Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 46. Роль захваченных немцами трофеев в нападении на Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение, о роли трофеев "переданных" гитлеровской Германии, в 1938-1941 годах, нашими закадычними "союзниками" в организации войны против СССР

  Правду ль бают, или лгут...- 46. Роль захваченных немцами трофеев в нападении на СССР.
  
  
  
   По моим представлениям, роль полученных гитлеровской Германией трофеев в начале Второй Мировой Войны, в историографии рассмотрена недостаточно полно. Скажем так, практически не рассмотрено. На эти трофеи принято указывать вскользь, не заостряя на них внимание. Но я заострю.
  
   Начнём с того, что начало большой война, в Европе, планировалась Гитлером не ранее чем в 1945 году. Просто, до этого времени, Германия не имела экономических возможностей самостоятельно развернуть крупные вооруженные силы. У Германии банально не хватало вооружения. А возможности её промышленности не позволяли быстро нарастить "военные мускулы". Запасы вооружения для Германской армии были ограниченны Версальским договором. У Германии просто не было миллионов винтовок, сотен тысяч пулемётов, десятков тысяч орудий и миномётов, тысяч танков и самолётов. Вооружения было на порядок меньше. Всего-то на миллионную армию. А промышленность не могла обеспечить накопление вооружения больше чем на 6 дивизий в год. Именно на столько, в 1935-1937 годах, и увеличивалось количество формируемых дивизий, в немецких планах по мобилизации.
  
   И так продолжалось до 1938 года. Когда с начало Германия произвела аншлюс Австрии. Включив армию этой страны в состав вермахта. Единовременно увеличив вермахт на 6 дивизий. Но это были цветочки. Даже заполучив вооружении, имеющееся в Австрии, возможности Германии остались весьма ограниченными. По сути, возможности Германии, после аншлюса Австрии, соответствовали возможностям той же Польши или Чехословакии. А вот потом пришло время "ягодок", наступила очередь Чехословакии. Страны имевшую возможность развернуть полуторамиллионную армию. Ну совсем как у Германии. Вот только где Германия, а где та Чехия. Имевшую, правда, военную промышленность, превосходящую подобную у Великобритании.
  
   В результате оккупации Чехословакии немцы взяли себе 254 горные 75-мм. пушки, 241 80-мм. полевую пушку, 261 150-мм. гаубицу, 10 152-мм. пушек, 23 305-мм. мортир, более двух тысяч противотанковых орудий 37-мм. и 47-мм. калибра. Так же немцы захватили 1582 самолетов, 501 зенитных орудий, 785 минометов, 43 876 ручных, ZB-26, и станковых, ZB-53, пулеметов, 469 танков, свыше 1 миллиона винтовок, 114 тысяч пистолетов, 1 миллиард патронов, 3 миллиона снарядов и другие виды военной техники и снаряжению. Благо, для немцев, эти пулеметы, как и чехословацкие винтовки "маузер", были созданы под немецкий 7.92-мм патрон. В общем немцы единовременно получили вооружения достаточного для вооружения 40 немецких дивизий. А из остатков вооружения Чехословакии свою армию развернул такой союзник Германии как Словакия. Так что для немцев оно тоже не пропало.
  
   И вот тут возникли интересные исторические моменты. Первый заключался в том, что даже после оккупации существовало военное министерство протектората. Которое и оплачивало производимое в Чехии оружие. За счёт проживающих там чехов конечно. Которое и отдавала вермахту. Безвозмездно, то есть даром. В том числе и танки. Те самые которые 38(t). Самый лучшие танки Германии до конца 1939 года. Да, да, на конец 1939 года лучшим немецким танком был производимый чешскими рабочими, на чешские деньги, чешский танк.
  
   При этом согласно немецким же источникам Чехия ежемесячно поставляла в вермахт около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 танков или самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, пол миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч единиц взрывчатых веществ. По сути чехи, своим самоотверженным трудом, на пользу рейха, позволяли немцам формировать пару новых дивизию ежемесячно. В результате к июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением. Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии.
  
   И заметьте, всё это происходило с молчаливого согласия чехов. Которые, с 1939 по 1945 год, молча, но старательно и главное качественно производили нужную Германии продукцию. Причём за свой же счёт. Нет чехи и тогда возмущались. Нося в знак протеста траурную, тёмную одежду. Но согласитесь, далеко не так возмущались, как возмущались в 1968 году. Видно чувствуя разницу между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Но, как бы то ни было, Германия из страны, способной конфликтовать с Чехословакией, Польшей или Румынией, превратилась в страну способную бросить вызов коалиции Англии и Франции. Хотя готовили Германию для войны против другого противника. Против СССР
  
   В результате немцы развернули к начала войны с Польшей 103 дивизии. Из которых задействовали в войне с этим государством 62 дивизии (в том числе 40 кадровых дивизий первого удара, из них 6 танковых и 4 механизированных). А всего 1,6 млн. человек, примерно 6000 орудий, 2000 самолетов и 2800 танков (из них почти половина по сути танкетки, вооружённые пулемётами). Им противостояли 39 польских дивизий и 16 бригад. Общей численностью 1 млн. человек, примерно 870 танков и танкеток (последних около 600), некоторое количество бронеавтомобилей, 4300 орудий и миномётов, до 400 самолётов. И тут случился анекдотичный казус. Располагая, мобилизационными ресурсами, в полтора миллиона человек, руководство Польши внезапно осознало, что сможет вооружить только миллионную армию. На большие силы банально не хватало вооружения. А результат такого единовременного усиления военной мощи Германии не заставил себя ждать. И Польша тоже сдала своё вооружения, более чем на 600 тысяч человек, и свою промышленность. И опять же это вооружение имело патроны немецкого образца. Что позволило тут же задействовать это вооружение на развёртывание теперь уже немецких дивизий.
  
   В результате к началу компании 1940 года немцы смогли развернуть 156 дивизий и бригаду. Из которых для наступления против Франции, Бельгии и Нидерландов было выделено 10 танковых, 6 мотопехотных, 119 пехотных и 1 кавалерийская дивизии. Всего 136 дивизий. При этом, против Дании и Норвегии, было выделено ещё 9 дивизий. Всего 145 дивизий. Им противостояли 96 французских, 12 британских, 22 бельгийских, 8 нидерландских, 6 норвежских, 2 датских и 2 польских дивизии. Всего 148 дивизий. А так же несколько экспедиционных бригад (в Норвегию были отправлены 4 британских, 3 французских и польская экспедиционные бригады).
  
   Всего, Германии, в сумме, противостояло чуть менее трёх, с половиной, миллионов личного состава войск союзников. Располагавших порядка 14000 орудий, 4700 танков и САУ и 4500 самолётами. И в результате немецкого наступления, практически всю эту гору оружия, Германия поделила с Италией. Причём на долю Италии досталась гораздо меньшая часть трофеев. А большую часть вооружения получила Германия. Ну и промышленности таких стран как Франция, Бельгия и Нидерланды. И Германия тут же приняла на вооружение полученные трофеи. Полностью включив в свои вооружённые силы французскую систему вооружения. И благодаря этим трофеям, Германия, получила возможность единовременно сформировать 67 дивизий. И переформировать, усилив, ещё 17 дивизий.
  
   А в результате Германия резко, практически единовременно усилилась. Так, она имела, в начале 1938 года, дефицит вооружения, из-за чего германский штаб планировал развернуть, в этом году, всего 32 пехотных, 3 танковых, 4 моторизованных и 29 резервных и ландверных дивизий, всего 68 дивизий, а так же 3 бригады. Или армию военного времени в полтора миллиона человек. То, в середине 1940 года, Германия имела уже 156 дивизий. И разворачивала ещё 67. Имея при этом уже дефицит личного состава. В результате, Германия получила возможность даже предоставлять военную помощь союзникам. Хотя до этого только вбирала в себя всё, до чего могла дотянуться.
  
   Но это был ещё не конец. Нет, на общем фоне трофеи весны 1941 года смотрятся весьма скромно. Хотя и они были весьма большими. Общие трофеи были на уровне 1939 года. Когда, в 1941 году Германия разгромила Югославию и Грецию. А так же поддерживающие их части британской империи. Всего немцам, итальянцам, а прочим иже с ними, противостояло 850 тысяч югославов, 430 тысяч греков, и 62 тысячи войск Британской империи. Вооружение которых, и досталось, в большинстве своём, немцам и их сателлитам. Правда тут Германия не стала жадничать, и имея переизбыток вооружения, предоставила значительные доли трофеев своим союзникам.
  
   Результатом насыщения трофеями стало то, что, к 22 июня 1941 года, Германия развернула 208 дивизий, 1 бригаду и 3 отдельных полка. Из которых, для войны против СССР было развернуто 19, включая две резервные, танковые, 12 моторизованных, 110 пехотных и горнопехотных, и 1 кавалерийская дивизий. Всего 147 германских дивизий. В то время как три года назад Германия имела всего 68. И производила в год вооружения на 6 дивизий. Так что роль трофеев "отданных" Германией в 1938-1941 годах весьма значительна. И крайне зрима. И стоит помнить, без всех этих гор оружия, полученных буквально на халяву, в полном соответствии со значением этого слова, наступление Германии на СССР, в 1941 году, перспективы не имело бы. В 1938 году, Германия, была страной способной воевать с Чехословакией, или Польшей. Но не как с Советским Союзом. Не способна была воевать с СССР Германия и до мая 1940 года. Всё изменилось летом 1940 года. И изменилось кардинально. И именно за счёт взятых войсками Германии трофеев. Причём я бы сказал так:"за счёт предоставленных Гитлеру трофеев".
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"