Я ищу маму. Ту, единственную, кто подарит мне любовь. И тогда я смогу уйти из этого мира. Мира холода и призраков. Да, но ведь и я призрак. Я - не рожденный, нет, - брошенный, отвергнутый! Почему? Зачем? Что мог я натворить? нарушить? Каким заветом пренебрег я?
Мир покоя, мир вечности. Я жил в нем, я был тем миром! И у меня не было имени, В вечности все едино, незыблемо. Вечность мудра и все-сильна. Значит, и я был мудр и вечен.
Нет в нем слабости! Может, потому нет чувств в нем, Чувств любви и горя, радости и разочарования. Мир пустоты?! Нет, нет! Просто сейчас, в изгнании из вечного небытия, говорит во мне злость и обида. Тогда же это был мой Мир, И я не видел в нем изъяна. Да и не мог видеть. Это был Я. Тем миром, тем покоем, той мудростью, вечностью... И мне не нужны были чувства - слабости человечества.
Я не знал смерть, и никто никогда не рвал меня на кусочки, чтобы выгнать из чрева матери! Я не был плотью, потому и не ведал страха за нее. Я был Вечность, и моя Душа не видела границ. Каждое движение частиц Мира, будь то песчинка или одна из вселенной - все имело порядок и значение. И я владел силой движений и их разумом.
Теперь же я ничто. Простое ничто. Призрак. У меня нет плоти, но я помню о ней... Моя душа лишь никчемный кусочек воздушной ваты и носит его по когда-то моим мирам.
Я стал чужим. Познавший Вечность, я знаю ее и сейчас. Но, уже другую: Холодную, бездушную, наполненную хаосом и болью. Завистью и злом. Призраками ненависти и мщения.
И я одинок. У меня нет друзей, - я боюсь стать призраком зла.
У меня нет врагов - нет сил мне быть добром.
Я был человеком, я хотел им стать. И я нашел мать! Волей неведомых богов, зовом материнской любви. И вошел в нее быстро, но также быќстро был исторгнут ею.
Я - сама Вечность, - познал Смерть, Столь много видевший ее и ее жертвы - все было для меня движением Жизни. Закономерно и мудро. Но, став человеком, я забыл ее причины, потому и не принял, потому и пришла она болью и не заслуженностью.
Долго не мог я покинуть неверную мать, Женщину-человека, зачавшая после меня двоих. И как ненавидел я их. И как завидовал им.
Мстил. Мстил им больно, беспощадно. Да, конечно, я понимал: невиновны они, судьба. Но, я силой зла вплелся в их Жизнь. И бил по детям - мстил за предательство. И тем больнее было "матери".
Во время аборта я кричал ей, звал ее на помощь. Еще пытался спрятаться в ее дальнем уголке. Я вспомнил всех богов, что знала она. И тогда я познал удивление... Почему, почему все боги молчали? Вся ее плоть протестовала, старалась сохранить меня. Душа, растерзанная и испуганная, просила остановиться, не стать убийцей. Не услышала она своей души, не услышала и меня.
Я старался быть честным. К каждому из детей приходил и рассказывал им. С ненавистью, болью. И эти чувства пугали их? заражали. Лоно, ставшее им домом, моими стараниями превращалось в тюрьму. Быть может, в смертную камеру. Приходя во чрево незваным гостем, показывал хозяевам, как и где умирал я.
Глупец, я не знал что хочу, что творил. Я ничего не знал в этом мире, ничего...
Однажды я одержал победу?! Страшную, бесповоротную, Ту, что мучает меня, не пускает в старый добрый мир, мир вечного покоя... и может счастья?
Был выкидыш, и это было сделано мною, моими стараниями, моим злом, что стало силой, болью.
Тогда я пережил разочарование. Освобожденное лоно испугало меня. Пустота, превращенное в несчастье, изгнала меня, изгнала также, как когда-то инструмент врача. И я поклялся: никогда более не возвращаться туда.
Человек! Кто? что ты? В чем твоя притягательность? Маленькая, хрупкая - вступила в бой с незримым противником. Столь могучей силой, что остановила меня. И не было в тебе зла. Лишь надежда и ... что-то еще. И то называлось любовью. Но я еще не знал любви, И мне она была чужда. А я хотел ее, но боялся. Боялся потерять силу, что уже имел. Сила зла, ненависти, боли, неверия. Я владел ими. И я то радовался, то бежал от них. Вот когда я познал глупость. Человеческую глупость, нелогичность. Кирпичики чувств, столь слабые, но и сколь прочные, красивые. Может потому, любят боги людей...?
Мои силы стали истекать, таять. Порой я цеплялся за них. Старался пополнить их воспоминаниями. Создавал плоть и рвал ее на куски, как в прошлом это сделал врач. Предавший и бога и меня. Продавший Гиппократа за то, чтобы остаться и быть врачом.
Я хотел уйти. Уйти в другую вселенную, в другие миры. Уйти от себя, от своей проклятой памяти, Но и мать помнила меня, И когда было уже поздно, и прошло много лет. И даже в потере единственного рожденного.
Тогда я услышал Любовь. В горе и оплакивании ушедшего сына. В мольбах Богу вернуть потерянное. В той разрушенной кладке чувств я познал сострадание, перешедшее в любовь.
Но, я был слеп и не заметил прихода любви. И найдя Бога, я просил вернуть ей сына и подарить мне Любовь.
Лишь одно могло исполниться, И тогда я просил о возвращении сына. Бог мудр и не доверяет минутной слабости. Срок, данный им, не изменил моей просьбы.
Я вернулся к матери. Стал охранять ее. Незримый, бесплотный, прижимался к ее груди, ласкал ее волосы, отпугивал беды. И часто плакал.
Да, я научился плакать. Дети, будущие дети... Ими заполнен весь мир. Они врываются в незапертые двери, часто застают врасплох будущих родителей. Множество, множество брошенных, ищущих, ушедших и заблудивших. И я с надеждой приходил ко всем детям. Я звал их, Я хотел, чтобы хоть один из них пришел и стал любовью моей матери. Но, то ли они уже были заняты, то ли я не мог объяснить им - мама оставалась одинокой.
И я плакал. Только во снах матери мы были счастливы, и пробуждаясь вместе, стал ее горем, ее слезами.
Пришло время и вот я стою пред Матерью Мира и жду ее решения. Все рассказал ей, надеясь, что разозлившись, отбросит меня, вернет в мир пустоты.
Этот мир не был пустым! У меня была мама! Нерожавшая меня, но научившая сострадать, победившая мое зло. И она уже не была моим убийцей!
Или, быть может, вернут меня в мир вечности, мир покоя и всезнания. Тогда я пойму цель своей смерти. Потеряю все чувства и способность размышлять. Ведь зная все нет необходимости думать. И ... жить.
Был туннель. Куда приведет он меня? В мир, где я был вечен? Или снова в мир сна, видений, бесплотности?
Ярок свет туннеля. И бесконечное падение. Смогу ли я не разбиться, встать на ноги?
Что-то давит мою грудь.
Грудь?
У меня не должно ее быть.
Руки?
Они держат камень... Голубой камень. Значит .., я человек?!
Я будущий человек! Нет, не может быть.
Камень, камень. Ведь на нем написана вся моя судьба. И я жадно вглядываюсь в свою будущую жизнь. Рождение, смерть. Вся жизнь начертана в нем!
Имя. Такое знакомое имя. Имя, моей матери, имя когда-то уже носившее меня. Я узнаю его и, - снова страх проснулся во мне, Лоно, что исторгнуло, вновь приняло меня, Может опять выбросить?
Нет!
Камень расскажет. Но я боюсь. Я боюсь узнать свою смерть. Я боюсь своих воспоминаний и их повтора.
С разбуженной злостью кидаю его прочь.
-Мне больно,
-Извини, я не хотел.
Кто это? Мои родители? Моя мать? И мой камень бьет ее?
Нет!
Я хочу уйти. Я боюсь ненависти, что опять взрастает во мне, я боюсь зла, одолевшее меня. Бог исполнил свое обещание. Он вернул Ей сына, но какого? Ты караешь меня, но за что ты так жесток к Ней? Я простил Ее, потому не может кары ...
Прекрасное лицо склоняется надо мною, и я слышу голос. Голос Любви, голос Счастья. Я торопливо говорю что-то о любви, о ее значении. Мать Мира улыбается мне, и я теперь ЗНАЮ почему.
-Загадай желание сынок. Оно обязательно исполнится.
Мать Мира приняла меня. Приняла сыном. Как прекрасно ЖИТЬ в мире нелогичности, в мире чувств. И я многое растерял из Бесконечности и Вечности. И потому счастлив этому.
-Я ... я хочу, чтобы мама любила меня.
И снова туннель, Но теперь я знаю, куда ведет он. К людям. К моей Маме. К моему Отцу.
Родненькие, миленькие, пожалуйста, не выгоняйте меня из вашего мира. Я буду, буду Вам сыном. Правда, правда...
Теперь у меня есть Имя. А значит, я не буду растерзан хирургом.
Лоно узнало меня. И это знание передалось матери. Плоть напряглась, приготовилась к бою.
Я же, раскрыл еще призрачные ладошки, прижался к мамочке и шепчу ей на ушко слова Любви.