Харин Виктор : другие произведения.

Короткие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

harin_vg@mail.ru

Притчи

   Притча о великанах
   В стародавние времена, когда людей на земле еще в помине не было, мир заселяли великаны. Кто-то был добрым и веселым, а кто-то кровожадным и злым. А самое главное, что великаны отличались завидным упорством и были очень азартны.
   В один прекрасный день, когда Отец Солнце был в зените, великаны решили выбрать себе правителя, который справедливо и мудро бы ими управлял. Но никак не могли выбрать достойного. Затеяли они состязания в силе и ловкости, чтобы выявить лучшего среди них. Начали они метать огромные камни, полагая, что правитель должен быть самым метким, но это состязание не выявило победителя.
   После, они начали бороться, полагая, что правитель должен быть самым сильным. Земля ходила ходуном, едва не оторвавшись от небесной оси, но не было среди них сильнейшего. Затеяли они состязание в красноречии, полагая, что правитель должен складно и умно говорить. Но никто не смог себя в этом состязании проявить, потому что великаны славились своим косноязычием. Тогда одному из них в голову пришла мысль, что правитель должен быть самым терпеливым. Великанам понравилось это предложение. Они договорились, что самый терпеливый из них тот, кто дольше всех просидит, не шелохнувшись, и не проронит ни слова, и станет правителем. Расселись они по всей земле, замерли и замолчали.
   А так как все они отличались упорством, то и по сей день сидят, не шевелятся, молчат. На их плечах выросли вековые леса, кожа на солнце окаменела и потрескалась. Но они упорно продолжают прислушиваться, не произнесет ли кто из них хоть одно слово, не шевельнется ли. До сих пор можно наблюдать их крутые спины и огромные головы по всей земле, а черты их узнаваемы в скалах и утесах по всему белу свету.
   Притча о медведях
   Давным-давно жил на земле человек один. И имел он большую слабость. Любил он мед пуще всего. И когда он ел мед, то забывал обо всем на свете. Целыми днями он ходил по лесу в поисках меда, бродил от дерева к дереву, от дупла к дуплу. И очень его не любили пчелы, как увидят в лесу, так и жалят нещадно. И как-то раз попросил он Лесного Отца подарить ему защиту от этой напасти. Выполнил Лесной дух его просьбу. Обернул его матерой шкурою, которую пчелы прокусить не могут. Только оставил нос незащищенным, чтоб и пчелы могли его жалить. Вот и ходит с тех пор медведь по лесу. Мед ест, да только одной лапой, второй нос прикрывает, чтоб пчелы не жалили. А одной лапой много ли наешь. И пчелы довольны и медведю дело. Следы лап как у человека, весь в меху, а нос голый. Так и появились медведи на земле. С тех пор они хранят лес, чтоб никто чужой туда не заходил.
   Притча о музыке
   Музыка, чудесная сила, что доступна человеку. А какое сейчас разнообразие музыкальных инструментов. Все потому, что раньше человек слышал музыку во всем. И в камнях, и в деревьях, и в траве. Музыка родилась вместе с человеком. Самым первым музыкальным инструментом по праву считают колено. Что может быть проще: сидеть, похлопывать себя по колену или животу. Или по дереву, или камню. Так появились ударные инструменты. Вы бы знали, какая сложная наука, изготовить барабан, они все такие разные. И большие, и маленькие, и толстые и тонкие, и полые и цельные. Зазвучит все, к чему прикоснётся человек. И не надо слов, когда есть музыка. Я слышал от одного путешественника, что на юге в дремучих джунглях люди на десятки километров передают сообщения с помощью барабанов. А как бой барабанов тревожит душу. Он призывает к борьбе, битве. Или закружит танцем, опутает магическими сетями. Он может успокоить, воодушевить, взбодрить. Барабан - он как сердце, только снаружи.
   Если есть сердце, то есть и дыхание. Духовые. Много их, разных. Больших и не очень. Попробуй, сложи-ка губы трубочкой. Дуй!
   Вот тебе наглядный пример первой дудочки. Постукивая по колену и посвистывая, человек никогда не был один. Ни в глухом лесу, ни в жаркой пустыне, ни в открытом море. С ним всегда находилась его песня. И чем больше человек познает мир и предметы его окружающие, тем сложнее становятся песни и инструменты.
   А вот струнные инструменты появились благодаря охоте. Конечно, я могу лишь предполагать, но первой струной была тетива лука. Когда охотники уходили на промысел и ночевали вдали от дома, то сидя ночью у костра, они пели песни о доме, который покинули, об удачной охоте, пытаясь задобрить лесного хозяина, или усыпляли бдительность зверя. А может быть они пытались понять, зачем звездное небо над головой? Пели, постукивая по колену, посвистывая, подергивая тетиву. Это сейчас придумали скрипки, виолончели, арфы, гитары, а тогда музыка была проще. Настоящая. Естественная. Песни были о том, что действительно волновало человека, что его окружало. В песнях звучало все, что человек пытался понять, на что он пытался повлиять. К примеру, с помощью песен люди пытались колдовать. Да, не удивляйся. Пытались заговорить ветер, чтоб он дул в нужную сторону, или зверь подошел к ловушке. Они думали, что если перепоют ветер или просто попросят его о чем-то, то это получат. Раньше считалось, что ветер разумный, и обращаться к нему надо, как с равному тебе или даже с большим уважением. И не только к ветру. Ко всему, что их окружало. Лес, море, горы, поля, реки, трава, камень все они имели душу и свою песню, с того момента, как пришел в этот мир человек.
   Притча об упрямстве.
   Бараны всегда славились своим упрямством. И как-то один из баранов-вожаков решил поискать для своего племени новую землю. Недоступную для хищников, где много сочной травы, и все баранье племя могло бы жить в достатке, сытости и безопасности. Они снарядили огромный корабль, и отправились на поиски благодатной нетронутой земли. Долго скитались по морям, так что не все выдержали это испытание. Наконец, в южных морях, оставшиеся в живых обессиленные звери, увидели на горизонте прекрасный остров. Он, словно огромный зеленый лист, покоился на бирюзовых волнах. Волны накатывали и разбивались о каменистый берег, а за полосой прибоя виднелись луга с высокой густой травой, леса, полные сочных фруктов и незнакомых ярких птиц. Их пение разносилось на большое расстояние и порой перекрывало шум моря. Покоем и благодатью веяло от этого острова. На нем не было видно ни кровожадных хищников, ни прочих обитателей, которые могли воспротивиться незваным гостям.
   - Мы спасены! - прокричали обрадованные звери и бросились с корабля на берег.
   - Слава вождю! - кричали они, и с жадностью начали поглощать сочную зеленую траву. Они были счастливы.
   Наконец-то их мукам пришел конец, не надо думать о пропитании, опасности, будущее их было безоблачным. Прошло совсем немного времени, и племя быстро разрослось, потому что никто не охотился на баранов, никто не погибал от голода. И вскоре их стало так много, что остров не смог вместить такое количество зверей, и они стояли плечом к плечу по всему острову. Наконец они съели всю траву, вытоптали землю. Леса засохли, птицы улетели, остров опустел. Они кричали:
   - Мы погибли!
   - Ты погубил нас, глупый вождь, - блеяли они. И все умерли от голода. Но до сих пор этот мертвый остров в южных морях навевает ужас на всех, кто проходит мимо. Он весь усыпан костями несчастных доверчивых животных, которые бросили привычный и правильный мир, поверив пустым надеждам. Они нарушили хрупкое мировое равновесие, за что и поплатились.
   Притча о снеге
   Снег жил высоко в горах. Он был очень стар и очень умен. Однажды к дому мудреца пришли люди из соседней деревни и начали жаловаться на грязь и просить совета.
   "О, мудрый Снег, совсем наша деревня стала безрадостной, воздух наполнен пылью, а после дождя пыль превращается в грязь. Посоветуйся с Богами, что нам делать?"
   Выслушал их мудрец и говорит:
   "Я поговорю с Богами, а утром дам ответ".
   Поклонились жители деревни мудрецу и, счастливые, разошлись по домам. А мудрец поднялся на самую вершину горы и обратился к Богу Неба.
   "Отец Небо, взываю к тебе, ответь мне, как сделать землю, на которой мы живем, чище?"
   И отвечал ему Отец Небо:
   "Все, что есть на земле, подвластно законам, и пыль, и дождь, и грязь имеют свое значение, не нам сей порядок нарушать и что-то менять".
   Воззвал мудрец к Матери Воде:
   "Матушка Вода, скажи, как мне избавить жителей деревни от грязи?"
   Отвечала ему Мать Вода:
   "Все, что есть на земле, есть суть неизменная, если я начну вымывать всю пыль и грязь, я могу смыть деревню".
   Пригорюнился мудрец и обратился к Отцу Ветру;
   "Отец Ветер, ты облетаешь всю землю, скажи мне, как избавить жителей деревни от грязи и пыли?"
   Ответил ему Отец Ветер:
   "Все в мире существует так, как и должно быть, и не нам этот порядок менять, если я начну выдувать всю пыль, я могу ненароком сдуть деревню".
   Совсем опечалился мудрец. Вдруг возле его левого уха, раздался голос:
   "Я могу тебе помочь".
   "Кто ты?" - спросил мудрец.
   "Я младший сын Отца Ветра, Северный ветер, - шепнул голос в ухо, - я знаю, что на краю земли есть глубокая-глубокая пещера. В ней никогда не было ни ветра, ни дождя, ни пыли, туда никогда не заглядывало солнце, там чистота и покой, которые тебе и не снились. Я могу принести тебе того чистого воздуха и развеять его над деревней к утру".
   Обрадовался мудрец. Поблагодарил Северного Ветра, пошел в свою хижину и лег спать.
   А в это время Северный Ветер проник в самую глубокую пещеру на краю земли, где дремали демоны подземного мира. Вдохнул младший из ветров этот воздух, и замерло сердце у него в груди. Он испугался и помчался прочь из пещеры. И так холодно было его сердце, что все, к чему бы он ни прикасался, превращалось в лед и рассыпалось. Увидел это Отец Ветер и заплакал, заплакал и Отец Небо, плакала Мать Вода. И слезы их замерзли. Причудливыми белыми перьями падали слезы на землю. Буквально за ночь вся земля покрылась белыми, холодными слезами богов, оплакивающих судьбу младшего сына Ветра. Поутру вышли люди деревни из домов и обрадовались. Как вокруг чисто и красиво. Нет ни пыли, ни грязи. Все блестит, как в первый день создания мира. Пошли жители деревни на вершину горы, понесли дары, дабы преподнести их величайшему мудрецу на свете. Но, придя на вершину, они не смогли найти ни его, ни хижины, а только огромные сугробы, похоронившие старца. А горестные слезы богов назвали снегом.
   О хвосте и собаке.
   Давно, когда человечество еще было юным и диким, люди бродили по земле в поисках пропитания. Они не умели охотиться, возделывать землю, ловить рыбу. Только и умели, что срывать плоды и выкапывать коренья, собирать ягоды, орехи. Они не знали, как разводить огонь и готовить пищу. Питались они плохо, а единственным их развлечением были хвосты. Люди гордились своими хвостами и постоянно хвастались друг перед другом их красотой. Однажды Небесная Мать спустилась на землю в виде птицы гагары, и увидела, что людям на земле живется несладко. Когда она вернулась в свой небесный чертог, то долго думала, как бы помочь людям, и послала она на землю чайку, кабана и волка и наказала им поделиться своими умениями. Чайка научила людей ловить рыбу, кабан - пахать землю и сеять зерно, а волк научил людей охотиться и загонять стаей добычу. И жизнь людей пошла по-новому, они стали хорошо есть, и были счастливы. Но однажды Хозяин Леса рассердился на людей, за то, что они охотятся в его лесах. Он напустил туману, закружил голову, набросил морок на глаза, и охотники заблудились, разбрелись и потерялись в лесной глуши. Все они погибли в болотах, реках и под завалами. Но один остался жив. Хвост его придавило огромным упавшим деревом, и он никак не мог выбраться без посторонней помощи. Мимо пролетала птичка-невеличка, она пожалела охотника и присела ему на плечо.
   - Если хочешь выйти из леса, то слушайся меня. Я дочь Хозяина Леса и помогу тебе. Вначале тебе нужно избавиться от хвоста, иначе тебе не освободиться.
   Охотник заплакал, он так гордился своим хвостом, что готов был навсегда остаться в лесу, но не расставаться с ним. Но делать нечего, он напрягся и рванулся прочь из ловушки, оторвав хвост. Он сидел, обливаясь слезами, на стволе поваленного дерева и гладил потерянный навсегда хвост. Птичка-невеличка вновь запрыгнула ему на плечо и затараторила прямо в ухо:
   - Сейчас же сними одежду, выверни ее наизнанку, одень снова, и чары Хозяина Леса спадут, а ты увидишь дорогу к дому.
   Охотник послушал и сделал так, как советовала птица. О чудо! Оказывается, он был недалеко от своего дома, где ему был знаком каждый камень, каждое дерево. Когда он вышел из чащи, птичка-невеличка обернулась красивой девушкой и спросила охотника:
   - Ты возьмешь меня в жены?
   Он с радостью согласился, они сыграли веселую свадьбу, но дочь Хозяина Леса стала замечать, что муж ее с каждым днем становится мрачнее тучи. Поняла она, что он скучает по своему хвосту и отправилась в самое сердце дремучей чащи в дом своего отца Хозяина Леса. Дочь попросила его вернуть охотнику хвост. Тот, видя ее горе и любовь к охотнику, сжалился, решил помочь дочери:
   - Я не могу вернуть обратно то, что потеряно, - печально проговорил он, - но могу вдохнуть в него жизнь, и хвост снова будет подле своего хозяина.
   С этими словами он подул на безжизненный хвост, и тот обернулся собакой. Пес жизнерадостно скакал вокруг девушки и вилял собственным хвостом. Когда они пришли в дом охотника, собака бросилась к своему хозяину и облизала ему лицо. Они сразу узнали друг друга, человек и его хвост, и больше никогда не расставались".
  
   Истории одного кота или, сказ о том, как Настя тетрадку искала в Стране Потерянных Вещей.
   Никто не знает, о чем думаю коты. Они жмурят свои умные глаза и мурлычут.
   Жил был кот. Большой, полосатый, солидный джентльмен с зелеными глазами. Все его уважительно назвали Мистер Че. Он часами лежал на подоконнике. Нежился в ласковых лучах солнца. Щурясь, присматривал за обитателями дома. И мог много историй нам рассказать. Вот одна из них:
   На зимние каникулы учителя, как назло, дали большое домашнее задание. Настя спрятала тетрадь под кровать. А родителям сказала, что им ничего не задавали. Какая тут учеба. Можно дни напролет кататься на лыжах и коньках. Ездить на дачу, играть в снежки. Так не заметно время и пролетело. Завтра в школу, а домашнее задание не сделано.
   Засыпая, она вдруг вспомнила про тетрадь и сна как не бывало. За стеной мама и папа смотрят телевизор. Младший братик беспокойно посапывает в соседней кроватке. Настя натянула одеяло на голову. Ей было стыдно. Если она не сделает домашнее задание, то ей поставят двойку в дневник. Мама расстроится, а папа нахмурится. Она была хорошей девочкой и не хотела огорчать родителей.
   Настя откинула одеяло и заглянула под кровать. Там было очень темно, она ничего не увидела. Девочка легла на пол и пошарила рукой. Хотела нащупать пропавшую тетрадь, она должна быть там. Как ее может не быть? Настя готова была заплакать. Она набралась смелости и заползла под кровать
   - Что-то потеряла? - мягко спросил бархатный голос.
   Девочка повернулась и увидела два зеленых кошачьих глаза. Мистер Че тихо забрался под кровать следом за ней.
   - Я спрятала тетрадь под кровать, чтобы не делать уроки. А сейчас не могу ее найти. Помоги мне Мистер Че, коты ведь видят в темноте.
   - Ее тут нет, - ответил кот и на миг зажмурился.
   - А где она? - удивилась Настя.
   - Ушла, - ответил он и замурлыкал. - В Город Потерянных Вещей. Я могу тебя проводить. Но если ты не найдешь там свою тетрадь до утра, то сама потеряешься навеки.
   - Мистер Че, а ты пойдешь со мной? - спросила его девочка.
   - Да. Держи меня и не отпускай.
   Настя бережно взяла кота за хвост. Тот напевал себе под нос кошачью песенку и пополз дальше под кровать. Девочка за ним. Вскоре стало не так тесно, и Настя смогла встать в полный рост. Мистер Че семенил рядом, высоко подняв трубой пушистый хвост.
   Вскоре они оказались на большой площади. И скажу вам, странная это была площадь. Вместо домов стоят платяные шкафы. По улицам прыгаю мячи, косолапят плюшевые медведи, щебечут стройные куклы. В воздухе парят разноцветные фантики. Позади наших друзей возвышались стоящие друг на друге кровати. Так попадают в Город Потерянных Вещей все игрушки, книги, носки. Здесь царство вечных игр и смеха.
   - О-хо-хо, - услышали друзья печальный голос.
   Настя посмотрела вниз и увидела старый полосатый носок с прохудившейся пяткой. У нее когда то был такой же. Он сидел на скамейке и болтал ниточками ног.
   - Почему ты вздыхаешь? - спросила она.
   - Все зовут меня Мистер Одинокий Носок. У меня давно нет пары и мне очень грустно жить одному, - невесело ответил тот.
   - Кажется, я видел похожий носок у тебя под кроватью, - вставил кот мурлыка.
   - И правда, мы найдем тебе пару, - пообещала Настя. - Не грусти.
   - Спасибо! - обрадовался Мистер Одинокий Носок. - А чем я вам могу помочь?
   - Мистер Одинокий Носок, вы случайно не встречали мою школьную тетрадь? - спросила его девочка.
   - Школьные тетради и дневники вместе с книжками и учебниками больше всего обижаются на людей. Они забрались в дремучие стеллажи, что на самом краю города.
   - А вы не покажите нам дорогу? - попросили его друзья.
   - С удовольствием, - ответил он и запрыгал вниз по улице.
   Насте некогда было смотреть по сторонам. Она не замечала чудных обитателей потерянного города. Обычная картина в необычном городе. Скачет по улице носок, за ним семенит кот с высоко поднятым хвостом. А следом спешит девочка, самая необычная в этом обычном мире.
   Наконец показался лес дремучих стеллажей. Друзья остановились перед ним на опушке и перевели дух. Из чащобы раздавались странные звуки. Хлопали переплеты, шуршали листы, рвалась бумага. В тени полок проносились размытые тени
   - И как нам найти мою тетрадь? - растерялась Настя.
   - Я думаю надо попросить у нее прощения, тогда она сама к тебе выйдет, - посоветовал мудрый кот.
   - Правильно, - согласился Мистер Одинокий Носок. - А в дремучих стеллажах ее вовек не найти.
   Настя крикнула во весь голос:
   - Прости меня тетрадка. Я больше не буду бросать тебя под кровать.
   В лесу на миг все стихло, а тоненький голосок произнес:
   - Пообещай, что будешь делать домашнее задание.
   - Обещаю! - сказала девочка, и счастливая тетрадка вспорхнула ей прямо в руки.
   Они отправились в обратный путь. Настя прижимала к себе тетрадь. Мистер Че вез Мистера Одинокий Носок. Город был бесконечно долог. Наконец они увидели знакомый уголок одеяла. Девочка обхватила тетрадку и вслед за котом забралась под кровать. Темный и пыльный лаз привел их обратно в уютную и родную комнату.
   - Я так и знала, что видела его раньше, - сказала Настя, и вытащила из под кровати пару для Мистера Одинокий Носок.
   После чудесного приключения Настя никогда больше не разбрасывала свои вещи. Мистер Одинокий Носок нашел свою пару.
   А кот?
   Мистер Че свернулся калачиком и дремал на подоконнике. Он жмурился от жаркого солнца и напевал кошачью песенку. А о чем он думает, спросите вы? Кто знает, о чем думают коты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Харин Виктор, 1977, Россия, Екатеринбург, 2014.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"