Харитонов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Мир Золотого Ключа. Толковый словарь с приложеньями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.13*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к роману "Золотой ключ, или Похождения Буратины". Краткий толковый словарь основных реалий. Будет дополняться по мере написания романа.

ПРИЛОЖЕНИЕ I. КРАТКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Предуведомление

Милые мои ребятишки! А также высокопочтенные взрослые дяденьки и тётеньки!

Не знаю, как вы, а я уверен, что книжка, которую нужно читать со словарём - это плохая, негодная книжка. Специально писать такую плохую книжку я не стал бы, так что можете быть спокойны: все-все похождения нашего друга Буратины и его приятелей (да и неприятелей тоже) можно читать как есть, ни в какой словарь не заглядывая. Потому что если какие-то непонятные слова там и попадаются, то про их значение можно легко догадаться. Хотя можно даже и не догадываться, а, не обинуясь, пропускать. К тому же многое объясняется по ходу дела.

Однако бывает и так, что взгляд цепляется за какое-нибудь словцо. Ну например, попалось вам на глаза это самое "не обинуясь". И задумываешься: вроде и понятно, о чём речь, а всё-таки любопытно, что за слово такое - "обинуясь", и как это оно, обиноваться-то? И где бы посмотреть?

Вот на такой случай я и составил словарик всяких слов, которые, мне кажется, могут остановить взгляд.

Кроме того. Бывает такой эффект - книжка прочитана, история рассказана, но хочется узнать о мире и героях что-то ещё. Разумеется, такое случается только с хорошими книжками, но я льщу себя надеждой, что моя книжка получилась как минимум сносной. Так что я устроил здесь для вас что-то вроде десерта. Он получился довольно-таки калорийным, потому что я старался рассказать немножко больше, чем есть в книжке - ну, то есть, создать атмоферу и показать перспективу.

В результате получилось то, что получилось. Ну а уж понадобится ли оно вам и развлечёт ли - о том не мне судить.

Искреннейший Ваш друг и доброжелатель
усердный энциклопедист Михаил Харитонов

A-Z

APIF. Четырёхкомпонентный генетический статус существа. Характеризует присутствие и значение для основы cущества генов животных, включая птиц (A), растений (P), насекомых (точнее, всех членистоногих) (I) и небиологических компонентов, функционирующих на клеточном уровне - электронных, оптронных и т.п. (F). Так, например, APIF=0000 соответствует немодифицированной бактерии или грибку, 0009 - например, шредеру, 8100 - тушняку с незначительной прошивкой растением, 6420 - типичному дошираку.
Существа с высоким F называются кибридами. Их следует отличать от киборгов - то есть существ, сращённых с теми или иными механизмами на уровне выше клеточного.

IIQ, ай-ай-кью, обобщённый коэффициент интеллекта. В отличие от IQ, характеризует так называемый "расширенный g-фактор", то есть способность не только и не столько выполнять интеллектуальные задания, сколько принимать правильные решения в сложной обстановке, в условиях дефицита времени, с неполной информацией и т.п.
В общем случае IIQ положительно коррелирован с площадью фронтальной коры головного мозга, но для некоторых изделий с нестандартной структурой нервной системы (особенно для птичьих основ и кибридов) могут наблюдаться существенные отклонения от этого правила. См. также Дефолт мозга.
IIQ менее 70 пунктов квалифицируется как органическая неспособность принимать самостоятельные решения. Существа с IIQ от 50 до 70 обычно имеют статус электората.

IRR, Infra Red Reflectant. Защита от засветки в тепловой части спектра. Особенно актуальна в Зоне, где многие мутанты обладают инфракрасным зрением.

Too old ("слишком старо́") - популярная мантра у педобиров. Символизирует разочарование в ветхих мирских ценностях и противопоставление им чистого служения Дочке-Матери. В разговорной речи - что-то вроде "давно устарело", "пошло и банально", "не стоит внимания", "не будем больше об этом", и т.п.

А

АВТОКЛА́В, или самозапиральник Выбегалло. Изолирующий контейнер, в который помещается существо, подвергаемое ребилдингу. Разработан в дохомокостные времена профессором Выбегалло.

АВТОРИТЕ́Т. В Стране Дураков - титул совершеннолетнего, лично свободного обладателя IIQ больше 70 пунктов, способного к принятию самостоятельных решений, чьё достоинство признаваемо соборно.

АДМИНИСТРА́ЦИЯ. 1. Совокупность исполнительно-распорядительных органов, осуществляющих функции управления в какой-либо структуре.
2. Какие-то пи[...] - Текст удалён, как возбуждающий ненависть, вражду и унижающий достоинство социальной группы "работники Администрации". - Администрация.

АЙС. Наркотическое вещество, среди всего прочего - усиливающее паранормальные способности. Физиологической зависимости не возникает, но вызывает сильнейшую психологическую зависимость, в особенности у интеллектуалов и творческих натур. Производится в Нангархаре, поставки контролируются Подгорным Королевством. В Директории айс запрещён по закону, хотя на практике часто используется для усиления способностей паранормов на государственной службе.

АКВАВИ́Т. Дохомокостный алкогольный напиток, производившийся в Скандинавии: картофельный самогон, настоянный на специях, крепостью около 50 градусов. В описываемый период времени практически забыт.

АМАЗО́НКА, мужеедка. Взрослая форма липупетки.

АНАБАПТИ́ЗМ. Радикальное христианское учение протестантского толка, ведущее начало от эпохи Реформации (XVI век д.Х.) Название происходит от греческих слов, означающих "вновь крещённые", "перекрещенцы", поскольку практиковали повторное крещение в сознательном возрасте. Анабаптистские церкви имели сложную историю, в XX веке они почти угасли, в конце XXI века возродились в форме так называемого неоцвинглианства - поскольку, в отличие от многих других деноминаций, допускали крещение любых существ, обладающих разумом (то есть IIQ>70) и даже полуразумных. В последнюю эпоху существования человечества анабаптизм неоцвинглианского толка был распространён среди служебных существ - в особенности чиновников и служителей порядка.

АНКЛА́В. Нечто, подобное дохомокостному понятию "личного владения". Территория (как правило, небольшая), у которой есть определённый хозяин ("авторитет"). Отличается от домена размерами и отсутствием самовоспроизводящейся системы власти: как правило, порядки в анклаве держатся на воле авторитета, после смерти или свержения такового анклав теряет независимость или распадается.
По понятиям, анклав должен быть признан авторитетами всех сопредельных доменов и анклавов. На практике достаточно того, что авторитет способен удержать территорию за собой - любыми способами. Имеет место казуистический правоведческий спор, чем является Подгорное Королевство - доменом или анклавом. По формальным признакам это непомерно разросшийся анклав; однако трудно отрицать в нём наличие чётко простроенной государственной системы. В настоящее время среди правоведов принята та точка зрения, что Подгорное Королевство является доменом, неотъемлемой частью властной системы которого является Подгорный Король.

АРКА́Н ШЕМ ТАРО́Т. Несуществующий, фантастический артефакт, который якобы дан"Алом эв Акобба ах"аш"син-адом. По одной из версий, война, приведшая к Хомокосту, была связана с попытками овладеть этим артефактом. См. Непонятки.

АТАНДЕ́. Из карточного жаргона - требование прекратить делать новые ставки. В переносном смысле - требование прекратить какое-то действие. Близко по значению словам "довольно" или "хватит уже".

Б

БАБИРУ́ССА. Распространённая в сельской местности А-основа, ведущая происхождение от клыкастой свиньи. Изделия используются в основном в качестве сельскохозяйственных рабочих (вскапывание, разрыхление почвы и т.п.)

БАЛАНПОСТИ́Т. Воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Часто встречается у уёбищ.

БЕЗОА́Р. Инородное тело в желудке, из слипшихся или свалявшихся волос или волокон растений. Встречается преимущественно у жвачных, особенно у козлов. Высоко ценимы эмпатами за способность контрастно подчёркивать аурический след.

БИОРЕА́КТОР, деби́лдер. Разновидность автоклава Выбегалло, в котором осуществляется процесс, обратный ребилдингу, то есть биологическое разложение тел на отдельные ткани и клеточные препараты, служащие для ребилдинга сырьём.
Тканевые и клеточные препараты можно получить и in vitro, но их качество существенно ниже, по причине избыточного процента нежизнеспособных клеток. Поэтому большая часть препаратов изготавливается в биореакторах.

БИФО́РИУМ. Окно с двумя проёмами, разделённое надвое колонной или столбиком. Смотрится несколько претенциозно, зато неколхозно.

БЛАЗОНИ́РОВАНИЕ. 1. В древней дохомокостной цивилизации - описание рыцарского герба на языке геральдики.
2. В современном мире - указание на основу существа или описание данной основы.

БОНАКО́Н. Один из древнейших мутантов, известных ещё в дохомокостные времена. Средневековый хронист Анджей Сапковский описывает его так:
"Голова у него и тулово бычачьи, а на шее грива, яко у коня. Имеет рога, однако столь закругленные и так сильно назад выгнутые, что никому ими вреда причинить не может. Однако же защиту, коей природа поскупилась дать ему в рогах, она щедро восполнила в кишках. Видя себя преследуемым, боканон тылом к преследователям оборачивается и, громко пуская ветры, поражает оных вонию и испражнениями столь страшными, что очи на лоб вылазят, а волосы в завитки закручиваются, и к тому же на три мили вокруг. Упорнейший охотник от такового убегает и боканона преследовать более не решается."
Бонаконы полностью вымерли не позднее XV века от р.Х. Однако гены боканона, извлечённые из тканей, сохранившихся в арктических льдах, послужили в дальнейшем для создания таких основ, как парфюмы, злоперди и сислибы.

БРА́ТСТВО. 1. Ближайшее кровное непрямое родство - происхождение двух существ от одного отца и одной матери.
2. Мифическая, вымышленная организация, по недостоверным и не заслуживающим доверия слухам якобы имеющая какое-то отношение к некоторым событиям человеческой истории. Никогда не существовала, и, разумеется, не существует.
В Директории распространение сомнительных слухов о якобы существовании, и, тем более, действиях так называемого Братства карается согласно законодательству, в Подгорном Королевстве - по решению Короля, на территориях Страны Дураков - наказуемо соборно, а эр ХаЦаБ - азох"т херем ха-Алом.

БУКВОЕ́ДЫ. То же, что и шредеры (см.)

БУ́РБУЛИС. А-основа, в базе - гены тибетского ли́са.
От обычных лис отличаются надменностью, основательностью и жуликоватостью (что, если вдуматься, весьма логично). Любят устраиваться на должности секретарей, мажордомов, а также исполнять функции доверенных лиц.
По недостоверным данным, обладают особой способностью "вводить в блудняк". Эта способность в разных источниках описывается по-разному, но все сходятся в том, что услугами бурбулисов следует пользоваться с крайней осторожностью, а лучше и вовсе не связываться с ними, во избежание неприятных последствий.
Обычно бурбулисы рыжи, но бывают и палевые - таких, по мнению специалистов, стоит опасаться особо.

БЭ́ТМЕН, "человек - летучая мышь". На самом деле человеческих генов в бэтмене крайне мало. Это колобкообразное существо c кожистыми крыльями, способное к полёту. В связи с необходимостью максимального снижения веса имеет очень маленький мозг и низкий IIQ, но благодаря особой структуре нейронов, скопированной с мозга попугая, способен понимать и выполнять достаточно сложные приказы, в частности - повторять заранее заученный текст, отвечать на простые вопросы и т.д.
Бэтмены широко используются в качестве личной прислуги, курьеров и т.п.

БЮДЖЕ́ТНИК. В Директории - существо (изделие), изготовленное серийно-конвейерным способом. Обычно обладают IIQ от 70 до 100 единиц и в большинстве случаев идут на общее развитие.

В

ВА́ГА. Сокращение от "вагина". В Вондерленде: поняша, входящая в какое-то объединение, клуб, организацию и так далее. Феминизированный аналог слова "член", используемого в аналогичных ситуациях в других обществах Страны Дураков.
Термин "вага" применяется также в Директории, как относительно физических лиц женского пола, так и некоторых юридических (например, ассоциаций, входящих в иные структуры как коллективные ваги).

ВАК-ВАК. 1. Анклав вблизи Подгорного Королевства. Авторитет - одноимённое дерево (см. 2).
2. Дерево, растущее на горе ас-Сина в домене Вак-Вак. Оно же - "дерево с головами". Паразит-симбионт, использующий чужой мозг для собственного мышления. Выглядит как дерево, увешанное телами разных существ (чаще только головами: тела со временем отгнивают). Прорастает внутрь чужого мозга и берёт на себя функции кровоснабжения и т.п., контролирует и использует активность коры в своих интересах.
Дерево неоднократно предпринимало попытки распространить свои саженцы в других частях мира, но все они заканчивались их уничтожением местными жителями.

ВЕ́КТОР. Самореплицирующаяся автономная молекула ДНК и сопутствующий ей комплекс, способный служить переносчиком генетической информации. Сейчас в качестве векторов используются синтетические вироиды, обладающие контролируемой вирулентностью. Используются при прошивке, являющейся основой ребилдинга.
Исходно в качестве векторов использовались так называемые транспозитонные парабиоты - особая форма жизни, присутствующая в биоте горячих подводных источников (т.н. "чёрных курильщиков").
По мифическим, недостоверным и не заслуживающим доверия слухам, Братство было знакомо со свойствами парабиотов как минимум c XI века.

ВЕРНОПО́ДДАННЫЙ Его Величества. В Тора-Боре - высший правовой статус. Верноподданный - это существо, удостоенное особого доверия Подгорного Короля и имеющий особые привилегии, главной из которых является право личного обращения к Его Величеству.

ВЕРХО́ВНАЯ ОБАЯ́ТЕЛЬНИЦА. Официальное именование властвующей самодержицы Эквестрии. Как правило, это поняша, наделённая исключительной грациозностью и способная в одиночку заняшить Пуси-Раут, который признаёт её верховенство и утверждает её власть.

ВИП, ВИПЫ́. Популярное в Директории и Стране Дураков сокращение от слов "видные персоны".
Обычно под "видными персонами" понимаются тщеславные жлобы с толстыми кошельками, разного рода публичные деятели, нуждающиеся в рекламе, и тому подобная публика, любящая быть на виду. Например, "вип-зона" в каком-нибудь развлекательном заведении - это "видное место", откуда удобно смотреть на сцену, но которое и само хорошо просматривается со стороны.
Некоторые расшифровывают аббревиатуру "вип" как "выродки и пидарасы", и не всегда это неверно.

ВИ́ПА, ВИ́ПКА. Видная персона (см. Вип) женского пола. Также, в ироническом смысле - немолодая, как правло, дама, придающий себе больше значения, чем следовало бы, и ведущая себя соответственно.

ВИПО́К. Обычно в ироническом смысле. Мелкий самец, считающий себя крупнее, чем он есть на самом деле (во всех смыслах).

ВКЛЮЧИ́ТЬ ТЕПЛОТУ́. У поняш - начальная стадия процесса заняшивания.

ВОЛГУ́КЛИЦА. 1. Стадия развития личинки ракоскорпиона, переходная между собственно личинкой и взрослой особью. Волгуклицы, как правило, отличаются вздорностью и непонятно чего хотят.
2. Неодобрительное слово, обозначающее самку, по свойствам характера напоминающую волгуклицу в смысле 1.

ВОЛК. А-основа естественного происхождения. Считается позорной.
В Стране Дураков волки обычно являются электоратом либо джигурдой. Тем не менее, интеллект (IIQ волков высокий, часто значительно выше среднего) и врождённые криминальные наклонности нередко позволяют им добиться относительно высокого положения в неформальных структурах.
Несмотря на показную гордость, большинство волков готовы пойти на многое, чтобы собрать средства на перепрошивку основы (как правило - на собачью, как наиболее близкую). Этим объясняется высокая концентрация волков в среде организованного криминала, сталкерства и других высокорискованных, но доходных областях приложения сил и умений. Однако иногда встречаются и полностью довольные своим положением волки - например, главы преступных кланов.

ВОНДЕРЛЕ́НД. Бывший домен, ныне полуавтономная область в составе домена Эквестрия. Регулярные, хотя и непостоянные тесла-зацепления за индукторы Оковы позволяют поддерживать достаточно высокий уровень цивилизации. Некогда принадлежал педобирам, в настоящее время запоняшен.

ВОСКРЕСЕ́НЬЕ. 1. До Хомокоста - седьмой день недели.
2. После Хомокоста - ирон. "день, который никогда не наступит".
См. также Морковкино заговенье.

ВТО́РНИК. 1. До Хомокоста - второй день недели.
2. В современном словоупотреблении - часть идиоматического выражения "во вторник", означающего "когда-нибудь, когда будет время, но скорее всего очень не скоро".

ВУГЛУ́СКР. 1. Мифическое существо неизвестной основы. По легенде, в первое столетие после Хомокоста вуглускры были широко распространены, но впоследствии полностью вымерли - так что от них и следа не осталось. Причиной послужило странное предпочтение самцов вуглускров не самок своей основы, а мышей, с которыми из-за разницы в хромосомных наборах у них не могло быть потомства.
2. В переносном смысле - заядлый ксенофил, презирающий свой народ и культуру и предпочитающий чужие, с понятным результатом (см. значение 1). Сейчас слово используется в основном в этой значении.

ВУНДЕРВА́ФЛЯ. Оружие неизвестного устройства и назначения. Судя по дошедшим до нас легендам, использовалось Эстонской Империей.

ВЫБЕГА́ЛЛО, Амвросий Амбруазович - великий учёный дохомокостной эпохи, один из трёх основоположников траснсгена, наряду с профессором Преображенским и доктором Моро. Опираясь на разработки Преображенского, разработал базовые технологии получения изделий in vitro.

ВЫ́ВОДОК. 1. У трансгенщиков - совокупность заготовок, созданных примерно в одно время, содержащихся вместе (как правило, в одном вольере) под чьей-либо персональной ответственностью (как правило, автора выводка).
2. Помёт калуши, рождённый одновременно.
3. Младшая часть рода у шерстяных.

Г

ГА́ЙЗЕР. Кибрид, способный непосредственно воспринимать - как правило, видеть - волны вне оптического спектра (инфракрасное излучение, ультрафиолет, рентген и т.п.). Гайзерским зрением обладает, в частности, такая кибридная модель, как Электрический кот. См. Персекьютор.

ГЕНЕТИ́ЧЕСКАЯ КА́РТА (г/к). Описание генома на языке нуклеотидов, то есть как порядок следования нуклеотидных остатков в ДНК. Следует отличать от генетической схемы.

ГЕНЕТИ́ЧЕСКАЯ СХЕ́МА. Описание генома как совокупности признаков и свойств организма на макроязыке секвенсора. Обычно генетическая схема составляется из фрагментов, имеющихся в генных библиотеках.
В генетической схеме не могут быть описаны свойства, для которых неизвестны нуклеотидные соответствия - например, способности паранормов.

ГЕНО́М. Cовокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Описывается генетической картой.

ГЕ́РБЕР, ге́рберка. Женская особь гозмана. В отличие от гозмана-самца, не ядовита, зато обладает ярко выраженными административными способностями и отлично считает в уме. Герберки обычно используются как надсмотрщицы, ключницы, кладовщицы, администраторы низшего звена.

ГИПОТИ́МИЯ (др.-греч. ὑπο- - "под-", θυμός - "настроение, чувство") - стойкое снижение настроения, которое сопровождается уменьшением интенсивности эмоциональной, психической и, иногда, двигательной активности. Иными словами - "сижу, курю, а хули делать".

ГЛЮКО́ЗНИК. Длинный - до полуметра - червяк, поверхность которого покрыта многочисленными выростами, внешне напоминающими волосы. В выростах находится 60%-ный раствор глюкозы. Используемый червём как энергетический резерв. Червя можно постричь, а из волос сделать бражку: находящиеся в тех же волосах колонии грибков сбраживают сахар. В результате получается 20%-ный раствор спирта в воде, с интересным вкусом и ароматом. Далее его подвергают пастеризации или дистилляции. Пастеризованная бражка, часто креплёная, ценится знатоками.
Существуют также фруктозные и лактозные черви, но они мелкие и их стрижка занимает много времени, а выход полезной продукции низок. К тому же лактоза не сбраживается естественными путём.

ГНУ́СИК. Меленький жирненький зверёк вроде крысы, почему-то с рожками. Издаёт крайне противный гнусавый звук, за что и назван гнусиком. Интересен в диетическом смысле.

ГНЯ. Стайная хищная птица. Известная устойчивостью ко всем видам паранормальных воздействий. Распространена на Зоне. В Лапландии почитается священной и широко используется в разнообразных обрядах, в основном запечённая с творогом.
Известно лапландское стихотворение, описывающее обряд Жо́рного Сты́дла:

Гъню отъворо́живъ во ПещЬ,
Жъра́тво поде́литъ Пако́щЪ
В Къру́ги полю́бья прове́щь
Се́ръдца стыдя́щего Мощь.

ГО́ЗМАН. Искусственная А-основа. Внешность характерная. Отличается неудобоваримостью: печень пропитана ядовитой желчью, кровь содержит отравляющие вещества, неописуемо мерзкий вкус которых сохраняется во рту от нескольких месяцев до нескольких лет. Насильственное опаивание кровью гозмана является распространённым соборным наказанием за косяки средней и большой тяжести.
Женская особь гозмана - гербер (см).

ГРАЦИО́ЗНОСТЬ. У поняш - среднее число граций, излучаемых поняшей за минуту. Обычная грациозность - 130-150 граций. Высокая грациозность начинается с двухсот граций в минуту.

ГРА́ЦИЯ. Единица измерения няшности. Первая грациметрическая шкала была построена ещё в дохомокостную эпоху. В хазбровских лабораториях среднее количество окситоцина, выделяющегося у одинокой женщины средних лет при виде стандартного лабораторного котега оценивалось в десять граций.
С появлением высоконяшных основ шкалы были пересмотрены: учитывается тестостероновая компонента фона (эффект гормонального взрыва) и другие факторы.
В настоящий момент в лабораторных условиях няшность можно определить с точностью до 0,1 грации, экспресс-анализ даёт точность в 2-3 грации, чего вполне достаточно для практических нужд.

ГРОШ. Мелкая монетка, обычно медная, чеканившаяся в Московии в середине прошлого века. Её ценность варьировалась от 1/2 до 1/10 стандартного сольдо. К середине двухсотых годов практически полностью вышла из оборота. В настоящее время не используется. Однако воспоминание о ней сохранилось в языке: слова "гроши", "грошовый" и т.п. означают нечто крайне дешёвое и малоценное.

Д

ДАР. Уважительное наименование высших паранормальных способностей - видения будущего и повышающего вероятностного влияния на события ("приношение удачи"). Встречается исключительно редко, и, как правило, не контролируется самими носителями Дара.

ДЕБИ́Л. 1. Неудачное изделие, признанное годным только в качестве источника тканей, и направленное на дебилдинг (в биореактор).
2. (жарг.) Дурак, неудачник, кретин, шлимазл, мудила грешный.

ДЕФ. 1. То же, что и дефолт, обычно в значении п. 4.
2. Существо, подвергнутое или ставшее жертвой дефолта.
3. (жарг.) Глупец, недоумок, простофиля, поц, хуепутало.

ДЕФКА. 1. Деф женского пола.
2. (жарг.) Глупая самка (как правило, молодая), не осознающая собственной интеллектуальной недостаточности, и вследствие этого ведущая себя неподобающим образом.

ДЕФО́ЛТ МО́ЗГА. Интеллект - единственное свойство организма, которое не может быть усилено исключительно генетической коррекцией. Увеличить площадь фронтальной коры несложно, однако без осознанной воли существа к её использованию (то есть "желания и намерения стать умнее") нарощенные клетки не образуют связей с основным объёмом, изолируются и отмирают - что, в свою очередь, приводит к общей деградации мозговой ткани. В результате дефолта мозга после ребилдинга IIQ существа может снизиться на 15-20%. Поэтому повышающий ребилдинг мозга производится крайне осторожно, поэтапно и с постоянным задействованием воли и интеллектуальных усилий повышаемого.

ДЕФО́ЛТ. 1. Естественная реакция организма на незавершённый ребилдинг, когда в организме остаётся достаточно клеток со старой ДНК. Обычно приводит к тому, что перестроенный организм через некоторое время начинает терять новые свойства, целиком или частично, возвращаясь к прежним, часто с ухудшением. С проблемой дефолта столкнулись доктор Моро и профессор Преображенский, что и привело к относительному неуспеху их работы. Проблема была решена профессором Выбегалло. Современные технологии ребилдинга практически исключают дефолт, за исключением дефолта мозга.
2. Искусственная деградация, ухудшение качеств организма, в Директории обычно используется в качестве наказания или исправительной меры.
3. В Стране Дураков - резкое ухудшение свойств потомства (в особенности IIQ) при достаточно качественных показателях родителей. Крайне распространённое явление.
4. В широком смысле - неприятность, беда, повреждение, травма, поломка, выход из строя, пиздец. Также - состояние после неудачного приёма наркотиков (особенно айса), алкоголя и т.п.

ДЖИГУРДА́. 1. В Стране Дураков - электорат, изначально не имевший хозяина-авторитета или одичавший из-за его утраты (например, потерявшийся). Джигурда склонна сбиваться в стаи и тогда становится агрессивной и даже опасной. Охота на джигурду не только законна, но и вменяема авторитетами соборно.
2. Cлово, выражающее пренебрежение в сочетании с опаской и брезгливым неприятием. В этом значении распространено не только в Стране Дураков, но и за её пределами.

ДИРЕКТО́РИЯ. Наиболее развитый из сохранившихся очагов цивилизации, находящийся на территории бывшей Южной Италии.
Постоянное широкомасштабное зацепление тесла-зацепления с Оковой обеспечивают суверенитет домена, его экономическое и военное превосходство над Страной Дураков, а также высокий уровень технологий. Большинство жителей имеют IIQ выше 70.
Политическое устройство - меритократическая демократия: власть принадлежит лучшим, то есть обладателям высокого IIQ и большого банковского счёта.

ДИСНЕ́Й, The Walt Disney Company. Легендарная дохомокостная транснациональная корпорация, внёсшая существенный вклад в разработку технологий трансгена. Основной конкурент Хазбро.
Начинала с производства мультипликационных фильмов с фантастическими существами, потом захватила немалую долю мирового рынка развлечений. Далее, видя успехи Хазбро, перешла на выпуск живых игрушек и кино с живыми актёрами-мутантами, выведенными для фильмов. Самый известный в настоящее время продукт - хемули.
В предвоенные времена корпорация была поставлена под государственный контроль Румынской империи, оборудование и специалисты использовались для создания изделий военного назначения.

ДЛИННОШЕЕЕЕ́Д. Длинношеееядный мутант Зоны, внешне напоминающий обычного бармаглота, но жабобрылого, с округлёнными пипяльцами и вытянутой шеей. Поедает исключительно созданий с шеей длиннее, чем у него самого, в силу чего малораспространён.
Длинношееееды делятся на два подвида, внешне различающихся цветом пипялец: охряные и амарантовые. Последние очень редки.

ДЛИННОШЕЕЕЕ́ЕД. Легендарный вымерший мутант Зоны, питался исключительно длинношеееедами. Вместе с ним исчезли длинношееееееды, питавшиеся длинношееееедами, равно как и длинноеды более высоких категорий.

ДОЗА́ТОР. Изделие, предназначенное для регулярного, длительного, контролируемого введения в организм растворов, лекарственных препаратов, питательных веществ и т.п. Обычно встраивается непосредственно в тело. Распространён среди киборгов, нуждающихся в особых веществах для своего функционирования, но иногда используется и обычными существами - для тех или иных надобностей.

ДОКТОР МОРО́ (Doctor Moreau) - легендарный основоположник траснгена, первый учёный, осуществивший успешный ребилдинг. Работал на примитивном оборудовании, в частности, не использовал автоклавы, пытаясь вводить вектора непосредственно в ткани, что приводило к ужасающим мучениям подопытных животных. Впервые столкнулся с таким явлением, как дефолт.
Его разработки легли в основу технологий поэтапного ребилдинга профессора Преображенского.

ДОМЕ́Н. Нечто, подобное дохомокостному "государству". Территория, на которой имеется собственный источник власти, реализован определённый социально-экономический порядок и обеспечены условия его воспроизводства. На практике доменом называют достаточно большую территорию с выраженным территориальным ядром и стабильными порядками, контролируемую единой властной системой. К доменам иногда причисляют также и Зону, в которой нет единой системы власти, но имеются уникальные условия жизни и своеобразная культура.
Домены часто делят на моно- и мультикультурные. В монокультурных доменах заметно доминирование существ одной основы, чья культура, образ жизни и потребности доминируют. В мультикультурных доменах такой доминирующей основы нет, сообщество удерживается либо усилиями правящей верхушки, либо общими принципами благоустройства.
В Стране Дураков большинство крупных и успешных доменов - монокультурные (напр., Эквестрия, домен шерстяных и т.п.) Однако три крупнейших домена - Директория, Подгорное Королевство и Зона - принципиально мультикультурны. Промежуточное положение занимает ООО "Хемуль", который был когда-то монокультурным, но в течении последнего столетия последовательно проводит политику мультикультурализма.

ДОСКЁШЬСЯ! От "скаться", "скать". Собственно "скаться" - это "совершать бесцельные действия, раздражающие всех окружающих", а также "доёбываться до кого-либо". Соответственно, "доскёшься" - это что-то вроде "допрыгаешься, блядь, до плохого".

ДОЧЕРИ́НЫ. У поняш - традиционный ритуал представления матерью новорождённой дочери подругам, випкам и другим значимым персонам. (Рождение самца поводом для праздника не является.)
Обычно дочерины проводят, когда девочка уже достаточно окрепла, то есть в четыре - шесть месяцев, но бывают дочерины и позднее, однако они должны быть проведены до того, как ей исполнится год.
С культом Дочки-Матери ритуал прямо не связан, однако обычно на празднике присутствует педобир, который благословляет девочку и возносит Дочери караоке. Если педобира нет, обычно зовут благочестивых поняш, хорошо знающих святой шансон.
Обычно на дочеринах объявляется - или, чаще, выбирается присутствующими - имя девочки. За этим следуют поздравления, дарение подарков, застолье.
Дочерины являются поводом для заведения новых знакомств, так как считается, что приход незнакомых пони на дочеринах является хорошей приметой.

ДО́ЧКА-МА́ТЕРЬ. В Стране Дураков - центральный объект всеобщего Cоборного культа, эталон святости.
Происхождение образа Дочки-Матери не вполне ясно. Наиболее распространённая гипотеза гласит, что это результат слияния по меньшей мере трёх древних человеческих культов - патриотического культа Родины-Матери Зовущей, блатного культа Мамы Ро́дной и антифашистского культа Таджикской Девочки. Обо всех этих религиозных учениях известно крайне мало.

ДОЧЬ ТВОЮ МАТЬ! В Стране Дураков и за её пределами - распространённое экспрессивное выражение. Выражает досаду, огорчение, иногда сочувствие (в форме "ну Дооочь твою Мать!").

ДОШИРА́К, ДО́ША (жарг). В Директории - изделие с высоким P в APIF-индексе (значимое присутствие генов растений). В обыденной речи считается грубым и даже оскорбительным, особенно при обращении со стороны тушняка.

ДРЫ́МБА. Музыкальный инструмент. В Стране Дураков известен также как варган, зубанка, маультроммель, темир-комуз и др. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Представляет собой металлическую подковку с длинными лапками с язычком внутри. Лапки зажимаются зубами, язычок теребят пальцем, издавая звуки вроде "бздыммм - бздыммм". Ротовая полость служит резонатором. Инструмент особенно распространён на Зоне среди упырей и близких им существ.

ДУДО́ЛИТЬ. В Стране Дураков: принуждать электорат к выполнению своих соборных обязанностей перед авторитетами.

ДУДО́ЛИТЬСЯ. В Стране Дураков - исполнять свои соборные обязанности перед авторитЕ́тами (например - приносить им положенную дань или выполнять требуемые ими работы).

ДУРА́К. 1. Существо с IIQ<70. Дураки составляют подавляющую часть электората.
2. Ругательство, выражающее сомнение в умственных способностях оскорбляемого и его праве на уважуху.

ДЮЙМ. Мера длины, равная 2,54000508 см. Единственная неметрическая единица измерения, используемая в Директории. Происходит от древних неметрических систем мер. Почему сохранилась - хрен его знает.
По установившейся традиции в дюймах измеряют длину некоторых органов, чаще всего - мужских половых, а также всего того, что их напоминает внешне. В силу этого обстоятельства измерение какого-либо органа в дюймах часто маркирует иронию или насмешку. Например: "у него был нос длиной десять сантиметров" (это прилично), но - "у него на морде рос четырёхдюймовый шнобель" (это грубо). Исключение - длина рогов: она всегда измеряется в дюймах и это считается этикетным.
Также в дюймах измеряют диаметры граммофонных пластинок. Наиболее распространённые форматы - 7"" и 12"".

Ё

ЁПРСТ. 1. Верховный священнослужитель и духовный глава у педобиров.
2. Экспрессивное выражение, что-то вроде "Дочь твою Мать!" или "Святое Лоно!".

Ж

ЖЛОБЬ, птица-жлобь. Устаревшее наименование креакла, использовавшееся в некоторых доменах.

ЖОХ. 1. Существо, по каким-либо причинам фальсифицирующее (завышающее, занижающее, отрицающиее) свои основные характеристики - APIF, IIQ, основу и т.п. Например, в Стране Дураков носители позорных основ часто отрицают свою основу, а видимые проявления объясняют неудачной прошивкой. Бывают случаи завышения IIQ в целых повышения статуса, или его сознательного занижения в целях избежания возможной ответственности. Распространено также сокрытие некоторых особых свойств и преимуществ, особенно паранормальных.
2. (жарг.) Скрытный тип, обманщик, мошенник.

ЖО́ХАТЬ. Систематически искажать важную информацию (особенно биологическую), сознательно производить ложное впечатление, выдавать себя за того, кем не являешься. Также - прятаться, скрываться.

ЖУРФИ́КС. От французского jour-fixe, "определённый день".
1. В дохомокостный период - приём, который устраивался периодически: в определённый день каждой недели или в определённое число каждого месяца на протяжении всего сезона (обычно зимнего). Приглашения рассылаются лишь один или два раза, после чего гости могут приходить без такового.
2. У поняш - приёмы для узкого круга, проводимые в определённые дни месяца (например, в первый, семнадцатый и двадцать второй день зимнего периода).

З

ЗАВЕ́ТНЫЙ. Обозначение литературного, музыкального или иного художественного произведения, извлечённого из Сундука Мертвеца. К заветным относятся также изображения Дочки-Матери, имеющие то же происхождение.

ЗА́ГОВЕНЬЕ. 1. До Хомокоста: последний день перед говеньем (постом), в который ели обычно жирную, скоромную пищу, запрещённую в пост.
2. Современное значение: последние дни, когда на рынке присутствуют какие-то сезонные продукты. Например: ватрушечное заговенье (когда продают последние непрокисшие ватрушки). См. также Морковкино заговенье.

ЗАГОТО́ВКА. Молодое изделие, не обладающее никакими правами, даже правом на жизнь: заготовка может быть использована как сырьё для биореактора. Дальнейшая судьба заготовки обычно определяется происхождением: например, бюджетники по достижению биологического совершеннолетия и проверки основных показателей идут на общее развитие. Судьбу специальных разработок обычно решает комиссия, направляющая заготовку на общее или индивидуальное развитие.

ЗАЖГЛЯ́НКА. Артефакт Зоны. Обладает свойством разлагать снег и лёд - но не воду! - на водород и кислород. Зажглянки средней величины хватает, чтобы сжечь сугроб. Вне Зоны работает, но постепенно теряет свои свойства.
Легенда о "голубой зажглянке", которая якобы способна поджигать воду, и связанная с ним история сожжения Каспийского моря является обычным сталкерским фольклором и не имеет никакого отношения к действительности.

ЗАЖО́Р. Канава с талой водой на дороге, мешающая проезду. В Зоне зажоры могут быть наполнены не водой, а чем-нибудь менее безобидным (например, "ведьминым студнем").

ЗАЖРА́НКА. Мелкий паразит, питается ещё более мелкими паразитами, размножается партеногенезом, зачем - неизвестно.
Зажранок подразделяют на обыкновенные и пиздышчатые. Пиздышчатые несколько крупнее.

ЗАКО́Н БАРЛО́У. Упрощённая формула тесла-механики, описывающая проводимость линейного неэкранированного провода длиной до нескольких десятков метров. Проводимость проводника G изменяется обратно пропорционально квадратному корню из его длины l и прямо пропорционально квадратному корню из площади S его поперечного сечения: G = k√(S/l). Сформулирован Питером Барлоу в 1824 году д.Х. и в те времена признавался ошибочным (до появления Оковы был верен закон Ома).

ЗАПАХУ́НДРИЯ. Редкое дохомокостное существо. Описано в заветном романе Бибби Джеймса "Месть Ронана". Как сказано в книге, это "мелкая песчаная ящерка, родина которой - тропические пляжи южного Идуина. За долгие годы запахундрия освоила весьма необычный способ регулировки температуры тела. Не имея потовых желез, запахундрия, чтобы охладиться на невыносимой жаре, поливает себя мочой. Неудивительно, что это очень одинокое существо. Запахундрию легко узнать по ярко-красной расцветке, главная причина которой - острое чувство стыда."
К середине XXI века дохомокостной эры запахундрии вымерли от смущения, но их гены были использованы для создания туалетных утят.

ЗАПОНЯ́ШИТЬ. Обычный понячий способ овладения новыми территориями: вторгнуться под благовидным предлогом (или без такового) и начать массовое обращение местного населения одновременно с дальнейшим заселением поняшами.

ЗБС. Слово, используемое в значении "отлично", "великолепно", "лучше не бывает". По наиболее распространённой версии, от аббревиатуры "3 бс", то есть "трижды благословенно", часто встречающейся в педобирских молитвенниках. Есть также версия, что это английское "зе бест" в произношении инсектов, часто пренебрегающих гласными звуками.
В описываемый период это слово стало модным арготизмом. В Директории обычно ставят ударение за "з", в Эквестрии и Хемуле более распространено ударение на "с". Ударение на "б" считается проявлением невежества и провинциализма.

ЗЛОПИПУ́НДРИЙ. Искусственная А-основа. Самцы напоминают древних двуногих звероящеров и неразумны. Самки (пу́пицы) имеют примерно человеческий размер, их IIQ обычно выше 70 и иногда достигает достигает 90, что позволяет считать их разумными.
Мясо злопипундрия (в отличие от практически несъедобных пупиц) обладает замечательными вкусовыми качествами, а его семенной мешочек (муда`) считается изысканным деликатесом.

ЗО́НА. Общее название пространства, на которое распространяется воздействие Монолита. Отличается от обычного многими свойствами, в том числе особыми климатическими условиями: в Зоне всегда холодно. По границе изменения климата обычно и судят о границах Зоны.
Внутри Зоны имеются многочисленные аномалии - особые места, наполненные энергией. Большинство аномалий опасны, а то и смертельны: они могут разряжаться электричеством ("электра"), создавать зоны повышенной температуры ("жарка"), разрывать попавшие в неё существа и предметы на части ("карусель") и т.п. Механизм действия некоторых аномалий более или менее понятен (так, "электра" представляет собой нечто вроде шаровой молнии), но в большинстве случаев он совершенно неясен (как, например. механизм стабилизирующего действия "аскольдовой могилы").
Большая часть жителей Зоны - мутанты. Подавляющее большинство составляют т.н. тесла-мутанты, то есть существа, зависящие от поступления энергии Монолита.
Зона представляет ценность из-за наличия артефактов - предметов неясного происхождения, обладающих необычными свойствами. Большинство артефактов имеют то или иное полезное применение, от хозяйственного до ювелирного (пердимонокли). Некоторые артефакты стоят очень дорого.

ЗУ́ПА. Нечто замечательное, прекрасное, но чаще всего - вкусное. Возможно, слово как-то связано с дохомокостным итальянским zuppa (суп), но сколь-нибудь достоверных подтвержений этой гипотезы нет.

И

ИЗДЕ́ЛИЕ. Обозначение существа, созданного искусственным путём, обычно - в автоклаве (самозапиральнике) Выбегалло.

ИКО́НА. Заветное изображение обнажённой неполовозрелой самки ("девочки") вида Homo Sapiens Sapiens из Сундука Мертвеца, перенесённое на твёрдый носитель (от бумаги до мозаичной смальты). Все иконы считаются изображениями Дочки-Матери и почитаемы соборно.

ИМЕНИ́НЫ. У поняш - день, в который поняша получила имя. Как правило, это день её дочерин.
Праздник известен со времён Их Грациозности Уруру Второй, которая ввела в календарь своё тезоименитство. Однако мода на празднование личных именин широко распространилась только при Мимими Первой. В описываемое время именины стали распространённым поводом для организации небольшого интимного суарэ.

ИНДЕ́Й. Самец индейки. Ни в коем случае нельзя называть его индюком, во избежание!

ИНДЕ́ЙКА. А-основа, относится к птичьим. Ничем особенным не отличается, за исключением тяжёлой расовой ненависти к индюшкам, на которых чрезвычайно похожа внешне. На самом же деле между индейками и индюшками имеются какие-то различия - видимые только индейкам и индюшкам, и чрезвычайно их раздражающие. Индейки и индюшки неоднократно совершали друг против друга акты геноцида, отчего встречаются редко.

ИНДЮ́К. Самец индюшки. Ни в коем случае нельзя называть его индеем, ибо воистину!

ИНДЮ́ШКА. А-основа, относится к птичьим. Ничем особенным не отличается, за исключением тяжёлой расовой ненависти к индейкам, на которых очень похожа и т.п. См. Индейка.

ИНДИВИДУА́ЛЬНОЕ РАЗВИ́ТИЕ. В Директории - общее название программ обучения повышенной сложности. За индивидуальное обучение заготовки обычно отвечает школа или частное лицо.

ИНСЕ́КТЫ. Насекомоподобные существа, чаще всего - с экзоскелетом и внешне напоминающие диких насекомых (хотя они, как правило, крупнее). При этом I-генов в инсекте может быть меньше, чем в ином дошираке или даже тушняке. От диких насекомых они обычно отличаются прежде всего системой дыхания (которая может быть весьма различной, начиная от активных трахей и кончая заимствованной у А-основ лёгочно-кровеносной системы). Как правило, обладают распределённой нервной системой с двумя основными узлами - головным и брюшным (хотя встречаются и более сложные модели).

ИХ ГРАЦИО́ЗНОСТЬ. Официальный титул Верховной Обаятельницы, то есть властвующей самодержицы Эквестрии.

К

КАЛУ́ША. Живое существо (животное-растение), "естественная искусственная матка".
Основа неясного происхождения. Судя по некоторым данным, при создании калуш был использован геном медузы со сложной прошивкой солитёром и грибом-дождевиком.
Выглядит как вросший в землю шар или яйцо высотой от пяти до двадцати метров и выше. Размножается почкованием.
В Стране Дураков калуша широко используется как суррогатная мать: может выносить и произвести на свет практически любой плод, в том числе очень крупный. Для производства потомства нужны только яйцеклетки и сперма самца. Яйцеклетки для калуши обычно добываются из трупов. Оплодотворение производится, когда яйцеклетки находятся внутри калуши. Для этой цели чаще всего используют уёбищ.

КАЛУША́ТА. Существа, рождённые калушей.
Калушата одного выводка считаются единоутробниками. Никаких реальных обязательств на калушат это не налагает, но по понятиям калушата одного выводка должны показывать друг другу уважуху.

КАНЫ́ГА. Содержимое желудка у жвачных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма.

КАРАО́КЕ. Соборное исполнение святого шансона из Сундука Мертвеца. Исполнение современных песен, даже соборно благословенных, за святое караоке не проканывает.

КИ́БОРГ. Существо (чаще всего - изделие, но не обязательно), частью тела которого являются небиологические компоненты - например, встроенное оружие, локационные устройства и т.п.

КИБРИ́Д. Существо (всегда изделие), содержащее небиологическе компоненты на клеточном уровне. Компоненты обычно вводятся микропами на ранних стадиях развития.

КЛОПО́ВНИК. В Директории: полицейское наименование профилактического инсектария, то есть камеры предварительного заключения для инсектов. Крайне неприятное место.

КОЛЁСНАЯ ЛИРА. Смычковый фрикционный музыкальный инструмент. В Стране Дураков известна также как хадри-гадри, в Директории - как гиронда. Считается упырьским народным инструментом. Выглядит как бандура с рукоятью на задней части, вращающей колесо, трущееся о струны. Рукоять вращают правой рукой, левой нажимают на специальные стержни, тем самым выводя мелодию. Остальные струны при этом издают гнусавое гудение, особенно ценимое упырями.

КОЛОМБИ́НА. Искусственная А-основа со сложным генетическим составом. Глупое, капризное существо с IIQ значительно ниже семидесяти. Единственным достоинством является хомосапая внешность, являющаяся результатом сложных генетических манипуляций с генами шимпанзе, домашней кошки и ряда других существ. Используются как прислуга и для развлечений.

КОНОСАМЕ́НТ. Документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.

КОНСУММА́ЦИЯ. От лат. consummatio, "довершение". У поняш - половой акт с жеребцом, совершаемый при свидетельницах. Обычно имеет целью обзаведение законным потомством: свидетельницы нужны, чтобы подтвердить чистопородность скрещивания. Однако консуммация может производиться и в других целях - спортивных, развлекательных и т.п.
Следует иметь в виду, что секс с жеребцами воспринимается поняшами как биологическая необходимость или как физическое удовольствие, но не более того - в отличие от однополых отношений, которые считаются интимными в полном смысле этого слова.

КОНЬЯК. 1. До Хомокоста - крепкий напиток из виноградного спирта, выдержанный в обожжённых дубовых бочках.
2. После Хомокоста - крепкая настойка на коньячных клопах. Наиболее популярны золотые французские клопы линий "Курвуазье", "Камю", "Отар", "Хеннеси" и "Мартель Медальон".

КОРНИКЮ́Р (от лат. сornus "рог" и cura "уход, забота"). Косметическая процедура по обработке рогов и бивней. Обычно состоит в обрезке и полировке рогов, придании им формы, окрашивания, покрытия лаком, иногда - наращивании. Выполняется в основном в косметических кабинетах квалифицированными специалистами.

КОСТРЕ́Ц. Нижняя (задняя) часть крестца. Им заканчивается спинная часть туши животного - т.е. верхняя часть ляжки. У большинства А-основ относится к высшему сорту мяса, ценится за мягкость и вкусовые качества.

КО́ТЕГ. Искусственно выведенное в хазбровских лабораториях существо на основе домашней кошки (Felis silvestris catus) с рядом дополнительных прошивок. Котеги использовались для измерения няшности в качестве эталона. В диком виде не встречаются, так как нуждаются в домашнем содержании, искусственном питании и постоянной ласке, без которых гибнут.
В настоящее время используются как домашние любимцы и естественные усилители няшностипоняш) и в целях духовно-нравственного воспитания воинской касты (у шерстяных).
Автором изделия считается некий Эрвин Шрёдингер, учёный дохомокостной эпохи. Он же является автором известного "условия Шрёдигнера": психически здоровый человек не может убить котега или нанести ему существенный вред, оставаясь при этом психически здоровым человеком. Преодоление условия Шрёдингера является завершающим этапом испытаний нахнахов (см.)

КОТО́ВНИК, кошачья мята (Nepeta cataria). Многолетнее травянистое растение, вид рода котовник семейства яснотковые. Надземная часть растения содержит непеталактон, оказывающий на большинство кошачьих основ сильный наркотический эффект, сравнимый с актинидиновым приходом от настойки валерианового корня, но считающийся менее разрушительным для психики. Оказывает воздействие также на лошадиные основы, особенно на поняш. Табачные изделия, производимые в Эквестрии, обычно содержат кошачью мяту.

КОШМА́Р. 1. Страшное, пугающее сновидение.
1. У поняш - эвфемизм, уазывающий на события начала второго века о.Х. и конкретно на Найтмер Блэкмун, Ночную Кобылу.

КРЕА́КЛ, НЕВЕРМО́Р. По наиболее распространённой версии - помесь обломинго с бэтменом, случайно возникшая на пустошах Страны Дураков и развившаяся в отдельный вид путём автоэволюции. Однако существует точка зрения, что именно креаклы были первичной формой существ с понижающим вероятностным полем, возникшими задолго до Хомокоста. В качестве аргумента обычно приводят стихотворение Эдгара Аллана По "Ворон", где изображено существо, очень напоминающее креакла по способу воздействия. Судя по всему, это же существу упоминается в стихотворении М. Горького о т.н. "буревестнике".
Креакл похож на птицу (размером c крупную ворону) с кожистыми крыльями, как у летучей мыши. Не обладая развитым интеллеком, способен к членораздельной речи. Имеет те же свойства, что и обломинго (то есть приносит несчастье и гибель), но в существенно меньшей степени. К тому же его понижающее поле действует только на тех, кто его слушает и хотя бы в какой-то мере верит сказанному.
Креаклы считаются опасной джигурдой и подлежат систематическому истреблению на всех цивилизованных территориях.

КРОВОСО́С, УПЫРЬ. В Зоне - распространённая разновидность мутанта. Выглядит как упырь, то есть по-упыриному. Характерные черты - щупла, кровосось и своеобразный говорок. Устойчив ко всем типам ментального воздействия, кроме побоев и демагогии, на каковую падок.

КУ́ЗДРА. Распространённая в сельской местности А-основа смешанного типа (козо-кура). Глокая её разновидность известна ещё с дохомокостных времён.
Крайне неприхотливое, достаточно понятливое существо, распространено в сельской местности и небольших населённых пунктах. Используется в основном как прислуга и для производства мяса и молока.
Производится чаще всего калушами, чаще всего - в виде самки. Самец куздры - куздырь - встречается редко, так как куздыри неуживчивы, ворчливы и пахучи.

КУРОВЦА́. Распространённая в сельской местности А-основа смешанного типа (овце-кура). Имеет те же свойства, что и куздра, несколько более медлительна, зато очень послушна. Используется как рабсила на нетяжёлых работах, для развлечений, также ценима за вкусовые качества.

КЮЛО́ТЫ (фр. culotte) - короткие штаны, застегивающиеся под коленом на пуговицу (или на две, по бокам). Очень популярны в Директории, так как подходят разным существам с разной конструкцией нижних конечностей.

Л

ЛАМБРЕКЕ́Н. Декоративная драпировка верхней части проёма окна, двери или алькова в виде короткой горизонтальной занавески во всю ширину карниза. Проще говоря, тряпка, закрывающая собой сам карниз, то есть металлическую палку с кольцами, по которой ездят шторы.

ЛАПЛА́НДИЯ. Отдалённый анклав на севере, о котором достоверно известно очень мало. Основное население - волки и медведи. Столица - Муром. По слухам, не веруют в Дочку-Матерь, не признают святые понятия и поклоняются чему-то ужасному. Говорят на своеобразном варианте русского языка ("язычие"), напоминающем упыриную мову, только наоборот. В общем и целом - то ещё местечко.

ЛЕССИРО́ВКА. В живописи - техника последовательного нанесения на картину полупрозрачных слоёв краски, что позволяет получить глубокие переливчатые цвета редких оттенков. Например, неотвратительный на вид серо-зелёный цвет можно получить только лессировкой.

ЛИПУПЕ́ТКА. Ювенильная (детская) форма искусственной А-основы. Y-хромосома утеряна или никогда не существовала, производятся только калушами. Выглядят как маленькие симпатичные обезьянки с хомосапыми личиками. От рождения способны к светской болтовне, но абсолютно не воспринимают смысл деловых (и вообще сколь-нибудь осмысленных) разговоров. Интуитивно чувствуют стоимость одежды и украшений. Способны заниматься сексом, который воспринимают как игру, в которой можно выиграть дорогой подарок. Используются для светской жизни и эскорт-услуг.
Обычно липупетку забивают в возрасте 15 - 17 лет, потому что после этого они начинают превращаться во взрослую форму, так называемую амазонку или мужеедку. Амазонки отличаются хитростью, редким цинизмом, готовностью идти по трупам и ненавистью к мужскому полу. После тридцати становятся крайне уродливыми, но до этого могут сохранять свойственную липупеткам миловидность.
По слухам (распространение которых в Стране Дураков не благословляется) пресловутая вриогидра Морра некогда была личной липупеткой диктатора АбракадА́бра МимикрО́донта, сумевшая благодаря хитрости и притворству избежать своевременного забоя и поучаствовать в свержении диктатора.

ЛОГОРЕ́Я. "Словоизвержение" (или "словесный понос" - по аналогии с диареей) - навязчивая непрекращающаяся болтовня, пустословие, неспособность заткнуться. В психиатрии - симптом патологии речи.

ЛОША́РИК, лошок. Разновидность - или подвид - поняши. В отличие от последней, ходит на двух ногах. Лошарики глуповаты, грубоваты, няшность обычно отсутствует. Однако лошарики убеждены, что она у них есть, в связи с чем часто попадают в смешные и неудобные ситуации. Обычно используются как рабсила и для психической релаксации (то есть как объекты шуток, приколов и безобидного юмора).

М

МАНАЛУ́ЛА. В Стране Дураков - высшая форма соборного осуждения. Обычно заканчивается смертью наказуемого, и это далеко не самое худшее, что с ним при этом происходит.
Считается формой соборного искусства. Описания самых выдающихся маналул составляют немалую часть оригинального творчества эсдеков.

МАРКИТА́НТКА (от итал. mercatante - торговец) - то же, что и полевая щепетильница: мелкая торговка, сопровождавшая войска в походах в европейских армиях.

МАСКАРО́Н (от итал. mascherone). Скульптурное изображение в виде лица человека или животного анфас. Обычно размещается в замке арки, над оконным или дверным проёмом, в стенной нише и т.п.

МАТЬ. 1. Фертильная самка, произведшая потомство и не являющаяся калушей.
2. Предмет соборного культа в Стране Дураков. См. Дочка-Матерь.

МЕДОЕ́Д. А-основа, восходящая к африканскому медоеду-рателю (Mellivora capensis). Несмотря на относительную разумность (IIQ может доходить до 100), четвероногий. Обладает толстой шкурой, огромными когтями, способен выделять ядовитые и зловонные вещества и т.п. Отличается крайней социопатией, полной отмороженностью, и из ряда вон выходящей выёбистостью. В силу этих причин используется крайне ограниченно - например, для совершения убийств, терактов, акций устрашения и т.п.

МЕНТ, МУ́СОР. Искусственная А-основа сомнительного происхождения.
Внешность неопрятная, на вид напоминает помесь свиньи с дикобразом. Считается позорной основой.
Особенностью основы является лёгкость дрессировки: хорошо дрессированный мент может производить на первый взгляд впечатление довольно разумного существа. Крайне неприхотлив в еде, может питаться любыми отходами, кроме металлов и пластика. По этим причинам менты весьма распространены и используются в качестве мусорщиков, ассенизаторов и пр. В Стране Дураков среди авторитетов широко распространена традиция использовать специального мента (обычно т.н. "сержанта") как личный туалет.
Половые контакты с ментами, как и с другими позорными основами, не благословляются. Это не мешает ментам размножаться самим, а также насиловать самок любых основ. Особенно опасна в этом смысле ментовая джигурда, каковая по этой причине (и по многим другим) является законным объектом охоты.

МЕНТАЛИ́СТ. Существо, способное контролировать свои мысли, подавлять ассоциации, закрывать участки сознания от вторжения телепатов и ментальных мутантов и так далее. Способности к ментализму являются генетически обусловленными, но, как правило, нуждаются в развитии, тренировках и т.п.
Лучшими менталистами считаются инсекты и некоторые пресмыкающиеся (особенно удавы).

МЕНТА́ЛЬНЫЕ МУТА́НТЫ. Общее название существ Зоны с подавляющим ментальным полем - то есть способных брать другие существа под свой контроль или подавлять их волю. Типичными образчиками являются контролёры, мозгоклюи, душееды (большие и малые), сусанины, умогрызы, покаянцы, мандалайки и т.п. В основном обитают в Бибердорфе.
Подробнее см. Приложение 2, в котором перечислены основные разновидности ментальных мутантов.

МЕТИЛИ́РОВАНИЕ (в биологии). Эпигенетический механизм, обусловливающий изменчивость организма без вмешательства в генетику. Суть - химическое изменение содержащегося в ДНК цитозина путём присоединения к нему (благодаря специальным ферментам) метильной группы -СН3 .

МЕТРАНПА́Ж. То же, что и верстальщик. Определяет внешний вид страницы печатного издания и руководит наборщиками.
В Директории практически не сохранилось печатного оборудования дохомокостной эпохи. Большая часть книжно-журнальной продукции изготавливается методом высокой печати, журналы с цветной печатью делаются офсетным способом с фотонабором. Это капризная и неудобная технология, требующая высококвалифицированного труда наборщиков.

МО́ВА. Своеобразный говор, на котором балакают упыри. Упыряча мова вiдрiзняється сладкозвучiем i подiбня до спiву солов'я. У всякому разi, так считают сами упыри.

МОЛЛЮ́СКИ, МЯГКОТЕ́ЛЫЕ. Распространённая А-основа и источник соответствующих генов. В основном - электорат, разводимый для производственных нужд и в пищевых целях. Но встречаются и особи с IIQ за 100 и выше - особенно среди головоногих. Имеется также несколько линий двустворчатых, отличающихся возвышенным строем ума и склонностью к созерцательности, благодаря чему многие их представители добились успеха в отвлечённых областях знания, не связанных с реальностью - например, в в математике, логике, этике и музыкальной критике.
Моллюсков, даже живущих в воде, ни в коей мере не следует смешивать или хотя бы сравнивать с рыбонами, особенно в присутствии самих моллюсков, которые на это очень обижаются.

МИКРО́ПЫ. Искусственные микроорганизмы, созданные на основе микроспоридий и используемые для F-прошивки кибридов. Впрыскивают небиологические компоненты - в основном наносхемы - непосредственно в цитоплазму клетки.

МИНЕ́ТЖЕР. Самец писюндры, встречается редко. Пронырлив.

МОНОЛИ́Т. Тесла-индуктор космического базирования (звено Оковы), во время войны империй сошедший с орбиты и упавший на Землю (конкретно - на Италийский полуостров).
Это привело к необратимой деформации тесла-зацеплений Оковы и к образованию Зоны.

МОРДУДЫ́ЛЬНИК. Просторечное название любого нароста на лице любого существа, не являющегося органом чувств или дыхания. Типичным мордудыльником являетя, например, примордий у грибовиков (см.)

МОРКО́ВКИНО ЗА́ГОВЕНЬЕ. День, который никогда не настанет.
Гипервирус Ясный Перец уничтожил не только гены человека, но и моркови (carota), крайне распространённого в дохомокостные времена съедобного корнеплода. Все попытки восстановить морковь остались безрезультатными. В конце концов была создана т.н. морква - растение на основе генов женьшеня, божьей коровки и толстолобика, по вкусу напоминающую древнюю морковь (или, во всяком случае, подходящую к большинству рецептов). Далее см. Заговенье.

МО́РРА Алла Бедросовна. Официально - временно исполняющая обязанности Главного Исполнительного Директора ООО "Хемуль". Полуофициальный титул - "наша возлюбленная вриогидра госпожа Морра". Фактически - правительница домена Хемуль с неограниченными полномочиями.
Происхождение, основа и биография неизвестны (если не считать неблагословляемых слухов, см. Липупетка). Выглядит как угрюмое существо, напоминающее стог сена, с глазами и пастью. Обладает сильнейшим даром сглаза и порчи: её взгляд отнимает жизнь и здоровье. Несмотря на это (а точнее - благодаря тому) достигла верховной власти в Хемуле.
Имеет репутацию одного из лучших управленцев Страны Дураков. При её правлении домен достиг экономического и культурного расцвета.

МОСКО́ВИЯ. Домен на Севере. Довольно развит, но отличается скверной погодой и патриархальными нравами. Населён в основном существами с густым мехом.

МУ́ЗА. Мутант. Основа неясна. Выглядит как помесь свиньи, соловья и зильбертрута. Ментальным подавлением не владеет, однако опасна при тесном контакте: при укусе впрыскивает в кровь жертвы т.н. "мёд поэзии". Это сложная смесь гормонов, вызывающая творческий зуд, то есть припадки восторженного головокружения, восторга перед сущим и т.п., а также непреодолимое желание создавать нетленные творения искусства (чаще всего стихи и песни), сопровождаемое невниманием к окружающему миру и к самим себе.
Муза после укуса обычно заводит своих жертв в тихие живописные места, куда они охотно идут, чтобы их воспеть. Там она пожирает их заживо - на что жертвы обычно обращают мало внимания, поскольку заняты т.н. "творчеством".
Судьба выживших тоже печальна: жертва страдает творческим зудом, выражающемся в периодических приступах стихоплётства, графомании и т.п. В тяжёлых случаях дело доходит до полного или почти полного прекращения связи с реальным миром и погружения в т.н. "творчество".
Противоядия не существует (не помогают даже пиздюли). Лечится исключительно временем и причиняемыми им невзгодами и разочарованьями.

МУТА́НТ. Существо, чей внешний вид, повадки или иные свойства невозможно объяснить авторским замыслом или традицией. Проще говоря, мутантами считаются все те, о ком возникает вопрос, почему они, зачем они такие и чё ваще.
В частности, мутантами считаются все коренные обитатели Зоны, в том числе разумные. Однако в их присутствии произносить слово "мутант" не рекомендуется.

МУХРЯ́ШКА. Искусственная А-основа. Выглядит примерно как кошка, прошитая лисой и лаской с оленьими глазами и пушистым хвостиком. Отличается милотой - особым свойством, о природе которого ведутся споры. Если кратко, то милота - это что-то вроде ощущения чистоты, свежести, непорочности и беззащитности, исходящее от мухряшки. Милота привлекает садистов, маньяков и прочих сильных личностей, которыми мухряшки и питаются.

МЮЗЛЕ́. Фр. muselet (от museler, "надевать намордник") - проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин, чтобы она не вылетала от давления газа.

Н

НАЙМИ́Т Его Величества. В Тора-Боре: правовой статус существа, работающего по контракту на Подгорного Короля, но не принявшего подданства Тора-Боры. Предоставляется редко, в основном - уникальным специалистам (чаще всего паранормам), чьи навыки и умения крайне важны для Тора-Боры.

НА́ЙТМЕР БЛЭ́КМУН, НОЧНА́Я КОБЫ́ЛА. Легендарная поняша, персонаж эквестрийской исторической мифологии. Её правление традиционно относят к началу второго века о.Х.
Согласно легендам, происходила из высокопородной семьи ныне вымершей линии аликорнов, но родилась низкограциозной, из-за чего страдала в юности. Благодаря помощи вымышленных, сказочных персонажей (см. Братство) была перепрошита генами чёрной пантеры (леопарда-меланиста), после чего приобрела некоторые черты хищника (например, зубы и строение челюстей), радикально чёрный цвет шерсти и кожных покровов, а также невероятно высокую грациозность, оцениваемую в шестьсот с лишним граций.
По тем же легендам, деспотически правила Эквестрией и пыталась подчинить себе окрестные домены. Могла общаться с другими пони, не повреждая их рассудок, только в полной темноте. Убита при помощи зеркала.
Большинство современных историков не считают Найтмер Мун реальной исторической личностью. Тем не менее, Ночная Кобыла является популярным литературным персонажем, а сочинения, описывающие времена её владычества, выделяются в отдельных поджанр (так называемый нуар).

НАСВА́Й, НАС.Нечто вроде слабого наркотика, изготавливается из табака (или марихуаны), гашёной извести и птичьего помёта. Продаётся в виде шариков или палочек, которые нужно держать под губой или под языком.

НАХНА́Х. У шерстяных - представитель военной касты, прошедший все положенные воину испытания и приобретший высшую добродетель - равнодушие к страданиям. Считается, что нахнах способен двигаться по пересечённой местности со скоростью свыше 50 км/ч в течении суток, отрезать себе конечность без наркоза и убить собственными руками няшного котега.

НЕБЛАГОСЛОВЕ́НИЕ. В Cтране Дураков - форма соборного неприятия тех или иных действий, решений или мнений. Может выражаться в самых разных формах (см. также Маналула).

НЕБЫ́ДЛО. По понятиям - существо, не являющееся электоратом, но ни в какой мере не авторитетное. Небыдло не может быть чьей-то собственностью и его нельзя наказывать без объяснения причин, зато его услуги можно покупать за сколь угодно низкую плату и наказывать практически по любым причинам.
В Директории небыдло - существа со статусом ниже недочеловеческого, но не электорат. Небыдло может владеть собственностью (не очень значительной), предлагать свои услуги на свободном рынке и пользоваться кое-какой защитой правоохранительных органов.
Состав небыдла достаточно пёстр, но основную массу составляет бывший электорат, каким-то образом освободившийся от личной зависимости. В основном это существа, разными способами получившие право собственности на самих себя. Стоит отметить, что известную их часть составляют старые, больные или покалеченные существа, которых хозяева по каким-то причинам не стали забивать, а просто выгнали на волю. В принципе, незабивание негодного электората не поощряется, поскольку такие существа часто сбиваются в стаи, промышляющие нищенством, воровством и чёрным пиаром. Поэтому в той же Директории незабой заведомо негодного электората считается административным правонарушением, за которое взымается штраф (правда, небольшой).

НЕВЕРМО́Р - см. креакл.

НЕВЗРАЧНОСТРУ́Й ТРАВЧАТОНО́ГИЙ. Тесла-мутант Зоны. Травчатоног, невзрачноструен, а также - по общему мнению выживших после свидания с ним - свиреп и дик. Пищевой и интеллектуальной ценности не представляет.

НЕ́ГР, НЕ́ГРА. В Эквестрии - первоначально бюрократическое, а в дальнейшем просторечное сокращение от слова "неграциозный/ая". У поняш - существо, не способное няшить, а также сопротивляться няшу. Сюда относятся все низкопородные основы (непони, не обладающие няшем), пони-самцы, а также поняши с грациозностью ниже двадцати-тридцати граций.

НЕГРАЖДА́НСКИЕ ВО́ЙНЫ. Исторические события в Эквестрии, традиционно связываемое с правлением Найтмер Блэкмур. Современные историки объясняют его системным кризисом властных структур в домене. События привели к гибели множества пони и даже целых родов и линий.
Со времён Уруру Первой данные события запрещено публично именовать гражданской войной, что и привело к появлению наименования "негражданские войны".

НЕДОЧЕЛОВЕ́К. В Директории - промежуточный правовой статус, обычно предоставляемый существам с достаточно высоким IIQ, по тем или иным причинам не имеющих полных прав или поражённых в правах.

НЕПОНЯ́ТКИ. 1. Исторический период, непосредственно предшествовавший Хомокосту. Внятных исторических свидетельств о нём не сохранилось, но из дошедших до нас обрывочных данных известно, что в этот момент все существующие государства (в первую очередь - Эстонская и Румынская империи), а также нации, крупные организации и т.п. начали подозревать всех остальных в неких недобрых намерениях и принялись создавать и копить оружие разных типов, прежде всего - массового поражения. За этим последовал ряд инцидентов, окончившихся атакой шредеров и Прожаркой, за которой последовал Хомокост.
В Стране Дураков считается, что понятия были соборно приняты во избежание новых Непоняток в будущем.
2. Метафорически - любая ситуация, в которой обстановка, мотивы и намерения действующих лиц или другая важная информация скрыта или искажена.

НИИПР. Научно-исследовательский институт перспективных разработок. Эквестрийский научно-исследовательский и технический центр. Финансируется государством. Располагается в Понивилле, имеется план открытия филиала в Кавае. ОКБ "Электроприбор" формально подчинён институтскому руководству, но является коммерческим предприятием, что делает реальные отношения более сложными.

НЯ́КНУТЬ. Заняшить на короткое время, без намерения овладеть. Обычно используется поняшами при общении с обслугой в публичных местах и тому подобных ситуациях.

НЯ́ША, НЯ́КА (реже). Общее обозначение для любого существа, способного вызывать сильную безотчётную симпатию (например, котега). Чаще всего, однако, имеется в виду поняша.

НЯ́ШИТЬ, ЗАНЯ́ШИВАТЬ. Сознательно использовать няшность - как правило, с целью подчинения заняшиваемого.

НЯ́ШНОСТЬ. Способность вызывать на подсознательном уровне безотчётную симпатию, доверие и желание служить няше, что выражается в резком повышением уровня окситоцина и вазопрессина в крови заняшенного, выбросом эндорфинов и специфическом сужении психического поля с концентрацией на няше.
Природа няшности не ясна, но паранормальной способностью она не считается, в т.ч. потому, что няшность генетически присуща некоторым основам (см. Котег, Поняша). Однако прошить няшность по основе, которой она изначально не присуща, невозможно.
Няшность измеряется в грациях. Среднее значение няшности той или иной особи обычно именуют грациозностью.

О

ОБЛО́М. Первая ("объективная") фаза воздействия понижающего вероятностного поля обломинго и подобных ему существ (например, креаклов). Выражается в том, что с объектом воздействия настигают разнообразные неприятности, несчастные случаи, неутешительные вести, неудачи, беды, горестные события и скорби, часто заканчивающиеся пиздецом.

ОБЛОМИ́НГО. По наиболее распространённой версии - искусственная А-основа, разработана в бывш. России на основе генов песца (северного лиса) и птичьих. Выглядит как птица-нелёт с длинной шеей и оперением грязно-серого цвета. Обладает отрицательным Даром - паранормальной способностью понижающего вероятностного влияния на события (т.е. приносит несчастье). См. Облом.
В Директории производство изделий на основе обломинго запрещено, а генетические карты уничтожены. В Подгорном Королевстве, благодаря предусмотрительной политике Подгорного Короля, а также климатическим условиям, обломинго не встречаются вовсе.
В Стране Дураков обломинговая джигурда подлежит посильному истреблению, а какое бы то ни было потворство таковой (например, прикармливание) считается очень серьёзным косяком и наказуемо соборно.

О́БЩЕЕ РАЗВИ́ТИЕ. В Директории - стандартая программа обучения и социализации заготовок невысокого уровня (IIQ около 85 и ниже). Включает в себя обучение рабочим и служебным навыкам, а также дисциплинирование/дрессировку.

ОБРА́Т. Обезжиренное молоко. Получается как отход от производства сливок на сепараторе. Часто используется для кормления электората, особенно крупных ленточных червей, используемых как движители в силовых узлах механизмов.

ОБИНОВА́ТЬСЯ, обануться (об и иной) церк. колебаться, сомневаться, не доверять, опасаться двоякого, неверного исхода. Аще обинется, если усомнится; церк. и поныне: скрывать, таить, умалчивать из опасения; говорить загадочно, не прямо, намеками, притчами, иносказанием. Говори не обинуясь, чем недоволен? Ты обинуешься, а у меня нет догадки. [Источник - Толковый словарь Владимира Даля.]

ОБЛИТЕРА́ЦИЯ. Заращение или закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани (чаще соединительной), идущего со стороны его стенок.
С древности известны такие заболевания, как облитерирующий бронхиолит (зарастание бронхиол) или облитерирующий эндартериит (сужение сосудов). После появления ребилдинга стали известны такие явления, как облитерация коры головного мозга, вследствие попытки наращивания таковой без деятельного использования её перестроенным существом. См. Дефолт мозга.
Облитерирующий простатит - почётная болезнь педобиров из семейства Простатиков.

ОВЛАДЕ́ТЬ. У поняш - подчинить себе существо (обычно электорат) путём его постепенного заняшивания. Скорость овладения и глубина заняшивания (в пределе - до отключения инстинкта самосохранения) зависит от грациозности поняши. Высшие пуси способны добиться от существа покорности за две-три минуты, на полное овладение уходит несколько часов. Поняши менее грациозные вынуждены тратить на то же самое от нескольких дней до месяцев, что сильно ограничивает их электоральные возможности.

ОГРОМНОЖО́П. К счастью, не существует. Однако обсуждать это, равно как и любые другие темы, касающиеся огромножопа, не благословляется - особенно на ночь глядя. См. также Прекраснохвост.

ОДВУКО́НЬ. Запряжка с двумя конями. Удобна для ближних поездок.

ОКО́ВА. Глобальная система тесла-индукторов космического базирования (энергетических спутников). До Хомокоста Окова охватывала всю Землю и служила источником бесконечной неиссякаемой энергии. Есть мнение, что борьба за контроль над Оковой стала одной из причин Хомокоста.
Во время войны империй один из тесла-индукторов сошёл с орбиты и упал на Землю (см. Монолит). Система не перестала работать, но её архитектура была безвозвратно повреждена. Это - а также, возможно, повреждения других звеньев Оковы - привело к тому, что постоянное тесла-зацепление Оковы с поверхностью планеты имеет место всего в нескольких локусах, где и сохранились остатки высокой цивилизации. Самые известные - афганский горный массив Тора-Бора (Подгорное Королевство) и Южная Италия (Директория).
Непостоянное - и, чаще всего, неустойчивое - зацепление возможно на совокупности территорий, образующих так называемую Страну Дураков.

ОПЁЗЬЕ. Орган психосоциальной ориентации. Раньше назывался "хитрожопье", но название было изменено в связи с неблагозвучностью. Опёзья обычно парные. Различаются опёзья петлюристые и мазепистые, вторые обычно гуще.

О́РДЕН ОХО́ТНИЦ ВО́НДЕРЛЕНДА. В Эквестрии - негосударственная некоммерческая организация (НКО), по сути - аристократический спортивный клуб. Был создан ради организации охот на мутантов и монстров для развлечения и общей пользы. В традиционные обязанности и привилегии Ордена входит также сопровождение и охрана на охоте и при иных забавах Их Грациозности, патронирующей Орден. В настоящее время, в связи с почти повсеместным уничтожением опасных существ в Вондерленде и окрестностях клубная жизнь сводится в основном к ритуалам и церемониям.
Не благословляются злобные и клеветнические домыслы иностранных понифобов относительно того, что Охотницы якобы терроризируют лично неугодных Самодержице пусь и высокопородных пони, а также совершают криптии (тайные убийства) таковых. Следует также признать безосновательными рассуждения о том, что Орден составляет часть пресловутой "системы сдержек и противовесов", не позволяя чрезмерно усилиться Пуси-Рауту, который, согласно тем же заведомо ложным измышлениям, будто бы может в известных случаях выступить против Госпожи и Владычицы, и даже низложить её. Орденские компаньонки, как всем доподлинно известно, всего лишь оказывают благодеяния электорату путём уничтожения хищников и вредителей, предаются благородным развлечениям, а также выражают любовь и почтение Их Грациозности церемониальными шествиями и парадами.

ОСЁТР. Смешанная AI-основа. Образовался неведомо как. Неразумен. Внешне похож на рыбу с мелкими ножками. Питается насекомыми и вообще чем попало. Мясо и особенно икра считаются изысканным деликатесом. К сожалению, плохо приживается в неволе.

ОСНО́ВА. Трудноформализуемое понятие, связанное с ролью тех или иных групп генов в фенотипе существа.
Характеристика основы не связана напрямую с количественным преобладанию тех или иных фрагментов генетического материала. Скорее, имеется в виду то, насколько те или иные гены влияют на базовые свойства организма: внешний вид, поведение, метаболизм и т.п.
Обычно для определения основы обычно используется так называемый "утиный тест", чья ранняя формулировка приписывается дохомокостному мыслителю Джеймсу Райли: "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка".
Доктор Моро объяснял это так:
"Основа определяется как устойчивое единство фенотипа ("выглядит"), способа существования, в особенности питания и передвижения ("плавает") и социального поведения, в особенности коммуникации ("крякает"). Поэтому, изделие имеет ясно выраженные внешние птичьи черты (например, клюв и перья), способности (например, плавание в неглубоких водоёмах) и тип коммуникации (звуковой, с характерной модуляцией сигнала), то мы относим основу изделия к птичьим, а конкретно - к утиным".
Как правило, основа остаётся неизменной на протяжении всей жизни изделия. Перепрошивка основы возможна, но требует настолько глубокого вмешательства, что, по сути, означает практически полное перерождение, сопровождаемое утратой многих навыков, привычного образа жизни и т.п. На подобное идут крайне редко, и в основном - носители позорных основ.
Основа тесно связана с ощущением идентичности: как правило, носители тех или иных основ отождествляют себя со своими основами, ими гордятся (или стыдятся), и т.п. Например, обладатель львиной основы будет, скорее всего, называть себя "львом".
Большинство наиболее распространённых основ восходят к тем или иным видам растений, животных и насекомых, появившихся в результате естественной эволюции. Чисто искусственные основы обычно оказывались нежизнеспособными, за несколькими исключениями. Эти основы обычно имеют названия, восходящие к мифологическим существам. Наиболее распространённые искусственные основы: феникс, дракон, цилинь, педобир, мент, гозман.

ОСНО́ВЫ ПОЗО́РНЫЕ. В Стране Дураков - основы, носители которых соборно признаны западлом, неуважаемы и ни при каких обстоятельствах не могут стать авторитетами. Самые известные позорные основы - волк и мент. К позорным основам причисляют и опоссума, и зуя с породой его, нетопыря, а также и удода, в силу присущего ему удодства.

ОТЕ́Ц. 1. Самец, зачавший потомство, по отношению к этому потомству.
2. У педобиров - почётный титул, означающий педобира, полностью отрёкшегося от земных дел и посвятившего всего себя служению Дочке-Матери и угодным Ей делам. На письме обозначается как "о."

П

П/Ч. Сокращение от выражения "права человека". Обычно используется в объявлениях о предложении работы.
Доступный пример из популярной дебетской газеты "Из клешней в клювы":
"Охранник в лавке срочно A>7 конь/> вес >140 IIQ > 90 п/ч о/р - пост. о/д"
Смысл: "Срочно требуется тушняк с присутствием генов животных в APIF-индексе не менее 7, ищем коня или более тяжёлую основу, весом больше 140 килограммов, с IIQ не менее 90, обладающего правами человека или человекообразного, на должность охранника в лавке, требуется опыт работы, работа постоянная, оплата по договорённости".
В данном случае п/ч является обязательным условием, так как охранник должен иметь право применять силу, в том числе к обладателям прав человека.

ПАРАНО́РМ. Существо, обладающее паранормальными способностями - например, такими, как чтение чужих мыслей (телепатия), способность управлять чужим поведением (психократия), различение следов прошедших событий (эмпатия) и т.п.
Истоки способностей паранормов неясны, создать паранорма или развить паранормалные способности искусственно до сих пор не удалось.
Известно, что процедуры, затрагивающие генетическую карту, могут стать причиной появления или утраты (чаще) парнормальных способностей. Поэтому паранормы, как правило, не практикуют глубокого ребилдинга, ограничиваясь перебо́ркой.
Скопировать генетические свойства или клонировать паранормов невозможно: даже полные генетические копии паранормов, как правило, не обладают возможностями оригинала. Поэтому паранормы крайне редки, а их таланты высоко ценятся.

ПАРФЮ́М. Искусственная А-основа сложного состава, в который входят гены древнего бонакона. По виду напоминают нечто среднее между ящерицей, колибри и улиткой, но с пипяльцами. Железы парфюма источают струи сильно пахнущих веществ, запах задаётся вариацией основы и стяжками. Существует несколько тысяч разновидностей парфюмов, не считая выродившихся и вышедших из моды.
Разновидностью парфюма считается так называемый туалетный утёнок.

ПЕДОБИ́Р, ПЕДВЕ́Д. Искусственная А-основа, совмещающая в себе медвежьи, слоновьи и другие гены. По легенде, создана в Директории по заказу авторитетов Страны Дураков. Педобиры выведены как каста священнослужителей, поддерживающих соборный культ Дочки-Матери.
Практически все педобиры являются калушатами, так как, хотя и обладают половыми органами, но естественным путём не размножаются, из-за сублимации всех помыслов на святом образе Дочки-Матери. Однако у них есть фамилии, со знанием каковых педобиры рождаются. Обычно фамилия связана с так называемой почётной болезнью, которой педобир будет страдать в почтенные годы во имя Дочки-Матери. Наиболее распространённые фамилии - Астматики, Гипертоники и Простатики. Простатики считаются особо выделенным родом, высшие педобиры обычно Простатики.
По неизвестным причинам педобиры считают себя греками. Что они под этим подразумевают - неясно.

ПЕРДИМОНО́КЛЬ. 1. Событие, обстоятельство или предмет, вызывающий сильное удивление. От французского perdit monocle ("потерял монокль"). Монокль удерживается в глазной впадине бровью. Испытывая чувство удивления, люди непроизвольно поднимают брови, что приводит к выпадению монокля у человека, носящего таковой.
2. В описываемую эпоху - артефакт Зоны. Выглядит как драгоценный камень, время от времени - обычно в самый неожиданный момент - меняющий форму, цвет, вес и освещённость. Используется как украшение: пердимонокли вставляют в перстни, кулоны, ожерелья, клыки, рога, копыта и хелицеры.

ПЕРЕБО́РКА. Разновидность ребилдинга. Переборка осуществляется в целях диквидации травм и дефектов, коррекции генетических повреждений, связанных с возрастом и т.п., но не затрагивает генетическую карту.

ПЕРСЕКЬЮ́ТОР, ПЕРС. От англ. persecutor, "преследователь". Базовая специализация изделия, закладывается на этапе проектирования. Как правило, персекьюторы являются киборгами.
Наиболее известная модель персекьютора - Электрический Пёс (модель K9 XIV). До Хомокоста выпускался в сотнях тысяч экземплярах для полицейских нужд. Отличался сниженным интеллектом и нацеленностью на физическое уничтожение преследуемого. В комплектацию входит укреплённый металлом скелет, металлокерамические когти, встроенная в пасть подсветка. Вооружён парализующим лидокаиновым жалом.
Менее распространённая, но более совершенная модель - Электрический Кот (модель TC IV). Основные свойства персекьютора в сочетании с высоким интеллектом, способностью к многокритериальному анализу источников и т.п. В комплектацию входит гайзерское оборудование (восприятие в инфракрасном, рентгеновском и иных диапазонах), вооружён двумя лазерами с тесла-накачкой, встроенными в глазные впадины.

ПЕСНОПЕ́НИЕ. Музыкально-художественное произведение, почитаемое религиозно или считающееся возвышающим душу до постижения понятий. Вершиной и образцом для всех Песнопений считается заветный шансон.

ПИ́ГАЛИЦА. А-основа, генетическая база - чибис (птица семейства ржанковых), прошитый генами осетровых. Мелкое существо наподобие бэтмена, только бесклювое и восторженное. Неприхотлива, привязчива, кормится сама. Используется для мелких поручений (типа передачи по воздуху письма или маленькой посылки), а также для быстрого перекуса в полевых условиях: мясо пигалицы не нуждается в термической обработке и после двухчасовой ферментации приобретает вкус копчёной осетрины.
Часто пигалицу с бутылочкой алкогольного напитка отправляют в качестве небольшого дружеского презента - чтобы получатель мог выслушать поздравления, выпить и закусить.

ПИ́ДОР. Самец, добровольно, по обязанности, или за небольшое вознаграждение исполняющий женскую роль в сексуальных отношениях. Если вознаграждение достаточно велико или сам пидор - важная шишка, то его называют не пидором, а геем, квиром, эстетом или просто существом широких взглядов.
Противоположностью пидорам являются мужеложцы - то есть любители использовать самцов в женской роли, особенно насильственно. Как правило, мужеложцы - чрезвычайно почтенные, авторитетные существа, часто пребывающие на самых верхах властной иерархии.

ПИЗДЕ́Ц. 1. Закономерный финал бытия всякой вещи или явления, в особенности же грешного и зловредного.
2. Горе, беда, неудача или непонятка, субъективно сравнимая с пиздецом в первом значении.

ПИПИЛЯ́ГВА. Мелкая противная амфибия. Глупа, сварлива, выщщекруклю́миста. Придерживается r-стратегии размножения - то есть постоянно мечет икру, в расчёте на то, что хотя бы несколько личинок выживут.

ПИСЮ́НДРА, СЕМЯЕ́ДКА. Мелкий спермопитащийся мутант. Выглядит как кошечка с крылышками. Отличается умом, сообразительностью и любвеобильностью. Слегка няшна.

ПИЦУ́НДА. А-основа смешанного типа: помесь пупицы и гозмана. Повышенно живуча, за что, собственно, и ценима.

ПЛЮКОТРАКЛИ́ВИЦА. Смешанная основа: помесь репы, буйвола и прыщеглазки. Выглядит как помесь репы, буйвола и прыщеглазки. Никакими особенными достоинствами не обладает, однако в начале нулевых плюкотракливицы была популярны как домашняя прислуга из-за красивого изумрудного окраса ресниц. Использовались только самки, так как самцы плюкотракливиц обычно пегие. В настоящее время вышли из моды и встречаются редко.

ПОДГО́РНОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО (ТО́РА-БО́РА). Второй по значимости домен (после Директории), имеющий постоянное зацепление с Оковой на своей основной территории.
Располагается на территории бывшей афганской провинции Нангархар. Ключевые сооружения (аналог "столицы") размещены в пещерах Белых Гор. Несменяемый правитель Подгорного Королевства - Тораборский Король, правящий доменом уже более трёхсот лет.

ПО́ДДАННЫЙ Его Величества. Наиболее распространённый - наряду со статусом раба - правовой статус жителей Тора-Боры. Разница, в общем-то, невелика, поскольку Тораборский Король держит жизнь и смерть своих подданных в своей руке и может казнить и миловать по своей воле. Однако быть подданным несколько почётнее.

ПОДШИ́ТЬ. Добавить в ходе ребилдинга какое-либо качество, отсутствующее или слабо выраженное в изделии. Например, изделию, предназначаемому для опасных работ в поле, могут подшить повышенное обоняние или более сильное зрение.

ПОКРЫ́ТИЕ. В медиа-жаргоне: за определенный промежуток времени по целевой аудитории - количество существ, которые потратили за этот промежуток времени не менее одной минуты на восприятие канала. Исчисляется в процентах от общего количества существ, составляющих целевую аудиторию.

ПОЛИРО́ВКА. Мелкие генетические дополнения к основе и прошивкам. Для этих целей часто используются гены микроорганизмов - грибков, микробов, бактерий и вирусов. Их количества, как правило, незначительны, так что на APIF они не отражаются. Если их процентное содержание достаточно велико, то они причисляются к генам растений.

ПОМАВА́ТЬ. Глагол несовершенного вида. В русской печати чаще всего встречается в период с 1825 по 1833, последний - незначительный - всплеск интереса к этому слову имел место быть в 1922, после чего оно окончательно перешло в разряд устаревших.
Морфологические и синтаксические свойства: Глагол, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 1a. Соответствующий глагол совершенного вида - помануть.
Корень: -пома-; суффикс: -ва; глагольное окончание: -ть.
Участники ситуации, описываемой с помощью помавать: субъект (им. п.), объект (твор. п.).
Произношение. МФА: [pəmɐˈvatʲ]
Значение: См. первый комментарий к Действию Пятьдесят Пятому Второй Книги настоящего романа.

ПОНЕДЕ́ЛЬНИК. 1. До Хомокоста - первый день недели.
2. После Хомокоста - метафорическое название тяжёлого, неудачного дня, в особенности - начала такого дня. Часто используется в значении "после вчерашнего".

ПОНЯ́ТИЯ. Основоположения соборности. Не подлежат письменной фиксации и формализации в какой бы то ни было форме, поскольку подобное противоречит понятиям и считается западлом.

ПОНЯ́ША. Искусственная А-основа, разработана в бывш. Соединённых Штатах Америки в хазбровских лабораториях. Выглядит как маленькая лошадка с пышной гривой. Может быть любого цвета, кроме хаки и фельдграу. Обладает ярко выраженной няшностью.
Согласно принятой в Эквестрии теории "четырёх основных линий", поняши делятся на четыре главных подвида: твайлайты, пинки (пинк-флойды и пинки-пай, пинк-флойды встречаются редко), флаттершаи и эпплджеки. Представители иных, более древних линий редки и обычно именуются раритетами ("рэрити"). Некоторые линии вымерли совсем - например, аликорны.
Как правило, представители основных линий не скрещиваются между собой, так как считается, что межлинейные скрещивания могут привести к значительной потере няшности потомства. Впрочем, бывают и исключения - обсуждать кои не благословляется (хотя обычно все всё и так знают).

ПОРОЛО́Н. Эластичный материал, мягкая пена-наполнитель розового или жёлтого цвета. Выпускается в Эквестрии. Технология производства засекречена, известно только, что сырьём служит сок поролонового тростника, растущего на болотах Северных территорий.

ПОРТШЕ́З, паланки́н. Средство передвижения в виде крытого сверху кресла или ложа на двух шестах, переносимое носильщиками. В Директории используется для переноски существ растительных основ, не имеющих органов перемещения (например, кактусов). В Стране Дураков портшезы популярны среди авторитетов.
Среди шерстяных портшезами пользоваться не принято - считается, что это изнеживает воина. Известен случай, когда Тарзан подарил портшез престарелому нюфнюфу, уже давно впавшему в неадекват, но продолжающего таскаться на собрания законоучителей и выступать там с ультраконсервативных позиций. Нюфнюф всё понял и больше на собраниях не появлялся.

ПОТАСКУ́НЧИК. Тягловый электорат, IIQ IIQ<30, основа - смесь генов осла и тушканчика. Несмотря на ослиные габариты, имеет самоощущение маленького, беззащитного зверька, поэтому покорен, безвреден и боится любого окрика. Понимает простые команды, любит ласку. Предназначен, как и следует из названия, для перетаскивания тяжестей. Часто используется как вьючное животное, также в запряжке. Единственный недостаток - низкая скорость передвижения, в основном из-за пугливости. Чтобы избежать метаний и неожиданных остановок животного, потаскунчиков часто ослепляют.

ПО́ШНОСТЬ. Чувство глубокого безразличия, равнодушия, бесстрастия и нежелания участвовать в чём бы то ни было. Излучается похухолями.

ПРЕКРАСНОХВО́СТ. К сожалению, не существует. Не благословляется даже мечтать о нём, так как это может привести к истощению воображения и разочарованию во всём сущем. См. также Огромножоп.

ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ, Филипп Филиппович - великий учёный дохомокостной эпохи, один из трёх основоположников траснсгена, наряду с профессором Выбегалло и доктором Моро, учеником которого он являлся. Используя крайне несовершенное оборудование, впервые в истории осуществил полную перепрошивку живого существа (генами хомо по собачьей основе).

ПРИМО́РДИЙ. У базидиальных грибов - образующийся на мицеллии зародыш плодового тела, при благоприятных условиях вырастающий в полноценное плодовое тело.
У грибовиков (существ с грибной основой) - зародыш плодового тела, прорастающий обычно на внешнем торце ("лице") грибовика, визуально - на месте носа. Этим, видимо, объясняется "электоральная этимология" слова "примордий", которое электорат толкует из выражения "при морде". См. также Мордудыльник.

ПРОЖА́РКА. Серия мощнейших электромагнитных импульсов из космоса, предположительно исходящих от тесла-генераторов Оковы, управление которыми было захвачено неизвестно кем. По наиболее распространённой версии, именно Прожарка стала непосредственной причиной Хомокоста.
Прожарка уничтожила шредеры, привела к массовой гибели киборгов и кибридов, а также уничтожила практически все электронные устройства на Земле, за исключением сохранившихся в защищённых подземных убежищах. Она же привела к уничтожению остатков информационных носителей, в частности - к практически полной гибели дохомокостной гуманитарной культуры. Единственным источником информации о таковой в настоящее время является Сундук Мертвеца.
Разговоры о каких-то мифических, несуществующих организациях, которые якобы имели отношение к Прожарке, бессмысленны, провокационны, незаконны и наказуемы соборно.

ПРОУ́ШИНА. Отверстие для продевания чего-либо. Проушина на юбке или брюках бывает необходима для выпускания наружу хвоста.

ПРОШИ́ВКА. 1. Генетические дополнения к основе, достаточно заметные в фенотипе. Как правило, у одного существа бывает несколько прошивок. Например, при буйволиной основе изделие может быть прошито генами акулы, саранчи и кукурузы.
В случае искусственного создания существа первая прошивка обычно имеет место непосредственно при создании существа. Также прошивки накладываются в ходе ребилдинга.
2. Внесение в ткани на клеточном уровне небиологических компонент (F-прошивка). Обычно осуществляется микропами.

ПСИКА́КВА. Нечто вроде смеси гигантской улитки, утки-мандаринки и енотовидного дятла. Откуда взялись, непонятно. Y-хромосома утеряна (если вообще когда-нибудь была), размножаются партеногенезом. Милы, приветливы, безвредны, безобидны и безответны. IIQ около 50-60 (в основном из-за простодушия). Вегетарианки, совершенно не переносят мясную пищу. Любят цветы и вообще растения. Составляют значительную часть крестьянского населения Страны Дураков.
Недостаток: практически непригодны для классического секса из-за крайне едкой кислотной среды во влагалище. Попытка поиметь псикакву обычно кончается химическими ожогами.

ПУЗЫРЕПЛО́ДНИК. Cреднерослый (полтора-два метра) декоративный кустарник. Отличается необычной листвой зеленых и красно-бордовых оттенков, украшающей ветки с расслаивающейся корой коричнево-красного цвета, и красивыми соцветиями. Первые сорта пузыреплодника выведены ещё в дохомокостную эру. В дальнейшем подвергся генетическим изменениям, позволившим вывести кустарник с листвой самых разных оттенков. Популярен в Директории.

ПУ́ПИЦА. Самка злопипундрия (см). Внешне напоминает двуногую ящерку. В отличие от самцов-злопипундриев, отличающихся иногда огромными размерами, пупица редко бывает выше половины роста среднего хомосапого. IIQ около 70-80, иногда достигает 90.
Неприхотливы, всеядны, преданы хозяевам. Особо ценимы за хорошую память и крайне растяжимое влагалище. Широко используются как рабсила и прислуга.

ПУСИРА́УТ, Пу́си-Ра́ут. Орган верховной власти в Эквестрии.
Формально - званый вечер, периодически устраиваемый Верховной Обаятельницей для подруг. Фактически же - консультативный совет при ней же, имеющий что-то вроде права законодательной инициативы. Состоит из пусей и пополняется путём кооптации. Возглавляется Верховной Обаятельницей - пусей, обладающей максимальной няшностью. В описываемое время Верховная Обаятельница Пуси-Раута - Мимими Вторая Софт-Пауэр, единственная известная в истории поняша с актуальной грациозностью более 400 граций.

ПУ́СЯ. В Эквестрии - высокопородная поняша, обладающая достаточной грациозностью, чтобы покорить и заняшить поняш из Пуси-Раута и убедить их принять её в таковой. В настоящее время для этого необходима няшность не менее 280 граций.
Исторически титул восходит к коронационному имени первой (или одной из первых) Верховной Обаятельницы - Уси Пуси Единственной-и-Неповторимой. Будучи раритетом и не имея потомства, она даровала своё имя ближним соратницам и подругам, приглашаемым на Раут.

ПШЮТ. Словечко, обозначающее возомнившего о себе хлыща, вертлявого и пустого франта, хамоватого пошляка, назойливого сплетника, парвеню, пуфа, пшика, неприличного господина, неджентльмена, - ну, в общем, существо не нашего круга. Используется в основном эстетами.

ПЯ́ТНИЦА. 1. До Хомокоста - пятый день недели.
2. После Хомокоста - любой предпраздничный день, в конце которого можно нажраться и гульнуть.

Р

РЕБИ́ЛДИНГ. Искусственная перестройка живого организма, основана на вмешательстве в генетический материал всех (или большинства) клеток тела. Основная процедура трансгена.

РЕЗИНЬЯ́ЦИЯ. Что-то вроде гипотимии, но не от сердца, а от ума (как правило, небольшого; исключение - Шопенгауэр).

РЕЙС. То же, что и плавание, но на морском жаргоне. В рейсы ходят гражданские суда - военные ходят в походы. Впрочем, бывает и так, что плавание, начавшееся как рейс, кончается уже как поход (а то и как пиздец).

РЕТЕ́НЦИЯ. В контексте нашего сочинения - воспоминание, связанное с первичной мыслью или впечатлением. При актуализации мысли возникает шлейф ретенций, то есть ассоциированных с данной мыслью воспоминаний.
Понятие введено дохомокостным мыслителем Э. Гуссерлем, в несколько более узком смысле. Для интересующихся рекомендуем достаточно корректное изложение вопроса: Молчанов В. И. Время и сознание. Критика феноменологической философии: Монография. - М.: Издательство "Высшая Школа", 1998.

РЕТО́РСИЯ. 1. "Ответные меры" - как правило, недружественные действия домена или анклава в ответ на недружественные действия другого домена или анклава. Например, в Директории "реторсионные сборы" - это налог, устанавливаемый на продукцию другого домена или анклава, установившего налог на продукцию Директории. По-простому - "обратка" или "ответка".
2. В философии - способ доказательства, при котором явно высказанное опровергается условиями акта высказывания. В простейшем варианте - опровержение противника его же доводами. В несколько более сложном случае - опровержение противника условиями высказывания его доводов (например, опровержение противника свободы слова указанием на тот факт, что он сам пользуется свободой слова, чтобы излагать свои доводы).

РОЗЕНТА́ЛЬ. Небольшой инсект, напоминающий паука, но с генами редактора, корректора и стенографиста. Несмотря на низкий IIQ, умеет писать - с голоса или переписывая. В последнем случае копирует текст as is, с сохранением исправлений и опечаток. К сожалению, работает медленно, от непонятного слова может упасть в обморок, а то и издохнуть. Поэтому широкого распространения не получил.

РЫБО́Н. 1. Гипотетическое существо, чья основа является рыбной (с жабрами, чешуёй и так далее). Не встречается и не производится, так как соответствующие технологии то ли не сохранились, то ли не разрабатывались вообще. Иные взгляды на этот вопрос не благословляются.
Сохранились смутные и недостоверные предания о рыбоподобных существах, в дохомокостные времена воевавших с людьми. Согласно тем же преданиям, первые штаммы Ясного Перца были разработаны именно для уничтожения рыбонов. Обсуждение этих вопросов не благословляется.
2. Ругательство, обозначающее что-то вроде "упрямый и опасный долбоёб".

РЫЛЬЦЕВПУХУ́Й. А-основа, внешне напоминает помесь дикой ласки, небольшого питона и открывалки для консервов. Отличительная черта: рыльце, постоянно покрытое пухом, обычно чужим. Зачем живёт, непонятно. А, впрочем, нет! - подкожный жир рыльцевпухуя помогает против баланпостита.

С

САРБАКА́Н. "Духовое ружьё": довольно часто используемое в Стране Дураков охотничье приспособление, иногда используемое и как боевое оружие.
Представляет собой длинную трубку или полый стебель какого-нибудь подходящего растения, расщеплённый надвое и с вырезанными перегородками, а потом замотанный чем-нибудь прочным. Используется в основном хомосапыми, особенно обезьяньими основами с хорошими лёгкими. Основное предназначение - охота на мелких существ, а также плененье джигурды (для этого стрелы вымачиваются в снотворных и парализующих снадобьях).

САРАНЧЕ́ЛЛА. Искусственная I-основа. Вопреки названию, не содержит генов саранчи (Acrididae), хотя внешне напоминает увеличенную до метровой длины (со сложенными задними конечностями) нимфу саранчи. Саранчеллы обычно умны, скептичны, любят музыку и поэзию. Часто работают секретаршами, делопроизводительницами и т.п.

CЕ́ВЕРНЫЕ ЗЕ́МЛИ, "севера́". Принятое в Эквестрии наименование нескольких мелких анклавов и доменов на севере Вондерленда. Экономически неразвиты, тесла-зацепления отсутствуют, большая часть территорий заболочена. Однако именно на этих болотах растёт поролоновый тростник, сырьё для получения поролона - что делает обладание ими экономически значимым.
В конце правления Мимими Первой Бжезинской-Бенеш были утрачены, при Мимими Второй Эквестрия восстановила над ними свою юрисдикцию.

СЕКВЕ́НСОР. Устройство, предназначенное для синтеза генетических последовательностей и их внедрения в организм. Секвенсор создаёт набор векторов, последовательно заражающих перепрошиваемый организм и вносящий изменения на уровне клеточного ядра. Скорость перепрошивки зависит от характера вносимых изменений, но обычно это продолжительный процесс, занимающий от нескольких дней до нескольких месяцев.

СЕНЬОРА́Ж. Доход, получаемый от эмиссии денег. В случае чеканки соверенов согласно установленным правилам этот доход крайне мал или даже отрицателен. Чеканка производится в основном для обеспечения экономики нужным количеством денег, а также из соображений престижа.

СЕПТАМИДО́Л. Универсальное обезболивающее для всех основ. Рекомендовано для кратковременной блокировки сильной боли. Септамидолом обычно комплектуются спасательские и полицейские аптечки. Производится в Хемуле концерном "Фармакон Анлимитед".

СИМЛА́Х БЕНЦАРО́Н ДАШИ́Н ЭЛО́Х. Бессмысленное, нелепое сочетание звуков - которое, однако же, нежелательно произносить всуе. Если вы всё же видите в этой нелепости какой-то смысл и имеете отношение к Хабрат церех аур бохер, то даль ам"героль, и, весьма желательно, шерм ах"ма"шерх.

СОЦПРИСПО́СОБЛЕННОСТЬ. Способность выживать и доминировать в коллективе.

СКОБЕ́ЙДА́. Распространённое ругательство. Никакого определённого смысла не имеет, но считается обидным.
Что касается ударения: культурные существа ставят его на предпоследний слог ("е"). Однако в среде ассенизаторов, бродячих актёров, военнослужащих, дегустаторов, инкассаторов, клоунов, коммунальщиков, лесорубов, массажистов монтажников-высотников, офеней, першеронов, подводников, пожарников, психотерапевтов, сборщиков сигар, спасателей на водах, сталкеров, строителей, телохранителей, уборщиков трупов, укротителей джигурды, шахтёров и некоторых других сомнительных или опасных профессий более распространён вариант с ударением на последнее "а". Подробнее см. О. Ятая. Генезис и функционирование социолектов в поле речевых практик. - Директория: Изд-во "Глокос-Уриния", 269.

СКОТОБА́ЗА. 1. Цех мясокомбината для приёма и содержания существ, предназначенных на убой.
2. В Директории - полицейское наименование ДВС (двора временного содержания) для задержанных существ более крупных, чем першероны. См. также Хомосапник, Клоповник.

СЛОНОПОТА́М. Искусственная А-основа, основной генетический материал - мастодонт (ДНК извлечена из остатков зуба). После генетических манипуляций лишился шерсти, зато приобрёл шесть ног, что повысило скорость и проходимость. Обычно розовый, но выпускаются также слонопотамы белые, шоколадные, а также цвета фуксия и мокрый асфальт. Используется в качестве скоростного большегрузного транспорта. Имеет два существенных недостатка: очень много ест и любит поросят. О том, как он их любит, мы умолчим по этическим причинам.

СОБО́РНО. Точный смысл данного слова постигается только соборно. Приблизительно это нечто среднее между "правильно, истинно, законосообразно" и "сообща, все вместе, всем миром".

СОБО́РНОСТЬ. Верховный принцип общественной организации Страны Дураков.
Соборность, будучи основой понятий и источником авторитета, сама по себе самосовершенна и целостно-целокупна, и поэтому не может быть понята или хотя бы воспринята вне и помимо непосредственного опыта соборного действа - например, созерцания изображений Дочки-Матери или вознесения святого караоке.
Очевидно, что соборность, будучи органически присущей, не имеет ни малейшего отношения - ни логического, ни исторического, ни какого то было иного - к чему бы то ни было вымышленному, мифическому, чего никогда не существовало и не существует. Иные мнения на сей счёт считаются заведомо ложными и наказуемы соборно.

СОВЕРЕ́Н. Основное платёжное средство во всех более или менее цивилизованных доменах и анклавах.
Один соверен - монета, изготовленная из неистирающегося сплава золота с платиной, палладием и другими присадками, с содержанием золота не менее 0,732 г. Обычный вес соверена - 0,798 г., ремедиум - 1/1000, диаметр - 8 мм.
Все авторитеты с.-д. имеют право неограниченной эмиссии соверена, но реально этим правом могут пользоваться только хозяева наиболее могущественных анклавов, заинтересованные во внешней торговле и обладающие запасами драгоценных металлов и необходимым оборудованием.
Подделка и порча монеты - то есть уменьшение количества золота в соверене - является серьёзным нарушением понятий (косяком) и наказуемы соборно.

СО́ЛЬДИ, СО́ЛЬДО. Платёжное средство во всех более или менее цивилизованных доменах и анклавах. Монета весом в 1 г., содержание серебра чуть меньше 2 г., ремедиум - 3/1000. Сто сольди составляют соверен.

СПАСИ́ДО. Сокращение от "спаси тебя Дочка-Матерь от непоняток". Выражение благодарности, принятое повсеместно, за исключением Эквестрии, где принято выражение "тысяча граций! (вам к няшности)".

СРЕДА́. До Хомокоста - третий день недели. Также - нечто посредующее, находящееся вокру середины (например, "окружающая среда", "среда распространения сигнала"). После Хомокоста слово употребляется только во втором значении.

СТРАНА́ ДУРАКО́В. Принятое в Директории и Подгорном Королевстве название слабо связанных между собой территорий, на которых существует некое подобие цивилизации. Располагается в основном на территории Европы, части Ближнего Востока и Центральной Азии.
Представляет собой сеть доменов и анклавов, обладающих относительным суверенитетом, обеспеченным силой и взаимным признанием, основанным на понятиях. Понятия определяют также нормы торгового права, арбитраж и т.п. Высшим понятием является соборность.
Границы доменов определяются наличием возможностей контроля, чаще всего домены возникают вокруг точек более или менее устойчивых тесла-зацеплений с Оковой. Домены связаны между собой остатками дохомокостной коммуникационной сети, соборно поддерживаемой хозяевами анклавов.
Политико-экономический и духовный строй Страны Дураков обычно обозначается как "с.-д.", что в настоящее время принято расшифровывать как "Соборный Дух".
Подавляющее большинство населения Страны Дураков (т.н. электорат) рождается на свет естественным путём или от калуш и имеет IIQ заметно ниже 70 (откуда, собственно, и происходит название). Авторитеты, то есть существа, способные к членораздельной речи, обучению и принятию самостоятельных решений, составляют менее одного процента населения. Они составляют высший слой Страны Дураков.

СТЯ́ЖКА. В жаргоне трансгенщиков - искусственная (реже естественная или случайно образовавшаяся) прошивка, сцепляющая ряд генетически заданных признаков, что придаёт устойчивость при последующих изменениях и предупреждает нежелательные сочетания качеств. Например, генетически заданную умственную ограниченность часто сшивают с повышенным доверием к старшим и более умным.
Искусственно наложенную стяжку можно удалить, но это сложно и требует гораздо более глубокого ребилдинга, чем их наложение, особенно если затронута основа. Естественные или случайно возникшие стяжки требуют глубокого просчёта и трудноудаляемы.

СУАРЭ́. То же, что и па́ти, но с некоторым оттенком эстетизма.

СУББО́ТА. До Хомокоста - шестой день недели.
2. После Хомокоста - не особенно чтимый местный праздник, и вообще любой повод не работать.

СУГЛИ́НОК. Почва, состоящая из глины и песка. Чрезвычайно неудобна для вспашки и копки: сухой суглинок слипается, мокрый - вязнет.

CАПРОПЕ́ЛЬ (от греч. σαπρός - гнилой и πηλός - ил, грязь) - донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, останков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Используется как удобрение, а также обладает пищевой ценностью: его можно использовать как корм для скота. Есть даже исторические сведения о поедании сапропеля литовскими и белорусскими крестьянами в голодные годы.

CУГУ́БЫЙ. Слово имеет два слитных значения - "особенный, исключительный" и "двойной". Например, молиться вместо работы - это сугубый грех, включающий в себя лень и неблагочестие (ибо молящийся таким образом явно считает Бога идиотом). Впрочем, некоторые неоцвинглианские духовные писатели считают этот грех даже и трегубым, ибо он предполагает также поминание Божьего имени всуе, что является отдельным грехом.

СУНДУ́К МЕРТВЕЦА́. Единственный сохранившийся после атаки шредеров и Прожарки информационный ресурс, дающий представление о дохомокостной культуре.
Представляет собой древний переносной компьютер ("ноутбук"), найденный в 56-м году от Хомокоста тораборской исследовательской экспедицией на территорию бывшей России. Компьютер сохранился в подземном убежище высшей защиты, впоследствии заброшенном. Убежище было обнаружено эмпатами-паранормами.
Благодаря изучению содержимого жёсткого диска известно, что ноутбук принадлежал депутату российского органа законодательной власти (т.н. "Думы") от партии ЛДПР ВикЕ́нтию ВилЕ́новичу ПархА́чику, побывавшему в убежище в составе некоей "комиссии по приёмке". Судя по эмпатической реконструкции событий, компьютер был случайно забыт в сверхзащищённом помещении. Следы ауры указывают, что владелец ноутбука, злоупотребив алкоголем и другими веществами, умер от гипертонического криза и последовавшего за ним инсульта, не дождавшись медицинской помощи. Возможно, поэтому забытый ноутбук впоследствии никто не стал искать.
Сохранившиеся сегменты памяти Сундука заполнены в основном детской порнографией, но на нём сохранилась копия т.н. "библиотеки Мошкова" и нескольких академических библиотек для филологов, посвящённых в основном русской литературе (видимо, предустановленных перед дарением устройства). Также на диске сохранилась музыкальная библиотека, отражающая вкусы владельца: девять десятых которой составляли композиции в жанрах "блатняк" и "шансон".
Значение Сундука Мертвеца для постхомокостной культуры невозможно переоценить. Так, литература Серебряного Века чрезвычайно популярна в Тора-Боре, а классический шансон соборно признан и почитаем в Стране Дураков высшим выражением понятий.

СУ́ПЕСЬ. Почва, состоящая из песка с примесью глины, или из чего-то вроде мелкой спрессованной пыли. С точки зрения пахоты и копки - примерно такая же мерзость, как суглинок, но есть нюансы.

СУРОВЬЁ, суро́вая ткань. Ткань с ткацкого станка без отбелки, окраски и отделки.

Т

ТЕРГО́РОВАЯ РЕА́КЦИЯ. Желание тереться и валяться на сильно и дурно пахнущих субстанциях (таких, как грязь, падаль, экскременты и пр.). Встречается у хищных основ, унаследована от диких предков, которым эти запахи обеспечивали маскировку на охоте.
У достаточно интеллектуальных хищников (IIQ>100) тергоровая реакция часто сублимируется в любовь к грязным сплетням, запойное чтение "жёлтой прессы" и т.п.

ТЕ́СЛА. Общее название дохомокостных технологий передачи энергии на расстоянии.
Всё функционирующее тесла-оборудование было создано до Хомокоста и так или иначе завязано на Окову - сеть искусственных спутников с тесла-индукторами, получающими энергию откуда-то из-за пределов Солнечной системы. Существуют также тесла-технологии концентрации и хранения энергии, основанные на тесла-зацеплении с удалённым аккумулятором.
В настоящее время практически все тесла-технологии, кроме стационарного приёма энергии, являются невоспроизводимыми. Исследования в данной области в Подгорном Королевстве приостановлены личным решением Короля, в Неаполисе признаны бесперспективными и не финасируются, на территориях Страны Дураков считаются опасными и наказуемы соборно.

ТЕ́СЛА-МУТА́НТЫ. Существа, возникшие и живущие в пределах энергетического поля Зоны. Обладают разнообразными необычными способностями. См. справочник "Редкие мутанты Зоны", приложенный к настоящему Словарю.

ТЕ́СЛА-ПРИЁМНИК. Устройство, принимающее энергию от тесла-индуктора (то есть от одного из камней Оковы). Отличается относительной простотой и может быть воспроизведено при имеющиемся уровне техологий. Состоит из фазированной тесла-решётки и преобразователя. КПД самодельных установок крайне низок (0,1-0,2% от доступного потока энергии на единицу площади решётки), но для практических нужд этого более чем достаточно. Единственный серьёзный недостаток таких установок - стационарность: они должны быть неподвижны, так как вхождение в резонанс с тесла-индуктором требует длительной кропотливой настройки. Дохомокостные технологии позволяли создавать тесла-приёмники с высоким КПД, которые можно было перемещать. Принципы их работы и технологии создания утрачены. Они сохранились только в дохомокостной технике, в основном военной, а также в телах киборгов и кибридов. Нечто похожее имеется также у тесла-мутантов Зоны.

ТРАНСФУ́ЗОР. Устройство для смешения и переливания в организм биологических жидкостей разного типа (например, крови). Используется при ребилдинге.

ТОВА́РИЩЕСТВО. 1. Корпоративная коммерческая организация с уставным капиталом, разделённым на доли между участниками товарищества.
2. Сказочная, несуществующая в реальности, мифологическая организация, согласно легендам о Братстве, существующая внутри такового и относящаяся к Братству примерно так же, как Братство - к внешним.

ТРО́ННОЕ И́МЯ. В Эквестрии - имя, принимаемое Верховной Обаятельницей при коронации. Представляет собой либо личное прозвище (когномен), либо принятое имя одной из предшественниц (в таком случае к имени добавляется номер). Например, Василиса "Премудрая" Софт-Пауэр при коронации взяла себе имя Мимими Вторая, дабы подчеркнуть преемственность с курсом предшественницы.
Данный обычай нигде не зафиксирован и не имеет силы закона, однако прослеживается во времён Уруру Первой - то есть с начала писаной истории Эквестрии.
Правило было нарушено только один раз, во время правления эксцентричной Вах Вах Пэрсик, которая не имела личного прозвища и не хотела, чтобы её путали с другими Верховными.

ТО́РА-БО́РА, Подго́рное Короле́вство. Второй по значимости (после Директории) анклав высокой цивилизации, располагается в пещерах горного массива Тора-Бора (бывший Афганистан). Благодаря малонаселённости территории, труднодоступности горных пещер, а также наличию точки постоянного тесла-зацепления с Оковой Подгорное Королевство сохраняет суверенитет и относительно высокий уровень цивилизации.
В настоящее время Подгорное Королевство не обладает полным набором инструментов и технологий, позволяющих создавать живые существа in vitro. Примерно четверть подданных импортированы из Директории, столько же рождены естественным путём, остальные изловлены или купленые в Стране Дураков и подвергнуты повышающему ребилдингу по моро-технологии. Таким образом руководство Подгорного Королевства поддерживает ситуацию, когда большинство поданных имеет IIQ выше 70.
Политическое устройство - абсолютная монархия, глава государства - Тораборский Король.

ТУАЛЕ́ТНЫЙ УТЁНОК. А-основа, специфическая разновидность парфюма. У туалетных утят ароматическое вещество содержится в моче. Используются для одорации помещений и т.п.

ТУШНЯ́К, ТУШЛО́, ТУ́ША. В Директории - жаргонное наименование изделия с высоким А в APIF-индексе.

ТЫ́СЯЧА ГРА́ЦИЙ (вам)! - В Эквестрии - выражение благодарности, принятое между поняшами. Не используется в разговорах между поняшами и другими основами. Если высокопородная поняша считает нужным за что-либо поблагодарить низкопородного, она говорит обычное "спасидо".

У

УВАЖУ́ХА. В Стране Дураков - ритуальные действия, подтверждающие статус авторитета со стороны другого авторитета. Воздавание уважухи возможно только между равными, поэтому уважуху следует отличать от знаков почтительности, воздаваемых авторитетам электоратом.

УЁБИЩЕ. Существо, способное производить высококачественное потомство; породный производитель. Обычно уёбища считаются электоратом и испольщуются в основном для оплодотворения калуш.

УЛЬМОТРО́Н. Оружие неизвестного устройства и назначения. Судя по дошедшим до нас легендам, широко использовалось Эстонской Империей против румынских кибридов и долбоботов.

УРЫ́ЛЬНИК. От лат. urina (моча). Он же "ночной горшок". Сосуд для отправления естественных надобностей.

УТРА́ТА ДОВЕ́РИЯ. 1. У поняш - официальная формулировка, объясняющая причину любого наказания, исходящего от Верховной (от увольнения до маналулы), если Верховной неблагоугодно объявлять настоящую причину публично.
2. В социуме поняш считаются крайне неприличными разговоры о возрасте, если только это не юный возраст. По этой причине, в частности, среди высокопородных никогда не принято прямо упоминать чьи бы то ни было годы рождения, разве что в очень узком кругу. Абсолютно недискутабельной темой является старость и тем более - старческое падение интеллекта и грациозности: подобное подлежит обсуждению только среди медиков или с личным врачом. Если публичное указание на преклонные лета неизбежно (например, в официальном документе), всё это именуется "обстоятельствами, не связанными с утратой доверия". В частности, так формулируют прошение об отставке по возрасту или оформление личной пенсии.

Ф

ФЕРОНЬЕ́РКА. У поняш - налобное украшение: ремень или обруч с бахромой. Первоначальное назначение фероньерки - защита глаз поняши от насекомых, но сейчас бахрома является чисто декоративной.
В двести пятидесятых годах фероньерки носилась с налобной подвеской, сейчас это считается устаревшей модой, если только фероньерка не наградная.

ФИЛИФЁНКА. А-основа сомнительного происхождения. Внешне напоминает самку хемуля, хотя имеет ряд значимых отличий. Филифёнки рождаются только от калуш, так как Y-хромосома в роду утеряна.
Считается, что филифёнки обладают паранормальной способностью притворяться другими существами, а также присваивать себе чужие достижения и заслуги. Некоторые, впрочем, утверждают, что дело не в особой способности, а в их наглости, лживости и моральной нечистоплотности. Сами филифёнки отрицают как первое, так и второе, а себя представляют жертвой ксенофобской клеветы. Однако стоит отметить, что на другие основы подобная клевета почему-то не возводится.
Филифёнки обитают в основном в ООО "Хемуль". В других доменах они встречаются тоже, но отношение к ним менее терпимое.

ФИМО́ЗГ. То же, что и нейрооблитерация. Болезнь, происходящая от неиспользования нарощенных нейронов - в результате чего они замещаются соединительной тканью (мозг зарастает, его поверхность сужается). Обычно приводит к дефолту (см. Дефолт мозга).

ФЛА́ТУС. От лат. flatus - "ветер". Испускание ветров, метеоризм - а проще говоря, бздёх или пердёж.
Больше всего пердят верблюжьи основы, также зебры, бараны и др.
Иногда флатус называют флатуляцией или флатуленцией. Мы считаем это чрезмерным эстетизмом.

ФУМАРО́ЛА. Трещина или отверстие, из которого исходит - точнее, бьёт - горячий газ, водяной пар или кипяток. Могут быть признаком вулканизма, но бывает, что они возникают и по другим причинам. На Зоне фумаролы встречаются вблизи температурных аномалий.

Х

ХА́ЗБРО, Hа́sbro Lab. Легендарная дохомокостная транснациональная корпорация, внёсшая существенный вклад в разработку технологий трансгена.
Начинала с производства игрушек, потом перешла на создание домашних роботов и модифицированных живых существ. Самый известный в настоящее время продукт - поняши.
В предвоенные времена корпорация была национализирована Эстонской империей, оборудование и специалисты использовались для создания изделий военного назначения.

ХА́ЛА. 1. Дохомокостная еврейская традиционная праздничная булка из сдобного теста, которую едят в шаббат. Формально говоря, "халой" называют кусочек теста, который при приготовлении халы отделяют и сжигают, но потом название перешло на саму булку. Отличается от обычной булки тем, что её делают из полосок теста, переплетённых наподобие косички.
2. Хлебобулочное изделие, распространённое в Эквестрии и любимое поняшами. Они выпекают их из двух сортов теста - обычно пшеничного и овсяного, переплетая разное тесто косичкой. Обычно добавляется мёд, изюм и тому подобные сласти и сверху смазывается взболтанным куриным или индюшачьим яйцом, чтобы сделать хрустящую корочку.
Религиозного или символического значения поняшья хала не имеет. Хотя есть поверье, что её регулярное употребление халы в пищу увеличивает грациозность. На самом же деле оно способствует разве что округлению боков.

ХАПО́К. 1. У поняш - не вполне определённая мера, приблизительно соответствующая количеству сечки, которое удобно помещается во рту пони.
2. Часть выражения "взять на хапок" - то есть сделать какое-то дело за один раз, одним усилием. Также: "дел на один хапок" - о простом деле, который можно сделать быстро.

ХАТТИФНА́ТТ. P-основа искусственного происхождения. Изначально - шампиньон. Создана до Хомокоста в лабораториях немецкой фирмы Fun Factory как "живой фаллоимитатор". Товар не имел успеха из-за распространения химических стимуляторов оргазма. Впоследствии генетическая схема была выкуплена таджикской строительной компанией "Сомон сохтмон" и после ряда модификаций (прежде всего - увеличения размеров) изделие было предложено рынку в качестве строительных рабочих. Товар не имел большого успеха из-за распространённости роботехнологий и остался нишевым. После Хомокоста уцелело несколько небольших колоний хаттифнаттов, которые впоследствии создали свои домены.
Внешность - отчётливо фалломорфная, с щупальцами (от 10 до 30) по окружности ствола под головкой. IIQ считается низким, так как интеллект хаттифнаттов ограничен исключительно инженерными задачами. В частности, хаттифнатты лишены понятий власти и собственности, поэтому всегда работают на кого-то, в основном на хемулей.

ХЕ́МУЛЬ. Искусственная А-основа, разработана, судя по сохранившимся данным, в диснеевских лабораториях. Выглядит узнаваемо. Хемули отличаются высоким IIQ и житейской проходимостью. Обычно занимаются коммерцией, а при отсутствии способностей к таковой - наукой, чаще всего биологией.

ХЕ́МУЛЬ (домен). Официальное название - ООО "Хемуль". Домен в Стране Дураков, населённый преимущественно хемулями.
Политический строй - общество с ограниченной ответственностью (ООО). Политологи обычно именуют его "соверенитетом".
Верховная власть принадлежит Временному Консультативному Комитету по подготовке Предварительного Совещания по выработке принципов организации созыва Общего Собрания Участников (ВКК ППС ПВ ПОСОСУ). На первом и единственном заседании Комитета (23 февраля 282 года) было предложено - но не утверждено - его название. Следующее заседание, на котором ожидалось представление проекта временных правил работы, было назначено на 30 февраля, по каковой причине ожидается до сих пор.
До созыва Общего собрания доменом управляет Временно Исполняющий Обязанности Главного Исполнительного Директора (вриогидр). Он правит по принципу остаточной компетенции (то есть может делать всё, что запрещено другим). В настоящее время вриогидром (точнее, вриогидрой) является высокопочтенная госпожа Морра Алла Бедросовна.
Самым известным учреждением Хемуля является Ревизионная Комиссия - спецслужба, занимающаяся слежкой, шантажом, вредительством, террором и т.п., как на территории Хемуля, так и Страны Дураковв целом. Подчиняется непосредственно вриогидре. Личный состав, местонахождение и т.п. сведения считаются государственной тайной и засекречены.
Все прочие вопросы, связанные с управлением, решаются частными лицами, известными своей способностью решать эти вопросы. Стоимость тех или иных решений широко известна и редко меняется. В этом смысле политическая система Хемуля является одной из самых стабильных в СД.
Хемуль является экономически развитым доменом с высоким уровнем потребления и цен. Практически все товары закупаются в других доменах. Что производит сам Хемуль - неизвестно. По мнению самих хемулей, домен производит прибавочную стоимость и финансовую ренту. Что это за товары, кому они нужны и каким целям служат - неизвестно никому, кроме самих хемулей.

ХЕРАКА́ЛА, ХЕРАКА́ЛО. В Стране Дураков - существо, обладающее
альными способностями, но с низким IIQ. Имеют статус электората, часто содержатся в неволе и подвергаются жестокому обращению.
В старых (до 250 г.п.Х.) научных работах иногда используется термин savant (от англ. savant syndrome, восх. к фр. savant "учёный"). К сожалению, слово не прижилось.

ХОМОКО́СТ. Совокупность событий, приведших к уничтожению вида Homo Sapiens Sapiens и невозможности его восстановления в будущем. Включал в себя серию локальных конфликтов, завершившихся глобальным суперконфликтом по модели "все против всех" с неограниченным использованием биологического оружия. Конфликт завершился атакой шредеров, Прожаркой и собственно Хомокостом - ударом гипервируса Ясный Перец.

ХОМОСА́ПНИК. Он же "обезьянник", "кутузка" или "каталажка". Полицейского наименование изолятора временного содержаний для не слишком крупных существ - в основном хомосапых или мелких копытных. См. также Клоповник, Скотобаза.

ХОМОСА́ПОСТЬ (жарг.) Человекообразие, человекоподобие, внешняя схожесть существа представителям уничтоженного вида Homo Sapiens Sapiens. Особенно уважаема среди авторитетов Страны Дураков, где эталоном телесного и душевного совершенства считаются изображения Дочки-Матери из Сундука Мертвеца.

Ц

ЦА́ХЕС. Разновидность хипеса, исполняется филифёнками. Состоит в том, что филифёнка входит в доверие к жертве и няшит её так, что все успехи и достижения самой жертвы и её окружения начинают приписываться филифёнке. Под предлогом очередной "успешной операции" или в качестве вознаграждения филифёнка завладевает значительными денежными суммами, после чего скрывается.
Считается труднораскрываемым преступлением из-за неадекватной реакции жертв.

ЦИЛИ́НЬ. Искусственная А-основа, разработана в дохомокостном Китае. Чистая форма выглядит так: зелёно-голубая чешуйчатая кожа, тело коня с копытами оленя, головой дракона с длинным витым рогом, а также хвостом, напоминающий лошадиный. Отличается высоким IIQ и генетически заданными конфуцианскими представлениями о должном.

Ч

ЧЕЛОВЕ́К. 1. В Директории и в ООО "Хемуль" - правовой статус, подразумевающий обладание максимальным набором прав (т.н. "права человека").
2. (устаревш). Существа вида Homo Sapiens Sapiens, основной вид, доминировавший в дохомокостной цивилизации. В настоящее время живых представителей данного вида не существует, восстановление вида невозможно. При этом человеческие гены в той или иной модификации продолжают оставаться базовыми для подавляющего большинства разумных существ современного мира.
3. Предмет недостоверных, бессодержательных сплетен, не имеющих отношения к реальности. В Неаполисе распространение слухов о существовании т.н. "людей" (начиная с бессмысленного и неприличного утверждения "есть люди" ) караются согласно законодательству, в Подгорном Королевстве - по личному решению Короля, на территориях Страны Дураков - наказуемо соборно.

ЧЕЛОВЕКООБРА́ЗНЫЙ. В Директории и в ООО "Хемуль" - сложный промежуточный правовой статус. Существо, обладающее всеми правами человека, но в ряде ситуаций вынужденное уступать полноправным людям. Человекообразные почти никогда не назначаются на ответственные посты, менее свободны в своих действиях и подвергаются более жёсткому контролю.

ЧЕТВЕ́РГ. 1. До Хомокоста - четвёртый день недели.
2. После Хомокоста сохранилось как корень слова "четверговый", что означает - "зря купленный", "неудачно приобретённый", "не стоящий своих денег" и т.п. Пример словоупотребления - "у них ассортимент какой-то четверговый". Единственное исключение - "четверго́вая соль": соль, пережжёную с мякишем чёрного хлеба или квасной гущей, отчего она приобретает чёрный цвет. Откуда название - неизвестно.

ЧИАБА́ТТА. На самом деле "чьябатта", от итальянского ciabatta - "тапочка". Впрочем, в нашем случае имеется в виду не обувь, а род хлебобулочного изделия - итальянский прямоугольный пшеничный хлеб, делаемый обычно с добавлением оливкового масла и других вкусностей. Хлеб получается лёгким, с большими порами и очень вкусной хрустящей корочкой. Популярен в Директории, Хемуле и многих других местах, где оливковое масло не слишком дорого.
Чиабаттой иногда называют лапландский ритуальный хлеб на рыбьем жиру, используемый в некоторых ритуалах. Это ошибка, причём двоякая. Во-первых, лапландский хлеб называется "чобод" (от лапл. "ЧоботЪ" - сапог с коротким голенищем и каблуком, обычно сафьяновый), и, во-вторых, он отличается по вкусу от чиабатты, причём не в лучшую сторону.

Ш

ШАНСО́Н. Святые песнопения из Сундука Мертвеца, соборная основа искусства, культуры и духовной жизни Страны Дураков.
Насколько известно, шансон на территориях С.-Д. существовал и исполнялся ещё до обнаружения Сундука Мертвеца. Некоторые образцы аутентичного шансона сохранились в устной традиции - например, святопеснь "Мурка". Однако после обнаружения Сундука культура Страны Дураков испытала потрясение, за которым последовал взлёт. В настоящее время заветный шансон признан высшим выражением духа понятий и соборности как таковой.
Обычно святой шансон, в зависимости от авторства, подразделяют на Круги Песнопений, связанных обычно с автором или авторским коллективом, исполняющим те или иные святопесни. При указании на конкретное песнопение считается хорошим тоном указывать и Круг его. Пример: песня из Круга Песнопений Кати Огонёк "Колечко Обручальное".

ШАХИ́Д. А-основа искусственного происхождения. Создана дохомокостными военными лабораториями, располагающимися на территории современного Подгорного Королевства. Внешность - хомосапая до смешения. Основное отличие от хомо - практически полное отсутствие инстинктивного поведения, из-за чего шахида с рождения приходится обучать вещам, для других основ естественным. Чаще всего шахид не имеет инстинкта самосохранения (это качество является определяющим для его обычного использования) и инстинкта продолжения рода. Последний вшивается искусственно в ходе ребилдинга, если шахид используется не по назначению, и во избежание стяжек очень часто заменяется более простым половым инстинктом, не подразумевающим гендерной дифференциации целевого субъекта.

ШЕРСТЯНЫ́Е, обезья́ны. Основа, возникшая в результате микроэволюционных процессов в Стране Дураков. Cудя по имеющимся данным - сложная смесь генов шимпанзе, гиены и стервятника. Из-за анатомических особенностей устройства речевого аппарата говорят с характерным акцентом. Стайные. В настоящее время вожак - некий Тарзан, известный как "Царь зверей".
В последние годы стали крайне активны, совершают набеги на другие анклавы и не скрывают планов объединения Страны Дураков под своей эгидой. Имеют репутацию беспредельщиков, не чтущих понятия.
Слухи о причастности к созданию и успехам шерстяных разного рода несуществующих, мифических, вымышленных организаций не имеют под собой никаких оснований, являются выдумкой и не благословляются.

ШРЕ́ДЕРЫ, буквое́ды. Полуорганические грибки с кибридной начинкой, способные уничтожать все информационные носители, начиная от бумаги и кончая оптическими мнемокристаллами.
Считается, что глобальная атака шредеров уничтожила около 98% всех информационных носителей. Уцелели лишь те, которые сохранялись в защищённых подземных бункерах - в основном научная литература и техническая документация к тем или иным устройствам. Художественная литература сохранилась только в Сундуке Мертвеца.
Шредеры были, в свою очередь, уничтожены Прожаркой, которая послужила одной из причин Хомокоста.
Рапространение домыслов и слухов о каких-то мифических, несуществующих организациях, которые якобы имели отношение к атаке шредеров и уничтожению человеческой культуры, бессмысленно, провокационно, незаконно и наказуемо соборно.

ШЫВЧЕ́НКО. Древний упырь, мифический прародитель упыриного народа.

Ъ

ЪПЬ. Слово, в данной книге отсутствующее, за что читатели должны быть автору весьма признательны, так как произносить его - даже мысленно - было бы затруднительно. Что же оно означает, спросите вы? - Гм-гм, а вы уверены, что действительно хотите это знать?

Э

ЭВОЛЮЭ́, "эволюционирующий". Статус изделия на стадии индивидуального развития.

ЭКВЕ́СТРИЯ. Монокультурный домен в Стране Дураков, населённый поняшами.
Что-то типа монархии, слегка ограниченной властью как бы аристократии. Высший совещательно-законодательный орган - Пуси-Раут.

ЭКСКЛЮЗИ́ВНЫЙ ОХВА́Т. В медиа-жаргоне - количество существ, которые на протяжении анализируемого периода смотрели только данный канал.

ЭЛЕКТОРА́Т. 1. В Стране Дураков - существа с IIQ меньше 70, но способные понимать смысл простейших приказов и подчиняться. Согласно данным Левада-центра, электорат составляет около 84% населения Страны Дураков.
Электорат обычно находится в личной собственности авторитетов, считается их имуществом и обладает теми же правами, что и любая законная собственность (например, её нельзя отобрать или увести у законного владельца).
Дикий электорат - джигурда - не имеет никаких прав и считается законным объектом охоты.
2. В расширительном смысле - все существа, тем или иным образом - например, голодом и побоями - низведённые до состояния электората.

ЭПИФА́УНА. Прикреплённые к грунту водные донные беспозвоночные, обитающие на поверхности грунта, в расщелинах скал, среди камней и т.п. Существуют, впрочем, и сухопутные виды эпифауны - например, сотрудники некоторых госструктур.

ЭПИФЕНО́МЕ́Н. Придаток к феномену, побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но влияния на них не оказывающее. Например, ударение в этом слове на его смысл никакого влияния не оказывает - и, таким образом, является типичным эпифеноменом.

ЭСДЕ́К, ЭСДЕ́КИ. Распространённое в Директории наименование жителей Страны Дураков, чаще всего - его правящего слоя, то есть верхушки авторитетов и их ближайшего окружения, принимающего соборные решения.

ЭСДЕ́КИЯ. 1. То же, что и Страна Дураков (от с.-д.).
2. Условное название гипотетического политического проекта объединения Страны Дураков (всей или большей части) под единым руководством.

ЭСКИМО́. Сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.

ЭСТЕ́Т. См. Пи́дор.

ЭРГАСТУ́Л (от лат. ergastulum - подземная тюрьма для содержания рабов). Охраняемое стойло для передержки чужого электората. Обычно располагаются при государственных учреждениях, в комфортабельных отелях и т.п. Распространены повсеместно.

ЭУКАРИО́ТЫ (лат. уukaryota от греч. εύ- - хорошо и κάρυον - ядро) - домен (надцарство) живых организмов, клетки которых содержат ядро. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются эукариотами. Проще говоря: если вы можете разглядеть организм собственными глазами, то это точно эукариот.

Я

Я́СНЫЙ ПЕ́РЕЦ. Гипервирус, полностью уничтоживший вид Homo Sapiens Sapiens. Был выпущен эстонской автоматизированной боевой системой (т.н. "мёртвая рука") после Прожарки, которую эстонские компьютеры сочли неприемлемой угрозой суверенитету Эстонской Империи.
Как назывался и кем был разработан гипервирус, доподлинно неизвестно. Современно е название произошло от случайно сохранившегося обрывка переговоров между румынским и российским военным командованием. На вопрос румынской стороны, каким оружием было уничтожено население России, российский военный ответил "да ясен перец..." и умолк навеки.
Распространение гипервируса в атмосфере планеты привело к окончательной гибели остатков человечества в течении нескольких суток.
Иные трактовки данного события, особенно со ссылками на разного рода мифы и беспочвенные фантазии - провокационно, бессмысленно, незаконно и наказуемо соборно.

Я́ТЛО. Вагинальная пасть калуши. Является одновременно влагалищем и ртом, обладает выдвигающимися зубами - клыками и трибосфеническими молярами. В зависимости от того, что именно в неё попадает, переходит в режим измельчения пищи или имитации полового акта ("кусает или сосёт"). Вероятность ошибки не превышает 0,5%, что делает сношение с калушей практически безопасным. Тем не менее, среди разумных существ находится мало охотников оплодотворять калушу, так что приходится использовать уёбищ.

Я́ЮШКИ! Словцо, то ли придуманное Буратиной, то ли подцепленное им от соседей по вольеру. Выражает неопределённую экспрессию - от восторга до крайнего утомления.

ПРИЛОЖЕНИЕ II. МЕНТАЛЬНЫЕ МУТАНТЫ ЗОНЫ

Общая характеристика. Здесь описаны только мутанты-эндемики, встречающиеся в основном в Бибердорфе. Большинство из них относится к категории ментальных мутантов, то есть существ, способных воздействовать на чужое сознание. Являются ли они паранорамами в классическом смысле этого слова - вопрос дискутируемый, поскольку исследования в этой области крайне затруднены.

ВЕРТИХВО́СТКА. См. Мандалайка.

ГНИДОГАДО́ИД. Низший мутант. Рост до трёх метров. Способ воздействия на жертву - самый обыкновенный, физический: хватает добычу и поедает, начиная с ног.
В справочниках обычно отмечается, что гнидогадоид полностью лишён гуманистических начал, но нигде не объясняется, что сие означает. Специалисты по данному вопросу советуют предполагать худшее.

ДУШЕЕ́Д. Существо, отдалённо напоминающее помесь енота с неясытью. Ментальное воздействие - общедепрессивное: провоцирует тоску горючую, переходящую в желание дать себя съесть.
Различают большого и малого душееда. Малый шире распространён. Большой крупнее, имеет более тёмный окрас, и распространяет не вульгарную тоску, а сплин разной степени изысканности, sodade, а то и Weltschmerz.

ЕБАЛА́Й. Низший мутант, полуразумен. Основа трудноопределима. Выглядит как перевёрнутое воронье гнездо на тоненьких волосатых ножках. Ментальное воздействие напоминает душеедское, но вызывает не тоску, а нестерпимую досаду на себя и окружающий мир и желание назло всем сделать что-нибудь дурацкое - например, дать себя съесть.

ЕБОДРОМЫ́СЛ. Высший мутант. Выглядит стильно, но в то же время солидно. Ментальное воздействие: вызывает острое желание немедленно отдать ебодромыслу все свои деньги, за неимением же таковых - продать себя кому-нибудь в рабство или на съедение, а вырученные деньги отдать ебодромыслу. В Бибердорфе работают в основном страховыми агентами, сборщиками налогов и т.п., занимаются также филантропией и краундфандингом.
Согласно Уставу города Бибердорфа, занятия бизнесом для ебодромыслов строго запрещены, а высшие административные должности закрыты, во избежание непроизвольных коррупционных проявлений.

ЖЕМАНОГЛО́Т, он же ЖЁПАРД. Существо, внешне напоминающее некую смесь льва, страуса и пидараса. Самовлюблён, нарциссичен. Говорит обычно по-французски, с заметным прононсом. Ментальное воздействие: вызывает восхищение и через это - желание удостоиться чести быть съеденным столь изысканным существом. Действует в основном на эстетов, для существ с менее тонкой душевной организацией относительно безопасен. Чрезвычайно переборчив и привередлив, особенно в еде (в частности, брезгует существами, брезгующими поэзией Кушнера), поэтому встречается редко.
В Бибердорфе проживают два жёпарда, оба - ресторанные критики.

ЗЛО́ПЕРДЬ. Мутантом в собственном смысле слова не считается, однако встречается только на Зоне. Основа - филломедуза, прошитая скунсом и азафусом. Выглядит соответствующе. Гермафродит, но подавляющее большинство злопердей считают себя самками. Способностью к ментальному воздействию не обладает, но благодаря генам бонакона способна извергать из себя смесь газов, невыносимо зловонных для любых хомоподобных основ. От злопердьей вонизмы хочется спрятаться где угодно, даже в чужом желудке - то есть дать себя съесть.

КОНТРОЛЁР. Распространённый в Зоне мутант. Выглядит как хомоподобное существо, покрытое густой серой шерстью с запахом хозяйственного мыла. Вопреки названию, контролировать чужое тело и сознание напрямую не может. Ментальное воздействие сводится к модификации восприятия: подвергшимся воздействию контролёра существам кажется, что они находятся в каких-то иных пространствах, видят и слышат не то, что происходит на самом деле, а что внушает им контролёр, и так далее. Это и позволяет контролёру контролировать - например, он может завести существо в аномалию, показывая ему светлую солнечную дорогу. Как и сусанин, питается останками.

КРОССА́ВЧЕГ. Отдалённый родственник гнидогадоида. Вегетарианец, питается лесными орехами, диким мёдом, пыльцой и соком трав. Прямого вреда от него нет, просто выглядит неприятно. Причём настолько, что вызывает у чувствительных натур желание любой ценой развидеть это, а за невозможностью такого действия - дать себя кому-нибудь съесть.

КРЮЧКОТВО́Р. Мутант со значительными присутствием генов насекомых. Выглядит как крупный жук с хорошо выраженными надкрыльями. Крайне устойчив к физической боли, ментальному воздействию, наездам и разводилову. Крючкотворы занимаются в основном юридической практикой - от нотариата до адвокатуры. Опытный крючкотвор способен довести своими придирками любое существо до такого состояния, что оно само себя съест.

КУ́КЕН-КРА́КЕН. Разновидность чревососущего ментального мутанта. Вызывает томление по несбыточному и тотальное разочарование в этом несовершенном мире, приводящее к желание дать себя съесть. Средней силы ментальное воздействие кукен-кракена отбивает аппетит, что находит применение в диетологии. В Бибердорфе имеется кукен-кракенский ресторан для худеющих "Осиная талия", с девизом "вам не принесут счёт, если вы сможете доесть свою порцию".

МАНДАДУ́Й. Разновидность свистопупа. В настоящее время практически вымер за неактуальностью, однако его продвинутая модификация - мандалайка - весьма распространена и популярна.

МАНДАЛА́ЙКА. Симпатичное на вид существо, похожее на смесь ласки, лисы и кошки, с хомосапой основой. Кажутся крайне привлекательными в сексуальном плане, могут изображать безумную плотскую страсть, на самом деле фригидны.
Ментальное воздействие: разжигание желания обладать мандалайкой, любой ценой и во что бы то ни стало, в также общее оглупление на половой почве, приводящее к желанию дать себя высосать.
Некогда существовали различные разновидности мандалаек, но сейчас известна только одна - мандалайка вертихвостая.
Самец мандалайки - мандалай - встречается редко. Оказывает аналогичное ментальное воздействие, но только на мужеложцев. Самок оплодотворяет без всякого удовольствия и только за деньги. Поэтому, несмотря на крайнюю эффективность своего метода ментального подавления, мандалайки плодятся неохотно и за пределами Сонной Лощины встречаются редко. Некоторые специалисты, впрочем, утверждают, что разновидностью мандалаек являются так называемые филифёнки, но генетические исследования этого не подтверждают.

МОЗГОКЛЮ́Й. Хомосапый мутант, снабжённый мозгоклювищем и сосальцами. Ментальное воздействие: классическое мозгоклюйство, приводящего к избирательному дефолту мозга. Вызывает желание дать себя съесть, но не сразу, а по частям - что легко сублимируется в желание рабски служить мозгоклюю и кормить его своим трудом и мозгами.

МОЗГОКРУТ. Слово, обозначающее любого ментального мутанта вообще. Считается презрительным. Крайне не рекомендуется к употреблению в приличном обществе, особенно в Бибердорфе.

ОБМУ́ДОК. Малохомосапый мутант, напоминающий видом огромный гриб, снабжённый конечностями. Характерные черты - поперечные сепульки и налокотные глаза, обычно чрезвычайно наглые. Излучает кондовость, мужикастость и простодырость. Ментальное воздействие: вызывает желание угостить собой корешей, особенно под водочку.

ПОКАЯ́НЕЦ. Неракопанцирный петлистоухий мутант. Характерные черты - две ротощели (малая и средняя), двудырчатые протожабры. Ментально воспаляет совесть жертвы, разжигая в ней стремление покаяться и искупить грехи - то есть дать себя съесть.

ПО́ХУХОЛЬ. Мутант-инсект, по виду напоминающий увеличенного в разметах клопа разновидности "вредная черепашка", но с мясистым хоботком и ластами. Ментальное воздействие: вызывает у жертвы полное равнодушие к собственной судьбе, в том числе и перспективе немедленного съедения. Чувствителен к собственному воздействию, оттого не слишком опасен. Часто работают кучерами, тюремщиками и психотерапевтами.

ПРИ́ПИЗДЕНЬ. Низшний мутант. Инсект, напоминает красивую бабочку с расписными крылышками. Несмотря на симпатичную внешность, весьма опасен. Имеет привычку тихонечко садиться на жертву сзади - например, на воротник - и внушать ей какую-нибудь при́пиздь. Обычно она приводит к желанию дать себя съесть по какой-нибудь смешной или идиотской причине.
Припиздни неразумны, в Бибердорфе на них разрешена охота и даже истребление химикатами, но вывести их полностью так и не удалось.

СВИСТОПУ́П. Древний дохомокостный мутант, самые ранние свидетельства о нём относятся к первой половине двадцатого века д.Х.. Внешний вид и свойства неизвестны. В настоящее время считается полностью вымершим, но, по некоторым данным, его гены стали основой для создания мандадуев и мандалаек.

СОСА́ЛЬЩИК гиппокамповый. Насекомоподобный мутант, обладает выразительным щячлом. Ментальное воздействие: высасывает энергию и стремление жить, оставляя жертве только одно желание - дать себя съесть.

СПИНОГРЫ́З. Ракопанцирный суставчатохвостый мутант, характерная черта: двурезная ротожопь с прикоколдышами. Ментальное воздействие: расстраивает работу периферической нервной системы, вызывая судороги, конвульсии, онемение членов, а также приступы беспричинной паники. Желания дать себя съесть не вызывает, но на практике его воздействие обычно приводит именно к такому исходу.

СУСА́НИН. Низший ментальный мутант (эмо-суггестор), обитающий в Зоне. Представляет особую опасность для больших групп. Обладает способностью притворяться командиром группы. Вызывает невероятный энтузиазм и желание любой ценой достичь цели, ведомой командиру.
Обычно заводит членов группы в аномалии и поедает останки.

УМОГРУ́З, ГРУЗИ́ЛЬЩИК. Хомоподобный насекомолицый мутант, характерные черты: развитые поджвальник и надчмошник. Ментальное воздействие: тормозит все высшие проявления интеллекта и внушает ей желание думать об идиотских или неразрешимых проблемах, своих и чужих. Это позволяет завлечь жертву в непонятки, из которых жертва видит единственный выход - дать себя съесть.

ЧУВЫ́РЛА. По поводу этого существа мнения разделяются. Некоторые считают чувырлу потомком вымершей голохвостой мандалайки, иные же считают её существом самостоятельным. Имеет черты мускусной крысы, землеройки и жаботки, с хомосапой основой. Ментальное воздействие: вызывает острейшую жалость и желание обогреть и накормить несчастную - ну то есть, в конечном итоге, дать себя съесть.
Согласно распространённой легенде, иногда встречаются помеси чувырл и мандалаек, вызывающих смесь возбуждения и нежности. Этой легенде посвящена песня популярного эстрадного исполнителя Клитра Сироткина "Ебу и плачу".

ШВАЙНЕХУ́НТ. Один из древнейших ментальных мутантов. По непроверенным сведениям - появился ещё до Хомокоста, в древней Германии. Выглядит как крупное неопрятное животное наподобие собаки, но с пятачком-рылом, клыками и копытами. Тем не менее, разумен и даже изобретателен. Ментальное воздействие: навевает непреодолимую лень, нежелание работать и вообще что-либо делать, отвращение к гигиене и порядку, а также злобную, но бестолковую дурь. В финале жертва обычно даёт себя съесть, просто по дурняку и оттого, что лень сопротивляться.
Швайнехунт, несмотря на всю свою непритязательность, считается крайне опасным существом, так как надёжной ментальной защиты от него не существует.

ШЕЛЬМЕ́Ц. Хомосапый мутант, характерная черта: сизые щусла. Ментальное воздействие: вызывает непреодолимое желание нарушать нравственные и юридические нормы, то есть хулиганить и пакостить, с последующим стремлением к наказанию за содеянное, то есть желанию дать себя съесть. По этой причине многие считают шельмеца разновидностью покаянца, что неверно: это совершенно разные существа, уподобившиеся друг другу в результате естественной конвергенции.

ЩЕЛЬМЕ́Ц. Разновидность шельмеца обыкновенного, но совращает не просто на непотребства, а конкретно на половые безобразия с самками. Поговаривают, что сильный щельмец способен внушить индейке страсть к индюшке и наоборот.

ПРИЛОЖЕНИЕ III. АНОМАЛИИ И АРТЕФАКТЫ

АСКО́ЛЬДОВА МОГИ́ЛА

Тип: механическая
Встречаемость:
средняя
Внешний вид:
Аккуратный провал или углубление в почве. Опознаётся по гладкому краю.
Действие:
Предмет, попавший в "аскольдову могилу", не может её покинуть. Например, при попытке выдернуть ногу она застревает намертво. Единственный способ вырваться - двигаться очень медленно, со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров в час, в зависимости от силы "могилы". При этом движение внутри самой "могилы" возможно с любой скоростью, эффект возникает только при попытке её покинуть.
Свойства: "Аскольдовы могилы" не меняют расположения и медленно расширяются. Достигнув размера около двух метров в диаметре, постепенно теряют свои свойства. То же происходит, если засыпать "могилу" песком или снегом, заложить её камнями или другими предметами.

ЖА́РКА

Тип: термическая
Встречаемость: распространённая
Внешний вид: Проплешина в почве. Над ней колеблется горячий воздух или пар.
Действие: Предмет, попавший в "жарку", подвергается воздействию высоких температур, примерно от 200 до 1500 градусов по Цельсию.
Свойства: "Жарки" практически неподвижны, могут медленно расширяться или сужаться (1-2 см. в сутки).

ЖГУ́ЧИЙ ПУХ

Тип: химическая
Встречаемость:
средняя
Внешний вид:
Комочки белого вещества, похожего на пух.
Действие:
При прикосновении к коже - обжигает, в случае продолжения контакта - разъедает. Существо, попавшее в "жгучий пух", за час превращается в скелет, а потом разлагается и сам скелет.
Свойства:
"Жгучий пух" может унести ветром. Однако, оказавшись разбросанным, он постепенно стягивается в одно место. Хорошо заметен на фоне почвы, на фоне снега плохо видим.

КАРУСЕ́ЛЬ

Тип: механическая
Встречаемость:
средняя
Внешний вид:
Что-то вроде маленького смерча из пыли, мусора и т.п.
Действие: Попавший в неё предмет раскручивает - как правило, против часовой стрелки, но встречаются и правовращающие карусели. Живое существо, попавшее в карусель, обычно погибает - ну или, как минимум, полностью охуевает.

МЯСОРУ́БКА

Тип: механическая
Встречаемость:
средняя
Внешний вид:
Не имеет. Наличие "карусели" можно определить по разбросанным вокруг неё кускам тел и другим подобным признакам.
Действие:
При попадании внутрь неё тела, особенно сделанного из мяса - плющит, колбасит, отрывает куски и в конце концов превращает в малоаппетитный фарш
Свойства:
Обычно возникает в узких местах всяких тропинок и проходов - например, посреди тропы, ведущей через болото. Но вообще-то может зародиться где угодно. Медленно разрастается, потом рассеивается.

ЭЛЕ́КТРА

Тип: электрическая, термическая
Встречаемость: распространённая
Внешний вид: Область голубоватого свечения над землёй. При появлении любого предмета в этой области - даже пылинки - раздаётся треск и видны электрические разряды.
Действие: Предмет, попавший в "электру", подвергается множественным разрядам электричества, а также нагревается.
Свойства: "Электры" подвижны, легко меняют местоположение. Кроме того, пробрасывают "ветви" к электропроводящим предметам, Сталкеры считают, что "электра" тянется к живому. Спать рядом с "электрой" не рекомендуется.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV. ХРОНОЛОГИЯ И КАЛЕНДАРЬ

Общая хронология

Представления о мировой истории, существующие в мире Буратины, фрагментарны и полны лакун. Наиболее значимая лакуна - это неопределённой длительности период между 2013 годом от Р.Х. (к нему относятся последние сохранившиеся в Сундуке Мертвеца тексты) и 1 годом от Хомокоста. Длительность лакуны установить невозможно, известно лишь, что речь идёт о нескольких столетиях. Это время можно сравнить с "тёмными веками" в человеческой историографии: время, от которого почти не осталось письменных свидетельств. Всё, что сохранилось - это техническая документация, инструкции к оборудованию и т.п.

Существуют реконструкии событий последних пятидесяти лет перед Хомокостом, основанные на записанных свидетельствах существ, созданных или рождённых до этого события. Все эти реконструкции малосодержательны и противоречивы. Известно лишь, что значительная часть планеты находилась под контролем двух мировых империй - Эстонской и Румынской. Обе державы вели агрессивную политику, которая закончилась серией военных конфликтов, самый значительный из которых привёл к атаке шрёдеров, Прожарке и Хомокосту.

Точкой отсчёта для новой эры послужил Хомокост. В силу утраты большей части информации как о последних столетиях дохомокостной эпохи, так и о событиях, связанных с самим Хомокостом, установить год данного события по старому летоисчислению (от Рождества Христова) не представляется возможным. Единственное, что известно - точная дата начала засева земной атмосферы Ясным Перцем: это произошло 25 апреля.

Постхомокостная хронология считает год, в который произошёл Хомокост, первым годом. Таким образом, Хомокост произошёл 25 апреля 1 года о.Х. (от Хомокоста).

В настоящее время год определяется как время между двумя прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия.

В Директории принят календарь, подобный григорианскому, но менее точный: продолжительность года определяется по формуле 365 + (1/4) - (1/100), что даёт в сумме 365,24 суток. (Дальнейшее уточнение продолжительности тропического года потребовало бы астрономических наблюдений, каковые по соборными причинам не благословляются.) Используется система високосных годов: годы, кратные четырём - високосные, за исключением каждого сотого года, который високосным не является. Система двенадцати месяцев и их продолжительность соответствует дохомокостной.

В Подгорном Королевстве календаря как такового нет: дни отсчитываются от 25 апреля 1 года (эту дату обычно именуют Концом). Например, 18 марта 138 года - это 50000 дней от Конца. Год условно делится на пять сезонов - зиму, весну, Рамадан, лето и осень. Начало каждого сезона каждый год объявляется лично Тораборским Королём из одному ему ведомых соображений (поэтому, называя сезон, всегда добавляют - "волею Короля"). Например, те же 50000 дней от Конца было волею Короля весной. Использование календаря Директории не запрещено, но весь внутренний документооборот ведётся согласно исчислению дней Подгорного Королевства.

В Стране Дураков приняты самые разные календарные системы. Достаточно часто годы отсчитываются от воцарения того или иного авторитета. Встречаются сложные лунно-солнечные календари. Но обычно близкие к Директории домены и анклавы используют календарь Директории, а близкие к Тора-Боре - счёт дней от Конца.

Особняком стоит летоисчисление в домене шерстяных. В принципе, оно строится по тем же принципам, что и в Директории, но порядковый номер текущего года определяются лично вождём шерстяных Тарзаном. Это связано с обычаями шерстяных, согласно которым слово настоящего самца должно исполняться в течении года, а потом оно возвращается к нему обратно. Смещение календаря, таким образом, аннулирует все обещания. Благодаря этому простому трюку Тарзан сумел проигнорировать множество обещаний, клятв, данных до и во время прихода к власти. Сейчас этот приём работает не так хорошо, как раньше, но, тем не менее, иногда используется. Поэтому в описываемый период в домене шерстяных идёт 889 год Тарзана.

Месяцы совпадают с месяцами Директории, но всем месяцам и дням присвоено имя Тарзана. Например, 1 мая 336 года - это 1 день Тарзана 5 месяца Тарзана 887 года Тарзана.

В силу данного обстоятельства некоторые даты не существуют. Например, 800 год Тарзана реально продолжался два дня - 4 дня Т. 6 месяца Т. и 5 дня Т. 6 месяца Т., когда Тарзаном было объявлено наступление нового, 801 года Тарзана, начинающегося с 6 дня Т. 6 месяца Т. При этом в домене шерстяных ведутся летописи, где все несуществующие даты заполнены событиями, в основном - подвигами шерстяных и лично Тарзана, которые в эти дни эбали и мананупылы всэх врагов, включая абсолютно всех известных авторитетов Страны Дураков. На все предъявы с их стороны шерстяные отвечают тем, что этих дат реально не существует, а, следовательно, и обижаться не на что. Для своих же говорится, что что этих дат не существует только для нешерстяных, а для шерстяных и особенно нахнахов они являются неотъемлемой частью родной истории.

О рыбонских системах измерения времени известно крайне мало. Например, осьминоги и кальмары SPECTRE используют систему месяцев, отсчитываемых от так называемых "эпох головоногих", которых они насчитывают семь. Эпохи делятся на так называемые сизигии. Каждая сигизия начинается с момента полнолуния, в полночь, в момент начала периодического тесла-зацепления в районе острова Родос. Например, 8 сентября 312 года по счёту SPECTRE - это SEC 7135 (читается как 7125-я сигизия Седьмой Эры Головоногих [Seventh Era of Cephalopods]). Есть и более изощрённые системы, разбираться в которых было бы долго, а главное - абсолютно неинтересно.

Деление суток, измерение времени

В цивилизованных - то есть имеющих постоянное зацепление с Оковой - местах принята дохомокостная система: сутки делятся на двадцать четыре часа по шестьдесят минут в каждом часе, используются средние солнечные сутки стандартной продолжительности. Это связано с тем, что каждый час камни Оковы на полторы секунды меняют форму тесла-импульсов, что не приводит к перерыву в электроснабжении, но фиксируется тесла-приёмниками.

В местах с неустойчивым зацеплением используются существа с развитым чувством времени. Им одарены бэтмены и прочие мелкие услужающие. Они обычно отсчитывают время, начиная с восхода солнца, и к вечеру накапливают ошибку в две-три минуты. Для практических нужд это считается приемлемым.

Морские млекопитающие обычно отсчитывают время по фазам суточных и полусуточных приливов, меряя его в сантиметрах. Что касается рыбонов, они используют самые разные меры - секунды, терции, кварты, квинты, октавы, пассажи, бюджетные периоды, но чаще всего - колы.

Дни недели

Единственное, что было полностью утеряно - это счёт на дни недели. Это связано с расхождениями в вопросе о том, на какой день недели пришлось 25 апреля 1 года. К тому же деление на недели не имеет практического значения, так как традиция отдыхать в субботу или воскресенье не пережила человеческую цивилизацию. В Директории приняты научно обоснованные нормы труда и отдыха, разные для разных основ. В Подгорном Королевстве соблюдаются традиционные праздники (имеющие, судя по всему, какую-то связь с древним исламом и христианством), во время которых принято мало есть и много работать бесплатно. В Стране Дураков электорат трудится тогда и столько, когда и сколько это угодно авторитетам.

При этом само слово "неделя" в значении "семидневный период" сохранилось и используется, но без привязки к каким-то конкретным дням и датам. Исключением являются учебные заведения, в которых обычно ведётся счёт так называемых триместровых недель, отсчитываемых от начала занятий. Преподаватель или школьный работник может сказать "на этой неделе", имея в виду конкретный временной период, привязанный к датам.

Названия дней недели не утрачены (кроме слова "среда"), но существенно переосмыслены. Слово "пятница" используется в значении "предпраздничный день" (а также любой день, завершающийся пьянкой), слово "понедельник" - "послепраздничный день", а также "тяжёлое время". Выражение "во вторник" означает "когда-нибудь потом". Слово "суббота" используется в значении "день, когда можно не работать" (кроме высокочтимых праздников, называть которых "субботами" считается неуважительным), "воскресенье" - что-то вроде "мы не доживём и наши внуки не доживут".

Праздничные и памятные дни

25 апреля

Единственный памятный день, отмечаемый практически повсеместно - 25 апреля, День Хомокоста. В этот день не принято работать самим и даже заставлять работать других, так как существует общераспространённое поверье, что любое дело, сделанное в этот день, будет неудачным или принесёт несчастье.

В Директории 25 апреля называется Днём Памяти, в этот день закрываются все учреждения, магазины, увеселительные заведения и т.п., также не проводится никаких работ, кроме самых необходимых.

В Подгорном Королевстве день называется Ашур, Шахсей-Вахсей, День Гнева или просто Конец. В этот день также не производится никаких работ, кроме исполнения отложенных смертных приговоров.

В Стране Дураков среди авторитетов принято проводить этот день в посещении педобирских молелен, слушании святого шансона и чтении мантр; благочестивым считается также устраивать маналулы и иные духоподъёмные зрелища. Разборки и наезды в этот день не благословляются. Исключением являются шерстяные, которые не признают понятий. Шерстяные неоднократно провоцировали конфликты или нападали на другие домены именно в этот день.

Важные местные праздники

В Директории отмечают 15 февраля. Этот праздник обычно именуется Жабень-Гадень, или, более официально, Сретение Жабы со Гадюкою. По древнему преданию, в этот день произошло первое в истории успешное межвидовое скрещивание жабы и гадюки под научным руководством профессора Преображенского. По другой версии, в этот день доктор Моро впервые в истории успешно соединил гены ужа и ежа. Так или иначе: считается праздником трансгенщиков, а также всех тех, кто прошёл хотя бы один ребилдинг. В этот день дома украшаются колючей проволокой, как бы символизирующей результат соединения означенных основ, а также изображениями жабы, совокупляющейся с гадюкой под общим наркозом.

В Тора-Боре проводится священный месяц Рамадан. Он начинается непосредственно после Дня Гнева (см. выше). Во время Рамадана снижаются до минимума продуктовые пайки, запрещаются любые публичные развлечения, а все подданные Подгорного Королевства добровольно-принудительно отчисляют из своих доходов так называемый закят - то есть средства, вкладываемые Королём в какой-нибудь важный инфраструктурный проект. Рамадан заканчивается после того, как необходимая сумма (объявляемая заранее) будет собрана.

В ООО "Хемуль" главным официальным праздником считается день принятия бюджета домена. Обычно это происходит осенью. В этот день устраиваются распродажи, выдача дешёвых кредитов, также принято заключать и совершать браки, союзы, слияния и дружественные поглощения: это считается доброй приметой.

В Стране Дураков широко празднуется 1 апреля, именуемый Днём Электората. В этот день соборно благословляется хорошо обращаться с электоратом, кормить его досыта и не наказывать за мелкие провинности. В некоторых доменах по этому случаю устраиваются потешные шествия и исполняется святое караоке.


Оценка: 7.13*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"