Харитонов Михаил Юрьевич : другие произведения.

26.04.2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот незамысловатый текст был написан, судя по дате создания файла, 26 января 2006 года. Не помню уже, что тогда происходило, но день выдался скучный, и я решил пофантазировать, каким бы он был при других исторических раскладах. Ну да, альтернативная история, довольно популярный жанр.

Этот незамысловатый текст был написан, судя по дате создания файла, 26 января 2006 года. Не помню уже, что тогда происходило, но день выдался скучный, и я решил пофантазировать, каким бы он был при других исторических раскладах. Ну да, альтернативная история, довольно популярный жанр.

Насколько я помню, я собирался написать семь вариантов. Но меня хватило только на четыре, после чего я на что-то отвлёкся, а файл положил в долгий, долгий фолдер. Где он и лежал все эти годы, пока я не обнаружил его при очередной чистке компьютера и не решил выложить к себе на страничку.

 

НАСЛЕДСТВО

Точка расхождения с текущей историей - 9 сентября 1917 года.

Калужская область, Корниловский район, село Тарутино, собственный дом.

 

Я просыпаюсь от боя часов. Это старинные напольные часы с гирями, оставшиеся от прадеда по бабушке. У меня ещё были дедовы ходики, но они всегда били за пять-шесть минут до правильного времени, отрегулировать я их так и не сумел, и решил подарить племяннику.

Огромная кровать красного дерева тихо поскрипывает, пока я думаю, вставать или нет. Кровать мне досталась от бабушки, вместе с набором фамильного серебра и иконами. Иконы я отдал тёте Ире, она у нас верующая, а иконы были старой работы, настоящие, не то что сейчас.

Я дёргаю за шнур и вижу тёмное пространство за окном, в стекло стучит снег. Летом тут была бы залитая солнечным светом лужайка. Дом у нас старый, я унаследовал его от отца, а он - от своего деда, которого я совсем не помню, хотя он прожил почти сто лет. Дед был, кажется, родом из Саратова, из семейства Сперанских, да-да, тех самых Сперанских, только не по прямой линии, а по боковой, но всё-таки. Дом чуть было не отобрали в шестьдесят пятом, когда был коммунистический мятеж и мой отец прятал в нашем  доме красных недобитков. У него были прогрессивные взгляды, в те времена это было принято. Тогда ещё не было Вьетнама и Кампучии и многие сочувствовали красным.

Когда я был маленький, я часто спрашивал папу, зачем он это всё-таки делал, ведь коммунисты - убийцы, выродки, твари дьявола, как же можно им помогать? Папа вздыхал, разводил руками и говорил, что с некоторыми из них он учился в МИФИ и это были его друзья. Я на это говорил, что друзей предавать нельзя, даже если они очень плохие люди, даже преступники, но ведь коммунисты - хуже любых  преступников? Папа на это опять разводил руками и говорил, что я потом пойму, когда вырасту, и что жизнь - сложная штука.

Насчёт сложной штуки я в конце концов понял, но насчёт того, как можно помогать красным, я, наверное, не пойму никогда.

Ведь победи они тогда, в семнадцатом, у меня не было бы ни дома, ни фамильного серебра, ни даже часов с боем.

 

Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1939) - российский военачальник, генерал от  инфантерии, военный разведчик, дипломат, путешественник. Герой Великой Войны.  В русской истории прославлен "Корниловским выступлением" (28 августа - 9 сентября 1917 года), в результате которого был низложен т.н. министр-председатель Временного Правительства, масон А.Ф. Керенский и восстановлена законная власть Государя. В 1918-1922 Корнилов - председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с большевизмом. С 1923 года - полномочный представитель России в Лиге Наций. В 1929 отошёл от активной деятельности. Известен как автор сочинений мемуарного жанра.

И ДОЛГО БУДУ ТЕМ

Точка расхождения с текущей историей - 29 января 1837 года.

Москва, Тверская улица. Книжный магазин "Москва". Букинистический отдел.

 

Толстая тётка в сиреневом жакете карабкается по приставной лестнице - ездящей на металлической штанге, упасть невозможно - наверх, в раздел философии и изящных искусств. Она нацелилась, судя по всему, на добезцарёвого, реликтового Кондильяка, который  манит с верхов золочёным переплётом.

Мне не интересен добезцарёвый реликтовый Кондильяк. Во-первых, аббат Этьен Бонно де Кондильяк, двоюродный брат великого д"Аламбера, на мой вкус, довольно вульгарен. Во-вторых, пушкинский перевод уступает, на мой вкус, позднейшему брюсовскому. Я не люблю Брюсова как поэта, но французов он переводил недурно, особенно философов.

Тётка в сиреневом жакете не тянется к золочёному переплёту. Она берёт два серых тома издательства Academia. Корешки полустёрты, но, судя по всему, это Сологуб - разумеется, Владимир Александрович, автор "Тарантаса", поскольку Фёдора Кузьмича в академической серии не издавали. Я пытаюсь вспомнить, пушкинское это издание или нет, и не могу вспомнить.

Внезапно я вижу перед собой синий штапельный корешок. "А. С. Пушкинъ. 1829-1844", издание Солдатенкова, 1926 год. Книжка не то чтобы редкая, но хорошо, с любовью, изданная. Конечно, это не первая публикация "Кавказской войны", и не "Анна Карамазова" в "издании вдовы", но  я отношу себя к поклонникам пушкинской поэзии, пусть немногочисленным. У меня этого издания нет.

Смотрю на цену. Неизвестный мне владелец издания запросил двадцать пять золотых рублей. Цена, прямо скажем, неприличная, но состояние книги почти идеальное, я бы сам поставил тридцать, если бы продавал.

Впрочем, кого я обманываю? Мне хочется купить эту книгу. Я очень люблю пушкинские стихи последуэльного  пятилетия - и те, которые он писал в молдавской ссылке, и времёнпервого итальянского путешествия, ещё до вхождения в Комиссию по Реформе и первого тома "Истории Государства Российского".

Я перелистываю том. Глаза цепляются за знакомые строчки. "Да воскреснет душа после зимней болезни...", "В Петербурге мы сойдёмся снова...", "Жёлтый пар петербургской зимы...", и знакомое чувство несправедливой утраты охватывает меня. Ну почему, почему русская поэзия не пошла по этому пути? Почему лермонтовский верлибр сожрал русскую силлаботонику, и почему Пушкин - сановитый, прогрессивный, любимец публики и правительства, "русский Гёте" - позволил этому произойти? Неужели крестьянская реформа, которая отличнейшим образом  совершилась бы и без него, была той ценой, которую культура должна была выплатить цивилизации?

По ходу я прихватываю книжечку Гаспарова "Метр и смысл" - у меня её нет - и иду в кассу, роясь в портфеле, чтобы достать скидочную карточку. Мне всё-таки не хочется платить за академический томик Пушкина полную цену.

 

Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1876) - выдающийся российский государственный и общественный деятель, литератор. Председатель Комиссии по Крестьянской реформе (1857-1861). Автор пятитомной "Истории Государства Российского" (1839-1870). Издатель журнала "Современник" (1836-1862, возобновлён в 1891). Также известен как поэт сентиментального направления. Его стихи имеют историческую ценность.

В ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ

Точка расхождения с текущей историей - 20 апреля 1985 года.

Москва, Калининский проспект. Бывший магазин "Книжный мир", с 1998 года - "Продуктовый ?3".

 

Я пятидесятый, а может, шестидесятый в списке. Начала очереди не видно. Что дают - тоже непонятно. Может, картошку, а может, свёклу. Во всяком случае, это что-то крахмалистое, карточки ведь на крахмал. Хотя в свёкле нет крахмала, это мне говорил Дима Щеглов с химфака, он знает, потому что гонит как раз из свёклы, отличная бражка, и самогон получается что надо. Но всё-таки крахмала в свёкле вроде как нет, а карточки на крахмал отовариваются свёклой, непонятно почему. Хотя - мне-то что, мне что свёкла, что картошка, всё равно менять на всякое швейное. Я обычно беру иголками и бисером, у меня есть кому сбывать, у моего друга жена кооператор. Что там за кооператив и кому они отстёгивают - в эти дела я не лезу. У меня всё просто: меняем корнеплоды на нитки-иголки, потом нитки-иголки меняем на продукты. Где? Места знать надо. Я места знаю.

Стоим мы с раннего утра, а сейчас уже где-то около часа. Часы я с собой не беру, толку от них ноль, только расстраиваться.

Смотрю через стеклянную витрину. По Калининскому хиляет потрёпанный грузовичок, за ним тащится чья-то "тойота". Больше машин нет, весь автопарк ржавеет во дворах. Наши продали японцам Курилы за какие-то бешеные бабки, часть этих бешеных бабок японцы отдали старыми машинами. Теперь у каждой второй советской семьи есть старая праворульная "мицубиси" или "ниссан". Вот только с бензином проблемы: он по талонам, а талоны отоваривают не каждый месяц. Сейчас объявлен "год экономии". Наверное, всё нефтяное за бугор гонят. Стране нужна валюта, а валюта от нефти, а нефть сейчас идёт по двадцать долларов за баррель. Дикие деньги, если учесть, что доллар у нас на чёрном рынке - это пять тысяч двести рэ. В Москве зарплата в сто тысяч рэ считается приличной. У меня сто шестьдесят, это уже не прилично, а хорошо. Учитывая гешефт с нитками-иголками - так и вообще прекрасно.

Опять переписывают очередь, теперь пытаются выкинуть тех, кто не стоит живьём. Это обычное дело, профессионалы в таких случаях работают со своими списками. У меня такой есть, туда записано шестеро - жена (она ещё подъедет), тёща (вот её точно не будет, но ничего, место я продам или уступлю кому-нибудь из знакомых, они в другой раз отдарятся) и ещё четверо знакомых, которые сейчас стоят за мясом на противоположной стороне. Эти  могут успеть, а могут и не успеть. Рвать жилу за них я точно не буду.

Нет, не выкинули. Во-первых, свёклы (да, это точно свёкла) завезли нормально, во-вторых, меня уже здесь знают.

Теперь можно и расслабиться. Стоять ещё часа полтора, не меньше, а у меня "Новый Мир" нечитанный.

Я разворачиваю журнал - подписываться пришлось тоже через кооператив, бумага сейчас дефицит - и читаю статью Дениса Горелова "Жопа и Родина", про поручика Ржевского в фильме "Уланская баллада". Фильм надо бы посмотреть, сейчас вообще снимается много острых фильмов, но слово "жопа" в "Новом Мире" - это, конечно, прорыв. Если бы не гласность, такого бы ни за что не напечатали.

В интересное время живём, спасибо Георгию Васильевичу за это.

 

Апрельский пленум ЦК КПСС (20 апреля 1985 года) - исторический пленум Коммунистической Партии Советского Союза, на котором был принят курс на поэтапное реформирование советской экономики. Также за проявление волюнтаризма был отстранён от руководства страной М.С. Горбачёв. Исполняющим обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС стал Георгий Васильевич Романов. Впоследствии на XXVII Съезде КПСС Г.В. Романов был избран Генеральным Секретарём ЦК КПСС.

ЖИВЫ БУДЕМ - НЕ УМРЁМ

Точка расхождения с текущей историей - отсутствует, просто вырулили чуть-чуть по-другому.

Москва, ул. Томаса Санкары, д. 7 кв. 13, частная квартира

 

Как же меня достали эти переименования. Ещё позавчера эта улица называлась имени товарища Бурокявичюса. Или Бюрокявичуса? Да чёрт их разберёт. Тогда мы дружили с Литвой. Литва - Литва - Литва. Там было левое правительство, его надо было поддерживать. Так что Россия дала кредит в четыре миллиарда. Литва его взяла за неделю до выборов. На выборах победили правые, они заявили, что отдавать кредит не будут, так как Россия должна два триллиона за оккупацию. Наш МИД ответил очень резкой нотой. Во всяком случае, так сказали по телевизору. А потом ещё демонстративно дали Эстонии три миллиарда, чтобы Литве икалось. По телевизору сказали, что это была настоящая дипломатическая победа.

Сейчас мы дружим с Африкой, точнее сказать - с прогрессивной её частью. Кажется, в Африке не осталось прогрессивных режимов, вот только в Буркина-Фасо что-то такое намечается. Так что Россия дала прогрессивным силам кредит в десять миллиардов. Прогрессивные силы в связи с этим как-то очень быстро рассосались. Я их понимаю. Я бы на их месте тоже залёг на дно. Ой как надолго.

У нас в клинике тоже новые веяния. Позавчера сократили весь русский персонал - нужно создавать рабочие места для киргизов. То есть кыргызов, за искажение имени кыргызского народа можно и статью получить. У нас великая дружба с Кыргызстаном:, там к власти пришло прогрессивное правительство, которое не против получать деньги от России. Кредит в четырнадцать миллиардов мы, правда, ещё не выплатили, в связи с чем президент Кыргызстана уже заявил, что разместит у себя базу НАТО, если денег не будет до конца недели. В связи с чем зарплату нам так и не выдали.

Меня тоже должны были бы сократить, если бы на моё место нашёлся кыргызский проктолог. Но кыргызы народ гордый - в таких местах ковыряться. К тому же у меня лечится глава нашей управы, Жусуп Джумахматов. Он не дурак и у своих соотвечественников лечиться не станет. Так что я ещё сколько-то поработаю. Хотя тоже не факт: говорят, наш район собираются отдать то ли цыганам, то ли лезгинам. Лучше бы цыганам, хотя бы резни не будет. А самое лучшее - это когда отдают абхазам. У нас великая дружба с Абхазией, каждый месяц по миллиарду, так что абхазы не особенно лютуют. Ну, машину могут взять, или там мебель какую. У меня "Опель" кавказцы ещё отобрали, мне-то что.

Вчера звонила дочка. Она замужем за таджиком, тот её бьёт и заставляет давать его друзьям. Я её привёл в ум - терпи, говорю, зато у детей будут какие-то права. Конечно, русская кровь - это всегда минус. Но по отцу они будут таджики, то есть иметь право на нормальное образование в мигрантском центре, пособия по поиску работы и прочие ништяки. Без которых сейчас выживать сложновато.

Ещё проблема - нужно сдать деньги на празднование 9 мая. Хотят пятнадцать тысяч, а у меня зарплата - десять, и то два месяца не выдают. Конечно, под праздничные поборы банки всегда дают кредиты. Сбер, например, рекламирует кредит "Праздничный" - всего 28% годовых, "и ещё останется на праздничный стол", как пишут в рекламе. "Славянский банк" предлагает 25%, но там чечены, в случае чего проблемы будут серьёзней некуда. Можно ещё попробовать схему, которую Петрович предлагал: найти вменяемого нацмена и оформить кредит через него. Азербайджанцы, например, берут кредиты в "Мосбанке" под 2%, но русским они кладут двадцаточку сверху, и обязательно залог. Тот же Петрович на них квартиру переписал. Что-то мне кажется, что он без квартиры останется.

Блин, квартира! У меня же задолженность по квартплате за три месяца. А через полгода придут судебные приставы. И это хорошо, если через полгода, сейчас вроде приняли новый закон, уже через четыре месяца с вещами на выход. Квартплата у меня пять тысяч сто, денег взять негде. Если бы дочка родила пораньше, можно было бы перевести квартиру на внука, таджики за квартиру не платят - у нас великая дружба с Таджикистаном, их нельзя обижать... Но нет у меня внука, не успели мы. Продать квартиру тоже нереально, все всё понимают и ждут, пока меня выкинут. Разве только Джумахматов поможет, он вроде мужик-то нормальный, опять же геморрой ему кто-то должен лечить. Но у него тоже возможности небольшие. Узнают, что помог русскому - сразу с должности попросят и в фашисты запишут. На такое он, конечно, не пойдёт. Но продать квартиру может и помочь. Будем на это надеяться.

Я тут присмотрел неподалёку канализационный коллектор. Там, конечно, бомжи. Но они все русские, их можно. Я уже договорился с нашим хирургом, он четыре войны прошёл, начиная с первой чеченской. Обещает, что подгонит ребят, с которыми вместе Бамут брали. Так что, глядишь, и устроимся.

А вообще - надо больше оптимизма. Народ у нас ко всему приспособится. Живы будем - не умрём.

 

Томас Санкара - политический деятель Буркина-Фасо, президент страны с 1983 по 1987 год. Антиимпериалист, панафриканист, коммунист. Имел репутацию "африканского Че Гевары". Был свергнут своим ближайшим соратником Блэзом Компаоре, который, отменив конституционные ограничения на количество президентских сроков, стал фактически пожизненным президентом.

(Добавление от 2015 года.) В 2014 году после двадцати семи лет правления на фоне массовых демонстраций, спровоцированных подготовкой очердных поправок к Конституции, г-н Компаоре, не пытаясь прибегнуть к насилию, ушёл в отставку. 


Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"