Николаевич Николай : другие произведения.

Богатыри Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильм БОГАТЫРИ_ONLINE в 2004 году был запрещен к показу 4-м отделом Комитета Национальной Цензуры. В докладной записке полковника А.Соленого говорилось, что персонаж по имени Николай Николаевич использует закрытые технологии воздействия на человеческую психику.


Николай Николаевич.

БОГАТЫРИ ONLINE

   Часть 1. "ЗНАКОМСТВО".
  
   Эпизод 1. Квартира Вовы. Спальня.
   Вова опаздывает. Выбежал из ванны, одевается...
   Ласточкой выпрыгивает в окно.
   Порывом воздуха со стены возле телефона срывает листок. Листок планирует. Замер в воздухе. Текст: "Черный рынок. 11.00. Возле рынка".
   Вова приземляется на крышу.
   Листочек "отмерз". Падает на пол.
  
   Эпизод 2. Квартира Вовы. Ванная, кухня, коридор, гостиная.
   Вова бежит по крышам.
  
   Эпизод 3. Двор дома, где живет Вова.
   В прыжке с последнего сарая отключил сигнализацию на своей машине. Фары моргнули. Приземляется на крышу ржавой Победы, стоящей во дворе.
   Из Победы выскакивает Леха - спившийся, опустившийся человек, и добродушно восхищается.
  
   ЛЕХА - Вовка, елки-палки, я ж стакан уронил... С тебя причитается.
   ВОВА - Потом, Леха, опаздываю!
  
   Алексей посмотрел вслед Вове, вздохнул, как попрощался.
  
   ЛЕХА - Широко шагаешь, Вовка, смотри, штаны порвешь...
  
   Эпизод 4. Улицы города. Салон автомобиля.
   Быстрая езда по городу. На автомобильной панели часы - 09.50.
   Уличные часы - 09.58.
  
   Эпизод 5. Возле Черного рынка.
   Вова тормозит недалеко от "Черного рынка".
   Выходит из машины, оглядывается. Кого-то не находит.
   Спрашивает у торговцев.
  
   ВОВА - Тут киногруппы не было?
   ТОРГОВЕЦ - Не было никого...
  
   Вова звонит по мобильному телефону. Номер не отвечает.
   Дозвонился по другому номеру. На дисплее телефона 10.10.
  
   ВОВА - Алло! А почему никого нет. Вы что отменили съемку? Почему меня не предупредили? Как в одиннадцать? А я уже здесь торчу. Ну ладно... Зато не опоздаю...
  
   Обиженно выключает телефон.
  
   Эпизод 6. Возле Черного рынка.
   Обстановка возле рынка какая-то странная: продавцы с интересом смотрят на Вову. Кто-то прячет товар. Гнетущая тишина...
   Вова подходит к лотку с балалайками. Спрашивает у продавца-кавказца.
  
   ВОВА - Почем?
   ПРОДАВЕЦ - Что почем?
   ВОВА - Балалайки!
  
   Продавец на непонятном языке возбужденно обсуждает что-то с соседом, показывая на Вову. Сосед удивленно смотрит на Вову, пожимает плечами и успокаивает первого продавца. Наконец, приложив палец ко рту, просит всех замолчать.
  
   Эпизод 7. Возле Черного рынка.
   Вдруг большие двери рынка поднимаются и тишина "взрывается" от криков.
   Группа агрессивных молодых людей в черной одежде, в черных вязаных спецназовских шапочках выбегают на улицу. "Быки" размахивают цепями, дубинами и прутами. Они крушат все на своем пути. Овощи-фрукты разлетаются с лотков. Бьются яйца, разливается молоко. Вова медленно оборачивается. Быки во главе с человеком в маске технично перевернули и разгромили чей-то автомобиль и уже несутся к его машине.
  
   Эпизод 8. Возле Черного рынка.
   Вова замечает странное несоответствие происходящего и внешнего вида предводителя: золотые часы, начищенные ботинки. Но все это происходит за доли секунды, причем на фоне криков. У Вовы срабатывает инстинкт самосохранения.
   Он хватает балалайку и сильно бьет в лицо главарю. Технично дерется ногами, разгоняя толпу. Брызжет кровь, летит слюна. Главарь падает бездыханный на руки сообщников.
  
   Эпизод 9. Возле Черного рынка.
   Вова встал в боевую стойку, приготовившись к обороне.
   Но тут он увидел операторский кран, замечает людей с микрофонами-удочками, замечает скрытые осветительные приборы...
  
   Эпизод 10. Возле Черного рынка.
   Шум резко стихает. К Главарю бросились женщины-ассистенты.
   Крик через мегафон: "Стоп!". Вова осознает, что попал на съемку. Со всех сторон раздаются вопросы: "Что происходит?". Узнавшие Вову коллеги спрашивают: "Вова, ты что с ума сошел?!".
  
   Эпизод 11. Возле Черного рынка.
   К Вове подбегает Режиссер.
  
   РЕЖИССЕР - Вова! Ты обалдел? Твой эпизод через час, на другом объекте. Ты, твою мать, съемку сорвал! (Показывая на Главаря) Ты актера покалечил! Ты что, его не узнал? Где директор?! Ой-ё-ё-ё! Он же без сознания. Найдите врача!
   ГРИМЕР - Ой, Господи, у него все лицо разбито! Как же он будет сниматься?
  
   Эпизод 12. Возле Черного рынка.
   Актер, играющий Главаря, очнулся. Не встает - лежит на земле. Он не кричит, он спокоен, скорее даже злорадствует.
  
   АКТЕР - Позовите моего агента. Маша!
  
   Маша от испуга, а может, у них так сложилось, общается с актером как с ребенком.
  
   МАША - Я здесь, Игорек. Вы живы? Не волнуйся, только не волнуйтесь... Сейчас приедет доктор. Игорьку сделали бо-бо. Ой, мы их накажем.
   АКТЕР - Маш, ты чего? Тебя тоже задело? Давай быстренько продюсера сюда. И неустоечку штук на тридцать. Нет, на семьдесят. Короче, проси сто - половину получим точно.
   МАША - Уже бегу!
  
   Актер демонстративно пробует подняться, но вновь падает. Ему помогают ассистенты.
  
   АКТЕР (показывая на Вову) - И чтобы этому охрана башню снесла.
  
   И не выдержал, почти расплакался от жалости к себе.
  
   АКТЕР - А если бы я в очках был - остался бы без глаз. А кому я слепой нужен? Так и умер бы под забором.
  
   Уверенно, шагами Командора, подходит Продюсер. Ни слова так и не произнес.
   Маша достает из портфеля бумаги. Протягивает Продюсеру контракт.
  
   МАША - Вот, здесь именно этот случай и описан.
  
   Одновременно с Машей торопливо объясняется Режиссер.
  
   РЕЖИССЕР (показывая на Вову) - Его приглашали на другой эпизод. Через час, через час! Я то здесь причем? Он трюк должен был ставить. Других каскадеров нет. Все заняты. В городе двадцать площадок. (Вове) Пошел вон отсюда! Забудь про кино! Иди бутылки собирай!
  
   Эпизод 13. Возле Черного рынка.
   Два дюжих охранника выкидывают Вову со съемочной площадки.
  
   Эпизод 14. Квартира Вовы. Подъезд. Лестница.
   Снова утро. В квартире следы вчерашней попойки. Вова собирается, но уже не торопясь, а медленно и печально. Он идет на рыбалку. И на улицу выходит не через балкон, а по лестнице в подъезде.
  
   Эпизод 15. Финский залив. Набережная.
   Вова сидит над лункой. Возле его валенок валяется пара рыбок. Подходит - из-за тулупа и шапки точно возраст не определить, - пожилой дядька.
   Устраивается недалеко от Вовы. Это Николай Николаевич. Перебросились парой фраз. Знакомятся, пожимают друг другу руки, сняв рукавицы. Слов не слышно - музыка. Выпили немного для "согреву". Незаметно стемнело.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ну, пора уже. Пойдем, у меня на баркасе погреемся. Здесь недалеко.
  
   Приходят к баркасу, вмерзшему в лед у причала. На набережной яркий плакат или что-то другое запоминающееся.
  
   Эпизод 16. Баркас. Камбуз.
   Раздевшись, дядька оказывается не таким уж и старым. Допивают водку, заваривают чай. Николай Николаевич жарит рыбку, Вова режет лук и разливает. Поначалу Николай Николаевич играет в простачка-пенсионера.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ты чем по жизни то занимаешься?
   ВОВА - Работу работаю...
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - А я баркас стерегу. Лук порежь. Тихо здесь. Спится хорошо у воды... А тебе какие сны снятся?
   ВОВА - Да что-то в последнее время... Бр-р-р. И засыпаю плохо, все кажется что-то должно случится... Хотя вроде все нормально... И снится черти что... Вот сегодня слон снился.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Правильно, слон... Жили-были три слепых мудреца. И попался им как-то слон. Первый потрогал бок и воскликнул: "Слон подобен огромной стене!" Второй, подержавшись за хобот, возразил: "Слон - это большая змея!" Третий держал хвост, а потому уверенно заявил: " Слон - это веревка!". Конечно же, все трое правы. Правда, только в пределах своей области. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне.Но даже это знание не могло быть полным.
  
   Николай Николаевич обвалял рыбку в муке.
  
   ВОВА - А в чем прикол? Где смеяться?
  
   Николай Николаевич, обваляв муке вторую рыбку.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Сам решай.
   ВОВА - Ну, спасибо вам за компанию, пойду я...
   Кладет рыбу в шипящее масло.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Давай лук. Тебя Сашей зовут?
   ВОВА - Володей!
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ой, извини! Володя... А от Тани давно весточку получал?
   ВОВА - Какой Тани?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Из Костромы.
  
   Переворачивает рыбу на сковороде.
  
   ВОВА (опешил, даже челюсть отвисла) - Вы кто?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Сторож... Да ты не нервничай!
   ВОВА - Я не нервничаю.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Утвердительно) - Нервничаешь.
  
   Вова срывается.
  
   ВОВА - Да не нервничаю я! Чего вы добиваетесь?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - На руки свои посмотри.
   ВОВА - А что у меня с руками?!
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Это называется "беспокойным движением".
   ВОВА - О-о-о... Николай Николаич, а вы это... Из больницы сами выписались или...
  
   Вова делает неопределенный жест рукой, обозначающий непроизнесенное "сбежали". Николай Николаевич вздыхает.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Знаешь, Вова, в той клинике, где я был, пациентов выписывали, если они проходили тест: Наливали полную ванную воды, рядом клали кружку и чайную ложку. Затем предлагали освободить ванную от воды. Ты бы как поступил?
  
   Вова чувствует подвох в вопросе, задумался.
  
   ВОВА - Кружкой, конечно!
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - А надо было всего лишь выдернуть пробку!
  
   Вова только голову почесал.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Так кто из нас?... (Не договаривает "Псих")
   ВОВА - Николай Николаевич, вы не обижайтесь, я домой пойду....
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Многозначительно) - Домой еще попасть надо.
   ВОВА (Уверенно) - Попаду! Выпили немного...
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Без окон, без дверей, полна горница людей...
   ВОВА - О-о-о... Я пошел.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ты дорогу запомнил? Куда возвращаться?
  
   Вова хлопает дверью.
  
   Эпизод 17. Двор Вовиного дома.
   Хлопает дверью машины в своем дворе возле Победы.
   Алексей в Победе спит.
   Вова прячет рыбацкий ящик в багажник, включил сигнализацию, идет к подъезду.
  
   17-а. Подъезд Вовиного дома. Лестничная клетка.
   Вова бегом поднимается на свой этаж. Остановился, доставая ключи. Из-за двери слышен шум. С интересом открывает. А там... Интерьер 1952-го года.
   Абсолютно одинаковые дети - белый верх, черный низ, пионерские галстуки.
   Один на трехколесном велосипеде, другой в углу стоит. Третий с баяном. Четвертый играет с отцом в карты. Бьет отца колодой по носу.
   Отец, увидев Вову, вскочил и "пошел буром".
  
   ОТЕЦ - Ты кто?! Ага! (Кричит на кухню) Галя! Это кто? Откуда у него ключи? Это ты ему дала?
  
   Из кухни выглянула перепуганная Галя. Присматривается.
  
   ГАЛЯ - Да вроде... Нет. Первый раз вижу... Вроде... Нет, не знаю! Клянусь, не знаю!
  
   Отец побежал на кухню.
  
   ОТЕЦ - Я убью его. На этот раз, Галя, я убью его! Ты же обещала! Я иду за ножом.
  
   Галя подбегает к Вове.
  
   ГАЛЯ - Уходи, уходи, быстрее... Чего ты пришел? Он и в правду может убить.
  
   Выталкивает Вову.
  
   ВОВА - Извините, ради Бога, я, наверное, ошибся... Извините...
  
   Вова на лестничной площадке. Из-за дверей раздался сдавленный крик Гали.
   Вова смотрит вверх - больше этажей нет, значит, этаж его. Смотрит на дверь - дверь его. Решительно открывает ключом замок и заходит. И опять "не туда попал"!
   Баня, бассейн, пар. Женщины в простынях. Одна из них завизжала, облила Вову водой.
   Вова выскочил, вытер лицо. Встал перед дверью, закрыл глаза, повернул ключ, толкнул... Зашел. Тишина. Прислушался. Открыл глаза. Медленно оглядывается...
   Дома! Сползает по стене. Затем решительно встал. Осмотрел все внимательно, даже под кровать заглянул. Переоделся в сухую одежду. Глянул в окно. На крыше стоит Николай Николаевич. В уютном пальто, руки в карманах, на сгибе локтя висит тросточка. Николай Николаевич увидел Вову в окне, приветственно приподнял шляпу.
   Вова подбежал к окну. Резко стоп! Не решился спускаться. Побежал по лестнице.
   Перед ним спускается чья-то тень. Вова - догонять. Не догнал. Выбежал из подъезда - лишь край пальто скрылся за углом. Вова туда! Пусто. Никого. Запрыгнул в машину. Помчался догонять.
  
   17-б. Залив.
   Подъехал к заливу. Там, где стоял баркас - лед. Все приметы совпадают, а баркас исчез. Вова растерян. Признал свое бессилие. Вова ночевал в машине. Проснулся от холода. Достал из багажника ящик и пошел, как был, по своим вчерашним следам.
   Утро совершенно другое. Вова сел возле вчерашней лунки. Сидит, насупился, мерзнет. Не ловит. Ждет. И дождался. Николай Николаевич идет к Вове и издалека машет рукой. Подошел.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ну, что? Пойдем завтракать. (И улыбнулся).
  
   Эпизод 21. Баркас. Камбуз.
   Мы попадаем в середину разговора.
  
   ВОВА - ...Я так ничего и не понял. Это, что наука? Или магия? Объясните по-простому, чем вы там занимались в своем институте.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Граница между миром реальным и воображаемым прозрачна. Иногда реальность становится бредом!
  
   Николай Николаевич смотрит вопросительно: понял ли Вова.
  
   ВОВА - Вы про квартиру? Гипноз! Ну, скажите, гипноз?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Зачем? Ты пойми, если глаза видят, уши слышат, то и разум верит, и организм действует.
   ВОВА - Бред!
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Вот когда мы работали на оборону, Вова, в сверхсекретном отделе. Может, слышал о синей папке КГБ?
   ВОВА - Нет, не слышал.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Так вот мы еще секретнее были... И не КГБ, а... (неопределенно махнул рукой). Одним словом, оборона. Вот это был бред, вот это были чудеса...
   ВОВА - Инопланетян резали?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Лично я не резал. А вот как самые отъявленные материалисты репу чесали и сказать ничего не могли... А кое-кто просто ума сходил...
   Видел.
   ВОВА - Так чем вы там занимались? (С сарказмом) Боги!
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Нет! Я не Бог. Я инструмент. Я старый печальный человек. Знания мои умножают мою печаль. Система заставляла меня бороться с человеком. Манипулировать сознанием.
   ВОВА - Зомбировать?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - ... А учитель мой Вольф Мессинг о свободе воли мечтал... Ты, конечно, не знаешь кто это?
   ВОВА - Нет. Я только Вольфовича знаю.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Вольф Мессинг - это легенда. Знаменитейший экстрасенс и телепат, рядом с которым кашпировские выглядят, как жалкие пигмеи. Когда он после войны оказался в России, его вызвал к себе Сталин. И говорит. (С легким грузинским акцентом) "Что это у вас за чудеса? Телепатия-мелепатия... Не верю!". Мессинг отвечает: "Ну ладно, раз так, то я пошел?". Сталин показывает ему пропуск в Кремль: "Ты без этой бумажки и шага не сделаешь". "Будем посмотреть". Сталин спрашивает: "Вас не смутит, если я еще дополнительно предупрежу охрану и Поскребышев вслед за вами будет идти?". "Сколько угодно". А Сталин еще и коменданту Кремля позвонил и приказал: "Без отмеченного пропуска никого не пропускать!" И только трубку положил, а Вольф Мессинг уже под окном стоит и ручкой машет.
   ВОВА - Как это?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - "Как это?" - удивился Сталин. "А я внушил часовым, что идет генерал, они мне даже честь отдавали".
   ВОВА (Скептически кивает головой) - Ага, отдавали... Не верю.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Именно "Не верю",- сказал Сталин. "Получишь в Госбанке СССР сто тысяч, тогда поверю".
  
   Пристально посмотрел на Вову. И Вова, сам того не замечая того, стал раздеваться.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Мессинг вырвал страничку из школьной тетради и пошел в банк. Мимо охраны, пошел, пошел, пошел...
  
   Николай Николаевич ускоряет темп рассказа и Вова, соответственно, ускоряет раздевание.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Зашел к кассиру, протянул пустой листок. А кассир отсчитал ему сто тысяч и Мессинг вышел на улицу. И вот тогда Сталин поверил!
  
   Вова, который остался только в семейных трусах со слониками, рассмеялся.
  
   ВОВА - А что с кассиром?
  
   Николай Николаевич стыдливо опустил глаза, а потом вдруг, словно первый раз увидел, что Вова раздет.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Володя, смотри, слоники разбегутся?
  
   Ошарашенный Вова вскочил, осмотрелся, испугался. Оторопело схватился за сердце.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - А с кассиром - инфаркт.
  
   Вова торопливо одевается.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Ну что, пойдешь со мной?
   ВОВА - В Госбанк?
  
   Николай Николаевич повернулся к выходу, а Вова на всякий случай перекрестился.
  
   Эпизод 22. Трюм - ЦУП.
   Николай Николаевич идет с Вовой в трюм.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Это мой ЦУП. Центр Управления...
  
   Включаются приборы. Комментируя появление на мониторах картинки, Николай Николаевич разъясняет технологию.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Работая со зрительными и слуховыми образами, связанными с эмоциогенными ситуациями, которые хранятся в долговременной памяти...
   ВОВА - Какой памяти!!!!!????
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - (Тяжело вздохнул) Ну хорошо. Я все свои знания, Володя, унес собой. Управлять судьбами людей - не хочу. А хочу помогать.
   ВОВА - Ну, кому? Кому?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Печально) - Тому, кто, проснувшись утром, не может ответить на вопрос - зачем жить дальше. Ты таких людей видел?
  
   Вова задумался, вспомнил.
  
   ВОВА - У меня сосед Леха такой. Совсем дошел уже...
  
   Вова скептически хмыкнул
  
   ВОВА - Леха?
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Запомни, я не говорю ПРАВИЛЬНЫЙ путь, я говорю СВОЙ путь!
   ВОВА - Честно сказать? Я ничего не понял. Но интересно... Лехе помочь...
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Не только Лехе твоему. Смотри! ИГРА ONLINE начинается в Интернете.
  
   И, без перехода, резко приказал.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - ...Жми ENTER!
  
   Вова нажимает клавишу. Программа на компьютере запустилась, зажила своей жизнью. Сайт Николая Николаевича, что называется, кривой - неумело оформлен, выглядит как пародия.
  
   ВОВА (Буквально хохочет) - Это, что!? Это вот то, что вы говорили? Секретный отдел, супер-игра? Даже я лучше нарисовал бы.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Смутился) - Вот и я смотрю - что-то не то...
  
   Вова читает текст предупреждения.
  
   ВОВА - "...Согласны ли вы с тем, что данные с вашего компьютера..." Я бы подумал!
  
  
  
   Часть 2. "БОГАТЫРИ"
  
   ЭПИЗОД 1. ДВОР.
   Двое "дембелей" выпивают во дворе возле Лехиной "Победы". Один из них пишет на стене дома "ДМБ-2003 ВДВ". Второй - плохо играет на гитаре и также плохо поет песню про десантников. Гитарист сидит на ящике, прислонившись спиной к "Победе". На ящике перед ним водка и нехитрая закуска. Первый, закончив надпись, садится на ящик напротив Второго.
  
   ПЕРВЫЙ - Ну че, накатим! За победу!
   ВТОРОЙ - Накатим!
  
   Наливают водку в стаканы. Второй стучится в дверь "Победы".
  
   ВТОРОЙ - Але! Слышь, "горячая точка", накати с нами!
  
   В окно дверцы показывается голова Лехи, он протягивает свой грязный стакан.
  
   ПЕРВЫЙ - Ты че, с чмошником пить? На хрена тебе этот бомж?
   ВТОРОЙ - Это не бомж. Это Леха. Легенда.
  
   Леха только пьяно мычит.
  
   ПЕРВЫЙ - Херенда.
   ВТОРОЙ - Я серьезно! Я из-за него в десант пошел. Леха был реальный воин. Спецназ!
   ПЕРВЫЙ - Ты гонишь!
   ВТОРОЙ - Сто пудов! Реальный спецназ. Герой! Мы пацанами смотрели на него... ... Как на живого Рембо.
   ПЕРВЫЙ - А чего случилось?
   ВТОРОЙ - Да там чего то... Пока был на войне в горячей точке жена ушла к бандюку богатому... Тот сейчас в Германии гасится от ментов. Ну и она с ним. Сына увезла. Приезжала пару лет назад, так сын по-русски вообще не разговаривает.
  
   Леха мычит агрессивно и пробует выбраться из машины.
  
   ПЕРВЫЙ - Сидеть! Сидеть, улыбаться, пить!
   ВТОРОЙ - Пей, Леха!
  
   Разбивает о голову пустую бутылку. Второй тоже разбивает бутылку о свою голову. Роняет стакан. Берет бутылку с остатками водки, пьет из горлышка. Ржут. Допив, разбивает бутылку о голову Лехи. Ржут.
   Леха от удара теряет сознание, течет кровь. Второй пробует помогать Лехе.
  
   ВТОРОЙ - Леха, Леха, ты че?
   ПЕРВЫЙ - Да ладно, кончай, кровь не отстирывается, а нам еще к моим идти.
   ВТОРОЙ - Валим отсюда, пока ментов не вызвали...
   ПЕРВЫЙ - Спокойно! Уходим гордо, не торопясь.
  
   Уходят, не торопясь, но пьяно пошатываясь.
  
   ЗТМ.
  
   ЭПИЗОД 5. ДВОР.
   Леха очнулся оттого, что его осторожно трясет Вова.
  
   ВОВА - Леха! Леха! Ты живой?
  
   Леха с трудом разговаривает.
  
   ЛЕХА - Живой... (С сожалением констатирует) Опять не добили... Салаги...
  
   Вова перевязывает голову Лехи бинтом.
  
   ВОВА - Кто это? Ты их видел? Порву!
   ЛЕХА - Не-е-е... Не видел... Вова... Опять с того света меня вернули... Не берут. Даже там я не нужен.
   ВОВА - Леха, ты не гони, молчи лучше. Ложись. Сейчас скорую вызову...
   ЛЕХА - Не-е-е... Я здесь подохну... Вали отсюда! Давай, пошел, спаситель хренов!
   Чего ты лезешь ко мне? Типа, друг что ли? Ты мне никто! Квартира моя нужна? Так добей меня и забирай...
  
   Теряет сознание, последнее что слышит - слова Вовы.
  
   ВОВА - Сейчас, Леха, сейчас! Держись, держись, не уходи, просыпайся, держись до последнего, не теряй сознание... Вспоминай как учили! Просыпайся...
  
   ЗТМ.
  
   ЭПИЗОД 6. САЛОН "ПОБЕДЫ".
   Леха очнулся в Победе. В зеркале на лобовом стекле видит молодую женщину сидяшую на заднем сиденье.
  
   ЛЕХА - Мама...
   МАМА - Лешенька, ну где ж ты коленку разбил? Давай зеленкой смажем, это не больно, не бойся, пощиплет немного и пройдет, дай подую, ну, вот, все прошло, мужчины не плачут... Ой, Леша, езжай помедленнее, ты же обещал, отец будет ругаться...
  
   ЗТМ.
  
   Леха снова очнулся. На заднем сиденье - двое раненых бойцов в грязном камуфляже.
  
   ЛЕХА - Третий тост - за вас...
  
   ЗТМ.
  
   ЭПИЗОД 7. САЛОН "ПОБЕДЫ".
   В этот раз Леха очнулся оттого, что его осматривает, сидящий рядом, на пассажирском сиденье Николай Николаевич.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Леха, ты же офицер, а подыхаешь на помойке...
   ЛЕХА - Жизнь - помойка.
  
   ЗТМ.
  
   ЭПИЗОД 8. ЛАГЕРЬ БАСУРМАН.
   К Лехе возвращается сознание, он связанный висит вниз головой на перекладине (Два столба - между ними перекладина, как ворота). Мир Леха видит перевернутым. В глазах - ужас, медленно, тяжело говорит сам себе.
  
   ЛЕХА - Белая горячка.
  
   Вокруг него, в тумане - костры, шатры, люди говорящие на незнакомом языке. Какой-то человек, в шкуре, несколько раз сильно бьет его кнутом.
  
   ЭПИЗОД 9. ЛАГЕРЬ БАСУРМАН.
   Человек с кнутом ушел. Перед Лехой сидит Ханенок и дразнит его. Приклеил две травинки над верхней губой, словно азиатские усы. Нарочито, демонстративно, издевательски ест из пиалы плов. Выковыривает кусочек мяса, протягивает Лехе, затем отдергивает руку - нет, не дам - и съедает сам.
  
   ЭПИЗОД 10. ЛАГЕРЬ БАСУРМАН.
   Внезапно в лагерь басурман врываются два всадника, прорываются с боем, и хватают Ханенка. Его увозит первый всадник - Коловрат.
   Другой всадник - Молодой богатырь, верхнюю часть лица которого закрыта -рубит веревку, и перекидывает Леху через седло.
  
   ЭПИЗОД 10-А. ЛАГЕРЬ БАСУРМАН.
   Всадники скачут. Погоня. Леха теряет сознание.
  
   ЭПИЗОД 11. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ.
   Приходит в себя Леха уже в русском лагере. Вслед всадникам, с Лехой и Ханенком, летят басурманские стрелы. Стрелы со специфическим знаком или оперением. Втыкаются в землю.
   Леху бросают на землю возле избушки. На пороге стоит бородатый старец Кудесник - Николай Николаевич.
  
   ЭПИЗОД 12. 1-ая ночь. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
   Кудесник помогает Лехе лечь, укрывает шкурами, вокруг навалено сено. В углу избы-землянки горит очаг. Леха очень плохо говорит, словно рычит.
  
   ЛЕХА - Дед, где я?! Где я? Где я?
  
   Кудесник словно прочитал Лехины мысли.
  
   КУДЕСНИК - Нет, сынок, на том свете все по-другому. Ты на этом свете задержался.
   Летит птица за моря, бежит зверь за леса, так бы черная немочь бежала в свою мать тартарары, во тьму кромешную...
  
   Кудесник заставляет Леху выпить горячий травяной отвар. Леху пробивает озноб, он сильно потеет. Кудесник снимает старые бинты с Лехиной головы. Втирает в рану целебную мазь. Для Лехи происходящее или ад или белая горячка. Леха проваливается в беспамятство.
  
   ЭПИЗОД 13.1-ое утро. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
   Раннее утро. Поют лесные птички. Солнечный луч будит Леху, который, с большим трудом, поднимается на ноги. В избе пусто.
  
   ЭПИЗОД 14. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Еле держась, на слабых ногах, выходит во двор лагеря и осматривается, прислонившись к какому-то столбу.
   По лагерю ходят куры, жуют овес привязанные кони. Во дворе идет необычная разминка богатырей.
  
   ЭПИЗОД 15. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Свернувшись, как волчонок лежит Ханенок, которого привязали веревкой за ногу.
  
   ЭПИЗОД 16. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Один за другим из ворот башни выбегают богатыри, развязывая на ходу исподние штаны. Бегут в некое место справлять малую нужду. Характерно и узнаваемо стоят в ряд, подняв головы в небо. Стоят очень долго. И одновременно закончили.
   В это время во дворе вокруг большой кучи камней ходят двое калек - первый без руки, у второго не сгибается правая нога. Они примериваются, присматриваются, даже пробуют поднять один камень, но тут же кладут его на место. Затем садятся на бревнышко.
  
   1-Й КАЛЕКА - Большая куча, Сухан Бубнилыч.
   2-Й КАЛЕКА (Соглашаясь) - Да, Терентий Буяныч, неподъемная работа. Не одолеть.
   1-Й КАЛЕКА ("Заводится") - Нам не одолеть? А если собраться, да с умом!
   2-Й КАЛЕКА - Спорим!
  
   Калеки посмотрели друг на друга, по очереди азартно ударили шапками о землю - поспорили, побились об заклад.. Спор прекратил вышедший во двор Ермила.
  
   ЕРМИЛА - Опять спорите, чудо-богатыри?!
   1-Й КАЛЕКА (Обращаясь к Ермиле) - От Ермила, ты Ермила...(Обижено) Как же ж эту кучу убрать?
   ЕРМИЛА - Отставить пререкания! Руки в ноги! Время - с утра и до обеда, чтобы кучи не было. Выполнять!
  
   А калеки и не думали бросаться на кучу, наоборот, присели на бревнышко.
  
   1-Й КАЛЕКА - Ты, Ермила, не кричи, ты нам не хозяин...
   2-Й КАЛЕКА - Работа, она дураков любит.
  
   ЭПИЗОД 17. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Пока калеки спорили, просыпаются и выходят заспанные богатыри. Вышли потягиваясь Хохол и Жирдяй. И на последней реплике 1-го Калеки, кланяются калекам в пояс.
  
   ХОХОЛ - Доброго ранку, бояре... Бубнилыч и Буяныч.
  
   Калеки насторожились, предчувствуя очередной подвох Хохла. Но встали и поклонились в ответ.
  
   1-Й КАЛЕКА - Доброе утро, Хохол Заднепрович.
   ХОХОЛ - Вы Ермилу не видели?
  
   Калеки вопросительно посмотрели друг на друга: а чего его "видать", он же рядом. Жирдяй подхватывает игру Хохла и озирается по сторонам в поисках Ермилы.
  
   ХОХОЛ - Спит, наверное, еще, а его вчера Князь вам в помощники определил, кучу убирать. А Жирдяя, вот, старшим поставил. (Показывает на Жирдяя).
  
   Один калека обрадовался, а второй еще больше насторожился.
   Жирдяй от удивления даже рот раскрыл. Ермила медленно, медленно приблизился к Хохлу и, размахнувшись, бьет. Хохол резко присел в боевом танце, а оплеуха досталась Жирдяю. Ермила кивнул подошедшему Коловрату, который ведром зачерпнул воды из бочки. Коловрат выливает на Жирдяя ведро ледяной воды. Жирдяй с криком взлетает. Снимает с себя пояс с большой пряжкой и гоняется за Коловратом и Хохлом. Хохот. Хохол жестом останавливает Жирдяя.
  
   ХОХОЛ - Жирдяй, сала хочешь?
   ЖИРДЯЙ - А есть?
   ХОХОЛ - Поди в лес и оту гадость, шо кажну ночь спивае, зарубай, от тогда дам сала.
  
   Жирдяй снова погнался, размахивая ремнем и поддерживая одной рукой спадающие портки, за Хохлом.
  
   ЕРМИЛА - А я сплю - ничего не слышу. (Потягиваясь) Ой, братцы, сладкая служба у нас.
  
   Неожиданно Хохол расплылся в улыбке и, раскинув руки для объятий, пошел в направлении ворот.
  
   ЭПИЗОД 18. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Через ворота, в лагерь входит Марфа - представитель деревни Горемыкино. Она ведет под уздцы коня, запряженного в телегу. На телеге мешки с провиантом. Продолжает реплику Ермилы.
  
   МАРФА - Вот, вот, сладко спите... Лежебоки. Перережут вас как-нибудь ночью - не заметите.
  
   Коловрат вылил на себя ведро воды и ушел.
  
   ХОХОЛ - Ой, дывытэсь, хто прийшов! Марфа... Красуня... (Поет) Нэсэ Марфа воду, коромысо гнэться...
  
   Рядом с Хохлом стоит Жирдяй, который поддерживает штаны. Хохол развел в стороны руки - показал коромысло на котором Марфа несет воду. Жирдяй повторяет жест Хохла. У него спадают штаны, но он пока этого не заметил.
  
   МАРФА (Перебивает Хохла, продолжая свой текст) - А деньги вам плати исправно, каждый месяц. (Показывает крайнюю фалангу правого мизинца) Срамота!
  
   Жирдяй понял, что речь идет о его достоинстве, увидел упавшие штаны, подтянул и стал застегивать ремень.
   Марфа видит и поднимает с земли одну из басурманских стрел.
  
   МАРФА - Вот, уже по двору басурманские стрелы валяются. Эх, горемыки, мы горемыки. Мужиков враги перерезали, одни бабы да дети остались! Да были бы мужики, мы б вас не звали на защиту! Что ж вы басурман все побить не может, а? Защитнички! Или не хотите? Два года - то они вас, то вы их! А где нам, Горемыкам, деньги брать? Чем платить вам?
   ЕРМИЛА (Смущенно отворачивается) - Это ты у Князя спрашивай... Мы то что? Мы на службе...
  
   Богатыри, те, кто тренировался, не обратили на Марфу внимания - дело привычное. Ермила махнул рукой и отвернулся. А Хохол старательно стал чесать спину, пытаясь достать труднодоступное место на спине. Жирдяй тоже начал почесываться. А Хохол, наконец, жестом попросил Жирдяя почесать ему спину.
  
   ЭПИЗОД 19. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Потрясенный Леха, пытается заговорить с кем-нибудь. От него шарахаются: вместо слов, у него получается мычание - Леха предельно слаб. Он присаживается рядом с привязанным Ханенком, который с ужасом и испугом смотрит на него. Леха подбирает и прячет в одежде кусок металла. Ханенок проснулся и в испуге отшатнулся, оскалившись.
  
   ЭПИЗОД 20. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Все, находящиеся в лагере, встрепенулись - по лесенкам башни во двор спускается Князь.
   Впереди и сзади него тельники - телохранители - богатыри, которые привезли Леху и Ханенка. Молодой богатырь в маске и Коловрат.
  
   МАРФА (Медленно и печально. Чеканя слова, с легким вызовом) - Здравствуй, Князюшко, солнышко наше ясное, сладко спал-почивал? Какие сны тебе снились?
  
   Князь резко оборвал Марфу вопросом.
  
   КНЯЗЬ - Принесла?
  
   Марфа достала из-за пазухи мешочек, высыпала из него на ладонь две монеты (Непонятного достоинства, но крупные). Протягивает Князю.
  
   МАРФА - Последнее...
  
   Князь взял, оценивающе взвесил на ладони. Бросил одну монету, посмотрел на Молодого тельника. Тот выстрелил в монету из лука. Попал. И покореженная монета упала к ногам Марфы в пыль. Князь вторую монету отдал Коловрату. Тот согнул пальцами монету в трубочку и тоже кинул Марфе под ноги.
   Марфа падает, перед Князем, на колени. Потрясая, для убедительности, басурманской стрелой, причитает. Пробует разбудить в Князе жалость.
  
   МАРФА - Не губи, Князюшко, не уходи, защити. Порежут нас, горемык. Подожди до осени - соберем урожай, заплатим вдвойне.
  
   Девки, приехавшие с Марфой, снимают платки и тоже падают на колени простоволосые.Князь слушает Марфу ухмыляясь.
  
   КНЯЗЬ - Война, голубушка, дело дорогое. А уговор есть уговор - вы платите, мы защищаем. Денег нет - мы уходим. А ты не бойся, не бойся, милая, может, обойдется... Поговори с басурманами, девок этих вот возьми, они, чай, истосковались по бабам, вот и согласятся подождать до осени. (Пауза). Иди, баба, ищи деньги!
  
   Марфа молча принимает хамство Князя. Встает с колен, отряхивается. Девки тоже встают.
  
   МАРФА (С упреком, резко) - Так что ж тебе снилось, Князюшко? Сундуки, чай, с золотом? А может родина разграбленная?
   КНЯЗЬ - У меня нет родины - поле боя моя родина.
   МАРФА - Помилосердствуй, Князь!
   КНЯЗЬ - У меня нет милосердия - смерть мое милосердие. Какие то вы Горемыкинские... уж, действительно... горемыки душные...
  
   Марфа уезжает со двора, Хохол исподлобья глянул на Князя.
  
   МАРФА - Огонь -- беда, вода - беда, а нет хуже беды, как ни огня, ни воды.
  
   Поднимает монеты. Демонстративно кладет в свою сумку на поясе.
  
   КНЯЗЬ - Рублик хоть и потертый, зато в своем кармане, а не в чужом.
  
   ЭПИЗОД 21. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Князь подходит к Ханенку с нежностью осматривает его. Оборачивается к Коловрату, и демонстративно снимает с плеча соболью шкуру и кладет на плечи Коловрату.
  
   КНЯЗЬ (Одобрительно) - Богатырь, Коловрат! Гвозди бы из тебя делать. Сына ханского взял. Большой выкуп получим.
  
   ЭПИЗОД 22. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Посмотрел внимательно на Леху.
  
   КНЯЗЬ - А ЭТО Чудо-юдо зачем?
  
   Леха только мычит в ответ. Князь поворачивает к Молодому тельнику.
  
   КНЯЗЬ (Показывая на Леху) - О, о, о... Хуже Горемыки. Ни денег за него, ни воин из него... Не получится... Мусор! (Обращаясь ко всем) А с мусором что делают?
   КОЛОВРАТ (Показывает на кучу камней) - Убирают, выкидывают!
   ЕРМИЛА - Живой же человек, Князь! Помилосердствуй!
  
   Князь изменился в лице, стал страшным, покрылся морщинами.
  
   КНЯЗЬ (С угрожающей интонацией отвечает Ермиле) - Неслух-Ермила... Сто приседаний! С Жирдяем.
  
   Жирдяй с готовностью заскакивает на плечи Ермиле, тот начинает приседать под пристальным недобрым взглядом Коловрата.
  
   КНЯЗЬ - (Обращаясь к богатырям, задавая ритм приседаний) Охромей, ошалей, одервяней, одурей, обезручий, оголодай, валяйся в грязи и не своею смертию умри!
  
   Богатыри хором подхватили последнюю фразу: "И не своею смертию умри!"
  
   КНЯЗЬ (Калекам, показывая на кучу) - Убрать!
  
   Калеки вскочили, побежали к куче, но на полпути остановились и сели на другое бревно.
   У, ничего не понимающего Лехи, обильный пот на лице и он теряет сознание.
   Князь показывает Молодому тельнику на Леху - делай, мол, что нибудь.
  
   КНЯЗЬ - Ладно, поступь молодецкая, твоя обуза!
  
   Князь начинает тренировку - "кодирует" бойцов на убийство. Заставляет выполнять однообразные упражнения под крики: "Твою мать насилует враг! Твою сестру насилует враг!"
  
   ЭПИЗОД 23. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Калеки тащат Леху в избу Кудесника, обсуждая на ходу, его происхождение.
  
   1-Й КАЛЕКА - Жидовин?
   2-Й КАЛЕКА (Утвердительно) - Да нет, Сухан Бубнилыч, вроде перс...
   1-Й КАЛЕКА - Нет, Терентий Буяныч, навроде, наш.
  
   Поспорили - шапки об землю.
  
   ЭПИЗОД 24. 2-я ночь. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
   Леха, во время продолжающегося лечения Кудесником, уже тяжело, но все-таки начинает говорить.
  
   ЛЕХА - Дед, скажи, вы кто такие? Вы чё делаете, вы чё творите?
  
   Вместо ответа, Кудесник снова отпаивает его отварами и заставляет заснуть.
  
   КУДЕСНИК - Спи... (Заговор) Спи, детка, в углу ветка от дерева сухого, от пня больного.
   От моего слова, от моего дела выйди, пьянь, с этого тела. Нет душе твоей по вину томленья, нет крови по вину гоненья, нет сердцу по вину биенья.
  
   В горячечном сне Леха видит женщину, которая медом натирает раны от кнута и накладывает повязки на тело.
  
   ЭПИЗОД 25. 2-ое утро. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
   И снова Леху будит в пустой избе солнечный луч.
  
   ЭПИЗОД 26. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Выходит и видит уже знакомую картинку - быт и тренировки. Используя лавку, качает баланс Молодой тельник. Работает с мечами Коловрат. Подтанцовывает, перед неповоротливым Жирдяем, Хохол. Хлопочет возле жаровни Марфа и девки. Возле девок крутятся богатыри. Возле входа из избушки калеки. Шапки лежат на земле - уже поспорили. К ним приближаются наперегонки их метлы.
  
   ЛЕХА (Обращаясь к калекам) - Алле, убогие, выпить есть?
  
   ЭПИЗОД 27. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
  
   1-Й КАЛЕКА (Издеваясь над Лехой, обращается ко 2-му) - Терентий Буяныч, ты что слышал, ай нет?
   2-Й КАЛЕКА - Нет, Сухан Бубнилыч, мусор разве разговаривает?
  
   Калеки ловко и синхронно бьют Леху под колени. Леха смешно падает на землю, но при этом успевает сгруппироваться.
  
   1-Й КАЛЕКА - Ну, чего, змий зеленый, выпил?
   2-Й КАЛЕКА - Ага! И закусил!
  
   ЭПИЗОД 28. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Подошли Ермила, Хохол, Молодой тельник и Коловрат. Молодой протягивает Лехе меч рукояткой вперед.
  
   ХОХОЛ (Угрожающе) - Слезами умывается, кто бражкой упивается.
  
   Молодой так легко и играючи держит меч, что Леха схватил за рукоятку, думая, что меч легкий... И не смог удержать, выронил.
  
   ЖИРДЯЙ - Хохол, ну что ж ты? Дай хворому выпить.
   ЕРМИЛА - Давай, Хохол, давай!
  
   Молодой внимательно наблюдает за Лехой. Все расступаются, в радостном ожидании спектакля. Хохол достает баклажку, вроде бы с брагой. Поцеловал ее.
  
   ХОХОЛ - И сам нэ гам, тай людям нэ дам.
  
   Кидает баклажку Лехе. Леха протянул руки, но баклажка прелетела на спортивный снаряд. Леха за ней. Баклажка перелетает с одного снаряда, на другой, заставляя Леху, преследовать ее. Богатыри азартно болеют, подбадривают Леху, калеки бросают по очереди шапки на землю - бьются об заклад.
   Баклажка ускользает от Лехи, и, наконец, он вроде бы уже достал ее, и, случайно, в азарте,перебегая по площадке для игры в городки, разбивает ее битой.
  
   1-Й КАЛЕКА - Нет, не жидовин, точно русский, сила дурная.
   2-Й КАЛЕКА - Да какая там у него сила, Терентий Буяныч? Одна дурь!
   1-Й КАЛЕКА - И это тоже, Сухан Бубнилыч.
   2-Й КАЛЕКА - Тогда точно, наш...
  
   ЭПИЗОД 29. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Богатыри возвращаются к своим делам, а Леха валится на землю, рядом с привязанным Ханенком.
  
   ЛЕХА - Да что ж это такое?
  
   Обессилевший Леха засыпает.
  
   ЭПИЗОД 30. Вечер 2-го дня. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Леха очнулся, так как тело его затекло. Вдалеке богатыри за столом пьют и едят.
   Ханенок грызет веревку, которой он привязан. Протягивает Лехе миску с водой.
   Леха жадно пьет воду и грустно осматривается. Ханенок с сочувствием говорит что-то, на незнакомом азиатском языке. Но какие-то слова Леха понимает.
  
   ХАНЕНОК - И тебя обижают, собаки русские.
   ЛЕХА - Русские не собаки... Мы волки. Глупый ты, Ханенок. .Жили-были старик со старухою. Короче, старуха, по коробу поскребла, по сусеку помела, и испекла колобок.
   Колобок покатился, покатился... А в лесу волк. Колобок, колобок! Я тебя съем! А тот ему: Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел...
  
   Сказку, притаившись за Лехиной спиной, слушает Молодой тельник.
  
   МОЛОДОЙ ТЕЛЬНИК (Продолжая) - ...И от тебя, волк, уйду. Уходить собрался?
  
   Снимает шлем с маской и Леха видит красивую девушку. Волосы рассыпались по плечам. Глаза блестят. Леха узнает женщину из ночных видений.
  
   МОЛОДОЙ ТЕЛЬНИК-КНЯЖНА - Иди... Только ведь помнишь чем сказка заканчивается?
   ЛЕХА - Ну, съели его...
   МОЛОДОЙ ТЕЛЬНИК-КНЯЖНА - Держи, чтоб не пропал зря...
  
   Леха молчит. Девушка снимет с шеи и протягивает кожаную жилку, на которой висит кольцо с рубиновой звездой. Леха рассматривает.
  
   МОЛОДОЙ ТЕЛЬНИК-КНЯЖНА - Оберег. Оберег волшебный.
  
   ЭПИЗОД 31. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   От стола к ним подходят пьяные Князь и Коловрат.
  
   КНЯЗЬ (Княжне) - Ты Княжна! Твое место рядом со мной, а не с мусором...
   КНЯЖНА - Я еще не Княжна. Я твой тельник, тело твое храню.
   КНЯЗЬ - Будешь Княжной, никуда не денешься. Иди за стол и храни!
  
   Коловрат, хватает веревку, которой Ханенок привязан к столбу и начинает таскать Ханенка по кругу как собачку. Ханенок сопротивляется. Коловрат кидает нож, который воткнулся в землю у самых ног Ханенка. Тот отскочил в испуге. И так, кидая ножи по кругу, Коловрат таскает Ханенка.
   Веревка в том месте, где Ханенок ее почти перегрыз, лопнула и Коловрат, потерявший опору, падает в пыль.
  
   КОЛОВРАТ - Перегрыз, гаденыш! Убью!
  
   Леха хватает один из ножей и бросается на Коловрата. Князь бьет Леху кнутом. Конец кнута петлей завязывается на Лехиной ноге. Леха падает. Коловрат подскочил, схватил Ханенка за волосы и бьет ногой Леху. Удар, замах ноги на второй... Княжна делает подсечку и Коловрат снова падает. Леха в очередной раз теряет сознание.
  
   ЭПИЗОД 32. 3-я ночь. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
   Ночь проводит у Кудесника. Снова тяжелый сон, кошмары, отвары, мази...
  
   КУДЕСНИК - Все, что было раньше - все тебе приснилось...Может не приснилось... Утро вечера мудренее.
  
   ЭПИЗОД 33. УТРО. ИЗБА-ЗЕМЛЯНКА КУДЕСНИКА.
  
   ЛЕХА - Все дед, ухожу!
   КУДЕСНИК - Вольному - воля.
  
   Кудесник привязывает ему на пояс туесок, деревянную лопатку, фляжку с водой и посошок.
  
   ЭПИЗОД 34. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Леха покидает лагерь, под могучий храп богатырей. Спит и Ханенок, теперь уже посаженый на цепь. Ворота лагеря открываются, перед ним, сами. Раздается из леса странная песня - то ли свист, то ли вокализ - распевка оперного певца.
   Леха напряжен и готов к разным неожиданностям.
  
   ЭПИЗОД 35. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ.
   За воротами лагеря - перекресток. По дороге прямо, за мешками с песком лежат вооруженные дозорные богатыри. Они не пускают Леху, демонстрируя опасность от басурман. Один из воинов отрицательно покачал головой, после того как Леха пошел в их сторону и поднял над собой из-за мешков щит. В щит тут же вонзились десяток вражеских стрел.
  
   ЭПИЗОД 36. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ.
   Такие же стрелы, останавливают Леху и по дороге налево.
  
   ЭПИЗОД 37. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ.
   Остается третья дорога - направо, в лес. Леха входит в светлый радостный лес.
  
   ЭПИЗОД 38. ЛЕС.
   Леха пробует вкусные лесные ягоды, трогает теплый ствол сосны.
  
   ЭПИЗОД 39. ЛЕС.
   Внезапно все меняется. Раздается свист, чернеет солнце, поднимается ветер, гонят в небе клубящиеся тучи, сверкают молнии. Вспыхивает и горит сосна. Дорога становится тропинкой.
  
   ЭПИЗОД 40. ЛЕС.
   Слева и справа от Лехи раздается девичий смех, и мелькают девушки - лесные феи. Леху околдовывают, он тянется к феям, но они ускользают, для того, что бы появиться в другом месте. Феи хороводят вокруг Лехи, доводя его до головокружения. Леха потерял тропинку и блуждает наугад.
  
   ЭПИЗОД 41. ЛЕС.
   Леха стремглав бежит.
  
   ЭПИЗОД 42. ЛЕС.
   Неожиданно, из кольца висящего на шее Лехи вырывается оберег и останавливает его. Сзади, не задев Леху, валится огромное дерево. Впереди него проваливается земля и обнажается зловещая яма с кольями и трупом животного.
  
   ЭПИЗОД 43. ЛЕС.
   Следуя за оберегом, Леха переходит, по жердочке яму, делает несколько шагов, и останавливается.
  
   ЭПИЗОД 44. ЛЕС. ПОЛЯНКА.
   Непонятно откуда раздался голос Соловья-Разбойника.
  
   СОЛОВЕЙ - Мужчина... Мужчина, помогите жертве татаро-монгольского нашествия.
  
   Леха ищет источник голоса, оглядывается, и чуть не наступил на голову, закопанного в землю Соловья-Разбойника.
  
   ЛЕХА - Ты кто?
   СОЛОВЕЙ - Я артист. Соловей. Злые языки добавляют разбойник, но это клевета, зависть, наговор.
   ЛЕХА - Эт за что ж тебя так?
  
   Во время диалога Леха вырывает Соловья при помощи деревянной лопатки.
  
   СОЛОВЕЙ - За песни. Враги! Запрещают петь, требуют, чтоб свистел. Обижают. А я ведь певец. Я ведь в таких компаниях певал... В Швеции викингам - публика, надо сказать, непритязательная, грубоватая; в Эльсиноре в Дании с принцем дуэтом, во Флоренции, один гений, но ты его все равно не знаешь, портрет женщины писал, я пел сутками напролет, она улыбалась... Давай я тебе спою.
   ЛЕХА - Не надо.
  
   Соловей отряхнулся, поправил привязанные к плечам пергаментные крылья. Сделал пробный прыжок - допрыгнул до ветки довольно высоко, и плавно спланировал на землю.
  
   СОЛОВЕЙ - Я с тобой!
   ЛЕХА - Куда?
   СОЛОВЕЙ - А здесь одна дорога. В лесу говорят, что Горемыки скоро без защиты останутся. Пора нам с тобой на ратные подвиги. За мной!
  
   ЭПИЗОД 45. БЕРЕГ ОЗЕРА ПЕРЕД ЛАГЕРЕМ.
   Соловей спланировал сверху на берег, крылья сложил. Богатыри играют-тренируются в воде. Сидя на плечах товарища, пытаются свалить в воду такого же наездника.
   Жирдяй сидит на плечах Хохла, и первым увидел вышедших из леса.
  
   ЖИРДЯЙ - Хохол, вот он, соловей! Это он по ночам пел - спать не давал.
  
   Хохол сбрасывает Жирдяя в воду и с угрожающим видом идет на берег к Соловью. Соловей спрятался за Леху.
  
   ХОХОЛ - Сейчас, сейчас... Птичку мы пообщипаем.
   СОЛОВЕЙ - Нельзя! Я ваш брат, я артист! По древним поверьям соловей произошел от человека!
   ХОХОЛ - Сейчас, мой брат, сейчас...
  
   Соловей перепуган. И от испуга запел казачью украинскую песню.
  
   ЭПИЗОД 46. БЕРЕГ ОЗЕРА ПЕРЕД ЛАГЕРЕМ.
   Хохол встал как вкопанный, слушает. Правую руку положил на сердце, демонстративно вытер слезу. И запел вместе с Соловьем. И тут Жирдяй запрыгнул на плечи Хохлу и они побежали в воду. На Леху запрыгнул Ермила.
  
   ЭПИЗОД 47. БЕРЕГ ОЗЕРА ПЕРЕД ЛАГЕРЕМ.
   Тренировка продолжилась под пение Соловья.
  
   ЭПИЗОД 48. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   В пыли спит, свернувшийся в клубок, Ханенок. Хохот возвращающихся богатырей разбудил его. Он тут же оскалился как волчонок. С ожиданием смотрит на Леху, который идет с обидчиками. Леха отдает Ханенку туесок. Там лесные ягоды. Леха, одобряюще, подмигивает. И стягивает с себя мокрую рубаху.
  
   ЭПИЗОД 49. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Княжна в полном боевом вооружении стоит на ристалище кричит улыбаясь. Машет рукой.
  
   КНЯЖНА - Эй! Скоро отец за ним придет! Давай к встрече готовиться!
  
   ЭПИЗОД 50. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Начинается череда тренировок - день за днем. Соловей поет. Калеки иногда спорят.
   Леха, с богатырями и Княжной проводит разнообразные силовые и боевые упражнения.
  
   На одной из тренировок, когда Князь устроил кросс, Леха спросил Князя. Бегут, тжело дыша.
  
   ЛЕХА - А что ж у вас за враг такой, что ты, Князь, так кричишь-пугаешь?
   КНЯЗЬ - Вечером за языком пойдешь - посмотришь.
  
   Видим как на диверсионную вылазку идут Леха, Коловрат и двое молодых богатырей.
   Дойдя до вражеского дозора, "сняли" часового и рассматривают лагерь басурман.
  
   Неожиданно с четырех сторон на них набрасываются басурманские воины. Одного молодого богатыря убивают сразу. У него отрезают ухо и кладут в сумку. Второго молодого богатыря басурманин держит перед собой как заложника, согнутой рукой сжав горло, и начинает медленно вести ножом по основанию волос - снимает скальп. Смотрит на Коловрата и Леху, которые после короткой схватки нейтрализовали "своих" двух басурман.
   Леха опускает свой меч. Коловрат бросил взгляд на Леху и проткнул копьем своего и врага, пригвоздив их к дереву. Во второго басурманина другой рукой бросил нож. Леха понимающе кивает головой - то ли оценил боевое мастерство Коловрата, то ли поверил в сказочных богатырей, поверил, что предыдущая жизнь ему приснилась.
   Возможно, Леха увидел-вспомнил эпизод боевых действий в Чечне. Перед нами уже другой человек.
  
   КОЛОВРАТ - Что страшно?
  
   Леха знаком показал: ходим".
   Лагерь. Леха интенсивно и жестко начинает тренироваться по собственной программе. Постепенно к нему присоединяются Хохол, Ермила, Жирдяй...
   Леха учит, нервничает, злится, жестко объясняет. Внимательно смотрит на кольчугу Ермилы.
  
   ЛЕХА - А зачем тебе это? Что спасет от удара?
  
   Бьет ножом, остановив руку в тот момент, когда нож почти вошел в тело.
  
   ЛЕХА - А теперь ты попробуй.
  
   Естественно Ермила не смог даже попасть в Леху.
   Князь оценивающе смотрит, но ничего не говорит.
  
   С шестом поднимаются на стены. Ходят по углям. Прыгают через горящий обруч.
   Спарринг с Княжной. Разучивание жестов. Веревки - подъем, спуск. Канат, летучая мышь. Падения. Пьют огонь. Соловей поет - сидит, сложив руки, но иногда пробует повторить упражнения. Упражнения в воде. Калеки делают стрелы и амуницию.
  
   ЭПИЗОД 51. СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ. МОНТАЖ.
   Тишина. Двор пустой. В открывающиеся ворота въезжает телега с бочкой и бадьей. На телеге сидят девки, лошадь под уздцы ведет Марфа. Марфа удивлена тишиной. Неожиданно сверху спускается на тросе вниз головой Хохол переодетый в басурманского воина, хватает бадью и поднимается. Марфа ошарашена. Из-под телеги, из-за укрытий выскакивают тоже переодетые богатыри и разыгрывают нападение диверсантов на телегу. Девки визжат. Марфа достает из соломы на телеге топор и наступает на Хохла. Появляются смеющиеся зрители. Марфа довольно ловко обращается с оружием - Хохол уже не смеется.
   За происходящим наблюдает Князь. Он не смеется, лишь криво ухмыльнулся.
   КНЯЗЬ - Хватит скалиться!
   Все замерли.
   КНЯЗЬ (Иронично хвалит) - Мал ерш, да колюч.
   МАРФА (Дерзит) - Мала кобылка, да велик воз везет.
   КНЯЗЬ - Принесла?
   Повисла неловкая пауза.
   КНЯЗЬ - Тогда на посошок. Пой, Соловушка. Мал соловей, да голос велик.
   И жестом пригласил всех за накрытый стол.
   СОЛОВЕЙ - Я артист, я на поминках не пою.
  
   ЭПИЗОД 52. 7-й день. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Богатыри и Леха сидят за обеденным столом. На столе в деревянной посуде мясо и зелень. В горшках дымится каша. Хохол смотрит на кусок сала, лежащий перед ним. Бьет по рукам Жирдяя, который пытается схватить кусок. Марфа, грустно улыбаясь подносит к столу бадью с хлебным вином. Встает Хохол. Черпает деревянным ковшом водку, дегустирует. Проливает водку на стол, достает из-за уха специально приготовленную лучину. Поджигает ее от очага. Зажигает пролитую жидкость на столе. Принюхивается. Одобрительно кивает.
  
   ХОХОЛ - Можно.
  
   И, садясь за стол, добавил.
  
   ХОХОЛ - Хорошая .... Может останемся, допьем.
  
   Все радостно загалдели.
  
   1-й - Не будем людей обижать. Допьем.
   2-й - Останемся.
   3-й - Как Князь скажет.
   4-й - Горит хорошо.
  
   В это время девки черпаком наполняют кружки.
  
   ЭПИЗОД 53. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Шум стих. Встали. К столу подошел Князь. Сел первым, за ним остальные. Князь разламывает хлеб на куски, которые солит и передает богатырям. Затем встает и
   поднимает свой кубок.
  
   КНЯЗЬ - Война - это наша работа. Трудная, но любимая. Пьем за то, чтобы война никогда не заканчивалась, чтобы у нас всегда была работа. (Пауза, словно что-то вспомнил, рука с кубком остановилась) ...И деньги.
  
   Выпил. Обращается к Марфе.
  
   КНЯЗЬ (Выдохнул) - Хорошо! Хорошо здесь было. И овцы - целы, и волки были сыты. Но... Денег нет - волки уходят. (Пьянеет, кураж растет, обращается к Марфе) Прости, Русь, прощай! (Развел руками) Если у родины нет денег, то у нас нет родины.
  
   Налил и еще выпил в одиночестве. Марфа рыдает, слезы падают в бадью. Пригубливают свои кубки озадаченные богатыри. Все опечалены, никто не ест.
   Леха буквально задыхается. Резко поставил кубок, выплеснув часть водки на стол.
  
   ЛЕХА - Вода соленая.
  
   Дает понять, что у него в кубке соленая, как слезы вода.
  
   ЕРМИЛА - Да и хлеб горек.
  
   Поднимаются один за другим из-за стола богатыри. А Князь и Коловрат с аппетитом едят. Леха остался за столом.
  
   ЛЕХА - А ведь ты, Князь, не воин, не волк, ты - гусь дикий, наемник. Если у тебя нет родины - у тебя нет матери.
   КНЯЗЬ - А я мать не люблю, я мать уважаю.
  
   Князь страшно изменился.
  
   ЛЕХА - Может ты, Князь, бессмертен?
   КНЯЗЬ - Проверь.
  
   Князь встает из-за стола, держась за меч - настроен агрессивно. Леха тоже встал. Их дальнейший диалог - психологическая подготовка к поединку. Ходят по кругу.
  
   ЛЕХА - Я проверю. Заодно и узнаю, что ты будешь со своим золотом на том свете делать.
   КНЯЗЬ - Нет того света. Свет есть, пока я живу. Я погибну, мир погибнет.
   ЛЕХА - И что ж после тебя останется? Куча золота или куча навоза?
   КНЯЗЬ - Память о воине.
   ЛЕХА (После паузы) - Слушай, Князь, я никогда и ни у кого на мог спросить... А сейчас наконец-то спрошу. Воин это кто, который убивает или, который защищает?
  
   Обнажили оружие. Басурманская стрела воткнулась в стол.
  
   КНЯЗЬ - Отвечу.
  
   Князь выдернул стрелу.
  
   ЭПИЗОД 54. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
  
   ДОЗОРНЫЙ С БАШНИ - Посольские от басурман!
  
   Князь и дружина устремились к воротам.
  
   ЛЕХА (Князю вслед) - А если тебе сейчас басурмане в два раза больше, чем Марфа заплатят, пойдешь к ним?
  
   ЭПИЗОД 55. БЕРЕГ ОЗЕРА.
   На противоположном берегу озера стоит группа басурманских всадников. Один из них спешился, сложил оружие и пошел к дозору. Там его еще раз обыскали. Нашли за пазухой зайца. Он что-то объяснил дозорным и подошел к Князю.
  
   ЭПИЗОД 56. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Князя прикрывает Коловрат. Посольский достает из-за пазухи зайца и так, держа его за уши, и произносит речь на непонятном азиатском языке. Хохол переводит.
  
   ХОХОЛ - Ругается очень, требует вернуть Ханенка, обещает с тебя кожу живьем содрать.
  
   Финал речи посольского понятен без переводчика.
  
   БАСУРМАНИН - ...Собаки русские!
  
   Из рукава посольского выползает змея. Басурманин бросает змею под ноги Князя. Змея уползает.
  
   БАСУРМАНИН - Сколько хотите?
   КНЯЗЬ - Все.
  
   Князь меняется в лице - морщины,- одним движением достает из ножен меч и сносит голову посла. Кровь брызжет на Леху и Коловрата. Падает тело басурманина. Князь поднимает и зашвыривает отрубленную голову далеко в озеро. Голова плывет в центре озера, вокруг кровь. Всадники быстро уносятся прочь.
  
   ЭПИЗОД 57. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Князь поворачивается к Лехе.
  
   КОЛОВРАТ - Теперь они за Ханенка не заплотят.
   КНЯЗЬ - Вот тебе МОЙ ответ, болтун. Ты понял?
   ЛЕХА - Ответ неверный.
  
   За спиной Лехи стоят его сторонники. За спиной Князя - остальные. Леха вынимает меч. Князь принимает вызов.
  
   КНЯЗЬ - Ну, молодца! Давай, проверим. Себя, попробуй, защити!
  
   ЭПИЗОД 58. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР. РИСТАЛИЩЕ.
   Богатыри разделились на две группы. Калеки, не сговариваясь, снова кидают шапки и бьются об заклад. Бой. Напряжение наблюдающих огромно - все происходит в полной тишине.
  
   ЭПИЗОД 59. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР. РИСТАЛИЩЕ.
   Леха побеждает, но Князь издает волчий рык и кони срываются с привязи, испуганно носятся по двору и прекращают поединок.
  
   ЭПИЗОД 60. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Князь вскакивает на коня.
  
   КНЯЗЬ - Все! Уходим! Оставайтесь, пчелы! (Поясняет) Пчела жалит и умирает, а змея укусила и поползла дальше, потому что убивать это ее работа.
  
   Коловрат погрузив вещи, подходит с ножом к Ханенку. Но между ними стоит Княжна. Коловрат прячет нож, снимает цепь и толкает Ханенка Лехе.
  
   КОЛОВРАТ - Держи. Завтра он тебе глотку перегрызет.
  
   ЭПИЗОД 61. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ.
   Князь с дружинниками покидает лагерь. Жирдяй тоже собирается уезжать. Хохол остается.
  
   ХОХОЛ - Жирдяй, а сало?
   ЖИРДЯЙ - Я Князю клятву давал.
  
   Протягивает Хохлу свой боевой пояс, развернулся и пошел, поддерживая штаны. Хохол взял пояс, взвесил и махнул рукой.
  
   1-Й КАЛЕКА (Показывает на кучу навоза) - Ну, оставляю тебе, владей! Хотя, порубают вас.
   2-Й КАЛЕКА - Не порубают.
   1-Й КАЛЕКА - Порубают.
   2-Й КАЛЕКА - Выстоим.
  
   Бросают шапки о землю. 1-й калека побежал догонять уходящих.
   В ворота выезжает дружина Князя. За ними Леха выводит Ханенка.
  
   ЭПИЗОД 62. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ЗА ВОРОТАМИ.
  
   ЛЕХА - Свободен!
   ХАНЕНОК - Пошли со мной, другом будешь, богатым будешь... А этих все равно наши завтра всех перережут.
   ЛЕХА - Звать то тебя как?
   ХАНЕНОК - Шамиль.
   ЛЕХА - Лучше б нам с тобой больше, Шамиль, не встречаться... И попробуй плнять, русские - не собаки.
  
  
   ЭПИЗОД 63. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Леха осматривает оставшихся бойцов: Хохол, Ермила, Княжна, Марфа, Соловей, калеку. Горько шутит.
  
   ЛЕХА - Семь самураев.
  
   Калека задиристо отвечает.
  
   2-Й КАЛЕКА - Ты не груби, не такие уж мы самураи. Мы кой-чего могем.
  
   Калека делает из навоза шары, вставляя во внутрь деревянные шипы.
  
   МАРФА - Нас не семь, нас больше.
  
   Показывает на переодевшихся и вооружившихся девок, скромно стоящих в стороне.
  
   ЭПИЗОД 64. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
  
   КУДЕСНИК - Не числом, а умением.
  
   Растерянность помогает преодолеть Кудесник, заваривающий боевую траву. Подсказывает, что на чердаке можно взять полотнище для флага.
  
   ЭПИЗОД 65. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Соловей разворачивает, и привязывают флаг на самой высокой башне лагеря.
  
   ЭПИЗОД 66. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Леха расставляет свое войско к битве. Делает макет крепости и тестирует своих бойцов.
  
   ЭПИЗОД 67. 7-ая ночь. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Последнюю ночь, перед, битвой Леха и Княжна проводят вместе.
  
   ЛЕХА - Я не знаю, что там завтра будет, проснусь я здесь или у себя во дворе на Моховой, ты мне главное скажи: кто вы такие, что у вас здесь происходит?
   КНЯЖНА - Что и везде. Война. Не о том ты думаешь... Во имя чего завтра на смерть пойдешь? Ты готов?
   ЛЕХА - Я солдат, я к смерти готов - мы с нею одной дорогой идем.
   КНЯЖНА - А смерть - это женщина или мужчина?
   ЛЕХА - Да вроде баба...
   КНЯЖНА - С косой? Скалится, воняет, смердит?
   ЛЕХА - Это Князь твой смердит!
   КНЯЖНА - Князь меня спас! Подобрал, когда я всех родных потеряла... Долго потом говорить не могла. И первое, что сказала - его имя. Он меня воспитывал как сына. Обучил искусству воевать...
   ЛЕХА - Воевать не женское дело.
   КНЯЖНА (Удивилась догадке) - Да? Князь, наверное, так же думает. Он на меня как посмотрит - я как будто голая, тела своего стесняюсь. Скажи, я красивая?
  
   Леха, потупив глаза, что-то мычит в растерянности. Княжна заглядывает Лехе в глаза.
  
   КНЯЖНА - Ой, покраснел!
  
   Княжна нежно обнимает Леху, тот отвечает взаимностью - обнимает, чтобы согреть и защитить.
  
   ЛЕХА - Слышь, давай мы сами справимся. Иди, девочка, поживи еще...
   КНЯЖНА - А что такое любовь, знаешь?
   ЛЕХА - Любовь...
  
   ЭПИЗОД 68. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Перед рассветом. Леха спит с одним открытым глазом. Видит как во двор, не торопясь, вошел Жирдяй. Жирдяй выбрал позицию на стене, примерился, укрепил, подготовился, занял. Достал какую-то еду и стал тихонько есть.
   Возвращаются еще несколько богатырей.
  
   ЭПИЗОД 69. ПОЛЯНА.
   Рассвет. На крепости развивается знамя. На горизонте появилось войско басурман. Конные и пешие. Постояли и пошли в наступление. Из травы выскочили двое диверсантов - Ермила и еще кто-то - в боевом окрасе и маскировочных халатах. Постреляли из луков, подняли за веревку заграждения из кольев. И убежали в подземный ход через замаскированный люк.
   Войско изменило направление, но тут появляется Княжна с горящими руками и вносит свою сумятицу - нападает и отвлекает часть сил на себя.
   2-й калека бомбардирует врагов шарами в шипами. К нему присоединился вернувшийся 1-й калека.
  
   ЭПИЗОД 70. ОЗЕРО И ДАМБА.
   Хохол устраивает водную феерию. Басурмане пробуют переплыть озеро на плоту - из воды выныривает Хохол....
   Девки на дамбе отстреливаются из луков. Постреляв, уходят в подземный ход.
  
   ЭПИЗОД 71. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. У ВОРОТ.
   Леха бьется с врагами.
  
   ЭПИЗОД 72. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Бьются с прорвавшимися врагами.
  
   ЭПИЗОД 73. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. У ВОРОТ.
   Выгнали врагов.
  
   ЭПИЗОД 74. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Вернувшись в лагерь, богатыри видят накрытый стол.
   Князь стоит возле стола. Приглашает всех за стол, причем во главу стола усаживает Леху. Сам садится рядом, возле него Коловрат. Место Княжны между Лехой и Князем пока пусто.
   Князь, радушно улыбаясь, держит огромную чашу с водкой. Богатыри пока стоят кругом. Леха предпоследний, замыкает круг Коловрат, стоящий по правую руку от Князя.
  
   КНЯЗЬ - Герои! Славно повоевали, есть повод веселится. А веселие на Руси есть что? Веселие на Руси есть пити, БЕС-С-С того не можем быти!
  
   Князь делает глоток, с чувством выдыхает и передает чашу по часовой стрелке - налево - рядом стоящему богатырю.
  
   КНЯЗЬ - За победу! И чтобы в наших врагах осталось крови не больше, чем в этой чаше!
  
   Богатырь, получив чашу, как бы извиняясь смотрит на Леху.
  
   БОГАТЫРЬ - За победу! За нашу победу!
  
   Выпил, передал. Следующий выпил, передал, а дальше уже чашу стали почти отнимать у пьющего. Пока еще кто-то торопиться выпить, прошедшие ритуал своеобразного примирения с Князем, садятся за стол, наливают вино, жадно, почти по-звериному едят. Марфа взяла чашу.
  
   МАРФА (Обращаясь к Лехе) - Ты не серчай! Ты пришел и ушел, а Князь, он какой-никакой, а свой.
  
   Выпивает. Девки пьют втроем одновременно. Круг разрушился. Чаша дошла до Лехи, он пить не стал.
  
   ЛЕХА - Не-е-е, я не буду.
  
   Коловрат забрал у него чашу.
  
   КОЛОВРАТ (Глядя Лехе в глаза, провоцирует) - Кто не пьет лихо, тому нет места у русских!
   ЛЕХА - А я не пью!
  
   Но скандала не получилось, потому что пришла Княжна. Она переоделась в красивое платье. Садится за стол на свое место.
   Князь усаживает Леху во главе стола, сам садится рядом.
  
   ЭПИЗОД 75. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   В сторонке стоит обиженный, брошенный всеми, Соловей. Князь его заметил и наливает ему вина в первый попавшийся под руку кубок. Кубок большой.
  
   КНЯЗЬ - Пей, Соловушка! Пой!
   СОЛОВЕЙ - Прощайте, други, трезвыми мы уже не увидимся, таков удел настоящего артиста! Ну! (Выдохнул) Кто не выпил до дна, не пожалел добра!
  
   Долго-долго пьет. Калеки успевают кинуть шапки об землю. Соловей допил и тут же свалился и захрапел. 1-й Калека, который видимо выиграл ржет довольно, а второй, проигравший, берет кадушку с водой и выливает на Соловья. Тот вскакивает и поет застольную песню.
   Богатыри быстро пьянеют. Блюют, рвут друг у друга бороды и усы. Девки сидят на коленях у богатырей. Марфа во всю флиртует с Хохлом.
  
   ЭПИЗОД 76. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Во главе стола молча сидят четыре абсолютно трезвых человека - Леха, Княжна, Князь, Коловрат. Князь наливается злобой и постепенно пьянеет на наших глазах. И говорит уже совершенно пьяным голосом, заметив подошедшего Кудесника.
  
   КНЯЗЬ - А, дед! Давай, садись с нами, выпей!
  
   Коловрат буквально согнал, перевернув стул, одного из богатырей - освободил место для Кудесника. Кудесник достал из одежды носовой платок, связанный в узел. Развязал и поставил на стол маленькую серебряную чарочку. Подмигнул Лехе. Князь пододвигает блюдо с рыбой.
  
   КНЯЗЬ - Давай, дед, закусывай!
  
   Кудесник обиженно посмотрел на Князя.
  
   КУДЕСНИК - Я рыбу не ем, ты же знаешь!
   КНЯЗЬ - Ага, брезгуешь! (И без перехода обращается к Княжне) И ты не пьешь - брезгуешь? Нарядилась... Для меня никогда так не наряжалась!
  
   Неожиданно встал Хохол. Он очень пьян.
  
   ХОХОЛ - Тыхо!
  
   Все затихли.
  
   ХОХОЛ - Всэ! Бильше нэ могУ! Ухожу! Ухожу я от вас.
   ЖИРДЯЙ (Пьяный) - Куда?
   ХОХОЛ - В Европу! Прощайте! Навсегда!
  
   Вышел из-за стола и пошел на заплетающихся ногах. Марфа вскочила и за ним.
  
   МАРФА - Ну куда ты, куда? Кто тебя там ждет?
  
   1-й Калека, который спал, уронив голову в тарелку, проснулся, осмотрелся туманным взглядом, спрашивает у 2-го.
  
   1- КАЛЕКА - Опять в Европу пошел?
  
   2-й согласно кивает.
  
   1- КАЛЕКА - Вернется...
  
   Князь силой заставляет Княжну пить. Дает ей кубок и помогает рукой.
  
   КНЯЗЬ - Пей! Пей, я сказал! А я ведь из-за тебя вернулся... Или думаешь из-за Горемык, или из-за Мусора! (Кивает на Леху) Ты моя! (Гордо) Княжна!
  
   Княжна печально и послушно выпивает.
  
   КНЯЖНА - Я не Княжна!
  
   Кудесник с тревогой смотрит на Леху. Леха молча встал.
  
   ЛЕХА - Пойду я.
  
   Встает Коловрат, берет со стола какой-то тяжелый предмет и отходит в сторону.
  
   КНЯЖНА - Я с тобой.
  
   Князь хватает Княжну за ворот платья. Княжна приемом освобождается. Князь делает еще один захват, Княжна снова освобождается.
  
   КНЯЗЬ (Комментируя мастерство Княжны) - Выучил на свою голову.
   КНЯЖНА - Руки убери, урод, убью!
  
   ЭПИЗОД 77. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   И вот тут Леха бросился на Князя - хватает нож, лежащий на столе, коротко замахивается, но получил от Коловрата удар по голове. Леха без сознания валится на стол. Крупно показывается как нож, зажатый в Лехиной руке, не втыкается в дерево стола, а резиново пружинит и сгибается.
  
   ЭПИЗОД 78. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Очнувшись, Леха обнаруживает пьяных спящих богатырей. На мгновение проснулся Соловей, открыл глаза.
  
   СОЛОВЕЙ - А было бы лепо нам, братья, сказать старинною речью скорбную повесть
о битве Князевой...
  
   И заснул. Леха пробует подняться из-за стола. Появляется Кудесник, ведущий коня.
  
   КУДЕСНИК - Сил то у тебя, сынок, хватит?
  
   Леха вспомнил про оберег и достает его из под рубашки. Оберег горит.
  
   КУДЕСНИК - Догоняй!
  
   ЭПИЗОД 79. ЛЕС.
   На коне, за оберегом, преследует беглецов.
  
   ЭПИЗОД 80. РАЗРУШЕНЫЙ ЛАГЕРЬ БАСУРМАН.
   Лагерь басурман разрушен, пепелище, брошенный скарб. Леха в тумане ищет Княжну.
  
   ЭПИЗОД 81. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Видит ее плачущей возле шатра и тени в шатре. Потеряв голову, вынимает нож и бьет появившегося в проеме человека.
  
   ЭПИЗОД 82. БЛОК-ПОСТ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ. ДВОР.
   Видит, что попал ножом в единственного близкого ему, человека - каскадера Вову. Вова почти разгримирован из Жирдяя. Не веря тому, что произошло, крепко держит пострадавшего и не дает ему упасть на землю. Ему помогает, потрясенная Княжна.
  
   ВОВА - Леха! Что ж ты творишь?
   ЛЕХА - Вовка!
  
   Выходит разгримированный Князь.
  
   КНЯЗЬ - Леха, японский городовой, ты ж... Ну... Как?... На весь лагерь один настоящий нож был, и ты его нашел. Ты ж должен был бутафорский взять.
  
  
   ЭПИЗОД 83. Садик перед деревенской больницей.
   На скамеечке сидят одетые в "цивильную" одежду Николай Николаевич и Ханенок. Николай Николаевич сложил несколько раз газету, порвал, и развернул целой. Ханенок восторженно залепетал.
  
   ЭПИЗОД 84. Палата.
   На одной кровати - Вова, на другой - Леха. Переливание крови. Доктор завершил процедуры и завязывает бинтом руку Лехи.
  
   ДОКТОР - Пока вы не наиграетесь, мне работы до конца жизни хватит.
  
   ЭПИЗОД 85. Палата.
   Входит Княжна, одета тоже в "цивильное". Снимает парик "Княжны". Стоит в проеме, ждет. Леха вскочил, рванулся к ней, осекся, смотрит на Вову. Потом снова смотрит на "Княжну".
  
   ЛЕХА - Я знаю, как тебя зовут...
  
   В ответ - общее молчание.
  
   ЛЕХА - Надежда.
  
   Лирическая пауза разбивается хохотом Вовы и врача.
  
   ВОВА - Да, Танька она. Танька. Иди, герой, я догоню. след уходящим) Смотри, штаны не порви!
  
   ЭПИЗОД 86. Садик перед деревенской больницей.
   Из открытых окон доносится смех Вовы и Врача. Газета на этот раз в руках Ханенка. Он сложил, разорвал, начинает разворачивать. А вот получился у него фокус или нет, мы так и не узнаем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"