Харитонов Дмитрий : другие произведения.

Киберпанк Забытой Реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводная статья на тему киберпанка и его интерпретация в нашем недалеком будущем.
      

  Киберпанк, на мой взгляд, отличный жанр научной фантастики. Наверное, из-за того, что я в нем пишу, он кажется мне наиболее интересным. Но, если задуматься, посмотреть по сторонам, увидеть, что вся перспектива данного жанра имеет место быть в нашей с вами реальности. Казалось бы, 50 лет назад мир грезил освоением космоса, но мир не мог подумать, что в каждом доме будет по 2-3-5 телефонов, такой мощностью, которая даже была неописуема. Авторы мечтали о завоевании космоса, но не могли себе представить видеотрансляции онлайн через маленький, замызганный экранчик мобильного телефона. Также не могли представить роботизацию промышленной и социальной сферы, но грезили о том, что летать мы сможем далеко и надолго.
  
  Киберпанк - это не только технический прогресс, новые технологии и развитие общества. Это также и упадок общества, социальное расслоение, кризис личности и ценностей. Жанр сильно граничит с антиутопией. В ходе своего творчества, я множество раз прокручивал в голове темы и внутреннюю, эмоциональную составляющую жанра, стараясь раз за разом ответить на вопрос - к чему же больше тяготеет киберпанк? И я пришел к выводу, что неотъемлемыми составляющими жанра являются социальные проблемы, которые описывает социальная фантастика, а также полную, беспробудную грязь, антиморальщину, или как я ее назвал - прогрессирующая антиутопия. Интеграция человека с машиной, как и социальное неравенство может вести как к успеху, но так и к полному провалу. За примерами далеко ходить не нужно. Все мы столкнулись с этим в быту, когда на смену физическому, людскому труду уже пришли роботизированные комплексы, пусть иногда в миниатюрном виде. Например, роботизация заводов, предприятий, создания систем автоматизированного проектирования, которая сводит к нулю необходимость содержания штата сотрудников в прежнем количестве, а сокращает его на порядок. Куда идти людям, что теперь стали не нужны в силу технического прогресса? Переориентация? Актуальна ли она сейчас, если с каждым днем открываются все новые грани работизированного функционала, а людской труд с каждым днем становится все менее востребованным?
  
  Киборг - машинно-человеческий гибрид. Таких, в наше время, "людей" стало много, благодаря роботизации и ее локализации в стране при поддержке правительства и Службы Безопасности Системы, человек уже перестал быть человеком. Нормой стало считаться искусственность тела, вопрос о замене "испорченных" органов здоровыми, механическими - не задается. Мир, с его историей, потихоньку сказывается в бездну железного хлама, но это мало кого волнует. Настоящая реальность начинается пропадать из воспоминаний людей, на ее смену приходить безоблачное будущее в образе совершенного, вечно-живущего человека. (С)Забытая Реальность
  
  Ровно также это касается многих сфер жизни. Поэтому, сама тематика киберпанка не так уж и фантастична, насколько она может показаться. Куда более нереальным является полет на Марс, нежели создание искусственного сердца, руки или ноги. Или постойте, а это разве еще не сделано? Разве нет кибер-протезов? Программ имитирующих искусственный интеллект? Или роботизированных систем, что выполняют работу людей там, где последним доступ закрыт? В шахматах создана программа, которую не в силах победить ни один из шахматистов в мире. Недавно команда исследователей из японского университета написала программу, псевдо искусственного интеллекта, которая создала книгу и смогла при этом пройти первый этап литературного конкурса. А наш быт уже давным-давно напичкан электроникой. Мы не видим жизни уже без удобных средств и систем, что облегчают нам жизни. Но, прошло-то всего 50 лет с момента грез о покорении космоса. 20 лет назад далеко не в каждом доме был компьютер. 10 лет назад далеко не у каждого был телефон. Кто знает, что будет через следующие 50 лет, в преддверии нового столетия? Куда дальше может шагнуть технический прогресс, если уже сейчас его ограничителем является развитость человека?
  
  Люди начали ощущать на себе всю тягость современного, неустанно растущего технического прогресса, который как купол навис над их благополучием, жизнью, свободой, правом мысли, воли и существования. Люди, что раньше были предоставлены сами себе, теперь, не могли действовать так, как им захочется. На все стала воля Первого - суперкомпьютер, который в один момент стал нечто большим, определив дальнейшую нашу судьбу. Посредством социального корректирования, моделирования, тотального контроля и унификации ему удалось в кротчайшие сроки найти оптимальные рычаги влияния на общество, на массы, с целью управления им. (C)Забытая Реальность
  
  Ну, а теперь, конечно же надо немного вас отвлечь и предложить ознакомиться с моим творчеством, которое целиком и полностью отражает мое представление как нашего недалекого будущего, так и самого киберпанка!
  
  Основной "Забытой Реальности" является непосредственно сам цикл книг и рассказывает сразу несколько историй в разный период времени становления Новой Системы. Описанные события формируют концептуальное представление обо всем мире и устое общества. Хронология событий выстраивается следующим образом:
  "Часть Первая: Кибермесис" - "Забытая Реальность: Мир без Людей"
  "Часть Первая: Система" - "Забытая Реальность: Рай в Огне"
  "Часть Вторая: Отступники" - "Забытая Реальность: Пароль к Жизни"
  "Часть Первая: Новый Город" - "Забытая Реальность: Пароль к Жизни"
  "Часть Вторая: Старый Город" - "Забытая Реальность: Мир без Людей"
  "Часть Вторая: Симбиоз нравов" - "Забытая Реальность: Рай в Огне"
  "Часть Третья: Небесная Гавань" - "Забытая Реальность: Рай в Огне"
  
  Также к "Забытой Реальности" относятся несколько других произведений.Вместе - романы, повести и рассказы формируют единое представление о нашем недалеком будущем. Сами рассказы можно выстроить в хронологический ряд с основным циклом книг "Забытая Реальность":
  
  "Полиформа" - самостоятельный рассказ. В нем впервые появляется персонаж Александр.
  "Полицейская история" - серия рассказов о полицейской Кэтти Стил. Впервые появляется персонаж Борис.
  "Вечер в объятьях..." - серия из пяти коротких рассказов от лица жителей страны.
  "Клетка. Путь в утопию" - первый рассказ из серии "Клетка". Приквел событий книги "Пароль к Жизни".
  "Цельнометаллический" - самостоятельный рассказ. История создания агента-киборга Вий.
  "Мое имя: Азимут" - первый из серии коротких рассказов "Мое имя". Лекции в Кибер-академии полиции о деятельности опасных личностей "вне закона".
  "Отдых возле Перехода" - первый рассказ из серии "Сказания Пустоши".
  Номинально не является сиквелом, но рассказывает историю спустя 20 лет
  после событий цикла книг. Является приквелом четвертой книги в жанре постапокалипсиса.
  "Пенициллин" - самостоятельный рассказ об агенте синдиката Борисе.
  "Грезы завтрашнего дня" - рассказ-сон. Является более подробной трактовкой состояния главного героя книги "Мир без Людей".
  "Код: Ковбой" - первый рассказ из серии "Процедура 317". В нем впервые появляется персонаж Орус. Сиквел событий первой части книги "Мир без Людей".
  "Продавец кошмаров" - самостоятельный рассказ. В нем впервые появляется хакер Шут.
  Также еще ряд ненаписанных рассказов и повестей связаны с циклом книг "Забытая Реальность":
  "Колонизация" - освоение Марса и история Малвиса.
  "Сестры" - история агентов Дерис, Лерис и Мерис.
  "Наследие профессора Дигера: Каскад желаний" - история путешествия Илиана.
  "Дребезг контактов" - история экспериментов Альфреда и Агнуса.
  "Пирамида" - альтернативная история "Забытой Реальности".
  "Любят ли киборги машинное масло?" - вторая альтернативная история "Забытой Реальности".
  "Постчеловек 2087" - третья альтернативная история "Забытой Реальности".
  "Журнал воспоминаний" - история главного героя, его жизненный путь.
  и другие рассказы, но уже чуть более отдаленно, рисуя мазками общую картину мира, такие как "Арена-3000", "Дымовики" или "Проспект в неоновом свете".
  
  создатель Кибермесиса, заложил необъятный потенциал в свое творение, до конца сам не понимая, всю опасность и непредсказуемость созданного им Суперкомпьютера, которому было даровано право стать человеком, живым, мыслящим и чувствующим организмом. Вот только человек никогда не являлся наилучшей, оптимальной и конечной формой жизни... Мы стали лишь началом, для следующей ступени эволюции... Вот только понять мы это до сих пор никак не можем... (C)Забытая Реальность
  
  Сам цикл "Забытая Реальность" затрагивает вопросы социального плана, проблематику расслоения общества на фоне технического прогресса, а также вопросы деэволюции человечества и киберализма, как новой идеологии общества будущего, формируя тем самым совершенно иную парадигму, которая целиком и полностью лежит на технологиях.
  
  С точки зрения охвата "Забытая Реальность" включает в себя множество направлений научной фантастики: киберпанк, антиутопия, социальная фантастика, постапокалипсис, хронофантастика и даже альтернативные истории, пусть и в рамках цикла.
  
  Еще одной отличительной особенностью "Забытой Реальности" является нелинейность повествования, "сквозные" персонажи, которые встречаются в разных произведениях, при этом играя роль то главного героя, то второстепенного, то эпизодического, а также общая единая стилистика мира, в котором множество действующих лиц, но при этом "главным героем" выступает сама "Забытая Реальность" с ее обществом и динамикой развития.
  
  "Вихрь сингулярности" - сборник рассказов о людях, живущих в мире тотальной киберизации, в мире прогрессирующей антиутопии, наступившего социального расслоения и неустанно растущего технического прогресса. Каждый из рассказов повествует о судьбе тех или иных людей из разных прослоек общества, начиная от социально падших людей и заканчивая жителями городов высшего уровня. Каждая из историй по отдельности наполнена собственной, самостоятельной концепцией, но вместе, они создают историю мира "Забытой Реальности", выстраивая в хронологическом порядке события, происходящее в киберизированном мире людей нашего недалекого будущего, а также ветки их альтернативного исторического развития. (C)Забытая Реальность
   После завершения работы над "Раем в Огне", все три книги будут изданы под одной обложкой и единым названием "Забытая Реальность". Все ранее написанные рассказы, из разных жанров и направлений, дополнят уже вышедший сборник "Вихрь сингулярности", а новые повести сформируют сборник "Пространство Кибермесиса", в который будут входить произведения целиком и полностью относится только к циклу книг.


  Источник >>>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"