наташей. Чиж бывает каждый день, обедает и пьет пиво.
   24 июня. Жарко. Вчера провожал Чижа до дома, позавчера он вызвал к нам Люсю, смотрели фото.
   30 июня. Чиж улетел. Даниил вставил 3 часть ИСВ.
   9 авг. Приехали к родителям Ирина с Игорем, был у них на обеде с коньяком, потом они провожали меня, пешком дошли до центра, посидели у фонтана и расстались.
  
    []
  
   18 авг. (вт). Ездили утром на машине Изегова с Ириной (Игорь уехал) к В. Кропачам на родник и к двум тополям, делал снимки. Завтра они с Даниилом (в отпуске) собираются ехать за Первомайский (у меня работа). Жена с сыном хотели опять ехать в Семикаракоры, но поездка, наверно, не состоится в виду задержки Жени в Москве (поступает в аспирантуру).
   6 сент. Хорошая погода, копали втроем картошку у Скоковых. Сын копает, я дергаю, мама собирает в ведра, помогаю ей набивать мешки и под конец свожу их на велосипеде в кучу у дороги. Жена в этой работе давно не участвует, лишь организовала машину - на сей раз приезжал Дмитриенко на своем лихом уазике.
   7 окт. 5 часть всё не могу закончить из-за отпуска Даниила и жены, пропал месяц, зато нашел много новых сведений в рунете.
   24 окт. (пт). 50 лет Греховой. Я приехал на такси, потом пришла жена с работы. Грехов уволился с котельной.
   17 дек. Был у Грехова - ему отрезали кабель.
  
  
   2009 год.
  
   1 янв. Вчера у нас никого не было - рабочий день. Сегодня были Желваковы, приятно повспоминали прошлое, сидели за столом до темноты. Вместо елки нарядил люстру.
   4 янв. Приходил Коля, шашлыки в огороде.
   15 мар. (вс). Начал писать в LJ статью про вчерашний митинг.
   ..............
  
  
   2010 год.
  
   10 авг. За год с лишним многое пролетело, дневник забросил так как перешел в интернет. Вкратце следующее. В прошлом году отметили юбилей жены и одновременно 30 лет нашей совместной жизни. Собрали человек тридцать в 12-ой столовой. В июле там же было 70-летие Михалыча. В ноябре дома праздновали 80 лет мамы, снимали видео. В общем, веселились, но, как оказалось, не перед добром...
   Прошлым летом Даниил с Женей ездили вдвоем из Семикаракорска к морю, жили в небольшом санатории. Она всё еще учится в Москве в аспирантуре (9-ый год). Вряд ли у них что получится, доставшаяся им от нас (стариков) дружба только мешает обоим.
   Зима была очень холодная, топил печь по два раза в день. В феврале меня пытались "пропесочить" и приструнить кировские краеведы-историки, собирали свой шабаш в Герценке. Пока у них ничего не вышло, но фамилию Харин негласно замалчивают. Раздражает их моя полемика "Вятка - родина казачества" на сайте "Наша Вятка".
   Галя Изегова вышла на пенсию, работать не стала, ездила в Аркаим, ходила на Великую, сейчас отдыхает в Анапе. Грехов второй год не работает, его жена тоже.
   Второй месяц стоит небывалая жара, доходит до 35, леса горят, город в едкой дымке, солнце сквозь нее красное, на площади в день города выстоял в толпе меньше часа. В полдень поливаю во дворе чтоб немного облегчить жизнь Рексу - в его зимней шубе совсем плохо.
   За лето в два приема за 25 т.р. вставили пластиковые окна. Сам делал замену прогнивших подоконников и потом облицовку по периметру снаружи и внутри (все работы в 30-ти градусную жару!).
  
   Еще в мае Живухин стал поговаривать о поездке на юг. В Евпатории в Советские годы устраивали отдых инвалидам, там они варились в своём соку поблизости от детского санатория. Привычка и приятные воспоминания тянули шефа, тем более, что от государства некую сумму на оздоровление ему выдали. В качестве сопровождающего он блатовал меня, но перспектива, пусть и нахаляву, месяц развлекать склонного к побегу и безобразиям шефа, меня совсем не увлекала. В результате, он взял Мясо. Позже по отрывочным воспоминаниям самого Живухина, а также общих друзей, сложилась не совсем полная картина этого путешествия. Мясо выдержал в Крыму только две недели, сбежал домой. Видно, они поругались на почве пьянства. Живухин прикупил ведро дешевого вина, от которого при чрезмерном потреблении кой у кого случались неприятные последствия, но им повезло.
   Оставшись один шеф ударился во все тяжкие: связался с местной шпаной на пляже, которая в подпитии попробовала вытянуть у него деньги с карты, для чего, привязав к креслу, закатила в море с угрозой утопления. Пришлось назвать код и хулиганы бросили забаву, а шеф, протрезвев разом, дал дёру. Пришлось выбираться до дому на подручном средстве (инвалидной коляске с ручным приводом), а на пропитание добывать подаяниями от добрых людей. Но попадались и не добрые: полицай на границе при осмотре паспорта, где было написано место рождения Живухина - "Артемовск" (ныне Бахмут) на минуту задумался. А когда "москаль" прозрачно намекнул что может претендовать на украинское гражданство, страж порядка не пожелал признать за ним родство и, вырвав страницу с записью, в клочки разметал ее по земле.
   По рассказу Чижа, в Семикаракоры Живухин картинно въехал в сопровождении приблудной собачонки. У тетки пробыл недолго (без копья он ей был не больно нужен), а в основном обитал во дворе Чижиковых, отъедаясь на дармовом вине, речной рыбке и фруктах. Только через пару недель удалось посадить его на поезд.
  
   2010 []
  
   Чиж уже две недели в Слободском, гулял с Зянкиным, был пойман женой Аней на телефон (услыхала женский визг). День города прошел в угаре, в толпе на площади как в парилке, сделал несколько снимков и свалил домой.
  
   2010 []
  
   У Юры Петрова в мае нашли рак в последней стадии (ему только 48 исполнилось). Он давно курит, покашливал года два, рентген что-то показал - не придал значения. 6 августа он после первого курса химиотерапии приезжал в Слободской с Леной и сыном. Сидели у нас за столом, ели арбуз, выпивали водку, то и дело выходил во двор курить, вид нездоровый, растерянное лицо. На замечание моей мамы бросил: "Тёть Рит, я ведь болею!"
   Даниил увлекся дальними велопрогулками, на днях гонял в самую жару на новом велике по трассе Чепецк - Киров - Слободской. Женить бы его пора.
   31 дек. (пт). Непростой год кончается, веселья нет... Юра умер 22 декабря. В этот же день вечером приехали Чижиковы. На отпевание и похороны ездили с мамой 24 числа (возил Изегов). Дописал повесть "ВС", помог сайт "Неизвестный гений", где я выкладывал главы по мере написания и получал поддержку читателей (таких же самопальных авторов). Но читают ее плохо. В людях теперь бываю не часто - только на д.р. Коли и Греховой. Вовик недолго поработал токарем на РМЗ, не потянул рабочую лямку, теперь слесарит где-то на хлебопекарном.
  
  
   2011 год.
  
   5 мар. (сб). Чижи уехали 10 янв. Вскоре Женя в Москве повредила шею. Ездили на 40 дней в феврале на кладбище к Юре возле Кирова. Мы с Михалычем первые были, чтоб согреться гребли дорожки. Народа собралось много, на работе любили приятного интеллигентного балагура. В апреле умерла тетя Мила, не дожив немного до 80-ти. Она давно жила в Кирове у дочери Наташи. Отпевали в Троицкой, на минуту заходила Лиля (у нее аптека рядом), после кладбища приехали сюда же на поминальный стол в небольшую чистенькую столовку за самолетом.
   С женой почти не разговариваем уже с декабря. Она пьет и лечит колени (без результатов).
   17 мая. Хороший день, какие теперь случаются редко. Садили картошку: мама уехала с ящиками на машине соседа Андрея Шитова. Следом уехал я на велосипеде, потом (отпросившись с работы пораньше) к нам присоединился Даниил. Погода хорошая, сухо, не холодно - не жарко! Давно не испытывал удовольствия от всего этого мероприятия. Жена тоже по такому случаю пришла с работы пораньше: караулила дом и готовила ужин. По возвращении выпили поллитра, смотрели клипы Евровидения и Аббы.
  
    []
    []
    []
  
   2 июля. Чиж с Женей прибыли 22 июня (она чуть раньше днем, ее встретил в Кирове Даниил). Изегов продал очередную машину, поэтому встречал Чижа ночью Валерин сын. Все дни погода была теплая без дождей. Сегодня началась жара 30 гр. Они все уехали на такси на реку. В прошлую субботу был день молодежи, торчали на площади и у чижа без особого кайфа (встретил старого меломана Саньку по прозвищу Фирма, не видал 20 лет). Чиж при дочке не пьет.
    []
  
   Чижи уехали вместе с женой и Даниилом, а я с мамой начали покраску пола и т. п. Старая кошка Путька родила, оставили котенка, с ними была проблема с ночевкой, мы ушли в другую половину, а их коробку пришлось запереть в летний душ чтоб не наследили по свежей краске (окна и двери открыты на ночь).
   6 авг. (сб). Встреча одноклассников - 40 лет после школы. Собралось 10 человек, в том числе, "москвач" (как он поправил) Коля Докучаев, давно его не видал. Был прохладный денек, День города, пела Буланова.
  
    []
  
  
   2012 год.
  
   16 июня. 7, 8, 9 и 11 числа крыли железом крышу три плотника. Сделали хорошо, обмывали мы с Андреем. Последнее время часто с ним встречаемся - поминки, дни рождения и праздники. Раньше они с Юрой отдыхали в Кирове.
   Уже около двух недель не работает КТВ Болтачева, за оппозиционную деятельность местные власти отбирают у него бизнес.
  
    []
    []
  
   Весной началась очередная Кабельная война. Новая администрация города предъявила Болтачеву иск по задолженности арендной платы. Раздражение и ненависть вызывала его депутатская деятельность по разоблачению местной коррупции. 29 апреля на площади прошел митинг оппозиции с принятием обращения к властям. Я приходил и немного послушал выступавших. Не дожидаясь судебного разбирательства назначенного на 25 июня, мафия объявила Скат банкротом, приставы описали имущество, городской информационный канал закрыли, был назначен временный управляющий. Болт успел оформить часть оборудования на жену, брата и других доверенных лиц (предлагал даже мне, но я не любитель ходить по судам). Одновременно начались ночные диверсии: неизвестные упорно резали магистральные кабели, в результате часть города временами оставалась без телевидения.
  
    []
  
   Наконец, рано утром 4 июня с санкции администрации под предлогом аварийного состояния здания злоумышленниками был предпринят штурм закрывшегося в бывшей водонапорной башне шефа. Но угрозы и попытка взломать входную дверь не возымели действия. Ограничились новыми ночными диверсиями: во многих районах города произошло отключение телетрансляции. На другой день во вторник оно было восстановлено, но к вечеру вновь пропало или происходило с низким качеством (порванные кабели латали на скорую руку, кое-где бросали времянки, включали двухканальные домовые антенны). В этот же день произошла попытка пробраться внутрь башни через окно второго этажа с помощью подъемника. Этому помешали работники Ската, вставшие на пути техники. Одновременно сам Болт делал вылазки чтобы вступить в единоборство с командовавшим атакой главарем. Однако, 6 числа нападавшим с помощью приставов удалось проникнуть внутрь, отключить оборудование и вывести его в неизвестном направлении. Болтачева откровенно хотят разорить и тем самым наказать за его разоблачительную деятельность. Даже если оборудование вернут в ближайшее время, наладить полноценную трансляцию телевещания будет непросто из-за многочисленных бюрократических согласований и откровенных препон.
   К концу недели удалось включить временное вещание нескольких каналов в центре города (шел чемпионат Мира по футболу). А тем временем конкурент Бушмелев переманивает абонентов. Болтачев обратился к областным властям, а также пригрозил поднять население города и создавать отряды самообороны. Я через Живой журнал информационно помогал донести правду о происходящем, вот цитата из моего блога:
   "Журналистка слободской телекомпании 'Скат' Ирина Кирилина рассказывает, как главный инженер МУП 'Стройсервис' грозился 'схватить её за шкирку' и вытряхнуть из автовышки, куда она забралась, чтобы помешать перерезанию кабеля. Говорит, защищала его собственным телом. - Всё это снимал наш оператор, инженер закричал, чтобы он этого не делал, потом схватил камеру и бросил её на землю. В итоге одна из двух камер телекомпании стоимостью около 80 тысяч руб. разбита. Несмотря на то, что телекомпания лишилась камеры и возможности вещания, она продолжала работать. Журналисты верстали выпуски и выкладывали их в социальные сети. Массовая резка кабеля (его резали 7 раз в разных местах города) - только часть всего того, что происходило в начале июня в Слободском. Из головной станции пропало вещательное оборудование, демонтировали спутниковые тарелки. Башню, на которой они располагались, журналисты тоже защищали в течение трёх дней и ночей".
   Как выяснилось, резали кабели посланные главой администрации рабочие Стройсервиса под предлогом опасности для здоровья граждан, при этом происходили стычки их с работниками Ската прибывшими для восстановления линии. Я написал губернатору Никите Белых, ответа тогда не дождался, как и на два подобных обращения в прошлом (о предполагавшемся слиянии Каринского и Светозаревского поселений и о падеже коров от голода). Но результат, все-таки, возымел место. Вероятно, помогло этому случившееся в июне столкновение на межнациональной почве в поселке Демьяново на окраине области. Еще одна горячая точка была не нужна. Тем более, что 15 июня в детском парке прошло большое несанкционированное собрание разгневанных жителей города. Приглашенные областные чины не явились, зато пригнали много полиции и чекистов, - десятками по всему периметру детского парка. С дубинками и наручниками.
  
    []
  
   Люди, которые приходили на собрание с детьми, испуганно говорили: "Может еще и газом нас травить будут?" Представитель УВД со сцены заявил, что мероприятие не санкционировано, и, согласно новому закону о митингах, использовать микрофон нельзя. 'Сколько можно над людьми издеваться?!' - кричали ему слобожане. Почти четверть часа возмущенная толпа скандировала: 'Включите микрофон!'. Стоящий перед ними Андрей Болтачев тщетно пытался их успокоить. В итоге правоохранители 'смилостивились': объявили, что микрофон включат, но в этом случае Болтачев заплатит штраф в 10 тыс. рублей. Предприниматель согласился. Организаторы со сцены сразу предупредили - это не митинг. Поэтому никаких лозунгов о свержении власти, местной в том числе (гул неодобрения), никакой политики. Но слобожане с мест и со сцены орали о наболевших проблемах, звучали требования отставки главы администрации, призывы к шествию, пикетированию. "Мы не хотим к другим, нам "Скат" нужен, свой, родной! Затаскали Болтачева по судам, а он нам правду рассказывает! Кашин и Рычков пришли к власти и за год ничего хорошего не сделали! Полиции нагнали, как будто тут бандиты собрались! Мы с детьми пришли, а они - с дубинками!'
   Кстати, на входе представитель администрации раздавал листовки с информацией об 'альтернативных' 'СКАТу' операторах. В бумажках, в частности, были указаны координаты: Кировского филиала ОАО 'Ростелеком', ИП Бушмелева, фирмы 'Удобное ТВ', адрес магазина, где продаются 'тарелки'.
  
    []
  
   Нескольких выступавших задержали сразу после окончания (в том числе Болтачева). Попросили проехать в отдел для составления протоколов. Других ловили на улице. Пенсионерку одну сотрудники полиции выслеживали в трех магазинах и составили сразу два протокола об административном правонарушении. Депутата Осина пыталась задержать у поликлиники (подальше от людей), но сопровождавшие его женщины не дали это сделать, спустя час разбирательств и перезвонов с начальством, протокол написали прямо на улице. Вскоре после собрания бригада "Стройсервиса" продолжила резать магистральный кабель. Жители дома по ул. Железнодорожной не пустили рабочих на крышу, после чего работники МУПа пригнали вышку.
   Для разрешения конфликта в Слободской приехал председатель законодательного собрания области Алексей Ивонин. После встреч и совещаний он сказал Болтачеву, что "с прокуратурой договорился, резать кабель больше не будут, в остальном дело за ним самим - или выполняйте обещания и дайте людям телевидение, или скажите, что это будут делать другие фирмы!". Так или иначе, но от него отстали на время. Восстановить работу удалось лишь в середине июля, когда была закуплена апаратура и оборудована новая студия.
    []
  
   11 июля (ср). В прошлую пятницу приехали Чиж и Женя, она через 8 дней уехала в Каракоры за документами. Вчера ездили с Чижом в деревню на дачу Изегова (дом родителей на горе) на его новой черной "Калине". Жара 28. У жены отпуск до 25 августа, ноги болят. Болт отбился, налаживает новую студию в тайном месте, каналов пока мало.
   В октябре сами обновили домашнюю электропроводку и канализацию ради стиралки-автомата.
  
  
   2013 год.
  
   4 янв. На Новый год к нам никто не приходил, год назад были Изеговы и Коля с Лилей, жарили в огороде шашлыки, запивали их горячим красным вином из термоса Алеши Усатова, потом сидели за столом. Приходят 1 числа дядя с тетей, а потом и другие родственники на Рождество. Я в прошлом не любил праздники. Первая жена учила: к празднику надо готовиться чтобы он получился. Готовиться - это закупать продукты и подарки друг другу.
   В 80-х и 90-х мы со второй женой под Новый год сначала бывали у тещи, а потом полупьяные бежали-ехали к Изеговым, успеть к полуночи. У них стол накрыт, иной раз и Чижикова или кого еще с собой возьмем, ту же Грехову, - всё съедим им на радость! У Греховых тоже часто бывали в 90-х. Там уже танцы под музыку, экзотическая сестричка Маринка и другие соседки. Много там пили. Праздничное настроение возникает от встречи с друзьями, от вида приодетых женщин, от вина и глупостей. Марина сексуально привлекательная особа (Чиж ее с 13 лет охаживал), но полная пробка, такие мужикам по сердцу, даже мне. Последний раз видел ее 5 лет назад на юбилее Греховой с новым мужем-поэтом, который ныне спит на лестнице у дверей ее квартиры. Маринка себе цену знает, мужчин динамит, а выбирает по любви. У нее почти всегда деньги водились. В начале 90-х работала в банке, тогда там были заоблачные зарплаты. Потом как уволили - бедствовала, но за счет отца ветерана выживала всегда, а тому всю жизнь деньги прямо сами шли в руки. Умер недавно, но оставил ей квартиру (другим дочерям - ничего). И еще перед смертью на него получили около млн. рублей. Якобы, на улучшение жилья, квартиру его переоформила на себя, а ему от благодарной Родины дали деньги. Жил с осколком в ноге, в 43-м побывал в Тегеране...
  
   Вчера в 21.30 загорелся деревянный магазин рядом, пожарные долго не приезжали, наконец, приступили, уже в сильном дыму на столб залез наш друг электрик Валера и отключил провода, тогда только начали тушить водой. Загорелось сзади. Сегодня хозяин посетовал, что, мол, ты не уберег его добро. Бывший мент провел свое расследование и показал мне улики: "Вот там он стоял высматривал и курил, по тропе прошел к магазину и плеснул на стену". Мы с ним давно на ты по соседски, видимо, опасаясь поджога, предлагал взять на охрану Рекса, но мне такая служба для стареющего пса не понравилась.
   28 янв. (пн). Чиж приезжал на 9 дней, сегодня уехал. В Климковском нервном санатории умер Саша Рыков, хочет получить часть его наследства, но родственники-наследники не хотят признать его. Хочет судиться. Мама перестала ходить в магазины, а это ей всегда нравилось. На нее недавно напала пьяная девица и отобрала 400 р. Напугалась сильно, но на отрез отказалась вызвать милицию. Теперь я этим занимаюсь по будням в обед, а сын по выходным ходит за мясом на базар.
   9 мая у нас собрались родственники: Шишовы с детьми, Лена Петрова с детьми (и френдами), в общем, весело и шумно. День рождения был средний - Шишовы, Желваковы, Изеговы и Коля (его жена работает в Москве в скорой помощи.
   11 мая. На 1 мая опять приезжал Чиж, были на его дне рождения с женой и Греховой (Изегов нынче свой д.р. не отмечал). В марте он тоже приезжал на суд, который признал его наследником. В качестве свидетелей были мы с Зянкиным, когда меня вызвали, рассказал, что хорошо знал Сашу (указал его на предъявленном фото) и всю их общую с Чижиковым родню, бывал дома у обоих семей, благоразумно умолчав о старшей сестре, потомки которой тоже имеют право на часть наследства (к счастью, о них судья не знала). Сообщил также, что Сергей не раз ездил к Саше в Климковку, один раз даже взял его на пару дней к себе, что может подтвердить моя жена. Саша по утру тогда забежал ко мне домой, спросил, не у нас ли "Сеёза" (Чиж где-то гулял полночи). Я дал ему в угощение что-то (яблоко или конфету). Это было года два назад, а в прошлом году, когда они на машине Изегова снова ездили к нему, Саша встретил их сильно изменившимся стариком: "Я умираю" - сказал он и не притронулся к привезенным сладостям, купленным моей женой.
   Мама стала ходить в ближние магазины, но мне приходится смотреть за ней издалека, как переходит улицу чтобы помочь нести сумку.
   Делаю серию статей по Вятской истории для сайта "Вятского Наблюдателя" (еще год назад предложили мне поработать у них блогером). Интерес к ним не очень большой, но, в целом, можно считать успехом в прорыве заговора умолчания.
   27 июля. Чиж приезжал в июне с Женей, получил деньги за квартиру Саши, мне вина не поставил! Был отпуск у сына, а теперь у жены начался. Делаем новый забор, вчера до темна ставили входную дверь. На днях ко мне заходили одноклассницы (Лариса Чурина из Сибири и местные Рысева и Сбоева). Сидели часа три за бутылкой "Черного лекаря". Жена потом устроила скандал. В прошлое воскресенье приходила Ирина, случилась сильная гроза, провожал ее до Грина, на улице кругом поломанные ветки, лужи и наносы камней и песка.
   22 авг. (чт). Еще в июне через "Одноклассников" нашел Миру, пытаюсь наладить с ней контакт, но пока она холодна. Частенько переписываюсь с Бубновым и Якимчиком. В воскресенье заходил Вова Князев, сидели с ним до темна в беседке, пили "Капитанский джин". Беседку соорудил на основе сарайчика, разобранного по просьбе магазинщика для пожарной безопасности его заведения (дал мне отступные полторы тыщи). Он построил рядом с магазином двухэтажный сарай, намеревался открыть кабак, но после пожара в "Хромой Лошади" требования к увеселительным заведениям ужесточили и его планы зависли на полпути. "Три с половиной миллиона пропало!" - восклицал он.
   На прошлой неделе пили пиво на улице на бревнах с Леней Агеевым, он в прошлом году вернулся на родину, купил квартиру недалеко от меня. Как-то поздней осенью в обед я вышел на крыльцо - всю улицу затягивало вонючим дымом - пожар где-то недалеко! Побежал смотреть, оказалось, горит дом Германа Кошкина в соседнем переулке. Когда возвращался к себе, встретил парочку, это были редкие в наших краях люди - Фирма с Агеем!
   21 дек. Много чего случилось, особенно 9 числа...
  
  
    []
  
   2014 год.
  
   В середине января приезжали Чижи. В конце месяца взял планшет за 11 т.р., Липа помог купить и настроить. 8 марта были кировские, включая нового мужа Лены Петровой. Принес литр коньяка. День рождения прошел без старых друзей, только родственники, - Бегемот поработал. А юбилей был знатный - выход обоих на пенсию!
   В октябре 2013-го за полгода до шестидесятилетия я начал хождения в недавно отстроенное здание отделения Пенсионного фонда. Выждал своей очереди и после вызова в динамик на стене уединился в кабинке с окном выходящим в общий зал. Напротив меня сидел мой куратор - крупная озабоченная делами женщина средних лет. "В первый раз к нам пришли?" - ошарашила она предзнаменованием долгих хлопот (только с нею мне довелось повидаться раз десять!). Она начеркала для меня бегунок со списком необходимых справок и документов. Предстояло обойти почти все места моей трудовой деятельности (и не по разу, как оказалось). К счастью, контору Медтехники в Кирове посещать не требовалось. Сначала зашел в военкомат, это был самый легкий и приятный момент в моей Пенсионной эпопее. Все сложности военной службы были далеко позади - на заре туманной юности. На втором этаже мне быстро выдали справку о службе в армии. При этом я узнал, что уже давно снят с воинского учета, о чем мне тут же поставили соответствующий штампик в паспорте. "Пришел к вам молодым и здоровым, а ухожу без пяти минут пенсионером!" - скаламбурил на прощанье. Потом ходил дважды в музыкальную школу (первая справка оказалась не годна). Никого знакомых не встретил (кроме старых стен). Музыкалка и армия до сих пор продолжали сниться мне в красочных снах. Еще дважды ходил в архив за выпиской о работе в ДК (фабрика "Белка" давно приказала долго жить).
   Однажды в очереди встретил Олега, посидели рядом и минут пять поговорили. Оказалось он пришел за пересчетом своей пенсии по инвалидности, которую получает полгода, жаловался на безденежье. Я усомнился, прищелкнув пальцами усмехнулся: "Ну. кое-что осталось!"
   Уже в самый мороз дважды ездил за справкой на окраину города в Дорожное управление, где работал в конце 70-х. В конторе там всё так же, тихо и чистенько. Если б не ушел и закончил институт, то работал бы наверно до сих пор геодезистом. Они всегда неплохо получают. И сейчас работы много, все делят землю в собственность. Правда, новых дорог в районе не строят. Я тогда принимал участие в прокладке трассы на Шестаково. Долго помнил все повороты и пикеты, а также ошибки строительства. В начале дороги, еще до меня, прораб спрямил путь, мол, зачем поворот широко загибать, напрямую короче! Так до сих пор на этом месте ощущается резкий изгиб. В другом месте полотно по проекту проходило в одном метре от угла ветхого домика, там еще жила старушка, ее надо было переселять. Шеф приехал, посмотрел и распорядился передвинуть на пару метров трассу, старуха, мол, скоро и так помрет, нечего ее тревожить. На топографической карте выпущенной позже можно четко разглядеть это отклонение от прямой! Свою первую работу вспоминаю с теплом, хороший коллектив. На свежем воздухе побудешь денек, - потом ешь и спишь как собака. Зимой выезжал иногда, неприятно: в машине-душегубке угольная печка дымит до одури. На воздухе ветерок сквозит. Летом хорошо.
  
   С доказательством моей работы у Олега и Живухина возникли проблемы. Первый год у Олега я, по его словам, числился как работник фабрики, потом он оформил меня предпринимателем и я сам платил налоги. Живухин на два года для экономии зачислил меня в свои наемные рабочие. Дальше я снова платил за себя как предприниматель (деньги на налоги давал он). Поездка в Налоговую ничего не дала. Вот эти три года моего и без того короткого стажа зависли. Кураторша предложила искать документы в архиве и подать в суд. Но время уже поджимало и я отложил это дело на потом, ограничившись тем, что есть. Надо заметить, что государство в отношении таких как я схитрило: пенсию начислили по состоянию на 2002 год, то есть, в расчет брались средние доходы за два последних года работ (2001 и 2002-ой). А тогда налоги с предпринимателей брались от размера минимальной установленной зарплаты. Мы радовались такому либерализму, шеф приговаривал: "Перед пенсией я тебе напишу хоть миллион!" Так я и мои одногодки остались с минималкой. Среднюю зарплату пришлось высчитывать по последней работе в советское время. Последний раз зашел в ПФ в свой день рождения 31 марта. Кураторша болела, но всё давно было готово, удостоверение пенсионера мне выдала ее начальница.
  
    []
  
   5 июня сломило ветром одну березу, вторую убрали 17-го. 10 июня приехал Чиж, в первый день ходили с ним к Греховым, пили спирт. На обратном пути в полутьме нас пытались задержать полицаи - убежали. Погода противная. Женя приезжала на неделю: "Дядя Женя, мы на твоей стороне!" - ободрила на прощанье.
   30 июня (пн). Чиж уехал в пятницу 27 числа. В субботу приезжали Андрей с Наташей, жарили купаты под яблоней.
  
    []
  
   На этом записи кончаются.
  
  
  
   Серёга Вальтер
  
   В 77-ом году я познакомился с Чижом, разносторонне развитым молодым человеком, отличительной особенностью которого было то обстоятельство, что он с детства проживал в самом центре нашего городка в старинном двухэтажном особняке, одной стороной глядевшим на городскую площадь с колокольней. По понятным причинам я стал частенько бывать у своего нового приятеля. Сначала при посещении центра - в кино там сходить, или просто прогуляться по нашему Бродвею. А потом, несколько позже, уже в 90-ых, - по работе кабельщика (квартал был на моем обслуживании).
  Ближайшим соседом и другом детства Чижа был Серёга Вальтер. Немецкую фамилию он получил от сосланного к нам на Вятку отца. Схожая история и у самого Чижикова. На старых фото они во дворе в компании ребят подростков. До армии Вальтер занимался в ДЮСШа боксом, был одно время лидером центровой группировки. Вино боксёрчики не пили, с забредавших в центр города лохов брали выкуп тортами...
   В 80-х Чиж женился и променял родину на теплые края в низовьях Дона. Впрочем, Слободской город навещал почти ежегодно. В эти развеселые и шумные приезды, когда собирались старые друзья, я и встречал Вальтера. Поначалу он вызвал у меня настороженность. Дело в том, что Вальтер, по словам Чижа, десять лет отсидел за убийство. Вернувшись в конце 90-х, жил тихо. Пил, конечно, когда были деньги. Но вряд ли часто, не помню чтоб он где-то работал. Пару раз занимал у меня на сто грамм... Обычно он сидел у Чижа один, когда тот по приезде на родину проставлялся привозным ростовским спиртом. Серега тогда имел колоритный вид: высокий, худой, с породистым лицом и чуть седеющей бородкой.
   Однажды я зашел в обед. Приятели сидели уже давненько, еще до меня порядочно набрались. Чиж в разговоре, как обычно, похохатывал над своими дурацкими прикольчиками. Все знали его эту повадку, а потому терпели насмешки и дружеские подколы. И вот после очередного взрыва веселья, я успел заметить, как Вальтер тихонько прихватил со стола нож. По его лицу мне стало не по себе. "Ты, чо, Серега!? Это же Чиж, твой друг!" - успел произнести я. Вальтер очнулся, рука готовая к удару повисла, нож лёг на свое место. "Да, мне, показалось, что это незнакомый мужик... насмехается... чуть не зарезал!" - лепетал он. На другой день я узнал, что эта выпивка не прошла даром. Серега, вернувшись к себе, устроил скандал, был сдан сестрой милиции и отсидел 9 суток. Я как раз появился во дворе Чижа, когда его выпустили. Понуро шатаясь на жаре, он попросил 10 рублей на "боярышник".
  Сестра его жила под Москвой, но летом навещала брата. В один из таких приездов я провел в их квартиру кабель. Вальтер выпросил у сестры на это дело некоторую сумму, но мне выдал половину, остальное пропил потихоньку. В благодарность за работу вынес из кладовки подобранный где-то старенький портфель: "Инструмент тебе носить!" Моя очередная сумка истаскалась по крышам и чердакам. Этим подарком я потом не раз удачно отбивался от нападавших собак...
   Окна квартирки Вальтера выходили на площадь. Вид со второго этажа открывался знатный - колокольня с часами как на картине. Летом часто случались городские праздники, народ гулял, музыка бухала так, что стекла дребезжат. В такие дни Вальтер жаловался на беспокойство приехавшему Чижу, он заметно постарел и неважно себя чувствовал, ходил с палкой. В один из приездов Чижа я узнал, что сосед совсем плох. "Надо сходить сфоткать его последний раз!" - и Чижиков удалился, оставив меня одного минут на двадцать...
  
    []
  
   2003-2018
  
  
   Витя Жуков
  
   Он жил недалеко от меня всю жизнь. Но в детстве мы встречались не часто, лишь одним летом как-то сдружились и занимались своими тогдашними делами: бродили по улице от моего дома до его, менялись вещичками. Помню, однажды я выменял у него нерабочую зажигалку...
  Затем наши дорожки разошлись надолго. Только однажды (это было уже после Москвы) он попал в нашу соседскую компанию. Пили дешевое вино. Он подсел со своим пивом и влил мне полстакана в вино. После этого мне стало нехорошо. Соседка, бывшая одноклассница, сбегала за нашатырем: " Не умеешь - так не пей!"
   Снова мы сошлись через двадцать лет, когда я стал кабельщиком. Мне надо было от ближайшей пятиэтажки провести кабель к себе домой. Примерно 250 метров. Прямая трасса проходила через домик Вити. Я постучал к нему в ворота. Он вышел как спросонья, в очках, с глупой улыбочкой. Предложил провести кабельное ТВ. Он отказался, мол, на свою антенну ловит десять программ. Я видел его антенну повернутую в сторону многоэтажки, где на крыше я установил направленную передающую антенну, с помощью которой уже несколько месяцев контролировал работу сети. Витя жил рядом, и потому видел часть каналов неплохо даже на простую антенну. Сказал, что скоро халява кончится: "Как проведу себе кабель, отключу передачу!" Он засуетился и вскоре дал согласие провести линию через его чердак. Но с условием, что абонентную плату не станет давать.
   Собрали деньги на кабель с пяти соседей, включая меня и Витю, и недели через две в сентябре 98-го работа закипела. Подключали своими силами в выходной день.
   Витя жил один в маленькой комнатке с окошками в огород. Его мать недавно умерла, комната ее пустовала. У него был домашний телефон. Через дырку в потолке спускался провод с разрывом: "Отключаю чтоб не мешал спал". Спал он до часу дня, смотрел ночные программы по нашему кабельному ТВ. У меня тогда своего телефона не было, в частные дома проводили по длинной очереди, а мобильных еще не придумали. Поэтому я почти каждый день стал наведываться к Вите. В хорошую погоду он сидел перед домом на лужайке, окликал меня, вечно спешащего по работе. Вскоре я сам стал открывать его запор, проходил по вечно заваленному дровами дворику, нырял в дверку черного хода, и через пристрой пробирался вверх по небольшой лесенке прямо к нему в комнату. Витя обычно валялся на кровати, но спал не крепко, скорее, просто лежал.
  
  
   Xxx []
  
   Моя бесцеремонность кабельщика иногда его донимала. Как-то он спросил: "А ты знаешь, что я шизофреник!" Я догадывался, но не знал, что всё так плохо. Витя ежедневно принимал какие-то таблетки. Но много курил. А раньше и выпивал до белой горячки, с чего и началось его знакомство с психиатрией... Однажды он показал мне свой дневник. Аккуратным почерком, он в молодости учился в техникуме, Витя записывал свои ежедневные дела. Наверно, вести записи ему рекомендовали врачи. По характеру ведения дневника можно судить о состоянии больного. Впрочем, последнее время он его забросил.
   По его словам, каждый год Витя исчезал на месяц или два. Когда он чувствовал себя хуже, сам вызывал скорую и его препровождали в Кировский санаторий. Случалось такое от запоя, в который он, все-таки, иногда сваливался. Однажды я встретил его пьяного на улице, он нес что-то про знакомую бабу... Но в тот период нашего близкого знакомства этого не происходило.
   Я стал привлекать Витю к работе. Обычно он помогал мне подключать частные дома, держать второй конец подвеса. За три или четыре часа выдавал ему небольшую сумму, примерно, в размере бутылки водки. Он тратил ее на сигареты. Потом, когда пенсию прибавили, его интерес к этому делу пропал. Пару раз мы возились с тарелками на крышах пятиэтажек. Бетонировали основание, таскали наверх песок и цемент. На жаре он тогда заметно выдохся.
   Немалых трудов мне стоило уговорить его сделать тайный отвод от его телефонной линии ко мне в дом по уже проложенному телевизионному кабелю через разделительные фильтры. Опасался проверки и штрафа. Но я обещал ему немного приплачивать каждый месяц и он согласился. Эта связь прослужила около года пока шеф не выделил мне радиотелефон. Заходить к нему я стал нечасто. Строго в условленный день Витя являлся за платой ко мне домой...
   Последние годы я видал соседа лишь изредка, когда пробегал мимо его дома. Издалека бегло здоровались, обычно, я отказывался от приглашений зайти. Однажды от его брата узнал, что он скоропостижно умер от рака легких.
  
   2018
  
  
   Нг17 []
  
  
   Человек с парабеллумом
  
   Познакомились мы еще в самом начале 80-х, когда я увлекался иностранной музыкой и дискотекой. Помню, кто-то дал адрес, и в условленный час я зашел в пятиэтажку на Набережной. Он тогда учился в Кирове, и потому, имея больший, чем в Слободском доступ к пластинкам, привозил что-то для перепродажи. Цену предложил немалую, но я, всё-таки, взял всё еще популярный тогда альбом квинов "Ночь в Опере". Подержав с полгода, сдал по той же цене 70 рублей молодому соседу-меломану. Тот потом похвалился, что загнал этот диск за сотню! Мне так спекулировать было нельзя, - стоял на заметке у чекистов и следаков...
   Наше знакомство возобновилось только в 90-х. Как-то в июльский денёк он заявился ко мне домой: "Помнишь меня?". В сетчатой авоське покачивалась трехлитровая банка с пивом... Оказалось, что у него погиб семилетний сын, утонул... Я как мог постарался поддержать человека и отца, разговорить и отвлечь... Погода шептала, мы сидели на скамеечке у меня под березой, перебирали разное, уже и не вспомнить что. Такие ни к чему не обязывающие посиделки происходили с той поры в течение десятка лет...
   Он был грибник, любил бродить по окрестным лесам. Не раз звал меня, обещал показать места, но я к той поре уже утратил тягу к лесной романтике. Последний раз ездил за грибами на мопеде примерно в 91 году. Грехов тогда случайно купил в наших "Культтоварах" ИЖа с коляской, что в годы тотального дефицита было редкой удачей. Первые года три гонял на нем и за грибами, и в Киров, доставляя Чижа к поезду. В тот раз я увязался за его мотоциклом на своем красавце-мопеде. Было жарковато, не обкатанный движок перегревался через каждые 7 км, приходилось отдыхать. Так и ехали на двух моторах с женами до Совья и немного дальше. Технику оставили на опушке, а сами ушли собирать грибочки. Часа через два я с содроганием вернулся, издалека моего коня совсем не видать. Но, слава богу, не утащили, стоит нетронутый!
   В общем, с грибным человеком я так и не побывал в лесу. Зато несколько раз он провел меня по своим городским маршрутам. Мой знакомый пил исключительно пиво, которое звал квасом, но в большом количестве. Впрочем, выглядел подтянуто. В поддатом виде нес околесицу, что он по происхождению немец. Черты лица, действительно, чем-то напоминали фрица из наших фильмов про войну. Но фамилия явно вятская. Надо заметить, что когда однажды в наш городок заехала делегация из Германии (показали по местному ТВ), внешность немцев напомнила мне моих старых знакомых. "Вот этот, - говорю я Чижу, - похож на Зянкина! А этот на Живухина! А таких баб - половина города!" Тот с сомнением пригляделся, но потом согласился: "А точно, что-то есть, только дороднее!"
  
    []
  
   Пару раз мы торчали с ним в пивняках. Мне такой опыт хождения в народ малознаком. Пивнушки в советскую и раннюю постсоветскую пору представляла собой деревянный обшарпанный сарайчик с народным названием типа "Голубок", "Ручеёк" или "Яма". Вдоль стен у высоких столов-прилавков с пустыми кружками, нечистыми тарелками и лужицами пива притулялись парочки мужиков, они молча или под негромкое воркование выпивали свою дозу. Для закуски продавали соленые сушки или бутерброды с килькой. За стойкой с краном возвышалась пухлая буфетчица... Видимо, он никуда не спешил, предложил прогуляться. Погода осенняя, холодно к вечеру. Зашли погреться в знакомый ему теплый подъезд. Расположились на широком подоконнике, поговорили еще с полчаса пока сверху не послышались шаги, пора уходить...
   Разговор обычно шел на интеллектуальную тему. Мой приятель много читал, наверно имел неплохую библиотеку доставшуюся от покойного отца. Сыпал знакомыми мне понаслышке именами: Камю, Сартр... Один раз, после того, как он бегло просмотрел мою тощую книжную полку, мы даже сменялись книгами. "Интересно, у меня точно такой же Арциховский!" - заметил он знакомый переплет.
   Однажды я предложил ему свою статью про город недавно опубликованную в местной газетке. Сам я в это время занимался обычной тогда работой - строгал во дворе доски для затянувшегося на годы ремонта дома. Гость примостился рядом на корточках среди стружки, и неспеша прочел со вниманием, особенно ему понравилась фраза о "народах и народцах". Оказалось, что и он пишет рассказики, всего уже сто штук. Я попросил показать, и вскоре он принес папку с рукописными листами. Я бегло прочел начало, ничего не понял, какая-то философия. Но свои сочинения он мне не оставил, неожиданно забрал, когда прощались. Потом я предлагал разместить рассказы в интернете на моем сайте, но автор не поддержал идею, узнав, что ничего за это не поимеет...
   С полгода его не было. Оказалось, заядлого грибника укусил заразный клещ, валялся три месяца в больнице, но выжил, теперь оформляет временную инвалидность. Работал он в ту пору сторожем, а может уже вообще не работал. Во всяком случае, считал копейки, жил давно один, выплачивал алименты. Получив нежданный пенсион, явился ко мне радостный, но опираясь на посох. "Палка для видимости, я и без нее могу ходить, но надо делать вид, а то пенсию не продлят" - и, помахивая тросточкой как Чарли Чаплин, сделал перед моими воротами веселые антраша. Впрочем, с каждым разом его жалобы на здоровье усугублялись, и палка стала привычным атрибутом.
   Отчего-то он всегда появлялся некстати. Или слишком рано, или поздно. Притом почти всегда, когда мне вовсе не хотелось пить. На сей раз, он был трезвый и без пива, а значит совершенно на мели. Ничтожная пенсия, полученная после укуса заразного клеща, ушла на текущие платежи и алименты, а работы сторожа он давно лишился. Только 20 рублей могли спасти моего старого знакомца на ближайшую пару дней: "Всё подсчитал, куплю хлеба и подсолнечного масла маленькую бутылку, в девятом видел". Предложил взять у него на выбор старые ножницы, (такие теперь стоят 300 рублей!), или тугие пассатижи, или хотя бы баночку из-под импортного маргарина напичканную худосочными гвоздиками. Встречное предложение - сменять гвозди на два десятка пустых бутылок - было встречено с тоской: "Надо мыть, нести сдавать..., может, стакан своего масла нальёшь...". Но другого варианта я не смог предложить. Кое-как обтерев бутылки тряпкой, извлечённой из сумки, он удалился.
   Назавтра явился весёлый, с двухлитровой бутылкой пива в пакете. Помахивая веером из грязных бумажек, присел у моего верстака и как всегда едва различимым голосом начал свой рассказ. "Сегодня четверг, - подфартило слегка... Во втором часу по привычке прохожу мимо бани. Вижу, мужики за столом возле пивбара кучкуются. Дело будет, думаю...
   Ставят по червонцу для начала, пока не завелись. У меня как раз после вчерашних твоих бутылок один остался - на масло, всё равно, не хватало. Трое в тельняшках, - молодёжь, - уже поддали после бани, таких только и брать. Я - трезвый как собака, а вчера ещё и голодный был. Подсел, смотрю... - "Будешь?" - спрашивают. Я очки снял, глаза протёр и руку вперёд выставил. Всех троих сделал не по разу. Ставки по полтиннику были. 230 снял. Они протрезвели, вижу, отпускать меня не станут. Но я не дурак, прежде чем к ним садиться, договорился с одним в баре. Мигнул - он хай поднял, мол, менты идут. Разбежались. Мужику пришлось на пиво дать пару червонцев. А так они бы меня замучили втроём-то. Квасить будешь?"
  
   Как-то он пришел ко мне с затаенной мыслью в глазах. Я сидел за компом и что-то начикивал по истории, вернее, с появлением гостя, лишь делал вид, что начикиваю. "Завидую я тебе!" - "Чему тут завидовать?! Развлекаюсь от нечего делать!" - ответил я. Неожиданно он завел такой разговор: "От отца с войны лежит парабеллум... Продать бы его кому, и патроны есть, проверял, работает..." Я оставил комп и повернулся к нему, внимательно глядя в лицо. Иметь такую игрушку мечта каждого мужика, но вещь опасная, да, и не дешевая верно, особенно при моих доходах. "В квартире у меня бывают разные люди, закопал в лесу под деревом" - отвел он мое невольное желание взглянуть на изделие. Я пообещал предложить кому-нибудь из серьезных людей, но, поразмыслив, не очень упорствовал в этом дельце. Поэтому когда он снова зашел, я проигнорировал немой вопрос, а он сам не начал разговор на эту тему.
   Прошло лет десять. Более он не появлялся. Жив ли, нет - не знаю. Парабеллум, скорее всего, до сих пор лежит закопанным где-то в лесу...
  
   2005-2018
  
  
   Коля Сивков
  
   С Колей я познакомился на тогдашнем увлечении продвинутой молодежи иностранной музыкой. Произошло это при забавных обстоятельствах. После школы я несколько лет не жил дома, поэтому, когда вернулся на родину был в поисках новых знакомств. Поначалу многие принимали меня за чужака, и относились настороженно. Способствовало этому моя правильная литературная речь с московским акцентом и нетипичная внешность. Но я этого не сознавал. И вот, разговаривая с Колей (он зашел ко мне домой послушать музыку), я предложил ему рассказать о местных меломанах. При этом по глупости прямолинейно обещал заплатить за информацию. Тот смолчал, но, как оказалось, сделал свои выводы. Поэтому когда недели через две мы с Димой постучали в его дверь, Коля грубовато отказал впустить меня к себе. Я ничего не понял... Лишь полгода спустя, когда я сблизился с Чижом и тот рассказал обо мне своим друзьям, Коля повинился за тот случай. Мы сидели у Чижа в яме под сценой, немного выпивали. "Я решил, что ты стукач! А ты просто искал с кем дисками меняться!" Коля и Чиж еще со школы были в одной компании одноклассников. Дружеские отношения продолжились после армии. Я в их компанию не входил, но познакомился со всеми.
  
    []
   Компания Чижа в 78 году. Коля крайний справа.
  
   Потом Чиж уволился из ДК, женился и уехал. С Колей я встречался изредка, пару раз бывал у него дома в 90-х. Он тогда жил со второй женой, богатенькой и ворчливой. Однажды я зашел к нему с подругой, принес крепкого пива, и он развлекал нас разговором и рок-концертом с видеомагнитофона. В 2000-ом его супруга, привычно ругавшая мужа за безделье и пьянки, купили новую квартиру. С Колей я чаще встречался дома у Чижа, когда по приезде на родину он собирал старых друзей. Точнее, они сами собирались, проведав благую весть. Приманкой был спирт, неизменно привозимый Чижом в двух полторашках. Его хватало почти на неделю. Я заглядывал в обеденный перерыв. В этот раз хозяин "шинка" был не в духе, ворчал на Сивкова: "Приперся в семь утра, начал мерить комнату от порога до бутылки!" Чиж тогда намеревался сделать реконструкцию жилища, Коля прикинулся плотником и обещал помочь. Но аванс оказался маловат, и оттого он тосковал без полного удовлетворения. Я сходил с ним в ближайшую рюмочную, угостил стопкой.
   В общем, "абсолютный левша" порядком поднадоел Чижу. Он стал отшивать докучливого гостя. Сивков к той поре стал вечным хвостистом и безработным со стажем. Днем он обычно слонялся по городу в поисках опохмела и дружеского расположения. Я не раз видал его в окно разбавляющим спирт на уличной колонке. При нашей последней случайной встрече немного поговорили. Он сообщил, что получил инвалидность по зрению, и теперь что попало не пьёт, только рябиновую настойку или степной аперитив. Надо заметить, Коля всегда был сильно близорук и носил очки. Отслоение сетчатки он получил в драке с боксерами. Вообще, Коля был крепким парнем, - спортсмен, кандидат в мастера по конькобежному. Это он в тот памятный вечер 6 августа 78-го подошел к ментовской машине, и пытаясь разглядеть притихших внутри оперативников в касках, прислонил ладонь ко лбу и крикнул: "Мужики, чо вы там сидите!? Выходите!" После чего машину раскачали и она повалилась на бок... В очередной приезд Чижа мы узнали, что Коли уже нет. И немного загрустили. Люди из нашего прошлого уходили один за другим. Родной город постепенно наполнялся незнакомыми чужими лицами.
  
   2018
  
  
   Гитара на стене
  
   Приходил старый знакомец Данил. Он моложе меня на 20 лет, но когда-то мы были в близких отношениях. Об этом можно долго говорить... Он пришел с новостью: развелся с женой. Она у него какая-то баптистка, - вот зачем он с ней связался, меня не спросил!?. Вероятно, хотела вовлечь и его в секту, но не на того напала. Паренек (теперь уже мужичина) чуток не от мира сего. Его родители культурные люди, муз работники, учили его играть на пианино, а он после школы пошел учиться на машиниста электровоза (романтика дальних дорог), но машинистом за низкую успеваемость не стал, получил бумагу ремонтника. Работает теперь в самом жутком цехе на фанерном. Но подрабатывает настройщиком инструментов. Между делом (мой сын скачал ему музыку) настроил гитару моей жены. Эту гитару она выпросила в подарок через пьяные слёзы. В школе она училась играть (сейчас уже всё забыла), но свою гитару мать ей тогда не смогла купить, - дефицит, хоть тресни. Наконец, за 50 р. ей купили электрогитару. Но без усиления она еле слышна, а подключать к домашней технике - морока (меня тогда не было). В общем, к очередному дню рождения выревела она мечту своего детства. Но играть так и не научилась, пару раз побренчала и бросила, сославшись, что надо настраивать...
   Данил, повертев гитару так и сяк, сказал, что гитара плывет, ее надо каждый раз поправлять. Еще он поведал, что теперь воюет за сына Матвея. Жена не хочет чтобы они встречались: "он не твой, мне его бог дал"!. Родила второго от своего брата по вере. Занята с ним, поэтому разрешает Данилу встречать сына из садика. Он скоро засобирался - едет к своей старой любви. Видал ее, катались они на машине, шестерка от отца. Я ему сразу сказал, что с плохим характером девица: проводил им по квартире кабель, придиралась не по делу. Теперь вот опять его смущает. Любовь зла. Как он ушел - так я гитару обратно на стенку повесил. Счищаю с нее пыль раз в год.
  
  
   Старики-разбойники
  
   Холодным июнем 2014-го Чижа потянуло на родину. Интерес подогревала сваленная ветром береза возле моего домика. Она всегда стояла и была уже довольно большой в моем детстве. По семейному преданию посадил ее в 1917 году мой дед, ему тогда было двенадцать лет. Если быть точным, то посадил он тогда три деревца, но одно из них пришлось убрать во время войны - дрова нужны, да, и слишком близко оно выросло к стене дома. Полусгнивший пенёк от него я хорошо помню... Две других березы росли поблизости и, в конце концов, срослись в нижней части. Так что издалека стали как одно дерево с двумя стволами. Мужское и женское слились в одну семью. К березе мы так привыкли, что почти не замечали. Только приходившие гости удивлялись ее неохватному могучему стволу и любовались мощной кроной, уходящей в синее небо. В 90-х на нее забирались мои друзья, когда помогали ставить антенну. Я любил в грозу стоять на крыльце, любовался ураганным ветром и ливнем. Береза стояла несокрушимой скалой. Лишь иногда с нее падали посохшие ветви.
   Но старость неизбежна для всего живого. Однажды в 2004 году разросшееся ввысь и отяжелевшее дерево во время очередной грозы с ураганным ветром раскололось в нижней части, стволы разошлись и стали каждый сам по себе. И началась наша Беда. Приближение каждой грозовой тучи стали ожидать с тревогой, так как в момент первого самого сильного порыва стволы расходились и разворачивались, обнажая нутро. Однажды это увидел Чиж, ужаснулся, и потом частенько поминал, пугая меня и домочадцев: "Упадет на дом, крышу новую раздавит и вас всех!"
   Кое-какие меры пришлось принять. За два сезона с помощью ножовки и хитростей опилили нижние боковые ветви, одна была толстая как бревно. С помощью нанятого за бутылку водки лазунчика (молодого соседа Живухина в его новом жилище на Володарского) связали стволы стальной проволокой. При сильном попутном ветре береза начала угрожающе скрипеть. Убирать ее становилось жизненной необходимостью. К счастью, период ураганных гроз прошел, и года три было затишье... Это случилось неожиданно в начале июня 2014-го. Гроза пришла уже под вечер, сильный порыв с севера поднял пыль и зашумел ветвями. Сквозь него послышался треск, но за новыми окнами не столь сильный. В окно я увидел упавшие на сарай ветви. Сын вернувшийся с крыльца сообщил: "Папа, с березой не ладно!" Один ствол уцелел, а второй сломило на высоте как раз по месту перевязки проволокой, и пять березовых бревен аккуратно легли на дровяник, где в это время укрывался от грозы наш Рекс. Сарай устоял, только шифер пропал. Надо сказать, что два основных ствола идущих от земли на высоте примерно семь и десять метров соответственно ветвились на несколько более тонких стволов. Вот они и переломились в основании. Сломилось женское дерево, оно чуть ниже, но толще в нижней части. Из шести его верховых стволов уцелел один. При этом один из пяти упавших стволов-брёвен лёг прямо на край крыши крыльца, выходить из дома было страшновато. Пока мы сидели в нерешительности, входит родственница Наташа. Она прошла через калитку в огороде во двор заваленный ветками, не заметив нависшей опасности над входом.
  
    []
  
   Начали звонить всем кому можно. МЧС и в администрацию. Толку никакого. Дерево стоит не на земле города. Коммуникации не повреждены. Сами разбирайтесь! На другой день с утра снова начали искать концы. Прибыли электрики и спилили уцелевшую ветвь, она нависала над их линией. В огороде вершины веток завалили помидоры. Я с помощью ножовки стал разбирать завал, сильный от жары запах березового сока опьянял. За 5000 рублей нашли бригаду убрать упавшие на сарай и двор деревья. При этом был окончательно переломан шифер на крыше. Дня три мы ликвидировали последствия, пилили на дрова, уносили тонкие ветви. Осталась проблема: что делать со вторым деревом? Раньше в паре они как-то держали друг друга с помощью проволочной связки. Теперь эта страховка уже не работала, уцелевший ствол клонился в сторону дома (в полутора метрах от стены!). Около двух недель искали, кто бы отважился убрать это дерево. Местные заламывали цену или отказывались: близко к дому и провода. Взялась кировская фирма "Киров Клининг". Приехал шеф, выписал квитанцию и взял аванс 5000 р. На другой день после долгих проволочек и телефонных переговоров прибыл кран. Толстый крановщик нервничал, ожидая "бригаду" почти три часа. Наконец, приехал шеф, но привез он лишь одного человека! Это оказался уже не молодой профессиональный альпинист. Отключить электролинию проходящую вблизи дома электро контора отказалась (у них договоры с соседними магазинами). Пришлось работать под напряжением.
  
    []
  
   Стрела крана протянулась чуть выше проводов. Крановщик и альпинист показали класс (в помощь им в качестве стропальщика вызвал сына). Сначала верхолаза подняли краном до середины высоты дерева. Там он привязался сам и прицепил один из стволов к тросу крана. Затем отпилил его небольшой пилой, болтавшейся на его поясе. Крупная ветка повисла на тросе и, покачиваясь, поплыла вверх и вбок. Спиленные ветви сгружали посреди улицы, пару во дворе. Последние четырехметровые бревна были особенно толстые. Потом я их измерил, оказались до 75 см в диаметре.
  
    []
  
   Мы с мамой наблюдали из огорода, она всё время молилась за наших работников. Дальше была уже наша работа: пилить на дрова, колоть, убирать мелкие ветви и листву. Наверно неделя ушла на это. Березовых дров хватило на два с лишним года. Березу, конечно, жалко очень. Была она самая большая в городе. Немного до ста лет не дотянула. Двухметровый пень остался стоять на своём месте. Осенью вокруг него буйно растут рыжеватые грибы...
  
    []
  
   К приезду Чижа результаты стихии уже были ликвидированы. Второй ствол после многодневных поисков смельчаков, был также убран. Сделали это за скромную плату в 15 тысяч виртуозы из Кирова, крановщик-толстяк и верхолаз с бензопилой под руководством бандитского вида молодца из фирмы "КК". Чижу оставалось только показать мастер-класс по колке березовых чурок в 70 см диаметром.
   Но это было уже позже, а по прибытии, распив немного привезенного самогона, Чиж потащил меня к Грехову. Навестить больного товарища, может в последний раз, наслышавшись о его состоянии. Грехов встретил нас как всегда голым по пояс с нетвердой походкой: "О, Чиж!" На кухне выпили и поговорили, Чиж заводил разговоры про молодость, но хозяева сидели хмуро, прошлую свою жизнь помнили с трудом, и мы вскоре удалились.
   Темнело, после дождя на тротуарах стояли лужи с грязной водой, поэтому шли по проезжей части. Повернули с Гоголя на Вятскую к центру. И тут перед нами тормознула полицейская машинка. Я сразу сообразил, хотят штрафануть на 500 рэ. Учитывая наше легкое поддатие и некоторое вольнодумство, могло выйти и хуже... Я свернул в кусты, полицай выскочил из машины и окрикнул, но я уже дал стрекоча, сзади раздавался топот ног. Укрылся в кустах за гаражами, вскоре протопал кто-то похожий на моего товарища. "Чижман, ты ли?!" - окликнул я... С опаской мы вышли во двор приютившего нас дома, засады не было. "Он меня за руку схватил! А я говорю, чё ты держишь?! Молоденький такой полицай, не ожидал наглости, выпустил..." Зашли к Чижу и посидели еще немного, припоминая забавные моменты происшествия.
  
    []
  
   В те последние, как оказалось, привольные годы нашей "остатней" жизни мне иногда приходили тоскливые предчувствия... По выходным в летнее время мы всей семьей делали пиццы - по одной маленькой на каждого члена семьи и еще на запас одну-две, вдруг кто придет. Заготовки покупали, а сверху накладывали кусочки овощей и колбасы посыпанные тертым сыром и другими специями - кому что по вкусу. Электродуховка вынималась из чуланчика на скамейку возле крыльца. Жарил, обычно, я, входило по одной штуке, а потому процесс затягивался надолго, особенно, когда уже наступали осенние прохладные вечера и духовка медленно разогревалась. Первую пиццу я тут же съедал еще горячей, отламывая куски ждущему нетерпеливо Рексу (у того, аж, слюни текут). Он ловко ловит их пастью и тут же в момент проглатывает.
   Мама постояла на крыльце, посмотрела как я орудую, (не устроил бы пожар!), и под конец ушла в дом. Я остался один, сумерки надвигались, в окне уже свет, кто-то ходит за занавесками. И мне, вдруг, представилось, что меня уже нет здесь, что жизнь идет без меня, что это моя душа заглядывает в родное окно, хочет попасть внутрь и не сможет...
  
   2014
  
  
   Поход за славой
  
   Еще в 80-ых я стал интересоваться древней историей, поначалу только домонгольской Русью. С книгами в ту пору было негусто, кое-что малодоступное добывал Липатников, также увлекшийся древностью. В противовес официальным советским историкам в прошедших цензуру источниках мы выискивали свидетельства в пользу сторонников "норманнской теории".
  
   Потом началась перестройка и политические перевороты 90-х, в общем, к древней истории я вернулся только с появлением компьютера и интернета в 2002 году. Когда появилась возможность, я завел сайт, а потом и другие средства для распространения своих сомнительных взглядов и гипотез.
   В 2009 году мною была развернута оживленная дискуссия в теме "Вятка -родина казачества" на портале "Наша Вятка". Мои оппоненты обвинили меня в фальсификации истории. Возглавил борьбу краевед Мусихин, организовавший в начале 2010-го в кировской Герценке собрание на эту тему. Интересно, что мою фамилию там почти не упоминали, хотя сведущие отлично понимали против кого направлено остриё противников "фальсификации". В результате мероприятие закончилось пшиком, присутствующие переругались между собой. Негласно было принято решение замалчивать неугодные мысли и факты. Думаю, наибольшее раздражение вызывают собранные мною свидетельства о довольно позднем основании Хлынова и существовании города Вятки в другом месте. К этому можно добавить мои версии начальной истории крестных ходов на Вятке, а также событий связанных с монгольским завоеванием и причин возвышения Москвы.
   "Нашу Вятку", давшую приют моим вольным мыслям, закидали спамом, пытались оказать давление на владельца. В результате, посещаемость упала, хозяин перестал делать обновления. Сейчас сайт в запустении, но самый популярный форум "Вятка - родина казачества" продолжает висеть... Чего не скажешь о "Вольной Станице" с аналогичной темой: казачьи админы удалили большинство моих постов... В 2012 году меня пригласили вести блог на сайте "Вятского Наблюдателя", и мне удалось через него познакомить со своими взглядами более широкую аудиторию. Правда, после недавней смены руководства доступ к моим заметкам стал затруднителен, а перерегистрация маловероятна... Сейчас начал вести блог на портале "Родная Вятка", посмотрим на реакцию...
   Изредка меня публикуют местные слободские газетки. Первая статья 2002 года - "Под сенью Ильича" в Скате - уже стала классикой. Кое-что удалось разместить еще в 2005 году на старом сайте Слободской библиотеки им. Грина.
  
    []
  
   В 2015 году побывал на конференции по истории города, организованной администрацией города и дирекцией Машстройзавода. Надо сказать, человек я не публичный, со времен дискотеки "Звуки Времени" не выступал перед людьми, да, и не стремился к этому (если не считать пение в кафешках под караоке "Гоп-стоп" и "Вези меня, извозчик"). За месяц до того состоялась наша ознакомительная беседа с директором Забарным. Часа два, прихлёбывая чаёк, загружал его своими идеями. Под конец, на предложение поучаствовать в конференции, как бы размышляя вслух заметил: "Подвести итог своим десятилетним трудам..." - "Ну, это еще рановато!" - парировал директор, но я тогда уже знал, что ничего нового более не придумаю... В общем, я согласился сделать сообщение. Правда, были выдвинуты некие условия: религии не касаться, и никого особо не поносить. Я заверил, что считаю себя верующим. Обещанное предварительное неформальное общение докладчиков отчего-то не состоялось. Хотя в целом впечатление о мероприятии и самом директоре положительное.
   Середина марта, днем греет солнце, бегут ручьи, к вечеру подстывает... Подкатил к проходной на такси. Перед началом потолкался возле раздевалки, пытался заговорить с прибывавшими известными личностями, впрочем, малоуспешно, меня никто не знал. Поздоровался с кировским краеведом Уховым, для затравки разговора несколько бестактно спросил, почему не видно его новых работ. Он ответил, что кое-что пишет. Поговорил с книголюбом Рогожниковым. Для начала справился о его самочувствии, слыхал, что он болел после недавней кончины матери. Разговор зашел о булгарской летописи. Он не признавал ее подлинности. Я спросил, а читал ли он ее! Оказалось, не читал. Я опять нетактично сострил: "Пастернака не читал, но скажу!" Наверно это ему не понравилось... Еще успел переброситься парой фраз с краеведом Рашковским. Он выразил удивление: "А вот, как по вашему, почему в Слободском такой интерес к истории Вятки?" Я в ответ брякнул, мол, в наш город последние десятилетия съезжалось население бывшего Слободского уезда. Генетическая память. Тогда как в Кирове много пришлых. Он улыбнулся и смолчал, - судя по фамилии, сам был не вятский.
   Я выступал после первого перерыва, читал с планшета, пытался хохмить (посмотрим, что я тут нафантазировал), сократил начало доклада, прошелся по присутствующим. В частности, когда говорил, что население Вятки той поры в этническом плане могло заметно отличаться от славян, а потому, возможно, напоминало так любимых Сергеем Павловичем булгар. На что Серкин с первого ряда буркнул: "С чего это они мои любимые!?" А главе города, вслед за сообщением булгарской хроники, шутя посоветовал обзавестись палками-булавами в качестве атрибутов власти слобожан.
  
    []
  
   В перерыве избранную публику ожидал приличный стол. Я сел рядом с директорами напротив мера и попов. Шел пост, обедали без мясного. Начало трапезы затянулось, стоя ожидали совершавших молитву священников. Затем слово дали "свадебному генералу" - ижевскому профессору Макарову, человеку весьма приятному и простому в обращении. Он разговорился, а после рюмки коньяка расчувствовался и затянул свои воспоминания, ввернув не к месту, что сам он неверующий. В общем, я едва успел проглотить свою водку с салатом и рыбой, как попы встали и пришлось идти на слушание докладов, хотя лучше было остаться и продолжить приятные разговорчики за столом...
  
    []
  
   Всем выступавшим подарили фарфоровые колокольни с бутылкой водки "Кристалл" внутри наш СВЗ уже давно стоял). В завершение мероприятия сделали общую фотографию. Сначала построились в ряд только краеведы и директор с мером, потом набежали остальные. Рядом со мной встала заместительница мера. Я шутливо и слегка двусмысленно поощрил её: "Для украшения фото!"
   Развозили по домам на автобусе. Пока его ожидали, удалось еще немного пообщаться с Макаровым. Говорил с ним Серкин, жаловался на черных копателей забиравшихся с металлоискателями на "его" Городище. Я шутя посоветовал: "А вы раскидайте по вершине металлический лом (на ремзаводе попросите - дадут) - пускай ищут!" Макаров рассмеялся...
   Куратором этого мероприятия был Алексей Чашников - молодой мужчина, немного знакомый мне. Ранее он работал на спирт заводе, занимался выпуском газеты и музеем, человек краеведческого склада. Я тогда как раз участвовал в рекламном конкурсе, написал коротенький рассказ и получил десяток бутылок ароматной смородиновой настойки. В зале мы сидели рядом, я под конец вместо слушания докладчиков более смотрел в свой планшет... Через несколько месяцев он привез мне домой только что изданный сборник материалов конференции.
  
    []
  
   Спустя почти год меня заманил на заседание своего клуба краевед Сергей Пленкин. Сам он сделал интересный доклад, чем отчасти затмил мое выступление. Заседание происходило в небольшом зале, отгороженном в середине музейной экспозиции (в советское время здесь был планетарий). Собралось примерно 50 человек. Один какой-то невоздержанный мужик выкрикивал едкие реплики, мол, ничего нового. Пока Пленкин купался в лучах славы, отвечая на вопросы с мест, я торчал возле кафедры, разглядывал принесенный им музейный экспонат 17 века - небольшую латунную астролябию, предположительно, принадлежавшую геодезисту Евреинову, жившему в нашем городе на склоне лет. "Тоже учился на геодезиста, показывали нам старинные приборчики!" - не преминул вставить я для авторитетности.
   Чашников поднес мне свой экземпляр сборника подписать на память. Расходились в полутьме Городской Соборной площади. На прощанье с Рашковским помахали рукой друг другу... В общем, на этом мои походы за славой закончились. Здание музея вскоре передали церкви. Рогожникова, Рашковского и Макарова уже нет.
  
    []
  
  
   Рублёв
  
   Однажды летом 2000-го я, как обычно, заскочил к своему другу Чижикову, ежегодно посещающего историческую родину по адресу Вятская 1. У него сидел молодой человек довольно крупных размеров. Пили спирт. Я присоединился к компании. Гость, журналист местной газеты, уже заметно захмелел, и как водится среди малознакомых выпивох, между нами произошло непонимание. Отчего-то (скорее всего, это были проделки весельчака Чижа!) он вообразил, что перед ним еврей. Из комизма ситуации, я подтвердил, что на четверть еврей, чем еще более возбудил доморощенный антисемитизм "стопроцентного удмурта". "Очень похоже! За что вы так ненавидите Россию!?" - восклицал гость. Мои исторические аргументы вызывали у него ответную агрессию. "Я окончил вуз по специальности культурология!" - мол, всё знаю. Лишь присутствие Чижа помогло избежать рукоприкладства...
   В дальнейшем мы иногда встречались с Алексеем. Он взял у меня интервью о событиях августа 78-го, потом еще раза два бывали в обществе Чижа. Помню, однажды зашел разговор о моих ранних публикациях. Алексей сказал: "Стиль напоминает Гоголя". Я остался несколько разочарован, более лестно мне тогда казалось сравнение с сатириком Войновичем... Как-то с компанией зашли в кафе в Светлицах, где я решил позабавить друзей своим пением караоке. На втором куплете мой голос ослаб. Тогда Алексей пришел на помощь со своим мощным тенором... Однажды он прокатился на моем стареньком велосипеде, и его пришлось основательно ремонтировать. При своих ста килограммах, гонял по Ленина как школьник!
   Более запомнилась одна из последних встреч. Темный январский вечерок 2006-го. Трое постучались в моё окно. Это были Мясников и Рублев с каким-то мужчиной. По случаю дня рождения Мясникова звали с собой - выпить и побазарить. Пока брели по улице к магазину, я размышлял вслух: "Чем еще заняться в Слободском!? Пить и философствовать!" Поднялись в магазинчик на Энгельса, и по моему совету на средства именинника взяли две больших бутылки популярной тогда водки "Кузьмич". Приятель Рублёва оказался татарином примерно моего возраста, бывшим учителем истории, жившим в самом центре на Володарского. Его холостяцкий покой (жена ушла давно) разделяла собака, флегматично дремавшая всё время нашего рандеву на постели хозяина.
   Разговор зашел на тему тревожащую нашего хозяина. Нашествие монголо-татар. Я кратко изложил свою "теорию", что это была Великая степная монголо-татарская революция, затронувшая и часть русских земель. Татарин задумался: "Такой версии я не слыхал..." Видимо, Рублёв ранее говорил ему обо мне и моих идеях, и тот захотел лично встретиться. Интернета с компьютером чтобы познакомиться с моими работами у него не было. Так мы беседовали и выпивали, чем-то закусывали. Алексей сбегал еще за бутылкой... Набрались изрядно, хозяин задремал рядом со своим псом. Пора было уходить. Одеваясь, Алексей рассказал, что еще не совсем оправился от недавнего происшествия. На него в его родном Первомайском поселке наехал Камаз, месяц лежал в больнице с переломами ребер, до сих пор болезненно одевать пальто...
   В центре зашли в кафешку на Вятской, где раньше был магазин "Юбилейный", взяли по сто грамм водки. После мягкого "Кузьмича" паленая разливуха в меня не пошла, отдал недопитый стаканчик Алексею. Тот, имея солидную массу тела, мог выпить всё и много. Последнее время мы с Рублевым изредка обменивались фразами в Контакте. Он жил с семьей в Ярославле, родил двоих детей. Размещал их фото и свои видео клипы с пением под гитару... Я дал ему ссылку на свою последнюю работу с версией происхождения Слободских удмуртов... Не знаю, успел ли он ее прочесть.
   Алексей погиб в 40 лет. Его нашли на улице со следами от удара по голове и алкоголем в крови. Перед тем его видели в местной рюмочной. Тело привезли на родину. На маленькое поселковое кладбище.
  
    []
  
   2018
  
  
   Встреча 2017-го
  
   Чижиков приехал на сей раз один накануне праздника. Привез свой ноут-бук, без него теперь уже никуда.
  
   Нг17 []
   Нг17 []
  
    []
  
   Привел с собой Валеру 28 декабря, тот пьет только кофе.
  
   Нг17 []
  
   Наша чудо-ёлочка - самопальная из гирлянд и зеленой мишуры, подвешана к потолку вместо люстры.
  
   Нг17 []
   31-го кроме Чижа была еще Грехова, редкая теперь гостья, проторчали до 3-х часов утра, под конец я уединился от их пьяного шума за свой планшет (снимал на него).
  
   Нг17 []
    []
  
  
   Последние радости
  
   Очередной краткосрочный отпуск с выездом на родину Чижиков удачно совместил с Троицей и перенесенным на июнь днем Слободского города. Из казачьих коммунячьих закромов привез какой-то дым-коньяк, да, голимый самогон, - продукты около ростовского винокурения. Пить можно, никто не помер. Надо сказать, накануне он прошел обследование в связи с удалением некого лишнего органа выросшего на спине. Получив результаты, стал искать в интернете, сколь ему осталось пожить. Там его не обрадовали: 5-7 лет при условии соблюдения режима. На родине он его, конечно, нарушил неоднократно.
  
    []
  
   Мой бывший шеф продолжал чудить. Для самоутверждения приобрел мечту своей жизни Джип Тойоту. Продал задешево оборудованную всем необходимым квартирку в коммуналке на Володарского (пластик-окна, канализация, горячая вода, электроотопление и холодильник со стиралкой в придачу). Еще получил от государства двести тысяч на приобретение по инвалидности, выгодно вложился в банки, в общем, набрал почти миллион... Прокатил меня по городу, машина мне как-то сразу не приглянулась, да, и самому шефу неудобно на нее взбираться, и бензин жрет. Крыша поехала с новой силой, опять замелькали девки и странные личности, натворил дел, права отняли, машину надо ремонтировать...
   От подпитого Мяса узнали подробности суда над Живухиным. Тот насчитал своему вечному должнику 350 тысяч, а под залог стал требовать дарственные права на комнату в квартире. Нанял неких Совинских бандитов (в прошлом году, когда всё это случилось, он так мне их и представил, когда заезжал занять 500 рублей), те выломали входную дверь и похитили бедного Мясо... По пути на кладбище он начал сопротивляться, за что был ткнут Живухиным ножом в правую задницу. После чего, истекая кровью, подписал бумагу и сбежал в больницу. Оттуда сообщили куда надо, и дело получило законный оборот... На суде прокурор Мошкин открыто потешался над показаниями сторон. Психическая экспертиза как могла смягчила вину старого инвалида (временами может не контролировать свои поступки), - дали полторашку... Мясо красочно зачитал нам решение суда. "Завтра поеду в Киров, отвезу ему из одежды (пришел на суд без всего), он мне целое письмо написал!"
   За неделю до того Живухин заехал ко мне на новом самоходном кресле. Смутно рассказал про всё приключившееся, жаловался на Мясо, как тот подвел его с брусками во дворе роддома (мол, они ничейные), как набрал денег под обещание распилить дрова и прочие проделки... Выпили немного прямо у ворот на улице. Он угощал абрикосовкой, на дне плавали четыре плода, которые он всё пытался вытащить для меня. Я вынес остатки сваренной еще в сентябре черноплодки. Полторашка запотела, подождали когда немного согреется на солнце... Заговорили о предстоящей экспертизе. "Сергей, ты нормальный человек, это мир вокруг тебя не нормальный!" Попрощались, и он укатил вверх по улице мимо шарахающихся от него автомашин... Мы с Чижом думаем, он в колонии не пропадет, авторитетом станет, если, конечно, вернется...
   В Троицу пили у нас коньяк (0,7 литра) оставшийся с дня рождения, который нынче не отметили по причине после операционного состояния супруги. Кроме Чижа были мои родичи: тетя с дядей и сестра Наташа с мужем. "Танцор диско" (по меткому прозвищу Чижа) на вопрос с порога "Как коньячок?" - вытянул вверх большой палец и возгласом "Во!" подтвердил качество Нижегородского продукта. Впрочем, ныне Андрей не танцевал, а прихрамывал, подагра или какая иная немочь привязалась. Когда снова расселись и начался базар, я, как народный историк, прояснил смысл праздника: "В этот день души умерших спускаются со своих высот и незримо присутствуют среди нас, радуются, что мы их помним и чтим!"
   К дню города приурочили открытие на старом кладбище нового памятника земляку Катаеву, командору с крейсера "Варяг". Чиж пришел туда накануне освежиться по привычке в купели, устроенной от источника в кладбищенском овраге. Испросив ключ у сторожихи, по пути увлек за собой шнырявших возле памятника курсантов, привезенных для торжества из Владимира. В купели он приказал им полностью оголиться чтоб потом не ходить с мокрыми трусами. Вода холодненькая, не больше 12 градусов. Голые пацаны расшалились, стали кидать в омут самых мелких (лет девяти). Чиж не смог их урезонить и пошел искать старшего дабы снять с себя ответственность в случае возможных жертв...
   Сам день города был подмочен налетевшей непогодой. После обеда ветер опрокинул палатку на площади и смочил аппаратуру. Но начало вечернего торжества состоялась посуху. Я прошел с велосипедом по Советской сквозь кардон охраны. У Чижа уже собралась компания: закодированный кофеинщик Зяна, хвостист Корейко, Коля с сестрой и новый сосед, - бодренький старичок из-под Москвы, наследник квартиры Вальтера, жутко похожий на Трампа. Пили чижиковский самогон. После рюмки я, представленный соседу как писатель, начал рассуждать о слободских авторах, начиная с Грина, хоть он и не местный. На втором месте, конечно, Ивакин, пишет патриотическое фэнтези. Потом Тарасов и краевед Серкин. Себя упомянул на почетном пятом месте, хотя книг у меня практически нет, всё в интернете... Пошли шататься по концлагерю на площади. Дым от шашлыков, грохот музыки. Обошли вокруг фонтана. У одноклассниц Чижа назначена была встреча, но он не больно стремился лобызать своих школьных девок, ныне шестидесятилетних бабуль. Сосед настойчиво приглашал нас в ресторан "Италия". Мне с трудом удалось отговорить его от этого предложения. Между тем, заморосило, и, не дождавшись салюта, я укатил домой...
    []
  
   На другой день Чиж пропал, не отвечал на звонки. Нашелся только спустя сутки. Спал с глубокого похмелья, попивая остатки своего самогона... Трампу, все-таки, удалось заманить его в ночные приключения. Сначала ужинали в "Италии" тамошними острыми деликатесами, но запивали исключительно местной дешевой "уржумкой", к которой гость нашего городка отдавал предпочтение. "Теперь я тебя не отпущу!" - приговаривал бывший хоккеист, цепко схватив Чижа за руку. Поехали в ночной притон на Ленина. Там начали играть в бильярд. Страшненькие девки подносили прикурить в намерении снять выгодных клиентов-пенсионеров (попыхтят, да, обслюнявят - и все дела!). Чиж вешал лапшу про дискотеку в "Севере" скучающим охранникам: "Твой отец к нам ходил!" Изображая знатока игры, раскритиковал стол: "Лузы широки!" Отправились на такси в "Пирамиду" на окраине города. С ними увязался "маклер" - разводящий на денежки подвыпивших лохов... Там Чиж показал свой класс: "Только третьим шаром!" - хоть не держал кия со времен ДК, но один шар удалось вогнать... Чтоб продлить раж, неугомонный Трамп сыпал деньгами... Когда вышли на улицу, - светит солнце, не поймешь, день или ночь. За двойной тариф увезли в центр. Трамп, как фокусник, из кустов во дворе вынул припрятанную сумку с пивом... Дальнейшее помнится Чижу с трудом... Ругань с соседкой, поднятой пьяными выкриками и шумом любителя рок-н-рола, суровые мужские поцелуи в засос... "Я так никогда не отдыхал!" - последние запомнившиеся слова псевдотрампа...
  
   2017, июнь
  
  
   Спилили!
  
   Июнь нынешний омрачён известием о смерти Живухина. После года его досрочно отпустили домой, но лучше бы он сидел дальше, лишние полгода бы пожил. Конечно, житьё в неволе не сахар. Мясо сказал, что там он начал писать в толстой тетрадке воспоминания о своей непростой жизни. Как он погиб - точно не известно. Разные слухи ходят. Соседка сказала Чижу, мол, нашли его в коляске возле дома со сложенными на груди ручками... Накануне он шутя поведал ей "Не пускают домой!" Ночи холодные были, попивал вино и пиво. Видели его в городе на своем средстве передвижения. Мы узнали о его возращении уже поздно, Мясо был на похоронах, зашел ко мне после кладбища, сказал, родственники не хотели огласки. Два года ранее от хронической болезни умер Олег. Тогда же началось новое гонение на Андрея, перед очередным судом у него случился инсульт, еле выжил, врачам спасибо. Политику он забросил, зато отремонтировал старый купеческий особняк, наверху жилье, внизу офис, студия и мастерские. Стоит как памятник Кабельному телевидению, бизнес этот хиреет и скоро отомрет совсем.
  
   Гриша выдержал двадцать лет на воле без порочно. Но срезался уже в солидных летах. В облюбованном местной малиной кафе появился молодой заибан. Гриша для авторитета изредка в подпитии вспоминал свои былые подвиги - двоих убил! И при этом позволял фраерскую неосторожность обнажать носимый при себе тесак. Многие это видали и знали, но до поры молчали. На камеры наблюдения попала вся история его последнего преступления: вот молодой задирает Гришу у столика, вот спустя несколько минут они как бы случайно столкнулись посреди зала и тут же разошлись, вот молодой как-то неловко присел на стул и повалился на пол, а вот Гриша вытирает тесачок о снег возле входа... Мясников ходил на суды. Дали 8 лет как я и думал.
  
   В добавок к этим огорчениям, на берегу спилили три чижиковские липы, знакомые ему с детства. А вместо старой бетонной ограды наставили нечто схожее со спинками кроватей. "Теперь и ездить незачем!" - в сердцах воскликнул он. Мне знакомо это чувство, лет 5 назад спилили три посаженных мною в детстве тополя и еще несколько более старых, но всё еще крепких рядом с магазинчиком построенным на нашем огороде...
  
    []
  
   Июнь 2018.
  
  
    []
  
   Эпилог
  
   2016-ый выдался тяжелым. В феврале скончался от болезни Елезев, в мае - Грехов. Мать за зиму ослабла окончательно, огородные работы делала едва-едва, только давала нам указания. В июне арестовали Никиту Белых, мама посетовала: "Работал - работал человек и посадили!" Рекс после обычной короткой прогулки к ремзаводу слёг, скулил, поил его с ложки. На третий день (15 июня) вызвал ветеринара. Вытащили из конуры, брюхо вздуло, лежит на боку, - почки отказали. "Прощаться будете?" - спросил меня ветеринар. В этот момент меня отвлекла старушка, знакомая мамы, хотела повидаться, но та не вышла. Закрыв за ней двери, я подошел к собаке и произнес: "Пора тебе, Рекс, в дальнюю дорогу. Может еще увидимся!" Вечером мы с сыном выволокли его за ворота и закопали возле забора.
  
    []
  
   В Троицу, как обычно, собрались родственники, присела к столу не надолго и мама, ничего не ела, вскоре ушла к себе, ничего ее уже не веселило... Маму пытались лечить, пару раз вызывали врача и скорую. От одышки спасал вентилятор. Жаркие дни сменились прохладными и его выключили. 12 июля в день памяти по ее отцу погибшему под Прохоровкой мама встала с утра бодро, ходила сама по комнате. "Неужели окаревею!" - удивлялась сама себе. Попросила включить телевизор, но про Курскую дугу ничего не показали. Перед сном сказала мне: "Завтра выкопаешь три куста свежей картошечки, сварим сколько будет!" На утро ее не стало...
  
    []
  
    []
  
   Лето в тот год выдалось бархатным, не жарко - не холодно, дождей в меру, всё посаженное выросло. Потом были два холодных подряд. Затем два умеренных. Лет шесть уже не бывало сильных гроз, так погремит вдали или пару раз где поблизости ударит. Не то, что раньше. Разбирая мамины документы, нашел свои письма из армии и дневник начала 70-х. Наверно, я бросил его на растопку печи, а она сохранила. Эти записи помогли мне закончить повесть про службу и роман. Тогда же удалось написать воспоминания о детстве и повесть "На Сарай!" Дневники давно не веду, спроси, что было в прошлом году - и не припомнишь сразу. Впрочем, есть зацепка - фото-видео. Вот, к примеру, в мае прошлого года зашел Валерий Игоревич Сухих старый знакомый по музыкальной школе. За глаза мы с женой звали его Профессор (интеллигентный человек редкость в нашем окружении). Он приехал в город закрыть в ГАИ свое автовладение. Посидел на крыльце, передохнул (шел пешком для здоровья - кардиостимулятор стоит давно), от чая отказался. Показал ему свой шедевр радиолюбительства, который уже давно не включаю, - эфир опустел, одни китайцы на всех языках, РС и другие радиоголоса слушаю на смартфоне.
  
    []
  
   По случаю 40-летия дискотеки "Звуки Времени" начал развлекать бабулек в Одноклассниках!
  
    []
  
   Еще с одноклассниками (настоящими) посидели у меня в беседке.
  
    []
    []
  
   И, конечно, юбилеи дяди и тети, но об этом уже написано отдельно.
    []
  
  
  
    []
  
  
  
   Рождество 2020 оказалось последним радостным семейным праздником. Я тогда вступил в шутливую полемику с Александром, он сетовал на неустроенность нашего существования и необходимости Второго Пришествия Христа для наведения порядка и возвращения смысла жизни. Я парировал, что явление Его, согласно Библии, будет означать начало Конца Света: " Не торопись ты, дай пожить немного!" Наступивший вскоре год Крысы запомнится надолго. Пришел Коронавирус на грешную Землю, кончилось счастье веселых застолий, уныние и ожидание беды, редких гостей потчуем на воздухе в огороде. Начался настоящий Новый век! Смерть и Воскресение Навального стало знаком Судьбы... Недавно оборвали кабель более 20 лет подводивший к моему дому телесигнал. Восстанавливать не стал, - смотреть нечего. Новости Культуры смотрел по привычке на Ютубе, но и это надоело. Эпоха Кабельного ТВ кончилась.
  
    []
  
   Еще в мае, как всё началось, две в меру упитанные волонтерки в масках привезли мне короб с продукта, сфоткали для отчетности со словами: "Держите крепче, тяжело!" И быстро удалились - не успел снять их на новый телефон. Соль, сахар, консервы я не ем. Масло тянул полгода. Спичек надолго хватит.
  
    []
  
    []
  
   2020 октябрь
   Евгений Харин
   Слободской город
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"