Харитонов Дмитрий : другие произведения.

Код: Ковбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая статья на тему мира Забытой Реальности. Публикация 16.03.18
      

  Первый рассказ из серии "Процедура 317". События, описанные в этой серии, затрагивают одну из граней киберпанка, а именно - социальные вопросы расслоения общества. Иными словами - прогрессирующая антиутопия, как неотъемлемая часть жанра является такой же полновесной составляющий серии рассказов.
  
  "Процедура 317" находиться в рамках цикла книг "Забытая Реальность" и затрагивает определенный этап становления Новой Системы. Если выстроить в хронологический ряд, то эта серия находиться между событиями книги "Забытая Реальность: Рай в Огне" (Часть Первая: Система) и "Забытая Реальность: Пароль к Жизни" (Часть Вторая: Отступники), рассказывая более полную историю некоторых персонажей, а также наполняя мир деталями будущего, событиями и последствиями. Данная серия рассказов полностью самостоятельна, но читая ее вместе с другими сериями, а также после прочтения цикла "Забытая Реальность", картина мира вырисовывается более четкой, объемной, масштабной, ибо ключевой особенностью всех произведений этого направления, является общностью мира, его состояние, развитие, перспективы.
  
  Город, где льет дождь целыми днями, объединяет в себе самые разные прослойки общества, разделенные между собой лишь статусом и принадлежностью к структурам. Конфликтующие, местами даже враждующие, группировки поделили город между собой, четко обозначив границы и сферы влияния. Единственным местом, куда могут заходить все желающие и вновь прибывшие - Свободный район, в котором плотность неадекватных и социально падших людей с каждым днем зашкаливать. Конфликт интересов на фоне отсутствия органов правопорядка неизбежно может привести к столкновению, особенно, если катализатором этого является, не одаренная умом, уличная шпана.
  "Код: Ковбой" - рассказ, где нет чрезмерного насилия, нет гипертрофированных перестрелок в стиле киношных боевиков. Здесь есть общество, которое находится внутри общества, которое само находится внутри общества. Конфликты интересов на фоне социального расслоения, когда каждый выживает так как может, так как умеет. Технический прогресс разделил города на высшие и низшие, наделив последних безграничной властью антиутопии, умело избавив их от радостей технологий.
  
  Грязный Город - то самое место, где верх берет диктатура беззакония, что так лихо встраивается в новый миропорядок Новой Системы. Город имеет в своих границах десять районов, которые благополучно были поделены между группировками: клан китайцев - молчаливые, жесткие и принципиальные; американцы - наглые, дерзкие и скрытные; Дикий Карл - организация, в руках которой находятся основные финансовые и инфраструктурные потоки города - непредсказуемые, взрывные, конфликтные, крайне опасные; "Ковбои" - вольнонаемные жители Грязного Города, выполняющие различные, грязные и мерзкие, законные и не очень, поручения хозяина "Салуна"
  
  Это лучшее, что есть у Карла, - слегка посмеиваясь, продолжил он. - Можно сказать, человек, не дающий всему этому эмоциональному эксцентриситету рухнуть. Карл - псих. Без своего верного помощника давно бы все растерял. А этот, - грозит пальцем в сторону Владлена, - умудряется залезть в такие глубокие каналы, выудить такую информацию, которая позволяет уже многие годы держать организацию Дикий Карл на самой вершине экономической цепочки города, - как бы восхищаясь, рассказывал Эрл. - Недаром ведь тебя зовут "Дикая ищейка", нюх у тебя что надо! Ты свое прозвище, в отличие от других, полностью заслужил. Причем, Поручик, слышишь? Без единой капли крови на руках заслужил! Если к тебе пришел он, будь уверен, что слово он держит. Но, в их организации есть и другие, более дикие псинки, которые очень сильно портят все комплексно-концептуальное восприятие их движения, заставляя держать руку не только на пульсе, но и на кобуре! Сначала делают, потом думают, да?
  Грязный Город объединяет в себе судьбы многих: кого-то поглощает, кого-то освобождает, а кого-то стирает с лица земли и всей Новой Системы. Место, где можно легко затеряться, как среди преступных масс, так и среди зловони Свалки. Люди, прибывающие сюда, зачастую являются "жокеями" - вольнонаемными перевозчиками грузов, но к ним, иногда, могут напросится личности, что где-то выше, или дальше, их разыскивают силы правопорядка, власти или Служба Безопасности Системы. Личности "вне закона", хорошо находят свой кров среди "ковбоев".
  
  Полгода. Точнее - семь месяцев. Это видно сразу, - говорил уверенно он, сидя расслабленно. - Я вот живу здесь всю свою сознательную, тридцатилетнюю жизнь. Вот он, - указал двумя пальцами на Джоя, - живет здесь все свои сорок восемь лет. А ты, - вновь повернулся лицом к Орусу, - совершенно из другого места. Ты говоришь не так, ты смотришь не так, ты мыслишь не так, ты даже дышишь не так, как мы. В тебе все по-другому. Ты даже не из Нового или Нижнего Города. Уверен, что ты откуда-то "выше", - с легкой улыбкой, Владлен продолжал теребить бумажку в руках. - Отсюда нестандартность во всем, - сложив бумажку пополам, он наконец-то от нее избавился, запихнув назад во внутренний карман. - Понимаешь, я этих двух ковбоев найду через два дня, но мне надо их найти сегодня, найти их сейчас, через полчаса. Поэтому, мне нужна твоя помощь.
  Персонажи, как "Забытой Реальности", как "Процедуры 317", так и других произведений являются лишь дополнением мира, событий, реальности, нашего недалекого будущего, что рисует как цикл книг, так и серии рассказов на ряду с повестями. Персонажам где-то отводятся целые произведения, цель которых - история их жизни: профессор Де'Рэвен Хаммерс-Дигер (книга "Забытая Реальность: Мир без Людей"), Кэтти Стил (серия "Полицейская история"), детектив Гаррет Мэттис (рассказ "Дымовики"), а где-то персонажи создают ту самую, необходимую атмосферу прогрессирующей антиутопии, социального расслоения киберпанка, рисуя своим эпизодическим колоритом штрихи восприятия мира: агент синдиката Борис (рассказ "Пенецеллин"), хакер Шут (рассказ "Продавец кошмаров"), торговец Чиай Ли (книга "Забытая Реальность: Пароль к Жизни") или агенты Дерис и Мерис (книга "Забытая Реальность: Рай в Огне").
   Таких, самых разных персонажей, много. Они есть и в этом рассказе "Код: Ковбой", но выделить какого-то одного, как главного, ключевого, не получится, ибо они все несут смысловую нагрузку, создавая то самое, необходимое впечатление от событий мира, где неустанно растущий технический прогресс уже пришел к своему закономерному развитию, создав будущее таким, каким оно рисуется здесь и сейчас, в теле данного произведения.

Читать - "Код: Ковбой" на СИ
Читать - "Код: Ковбой" на АТ


  Источник >>>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"