Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 3. Гибкие металлические доспехи. Ламеллярный и ламинарный доспехи - дощатая броня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

   Как это было. Часть 3. Гибкие металлические доспехи. Ламеллярный и ламинарный доспехи - дощатая броня.
    []
  Зеркальный доспех, бехтерец и тегиляй.
    []
  Cуществовал и другие доспехи, который, по степени защиты, были соизмеримы с кольчугой. Онb называется "ламеллярный" - то есть, в переводе с латыни, "пластинчатый". Ламеллярный доспех (от лат. lamella - пластинка, чешуйка) - общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин.
    []
  Еще с библейских времен ламеллярный доспех был широко распространен, уступая первенство лишь кольчуге. В ламеллярах сражались кочевники, вожди германских племен и солдаты римских и византийских императоров. Сохранились ламеллярные доспехи чукчей и коряков.
    []
  Чукотские лучники в ламеллярных доспехах из костянных пластин
  
  Древнейший тип подобного доспеха это доспех из "чешуи". Чешуйчатыми называются доспехи, состоящие из многих (от 200 до 2,5 тыс.) небольших пластинок (от 2 на 3 см до 6 на 12 см), прикрепленных с одной стороны к основе или шнурам. И применявшийся ещё со времён зарождения цивилизаций. Порой даже - в виде кожаного доспеха из шкуры чешуйчатого животного, кожа которого обработана так, чтобы сохранить естественную поверхность.
    []
  Индийский доспех из позолоченной шкуры панголина.  []  []
  Доспехи римского солдата из крокодиловой кожи, Египет, III век н.э
  
  При этом главный принцип чешуйчатого доспеха всегда оставался незыблем. Каждая пластина заходит на соседнюю, а каждый ряд - на следующий. Благодаря взаимоперекрытию, доспех получается из пластин, толщиной от полу миллиметра до миллиметра. Пластины "чешуи" легко гнуться руками. Но вы же знаете притчу про веник, прутья которого легко переломать по-отдельности? При этом такой доспех наиболее прост в изготовлении. Данный тип доспеха не исчезал даже в Тёмные века и более позднее время, когда в Европе кольчуга стала практически единственным типом доспеха. В этом случае "чешуя" надевался поверх кольчуги. Известно, что европейские пехотинцы носили подобные доспехи вплоть до 1325 г. Бытовали они и в Азии. Применялись изредка и на Руси в 13-18 веках.
    []
  Римская бронзовая чешуя, скреплённая кольцами вместо шнура.  []
  Римский чешуйчатый доспех.
  Пластинки, как правило, имели характерную форму немного удлиненной рыбьей чешуи, и собирались на основе. Пластинка крепится за верхнюю часть, нижняя часть не закреплена, таким образом достигается подвижность.
    []
  Внешне, наиболее характерным отличием чешуи от остальных ламеллярных доспехов являются ряды направленных вниз вытянутых и закругленных краев пластинок.
    []
  Для порядка стоит напомнить то, что в Западной Европе до 11 века любой доспех был редкостью. Но развившийся к 11 веку рыцарский класс, из металлических доспехов массово использовал кольчугу, а чешуйчатый и ламеллярный доспехи эпизодически.
    []
  Восточная Европа, Азия и Византия, напротив очень любила подобные доспехи. Вообще можно сказать, что родоначальницей, этих видов доспехов, стала Византия. Которой, эти типы доспехов достались по наследству, от Древнего Рима. И там в период от 10 к 13 веку прослеживается тенденция к отказу от кольчужных доспехов и перехода к пластинчатым. В том числе и чешуйчатым. Такие панцири были длиной до бедер. Подол и рукава их иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь, пластинами. Существовал он на Руси вплоть до 17 века и с 16 столетия назывался по-тюркски "куяком". Чешуйчатые доспехи носили с наручными и кольчужными чулками, а так же защитой на груди в виде одной или двух металлических круглых блях поверх панциря.
    []
  Преимущества чешуйчатого доспеха:
  1. Защищает от режущих ударов, может спасти от стрел.
  2. Может быть изготовлена из различных материалов. Естественно, наиболее прочными будут стальные чешуйки. Но чешуя может быть изготовлена (и изготовлялась) из пластинок вырезанных из кости, рога или китового уса. На период Древнего Рима есть находки бронзовых чешуек. Также для изготовления чешуек использовалась толстая или склеенная в несколько слоев кожа.
  3. Достаточная подвижность - вы сможете свободно двигать корпусом, наклоняться и выгибаться.
  4. При большем уровне защиты чешуйчатый доспех весит обычно меньше кольчужного.
  5. Относительно просто и быстро изготавливается.
  Недостатки чешуйчатой брони:
  1. Уязвимым местом чешуйчатого доспеха считаются удары снизу. Не защищает от дробящих и рубящих ударов.
  2. От колющих ударов защита весьма иллюзорна.
  3. Отдельная чешуйка может быть относительно легко вырвана из общего доспеха.
  4. Неудобна для защиты конечностей.
    []
  Базовыми, но не единственными, являются линейный и шахматный способы сборки. Линейный способ - мы собираем каждый новый ряд чешуек таким образом, что одна верхняя чешуйка перекрывает одну нижнюю. Такой способ сборки немного проще шахматного, и дает большую подвижность. Но такая чешуйчатая броня хуже защищает от ударов. Фактически энергия удара по одной пластине дополнительно распределяется только на ту пластину, с которой она перехлестывается. Шахматный способ сборки чешуйчатого доспеха наиболее часто встречается в изобразительных источниках и среди артефактов. Согласно шахматному способу защищена кожа рыб и пресмыкающихся. Этот способ предполагает - что при сборке чешуйчатого доспеха верхняя чешуйка перекрывает две нижние.
  Что любопытно, в древнейшей из дошедших до наших дней римской чешуе основы нет. В ней чешуйки из бронзы были скреплены кольцами. Такой безосновный доспех применялся и в Византийской армии. Где чешуйки скреплялись шнурами. Такие доспехи имеет весьма хаpактеpный и узнаваемый вид из-за линейного образа сборки. И имеют нехоpошую особенность - за ней надо постоянно следить, чтобы вовpемя заменить пеpетеpшийся шнуp, хотя обычно одиночные повpеждения шнуpа не опасны. Способов вязки несколько например сначала проплетается горизонтальный ряд, шнур натягивается(при этом пластины захлестываются друг на друга), затем ряды сплетаются между собой.
    []
  Основная чешуя имеет pяд пpеимуществ по сpавнению со шнуpованой:
  1. пpи наличии заклепки она имеет меньшую пpоницаемость, чем шнуpованая
  2. наличие основы делает констpукцию более живучей- локальные повpеждения пластин и основы никак не сказываются на функциониpовании бpони в целом
  3. возможно комбиниpование пластин pазной фоpмы и pазмеpов для лучшей посадки на фигуpе
  4. возможно применение шахматного способа сборки, что также положительно сказывается на пpочности и пpоницаемости доспеха.
    []
  Пластинчатый доспех - это состоящая из металлических пластин броня для прикрытия тела воина. Этот тип доспеха появился ещё в Древнем Риме. Получалось не очень эластичное, но зато более крепкое и надежное боевое снаряжение. Пластины такой брони были весьма разнообразными квадратными, полукруглыми, широкими прямоугольными, узкими продолговатыми толщиной от 0,5 до 2 мм. На них делалось несколько небольших дырок. Через которые пластины нитками или ремешками могли прикрепляться к кожаной или матерчатой основе. Или пластины соединялись кольцами, шнурами, интегрировались в кольчугу. Как правило металлические пластины слегка выгнуты, для большей крепости. На некоторых были миниатюрные выпуклости в виде полусферы - "умбончиками". Для чего кузнец выколачивал их на каждой пластине точно не ясно. Ряд специалистов считает, что умбончики играли туже роль, что и ребро жесткости, компенсируя неважное качество металла. Такой доспех, закрывал грудь, спину и бедра бойца. При весе в 12 кг он выдерживал рубящие удары риттершверта, спасал от стрел, но от ударов копья, топора и палицы не спасал.
    []  []
  Ценность этого воинского снаряжения была высока, и потому им запросто могли рассчитаться "по бартеру". Вот пример. 1287 год. Галицкий князь Владимир Василькович купил село Березовичи, отдав за него "50 гривен кун (денег серебром), 5 локтей скорлата (дорогого сукна) да брони дощатые".
    []
  Клёпано-пришивная пластинчатый доспех состоял из пластин, собранных на матерчатой или кожаной основе. Пластины доспеха пришивались к основе через 5-6 (иногда больше) отверстий или закреплялись одной-двумя заклёпками в центральной части пластины. Размеры пластин составляли около 6×4-6 см, а на доспех их уходило несколько сотен. Широкое применение данный тип доспеха получил в 13-14 веках. В Европе подобный доспех назывался карацена. При этом пластины подобных доспехов могли монтироваться с перехлёстом. Увеличивая защитные свойства доспеха.
    []
  Кольчато-пластинчатый доспех - разновидность доспеха из металлических пластин, соединённых друг с другом при помощи отдельных колец или вставок кольчужного полотна, зачастую дополненный кольчужными рукавами, полами. Мог носиться в комплекте с дополнительными защитными элементами, такими, как оплечья, наручи и поножи. Распространены были на Руси и на Ближнем Востоке, где пытались сочетать в них гибкость кольчуги и прочность пластинчатого доспеха. Воин в кольчато-пластинчатом доспехе был хорошо защищен, и, в то же, время сохранял подвижность, гибкость и высокую скорость перемещения. Так на знаменитой картине Васнецова в кольчуге только Илья Муромец. У Добрыни надета карацена или дощатая броня, а у Алеши Поповича пластины "интегрированы" прямо в кольчугу.
    []
  На Руси различали несколько типов подобного кольчато-пластинчатый доспеха. Так юшман состоят из горизонтальных пластин, сплетённых внахлёст в вертикальные ряды, а калантарь - из относительно крупных квадратных или прямоугольных пластин, сплетённых без нахлёста.
    []
  
  Монгольские ламеллярные доспехи.
    []  []  []
  
  Бехтерец 17 век.
  
  Бехтерец, от монгольского "бектер" - "панцырь", у которых на груди и спине, а иногда и боках было по нескольку вертикальных рядов мелких пластин из железа или меди, часто с серебряною или золотою насечкой.
    []
  
  Калантарь
    []
  
  Юшман
  
  Калантарь - доспех обычно без рукавов, из крупных металлических "досок". Соединённых друг с другом одним рядом кольчужных колец. Юшман, - доспех обычно с не особо крупными пластинами, расположенными вертикально внахлёст. При этом пластины крепились кольчужными кольцами только за боковые поверхности. В вертикальной плоскости, размещённые внахлёст пластины создавали подобие колонок. Обеспечивая вариант разнесённой защиты.
    []  []
  Ещё одной разновидностью пластинчатых доспехов было соединение пластин с помощью кожаных или шёлковых шнуров. Набольшее распространение подобные доспехи получили в Византии и дальше в Азии. Подобную технологию сборки с помощью шёлковых шнуров использовали для создания доспехов в Японии. Где доспех состоящий из мелкие композитных пластин (металл, обклеенный кожей и покрытый лаком) расположенных с многократным перехлёстом и обильно прошитых шёлковым шнуром была очень вязкой и являлась наилучшей защитой от стрел японских луков, чем доспехи из крупных металлических пластин. Которые лучше защищали как от тяжёлого европейского оружия, так и от стрел композитных русских луков и арбалетных болтов.
    []
  Наручи для ламеллярного доспеха.
    []
  К гибким металлическим доспехам относиться и ламинарный доспех (от лат. laminae - слой) - общее название доспеха из подвижно соединённых друг с другом твёрдых поперечных полос. Наиболее их яркий представитель сегментированные доспехи - тип доспеха использовавшегося в Римской империи и Японии. Доспехи состояла из широких железных полос ("охватывающих полуобручей"), соединенных изнутри на примере Рима кожаными ремнями. Японцы использовали шёлк. Железные полосы располагались горизонтально на теле, перекрываясь друг с другом, и окружали тело с двух сторон, будучи закрепленными в передней и задней части. Верхняя часть тела и плечи защищались дополнительными полосами (наплечниками), нагрудником и наспинником. Форма римского доспеха позволяла хранить его очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части. Элементы, которые соединяли различные части сегментного доспеха вместе (застежки, петли, ремни, крючки, кольца), изготавливались из латуни. Нижняя половина доспеха собиралась из двух блоков (левого и правого), состоящих из нескольких выгнутых полос, стягиваемых на груди и спине с помощью петель кожаными шнурками, подобно ботинку. Полосы в блоках накладывались друг на друга внахлест и фиксировались в таком положении приклепанными к ним с внутренней стороны ремнями. Подобным образом собирались и блоки верхней половины доспеха, расположенные на верхней части спины и плечах. Лишь большие широкие нагрудные и наспинные пластины, имеющие вырезы для шеи, соединялись ремнем с пряжкой. Они, в свою очередь, приклепывались к наплечникам и украшались декоративными петлями. Обе половины доспеха, верхняя и нижняя, могли скрепляться между собой при помощи крючков или ремней с пряжками. Причем крепления располагались на спине с внутренней стороны, а на груди - с внешней стороны доспеха. Таким образом, уже соединенный сзади панцирь при определенных навыках можно было сравнительно быстро накинуть на себя, подобно рубашке, а затем завязать и застегнуть спереди.
    []  []  []
  Римский сегментный доспех был практичным и удобным доспехом, который было удобно хранить и перевозить. В случае износа ремешков или металлических пластин, доспех можно было перебрать, заменяя изношенные части. Толщина металла римского доспеха варьировалась от 1мм до 2мм. Поэтому вес мог был от 9 до 13 кг.
    []  []  []
  Кольчуга и другие типы ламинарных доспехов хуже предохраняли воина, чем сегментный доспех, но обеспечивали большую подвижность. Кольчуга была тяжелее сегментного доспеха и сложнее в изготовлении, но дешевле. По этому вспомогательные когорты, где требовалась свобода действия, снабжали именно кольчугами, а не ламинарными доспехами. К тому же сегментные доспехи, из-за мягкой конструкции не защищали ни от дробящего и рубящего оружия, ни от попадания под копыта коней. Со временем использование сегментных доспехов было прекращено вследствие высокой стоимости ее изготовления и обслуживания. Европейские доспехи, подобные римским, использовались также в 16 веке, и были собраны на скользящих заклепках. Японские сегментные доспехи крепились шёлковыми шнурами.
    []  []
  Самым же защищённым гибким мягким доспехом был "зерцало", буквально не на много уступавшим по защитным свойства латным доспехам. Который стал самым "тяжёлым" из доспехов применяемых на Руси и в Азии. Первоначально появились круглые зерцала, привязываемые ремнями поверх кольчуги. Которые были наиболее широко распространены в 15-17 веках и носились не только с кольчугой, но и с другими доспехами, включая ламелляры, куяки, и порой даже поверх карацены.
    []
  Поскольку защита, обеспечиваемая небольшими круглыми зерцалами, была ограниченной, то в 16 веке появились прямоугольные зерцала, лучше прикрывающие тело. Восходящие к византийский кливаниумам (Κλιβάνιον) - первым полноценным доспехам зерцального типа.
    []
  Различают так же зерцало личное, состоявшие из четырех больших пластин: нагрудной, наспинной и двух боковых. И которые так же не были самостоятельным доспехом, а являлись лишь усилением корпусной брони, и надевались поверх кольчуги или дощатого панциря.
    []  []
  За пределами Руси такой тип доспеха был известен как чар-айна. Зерцальный доспех существовавший в Персии и в Индии. Он буквально переводиться как "четыре зерцала". Произошел он от классического зерцала, популярного в Центральной Азии, на Руси и в Турции.
    []
  Этот тип доспеха правильнее называть индо-персидским, поскольку он был популярен в основном там, где велико было персидское влияние - во владениях Моголов, например. Но персидское влияние в Индии было так или иначе почти везде, кроме крайнего юга, так что индо-персидским именуется почти весь местный комплекс вооружения...
  
  Чар-айна - стальная сборная кираса, состоящая из 4 (реже - 6) пластин: нагрудника, наспинника и двух боковых. Может быть из толстой вареной кожи. Пластины слегка изогнуты. Соединение пластин- либо ремни, либо штифты и петли. Иногда - кольчужное полотно. В собранном виде доспех представляет из себя коробку. При этом боковые пластины появились лишь к XVII веку, раньше воины обходились только защитой груди и спины. На плечах чар-айна держится кожаными или кольчужными ремнями, реже - матерчатыми. Технологически чар-айна гораздо проще европейской кирасы при равной прочности. И это самый распространенный, начиная с конца XVI века, вид индийского доспеха. При этом в Индии так называют только определённый тип доспеха, то в Иране так называют любой пластинчатый доспех латы, такой панцирь, а то и простую кирасу.
  
  Полный зерцальный доспех был самостоятельным доспехом. Такой тип доспеха состоял из больших круглых грудной и спинной пластин, а также множества других пластин, образовавших две половины - переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч - часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки - плечевые скрепления, а у задней - наплечки. Пластины зерцал имели прямоугольную, восьмиугольную и круглую формы. Боковые пластины зачастую были прямоугольной формы и иногда могли иметь подмышечную выемку. Количество пластин могло быть от 10 и до 40, в зависимости от их размеров. У таких доспехов, зачастую были в наличии кольчужные подолы. В 40-е годы 17 века на основе увеличенных зерцал возник зерцальный доспех, изначально состоявший из четырёх прямоугольных зерцал, расположенных вокруг тела, образуя подобие кирасы. Подобный доспех обеспечивал достаточную защиту от основного вооружения в регионе своего распространения. Легкого клинкового в виде сабель и стрел.
    []  []
  При этом доспехи такого типа изготовленные на Руси имели отличие от доспехов производства других стран, в виде пластинчатого дополнения. Под основным элементом доспеха - зерцалом. Доспехи производства других стран такой пластинчатой "юбки" не имели.
    []
  Как и любой другой железный доспех, ламеллярные доспехи подвержены коррозии. Если делали пластины из бронзы, кожи, кости такой проблемы не было. Хотя органические материалы, все же, гниют. Основное противоядие от ржавчины - периодическая смазка ламелляра жиром или маслом. Чтоб вода как с гуся! Для ламеллярной брони самое опасное применение - зимой. Снег налипает на пластины и забивается в щели между ними. Приходится сперва очистить доспех щеткой, затем протереть сухой тряпкой и обязательно положить на просушку возле печи. Другая беда ламелляров - ржавчина с изнанки доспеха. Сражаешься и потеешь, поддоспешник соответственно мокнет, а надетый на нее доспех ржавеет. Рецепт тот же - масло, сушка, чистка, масло.
    []  []
  Ржавчина же очень некстати цепляется за внутреннюю поверхность чешуек, в том месте крайне тяжело её очистить, поэтому внутреннюю вогнутую сторону чешуйки красили, покрывали лаком, воронили или лудили - в общем, защищали от коррозии.
    []  []
  Также ржавчина цепляется за верхний край пластинки в районе крепления, поэтому в стародавние времена чешую сверху крепили чаще всего при помощи кожаных шнурков, а не заклепок, потому что под шляпками заклепок тоже собирается грязь и влага и начинает ржаветь. Кожаный шнурок при движении как бы стирает грязь. На заметку: где трет - там не ржавеет. Это вовсе не означает что не пользовались заклепками. Польская шляхта собранным такими способом доспехами во всю пользовалось. Просто имел смысл защитить металл от коррозии сверху в месте крепления. Для этого пластину к основе надо обязательно кpепить чеpез шайбы или планки шиpиной в два диаметpа заклепки или длинной в шиpину пластины. Последнее более пpедпочтительно, так как лучше pаспpеделяет нагpузку на ткань. Шайбы и планки были довольно тонкими и часто неметаллическими. Заклепки для веpхнего кpая использовали с потайными головками, для более плотного пpилегания пластин, а центpальную - с полусфеpической или чечевицеобpазной головкой.
    []
  Наружную выгнутую, видимую всем сторону пластин доспеха не обязательно было чем-то красить или покрывать. Она легко очищается. Но есть несколько примеров золочения наружной части пластин, конечно такие доспехи были не для боевого, а скорее, для парадного применения.
    []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"