Харал : другие произведения.

Кот. Часть 1.3. Послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь обычного Кота

  В Перми порой было сложно уловить грань, когда трущобы менялись обновленными старыми зданиями, или новоделами под старину. Многие фасады зданий никогда не снимали парадную одежду вечного праздника.
  Улицы непрерывно бурлили расслабленной одухотворенностью старшего поколения, никогда не отдыхающим средним поколением и кипящей от возбуждения и страстей жизнью молодых.
  Кот шел сквозь них, не обращая внимания на происходящее. Ему нравилось чувствовать кожей шум и несмолкаемый шепот толпы, что проникал в каждую частичку тела, будоража и нервируя ее. На нем был одет полуоблегающий псевдокомбинезон с вкрапленными в нити простой "Эго программой", который мог менять фасон и цвет по желанию хозяина.
  Было без десяти минут шесть. Кот стоял перед центром развлечений Пять Иллюзий в строгом костюме теплого бежевого цвета.
  Пять Иллюзий - это самое большое здание Перми. Оно располагалось между четырьмя улицами города: Чкалова, Хлебозаводской, Куйбышева и улицы Героев Хасана. Оно состояло из четырех дворцов соединенных между собой навесными мостами.
  Пятый дворец, закрепленный на тросах, нависал над остальными и являлся мобильным Центром управления всем Развлекательным комплексом Каменный пояс. Он был постоянно в движении, регулярно проверяя другие центры развлечения. В случае чрезвычайных ситуаций Пятый Дворец координировал мобилизацию человеческих и технических ресурсов Каменного пояса.
  Четыре дворца Пяти Иллюзий напоминали собой сказочные дворцы-клоны, созданные из разных материалов.
  С улицы Чкалова находился вход в Зимнюю сказку. Этот дворец был создан из матового стекла, символизирующего снег, хрупкость и чистоту. Внутри него на двухстах пяти этажах расположились несколько ледяных катков, сотни зон отдыха, библиотеки, магазинчики и кафетерии, где подавалась традиционная пища народов севера.
  С улицы Хлебозаводской расположился вход в Солнечный оазис - замок из песка. Внутри бассейны и тропические сады, освещались искусственным солнцем. Здесь люди, не отягощенные одеждой и заботами, могли отдохнуть, почитать книги, купить нужные и не очень безделушки и вкусно поесть легкую закуску.
  Со стороны улицы Куйбышева можно было войти в "Шелковую нить". Крупнейший оптовый склад легкой и пищевой промышленности.
  В Пермь многие приезжали семьями и пока одни отдыхали, другие могли спокойно поработать. Внешние стены Шелковой нити были украшены имитацией натуральной ткани. От легкого ветерка она меняла свой цвет и структуру. Внутри дворца все стены были покрыты сенсорными панелями, где непрерывно появлялась информация о ценах, товаре, скидках, для упрощения взаимодействия между продавцами и покупателями.
  На улице Героев Хасана располагался вход в Копеечку, сокращенное от "Копье Святого Георга". Внешние стены здания были изготовлены из пластинок размером с копеечку, что создавало эффект чешуи дракона.
  Вход в четвертый дворец был ограничен. Там находись представительства крупнейших банков, добывающей, тяжелой и военной промышленности. Охрана Копеечки была сформирована только из офицеров прошедших несколько войн с киборгами и на деле столкнувшиеся с проблемами неконтролируемого Искусственного Интеллекта. Их навыки не нуждались в проверке, любой, кто решил проверить их боеготовность прохлаждались в тюрьме или в больнице с переломанными конечностями и поврежденной эго программой".
   Кот вошел в Зимнюю сказку, где располагался офис директора Пяти Иллюзий. У входа Кота приветливо встретил робот-контролер с протянутой пластиковой карточкой:
  - Уважаемый гость,- вежливо обратился к нему робот, не пропуская вперед,- сохраните эту карточку до конца посещения развлекательного комплекса Пять Иллюзий. В случае необходимости она поможет вам отыскать нужный магазин, товар, комнату отдыха или медицинскую службу...
  Кот не хотел слушать скучную инструкцию. Он взял карточку большим и указательным пальцем правой руки и сжал ее под пристальным взглядом робота контролера.
  Карточка с треском сломалась на две одинаковые половинки.
  - Круто,- закричал голубоглазый малыш, подпрыгивая от восхищения. Он попытался сломать и свою карточку, но безрезультатно.
  - Кашу по утрам ешь?- серьезно спросил его Кот. Малыш отрицательно покачал головой.- Вот поэтому у тебя нет сил,- улыбнулся мужчина.
  Малыш расстроился и твердо решил есть кашу по утрам. Его родители испугались, не зная, что делать. Эту карточку невозможно было не только сломать, но даже поцарапать. Если только ты не опасный хакер.
  - Это опять ты?- к входу подошли четверо охранников "Зимней сказки" ростом более двух метров в белых бронированных комбинезонах.
  - Кот, почему ты не можешь как нормальный человек, получить идентификационную карточку. Подняться в отдел секретариата и через сорок минут попасть к директору?
  Раздраженно спросил начальник охраны Зимней сказки - Чередов Триол Ворисович. Красные от напряжения глаза с печалью посмотрели на Кота. Русые волосы Чередова, на фоне комбинезона, придавали ему образ непокаянного призрака.
  - Днем я плохо ориентируюсь в пространстве,- виновато промурлыкал Кот,- не проводите до руководства. Боюсь на работу опоздать.-в шутливом тоне продолжил он.
  - Отбой,- сказал Триол Ворисович, тяжело вздохнув. Он посмотрел на часы. Стрелки показывали без пяти минут шестого. Охранники, подчиняясь приказу, вернулись к своей работе.- Следуй за мной,- раздраженный Триол Ворисович направился к служебному лифту, расположенному слева от главного входа.
  Вестибюль Зимней сказки" был украшен настоящими ледяными скульптурами, в специальных прозрачных холодильниках-колонах. Между ними непрерывно летами, бегали, ползали и болтали разные представители МИЖО.
  Такое изобилие Искусственного Интеллекта и шума на один квадратный сантиметр у неподготовленного человека сходу сносило крышу, а она, действуя закону притяжения, врезалась в пол и потом долго не могла восстановиться.
  Со стороны все напоминало дикий и неуправляемый муравейник, но если присмотреться, то каждый выполнял свою четко отведенную ему функцию.
  Гости города - пришли убедиться или же разочароваться в непревзойденной выдумкой организаторов Пяти Иллюзий.
  Местные жители - просто отдохнуть или заработать случайным приработком немного левых денег.
  Продавцы - отработанной профессиональной улыбкой пытались продать никому не нужный товар или накормить обычной едой, приправленной дурманящими ароматами с яркими пищевыми украшениями.
  Руководство - с нетерпением ожидало отчетов о полученной за день прибыли.
  Охранники - мечтали чтобы их рабочий день закончился без происшествий.
  Ко всему этому организованному хаосу прибавились проблемы с непро сокращенно от "Невинный промоутер" - это шлейф голографической рекламы, которая тянулось за всеми от грудных детей до дряхлых стариков.
  Специалисты развлекательного центра пытались избавиться от него. Но незаконная голографическая реклама росла как на дрожжах, заполняя и без того ограниченное пространство Зимней сказки.
  Особенно выделялась реклама экстравагантного ночного клуба с планеты Тирания 5, из солнечной системы Тирания Пяти Звезд, где доминирующей формой жизни были пираты, корабельный плющ и живучие тараканы с крысами.
  - Не справляетесь с непро?- насмешливо съязвил Кот.
  - Да,- устало произнес Триол Ворисович.- Уже вызывали законников, но и они не смогли ничего сделать.- охранник обреченно вздохнул, оставив без внимания иронию Кота.- Но пока ситуация стабилизировалась.- он вошел в служебный лифт.
  Кот его уже не слушал. Его внимание привлек маленький киборг в костюме снеговика.
  Снеговик раздавал обычные флаеры с маленькой игрушкой или конфетой, что было необычно для Пяти Иллюзий. Здесь все продавцы стремились привнести в рекламу технологическую изюминку. Во флаерах и подарках они использовали голографические спецэффекты от буквенной мультипликации до короткометражных фильмов, созданные, в онлайн-режиме, простой программой по желанию самих покупателей.
  - Мы направили запрос в Москву и Норильск, но ответа пока не получили.- Кот его не слушал.- Что-то заметил?- мужчина отрицательно покачал головой,- тогда не отставай,- поторопил его Триол Ворисович.- Директор ждет тебя.
  - Иду,- Кот последовал за охранником в служебный лифт, но его охватила чувство не оцененной угрозы.
  Через две секунды двери открылись, они вошли в светлый коридор. К ним подошла миловидная красавица с правильными чертами лица, в офисном костюме с короткой юбкой. На ее длинных идеальных ногах были надеты туфли на очень высоком каблуке. Волосы были убраны в сложную прическу, макияж был едва заметен. Профессиональная улыбка легкомысленной женщины привносило изюминку в ее идеальный образ.
  - Если не прекратишь меня сканировать!- взбесился Кот.- То я не только все твои микросхемы сломаю, но и Эго Дивы ликвидирую.
  Девушка неестественно отпрыгнула назад и ощетинилась как дикая кошка.
  - Золотов Зейм Мирович ждет вас,- ласковым голосом сказала она, готовая отразить любую внешнюю угрозу.
  - Не обижай киборгов директора Пяти Иллюзий, а то без работы останешься.
  Засмеялся начальник охраны.
  Он трухнул, едва сдерживая дрожь в коленях. Кот слишком быстро понял, что перед ним военный киборг. Один из лучших в классе Абордажников- диверсантов. Лучшие в разрушении кораблей, дезинформировании и уничтожении врага изнутри, привнося сумятицу среди союзников.- Не знал, что ты разбираешься в киборгах?
  - Если она,- Кот гневно посмотрел на киборга секретаря, игнорируя вопрос Чередова,- не прекратит взлом. Я ее уничтожу.
  Кот не собирался объяснять причину неожиданной вспышки агрессии. Охранник рефлекторно отступил к лифту, единственному выходу из приемной. Чередов никогда не видел Кота за работой, но был наслышан, что с ним лучше не ссориться. В гневе он не заботиться о последствиях, сравнивая все с землей.
  В семьях Разумовских и Герцогов, к которым относились Нагару и Кот, все разбирались в робототехнике. Основываясь на личные предпочтения, каждый выбирал узкую специализацию. Для Кота это были большие военные биокиборги. Их разработкой он занимался с самого детства.
  После восемнадцати Кот начинал модернизировать собственное эго. Сейчас его биологическая составляющая занимает менее одного процента. Информацию по этим разработкам тщательно скрывалось семьей Разумовских. Они уничтожали всех, кто приближался к ней.
  - Это редкость увидеть тебя разгневанным,- удивился Триол Ворисович.- К директору, как обычно, зайдешь один. Я подожду здесь.
  Начальнику охраны не нравились секретные переговоры директора и законника, о которых, за эти два года, он как ничего и не узнал.
  Кот утвердительно кивнул головой и встал в недовольную позу:
  - Называть свой идентификационный номер, должность и имя не буду, поэтому открывайте эту чертову дверь.- бесцеремонно закричал Кот.
  - Грубиян,- кокетливо произнес секретарь.
  Появилась голографическая дверь.
  Кот вошел в просторный кабинет, где как царь и бог за массивным столом возвышался огромный человек в инвалидной коляске. Коляска была покрыта золотом и украшена драгоценными камнями. На стенах кабинета висели масленые картины с пейзажами планет ВИГа.
  - Ты рано?- Золотов Зейм Мирович выехал из-за стола и подъехал к Коту.- Как проходит проверка Адских горок?
  - Все по-прежнему. Ничего нового.
  Кот знал причина, по которой ему поручили это дело. Зотов воспользовался его природной учтивостью, сдержанностью и умением предугадывать желание собеседника.
  От Кота требовалось написать правильный отчет о работе Адский горок, руководитель которых не справлялся с работой. Прибыль падала. Недовольство работников росло и могло вылиться в саботаж и закрытию аттракциона. Это неминуемо привело бы к падению прибыли и имиджа безопасности одного из популярнейших развлечений города.
  - Вам известно, что работники уже несколько месяцев сидят без зарплаты и слишком часто выполняют сверхурочную работу.- раздраженно произнес Кот. Он не любил выполнять мелкие поручения городских начальников, богатых предпринимателей и руководителей крупных организаций.
  - Ты не мог бы сгладил некоторые моменты в своем отчете,- осторожно предложил Зейм Мирович.
  - В течение недели вы получите отчет. Сможете внести любые поправки, какие пожелаете, опираясь на них, я его перепишу,- отчужденным голосом сообщил Кот.
  Кот знал, какой отчет ждет от него этот человек. В нем не должны быть отражены внутренние проблемы руководства с работниками Адских горок. Война с профсоюзом никому не была нужна.
  - Не хотел тебя торопить,- к Коту подъехало инвалидное кресло.- Но не мог бы ты уложиться в два дня?- Кот отрицательно покачал головой.- Не волнуйся, я оплачу твой тяжкий труд.
  - Мне лень много думать,- директор Пяти Иллюзий засмеялся.
  - По моим сведениям ты специализируешься на создании биологических программ киборгов. На лень у тебя нет времени.- Кот молчал, слегла, прикрыв глаза.- Только ты можешь спать стоя.
  Из тела Зейма Мировича вышел худощавый двадцатилетний юноша. Для ведения дел ему приходилось притворяться своим отцом.
  Природа наделила его неукротимой волей и гибким умом, но напоследок решила посмеяться. Она дала ему хрупкое тело, с мягким женоподобным чертами лица и мелодичным голосом.
  - Переходи ко мне на службу. Обещаю, проблем с деньгами не будет.- Зотов старался придать своим словам вес, но из-за девичьей внешности это плохо получалось.
  - У меня нет финансовых проблем,- по-кошачьи лукаво произнес Кот.- Благодаря неплохим активам моей семьи в этом городе. Да и я сам неплохо зарабатываю.
  - Конечно,- не поверил ему Зейм Мирович,- значит, отказываешься?- Кот утвердительно кивнул головой,- но если передумаешь, то знаешь, где меня найти.- Настаивал директор Пяти Иллюзий.
  - Буду помнить об этом,- учтиво произнес Кот, собираясь уходить.
  - Можешь помочь с нелегальным Непро?
  - Нет, я лишь могу сообщить об этой проблеме вашим законникам. Они вышлют бригаду, а дальше будут действовать согласно протоколу.- даже за деньги Кот не хотел брать на себя кропотливую работу.
  - Они уже знают,- директор Пяти Иллюзий вернулся в инвалидное кресло. Его голос приобрел столь нужный для него - Уже приходили, но безрезультатно. Если ситуация не изменится, то придется вызывать специалистов из Москвы или столицы ВИГа - Норильска.
  Кот лишь сочувственно вздохнул, безразлично попрощался и как домашний ленивый кот, мягко ступая, вышел из кабинета. На него обвалился шквал программ по взлому эго программы. Антивирусные щиты не выдержали и вредоносные программы проникли в Эго Кота. Он отключил и ликвидировал зараженные эго.
  - Кот с тобой все в порядке?- забеспокоился начальник охраны.
  Кот окаменел.
  Кожа побледнела.
  Зрачки глаз расширились.
  Сердце заработало в диком неуправляемом галопе. Кровеносные сосуды вздулись готовые взорваться от переизбытка в них крови.
  - Она меня хакнула!- взбесился Кот, с презрением посмотрев на секретаря, который безразлично сидел за столом. Киборг невольно вздрогнул и взорвался.- Я же предупреждал - не потерплю взлома эго.
  - С чего ты решил, что это Абордажник!- дрожа от страха, спросил охранник. Он не мог поверить, что кто-то способен за несколько секунд полностью нейтрализовать киборга данного класса, тем более обычный, даже пусть и модифицированный человек.- Ты невероятен.- Осторожно сказал мужчина обезумевшими глазами.
  - Вовсе нет,- безразлично ответил Кот. Взлом его Эго программы не прекратился, а лишь замедлился.- Упс.- он хитро улыбнулся.
  - Что-то не так?- перестав трястись, спросил Триол Ворисович.
  - Ничего серьезного,- отмахнулся Кот.- Просто ошибся.
  - Понятно,- ничего не понимая, охранник вошел в лифт, Кот последовал за ним.- В чем ошибся?- решил уточнить Триол Ворисович.
  - Поторопился и ни того нейтрализовал,- как ни в чем не бывало, ответил Кот. Двери лифта закрылись и он стал медленно опускать вниз.
  - Сломал киборга класса абордажник быстрее, чем лед растаял на солнце.- удивился охранник.- Есть вещи, которые ты не можешь сломать?
  Кот задумался и безразлично пожал плечами.
  - Возможно,- предположил Кот,- но все ломается и разрушается.- Пространственно пробурчал он.
  - Иначе,- подытожил охранник,- сломаешь все, что будет мешать?
  - Вероятнее да, чем нет.
  Дверь лифта открылась и они вновь окунулись в ритм неуправляемого муравейника.
  - Провожу тебя до дверей, а то опять что-нибудь учудишь.- решил подстраховаться Триол Ворисович
  - Конечно.- безвольно согласился Кот, пропуская вперед начальника охраны.
  У входа Триол Ворисович понял, что Кота рядом нет. Кот широко улыбаясь, стоял перед снеговиком и протягивал ему толстую книгу. Двадцать девятую главу "Уголовного кодекса" по кибер и интеллектуальным правонарушениям. Откуда он ее извлек Триол Ворисович не мог себе представить, а спрашивать было не корректно. В ответ Кот бы лишь язвительно отшутился.
  Снеговик кивал, озираясь по сторонам. Когда он увидел приближающего к ним охранника, то скрылся за спиной Кота.
  - Тебя хакнул снеговик?- напрямую спросил Триол Ворисович. Другого объяснения такой заинтересованности Кота не было.- Я должен задержать его и допросить.- поспешил охранник, чтобы не упустить ценную добычу.
  - Кого?- Хитро улыбнулся Кот.
   В холле стало тихо. В нем были только живые или модифицированные люди. Кто-то полностью отключил всю законную и незаконную голографическую рекламу. Визуальные эффекты непро исчезли.
  - Твоя работа?
  - Нет.- Кот восхищенно осмотрелся вокруг.- Здорово, не осталось даже следов присутствия.
  - Уверен?
  - Да, уже проверил,- подтвердил Кот.
  Мужчина не ожидал, что этот маленьких киборг в качестве плацдарма для вирусных атак использовал более совершенного киборга типа Абордажник. Он ввел Кота в заблуждение, которое стоило ему нескольких испорченных внешних эго программ и уничтожение чужой собственности.
  Охранник подскочил к Коту и грубо отодвинул его в сторону. Снеговика за его спиной не было.
  - Я привлеку тебя за укрывательство преступника.- пригрозил Триол Ворисович.
  - Считаешь, что ты сильнее киборга класса Абордажник?- с иронией спросил Кот, направляясь к выходу:
  - Может, ты умнее киборгов класса Иллюзион?- мягко намекнув на жестокую расправу, Кот нацепил на лицо милую и дружелюбную улыбку. Триол Ворисович последовал за ним:
  - Бытует мнение, что у полностью биологических людей всегда зависает программа анализа собственных возможностей. Если у тебя с этим проблемы, то не стесняйся обращаться за помощью. Я всегда найду время для ее корректировки. Страх, как бесплатный бонус, прилагается навечно.
  Зрачки Кота сузились, безумие исходящее от него как цепи сковало Триола Ворисовича.
  - Всегда знал, что ты добрый человек,- произнес охранник. Ему нужно было как можно быстрее выйти из оцепенения, под власть которого он попал.- Похоже, добрый человек помог тебе избавиться от благоразумия, оставив только неконтролируемое безрассудство и отсутствие тормозов. Это неминуемо приведет тебя в бездну отчаяния.
  - Там не так плохо как ты думаешь,- продолжая в том же угрюмом тоне, произнес Кот.- Не забывай, что мы не полицейские, а законники. Пока на вверенной нам территории соблюдается порядок и сохраняется безопасность, мы вольны применять любые доступные нам, по закону, методы и приемы.- Кот вышел из Зимней сказки время поджимало, пора было отправляться на работу.
  - Подожди,- догнал его охранник.- Вы же, как полиция, можете арестовать человека и даже предъявлять ему обвинение.
  - Нет, у нас нет таких прав.- ответ Кота озадачил охранника.- Мы только собираем доказательства, задерживаем и сопровождаем обвиняемого в ближайшее полицейское управление, что находится в Оренбурге. На это у нас максимум два дня. Если преступник из списка особо опасных, то мы можем держать его у себя до недели.- Кота забавлял этот разговор,- мы вспомогательное подразделение с ограниченными правами, при Управлении Внутренних Дел, которое набирается из бывших, временно не трудоустроенных, военных.
  - Зачем?
  - Это лишь проект адаптации к мирной жизни, который действительно помогает некоторым стать полноценными членами гражданского общества. Но постарайся не совать свой нос в мои дела, и дела других законников. Наши методы отличаются от полицейских. Для нас важна безопасность вверенной нам территории. Мы привыкли беспрекословно выполнять приказы командования. Мы редко идем на компромиссы.- безжизненный тон голоса Кота без каких-либо доказательств говорил сам за себя. Законники не потерпят беспорядков в городе и близлежащей территории.
  - А что если из-за твоих идей пострадают невинные люди или представители МИЖО?
  - Сегодня ни один "невинный" не пострадал, не так ли?- уточнил Кот.
  По лицу охранника было видно, что он с этим несогласен:
  - Пострадал киборг Абордажник. Участник нескольких военных конфликтов.- Кот наклонился к уху охранника,- представь, сколько крови она пролила? Сколько человеческих жизней, по ее вине, кануло в небытие.- могильным тоном закончил он, потом более веселым голосом продолжил.- У тебя пострадало самолюбие. Но и ты давно неневинный.- Кот усмехнулся.- Представь, сколько слез было пролито влюбленными в тебя девицами.
  - Что?- охранник оторопел, столь неожиданного завершения серьезного разговора.- Кот, ну ты и... - Кота рядом не было, он верхом на МИТе с хохолком спешил к Адским горкам.
  - Редко увидишь тебя таким дружелюбным.- Засмеялся МИТЯ.
  - Его отец-законник спас мне жизнь. Это небольшая плата процентов по долгу и не более того.
  - Понятно, пытаешься наладить отношения отца и сына.- МИТЯ ускорился.- За нами следят.- предупредил он.
  - Знаю, высади меня у двадцать второй кабинки спасателей.
  - Хорошо, но что ты будет делать с преследователями?
  - Не волнуйся, я не Чума, вначале задаю вопросы, а потом бью.
  - Снова шутишь,- засмеялся МИТЯ,- у тебя действительно хорошее настроение, неужели что-то надвигается?
  - Да, скоро не будет времени даже на шутки.- они подлетели к аттракциону Адские горки.
  Основой горок была куполообразная металлическая полусфера. Он, как шатер, закрывала старую Пермь и несколько прилегающий к ней микрорайонов. Пока не было опасности городу и его жителям по каркасу защитной полусферы, в кабинках по шесть или восемь мест, катали гостей и жителей города. При возникновении чрезвычайных ситуаций каркас покрывался плотными, как пирог, слоями из модифицированной стали и стекла.
  На Адских горках как самом популярном аттракционе Перми, стремились прокатиться почти все гости города. Это удовольствие было не из дешевых, но оно на ближайшие десять лет гарантировало самые лучшие воспоминания о страхе, скорости и мокрых подгузниках. По мнению Кота, дешевле было взять старого Клопа, снять тормоза, надеть на себя космический скафандр и спрыгнуть с высокой скалы в глубокую расщелину, что безопасней.
   МИТЯ с хохолком опустил Кота на крышу двадцать второго поста спасателей "Адских горок". Он располагался на углу Компроса и улицы Полины Осипенко, дом 58. Внешне второй пост напоминал теремок Аленушки из детской сказки. Ловко скатившись с крыши на балкон, Кот вошел в здание.
  Внутри было пусто и уныло. Работающие стены-мониторы ровно гудели, передавая, в режиме реального времени, ситуацию на Комсомольском проспекте: от башни Смерти до реки Кама.
  Столы перед мониторами покрывал слой пыли, под ними стояли стопками старые "инструкции по безопасности на развлекательных объектах, по обслуживанию более пятидесяти человек". Их никто не читал, зная наизусть.
  Главное правило гласило: если кто-то из гостей аттракциона погибнет или пораниться, то ответственные за участок, где произошла трагедия, по закону, обязаны оплатить все больничные расходы и моральный ущерб в размере превышающего в двадцать раз фактические затраты на лечение и потерю движимого или недвижимого имущества. Спасатели старались не допустить таких инцидентов на своих участках. Но в последние два месяца участились случаи аварий и падений кабинок с пассажирами. С этим должны были разобраться законники в лице Кота.
  Мимо окна спасателей на скорости промчалась кабинка номер тринадцать с группой из восьми человек. Звук был необычный со скрежетом. Барахлила тормозная система. Кот решил пока не вмешиваться и с удручающим отсутствием энтузиазма стал обходить мониторы в поисках чего-то, чтобы не надо было ничего делать.
  - Проверь тринадцатую кабинку. Она может опять вылетит за пределы трассы. Там много людей, поэтому подготовь вызов доврачебной группы и медиков.- Сказал он кому-то в пустоту.
  - Я отправила Коо и Моо присмотреть за тринадцатой,- в комнату щебеча, влетела Краола представитель МИЖО типа ПТИСИИН, яркая райская птица размером с небольшого пса.- В случае необходимости они остановят кабинку и не позволят ей вылететь за пределы трассы.
  - А где все?- Кот отвлекся от попыток найти простое и необременительное занятие.
  - Отправились на встречу с руководством "Адских горок".
  - Директор в очередной раз отказывается давать зарплату.- не особо расстроено, произнес Кот.- Значит, сегодня я опять буду один?
  Мимо пролетели две кабинки визжащими от восторга любителями острых ощущений.
  - Ассу сообщает, что кабинка номер четыре вылетела за пределы трассы. Она всех эвакуировала и доставила в больницу. У людей повреждений не обнаружено, поэтому они вновь хотят прокатиться на Адских горках.- отчиталась Краола.
  - Внимание,- из динамика раздался обеспокоенный голос одного из заместителей директора Адских горок,- у башни Смерти врезались две кабинки: одна пустая, в другой женщина с двумя малолетними детьми. Всем срочно прибыть на место аварии!
  Кот тяжело вздохнул. Ему пришлось отправиться к башне Смерти. Краола вцепилась ему в спину своими цепкими лапками и за спиной Кота раскрылись красивые алые крылья.
  - Смени цвет,- предложил мужчина.- Красный ассоциируется с кровью, это может вызвать ненужные ассоциации.- Краола стала синей.
  Коту и он не понравился, но спорить времени не было. Они вылетели из здания и увидели как по каркасу в сторону Камы, быстро передвигая ножками, улепетывали бегунки.
  Эти милые создания были похожи на домашних животных, с точной копией шерсти и манер животных. Благодаря этому они беспрепятственно приближаться к выбранной жертве и освобождать ее от лишней собственности. Их эго программа всегда отличалась качественными антивирусными щитами. Корпус изготавливался из высококачественных материалов, что усложняло их поимку обычными доступными законникам способами. Но, кроме всего прочего, обладали хорошей скоростью, быстро преодолевали любые препятствия, и даже могли распадаться на части.
  - Приближаемся к месту аварии,- предупредила на ОЭЯ Краола,- Коо и Моо выполнили задание и скоро к нам присоединяться".
  У Башни Смерти все уже завершилось, из двух сложенных в гармошку кабинок спасатели вытащили женщину.
  - Скорая помощь уже едет,- взволнованная женщина лишь утвердительно кивнула головой. Роан, сотрудник "Адских горок", помог ей покинуть поврежденную кабинку.- Не волнуйтесь. У вас только неглубокие порезы на щиколотке.
  - Мои сыновья,- отойдя от шока, спросила она.
  - Легкие ушибы, жить будут.- спокойным и уверенным тоном произнес Роан.
  - Вашему руководству придется дорого заплатить за ненадлежащую систему безопасности.- закричала она.- Почему мои дети не эвакуированы?
  Кот начертил в воздухе правой рукой прямоугольник и активировал систему Голоком - голографический компьютер. Он работал от аккумуляторных батарей, встроенных под кожу подушечек пальцев. Время работы не превышал нескольких минут, но был удобен при активной работе, когда любая даже современная периферия терялась или ломалась от неосторожного обращения.
  Кот через Голоком подключился к внутренней базе данных Адских горок и проверил данные женщины, когда она покупала билеты на аттракцион. Он обнаружил отказ о безопасности, по которому всю ответственность за жизнь детей женщина брала на себя.
  - Простите,- Кот мило улыбнулся женщине,- меня зовут Разумовский Максим, я работаю в спасательной службе Адских горок.- женщина быстро оценила взглядом его небрежную одежду. Она не пыталась скрыть свое презрение. Она была уверена что роль тех, кто работает в сфере обслуживания - беспрекословное подчинение. Другое неприемлемо.
  Но человек перед ней с обезображенным от ожогов лицом не скрывал свои мысли, открыто выражая их, не заботясь о последствиях. Оскорбления его не пугали, поэтому она готова была его выслушать.- Вы помните, что при покупке билета подписали отказ "О безопасности лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста".
  - Да, если бы я не подписала этот дурацкий документ, то моим сыновьям не позволили прокатиться на аттракционе.- согласилась женщина.
  - По этому документу вы согласились, что всю ответственность за жизнь и здоровье своих сыновей вы берете на себя. В случае инцидента руководство Адских горок компенсирует только ВАШ физический и эмоциональный ущерб. Своих сыновей вы будете лечить сами.- каждое слово Кота было пропитано ядом. Он медленно вытравливал из женщины непоколебимую уверенность в поступках и решениях.- Вы добровольно рискнуть их жизнями.
  - Я на вашу организацию и на вас лично подам в суд.- взбесилась она, теряя контроль над телом и мыслями.
  - Это ваше право.- согласился Кот. Женщина была на грани нервного срыва.- Вы не умеете правильно пользоваться своими правами, рискуя жизнями собственных детей. Ваши сиюминутные желания и прихоти важнее их безопасности.- Кот не пытался скрыть, кипящую в нем, злобу.
  - Грубиян,- женщина вскипала как старый самовар.- Сообщите мне свой идентификационный номер и официальное место работы.- она пошла на последние меры, чтобы осадить этого выскочку.
  - Разумовский Максим,- вновь представился Кот,- законник Свердловского района города Перми.
  Мужчина протянул ей свое удостоверение с идентификационным номером. Женщина перенесла его личные данные на портативный компьютер в форме гибкого браслета, меняющего цвет и форму в зависимости от желания хозяйки. Сейчас он стал черным с острыми, как бритва, лезвиями.
  - Никогда не полагайтесь на авось.- Кот упрекнул женщину в собственной опрометчивости и дал понять, что дело в суде она проиграет.- Вы добровольно подвергаете собственных сыновей неоправданному риску.- он забрал свое удостоверение.- Простите, но мне нужно вернуться на свой пост.- Кот откланялся и повернул в сторону улицы Полины Осипенко.
  - Вы обязаны спасти моих сыновей!- женщина его не слышала, неистово крича.
  - Им меньше пятнадцати?- женщина кивнула головой.- Вы добровольно подписали отказ и взяли всю ответственность на себя.- вновь повторил Кот, обернувшись к ней.
  - Конечно, я уже вам об этом говорила.- женщине было все сложнее контролировать эмоции.- Мы уже несколько лет катаемся на этом аттракционе. За это время мы не попадали в аварии.- осипшим голосом кричала она.
  - Вы решили, что и на этот раз все обойдется?- женщина кивнула головой.- Вы оказались неправы, поэтому расходы по спасению детей вы оплатите из своего кошелька. Это ваша вина как родителя.
  - Как вы смеете?- она подскочила к Коту, готовая расцарапать ему лицо. Он не сдвинулся с места.
  - Если у вас нет денег,- не слушая женщину, Кот презрительно на нее посмотрел, как на фаворита пришедшего последним,- то дождитесь эвакуатор. Он спустит кабинки на землю. Если повезет, то ваши дети будут живы.- последнее слово он произнес голосом палача отделившего тело и голову жертвы.- Я бы посоветовал вам заранее оплатить вызов скорой помощи. Страховая компания не будет, из своего кармана, оплачивать вашу безответственность.- он вновь сделал акцент на слове "безответственность".
  - Обвиняете меня, что я плохая мать?- Женщина из последних сил сопротивлялась.
  - Вы можете делать со своими детьми все, что не противоречит закону.- женщина задрожала от страха. Слово "закон" как въедливый комар по капле выпивал из нее остатки воли в борьбе с Котом.- Я могу оштрафовать вас за ненадлежащий контроль за лицами не достигшим совершеннолетия, повлекшим за собой физическую и психологическую травму ребенка. Это огромный штраф, если вы его не сможете оплатить, то вам грозит тюремное заключение от одного до двух лет.
  - Но мои дети все еще в опасности?- женщина только сейчас осознала последствия своего поступка.
  - Руководство Адских горок несет моральную и материальную ответственность за живые и неживые объекты, которые принадлежат гостям этого аттракциона.
  - Мои дети стали "живыми объектами"?- с горечью произнесла женщина с мокрыми от слез глазами.
  - Вы сами подписали согласие, что полностью отвечаете за их безопасность. Руководство нашей компании лишь обязуется вернуть объект на землю в том состоянии, в котором он сел в кабинку.
  - То есть все же вы обязаны спасти их жизнь?- с надеждой спросила она.
  - Нет, к "живым объектам" как правило, относятся домашние любимцы и медицинские представители МИЖО. Это не дети, ответственность за них полностью на родителях или опекунах. Простите, но мне нужно работать, а вы просто дождитесь когда кабинки спустят на землю.
  - Хорошо,- безвольно согласилась женщина. Она позвонила в скорую помощь, оплатив, не предвиденный страховкой вызов. Роан помог ей сесть на скамейку у дороги.
  - Всегда восхищаюсь твоим умением запутывать людей?- усмехнулся Роан, подходя к Коту. Он ничего не ответил.- Кот, ты собираешься продлить контракт на Адских горках?
  - Нет,- уходя, ответил Кот,- сегодня у меня последний день.
  - Я не знал что ты законник.
  - Врешь, твои "друзья" из законников давно тебе обо всем рассказали.- Кот остановился, мимо него пробежала группа молодых людей на ИТСах.- Я служу в управлении на Глухой.
   Глухой называли единственный серо - зеленый дом у сквера имени Решетникова. Это было очень темное и унылое место, затерявшееся среди забытых богом переулков старой Перми. Местные жители знали, что это один из отделов Законников. Остальные редко когда могли его найти. Часто вместо здания в землю была вбита табличка: "На вызове. Скоро вернусь".
   Кто на вызове и кто вернется не уточнялось.
  Секрет был в самом здании на Глухой, которое вместе с законниками могла самостоятельно передвигаться по городу.
  - Ты прав мне о тебе много интересного рассказали.- Роану позвонили по рации, разговор был прерван.- Да слушаю,- он отвечал спокойно и учтиво, Кот замер, ожидая продолжения.- Да он здесь,- мужчина посмотрел на Кота, намекнув ему не спешить.- Хорошо я ему передам.- Роан отключил рацию.- Тебя вызывает Виталий Арзович. У него конфликт с работниками.
  - Как это меня касается?- удивился Кот.
  - Около недели назад ты сумел неплохо разрядить обстановку. Директор и в этот раз готов на тебя положиться.- ехидно произнес Роан. Ему не нравилась заинтересованность директора в человеке, который и месяца не проработал на аттракционе.
  - Вот незадача.- с неохотой проговорил Кот, пытаясь избежать ненужные встречи с руководством.- Неуверен, что в этот раз смогу помочь.
  - Попробуй, ты же законник. Споры между работниками и работодателями тебе невыгодны.- съязвил Роан, намекая Коту, что ему как Законнику не стоит терпеть любые проявления недобросовестного отношения к жителям города.
  Кот быстро подошел к Роану и мило улыбнувшись, произнес:
  - Считаешь, что у тебя есть право мне указывать или давать советы?
  - Нет, подумал, что...- мужчина недоговорил. Кот хватил его за грудки и подтащил к своему лицу:
  - Дуракам думать противопоказано. Не делает того, что твоя эго программа не в силах даже осмыслить.- Кот отшвырнул его на землю.- Не суй свой нос, а тем более мысли туда, где им не место.- Кот, на крыльях Каоры, поднялся в воздух и осторожно полетел в главное управление Адских горок, расположенное на верхнем этаже Башни Смерти. Вошел, как обычно, через открытое окно.
  - Денег нет!
  Кричал Винтер Виталий Арзович за спинами двухметровых телохранителей на группу молодых мужчин, столпившихся у двери его маленького кабинета.
  Бывший профсоюзный лидер, "бывший" дает ему самую яркую характеристику, любил слушать только себя и всегда отличался тем, что говорил много и ни о чем.
  - Полчаса назад вы должны были очистить трассу от бегунков, но вы даже этого не сделали и я имею полное право вас всех уволить без сохранения заработной платы.- по кабинету прокатился шквал ропота с нескрываемой злости.
  - Многие уже три месяца не видели деньги.- возмутился Лаверий, самый старый и опытный сотрудник Адских горок.
  - Но вы же не умерли с голоду, значит, на что-то живете.- не желая платить, осторожно сказал Виталий Арзович,- у вас есть деньги. Вы наверняка обкрадываете посетителей Адских горок... Не удивительно, что в последнее время возросло количество краж.
  - Чай черный?- поинтересовался Кот.
  - Да.- ответил Виталий Арзович. Он услышал, как кто-то наливает чай в кружку и осторожно делает глоток.
  - Горячий, но хороший,- между охранниками и разъяренными работниками появился Кот с чашкой чая в руках.
  - Ты что творишь?- рассердился директор Адских горок, при виде столь обнаглевшего работника.
  - Вам сегодня должна прийти бумага. На основании запроса руководства Пяти Иллюзий на вверенном участке развлекательного комплекса Каменный пояс законниками будет проведена проверка безопасности аттракциона Адских горок.
  - Тебя это не касается!- закричал директор.- А вы,- он гневно обратился к своим телохранителям,- почему ничего не делаете?
  - В наши обязанности не входит защита вашего чая от посягательств чужаков.- очень спокойно отрапортовал Даворов, бывший старший лейтенант ВДВ с планеты Новая Земля.
  - Уволю!- завопил мышиным голосом директор, потом он откашлялся, тяжело вздохнул и сурово посмотрел на Кота.
  - Слушай умник,- Йоц обратился к Коту,- заканчивай свои дела и убирайся вон отсюда, а то действительно придется применить силу.- с наглостью произнес молодой телохранитель в очень дорогом костюме.
  - Тебя мама в детстве не учила, что не надо на свои хрупкие плечи взваливать непомерные тяжести,- промурлыкал Кот. Он с нескрываемым наслаждением допил чай и поставил кружку на директорский стол. Директора передернуло от бешенства. Он стал мысленно подбирать правильные слова, для обнаглевшего работника.
  - Вышвырните его!- приказал директор. Телохранители молча переглянулись.
  - Не можем. Он при исполнении,- голос Дарова немного дрогнул.- Никто в здравом уме не полезет в драку с законником.
  - Ты же один из самых сильных бойцов на подпольных рингах Перми,- не понимал директор и вдруг осекся. Об этом никто не говорил открыто, а тем более не кричал при свидетелях, один из которых мог оказаться законником.
  - Бои, это весело,- восторженно закричал Кот.- А самое веселое, что это пять лет с конфискацией.
  - Я заплачу,- испуганным голоском пролепетал директор,- все заплачу, только не надо пяти лет с конфискацией.
  Конфискация была за участие и организацию подпольных боев, а не за нарушение трудового законодательства. Директор это не понял и никто не стал его переубеждать.
  - Отлично,- Кот протянул правую руку. Директор непонимающе посмотрел на пустую ладонь.- Моя зарплата за месяц,- напомнил Кот. Директор яростно закивал головой и бросился к столу, отчаянно роясь в ящиках.
  - Бои все там же проходят?- поинтересовался Кот у Дарова, тот утвердительно кивнул головой.- Законники вас пока не трогают, но если будет хоть один летальный исход, то государство надолго обеспечит вас не только едой, кроватью, но и "покаянием в клеточку",- это место, где в одночасье все становились невиновными и "кристально чистыми" как после химчистки.
  - Не волнуйся у нас все под контролем.- заверил его Даров. Кота это не интересовало, приказа на ликвидацию подпольных рингов к нему пока не поступала.
  - Нашел,- к Коту подбежал директор и протянул ему белый кусок пластика.- Здесь деньги. Они все твои, делай с ними все что пожелаешь.
  Кот взял кусок пластика и швырнул его в окно.
  - Слетай в бухгалтерию. Сними наличность. Узнай о задолженности по зарплате. Упакуй все по конвертам и принеси сюда.- без запинки произнес Кот. За окном вспыхнула яркая вспышка. Краола улетела в бухгалтерию, расположенную в Пяти Иллюзиях.
  - Зачем тебе столько денег?- с вызовом произнес Йоц.
  - Лучше деньги, чем голову забитую глупыми вопросами.
  - Я видел тебя в Пустоши. Ты и там подрабатываешь?- Даров еле сдержал смешок и отвернулся к окну. Йоц презрительно на него посмотрел, продолжая говорить в той же вызывающей манере.- Похоже, дела у тебя идут не очень хорошо, если приходится подрабатывать законником?
  - Ненавидишь законников?- безразлично спросил Кот.
  - Вовсе нет.
  - Тогда что?
  - Странно, что человек с мозгами выбрал столь низкую по рейтингу профессию.
  - Хочешь услышать объяснения?
  - Да.
  - Сто девяноста одна тысяча семьсот восемьдесят золгар и восемьдесят копеек.
  - Чего?- опешил Йоц. Он таких денег никогда в руках не держал.
  - Ты же думал, что я перед тобой душу бесплатно буду изливать.- обиделся Кот.- К тому же это моя доля с Пустоши за один день. Не так много, как думаешь?
  Йоц хотел рассмеяться не поверив Коту, но смех застрял на его губах.
  - Кот совладелец ресторана Пустоши.- объяснил Даров, подходя к Йоцу. Он по-дружески похлопал его по плечу.- Тебе же не надо объяснять что Пустошь один из самых крупных ресторанов Перми. Кошки гурманы, они любят вкусно поесть, поэтому чтобы еда всегда была под рукой он и его брат Чума открыли два года назад этот ресторан, который приносит неплохую прибыль.- Ему нравилось наблюдать за изменениями лица Йоца.- Он не только богаче и умнее тебя, но и харизматичнее.
  - К чему столько лести?- Коту наскучил разговор.
  - Хотел уточнить, когда в этом году будет день открытых дверей на Пустоши?- льстиво заулыбался Даров.- Халява и Пустошь - два самых сладостных слова для моих ушей.
  - В последнее воскресенье октября.
  - Входные билеты будут распространяться как обычно?
  - Да, за неделю до мероприятия их напечатают на обратной стороне флаеров Пустоши.- Даров никак не мог скрыть светящуюся от счастья самодовольную улыбку.
  - Сколько же ты зарабатываешь в месяц?- подсчитав в уме, Виталий Арзович обессилено плюхнулся в кресло. Это какую взятку надо дать, чтобы он написал хороший отчет.- Кот, тебе деньги не нужны?- на всякий случай поинтересовался директор "Адских горок".
  - Краола скоро зарплату принесет.- Кот тяжело вздохнул и раздраженно посмотрел на часы.- Опаздывают.
  - Кто?- поглубже сев в кресло, уточнил директор Адских горок.
  - Законники,- беспечно объяснил Кот.- Я говорил, что сегодня вам должна прийти бумага по проверке безопасности Адских горок.
  - Но должна прийти бумага, а не законники,- трепеща от страха, произнес Виталий Арзович. Его работники нервно затоптались у двери, не зная, что делать. Идти на конфликт с законниками они не хотели.
  В кабинет влетела Краола, в своих лапках она держала бумажные конверты и белую пластиковую карточку. На лицевой стороне каждого конверта было написано имя. ПТЕСИИН Кота быстро раздала конверты стоящим у двери работникам, кроме одного на нем было написано: "Разумовский Максим Тилаевич". Белый пластик она аккуратно положила перед обливающимся потом директором "Адских горок".
  - Деньги были сняты только в объеме задолженности заработной платы на основании данных бухгалтерии.- Слишком умно произнесла Краола, порхая перед ошарашенным Виталием Арзовичем.
  - Но она же...- мужчина не мог собрать три буквы в одно слово.
  - Если вас устраивает сумма в конверте.- Кот обратился к работникам Адских горок,- то...
  - Не устраивает,- крикнул кто-то за спинами товарищей,- здесь нет обещанных бонусов за поимку бегунков и чистки от них трассы.
  - Если по каким-то причинам вас не устраивает сумма, то в знак протеста положите конверт на стол и дальнейшие денежные вопросы решайте в индивидуальном порядке, через профсоюз или суд. В случае если вы сейчас возьмете деньги, то вы соглашаетесь что Адские горки выполнили перед вами все свои обязательства по задолженности заработной платы.
  Работники зашушукались, решая продолжать отстаивать свои права по возврату денег или довольствоваться тем, что уже получили.
  - Но она же того... - директор смог произнести слова из четырех букв,- фаль...
  - Все разговор с руководством подошел к завершению, всем на выход,- приказал Кот, перекрикивая слова директора.
  -... ши...- в двери образовалась небольшая давка. Телохранители поняли намерение Кота - работники не должны были услышали лишнее. Их бесцеремонно выталкивали в коридор.
  -... вая. - дверь закрыли и последний слог эхом пронесся по кабинету.
  - Успокойтесь,- порекомендовал Кот,- вы слишком перенервничали и теперь бредите.
  В дверь постучали и в кабинет вошли четверо законников в серо-зеленных костюмах с изображением серебряного трехглавого змея на правом лацкане жакетов.
  - Она же фальшивая,- заверещал на весь кабинет Виталий Арзович и печальными глазами посмотрел на Кота,- как ты смог снять деньги с фальшивой карточки?
  - Вы намеренно дали мне фальшивку?- с наивностью младенца переспросил Кот.
  - Конечно,- ничего не замечая вокруг, подтвердил директор Адских горок.- Я не буду платить этим лентяем.- негодовал он.- Они только и делали, что бегали за бегунками и пугали посетителей аттракциона. Постоянно возмущались, что рискуют каждый день своими жизнями. Какой это риск?- удивился Виталий Арзович.- Высота от пятисот до тысячи метров. Мои ловцы за бегунками всегда работали без страховочных тросов, а теперь им подавай дорогостоящее оборудование.- директор продолжал удивляться непомерности человеческой жадности.
  - Виталий Арзович,- за спинами законников послышался приятных женский голос его секретаря,- к вам пришли законники.
  - Законники?- переспросил он и медленно повернул голову в сторону двери, там стояли четыре представителя закона в фирменных костюмах.
  Глаза и рот директора медленно расширились от ужаса вперемешку с непрерывными подсчетами штрафа за нарушение трудового законодательства.
  Крамольная мысль, неспешно вразвалочку, проникла в его сознание. Он при свидетелях признался, что собственноручно дал одному из них фальшивую кредитную карточку. Его передернуло как от удара током. Предлагать заведомо ворованную вещь другому - это уже тянуло лет на десять, а если это интеллектуальная собственность, то и на пожизненную.
  - Здравствуйте,- осторожно поприветствовал законников Виталий Арзович, привставая с креста, он со скрипом отодвинул его назад.
  - Меня зовут Сарва, служу в главном офисе законников в отделе по работе с нарушением трудового законодательства.- представился старший из них.- Кот должен был предупредить о нашем визите.
  - Да,- еле выдавил из себя директор Адских горок.- Чаю или чего подороже?- предложил Виталий Арзович.- Хоть организация и бедная, но для закона нам ничего не жалко.
  - Неужели мы настолько ничтожны?- испепеляя взглядом собеседника, поинтересовался Сарва. Виталий Арзович неистово отрицательно закачал головой.- Почему же нам пришлось полчаса ждать вашего благословенного внимания,- последние слова были произнесены с жестким нажимом.
  - Простите мою неучтивость проходите,- приглашая войти, любезно произнес Виталий Арзович.- Йоц и Лисьев принесите стулья.- охранники стремглав выскочили выполнять приказ.
  - Думаю, вы и так догадались, почему мы опять пришли.- гневно произнес Сарва. Ему уже надоело раз в квартал приходить в этот кабинет и разбираться с проблемами нарушения трудового законодательства на аттракционе Адские горки.- Два месяца назад вы клялись, что будете вовремя платить заработную плату и обеспечите ловцов за бегунками страховочными тросами и сопровождением из медицинских представителей МИЖО.
  Директор криво улыбнулся. Он не собирался тратить лишние копейки на безопасность тех, кто не мог и месяц проработать. Даже если кто-то падал, то выгоднее было заплатить медицинские расходы, чем постоянно обеспечивать безопасность труда.
  - Я начал вводить изменения,- Виталий Арзович взглядом загнанной мыши озирался вокруг в поисках подсказки. На столе лежала белая пластиковая карточка и он вспомнил, что Кот оплатит задолженность по зарплате.- Все долги перед работниками погашены. Кот это может подтвердить.- он с надеждой посмотрел на стоящего в сторонке Кота, тот утвердительно кивнул головой.
  - Это мы обсудим позже,- более сдержанно произнес Сарва,- меня беспокоит другой вопрос. Когда мы вошли вы во всеуслышание кричали что дали нашему сотруднику заведомо фальшивую кредитную карточку, это правда?
  - Нет, я ошибался,- запротестовал Виталий Арзович.- С фальшивой Кот не смог бы снял деньги?
  Директор Адских горок понял, что это технически невозможно. Дать настоящую, с честно украденными деньгами, ему бы совесть не позволила. Виталий Арзович взял карточку в руки. Сквозь белоснежную поверхности проступала едва заметная надпись. Пальцы не произвольно потерли ее. Белый слой как старая штукатурка посыпался на стол. На платиновой карточке появилась черная надпись: "Банк "Титания".
  - Дорогой банк. Платиновая карта.- удивленно цокнул языком Сарва.- Вы же всегда говорили что бедные. Откуда деньги?
  - Спонсоры,- Виталий Арзович брякнул первое, что пришло в голову.- Поэтому смогли выдать зарплату.- занервничал он.
  - Зачем вы покрасили карточку в белый цвет?
  - Дети пошутили.
  Директор "Адских горок" отодвинул один из ящиков стол и достал шкатулку из черного дерева, украшенную металлическими вставками. Он ее открыл и в страхе отпрянул назад. Сарва подошел к столу и тоже заглянул внутрь шкатулки. Она была полностью забита пластиковыми карточкам белого цвета.
  - Вы позволите осмотреть шкатулку?- законник спросил разрешения у Виталия Арзовича, тот потерянно закивал головой.
  Сарва протянул руку к карточкам и легонько до них дотронулся. По его ладони в рукав прошмыгнуло что-то теплое. Он посмотрел на ладонь, она была испачкана белой краской.
  - Вы не знаете кто мог так с вами пошутить?- спросил законник догадываясь кто этот шутник.
  - Нет,- губы Виталия Арзовича нервно тряслись. Если законники начнут проверку его пластиковых карт то обнаружат, что более половины из них фальшивые.- Но на днях ко мне заходили сыновья. Возможно это они подшутили над стариком.
  - Сколько им лет?
  - Старшему скоро сорок, младшему тридцать восемь,- в приподнятом настроении сообщил Кот, ему нравилось наблюдать за бесплатным спектаклем.
  - Не тот возраст, чтобы шутить,- злясь на Кота, произнес Сарва.
  Сарва понял, что это блудливый Котяря специально перекрасил все карточки Виталия Арзовича в белый цвет. На это у него должны были быть серьезные причины. Оставалось незаметно вынести одного из кошачьих представителей МИЖО за пределы этого кабинета, а потом допросить шутника какую информацию он искал.
  - Кот,- позвал Сарва.- После этого дела я вернусь в центральный офис законников, поговорим позже, хорошо?
  - Могу и здесь подождать,- промурлыкал Кот,- я никуда не спешу. Моя смена начнется после десяти.
  - Тебе не сообщили о послании в Центральном офисе морга?- в голосе Сарвы появились нотки обеспокоенности.- Твое ночное дежурство отменили. После "прочтения послания" можешь идти домой отсыпаться.
  - С чего вдруг такая забота?- пренебрежительно фыркнул Кот. Виталий Арзович со страхом посмотрел на него, не понимая, почему он с такой легкостью разговаривает с Сарвой, одним из самых влиятельных законников в городе.
  - Не забывайся,- прикрикнул на него высокий законник с миловидным личиком.- Собрал свои пожитки и сейчас же в морг, понял?
  - Да-а,- нараспев произнес Кот,- в морг я собирался лет через пятьдесят, но никак не раньше.
  - Все измениться если не прочитаешь послание. Тебе повезет, если попадешь к Доре, лучшему патологоанатому Перми. Она постарается для твоих родственников, тело будет выглядеть лучше, чем при жизни. - Единственный кто испугался слов Сарвы был Виталий Арзович. При слове "морг" он уже стал продумывать завещание, но умирать не хотелось.
  - Понял,- недовольно фыркнул Кот, направляясь к окну. Он хотел посмотреть окончание разговора Виталия Арзовича и законников, но из-за послания его лишили бесплатного цирка. Не часто увидишь корчащегося на сковородке живого ужа.- Мне в Управлении только в морг зайти или сразу в отдел неопознанных трупов? Может мой там случайно завалялся.
  Никто из законников не стал ему отвечать, спорить с раздраженным Котом, лишенного любимого лакомства, бесполезное и опасное занятие. В такие моменты он мог любого съесть как беззащитную мошку, доконав увесистыми издевками.
  - Вызывали?- в окне появилась голова МИТи с хохолком.
  - Не используй городскую собственность как личное такси.- Сарва сел в любезно поставленное перед столом директора кресло, остальные его подчиненные не сдвинулись с места.
  - Хорошо,- согласился Кот. Он спрыгнул на плечи МИТи с хохолком и исчез за окном.
  - Теперь поговорим о наших делах,- в словах Сарвы не было даже намека на любезность только ледяная колкость и язвительность:
  - Мне, Виталий Арзович, надоело ежеквартально решать ваши проблемы с работниками. Сегодня мы постараемся прийти к окончательному решению. У вас будет неделя чтобы все урегулировать, потом наш сотрудник - Разумовский Максим, известный как Кот, предоставит отчет вашему руководству о работе Адских горок. Хотите что-нибудь добавить?
  - Нет, что вы,- ерзая как на иголках, проговорил Виталий Арзович,- я всегда готов к сотрудничеству с законниками.
  - Хорошо, потом обсудим ваше признание о передаче фальшивой кредитной карточки нашему сотруднику.
  - Не стоит уделять так много внимания столь незначительной персоне как я,- наигранно дружелюбно прошептал Виталий Арзович, затем он громко добавил.- Я готов подписать любые документы, а в ответ вы забудете, что слышали мое признание.
  Сарса улыбнулся, как шакал перед растерзанной добычей:
  - Сколько раз вам говорить, не надо с нами играть в "купи-продай", а то заиграетесь и не заметите как вас продадут.
  - Ошибаетесь,- уверенно заявил Виталий Арзович.
  - Уже продали на пару медяков,- с сочувствием произнес Сарва.- Но об этом вы будете говорить уже со своим руководством и на другом уровне. Сейчас вернемся к нашим делам.
  
  МИТЯ с хохолком высадил Кота перед площадью "Возрождения". Эта площадь являлась символом силы, мужества и решимости всех кто восстанавливал город после очередной войны с киборгами. Все тропинки площади Возрождения, петляя среди высоких дубов, вели к неприметному двадцати восьмиэтажному зданию по прозвищу Дракон, Центральный Офис законников.
  Дракон был построен простым миллиардером весной 2510 года в готическом стиле. Его фасады украшали кибермонстры и чудовища. По ночам они бродили по парку, пугая неосторожных прохожих, влюбленные парочки и шальную молодежь.
  По соседству с "Драконом" на улице Троевского расположился торговый центр Амелия. Сегодня там бушевали возмущенные домохозяйки, старушки и молодые мамаши.
  Кот хотел незаметно прошмыгнуть, но те, кто вечно жалуется на все: от погоды до мирового кризиса. Они заметили Кота и в голос закричали:
  - Максимушка, эти негодники опять опасными игрушками балуются.
  Кот на всякий случай осмотрелся по сторонам, а вдруг рядом с ним идет молодой человек или мужчина подходящий под это описание. Его взгляд остановился на двух пожилых мужчинах. Они играли в шахматы под дубом.
  - Не я Сергей Петрович,- быстро собирая шахматы с доски, ответил мужчина средних лет.- А он,- он кивнул в сторону своего оппонента,- неместный, вчера приехал в командировку и не очень знаком с местными правилами и традициями.
  - Максимушка,- снова позвали в унисон несколько голосов,- у них оружие и они его не отдают.
  - Это точно не к нам,- несколько фигур упали на землю, и мужчина трясущимися руками стал их поднимать,- я почти никак отношения не имею к оружию.
  - Насколько почти?- решил уточнить Кот. Идти на разборки со старушками и домохозяйками он не хотел.
  - Я финансовый консультант Мотовилихинских заводов.
  - Специализируетесь на военных контрактах?
  - Да, это не оружие, а амуниция и транспорт.- мужчина с просьбой в глазах посмотрел на Кота,- может, вы к ним подойдете, а то в такую хорошую погоду не хочется идти домой. На улице в тенечке так хорошо поиграть со старым другом в шахматы.
  - Меня зовут Разумовский Максим, а вас?- Кот обратился ко второму из мужчин.
  - Жернов Борис Дмитреевич,- представился он,- инженер-психолог искусственного интеллекта I класса.
  Он был высококлассным специалистом в синхронизации металлических болванок и эго программ, как правило, военных образцов, когда очень сложно подобрать разумный баланс между человеческой жизнью и смертью.
  Искусственному интеллекту приходится объяснять, что мир людей делиться на две категории. Тех кого защищают и те кого убивают. Грань между ними очень иллюзорна и на специалистах программирующих военных представителей МИЖО лежит огромная ответственность при ее создании. Чтобы в случае непредвиденной ситуации механические союзники не стали врагами.
  - Максимушка,- Марианна Спиридоновна с укором посмотрела на него. Это был голографический образ, который воспроизвел перед ним ее представитель МИЖО класса МЛЕСИИН типа серого домашнего кота.- Они угрожают взорвать детскую площадку перед торговым центром и уже прожгли своим оружием несколько горок и качелей.
  - Похоже, это все же меня,- без радости в голосе произнес Кот,- можете продолжит свою игру в шахматы,- мужчины обрадовались и снова уютно устроились на скамейке под сенью дуба.
  Кот с неохотой вышел с площади "Возрождения" и, ускорив шаг, подошел к бушующим, праведным гневом, старушек и сочувствующих им дамам разных возрастов. Там в плотном кольце окружения стояли малолетки от трех до двенадцати лет. Они во все стороны размахивали оружием, неконтролируя переизбыток адреналин в крови.
  - Если у вас проблемы, то не проще дойти до "Дракона" и обо всем сообщить законникам?- Кот попытался сбежать от старушек. С его появлением малолетки притихли.
  - Ты же и есть законник.- Упрекнула его Марианна Спиридоновна,- зачем куда-то ходить, когда ты здесь.
  Кот жалостливо посмотрел на здание Дракона в пяти метрах от Торгового Центра Амелия.
  - Давно вы тут шумите?- для личного интереса спросил Кот, обращаясь не на шутку развеселившихся детей.
  - А тебе какое дело, тупой законник?- шмыгая носом, прошепелявил самый старший из проказников.- Что хотим, то и делаем. Ты, как и эти перечницы, нам не указ.
  - Ты неправ,- доброжелательно улыбнулся Кот.- Знаешь, чем хорош закон?- мальчик отрицательно покачал головой.- Ответственность за свои деяния несут все.
  Проказники рассмеялись. Они знали, что по возрасту не подпадают ни под одну из суровых статей Уголовного кодекса.
  - За беспорядки, что вы устроили, вас задержат на четыре часа,- продолжил Кот.- Вызовут родителей, которым придется заплатить огромный штраф.
  - Мои платить не будут, у них нет денег,- гордо сообщил мальчик лет десяти. Он был одет хуже товарищей.
  - Значит, тебя поместят в трудовой лагерь, где ты отработаешь долг собственным трудом, а родителей оштрафуют за ненадлежащее воспитание своего ребенка. Либо если они не найдут денег, то посадят в тюрьму.
  - Шуганные, не напугаешь,- он наставил на Кота ствол.- Я малолетка. Я не осознаю последствий собственных поступков, так что никак штрафа не будет.
  - Это не мне решать, а комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому пошли к Дракону. Я уже и так много времени на вас потратил.
  - А ты попробуй нас туда доставить,- мальчишки засмеялись.
  - Вы сами туда пойдете.
  - Спорим, что нет?- сказал самый маленький.- Нас пятеро, а ты один. При любом раскладе поймать сможешь только одного, остальные сбегут.
  - Хорошее оружие.- Кот дотронулся рукой до дула ближайшего ствола, покрытого тонким масленым слоем.- Только оно бесполезное.
  Мальчики не поверили и стали нажимать на спусковые крючки. Не беспокоясь, что могут случайно ранить стоящих рядом людей.
  - Активация.- приказал Кот.- Код блокировка.- оружие стало мягким.
  Мальчишки так сильно сжимали оружие, что их пальца проникли внутрь металла как горячий нож в масло. Дети запаниковали и попытались свободной рукой освободить попавшую в ловушку руку, но и левая оказалась заблокирована внутри металла.
  - У вас два варианта решения этой проблемы.- испуганные мальчишки и обеспокоенные женщины вслушивались в каждое слово Кота.- Либо вы сейчас идете к законникам и обо всем им рассказываете: где взяли оружие, как выглядят продавцы, почему именно вам они продали оружие и много других вопросов, которые могут появиться у служителей закона... Либо не идете. Только я не думаю, что у родителей найдутся деньги по вызволению ваших рук из стволов оружия. В любом случае выбор за вами.
  Мальчишки стремглав бросились к центральному входу здания законников.
  - Максимушка, большое тебе спасибо,- опять в один голос заговорили пожилые и не очень дамы.
  - Во многом это и ваша заслуга, только почему законники не пришли к вам на выручку?- никак не мог понять Кот.
  Женщины продолжали ему что-то говорить. Кот осторожно взял Марианну Спиридоровну под руку и пошел с ней к парку Возрождения, дружелюбно со всеми попрощавшись.
  - Марианна Спиридоновна, мне бы очень хотелось узнать как блокираторы времен VIII ВСК, которые уже сорок лет никто не использует, в действующей армии, оказались на оружии этих маленьких проказников?
  - Максимушка, неужели ты в чем-то обвиняешь девяностолетнюю старуху?- закатив глаза и чуть не плача, произнесла пожилая женщина.
  - Эти блокираторы очень большая редкость даже на черном оружейном рынке. Их ценность в умении менять структуру любого материала к которому присоединены. Не могу утверждать точно, но, возможно, благодаря технологии киборгов класса Иллюзион, из мертвых тел которых они и были созданы.
  - К чему этот бессмысленный монолог,- старушка остановилась у ворот парка Возрождения.- Хочешь арестовать меня за преступление, которое тебе никогда не доказать?
  - Услуга за услугу,- напрямую сказал Кот.- Если мне понадобиться оружие, то я приду к вам и вы не будете задавать лишних вопросов... В противном случае вам придется доживать свой век в тюрьмах планеты Амамат. Как вам известно, полет туда долгий, что особенно тяжело для пожилых людей со слабым здоровьем.
  Марианна Спиридоновна утвердительно кивнула головой, соглашаясь на условия Кота.
  
  В холе Дракона Кота встретила суматоха похожая на отбор лучших на ковчег Ноя.
  Все спешили. Кого-то искали. Кого-то ругали или делали вид что очень заняты. Кот почувствовал, что его настойчиво дергают за рукав правой руки, он обернулся и увидел снеговика из Пяти Иллюзий.
  - Зачем ты за мной следишь?
  - Ты самый настоящий законник?- с сомнением, произнес снеговик.
  - Непохож?- удивился Кот.
  - Не знаю,- снеговик задумался,- ты странный законник, добиваешься цели угрожая людям. Это неправильно, значит, ты плохой законник?
  - У каждого своя правда, поэтому сам решай хороший я или плохой?
  - Кот,- к мужчине подбежал Лад,- тут малолетки говорят, что ты припрятал их руки к оружию. У них истерия.
  - Почему ты в управлении, а не у себя в отделении?
  - В городе появилось слишком много незаконного оружия, только мы с ребятами привезли человек сорок, хотели сдать под роспись и по домам, но тут аврал никого не отпустили.- уныло произнес Лад.- Начальник сказал, что если освободим этих "припаянных", то на сегодня мы свободны.
  - Понятно.
  - Поможешь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Я в морг тороплюсь.
  - Не рановато? Я думал у кошек семь жизней в запасе. Неужели уже все израсходовал?- Кот лишь по-кошачьи злобно улыбнулся, оскалив белоснежные зубы.
  
  В морге Кот стоял перед столом и отстраненно смотрел на тело.
  Он уже видел подобное, когда кровь застыла внутри только что пульсирующих вен, готовая в любой момент наполнить жилы жаром жизни. У тела были аккуратно удалены глаза и вместо них в глазницы были вставлены ржавые медяки.
  На груди был написан идентификационный номер Кота, под ним каленым железом была выдавлена кошачья морда.
  - Сталкивался с чем-то подобным?- собирая образцы с другого тела, интересовался патологоанатом. Кот растерянно покачал головой.- Номер написан искусственной кровью, резус фактор и группа которой схожа с твоей.
  - Это что послание?- наигранно дрожащим голосом произнес Кот.
  - Ребята из информационного отдела проверяют похожие случаи. Если это угроза, то ты в опасности.- сообщил Хмельнов Семен Петрович.
  Кот побледнел, приступ тошноты подступил к горлу.
  Патологоанатом протянул ему бумажный пакет.
  - Не испачкай пол, у меня здесь все стерильно.- Кот криво улыбнулся. Его взгляд упал на грязные трупы на столах.- Не привередничай, все здесь окажемся.
  - Это послание,- в помещение зашла худенькая женщина.- Будущей жертве.- она посмотрела на Кота усталыми и очень печальными глазами, нервно закуривая сигарету.- Не могу ничего утверждать точно...- Светлана Неведовна сделала затяжку, тяжело вздохнула и, немного отвернувшись, с трудом добавила.- Он жив, кто-то искусственно ввел его в состояние "клинической смерти".
  Кота передернуло от этой мысли. Женщина почувствовала, что от него стало исходить неконтролируемая жажда убийств. Она боялась посмотреть на него, всегда доброго и улыбчивого человека.
  - Мы не можем облегчить его страдания. Ведь официально он труп, как нам рекомендовал написать...- она запнулась не в силах произнести имя.- Если попробуем ввести какой-нибудь препарат, то автоматически попадем под статью об уничтожении особо важных улик.
  Они молчали. Код дотронулся до руки тела. Она была теплой и мозолистой.
  - Я ставлю вас чтобы ты смог попрощаться, потом поднимись в свой отдел.
  Женщина, не оглядываясь, вышла из морга.
  - С каких пор ты прощаешься с телами неизвестных тебе людей?- патологоанатом оказался позади Кота.
  - Значит, ты решил уйди?- чуть слышно произнес Кот, обращаясь к телу. Холодные пальцы сжали его руку.- Сколько с тобой ушло?- его пальцы вновь сжали его руку, но уже семь. Они решили всерьез за меня взяться?- пальцы сжали его один раз.- У меня есть время?- рука сжала его руку два раза.- Покойся с миром.- по руке Кота проскользнула маленькая тень. Она перешла на тело. Оно вздрогнуло и затихло.
  - Что случилось?- в комнату влетел доктор Саев, Светлана Неведовна и несколько ассистентов. Они грубо оттолкнули Кота и начали реанимацию официального трупа. Пять минут отчаянных попыток вернуть жизнь оказались безрезультатными.
  Тело увезли.
  Светлана Неведовна осталась не в силах смотреть в лицо Кота, в ее длинных ресницах замерли капельки слез:
  - Спасибо,- Кот не знал, что ей ответить.
  - Я упущу из отчета вашу беседу,- сердито произнес Семен Петрович,- и тебе не советую говорить шакалам, что вы знакомы. Не хочу делать вскрытие Светочки и живого Кота.
  Кот молчал. Изучая пустоту перед собой.
  - Скажи хоть, слово!- рассердился патологоанатом.
  - Во всем виноваты Четыре карлика.- Кот пересилил себя, чтобы посмотреть на нее. Она растерянно отвернулась. Он улыбнулся своей доброй и нежной улыбкой со взглядом серийного убийцы.
  - Я не смогу покинуть этот город живым.- его голос эхом прокатился по пустой комнате.- Даже если меня будут пытать как его,- он посмотрел на пустой окровавленный стол.- У меня нет для них информации.
  - Значит, во всем виноваты четыре неизвестных?- не поверил доктор.- Я уже стар для подобных сказок, но всегда найдутся те, кто в них с легкостью поверить.
  - Вы меня в чем-то обвиняете?- шутливым тоном спросил Кот.- Не думаю. Вы просто в очередной раз ошиблись, когда вчера приняли на душу слишком много беленькой.
  - Я не алкоголик.
  - Конечно,- согласился Кот,- только пишите все отчеты под диктовку руководства. Как видимо, пытаетесь заслужить их доверие, надеясь, что в благодарность оно вернет вам вашу прежнюю должность.
  Дверь тихонечко закрылась. Она вышла.
  - Что с остальными?- быстро спросил Семен Петрович.
  - В безопасности, остались только вы доктор и Никто.- Кот посмотрел на дверь, куда только что вышла Светлана.
  - А ты?
  - Если я сейчас исчезну, то могут возникнуть лишние вопросы. Не волнуйся, я постараюсь выбраться из этой переделки живым.
  - А Никто?.. Она не захочет уходить без тебя.- патологоанатом намекнул ему о Светлане.
  - Постараюсь сегодня ее переубедить.
  - Хорошо,- согласился Семен Петрович,- как только появиться удобный случай, я напьюсь и под шумок тихонько уйду. Оставлю "свое" тело на каком-нибудь пожаре, чтобы даже останков не осталось для опознания. Не хочется потом судиться с властями из-за их неправильного опознания.
  - Мертвым не все равно?
  - Телу да, но душе всегда, как более тонкой и хрупкой субстанции, хочется справедливости.- отшутился Семен Петрович.
  - Никогда не понимал твоей иронии.- Кот вышел из морга.
  - А я не понимаю тебя, зачем изображать из себя кролика и постоянно маячить перед мордой голодного удава.- пробурчал сквозь зубы патологоанатом.
  - Я все слышу!- за дверью раздался рассерженный голос Кота.
  - А я знаю, поэтому и говорю, что с твоими мозгами ты бы уже давно...- доктор замолчал. Кота в коридоре уже не было.
  Мужчина (Кот) поднялся на верхнюю площадку здания, там была построена открытая веранда. Единственное место, где можно было отдохнуть вдали от видеокамер и прослушивающих устройств.
  Ее он заметил сразу. Она сидела на скамейке у самого края перегородки отделяющей грань опасного и безопасного.
  - Можно присесть?- спросил он осторожно, она безразлично кивнула головой.- После того что я видел, хочется немного все обдумать.
  - Если тебе угрожают, то сообщи об этом своему руководству.- Светлана произнесла это громко и грубо, как будто пыталась до него докричаться.
  - Я знаю,- дежурно ответил он,- вы не против если мы просто помолчим?- она ничего не ответила готовая в любую минуту разреветься.
  - Венц на базе, как и остальные,- едва шевеля губами, произнесла она.- Виши блокирует любые звуки, поэтому можем спокойно обо всем поговорить.- У нее на коленях лежал представитель МИЖО типа хамелеона, зеленого цвета.
  - Увольняйся и со всеми лети на базу,- командным тоном приказал Кот.
  - Мы женаты уже восемь лет,- с иронией произнесла Светлана,- но я ничего не знаю о твоей семье и работе. Когда принесли эту копию Венса, я испугалась... Я испугалась, что это ты?
  - Необоснованные предположения.- она резко встала, но потом вновь села, хамелеон крепко уцепился за ее руки.
  - А как же то тело, которое тебе уже присылали?- с нескрываемой злостью произнесла она. Следующим посланием должен был стать ты или я ошибаюсь?
  - Отправители не знали, что послание дошло.- с усмешкой произнес Кот.
  Его улыбка скривилась в неудачную улыбку злого клоуна. Это выглядело пугающе на его, обезображенном ожогами, лице.
  - Почтальон пропал безвести. Тело так и не нашли, а если нет почтальона, то как узнать что посылка получена.- продолжал Кот не в силах взглянуть на нее. Он боялся, что не сможет себя контролировать и начнет целовать ее.
  - Как же наше свидание?- уже ни на что не надеясь, спросила она.
  - Извини, опять не получиться.
  - Ты это постоянно говоришь,- она расплакалась и нервно закурила новую сигарету.
  - Хватит гробить здоровье,- ее сигарета потухла, Светлана сердито на него посмотрела.
  - Ты сейчас не о себе говоришь, живешь здесь и пытаешься что-то доказать, но что? Ты сам-то это знаешь?
  - Да.- беззвучно прошептал он, не поднимая взгляда на нее. Он ощутил, что как только поднимет взгляд и увидит ее печальные глаза, то не удержится и бросит все и вместе с ней вернется на базу.
  - Тогда объясни мне и если я тебе поверю, то уеду туда, куда ты скажешь.
  - Я узнаю, кто стоит за Четырьмя карликами.- не надеясь на понимание с ее стороны, произнес он.- Я вычислю тех, кто украл их технологии и подставил мою исследовательскую группу.- она промолчала, нервно покусывая нижнюю губу. Она ожидала услышать другой ответ.- Я не могу жить вместе с тобой, это слишком опасно для тебя и детей. Я не могу уехать в Норильск, где родственники и друзья ограничат меня в свободе передвижения и поиске информации. Я не могу ехать на базу, пока за мной следят не только военные, но и частные охранные агентства. Я не могу покинуть этот город и эту планету пока не найду ответы на эти вопросы.
  - Неужели это так важно для тебя?
  - Незавершенные дела как сети прошлого не позволяют развиваться дальше.
  - Какой банальный ответ,- она впервые за долгое время улыбнулась.- Ты не оригинален.
  - Уедешь?
  - Да, рядом с тобой я становлюсь лгуньей.- она достала пачку сигарет и, сильно скомкав, выбросила ее за ограждения.
  - Хочу тебя обнять, поцеловать и никуда не отпускать,- ласково промурлыкала она.- Но со стороны это будет очень странно и может вызвать много ненужных вопросов и домыслов.
  
  После не самого приятного разговора со Светланой Кот отправился в "Отдел по сбору и анализу информации", где иногда выполнял мелкие поручения.
  В отделе, как обычно было пустынно и жизнь неторопливо текла своим чередом. Только почти все письменные столы были завалены оружием, которое он видел у своего постояльца и детишек у Торгового Центра Амелия. Он прошел мимо.
  - Кот, тебе неинтересно, что это за оружие?- Спросил главный эксперт отдела. На нем была одета красноватая форма пехоты с солнечной системы Божественный Взор.
  - Нет, я уже их видел.
  - У кого?- спросил начальник отдела Осинцев.
  - У детишек с Торгового Центра Амелия.- безразлично ответил Кот.
  - Жаль, что нет индикатора заряда, а то можно было бы вдоволь пострелять.- толстоватый Агишев с осторожностью кончиками пальцев прикоснулся к холодному металлу оружия.- В армии много стрелять нельзя было, особенно на дальних постах. Экономили боеприпасы и аккумуляторные батареи.- как ребенок расстроился он.- Давай проверим их мощность и узнаем насколько хватить заряда?
  Кот подошел к столу с оружием, взял один из стволов и без предупреждения выстрелил в ближайшего незнакомца. Тот пошатнулся и сел на рядом стоящий стул.
  На Кота незамедлительно уставились около десятка действующих и проверенных на практике стволов.
  - За убийство офицера тебя ждет пожизненная на одной их комфортабельных тюрем Луны!- не вставая со стула, сказал Ажуев, не видя угрозы. Он убирал свой пистолет в кобуру.
  - Он не пострадал, только отделался легким испугом.- успокоил Кот,- заряд у всех почти на нуле, даже при желании невозможно причинить никаких серьезных повреждений.
  - Странная у тебя форма приветствия.- мужчина, шатаясь, встал со стула и подошел к Коту.- Меня зовут Сенин Олег Эдуардович. Приехал в Пермь в командировку. Если бы знал, что вы тут всех новеньких обстреливаете, то одел бронежилет.
  - Они безопасные,- безразлично, чуть сдерживая зевоту, произнес Кот.
  Олег взял первый попавший под руку ствол и выстрелил в Кота. Его тело отбросило назад и он врезался в стену, слегка помяв одежду.
  - Пугачи? Не понимаю, зачем их выбрасывать на улицы города в таком количестве?- разочарованно завопил Осинцев.
  - Вас только это беспокоит?- удивился Сенин.- А то, что я вашего товарища чуть не пристрелил, по-вашему, это нормально?
  - Кот никогда не подставит шкуру под опасную пушку.- объяснил Ажуев,- но если беспокоишься, то можно позвать доктора, пусть он вас осмотрит. Если повезет, то обнаружит скрытые повреждения.
  - Ваш позитив просто заразителен.- Семин вновь подошел к Коту.- Я сопровождаю Правдина Виктора. Если вдруг захочется с ним пообщаться или взять автограф, то вначале лучше все обсудить со мной.
  Кошачья морда скривилась в недовольной ухмылке:
  - Прости, но я же не в том возрасте, чтобы поклоняться кумирам. Но если твой Правдин Виктор будет путаться под ногами, я его раздавлю.
  - Надорвешься,- предостерег Семин.
  - Не волнуйся.- Кот приблизился к Семину и произнес только шевеля губами.- Я живучий, а вот ты не боишься, что повторишь судьбу динозавров?- на лице Семина стала проявляться синеватая сеточка. Глаза окрасились в бурый цвет.
  - Кот,- мужчина обернулся в сторону Ажуева.- Начальство разрешило тебе пораньше вернуться домой. Не упускай такой возможности и иди, как следует, выспись.
  - Хорошо,- согласился Кот, торопливо уходя их отдела. - Не связывайся с Котом,- порекомендовал Осинцев.- Он один из лучших специалистов ВИГа по программированию киборгов класса Абордажники и Притворщики. Его работа настолько качественная, что даже специалистам сложно отличить его киборгов от настоящих людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"