Харитонова Светлана Борисовна : другие произведения.

Про деньги мешками и монтировку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая дорожная история с приключениями.

  Это было давно, лет девятьсот назад. Тогда была перестройка, полное отсутствие мобильников и модное слово "кооператив.
  Один такой кооператив возил рыбу с Волги мороженую. У кооператива была фура на двадцать тонн, старая, больная, со сломанными кабинными замками, хозяин Иван Петрович, он же водитель, мозг и переговорщик с нужными людьми, бухгалтер, она же жена хозяина и я, в основном продавец свежемороженой рыбы на выезде, а также куда пошлют.
  
  Мы ездили по маленьким городам и продавали рыбу. Прямо из машины. Однажды на цементный завод приехали. Была морозная февральская пятница и зарплата. В магазинах рыбы не было, а на заводском складе прямо из фуры - выбор, как у буржуев, пять видов, цена вопроса - ящик рыбы директору.
  
  Иван Петрович ящиками рыбу из фуры доставал, бил монтировкой на куски и деньги мешками в кабину складывал. Каждый раз делал вид, что кабину закрывает. А делать вид, что открывает забывал каждый раз. Муторное этот дело - деньги прятать мешками.
  
  Продавали мы рыбу с обеда и пока охранники не пришли разгонять. Им завод на выходные закрывать надо, людей с территории доверенной выгнать и сеть в подсобке телевизор смотреть под чай и бутерброд с колбасой докторской. Или эстонской.
  
  В общем, погрузили мы свои весы, мешки с деньгами и поехали домой, в лунную ночь по каким-то степям и лесам, сто километров всего-то, чтоб назавтра рано поутру на рынок бежать места занимать рыбные хлебные.
  
  Отъехали мы от завода километра четыре и застряли на горе. Не то, чтобы совсем на горе. А на самом подъеме. Раскатали горку самосвалы с цементом, и нашей фуре бедненькой старушке никак по этому льду не взъехать. Уж и так и эдак Иван Петрович пробовал газовать, и фуру "дорогой машинкой? называл, и к тому, кто все может, обращался. Не помогло. Там склон оказался в сорок пять градусов, наша машинка и в летние времена только если б с разбегу въехала. А теперь только, если назад скатиться. А сзади-то - высоко, скользко и ничего не видно.
  
  Потом Иван Петрович ругаться стал. А я сижу рядом и все еще не переживаю. Думаю, Иван Петрович выкрутится как-нибудь, уж он что-нибудь точно придумает, он толковый и в переделках не таких бывал.
  Он и придумал. Пойду, говорит, обратно, на цементный завод. Там телефон есть, может, и самосвал какой с песком дежурный найдется. Нас только тот, что с песком может вытянуть. Потом подумал. И то не каждый. Или вот военный какой тягач. Этот даже лучше.
  Я посмотрела в темное окно на эту непуганую военными тягачами зиму и сильно засомневалась.
  
  Иван Петрович вытянул из-под сиденья мешки с деньгами и монтировку. Монтировку мне в руки дал, а мешки обратно спрятал. Дверь, говорит, никому не открывай. А, если кто полезет, ты его в лоб монтировкой. А если двое полезут, спрашиваю я. Второго - тоже по лбу, грустно говорит Иван Петрович. Ты, говорит, главное, сиди тихо и свет не включай, может, никто и не заметит. А я часа через два буду.
  И ушел.
  
  Я сижу, в окно смотрю. Небо звезды не показывает, мороз сквозь вот такие дырки в дверях щемится. А я монтировку на коленях держу. Мешки с деньгами пятками в валенках контролирую.
  Решила до тысячи считать. Досчитала до пяти. Ни разу не сбилась. Делила в уме на 60 до третьего знака после запятой. Потом сбилась. Часов у меня нет, поэтому решила, что час прошел.
  
  Ожидание перестало казаться таким ужасным, каким казалось сразу после ухода Ивана Петровича. Всего-то еще раз досчитать до пяти тысяч. Но почему-то не считалось.
  Из всех возможных развлечений в мире мне доступна была только монтировка на коленях. Я сердито пнула мешки под сиденьем валенками. Взяла монтировку в правую руку и угрожающе махнула в сторону предполагаемого противника.
  Тяжелая игрушка выскользнула из рук, ударила больно по колену и по валенку.
  
  Я смотрела в окно и думала о том, что в лоб этой монтировкой получу я сама. От первого же, кто дверь в кабину откроет. А что ее открывать? Дамочку с монтировкой в руке, ночью, в степи вряд ли будут спрашивать о погоде. Вырвут оружие их рук - и в лоб. Да и вырывать не придется - сама выроню.
  
  Я спрятала монтировку за мешки с деньгами. Было холодно, страшно, а два часа все не заканчивались и не заканчивались.
  
  И тут в окне слева мелькнула тень. Я закрыла глаза и подумала, что даже, если сразу отдам мешки с деньгами - не все, конечно - мне все равно дадут в лоб. Чем-нибудь.
  
  Сижу зажмурившись, думаю про разные вещи. Что два часа уже давно прошли, а Иван Петрович так за мной и не
  приехал. Что глупо сидеть на мешках с деньгами с пустыми руками в варежках. И что я ни от кого не убегу в своих валенках 45-го размера. А Иван Петровичу тяжело будет без меня рыбу продавать. Он же нервный, на людей с
  монтировкой бросаться будет.
  
  Что-то на меня никто не бросается, подумала я. Потом еще немножко подумала про монтировку, аккуратно открыла глаза и посмотрела сквозь лобовое стекло на темную темную ночь. Никого не было.
  
  Никому-то я не нужна. Даже грабителям. Никому не охота ночью в пургу по степи ходить и у одиноких безоружных дамочек деньги отбирать. И даже Ивану Петровичу не нужна. Сидит себе, небось, в теплой каморке
  с охранником, чай пьет. Ждет, когда утро настанет, чтобы позвонить какому-нибудь дежурному аварийному тягачу. А я даже не знаю, до скольки надо считать, чтобы наступило утро.
  
  И тут рядом со мной, совсем совсем близко, прямо у моей правой ноги раздался вой. Страшный волчий вой. Он
  был такой ужасный и такой близкий, что я сначала подпрыгнула на сиденье. А потом у меня вывалилось сердце прямо на мешки с деньгами. А потом отвалились руки и ноги.
  
  Волк сидел возле моей дверцы и выл на невидимую мне луну. А я думала о том, что вот он сейчас навоется,
  потом услышит, как я дышу и станет подпрыгивать, пытаясь открыть дверцу. А ее так легко открыть! Надо только допрыгнуть и нажать лапой на сломанную ручку! Волки сильные и здоровые. И голодные. Мой так точно голодный. Он допрыгнет. Вот сейчас он начнет царапать когтями по железу и я закричу.
  
  Я зажала рот рукой, а волк стать выть вдруг перед самой машиной. Умный волк, подумала я, чего зря в кабину
  ломиться. Он сейчас начнет подпрыгивать, чтобы заглянуть и посмотреть, есть ли кто там.
  
  Я смотрела в черное лобовое стекло и видела страшную волчью пасть. И зубы. Он были такие огромные и острые,
  что могли запросто перекусить мою бесполезную монтировку.
  
  Эта дурацкая волчья морда все стояла и стояла перед моими глазами, а вой все продолжался и продолжался.
  
  Это было невыносимо в конце концов! Я не могла больше дрожать, не дышать и думать о том, как эти огромные зубы будут грызть меня! Сколько этот дурацкий волк будет ходить вокруг моей машины и выть на свою дурацкую луну! Я не могу это больше терпеть в конце концов!
  
  И я закричала. Так громко, как только могла.
  
  Белый кооооооооонь, белый конь я тебя потеряяяяяяяял ...
  
  Потом зажмурилась, вспомнила, что Иван Петрович говорил сидеть тихо, и закричала еще громче
  
  Белый кооооооооонь от меня по степи ускакал
  Белый конь, белый конь потерял я коняяяяяяяяяяяяяяяя...
  
  И так мне стало жалко вдруг этого коня, который потерялся ночью в степи. Кругом белый снег, и конь тоже белый, никто его не может найти. И он уже никогда не увидит своего хозяина.
  
  И я кричала еще громче, чтобы не заплакать от жалости к этому коню, вот такая я жалостливая.
  
  Я, наверное, сто раз прокричала эти три строчки, потому что все остальные забыла и не хотела вспоминать.
  
  Потом попробовала взяться за "Четвертые сутки пылают станицы?. Но петь про огонь и страдания поручика Галицина было как-то не к месту, и белый конь опять вернулся в мой репертуар.
  
  Я сорвала голос, мне было жарко, и я не услышала, когда волк перестал выть. Зато я вспомнила строчку про хозяйку корчмы, вдохновенно размахивала руками и отбивала ритм валенками по мешкам.
  
  А Ивана Петровича все не было и не было.
  
  Он вернулся через пять с половиной часов.
  
  Сначала он заблудился, когда шел на цементный завод. Все-таки метель и темно. И дорога незнакомая. Потом долго будил охранников, которые и не спали вовсе, а смотрели телевизор в теплой будке и не слышали, как в ворота стучит Иван Петрович. Потом они долго думали, кому бы трезвому позвонить. А Иван Петрович все набирал свой домашний номер, чтобы сообщить жене, что с нами все в порядке, просто мы опаздываем случайно.
  
  Но жена его уже наварила борща и напекла котлет. А нас все не было и не было. И тогда она стала звонить в гараж. Потом в скорую. И даже на пост ГАИ на въезде в город смогла дозвониться. Потому что она уже волновалась.
  И телефон ее был все время занят. Иногда она заходила на кухню, ставила греть борщ и котлеты, смотрела в окно и возвращалась к телефону.
  
  Так Иван Петрович и не смог до нее дозвониться. Чтобы сказать, что с нами все в порядке. И она продолжала бояться нехорошего.
  
  Потом охранники отправили Ивана Петровича в деревню - как выйдешь за ворота, направо, километра три, а там пятый дом от колодца - за трезвым бульдозеристом. И он, сколько шел в темную ночь, столько переживал за меня. И немножко за деньги.
  
  Но трезвый бульдозерист уехал на выходные к теще, и поиски пришлось начинать сначала. Все это было так долго и бессмысленно, что Ивану Петровичу тоже хотелось кричать и выть на луну. Но он все равно справился и приехал за мной на каком-то огромном бульдозере. Наверное, это был бульдозер. И вытащил нашу несчастную фуру на ровное место. А потом отсыпал пьяному уже сто лет бульдозеристу полмешка денег и взял с него обещание доехать живым до своей деревни.
  
  А потом мы приехали домой к Ивану Петровичу. Его жена долго на нас ругалась. И это было так здорово, потому что потом, когда она перестала плакать, мы ели борщ с котлетами и пили горячий чай. У меня болело горло, и я шепотом рассказывала про волка, а Иван Петрович про то, что надо фуру гнать в ремонт, а то можно попасть в историю.
  
  С тех пор я очень люблю борщ. Борщ - это когда тебя ждут и тебе есть куда возвращаться.
  
  А когда Малинин своим красивым голосом поет про белого коня, я всегда представляю себе, как огромный белый волк бежит по снежной степи на цементный завод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"