Крылов Константин, Нестерович Сергей : другие произведения.

Предыстория мира Золотого Ключа. Таймлайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде приквела/вбоквела. Частью романа официально НЕ является. Незакончено, принимаются всякие поправки, задумки и шуточки дорогих читателей.

От составителей

При подготовке данного документа авторы столкнулись с большими трудностями.

С одной стороны, мы стремились осветить события как можно подробнее, без упрощений и искажений. С другой - для того, чтобы получить необходимые сведения, нам приходилось соглашаться на условия наших информантов. Эти условия далеко не всегда были удобными или хотя бы приемлемыми. В результате наше повествование пестрит лакунами, недомолвками и пропуском важных моментов.

Укажем на важнейшие - но, увы, неизбежные - упущения.

Как известно, Досточтимое Братство - с позицией которого мы вынуждены считаться, хотим мы того или нет - категорически не благословляет распространение какой бы то ни было информации о событиях, происходивших на Земле и вне её после 2013 года д.Х. Разумеется, Братья охотно отодвинули бы эту границу гораздо, гораздо ниже - в идеале, до палеолита. Однако информацию о мире до 2013 года всё же можно получить, обратившись к Сундуку Мертвеца, так что в этом вопросе им приходится идти на компромиссы. Но не более того; здесь для нас пролегает граница возможного. Единственное исключение, которого мы сумели добиться - это упомянуть о судьбе Густава Бонди (что, вероятно, связано с особыми чувствами, которые Братство испытывает к этому субъекту).

Далее. Основной темой нашего повествования должны были бы стать биотехнологии, связанные с парабиотическим агрегатом. Однако наши информанты категорически против разглашения сколько-нибудь конкретных деталей, связанных с генным ребилдингом. Поэтому в важнейших вопросах приходится обходиться недомолвками и недоговорками.

С другой стороны, мы вынуждены ввести в повествование моменты, напрямую не связанных с нашим повествованием. Однако без них не будут понятны последующие события.

И наконец. Положа руку на сердце, мы не можем с уверенностью сказать, что все эти сведения не являются очередной дезинформацией, запущенной Досточтимым Братством.

В общем, вы читаете это на свой страх и риск. Авторы снимают с себя всякую ответственность, включая уголовную и дискурсивную.

Приятного информатирования!

Константин Крылов, Сергей Нестерович

 

 

Введение в проблематику

Согласно современным научным представлениям, все живые существа - кроме Бога и некоторых разновидностей субквантовых элементалей - нуждаются во внешнем источнике энергии.

Подавляющее большинство земных экосистем извлекают энергию из химических реакций. Самой распространённой из всех стал фотосинтез, то есть использование энергии Солнца в виде поглощаемых хлорофиллом квантов красного цвета, а также, посредством каротиноидов - оранжевого и жёлтого. Остальные организмы существуют за счёт поглощения фотосинтетиков, стоящих, таким образом, в начале пищевой цепи.

При этом на Земле существуют и практикуются и другие получения энергии, в основном за счёт окислительно-восстановительных реакций с неорганическими субстратами. Большинство современных хемосинтетиков используют в качестве окислителя свободный кислород - то есть, по сути, зависят от экосистем, основанных на фотосинтезе. Однако есть и древние организменные сообщества (в основном - остатки древнейших биот), связанных с поступающими из коры Земли восстановителями.

Одной из самых интересных в этом смысле является жизнь в среде так называемых "чёрных курильщиков".

Так называют геотермальные источники срединно-океанических хребтов, находящихся в афотической (лишённой света) зоне. Они извергают из себя горячую (до 400 градусов Цельсия) воду, насыщенную минеральными солями,  в основном сульфидами железа, меди и никеля. Сами "курильщики" выглядят как квазиорганические образования ("трубы" или "стебли") высотой в десятки метров, из которых поднимаются столбы чёрной воды.

Биота "чёрных курильщиков" крайне любопытна, поскольку состоит из организмов, функционирующих в иной среде и на иных принципах, нежели нам привычные. В частности, в некоторых - в основном атлантических - подводных источниках сохранились специфические ансамбли живых и предживых организмов, не обладающих иммунитетом, но, напротив, способных симбиотически сосуществовать с другими такими же организмами и организмоидами, свободно обмениваясь генетической информацией. Эту специфическую среду мы будем назвать парабиотическим агрегатом.

Следует отметить, что уязвимый к атакам более поздних видов живых существ парабиотический агрегат сумел устойчиво сохраниться только в условиях сверхвысоких температур и давлений, где иные организмы просто не выживали. Ситуация изменилась из-за ряда гидрогеологических случайностей, благодаря которым колонии парабиотического агрегата оказывались (как минимум дважды) перенесены в схожие, но более мягкие по условиям места существования, связанные с более молодой геологической активностью - термальные источники Исландии и восточного Средиземноморья (Крит, Италия, Греция). Именно там парабиота впервые за сотни миллионов лет столкнулась с современной жизнью.

В результате этого столкновения парабиотический агрегат выработал уникальное защитное свойство - а именно, способность агрегировать современные формы в общий клеточный мат, с интенсивным генетическим обменом внутри обитателей мата. Это подразумевало выработку парабиотиками целого ряда агентов, в основном переносчиков генетической информации разных типов, тел-подавителей иммунного ответа и т.п. По сути, парабиотический агрегат заражал собой чуждые ему организмы и перестраивал их генетические основы по своим лекалам.

Именно эти свойства парабиотического агрегата оказались востребованными в качестве орудия генной терапии.

Предпредыстория. Доисторические времена

Достоверно не известно, кто первый из древних впервые обратил внимание на свойства парабиотического агрегата - атланты или лемурийцы. Однако сохранившиеся сведения указывают именно на атлантов.

К сожалению, распространение информации об Атлантиде и других доисторических цивилизациях не благословляется. Наиболее информативные сочинения на эту тему изъяла из обращения Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданная папой Григорием XV, работа была продолжена иезуитами и другими просветительскими организациями. В настоящее время допущены к невозбранному распространению лишь два диалога Платона, причём из второго - "Крития" - удалено больше половины текста. Прочая информация рассеяна по заведомо недостоверным и фантастичным сочинениям, ключ к которым в настоящий момент находится в руках Братства.

Тем не менее, благодаря ряду обстоятельств, обсуждать которые здесь и сейчас было бы шерх ам"ко, мы обладаем некоторыми сведениями об этой любопытной цивилизации.

По своей сути Атлантида была косным, неразвитым обществом. Например, атланты не использовали финансовые технологии, не поощряли национальные и религиозные меньшинства, не практиковали косвенные налоги, не боролись с коррупцией и бездуховностью. Отсутствовали и многие другие необходимые признаки подлинно высокой цивилизации. Несмотря на это, в отдельных областях атланты достигли кое-каких успехов. В частности, судя по обнаруженным принцем Даккаром ("капитаном Немо") развалинам подводных баз атлантов, они занимались систематическим изучением морского и океанского дна. В частности, принцем была обнаружена стационарная база-убежище возле остатков древнего "чёрного курильщика" и следы деятельности вокруг него позволяют сделать вывод о том, что атланты производили систематическую добычу парабиотического агрегата.

Известны и результаты его применения. Атланты умели продлять жизнь, "похищая молодость" у других существ, а также изменять внешний облик и внутреннее строение человеческого тела. Последнее они использовали исключительно для совершенствования собственного облика, в отличие от лемурийцев, известных своим пристрастием к выведению самых странных и причудливых тварей.

После известных событий биотехнологии атлантов - как, впрочем, и лемурийцев - были утеряны.

Предыстория. Древность

Взаимное уничтожение Атлантиды и Му отбросило человечество далеко назад. Технологии, некогда доступные, отошли в разряд легенд и преданий.

Одним из самых ранних упоминаний о парабиоте и её свойствах можно считать финал вавилонского эпоса о Гильгамеше, в котором некий бессмертный открывает герою секрет бессмертия: оно заключено в растении, находящемся на дне океана. Растение должно "пронзить шипом руку" герою. Гильгамеш добывает растение, но его крадёт змея, которая после этого сбрасывает шкуру и молодеет. В этом описании нетрудно распознать как источник агрегата, так и его использования - то есть необходимость введения агрегата в кровеносную систему.

Интересно, что это древнейшее из описаний одновременно является и самым точным. Так, в индийских источниках упоминается "напиток бессмертия", амрита, и есть указание на то, что он был добыт из океана - однако сам процесс добычи крайне мистифицирован. В античных источниках есть упоминания о "еде и питье богов, дарующих бессмертие" (о нектаре и амброзии), но нет указаний даже на их источник. Прочие мифологические традиции сохранили ещё меньше информации.

Однако в древнем мире сохранились существа, некогда подвергнутые генной терапии по технологиям атлантов и благодаря этому обладающие значительным долголетием. Сохранились также существа (например, кентавры или псиглавцы), чьё искусственное происхождение бросалось в глаза. Как правило, все они старались держаться подальше от людей. Некоторые, впрочем, поступали наоборот, выдавая себя за "богов" или "детей божьих" и получая соответствующее поклонение. Так, зооморфные египетские "боги" были, вероятнее всего, изделиями, созданными в Му. Напротив, Минотавр считается продуктом технологий атлантов.

С течением времени отношение к этим реликтам ухудшалось. Особенно тяжёлой ситуация стала в связи с возвышение Рима. Римские жрецы полагали, что столкновение Атлантиды и Му произошло из-за перенаселения, вызванного, в том числе, и продлевающими жизнь технологиями. В связи с этим римляне систематически уничтожали информацию о таковых, а также устроили настоящую охоту на существ, созданных благодаря этим технологиям или продлевавшим жизнь подобным образом. Так, римляне спланировали и осуществили геноцид кинокефалов, инчучунов, шантрапов, боллрингеров и других подобных народов. Они же вели систематическую охоту на древних долгожителей. Последним ликвидированным был Великий Пан, убитый римским спецназом в царствование императора Тиберия на острове Паксос.

Именно это обстоятельство послужило причиной преследования христиан. Римляне, будучи материалистами, приняли духовное учение за реальность и вполне серьёзно отнеслись к секте, чей лидер воскрес, учителя обещали адептам бессмертие и практиковали ритуал причастия, напоминающий попытки заражения парабиотой.

С другой стороны, не прекращались и попытки восстановить утраченные древние технологии. Однако они не были успешными, в связи с исчерпанностью или разрушением всех ранее известных источников парабиотического агрегата.

Исторические времена

Первое документированное упоминание о возрождении древних биотехнологий относится к XI - XIII вв. д.Х. и связано с медицинско-алхимической традицией Салерно. Судя по всему, салернские медики - скорее всего, расшифровав какие-то древние документы - обнаружили ранее неизвестный подводный термальный источник, содержащий запасы парабиоты. Салернская школа оставила описания агрегата (именуемого "симпатической субстанцией") и методов её применения. В основном это были попытки переноса "свойств" здорового организма в организм больной.

Серьёзный толчок исследованиям "симпатических субстанций" дал известный врач и алхимик Арнольдус де Вилланова (1235-1311), автор "Салернского кодекса здоровья". Дошедшие до нас источники приписывают ему первую кустарную попытку создания синтетического существа. Вместо передачи свойств от одного существа другому, путем смеси  симпатической субстанции и малой части тканей существа-донора, вносимой в организм реципиента, Вилланова попытался использовать сопоставимые объёмы тканей сразу нескольких существ, взяв, всё же, в качестве центральной основы мужскую сперму. Результатом его экспериментов стали несколько гомункулусов - искусственных человекоподобных существ со сниженным интеллектом и нестандартными, заимствованными у зверей, птиц и даже насекомых жизненными свойствами.

После смерти Виллановы исследования продолжались рядом его последователей и учеников, однако приблизительно к середине 1400-ых годов вновь открытый источник "симпатической субстанции" был исчерпан, а местонахождение его забыто.

Описание процедур средневекового "ребилдинга", тем не менее было записано в ряде секретных алхимических рукописей, наиболее известная из которых фигурирует в позднейших источниках как "манускрипт Войнича".

Постепенно и само знание о  салиропрактике и ключ к чтению манускриптов были утеряны, но это не произошло одномоментно. Актуальность вопроса падала по мере исчерпания запасов "симпатической субстанции", но даже после того, как практическая возможность омоложения  оказалась вроде бы не доступной, находились исследователи, которые пытались её вернуть.

Одим из таких исследователей стал алхимик скандинавского происхождения Арне Сакнуссем (1493-1637).  Выехав из своей родной Швеции приблизительно в возрасте 20 лет для получения высшего образования в Венском Университете, Сакнуссем при неизвестных обстоятельствах сумел ознакомиться с "манускриптом Войнича", частично расшифровал и прочёл его текст. Из его записей следует, что он понял - источник вечной молодости (который в наибольшей степени и интересовал амбициозного юношу) следует искать "в огне под водой" и что италийские его запасы полностью исчерпаны.

Сакнуссем сообразил, что аналогичные природные условия (огонь под водой) существуют и в Исландии. Туда он и отправился, завершив своё образование в 35-летнем возрасте, там и прожил большую, и наиболее продуктивную часть своей жизни, посвятив её исследованию главного предмета своего интереса.

Даты жизни учёного, восстановленные по приходским книгам подтверждают, что исследования оказались результативными. Однако, содержание его записей и открытий так и не стало открытым широкой публике. Сам ли он сделал вывод о том, что основные запасы субстанции следовало бы искать в недрах океана, или это был позднейший вывод кого-то, кто был знаком с его работами - нам не известно.

Уже перешагнув столетний рубеж, Сакнуссем вернулся на континент и осел в окрестностях Парижа, в местечке д'Эрбле.  Около 15 лет он был учителем и наставником юного дворянина, известного впоследствии как "Арамис". Ему он и оставил свои рукописи, скоропостижно, буквально за день умерев от неизвестной современникам болезни - которую специалисты эпохи Золотого Ключа вполне однозначно определили бы как дефолт.

Арамису эти бумаги пользы не принесли. Не будучи склонным к наукам, он их совершенно не оценил, но хранил в архиве исходя из сентиментальных соображений. После смерти ставшего генералом иезуитского ордена епископа Ваннского, его архив перешёл в распоряжение ордена. Именно с этого момента и начинается определённого сорта двусмысленность с рукописями Сакнуссема, которые, судя по всему, были либо разделены, либо переписаны и начали своё существование в виде нескольких копий.

В силу неизвестным нам обстоятельств часть архива попала в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне. Бумаги не привлекли ничьего интереса, пока в них не сунул нос молодой послушник, Джузеппе Бальзамо. Через некоторое время Джузеппе был изгнан из монастыря за мошенничество. Документы он, судя по всему, украл. В дальнейшем Джузеппе Бальзамо, получивший известность как "граф Калиостро", прославился в качестве шарлатана высочайшего уровня. В частности, он утверждал, что знает секрет вечной молодости. Вероятнее всего, это было правдой, однако знание секрета не равно обладанию средством. Известно, что Калиостро всю жизнь разыскивал симпатическую субстанцию, но так и не преуспел в этом.

Другая часть (или иная копия) архива после официального упразднения ордена иезуитов в 1773 году была вывезена в Ватикан. Именно в архиве Ватикана на эти бумаги наткнулся аббат Фариа.

Будучи учёным-рационалистом, которому статус церковника служил всего лишь удобным прикрытием научных исследований в церковных архивах, Фариа загорелся идеей о возможности продления жизни. Но никаких особых иллюзий по поводу готовности церкви заниматься изысканиями для продления существования бренного тела он не питал и именно это стало причиной того, что (ориентировочно) в 1805-1807 гг. он вошёл в контакт с Досточтимой Ложей, передав им содержание работ Сакнуссема.

После восстановления ордена иезуитов в 1814 году, отправка за решётку исследователя, излишне активно копавшегося в архивах последователей Святого Игнатия, была лишь вопросом времени. Вчерашние союзники - Братья - не смогли или не захотели ему помочь, но вся ключевая информация была у них уже в руках.

Дальнейшие события. Краткий тайм-лайн

1793

На территории индийского княжества Бунделкханд рождается принц Даккар, будущий Капитан Немо.

1799

Финансируемая Братством морская экспедиция в Исландию. Оканчивается неудачей, симпатическая субстанция не найдена.

1802

Часть Бунделкханда уступлена британцам. Для управления территориями создано агентство Бунделкханда. Индийская знать понимает, что полное подчинение англичанам - только вопрос времени. На малолетнего принца Даккара выходят агенты Досточтимого Братства. Ссылаясь на вибрации тентуры, они пророчат ребёнку большое будущее и обещают помощь в обмен на сотрудничество и лояльность.

1805

Принц Даккар, демонстрирующий удивительные успехи в науках, отправлен учиться в Англию.

1807

Общее Собрание Досточтимой Ложи в Лондоне. Последнее Общее Собрание, о котором точно известно место и время его проведения.

Приняты важные решения, в частности - об использовании России против наполеоновской Франции и об оказании организационной помощи российскому императору.

Из менее важных, но оказавших большое влияние на будущее, решений, стоит отметить так называемые "Рекомендации Особой Доверенной Комиссии Досточтимой Ложи о политике доверия" (по сути - об информационной политике Ложи). Там, в частности, содержался следующий пассаж:

"Как выдумка легко может быть представлена сущей истиной, так и истину можно обезвредить, выдав её за выдумку. Для таковой цели весьма полезно использовать сочинителей, торгующих плодами своего вымысла. Книга о самом истинном происшествии, подписанная именем фантазёра, уже бросает тень на самую истину, делая её недостоверной в глазах обывателя."

В дальнейшем этот приём использовался Ложей систематически.

1815

В Ливерпуле в семье француза-эмигранта и англичанки рождается шестой ребёнок, Мармадьюк Филайп Гелиос Моро, будущий "доктор Моро".

1816

Принц Даккар получает от Братьев описание и часть чертежей подводной лодки (происхождение неизвестно, по некоторым данным - разработка Леонардо да Винчи или его учеников). Молодой учёный погружается в работу над проектом, и, благодаря финансовой и организационной помощи Братства, завершает его в кратчайшие сроки.

1817

Бунделкханд полностью принадлежит англичанам. Генерал-губернатор Индии Джеймс Дальхузи смещает местных князей и аннексирует их владения. Принц Даккар получает информацию о том, что его возвращение в Индию крайне нежелательно и может иметь самые плохие последствия для его семьи и для него лично.

1820

Подводная лодка, получившая название "Наутилус", спущена на воду.

1821

Первый спуск к подводному вулкану. Братьям известен факт существования подводных вулканов, и они предполагают искать симпатическую субстанцию на их склонах.

Погружение неудачное, субстанция не найдена, "Наутилус" повреждён и едва не погиб.

1828

В Нанте рождается Жюль Гарбиэль Верн, будущий знаменитый писатель, сыгравший немалую роль в сокрытии и искажении некоторых операций Досточтимой Ложи.

1815 - 1849

Принц Даккар исследует подводный мир в поисках "субстанции" и находит её в открытых им "чёрных курильщиках" (подводные вулканы оказались и бесполезны в этом плане и попросту опасны).

Братья ведут исследования субстанции, но без прорывных результатов. Подтверждаются сведения, почерпнутые из античных источников и Салернского кодекса - она продляет жизнь, "перенося молодость других существ", заживляет раны (при наложении поверх кожи животных) и является эффективным средством против ряда инфекционных заболеваний.

1843

На дне Атлантики обнаруживаются следы цивилизации атлантов, в том числе остатки подводных баз.

1844

Принц спасает молодого хирурга Моро, чуть не погибшего во время кораблекрушения. Молодой человек, весьма талантливый и с учёной степень, но с ужасным характером (в частности, он ненавидел своё вычурное имя, и ссорился с людьми, которые его использовали), успел насмерть разругаться с семьёй и коллегами. Корабль вёз его во Францию, где он рассчитывал попытать счастья.

Следующие шесть лет Моро, присоединившийся к принцу, с энтузиазмом исследует биоту "чёрных курильщиков". Именно ему удаётся выделить т.н. "нейтральный векторный агент" и разработать технологию направленного переноса генов.

1848

На дне Карибского моря под слоем осадков обнаружено огромное сооружение, построенное, вероятнее всего, атлантами. Больше всего оно напоминает гигантскую пушку со стволом пятиметрового диаметра и трёхкилометровой длины из неизвестного материала.

1849

Ссора принца с Братьями из-за убийства военными его родных в Индии. Принц планирует перейти к партизанской войне против британских колонизаторов, но отношения с Братьями всё же не прерываются - параллельно он продолжает поставлять им субстанцию.

Моро высаживается на будущем "острове Линкольна" и оборудует для принца наземную базу. Тогда же начинаются опыты Моро по конструированию гомункулусов из компонентов, взятых у различных животных.

1856

Маркиз Дальхузи аннексирует княжество Ауд под предлогом "плохого управления" последнего наваба княжества Варжид Али Шаха. Это вызывает всеобщее возмущение.

Принц Даккар тайно возвращается в Индию.

В городе Смилян Австрийской Империи рождается Никола Тесла.

1857

Восстание сипаев. Принц Даккар принимает в нём активное участие в качестве штабиста - планировщика операций.

1860

Братья организуют вторую экспедицию в Исландию (описанную в романе Жюля Верна "Путешествие к центру Земли"). Они вроде бы находят независимый от Немо источник субстанции, однако найденная ими подземная вулканическая система гибнет во время извержения, да и образцов субстанции для перепроверки экспедиция доставить не сумела.

1862

В отсутствии принца Даккара Братство отправляет Наутилус (под временным командованием брата Барбикена, уроженца Балтимора) исследовать обнаруженную в Карибском море установку атлантов.

Удаётся установить назначение и принципы действия устройства. Это spase gun, орбитальная пушка подводного базирования. Смысл размещения ствола под водой - избежать его деформации под собственным весом (что на суше было бы неизбежно) и сделать возможным наведение. Пушка в рабочем состоянии должна плавать в воде под заранее заданным углом к горизонту, с дульным срезом в надводном положении. Подъём пушки осуществлялся понтонной системой, разгон снаряда в стволе - непонятными тогдашней науке устройствами, каким-то образом связанными с электричеством. Судя по всему, система обеспечивала постоянное ускорение на протяжении трёхкилометрового участка, что позволяло избежать критических перегрузок, разрушающих снаряд и его содержимое.

В дальнейшем в документах Братства найденное орудие именуется Карибской Колумбиадой.

Брату Барбикену поставлена задача попытаться разобраться в устройстве пушки, а в идеале - привести её в действие. Выясняется, что пушка подключена к каскаду гиперконденсаторов, требующих для своей зарядки огромного количества энергии. По расчётам, для заполнения конденсаторов системы требуется около года работы мощной электростанции.

В декабре того же года принц Даккар получает сообщение о гибели "Наутилуса" при неизвестных обстоятельствах. Принц подозревает Братство в конфискации его корабля, но доказательств нет. Братство заверяет принца, что корабль будет восстановлен.

1863

Благодаря конфликтам и интригам в штабе восставших сипаев принц Даккар несправедливо обвинён в работе на англичан и вынужден бежать из Индии. Семья принца была взята в заложники и впоследствии выдана англичанам. По одним сведениям, жена и дети принца были убиты, по другим - переданы Братству.

Иждивением Братства с Флориды протянут подводный кабель для запитки конденсаторов орбитального орудия.

1864

Братья передают принцу чертежи, технологии, а также готовые детали для строительства второго, более совершенного "Наутилуса".

Первая, неудачная попытка космического запуска с использованием Колумбиады. Сконструированный инженерами Ложи снаряд разрушился в стволе, астронавты погибли.

1865-66

Вторая, успешная попытка запуска. Новый снаряд из алюминиевого сплава оказался достаточно прочным. Астронавтам удаётся пережить тяжелейшие перегрузки благодаря введённой в кровь симпатической субстанции.

Проведены важные опыты, связанные c невесомостью. Совершён облёт Луны с использованием гравитационного манёвра.

После посадки у астронавтом наблюдались непродолжительные симптомы какой-то болезни. Судя по современным представлениям, это были последствия пересечения астронавтами радиационного пояса Земли. Терапия симпатической субстанцией оказалась крайне эффективной: все астронавты остались живы, здоровье вернулось к биологической норме.

Информация о полёте начинают просачиваться, распространяются различные слухи. Для прикрытия использован талант Жюля Верна, опубликовавшего роман "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут". Как обычно, используется микс из достоверных сведений, упрощений и заведомо ложной информации. Роман имеет успех, все слухи о выстреле гигантской пушки (слышимого, а то и наблюдаемого множеством людей) были объяснены популярностью романа.

1867

Второй "Наутилус" спущен на воду. Принцу Даккару поставлен ряд условий, главное из которых - никогда не посещать Карибский бассейн и ещё ряд мест, а также продолжать поставки симпатической субстанции. В качестве рычага давления используются остатки семьи принца, удерживаемых Братством в качестве заложников.

С этого момента принц Даккар именует себя "капитаном Немо" и ведёт личную войну против британских колонизаторов. При этом он вынужден исправно поставлять эликсиры, продлевающие жизнь отдельным их представителям.

1865

На остров, являющийся базой Немо попадает группа приключенцев из Северной Америки и активно занимается его колонизацией (события описаны Жюлем Верном в романе "Таинственный Остров"). Ни капитана, ни доктора Моро это совершенно не устраивает.

Моро, чтобы  держать переселенцев под контролем, засылает к ним, под видом орангутана, гомункулуса Юпа, сделанного действительно на обезьяньей основе, но намного более сообразительного, чем это кажется колонизаторам. Для того, чтобы выжить американцев с острова, Моро и Немо вынуждены были организовать целое театральной представление с имитацией смерти Немо и его затоплением в первом экземпляре Наутилуса, имитационным подрывом вулкана и т.д. и т.п.

Чтобы "чудом бежавшие" с якобы тонущего острова колонисты не вернулись обратно, американским Братьям пришлось проделать определённую работу. Для информационного прикрытия ситуации, которая начинала постепенно становиться достоянием широкой общественности, они были вынуждены выпустить фальшивую версию событий. Брат Жюль Верн был лично знаком с Немо и записал его историю для широкой публики, но сознательно спутал фактологию и хронологию, убедив читателей в гибели своего героя и острова как такового.

1866

В Бромли (пригород Лондона) рождается Герберт Джордж Уэллс, будущий высокопоставленный Брат Досточтимой Ложи и известнейший писатель-фантаст.

Новый выстрел Колумбиады, на этот раз снаряд запущен на околоземную орбиту. Отрабатывается орбитальный манёвр с помощью реактивных двигателей.

1873-76

Первый ставший известным случай похищения людей неизвестными существами из космоса. Использовались т.н. "синие лучи", притягивающие предметы. По неизвестной причине синие лучи вышли из-под контроля их хозяев и оторвали от Земли кусок территории вместе с несколькими обывателями (около тридцати человек). Они оказались на неизвестном небесном теле, выживали там в течении двух лет и в конце концов были возвращены на Землю. (Для нейтрализации слухов Брат Верн написал роман "Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире").

С этого момента Братство уже не могло игнорировать интерес к земле со стороны инопланетных существ.

1882

Капитан Немо стремительно умирает от дефолта. Досточтимая Ложа временно оказывается без источника "вечной молодости" - подводная лодка остаётся под водой в результате ошибки лишённого капитана экипажа.

Никола Тесла удостаивается визита Братьев. Те, ссылаясь на вибрации тентуры, прочат молодому человеку большое будущее, если он вступит в Братство. Тесла соглашается.

1883

Трагические события на "острове доктора Моро". (Описаны, в искажённом виде, с целью информационного прикрытия ситуации, Братом Гербертом Уэллсом в романе "Остров доктора Моро".) Разумеется, Моро не погиб, а просто свернул свои работы и выехал в Британию.

Становится понятно, что удалённое географическое положение перестаёт быть гарантией недоступности исследователей.

1884

Официальный визит - точнее, десант - инопланетян на Землю.

Высадка, по совпадению (или, что скорее, по результатам пеленгации межпланетного передатчика, использовавшегося в 1873-76 гг.) произошедшая на территории Великобритании, закончилась взаимным непониманием. В процессе непонимания инопланетянами были применены против Братьев и подтянутых частей британской армии боевые лазеры, а агенты Братьев сумели распылить в окрестностях лагеря пришельцев аэрозольную взвесь гнилостных бактерий в симпатической субстанции. Самонадеянно положившиеся на собственные препараты биологической защиты инопланетные существа находились на Земле без изолирующих скафандров. Попав под аэрозоль, они распались на куски буквально в течении одного дня. Агентам Братьев пришлось не лучше, но это мало кого обеспокоило. (В качестве активного мероприятия информационного прикрытия  Братом Уэллсом был выпущен роман "Война миров".)

Материалы и оборудование пришельцев передаются Братьями в распоряжение посвящённого кандидата Николая Христофоровича Манцева для исследования и попытки воспроизвести.

В процессе дальнейшей 18-летней научной работы, проходившей в окрестностях Лондона, уже получивший градус Брат Манцев получает сведения о работах Арне Сакнуссема. Манцев осознаёт, что идентичные исландским условия ("огонь под водой") можно найти на Камчатке или в её водных окрестностях. Однако, начавшаяся работа над проектом Наутилуса-3 не позволяет Манцеву отправиться с самостоятельной экспедицией в этот регион до начала Первой Мировой Войны.

По настоятельной просьбе братьев Никола Тесла переезжает в Нью-Йорк.

1885

Брат Моро, с остатками запасов симпатической субстанции, бежит в Россию.

Моро (по его собственному мнению) стоял на пороге получения технологии самовоспроизведения субстанции и совершенно не желал растрачивать её остатки на то, чтобы тянуть вперёд жизнь престарелых Братьев. Тем более, что на вопросы о перспективах нового Наутилуса они отвечали крайне уклончиво (проще говоря, Наутилус-3 Братья планировали, а вот Моро от работы на нём собирались отодвинуть).

1886

Попытка Братьев воссоздать "Наутилус" приводит к неприятному открытию: чертежи и расчёты Наутилусов-1 и 2 исчезли (подозрение, что к этому приложил руку сам Немо, проверить за давностью лет не получается), и быстро создать подводные корабль, способный погружаться глубже ~800 м., Братьям не удаётся. Чтобы окупить расходы, один из построенных подводных кораблей продаётся частным лицам, а второй - Британскому военно-морскому флоту.

Моро работает в Москве под покровительством местной резидентуры иезуитов, его знакомят с молодым профессором Преображенским, передают аутентичный перевод рукописи Сакнуссема. Условием работы творческого дуэта является разделение информации с церковниками. Преображенский, в течении двух лет, используя новейшие достижения оптической микроскопии, выделяет из "симпатической субстанции" самовоспроизводящийся микроскопический агент (впоследствии назван "нейтральным векторным агентом"), представляющий из себя смесь специфичного вида протоклеток и макровирусов. Преображенский начинает осваивать технику использования этого агента для изготовления препаратов направленного переноса генетических свойств, названных им "векторами". Одновременно он обращается к теме слияния тканей живых существ, опираясь на лабораторные записи Моро.

1887

Попытка создания орбитальной станции. Из-за дефектов конструкции заканчивается разгерметизацией и гибелью экипажа. Среди погибших - близкий родственник одного из Мастеров Ложи. Одновременно с этим американское правительство начинает слишком усердно интересоваться, куда девается электричество, вырабатываемое рядом флоридских электростанций. Свежие воспоминания о событиях 1884 года довершили дело: на дальнейшее использование Колумбиады наложен запрет. В кулуарах идут разговоры о том, что исследования космоса с самого начала были ошибкой и только привлекли лишнее внимание к деятельности Братства.

Группа относительно молодых энтузиастов внутри Братства, напротив, считает, что космические исследования необходимо продолжать. Начинаются поиски других средств запуска.

1889

Доктор Моро погибает, по версии своего слуги, буквально распадаясь в куски во время загородной поездки. Филиппу Филипповичу хотелось верить что это был дефолт. (Слуга был приставлен иезуитами и верить ему сложно. Но возможно, если очень уж хочется.)

1889-1914

После бегства и смерти Моро Братья временно лишаются источника продления жизни - представления о точном местонахождении субстанции и методе её использования у них только теоретические. Начавшийся проект Наутилуса-3 тянется и прерывается противоречиями между Братьями из разных стран, упираясь, в конце концов, в начало Первой Мировой Войны.

1892-95

Американский изобретатель Тома Рок открывает технологию электрохимически инициируемой трансмутации элементов. Открытие произошло совершено случайно, сущности процессов изобретатель не понимает. Однако он создаёт сверхмощную взрывчатку и одноступенчатые ракеты, способные превышать первую космическую скорость и выходить на орбиту.

Изобретатель вместе со своими технологиями попадает в руки организованной преступности, финансируемой одним из американских миллиардеров. Экспедиция, посланная Братьями, топит подводную лодку преступников и захватывает изобретателя. Во время захвата пиратской базы в бою (описанном, впоследствии, Братом Жюлем Верном в романе "Флаг Родины") встречаются подводные лодки, распроданные Братьями в 1885-1886 гг. Впрочем, победа военных моряков была почти неизбежна - им достался более совершенный экземпляр, хотя и уступавший Наутилусам.

1893

Никола Тесла допущен к исследованиям Колумбиады (поскольку гигантская пушка всё равно простаивает). Изучая разгонную часть орбитального орудия, Тесла разрабатывает ряд оригинальных теорий, касающихся электричества вообще и электрических волн в частности.

1898-1999

Тесла проводит ряд экспериментов в городе Колорадо-Спрингс по передаче энергии на расстоянии. Результаты впечатляют, однако Досточтимая Ложа принимает решение свернуть программу и заморозить данные исследования. Причина подобного решения до сих пор неизвестна, доступные нам сведения из среды Братства говорят о том, что эксперименты Тесла могли создать помехи вибрациям тентуры.

На очередном заседании Досточтимой Ложи принимается решение разморозить космическую программу.

1899

Новая попытка космического путешествия, инспирированная Досточтимой Ложей. Для старта использована Колумбиада.

Экспедиция Братьев высаживается на Луну. На самом деле высадка оказывается результатом преступной халатности либо диверсии: из-за неверного расчёта азимута и силы выстрела капсула с исследователями, вместо того, чтобы облететь Луну, чуть не врезается в неё. Однако в последний момент с поверхности Луны поднимается "синий луч", который захватывает капсулу, гасит скорость и мягко сажает её в районе Моря Ясности.

После трёх с половиной суток исследований лунной поверхности выясняется, что время пребывания человека на Луне ограничено. По истечении 80 часов (в дальнейшем время было замерено точно: 79 часов 33 минуты 14 секунд) в лунном небе появилась надпись на английском "Время ознакомительного визита истекло. До выдворения осталось шесть минут". Астронавты едва успели вернуться в капсулу, как она была поднята тем же голубым лучом, после чего ей было придано направление на Землю и соответствующее ускорение, что позволило астронавтам вернуться в течении двадцати дней.

Дальнейшие эксперименты показали, что феномен голубого луча возникает только в том случае, если в лунном аппарате находятся люди.

Операция информационного прикрытия - роман Брата Уэллса "Первые люди на Луне".

1900

Знакомство Преображенского и И.В. Мичурина. Преображенский знакомит Мичурина со своими методами, Мичурин пытается адаптировать их к растениям. В свою очередь, под влиянием Мичурина, Преображенский начинает опыты по прошивке животной основы векторами, построенными на основе растений.

1905

Попытка инфильтрации инопланетной агентуры на Землю. Неожиданным образом оказавшиеся союзниками Братья и иезуиты в основном уничтожают её. (Операция информационного прикрытия - романы непосвящённого кандидата Богданова (Малиновского)  "Красная Звезда" и "Инженер Мэнни". По результатам операции прикрытия продвижение кандидата приостановлено, сам он оставлен под подозрением в связи с марсианами. Так же Малиновский оказался исключён из РСДРП.).

В процессе совместной борьбы с инопланетными агентами Братья получают информацию о судьбе Моро, но не успевают ей воспользоваться из-за начавшейся Первой Мировой Войны.

Братья настоятельно советуют Никола Тесле временно отступиться от темы беспроводной передачи энергии и сосредоточиться на более практических задачах.

1908-1909

Трагический инцидент с "людьми-рыбами".

Группа гомункулусов, способных жить под водой, была брошена Моро во время спешной эвакуации с острова в 1883 году. Добравшись, через просторы Тихого Океана до побережья Южной Америки, они предпринимают попытки пиратских нападений на проходящие суда (с целью добывания пищи и товаров), а так же вступают в контакт с местными жителями. Группа захвата, высланная Братьями, пытается изловить этих существ, имея ввиду приспособить их для поисков и добычи субстанции. В итоге гибнут 5 из 6 гомункулусов, последний укрывается местными иезуитами.

Информационное "освещение" (а точнее - прикрытие) инцидента осуществляется сразу тремя источниками: "Человек, который может жить в воде" Жана де ла Ира - со стороны иезуитов, анонимный роман "Человек-рыба", выпущенный не вполне понятно в чьих интересах, и написанный в 1927 по поручению советского руководства Александром Беляевым "Человек-Амфибия". Дата выхода беляевского романа позволяет строить разные гипотезы, но наличными фактами впрямую объяснена быть не может.

1910

Поисковая экспедиция Брата Челленджера в Южной Америке. Симпатическая субстанция не найдена.

1913

Манцев перебирается в Россию.

1914

Начинается Первая Мировая Война.

1915

Манцев выезжает на Камчатку в поисках местных источников "симпатической субстанции". Некоторая часть уже отработанной технологии когерентных излучателей, над которой Манцев работал в Британии, после его отъезда из Москвы, попадает в руки его помощника Гарина (профана), который весьма превратно понимает практическую пользу от этого изобретения. Также Гарин, роясь в бумагах работодателя, находит координаты острова, на котором была расположена база Немо и Моро.

Дальнейшая судьба Манцева и его поисков неизвестна. Вероятно, он случайно погиб в годы Гражданской Войны.

1917

Февральская и Октябрьская революции в России.

1917 - 1922

Богданов (Малиновский) постепенно восстанавливает свои отношения с руководством РСДРП.

1919

Авантюра Гарина, решившего при помощи боевых лазеров захватить мир. Гарин пытается использовать островную базу Немо. Затея частного лица не имеет успеха, сам Гарин едва не  гибнет от руки одного из агентов Братьев, но уходит в подполье и, впоследствии, возвращается в СССР.

Дальнейшее участие Гарина в советских проектах (особенно в атомном проекте) является предметом научной дискуссии, хотя имеются определённые свидетельства, подтверждающие эту гипотезу.

1920

Поисковая экспедиция Брата Челленджера в Южной части Тихого Океана. Проверялась гипотеза о том, что база Немо была развёрнута в непосредственной близости от источника субстанции. Попытка погружения в батисфере едва не привела к гибели экипажа. Найдена разрушенная база атлантов. Субстанция не найдена.

После победы Революции в России Братья находят профессора Преображенского и вступают с ним в деловой контакт. Опасающийся Братьев (по результатам рассказов Моро) Филлип Филлипович отказывается от немедленной эмиграции в Британию.

1922

Экспедиция Братьев на Марс, использована Колумбиада. Привела к неоднозначным результатам. Во всяком случае все её участники были принудительно изолированы от общества и дальнейшая судьба их неизвестна. (Операция информационного прикрытия - роман Брата Толстого "Аэлита").

1923

Продолжение "общения" Братьев и галактической миссии на Марсе. Маскирующийся под комету межпланетный челнок уничтожен земными ракетами, оснащёнными высокомощными зарядами, созданными по неизвестной современной науке технологии, разработанной Томой Роком. (Мощность взрыва около 1 килотонны тротилового эквивалента, заряды не являлись ядерными). Операция информационного прикрытия - рассказ Брата Толстого "Союз Пяти".

Опыты Преображенского по повышающему воздействию собственного генома организмов. Сконструированные им полиплоидные перепрошивки ужей выползают на улицы Москвы. (Операция информационного прикрытия - рассказ Брата Булгакова "Роковые яйца"). Последнее, чему собирался посвятить свою работу Преображенский (и Братья его в этом негативном отношении поддерживали) - это заниматься повышениями надоев и навесов для советского сельского хозяйства. Исследования по данному направлению приостановлены.

1924

Работа Преображенского по воссозданию упомянутой Сакнуссемом технологии изготовления гомункулусов.   Эксперимент, приведший к созданию "Шарикова"- первого жизнеспособного гомункулуса, полученного с использованием разработанной ранее Моро технологии  макросмешения тканей, был блестяще поставлен, но имел достаточно неприятный побочный эффект.  Гомункулус получился слишком умным, вышел из под контроля и через некоторое время возглавил домком. Описанные в романе Брата Булгакова понижающие операции не имели в действительности места и остались пустыми мечтаниями профессора.

Богданов (Малиновский) пытается привлечь к лечению В.И. Ленина профессора Преображенского, но проигрывает в аппаратной борьбе.

1925

При загадочных обстоятельствах гибнет (взрывается) лаборатория Тома Рока. Вместе с ней утрачены технологии трансмутации и ракетные технологии. Восстановить их так и не удаётся.

1926

При негласной поддержке Г.И. Бокия Богданов получает возможность самостоятельной работы, параллельной деятельности профессора Преображенского. Знакомые ещё с событий 1905-1912 гг. Богданов и Преображенский симпатизируют друг другу, но совместной научной деятельности не складывается - каждый из них идёт своим путём.

1926

Основание Ленинградской ГИЧС (Группы Изучения Человеческого Счастья), под руководством М.Ф. Редькина.

1927

Эксперимент Преображенского по воздействию ребилдинга на человека. Перепрошивке собственным генетическим материалом, извлечённом из костного мозга, подвергается случайный знакомый Преображенского Порфирий Корнеевич Иванов, согласившийся на роль подопытного кролика за небольшую плату. После осуждения в 1928 году Иванов выпадает из поля зрения Филиппа Филлиповича.

1928

Трагическая гибель Богданова в результате ошибочно рассчитанной собственной перепрошивки и последующего дефолта. Рабочие материалы Богданова изымает Г.И. Бокий, но дальнейшая судьба этой ветви работ неизвестна.

1928-1929

На Зондских островах неизвестными проводятся эксперименты с использованием симпатической субстанции. Один из них приводит к восстановлению вида гигантских саламандр Andrias scheuchzeri, оказавшихся способными к обучению человеческой речи и навыкам обращения с инструментами и оружием. В течении двух лет саламандры размножились, уничтожили лабораторию и приступили к созданию новой, нечеловеческой цивилизации Земли.

Экспансию саламандр прекратило вмешательство Братства. Согласно распространяемой Братьями информации, саламандры были заражены (в версии Брата Чапека - сами себя заразили в ходе междоусобного конфликта) так называемой "жаберной чумой". Судя по всему, речь идёт о том же оружии, которое было применено против марсиан - гнилостные бактерии в симпатической субстанции. (Операция информационного прикрытия - роман Брата Чапека "Война с саламандрами".)

По результатам анализа сделан вывод: людям повезло - если бы саламандры сумели распространиться шире, "чума" не смогла бы их уничтожить.

Принято принципиальное решение об абсолютном запрете любых экспериментов с водными видами. Принято также решение наказать тех, кто поддерживал и финансировал эксперименты. Расследование Братства нашло виновных - еврейский банкирский дом Бонди и его глава Густав Бонди.

1930

Попытки Братства разорить дом Бонди наталкиваются на организованное сопротивление еврейской общины. На требование Досточтимой Ложи выдать Бонди еврейская община отвечает отказом в крайне оскорбительной форме.

Разъярённое руководство Братства принимает решение: наказать европейское еврейство в целом. Немецкие нацисты получают поддержку и финансирование.

1933

Под давлением Братства президент Германии Гинденбург отказывается от власти и передаёт её Адольфу Гитлеру.

1933-35

И.В. Мичурин, предчувствуя свой скорый уход, передаёт Т.Д. Лысенко технологию и оборудование и препараты для вегетативной гибридизации. Ресурса хватит до середины 1950ых, но Лысенко так и не научится воспроизводить нейтральный векторный агент, что и приведёт его, в конечном итоге, к полному научному и административному краху.

1934

Тесла публикует в журнале Scientific American странную статью, посвящённую получению сверхвысоких напряжений путём зарядки конденсаторов статическим электричеством, получаемом трением, и специально указывает, что электричество не может помочь в исследовании атомного ядра. Это понимается посвящёнными людьми как намёк на то, что Тесла близок к воспроизведению открытий Тома Рока.

1937

Г.И.Бокий расстрелян с крайне невнятным обоснованием. Неизвестно, связано ли это с результатами работ Богданова.

1938

Эмигрировавший в СССР после поражения коммунистов в Испании К.Х.Хунта начинает своё сотрудничество с ГИЧС.

1938

Попытка высадки инопланетной миссии в США. Местное отделение Досточтимой Ложи поднимает по тревоге части Национальной Гвардии. Инопланетяне бегут, но их цели по прежнему совершенно неясны. Трагические события, приведшие к гибели множества людей, задним числом объявляют "радиопостановкой".

Руководство Соединённых Штатов узнаёт, наконец, о существовании Колумбиады и предъявляет Братству обвинения в неосторожных действиях, которые могут причинить ущерб Земле в целом и Америке в частности. Поскольку суперпушка нетранспортабельна, Братству приходится изворачиваться и идти на компромиссы. Американское правительство и учёные получают ограниченный доступ к Колумбиаде.

1938

"Хрустальная ночь" - еврейский погром в Германии и Австрии. Поводом стало убийство юным польским евреем Гриншпаном советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ходе погрома уничтожены все немецкие отделения торгового дома Бонди.

Однако глава дома и его семья скрылись. На повторное требование Досточтимой Ложи выдать Бонди еврейская община отвечает не только оскорбительным отказом, но и угрозами.

1939

Немецкие войска входят в Польшу. Начинается Вторая Мировая Война.

Американские власти объявляют Колумбиаду собственностью Соединённых Штатов и берут её под свой контроль.

1940

Досточтимая Ложа отправляет еврейской общине последнее предупреждение. В нём содержится требование выдать Бонди, всех его родственников, а также всех, кто имел отношение к первым двум отказам. Об ответе еврейской общины ничего не известно.

В апреле выходит распоряжение Гиммлера о строительстве концлагеря в окрестностях города Аушвиц (Освенцим). В июне в лагерь завозятся первые 700 заключённых.

1941

Еврейская община выходит на контакт с Братством и сообщает, что Бонди и его семья бежали в Советский Союз и потому недоступны. Предлагают Братству материальную компенсацию. Братство предложение игнорирует.

22 июня Германия вторгается в СССР.

Профессор Преображенский, в припадке весьма странного в его положении патриотизма, рвётся на фронт и даже пишет заявление в военкомат. Советское начальство, зная о высокой ценности профессора и не очень доверяя его порывам, направляет его главврачом в крупный военный госпиталь.

ГИЧС эвакуируется из Ленинграда в Соловец, где и остаётся (меняя лишь название и организационную форму) до своей формальной ликвидации по приказу министра образования и науки Д.Ливанова в октябре 2013 года.

В институт переводят работать эвакуированного из Ленинграда аспиранта кафедры ономастики филфака ЛГУ А.А. Выбегалло. Работы по профилю для него нет, но и других научных заведений в Соловце тоже нет, так что Выбегалло вынужден выполнять функции переводчика научной литературы для своих старших коллег. Это существенно расширяет его горизонт как исследователя-энциклопедиста.

1942

Партийная конференция в Ванзее, пригороде Берлина. Лидеры нацистской партии обсуждают "окончательное решение еврейского вопроса", то есть уничтожение евреев в Европе.

Еврейская община передаёт Братству, что готова принести извинения, выплатить компенсацию и поделиться древними знаниями Му, в обмен на содействие прекращению уничтожения евреев. Братство повторяет свои прежние требования и добавляет к ним новые.

Профессор Преображенский добивается великолепных результатов в лечении раненых и больных. На него пишут огромное количество доносов, в основном связанных с его неосторожными высказываниями, а также непонятными методами, которые он практикует. Один из доносов доходит до маршала Тимошенко, который откомментировал это так: "Пока война - пусть болтает. А после победы послушаем, как он запоёт". Эта фраза дошла до сведения профессора, так как он приводит её в своих мемуарах.

1943

На Тегеранской Конференции (в которой неофициально принимали участие представители Братства и лидеры европейского еврейства) достигнут ряд соглашений. В частности, СССР передал Британии около двухсот человек, в основном евреев. По слухам, Британия в ответ взяла на себя некие обязательства аналогичного толка.

По непроверенным данным, Братство получило Бонди, членов его семьи, а также ряд других лиц, вызвавших его гнев. Все они, по тем же данным, не были казнены, а использованы для антигуманных опытов с симпатической субстанцией, в ходе каковых потеряли человеческий облик и превратились в уродливых страдающих существ. В частности, сам Г.Х. Бонди был превращён в живой коврик для вытирания ног, для каковой цели он и использовался в течении последующих двухсот лет.

1945

Профессор Преображенский перебирается на Запад через границу советской Зоны оккупации Австрии. При нём его записи и запас самовоспроизводящегося "нейтрального векторного агента", с которым он работал в военном госпитале всю войну. Впрочем, даже возможная утеря агента Филиппа Филипповича не пугает - в 1942-ом он научился выделять его из крови уже подвергнувшихся его воздействию существ (в т.ч. собственной), поэтому решение о расставании с СССР даётся ему легко.

"Хватит с меня советской власти" - таковы были последние слова Преображенского перед его уходом из расположения военной части.

1946

ГИЧС укрупняется до НИИЧАВО.  Официальная цель работы института - нестандартные исследования по любым направлениям, которые отрицаются официальной наукой. Архив и рабочие материалы, а так же оборудование московской лаборатории пропавшего без вести Ф.Ф. Преображенского передают для анализа руководству вновь созданного научного центра, т.к. использованная в его записях специфическая терминология сбила с толку и медиков и биологов, а препараты оказалось невозможно идентифицировать.

Озабоченные совершенно другими вопросами руководители института (Редькин, Невструев, Хунта) передают материалы А.А.Выбегалло и просят его "как-нибудь в свободное время разобраться с ними".

1947

Утративший за период жизни при Советах деловую хватку Преображенский продаёт американскому агроному Стивену Попфу технологию изготовления (точнее, самовоспроизведения однажды изготовленного Преображенским) вектор-препарата полиплоидности организмов, разработанную им в 1923 г. Попф называет препарат "элексиром Береники" и отправляется в Аргентину. Его попытка произвести локальную сельскохозяйственную революцию на отдельно взятом рынке приводит к скандалу и уголовному преследованию, с трудом замятому Братьями с целью нераспространения информации о "симпатической субстанции". (Информационный выпад советского руководства по данному поводу - роман Лазаря Лагина "Патент АВ").

Самого Преображенского Братья снабжают средствами и лабораторией, расположенной в США, и настоятельно советуют в дальнейшем не заниматься самостоятельными бизнес-проектами.

1948

Из Советского Союза бежит старый друг и многолетний сподвижник Иван Арнольдович Борменталь. Судя по всему, побег устроили Братья, они же дали возможность Борменталю найти профессора и воссоединиться с ним.

1949

Попытка высадки инопланетной миссии в Эквадоре. Охрана британского посольства пытается захватить посадочный аппарат, результатом чего становится бегство инопланетян, гибель 6 гражданских лиц и погром местной радиостанции, пытавшейся вести репортаж с места событий "неизвестными лицами".

1953

Советское руководство принимает решение о самостоятельном контакте с марсианской инопланетной миссией. Начата разработка советской космической программы.

Смерть Сталина и последовавшие за ней события ничего не изменили на этом направлении.

1957

В СССР запущен на околоземную орбиту искусственный спутник. При запуске использовались чисто земные технологии реактивного движения. Несмотря на их крайнюю неэффективность по сравнению с Колумбиадой, запуск вызывает панику в высших кругах Соединённых Штатов: монополия на космические запуски, которой обладали США, уничтожена.

В Эль-Рияде в семье миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена рождается Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен, будущий Подгорный Король.

1960

В результате не вполне удачного опыта профессора Преображенского тело доктора Борменталя прошивается генами паука. Борменталь существенно молодеет, получает суперспособности - силу, ловкость, способность выпускать прочную и клейкую паутину из открывшихся на руках желез и некоторые другие нетривиальные свойства.

После неудачных попыток вернуться к прежнему состоянию и тяжёлого экзистенциального кризиса Борменталь принимает решение бросить науку и заняться (по его же словам) "жизнью не созерцательной, а деятельной". Несмотря на уговоры профессора, он покидает лабораторию.

1959

В обстановке строжайшей секретности создаётся так называемая Комиссия по Контактам. Цели, состав и даже число участников Комиссии строго засекречено. Известно одно: в ней нет советских представителей.

1960

В США происходит несколько загадочных убийств малоизвестных, но очень влиятельных людей, принимавших крайне серьёзные меры для своей защиты. Ни одно из них не раскрыто. В соответствующих кругах ходят слухе о некоем суперкиллере, способном держаться на отвесной стене при помощи невидимых тросов.

1961

Избран 35-й Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Принята американская лунная программа "Аполлон". Она с самого начала подразумевает публичную часть (запуски ракет) и непубличную (использование орбитальной пушки в качестве реального стартового комплекса и "эффекта синего луча" для возвращения.

Программа подразумевает использование опыта и специалистов Братства. Однако на переговорах с представителями Братства президент Кеннеди занимает крайне жёсткую позицию и даёт понять, что не видит в деятелях Братства партнёров. В частности, он подтверждает, что Колумбиада навсегда останется собственностью США, как и всё, что будет обнаружено или добыто в космосе.

1962

В СССР выходит из печати сборник "Фантастика-1962", в котором помещена повесть А. и Б. Стругацких "Попытка к бегству". В ней открыто упоминается Комиссия по Контактам, а также делается ряд загадочных намёков на некие обстоятельства, видимо, хорошо известные заинтересованным сторонам.

Ещё один информационный выпад советского руководства: подозревая, что Братья ведут закулисные переговоры с марсианской миссией инопланетян, советские власти публикуют роман Лазаря Лагина "Майор Велл Эндью", в котором впрямую обвиняют их в коллаборационизме.

Публикация происходит одновременно с запуском АМС Марс-1, на борту которой была установлена радиотрансляционная аппаратура.

Карибский кризис, связанный с категорическим отказом Запада ввести советских представителей в Комиссию. Несмотря на его удачное разрешение, Братство принимает решение о том, что ситуация в мире слишком опасна и необходима смена парадигмы. По некоторым данным, именно в этот момент принимается решение избавиться от Хрущёва и Кеннеди как от некомпетентных и узколобых политиков.

В США выходит первый комикс про "человека-паука", в котором он изображается однозначно положительным персонажем, хранителем спокойствия граждан. За этой пропагандистской вылазкой отчётливо видны интересы Братства, но доказать это невозможно.

1963

Убит Президент США Джон Кеннеди. По слухам, убийца стрелял из "невозможной позиции" - как будто он висел в воздухе.

Позиции Братства в США укрепляются как никогда.

Советский представитель введён в состав Комиссии.

1964

Пришедшие к выводу о том, что инфильтрация инопланетной агентуры на Землю продолжается, Братья предпринимают попытку биологической атаки на Марсианскую наблюдательную миссию, начавшуюся с запуска АМС Маринер-3.

Они по-прежнему не имеют представления о целях присутствия инопланетян на Марсе, но твёрдо понимают, что, во-первых, инопланетяне на Марсе - не автохтоны, а прилетели из-за пределов Солнечной Системы, и, во-вторых, что у Досточтимой Ложи нет никаких рациональных причин допускать инопланетное присутствие в пространстве, которое оно считает своим. Ещё меньше Досточтимой Ложе был интересен возможный диалог с инопланетянами вышедшей из под прямого контроля Ложи организации, руководившей Советским Союзом.

Попытка атаковать инопланетян проваливается, но служит толчком к началу межпланетного диалога.

1969

Первое официальное появление человека на Луне (программа "Аполлон-11"). Для публики был произведён запуск ракеты "Сатурн-5", на самом деле экспедиция воспользовалась, как обычно, Колумбиадой. Возвращение произошло как обычно, через 80 часов.

1970

Очередное посещение Луны (операция прикрытия - "Аполлон-13") едва не закончилось трагедией. По неизвестной причине время пребывания астронавтов на Луне увеличилось до 120 часов. Это привело к тому, что астронавты едва не израсходовали запасы кислорода.

1972

Во время очередного посещения Луны астронавты практически сразу же после посадки получили сообщение от хозяев спутника: "Ознакомительные экскурсии временно прекращаются в связи с плановыми профилактическими работами. Благодарим за посещения." После этого астронавты были практически сразу же выдворены.

На этом лунная программа была официально завершена.

1980

Первый официальный контакт Комиссии с "марсианами". Все детали переговоров сохраняются в тайне. Однако именно с этого момента внешне- и внутриполитический курс СССР начинает постепенно меняться.

1992

НИИЧАВО переименовывается в Российский Институт Человеческого Счастья. Член-корреспондент РАН А.А.Выбегалло выезжает на ПМЖ в США.

2013

Формальное ликвидация РИЧС по приказу министра образования и науки Д.Ливанова как неэффективной структуры.

Впрочем, ни руководство, ни наиболее оставшихся ценных сотрудников института ливановские телодвижения не волнуют - вся работа ещё в 1990-ых была переведена в частные структуры при институте. 


Оценка: 6.68*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"