Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Первая империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое, личное мнение об становлении русской государственности.

  Первая империя
  Россия возникла именно как империя. Если отбросить всю эту нанесённую норманистами чепуху, то окажется, что Россия изначально является многонациональным государством. Сиречь империей. Или вы согласны с тезисом, что свеи принесли на Русь государственность чуть ли не на сто лет раньше, чем создали себе? Ведь Шведское королевство моложе Руси почти на сотню лет.
  А вы никогда не задумывались, над вопросом, кто именно призвал княжить Рюрика. Не царствовать и владеть, а именно княжить. Быть, если так можно сказать, министром обороны и верховным судьёй, в одном лице. Первой, кто стала царствовать, была княгиня Ольга. До неё и Рюрик, и оба Игоря, и регент Олег, не являлись государями в нашем понимании этого слова.
  
  Вы спросите: "Оба Игоря?" И я поясню эту свою теорию, но пока вернёмся к списку народов, призвавших Рюрика. Начнём с того, что призвали Рюрика, далеко не одни славяне. Непосредственно славянами там были только ильменские словени. Жившие возле славянского Новгорода. И во главе которых, стоял посадник Гостомысл. При этом Рюрик был внуком Гостомысла, по дочери. И сыном одного из варяжских князей. В своё время изгнанных из Старой Русы. Причём изгнавшим варягов, варягов, а не норманнов, что важно, жителей южного побережья Балтики, а не северного, был Буривой. Отец Гостомысла. При этом средняя дочь Гостомысла, Умила, была отдана в жёны, князю варягов. Так вот отец Рюрика был родом из южных балтов. Что очень важно. Ибо остальные кто призвали Рюрика, были кривичи, меря, мурома и весь. Где только кривичи имели отношение к славянам. Это была, уже лет сто как, федерация славян и финских народов, населявших до прихода славян район будущего Полоцка. А остальные были сугубо финскими племенами. И их столицами были, у мери - Ростов, у весь - Белоозеро, Белозерск сейчас, у мурома - Муром. Такие вот, обычные имперские города. Так что кем был по национальности Илья Муромец, вопрос открыт. Как бы ни южным балтом. Но то, что он был русичем, сомнений нет.
  Вы скажите, историки меня не слышат. Но не я не виноват, что они подгоняют под свою теорию факты. Вон даже Ломоносов выступал против них. И что интересно больше половина, таких исконно русских, как поморы, это потомки южных балтов. Но вернёмся к фактам, которые вещь упрямая. Русь создавали для защиты полтора славянских племени. И три с половиной финских. При этом на территории новой, первой Русской империи жили ещё два финских племени, не имеющих государственности. Это ижора и водь. И эти два племени сами не платили Рюрику за его наём. А платили через новгородского посадника. Дружина Рюрика получала ежегодно 500 гривен серебра. По сто от каждого народа, призвавшего их.
  
  Вы спросите, зачем это было тогда нужно? Так всё просто, в этот момент хазары не только перекрыли 'путь из варяг в греки'. Поставив свой сторожевой и таможенный пост Куяву. Мы даже знаем имена первых хазарских таможенников, или как говорили тогда мытников, там. Это Хорив, Кий и Щек. Кем им, приходилась Лыбедь, вопрос открыт. Но суть не в ней. А в том, что, в тот момент только эти пять племен продолжали оставаться свободными из всех славянских и финских племён, живших в верховьях Волги, Днепра и у озера Ильмень. Перед этим прогнав варягов, пытавшихся брать дань с них. Вот для своей защиты, а также для того, чтобы освободить путь 'из варяг в греки' и была создана первая империя. Проект оказался удачным. Буквально за три десятка лет Рюрик освободил территорию до Куявы. Где посадил своих наместников Аскольда и Дира. Из всех славянских племен под властью хазар остались только вятичи, с центром в Рязани. Зато под власть Руси попали древляне. Как я понимаю потомки готов, некогда населявших эти земли. И вытесненные, в своё время, гуннами. Ибо только они, как иноземцы, платили двойную дань Рюрику и его потомкам.
  
  То есть можно считать, что Русь возникла только, как попытка захватить этот путь 'из варяг в греки'. Который в то время был крайне важен. И идея, освобождения других родственных племён, в тот момент совершенно не играла роли. Тут стоит вспомнить то, что вятичей, от власти хазар освобождал уже Святослав. Причём освобождал он их, когда встал вопрос о свободном волжском пути, который, к сожалению, взять под свой контроль не получилось. И этот торговый маршрут остался под контролем Волжской Булгарии.
  Но при этом, не родственных древлян, включил в державу ещё Олег. Дабы не мешали пути из 'варяг, в греки'. Да и это была далеко не попытка, а вполне себе реализованный и крайне успешный проект. Просуществовавший 250 лет. Весьма мудрыми людьми были те посадники, что пригласили Рюрика. И именно этот путь был становым хребтом той первой империи. Ведь стоило этому пути потерять своё значение главной европейской торговой артерии, как тут же первая русская империя распалась. А связано это оказалось с началом крестовых походов. Начиная с первого, когда Европа смогла торговать с Востоком напрямую, помимо Византии. И с последующим захватом Константинополя латинянами. Когда главный европейский торговый путь на восток стал пролегать по Средиземному мору. И в результате Владимир Мономах стал последним русским императором первой империи. Конечно всё могло сложиться иначе, контролируй первая русская империя ещё и Волжский путь. Но увы. После Святослава Игоревича серьёзных попыток взять под контроль ещё и этот маршрут не предпринималось.
  При этом следует учесть такие нюансы, что основой для появления пути 'из варяг в греки' стала экспансия мусульман. В 711 году начавших захват Испании. И перекрывших торговлю Северной Европы с Византией. Что заставило жителей Севера Европы искать обходной путь. И он был найден. По рекам Восточной Европы. Для этого, где-то в 753 году варяги основали поселение. Известное нам как Старая Ладога. Ставшая торговой факторией в начале пути.
  Славян к слову в этот момент тут не было. На Волхове славяне появились где-то в 770 году. Основав Новый Город. При этом славяне, а их поселения находились всегда на берегу рек, довольно мирно ассимилировали местное население из южных балтов. Которые всегда находились на водоразделе. За сто лет, ни одно из этих поселений южный балтов не было разрушено. Они просто были постепенно покинуты. А население переселилось в поселения славян.
  
  А вот с варягами отношение у славян не заладилось. И в 840-860 годах Старая Ладога была разрушена. А варяжское население было изгнано.
  
  Это потом, уже Москве пришлось воссоздать империю по новой. Создать вторую империю. Из обломков первой. Где 'буквально единственным консолидирующим стержнем' оказалась русская православная церковь. Останься Русь языческой воссоздать империю стало бы невозможно. Ибо у каждого племени был свой бог. У одних, ильменских словен, это Перун, у других племён это были Велес, Хорс, Стрибог. При этом каждое племя считало, что именно их покровитель является родоначальником племени. И является главным в их пантеоне. При этом напомню, не все племена в той, первой империи были славянскими. Хватало и южных балтов.
  
  Что и поставило Владимира Святославовича перед выбором единой веры. Но при этом, в русском пантеоне, существовал и единый бог Сварог. Создатель всего, создатель мира. И именно по этой причине православие оказалось достаточно легко принятым на Руси. Создатель мира так и остался один. А старые боги оказались его творениями и ангелами-хранителями. В общем то в полном соответствии со своим уже существующим профилем.
  Вы спросите и чем это подтверждается? И я отвечу - кровью. Она у всех разная. И вот проследить, кто чей потомок, по крови можно. Отец, всегда передаёт своему сыну свою кровь. Это вот дочерям она не передаться. Можно сказать, что у женщин национальности нет. У женщин родина там, где они собираются воспитывать своих детей. И, пожалуй, это правильно. Хотя родословную до Евы просчитать по крови можно и у них. Так вот предки у свеев, славян, южных балтов и древлян были разные. И свеев и древлян, за своих, в том государстве славян и южных балтов, не держали. Брали дойную дань и как только древляне возмутились, Ольга их город сожгла. Заметьте, не один свой город, что славянский, что южно-балтийских народов, в своих междусобойчиках, русские не сжигали. Хотя порой и брали их довольно жестоко. Особенно при мятежах.
  И Ольга не шведка. Она дочь псковского посадника и жена Игоря второго. И, по сути, первая русская императрица. Хотя и была регентом при сыне.
  
  И вот мы подошли к одному очень интересному моменту русской истории. Первый был чуть раньше по хронологии. Но имеет отношение и ко второму. К вопросу о князе Игоре. Точнее к их числу.
  
  Начнём с того, что Рюрика призвали в 862 году, уже в зрелом возрасте. Хотя некоторые сдвигают этот срок даже на 844 год. Что, однако, мало вероятно. При этом самый ранний год его рождения упоминаю как 807. Но даже если это год рождения отца Рюрика, то для Игоря, родившегося в 878 году, сам Рюрик никак не мог быть отцом. Только дедом. Возраст, однако. А княжил Рюрик, напомню, именно княжил, а не правил, до 879 года. И вполне возможно, что в его роду остался в живых только один младенец мужского пола. Хотя почему возможно. Один и остался. И наиболее вероятно, что внук, а не сын.
  И при малолетнем Игоре регентом стал его дядя, по его матери - Ефанде, Олег. Который был шурином у сына Рюрика, который так и не стал князем, возможно погиб, возможно стал не дееспособным, в молодом возрасте. А то, что регентом стал Олег, в принципе и логично. Один из ближайших родичей.
  
  И именно Олег, как регент и подавил мятеж Аскольда и Дира в Киеве, в 882 году. И объявил киевским князем Игоря. Держа малолетнего племянника на руках. И которому тогда было три, от силы четыре года. Но при этом регентом Олег был до 912 года. Ещё три десятка лет. Что можно объяснить только не дееспособностью или малолетством правителей. И что вполне возможно, если Игорей было два. Когда сына назвали тем же именем, что и погибшего отца. И это вполне возможно могло породить путаницу.
  
  И тут напрашивается аналогия с императрицей Цыси, которая последовательно являлась регентом, при трёх императорах Китая. На рубеже 19 - 20 веков. Но вернёмся к князю Игорю. Который стал княжить с 912 года. Если он был 878 года рождения, то ему было 34 года. Если же это был его сын, тоже Игорь, что и могло внести путаницу, то ему должно быть на 15, а то и 20 лет меньше. И такой князь уже мог княжить до 945 года. И в 940 году жениться на двадцатилетней Ольге. И у них мог появиться на свет в 942 году Святослав. Ну а тут древляне пошли на мятеж. Убили Игоря. По моей версии второго. И потом попытались подмять под себя и Ольгу. Но та, подавив мятеж, буквально огнём подавив, смогла стать не просто князем, а первым, самодержавным монархом, первой империи. Так что шутка, с Елизаветой Петровной - королём Прусским, в данном случае с Ольгой, тоже почти не шутка.
  Последним же монархом первой империи стал Владимир Мономах, умерший в 1125 году. После чего единое русское государство начало разваливаться. И можно сказать, что причиной падения первой империи, стало потеря своего значения пути 'из варяг в греки', как главной европейской торговой артерии. В 1099 году крестоносцы завоевали Иерусалим, а в 1204 году захватили Константинополь. И главной торговой артерией Европы стал Дунай. Европа на прямую торговала с Востоком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"