Харитонова Юлия Петровна : другие произведения.

Бывает такая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Харитонова Ю.

Бывает такая любовь

Действующие лица:

Алекс - женщина 35 лет, стройная/худощавая, груди не видно. Одета в брюки/джинсы или брючный костюм мужского покроя, прическа - буйные кудри или хвост-унисекс. Характер легкий, открытый, часто улыбается, но может быть настойчивой, решительной и даже жесткой.

Аня - очень симпатичная, стройная. Типичная "хорошая жена", которая бесприкословно слушает мужа и настроена на жизнь домохозяйки. Поэтому из-за развода чувствует себя потерянной.

Оксана - подруга Ани, полноватая, милая девушка слегка за 30. Пытается казаться серьезной, но у нее плохо получается.

Кирилл - высокий очень спортивный молодой человек с приятной наружностью и неопределенным возрастом. Его характер можно определить одним словом - милый.

Даша - девушка 27 лет, хорошая изящная женственная фигура, личико обычное, нервическая особа. Не знает толком, чего хочет от жизни - то ли карьеры актрисы, то ли семейного счастья домохозяйки.

Вадик - молодой человек 24 лет, смазливое лицо, неплохая фигура. Ведет себя либо нагло, либо заискивающе. Карьерист.

Сергей - очень уверенный в себе генеральный директор крупной компании. Внешность приятная, располагающая. Одет хорошо, но без изысков.

Иван Арсентьевич - хозяин крупной фирмы, может даже и не одной. Невысокого роста, очень энергичный, седой, весьма интеллигентен.

Официантка - молодая особа, вполне привлекательная внешне, простая в общении. Сильно накрашена. Одета в вызывающе сексуальные вещи, прикрытые фартуком.

Сотрудники Алекс:

Женщина 1

Женщина 2

Мужчина 1

Мужчина 2

Мужчина 3

На сцене весь спектакль обстановка не слишком дорогого кафе с двумя столиками - дневное со скатертями, вечерне-ночное без скатертей и претензий. В последней сцене уже ресторан. Весь спектакль играет музыка, похожая на клубную. В зависимости от времени суток и обстановки звучит громче или тише.

Действие 1.

Сцена 1.

На одном из столиков с одной стороны стола стоит тарелка с едой (картошка, котлета, салат - довольно обильный обед) и чашка кофе, на другой - большой бокал пива.

Входят Даша и Вадик. Он развязен и грубоват. Она заискивает и канючит. Садятся за столик, Вадик - к еде, Даша - к пиву. Он начинает есть, она - пить.

Даша. Вадюш, ну чего ты еще хочешь подождать? Ты машину купил, на работе тебя повысили...

Вадик (кривится при звуках собственного имени). Фу, блин, не называй меня так больше! Сколько можно тебе говорить! Это вы в своем долбаном кружке театральном друг друга как идиоты лижите. Называй меня по-человечески!

Даша. Ну, Вадюш! Ой, прости, Вадик! Ну почему мы сейчас не можем пожениться! Мои родители помогут...

Вадик. Фуу, Дашка, ну не порть аппетит, а то я с тобой больше никогда обедать не пойду! Кстати, ты опять есть ничего не будешь?

Даша. Ты же знаешь, что в пиве калориев много!

Вадик. Ну, так лучше кофе выпей! А еще лучше салат съешь!

Даша. Да там калориев столько же, если с сахаром. А без сахара я не могу! Это в салате без майонеза меньше будет, но я после пива хотя бы есть не хочу! А после салата еще как хочу. Я же хочу быть красивой для тебя!

Вадик. Завела опять пластинку! Для меня женщина красивая - если она умная и успешная!

Даша. Раньше ты по-другому говорил!

Вадик. Раньше ты так не тупила, а теперь совсем повернулась на этом вашем "так сказать" театре!

Даша. Ну, Вадичка, что ты имеешь против нашего театра?

Вадик. Слушай, не называй меня идиотскими кличками! Меня всю жизнь звали Вадимом или Вадиком! Я тебе не собака!

Даша. Хорошо, Вадик. Но что плохого в нашем театре?

Вадик. Блин, Дашка, это не театр! Посмотри внимательно! Это дибилизм, вонючий кружок для идиотов и потеря времени! Нормальные люди таким не занимаются!

Даша. А нормальные - это какие?

Вадик. Нормальные - это которые на работу ходят, деньги зарабатывают, в реальных вещах разбираются и реальные должности занимают! Нормальны люди - это те, которые живут в крутых хатах, ездят на крутых тачках и получают сотни по две-три в месяц!

Даша. Да ты бы видел, на чем у нас Алекса ездит! Да и у Кирилла форд, между прочим!

Вадик. Вот, видимо, Алекса самая нормальная из вас, поэтому она так редко у вас и появляется. Про Кирилла твоего даже говорить не хочу. Кстати, а откуда она вообще взялась? Вы же вроде без нее это свое безобразие организовывали?

Даша. Мы же организовывали своей театр одним выпуском. Сразу после театральной школы. А она с нами не училась. Она пришла по объявлению, когда мы уже как театр где-то год существовали. Нам людей не хватало и мы по интернету приглашали всех желающих поучиться и поучаствовать в спектаклях. Я тебе рассказывала, что мы и обучение проводим для новичков.

Вадик. Вот так просто с улицы пришла в ваш кружок и осталась?

Даша. Да, просто с улицы пришла и ей у нас понравилось! Она играла у нас в двух спектаклях, а вот теперь сама сценарий написала и фильм сняла.

Вадик. Фильм! Это ж просто короткометражка!

Даша. Ты не понимаешь! Ты даже фильм наш посмотреть не хочешь!

Вадик. Ну что вы там могли наснимать-то?! Сами! Да еще и камерами любительскими! Да я такое посмотрю только в одном случае!

Даша. В каком же?

Вадик. В каком, в каком... Если он в каком-нибудь конкурсе приз возьмет! Причем, желательно не нашем городском, а серьезном. Всероссийском там, или европейском.

Даша. Ах вот как? Подожди, ты еще увидишь.

Кирилл. Ну, что я увижу?

Даша. Увидишь, какой это потрясающий фильм! И как мы с Кириллом хорошо сыграли!

Кирилл. Блин, я даже слушать не хочу про твоего Кирилла!

Даша. А что ты против него имеешь? Уж он то точно должен тебе понравиться - и бизнесом занимается, и спортивный, и интересный!

Кирилл. Фу, ну какой он интересный?! Живет с родителями. Ну, на форде рассекает. Кстати, еще неизвестно, сколько лет этому форду.

Даша. Ты просто нас не понимаешь, потому что совершенно не творческий человек!

Кирилл. Да какие вы там творческие?! Если бы вам так необходимо было заниматься вашим, так сказать творчеством, то вы бы после школы потопали в театральные ВУЗы, а потом работали в обычном театре. А это у вас блажь и слишком много свободного времени!

Даша. Да что ты придумываешь?! Да для меня наш театр - это вообще вся жизнь!

Вадик. Ага, то-то ты вечно без работы сидишь! Хоть бы уборщицей в магазин устроилась!

Даша. Да ты что?! У меня высшее экономическое образование!

Вадик. Я вот и удивляюсь - почему при папе-хирурге у тебя образование экономическое?

Даша. Ты же сам знаешь, что я вида крови не переношу. Родители на брате старшем оторвались зато.

Вадик. Жаль, что только на брате. Ладно. Тогда подсчитай, экономист с высшим образованием, сколько ты зарабатываешь! Театр, театр! Ты когда жить нормально собираешься?

Даша. Вот давай поженимся и будем нормально жить!

Вадик. Ага, я - на работе, а ты - в бесконечном декретном отпуске! Еще будешь по вечерам на меня детей кидать и в свой театрик бегать? Не дождешься!

Даша (плаксивым голосом). Ты меня не любишь! Папа правильно говорит!

Вадик. Ну чего ты канючишь? Ну чем твои родители нам помогут?! Купят мне костюмчик "с лоском", снимут "кафешечку недорогую" и можете наследников клепать в собственной квартире на законном основании!

Даша. Тебя эта собственная квартира и процесс клепания до сих пор устраивали!

Вадик (немного смягчившись). Даш, я ж не говорю, что у тебя квартира плохая или мне наши отношения не нравятся! Я просто хочу большего для нас! Ну ладно, ладно, Малыш, успокойся! Вот ты говоришь, что меня повысили, а мне только ведущего дали! Это ж не повышение! Повышение - это начальник службы, ну, на худой конец, отдела. Вот тогда можно и пожениться! С такой-то зарплатой.

Даша. Но тебе же зарплату повысили? Да и машина...

Вадик. А что - машина? Мне за нее еще половину стоимости год выплачивать!

Даша. Ну и что? Это же всего год! А вторую ты, между прочим, у моих родителей взял!

Вадик. Даша, да успокойся ты! И взял я не у них, а у тебя! Я помню. Отдам. Как только будет возможность. Но не сейчас.

Даша. Да я и не заставляю! Я просто не понимаю, почему пока ты не выплатишь все долги и не станешь начальником отдела, пожениться нам нельзя? Ведь женятся же другие!

Вадик. Я - не другие! Я не собираюсь в твоей однушке до пенсии сидеть! Вот наш финансовый директор - ездит на внедорожнике бэхэ, живет в трехкомнатной квартире и всего сама добилась! Вот это я понимаю. Вот это жизнь! Вот это человек!

Даша. Сама? У вас финансовый директор - женщина?

Вадик. Представь себе! Вот теперь она может себе позволить семью завести!

Даша. А она что, не замужем? И сколько ж ей лет?

Вадик. Тридцать пять всего!

Даша. Но тебе-то всего двадцать четыре! Может, в тридцать пять и ты директором станешь, но это ж сколько ждать!

Вадик. Вот поэтому я пока только на начальника отдела замахиваюсь.

Даша. Но как же ты сейчас можешь стать начальником отдела, у вас же там много опытных работников. Ты сам говорил!

Вадик. Нужно быть не опытным, а общительным! Да есть у меня мысли по этому поводу. Как раз хорошо, что наша жаба еще дорабатывает пару месяцев перед пенсией. У меня будет время один план осуществить.

Даша. Жаба - это кто?

Кирилл. Вот вечно ты меня не слушаешь! Начальница наша. Вылитая жаба кучерявая. Тумба низкорослая.

Даша. Это которая тебя на работу взяла? А что за план?

Вадик. Очень простенький, но очень эффективный! Нужно только вот с этой самой тетей-финансовым директором поговорить и правильно свою мысль до нее донести! Вот ты говоришь, что нашим громадным отделом меня руководить не поставят. Это конечно, с нашими то динозаврами! Но можно ведь структуру и поменять немного!

Даша. Как это - структуру поменять?!

Вадик. Да вот так! У нас финансовый отдел под себя хренову кучу всего нагреб! И налоги мы считаем, и первичку некоторую оформляем, и сверки делаем, и отчетность ведем, и анализ делаем и еще кучу всего, чего я даже не знаю! А зачем одному человеку сейчас, когда уйдет наша жаба, даже знающему и опытному нести ответственность за такую махину, когда, по большому счету за все отвечает финансовый директор, правильно?

Даша (неуверенно). Ну, правильно.

Вадик. А если создать три отдела, то можно четко распределить и ответственность и обязанности! Отдельно - плановый, отдельно - налоговый, отдельно - финансовый! И вот тут то и понадобятся энергичные молодые кадры, так как столько опытных динозавров даже в нашем отделе нету!

Даша. Ой, как круто! А это точно сработает?

Вадик. Если что, я себе хочу страховку оформить (довольно усмехается).

Даша. Какую страховку?

Вадик. Я ж тебе говорю - наш финансовый директор пока семью не создала. С личной жизнью у нее, видимо напряги. Да и выглядит она так, что понятно почему. Так что стоит уделить ей немного внимания и.... А там я получу "доступ к телу генерального" и еще вопрос, кто будет финансовым директором!

Даша. Что значит немного внимания? А я? А мы?

Вадик (спохватывается, что наговорил больше, чем хотел) Ну, Малыш, я ж не хочу сказать ничего такого. Просто пообедать там свожу, в театр. Старые тетки - они это любят.

Даша. Да какая ж она старая, если ей всего тридцать пять!

Вадик. Это смотря для чего! Для того, о чем ты подумала, очень даже! Да не заводись ты и меня не заводи!

Даша. Ну, хорошо, хорошо. Давай о приятном поговорим. Какое мне платье одеть в субботу? У вас же день рождения компании в эту субботу?

Вадик. Ну?

Даша. Что ну? Я с тобой иду? Или как в тот раз?

Вадик. Я тебе уже говорил, что у нас не принято с женами ходить!

Даша. Только жена Макса почему-то об этом не знает!

Вадик. А она... (откусывает большой кусок котлеты и долго тщательно пережевывает, придумывая ответ) Она ж работает у нас!

Даша. Вот так значит, да?

Вадик. Слушай, ну чего ты меня пилишь? И пойти без тебя я никуда не могу, и задержаться не могу. А если переночую у друга - ты меня вообще задолбишь, да?

Даша. У друга? У какого друга?

Вадик. Да хоть бы у Макса! Нужно же мне хоть где-то спокойно подумать!

Даша. У друга, значит. Знаешь, Вадичка, у меня тут тоже кое-какие мысли появились. И я, возможно, на днях тоже ночевать не приду! Пообщаюсь с одной близкой подругой! Посмотрим, как тебе понравится такой план!

Даша встает немного пошатываясь, одним махом допивает остатки в бокале и нетвердой походкой гордо уходит.

Вадик допивает кофе, кривится вслед Даше и качает головой. Потом достает телефон.

Вадик. Макс, привет! А чего сегодня не вышел? Чего? Ребенок заболел? А жена? Не отпустили. Блин, а кем она у тебя работает? Продавщицей - и не отпустили? А где продает-то? Где? Офигеть! А ты надолго? А, завтра выйдешь. Это хорошо. А в субботу идешь? Будешь? Без жены хотя бы? Угу, нормально. Я? Да, наверное, ту блондиночку приглашу. Ага, пусть прочувствует весь масштаб своей удачи! Да нет, никаких планов. Ты что, мне не до личной жизни. Я ж ее почти не знаю, поэтому она и липнуть особо не будет, а с Дашкой пойдешь и подойти поговорить ни с кем не сможешь! Да, да, давай, до завтра!

Достает деньги, отсчитывает, кладет на стол.

Вадик. Да, пора менять квартиру. Трехкомнатная прекрасно подойдет!

Подходит официантка, забирает счет, посуду. Вадик оценивающе на нее смотрит, потом подчеркнуто равнодушно выходит. Официантка показывает ему в след язык, уносит посуду, убирает скатерть и приносит два полных пивных бокала.

Сцена 2.

Входят Кирилл и Даша.

Кирилл. Дашунь, ты всё преувеличиваешь! У нас сейчас все просто замечательно! Мы в любой момент можем показать два спектакля. Причем, заметь, мы их восстановили, так сказать из пепла! Ведь первоначальный состав весь ушел! Алёнка просто горы свернула. Молодец! И у нас есть практически законченный отличный короткометражный фильм!

Даша. Кирилл! Взгляни фактам в лицо! Очнись от своей розовой жизни! Показать-то мы можем, да только где? У нас даже помещения своего нет! Вечно приходится перебиваться по каким-то задворкам. И рекламу делать нужно, чтобы на нас народ шел, а у нас на это денег нет! А вот про фильм я и хотела с тобой поговорить.

Кирилл. А что про фильм?

Даша. Помнишь, Алёнка рассказывала, что видела что-то такое про конкурс короткометражек? Там взнос еще 40 долларов.

Кирилл. Ну, помню. Европейский какой-то. И что?

Даша. Алекс тогда послушала и сказала, что в этом году она никак не может.

Кирилл. Ну, да. Так там же только сценарист или режиссер должны работы представлять. А у нее на работе проблемы с этим какие-то.

Даша. Какие?

Кирилл. Да я точно не знаю. Сказала, что не может на работе озвучивать про фильм. Пока типа не может.

Даша. Да помню я все это! Ты мне лучше скажи, почему не может?

Кирилл. Да говорю ж тебе - не знаю! Тем более, что наш российский конкурс "Короче" уже прошел, так чего подпрыгивать?

Даша. Ты с ней дружишь?

Кирилл. Ну, типа дружу.

Даша. Так - типа или дружишь?

Кирилл. Дружу!

Даша. Тогда повлияй на нее!

Кирилл. Как?

Даша. Как хочешь! Мне нужно, чтобы наша короткометражка в этом году поучаствовала в конкурсе!

Кирилл. А что за срочность?

Даша. Значит нужно.

Кирилл. Если говорить не хочешь, чего тогда воду мутишь.

Даша. Не могу сказать. Во-первых, у меня несколько причин. Во-вторых - боюсь сглазить.

Кирилл. Ну и не говори.

Даша. Блин! Ну, ладно! Только никому больше!

Кирилл. Само собой!

Даша. Короче, зазнакомилась я с одной помощницей режиссера.

Кирилл. О, уже по девочкам пошла?

Даша. Очень смешно! Она обещала мне помочь получить роль. Не главную, конечно. Зато не массовка! У нас будут сериал снимать следующей весной. Но нужно, чтобы у меня был опыт работы в кино. Тогда она меня подсунет режиссеру и продюсеру. Я ей рассказала про нашу короткометражку - она сказала, что пойдет, но только если она будет конкурсная!

Кирилл. Да, ладно. Чего это она вдруг тебе помогать будет?

Даша. Потому что.

Кирилл. Да, конечно! Так я и поверил! Первый раз такое слышу - человека никто не знает, никаких протекций, но нужно, чтобы короткометражка была конкурсной?!

Даша. Блин, ну ее сына мой папа оперировал по блату! Все, успокоился?

Кирилл. А, ну тогда конечно. А твой папа в курсе?

Даша. Да ты что? Он меня вообще убьет, если узнает!

Кирилл. Господи, тебе лет то сколько, что ты папу слушаешь?! И что ты папе наплела?

Даша. Что я буду финансами заниматься. При чем здесь сколько мне лет? А на что я жить без папы буду?!

Кирилл. А если наш фильм ничего на конкурсе не получит?

Даша. Да мне без разницы - получит или нет. Главное, как говорится, участие!

Кирилл. Но как я могу повлиять на Алекс?

Даша. Как, как... Ну не знаю. Соблазни ее, что ли! Она все-таки женщина.

Кирилл. И что? Она после этого сразу меня послушает?

Даша. Ну, женщины типа всегда очень лояльны к своим новым любовникам.

Кирилл. Замечательно! Я через свою постель буду формировать твою кинокарьеру?!

Даша. А что? Хоть какая-то польза будет от твоей постели! Ну не я же буду ее соблазнять? Она все же женщина! Или ты только у пустоголовых блондинок котируешься?

Кирилл. Почему это у пустоголовых?

Даша. Ну, извини. Сколько ты мамзелей приводил - они как-то на интеллектуалок не тянули!

Кирилл. Ой, кто бы говорил?! Прямо, Эйнштейн в юбке!

Даша. Да ладно, ладно! Конечно, с Алекс дружить проще. Ведь её же, небось, образованные, начитанные мужчины привлекают. Интеллектуалы и успешные бизнесмены, которые могут разговоры на разные темы поддержать, заинтересовать её. А тебя больше устраивает роль такого младшенького полубрата-полудруга.

Кирилл. Чего ты прицепилась ко мне? Мне нравится с ней дружить - с ней и поговорить и потусить можно. И не ноет, претензий не предъявляет. Как некоторые.

Даша. Я ж и говорю, что ты просто трусишь.

Кирилл. Чего это я трушу?

Даша. А того! Боишься, что ты к ней подкатишь, а она тебя, такого всего из себя, пошлет!

Кирилл. Да ладно, меня еще никто не посылал!

Даша. Да что ты?! Вот и боишься, что будет первый раз. А лучше, скажи честно, что тебя привлекают в женщинах не мозги, а буфера!

Кирилл. Чего ты из меня шовиниста придурковатого делаешь? Не только! Хотя, Алекс, конечно, женщина оригинальная.

Даша. Угу. И без буферов! А еще веселая, свободная, честная, без комплексов, ничего из себя не строит. Одевается она тоже так... оригинально. И ведет себя. Зато умная, начитанная, машину водит покруче тебя! Вот тебе и боязно! Такой просто так пыль в глаза пустить не получится. Она же тебя просто засмеет! Она ведь на тебя точно ни разу ни того? Не покушалась?

Кирилл. Ну, Дашка, ты даешь!

Даша. Чего ржешь! Ты ж у нее дома бывал?

Кирилл. Конечно, был. Я у нее и ночевал. Тогда, помнишь, после спектакля про школу, когда мы перепились все, она меня дотащила до своего дома - сказала, ей стыдно было меня в таком виде родителям везти.

Даша. И ничего у вас не было?

Кирилл. Нет, конечно!

Даша. Конечно! Нашел, чем гордиться! Ты у нас Кирюша такой Казанова, ни одну женщину не пропускал до сих пор.

Кирилл. Ну, спасибо!

Даша. Да, пожалуйста! Значит Алекс тебе явно не по зубам! Или ты не в ее вкусе.

Кирилл. Чего это я не в ее вкусе?! Просто не хочу я портить хорошие дружеские отношения!

Даша. Это понятно. Только кажется мне, что просто не на всех ты производишь такое неизгладимое впечатление, как тебе хочется верить!

Кирилл. Все, давай заканчивай!

Даша. А ты ей хоть намекал или она тебя и правда не привлекает? Она, конечно, мужчин может и не привлекать. Но если бы я была мужчиной...

Кирилл. Случая подходящего не было.

Даша. А ты зова свыше ждать намерен? Или ждешь, когда она на тебя все же покусится?

Кирилл. Слушай, давай заканчивай!

Даша. Да я только начала! Ой, кажется, я поняла! А что, если и правда?

Кирилл. Что - правда?

Даша. Да вот то, что я говорю.

Кирилл. Что именно? Ты тут с три короба наворотила!

Даша. Ну, смотри, мы ее почти три года знаем, за это время ни про какого любовника или мужа она нам не рассказывала! На наших мальчиков она не покушается, хотя могла бы сто раз! С тобой. Таким супер-мачо, только дружит. Одевается как мужик, вся такая самостоятельная, целеустремленная и все такое.

Кирилл. Ну и что? Я тебя знаю десять лет, а не с одним своим хмырем ты меня не знакомила. И, кстати, первые года три нашего знакомства ты тоже одевалась как мужик!

Даша. Ты не сравнивай! Я тогда по малолетству готкой была, а Алекс уже за тридцать!

Кирилл. Да ну тебя. Тебе бы все только на секс переводить. Типа людям больше в этой жизни ничего не интересно.

Даша. Секс - это великая двигательная сила! Особенно потому, что большинству этого самого очень не хватает, а добывать либо стесняются, либо брезгуют. А остальное, Кирюша, людям становится интересно только тогда, когда вот этого самого добра в достатке.

Кирилл. Даже слушать не хочу. Поговорить я, конечно, с Алекс еще поговорю, а вот тебя прошу эту идиотскую тему больше не развивать!

Даша. А чего тут развивать? Мне, по ходу, реально самой действовать нужно! Дай мне ее адрес!

Кирилл. В смысле самой?

Даша. Чего ты тупишь? Наша Алекс девочками интересуется явно больше, чем симпатичными молодыми мужчинами! Дашь адрес?

Кирилл. Вообще не явно! Чего ты такое на человека наговариваешь? По-твоему, если женщина никогда не показывала своих мужчин, значит, она ими вообще не интересуется? Да и какое твое дело?

Даша. Очень даже большое! Странно, конечно, сколько у нас девчонок за это время в составе поменялось и никто ее не привлек что ли? Адрес даёшь?

Кирилл. Нет, не даю! У тебя есть ее телефон! Сама возьмешь! И потом, использовать человека и его сексуальные проблемы - вообще свинство!

Даша. Жизнь - это вообще большая подстава, Кирюш! Дай адрес!

Кирилл. Не дам! Еще посмотрим, кто в итоге ее больше прельстит!

Даша. Ого-го! Взыграло мужское самолюбие?! Хочешь поспорить?

Кирилл. Да хотя бы!

Даша. Давай! Будешь мне литровую "мартини" должен!

Кирилл. А ты мне "белую лошадь"!

Встают, пожимают друг другу руки и разбивают пожатие.

Даша. Можешь прям сейчас в магазин идти.

Кирилл. Разбежался! Ты сама лучше посмотри, где виски со скидкой продается, а то с твоими доходами я его еще год не получу!

Даша. Я у Алекс денег попрошу!

Расходятся в разные стороны. Выходит официантка, забирает бокалы. Потом снова застилает скатерти. На один из столов приносит свечку в подсвечнике, бутылку вина, два бокала и тарелки.

Сцена 3.

Входит Кирилл (возможно даже приносит одну розочку, для чего официантка принесет вазон). Он явно нервничает, поправляет что-то на столе, переставляет приборы.

Влетает Алекс. Она одета по мужски - брюки, которые скрадывают полностью фигуру, мужская рубашка, галстук, на голове невообразимый бедлам, никакой косметики. В руках телефон и маленький рюкзачок. Плюхается на стул, откидывается на спинку. Закрывает глаза и стонет.

Алекс. О, блин, как я ненавижу эти отчетные периоды! Кстати, привет.

Открывает глаза, садится.

Кирилл. Привет! Я подумал, что ты опять, небось, голодная.

Алекс. Это ты правильно подумал! Ого, какая романтика! Ждешь кого-то? Слушай, я ненадолго. Сейчас, я быстро пожую и ускачу, а то мне еще на работу вернуться надо. Девушка!

Кирилл. А ты вино пить не будешь?

Алекс. Вино? Да нет. Я ж на машине. Говорю же обратно ехать. Ты пей, если хочешь. Мы как то договорились спешно. Просто я сама хотела тебе звонить.

Кирилл. Сама?

Алекс. Ну, да, раз пять сегодня телефон в руки брала!

Кирилл. Да, а...

Алекс. Хотела пару мест показать по поводу озвучки. Хочу быстрее закончить. Не уверена, но, может, стоит перезаписать? Девушка!

Кирилл. Да я не о фильме. Я хотел поговорить...

Подходит официантка.

Алекс. Девушка, здравствуйте, что у вас здесь можно получить очень быстро, чтобы нормально поесть?

Официантка. Здрасьте. Шницель и салат оливье. Картошку ждать...

Алекс. Не, не, не, я не могу ждать. Тащите два шницеля и салат. (Официантка уходит, Алекс кричит ей вслед) И хлеб! И стакан минералки без газа!

Кирилл (залпом выпивает бокал вина). Я хотел с тобой поговорить по поводу личной жизни. Моей личной жизни.

Алекс. А! Ты меня познакомить с кем-то хотел? Я так и думала. Давай, мы же друзья.

Кирилл. Да нет. То есть, не совсем. Я хотел...

Приходит официантка, приносит тарелки с едой.

Алекс. Я сразу заплачу, а то мне убегать нужно будет очень быстро.

Отдает официантке деньги.

Официантка. Подождите, молодой человек, я еще Вам сдачу принести должна!

Алекс начинает хохотать, Кирилл мрачнеет.

Кирилл. Это - девушка!

Официантка. Ой, простите! Слава Богу! А то я уже подумала... Но так то лучше, конечно. А вообще-то, мне не привыкать, у нас то две девушки ходят, то два парня. Сейчас это модно! Вот недавно двое парней постоянно ходили. Да еще, знаете, даже целуются сидят!

Кирилл (сквозь зубы). Спасибо!

Алекс в это время быстро ест.

Официантка. Ага. Так вот, представьте себе - два месяца каждый вечер приходили ужинать! Это то и понятно - два мужика, кто ж у них готовить то будет по-человечески. Да еще каждый день? Мужики они ж такие - даже повару нашему дома жена готовит. Так вот, придут и смотрят друг на друга, улыбаются. За руки держались! Даже романтично. Ну! Вот только как они жили то вместе? Ни постирать толком, ни убрать... Хотя выглядели, честно говоря, очень даже ничего! И одеты всегда с иголочки, и выбриты, и ...

Кирилл. Спасибо!

Официантка. А? Да, да. Так вот, они ходили, ходили и бац!

Алекс давится.

Алекс (отпивает воду). Что - бац?

Официантка. Расстались! Один другому изменил! Представляете? Ну, всё как у людей! Я ж почему знаю то?! Этот несчастный, ну, которому изменили, приходил потом сюда, жаловался. Пивом заливался, пока под стол не упал. Вот реально, сполз со стула! Его наш Гоша-охранник до такси буквально на руках донес. Подумать только, ну всё как у людей!

Во время этой тирады Алекс постоянно прыскает со смеху, а Кирилл все больше мрачнеет.

Алекс. Спасибо, девушка. Очень поучительная история. Но мне пора.

Официантка. Ой, подождите, я сейчас сдачу принесу!

Алекс. Нет, нет, не нужно!

Официантка. Ой, да что Вы, там же много!

Алекс. Нет, нет, Вы меня очень порадовали своим рассказом. Оставьте себе.

Официантка. Спасибо большое! Если что-нибудь нужно...

Алекс. Нет, нет, спасибо.

Официантка уходит.

Алекс. Потрясающая девушка! Какой персонаж! Какой колорит! "Как люди"... Интересно, а кем она считает этих несчастных.

Кирилл. Но Алекс!

Алекс. Прости, Кирилл, совершенно не вышло поговорить. Хотела обсудить, но ... Так, когда придет твоя девушка? Может, в другой раз познакомишь, а то я опаздываю?

Кирилл. Нет!

Алекс. Вот и правильно! Дружба - это, конечно, важно, но личная жизнь - на то она и личная, чтобы не выставлять ее на показ. А то сейчас так модно стало: фото в обнимку в соцсетях, поцелуйчики на камеру, секс-гимнастика на видео. Извращение какое-то!

Кирилл. Но Алекс!

Алекс. Да не волнуйся ты, все будет замечательно! Ты же у нас красавец-мужчина, спортсмен, предприниматель! (смотрит на часы) Все, все, удачи тебе, пока! Спасибо, что позвал. Я побежала! Фильм кину на "мыло". Нужные секунды распишу! И посмотри сегодня же! Если что не понятно, пиши в личку!

Алекс убегает.

Кирилл (встает). Алекс, а как же мы...

Кирилл опять падает на стул, в диком раздражении кидает вилку на тарелку. Подходит официантка.

Официантка. Вы обедать то будете?

Кирилл. Нет. Спасибо большое!

Официантка. Да, пожалуйста! А вино тоже уносить?

Кирилл машет рукой утвердительно, потом отрицательно.

Кирилл. Нет, вино оставьте.

Официантка. Дело Ваше.

Официантка уходит.

Кирилл оказывается в затемнении. За это время он допивает вино, достает деньги, кладет на стол и уходит. Тем временем освещается край сцены, там торопливо идет Алекс, достает ключи от машины. Начинает звонить телефон.

Алекс. Да! Даша? Могу. Да, уже закончила, есть еще пара спорных моментов, но это не на твоей дорожке. Хотя, честно говоря, я уже все свела. Конечно, смотреть уже можно. Вместе? Да я и хотела вместе. Только Кириллу нужно... Обсудить? Со мной? Да нет, я не против. Но сегодня ничего не выйдет, я опять на работу еду - освобожусь поздно. Удобно? Мне-то да. Конечно, подъезжай, если хочешь. Но я дома буду не раньше десяти. Да, конечно, мне нормально. Подъедешь? Улица Сказочная. Да, есть такая улица. Да, точно, у меня все сказочное! Ну, пока!

Пожимает плечами, слышен звук отключаемой сигнализации, уходит. Снова освещается сцена, приходит официантка, уносит вино и посуду. Приносит три полных пивных бокала на один стол.

Сцена 4.

В начале сцены музыка играет немного погромче, когда герои начинают говорить становится просто фоном. За один из столов садятся Даша, Кирилл, Алекс

Алекс. Жалко, что Мишке пришлось убегать. Без оператора обмывать фильм как-то неправильно.

Даша. Конечно, с двумя-то детьми! Хорошо, что он вообще смог прийти!

Кирилл. Это точно! Предлагаю тост! За нашего режиссера и сценариста!

Даша. Ура! За мегаталантливую Алекс!

Алекс. Не, нужно выпить за Мишку! За нашего оператора!

Даша. И за оператора, и за режиссера, и за сценариста!

Алекс. Даш, ты меня совсем захвалила! Это лишнее.

Кирилл. Да ни капли! Вот поэтому и нужно фильм на конкурс отправлять. Ты же слышала, и Мишка тоже так считает.

Алекс. Ребят, но я же говорю, на следующий год, если в моей жизни ничего не поменяется, то обязательно.

Даша. А что в твоей жизни может поменяться? Почему именно сейчас нельзя?

Алекс. У всех нас в жизни что-нибудь происходит. Сейчас у меня на работе такая ситуация, что я не могу брать справки о деятельности, которой занимаюсь в обычной жизни. А для участия в конкурсе нужно доказать, что я не получаю гонорары за сценарии.

Кирилл. Значит, наши усилия для тебя ничего не значат? Ведь только режиссер или сценарист могут представить на этот конкурс короткометражку. По-твоему, мы плохо поработали?

Даша. Да у Кирилла такой крупный план был! Покруче чем у голливудских актеров!

Алекс. Тихо, ребят, успокойтесь! Я же выложу фильм в интернете. Народ посмотрит...

Даша. Но это же несерьезно! Конкурс - это уже старт, а в интернете - это...

Кирилл. Вот именно! Конкурс - это серьезно, даже если просто участвовать, хотя, я уверен, что мы бы первый приз взяли!

Даша. А так у нас опять все на любительском уровне заканчивается!

Алекса. А я с тобой, Дашунь, не соглашусь!

Даша и Кирилл возмущенно вскрикивают. Алекса примирительно поднимает руки.

Алекса. Всё, всё, успокойтесь! Я не хочу умалять ваших достоинств. Я не это имела в виду.

Даша. Вот-вот.

Кирилл. Вот именно, и незачем.

Алекса. Да успокойтесь вы! Я имела в виду, что вы уже вполне профессионалы. Кирилл участвовал в четырех постановках и одной короткометражке. А ты, Даша. У тебя уже десяток спектаклей есть в копилке?

Даша (с гордостью). Восемь.

Алекса. И после этого Вы говорите, что вы любители? Ребят, это я - любитель, а вы - монстры!

Даша. Так мы же специально не учились.

Кирилл. А ты почему любитель?

Алекса. Здрасьте! А кто заканчивал театральную школу? Да вы учились актерскому мастерству больше, чем Джонни Депп! А я вот режиссерскому мастерству не училась.

Кирилл. Ну, знаешь! Без тебя этого фильма вообще бы не было! Давайте лучше еще раз выпьем за наше творение. А еще лучше за тебя, Алекса!

Даша. Да, Алекс, за тебя!

Алекса. Спасибо, спасибо! Но поработали здорово все мы - значит, за нас!

Чокаются, пьют.

Кирилл. Да уж, работка была что надо! А когда я на тот балкон поперся, помните?

Алекса. Это в том доме аварийном? Ну да, а потом бомж такой высовывается. Я от страха чуть не рухнула.

Даша. Только по тебе этого было не сказать. И у Мишки даже рука не дрогнула. И ты ему так спокойно "Миша, возьми крупный план этого чудовища". Я, честно говоря, даже несколько минут думала, что вы договорились. Потом смотрю, у Кирилла тоже челюсть отвисла и думаю "А чего нас то не предупредили?"

Кирилл. Ага, ага. Я тоже стою в афиге, текст забыл напрочь!

Алекс. Зато Мишка как слон. Совершенно невозмутимый - снимает и снимает...

Музыка усиливается, входят Аня и Оксана с бутылкой вина и двумя бокалами, садятся за второй столик, теперь их освещают лучше и слышна только их беседа. За это время официантка приносит еще полные бокалы за соседний стол.

Аня. Оксан, зачем ты меня сюда привела?

Оксана. Отдохнуть. Посидеть. Музыку послушать.

Аня. А чем тебе там не нравилось? Там обстановка поприличнее, народу больше и музыка не такая громкая. А то здесь оглохнуть можно. И это самообслуживание... Кстати, и кто два часа подряд доказывал мне, что я не должна замуровывать себя в четырех стенах? Что я должна общаться с мужчинами! И где тут мужчины?

Оксана. Вон сидят. Целых два. Оба очень даже ничего.

Аня. Да я его даже не вижу из-за двух женских голов! Я его с боем должна завоевывать?

Оксана. Почему двух - это разве женщина? Чего-то не очень похоже. Ну, хорошо, хорошо! Я привела тебя сюда, потому что ... здесь музыка хорошая!

Аня. Ты повторяешься. И что?

Оксана. Ну, ты ж хотела потанцевать?

Аня. Что-то я не вижу танцпола!

Оксана. Щас сделаем! Долго ли, умеючи?

Аня. Не, не, не. Я еще слишком трезвая для таких подвигов!

Оксана. Вооот! А здесь вино дешевое. Ну как? Остаемся?

Аня. Так вот где собака-то зарыта? Истина, как обычно, на дне бутылки? Да ладно, остаемся, конечно.

Оксана. О, спасибо тебе, великодушная!

Аня. Ксюш, не придуривайся! А вторая - это точно девушка?

Оксана. Не. Не знаю. Это ты так решила. Я в сомнениях. Только этот, который точно парень как-то к ней неровно дышит. Или у меня с глазами не того?

Аня. Это сейчас с парнями не того.

Оксана. А прикольно, если это парень.

Аня. Очень прикольно! Куда ты меня затащила? Притон какой-то.

Оксана. Да, пристанище разврата! Страшно? Сейчас под влиянием общества у меня тоже крыша поедет и я к тебе приставать начну. Испугалась?

Аня. Испугалась просто до обморока! Кстати, для мужчины он, она... Короче, симпатичный был бы.

Оксана. Вот, видишь, она тебе уже нравится! Прикольно! А если - это парень, значит точно гомик. Сейчас все симпатичные - гомики.

Аня. Да, ладно! Типа мой Паша - прям гомик, или твой Эдик?

Оксана. Ну, насмешила! Паша, конечно, не урод. Вполне. И как показала практика, замечательно этим пользуется! А насколько обширно, это мы, подозреваю, не узнаем. К тому же, хочу тебе напомнить, что он уже не твой.

Аня. Да я по привычке.

Оксана. Отвыкай! А насчет Эдика я лучше вообще промолчу. Единственный человек, который считает его неотразимым - это он сам.

Аня. Не могу я так сразу отвыкнуть. Ты понимаешь. Десять лет...

Оксана. У меня сейчас истерика сделается! Ты два часа по кругу топчешься. Ну и что, что десять лет? Ты уже полгода как развелась! У него ребенку от второй жены второй год пошел!

Аня. Нет, ну какая сволочь! Мог же раньше развестись. Хоть сказать, я не знаю. Или просто уйти.

Оксана. Конечно, "Ой, прости, дорогая, ты пока ремонт в нашей квартире делала и тебя с работы выперли, я тут новую семью завел случайно!".

Аня. А так лучше?

Оксана. По моему мнению - да, лучше! Пусть теперь он помучается, побегает - усыновление на родного сына оформит. Так ему и надо! А ты забудь.

Аня. Ксюш, ну как я могу... Мне теперь, честно говоря, даже заняться нечем. У мамы подруги, дача. У Лешки друзья, компьютер, а у меня...

Оксана. Сейчас заплачу! Ты с ума сошла? Ты - молодая, красивая, вон, работу новую нашла. Да у тебя еще все впереди! Давай выпьем за это!

Громкость музыки усиливается, разговор девушек затихает, зато становится слышен разговор за соседним столиком.

Алекса. Кирюха, ну ты как маленький! Я же сказала! В этом году не могу. Фильм я выложу, но своим настоящим именем даже в нете подписываться не буду! Мне еще моя работа дорога!

Кирилл. А в Канны ты поехать хочешь?

Алекса. А ты считаешь, что это шедевр? Прям завтра в Канны возьмут?!

Кирилл. А ты считаешь по-другому? Да? Ты считаешь, что это все несерьезно?

Алекса. Нет, конечно. Для меня это тоже очень серьезно! Я не понимаю, с чего вы так торопитесь. Ведь самый большой конкурс короткометражек в нашей стране уже прошел. Эти европейские... Это ж скорее конкурс сценариев!

Даша. Так что? Зато как звучит - европейский конкурс!

Алекс. Ну, вы даете! Давайте, не торопить события. Выложим, посмотрим, как народ отреагирует, а потом будем думать.

Кирилл. Да что тут думать-то? Действовать нужно! За активность!

Даша. Вот-вот. Причем, всем нам! Я вас покину на минутку.

Все чокаются, пьют. Даша встает и выходит. Она выбирается из-за стола мимо Алексы и игриво дергает ее за мочку уха. Алекса молча перехватывает ее руку и отводит в сторону. Кирилл не замечает. Одновременно с ней встает Аня. Они почти сталкиваются и Даша с раздражением смотрит на Аню.

Кирилл. Я хотел поговорить с тобой, Алекса. Хорошо, Дашка догадалась выйти.

Алекса. Ого, Кирюш, у тебя появились секреты от Дашки?

Кирилл. Не смейся надо мной. Сашунь, согласись, ты догадываешься, о чем я хочу с тобой поговорить.

Алекса. Кирюш, вообще не имею понятия. Если о фильме, то я уже все сказала...

Кирилл. Нет, не о фильме. У меня к тебе предложение.

Алекса. Звучит интригующе. Обожаю, когда мне делают предложения.

Кирилл. Алекс! (Кирилл интимно склоняется к Алекс и берет ее за руку. Она почти сразу забирает руку. В это время возвращается Аня, и садится спиной к их столику) Давай отсюда махнем куда-нибудь!

Алекса. Еще куда-то?! Тебя на гульки потянуло? Уже ж одиннадцать ночи!

Кирилл. Тебя это обычно не останавливало. Но я имею в виду более интимную обстановку. Давай пообщаемся поближе!

Алекса. Кирюш, да куда ж еще ближе! А зачем нам интимная обстановка?

Кирилл. Вот значит как? Предпочитаешь делать вид, что ничего не понимаешь!

Алекса. Чего я не понимаю?

Кирилл. То есть, ты типа реально не поняла, что тогда я тебя ждал в кафе?

Алекса. Ну, ждал. Не пойму, чего тебя бычит? Ты что, напился уже?

Кирилл. Хочешь сказать, что как мужчина я тебя не интересую?

Алекса. Как кто? Кирилл, ты чего? Конечно, интересуешь! Ты мой самый близкий друг!

Кирилл (возмущенно вспыхивает). Тебе прекрасно известно, что я имею в виду! Да, мы друзья, приятели, но... Но ты же такая привлекательная женщина! Такая интересная, такая талантливая! Я хочу сказать, что нам пора...

Алекс начинает хохотать. Кирилл обиженно замолкает.

Алекс. Вот это поворот! Ты сегодня в роли самца-осеменителя выступаешь? Охладись лучше! Тебя на всех не хватит.

Кирилл. А ты проверь!

Возвращается Даша.

Даша. Ну как вы тут, скучали? Давайте выпьем...

Кирилл (внезапно перебивает). Точно! За тебя, Дашунь! За такую мегаталантливую актрису, которая сыграла со мной! За настоящую женщину! Ура!

Алекса (с улыбкой). За тебя, Даша!

Музыка снова становится громче. После чего становится слышен разговор двух подруг.

Оксана. Все, у меня твой муженек уже в печенках сидит! Давай о чем-нибудь другом поговорим. Вот что ты собираешься на новый год делать?

Аня. Ну и переходы у тебя. Еще лето не закончилось!

Оксана. Осталась несколько дней. Самое время планировать отмечание, а то опять как в том году получится.

Аня. А что я могу планировать? Дома буду сидеть.

Оксана. Не, не, не. Так не годится. Мы в этом году, наверное, с Эдиком опять в Туапсе поедем на Новый год. Давай с нами.

Аня. Ты же месяца два потом жаловалась, как его родственники тебя плохо встретили и какие его друзья придурки? Хочешь, чтобы я в реальности заценила кто из них сволочь, а кто придурки?

Оксана. Да ты поменьше меня слушай. Главное, что у тетки Эдика дом большой и море близко.

Аня. Ну, это важно, конечно. Только проблемка одна - Эдик в курсе?

Оксана. А куда он денется?!

Аня. Так ведь делся ж в том году.

Оксана. Слушай, ну какая ты депрессивная! Он с папой по делам ездил!

Аня (себе под нос) Ага, в Египет.(опять громко) А чего мне радоваться? В жизни прям все так замечательно, что даже не верится!

Оксана. Да успокойся ты, найдешь еще своего принца на белом коне или, точнее, белом "мерине", как теперь модно говорить. Или и это уже не модно?

Аня. Спасибо! Прям сейчас и начну.

Оксана. Ну, ладно о грустном. А с Вадиком у тебя что? Вы на свидание уже ходили?

Аня. Да какое свидание? Что у тебя за маничка меня пристроить в хорошие руки? Я ж не котенок какой-то!

Оксана. Ты - привлекательная молодая женщина, которая заперла себя в четырех стенах и отмахивается от всего хорошего, что может с ней произойти.

Аня. Во-первых, я не заперла себя, а хожу на работу и воспитываю сына. А, во-вторых, по-твоему, Вадик - это хорошо? Этот молодой хлыщ с непомерным самомнением?

Оксана. Да ты еще и не рассмотрела его самомнение!

Аня. Ой, да там смотреть не на что!

Оксана. Ага, значит, был процесс рассматривания!

Аня. Да я не про это!

Оксана. Зато я про это!

Аня. Да говорю же, он мне и звонил то всего пару раз. И вообще, он мне не понравился.

Оксана. Сама же говорила - высокий, симпатичный, машина хорошая, не дурак.

Аня. Это все так, но... Я как-то раз его на остановке утром встретила.

Оксана. Вот-вот, уже интереснее. На своей? Живет, что ли недалеко?

Аня. Вряд ли. Он за сигаретами заезжал. Я стояла на остановке, опаздывала уже страшно. Толпа народа, маршрутки не останавливаются, в общем, все как обычно по утрам. А он подъехал, зашел в ларек, вышел, пачку открыл и обертку на асфальт выбросил!

Оксана. Мда, нехорошо!

Аня. Да просто козел! А потом меня увидел, поздоровался такой, посочувствовал, спросил куда мне. Потом подумал пару минут и сказал, что ему в другую сторону! А сам в центр поехал!

Оксана. Ну и что? А машина у него какая?

Аня. Да не знаю я, не заметила. Как это - ну и что?! Там дорога одна! Уж мог меня подбросить как-нибудь!

Оксана. Ладно, не придирайся. Ну, опаздывал человек. Может, ему по работе заехать куда-то нужно было.

Аня. Да уж, конечно!

Оксана. Чего ты к человеку прицепилась? А если и правда - не мог?

Аня. И бумажку не мог до мусорки донести?

Оксана. Ты предъявляешь слишком высокие требования! Это же мелочи.

Аня. Из этих мелочей потом целый человек складывается. Или не складывается. Да и вообще. Это тебе кажется, что все от меня без ума, а на самом деле никому я не нужна.

Оксана. Да что за глупости такие! Просто таких идеальных мужчин не существует. Не разрушай мою надежду побыть еще подружкой на твоей свадьбе!

Аня. Да не хочу я замуж, особенно за него!

Оксана. Но он же тебе потом звонил?

Аня. Ну, звонил.

Оксана. А зачем?

Аня. Вроде в ресторан приглашал!

Оксана. Ух ты! Видишь! Тогда он просто не смог тебя подвести! Но рассмотреть тебя успел и теперь хочет закрепить впечатление!

Аня. А я не пойду! Не хочу! Не нравится он мне. Какой-то ненастоящий.

Оксана. Вы посмотрите на нее - знаток человеческой натуры, особенно мужской!

Аня. Ксюш, ну не издевайся!

Оксана. Да, ладно! Но он так на тебя смотрел, когда мы знакомились! Не, не, надо соглашаться! А там разберешься.

Аня. Еще чего! Да и что ты могла в темноте разглядеть?

Оксана. У меня зрение специфическое. Вижу только то, что нужно.

Аня. Вернее то, что хочешь видеть!

Оксана. Да ладно, это глупо! Может он пережил какую-то личную трагедию и теперь опасается быть слишком настойчивым.

Аня. Ну, у тебя и фантазия! Тебе книжки писать нужно! А еще лучше сценарии для сериалов!

Оксана. А что, напишу. Но ты позвони, все-таки. А давай сейчас позвоним?

Аня. Да ты что?! Полдвенадцатого ночи!

Оксана. Так ведь пятница же! Нормальные люди не спят. Вот заодно и узнаешь - он один не спит или не один.

Аня. Прекрати ты чепуху нести. Он вполне может спать сейчас. И один, и не один.

Оксана. А дай-ка телефон, я сама ему позвоню.

Аня вовремя хватает телефон со стола и резко отводит руку назад. В это время со своего места встает Алекс и идет в сторону туалета. Рука Ани утыкается Алекс в грудь, та перехватывает её руку и вынужденно останавливается. Аня оборачивается. В этот момент музыка смолкает на несколько секунд. Они молча смотрят друг на друга.

Аня (вытаскивает руку из руки Алекс). Извините.

Алекса. Да без проблем!

Алекса выходит.

Оксана. Если это - парень, то он мне определенно нравится. А ему определенно нравишься ты. Ты опять всех покорила!

Аня. Ага, опять я всем нравлюсь! Только, во-первых, это точно не парень, а, во-вторых, что-то не похоже по моей личной жизни, что все прям падают от восторга, глядя на меня.

Оксана. Не, ну нормально! Один в ресторан ее затащить пытается, второй тут чуть замертво не рухнул, а ей все мало! Переборчивая, вы очень, девушка!

Аня. Да ладно! По-твоему нужно никого не пропускать, из постели в постель скакать с радостным повизгиванием, чтобы чувствовать себя счастливой?

Оксана. Да я как бы про постель и не говорила... Ну, насчет повизгивания, это, знаешь, как получится. А вообще то, почему бы и нет! Если получаешь от этого реальное удовольствие?

Аня. Фу, Ксюш, меня сейчас стошнит!

Оксана. Ну, конечно, а тебе высокие чувства подавай, мурашки по коже и все такое?

Аня. Да, мне только так!

Оксана. Да, девушка, значит примерно до пенсии мне на твоей свадьбе не гулять.

Аня. А почему до пенсии? А потом думаешь, я пущусь во все тяжкие?

Оксана. Конечно! На пенсии ты, наконец, поймешь, что жизнь у нас одна и очень быстро проходит мимо.

Алекс возвращается, снова смотрит на Аню, улыбается и проходит за свой столик.

Оксана. Нет, ты видела, как он на тебя посмотрел!

Аня. Это женщина!

Оксана. Да не может этого быть! И смотрит так. Не по-женски. Ладно, давай лучше выпьем за нашу удачу в личной жизни! Чтоб прям с завтрашнего... нет, прям с сегодняшнего дня ты нашла своего поставщика мурашек, а Эдик воспылал ко мне неземной любовью!

Аня. А давай!

Они чокаются, выпивают. Музыка заглушает их разговор и снова слышен разговор за соседним столиком. Кирилл заметно пьян.

Кирилл. Ну что, Алекс, а может, поедем развеяться, как в старые добрые времена.

Алекс. Кирилл, у тебя уже язык заплетается, куда это ты ехать собрался?

Кирилл. Да я еще вполне! Хотя, можешь меня забрать к себе как в тот раз. Я согласен.

Алекс. Зато я против.

Кирилл. Вот значит как! То есть отказываешься?

Даша. А мы что, уже расходимся? Кому в мою сторону?

Алекс. Да, за нас и давайте разбегаться.

Кирилл. А может, одно такси на всех закажем?

Алекс. Насколько я в курсе, мы живем все в разных концах. Хотя, можете, конечно, поехать вместе.

Даша. Но мне же в твою сторону!

Алекс. Разве? Ты поменяла место жительства?

Даша (резко встает, шатается, сдергивает сумочку с ручки стула, говорит с раздражением в голосе). Вот значит как? Один прокол - и всё? До свидания? Я так с собой обращаться не позволю! Ну что ж, мы и сами доберемся! Кирилл, ты идешь?

Кирилл. А? Да, действительно, поехали. По-моему, еще маршрутки ходят.

Алекс. Ребят, какие маршрутки, двенадцать ночи!

Кирилл. Точно, Даш, нужно такси.

Даша. Ты хочешь, чтобы я одна на маршрутке ехала?

Кирилл. Зря ты так со мной, Алекс. Дашка, куда ты несешься?

Даша (от входа). Ну?

Алекс (с трудом сдерживая смех). Иди, Кирилл (подмигивает ему), нельзя упускать такой случай!

Кирилл. А я все же позвоню тебе.

Алекс. Конечно! Только выспись сначала!

Подхватывает Кирилла под руку и тащит его к выходу. Нетвердыми шагами выходят из заведения.

Музыка почти совсем стихает. Алекс берет телефон, усталым жестом ерошит волосы, набирает номер.

Алекс. Алло, девушка! Да! Машину, на сейчас.

Тут слышен голос Наташи.

Аня. Все же, я с тобой не согласна! И вовсе я не придирчивая и совсем не принципиальная. Мне не нужен принц на белом коне. Мне просто нужен внимательный человек, который бы любил и ценил меня, оберегал меня и занимался мною, а не своими желаниями и обустройством собственного комфорта. Я хочу быть действительно любимой, понимаешь?!

Алекс (поднимает голову и тихо говорит в трубку). Нет, спасибо. Я позже перезвоню.

Оксана. Вот Америку открыла! Конечно, понимаю! Все этого хотят и всем такой нужен, но не всем везет. А может просто запас любви на планете ограничен и не всем она достается? Вот, блин, и вино закончилось. (обращается к Алекс) Эй! Привет! Тебя бросили твои друзья?

Алекс (улыбаясь). Привет! Как видишь!

Оксана. Тогда давай к нам!

Алекс. А твоя подруга не будет против?

Аня (До этого отчаянно жестикулировала, что Оксана не должна звать Алекс. Резко прекращает это делать и поворачивается). Почему я должна быть против? Пересаживайся, конечно!

Алекс берет свой бокал и переходит к ним.

Алекс. Привет, девчонки! Давайте знакомиться. Я - Алекс, Саша, как хотите.

Оксана. Я - Оксана, Ксюша, Ксюха. Выбирай!

Алекс. Я, пожалуй, остановлюсь на Ксюше!

Аня. Я - просто Аня.

Алекс. Очень приятно. Веселитесь или как все?

Оксана. Пытаемся не как все, но плохо получается!

Алекс. Это вы плохо стараетесь! Нужно влить новую струю в ваши старания! Что вы пьете? Вино? Белое полусладкое?

Оксана. Если что, мы любое воспримем!

Алекс. Я сейчас!

Аня. Да не надо, мы - сами.

Оксана тем временем бьет ее ногой под столом. Алекс машет рукой и уходит.

Аня. Ты чего творишь? Зачем ты его позвала? А зачем дала вино купить?

Оксана. Ты сама сказала, что у тебя денег больше нет, а я еще вина хочу. К тому же, интересно узнать - кто это? Мужчина или женщина?

Аня. Ты со своим алкоголизмом влипнешь в историю и меня втянешь!

Оксана. Сбегай, если боишься.

Аня. Еще чего! И оставить тебя одну!

Оксана. Да, ладно! Просто он тебе самой понравился!

Аня. А если это - она?

Оксана. А тебе какая разница?

Аня. Ты обалдела, что ли? Огромная!

Оксана. О, значит, точно понравился! А может она как человек хороший? А может даже интересный! А то, если я еще раз про твоего Пашу услышу - у меня голова взорвется! Ладно, если не нравится - я себе забираю!

Аня. Да, пожалуйста!

Оксана. Ишь, какая богатая!

Приходит Алекс с новой бутылкой вина и большой кружкой пива для себя.

Алекс. Я бы, конечно, не отбилась от компании, но если я сейчас перейду на вино, то завтра просто не встану!

Оксана. Отбилась? То есть, ты все-таки девушка?

Алекс. Ну, я бы так категорична не была. Девушки, мне кажется, должны быть помоложе. Но пола женского. У тебя были сомнения?

Оксана. Честно говоря - да! Вот блин! (Аня бьет Оксану по ноге под столом). А что я такого сказала?

Алекс. Не судите по костюму. "Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно". Анют, не парься. Я знаю, как я выгляжу, и меня это вполне устраивает. Именно поэтому я так и выгляжу!

Аня. Хм, а я тоже люблю "Мастера и Маргариту"!

Алекс отвесила шутливый поклон.

Оксана. Эх, а я вот так и не смогла ее осилить. Давайте лучше пить, мои интеллектуальные друзья!

Алекс. Не волнуйся, у тебя все впереди! Давайте за знакомство!

Оксана. Ну, хоть что-то у меня впереди еще осталось! (пьют) Так значит, Алекс, ты - очень счастливая женщина, раз тебе нравится то, как ты выглядишь!

Алекс. Вообще-то сомнительный повод для счастья, но если ты так считаешь.

Оксана. Конечно, считаю! Потому что большинство женщин либо недовольны тем, как они выглядят, либо выглядят так, словно они вообще всем недовольны. Вот как я, например!

Алекс. Могу тебя успокоить пока по тебе этого не заметно. А может я просто смирилась с тем, что имею и перестала биться головой о стену?

Оксана. Да, конечно! Чего тебе жаловаться! Вон какая ты стройненькая, хотя и пиво пьешь!

Алекс. О, Господи, опять это похудение! Девочки, в мире столько всего интересного, кроме того, сколько мы весим! К тому же, сдается мне, ты сама знаешь, что очень даже привлекательная.

Оксана. Все, сейчас хвост распушу и начну цвести и пахнуть!

Аня. Ты и так цветешь. А пахнуть вовсе не обязательно!

Оксана. Да, ладно, я в хорошем смысле этого слова! Вообще не завидуй, что мне первой комплимент сказали!

Аня. Ой, ой, ой, больно надо!

Алекс. Это не комплимент, а констатация факта. А Аня, я думаю, и без меня знает, что очень красивая!

Оксана. Ого! Вот так вот сразу - и наповал!

Аня. Оксан, прекрати. Спасибо, Саша! Но ты же тоже знаешь, что сама очень даже симпатичная. Только зачем-то прячешь свою привлекательность за таким странным нарядом.

Алекс. Все, девочки, давайте прекратим этот чудесный обмен любезностями, а то вы меня в краску вгоняете!

Оксана. Это мы можем! Ты нас еще не знаешь!

Алекс. Что ж, значит, буду узнавать, если вы не против! Я редко встречаю людей, в обществе которых чувствую себя так свободно как с вами! Предлагаю за это выпить!

Оксана. Ага, давай!

Аня. За нас!

Чокаются бокалами, пьют.

Оксана. А ты замужем?

Аня опять бьет Оксану ногой под столом.

Оксана. Ну чего такого я сказала? Просто обычно примиряются со своей внешностью такие как ты - девушки замужние! Вас уже выбрали, оценили, вам уже можно о внешности и не волноваться!

Алекс. Нет, не замужем. Я как-то исхитряюсь и без этого не волноваться. А ты, Ксюш, значит, именно поэтому волнуешься?

Оксана. Конечно! Жизнь не сахар и не мед - никто замуж не берет!

Алекс. Какие твои годы? Еще успеешь! А ты замужем?

Аня. Нет, развелась недавно.

Алекс. А! Он был козлом?

Оксана. Еще каким!

Алекс. Вот видишь, Ксюш. Не всегда замужество делает жизнь такой уж сладкой!

Оксана. Так ведь хочется верить, что именно у тебя получится то самое исключение.

Алекс. Если веришь, значит, обязательно получится!

Оксана. Что ж, предлагаю выпить, товарищи по несчастью!

Алекс. Я, конечно, выпью (чокаются, пьют), но почему по несчастью? Конечно, семья, дети - это важно. Я тоже хочу, чтобы у меня все это было. Но если не складывается?! Что ж теперь, каждую минуту убиваться? Я хочу радоваться жизни даже сейчас, пока я в поиске.

Оксана. О, я тоже хочу радоваться!

Аня. И я хочу! Давайте выпьем за это!

Оксана. Ура!!!

Алекс. А давайте потанцуем!

Аня. А здесь же не танцуют.

Алекс. Так кроме нас же никого нет!

Оксана (вскакивает и начинает двигаться). Давайте!

Все вскакивают со своих мест и начитают танцевать всё подряд - от твиста до калинки-малинки.

Занавес.

Действие 2.

Сцена 1.

Вбегают Алекс и Аня, смеясь и держась за руки. Обе одеты довольно официально. Алекс в красивом брючном, но мужском костюме, Аня в красивом платье.

Аня. А почему бегом? Думаешь, за нами бы погоню устроили?

Алекс. Конечно, особенно этот твой Ромео.

Аня. Он вообще не мой. Я его третий раз в жизни вижу и больше не собираюсь!

Алекс запрыгивает на стол и болтает ногами.

Алекс. Я так понимаю, что он тебе не понравился?

Аня. Какой там понравился? После наших вчерашних посиделок и плясок до трех ночи я еле в десять утра встала.

Алекс. Это, кстати, хорошо, что этот бар в три закрывается, а то я бы вообще сегодня не встала. А мне на этом мероприятии нужно было быть обязательно. А ты чего вставала?

Аня. Сына покормить. Мама на дачу ездит в выходные. Как она говорит - от нас отдохнуть. А этот Вадим мне названивать с полудня начал! Пойдем в ресторан, да пойдем в ресторан. Я думала - ну посидим, пообщаемся. А он меня на корпоратив притащил!

Алекс. Видишь, сразу решил показать, кто он и что он.

Аня. Ага! И тут же меня кинул, почти на входе. Ему, видите ли, по работе поговорить надо было. А я там никого не знаю! Ну, посидела, речи послушала, прошлась по залу. А что еще мне там делать-то? Я просто ни минуты больше выдержать не могла! Если бы не ты - я бы сама сбежала.

Алекс. Ты бы знала, как я страдаю на этих сборищах. Я понимаю, что это часть работы и все такое! Я, конечно, люблю и уважаю своих коллег, но только в рабочее время! Фухх! (блаженно потягивается и укладывается на стол) Даже настроение поднялось!

Аня с улыбкой смотрит на Алекс.

Аня. Заметно! А я на столе со школы не сидела, тем более не лежала.

Алекс. Ммм. И что же тебе мешает?

Аня. А если сюда войдут?

Алекс. И что? Скатертей здесь нет. Мы ничего не пачкаем и никому не мешаем. Знаешь, сидеть на столе - это не преступление (поднимается, проводит пальцем по столу). Разве что против своего костюма!

Аня. Да ну, как-то уже не по возрасту.

Алекс. Ой-ой-ой! И сколько же тебе лет, старушка ты моя?

Аня (игриво смеется). А сколько ты мне дашь?

Алекс (соскакивает со стола, делает пальцами рамку). Нууу, лет... Восемнадцать!

Аня. Мне тридцать три уже!

Алекс (протягивает ей руку). Ого! Да ты и правда, старушка! Иди сюда.

Аня. Зачем?

Алекс. Иди, иди!

Аня. Скажи сначала!

Алекс. Смотри, а то придется нести!

Аня. Лучше сама подойду, а то уронишь!

Алекс. Конечно, уроню!

Аня подходит. Алекс подсаживает ее на стол.

Алекс. Ну как? Как ощущения?

Аня (притворно задумывается). Мммм. Неплохо! Прям помолодела! Лет на двадцать!

Алекс. Ну и как я тебе пиво теперь покупать буду? Это же спаивание ребенка!

Аня. А я не хочу пива.

Алекс. А что ты хочешь? Вино будешь? Нужно же здоровье поправить! (Аня соскакивает со стола)Что? Уже надоело не соответствовать старушке?

Аня. Вино буду. Мне так спокойнее. Ты вот тоже.

Алекс. Что - тоже?

Аня. Ну, вроде всегда ведешь себя свободно, раскованно. Одеваешься не как все. Короче, делаешь как хочешь, а на корпоративе вела себя совсем по другому. Напряженнная такая была. И не пила, хотя, видимо, хотелось.

Алекс. Конечно, хотелось! С чего ты взяла, что я всегда веду себя как хочу?

Аня. Ну, мне показалось, что ты такая свободная, решительная! Не следуешь общим правилам.

Алекс. Ну, спасибо, конечно. Забавно, если я такое впечатление произвожу. Но знаешь, так свободно, по-моему, могут вести себя только алкаши и бомжы. Хотя, опять таки, зимой, небось, и эти ведут себя не так, как им хотелось бы. А для нас бедненьких, зависимых, работающих людей, особенно на работе, особенно в обществе коллег - это совершенно исключено. Но дресс-код я соблюдаю, как видишь.

Берется за полы пиджака и крутится перед Аней.

Аня. Ага, только мужской!

Алекс. Ну, знаешь! Нигде не написано, что женщинам нельзя ходить в мужских костюмах. В шортах нельзя, с декольте нельзя, а про это ничего нет!

Аня. А про алкоголь в ресторане - такого тоже нет.

Алекс. А я и не хочу пить с коллегами. Это как-то глупо и неэтично, что ли. А самое главное - у нас хозяин фирмы пить бросил и теперь кривится и мрачнеет при виде чего-нибудь более крепкого, чем сок. И здравый смысл говорит о том, что в данной ситуации он имеет на это право! Это еще один повод радоваться, что мы сбежали! Ладно, зато теперь можно расслабиться, я сейчас.

Алекс уходит, Аня достает пудреницу, быстро поправляет макияж, улыбается своему отражению и садится за столик.

Входит Алекс с двумя бокалами и бутылкой вина.

Аня. Мы будем долго сидеть?!

Алекс. С одной бутылкой? А ты уверена, что тебе хоть 18 исполнилось? Сидеть будем пока не надоест или пока мы не придумаем чего-нибудь поинтереснее. У тебя ребенок сейчас с кем?

Аня. С мамой, она вечером приехала. Да, к тому же, сейчас у него такой период пошел, что он как-то отдалился. Сам в компьютере сидит, общаться не хочет. Я понимаю, что это из-за развода. Но...

Алекс. А отец с ним общается?

Аня. Да нет, к сожалению. В этом то и проблема. Паша ушел в новую семью, там ребенку второй год. И Лешка чувствует себя брошенным.

Алекс. Понятное дело. Стоп! Как второй год? Вы же вроде бы недавно развелись.

Аня. Да вот так! Я узнала обо всем, когда нашла в его телефоне фотки малыша, который сидел уже в коляске. Так все и открылось. Потому и развелись.

Алекс. Нифига себе! Мало того, что ушел, так еще и предал и обманул! Сочувствую.

Аня. Да уже нечему. Я сама удивляюсь, как спокойно это все перенесла. Видимо, давно почувствовала что-то. Короче, еще с прошлого лета у меня было ощущение, что со мной живет абсолютно чужой человек. Даже бытовые проблемы перестала с ним обсуждать. Ведь неудобно же чужому человеку рассказывать, какие мелочи купить нужно?! Мы дома совсем разговаривать перестали. Он молча приходил, молча уходил. Я даже не предполагала, что можно жить под одной крышей, спать в одной постели - и не разговаривать! А развод... Я даже не плакала ни разу во время развода, а только вздохнула спокойно, когда он переехал. А вот Лешка страдает. Паша пока дома жил - с одним Лешкой и продолжал общаться, а как переехал - даже звонить перестал.

Алекс. Фу, урод какой! Да не переживай - перерастет твой Лешка! Мой отец бросил маму, когда узнал, что она забеременела. Я не представляю, как она тогда, в семидесятые решилась одна сохранить ребенка! Я все детство переживала, как он мог - ведь я же такая умница-отличница, красавица с косичками и спортсменка, а он меня бросил! За что? Что во мне не так? И пыталась во всем быть лучше всех - чтобы узнал, оценил.

Аня. А он узнал?

Алекс. Нет, конечно. Я лет в двадцать случайно узнала, что он спился и умер когда мне лет десять было. Представляешь, как нам было бы весело, если бы он остался жить с нами?!

Аня. Может, если бы он остался жить с вами, он бы не спился.

Алекс. Не, не, не. Это слишком много "если". История не терпит сослагательного наклонения! А в институте я как-то успокоилась и расслабилась. Появились друзья, взрослые заботы, какие-то успехи. Но твой Лешка - мужчина. К тому же, во-первых, мы ему постараемся помочь, а во-вторых, я, думаю, что он - сильный и только закалится от этого. Так что, давай выпьем за него!

Чокаются бокалами, пьют.

Аня. Сложно представить себе тебя маленькой девочкой с косичками!

Алекс. Ну, если ты когда-нибудь придешь ко мне в гости, я покажу тебе фотографии. Обычная девочка, в платьицах и с косичками. Тогда все были одинаковыми.

Аня. А сейчас ты совсем не ходишь в платьях?

Алекс. Нет, совсем.

Аня. А почему? А вдруг тебе пойдет? А краситься ты хоть иногда пытаешься?

Алекс засмеялась.

Алекс. Все, все, уймись, пожалуйста! Если бы платья на мне сидели так же хорошо как на тебе - я бы обязательно их носила! Но это совершенно бессмысленно в моем варианте!

Аня. Да ерунда это все - вон модели тоже и без груди и худые - и ходят в платьях и с декольте!

Алекс. Ой, сколько комплиментов сразу!

Аня. Прости, пожалуйста!

Алекс (смеется). Да ты что? Я ж шучу! Ну и кого твои модели восхищают своим суповым набором?

Аня. Ну как кого? Всех!

Алекс. Кого - всех?

Аня. Ну, актеров, олигархов. У них всегда жены или любовницы - модели.

Алекс. Ну, жены - это вряд ли. Обычно, так сказать, официальные любовницы. И при этом они замечательно заводят детей от официанток и горничных с формами.

Аня. Фууу!

Алекс. Но это ж правда! Просто пустили такую установку, что модель - это круто и они их себе заводят. Как большие неудобные телефоны, страшных маленьких собачек, спортивные машины и все в таком же духе. Так сказать "положено"!

Аня. Это ты пытаешься меня успокоить! Чтобы я не комплексовала!

Алекс. А ты то чего? Вы с Оксаной сговорились, что ли? Ну, ладно, Оксана озабочена похудением. У нее есть немного лишнего. Но тебе то куда?

Аня. Есть куда! Особенно после родов. Я так надеялась, что со временем все вернется, но...

Алекс. Ой, да брось ты! Это уже чистой воды кокетство! Ты прекрасно знаешь, что у тебя отличная фигура, знаешь, что я считаю тебя красивой и напрашиваешься на комплименты!

Аня (смеется). А что, нельзя? К тому же, мне их говорить все равно больше некому!

Алекс. Безобразие! Значит, придется мне чаще это делать! Давай выпьем за тебя!

Аня. Чего это за меня? Давай за нас!

Алекс (задумчиво). Но я хотела... А, давай!

Чокаются, пьют.

Аня. Ладно, с одеждой, хотя мне все равно не понятно, почему ты юбки не носишь. Но почему ты не красишься? У тебя очень правильные черты лица... Было бы красиво! А прическа? Если тебе сделать модельную стрижку, то...

Алекс. Стоп, стоп, Анюта! Объясняю сразу же, чтобы прекратить твоё неуёмное желание как-то меня очеловечить. В реалиях моей работы и моей жизни мне гораздо удобнее и даже выгодно выглядеть как-то менее привлекательно, что ли. Хотя я лично себе и так нравлюсь! А насчет макияжа... Мне жалко тратить время на это!

Аня. Ты мне тоже так нравишься, но я же женщина. А так ты никогда замуж не выйдешь!

Алекс. Да ты что?! Какой ужас!

Аня. Чего ты смеешься? А на что тебе не жалко время тратить?

Алекс. На то, чтобы прочитать хорошую книгу, послушать хорошую музыку, сходить на концерт, на спектакль. Кота своего потискать! Может даже написать что-нибудь самой!

Аня. У тебя кот?

Алекс. Нужно же положить под бок что-то теплое, когда спишь.

Аня. Сколько ему? Он пушистый?

Алекс. Три года. Средне лохматый. Трехцветный вислоухий шотландец.

Аня. Ух ты! Я тоже кошаков люблю! Он крупный?

Алекс. Ага. Огромный такой. Он бракованным оказался. Он очень крупный для своей породы - весит уже семь килограммов. И уши у него торчат, а не висят.

Аня. Какая прелесть! А как его зовут?

Алекс. Зовут его Веся. Как бы ничего особенного, но полное его имя Версачи. Я в этот день рубашку хотела купить, а вместо нее купила Веську.

Аня. Ну вот, опять рубашку. И, небось, мужскую!

Алекс. А ты - настойчивая, да? Ну и что?

Аня. Но это же неправильно!

Алекс. Да почему неправильно? Мне так нравится, мне так удобно, я так привыкла! Я ж так считаю только для себя! Я не заставляю никого так выглядеть или одеваться или вести себя. Сейчас можно одеваться как хочешь - хочешь мужественно, хочешь - женственно все зависимости от того какого ты пола.

Аня. А дети?

Алекс. Нууу...

Аня. А потом может быть поздно!

Алекс. Может у меня еще есть шанс?

Аня. У тебя, конечно есть! Но дело не в тебе!

Алекс. Спасибо большое! А в чем? В смысле, в ком?

Аня. В мужчинах! Сейчас же все симпатичные мужчины или козлы, как мой бывший, или гомосексуалисты! Даже Ксюша так говорит!

Алекс. Ну, если Ксюша. А она что, эксперт по мужчинам?

Аня. Она работает в крупнейшем брачном агентстве нашего города, между прочим!

Алекс. Э... И что?

Аня. Время идет, мы не молодеем и нам может не достаться всего того, что нужно для счастья нормальной женщины. То есть придется жить без нормального мужа, двоих детей, красивой машины, большого дома и лохматой собаки в придачу. Это же кошмар!

Алекс. Кошмар! Но как-то ты сужаешь. Иногда можно и пожертвовать чем-то.

Аня. Это как?

Алекс. А как же любовь? А если твой красавец-муж, которого ты полюбишь окажется бесплодным и с аллергией на собачью шерсть?

Аня. Ну...

Алекс. Или, скажем, машина у меня есть, квартира большая. При желании можно ее как-то реорганизовать в дом, собаку я тебе куплю...

Аня. А муж, а второй ребенок?

Алекс. Я говорю о том, что не обязательно четко следовать определенным правилам, чтобы быть счастливой.

Аня. А что же тогда нужно для счастья по твоему мнению?

Алекс. Не знаю. Как говорится в одном фильме "Если бы знала - сама была бы счастлива". Но только знаю, что сейчас я гораздо счастливее, когда одеваюсь так, как мне нравится, занимаюсь тем, что мне действительно интересно и не следую каким-то правилам и избитым клише как в детстве и юности.

Аня. Но, я, наверное, не могу себе по другому представить счастье.

Алекс. Правильно. И не надо! Давай о чем-нибудь другом поговорим.

Аня. Давай! А что ты написала? Ты сказала, что пишешь...

Алекс. Э... Сценарий. Но я оборзела и сама сняла по нему короткометражный фильм о любви, который к тому же сама уже смонтировала!

Аня. Вот это да! Какая ты молодец! Да почему ж - оборзела? Это же потрясающе!

Алекс. Да, я очень этим горжусь, хотя, возможно, зря!

Аня. Да ты что! Как интересно! А кто снимался?

Алекс. Я так сказать, поддерживаю отношения с одним театром полулюбительским. Вот ребята оттуда и снялись.

Аня. Это те, с которыми ты сидела, когда мы познакомились?

Алекс. Ну да! Дашка и Кирилл. С нами вначале еще один парень сидел - он все это дело и снимал на свою камеру. Ну, я там еще немного снимала. Короче, очень бюджетно вышло.

Аня. А ты этому Кириллу явно нравишься!

Алекс. Ну, конечно, поэтому вы с Ксюшей решили, что я - парень?

Аня. Ну и что? Сейчас полно больных парней.

Алекс. Ты считаешь, что гомосексуалисты - больные люди?

Аня. Конечно, больные! Ну, это же ненормально! Есть мужчины, есть женщины. Да, они разные. Но именно в этом то и есть смысл, это интересно! Интересно, что в какой-то момент они начинают дополнять друг друга, рожают ребенка, поддерживают друг друга.

Алекс. Ну, в принципе, у гомосексуалистов выпадает только процесс размножения.

Аня. Да ладно, ты сейчас это несерьезно сказала! Ты сама говорила, что хочешь детей! (Алекс пожимает плечами) И какой интерес, если это двое мужчин - друг другу бороду по утрам брить? Фуу. Про женщин и говорить нечего - "Ой, дорогая, у меня прокладки кончились, можно я твои возьму?". Бррр.

Алекс. Ну да. Наверное, как то так. Но люди все равно разные и нельзя их мерить одними и теми же мерками.

Аня. Я согласна. Я тоже обожаю Чайковского, я люблю Фредди Меркьюри, я с удовольствием перечитываю "Дориана Грея" Оскара Уальда и "Гиппопотама" Стивена Фрая. И я согласна, что, скорее всего, этого ничего бы не было, если бы они были нормальными, обычными, как мы. Но в нашей реальной жизни? Дальнобойщики, каменщики, бухгалтера и.. Ну, не знаю, кем там они еще могут работать?

Алекс (говорит со смехом). Да уж, выбор небольшой! Кстати, я Стивена Фрая тоже люблю, но мне больше нравится "Как творить историю". Но какая разница кем они работают?

Аня. Потому что - это смешно! Главный бухгалтер с восьмым размером груди живет с .. девочкой! Ну, я не знаю! Это ж бред!

Алекс. А, по-моему, бред - это когда он зарплату пропивает, над женой издевается, а она с ним живет!

Аня. Тогда лучше вообще одной жить!

Алекс. Ты даешь право выбора только творческим людям! Так нечестно. Если у меня нет талантов, значит, я не имею право быть гомосексуалистом?

Аня. Ну, во-первых, у тебя есть талант, я уверена!

Алекс. Спасибо большое! Ты очень добра! А во-вторых?

Аня. Правда, правда, ты такой интересный человек, такой явный лидер. У меня таких знакомых никогда не было. Я уверена, что и фильм у тебя получился хороший. Покажешь?

Алекс. Конечно, вот и еще один повод побывать у меня дома! Мне интересно, что ты скажешь. Интересно увидеть твои эмоции, как человека, который совершенно не был связан с процессом создания. Но все-таки, что во-вторых?

Аня. Конечно, Алекс, я бы с удовольствием! А во-вторых, я думаю, что ты...

У Ани звонит телефон.

Аня. Ой, прости. Да, мам! Скоро буду! Нет, честно говоря, не смотрела. Да, да, сейчас выезжаю. Ой, Алекс, прости, пожалуйста, но мне пора!

Алекс. Мама - это святое! Хотя иногда, конечно напрягает!

Аня. Да? Тебя тоже?

Алекс. Нет, меня уже некому. Моя умерла три года назад.

Аня. Ой, прости, пожалуйста.

Алекс. Да не извиняйся ты все время! Нормально. Ладно, пошли такси ловить. Может, в воскресенье с Лешкой в зоопарк сходим?

Аня. А ты не против? Это было бы просто супер!

Алекс. Да мне самой приятно будет! Я там сто лет не была!

Выходят разговаривая. Входит официантка, протирает столы, накрывает их скатертями, ставит салфетницы, превращая опять в дневное кафе. На один столик приносит чашку с кофе.

Сцена 2.

Входит Аня, она почти все время улыбается. Садится за столик и начинает переписываться с кем-то в телефоне. Входит Оксана.

Оксана. Ого! Какая улыбка! Вадик уже прощен?

Аня. Да ты что? Никогда. Да он особенно и не настаивал. На днях позвонил такой, чего ты пропала? Как ты добралась? Опомнился. Почти через месяц!

Оксана. Но он же тебе показал, в какой большой компании работает, какой занятой человек! И все такое.

Аня. Да ну его!

Оксана. Значит, появился кто-то другой? Глаза за просто так сверкать не начинают!

Аня. Да никого я не нашла! Чего ты привязалась.

Оксана. А где ты на прошлых выходных была?

Аня. На базу с Алекс и Лешкой ездили. На озера. Обалдеть как красиво! Я даже не ожидала, что в нашей области такое может быть. Я думала, что у нас только камыш растет!

Оксана. С Алекс значит (Аня продолжает переписываться). Угу. А сейчас с кем переписываешься?

Аня (хихикает). Ой, прости, пожалуйста. Да с ней же! Она сейчас на совещании сидит и директоров описывает. Мне кажется, за такие описания ее уволить могут.

Оксана. В субботу - совещание?

Аня. Ну да, что-то срочное. Ее из дома вызвали. Мы должны были по магазинам поехать, но все накрылось на сегодня. А мама с Лешкой в санаторий поехали - я одна. Вот вспомнила, что мы давно не виделись!

Оксана. Кстати, а чего у тебя мама в больнице лежала-то? Серьезное что-то?

Аня. Да нет, это обследование было. Помнишь, у нее нога болела, а определить ничего не могли? Алекс подняла свои связи, маму положили, капельницы поделали, прокололи что-то. Короче, стало гораздо лучше, сказали, теперь через год надо будет опять проколоться. Мама в восторге!

Оксана. Ага, еще бы. Да и ты, я смотрю, тоже.

Аня. Конечно! Если бы не Алекс - я бы это никогда не осилила. Ты же знаешь, какая у меня зарплата. А связей вообще никаких нет!

Оксана. Мы так и будем на сухую сидеть? Или пива возьмем?

Аня. Так всего ж два часа дня?

Оксана. И что?

Аня. А твоя диета?

Оксана. К черту! Надоело! Понту с моей диеты? Эдик опять пропал. Сволочь!

Аня. Ищи себе лучше другого, чем такое терпеть!

Оксана. Не всем так везет! Я сейчас.

Уходит. Пока она отсутствует, Аня опять начинает с улыбкой переписываться в телефоне. Оксана приносит две кружки пива.

Оксана. Ну вот, теперь можно и расслабиться! Видишь, тебе все же повезло! Ты нашла Алекс!

Аня. Да, знаешь, оказывается вполне можно существовать без мужчин! Без так называемой "личной жизни".

Оксана при этих словах давится пивом.

Оксана. Да ты что?

Аня. Конечно. Алекс такая веселая, умная, решительная, во всем разбирается, всё знает. Ей, конечно, досталось в жизни. Знаешь, я когда развелась у меня был вечный страх - а вдруг что-нибудь сломается или кран сорвет или комп навернется или... Ну, случится что-нибудь такое вроде мелкое и глупое, но с которым я вообще не знаю что делать.

Оксана. Это потому что ты привыкла с мужем жить.

Аня. Наверное. Но, знаешь, я теперь совсем ничего не боюсь.

Оксана. Ага, звонишь Алекс и она прибегает кран чинить?

Аня. Нет, конечно! Но она всегда знает - к кому обратиться, что отключить, что перекрыть. Помнишь, я жаловалась, что Лешка отдалился и замкнулся в себе?

Оксана. Ну, конечно. Что, Пашка объявился?

Аня. Пашка? Нет. Откуда? Это все Алекс. Они много общаются. Он опять и общительным стал и смеется как раньше. Он недавно прибегает и говорит "Мне Алекс звонил, мы на лошадях кататься поедем" А я сначала даже не поняла, а потом говорю "ты чего? Она же женщина?", а он "Мам, ну какая разница? Главное не кто это, а какой это человек!" Представляешь, какой философ? Это в девять лет!

Оксана. А твой Пашка умнее своей мамы.

Аня. Ой, спасибо! Я тоже к Алекс очень хорошо отношусь. Мне даже как-то странно, как я жила без нее. Мне и на работе говорят, что я такая спокойная стала.

Оксана. Угу. А больше ничего не говорят?

Аня. Нууу, говорят. Так же как ты, говорят, что я прям светиться стала. Такие люди странные, не понимают, что человеку не обязательно влюбляться для того, чтобы быть счастливым.

Оксана. Да что ты?! А если твоя Алекс сейчас себе любовника найдет или, на худой конец, просто хахаля?

Аня. Алекс? Да она вообще ни с кем не видится, кроме нас с Лешкой.

Оксана. А если на работе?

Аня. Ну, найдет. Это же хорошо.

Оксана. Ага, хорошо, конечно. Замуж выйдет, ребенка родит...

Аня. Кто? Алекс?

Оксана. Ну да, да. Что тогда ты будешь делать?

Аня. Я? Я... Ну, также дружить с ней буду. А что? На что ты намекаешь? Думаешь, что если она ходит в мужских костюмах, то и ...

Оксана. Нет, нет. Подожди. Я сейчас не про Алекс говорю. А про тебя. Ты в себе лучше разберись.

Аня. Спасибо, доктор Ксения Анатольевна! Оксан, мы с тобой столько лет дружим и ни разу не ссорились за эти годы. Давай не будем начинать. Поэтому предлагаю сменить тему.

Оксана. А я и не собиралась с тобой ссориться. Валяй, сменяй тему.

Аня. Тебя же Алекс пригласила на день рождения?

Оксана. Ну да. Я так понимаю, что там крутая тусовка намечается. В чем идти нужно?

Аня. Ой, ну ты же знаешь Алекс. Ты ей во всем понравишься. Главное, я не знаю, что ей подарить! И дело даже не в деньгах. Просто с ее доходами, если у нее возникает желание или необходимость что-нибудь купить, она тут же это делает.

Оксана. Да, это, действительно, вопрос. Только я, собственно не Алекс собиралась понравиться. Там, я так понимаю, еще люди будут! А что, если я ей картину бисером вышью? Хотя нет, я уже не успею. Всего неделя осталась. Или успею?

Аня. Ну вот - у тебя хотя бы руки из того места растут, откуда надо, а я и своими руками ничего сделать не могу.

Оксана. Зато у тебя ноги растут откуда надо, а у меня оттуда, откуда в учебнике биологии написано.

Аня. Ну, какое это сейчас имеет значение?! Я уже думала - может парфюм какой-нибудь. Только понять не могу, каким он должен быть?

Оксана. Мужским.

Аня. Вот у меня тоже такая мысль возникла, но это как-то... Не удобно мне ей мужской покупать. А если мужской, то какой?

Оксана. Вот все женщины - дуры все-таки, вне зависимости от ситуации.

Аня. Ты про что?

Оксана. Я говорю, что если вы так замечательно нашли общий язык, выбери, какой запах тебе больше нравится - и вперед!

Аня (обрадованно). Ой, ты тоже так думаешь? Я там один присмотрела, он такой нежный, и не скажешь, что мужской, но ... (у нее звонит телефон) Да! Освободилась? Да, Алекс, бегу! Прости, Оксан, мы сегодня с тобой не сможем посидеть. Столько дел! Еще до праздника увидимся!

Убегает.

Оксана. Непроходимые дуры! Хотя, если поразмыслить, то даже завидно становится! Такое, гм, взаимопонимание! Ну, почти. Забавно как жизнь складывается. И кто же ей глаза раскроет? Блин, вот, дожилась, уже сама с собой разговариваю! Все, пора завязывать с Эдиком!

Уходит. Официантка уносит стаканы, приносит чашку кофе.

Сцена 3.

Кирилл заходит, садится за столик и задумчиво смотрит в чашку. Заметно, что он расстроен и подавлен. Через пару минут Алекс буквально забегает и плюхается на стул.

Алекс. Привет, Кирюш! Что за срочность? Девушка, кофе, пожалуйста! Судя по тому, что ты сказал мне по телефону - у тебя прям вопрос жизни и смерти!

Кирилл. А может и так!

Алекс. Ты чего так трагично-то? Что случилось?

Кирилл. Разваливаемся мы.

Алекс. Опять?

Кирилл. Опять. Дашка ушла в несознанку, Аленка решила поэтому все бросить. Полспектакля отрепетировали и на тебе! А заменить ее некому. Тебе некогда, остальные из декретов выходить не хотят...

Алекс. Из декретов! У нас же любительский театр - кто хочет, кто может, тот и ходит! Да и не смогу я ее заменить. А Андрей чего?

Кирилл. А что Андрей? Ну не может же он играть роль симпатичной молодой девушки?

Алекс. Так я тоже не могу! Ладно тебе! Не драматизируй. Может, Дашка одумается еще. Кстати, а с Дашкой что?

Подходит официантка, приносит кофе.

Кирилл. И Дашка из-за тебя.

Алекс. Господи, почему и? И почему из-за меня?

Кирилл. Вот я не хотел тебе говорить, но... После того как ты меня послала...

Алекс. В смысле послала с твоими пьяными идиотскими высказываниями? Так я думала, что ты не помнишь этого. Это ж когда было! А что я должна была сделать?

Кирилл. Мне казалось, что я тебе нравлюсь, что ты ко мне по-особенному относишься!

Алекс. Да я и отношусь. Только не в этом смысле!

Кирилл. Вот и Дашка так решила.

Алекс. Вы что, с ума все посходили? Что решила?

Кирилл. Что ты к ней относишься по-особенному!

Алекс. Ребят, если бы я к такому количеству человек относилась по-особенному, мне на работу ходить некогда было бы!

Кирилл. Но вы же общались? Я видел, как ты ее подвозила! Причем было восемь утра!

Алекс. Да я много кого подвожу! А в восемь утра все нормальные люди на работу идут, а не с гулек возвращаются!

Кирилл. Откуда ты знаешь?

Алекс. Догадалась! Не понимаю, как твоя фирма то еще работает?

Кирилл. Работает, не беспокойся! Я, если возвращаюсь рано, то работать начинаю поздно! Но всегда работаю! А вот ты опять уходишь от разговора! Тебе не нравятся мои ухаживания, тебе не нравится, что Дашка что-то напридумывала, вот и будь честной до конца! Ты, всегда такая открытая, душа нараспашку, всех выслушиваешь, всем помогаешь. Просто психотерапевт и мать Тереза в одном лице. Но как дело касается твоей личной жизни...

Алекс. Вот именно - это моя личная жизнь и я не понимаю, почему я должна вам ее как-то освещать.

Кирилл. Но ты же говорила, что я твой близкий друг?

Алекс. Я и сейчас это говорю!

Кирилл. А если я хочу быть не просто другом?

Алекс. Это невозможно!

Кирилл. Почему? Ты считаешь, что я и любить неспособен?

Алекс. Да при чем здесь любовь? Я не знаю, с чего это у тебя вдруг так резко курс поменялся и почему вместо нормальной дружбы тебя тянет в какие-то дебри, но о любви и речи быть не может. Я тебя не первый день знаю и двести раз видела, когда ты загорался, но это точно не тот случай! Кирилл, что за срочность такая? Почему нужно было дергать меня с работы, чтобы успокоить свою мужскую гордость?

Кирилл. Да может все эти двести раз были неправильными, а теперь все серьезно? А сегодня я вообще ночь не спал.

Алекс (отпивая кофе). Круто, но я-то тут при чем?

Кирилл. Ты мне когда позвонила вчера, я сразу понял, что ты нашла кого-то. И мне нужно узнать насколько это серьезно. Потому что я так больше не могу!

Алекс. Это с чего это ты так определил, что я нашла? Слушай, ты лучше пойди, поспи, потом поработай, а потом еще раз подумай!

Кирилл. Тебе не понять. Голос у тебя был такой, что я...

Алекс. Может, у меня просто было хорошее настроение?

Кирилл. Тогда объясни мне по-человечески: почему, если у тебя было просто хорошее настроение и у нас такие хорошие отношения, такое взаимопонимание, но между нами ничего не может быть? Я что, урод? Или - неудачник? Или недостаточно хорош для тебя?

Алекс. Кирилл, успокойся! Дело не в тебе!

Кирилл. А в чем?

Алекс. Во мне, конечно! Вот честное слово, если бы я могла полюбить мужчину, я бы выбрала, наверное, тебя, но...

Кирилл. Если бы могла? Как это - могла? Почему ты не можешь? Ты же не...

Алекс. Да!

Кирилл. Нет!

Алекс. Да!

Кирилл. То есть ты...ты...

Алекс. Да. Давай скажем так. У меня гомосексуальные наклонности. Все? Доволен?

Кирилл. Нет, конечно. То есть... Фух! Не знаю пока. Но почему ты это так тщательно скрываешь?

Алекс. Как - так? Да я и не скрываю особенно. Просто я одна давно уже. Почти четыре года как я рассталась с... Впрочем, думаю, тебе это не интересно.

Кирилл. Значит, Дашка была права! А я идиот!

Алекс. Кирилл, я уверена, что ты себе напридумывал Бог знает чего, а если хорошо подумаешь, то поймешь, что это твой каприз и ничего больше. Никакой там внезапной любви или даже влюбленности. Просто как у всех творческих людей у тебя фантазия богатая.

Кирилл. Да какой я к чёрту, творческий человек! Я - программист! Вот я кто! А актерство - это просто блажь!

Алекс. Если бы это была просто блажь, ты бы так не волновался за дальнейшую судьбу нашего многострадального театра! Ну что? Теперь у тебя в голове прояснилось или все же поспать нужно? И я не пойму, почему Дашка из-за меня в несознанке, в смысле - в запое. Я правильно понимаю?

Кирилл. Правильно! У тебя всегда все правильно, даже если это совсем неправильно! Я хотел тебя предупредить, вдруг она тебе звонить будет.

Алекс. О чем предупредить?

Кирилл. Ну, о том, что она из-за тебя. Только она не из-за тебя, а от одиночества.

Алекс. Что-то я не пойму, что из-за меня и какое у нее одиночество, когда она живет с каким-то молодым человеком?

Кирилл. Что? Как это? Подожди-подожди. Я так понял, что она хотела тебя соблазнить, ей это не удалось и теперь она в расстроенных чувствах из-за тебя! Ну, это я так из ее бормотания вперемежку с рыданиями понял. А на самом деле она вроде и не из-за тебя, а просто от одиночества и из-за работы. То есть ее отсутствия.

Алекс. А, так она тебе это рассказала и ты прискакал предлагать мне альтернативу? Понятно. Так ты, Кирюш, еще и наивный. Это я по поводу Дашиного одиночества. Она действительно не одинока, не знаю, правда, как долго. А насчет соблазнения... Почему же ты думаешь, что ей это не удалось? Даша вполне привлекательная девушка (Алекс усмехнулась и пожала плечами).

Кирилл. Нет. Нет. Нет!

Алекс. Чего ты кричишь? Я как-бы живой человек. Хотя, слушая тебя в это слабо верится. Ты мне скажи - ей это зачем нужно было по твоей версии? Только не рассказывай про внезапно вспыхнувшие чувства - я этот вариант уже слышала. У вас ребята с чувствами как-то не складывается.

Кирилл (смущенно). Ну, мне казалось, что она хотела на тебя повлиять... в смысле конкурса...

Алекс. Замечательно! То есть, ты был в курсе? (Кирилл обреченно кивает) С самого начала? И ничего мне не сказал? Очень близкий друг?!

Кирилл. Так я же думал, что ты меня предпочтёшь! Хотел посмеяться потом вместе с тобой! Прости!

Алекс. Вы меня в карты разыгрывали что ли? Да я и посмеялась! Эта дурочка когда была у меня во второй и последний раз - позвонила своему щеголю, расщебеталась, что скоро будет и так далее. А когда я предложила ей закончить наши встречи на этой позитивной ноте, начала плести что-то о том, что она от меня теперь потребует за свое молчание. Молчание! Господи, интересно, а кому она рассказывать собиралась?

Кирилл. Я виноват! Это я виноват. Вот везде виноват. Но, понимаешь, честно говоря, я не встречался в своей жизни с реальными ... лизби... гомосексуалистами.

На его последних словах сбоку появляется Аня. Она уже почти вошла в зал, но при звуках голоса Алекс останавливается в дверях.

Алекс. Я, почему-то, так и думала. Впрочем, не в этом дело. У вас как-то всё так легко - встретились, соблазнили, надоело, нашли другого, а можно и одновременно в двух местах изображать любовь. А если кто-то не пляшет под вашу дудку, то у вас сразу депрессия, трагедия и вообще конец жизни наступает. И сразу дело оказывается не в вас, а в неправильности этого "неподдающегося"!

Кирилл. Ты не права! Это все из-за твоей скрытности. Не понимаю, в кино, в газетах, в нете пишут, что гомосексуалисты такие открытые, борются за свои права, ходят в какие-то там заведения, такие тусовщики!

Алекс. А чем я тебе не тусовщик? Сколько мы с тобой по клубам тусили вместе, забыл уже?!

Кирилл. Но вы же вроде только со своими тусите?

Алекс. О! Уже не мы, а вы! Быстро ты от меня отмежевался.

Кирилл. Прости, я не знаю, что говорю!

Алекс. Это заметно! Ты как та официантка - "все как у людей", а как оно должно быть? Представь себе, что я тоже человек. У меня такое же сердце, которое хочет любить, такие же легкие, которые хотят вдыхать свежий воздух, такие же губы, которые хотят поцелуев. Единственное мое отличие в том, что я не люблю при поцелуях чувствовать мужскую щетину. И что теперь? Значит я чудовище? "Чужой" с кислотой вместо крови? Почему нельзя относиться к человеку по поступкам, а не по сексуальным предпочтениям. Тем более, если при этом он никого ни к чему не принуждает?

Кирилл. А может ты стесняешься своей ориентации и поэтому скрываешь?

Алекс. Вот скажи, ты меня хоть раз об этом спрашивал?

Кирилл. Ну, неудобно как-то.

Алекс. Ага, а сразу пытаться в постель затащить - это удобно?

Кирилл. Вот познакомила бы со своей девушкой - и вопросов бы не было!

Алекс. Но я же не виновата, что не могу никого найти, чтобы вам всем предъявить и обозначить свои сексуальные наклонности!

Кирилл. Я тебе не верю! Я думаю, что тебе так удобнее. Я думаю, что ты даже когда придёшь с кем-нибудь, то ничем не покажешь, что это - твоя девушка. А по-прежнему будешь играть в дружбу, чтобы продолжать строить из себя загадку и чтобы тебя все любили.

Алекс. Вот как? Может тебе сегодня думать вредно? А то получается, что я все-таки чудовище. Уверяю тебя, когда у меня появится такая девушка, я не просто представлю ее, а сразу всем скажу, что это - моя любимая девушка! А дружбу вы с Дашей тоже отлично изображаете, а на самом деле строите планы как удобнее людей использовать!

Кирилл. Думай обо мне, что хочешь. У меня сегодня вся жизнь словно... развалилась.

Встает, достает деньги и кладет на стол.

Алекс. А может, простим друг друга? Я тебе - твое предательство, а ты мне мою правду?

Кирилл. Не могу. Прости меня. Пока не могу.

Он выходит быстрым шагом. Заходит Аня. Всю сцену она говорит со слезами в голосе.

Алекс. Ты?

Аня. Ты! Ты! Ты меня обманула!

Алекс. Анюта, это не правда! Ты меня никогда не спрашивала.

Аня. Но мы столько об этом говорили, что ты должна была как-то дать мне понять!

Алекс. Но как? Ты так отреагировала тогда на мои слова, что я... Я не могла сказать тебе правду, ты бы не захотела даже дружить со мной.

Аня. Так это в любом случае невозможно. Я не верю в такую дружбу. Как в дружбу между мужчиной и женщиной! Это все неправда, это только иллюзия дружбы.

Алекс. Аня, я не собиралась тебя обманывать. Я хотела сказать тебе!

Аня. А я еще удивлялась, что ты такая заботливая и понимающая! Что с тобой лучше и спокойнее, чем с любым из моих знакомых мужчин! Еще бы! Спокойнее! Да ты, ты... Ты просто клеила меня, да? Или как там это у вас называется?

Алекс. У кого - у вас? Я такой же человек, как и ты! С такими же чувствами и желаниями! Если ты хочешь знать всю правду, то - да. Боже, я совсем по-другому хотела это тебе сказать!

Аня. Я не хочу это слышать! Понимаешь меня? Я не такая!

Алекс. Аня, Анюта, прости меня. Я никогда ничем не дала бы тебе даже повода быть несчастной из-за меня.

Аня. Поздно, я уже несчастна. Как ты могла так предать нашу дружбу, так все испортить? Но почему, почему это случилось со мной? Почему ты не можешь просто дружить?

Алекс. А что я делала все это время? Будь же справедлива!

Аня. Нет, теперь я тебе не верю. Ты... Ты всегда видела во мне только сексуальный объект? Почему ты мне не сказала?

Алекс. Что я могла тебе сказать? Что ты мне действительно очень нравишься? Да ты бы отказалась даже разговаривать со мной! Мне очень давно так никто не нравился. Я... Я просто растерялась. В какой-то момент моей жизни я даже думала, что уже не смогу испытывать такие чувства и решила махнуть рукой на отсутствие личной жизни. Послушай меня! Я работаю финансовым директором в крупной фирме, после работы занимаюсь театром, кино, котом. Изредка я встречалась с какой-нибудь женщиной, но обычно это были короткие отношения, ничего серьезного...

Аня. Фу, какая гадость! Я не могу этого слушать. Это отвратительно!

Аня закрывает руками уши, опускает голову. Алекс подходит к ней, отнимает ее руки.

Алекс. Анюта, прошу тебя, посмотри на меня!(Аня нехотя поднимает голову) Ань, поверь мне, я бы никогда даже не намекнула тебе на свои чувства. Но я не в силах прекратить любить тебя. Я должна видеть тебя, слышать твой голос, иначе я сойду с ума! Теперь я не смогу жить без тебя, даже без твоего Лешки!

Аня. Конечно, только разговаривать! А с остальными ты тоже в спальне исключительно разговорами занимаешься?! Тебе интересно со мной "просто" общаться потому, что ты не можешь меня получить.

Алекс. Аня, не мучай меня! Ты взрослый человек, ты сама прекрасно понимаешь, что когда кого-то просто хочешь, то это чувство пропадает довольно быстро, стоит только увидеть кого-то не менее привлекательного, а когда влюбляешься - меняется всё. Ничто не может заслонить той радуги, которая освещает жизнь! Весь мир, все события происходят словно на фоне любимого образа, любимого голоса. Ты ходишь, ездишь, работаешь, разговариваешь, а на уровне подсознания постоянно ощущаешь присутствие любимого человека. Ты постоянно на подъеме, по земле не ходишь, а словно летаешь! И не важно, кто это - мужчина или женщина, старше тебя или младше, красивый или уродливый, это происходит непроизвольно. Я понимаю, ты никогда не рассматривала меня в этом смысле, но я и не прошу тебя об этом, только не отталкивай меня!

Аня. Я.. Я не знаю, что мне сказать. Я... Ты... Ты мне тоже стала необходима. Господи, что я говорю? Как я запуталась! Но я... Я же не такая! Я не могу! Я не знаю, что мне делать...

Несколько секунд они смотрят в глаза друг другу, потом Алекс непроизвольно наклоняется и целует Аню. Через некоторое время Аня вырывается и убегает.

Аня. Нет, нет! Я не могу! Не могу!

Алекс. Аня! Анюта, подожди!

Она бросается вслед за Аней. Через несколько секунд заходит Оксана.

Оксана. Привет, прости, что опоздала! Ань?

Достает мобильный телефон, набирает номер.

Оксана. Ань, я не поняла, ты где? Мы сегодня встречаемся или как? Что? Ты чего ревешь? Приходи, обсудим. Да нет тут никого. Все равно не можешь? Что тебе Алекс сказала? Ну ни фига себе! (Оксана садится на стул, снимает сумку, вешает на ручку стула) И что? Да слышу я, слышу! А ты типа до сих пор этого не видела? Вообще не замечала? Вот ты.. слепандя! А то! Да всем это видно было! И твоей маме тоже! Да не вой ты! Мы с ней разговаривали - она так и сказала, пусть сама решает. Але! Але, Анька!

Вбегает запыхавшаяся Алекс, бросается в Оксане.

Алекс. Это Аня? Что она сказала? Где она?

Оксана. Ничего не сказала. Плачет. Не знаю где.

Алекс. Конец, это конец. Я ее потеряла!

Падает на другой стул.

Оксана. Да подожди ты, не паникуй! Вот любой парень на твоем месте был бы уверен в успехе и спокойно пиво пил.

Алекс. Ну, извини! Как видишь, с парнем не сложилось! Так ты была в курсе?

Оксана. Нужно быть такой слепой, или такой дурой, как Аня, чтобы не видеть.

Алекс. Она не дура. Просто предпочитает не замечать неприятное.

Оксана. Ну что ж в тебе неприятного?

Алекс. Теперь, кажется, всё!

Оксана. Да не кипятись. Я хотела сказать влюбленной дурой, но не хочу давать тебе надежду. Возможно, напрасную.

Алекс. Я не кипячусь - я констатирую. Конечно, напрасную. Просто за последнее время все пытаются убедить меня, что я ужасно скрытная.

Оксана. А! Не переживай, они тебе льстят!

Алекс. Спасибо.

Оксана. Всегда пожалуйста, обращайтесь!

Алекс. Хорошая ты девушка, Оксана!

Оксана. На том и стоим!

Алекс. Ну и что мне теперь делать? Я же не могу жить без нее.

Оксана. Прям даже жить не можешь?

Алекс. Мне терять нечего. У меня только кот в родственниках.

Оксана. Подожди! Не торопи события и не паникуй. А то ты по виду как мужчина, а рассуждаешь сейчас как истеричная девчонка. Пусть сама в себе разберется. Кто ж так с бухты-барахты признается человеку в любви? Да еще и когда тридцать лет уже за плечами!

Алекс (улыбается). А как надо?

Оксана. Откуда я знаю? Я знаю только, что в нашем возрасте это говорят, в лучшем случае, сразу после секса, в самом хорошем случае, после первого. Это как то примиряет с действительностью. А вот так, даже без поцелуев! Даже без скандалов. Вот сама себя слушаю и думаю - может это мы - извращенцы?

Алекс. Кто - вы?

Оксана. Ну, мы - обычные мужчины и женщины, которым чтобы сказать друг другу слова любви нужно уже пройти какой-то уровень отношений, а еще лучше утоптать, поизмываться или проштрафиться перед любимым человеком...

Алекс. Не комплексуй! У нас, так сказать необычных, такое тоже встречается!

Оксана. Ну, слава Богу! А то я уже заволновалась!

Алекс. Не, не надо пока.

Оксана. Пока что?

Алекс. Пока не придумали более идеальную пару, чем двое действительно любящих людей. Ладно, мне на работу вернуться нужно. Хотя, какой я сейчас работник? Тебя подбросить или ты остаешься?

Оксана. Подбросить! В такое время на работу? Уже почти восемь вечера!

Алекс. Что делать? Квартал! Ты ко мне на день рождения приходишь?

Оксана. Прихожу, конечно! Такая тусовка!

Алекс. Ты сможешь до этого как-то поговорить с Аней?

Оксана. Ты меня не торопи. Не торопи!

Выходят из зала.

Сцена 3.

Приходят три официантки, составляют столы в большой банкетный стол, накрывают большой белоснежной скатертью, уставляют разными закусками, выставляют спиртное (очень дорогое), соки, фрукты, как-нибудь украшают зал, но элегантно, со вкусом. Входит Алекс. Лицо очень усталое, расстроенное, одета в шикарный мужской костюм, волосы стянуты в тугой хвост. Бросает взгляд на стол, пытается взъерошить волосы, утыкается пальцами в резинку и потом устало опускает руки. Некоторое время ходит по сцене, потом подходит к бутылкам, наливает коньяк и залпом выпивает. Входит Вадик.

Алекс. Вадик?

Вадик. Александра Андреевна, простите меня, но я решился прийти без приглашения, чтобы Вас поздравить! Прошу Вас, не прогоняйте меня!

Алекс. Да ладно, входи.

Вадик. Я... Я хотел выразить свое восхищение такой необыкновенной, умной, решительной женщиной как Вы. Особенно сегодня! Поздравляю Вас с днем Рождения!

Алекс. Спасибо. Располагайся, раз пришел. Кстати, ты вчера мне передал документы по структуре. Что за документы? И как они к тебе попали? Дирекция по персоналу вносит какие-то изменения в структуру?

Вадим. Да нет, нет. Это не дирекция по персоналу. Это я вношу свои предложения.

Алекс. А. Ну что ж, пока есть время, может, ты сейчас их озвучишь, а то твои предложения теперь неделю лежать будут. У меня же отпуск с понедельника.

Вадим. Да, да. Эти изменения необходимо рассмотреть сейчас, пока Ирина Анатольевна не уволилась.

Алекс. Ну, и?

Вадим. Я предлагаю переделать структуру нашей дирекции.

Алекс. Вот как? Интересно.

Вадим. Да, я считаю, что Вы же и так отвечаете за финансовые потоки на нашем предприятии, за формирование налоговой политики и ...

Алекс. Вадик, я свою должностную инструкцию лучше тебя знаю, переходи к делу, пожалуйста.

Вадим. Да, так вот. И я подумал, что сейчас у нас практически полностью дублируются функции Ваши и начальника финансового отдела. Мне кажется, что это не совсем эффективно. Изучая структуру финансовых служб крупных предприятий, я сделал вывод о том, что если разделить функционал и ответственность соответственно на отделы финансовый, налоговый и планово-экономический, то получится более практичная форма управления финансами. Вы продолжили бы осуществлять высшее руководство финансовой службой. Ведь, насколько я понимаю, весь функционал был сосредоточен в одном отделе еще тогда, когда у нас раза в четыре меньше объёмы были?

Алекс. Да, правильно понимаешь! И кажется мне, что ты готов возглавить именно планово-экономический? Если я хорошо помню твои обязанности.

Вадим. Я веду основной отчет и...

Алекс. Да, да, я помню. Это просто замечательно!

Вадим. Да? Вы разделяете мою точку зрения?

Алекс. Замечательно! Замечательно, что у нас так совпадают точки зрения на будущее нашего финансового отдела.

Вадим. Вы действительно так думаете?

Алекс. Ну, конечно! Именно поэтому мы с директором по персоналу уже подготовили проект новой структуры финансовой службы и подали генеральному директору на рассмотрение. Только он до отпуска подписывать ее не стал, а мне как исполняющей обязанности это было, как ты понимаешь, не совсем этично.

Вадим. Как до отпуска?

Алекс. Ну, вот так, Вадик. Как в кино "я тоже подумал об этом, но несколько раньше Вас". Кстати, функции у меня с начальниками отделов и будут дублироваться, просто у меня полномочия шире. А по поводу твоего назначения...

Входит Сергей Евгеньевич. Вадик ретируется к концу стола.

Сергей. Сашка, ну привет! С днем рождения, дорогая! Подарок я там на стол поставил. Ленка помогала выбирать.

Алекс. Спасибо, Сереж!

Сергей (наклоняется поцеловать Алекс и принюхивается). Ты что, выпила? Сегодня ж Иван Арсентьевич приедет! Ты что, не знаешь?

Алекс разводит полы пиджака.

Алекс. Ты же видишь, при каком я параде! Конечно, знаю!

Сергей. Так чего ж ты? У него же нюх как у собаки!

Алекс. Сережа, сегодня такой день у меня, что...

Сергей. Да, ладно...Держись, Сашок! Вечером догонишь. Ты ж в отпуск, к тому же идешь! Едешь куда-нибудь? Тебе нужно съездить! А мы так замечательно прокатились...

Алекс. Вы с Леной молодцы. Но я не знаю пока.

Сергей. Да что с тобой такое? Слушай, может тебе замуж выйти, а? А еще лучше сразу в декрет!

Алекс. Сереж, ты ж меня не первый год знаешь! С моим характером замуж не получится, я ж только жениться могу. Только кто ж за меня пойдет?

Сергей (со смехом). Это сейчас тоже устроить можно! Не проблема. Но ты же понимаешь, что тебе теперь нельзя будет. Года два, как минимум. Это я про декрет. Новое назначение - это всегда тяжело. А кто сегодня будет? Только наши? А то, ты же знаешь, он чужих не любит.

Смотрит в сторону Вадика, тот вежливо здоровается, но не подходит.

Алекс. Да наши будут. Только топы. Этот затесался случайно. Это я решу. Ну, будет еще парочка моих друзей. Они, как и положено совсем из других сфер.

Сергей. А девушки будут симпатичные?

Алекс. Не знаю, что значит "симпатичные". Посмотришь.

Сергей. Ты же знаешь, я не для себя стараюсь. Он же любит...

Алекс. Да знаю я, Сережа, знаю! Извини.

Входят сотрудники с большими букетами и коробками и начинают наперебой поздравлять Алекс. Сергей отходит к столу, наливает сок. К нему осторожно подходит Вадим.

Вадим. Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Я хотел, так сказать, поближе поздороваться.

Сергей. Здравствуйте, молодой человек.

Вадик. Я вот тут хотел напомнить о себе. Вы тогда, после совещания по бюджету говорили, что вам нужны молодые и решительные....

Сергей. Помню я, помню. Я сказал - молодые и решительные руководители. Но, видите ли, я придерживаюсь феодального правила.

Вадик. Что?

Сергей. Вассал моего вассала - не мой вассал! Назначениями в дирекции по финансам занимается финансовый директор, так что Вы с Александрой Андреевной договаривайтесь!

Теперь эта толпа подходит и начинает шумно здороваться с Сергеем (все по именам). Алекс подзывает Вадика.

Алекс. Я хотела попросить тебя, Вадик.

Вадик. Да, Александра Андреевна, я тоже хотел сказать Вам. Вы извините, но я, наверное, пойду. Чтобы не ставить Вас в затруднительное положение...

Алекс. Ты очень внимательный молодой человек.

Вадик. Я всегда внимателен к людям. Особенно, когда уважаю их и высоко ценю. Тем более, если они мне очень нравятся и они так привлекательны, как Вы...

Алекс (про себя). Я не пойму. Что-то с атмосферой вокруг меня не то или как?

Вадик. Что Вы говорите?

Алекс. Нет, нет. Ничего.

Вадик. Так я могу надеяться на...

Входят Даша и Кирилл.

Даша. Алекс, дорогая, с днем рождения! Дай я тебя расцелую! (останавливается на полдороге к Алекс) Вадюша?

Алекс. Ах, так это Вадюша? Это ты ему от меня звонила?

Вадик. Александра Андреевна? Алекс, которая снимает кино? Алекс, у которой ты ночевала?

Даша. Наша Алекс - это твой финансовый директор? Алекс, не верь ни одному его слову! Я тебе все расскажу! Он такую аферу задумал!

Вадим. Заткнись, дура! Я сам уйду. Извините, Александра Андреевна.

Уходит.

Алекс. А забавно получилось. Так это ты его обманывала с моей помощью?

Даша. Алекс, он ужасный человек. Я тебе сейчас все расскажу! И про нашу аферу и про его! Я его неделю назад выгнала! Прости меня.

Алекс. Да я, кажется, догадалась уже обо всем. Ребят, давайте забудем об этой дурацкой истории. Все, мир! Идите, целуйте меня!

Даша. С днем рождения!

Кирилл. И меня, Алекс, прости! Я и правда дурак! Я и правда все придумал. Ты как всегда права! С днем рождения!

Алекс. Все нормально! Ребят, сейчас приедет один крутой дядя, поэтому пока поскромнее, а потом будем реально расслабляться! Идите, знакомьтесь. Народ весь адекватный!

Входит Оксана.

Оксана. Привет! С днем рождения! Желаю тебе счастья! Не смотри на меня такими глазами. А то я сейчас разрыдаюсь.

Алекс. Какими глазами? Спасибо, Ксюш!

Оксана. Глазами побитой собаки! Нужно это как то пережить, Алекс. Но... Она не придет.

Алекс. Тебе всё кажется про мои глаза. Я так и думала... Ну, что ж... Пошли.

Подходят к столу.

Алекс. Знакомьтесь, это Оксана. Моя хорошая знакомая. Это мои коллеги. Сергей. (Алекс наливает себе коньяк и выпивает залпом)

Сергей. Сашка! Минутку, господа.

Хватает Алекс за руку и вытаскивает из толпы.

Сергей. Сашка, что ты творишь? Ты что, не понимаешь, что он может передумать?

Алекс. И что? Понимаешь, Сережа, не в должностях счастье!

Сергей. Ты не могла напиться с одного бокала! Очнись!

Решительным шагом входит Иван Арсентьевич. Походит, здоровается за руку с Сергеем и Алекс. Остальным только кивает.

ИА. Добрый день, добрый день, Сашенька! Сергей! Здравствуйте, господа. Александра! Девочка моя! Ну, поздравляю тебя! С днем рождения! Желаю тебе нерушимого здоровья! Остальное, дорогая моя, у тебя есть! А в качестве главного подарка хочу объявить вам, господа, что с первого октября, то есть когда наша Александра приходит из отпуска я назначаю ее генеральным директором!

Одобрительное гудение со стороны группы коллег.

ИА. Да, да, господа. Сережу я от вас забираю. Он мне больше пригодится. Но он вас не оставит, а поможет и словом, и делом. Хочу еще сказать - Сережа стал генеральным в тридцать три года. И это было очень рано для такого большого предприятия! Но он замечательно справился. И я понял, что наше будущее - это талантливая молодежь! Тебе, Александра всего на пару лет больше и это замечательно для женщины! Прекрасный возраст и прекрасная должность! С днем рождения!

Алекс. Спасибо, Иван Арсентьевич! Я очень ценю Ваше доверие! Это прекрасный подарок!

Все замолкают, входит очень нарядная Аня. Она с букетом алых роз. Заметно нервничает.

Аня. Добрый день! Алекс, я пришла к тебе.

ИА. Что случилось, Саша? Ты что так побледнела? Кто это?

Алекс. Это - моя любимая девушка.

Оксана (громко). Полный отпад!

Сергей берет ИА под руку и уводит в сторону. По центру сцены остаются ярко освещенные Алекс и Аня. Они стоят рядом и смотрят друг на друга. Пока все герои не расходятся.

ИА. Сережа, что происходит? Что значит - любимая девушка? У Сашки?

Сергей. Иван Арсентьевич, я же Вам говорил. Александра очень нестандартная девушка.

ИА. Это как-то слишком нестандартно, Сергей!

Сергей. Главное, чтобы это не мешало работе!

ИА. Это ты очень правильно сказал. Какая нам, в принципе, разница? Особенно, когда все документы... Кстати, и о декрете тогда можно не волноваться!

Сергей. Да, да, уже подписаны! К тому же, знаете, сейчас это даже модно!

ИА. Да что ты? Хотя, я в Мюнхине видел что-то такое на...

Уходят.

Даша. Это что - реально ее девушка?

Кирилл. Все-таки сказала!

Даша. Что сказала?

Кирилл. Да, всё! Я думал - струсит, а она - крутая!

Даша. Еще бы! Где бы такого мужика найти крутого.

Кирилл. Да ты искала плохо! Если этот хлыщ и есть твой хмырь, то я тебе сочувствую!

Даша. Что за лексикон! Еще в актеры лезешь! Хлыщ, хмырь! Караул!

Кирилл. Хочешь меня перевоспитать?

Даша. Можно, конечно, попробовать. Но, думаю, быстро не получится.

Кирилл. А быстро и не надо. Надо основательно! Думаю, лет несколько...

Даша. Какие обещания! Но я думаю, и так быстро не получится.

Уходят.

Сотрудники.

Женщина 1. И она теперь будет нашим директором? Ну, есть же предел всему!

Женщина 2. Люся, зато будет хоть один генеральный директор, с которым тебе переспать не удастся.

Женщина 1. Ха! Ты же слышала, всё решаемо!

Женщина 2. А я бы тебе в этот раз советовала маркетингом заняться.

Женщина 1. Еще посмотрим! Почему маркетингом?

Женщина 2. Потому что ты - директор по маркетингу!

Уходят.

Мужчина 1. Ну как обычно, в бильярд?

Мужчина 2. Конечно! Я своей сказал, что задержусь!

Мужчина 1. Вот только что-то мне подсказывает, что Сашка сегодня с нами не пойдет.

Мужчина 2. А вот мне что-то подсказывает, что это не надолго. Ты через сколько после свадьбы на бильярд опять пошел?

Мужчина 1. Нуу, месяца через три.

Мужчина 2. Короче, после Нового года можно уже на нее рассчитывать.

Мужчина 1. Да это же отлично, Димка! Можем потренироваться пока. А то я у нее так и не отыгрался после того раза.

Уходят.

Последний мужчина и Оксана.

Мужчина 3. Девушка! Девушка, не уходите! Можно предложит вам чашечку кофе?

Оксана. Да уж. Видно вино девушкам только девушки предлагают.

Мужчина 3. Ой, да что Вы! Просто сейчас так модно не пить алкоголь, что я опасался, как бы Вы меня сразу не отшили.

Оксана. А я вообще не модная!

Мужчина 3. Это Вы на себя наговариваете! У вас внешность вне моды. Я таких красивых девушек только на картинах и видел.

Оксана. А Ваша жена тоже так считает?

Мужчина 3. Моя кто?

Оксана. Да ладно, все руководители высшего звена всегда женаты.

Мужчина 3. Да я, того...

Оксана. Чего - того?

Мужчина 3. Меня всего два месяца назад повысили.

Оксана. Но повысили же!

Мужчина 3. Да мне еще даже зарплату не подняли!

Оксана. Но на вино то хватит?

Мужчина 3 (берет Оксану под руку). А Вы вино какой страны предпочитаете в это время суток?

Оксана. Неужели и мне на интеллектуала повезло?

Уходят.

Алекс. Я очень рада, что ты пришла.

Аня. Я тоже рада. Но может тебе не стоило так говорить. Вдруг тебе придется искать новую работу после этого?

Алекс. Это правда. Поэтому, я рада, что сказала. Все теперь успокоятся по поводу моей личной жизни. А работу искать мне не в первый раз. Мир большой.

Аня. Зато теперь ваши девушки активизируются!

Алекс. Мне все равно.

Аня. Зато мне не все равно! Мне второй раз на эти грабли наступать не хочется!

Алекс. Обещаю, что со мной ты никогда на эти грабли не наступишь! А ты хорошо подумала?

Аня. Как сказал мой сын - какая разница - мужчина это или женщина, если человек хороший.

Алекс. И если он тебя любит!

Аня. И если ты его любишь.

Поцелуй.

Конец.

Сентябрь 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"